Рецепты шеф-поваров 

Сковородка электрическая – Электрическая сковорода гриль для дома: обзор моделей, отзывы

Содержание

Электросковорода

Электросковорода — отличный помощник в приготовление полноценных блюд, требующий для своей работы минимум условий. Ей не нужна варочная плиты, так как самостоятельно подключается к электричеству и снабжена регулятором температуры. А в зависимости от диаметра дна и высоты бортиков в электрической сковороде можно жарить, тушить, пассировать и даже выпекать — такая вот «мини духовка». В продаже представлена разными моделями, имеющими разные характеристики.

Характеристика электрической сковороды

Где чаще приходится пользоваться электрической сковородой? Везде, где сложно установить стационарные электрические или газовые плиты. Часто это могут быть общежития, дачи, отдаленные частные дома и все те места, где нет технической возможности поставить варочные панели. Хотя некоторые хозяйки берут её в свою оборудованную кухню, учитывая практичность и скорость приготовления. Ведь самая сильная сторона электрической сковороды — это равномерный прогрев, позволяющий быстро и качественно готовить.

Мощность и термостат

Мощность электросковороды варьируется от 500 до 2400 вт. Связано это с техническими особенностями разных моделей. Если есть возможность в выборе, то предпочтение стоит отдавать изделиям с повышенной мощностью, так как функционал их всегда выше. Практически все сковороды снабжены термостатом, позволяющим выставлять свой температурный режим. Благодаря этому в них можно готовить практически все. Люди даже умудряются варить компоты и варенье. Хотя существуют сковороды (дешевые и старого производства), где этого регулятора температуры нет.

Существенный минус электросковороды – отсутствие таймера, если сравнивать, например, с функционалом мультиварки. Что это значит? Такая сковорода не отключается самостоятельно и требует постоянного внимания в процессе своей работы.

Материал и покрытие

В качестве материала (основы корпуса) на сегодняшний день чаще всего используется алюминий (быстрая теплопроводность и легкий вес). Есть модели из стали с многослойным дном по принципу «сэндвича», куда вставлен алюминиевый слой (нержавеющая сталь + алюминий + нержавеющая сталь).

Все покрытия имеют антипригарные качества, которые обеспечивает политетрафторэтилен. Это позволяет готовить с небольшим количеством масла или вовсе без него, но обязывает соблюдать определенный температурный режим, чтобы изделие дольше прослужило. Встречаются модели с керамическим покрытием («Волшебница-2» Великие реки), которые идеально подходят для тушения и выпечки.

Форма, размеры и поверхность

Электрические сковороды имеют разный размер диаметра, это от 24 см до 38 см. Все размеры больше 38 см относятся уже к промышленной категории. Сковороды с диаметром выше 30 см и высокими бортиками хозяйки любят использовать на даче для заготовок на зиму — удобно тушить и пассировать.

Высота бортиков – важный критерий, который позволяет увеличить функционал изделия. Чем выше бортики, тем больший объем можно приготовить. Как правило, это касается тушения и приготовления тех блюд, где много жидкости. Есть модели, где чаша может быть съемная (Bork) и измеряться литрами, что очень удобно.

Что касается форм электросковородок, то они могут быть круглые, овальные, квадратные и продолговатые. Так как жар поступает равномерно по всей поверхности, то функциональные качества у всех одинаковы. Здесь каждый выбирает «свою» модель, в зависимости от вкуса и возможностей мест хранения.

Овальные и прямоугольные занимают больше места, так как практически всегда имеют большие размеры.

Жарочная поверхность тоже может быть разной. Есть модели с гладким дном, что позволяет на них жарить мясо с золотистой корочкой, печь блины, тушить овощи и делать пиццу. А вот изделия с ребристым дном выполняют функцию гриль, где можно вкусно жарить без масла мясо и овощи, но невозможно выпекать.

Крышка

Все модели снабжены крышками. Они могут быть металлическими, а могут быть сделаны из жаропрочного стекла, что позволяет наблюдать за процессом приготовления. Крышки современных изделий все снабжены отверстиями для выхода пара.

Модели и производители

Электрический вок G600 производится международной компанией Bork, создающей бытовую технику премиум-класса. Эта модель имеет 15 режимов температуры (от 40° до 218°С), что дает большие возможности для приготовления. В нем можно размораживать продукты и готовить блюда любой сложности. Чаша, объемом в 6 литров, снимается, что является крайне удобным для мытья (даже в посудомоечной машине). Многослойное покрытие ETERNA™ сохраняет свои антипригарные качества на долгий период службы. Продуманная конструкция обеспечивает компактное хранение.

Электрическая сковорода Волшебница, производитель Великие реки. Это целая серия, которая идет по номерам (от 1 до 6), отличаясь размером диаметра и глубиной. Практически все модели имеют керамическое покрытие на алюминиевой основе, что позволяет нагревать поверхность до 240°С. Терморегулятор съемный —  удобно при хранении и в процессе ухода.

Электросковорода Сакура (Sakura), производство китайского бренда ТМ SAKURA. Компания представляет модели разного диаметра и размера, основа корпуса — алюминий. Модель  Sakura SA-7701 с антипригарным покрытием и регулируемым термостатом. Максимальная температура 240°С. Функциональные свойства: жарка, тушение, разморозка и подогрев продуктов. Изделие снабжено крышкой из жаропрочного стекла.

В заключение

Чем хороши электрические сотейники и сковородки? Их удобно использовать в местах, где нет оборудованных кухонь. Электросковорода эффективна для тех, кто предпочитает быстроту приготовления. Функционал моделей огромен, в зависимости от формы чаши в них можно жарить, варить, томить и выпекать (например, кексы). Маленькие размеры сковородок удобно брать в длительные поездки, к примеру, в командировки. Для дачников, которые любят заниматься закатками на зиму, такая сковорода может существенно помогать в реализации их кулинарных шедевров.

posudapp.ru

Сковорода электрическая опрокидывающаяся. Электрическая сковорода гриль: характеристики, разновидности и отзывы

Румяная картошечка с лучком и грибами, запеченная с овощами рыба, жареное мясо, тоненькие блинчики, пышные оладьи… Дальше продолжать не будем из соображений безопасности и потому, что лучшие рецепты от шеф-повара — не тема этой статьи. Перечисления только этих кулинарных изысков достаточно, чтобы понять, что приготовить их невозможно, не имея на кухне хорошей сковороды. Надеемся, что статья будет полезна и начинающим кулинарам, и опытным хозяйкам, и поварам в собственном кафе или ресторанчике, так как ее тема — сковорода электрическая. Второе слово в словосочетании ключевое. Это не просто предмет набора кухонной утвари из нержавеющей стали. И не дорогая титановая сковорода для электрической плиты. При выборе этой помощницы о типе плиты на вашей кухне вообще не нужно вспоминать. Это воплощенная в жизнь мечта родителей-студентов в общежитии семидесятых, пытающихся без очереди к общей газовой или какой-то другой плите в кухне быстренько поджарить яичницу на горячем утюге, чтобы успеть на вечер в клуб. Бытовая техника, работающая от сети, позволяет приготовить полезные и вкусные блюда быстро и легко. Электрическая сковорода-гриль, например, поджарит мясо как на природе в любое время года на уютной кухне. Поверьте опыту – результат обрадует и вас, и ваших гостей.

Конструкционные особенности

Основное отличие прибора в том, что сковорода электрическая снабжена нагревательным элементом, тепловым или инфракрасного излучения, работающим от электросети. Элементы герметично залиты в корпус сковороды и не могут соприкасаться с продуктами. Бывает односторонняя установка тэна, только в дно или крышку, или двухсторонняя. Электрическая сковорода-гриль — пример второго типа. В ней нагреваются обе поверхности. Современные электроприборы обязательно имеют встроенный терморегулятор. Это удобно потому, что можно выставить нужную температуру жарящей поверхности. Она поддерживается равномерной и стабильной на всей площади, что исключает опасность подгорания продуктов или нарушения температурного режима приготовления блюда. Форма жарящей поверхности может быть прямоугольной или круглой. Размеры тоже разные. Бытовые сковороды выпускают объемом от трех с половиной литров. Промышленные модели имеют чаши свыше десяти литров. Соответственно, и мощность приборов разная. В крышках электрических сковородок есть отверстие для вывода пара. Еще одна обязательная особенность качественных моделей — аличие ручек из материалов с низкой тепло- и электропроводностью, что обеспечивает безопасность и удобство при эксплуатации.

Плюсы и минусы материалов

Наиболее популярны до сих пор сковороды из чугуна. Это самый износостойкий материал. Даже при перегревании не выделяет в пищу никаких вредных веществ. Чтобы чугунные чаши не начали ржаветь, при уходе за ними лучше не использовать никаких моющих средств, а просто мыть чистой водой, а затем прокаливать. Единственный минус — большой вес. Еще не рекомендуют надолго оставлять приготовленные блюда из овощей в чугунной сковороде, они могут потемнеть.

Нержавеющую сталь как материал для производства электрических сковород стали использовать сравнительно недавно. При множестве плюсов, самым существенным из которых является безопасность для здоровья, у нержавейки есть минусы. Это — низкая теплопроводность и слабая антипригарность. Изобретение многослойного дна с алюминиево-медными вставками помогло частично ликвидировать эти недостатки, но значительно увеличило цену изделий. Сковороды из нержавеющей стали требуют бережного ухода, как и их алюминиевые собратья. Первая отечественная электрическая сковорода «Чудо» была выполнена именно из алюминия без дополнительного покрытия. За внешний вид была прозвана летающей тарелкой. Вообще, хорошо отполированный алюминий имеет высокие антипригарные качества. Для повышения этих свойств используют покрытия: тефлон, керамику и другие сплавы.

Минусы покрытий

С плюсом антипригарных покрытий понятно. А основной и очень опасный минус в том, что алюминий и его сплавы не выносят перегрева. Если толщина жарочной поверхности сковороды невелика, то антипригарные покрытия от высоких температур испаряются, в пищу попадают вредные для здоровья человека вещества. По этим же причинам при работе с алюминиевой посудой с покрытиями не рекомендуют использовать любые металлические ножи, лопатки, чтобы не повредить поверхность. Мыть их можно только мягкими губками со специальными моющими средствами. При соблюдении всех рекомендаций срок службы можно продлить, но все равно он не так велик, если сравнивать со сковородами из нержавеющей стали или чугуна.

Почти мультиварка

Современные модели бытовых электрических сковородок можно использовать для жарки, тушения без жира или с использованием минимального его количества, что полезно для здоровья. В них хорошо выпекать блины. Электросковорода порадует любителей домашней пиццы. Без проблем в ней можно разогреть до нужной температуры готовые блюда или разморозить продукты лучше и безопаснее, чем в микроволновой печи. По набору возможных функций электросковорода, если верить отзывам, — это экономная мини-мультиварка.

Характеристика электрогрилей

Особое место среди электрической бытовой техники занимают электрогрили.


Модели современных передовых брендов бывают открытого или закрытого типа. Закрытые грили — это на самом деле компактные настольные электропечи, в которых есть специальная рабочая камера. Элементы нагрева и двигатель находятся в специальных отсеках. Они изолированы от продуктов, но довольно плотно прилегают к ним. Благодаря этому мясо, рыба жарятся быстро, равномерно, без дыма и запаха. Продукты не пригорают. В кафе и домашних ресторанчиках чаше используют грили открытого типа. Они больше по объему, в них нет камеры, работают они на инфракрасных излучателях. Нагревательные элементы вмонтированы в крышку гриля. Дыма и запаха не избежать, поэтому их используют на открытом воздухе.

Электросковороды промышленного типа

По многим параметрам промышленная сковорода электрическая опрокидывающаяся является оптимальным вариантом для больших и малых предприятий питания. Для повышения качества блюд жарочные поверхности в промышленных моделях делают чаще из нержавеющей стали или чугуна в виде чаш со специальными крышками, снабженными желобами для отвода конденсата. Плотность их закрывания регулируется пружинным механизмом. Быстрый нагрев и высокий коэффициент теплоотдачи в промышленных сковородах обеспечивается за счет того, что нагревательные элементы подведены непосредственно к теплопроводящему материалу днища, толщина которого у качественных моделей бывает от пятнадцати миллиметров. Внутренние поверхности имеют рельеф, что ускоряет процесс приготовления при малых затратах жира. Чаши могут иметь несколько зон подогрева с отдельно регулируемой температурой. На одной зоне можно быстро зажаривать, а на другой поддерживать блюдо горячим. Большие жарочные поверхности монтируют на специальные подставки или столы. Название сковорода электрическая опрокидывающаяся говорит о наличии механизма опрокидывания чаши для облегчения процесса опорожнения и ухода за изделием. Он может быть ручным (механический рычаг) или электрическим (по нажатию кнопки). Второй для удобства и безопасности сблокирован с механизмом поднятия крышки. Операции с чашами возможны только при открытых крышках. Промышленные модели снабжены панелями управления с регуляторами температуры и сигнальными индикаторами. Пределы температур варьируются от двадцати до трехсот градусов. При разогреве какой-либо жарочной поверхности выше трехсот пятидесяти градусов срабатывает аварийное отключение нагревающих ее тэнов.

Чтобы служили долго

Сроки службы и бытовых, и промышленных электрических сковород зависит от того, как соблюдаются правила эксплуатации и ухода, и, очень важно, – меры безопасности при работе с электроприборами. Помимо подробных инструкций для обязательного прочтения, производители качественных брендов прилагают к своим чудо-сковородам рецепты блюд. Прежде чем экспериментировать, приготовьте по ним. Вам понравится, поверьте!

fb.ru

плюсы и минусы, как выбрать

Электроприборы бытового назначения – это несомненные помощники в доме не только каждой хозяйки, но и холостого мужчины. К тому же на рынке можно встретить самые разнообразные приспособления для приготовления еды, особенной популярностью пользуются электрические сковороды с функцией гриля. Почему? Также вас сможет заинтересовать информация о том, какие бывают сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия.

Описание сковороды

Это обычная на вид сковорода, но с устройством для подключения к электроснабжению. К ней не нужно покупать дополнительное громоздкое оборудование, занимать полезную для других целей площадь, а вместо этого установить, например посудомоечную посуду.

Так может выглядеть сковорода гриль электрическая

Ее можно абсолютно так же использовать, как и обычную сковороду, жарить, пассировать продукты или даже тушить, как в сотейнике.

К тому же, многие экземпляры снабжаются прозрачной крышкой, и можно всегда посмотреть состояние приготавливаемых блюд. В большинстве современных моделей установлен термический регулятор температурного режима, стоит только установить нужный режим работы, и сковорода будет ее поддерживать: не перегреет и не пережарит. Подобной характеристикой не может похвастаться ни одна другая сковородка, в них всегда есть потери тепла, в отличие от их электрических собратьев. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит чугунная сковорода с антипригарным покрытием.

На видео – распоковка электрической сковороды гриль:

В описание удобной кухонной утвари можно добавить еще несколько слов:

Во-первых, еда никогда не пригорит и не обуглиться, если про нее на какое-то время забыть, второе – блюда из мяса, рыбы или овощей получаются практически такими же, как их готовили бы на открытом костре, в третьих, большинство полезных веществ остаются в самих продуктах. Электрическую сковороду можно поставить в любое удобное место, например, на лоджию, и заняться приготовлением вкусных блюд на свежем воздухе, а в условиях малогабаритных кухонь она обладает массой преимуществ – много места для нее не нужно, а готовить можно в любых условиях. Оборудование отлично подойдет для дач и загородных домов, где нет центрального газоснабжения, а электричество уже подведено.

Также стоит попробовать использовать сковороду для блинов для индукционной плиты.

Сделанные характеристики и описание выявляют только плюсы подобного электроприбора, перечислим ряд неоспоримых преимуществ:

  • Возможность приготовления блюд в собственном соку, без использования масла. Это достигается тем, что продукты готовятся на ребрах, и практически не контактируют с днищем. Этот способ особенно нравиться любителям здорового питания.

    Блюдо в собственном соку получаются в сковороде особо хорошо, и получается очень вкусным

  • Особенности ребристой поверхности позволяют именно жарить, а не тушить – весь выделяемый сок попадает в пространство между ребер, а под воздействием высокой температуры идет его испарение, что не дает пересушиваться готовящемуся блюду.

Но есть в ней и определенные

минусы: работает только при наличии электроснабжения, потребление энергии может сказаться на дополнительных расходах по оплате счетов, мыть весьма затруднительно из-за характерной ребристости. Да и нет такого запаха дымка, как это обычно бывает на природе, при приготовлении блюд на углях. А вот как готовятся блины на чугунной сковороде и какие существуют отзывы о той или иной сковороде, указано здесь.

Сковорода гриль для электрической плиты

Российская Академия Наук провела исследования и доказала, что продукты, приготовленные на гриле намного питательнее и ценнее, чем тот же набор, но приготовленный станционным способом на обычной сковороде. Все канцерогенные образования, накапливающиеся во время обжаривания, стекают в специальные желобки, что оздоровляет потребление жареной пищи. И чем выше высота ребер, тем лучше для всего организма.

На сковороде с эффектом гриля приготовить можно практически любое блюдо: мясное, рыбное, овощное. Все они будут иметь аппетитное поджаренные полосы с румянцем с обеих сторон.

Любая сковорода, предназначенная для электроплиты, имеет утолщенное днище, высокие бортики и характерную ребристую поверхность внутреннего днища.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как используется сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием и какие существуют отзывы о той или иной сковороды.

На видео – как пользоваться сковородой гриль для плиты:

А как же подобрать сковороду гриль для домашней электроплиты? Если ли какие-то особые рекомендации в этом направлении?

Уже замечено неоднократно, что на нагревательных элементах электрических плит можно использовать практически любую посуду, какая есть в домашнем обиходе, к ней нет таких строгих требований, как индукционным варочным панелям.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как используется двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием и какая электрическая плита хорошая.

Виды

  • Сковороды гриль из чугуна. Это долговечные и прочные изделия, а утолщенные стенки посуду с ребром по днищу обеспечивают хороший прогрев продуктов с эффектом арки на углях. Некоторые производители могут покрыть посуду жаропрочной эмалью, и добавлять к набору специальный пресс для улучшения качества прожарки, например, цыпленка табака. Из недостатков можно отметить большой вес посуды, относительно долгий прогрев, а также хранение приготовленной пищи продолжительное время. А вот как выглядит и как используется сковорода с антипригарным покрытием гранит, можно прочесть здесь.

    Изделие из такого материала будет служить долгое время

  • Алюминиевая посуда для жарки со специальным антипригарным напылением. Подобные сковороды гриль намного легче их чугунных собратьев, разогрев площади готовки происходит быстрее, да стоимость значительно ниже. Также они хорошо чистятся, за ними легко ухаживать. Если выбираете посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на характеристику толщины слоя – он должен быть более 3 мм, иначе со временем они истончиться, и не будет выполнять свои прямые функции. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит сковорода гриль для электрической плиты и какая самая лучшая.

    Такой сковородой можно очень легко пользоваться из-за её веса

  • Керамические варианты гриля. Не нужно думать, что они полностью изготавливаются их керамики, основа для них сталь или алюминий, но вот покрытие и ребра гриля будут керамическими. У них один, но существенный недостаток – боятся резких перепадов температур, то есть слишком раскаленную сковороду перед мойкой, следует остудить до комнатной температуры, и только потом отправлять под струю воды. А вот насколько эффективна сковорода Витесс с керамическим покрытием и стоит ли её использовать, поможет понять данная информация.

    Краивая сковорода, но имеет особенности при использовании и мойке после готовки

Как выбрать

Для выбора сковороды гриль под электроплиту следует придерживаться нескольких важных рекомендаций:

  • Для эффективной готовки любых, а не только мясных и рыбных блюд, следует подбирать такую посуду, которая по своему диаметру немного больше, чем электрическая конфорка.
  • Дно посуды должно быть обязательно толстым, это обеспечит равномерному разогреву всего объема ребер на дне сковороды.
  • Важным показателем является высота ребер – она должна быть не менее сантиметра, тогда блюда будут готовиться сочными и аппетитными.
  • Если вы увидите специально оборудованные сливы на сторонах сковороды, то это хороший показатель, излишки можно слить, чтобы при вскипании они не брызгали на варочную поверхность плиты.
  • Также важна и ручка – многие модели имеют съемный вариант, то есть ее можно убрать на время приготовления пищи, а когда все будет готово, с ее помощью переместить в мойку. Выбирайте ручку из жаропрочных материалов, чтобы она не смогла испортиться от высокой температуры.
  • Также важным параметром будет глубина посуды. Если вы часто готовите стейки и другие мясные блюда, то есть для них необходимо определенное время, то понадобиться глубокая посуда, чтобы сок смог не сразу выкипеть. Мелкие варианты подходят для рыбы или овощей, ведь для них время на полную готовность нужно несравнимо меньше.

А вот какую сковороду гриль лучше купить и какие существуют отзывы, очень подробно указано здесь.

На видео – правило выбора сковороды гриль:

Также обращайте внимание на форму посуды: квадратные варианты могут пригодиться для большого объема пищи, овальные – для приготовления рыбных блюд, маленькие пригодятся для обжаривания колбасок или небольших кусочков курицы. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет как пользоваться гриль сковородой.

ilkitchen.ru

Промышленная электрическая сковорода для ресторана, столовой или кафе: принципы работы, виды, особенности

Промышленная электросковорода по внешнему виду имеет мало общего с привычной кухонной сковородкой. Зато по функциям мало чем отличается. Все, что нужно жарить, тушить, пассеровать, запросто выполнит профессиональное кухонное оборудование. И порций будет существенно больше.

Представьте себе гастроемкость, в которой можно одновременно приготовить до пятидесяти стейков. Согласитесь, что это значительно ускоряет производственный процесс. Гостям не приходится подолгу ждать свой заказ, а поварам — готовить одни и те же блюда по несколько часов.

У сковородки очень интересная история, которая тянется из средних веков. Тогда чаши для обжаривания были глиняными. Позже они стали чугунными.

Сегодня материалом для изготовления электрооборудования для жарки служит пищевая нержавеющая сталь. Также используется обычная сталь с полимерным покрытием. На некоторых моделях присутствуют элементы керамики. Любопытно, что современные электросковороды для общепита напоминают по форме те, на которых готовили во времена Древнего Египта. Предшественники современной сковороды были прямоугольными и имели высокие стенки.

Принцип работы

Промышленное оборудование, на которое возложено столько функций на кухнях кафе, столовых или ресторанов, работает очень просто. Под стальной плитой толщиной около десяти миллиметров находится нагревательный элемент.

Благодаря работе тэна тепло равномерно распределяется и нагревает внутреннее пространство электросковороды.

Оно называется чашей и представляет собой гастроемкость прямоугольной формы с высокими стенками.

Отличия электрических сковород для заведений общепита

Промышленные электросковороды обладают большой мощностью. Они долго нагреваются. Подготовительный процесс занимает до 40 минут. За это время электросковорода набирает рабочую температуру в диапазоне 220-300 градусов. Но длительное время на прогрев оборудования компенсируется тем, что необходимая температура держится довольно долго. Это позволяет блюду оставаться горячим по несколько часов. Основные отличия промышленных сковород заключаются в следующем:

  • Площадь. Она измеряется в степенях от квадратного метра. К примеру, треть или четверть квадратного метра. Размеры гастроемкостей зависят от количества посетителей заведения и от разнообразия блюд.
  • Расход масла. Электросковорода требует намного меньше масла или жира для приготовления блюда. Это позволяет не только экономить, но и сохранять полезные свойства продуктов. К тому же блюда получаются менее калорийными.
  • Качество. Блюда, приготовленные на электросковороде, не пригорают и равномерно готовятся.
  • Температура. Принцип работы устройства позволяет не только равномерно нагревать емкость для жарки, но и устанавливать температуру с точностью до одного градуса. При этом она поддерживается столько, сколько нужно.

Электросковороды отличаются по размеру гастроемкости. Для ресторанов, столовых и кафе используют промышленное оборудование с объемными чашами. Опрокидывающиеся настольные сковороды отлично подходят для приготовления пищи в небольших кафе.

Для небольших заведений фастфуда чаще приобретают настольную электросковороду. Она бывает как с крышкой, так и без нее. В настольной сковороде можно также тушить, жарить и подогревать блюда. Она приготовит пиццу, стейк, сосиски, блины, жареный картофель. Обычно такие скороды оснащены антипригарным покрытием. Их легко переносить, держа за теплоизолированные ручки.

Как выбрать оборудование

Разнообразие профессионального оборудования вызывает массу вопросов. Особые сомнения терзают тех, кто только начинает работу в сфере общепита и выбирает свою первую электросковороду. Это неудивительно. Ведь от нее зависит конечный результат работы и успех заведения. Прежде чем инвестировать в новый агрегат для профессиональной кухни, обратите внимание на следующие параметры и характеристики:

  1. Оборудование по месту расположения — напольное или настольное. Настольная сковорода имеет регулируемые ножки. Для жира предусмотрен специальный выдвижной ящик. Напольные сковороды больше подойдут для интенсивной эксплуатации.
  2. Мощность электросковород. Она составляет от 8 до 32,4 кВт. Им требуется напряжение от 208 до 480 вольт, и они могут быть подключены к трехфазному или однофазному источнику энергии.
    Количество зон нагрева. Поверхность электросковороды делится на секции. Это зоны нагрева, каждая из которых регулируется отдельно. Это позволяет одновременно готовить несколько блюд в разных температурных зонах. У самых больших промышленных сковородок шесть зон нагрева.
  3. Качество материала. Чугун зарекомендовал себя материалом с хорошей теплопроводимостью. Но из-за вредного влияния на организм многие производители отказываются от него, используют чугун с добавками или отдают предпочтение нержавеющей стали.
  4. Емкости. Профессиональные сковороды делятся на емкостные и опрокидываемые. Желательно, чтоб аппарат был оснащен ручным механизмом опрокидывания, что позволяет с легкостью маневрировать большой посудиной во время приготовления.
Существуют разновидности электрической сковороды, которые имеют дополнение в виде решетки в качестве жарочной поверхности. Такая модель подойдет для приготовления гриля.

Обзор моделей известных производителей

Apach

Бренд Apach стал популярным представителем производства профессионального кухонного оборудования родом из Италии. Компания зарекомендовала себя как создатель относительно недорогого и качественного оборудования.

Сковорода Apach АРME-47P выполнена из нержавеющей стали. Объем составляет 18 литров. Сковорода представляет собой прямоугольную емкость с закругленными краями высокими бортиками. Температура нагревается от 50 до 300 градусов. Необходимое напряжение — 380 вольт. Цена от 1100 евро.

Отзыв: «Очень компактная напольная сковорода. Покупали для открытия бара. Вполне устраивает объем. Только хотелось бы, чтоб чаши было две. Не учли этого раньше. А, в общем, повар доволен. Готовится все быстро и равномерно благодаря распределению жара по всему объему».

Bertos

Еще один итальянский производитель теплового оборудования для профессиональной кухни — компания Bertos. Техника зарекомендовала себя как экономичная и изготовленная по последнему слову техники. Комплектация техники выполнена на основе немецких материалов. Сковорода электрическая Bertos E7BR8/I оснащена ручным опрокидывающим механизмом. Чаша из нержавеющей стали. Имеется регулятор мощности нагрева. Емкость чаши составляет 60 литров. Возможная температура от 100 до 300 градусов. Цена от 3400 евро.

Отзыв: «Удобная напольная электросковорода. Легко было устанавливать даже на неровном полу благодаря регулируемым ножкам. На крышке имеется система сбора конденсата. Также есть защита от перегрева».

Выбирая себе на кухню помощницу, согласуйте параметры будущей покупки с меню. Нужны ли вам электросковороды с шестью зонами нагрева или достаточно двух. Спрогнозируйте количество посетителей, чтоб оборудование не работало впустую. Иначе придется значительно больше тратиться на электроэнергию. Не спешите скупать все предметы профессионального кухонного оборудования, потому что так надо. Возможно, для вашей кухни достаточно небольшой настольной электросковороды.

vkusologia.ru

Сковорода электрическая опрокидывающаяся. Электрическая сковорода гриль: характеристики, разновидности и отзывы

Румяная картошечка с лучком и грибами, запеченная с овощами рыба, жареное мясо, тоненькие блинчики, пышные оладьи… Дальше продолжать не будем из соображений безопасности и потому, что лучшие рецепты от шеф-повара — не тема этой статьи. Перечисления только этих кулинарных изысков достаточно, чтобы понять, что приготовить их невозможно, не имея на кухне хорошей сковороды. Надеемся, что статья будет полезна и начинающим кулинарам, и опытным хозяйкам, и поварам в собственном кафе или ресторанчике, так как ее тема — сковорода электрическая.Второе слово в словосочетании ключевое. Это не просто предмет набора кухонной утвари из нержавеющей стали.

И не дорогая титановая сковорода электрическая для электрической плиты. При выборе этой помощницы о типе плиты на вашей кухне вообще не нужно вспоминать. Это воплощенная в жизнь мечта родителей-студентов в общежитии семидесятых, пытающихся без очереди к общей газовой или какой-то другой плите в кухне быстренько поджарить яичницу на горячем утюге, чтобы успеть на вечер в клуб. Бытовая техника, работающая от сети, позволяет приготовить полезные и вкусные блюда быстро и легко. Электрическая сковорода-гриль, например, поджарит мясо как на природе в любое время года на уютной кухне. Поверьте опыту – результат обрадует и вас, и ваших гостей.

Конструкционные особенности

Основное отличие прибора в том, что сковорода электрическая снабжена нагревательным элементом, тепловым или инфракрасного излучения, работающим от электросети. Элементы герметично залиты в корпус сковороды и не могут соприкасаться с продуктами. Бывает односторонняя установка тэна, только в дно или крышку, или двухсторонняя. Электрическая сковорода-гриль — пример второго типа. В ней нагреваются обе поверхности. Современные электроприборы обязательно имеют встроенный терморегулятор. Это удобно потому, что можно выставить нужную температуру жарящей поверхности. Она поддерживается равномерной и стабильной на всей площади, что исключает опасность подгорания продуктов или нарушения температурного режима приготовления блюда. Форма жарящей поверхности может быть прямоугольной или круглой.Размеры тоже разные. Бытовые сковороды выпускают объемом от трех с половиной литров. Промышленные модели имеют чаши свыше десяти литров. Соответственно, и мощность приборов разная. В крышках электрических сковородок есть отверстие для вывода пара. Еще одна обязательная особенность качественных моделей — аличие ручек из материалов с низкой тепло- и электропроводностью, что обеспечивает безопасность и удобство при эксплуатации.

Плюсы и минусы материалов

Наиболее популярны до сих пор сковороды из чугуна. Это самый износостойкий материал. Даже при перегревании не выделяет в пищу никаких вредных веществ. Чтобы чугунные чаши не начали ржаветь, при уходе за ними лучше не использовать никаких моющих средств, а просто мыть чистой водой, а затем прокаливать. Единственный минус — большой вес. Еще не рекомендуют надолго оставлять приготовленные блюда из овощей в чугунной сковороде, они могут потемнеть.

Нержавеющую сталь как материал для производства электрических сковород стали использовать сравнительно недавно. При множестве плюсов, самым существенным из которых является безопасность для здоровья, у нержавейки есть минусы. Это — низкая теплопроводность и слабая антипригарность. Изобретение многослойного дна с алюминиево-медными вставками помогло частично ликвидировать эти недостатки, но значительно увеличило цену изделий. Сковороды из нержавеющей стали требуют бережного ухода, как и их алюминиевые собратья. Первая отечественная электрическая сковорода «Чудо» была выполнена именно из алюминия без дополнительного покрытия. За внешний вид была прозвана летающей тарелкой. Вообще, хорошо отполированный алюминий имеет высокие антипригарные качества. Для повышения этих свойств используют покрытия: тефлон, керамику и другие сплавы.

Минусы покрытий

С плюсом антипригарных покрытий понятно. А основной и очень опасный минус в том, что алюминий и его сплавы не выносят перегрева. Если толщина жарочной поверхности сковороды невелика, то антипригарные покрытия от высоких температур испаряются, в пищу попадают вредные для здоровья человека вещества. По этим же причинам при работе с алюминиевой посудой с покрытиями не рекомендуют использовать любые металлические ножи, лопатки, чтобы не повредить поверхность. Мыть их можно только мягкими губками со специальными моющими средствами.При соблюдении всех рекомендаций срок службы можно продлить, но все равно он не так велик, если сравнивать со сковородами из нержавеющей стали или чугуна.

Почти мультиварка

Современные модели бытовых электрических сковородок можно использовать для жарки, тушения без жира или с использованием минимального его количества, что полезно для здоровья. В них хорошо выпекать блины. Электросковорода порадует любителей домашней пиццы. Без проблем в ней можно разогреть до нужной температуры готовые блюда или разморозить продукты лучше и безопаснее, чем в микроволновой печи. По набору возможных функций электросковорода, если верить отзывам, — это экономная мини-мультиварка.

Характеристика электрогрилей

Особое место среди электрической бытовой техники занимают электрогрили.
Модели современных передовых брендов бывают открытого или закрытого типа. Закрытые грили — это на самом деле компактные настольные электропечи, в которых есть специальная рабочая камера. Элементы нагрева и двигатель находятся в специальных отсеках. Они изолированы от продуктов, но довольно плотно прилегают к ним. Благодаря этому мясо, рыба жарятся быстро, равномерно, без дыма и запаха. Продукты не пригорают. В кафе и домашних ресторанчиках чаше используют грили открытого типа. Они больше по объему, в них нет камеры, работают они на инфракрасных излучателях. Нагревательные элементы вмонтированы в крышку гриля. Дыма и запаха не избежать, поэтому их используют на открытом воздухе.

Электросковороды промышленного типа

По многим параметрам промышленная сковорода электрическая опрокидывающаяся является оптимальным вариантом для больших и малых предприятий питания. Для повышения качества блюд жарочные поверхности в промышленных моделях делают чаще из нержавеющей стали или чугуна в виде чаш со специальными крышками, снабженными желобами для отвода конденсата. Плотность их закрывания регулируется пружинным механизмом. Быстрый нагрев и высокий коэффициент теплоотдачи в промышленных сковородах обеспечивается за счет того, что нагревательные элементы подведены непосредственно к теплопроводящему материалу днища, толщина которого у качественных моделей бывает от пятнадцати миллиметров. Внутренние поверхности имеют рельеф, что ускоряет процесс приготовления при малых затратах жира. Чаши могут иметь несколько зон подогрева с отдельно регулируемой температурой. На одной зоне можно быстро зажаривать, а на другой поддерживать блюдо горячим. Большие жарочные поверхности монтируют на специальные подставки или столы. Название сковорода электрическая опрокидывающаяся говорит о наличии механизма опрокидывания чаши для облегчения процесса опорожнения и ухода за изделием.Он может быть ручным (механический рычаг) или электрическим (по нажатию кнопки). Второй для удобства и безопасности сблокирован с механизмом поднятия крышки. Операции с чашами возможны только при открытых крышках. Промышленные модели снабжены панелями управления с регуляторами температуры и сигнальными индикаторами. Пределы температур варьируются от двадцати до трехсот градусов. При разогреве какой-либо жарочной поверхности выше трехсот пятидесяти градусов срабатывает аварийное отключение нагревающих ее тэнов.

Чтобы служили долго

Сроки службы и бытовых, и промышленных электрических сковород зависит от того, как соблюдаются правила эксплуатации и ухода, и, очень важно, – меры безопасности при работе с электроприборами. Помимо подробных инструкций для обязательного прочтения, производители качественных брендов прилагают к своим чудо-сковородам рецепты блюд. Прежде чем экспериментировать, приготовьте по ним. Вам понравится, поверьте!

incomewm.ru

Электрические сковороды

Промышленные масштабы приготовления пищи диктуют свои особенности оснащения производственной базы. Одна из главных задач современного предприятия общественного питания – это максимальная оптимизация и организация всех процессов приготовления.

Электрическая сковорода – это вид теплового оборудования для приготовления различных видов блюд. Она идеально справляется со всеми видами тепловой обработки: жарка, в том числе во фритюре, тушение, пассерование, а также припускание овощных, мясных и рыбных изделий и приготовление всевозможных начинок.

Самые качественные электрические сковороды делают из чугуна и термостойкой нержавеющей стали. Эти материалы хорошо моются и не подвергаются коррозии, поэтому изделие из данных материалов сможет прослужить долгие годы.

Удобная форма сковороды и специальное антипригарное покрытие поверхности позволяют готовить пищу с минимальными затратами на масло. Что, безусловно, только повышает качество продуктов. Несомненным достоинством электрической сковороды является наличие терморегулятора. Выставление точной температуры приготовления позволяет максимально соблюдать стандарты производства. В комплектацию практически всех моделей электрических сковород входит прозрачная крышка из жаропрочного стекла. Наличие крышки значительно облегчает контроль над приготовлением блюд. Для безопасной эксплуатации крышка оснащена удлиненной ручкой.

Принцип работы сковороды достаточно прост: рабочая поверхность разогревается с помощью нагревательных элементов, которые расположены в корпусе сковороды. Такая конструкция полностью исключает потерю тепла. Электрические сковороды лучше всего использовать в помещениях с хорошей искусственной вентиляцией.

Рынок технического оборудования предлагает сковороды с различным объемом емкости и методом опрокидывания рабочей чаши. Профессиональные сковороды для предприятий питания делятся на 2 типа: емкостные и опрокидываемые (наличие дренажного слива). Каждая модель имеет свои преимущества. Выбор зависит исключительно от специфики ее эксплуатации. Широкие возможности агрегата позволяют использовать его в местах общественного питания с большим количеством посадочных мест и хорошей проходимостью. Данный прибор может работать, как отдельное изделие или же может быть включен в состав технологической линии оборудования кухни.

www.sokoltd.com

Электрическая сковорода

На рынке постоянно появляются новинки, предлагаемые производителями современной техники для кухни. Сегодня электрические чайники, хлебопечки, скороварки уже никого не удивляют, а вот электрическая сковорода по прежнему остается диковинкой для многих хозяек.

Если у вас есть такой прибор, то газовая или электрическая плита уже не нужна. Кроме того, в настольной электрической сковороде утечка тепла сведена к минимуму, что позволяет экономить энергию. Нагревательный элемент расположен в самом корпусе, поэтому греется сам прибор и еда, которая в нем готовится, а не воздух. На электрической сковороде никогда не будет копоти, а еда приготовится равномерно, ведь нагрев осуществляется равномерно.

Выбираем электросковороду

Первое, на что стоит при покупке обратить внимание, это размер сковороды. Ассортимент огромный, поэтому без труда можно выбрать и маленькую сковороду для одинокого человека, и объемную для большой семьи. Наиболее востребованные модели, диаметр которых составляет 30-36 сантиметров, но есть и 55-сантиметровые объемные сковородки, используемые на предприятиях быстрого питания или в кафе. Глубина тоже имеет значение. К примеру, электрическая сковорода-вок с глубиной до 8 сантиметров позволяет не только жарить, но и тушить пищу. Если вы относитесь к любителям жареного мяса с корочкой, овощей, приготовленных на решетке, то электрическая сковорода-гриль – это ваш вариант. Единственный ее недостаток – большие размеры.

Вторым показателем является мощность сковороды. Обычно она варьируется от 800 до 1500 Вт. Однако помните, что регулятор мощности есть не у всех моделей. Относительно формы, то сковорода может быть и квадратной, и классической круглой. Сама форма прибора на качестве приготовляемой пищи не отражается.

Наиболее распространенным материалом для изготовления сковородок являются алюминиевые сплавы и сталь. Однако из-за отсутствия контакта прибора с открытым огнем этот фактор не играет особой роли. Единственное отличие в надежности – сталь все-таки прочнее. Некоторые хозяйки предпочитают электрические чугунные сковороды, вес которых достаточно велик. Считается, что чугун делает пищу более «домашней», ароматной, так как создает эффект томления.

А вот к выбору антипригарного покрытия следует подходить ответственно. Именно оно определяет срок службы сковородки. Царапины, сколы, вздутия – повод для того, чтобы отправить сковороду на свалку. Считается, что электрическая сковорода с керамическим покрытием надежнее и долговечнее моделей с тефлоновым покрытием.

 

womanadvice.ru