Рецепты шеф-поваров 

Сколько готовится карп в фольге в духовке – Карп, запеченный в фольге

Содержание

Карп, запеченный в фольге

Блюда из карпа на нашем столе, как, впрочем, и в меню многих других народов вполне традиционны.

К праздникам хорошо запечь рыбу целиком в духовке в фольге, расскажем, как это сделать.

Идем на базар и выбираем свежего карпа (лучше живого) с блестящей зеркальной чешуей, ярко-розовыми жабрами и ясными глазами. Оптимальный размер рыбы такой, чтобы помещалась в конкретную духовку на противень по диагонали.

Рецепт карпа запеченного в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень свежая (петрушка, кинза) – большой пучок;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • чеснок для соуса;
  • топленое масло.

Приготовление

Карпа очищаем от чешуи, внутренности и жабры удаляем. Промываем рыбу проточной холодной водой, обсушиваем чистыми салфетками внутри и снаружи. Ножом делаем на бочках нечастые и не слишком глубокие косые параллельные надрезы. Чуть сбрызгиваем карпа соком лимона и натираем смесью перца с солью. Даем рыбке полежать полчаса, еще раз обсушиваем салфетками и смазываем с наружной стороны топленым маслом (при помощи кисти). В брюшко рыбы помещаем зелень и дольки лимона.

Разогреваем духовой шкаф минут за 15 заранее, оптимальная температура – около 180 градусов.

По куску фольги нужного размера раскладываем редко и равномерно веточки зелени. Сверху кладем карпа и заворачиваем. Для надежности повторяем, то есть, запаковываем во второй кусок фольги. Пакет с карпом на решетке или на противне отправляем в духовку.

Сколько минут (то есть, как долго) запекать карпа в фольге в духовке?

Рыба будет готова в течение 30-50 минут (это зависит от размера).

Перед разворачиванием даем рыбке «отдохнуть» минут 15. К карпу подаем соус (продавленный чеснок + кипяченая вода и немного лимонного сока) или рыбного бульона. В качестве гарнира более всего подойдет отварной картофель. К карпу, приготовленному таким образом можно подать столовое вино, лучше светлое, но можно и красное.

Карп в сметане, запеченный в фольге с овощами

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт. весом около 2 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • картофель нерассыпчатый – 8 шт. продолговатой формы среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень;
  • лимон;
  • черный перец молотый;
  • масло топленое.

Приготовление

Очищаем карпа от чешуи, удаляем внутренности и жабры. Делаем нечастые боковые надрезы, можно крест-накрест. Чуть сбрызгиваем соком лимона и присыпаем смесью соли и черного перца. Пусть рыбка полежит.

Очищенный картофель, морковь и грибы нарезаем плоскими кусочками удобными для запекания и еды, помещаем все в кастрюльку с минимальным количеством воды и провариваем в течение 12-15 минут после закипания. Аккуратно извлекаем все сваренное шумовкой и помещаем в сито. Отвар не выливаем, пригодится еще.

Кусок фольги нужного размера (а лучше 2 – один на другой) с помощью кисти смазываем растопленным маслом. Сверху вперемежку аккуратно выкладываем картофель, морковь и грибы, а на них – карпа, только сначала надо будет обсушить его чистой салфеткой и тоже смазать маслом. В брюшко поместим несколько веточек зелени.

Запекаем карпа с овощами в течение 30-40 минут. Разворачиваем фольгу, поливаем карпа с овощами сметаной приправленной черным молотым перцем и продавленным чесноком. Можно еще тертым сыром посыпать. Возвращаем противень в разогретую выключенную духовку в открытом виде еще минут на 5-8. Подаем с зеленью и горячим картофельно-грибным отваром.

Можно запекать карпа на овощах в овальной керамической форме подходящего размера с относительно высоким бортиком, а фольгу использовать для запаковывания, будет вполне удобно. К этому блюду хорошо подать ягодные или горькие крепкие настойки.

 

womanadvice.ru

Сколько запекать карпа в духовке

Сколько готовится карп в духовке? Время запекания зависит от размера тушки, рецепта приготовления, качества рыбного продукта.


Быстрее всего, по идее, должно поспеть рыбное филе. Полуфабрикат обычно запекают в фольге или под соусом в закрытой посуде. Обратите внимание, если вы хотите, чтобы на поверхности рыбы образовалась характерная золотистая корочка, то на последних 15-20 минутах выдерживания в духовке крышку нужно снять, а в случае с фольгой – развернуть.

Нужно рассчитывать, что для приготовления рыбного блюда в духовом шкафу при надлежащих температурных условиях понадобится от 40 минут до полутора часов. Карп – это пресноводная рыба, следовательно, продукт нередко обладает характерным болотным запахом.

Избавляемся от запаха и мелких косточек

Лучше всего справляется с характерным запахом речной рыбы поваренная соль и лимон. Сначала рыбину нужно почистить и промыть, а затем обработать солью. Продукту надо дать несколько часов помариноваться, а затем снова промыть и просушить.

Мелкие косточки, если вы собираетесь готовить стейки или филе, можно попробовать вынуть из мякоти.

Хороший способ избавиться от мелких костей – пряжение рыбы. На кожице делаются множество надрезов, а затем рыба обжаривается в большом количестве масла.

Время приготовления карпа в духовке: по разным рецептам

Если вы никогда прежде сами не готовили эту рыбу, то воспользуйтесь советами тех, кому приходилось это делать ранее. Опытные хозяйки точно знают, сколько готовить карпа в духовке.

Правда, от качества духового шкафа, температурного режима и рецепта приготовления блюда напрямую зависит время термической обработки рыбы.

Начнем с самого простого – размер и вес тушки. Для запекания карпа, весом 1 килограмм, понадобится не более 40 минут при нормальной температуре. Если вы переживаете, что рыбка подгорит или пересушится, то на средней температуре выдерживайте продукт минут 50-60.

Еще важно при определении оптимального времени запекания учитывать толщину (плотность) рыбины. Крупные карпы потребуют больше времени – минимум 80-90 минут.

Если вы готовите только саму рыбу и не совсем уверены в своей духовке, можете через 40-50 минут принюхиваться, заглядывать под фольгу, пробовать вилкой, то есть, определять степень готовки «на глаз». Рыбу лучше передержать, чем не додержать, так безопаснее для вашего желудка.

Сколько запекать карпа в духовке: рыба с гарниром

Рыба с гарниром – фаршированная или на овощной подушке – запекается в духовом шкафу минимум 1 час 20 минут. Перед тем, как поместить продукт, духовку рекомендовано разогреть до 200-220 градусов. Когда же рыба готовится, температуру следует постепенно снижать до 180, а в некоторых случаях и 160 градусов (при 160 градусах запекается карп в тесте).

На фаршированного карпа потребуется разное время для запекания, все зависит от технологии фаршировки.

Если вы начиняете рыбу специально приготовленным фаршем, ингредиенты которого частично уже прошли термообработку, то для запекания при средней температуре потребуется час – час двадцать.

Неразделанная тушка, начиненная овощами или гречкой, будет запекаться минимум 80 минут при 200 градусах, а если карп плотненький – то 90-100 минут.

Вы не придете к общему знаменателю, сколько запекать карпа в духовке, до тех пор, пока первый раз не попробуете. Заметим, что многие хозяйки говорят, что на одно и то же по технологии приготовления блюдо они тратят разное время на запекание.


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Как запечь карпа в фольге. При какой температуре запекать карпа. Как запечь рыбу карп. Соусы и маринады для карпа. Как запечь карпа в рукаве. Карп запеченный в духовке, мультиварке и аэрогриле.

Карпа весом до 1 килограмма запекать в духовке 50 минут при температуре 180 градусов. Карпа весом от 1 до полутора килограмма запекать 1 час при той же температуре. Карпа весом от полутора до 3 килограмм запекать 1,5-2 часа.

Как запечь карпа

Ингредиенты
Карп — 1 рыба на 2 килограмма
Картошка — 8 средних картофелин
Растительное масло — 2 столовые ложки
Репчатый лук — 2 головы
Морковь — 1 штука
Розмарин — полчайной ложки
Петрушка, укроп, соль, перец — по вкусу

Подготовка продуктов


Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и плавники, выпотрошить. Хорошо промыть и обсушить рыбу. Перерубить позвоночник у головы и хвоста, удалить хребет и кости. Помыть и очистить картофель, нарезать кружками. Морковь и лук очистить; лук порезать кольцами, морковь потереть на крупной тёрке, нафаршировать овощами карпа.

Запекание в духовке
Смазать маслом противень, выложить карпа, кругом — картофель, посолить, поперчить и приправить. Лук выложить сверху. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить в духовку противень. Запекать 25 минут, затем картофель и рыбу перевернуть и вернуть в духовку ещё на 25 минут. При подаче к столу рыбу и картошку посыпать рубленной зеленью.

Запекание в мультиварке
Картошку выложить на дно мультиварки, залить водой, влить масло, посыпать солью, перцем и приправами. Сверху выложить карпа, посыпать зеленью. Настроить мультиварку на режим «Плов», готовить 1 час.

Запекание в аэрогриле
Карпа разрезать на стейки, выложить на блюдо для аэрогриля. Уложить картошку. Посолить, поперчить и приправить карпа с картошкой, выложить на блюдо. Прогреть аэрогриль в течение 5 минут, поместить рыбу в аэрогриль и запекать 50 минут при температуре 200 градусов.

Как запечь карпа целиком в рукаве

Ингредиенты
Карп — 2 килограмма
Лимон — 2 штуки
Лук репчатый — 140 грамм
Мед — 3 столовые ложки
Прованские травы — 1 столовая ложка
Соль — 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
Карпа тщательно промыть под струей холодной воды, уложить на разделочную доску, почистить и выпотрошить. Вдоль длины хребта сделать несколько небольших поперечных надрезов через каждые 2-2,5 сантиметра. Очищенного карпа натерет

timebake.ru

Карп в духовке в фольге и рукаве

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть до чистой воды, обсушить с помощью бумажного полотенца. Сначала делаем карпа с приправами в рукаве.

Приправой универсальной для рыбы со всех сторон сдабриваем тушку. Не забываем про брюшко. Выкладываем нашу ее в рукав, закрываем пакет или кусок рукава для запекания специальной лентой или клипсами, и укладываем на противень.

Приступаем к приготовлению запеченного карпа в фольге, которого будем делать с чесноком под майонезом. Чеснок выдавливаем при помощи специального пресса или натираем на мелкой тёрке, добавляем майонез, соус хорошо перемешиваем.

Карпа нужно посолить, сдобрить чёрным молотым перцем и промазать всю рыбку чесночным соусом. Выкладываем карпика на широкий лист фольги, сверху выкладываем оставшийся майонез и плотно заворачиваем. Укладываем обе рыбины на противень и будем готовить запеченных карпов в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 – 60 минут. Время приготовления зависит от величины рыбки. Если тушка крупнее – время возможно, придется увеличить.

Когда прошло 40 минут от начала готовки, вынимаем противень и осторожно прокалываем (или разрезаем) рукав для запекания, а фольгу приоткрываем. Осторожно, можно обжечься горячим паром! Фольгу или рукав для запекания нужно открыть для того, чтобы карпы подрумянились сверху, и образовалась нежная корочка. Запекаем до окончания указанного интервала времени. Готовую запеченную рыбу выкладываем на красивое блюдо и подаём к столу.

За счёт того, что блюдо готовилась не просто на противне, в фольге или рукаве, в ней сохранился выделившийся жирок и вкусный сок. Оба печеных карпа получились очень мягкими и нежными.

Надеемся, вам тоже понравится этот рецепт, и вы поспешите приготовить вкусного карпа в духовке. Включайте рыбу в свой рацион будьте здоровы!

Вкусное блюдо из карпа приготовила Екатерина Марутова.

Камбала запеченная в фольге —>>

Приятного Вам аппетита и хороших рецептов!

horoshieretseptyi.ru

Как запечь карпа в духовке в фольге?

Сегодня в наших рецептах мы расскажем вам о нюансах запекания карпа в духовке в фольге. При таком приготовлении рыбка получается особенно нежной и сочной и непременно порадует вас отменным вкусом.

Как запечь карпа целиком в духовке в фольге?

Ингредиенты:

  • целая тушка карпа – 1,3-2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 75 г;
  • майонез – 120 г;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 25 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень на выбор.

Приготовление

Приготовление карпа целиком в духовке в фольге начинаем с подготовки рыбы. Очищаем тушку от чешуи, избавляем от внутренностей, плавников и хвоста, удаляем жабры и промываем рыбу хорошенько внутри и снаружи. Теперь обсушиваем ее тщательно, натираем солью и специями для рыбы, сбрызгиваем соком половинки лимона и даем промариноваться в течение часа.

За это время половину репчатого лука измельчаем полукольцами, а морковь натираем на терке. Пассеруем овощи на сковороде с рафинированным маслом до мягкости, в конце жарки приправляем солью и молотым перцем. После остывания смешиваем полученную овощную массу с половиной от общего количества майонеза, перемешиваем и наполняем полученной массой брюшко рыбы. Натираем тушку также оставшимся майонезом.

Вторую половину лука нарезаем кольцами, укладываем большую часть на фольгу, сверху размещаем рыбную тушку и раскладываем оставшийся лук. Сбрызгиваем рыбку немного рафинированным маслом, запечатываем фольгу и располагаем на противне, который в свою очередь устанавливаем на среднем уровне заблаговременно прогретой до 185 градусов духовки.

Сколько стоит запекать карпа в фольге в духовке, зависит от габаритов и веса рыбины. Для тушки весом полтора килограмма потребуется около тридцати минут.

По готовности запеченного в духовке в фольге фаршированного карпа можно подать сразу же, переложив на блюдо, или же отвернуть фольгу и подрумянить рыбку в течение пяти минут под грилем при максимальной температуре.

Быстрый рецепт запеченного карпа в духовке в фольге с луком

Ингредиенты:

  • крупная тушка карпа – 1,5-2 кг;
  • репчатый лук – 320 г;
  • лавровые листья – 3-4 шт.;
  • горошки черного перца – 1 горсть;
  • рафинированное масло – 25-35 мл;
  • лимонный сок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Подготавливаем тушку карпа, воспользовавшись рекомендациями из предыдущего рецепта, и натираем ее со всех сторон солью. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Смешиваем его с горошками перца, добавляем разломанные лавровые листья, присаливаем немного, сбрызгиваем лимонным соком и разминаем руками.

Теперь на лист фольги выкладываем половину луковой массы, сверху располагаем тушку карпа, вкладываем в брюшко немного лука, а оставшийся распределяем сверху. Сбрызгиваем рыбку с луком маслицем, запечатываем фольгу и помещаем блюдо на противень в заблаговременно прогретую до 185 градусов духовку на сорок-пятьдесят минут. При желании за десять минут до готовности отворачиваем фольгу и запекаем рыбку сверху.

 

womanadvice.ru

Как правильно запечь карпа в фольге в духовом шкафу?

Запечь карпа в фольге можно по-разному. Кто-то предпочитает готовить такую рыбу целиком, а кто-то делает ее в виде больших стейков. Сегодня вашему вниманию мы представим первый вариант, так как в этом случае карпа можно начинить ароматными ингредиентами, что сделает его более вкусным и сочным.

Как запечь карпа в фольге: пошаговый рецепт

Компоненты для блюда:

  • масло оливковое – 4 большие ложки;
  • спелый лимон крупный – 1 шт.;
  • средние репчатые луковицы – 2 шт.;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – по пучку;
  • соль морская, специи ароматные, перец горошком черный – добавлять по вкусу;
  • карп большой – 1 или 2 шт. (смотреть по количеству гостей).

Подготовка рыбы к запеканию

Прежде чем запечь карпа в фольге, его следует хорошо помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Хвост, голову и плавники при этом можно оставить. Чтобы рыба в духовке получилась сочной и особенно вкусной, ее заранее требуется обмазать солью, ароматными специями и сбрызнуть соком из ¼ лимона. В таком маринаде карп должен выстоять примерно 30-50 минут.

Обработка овощей и фруктов

Чтобы вкусно запечь карпа в фольге, его рекомендуется начинить какими-либо ароматными ингредиентами. Для этого мы решили использовать головки репчатого лука и спелый лимон. Данные продукты следует почистить и нарезать на тонкие кружочки. Также требуется отдельно сполоснуть свежую зелень и мелко порубить ее ножом.

Процесс формирования блюда

После того как карп полностью пропитается ароматным маринадом, его следует аккуратно выложить на большой лист плотной фольги и максимально раскрыть брюшко. Далее в рыбу необходимо поместить колечки репчатого лука, часть кружочков лимона, черный перец горошком и свежую зелень. При желании данные продукты можно посолить. После этого брюшко рыбы следует закрыть, а на ее тушке сделать несколько надрезов, куда в дальнейшем требуется поместить тонкие дольки свежего лимона. Сверху карпа желательно обмазать оливковым маслом и завернуть фольгой.

Термическая обработка блюда

Всех, кто хоть раз делал это блюдо, обязательно интересовал вопрос о том, сколько запекать карпа в фольге. Стоит отметить, что такая рыба средних размеров становится пригодной к употреблению уже по истечении 40 минут. Если же речной продукт слишком крупный, то это время желательно увеличить еще на четверть часа. Кстати, нередко домохозяек интересует информация и о том, при какой температуре запекать карпа, чтобы получить более поджаристое блюдо. В этом случае духовой шкаф рекомендуется нагревать до 220 градусов.

После того как выйдет вышеуказанное время, рыбу в фольге следует аккуратно достать, развернуть и вынуть при помощи лопатки, сохранив максимально ее целостность. В таком виде карпа необходимо поместить на плоское блюдо, украсить майонезной сеткой, свежей зеленью, лимоном и прочими овощами (помидорами, огурцами и т. д.).

Как правильно подавать к столу

Запеченного в духовом шкафу карпа рекомендуется преподносить к обеду вместе с гарниром из овощей, макарон или какой-либо крупы, а также пшеничным хлебом и томатным соусом.

fb.ru

Как приготовить карпа в духовке в фольге?

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить невероятно вкусного карпа в духовке в фольге. Использование этого кухонного аксессуара делает рыбку особенно нежной, сочной и ароматной. Фольга предотвращает пересушивание блюда, а также позволяет приготовить вместе с рыбой овощной гарнир. Без нее сделать одновременно вкусное соседство рыбы и овощей достаточно сложно, так как время приготовления этих двух составляющих отличается, и в результате мы получаем либо сырые овощи, либо пересушенную рыбку. Фольга избавляет нас от таких неприятностей и позволяет получать всегда отменный результат.


Карп, запеченный в духовке в фольге — рецепт

Ингредиенты:

  • тушка карпа – 1-1,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 75 г;
  • майонез – 75 г;
  • смесь специй для рыбы – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 20 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень.

Приготовление

Для приготовления карпа в духовке в фольге целиком выбираем тушку среднего размера, очищаем ее от чешуи, избавляем от внутренностей и жабр (голову можно оставить или удалить по желанию) и тщательно промываем под холодной проточной водой. Промакиваем рыбку от влаги салфетками и натираем смесью соли, перчика и специй для рыбы. Сбрызнем также карпа снаружи и внутри брюшка соком лимона и оставим его для маринования на один час в холодильнике.

Непосредственно перед приготовлением смешиваем в мисочке майонез, сметану и рафинированное масло и щедро смазываем полученной смесью рыбку со всех сторон и внутри брюшка. Чистим и шинкуем кольцами репчатый лук и смешиваем с оставшимся соусом. Наполняем половиной от общего количества луковой массы брюшко карпа, а из оставшейся выкладываем луковую подушку для рыбины и выкладываем ее также на тушку сверху.

Запечатываем фольгу конвертом и размещаем на противне прогретой до 190 градусов духовки. Сколько запекать карпа в фольге в духовке определяем исходя из размера тушки и возможностей духового шкафа. В среднем при таком температурном режиме понадобится от двадцати до сорока минут. Затем отвернем фольгу и запечем до румяности еще примерно в течение десяти минут.

Готового карпа перекладываем на тарелку, украшаем дольками лимона и веточками свежей зелени и можем подавать.

Карп в духовке в фольге с картошкой — рецепт

Ингредиенты:

  • тушка карпа – 1-1,5 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • картофельные клубни – 1,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • майонез – 250 г;
  • смесь специй для рыбы – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 20 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • пряные травы;
  • свежая зелень.

Приготовление

Подготавливаем должным образом тушку карпа, натираем ее солью, молотым черным перчиком и смесью специй для рыбы, промазываем майонезом и делаем на спинке несколько поперечных разрезов. Вставляем в них по одной дольке лимона и еще несколько вкладываем в брюшко.

Очищаем и нарезаем кольцами репчатый лук, морковь и картофель. Противень застилаем двумя листами фольги, промасливаем их и выкладываем на дно подушку из половины лука, а по центру размещаем тушку карпа. Картофель, морковь и оставшийся лук смешиваем с майонезом и растительным маслом, добавляем немного соли и пряных трав и перемешиваем. Немного овощной смеси вкладываем в брюшко, а остальную раскладываем по бокам рыбки. Прикрываем противень листом фольги, запечатываем, сомкнув с краями нижних листов, и ставим блюдо в предварительно прогретую до 185 градусов духовку. Выдерживаем карпа с овощами в фольге в духовке при такой температуре сорок минут, затем верхний лист фольги снимаем, смазываем овощи и рыбу растительным маслом и запекаем блюдо еще тридцать минут.

По готовности выкладываем карпа с овощами на блюдо и можем подавать.

 

womanadvice.ru