Рецепты шеф-поваров 

Сколько лагман варить – Сколько тушить лагман из говядины

Содержание

Сколько тушить лагман из говядины

Лагман тушить 1 час. Всего лагман готовить 1,5 часа.

Лагман из говядины

Продукты
Говядина — 500 грамм
Репчатый лук — 2 головы
Сладкий перец — 2 штуки
Морковь — 4 штуки
Зелёный лук — на 3 столовые ложки
Картофель — 2 крупных картофелины
Помидор — 1 большой
Томатная паста — 4 столовые ложки
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Растительное масло — 3 столовые ложки

Как приготовить лагман из говядины
1. Мясо помыть, обсушить, порезать кубиками толщиной 2 сантиметра.
2. Почистить лук и морковь, перец очистить от семян и плодоножки.
3. Лук нарезать полукольцами, морковь потереть на крупной тёрке, перец порезать стружкой.
4. Помидор нарезать кубиками.
5. Чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавилки.
6. Лук помыть и порубить.
7. Глубокую сковородку разогреть, налить масло, выложить мясо и обжаривать 10 минут.

8. Добавить лук, обжаривать 5 минут.
9. Добавить морковь и перец, тушить 10 минут.
10. Выложить картофель, чеснок и томатную пасту, посолить и поперчить.
11. Влить в сковородку полстакана кипятка.
12. Накрыть сковородку крышкой и тушить 30 минут.
13. Выложить в сковородку помидоры, тушить ещё 30 минут, за 5 минут из которых добавить рубленный зелёный лук.
Подавать лагман на варёных макаронах или домашней лапше.

Фкуснофакты

— Лагман подают и как первое, и как второе блюдо.

— В традиционном узбекском рецепте лагмана используют мясо баранины, так как в Узбекистане хорошо развит бараний промысел. Мясо барана для лагмана должно быть молодым, тогда блюдо получится ароматным и сочным. Для лагмана подойдет мясо из любой части животного, но обязательно должна быть небольшая прослойка жира. Также для лагмана можно использовать говядину — это мясо часто встречается в рецептах лагмана у других национальностей.

— Как сделать лапшу для лагмана дома:
1. Замешать упругое тесто из воды, масла, яиц и муки — на 5 стаканов муки понадобится 200 миллилитров масла, 4 яйца.
2. Оставить тесто настояться два часа под полотенцем.
3. Разминать тесто руками 15 минут.
4. Тесто смазать маслом, раскатать в длинный жгут толщиной 3-4 сантиметра, свернуть его в каральку, накрыть тазом, оставить на 30 минут.
5.

www.timefry.ru

Лагман — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лагман. — Женское мнение

Лагман — общие принципы и способы приготовления

Особая лапша, заправленная оригинальной поджаркой с набором характерных специй, считается среднеазиатским блюдом. Лагман стоит особняком среди других блюд. Ведь он поистине универсален – это и первое и второе блюдо одновременно. Узбеки называют его чузма-лагмон, от узбекского слова, означающего «тянуть». Специальная лапша, которую готовят для лагмана, при особом мастерстве может достигать в длину до 5 метров. Ее обмазывают маслом, обминают в воде и тянут.

Тонкости приготовления соуса подчиняются двум целям – получению нарядного, цветистого, по-настоящему восточного вида готового блюда и вкусового акцента. Помните, во что превращается неудачно сваренный плов? Правильно, в рисовую кашу с мясом. Чтобы блюдо не стало обычным супом с лапшой, должна выполняться технология, правильно подбираться специи и консистенция. Это блюдо очень любят крымские татары, узбеки, китайцы и японцы.

В фабричных упаковках продаются длинные макаронные изделия, например, в Узбекистане они так и называются «Лагмон». Лапша является важным, но второстепенным компонентом, главное в лагмане все же — подлива. Специи для блюда подбираются особым образом. Туда входит бадьян, тмин, перец черный и красный молотый, паприка, кориандр, тмин. Хорошо, если можно достать лук-джусай — он имеет характерный нежно-чесночный вкус. Иногда его заменяют перьями чеснока или черемшой.

Лагман — подготовка продуктов

Настоящий лагман предполагает собственноручное приготовление лапши. Однако сегодня продается большое количество фабричных вариантов, начиная от итальянских спагетти широкой нарезки, заканчивая настоящей спиралеобразной закрученной в жгуты лагманной лапшой. В принципе, это демократичное блюдо. В ход идет баранина или говядина, а также овощи (морковь, лук, помидор, баклажан, редька черная). В плане нарезки здесь нет особых норм и правил.

Лагман — лучшие рецепты

Рецепт 1: Лапша Лагман

Приготовление блюда начинаем с лапши. Магазинную лапшу используем в крайнем случае (лучший выбирать длинные яичные сорта).

Ингредиенты: мука (4 стакана), яйцо (3 шт), растительное масло (100-150 мл.), соль (пол чайной ложки), щепотка соды.

Способ приготовления

Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль, воду, тщательно взбиваем венчиком до получения пенки. Добавляем муку, выкладываем на стол. В отдельной миске наливаем стакан воды и растворяем в ней щепотку соды и соль. Этой водой смачиваем руки. Тесто при этом должно стать более эластичным, перестает липнуть к рукам. Готовое тесто накрываем на несколько минут и оставляем для «дозревания». Затем разделим его на шарики, получится примерно 20 штук.

Из шариков раскатать колбаски, растягиваем их пальцами в тонкую соломинку. Заготовки могут быть толщиной 0,5 – 0,8 см. Руки смазать растительным маслом и раскатывать колбаски еще тоньше, укладывая их на тарелку одним слоем. Оставить тесто в холодильнике отдыхать. Затем повторить процедуру. Варить ее следует не более 4 минут. Особо тонкую длинную лапшу перед употреблением просто ошпаривают на 1 минуту кипятком.

Рецепт 2: Лагман по-узбекски

Это очень насыщенный рецепт, в него входит большое количество овощей и специй.

Ингредиенты: говядина (или баранина, 300-400 грамм), спагетти или лапша (500 грамм), лук (2 шт.), морковка (2 шт.), картошка (2 шт.), сладкий перец болгарский (1 шт.), перец чили ( 2 маленьких стручка), чеснок (2 зубчика), стручковая фасоль (100 грамм), помидор ( 2 шт), растительное масло, соль, перец, зелень.

Способ приготовления

Нарезаем лук, репку, морковку и редьку кубиками (сторона 1,5 см.) Помидоры ошпариваем кипятком, и поливаем холодной водой. Кожица при этом легко снимается, режем кубиками мякоть. Сладкий перец режем соломкой. Стручки фасоли разрезаем на кусочки по 3 см, чеснок чистим и режем, 1 перец чили измельчаем, второй откладываем.

Мякоть мяса нарезаем тонкими полосками, разогреваем в казане масло и обжариваем косточки на максимальном огне. Затем добавляем кусочки мяса. Они должны жариться в собственном соку пока жир не станет прозрачным. Добавляем лук и продолжаем обжаривать. Добавляем в казан репку, морковь, фасоль.

Тушим все вместе, затем добавляем помидоры, оставшийся перчик стручком и чеснок. Сельдерей кладем целыми веточками. Засыпаем специи и добавляем сладкий перец. Еще 2 минуты и вливаем понемногу воду. Жидкость должна закрывать смесь в казане. Еще 10 минут, добавим джусай и солим. Через 2-3 минуты снимаем с огня, оставляем на 15 минут постоять. Лапшу отвариваем и храним отдельно.

Рецепт 3: Лагман по-крымскотатарски

Ингредиенты: баранина (мякоть 400 г), морковь (150 грамм), картофель (350 грамм), перец болгарский (150 грамм), баклажан (150 грамм), помидоры, (100 грамм, или томат 30 грамм), петрушка, лавровый лист, редька зеленая (100 грамм), жир (60 грамм), бульон, лапша, соль, сахар, молотый перец, душица.

Способ приготовления

Нарезать мясо маленькими кусочками и обжарить его в казане. После образования золотистой корочки заливаем мясо бульоном и варим. Помидоры обдать кипятком и очистить кожицу, натереть на мелкой терке. Другие овощи режем кубиками, обжариваем на растительном масле и добавляем к мясу. Картошку добавляем сразу в мясо. Измельчаем чеснок, кладем помидоры, перчим и солим. Отваренную отдельно лапшу выкладываем в пиалу, сверху выкладываем соус, засыпаем зеленью – и к столу! Замечательный лагман по-татарски досыта накормит большую семью и кучу гостей.

Рецепт 4: Чузма — лагман на чайханский манер

Этот способ отличается от других способом приготовления мяса нарежем его на крупные куски. При приготовлении большого количества блюда считается, что так можно сохранить мясо более сочным. Лагман состоит из трех составляющих: лапша, ваджа (заливка) и соус (лаза-чанг).

Ингредиенты: баранина (пол кило), лук (2-3 штуки), чеснок (8-10 зубчиков), капуста (150 грамм), растительное масло (50-70 грамм), курдючное сало (50 грамм), джусай, или стебли чеснока, стручок горького перца, бадьян, молотый кориандр.

Способ приготовления

1. Отварить лапшу.
2. Ваджа. Нарезаем мясо и обжариваем его крупными кусками на курдючном сале вместе с косточками. Лук режем тонкими колечками и полукольцами, добавляем к мясу и обжариваем до глубокого цвета. Морковь нарезаем в виде стружки, капусту и болгарский перец полосками. К мелко порубленным помидорам добавить щепотку сахара, все сложить на мясо и продолжить жарить. Дождавшись, когда помидоры дадут сок добавить специи (зиру, перец и соль). Когда сок выпарится наполовину (не пропустите!), положите капусту морковь и сладкий перец. Перемешайте и влейте бульон или воду от лапши, таким образом, чтобы черпак погружался в жидкость с небольшим усилием. Положите горький перец и отрегулируйте очень слабое кипение. Варим 40 минут. За 15 минут до окончания варки кладем звездочку бадьяна, выключаем огонь и настаиваем 15 минут. Кусочки мяса разделяем и кладем в тарелку, заливаем ваджой.
3. Отдельно приготовим приправу для лагмана (лаза-чанг). Несколько зубчиков чеснока смешать с щепоткой размолотого кориандра. Добавляем чайную ложку молотого перца, пассеруем смесь три-четыре минуты. Добавьте 3-4 ложки бульона от лапши. Добавить щепотку соли, пол ложки винного уксуса и переложить в баночку, которую следует держать закрытой.

Лагман — полезные советы опытных кулинаров

Казалось бы — нет ничего сложного в том, чтобы растянуть тесто. На самом деле нужно быть опытным лагманщиком, чтобы тесто тянулось и тянулось. Разминайте его и пробуйте растягивать. Простукивайте по столу, крутите в руках как скакалку – если тесто рвется – значит, еще не готово. Не торопитесь – как правило, тесто всегда не готово вначале. Затем снова собирайте его в жгут и тяните, постукивайте по столу. Когда тесто тянется на расстояние вытянутых рук — щипайте его на небольшие кусочки, размером не более грецкого ореха. Чузма должна быть примерно как провод компьютерной мыши или даже тоньше. Сложите его вдвое и снова тяните. Сваренная лапша будет жесткая и упругая, следите за тем, чтобы она не переварилась.

zhenskoe-mnenie.ru

Лагман по–узбекски — рецепт и секреты приготовления вкусного блюда

Лагман — очень популярное среднеазиатское национальное блюдо. Считается, что происхождением своим обязан Китаю. В дальнейшем получил широкое распространение в других странах Средней Азии.  Готовят его в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Афганистане. Популярен он также у крымских татар и уйгуров.

Это одновременно и первое, и второе блюдо. Ошибочно считать это блюдо супом. Лагман может готовиться при большем количестве бульона, а может и при минимальном, так называемый у уйгуров «сухой лагман».

Отличительной особенностью является то, что это блюдо готовится преимущественно из баранины, овощей и самодельной вытянутой лапши.

И еще одной отличительной особенностью является то, что это вкуснейшее блюдо. Баранина в сочетании с овощами дает просто потрясающий фейерверк вкуса.

Сегодня я поделюсь с Вами таким рецептом, как готовят его в Самарканде, городе моего детства. Этот густой суп там готовят потрясающе вкусным. И не только дома, но в любом кафе, ресторане и даже просто в парке в уличной столовой на 2 столика. Везде Вам подадут такое блюдо с вкуснейшей лепешкой, что можно будет позабыть про все на свете, пока в тарелке у Вас не станет пусто.

Ну что, хотите научиться  готовить такой лагман? Тогда вперед! И не думайте, что это невозможно. Возможно, да еще как! Приготовите один раз, и все будут просить у Вас рецептик.

Лагман по–узбекски — классический рецепт  в домашних условиях

Нам понадобится:

  • мясо баранина — 300-400 гр.
  • лук — 2 шт. (средних)
  • болгарский перец — 3 шт.
  • морковь — 2 шт. (средних)
  • помидоры -2 шт. (или 50 гр. томатной пасты)
  • картофель — 2 шт. (по желанию)
  • чеснок — 1 шт.
  • растительное масло
  • специи: паприка, зира, кориандр, имбирь сушеный
  • пряные травы: кинза, петрушка, зеленый лук
  • соль, перец красный стручковый, черный молотый

Для теста:

  • мука 3-3,5 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • вода — 2/3 стакана
  • соль

Приготовление:

1. Мясо, баранину, и желательно только баранину, порезать небольшими кусочками.

2. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше. Морковь, болгарский перец — кубиками. Картофель можете положить на свое усмотрение. Иногда кладут картофель, иногда нет. И тот, и другой варианты получится вкусно.

3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать также кубиками. Если готовите зимой, и спелые красные помидоры не найти, то приготовим томатную пасту. Я делаю пасту в качестве заготовки на зиму, и использую ее. Можете посмотреть как это делать и взять себе на заметку.

4. Чеснок измельчить, кинзу порезать. Начинаем готовить.

5. В казан или толстостенную кастрюлю, в которой можно жарить, налить немного масла.  Обжарить мясо и сразу добавить лук. Жарить на среднем огне, пока лук не станет мягким. Добавить помидоры, или томатную пасту. Слегка обжарить.

6. Положить зиру, чеснок, посолить, не забыть положить кусочек красного острого перца. Налить воды, чтобы мясо было прикрыто, поварить примерно 0,5 часа. Затем прибавить огонь, и дать возможность выпарится воде.

7. За это время мясо должно быть почти готово. Пробуем его на готовность, мясо немного твердое, но жуется уже достаточно легко.

8. Добавить морковь, обжарить 5 минут.

9. Добавить в мясо все овощи, чеснок и оставшиеся специи вместе с зирой. Добавить горячую воду. Если Вы хотите получить густое блюдо, то добавьте воды поменьше. Если же Вам нравится, чтобы было побольше бульона, то добавьте ее побольше. Имейте в виду, что мы будем наливать жидкую составляющую на лапшу. И блюдо должно получится достаточно густым.

10. Варить овощи 20-25 минут.

11. Затем выключить газ и оставить под закрытой крышкой, чтобы все потомилось минут 15.

Как приготовить тесто

1. Замесить тесто. В глубокую миску всыпать муку, сделать углубление, вбить яйца. Добавить половину воды, посолить. Перемешать ложкой, потихоньку добавляя воды. Воды не должно быть много. Замесить тесто, оно должно получится густое, как на пельмени.

2. Хорошо промесить тесто и завернуть его в пищевую пленку, чтобы тесто разошлось и не подсохло.

3. Снять с теста пленку, и еще раз хорошенько его промесить. Тесто должно получиться эластичным, податливым, но достаточно упругим.

4. Нарезать тесто таким образом, чтобы было удобно раскатать колбаски , как раскатываем для пельменей.

5. Должно получиться 3-4 колбаски. Каждую следует раскатать в жгут и уложить спиралью на широкое блюдо. Сверху смазать растительным маслом. Прикрыть пищевой пленкой. Дать немного полежать.

6. Открываем наши жгутики, берем по одному, и раскатываем их, вытягивая, до толщины карандаша. Тесто пропиталось маслом, стало еще эластичнее и не порвется. Проделайте тоже самое с оставшимися жгутиками. Снова сложите в виде спирали, и смажьте маслом, прикройте пищевой пленкой.

7. Даем полежать тесту минут 10, затем еще раз вытягиваем каждый «карандашик»  и делаем его еще тоньше. У Вас должна получится лапша, но еще толстенькая. Если у Вас 3 «карандашика», вытягиваем каждый, и просто раскладываем в 3 кучки.

8. Собираем концы у всех 3 кучек, и начинаем наматывать на руки, как бабушки наматывали пряжу. Теперь потихоньку крутим кисти, тем самым растягиваем лапшу еще тоньше. Можно ударять лапшой об стол.

9. Лапша растянута. Ставим воду на огонь, даем ей закипеть, солим ее.  Опускаем готовую лапшу в кипящую воду, варим не больше минуты. Достаем в отдельную миску.

Как правильно подавать блюдо

  1. Измельчить чеснок, петрушку. Порезать зеленый лук.
  2. В порционные глубокие чашки, их называют коса, или кесе, сначала выкладывают лапшу. Сверху выкладывают мясо с овощами, и затем доливают бульон.
  3. Сверху посыпают зеленью и добавляют чеснок.

Секреты приготовления вкусного лагмана

  1. Лагман — это по-сути,  блюдо из мяса, овощей и лапши. Поэтому овощи добавляют любые, какие Вы только захотите. Добавляют в него сельдерей, цуккини, баклажан. Добавляют также и фрукты — айву, яблоки, сливу. Это уже на любителя. Мы с Вами рассматривали классический рецепт узбекского блюда.
  2. Это вкусное блюдо преимущественно готовится только из баранины. Баранина понежнее, пожирнее. Легче обменивается соками с овощами. Из говядины это блюдо также будет вкусным, но не будет иметь такого насыщенного и специфического вкуса. Из свинины…. я даже говорить не буду. Это все равно, что плов варить из свинины. Нужна — только баранина!
  3. При приготовлении теста, следите, чтобы оно получилось достаточно густое, но в то же время пластичное, упругое.
  4. Чтобы в процессе приготовления лапша не рвалась, на каждом этапе (колбаски, жгутики, карандаши, лапша). Когда ставите тесто «отдыхать» — смазывайте подсолнечным маслом. Давайте возможность постоять, тогда оно будет «послушным», и Вы сможете скатать лапшу потоньше.

Если трудно, или непонятно, как сделать лапшу, то ее можно сделать проще. Так, как катают лапшу для  приготовления домашней лапши с курицей. То есть замесить крутое тесто на яйцах, раскатать и просто порезать.

И не бойтесь попробовать. Трудно только на первых порах, пока учишься. Делается все достаточно быстро. Вы ведь готовите немного, не в промышленных масштабах. Попробуйте!

Ну если уж совсем не хотите катать, возьмите лапшу готовую — типа спагетти, но плоскую. Или найдите специальную лапшу для лагмана. Найти такую сейчас в магазине можно, с ней тоже получается очень вкусно.

И не смотрите, что написано много. Подумаете, раз много, значит — трудно. Совсем не трудно. Я старалась описать все нюансы, все тонкости. Мне очень хочется, чтобы у Вас получилось вкусное, ароматное блюдо. Настоящее, такое, которое готовят в солнечном гостеприимном Самарканде.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 4111Публикации: 552Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Как по восточным правилам нужно готовить аппетитный лагман

Как по восточным правилам нужно готовить аппетитный лагман

Есть блюда, которые мы относим к первым – супы и борщи. Есть блюда, которые принято называть вторыми – рагу, жульены, запеканки. А есть и такие, которые сложно отнести к первым или вторым. К такой категории блюд относится лагман. Мы расскажем, как приготовить лагман, а также рассмотрим некоторые особенности этого сытного блюда.

Правила приготовления популярного восточного блюда

Словарь или энциклопедия говорят, что лагман – азиатское блюдо, которое предположительно пришло из Китая. Готовят лагман все, кому не лень: и узбеки, и киргизы, и татары, и казахи. Именно поэтому существует множество вариаций приготовления этого блюда. Но две составляющие остаются неизменными: лагман – это лапша с мясной подливой. Именно подлива определяет консистенцию готового блюда. Если она будет густой, лагман можно отнести к категории вторых блюд, жидкой – к первым блюдам. Подливу называют ваджа или кайла. Традиционный уйгурский лагман готовят из баранины и овощей.

Необходимый набор продуктов

Как приготовить домашнюю лапшу для лагмана

Как мы уже определили, основные составляющие лагмана – это лапша, мясо и овощи. В настоящем лагмане лапша домашняя. Готовится она так: мука высшего сорта смешивается в равных пропорциях с мукой второго сорта. На килограмм такой смеси потребуется 300 мл воды, 2-3 яйца, столовая ложка уксуса, соль. Можно и не добавлять уксус, но он придает тесту необходимую пластичность и позволяет хозяйке без дополнительных усилий растягивать тесто в лапшу. Процесс приготовления теста для лагманной лапши достаточно долгий и трудоемкий. Тесто нужно долго месить, пока оно не станет пластичным и однородным. Чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем легче будет делать лапшу. После того, как тесто готово, его нужно убрать на холод на 30-60 минут.

Растягивание теста – тоже довольно трудоемкий процесс. Кстати, название блюда «лагман» означает «растянутое тесто». Кусочки теста скручиваются между ладонями. Старайтесь не допускать разрывов и постоянно смазывайте лапшу маслом (растительным). Получившиеся полоски складывайте вдвое и растягивайте руками. Если приготовление лапши кажется для вас сложным, вы можете заменить домашнюю лапшу готовой. Это значительно сокращает время приготовления блюда. В некоторых супермаркетах можно купить специальную лагманную лапшу, но если таковой не найдется, берите готовые спагетти из твердых сортов пшеницы.

Выбор мяса для блюда

Соус для традиционного лагмана готовится из баранины. Если вы не любите баранину, можете заменить её говядиной или свининой.

Какие овощи потребуются

Что касается набора овощей, тут больше всего споров. Одни знатоки утверждают, что в традиционный лагман кладут лук, морковь, перец болгарский, картофель, чеснок зелень. Другие уверены, что к этому списку овощей необходимо добавить капусту. Третьи утверждают, что лагман без репы или редиса – вообще не лагман. Четвертые настаивают, что в этом блюде обязательно должен быть баклажан и томаты. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Сколько хозяек столько и борщей. Сколько поваров, столько и лагманов. Единого правильного рецепта просто не существует, поэтому готовьте ваджу из таких овощей, из которых считаете нужным. Традиционный уйгурский лагман содержит морковь и лук, помидоры и болгарский перец, редьку и капусту (лучше пекинскую), зелень. Специи – чайная ложка кориандра среднего помола, столько же зиры, одна-две звездочки бадьяна.

Как готовить лагман по правилам

Процесс приготовления лагмана начинается с отваривания лапши. Отварите её в подсоленной воде, отбросьте на друшлаг и добавьте чайную ложку растительного масла, чтобы лапша не слиплась. Воду из-под лапши не выливайте – она ещё пригодится. На ней готовится подлива. Именно этим фактом многие кулинары и объясняют необходимость использования домашней лапши.

Мясо для лагмана режется поперек волокон, чтобы получились длинные куски. Если есть жир, его нужно нарезать очень маленькими кубиками и, бросив на дно казана, вытопить до состояния шкварок. Для этого огонь под казаном должен быть умеренным, тогда жир не будет пригорать и дымить. Когда жир вытопится, шкварки нужно вынуть и положить баранину (говядину, свинину) в казан. Её необходимо обжарить на довольно сильном огне для получения золотистой корочки.

Когда испарится весь мясной сок, в казан добавляют лук. Его режут полукольцами и жарят до золотистого цвета. Далее добавляют морковь, нарезанную длинной тонкой соломкой. Можно добавить немного растительного масла. После моркови кладут перец болгарский, морковь и репу, нарезанную брусочками. Самой последней из овощей кладут капусту (если есть на то желание, многие готовят лагман без капусты). Количество овощей произвольное, но их не должно быть слишком много, всё-таки вы готовите подливу, а не рагу. На данном этапе в ваджу можно добавить приправы. Отлично подойдет зира (кумин).

После этого в кайлу добавляют воду из-под лапши. Количество жидкости – тоже на ваше усмотрение, кому-то нравится жидкий лагман, кто-то любит подливу погуще. Варится ваджа до готовности картофеля. Пока она варится, займемся острой заправкой.

Чеснок, кусочек острого перца и зелень нарезают и растирают в ступке. Если ступки нет, используйте салатник, чтобы растереть в нем острую заправку. Обязательно добавьте в неё немного сельдерея, это придаст блюду особый аромат. Заправку и зелень кладут в ваджу за минуту до окончания варки. Выключив огонь, закройте крышкой и дайте подливе постоять около 5 минут. После этого она готова.

Как подавать лагман

Подают блюдо не в мелких тарелках, а в пиалах. Лапшу обдают крутым кипятком, чтобы она прогрелась. Лагман соединяют в одно блюдо непосредственно перед подачей на стол. Если вы жарили мясо для лагмана крупными кусками, их нужно порезать на порционные куски.

В качестве добавок к лагману можно приготовить уксусную подливку и острый соус. Уксусная подливка – половинка морковки, 5 зубочков чеснока, зелень укропа и петрушки, вода и уксус. Острый соус – головка чеснока, ½ чайной ложки молотого кориандра, ½ чайной ложки соли, 2 столовых ложки красного жгучего перца, 30 г растительного масла. Для посыпания готового блюда приготовьте мелко нарубленную зелень – кинзу, укроп, петрушку. Нарежьте побольше, пусть каждый кладет зелень в блюдо по своему вкусу.

Источник: 3ladies.su


Как правильно приготовить блюдо лагман

Чузма-лагман

Состав:

1. Баранина- 500г

3. Репчатый лук- 2 луковицы

4. Помидоры- 2 шт.

5. Картофель- 4 шт.

10. А также 1 сладкий перец, 1 лавровый лист, чайная ложка красного молотого перца, щепотка соли и немного зелени.

Для начала нужно замесить тесто (для этого понадобятся мука и яйца) уложить его в миску и прикрыть. Далее делаем раствор из ½ ложки соли, размешанной в 100г воды. Затем выливаем этот раствор в заранее приготовленное тесто и замешиваем до конца. После этого из готового теста требуется скатать небольшие шарики, затем раскатать каждый шарик ладонью до 10 см в дину и 0,5 см в ширину. Затем смазываем подсолнечным маслом полученные жгутики. И растягиваем их до получения своеобразной вермишели длинной около метра. После сварите эту вермишель в подсоленной воде.

Теперь можно приступить к приготовлению соуса. Нарежьтеи обжарьте лук на сковороде до появления тёмно-золотистого цвета. Далее поперчите и засыпьте в сковороду чеснок, предварительно мелко измельчив его. После нужно нарезать небольшими дольками помидоры, и добавить их к чесночно-луковой поджарке и жарить ещё 3-4 минуты. Тем временем порубите мясо мелкими кубиками, киньте в сковороду к общей массе, и жарьте до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Картофель, редьку и морковь также порубите кубиками, перец нарежьте тоненькими полосками, капусту нашинкуйте, смешайте все овощи в сковороде и жарьте до полуготовности. После, необходимо поперчить, посолить и добавить лаврового листа, затем налить воды и тушить ещё 15 мин. Соус готов! Осталось только выложить лапшу в специальные миски и заправить её мясным соусом, также можно посыпать зеленью.

Лагман по-узбекски

2.Сливочное масло- 3 ст/л

3.Репчатый лук- 2 луковицы

7.Картофель- 4 шт.

8.Чеснок- 8 долек.

9.Мясной бульон- 5 стаканов

10.А также – соль молотый чёрный перец и зелень по вкусу.

Одним из главных компонентов лагмана по-узбекски является соус. Для его приготовления нужно – замесить тесто и свернуть его в форме колбаски. Уложить в миску и дать настояться 20 мин, предварительно смазав маслом. После – сильно раскатать, сложить в 16-32 раза и нарезать. Затем сварить полученную лапшу в подсоленной воде.

Далее делаем соус- морковь лук и редьку мелко порежьте и обжарьте в масле. Мясо порубите мелкими кубиками и добавьте к овощам и снова обжарьте. Чеснок- мелко подавите, помидоры- нарежьте небольшими ломтиками, всё это смешайте с мясным бульоном и выльете в сковороду. После того как соус закипел – опустите в него картофель, предварительно отчистив и нарезав кубиками. Тушить соус нужно 20-30 мин до готовности картофеля.

Теперь осталось только выложить лапшу в спец. миски, залить соусом и посыпать зеленью.

Вегетарианский лагман

1.Длинная вермишель- 50 г

2.Картофель- 400 г

3.Репчатый лук- 1 шт.

5.Подсолнечное масло- 3ст/л

6.Соевое мясо- 100 г

7.Соль, молотый чёрный перец и зелень по вкусу

Чтобы приготовить вегетарианский лагман, нужно замочить на 10 мин соевое мясо в овощном бульоне или в воде. Далее нарезаем морковь лук и помидоры мелкими кусочками. Складываем в неглубокую кастрюлю, заливаем маслом и тушим на медленном огне 10- 15 мин. После, добавляем соевое мясо с небольшим кол-вом жидкости. И тушим получившеюся смесь 5 мин после закипания.

Затем нарезаем картофель и кладём его в овощную смесь, не забывая посолить и поперчить её. Пока смесь тушится отвариваем вермишель. Когда картофель будет готов- раскладываем вермишель по специальным тарелкам, заливаем соусом и посыпаем зеленью.

Источник: www.allwomens.ru


Как приготовить лагман?

Лагман – это традиционное, широко распространенное блюдо среднеазиатской кухни. У разных народов Средней Азии существуют свои особенности и тонкости приготовления лагмана. В целом же лагман представляет собой острый суп с лапшой, мясом и овощами. Если вы заинтересовались, в этой статье мы расскажем вам, как приготовить лагман дома.

Рецепт приготовления супа лагман по-узбекски

Для приготовления лагмана узбеки традиционно используют говядину. Итак, чтобы приготовить лапшу для лагмана вам понадобится:

  • 250 граммов муки,
  • 1 стакан воды,
  • 1 чайная ложка соли.

Для начинки возьмите:

  • 300 граммов говядины,
  • 4 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 1/2 редьки,
  • 4 сладких болгарских перца,
  • 4 помидора,
  • 4 картофеля,
  • 4 стакана мясного бульона,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • зелень петрушки,
  • 2 столовые ложки топленого масла,
  • соль и перец по вкусу.

Перед тем, как начать готовить суп следует приготовить лапшу для лагмана. Для этого муку следует развести водой, добавить соль и замесить тесто. Тесто нужно переложить в миску, смазать маслом и оставить на 15 минут. После этого тесто следует раскатать в тонкий пласт, сложить его в 16 раз и сформировать из него тонкую лапшу. Варить лапшу нужно в соленой воде, в завершении – обязательно промыть холодной водой.

Далее нужно приготовить начинку для супа лагман. Для этого морковь, лук, редьку и перец нужно помыть, почистить и нарезать на маленькие кусочки. В кастрюле с толстыми стенками следует разогреть масло и обжарить на нем овощи. Через 10 минут к овощам следует добавить чеснок, натертые помидоры и нарезанное на кусочки мясо. Всю начинку нужно посолить, поперчить, залить горячим бульоном и варить на среднем огне 5 минут. После этого в кастрюлю нужно добавить нарезанный картофель и довести начинку до готовности. Лапшу для лагмана следует разложить по тарелкам, сверху залить начинкой, посыпать зеленью и поперчить. Суп лагман готов!

Рецепт лагмана по-татарски

Лагман по-татарски принято готовить из баранины. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 граммов лапши для лагмана,
  • 350 граммов баранины,
  • 300 граммов свежих помидоров,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 4 сладких перца,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль и перец по вкусу.

Прежде всего, следует отварить лапшу для лагмана. Лапшу можно приготовить самостоятельно (см. рецепт выше) или отварить уже готовую. Горячую лапшу следует промыть холодной водой и добавить в нее 2 столовые ложки растительного масла. Воду, в которой варилась лапша, следует слить в отдельный стакан для дальнейшего использования.

Баранину нужно хорошо промыть и нарезать на небольшие плоские кусочки. Куски с жиром следует положить на дно кастрюли или казана и растопить, чтобы образовались шкварки. Шкварки из казана следует вынуть, затем положить мясо и обжаривать его до образования корочки. После этого к мясу нужно добавить нарезанный лук, морковь и болгарский перец. Пока мясо с овощами тушится, нужно почистить и нарезать картофель. Картофель добавьте в казан, когда лук станет золотистого цвета. После этого мясо нужно приправить перцем, хорошо перемешать и тушить 10 минут. Через 10 минут следует положить натертые помидоры, влить бульон от лапши и довести содержимое казана до готовности.

Лапшу для лагмана следует разложить по глубоким тарелкам, сверху залить начинкой и украсить зеленью. В каждую тарелку нужно выдавить по зубчику чеснока. Подавать блюдо лагман принято горячим.

Особенности приготовления лагмана:

  • для приготовления лагмана можно использовать макароны или спагетти, главное, чтобы они были изготовлены из твердых сортов пшеницы,
  • если овощи для лагмана тушить на сильном огне в кастрюле с тонкими стенками, то они получатся хрустящими. Таким образом, готовится уйгурский лагман,
  • начинку для лагмана можно всячески преобразовывать и дополнять – овощами, бобовыми, разновидностями мяса. Китайская разновидность лагмана называется рамэн – для ее приготовления используют свинину.

Приготовление лагмана – длительный и трудоемкий процесс. Тем не менее, научиться готовить лагман в домашних условиях может каждый. Неповторимый вкус и аромат этого блюда вдохновит любую хозяйку на новые кулинарные шедевры!

Источник: womanadvice.ru


Классический лагман рецепт с бараниной

  • Кухня: узбекская
  • Тип блюда: горячее первое
  • Способ приготовления: на плите
  • Порции: 4
  • 3 ч

Начнем с приготовления лапши.

1 этап.Как правильно приготовить лапшу для лагмана в домашних условиях

  • Для лапши: полтора стакана воды,
  • два яйца,
  • полная чайная ложка соли,
  • мука высшего сорта (я предпочитаю брать муку из твердых сортов пшеницы) — 6 стаканов.
  • Раствор из соли и соды: половина стакана воды,
  • 10 г соли,
  • половина чайной ложки соды.
  • Чтобы было просто вытягивать лапшу нам будет необходимо где-то 150-200 гр. растительного масла (по желанию можете
  • заменить оливковым, но в классическом рецепте используют растительное).

Готовим домашнюю лапшу для лагмана:
Возьмем достаточно глубокую мисочку, разобьем в нее пару яиц, высыпаем соль. Перемешиваем. На мой взгляд удобнее делать это вилкой, но можно и при помощи венчика. Добавляем теплую воду, второй раз перемешиваем.

Берем большую глубокую кастрюлю или небольшого размера тазик. Шесть стаканов муки (по весу приблизительно 800 гр.) просеиваем в выбранную емкость, получается горочка. Ложкой проделываем в верхушке углубление, получается вулкан из муки. Выливаем смесь из яиц и воды. Замешиваем крутое тесто. Если будет сложно замешивать его в кастрюле, можно выложить на стол. Вымешиваем тесто для лапши до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и стенкам кастрюли. Не менее 15-20-ти минут.

В отдохнувшее тесто для домашней лапши порционно вмешиваем готовый раствор. Тесто должно стать эластичным и хорошо растягиваться. Размещаем его на разделочной доске или столе ровным слоем. Режем на небольшие, вытянутые полосы.
Подготовим большую тарелку либо противень, тщательно обмазываем маслом. (Мне удобнее брать противень). Теперь все готово для вытягивания чузмы (лапша для лагмана). Смазываем руки маслом, из подготовленных кусков теста раскатываем длинные трубочки приблизительно в палец толщиной. Трубочки, хорошо смазанные маслом выкладываем в виде спирали на подготовленный противень. Полученный круг накрываем полиэтиленом и оставляем еще на пол часа.

По истечении этого времени можно начинать тянуть лапшу для лагмана. Пропускаем каждую трубочку через ладони, скручивая ее сначала слева направо, затем в обратную сторону. Я обычно вытягиваю лапшу для лагмана до состояния грифеля от карандаша. Чузма домашнего приготовления готова.

Лапшу для лагмана принято варить в большом количестве воды. Поэтому кипятим в большой кастрюле подсоленую воду, затем быстро, но практически по одной трубочке опускаем в воду. Варим чузму для лагмана не более, чем пять минут. После того как лапша всплывет, сразу же вынимаем из воды и помещаем в дуршлаг. Промываем большим количеством холодной воды. Затем выкладываем в кастрюлю, поливаем маслом и аккуратно перемешиваем.

Внимание, кулинары! Не выливайте воду из-под чузмы. В классическом рецепте она пригодится в дальнейшем для приготовления супа ламан.

Можно приступать к приготовлению ваджи или овощная подлива для лагмана.

2 этап. Как приготовить ваджу для лагмана ( овощная подлива с мясом)

Бульон, в случае, если он верно приготовлен, будет иметь феноминальный цвет, вкус и аромат. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины с несколькими небольшими косточками (в других вариациях рецепта используют говядину и даже крольчатину),
  • три луковицы (не забудьте их взвесить!),
  • морковь (количество равное по весу луку),
  • пять зрелых (грунтовых) томатов среднего размера,
  • чеснок (небольшая головка), около десяти зубчиков,
  • белокочанная капуста, 150 гр. (хотя я предпочитаю краснокочанную, но это уже будет не классический рецепт лагмана),
  • по 50 граммов растительного масла и курдючного сала,
  • стручок чили (можно взять острый молотый перец) и несколько стеблей черемши (если отклоняетесь от классического рецепта — можете не добавлять),
  • из специй нам понадобятся по одной щепотке кориандра, зиры (кумина) и соли, можно взять молотые, а можно размолоть самостоятельно, а также одну звездочку аниса (он же бадьян).

Классический пошаговый рецепт супа лагман в домашних условиях:
Нарезаем мясо (я предпочитаю на средней длины узкие полоски).
Режем морковь, болгарский перец и капусту на куски размером с ноготь на большом пальце. Если готовит представитель сильного пола, соответственно с ноготь на мизинце. Режем лук тонкими колечками и разрезаем их пополам. Меленько рубим чеснок и томаты, перемешиваем.

Разогреваем казан, хотя лучше всего, конечно, вок-сковороду и растапливаем в нем масло. Затем засыпаем в сковороду кубики курдючного сала и вытапливаем до образования шкварок. Убираем шкварки и помещаем в вок мякоть баранины и косточки. Обжариваем до подрумянивания.

Обратите внимание, что масло начнет менять цвет. Так и должно быть!

Добавляем к мясу лук и жарим до образования на нем золотистой корочки. Добавляем соль, зиру и предварительно нарезанный острый перец чили. Затем туда же помещаем смесь помидоров с чесноком. Готовим суп лагман на среднем огне, пока помидоры не дадут сок. Полученную зажарку выпариваем до половины. Таким образом подлива для лагмана приобретет аловато-рыжий цвет. В получившийся соус добавляем капусту, морковку, сладкий перец. Перемешиваем.

3 этап. Готовим приправу к лагману для подачи на стол

Пока супчик варится, приготовим приправу к лагману. Она имеет название лаза и добавляется в готовое блюдо каждым едоком самостоятельно. Готовим следующим образом. Растапливаем в толстостенной сковороде масло, обжариваем мелко нарезанный чеснок до появления характерного запаха. Убираем чеснок и помещаем в сковороду кориандр и перец. Тушим.

4 этап. Готовим правильно настоящий суп лагман с бараниной

Соединяем компоненты блюда.

  1. В пиалу помещаем отваренную лапшу для лагмана.
  2. Заливаем ваджой.
  3. Добавляем приправу по вкусу.

В заключении хочется сказать, рецепт лагмана в домашних условиях сложный и вся сложность заключается, на мой взгляд в приготовлении чузмы (или домашней лапши для классического лагмана). Если с первого раза не получится, не нужно отчаиваться. Обязательно попытайтесь снова. Поверьте, именно с домашней чузмой классический лагман преобретает особый шарм и непревзойденный вкус. Это блюдо стоит всех вложенных в него усилий!
Наслаждайтесь и приятного аппетита!

Источник: recepty-supov.ru

Автор: Юлия

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит — для нас награда.
Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Как приготовить лагман? — Пошаговая инструкция