Рецепты шеф-поваров 

Сковороды с гранитным покрытием – Не вредна ли сковорода с гранитным покрытием

Содержание

Сковорода с гранитным покрытием: особенности

Антипригарное покрытие – больная тема для большинства кулинаров и домохозяек. В телевизионных передачах можно увидеть, как ловко шеф-повара и сушефы в подобной посуде готовят пищу без грамма масла: низкокалорийно, вкусно и красиво. Но, что делать, если это просто рекламный ход производителя? Как поступить, если вокруг много слухов о том, что тефалевые покрытия выделяют множество вредных веществ? Разберемся вместе.

Гранитная сковорода

Первые антипригарные покрытия были выполнены с нанесением тонкой пленки из тефали. Из-за того, что пленка была очень тонкой – она легко царапалась. А под ней, как правило, находился обычный металл среднего качества, к которому еда прилипала еще быстрее, чем к обычной сковороде без масла. К тому же, тефаль выделяла при готовке вредные вещества, которые пагубно сказывались на здоровье человека. Но прогресс не стоит на месте и на сегодняшний день тефаль уже не используют. Зато появились антипригарные сковородки из мрамора, керамики и гранита.

Гранитная посуда не распространена повсеместно, но ценится хозяйками за простоту в эксплуатации и качество. Иногда гранитные и мраморные сковороды продают под общим названием «каменные». Они выполняются из металла, покрытого слоем гранита. Гранит обладает не столь большой теплопроводностью, как металл. Поэтому для улучшения этого свойства сама сковорода выполняется из литого алюминия, который легко проводит тепло. Хотя особо дорогие изделия могут делать из других металлов, имейте в виду – качество будет примерно одинаковым, а вот цена может в разы отличатся. К тому же, другие металлы, как правило, тяжелы, что скажется на удобстве использования посуды.

Преимущества и недостатки гранитной сковороды

Сковорода с антипригарным покрытием из гранита обладает целым набором плюсов:

  • Равномерный нагрев пищи. Больше не придется беспокоиться о том, что яичница приготовилась в центре, а по краям все еще сырая или наоборот.
  • Гранитная крошка предотвращает перегрев посуды, что продлевает срок службы.
  • Еда не прилипает к сковороде при приготовлении пищи без масла. Это открывает целый спектр новых диетических и вкусных блюд.

Тем не менее, есть и ряд минусов. Основной из них: сковорода все еще побаивается механических воздействий. Чтобы не поцарапать покрытие нужно пользоваться только деревянной лопаткой, а мыть сковороду можно только мягкой губкой.

При покупке сковороды особое внимание обращайте на толщину стенок. Вне зависимости от металла, который послужил основой, основание должно быть толщиной минимум в 6 мм, а боковые стенки 3 мм.

В результате, гранитная сковорода новая технология, которая имеет полное право занять свое место на кухне каждого дома. Наиболее ценным предоставляется даже не антипригарное покрытие, а возможность равномерного прогрева пищи и стойкость посуды.

1nerudnyi.ru

Сковорода с каменным покрытием

Мы знаем, что здоровое питание зависит от трех факторов. В первую очередь это касается продуктов, из которых готовится блюдо. Следующий важный аспект — безопасная и функциональная кухонная посуда, которая способна существенно уменьшать время приготовления еды. И завершающий фактор — наше трепетное отношение к самому процессу, включая, естественно, настроение.

Тема сегодняшнего разговора – сковорода с каменным покрытием, которая в последнее время часто встречается в продаже. Изделия имеют характерный «мраморный» рисунок, что вызывает много вопросов о составе материала и его рабочих качествах. В связи с этим мы подготовили независимый обзор этой самой «гранитной» посуды.

Особенности каменного покрытия — мифы и реальность

На сегодняшний день в различных источниках много пишется и говорится о качестве и экологичности посуды с каменным (гранитным, мраморным) покрытием. Утверждается тот факт, что в его основе лежат микрочастицы каменной крошки, обеспечивающие изделию повышенную износостойкость, хорошую теплопроводность и отличные антипригарные свойства. Но на деле все обстоит не совсем так.

Если проанализировать производство «каменной» посуды, то можно выяснить, что в основе мраморного (гранитного) материала лежит всем известный PTFE (полимер политетрафторэтилен), который успешно используется не одно десятилетие в производстве тефлоновой посуды. А для создания эффекта «мраморной крошки» используется специальный декоративный рисунок.

Сковородки из камня, это миф, выполняющий чисто маркетинговую задачу.

Конечно, такие покрытия бывают разного уровня (от начального до премиального) и наносятся на разную основу. Как правило, заготовки делают из алюминия, как штампованного, так и литого. Большое значение имеет толщина дна. Сковорода с гранитным или мраморным покрытием с массивным дном и литой основой всегда стоит дороже штампованной, при этом бывает, конечно же, надежнее и практичнее.

Встречаются «каменные» изделия, сделанные на основе золь-гель процесса. Эта технология появилась недавно и особенно проявила себя в создании керамических покрытий (не слишком удачно). В настоящее время такая практика используется и в этом виде «каменного» материала, но пока крайне редко и без особых успехов.

Преимущества посуды с мраморным (гранитным) покрытием

Преимуществ «каменной» посуды несколько и все они имеют те же характеристики, что и изделия с антипригарным материалом:

  • Основным достоинством сковороды с декоративным мраморным или гранитным слоем являются её отличные антипригарные качества — еду практически можно готовить без масла.
  • Изделия имеют интересный дизайн и оснащены удобной и качественной фурнитурой. Например, эргономичные, бакелитовые ручки с покрытием soft-touch, которое полностью исключает скольжение и обеспечивает дополнительное удобство в процессе работы.
  • Являются более современными моделями на рынке, поэтому подходят ко всем типам варочных панелей (индукционная, газовая, электрическая, стеклокерамическая).
  • Легки в уходе (чистка, мытье)

Недостатки

«Гранитная» сковорода требует к себе и особенного отношения. Есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, что бы изделие прослужило дольше:

  • Нельзя применять (в большинстве случаев) металлические аксессуары для помешивания и жесткие щетки в процессе мытья.
  • Не рекомендуется использовать в духовых шкафах.
  • Необходимо соблюдать температурный режим, рекомендованный производителем (нужно внимательно знакомиться с инструкцией).

Как выбрать хорошую сковороду с «натуральным» материалом?

Критерии выбора практически те же самые, что и у сковородок с антипригарным покрытием. На что следует обратить внимание?

Производитель. Известные бренды с хорошей репутацией имеют современные технологии и практический опыт для производства прочной, безопасной и экологичной посуды.

Толщина дна. Этот показатель влияет на качество и скорость приготовляемого блюда. Чем массивнее дно (в пределах разумного), тем быстрее и вкуснее (сочнее) готовится продукт. Если позволяет бюджет, то выбор лучше делать в сторону литой посуды с массивным дном (от 4,5 мм).

Покрытие. Каждый производитель использует свои технические возможности и наработки. В этом случае «каменная» сковорода может иметь разную степень износостойкости антипригарного материала. Поэтому при выборе нужно внимательно читать инструкцию и подробно спрашивать у продавца о всех особенностях выбранной модели. Как показывает практика, разброс температурного режима пользования изделий с таким покрытием довольно высок: от +180 до +260 градусов.

Как ухаживать?

Не рекомендуется использовать посудомоечную машину – быстрее разрушается антипригарный слой. Очищать и мыть нужно с помощью гелеобразных моющих средств и мягких губок. Не применять острые предметы для помешивания и переворачивания продукта, не резать на поверхности ножом. Беречь от термошоков, так как они негативно сказываются на сроке службы противопригарного материала. Изделие не перегревать.

В заключение

Сковорода с каменным покрытием, в котором присутствуют частицы гранита – миф. На деле, это те же самые изделия с антипригарным материалом на основе PTFE (разной степени прочности и надежности), на которые наложен декоративный рисунок, напоминающий мрамор. Слово «каменный» используется чисто в маркетинговых целях, для создания прочного и надежного образа кухонного помощника в лице сковороды, сотейника или кастрюли.

posudapp.ru

Покрытия сковородок: плюсы и минусы

На кухне мы постоянно пользуемся различной посудой. Если вы любите жареное и не придерживаетесь диеты, то, скорей всего, очень часто используете сковороду. Это именно тот вид посуды, о котором стоит поговорить отдельно. Почему? Потому что, придя в магазин, ваши глаза разбегутся от разнообразия сковородок. Продавцы, конечно, вам помогут, но все равно у них свои цели продвижения того или иного товара.

В ассортименте вы найдете, как «классические» чугунные модели, так и самые современные сковороды, производитель которых так много обещает. Нужны ли несколько видов сковородок на обычной кухне? Купить такую модель, которой пользуются профессиональные повара, или что-то более скромное? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понять, что представляют собой различные покрытия сковород. Ведь именно этим такая утварь и отличается.

Тефлоновое покрытие

Это самый популярный вид покрытия сковородок сегодня, во многом благодаря рекламе. Как только такие модели начали появляться на нашем рынке, маркетологи сразу начали всеми возможными способами их продвигать. Но дело в том, что на Западе тефлон – это уже практически пережиток прошлого, хотя раньше был очень популярен и там.

У нас тефлоновое покрытие пользуется большим спросом. Такие сковородки изготавливаются из стали или алюминия. Они могут иметь гладкое дно или рельефное. Маркетологи основывают рекламу такой утвари на том, что хозяйке с ней будет гораздо легче приготовить любое блюдо. И они правы. Во-первых, вам практически не понадобится добавлять масло, а это ведь холестерин. Во-вторых, блюдо на таком покрытии не пригорит, а также не получится пережаренным. Конечно, это будет не само по себе, вам все равно придется следить за процессом.

Недостаток тефлона в том, что за ним нужен особенный уход. Вместе с такой сковородкой вам придется прикупить и деревянные аксессуары для переворачивания пищи. Использовать для этого железо категорически нельзя. Такая посуда не должна подвергаться воздействию очень высоких температур, поэтому готовить на ней нужно аккуратно. И если вы вдруг только набираетесь поварского опыта, но начинать с такой сковороды не следует.

Решив купить именно такую сковороду, руководствуйтесь простым правило – чем она будет тяжелее, тем дольше она прослужит вам верой и правдой. Поэтому не поддавайтесь на уговоры продавца-консультанта, который будет уверять, что на легкой сковороде и блюда будут получаться легко и просто. Подумайте о будущем.

Кроме этого, зарубежные ученые время от времени доказывают, что тефлоновое покрытие негативно влияет на здоровье человека, и якобы вместе с пищей, приготовленной на такой сковороде, в наш организм попадают вредные элементы. Верить этому или нет – выбор за вами. Большинство мировых ученых все-таки опровергают эту теорию и утверждают, что антипригарное покрытие сковородок не наносит никакого вреда человеческому организму.

Чугун

Наверняка многим молодым хозяйкам в наследство досталась мамина или бабушкина чугунная сковорода, может даже и не одна. Вы ведь ее не выбросили, правда? И скорей всего частенько используете. Дело в том, что такие сковородки для некоторых блюд предпочитают даже самые искушенные профессиональные повара.

Чугунная утварь идеально подходит для пищи, которая требует длительного приготовления. Она медленно нагревается, длительное время сохраняет высокую температуру и медленно остывает, чем не может гордиться тефлон. Именно это и необходимо для качественной готовки.

Когда вы готовите в чугунной сковороде, то на ее внутренних поверхностях образовывается антипригарное покрытие. Это естественная жировая пленка, которая позволяет любым прибором перемешивать пищу и делать это нечасто. Конечно, чугун тоже требует определенного внимания. Например, на такой сковородке нельзя на длительное время оставлять еду. К тому же, не следует использоваться химические моющие средства, т.к. их частицы могут въесться в чугун, а затем попасть в наш организм при следующем приготовлении пищи. Для мытья такой сковородки можно применять, например, сухую горчицу.

Керамическое покрытие

Это также не менее популярный сегодня вид покрытия сковородок, как и тефлон. Но если тефлоновый материал быть создать относительно недавно, то керамика – это хорошо забытое старое. На таких сковородках покрытие сделано из смеси титана и керамики, оно не керамическое на 100%. Почему многие выбирают именно керамическую сковороду? Во-первых, потому что по характеристикам и легкости приготовления еды она похожа на тефлоновую. Во-вторых, при надлежащем уходе она прослужит гораздо дольше.

Но и без минусов не обойтись. Самый главный и, пожалуй, единственный недостаток такой сковородки – это ее высокая стоимость.

Гранитное покрытие

Этот вариант нельзя назвать популярным, потому что он только начинает набирать обороты. Не в каждом магазине можно найти ассортимент таких сковородок, но если вам повезет, обязательно обратите на них внимание. Несмотря на его новизну, все больше людей меняют тефлон или чугун на гранит. Специалисты в этой области в один голос утверждают, что вскоре утварь с гранитным покрытием составит значительную конкуренцию другой посуде и, возможно, даже одержит в ней верх. Недостатков в них, пожалуй, не наблюдается. А, вот из достоинств нужно выделить то, что гранитная сковорода является самой твердой, ее днище устойчиво к царапинам. Таким образом, это самый долговечный вариант сковороды, который вы только можете приобрести сегодня.

Эмалированное покрытие

Еще одним видом покрытия, которое восстало из пепла прошлых лет, можно назвать керамику. Утварью из керамики пользовались наши предки много поколений назад, и мы сегодня возрождаем эту традицию. Эмалированные сковороды не окисляются, поэтому пищу в них можно хранить довольно долго и не переживать за ее вкус и внешний вид. Такие сковороды сегодня создаются с антипригарным покрытием, что позволяет легче готовить еду. Но у них есть один недостаток – это чувствительность к механическим воздействиям.

bezboleznej.ru

Сковорода TimA Art Granit - «Чем заменить керамические сковородки? Гранитными!»

Наверное, каждая хозяйка уже попробовала использовать на своей кухне одну или даже несколько сковородок с керамическим покрытием (если нет, то Вы ничего не потеряли). У кого-то они прослужили относительно долго, а кто-то выкинул их уже через несколько месяцев. Ведь ни для кого уже не секрет, что исключительные свойства керамических сковородок пропадают значительно быстрее, чем у традиционных антипригарных. И сразу встает вопрос: чем заменить керамические сковороды?

 

Помните поговорку: новое, это хорошо забытое старое. Можно вернуться к проверенным временем сковородам с традиционным антипригарным покрытием. Например, очень достойные сковороды есть у БИОЛа, Нева-металл-посуда, Tefal, TVS и некоторый других производителей.

 

А можно попробовать что-то из новинок.

 

Я решил пойти по второму пути, приобрел итальянские сковороду и сотейник «Art Granit» производства TimA.

 

Сковорода

 

Этикетка

 

Art Granit

 

Корпус сковороды такой же, как у Titan Granit – чеканный, с толстыми стенками и еще более толстым дном.

 

Главная фишка у этих сковородок – покрытие. Внешне оно выполнено под гранит, причем внешнее и внутреннее подобрано так, что смотрится как единое целое. Солидная каменная сковорода на плите!!!

 

По своим характеристикам – это многослойное антипригарное покрытие, усиленное минеральными частицами. Это прочное износостойкое покрытие, которое не боится металлических ложек и лопаток.

 

Описание слоев

 

У сковородки красивая удобная ручка soft-touch, которая не скользит в руке.

 

Изготавливаются эти сковородки в Италии на заводе TVS.

 

Производитель

 

Условные обозначения

 

В продаже есть похожие сковороды других брендов. Но это чаще всего простая имитация камня. Будьте внимательны! На что обращать внимание при выборе таких сковородок я рассказал в своем следующем отзыве о сотейнике Art Granit.

 

Эта серия появилась в продаже в ноябре 2013 года. Мы сковородкой пользуемся чуть больше месяца. Супруга ей очень довольна, пользуется ей чаще других сковородок. Если и дальше нареканий не будет, то буду постепенно докупать другие предметы из этой серии (кастрюлю, противень, ковш, вок, блинницу).

А вот отзыв о сковороде-гриль из этой серии и некоторых секретах ее использования.

Отзыв о миниатюрной сковородочке для яичницы тоже из этой серии.

 

P.S. Сейчас (октябрь 2017) «TimA» выпустили новую линейку сковородок GRANITO FORTE с покрытием в три раза прочнее, чем у «Art Granit». (Отзыв о новой сковороде здесь... )

irecommend.ru

описание, плюсы и минусы – выбираем вместе

Лучшее покрытие сковородок

В продолжение статьи, в которой мы ответили сколько и каких сковородок должно быть на кухне, поговорим о том, из чего сковородки производят. Основной материал сковороды может быть в чистом виде или снабжен покрытием, улучшающим его качества. О том, вреден ли все-таки тефлон, зачем оставлять на кухне чугунную бабушкину сковороду и так ли прекрасно керамическое покрытие, как оно выглядит, читайте дальше!

Материал

Чугун

Чугун прогревается долго, но сильно, а потом медленно отдает тепло, что позволяет готовить очень вкусные блюда. Правда, для быстрой жарки такой медленный нагрев будет скорее минусом, поэтому чугунные сковороды используют в основном для тушения.

Такая сковорода тяжелая, очень прочная и долговечная, сложно царапается. При этом уход за ней нельзя назвать простым: чтобы она не ржавела, нужно тщательно вытирать поверхность и не хранить в сковороде пищу, да и мыть чугун привычными средствами для посуды лучше не стоит. Как вариант — просто прокалить и сполоснуть, а если что-то пригорело, потереть солью и влажной тряпкой.

Лайфхак: чтобы снабдить чугун чем-то похожим на антипригарное покрытие, смажьте сковороду маслом и прокалите на сильном огне. Если повторите процедуру три раза, давая сковородке остыть, пища будет меньше пригорать.

Алюминий

Алюминиевые сковородки легкие и быстро прогреваются, однако на этом их преимущества заканчиваются. Алюминий не находит общего языка с керамическими плитами и посудомоечными машинами. Тонкие сковороды из алюминия легко деформируются от сильных температур, поэтому стоит выбирать дно потолще. Большинство проблем алюминиевых сковородок решаются современным защитным покрытием, без него материал токсичен: если у вас завалялись старые бабушкины алюминиевые сковороды, выбрасывайте их, не жалея.

Сталь

Нержавеющая сталь — прочный и нейтральный материал. У стали не самая лучшая теплопроводность, поэтому дно таких сковородок часто снабжают слоем из меди или алюминия. Чтобы пища меньше пригорала, лучше покупать стальные сковородки с покрытием, но и без него они станут хорошим выбором для кухни.

Пара советов по уходу: не оставляйте сковородку пустой на огне, иначе материал может покрыться сине-зелеными пятнами, а если на стали появляется белый налет — потрите поверхность долькой лимона.

Покрытие

Тефлон

Тефлон — самое популярное среди покрытий. Обычно основой под него идет сталь или алюминий. Тефлоновое покрытие позволяет готовить без масла или почти без масла, не боясь, что еда пригорит. Однако оно очень нежное, лучше использовать для помешивания деревяные или силиконовые лопаточки. Более прочное тефлоновое покрытие называют алмазным, оно действительно долговечнее за счет микрочастиц алмаза в составе, но и стоит сильно дороже. Промежуточный вариант — гранитное покрытие, стоит подешевле, чем алмазное, но немного прочнее и жароустойчивее тефлона.

Токсичным тефлон становится только при нагреве свыше 360 градусов, а свыше 200 начинает меняться цвет и структура, так что такие сковородки — не лучший выбор для духовки. Также не стоит пользоваться такой сковородой, если целостность покрытия сильно нарушена.

Титан

Титановым покрытием чаще всего снабжают современные чугунные сковородки. Так они перестают ржаветь, а еда не пригорает. Да и мыть титановые сковороды можно обычным способом — какое облегчение!

Керамика

Сковородки с керамическим покрытием часто делают цветными — получается не только функциональный предмет, но и украшение для кухни. Это современное покрытие похоже на эмаль, которой раньше покрывали сковородки, но оно сильно прочнее. За керамической сковородкой легко ухаживать, пища не пригорает к ней. Такую сковородку достаточно просто сполоснуть, но не стоит делать это ледяной водой после нагрева — от перепада температур на керамике появляются трещинки. Еще один плюс: керамические сковороды с подходящими для этого ручками можно использовать и в духовке, два в одном! Но при этом нельзя — на индукционных плитах.

Фотографии: webstaurantstore.com, aliexpress.com, walmartimages.com, williams-sonoma.com.au

посуда, сковорода, кухня

kvartblog.ru

Как выбрать лучшую сковороду с мраморным покрытием: советы и отзывы

Сковороды с мраморным внутренним покрытием — своеобразная модификация популярных тефлоновых сковород, которые получили добавление определенных частиц. Их основа остается неизменной — на алюминий наносятся антипригарные слои, после чего все запечатывается мраморной крошкой. Чему это поспособствовало? Стоит ли срочно приобретать сковороду с мраморным покрытием на замену остальным, или же нововведение совершенно себя не оправдало?

Основные характеристики мраморного покрытия

Главное преимущество мрамора в сравнении с тефлоном — он более устойчив к внешним повреждениям. Если простую сковороду с антипригарным слоем нужно было мыть мягкими губками и тряпочками, а продукты в них переворачивать только деревянными лопаточками и ложками, то мрамор позволяет безболезненно касаться его металлическими поверхностями, даже совершая при этом определенное давление. Помимо этого присутствуют и иные положительные моменты, которые приводят к тому, что такая сковорода выиграет у тефлоновой или керамической.

  • Повышенная износостойкость. Мрамор сохраняет свои антипригарные свойства значительно дольше: это касается как циклов жарки на нем, так и частоты пребывания в щелочной среде (моющие средства).
  • Высокая теплопроводность. Гранитное покрытие греется равномерно и сильно, долго сохраняет тепло, вследствие чего блюда в ней получаются практически такими же, как если бы готовились в духовке.
  • Легкость очистки. Зачастую, не приходится прибегать даже к щеткам, поскольку к такой поверхности действительно ничего не пригорает, и чтобы ликвидировать остатки продуктов, достаточно просто потереть мягкой губкой.

Также следует отметить, что производители выпускают большое количество сковород с гранитным покрытием, которые можно использовать на индукционных плитах. Вдобавок, это лучший выбор для тех, кто хочет получать золотистую корочку у продуктов без капли жира.

Но не обошлось и без недостатков, хотя часть из них спорна, поскольку зависит от того, с каким материалом сравнить.

  • Во-первых, сковорода с мраморным покрытием не любит падения и удары, однако керамическая считается еще более хрупкой.
  • Во-вторых, высокая стоимость ничуть не делает такую посуду доступной каждому. Цена зависит от количества слоев, но при этом, прямо пропорционально колеблется и их качество, а также долговечность. Поэтому уровень бюджетной сковороды (с 2-мя слоями) и дорогой (с 5-ю) — несравнимы.
  • В-третьих, не всегда можно приобрести сковороду с крышкой, вследствие чего ее приходится долго и мучительно подбирать по диаметру.

Как выбрать хорошую сковороду с мраморным покрытием?

Что касается непосредственных мук выбора, которые настигают каждого, кто впервые сталкивается с гранитными сковородами, то здесь работают те же правила, что и для любой алюминиевой посуды.

  • Обратите внимание на толщину стенок. Очень тонкие — недолговечны, пусть и стоят недорого: такая экономия приведет лишь к большим растратам. Минимальная толщина, которую рекомендуют профессионалы, это 5 мм.
  • Присмотритесь к внешнему дну. Это важно с точки зрения соответствия его Вашей плите. На стеклокерамику можно ставить только идеально ровную емкость, на индукционную панель — только стальное дно диаметром от 12-ти см., обычной электрической конфорке не рекомендован штампованный алюминий, а газовая позволяет использовать любой вариант.
  • Литой алюминий предпочтительнее штампованного по причине своей большей износостойкости.

Отдельно стоит сказать, что такая посуда нуждается в особом уходе: в частности, запрещено в нее ставить др. емкости, чтобы не повредить покрытие, а также не лить в раскаленную сковороду холодные жидкости. Мыть в посудомоечной машине можно, однако специалисты советуют все же осуществлять эту процедуру вручную.

Отзывы потребителей о лучших марках

Впрочем, главный инструмент в решении вопроса «как выбрать хорошую сковороду с мраморным покрытием» — отзывы потребителей, которые рекомендовано старательно изучить до того, как отправиться в магазин. Даже если конкретную модель выбрать по ним не получится, удастся определить примерный ценовой диапазон и характеристики посуды.

  • Юлия: Прежде, чем купить сковороду, я перечитала массу статей, в которых активно нахваливали марку Bergner. В итоге, именно за ней охота и началась, тем более что производитель не премиум-класса, а качество, судя по отзывам, прекрасное. По итогу, я несколько разочаровалась — внешнее покрытие за полгода начало слезать, хотя мыла я ее вручную, достаточно аккуратно. Зато готовит она прекрасно: продукты действительно пропекаются, но не сгорают, даже когда жаришь без крышки. Единственный серьезный недостаток — индукционная панель (у сестры) тянет ее плохо, поэтому лучше не рисковать.
  • Наталья: Сковороду бренда Kaiserhoff купила практически случайно, но уже 4 года живем с ней душа в душу. Она прошла и газовую, и стеклокерамическую плиту, мылась и в посудомоечной машине, и вручную. Жарю в ней без масла, но ни разу еще не случалось пригорания, даже при том, что за такой срок эксплуатации уже появились мелкие повреждения на поверхности.

lucky-girl.ru

Как выбрать сковороду - рейтинг лучшей посуды

Пожарить блинчики или яичницу, пассеровать лук с морковкой – все это нельзя сделать без сковородки. При этом она должна быть не абы какой, а с хорошим покрытием, безопасной ручкой и нужного размера. Как выбрать сковороду? Ниже вы найдете не только рекомендации по этому поводу, но и варианты, какие сковородки самые лучшие.

Чугунная сковорода

Перед тем как выбрать конкретную сковороду, стоит изучить существующие разновидности. К категории универсальных относится чугунная. На ней получаются не только отменные блинчики, но и пироги в духовке. Сковородка чугунная не боится кислот, поэтому можно смело добавлять в блюда уксус или лимонный сок. Кроме того, этот материал является безопасным для здоровья и даже немного полезным, ведь в процессе приготовления наполняет еду железом. Отличным выбором в соотношении цены и качества являются сковородки Lodge, о которых много хороших отзывов.

Главное преимущество любой чугунной утвари – естественное антипригарное покрытие, образуемое за счет впитывания порами материала масла. К минусам же можно отнести следующее:

  • материал тяжелый и требует особого ухода;
  • чугунную сковородку нельзя мыть в посудомойке;
  • еду в такой посуде не стоит хранить долго, ведь материал ржавеет;
  • современные моющие средства разрушают естественную защиту чугуна.

Сковорода для индукционных плит

Если для газовой плиты модно выбрать любую сковороду, то с индукционной не так. Ее стеклокерамическая поверхность нагревает посуду за счет электромагнитного поля, при этом сама остается холодной. По этой причине материал посуды должен хорошо проводить электрические токи и включать в себя магнитные сплавы. Сковорода для индукционных плит может быть следующей:

  1. Чугунной. Такая сковородка имеет долгий срок службы, не поддается ржавчине, но при этом относится к хрупким, ведь может расколоться при падении.
  2. Эмалированной. Изготавливается на основе чугуна или сплавов. Отличается сопротивлением окислению и коррозии, но при этом подвергается сколам и трещинам из-за неправильного использования.
  3. Алюминиевой. Отличается легкостью, высокой теплопроводностью, низкой ценой. Минус ее в подверженности деформациям из-за маленькой прочности.
  4. Из нержавеющей стали. Не окисляется, сохраняет в пище больше полезных веществ. Минусы – долго нагревается из-за двойного дна, может вызвать аллергию из-за входящего в состав никеля.

Сковорода с мраморным покрытием

Если вы решили выбрать сковороду с мраморным покрытием, то знайте, что она состоит из того же тефлона, в который просто добавлена крошка из мрамора. Этот материал отличается легкостью, равномерным прогревом и более долгим процессом остывания, чего нельзя сказать про тефлон и керамику. Кроме того, мраморная сковорода менее подвержена механическим воздействиям и перепадам температур. К минусам же можно отнести высокую цену, а также отсутствие крышки в комплекте.

Сковорода из нержавеющей стали

Многие профессионалы рекомендуют выбрать стальные сковороды без какого-либо антипригарного покрытия. Они максимально сохраняют вкус и даже цвет продуктов. Посуда гриль тоже часто производится из нержавейки. Она не подвергается царапинам от вилок или ножей, мытье тоже ей не повредит. К минусам можно отнести сложность приготовления яиц и некоторых других продуктов – нужно постоянно следить, чтобы еда не прилипла. В рейтинг сковородок из нержавейки первыми входят бренды De Buyer, Fizzler, и Lagostina. Они имеют высокую цену. Недорого же стоят изделия производителя Silampos.

Сковорода с антипригарным покрытием

Самой востребованной является антипригарная сковорода. Она имеет несколько разных видов. Выбор сковороды с антипригарным покрытием осуществляется из следующих вариантов:

  1. Тефлоновое – первое по популярности покрытие алюминиевых сковородок. Такая посуда легкая, не привередлива в уходе, но при этом имеет ограничения по температуре – до 200 градусов. Исключением является фирма Tefal. Если выбрать ее сковородки, то их можно прогреть до 260 градусов.
  2. Керамическое. Еще один вид антипригарного покрытия, который представляет собой композитный полимер, имеющий в составе наночастицы песка. Такой материал спокойно нагревается до 450 градусов, не выделяя при этом вредных веществ. Их главный минус – «боязнь» механических повреждений. Выбрать можно из брендов TVS, Moneta, Fissler – о них много хороших отзывов.
  3. Титановое и алмазное. Цена таких покрытий самая высокая, но она оправдана надежностью и другими плюсами – быстрым нагревом и износоустойчивостью. Минусами же является как раз стоимость и невозможность использования в индукционных плитах. Популярные фирмы — Swiss Diamond, Risoli, Woll.

Сковорода с гранитным покрытием

К посуде с антипригарным покрытием относится и гранитная сковорода. Другое ее название – мраморная или каменная. Наряду с титановыми и алмазными она имеет высокую цену. Такая стоимость оправдывается устойчивостью к механическим повреждениям и длительным сроком службы. Кроме того, гранитная крошка совершенно экологичная и безопасная для здоровья. Недостатком же является низкая устойчивость к перепадам температур.

Сковорода с титановым покрытием

Антипригарным покрытием обладает и титановая сковорода. Если она настоящая, то имеет очень высокую цену. Зато такая качественная сковородка прослужит очень долго. Производители указывают срок чуть ли не в 100 лет. Минусом же является то, что иногда в составе обнаруживаются различные добавки более дешевого сырья. Это может быть никель, которые окисляется и отрицательно сказывается на пище.

Алюминиевая сковорода

Самый простой вариант – это алюминиевая сковорода. Она очень легкая, но при этом в готовке приносит больше разочарований. Еда быстро пригорает, прилипает и становится непригодной. Кроме того, алюминий боится перегрева и царапин. Выбрать такую посуду сложно. Ее дно должно быть толстым, т.е. не менее 5 мм. Такая толщина считается оптимальной для жарки мяса.

Как выбрать хорошую сковороду

На кухне никак не обойтись без сковородки. По этой причине любой хозяйке рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой покупки такой посуды. Как правильно выбрать сковороду? Следует учитывать сразу несколько нюансов:

  • для приготовления каких блюд будет использоваться утварь;
  • внешний вид;
  • крышка и ручки;
  • оптимальная толщина и вес изделия;
  • сам материал и вид покрытия.

Крышки для сковородок

Необходимым атрибутом любой сковородки является крышка. Она позволяет аккумулировать больше тепла, за счет чего продукты быстрее готовятся. Под крышкой продукты получаются более сочными. Кроме того, так меньше расходуется электричество и газ. Выбрать крышки для сковородок можно с учетом следующих факторов:

  1. Материал. Металлические быстро нагреваются. Со стеклянными же легко следить за процессом готовки.
  2. Плотность прилегания к самой сковородке. Это важно для создания герметичной среды. Хорошо прилегают крышки с металлическим ободком. Важен и их диаметр, который должен подходить к сковородке. В магазинах можно найти крышки от 16 до 30 см.
  3. Выпускающее отверстие. Оно обезопасит от термических ожогов.
  4. Ручка. Она должна быть удобной и не нагревающейся.

Ручка для сковороды

Не менее важной деталью выступает ручка для сковороды. Оптимальный вариант, если она будет литой. В таком случае можно пользоваться изделием будет удобно и не страшно, что она отвалится. Идеально, если литая ручка будет еще и дополнительно покрыта пластиком или деревом или же будет бакелитовой. Так она не нагреется. Если сковородка чаще используется для запекания в духовом шкафу, то хорошим вариантом будет съемная ручка, иначе посуда может не поместиться.

Какое покрытие для сковороды самое лучшее

Выбор конкретного покрытия сковородки зависит от многих факторов. На керамическом приятнее готовить, ведь оно сильнее скользит. Зато тефлоновое дольше сохраняет антипригарные свойства. В глубокой чугунной сковороде удобно готовить тушеные блюда, а в керамической жарить рыбку или мясо. Плоская тефлоновая же подойдет для всеми любимых блинчиков, а такая же, только в виде сотейника или жаровни – для рагу. По этой причине нельзя точно определить, какое покрытие сковороды лучше. Все зависит от личных целей и предпочтений.

Как определить диаметр сковороды

Одно из первых требований – это подходящий диаметр сковороды. Для этого показателя более привычными являются значения 24 или 26 см. Такой диаметр считается оптимальным для большинства тушеных или жареных блюд. Если вы часто готовите котлетки для большой семьи, то можно взять сковородку 28 см. Она вместительнее. Для простого омлета или блинчиков подойдет и совсем маленькая, т.е. с диметром 24 см.

Лучшая сковорода для жарки

Если вы чаще используете сковородку для жарки, то оптимальным вариантом будет чугунная. Он равномерно прогревает пищу. На алюминиевой же еда быстро подгорает. Тефлоновая сковородка не требует использования масла, поэтому отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Для быстрого же обжаривания рекомендуется керамическая. Какая сковорода лучше для жарки? Любителям мясных стейков лучше брать квадратную. Для рыбы же хороша овальная или круглая форма. Размер зависит от количества членов семьи, на которых вы будете готовить.

Сковорода для блинчиков

Где точно не обойтись без сковородки, так это при жарке блинчиков. Посуда для их приготовления должна иметь подходящий размер и форму. Как выбрать сковороду для блинов? Дно ее должно быть ровным, без перекатов и толщиной не менее 5 мм, а борт – высотой около 1 см. Оптимальный размер – 15-16 см. Такие блинчики лучше пропекутся. Если они будут с начинкой, то лучше подойдет диаметр 20 см.

Цена на сковороду

Купить хорошую сковороду сложно, ведь нужно учитывать очень много разных факторов. Не последнее место среди них занимает цена. Она зависит от материала изделия, формы, размера, наличия крышки и производителя. Новые сковородки можно заказать или сразу купить в интернет-магазине. Прямо на сайте в каталогах представлены все характеристики изделий. В простом посудном или магазин бытовой технике купить сковородку тоже можно. Продавцы могут предложить вам широкий ассортимент и помочь выбрать конкретный вариант. Примерный диапазон цен вы можете изучить в таблице.

Отзывы о сковородках

Наталья, 26 лет

Долго не могла выбрать сковородку для блинчиков. В итоге решилась купить Тефаль и уже через пару раз использования разочаровалась. Дно деформировалось, стало волнистым, да и в целом она выглядит уже не так привлекательно. Даже обычная чугунная сковородка и то лучше смотрится, хотя ей уже 20 лет, и сама она черненькая.

Андрей, 34 года

С женой всегда спорим, какую сковородку выбрать. Последний раз сошлись на фирме Le Cruaset. Наткнулись на их сковородки в Икее. Внутри покрытие чугунное черного цвета, а снаружи – красное. В итоге решили выбрать сразу 2 – диаметром 24 и 28 см. Очень удобно. На одной блинчики жарим, а на второй – котлетки или стейки. Можно сделать сразу на всю семью, ведь влезает аж по 8 штук. Не пожалели, поэтому советуем вам тоже выбрать такие сковородки.

Татьяна, 42 года

Еще 9 лет назад приобрели сковороду Тефаль. Пока ни разу не подводила, поэтому я решилась выбрать у этого производителя еще парочку. Купили одну большого диаметра, а другую – поменьше. Печально, но через 3 недели кружка по центру не стало, а донышко искривилось. Придется опять думать, как выбрать сковороду, ведь блинчики требует с меня вся семья.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: специи и пряности: базовые сочетания сочетания.

Источник.

Загрузка...

eco-recept.ru