Рецепты шеф-поваров 

Сколько варить джем сливовый – Сколько варить сливовый джем, как варить сливовый джем, способы варки сливового джема

Как варить сливовый джем. Сколько варить сливовый джем. Рецепт сливового джема. Как варить джем из слив с шоколадом и пектином.

Как варить сливовый джем

Пропорции для варки джема
Сахар — 1 килограмм
Вода — 1 литр
Пектин — 5 грамм
Вода — 0,5 литра

Как варить джем из сливы
Сливы вымыть и обсушить, разделить каждую сливу пополам и удалить косточки. Сливы сложить в кастрюлю, добавить воду, варить на тихом огне 3 минуты. Затем выложить сливы из воды, чуть остудить, снять кожицу, вернуть в кастрюлю и вскипятить. После закипания воды варить сливы на среднем огне 10 минут. Всыпать сахар, варить джем полчаса, после чего протереть джем через сито и вернуть в кастрюлю. Варить на тихом огне полчаса до загустения, за 5 минут до окончания варки всыпать пектин, смешанный с 1 столовой ложкой сахара. Горячий сливовый джем разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и остудить в таком состоянии. Остуженный джем убрать на хранение.

Фкуснофакты о сливовом джеме

— Чтобы сливовый джем получился густым, следует засыпать сливу сахаром и подождать пару часов выделения сока. Тогда в джем при варке не нужно будет добавлять воду. Также джем следует в конце варки проверить на густоту: капнуть небольшим количеством джема на блюдце и слегка остудить. Если джем не течёт при переворачивании блюдца, то джем будет полностью сварен.

— Если джем не густеет, можно добавить желфикс — как во время варки, так и открывая баночку с джемом: влить джем в кастрюльку, добавить желфикс и проварить пару минут.

— По вкусу, за 10 минут до окончания варки джема можно добавить 1 чайную ложку корицы, сушёного имбиря или кардамона.

— Можно сварить сливово-шоколадный джем — на 1 килограмм слив необходима плитка 50 грамм.

— Для варки джема используют плотные, спелые сливы. В перезревших плодах мало желирующих веществ (пектина), поэтому джем получится жидким. Однородную массу (без протирания через сито) получают, разминая сливы блендером. Это можно сделать и когда сливы сырые, и когда джем сварен.

— Чтобы сливовый джем сохранил естественный цвет, вкус и аромат его можно вначале уварить (т.е. выпарить часть жидкости) без сахара: половинки слив залить небольшим количеством воды и проварить 5 минут. Затем измельчить блендером и, помешивая, варить на маленьком огне 40 минут. Всыпать сахар, размешать и варить 15 минут при постоянном помешивании.

Пропорции слив и сахара для джема: на 1 килограмм кислых слив брать 1 килограмм сахара, для сладких плодов норму сахара уменьшить до 600 грамм на килограмм. Если джем варится непосредственно к столу, а не впрок, в конце варки (за 10 минут до окончания) на 1 килограмм слив можно добавить 50 грамм сливочного масла (придаст продукту нежный вкус) и чайную ложку без верха ванильного сахара.

Готовность сливового джема проверяют, положив чайную ложку на тарелку — джем не должен растекаться.

— После варки в сливовом джеме сохраняются термостойкие витамины: К (улучшает состав крови) и Р (укрепляет стенки кровеносных сосудов). Пектины, содержащиеся в продукте, помогают выводить холестерин и другие вредные вещества.

Калорийность сливового джема в среднем 250 ккал/100 грамм.

— Открытую банку со сливовым джемом хранить в холодильнике. Закрытые банки хранятся до 3 лет в прохладном тёмном помещении.

www.timeboil.ru

Джем из сливы — кулинарный рецепт с фото

Как приготовить джем из сливы в домашних условиях на зиму? Настоящий джем должен иметь яркую сливовую окраску, однородную структуру и кисло-сладкий вкус. Для того, чтобы объединить все три пункта в одно целое и в итоге получить вкусный джем, нужен, как минимум, проверенный рецепт.

Вот такого рода рецепт я Вам, дорогие читатели, и предлагаю. Мое внимание он привлек своей простотой, быстротой и в то же время нетрадиционным способом варки.

Не буду сейчас утверждать, что слива в наше время редкий деликатес. Однако, если приготовить джем из сливы по этому рецепту, то обычная ягода сорта «венгерка» или «ренклод» может встать на одну ступень с вареньем из лепестков роз, грецких орехов и фейхоа.

Рецепт сливового джема на зиму по своей технологии приготовления очень схож с вареньем из черной смородины, обе эти домашние заготовки варятся практически одинаково. Различия незначительные.

А если углубится еще дальше, то можно провести параллели между этими двумя десертами и силтом – шведским вареньем.

Совет от Чудо-Повара. Используя этот способ варки заготовляемых на зиму запасов, мы получаем прекрасно желируемые джемы, варенья и конфитюры, причем как из ягод, так и из фруктов.

Рецепт можно с уверенностью назвать универсальным.


загрузка…

Подготовка –

Время приготовления –

Калорийность – 290 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • сахар-песок – 1 кг;
  • ягоды спелой сливы – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • вода – 0,5-1 стакан (в зависимости от сочности ягоды).

Как сварить джем из слив

  1. Ягодки перебираем и обрываем хвостики.
  2. Затем разрезаем на половинки каждую ягоду, вынимаем косточки.
  3. Далее режем сливовые половинки на четвертинки.
  4. В широкую кастрюлю выливаем горячую воду и выкладываем кусочки слив.
  5. Доводим массу до кипения и варим ее при постоянном помешивании в течение 20 минут на медленном огне.
  6. Затем постепенно небольшими порциями высыпаем сахарный песок.
  7. После того как весь сахар высыпан, смесь кипятим, снимаем образовавшуюся на поверхности пенку.
  8. Варим в течение 35-40 минут. В самом конце добавляем кислоту.
  9. Разливаем готовый джем в предварительно простерилизованные банки небольшой емкости, закатываем металлическими крышками.

Храним сливовый джем в прохладном месте или при комнатной температуре. Зимой заготовки из слив можно применять для начинки пирогов, кексов, а также использовать джем в качестве наполнителя для творога, молочной манной каши и др.

загрузка…

chudo-povar.com

Как варить джем?

Джем представляет собой желеообразную массу, которая содержит вареные в сиропе целые ягоды, плоды и их кусочки. Сварить джем можно просто и быстро. Мы расскажем вам, как варить яблочный и сливовый джем.

Перед тем как варить джем, нужно разобраться в том, с какими ягодами и плодами вы имеете дело. Для джема больше всего подходят плоды, содержащие много пектина. У некоторых плодов пектина немного, но это можно исправить, добавив при варке в джем сок яблок, крыжовника, красной или черной смородины или айвы. В случае, если у вас нет ни одного из этих ингредиентов, можно добавить желирующий порошок.

Главные правила приготовления джема

  • Не используйте перезрелые или испорченные ягоды. Лучше всего для этого подходят те плоды, у которых плотная мякоть.
  • Внимательно следите за тем, чтобы ягоды прокипятились не только внутри, но и по краям.
  • В зависимости от ягод и плодов, что вы решили использовать для приготовления джема, будет зависеть, сколько его придется варить.
  • Чтобы узнать о готовности джема, можете выложить чайную ложку на тарелку. Если джем покроется пленочкой — он готов. Также можете проверить готовность, взяв ложку и окунув её в джем. Если он не капает, а стекает струйкой, то джем готов.

Рецепт яблочного джема

Так как в яблоке содержится большое количество пектина, дополнительно желировать джем не имеет смысла. Это облегчает приготовление.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 килограмм яблок;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • сок одного лимона;
  • имбирь (по вкусу).

Приготовление:

  1. В воду высыпьте сахар и варите до готовности сиропа.
  2. Подготовьте фрукты: почистите яблоки от сердцевины и натрите их на крупной терке. Оставлять кожицу или нет — решать вам.
  3. Добавьте натертые яблоки в сироп и варите до однородного состояния в течение 50 минут.
  4. Добавьте корицу, тертый имбирь и сок лимона. Тщательно перемешайте и варите ещё в течение 10 минут.
  5. Теперь проверьте готовность и разложите джем по баночкам.

Рецепт сливового джема

Сливовый джем готовить проще простого. Благодаря его густой консистенции, что получается в результате, джем можно использовать

elhow.ru

Рецепт джема из слив — рецепт с фото

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления джема из слив. Джем из слив незаменим при выпечке различных кондитерских изделий. Его очень удобно использовать в качестве вкусной начинки для пирогов всех типов. Благодаря своему аромату и пикантной кислинке, он придает неповторимый вкус любой выпечке. И очень вкусно прикусывать белый хлеб с маслом, намазанный сверху джемом из слив.

Таким способом я готовлю любой джем, не добавляя нисколько воды, благодаря чему  джем получается густым, как мармелад.

Ингредиенты

Для приготовления джема из слив понадобится:

сливы — 2 кг;

сахар — 2 кг;

мясорубка;

таз для варки.

Этапы приготовления

Сливы перебрать и вымыть.

Сливы перебрать и вымыть.

Вытащить из слив косточки. Очень удобно для этого использовать простой карандаш. Косточки вылетают легко и быстро.

Вытащить из слив косточки. Очень удобно для этого использовать простой карандаш. Косточки вылетают легко и быстро.

Сливы без косточек сложить в таз.

Сливы без косточек сложить в таз.

С помощью мясорубки промолоть все сливы. Использовать только мясорубку, блендер не разобьет кожицу слив.

С помощью мясорубки промолоть все сливы. Использовать только мясорубку, блендер не разобьет кожицу слив.

Собрать все промолотые сливы в таз.

Собрать все промолотые сливы в таз.

В таз с промолотыми сливами добавить сахар.

В таз с промолотыми сливами добавить сахар.

Перемешать с помощью деревянной ложки и поставить вариться.

Перемешать с помощью деревянной ложки и поставить вариться.

После закипания варить джем из слив примерно 45 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пенку. Затем проверить готовность джема с помощью капельки. Если капелька не растекается на блюдце, значит джем готов.

После закипания варить джем из слив примерно 45 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пенку. Затем проверить готовность джема с помощью капельки. Если капелька не растекается на блюдце, значит джем готов.

В горячем виде разлить джем из слив по банкам. Остудить, закрыть банки обычными крышками и убрать на хранение. Джем прекрасно хранится при комнатной температуре в течение 1 года.

В горячем виде разлить джем из слив по банкам. Остудить, закрыть банки обычными крышками и убрать на хранение. Джем прекрасно хранится при комнатной температуре в течение 1 года.

Рецепт джема из слив

Приятного и вкусного чаепития!

rutxt.ru

Джем из слив – самый простой и самый вкусный! Пошаговый фото-рецепт приготовления джема из венгерки — Женское мнение

Вообще-то джемы и варенья можно варить из любых фруктов, ягод и даже овощей. Этот способ заготовки универсальный, консервантом выступает сахар.

Проще заготовки даже трудно себе представить. Ну вот посудите сами — сначала мы моем плоды. Потом они просто варятся до мягкости, потом добавляем сахар и другие добавки и увариваем до нужной нам консистенции. Тут также стоит отметить что процесс уваривания можно сократить, если добавить к джему пектин.

Стоит обратить на него внимание, если вы варите варенье из плодов, которые сами по себе содержат мало этого вещества. Сливы, имеют достаточное количество пектина, так что времени для уварки много не потребуется.

Цвет готового джема зависит от сорта слив. Мы взяли венгерку, продолговатые плоды синего цвета. Косточка у них легко отделяется. Цвет готового джема получился как у жжённого сахара. Если взять сливы типа Ренклод, Красный шар, Аленушка. То джем получится темного красного цвета.

Ингредиенты:

Сливы – 1 кг

Сахар – 350 г

Вода – 50 мл (не обязательно).

Рецепт:

В ингредиентах мы указали воду, но, она нужна только в том случае, если сливы не дают жидкости, и для того чтобы они не пригорели к кастрюле и начали вариться, а не жариться, добавляют воду.

Сливы моем, разрезаем или раскалываем сливу пополам и вынимаем косточку. Сливы складываем в посуду, в которой будем варить джем.

Ставим посуду на средний огонь и варим их минут 10 -15. Пока сливы не станут мягкими. Перемешивайте сливы, чтобы все плоды равномерно проварились.

Измельчаем плоды погружным блендером или пропускаем через мясорубку. Кожица остается, но от нее можно легко избавиться, протерев массу через мелкое сито. Оставшийся жмых не выбрасывайте, сварите из него компот.

Добавляем сахар.

Варим джем 40-50 минут до нужной густоты. При этом необходимо помешивать массу от краев к центру. Убрать пену, если она образовалась. И главное регулировать огонь, если масса начнет подгорать. Если у вас есть мультиварка, то можно поручить следить за джемом ей, на режиме «варка» или «выпечка».

Пока варится варенье подготовьте банки и крышки. Разливайте готовое варенье в стерилизованные банки и закатывайте крышками. У нас немного осталось на пробу, но это не надолго.

Время приготовления – 1 час

Количество порций – 8

На 100 г

Кал — 134.3

Белки — 0.59

Жиры — 0.22

Углеводы — 32.96

zhenskoe-mnenie.ru

Готовим- Сливовый джем.

 

Вот, решилась выставить на суд сообщников… сливовый джем (или повидло)?
Варила второй раз (первый — накануне, сварила немного, чисто потестировать технологию). Как назло, все приличные книги по консервированию в доме попрятались, пришлось идти в гугл. Изучив пару десятков ресурсов, вывела некоторый рецепт, имею желание обсудить.

 

Пропорции:
Слива (темно-синяя, с легко отделяющейся косточкой, сорт не знаю. «Дачный». 🙂 — 5 кг.
(это вес сливы уже БЕЗ косточек)
Сахар — 3,5 кг
Вода — 600 мл
Кроме того — 2 корешка свежего имбиря с мой большой палец (или чуть больше) каждый и пряности: гвоздика (20 шт), кардамон (10 капсул), 2 палки корицы.

1. Стеклянные банки моем с содой и ставим на решетку горлом вниз в духовку, разогретую до 120С.

2. Сливу перебираем, выбрав самые спелые плоды без повреждений. Моем, половиним каждую, вынимаем из них  косточки. Складываем в эмалированный таз.

3. Корень имбиря чистим  и трем на терке, прибавляем пряности, заливаем теплой водой, доводим до кипения. Кипятим примерно 2 минутки, после чего оставляем остывать и настаиваться. Остывший до состояния «горячий, но рука терпит» отвар тщательно отжимаем через двойную марлю в таз со сливами. Зажигаем средний огонь. Через 10 минут, когда сливы стали уже чуть мягкими, прибавляем где-то треть всего сахара. Перемешиваем, встряхивая таз круговыми движениями и доводим до кипения.

4. Добавляем еще килограмм сахару. Варим сливы еще где-то полчаса, поддерживая легкое кипение, периодически встряхивая и снимая пенку.

5. Через полчаса варки снимаем таз с огня, еще раз встряхиваем и снимаем пену. Сливы трем через нержавеющее сито с помощью деревянной лопатки. Пюре возвращаем в сироп, добавляем весь оставшийся сахар, доводим всё до кипения, варила, помешивая той же лопаткой и снимая пенку, еще 35 минут. Так выглядел джем перед закладкой в банки:

В конце варки практически прекратилось пенообразование, а на поверхности пробы, снятой ложкой, быстро появлялась пленка.

6. Разлкладываем джем по горячим банкам, накрываем прокипяченными крышками и сразу же закатываем.

Вкус мне понравился, консистенция… довольно жидкая, на хлеб не намажешь, но с блинами в самый раз 🙂 Хотя, честно говоря, хотелось более густой джем получить. Но побоялась уваривать дальше. Может он еще загустеет?
И вообще, какова вероятность, что банки не взорвутся, джем не забродит/не прокиснет?

Приятного аппетита!!!
Буду благодарна за ваши комментарии. 🙂


gotovim-vmeste.com.ua

Как приготовить сливовый джем на зиму: 7 рецептов

Сладкие заготовки – давняя традиция, раньше это был единственный способ сохранить вкус и витамины фруктов и ягод на зиму. Из слив, которые у нас растут уже тысячи лет, люди научились заготовлять самые запасы – варенье, повидло и мармелад, компоты, морсы, ее морозят и сушат, делают вино и самогонку сливовицу.

Рецепты:

  1. Самый простой джем из слив
  2. Джем ирландский из синих слив
  3. Сливовый джем с лимоном
  4. Джем из слив оригинальный
  5. Джем из венгерок и кислых яблок
  6. Сливовое пюре с корицей
  7. Джем из слив в мультиварке

Из европейских стран к нам при Петре I пришло такой вкусный десерт как джем. Многие не знают, какая разница между нашим вареньем и джемом. По большому счету – она минимальная.

В варенье фрукты ставятся целыми, а в джем – измельченными, хотя есть несколько видов (из абрикосов, персиков, слив и клубники), куда фрукты могут использоваться крупными дольками или половинками. А вот заготовки с цельными или крупнокусковыми фруктами называются конфитюр.

Варенье варится за один раз (за исключением пятиминутки), а джем за 3-4 захода, но кипятится недолго, поэтому сохраняет свой великолепный натуральный цвет.

Предлагаем Вам интересные рецепты, как приготовить классический джем из сливы без косточек на зиму, вариации с другими фруктами, а также, простые способы, как сварить в домашних условиях традиционное варенье из этого замечательного фрукта.

Общие правила, как варить джем

Фрукты должны быть свежими, даже если на сливе есть немного гнили – ее надо выбраковать. Также поступать с теми фруктами, в которые есть червячки. На варенье их можно использовать, тщательно промыв, так как оно долго варится. А джем будет портиться.

Для джема сначала варится сахарный сироп, с него снимается пенка и только тогда добавляются фрукты. Соотношение воды к сахару для сиропа – на 400 г сахара берется стакан воды.

Джем не принято варить много за один раз – не больше 1,5 л в одной посудине.

После добавления фруктов сначала надо включить сильный огонь, постоянно мешая, довести до кипения, снять накипь, уменьшить нагревание до минимума и дальше варить не более 3-4-х минут на раз.

Еще одно правило, как сделать джем из сливы на зиму: он обязательно варится с «отдыхом» в течение от 30 минут до 6-8 часов. Чем большее соотношение сахара к фруктам, тем дольше может быть перерыв.

Для сладких фруктов сахар берется в количестве 1:1 по весу, для средних по сладости 1:1,2, а для кислых 1:1,5.

Готовность проверяется так: снять миску с огня, взять немного джема и размазать по блюдечку. Он должен немедленно застынуть и не стекать, а частички фруктов стать полупрозрачными, сохранив при этом цвет.

Джем раскладывается холодным в сухие прокаленные банки небольшой емкости (0,2-0,5 л). Потом его закатывают. Или второй вариант – посуду с джемом складывают в холодную духовку, нагревают минут 10-15 до образования корочки.

На горлышко укладывают вощеную бумагу (такую кальку можно купить в канцтоварах), сверху плотно закрывают фольгой, потом бумагой или тканью и плотно перевязывают шпагатом.

1. Самый простой джем из слив

Этот густой джем можно сделать из любого вида слив. Нужны только очищенные, без косточек сливы и сахар в пропорции 1:1.

Фрукты пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром и на минимальном огне (лучше взять рассекатель) и варить, постоянно мешая, 20-30 минут с момента закипания. Разложить в горячие сухие банки, сразу закатать и отложить в прохладное место.

2. Джем ирландский из синих слив

Выбрать крупные сливы, промыть, поделить на части, наколоть вилкой многократно, но не раздавливать! Залить холодной водой (лучше всего родниковой). Менять ее 3-4 раза в сутки, старую сливая, а новую доливая.

Дальше воду всю слить, сливы взвесить, на каждые 500 г взять 1 кг сахара и 200 мл воды. Скоростное похудение для ленивых! Чтобы сбросить 9 кг за 7 дней, надо натощ Чтобы высушить весь жир с живота и боков включите в рацион простую…

Из воды и сахара сварить сироп, снять с него пену. В сироп добавить сливу, закипятить, оставить на 3-4 часа.

Опять закипятить и оставить на 3 часа. Взбить толкучкой или венчиком. Закипятить, проварить 5 минут, разложить по горячим банкам. Закатать или укрыть крышками.

Такой джем отлично хранится и без вакуума, под обычной полиэтиленовой крышкой, но в прохладном сухом месте.

3. Сливовый джем с лимоном

Лучше всего сделать его из желтых плодов и зеленых сорта ренклод. Но, в принципе годятся любые, очень спелые сливы, только без гнили.

Состав:

  • 1 кг слив уже без косточек;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 крупный лимон.

Сливы и лимон пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, размешать и оставить на час-два, чтобы сахар разошелся и образовался сок.

Потом поставить на маленький огонь, довести до кипения, убрать пену и оставить джем на 3 часа. Так поступить 4 раза с перерывами в 3-4 часа. После последнего – горячий джем разложить в подготовленные банки.

4. Джем из слив оригинальный

Сливы надо брать плотные, у которых легко удаляется косточка. После этого каждую половинку надо вдоль разрезать на 4-5 тоненьких долек.

На 500 г подготовленных фруктов сделать сироп из таких ингредиентов: взять 250 г сахара, полстакана 9% уксуса, стакан воды, 5 гвоздичек и чуть-чуть молотой корицы, довести все почти до кипения (но не кипятить) и этим сиропом залить сливы на 24 часа.

На следующий день сироп слить, добавить к нему еще 250 г сахара, закипятить, залить фрукты и опять оставить на сутки.

Так же поступить на третий день. На четвертые сутки все варить, пока дольки слив не станут прозрачными, и разложить по горячим банкам.

5. Джем из венгерок и кислых яблок

Вкусный, густой и очень красивый джем насыщенного бордового цвета, с потрясающим ароматом и нежной консистенцией.

Ингредиенты:

  • 4 кг слив;
  • 4 кг сахара;
  • 2 кг кислых яблок;
  • 2 стакана воды;
  • 1 пакет ванилина.

Сливы помыть, очистить от косточек, поделить на части. К ним добавить сахар, перемешать. Яблоки почистить от кожуры и семенных камер, порезать на дольки и отправить к сливам.

Все перемешать и оставить на несколько часов. Потом варить за 2 захода, постоянно мешая, с перерывом с 5-6 часов. Покрасневшую от слив заготовку охладить и сделать из нее пюре с помощью блендера (или протереть через сито).

Добавить ванилин, довести до кипения и разложить с подготовленные горячие банки.

6. Сливовое пюре с корицей

Ингредиенты:

  • 1 кг очень спелых слив;
  • 2 стакана сахара;
  • Щепотка молотой корицы.

Приготовление:

Слив помыть, убрать косточки, высушить на воздухе.

Сложить их в форму для выпечки, притрусить корицей, засыпать сахаром и запечь в духовке 10 минут. Можно сделать это и в микроволновке – хватит 3-4 минуты.

Полученную массу измельчить любым способом (мясорубка, блендер, сито), разложить по чистым сухим банкам и поставить в холодную духовку.

Включить на нагревание и выдержать 10 минут при температуре около 150 градусов, без крышек.

Горячие банки закатать и укутать на сутки до остывания.

7. Джем из слив в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг очищенных от косточек слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • Четверть палочки корицы.

Приготовление: сливы пропустить через мясорубку, выложить в чашу мультиварки, добавить специи и поставить программу «Тушение» на 1 час.

Из горячего готового джема вынуть гвоздику и корицу, разложить пюре в горячие сухие банки. Сразу закатать.

Источник

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai