Рецепты шеф-поваров 

Сковороды покрытие – Какое покрытие сковороды лучше выбрать

Содержание

материалы и покрытия / Меню недели

В процессе приготовления важен не только вид сковородки, но еще и  материал, из которого она сделана.

Чугун или алюминий, тефлоновое покрытие или стеклокерамическое – от этого будет зависеть вкус пищи, допустимая температура приготовления, особенности ухода за посудой и многое другое.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся материалы на непрофессиональной кухне:
1. Алюминий
2. Сталь
3. Чугун
4. Тефлоновое покрытие
5. Стеклокерамическое покрытие

.


О выборе сковородок

Посуда из алюминия бывает двух видов: штампованная и литая.

.

Штампованная сковорода легкая, недорогая, удобная в эксплуатации, однако имеющая ряд недостатков. Ими являются недолговечность , частое пригорание пищи.  Кроме того штампованная сковорода с тонким дном подходит только для газовых плит, при высоких температурах или на электрической плите такая посуда быстро деформируется и не способна ровно держаться на горизонтальной поверхности.

Литые сковороды равномерно прогревают, быстро нагреваются, долго остывают. Подходят для жарки и тушения продуктов. Самые долговечные сковородки имеют толщину дна не менее 6 мм, толщину стенок не менее 3,5 мм и керамическое  многослойное покрытие. Однако они очень тяжелые и подойдут не каждой хозяйке.

Сковороды из нержавеющей стали 

.

Посуда из стали не меняет вкус и цвет пищи, так как  не вступает во взаимодействие с другими веществами, безопасна для здоровья человека,  не поддается ржавчине, очень красиво выглядит. Подходит для быстрого обжаривания пищи  и томления,благодаря тому, что способна долго удерживать тепло.

Имеет  ряд недостатков в эксплуатации:  сковородки  нельзя нагревать пустыми,  потому что могут образоваться радужные разводы. Коричневые пятна от масляных брызг с внешней стороны невозможно отмыть обычными средствами, только абразивными веществами, что повреждает посуду.

Чугунная посуда– это классика кухни, закономерно пользующаяся любовью и на сегодняшний день.

.

Это долголетие и преданность объясняются  свойствами чугуна, такими  как пористость и низкая теплопроводность, благодаря чему  сковороды из этого материала могут нагреваться до высоких температур и долго их поддерживать, обладают естественным антипригарным покрытием.  В них можно готовить на любой плите, а  также в духовке.

Но этот вид посуды склонен к ржавчине, поэтому после каждого мытья ее сразу нужно вытирать насухо. Важно оберегать от ударов и падений, так как сковорода может расколоться, кроме того, чугун очень  увесистый. В чугунной посуде нельзя оставлять пищу после приготовления, так как она может почернеть.

Новую сковородку нужно подготовить к эксплуатации. Для этого нужно ее вымыть от машинного масла, вытереть насухо, смазать маслом и продержать на огне или в духовке около часа. Масло закроет поры и создаст тот самый антипригарный слой, который со временем будет только увеличиваться. После прокаливания желательно несколько раз приготовить жирную пищу, чтобы закрепить эффект. Чтобы не повредить естественный антипригарный слой  чугун нельзя мыть обычными жирорастворимыми средствами, лучше всего его мыть водой с содой. Для этих же целей не рекомендуется использовать металлические щетки и абразивные вещества.

При правильной эксплуатации свойства этого посуды  только улучшаются с течением времени.

Сковороды с тефлоновым покрытием

.

Такая посуда может быть алюминиевой, чугунной, стальной, с внешним эмалированным покрытием, но большинство ее качеств определяет  внутренний слой -полимер политетрафторэтилен (торговое название “тефлон”).

Тефлоновые сковороды легко моются, удобны в использовании,  требуют минимального количества масла в использовании, не пригорают и очень популярны в настоящее время.

Вместе с тем важно знать некоторые свойства тефлона для его безопасной эксплуатации.

Во-первых, при высоких температурах (от 200 градусов Цельсия) полимер разлагается на летучие вещества, ядовитые для человека и домашних животных. Для контроля за температурой некоторые производители располагают на ручке или дне сковороды индикаторы, сигнализирующие о превышении температуры. Поэтому в такой посуде следует готовить только на низкой или средней температуре.

Во-вторых, тефлон- нежное и хрупкое вещество. Такую посуду нельзя мыть с абразивными веществами, а при готовке использовать металлические лопатки, традиционно рекомендуют деревянные, возможно также использовать силиконовые. Если посуда уже поцарапана, ее необходимо выкинуть, поскольку поврежденный тефлон выделяет ядовитые вещества.

Таким образом, сковородку с тефлоновым покрытием лучше использовать для разогрева пищи и  быстрого обжаривания.

При покупке новой тефлоновой посуды нужно покупать  сковороду с толстым дном и  толстыми стенками, которая будет равномерно прогреваться и хорошо прожаривать, с утолщенным шершавым тефлоновым покрытием, увеличивающим антипригарные свойства.

Керамические сковородки

.

Последнее слово науки в создании современной кухонной посуды и успешная попытка сочетать плюсы других видов посуды.

Покрытием в данном случае выступает специальное упрочненное стекло с антипригарными свойствами. Такое покрытие придает белый или кремовый цвет внутренней поверхности и выглядит очень красиво.

Керамическая посуда  может  выдерживать высокие температуры, для нее можно использовать любые лопатки, в том числе металлические. Прочная, экологичная, безопасна для людей и окружающей среды.

В использование самое важное – не мыть холодной водой раскаленную сковороду.

P.S. В процессе написания данной статьи, автор занесла в свой wish-list литую алюминиевую сковороду со стеклокерамическим покрытием, реанимировала 2 чугунные сковородки, пылившиеся в кладовке, выкинула 2 тонкие алюминиевые сковородки и любимый тефлоновый сотейник, отслуживший верой и правдой 5 лет, но уже сильно поцарапанный.

Продолжение темы: “Как выбрать сковороду: виды и назначения“.

menunedeli.ru

Новая сковорода — как ее подготовить для использования

Кухонная посуда чаще всего бывает металлической, тем самым обеспечивая большую надежность и практичность в использовании. Хотя некоторые виды металла имеют свойство подвергаться коррозии, что существенно осложняет эксплуатацию изделий. А когда приобретается новая сковорода, то у хозяйки часто возникает вопрос: — Как подготовить её для использования, что бы она служила долго и справно? Давайте узнаем.

Как подготавливается стальная сковорода?

Стальная посуда совершенно не подвержена коррозии, если в её сплаве правильная пропорция хрома и никеля (18/10), но все же её необходимо подготовить к первому использованию, а именно – прокалить сковороду, когда она новая.

Для этого изделие тщательно промывается, высушивается. На дно примерно толщиной в 1 см наливается растительное (рафинированное) масло, насыпается соль, сковородка ставится на средний огонь на 15-20 минут. Как только появляется первый дымок, огонь выключается – прокаливание закончено.

Завершающий шаг. Соль с маслом из сковородки убираются, излишки масла тщательно очищаются салфеткой. Изделие не моется и в таком виде готово к первому использованию.

Как подготавливается чугунная посуда?

Новая чугунная сковородка обязательно должна пройти этап прокаливания в масле, который создает естественный антипригарный слой, обеспечивающий в дальнейшем золотистую корочку на продукте и не прилипание его ко дну. Как это происходит?

Сковородка тщательно моется теплой водой и средством для посуды (например, Fairy, Аos). Вытирается наружная сторона, внутренняя остается влажной. Изделие ставится на плиту на средний огонь. Как только испарятся последние капли, это сигнал того, что сковорода прогрелось до 100 °C.

Следующий шаг. Надеваются защитные варежки (перчатки) и смазывается внутренняя часть горячей сковороды растительным или льняным маслом. Дается время, что бы изделие остыло до теплого состояния. Затем проделывается та же процедуру ещё пару раз: нагревается; смазывается внутри маслом; остужается. Если есть в комплекте чугунная крышка, то эту процедуру необходимо проделать в духовом шкафу, а не на варочной плите, переворачивая само изделие.

Нужно ли прокаливать солью? Нужно в том случае, если новое чугунное изделие сильно покрыто производственной смазкой. Её бывает крайне сложно полностью вымыть с помощью воды и моющего средства. Тогда соль высыпается на сковороду, максимально закрывая дно и стенки. Изделие ставится на средний огонь. Как только соль начнет менять цвет (это бывает на 20-30 минуте), прокаливание заканчивается. Затем горячая сковородка так же натирается маслом, остужается и еще пару раз нагревается, натирается и остужается.

Некоторые производители прокаливание чугунной посуды и создание естественного противопригарного слоя делают сами. Что бы это узнать, нужно внимательно читать этикетку. В таком случае новая сковорода просто моется, высушивается и готова к использованию.

Если изделие в процессе чистки и мойки подвергалось сильным механическим воздействиям (скребли, использовали металлические мочалки и активные, химические средства), то после такой процедуры его необходимо высушить на огне и смазать внутреннюю часть небольшим количеством растительного масла.

Как подготавливается алюминиевое изделие?

Подготовка идет по тому же принципу, как в случае со стальной сковородой. Изделие моется, высушивается и на сантиметр наполняется растительным маслом с двумя столовыми ложками соли. Ставиться на средний огонь. Через 15-20 минут соль, как правило, меняет цвет и появляется легкий дымок.

Следующий шаг. Алюминиевая сковородка очищается от соли, масла, излишки тщательно вытираются салфеткой. Споласкивается теплой водой (без моющих средств) и насухо вытирается. Хотя можно и не споласкивать.

Как подготавливается сковорода с антипригарным покрытием?

Изделия с противопригарными покрытиями прокаливать категорически нельзя. В этом случае сковорода тщательно промывается с использованием губки и мягкого средства для посуды, хорошо высушивается. Внутренняя часть протирается салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла.

В дальнейшем в процессе эксплуатации внутренний слой можно периодически смазывать небольшим количеством растительного или льняного масла для поддержания лучших антипригарных свойств поверхности. То же самое можно проделывать и с посудой с керамическим покрытием.

Посмотрите 5-ти минутное видео, где показано, как подготавливают новые сковороды к первому использованию профессионалы:

Можно ли использовать посудомоечную машину?

Какие сковороды можно мыть в посудомоечной машине, а какие нельзя? Вопрос, который волнует многих. Как показывает практика, все сковороды, кроме стальных, не рекомендуют мыть в посудомоечной машине. Причина одна: исчезает антипригарный слой. В итоге сковорода вымыта «до скрипа», но полностью лишена противопригарных свойств. Хотя производители часто рекомендуют использование посудомоечной машины в процессе эксплуатации сковород. Это лукавство и явный маркетинговый прием для увеличения продаж своей продукции.

posudapp.ru

плюсы и минусы покрытий сковородок

При покупке сковородки важно смотреть не только на материал изготовления, а также на ее внутреннее покрытие. На полках магазинов встречается посуда с тефлоновым и керамическим покрытием, сковородки из нержавейки. Какая из них считается самой долговечной, безопасной для здоровья и удобной?

Покупка сковороды в наши дни – дело нелегкое. С одной стороны, выбор кухонной утвари огромнейший, с другой – поиск действительно качественной и полезной вещи стал труднее. Чтобы приобрести идеальную сковородку, стоит перед походом в магазин выяснить, какой она должна быть.

Критерии выбора идеальной сковороды

Наиболее важными критериями являются следующие:

  • безопасное для здоровья покрытие;
  • равномерный нагрев всей поверхности;
  • пища на хорошей сковородке не должна пригорать;
  • стойкое покрытие к повреждениям и долговечность службы.

Безопасность для здоровья

  • Керамика и нержавеющая сталь считаются безопасными для здоровья. Эти материалы не вступают в реакцию с продуктами, не выделяют токсичных веществ при нагревании.
  • Тефлон при правильном использовании тоже вполне безопасен. Однако при приготовлении пищи при 200 градусов и больше, он начинает выделять канцерогенные, токсичные вещества, которые попадают в дыхательную систему и вызывают тяжелые заболевания. Кроме того, тефлоновыми сковородками нельзя пользоваться, если на них появились царапины, поскольку частицы покрытия могут попасть в еду и затем в организм, нанеся ему серьезный вред.
Равномерность нагревания
  • Керамическая и тефлоновая сковородки хорошо справляются с равномерностью нагревания.
  • Сковороды из нержавейки нагреваются не совсем равномерно.
Пригорание пищи

От равномерности накаливания и материала покрытия сковороды зависит, будет ли пригорать пища или нет.

  • К тефлоновой и керамической пища не прилипает, особенно поначалу. Однако уже через месяц-два использования на керамической сковородке еда начинает пригорать.
  • На посуде из нержавеющей стали пища пригорает с самого начала. В ней лучше готовить соусы или что-то тушить.
Долговечность

Долговечность сковороды во многом зависит от стойкости ее покрытия к механическим повреждениям.

  • Тефлон царапается очень легко, при появлении трещинок и царапин посудой пользоваться нельзя. При правильном уходе тефлоновой сковороды хватит на 3-5 лет, хотя чаще она становится непригодной уже через год-полтора.
  • Керамика тоже подвержена механическим повреждениям, при падении может отколоться. Срок ее эксплуатации составляет в среднем год, но при правильном уходе прослужит она намного дольше.
  • Нержавейка почти не царапается, поэтому более долговечна.
Как ухаживать за сковородкой
Сковороды

Правила ухода за всеми сковородками во многом идентичные:

  • Не рекомендуется мыть посуду жесткими, металлическими губками и абразивными средствами для мытья. Для тефлона лучше использовать мягкую губку и жидкое средство, для керамики – просто воду, после того, как сполоснули сковородку, ее нужно насухо вытереть. Нержавейку можно мыть жесткой губкой, но без абразивных средств, а лучше всего протереть пригоревшие места солью.
  • Нельзя замачивать сковородки на долгое время в воде. Керамика, к примеру, от такого «купания» трескается.
  • Горячую посуду нельзя опускать в холодную воду. Со временем это приводит к деформации дна.

Еще один важный момент по поводу керамической сковороды. При первом использовании ее следует прокалить с солью на плите. Необходимо насыпать пять столовых ложек соли и поставить на разогретую конфорку. Спустя некоторое время соль можно высыпать, и нанести на сковороду немного растительного масла, и можно пользоваться. Соль заберет лишнюю влагу из микротрещин керамики и сделает ее более прочной. Благодаря этой несложной процедуре посуда керамическим покрытием прослужит дольше.

Покупайте сковородку с умом, ухаживайте за ней правильно – и она прослужит вам гораздо дольше, чем обещают производители!

malimar.ru

Современные покрытия для сковородок: плюсы и минусы

современная кухонная посуда

Добрый день, дорогой друг!  В прошлой статье Диетстол рассказывал о разнообразных видах сковородок, сегодня речь пойдет о современных покрытиях для сковородок. Рассмотрим самые яркие плюсы и минусы, которые в большей степени определяет материал, используемый  для изготовления этой кухонной посуды.

Алюминиевая посуда

Посуда из алюминия используется уже давно, ещё наши бабушки готовили  в алюминиевой посуде каши, супы, варили компоты и даже варенье. В настоящее время этот тип посуды не так популярен, как нержавеющая, тефлоновая или чугунная. Сегодня производители представляют алюминиевую посуду 2- х видов :

  • штампованную
  • литую

Штампованные сковороды легковесные, просты и удобны в эксплуатации, имеют недорогую стоимость. Из отрицательных моментов хотелось бы отметить относительно маленький срок службы, пригорание пищи во время приготовления. Такие сковороды имеют тонкое дно и пригодны только для  газовых плит. На электрических плитах они  быстро деформируются.

Литые  сковороды  предназначены для жарки и тушения. Они достаточно быстро и равномерно нагреваются и долго держат тепло. Сковородки, имеющие толщину днища не менее 6мм и толщину стенок не менее 3,5 мм и керамическое покрытие, считаются самыми долговечными. Однако тяжелый вес таких сковородок придется «по вкусу» не каждой хозяйки.

Сковороды из нержавеющей стали

Плюсы

  • имеют красивый внешний вид;
  • легко очищаются;
  • долговечны, длительное время не ржавеют и не стареют;
  • безопасны для здоровья.

Минусы

  • нержавеющая сталь обладает высокой теплопроводностью, такую посуду нельзя нагревать в отсутствии пищи во избежании радужных разводов.
  • в уходе не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства.

Сковородки и посуда из чугуна

Возможно сегодня  чугунная сковорода – старомодный вариант, но такая сковорода должна присутствовать на любой кухне. Почему ?

  • посуда из чугуна  безопасна для здоровья;
  • пища , приготовленная в такой посуде отличается высокими вкусовыми качествами;
  • чугун отлично проводит тепло и может использоваться, как для плит, так и для духовок;
  • долговечен, прослужит много десятков лет при правильной эксплуатации;

Перед эксплуатацией новую сковородку всегда следует вымыть и вытереть насухо, внутреннюю поверхность смазать рафинированным растительным маслом и держать на огне в течение одного часа.  Растительное масло начнет проникать в поры и создаст естественный антипригарный слой.

Совет : чтобы не повредить антипригарное покрытие чугунной сковороды не следует мыть её с использование жирорастворимых  и абразивных  моющих средств, для мытья лучше использовать пищевую  соду, затем следует просушить сковороду .

Минусы

  • чугунная посуда склона к ржавчине, избежать этого можно, если вытирать её насухо сразу же после мытья;
  • не рекомендуется в такой посуде хранить пищу после приготовления , так как она может изменить цвет( почернеть).

Сковороды с  анипригарным покрытием ( тефлоновым)

Такая посуда может быть алюминиевая или стальная, снаружи она эмалированная, а внутренний слой, являющийся антипригарным состоит из политетрафторэтилена (ПТФЭ) торговое название  тефлон.

  •  ПТФЭ обладает повышенной устойчивостью к агрессивным средам ( кислотам и щелочам).
  • ПТФЭ обладает большим температурным диапазоном устойчивости. Температурный диапазон очень широк от -260 до +260  °С.

Однако следует знать ряд правил эксплуатации посуды с тефлоновым покрытием.

!Нельзя нагревать поверхность  сковороды с антипригарным покрытием в отсутствии  масла или  пищи до  260°С и выше, это может привести к нарушению целостности антипригарного покрытия. В целях контроля температурного режима некоторые производители на ручке или днище сковороды  располагают индикаторы, оповещающие  о превышении допустимого температурного режима.

Тефлоновые сковороды нельзя сразу же после эксплуатации помещать под холодную воду, необходимо выждать пока изделие остынет (15-20минут) и лишь затем следует мыть.

Тефлон достаточно хрупок и нежен, поэтому такую посуду нельзя мыть абразивными моющими средствами, во время приготовления нельзя использовать металлические предметы,  допустимо использование только  деревянных или силиконовых лопаток.

Тефлоновое покрытие может быть гладким или ячеистым. Ячеистая поверхность способствует увеличению площади нагрева и обеспечивает наиболее равномерный нагрев.

Тефлоновые сковородки позволяют готовить еду с минимальным количеством масла или жира.

Всегда следует помнить, что любое повреждение  антипригарного ( тефлонового) покрытия,  делает посуду непригодной для приготовления пищи. Сковородки с повреждениями или царапинами запрещено использовать  для приготовления еды. Поврежденный тефлон становится источником ядовитых веществ, что не безопасно для здоровья человека.

Керамические  сковороды

Это современная кухонная посуда, в которой  попытались соединить все  плюсы  других видов кухонной посуды.

Керамическая  сковорода безопасна для здоровья, при эксплуатации, не выделяет химически вредных веществ, химически инертна ( не вступает во взаимодействие с пищей).

Керамическое покрытие представлено упрочненным стеклом с превосходными антипригарными свойствами.

Внешне такая посуда выглядит очень привлекательно, так как может иметь различную цветовую гамму. Высокие температуры не страшны для керамической сковороды ( возможен нагрев до 400 градусов), она равномерно и быстро нагревается. Во время приготовления можно использовать лопатки из любых материалов , в том числе и металлические.

Как правильно выбрать сковороду, смотрите советы от шеф-повара в этом  небольшом видео ролике

Насколько вы понимаете , посуда , в которой мы готовим , её качество не менее важный  момент в приготовлении  пищи, чем  собственно само блюдо. Ведь от используемой нами посуды  зависит качество приготовленной еды и наше с вами  здоровье. Сковородка занимает одно из первых  мест на кухне.  А какую сковородку,  с каким покрытием,  предпочли бы  Вы видеть своей главной  помощницей на кухне ?

dietstol.ru

Керамическая сковорода: плюсы и минусы

Для комфортного приготовления качественной пищи эксперты советуют использовать различные виды сковородок, которые различаются по размеру, форме и материалу изготовления. Сегодня большой популярностью пользуются керамические сковороды и кастрюли. Ведь керамика — легкий и безопасный материал, который позволяет приготовить качественную и здоровую пищу.

Керамическое антипригарное покрытие пришло на смену тефлону. Оно позволяет готовить пищу без жира и масла, что сохраняет полезные свойства и витамины продуктов. При этом в процессе готовки еда не пригорает. Безопасная керамика не выделяет вредные вещества даже при нагреве до 450 градусов.

Однако служит сковорода с керамическим покрытием не очень долго. Кроме того, такую посуду нельзя мыть агрессивными моющими средствами. В статье мы рассмотрим плюсы и минусы, которые имеет керамическая сковорода. И узнаем, какие керамические сковороды лучше выбрать для кухни.

Свойства и характеристика керамической сковороды

Посуду с антипригарным покрытием из керамики изготавливают в основном из алюминия либо из нержавеющей стали. Сверху материала наносят керамическую глазурь. Изделия получаются многослойными, прочными и надежными. В действительности керамическое покрытие представляет упрочненное стекло с повышенными антипригарными свойствами. Среди плюсов такой посуды выделим следующие:

  • Безопасность и экологичность. Покрытие содержит только натуральные компоненты, среди которых вода, песок и камни. При нагревании материал не выделяет опасные соединения;
  • Прочность и средняя устойчивость к царапинам. При приготовлении пищи периодически можно использовать металлические лопатки, ложки и столовые приборы. Но для регулярного применения керамической сковороды лучше выбрать деревянные или силиконовые лопатки;
  • Керамика не боится высоких температур и легко нагревается до 400-450 градусов. Нагрев происходит быстро и равномерно;
  • При приготовлении еды сковорода требует минимум масла и жира. В результате блюда получаются нежными, сочными и нежирными. Кроме того, это позволяет экономить расход масла;
  • Качественное антипригарное покрытие упрощает готовку и мытье. Продукты не пригорают. Сковороду легко чистить, а некоторые модели можно безопасно мыть в посудомоечной машине;
  • Широкий выбор дизайна, форм, размеров и цветовой гаммы.

Среди недостатков отметим высокую стоимость, в отличие от чугунных и медных моделей. Однако они дешевле, чем мраморная или тефлоновая сковорода. Какое покрытие выбрать, решать вам.

Наиболее высокими антипригарными свойствами обладает тефлон. Однако при температуре свыше 200 градусов он начинает выделять опасные летучие соединения. Керамика — безопасный природный материал. А при правильном уходе она легко прослужит пять-десять лет.

Керамическое покрытие не любит резкие перепады температур. Кроме того, изделия нельзя надолго замачивать. Иначе на поверхности появятся микротрещины, в результате чего сковорода потеряет антипригарные свойства и презентабельный внешний вид. Кроме того, керамическая посуда не подходит для индукционной варочной поверхности. Но исправить это можно при помощи специальных насадок, которые одевают на сковороды и кастрюли.

Пять правил, как выбрать керамическую сковороду

  1. Обратите внимание на диаметр посуды. Это влияет на объем пищи, который вы сможете приготовить за раз. Для одного человека достаточно диаметра в 24 сантиметра, для небольшой семьи из двух-трех чело

vsepodomu.ru

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием

Для любой хозяйки домашняя кухонная утварь, несомненно, является и средством экономии времени, и возможностью удивить домочадцев прекрасным блюдом.

Поэтому, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, будет для нее не праздным вопросом, а насущной проблемой, требующей быстрого решения. От выбора столь незаменимого на кухне предмета во многом будет зависеть качество приготовленной пищи, а также настроение всех членов семьи.

к содержанию ↑

Тефлоновое покрытие: достоинства и недостатки

Любая женщина согласится с утверждением, что время, проведенное на кухне, может быть окрашено творчеством и полетами фантазии, а может быть «съедено» рутинной работой по отмыванию и чистке сковородок и кастрюль. Поэтому хозяйки всегда мечтают о чудо-посуде, на которой легко готовить и за которой просто ухаживать.

К таким чудесным кулинарным изобретениям современности относятся и антипригарные сковороды. Но прежде, чем вы задумаетесь, как правильно выбрать сковороду с антипригарным покрытием, необходимо разобраться, какие вообще покрытия бывают и в чём между ними разница.

Существуют четыре основных вида покрытия:

  • тефлоновое.
  • керамическое;
  • мраморное;
  • титановое.

Тефлоновое покрытие на самом деле чудесное, оно позволяет готовить любые блюда без применения масла. С этой сковородой вы забудете, что такое испорченная пригоревшая еда. Продукты, попавшие в такую посуду, сохраняют свои качества, витамины, а главное — аппетитный внешний вид.

К тому же, что очень важно, такие сковороды отлично отмываются. Достаточно провести влажной губкой по поверхности сковороды, как она уже блестит первозданной чистотой.

Если такая сковородка имеет достаточно толстое (до 6 мм) дно, то она дольше сохраняет свои жарочные качества и имеет более длительный срок эксплуатации.

Однако, к сожалению, данные сковороды имеют недостатки:

  • при нагревании более 200 градусов с поверхности сковороды начинается выделение токсичного канцерогенного газа
  • отсутствует возможность использовать острые предметы, поэтому при переворачивании нужно брать предметы с «тупыми» краями.

Учитывая это, нужно очень осторожно эксплуатировать антипригарную сковороду. Как выбрать ее, если на данный момент у вас её нет, подскажут наши советы и тщательное изучение данной темы, а также сравнение сковородок разных фирм и технических характеристик.

Например, если вы все-таки решились на приобретение сковородки с тефлоновым покрытием, то вам необходимо знать, что она может изготавливаться из различных материалов. Основные материалы: алюминий, сталь, чугун.

От материала будет зависеть и срок эксплуатации, и жарочные свойства сковородок. Алюминий — самый подходящий материал для изготовления сковородки, он легок и имеет высокую теплопроводность.

Поэтому, когда встает вопрос о приобретении сковородки с антипригарным покрытием, то как выбрать и из какого материала, для вас больше не будет проблемой. Ведь опытные хозяйки точно знают, а потому отдают предпочтение алюминию.

к содержанию ↑

Керамическое покрытие: в чём преимущество и недостаток такой посуды

Наряду со сковородками с тефлоновым покрытием также большой популярностью у хозяек пользуется керамическая посуда. Она имеет ряд очевидных достоинств, о них и поговорим подробно далее.

Для визуального восприятия, безусловно, более комфортно готовить на светлой посуде. А керамическая сковородка имеет именно такой нежно-молочный оттенок.

Если при приготовлении (вдруг такое случайно произойдёт) в этой сковородке что-нибудь сгорит до черноты, то никогда не прилипнет. Вся приготовленная пища легко отделяется от поверхности посуды. И это плюс при отмывании такой посуды от загрязнений.

В отличие от тефлоновых сковородок, керамическое покрытие выдерживает температуру нагрева до 450 градусов, что позволяет хозяйкам существенно разнообразить меню.

Ведь на сковородах с тефлоновым покрытием, из-за ограничения по температуре, не любые блюда можно приготовить. Также возможно обходиться минимальным количеством масла или вообще обходиться без него. Поэтому блюда, приготовленные в такой посуде, будут более разнообразными и сохранят свои лучшие вкусовые качества.

Основным достоинством керамического покрытия является его безопасность, отсутствие образования при нагреве токсичных веществ.

Но недостатки также заставляют задуматься, какое антипригарное покрытие сковороды наилучшее. Керамические сковороды очень капризны к механическим воздействиям. При их использовании всегда приходится помнить о бережном отношении к ним. Такие сковороды боятся даже незначительных ударов, которые могут повредить поверхность и спровоцируют появление сколов.

Также керамическое покрытие чувствительно к перепадам температур. Допустим, вы захотели быстро разогреть какой-то полуфабрикат, и положили на сковородку неразмороженный продукт… или после жарки сразу поставили сковородку под струю воды… или достали сковородку из холодильника и поставили ее тут же на плиту. В таких случаях, при частом их повторении, керамическое покрытие не выдерживает и трескается.

Так что, уважаемые хозяйки, решать вам, какие сковороды лучше: керамика или антипригарное тефлоновое покрытие. После анализа всех свойств обоих видов кухонной техники (как положительных, так и отрицательных) можно с точностью определить для себя, что вам больше подходит.

к содержанию ↑

Мраморное покрытие: стоит ли выбирать такую посуду

Еще одна разновидность антипригарной посуды, которая вызывает неподдельный интерес у хозяек — сковородки с антипригарным мраморным покрытием. Они отличаются от тефлоновых добавлением в покрывающий состав мраморных крошек.

Обладая одинаковыми достоинствами с тефлоновыми и керамическими сковородками, посуда с мраморным покрытием обладает также рядом своих индивидуальных особенностей. В первую очередь, такие сковородки:

  • меньше страдают от соприкосновения с острыми предметами;
  • медленнее остывают;
  • не боятся падений;
  • не так остро реагируют на перепад температур.

Весьма необычный внешний вид имеют такие сковороды с антипригарным покрытием. Какие лучше по «внешности» — вы решите для себя сами, только учтите, что имеет такая посуда более высокую стоимость, по сравнению с другими сковородками.

Это, наверное, единственный недостаток данного вида сковородок. Ну, может быть, еще и то, что они часто продаются без крышек.

Такие сковородки лучше выбирать многослойными, имеющими не менее трех слоев покрытия. Тогда, по обещаниям производителей, значительно увеличивается срок их службы — до 25 лет.

к содержанию ↑

Титановое покрытие: плюсы и минусы стойкой поверхности

Замыкает список чудесных сковородок посуда с титановым покрытием. Также это покрытие называют гранитным или алмазным. Такая сковородка является результатом последних достижений науки и в ней используется нанокомпозитное покрытие, в основе которого используется оксид титана.

Не будем вдаваться в научные дебри, скажем только, что такое покрытие имеет следующие положительные характеристики:

  • повышенную износостойкость;
  • быстрый и равномерный нагрев;
  • долговечность;
  • безопасность для здоровья;
  • приближенность по качеству к чугунным сковородам.

Достоинства, конечно, этой сковородки впечатляют, а одно и главных достоинств такой посуды — безопасность для здоровья, не оставляет и сомнений, какой посуде стоит отдать предпочтение.

Однако перед тем, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, — отзывы опытных хозяек также стоит почитать. Чтобы не отдать деньги впустую — поинтересуйтесь, какая сковорода лучше на деле, и тогда уже, сравнив все «за» и «против» — покупайте.

У сковородок с титановым покрытием есть один единственный недостаток — высокая цена. Но на такой недостаток можно закрыть глаза и позволить себе один раз потратиться, тем более, что прослужит посудина вам верой и правдой долгие годы.

к содержанию ↑

Двухсторонние сковороды: что нужно знать

Наряду с обычными сковородками, среди хозяек пользуются популярностью еще и двухсторонние сковороды с антипригарным покрытием. Какую выбрать сковороду — решать, конечно, вам, но ознакомиться со свойствами этой необычной посуды стоит непременно всем.

Эта чудо-сковородка, состоящая из двух закрывающихся половинок, позволяет равномерно обжаривать с разных сторон любые блюда. Такая сковорода имеет лучшие свойства всех представителей данной посуды, к тому же, у неё антипригарное покрытие, и даже без масла она обеспечивает идеальное приготовление блюда.

И не важно, что вы готовите: мясо, овощи или рыбу — двусторонняя сковородка справляется с любыми блюдами, благодаря своему покрытию, состоящему из четырех слоев:

  • грунтовка;
  • два слоя тефлона;
  • мраморное покрытие.

Данный вид антипригарного покрытия абсолютно безопасен для здоровья, а при приготовлении отлично сохраняются вкусовые качества продуктов.

Сковородка снабжена силиконовым ободком, который не позволяет вытекать жидкости при переворачивании, и удобными жаропрочными бакелитовыми ручками.

Одним словом, интересное изобретение, достойное внимания!

Надеемся, мы смогли подробно ответить на вопрос, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием. Прислушивайтесь к советам, читайте реальные отзывы — и выбирайте. Пусть ваш выбор приносит вам массу положительных эмоций на кухне и не разочаровывает результатом использования.

Удачной покупки!

 

tvoi-povarenok.ru

Какое покрытие лучше для сковороды: советы по выбору

Тефлон – это современный и распространенный материал, который используют не только для покрытия кухонных приборов, но и в электронике и текстильном производстве. Материал таких сковородок – алюминий и сталь. Внутри емкость может быть рельефной или гладкой. Преимущества тефлонового покрытия:

1. Легкость приготовления еды. Пища не пригорает и не зажаривается.

2. Минимум масла для жарки. Это экономия и меньшее количество калорий.

3. Легкий вес и удобство использования.

Но недостатки тоже есть.

1. Пищу нельзя переворачивать или помешивать железными вилками или ложками, лучше всего для этой цели подойдут деревянные лопатки. В противном случае тефлон легко повреждается и толку от него мало.

2. Ухаживать за такой сковородкой нужно бережно и аккуратно.

3. Да и безопасность этого материала под вопросом, поэтому многие интересуются, с каким покрытием сковорода лучше, и стараются найти более приемлемый материал.

Старые добрые чугунные сковородки как нельзя лучше зарекомендовали себя в качестве приборов для длительного приготовления пищи (жарки и тушения). Сковорода сильно нагревается, и это обеспечивает качественную готовку. В чугунных емкостях продукты не стоит часто помешивать: на стенках приборов образуется естественная антипригарная жировая пленка.

Чугун не стоит мыть моющими средствами. Лучше всего прокалить его и сполоснуть холодной водой. После приготовления блюдо лучше переложить в другую посуду.

Керамическое покрытие – это привет из далекого прошлого. Несмотря на это, преимуществ у такого покрытия много, и единственным минусом является цена таких приборов. По своим положительным характеристикам они стоят на одном уровне с тефлоном, но отличаются безопасностью и долговечностью использования. Блюда в керамических емкостях не пригорают, но приобретают вкусную хрустящую корочку.

Не стоит забывать, что керамика отрицательно реагирует на удары и резкие перепады температуры. Такие экзекуции приведут к тому, что сковорода покроется массой микротрещин.

Сковороды с гранитным покрытием встречаются не так уж и часто. Но по долговечности и практичности им равных нет, поэтому специалисты твердят, что в дальнейшем популярность таких сковородок быстро возрастет.

Зная, какое покрытие лучше для сковороды, можно смело отправляться за покупками и не верить первому слову продавцов, а пользоваться собственными знаниями.

www.wday.ru