Разное 

Клецки из картофельного пюре – Клецки из картофельного пюре — рецепт пошаговый с фото: Разное

Содержание

Картофельные клецки рецепт с фото пошагово

Мягкие и нежные клецки из картофельного пюре! Картофельные клецки можно приготовить для перекуса или сытного обеда. Основным ингредиентом является картошка, которая предварительно отваривается до готовности. Разминать в пюре нужно горячую картошку, а вот остальные ингредиенты вводятся в теплое или остывшее пюре. Варятся клецки в воде, которую можно посолить на свой вкус. Из картофеля получаются очень сытные и вкусные клецки. Их можно подавать со сливочным маслом или сметаной.

Картофельные клецки

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 15 порций

Блюдо рассчитано на 15 порций.

Вода

1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
32 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У: 13 / 0 / 87
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: Нинель

Просмотров: 609

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    1.Подготовить все необходимые продукты. Картошку очистить от шкурки, клубни промыть водой от остатков грязи. Понадобится картофельный крахмал, чтобы масса была гуще.

  2. Шаг 2:

    2.Картофель порезать на кусочки, сложить в посуду для варки и залить водой. Довести до кипения, проварить 15 минут и насыпать соль. Отварить картошку до мягкости, она легко прокалывается ножом.

  3. Шаг 3:

    3.Слить картофельный отвар, а вареный овощ превратить в пюре. Переложить его в миску, чтобы масса остыла.

  4. Шаг 4:

    4.В теплое картофельное пюре разбить сырое яйцо. Перемешать ложкой до однородного состояния.

  5. Шаг 5:

    5.Затем насыпать небольшое количество крахмала. Нужно брать маленькое куриное яйцо, либо только желток. Так как от этого ингредиента масса становится жидкой, поэтому может потребоваться много крахмала.

  6. Шаг 6:

    6.Из картофельной массы слепить шарики, а посередине пальцем сделать углубление. Оно пригодится для сливочного масла или другого соуса.

  7. Шаг 7:

    7.Воду довести до кипения, опустить клецки. Когда они всплывут, нужно проварить 5 минут. Клецки варятся, так же как и пельмени, но по времени чуть меньше, так как не содержат мясо.

  8. Шаг 8:

    8.Картофельные клецки вынуть из воды, поместить на тарелку. Если они подаются со сливочным маслом, то его кусочки можно класть в углубление. А сметанный или другой соус можно подавать в отдельной посуде. Клецки следует кушать только в горячем виде. Приятного аппетита!

Клецки прекрасно сочетаются с зеленью, поэтому горячие изделия можно посыпать мелко порезанной петрушкой, зеленым луком или укропом. Блюдо из картофеля довольно сытное, можно готовить к обеду или ужину. А еще клецки можно кушать с гуляшом или блюдом из мяса.

Вижу ошибку в рецепте

Похо

1000.menu

Картофельные клецки

Рейтинг: Нет рейтинга

«Антошка, Антошка, пойдем копать картошку…», – всем известная песенка. Картофель – уникальный по своим свойствам и популярности корнеплод. А самое главное – картошка в любом виде очень нравится деткам.

Чтобы разнообразить «картофельное» меню крохи, давайте приготовим клецки – простое и питательное блюдо, позволяющее побаловать малыша вкусной, но в то же время полезной для него едой!

Польза картофельных клецок для ребенка

Все настолько привыкли к нашей обыкновенной картошке, что даже не задумываются, сколько в ней всего полезного. В то время, пока мы с удовольствием уплетаем картофель в любом его виде, наш организм получает массу витаминов, макро- и микроэлементов, других полезных веществ, которые помогают как взрослому, так и детскому организму:

  • стимулировать процессы энергетического и минерального обмена веществ;
  • наладить процессы пищеварения;
  • отрегулировать работу сердечной мышцы и почек;
  • стимулировать работу щитовидной железы, укрепляя резистентность организма.

Неотъемлемой частью картофельных клецок являются яйца. Они – прекрасный источник незаменимых аминокислот. Эти соединения участвуют во всех «строительных» работах растущего организма.

А еще в яйцах много витаминов и минералов, которые:
  • регулируют работу нервной системы;
  • повышают качество зрения;
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Есть рецепты клецок из картофеля, в которые добавляют сыр или мясо. Оба продукта богаты белками – все теми же «стройматериалами» для новых клеток и тканей. Мясо богато железом, что важно для процессов кроветворения. В сыре много кальция, без которого рост и укрепление костной ткани невозможны.

Но основная польза такого блюда обусловлена тем, что клецки нужно варить или готовить на пару, что позволяет сохранить все витамины в максимальном количестве.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Самое главное в приготовлении блюда – выбор качественных продуктов:

  • Картофель. Покупая его, следите, чтоб шкурка была без зеленых или тёмных пятен, корнеплод был твердым.
  • Яйца. При покупке проверьте сроки годности или просто поболтайте яйцом над ухом – внутри ничего не должно плескаться. Следите, чтобы скорлупа была чистой и без повреждений.
  • Мясо. В клецках используют мясной фарш. В идеале – приготовить его своими руками. Выбирайте куриное филе или говяжью вырезку – такое мясо не жирное и богато полезными веществами. Покупая фарш, проверьте сроки годности и целостность упаковки, обратите внимание на консистенцию продукта – она должна быть равномерной.
  • Сыр. Обращайте внимание на сроки годности, целостность упаковки и внешнее состояние продукта.

Лучше всего готовить картофельные клецки на пару – так в продуктах останется максимальное количество полезностей. Если варите – опускайте их в кипяток. Так они не расползутся, и все полезное не успеет выйти в воду.

Вводить в рацион полуторагодичного малыша такие клецки можно смело. Однако в первый раз не давайте большую порцию, достаточно 150-200 г. Понаблюдайте за крохой после его первой пробы.

Картофельные клецки с мясом – рецепт

Необходимые ингредиенты
  • 200 г картофеля;
  • 100 г любого мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • маленькая луковица;
  • 50 г муки;
  • 15 г растительного масла;
  • 40 г сметаны;
  • соль – по вкусу.
Готовим
  1. Отварите картофель в мундирах до готовности.
  2. Немного притомите мелко нарезанный лук на сковороде, добавьте в фарш, посолите, протушите массу на сковороде до готовности.
  3. Остудите и очистите картофель, натрите на крупной терке.
  4. В тертый картофель добавьте яйцо, муку и немного соли, замесите тесто.
  5. Сделайте из теста колобки, каждый расплющите в плоский пирожок, в серединку выложите немного фарша и залепите клецку.
  6. Опускайте клецки в кипяток, варите до готовности (около 7 минут, не больше).
  7. Подавайте со сметаной.

Приятного аппетита!

Картофельные клецки с сыром в пароварке

Необходимые ингредиенты
  • 200 г картофеля;
  • 25 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 30 г муки;
  • соль по вкусу;
  • небольшой пучок укропа;
  • 40 г сметаны;
  • 15 г маргарина.
Готовим:
  1. Картофель натрите на мелкой терке, отожмите лишнюю влагу.
  2. Добавьте натертый на мелкой терке сыр, яйцо, муку, соль. Хорошо замесите тесто для клецок.
  3. Руками сформируйте из теста клецки, выложите их на смазанную маргарином решетчатую кастрюлю пароварки.
  4. Готовьте клецки на пару 25-40 мин. (все зависит от мощности вашей пароварки). Проверить готовность можно, проткнув одну клецку спичкой – она должна быть мягкой и не прилипать к дереву.
  5. Нарежьте укроп, смешайте со сметаной и немного посолите – это будет соус.
  6. Готовые клецки выложите на тарелку, полейте соусом.

Приятного аппетита!

Как приготовить картофельные клецки для ребенка – видео

В этом видео наглядно демонстрируют приготовление картофельных клецок с мясом и сыром.

Картофельные клецки – простое в приготовлении блюдо. Тем не менее, хоть с мясом, хоть с сыром, они очень понравятся малышу, станут достойным дополнением его рациона. Но самое главное – они хоть и готовятся комочками, но получаются очень мягкими и нежными. Такое блюдо заинтересует даже крох, которые не стремятся жевать.

Приготовьте для ребенка ленивые вареники или суп – пюре из кабачков и картофеля, фруктовое желе или молочный кисель. Питание ребенка должно быть разнообразным и полезным.

А вы уже готовили для малыша картофельные клецки? Ему понравилось ваше блюдо? Если у вас есть свой, уникальный рецепт этого угощения – поделитесь им с нами в комментариях!

www.beremennost-po-nedeliam.com

Картофельные клецки — рецепты с мясом, шпинатом и сыром. Как приготовить суп с картофельными клецками?

Картофельные клецки являются изобретением белорусской кухни. Единственный неизменный компонент – картофель, он сочетается с другими составляющими, создавая вкусные и аппетитные композиции, которые могут быть самостоятельной закуской, дополнением к супу или гарниром к мясу, рыбе.

Как приготовить картофельные клецки?

Приготовление клецок из картофеля – процесс простой, но требующий наличия необходимых продуктов, свободного времени и соблюдения простых правил.

  1. Изделия могут оформляться из сырого или уже отваренного перетертого картофеля, который дополняют мукой, крахмалом, яйцами и, в зависимости от рецепта, другими составляющими.
  2. Клецки оформляют круглой или овальной формы, отваривают в подсоленной воде, супе, реже – дополнительно запекают в духовке.
  3. Подают клецки из картофеля со сметаной, подходящим соусом или подливой.

Картофельные клецки – рецепт

Классические клецки из картофеля – рецепт элементарный и не требующий наличия изысканных компонентов или богатого кулинарного опыта. Даже отваривать картофелины в данном случае не нужно. Клубни просто очищают, перетирают на мелкой терке и немного отжимают сок, поместив массу в марлевый или тканевый отрез.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Подготавливают клубни, перетирают, отжимают сок.
  2. Мякоть заливают молоком, добавляют соль, яйцо.
  3. Всыпают муку и замешивают тесто.
  4. Разделяют основу на порции, скатывают из них колбаски, разрезают.
  5. Клецки из сырого картофеля отваривают в воде, бульоне или супе 2 минуты после закипания.

Картофельные клецки – рецепт с мясом

Клецки картофельные с мясом чрезвычайно популярны в Белоруссии. По сути изделия напоминают пельмени, только оформленные они в виде шариков из картофельного теста, что придает лакомству необыкновенный вкус. Подают блюдо с поджаркой из шкварок и репчатого лука, зачастую дополняя ее сметаной.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • свинина – 500 г;
  • сало – 70-100 г;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Перекручивают мясо с луковицей, приправляют.
  2. Картофелины очищают, перетирают на самой мелкой терке с луковицей, отжимают от сока.
  3. Сок отстаивают, крахмал добавляют в основу.
  4. Вбивают яйцо, всыпают муку и соль, вымешивают.
  5. Разделяют массу на порции, оформляют лепешки, наполняют их начинкой.
  6. Отваривают шарики при тихом кипении 30 минут.
  7. Вытапливают сало, добавляют лук, обжаривают.
  8. Готовые картофельные клецки поливают поджаркой.

Суп с картофельными клецками

Вкусный гречневый суп с грибами и картофельными клецками – прекрасный вариант для сытного обеда. Вместо пресловутых картофельных кубиков, зачастую сопровождающих горячее, в данном случае добавляются нежные и аппетитные клецки, придающие яству особенный вкус и оригинальность. Всего 40 потраченных минут, и лакомая трапеза оформлена.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • гречка – 1/3 стакана;
  • вода – 2 л;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Очищенный картофель отваривают, растирают, остужают.
  2. Отваривают в воде нарезанную куриную грудку.
  3. Обжаривают на масле грибы, добавляют лук и морковь, пассеруют до мягкости.
  4. В пюре вбивают яйцо, всыпают муку и соль, размешивают.
  5. В кипящий бульон увлажненной чайной ложкой закладывают тесто.
  6. Когда клецки всплывут, добавляют поджарку, приправы, зелень, проваривают блюдо 4 минуты.

Картофельные клецки в духовке

Следующий рецепт приготовления картофельных клецок нельзя назвать простым. Его исполнение хлопотно и займет немало времени, но итоговый результат превзойдет все ожидания и порадует неординарным, необычным, изумительным вкусом. Первоначально изделия из картофеля и мяса отваривают, а затем запекают в горшочках с сыром.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • свинина – 150 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, тмин, приправы.

Приготовление

  1. Свинину нарезают очень мелко и обжаривают с луком 15 минут.
  2. Отваривают картошку, разминают, вливают горячее молоко.
  3. Добавляют поджарку с мясом, соль, перец, тмин, приправы, перемешивают, остужают.
  4. Вбивают в основу яйцо, всыпают муку, вымешивают, оформляют круглые изделия, панируют их в муке и отваривают.
  5. Складывают картофельные клецки в промасленные горшочки, посыпают сыром и запекают при 200 градусах в духовке 15 минут.

Картофельные клецки по-польски

Польские клецки из картофеля отличаются от классических белорусских забавной формой. Для получения желаемого результата, сформированные из картофельного теста шарики, вдавливаются двумя пальцами с двух сторон, благодаря чему образуются характерные выемки. Подаются изделия с поджаркой из шпика с луком.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • крахмал – 200 г;
  • лук и сало – по 100 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваренный, размятый и остывший картофель смешивают с крахмалом, желтком и солью.
  2. Оформляют шарики чуть больше грецкого ореха, придавливают каждый и отваривают 5 минут после закипания.
  3. Вытапливают на сковороде нарезанный шпик, добавляют лук, обжаривают.
  4. При подаче сдабривают картофельные польские клецки поджаркой.

Клецки картофельные с мясом по-белорусски

Картофельные клецки по-белорусски можно приготовить с любым мясом: говядиной, свининой, мякотью птицы, перекрутив продукт на мясорубке или перемолов в блендере вместе с луковицей. Традиционно в мясную основу добавляют тмин, который придает изделиям характерный пряный вкус и удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,2 кг;
  • мука – 1 стакан;
  • мясо (мякоть) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • тмин – ½ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Перетирают картошку на мелкой терке, отжимают сок при помощи марли.
  2. Добавляют соль и муку, вымешивают.
  3. Мясо перекручивают с луком, добавляют соль, тмин.
  4. Оформляют круглые клецки, наполняя лепешки из теста фаршем, и отваривают их в подсоленной воде 25 минут.
  5. Подают горячие картофельные белорусские клецки со сметаной.

Картофельные клецки со шпинатом

Необычными, но очень вкусными удаются постные картофельные клецки со шпинатом. Зелень можно использовать как свежую, так и замороженную, вмешав ее после нарезки в картофельную массу. В качестве связующего компонента в данном случае выступают овсяные хлопья, которые на несколько минут заливают кипятком.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • шпинат – 100 г;
  • репчатый лук и порей – по 50 г;
  • мука и овсяные хлопья – по 50 г;
  • соль, перец, оливковое масло.

Приготовление

  1. Отваривают в мундире картофель, очищают, растирают в пюре.
  2. Смешивают массу с запаренными хлопьями, шпинатом, мукой, приправив по вкусу.
  3. Скатывают колбаски, которые разрезают на фрагменты и отваривают в подсоленной воде.
  4. Подают горячие картофельные клецки с нарезанным пореем и маслом.

Картофельные клецки с сыром

Особенно вкусны клецки из картофельного пюре с сыром. Для пикантности в тесто можно добавить нарубленной свежей или сушеной зелени базилика или петрушки – от этого яство станет еще ароматней и аппетитней. Готовые изделия подают просто со сметаной или еще горячими посыпают дополнительно сырной стружкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1-1,5 стакана;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают в мундире, очищают и растирают картофель, дают остыть.
  2. Добавляют яйца, перетертый сыр, соль, зелень, муку, вымешивают.
  3. Скатывают основу колбаской и разрезают на кусочки.
  4. Отваривают изделия в кипящей воде 2-3 минуты, вылавливают шумовкой, подают горячими.

Картофельные клецки по-итальянски

Особенно привлекают внимание клецки картофельные вареные, оформленные по итальянскому рецепту. Поражают и богатые вкусовые характеристики лакомства и яркая цветовая гамма, достигаемая за счет добавления в отдельные части картофельной основы пюре из шпината или свеклы. При подаче изделия поливают растопленным маслом и посыпают сыром.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • шпинат и свекла – по 200 г;
  • соль, сыр, масло.

Приготовление

  1. Отваренный в мундире картофель очищают, перетирают, остужают и смешивают с солью, яйцом, мукой до получения не липкого теста.
  2. Разделяют ком на три части: одну побольше и две маленьких.
  3. В одну маленькую порцию вмешивают отваренную и перетертую мелко свеклу, а во вторую шпинатное пюре, отжав его от влаги.
  4. Скатывают из теста колбаски, разрезают на порции и отваривают в воде.

 

womanadvice.ru

Как приготовить изумительные картофельные клецки

1) Картофель лучше использовать запеченный, а не вареный;
2) Тесто лучше пропустить через кухонный комбайн, а не взбивать вручную – тогда клецки получатся легкими и воздушными;
3) Тесту обязательно нужно дать два раза «отдохнуть».

Основной рецепт приготовления клецок

Ингредиенты (на 6-8 порций):

  • 950 г картофеля (чем больше размер картофелин, тем лучше)
  • 1¼ стакана муки
  • 3 столовые ложки сливочного масла (обязательно холодного)
  • ½ стакана тертого сыра Пармезан
  • соль и черный молотый перец


Как приготовить:
1. Разогрейте духовку до температуры 200С. Вымойте картофель и запеките в мундире до мягкости (45-60 минут в зависимости от его размера).

2. Очистите картофель и в блендере приготовьте пюре. Пюре должно получиться легким и воздушным. Дайте пюре немного остыть.

3. Минут через 15 добавьте муку и 1 чайную ложку соли и аккуратно перемешайте. Если тесто получилось очень липким, добавьте еще немного муки.

4. Разделите тесто на 4 части, каждую часть скатайте в длинную трубочку толщиной 1,2 см, затем нарежьте по диагонали на кусочки длиной около 2 см.

5. В большой кастрюле вскипятите воду, посолите, уменьшите огонь и опустите в воду 10-15 клецок. Варите клецки, пока они не поднимутся. Шумовкой переложите их на блюдо. Таким образом приготовьте остальные клецки.

6. Разогрейте духовку до температуры 200С. Выложите клецки на смазанный маслом противень, сверху положите кусочки холодного сливочного масла, посыпьте тертым сыром и запекайте до образования золотисто-коричневой корочки (около 25 минут). Посыпьте молотым перцем и подавайте.

Клецки – прекрасное дополнение к весеннему овощному рагу.

Источник

coocook.me

Как приготовить картофельные клецки в томатно-сметанном соусе. Фото-рецепт

В этой статье мы расскажем, как приготовить картофельные клецки. Блюдо очень сытное и вкусное. К тому же клецки можно заморозить впрок. С такой основой приготовление вкусного ужина займет не более 20 минут. Соус же может быть любой, на ваш вкус.

Мы предлагаем вам попробовать приготовить картофельные клецки в томатно-сметанном соусе.

  • 1 кг картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 2-3 куриных яйца
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла
  • мука (сколько возьмет тесто)
  • соль и перец по вкусу
  • 3 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу)
  • 3 ст. ложки томатной пасты или стакан томатного сока
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 2-3 лавровых листа
  • перец черный горошком 5-6 шт.
  • зелень: лук, укроп, петрушка (по вкусу)

Рецепт картофельных клецек

Картофель помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.

Картошку залить водой и поставить на сильный огонь до закипания, после чего немного убавить огонь и варить до полной готовности картофеля (молодой картофель варится 30-35 минут на медленном огне).

Когда картофель сварится, сливаем горячую воду и добавляем сливочное масло. Разминаем картофель до состояния пюре и оставляем остывать.

Когда пюре полностью остынет, добавляем в него яйца. Количество яиц зависит от плотности и сухости картофельного пюре. Если оно немного жидкое, то достаточно будет двух куриных яиц.

Перемешиваем пюре с куриными яйцами и постепенно начинаем добавлять муку.

Муку добавляем небольшими порциями и каждый раз хорошо перемешиваем, пока не начнет формироваться эластичное, немного липкое тесто. Муки может уйти довольно много, около 3-4 стаканов.

Тесто раскатываем на небольшие колбаски диаметром примерно 2 см.

Колбаски острым ножом режем на ломтики толщиной 0,5 см.

На каждый ломтик можно слегка надавить вилкой, чтобы образовались бороздки. Они нужны для того, чтобы соус лучше задерживался на клецке.

Если клецек получилось больше, чем вы готовы съесть за один раз, то их можно заморозить. Лист посыпаем мукой или застилаем бумагой для выпечки. Клецки аккуратно раскладываем, чтобы они не соприкасались, и ставим в морозильную камеру на час- два.

Затем вынимаем и перекладываем в пакетик. Храним до следующей готовки в морозильной камере.

Готовим томатно-сметанный соус для картофельных клецек

Это очень простой соус, который можно приготовить за 15-20 минут. Вместо него можно использовать любой, на ваш вкус.

Лук очищаем, мелко нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле.

Затем добавляем томатную пасту и тушим на медленном огне 10-15 минут. Если вы используете томатный сок, то его сразу следует хорошо перемешать со сметаной и вылить в сковороду для тушения. Не забываем время от времени помешивать.

Если готовите с томатной пастой, то сметану добавляете через 10-15 минут после пасты.

Все хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь еще на 5 минут. Помешиваем, пока соус тушится. При необходимости добавляем соль и перец по вкусу.

Чеснок очищаем, мелко режем или продавливаем через пресс. Его будем добавлять в самом конце.

Когда соус готов, снимаем его с огня и оставляем под крышкой.

Варим картофельные клецки

Клецки будем варить порционно. Для этого в небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, солим и оставляем закипать. Когда вода закипит, бросаем туда часть клецек, помешиваем, чтобы не слиплись. Когда клецки всплывут, даем им покипеть еще 2-3 минуты и шумовкой выкладываем в чашку.

Как только последние клецки сварятся, тут же ставим сковороду с соусом на огонь. В это время рубим зелень.

Как только соус начнет кипеть, высыпаем туда клецки, чеснок и порубленную зелень.

Все хорошо перемешиваем. Убавляем огонь до среднего и оставляем на пару минут под крышкой потомиться.

Картофельные клецки в томатно-сметанном соусе подаются горячими, как самостоятельное блюдо. Но их можно подавать и как гарнир к мясным блюдам или блюдам из птицы.

Приятного аппетита!

www.diy.ru

Картофельные клецки — рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

В литовской кухне на протяжении уже многих столетий широко используют картофель. Самым, наверное, известным литовским блюдом из него, конечно же, считаются цепелины (Didzkukuliai). Но есть и еще не менее вкусные блюда — такие как Ведарай (запеченая кишка с тертым картофелем), Плокштайнис (картофельный пудинг), Кугелис (картофельная запеканка) или же Жемайтийские блины (Žemaiciu blynai)…

Если внимательно прочитать способ приготовления всех этих блюд, то можно заметить что их объединяет одно — они приготовлены из тертого картофеля, и не важно сырого или уже сваренного.

А сейчас хочу познакомить вас еще с одним традиционным, старинным литовским блюдом из тертой картошки — картофельными клецками (Вulvių dubenėliai).

Общее время готовки – 1 час 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 35 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 101 ккал
Количество порций – 2 порции

Картофель — 8 шт. средний
Крахмал картофельный — по вкусу
Грибы — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 4 ст.л.
Сметана — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Орех мускатный — 1 щепотка (-и) по желанию
Тимьян — по вкусу сухой

1.

2 картофелины предварительно отварить в мундире. Остудить, очистить от кожуры и потом уже растолочь в пюре.


2.

Остальной картофель очистить от кожуры, вымыть хорошенько и натереть любым доступным способом.

Раньше сырой картофель натирали вручную, причем использовали ту часть терки, где такие квадратные дырочки (специально ее сфотографировала) — картошка, натертая с ее помощью, на выходе получается как-бы рваная, а не  мелкой стружкой. Сейчас же в продаже есть специальные картофелетерки, несомненно облегчающие процесс натирания и экономящие драгоценное время. Я, как истинно литовская хозяйка, являюсь счастливой владелицей такой чудо-терки. Поэтому процесс натирания занимает у меня всего каких-нибудь 2-3 минуты.


3.

Потом выложить в марлю сырую картофельную массу и отжать с нее лишнюю жидкость в отдельную миску.


4.

Дать этой жидкости отстояться и слить ее, на дне останется крахмал. Его можно еще несколько раз промыть в чистой воде, каждый раз давая крахмалу осесть на дно и сливая мутную воду.

Если крахмала после промывания останется немного, то придется добавить в тесто дополнительно еще и сухого. Ориентировочно — его объем должен быть около 2 столовых ложек.


5.

Дальше смешать вместе сырую отжатую картофельную массу, пюре вареной картошки и чистый, отстоявшийся крахмал. Посолить по вкусу. Если любите, то можно добавить щепотку молотого мускатного ореха.


6.

Из получившегося теста слепить небольшие шарики (примерно величиной с грецкий орех), сделать неглубокую вмятинку посередине пальцем, обмакнутым в крахмал — так получится ровней и тесто не будет прилипать к пальцу.


7.

Довести до кипения воду во вместительной кастрюле, посолить ее.

Сформированные клецки опускать в кипящую воду (обязательно!) и варить до готовности, это где-то минут 15. Достать шумовкой и подавать с любимым соусом.


8.

Нам, например, нравится соус из шкварок с жаренным луком или, еще можно, со сметано-грибным соусом, который я и сделала.

Нарезать грибы небольшими кусочками. Очень вкусно с шампиньонами, к тому же их в наше время можно купить без проблем в любое время года.

Примечание: грибы запросто можно заменить сухими или замороженными. Сейчас я как раз и делала с замороженными. Их надо было предварительно разморозить, думаю у меня ушло где-то около 250 г + тот бульончик в котором они находились.

Ну а сухие грибы придется заранее замочить в теплой воде на часа 3.

Лук нарезать довольно мелким кубиком.


9.

Обжарить его на разогретом растительном масле на среднем огне до смягчения и легкой золотистости. Добавить нарезанные грибы и обжарить их пару минут вместе с луком.

Потом влить немного грибного бульона (после замачивания или отмораживания) и добавить сметаны, приправить специями — солью, перцем и тимьяном — по вкусу. Потом все уварить до желаемой консистенции.

Если в рецепте использовались свежие грибы — воды, конечно же, добавлять не стоит. Просто не ужаривайте слишком сухо, оставьте немного той жидкости, которая выделяется при жарке.

Кстати оставшийся грибной бульон (после замачивания сухих грибов) можно запросто использовать еще в каком-нибудь блюде. Например, добавить в суп или другой соус — а что? не пропадать же зазря такой ароматной добавке!


10.

Национальные литовские блюда довольно питательны, отличаются своей традиционной простотой и крестьянской незамысловатостью. Они не особо сложные в приготовлении и очень часто включают в себя совсем мало компонентов.

Вот картофель — используют часто не только как составную часть первых блюд или в качестве гарнира ко вторым, но также готовят и множество самостоятельных блюд — это характерная особенность Литвы.

А казалось бы такой простой продукт… Угощайтесь!


menunedeli.ru

Картофельные клецки — ochenvkusno.com

Необыкновенно вкусное, ароматное блюдо польской кухни — картофельные клецки. Мягкие, нежные клецки из картофеля просто тают во рту. Аромат лука и грудинки никого не оставит равнодушным. Клецки, приготовленные по этому рецепту, можно подавать с любой заливкой (и мясной, и овощной) — вкуснота необычайная. Всем любителям блюд из картошки посвящаю этот рецепт картофельных клецок — ведь готовить по нему очень быстро и просто, а нужные продукты всегда есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм отварного картофеля;
  • 250 грамм (примерно) картофельного крахмала;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 грамм свиной грудинки;
  • соль и перец — по вкусу.

Картофельные клецки. Пошаговый рецепт

  1. Сваренный в соленой воде, очищенный и остывший картофель натираем на мелкой терке.

Ни в коем случае не используем ни блендер, ни комбайн. Как вариант: хорошо растолочь в пюре толкушкой.

  1. Перекладываем в глубокую миску, разравниваем и делим ложкой на четыре, примерно равные, части.
  2. Вынимаем одну часть картофельного пюре, а на освободившееся место высыпаем крахмал: его должно быть ровно столько, по объему, сколько занимает одна часть картофеля.
  3. Смешиваем весь картофель с крахмалом — это и будет наше тесто.
  4. После того, как ложкой вымешивать станет трудно, перекладываем тесто на рабочую поверхность (без муки) и продолжаем замес руками. Тесто гладкое, не липнет рукам — вымешивать его одно удовольствие. Самое главное — добиться однородной консистенции (крахмал должен равномерно распределиться по всему картофелю).
  5. Отрезаем от готового картофельного теста кусок, формируем колбаску и нарезаем ее на небольшие кусочки. Скатываем каждый комочек теста в шар, делаем пальцами небольшое углубление (процесс очень напоминает создание заготовок для пельменей).
  6. Выкладываем полученные заготовки картофельных клецок на противень (смазанный маслом или застеленный пищевой пленкой).
  7. Свиную свежую грудинку (выбирайте с большим количеством мяса, будет вкуснее) обрезаем от шкурок и нарезаем тонкой соломкой.
  8. Мелко шинкуем лук.
  9. Начинаем обжаривать грудинку на сухой сковороде (периодически помешивая), а потом смотрим: если грудинка жирная и выделилось достаточное количество жира, то масло не добавляем. Если же жира недостаточно, на ваш взгляд — подлейте растительное масло.
  10. Когда грудинка зазолотится (ни в коем случае ее не следует пересушивать), отправляем в сковороду лук.
  11. Когда все хорошо прожарится, солим, перчим по вкусу и снимаем сковороду с огня. Если вы использовали соленую или копченую грудинку (это тоже возможно по данному рецепту), то смотрите на свой вкус — солить или нет.
  12. Отвариваем картофельные клецки, небольшими партиями, в соленой кипящей воде (не забываем помешивать после того, как опустили в кастрюлю). Долго варить не стоит (мы же использовали уже вареную картошку), как только всплывут — сразу вынимаем шумовкой.
  13. Готовые картофельные клецки вынимаем сразу на порционные тарелки, сверху выкладываем мясо с луком и поливаем маслицем, на котором жарили.
  14. Тем, кто постится или не употребляет мясо по другой причине, могу предложить другую подачу клецок из картофеля: с обжаренным на растительном масле луком (2 средние головки) и сладким болгарским перцем. Перец также обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом и, после охлаждения, добавляем в него 6% уксус (лучше винный) по вкусу. Готовые клецки поливаем маслом с луком, а перец выкладываем по окружности блюда.

Подливку к картофельным клецкам, как вы уже поняли, можно использовать любую — ориентируйтесь на свой вкус и фантазию. Самое главное, о чем не стоит забывать: картофель очень любит масло или жир, поэтому в любую подливку не жалейте этих составляющих. Желаем вам приятного аппетита. И, конечно же, как всегда, ждем на сайте «Люблю готовить» — нам каждый день есть, чем вас порадовать.

Загрузка…

Я преподаватель русского языка и литературы из Самары. У меня большая по нынешним меркам семья – 4 детей, поэтому приходится много готовить. Стараюсь, чтобы блюда на столе были не только вкусными, но и необычными, не приедались. Ребятишки вовсю помогают. Например, шарлотку готовит и хлеб печет сынуля. Младшие, двойняшки, могут и торт испечь, и отбивные пожарить. Старшая дочь уже отдельно живет: зять не нарадуется, какая хозяюшка досталась. Вот и внучка растет, еще одна помощница будет. А своими рецептами я с вами буду делиться на сайте «Люблю готовить».

ochenvkusno.com