Рецепты шеф-поваров 

Сливовый джем как варить – Как приготовить сливовый джем рецепт на зиму | ХозОбоз

Содержание

Как приготовить сливовый джем рецепт на зиму | ХозОбоз

История сливового джема без косточек

Джем одна из разновидностей варенья — десерта, который варят из сахара и фруктов, ягода, овощей, орехов и даже цветочных лепестков. После варки его непременно нужно консервировать. Джем тем не менее имеет особенность — в него непременно добавляют желирующее вещество или уваривают до сильной густоты, как в нашем случае. Еще один родственник джема — это конфитюр (от французского слова cofire — «варить в сахаре»). Так что и наш сливовый джем без косточек, как и классический фруктовый конфитюр, мы приготовить путем уваривания в сахаре с добавлением ароматной ванили и корицы.

Интересно и то, что изначально в Восточной Европе конфитюры варили с добавлением яблок. То есть в нашем случае получился бы джем сливово-яблочный. Яблоко было так популярно за содержанием пектина, который давал десерту большую густоту. С появлением в XIX веке в наших широтах сахара роль пектина подупала как и необходимость повсеместно добавлять яблоки. Важно также помнить, что продукты для джема следует непременно предварительно бланшировать в сиропе. Кстати, сообщаем для ленивых, сливовый джем можно сварить даже в мультиварке, и от того он будет не менее полезным и вкусным. А теперь самое время остановится на пользе блюда подробнее.

Польза сливового джема приготовленного в домашних условиях

Это тот случай когда о пользе блюда будем судить исходя из использованных продуктов. В нашем случае это сливы и сахарный песок. Если говорить о сливах, они исключительно богаты витаминами и минералами. Тут есть все от витамина A до PP, а еще холин и бета-каротин. Что касается сахара, его полезным назвать сложно, но вот энергия и хорошее настроение от его поедания вам гарантированы, а в союзе со сливам не малой будет и польза. Так что сомнения в сторону — пора узнать рецепт сливового джема на зиму.

Ингредиенты

  • Слива – 2,5 кг
  • Сахар – 1200 г
  • Корица – две щепотки
  • Ванилин – две щепотки

Как сварить сливовый джем

  1. Чтобы приготовить сливовый джем как на фото, сливы собираем чуть-чуть недоспелые. Конечно, зеленые брать не нужно, но чтобы не разваливались в ладошке. Также потребуется сахар и ароматные приправы. Подойдет корица и ваниль.

    Приготовим подходящие ингредиенты: твердую сливу, сахарный песок, ванилин и корицу

  2. Сливу перебираем и споласкиваем водой. С помощью ножа делаем насечку. Раскрывая каждую сливинку, удаляем косточку.

    Плоды промоем и просмотрим. Остановимся на сливе без червоточины. Разделим на две половинки и вытащим косточки

  3. Половинки плодов скидываем в емкость для варки джема. У нас кастрюля с керамическим покрытием. В ней хорошо варить любые заготовки с сахаром.

    Сложим половинки плодов в миску или кастрюлю для варки джема

  4. Засыпаем сахарным песком так, чтобы сливовых половинок не было видно. Сюда же можно сразу добавить палочки корицы, если не выбрали молотый вариант. Когда палочки корицы отдадут джему свой аромат, мы их удалим.

    Дополним сахаром до полного покрытия слив

  5. Ставим кастрюлю на плиту и начинаем топить сахар. Предварительно сливу с сахаром необходимо тщательно перемешать, не подавив плоды.

    Сахар со сливой хорошенько перемешаем и начнем подогревать

  6. Приготовление сливового джема имеет ряд отличий от приготовления варенья и повидла. Варится сливовый джем из цельных или половинчатых, как в нашем случае, плодов на интенсивном огне с регулярным помешиванием. Повидло и варенье варится на медленном огне. В процессе варки джема не стоит покидать кухню. Мы стоим у плиты и мешаем, мешаем, мешаем, снимая пену. Даже самая твердая слива вперемешку с сахаром дает естественный сок. Так что ни в коем случае не наливайте в джем лишнюю воду. Варим сливовый джем без косточек 40 минут на сильном огне, мешая и снимая пену. Так как наша слива варилась вместе с кожурой, через 30 минут она превратилась в густоватую массу темного оттенка.

    Варим сливовый джем без косточек 40 минут на сильном огне, мешая и снимая пену. Так как наша слива варилась вместе с кожурой, через 30 минут она превратилась в густоватую массу темного оттенка

  7. Приправим ванилином. Тщательно размешаем и проварим еще 10 минут, не переставая помешивать. Когда масса охладится – получится джем.

    Ароматизируем массу ванилью

  8. Джем из сливы – это великолепная зимняя заготовка. Стеклянные банки для хранения простерилизуем в духовке, остудим и наполним горячим джемом.

    Часть готового джема из сливы разольем в стерильные банки и закатаем на зиму

  9. Домашний сливовый джем без косточек в качестве десерта – вкуснятина. А еще очень вкусно наполнять ароматным джемом пироги, прослаивать пряники, пирожные и торты.

    Подадим сливовый джем к чаю в качестве десертного лакомства

  10. Не отказывайте себе в сладком лакомстве – сварите джем из слив с нашим сайтом и возвращайтесь за другими сладкими десертами.

    Сливовой джем на зиму – вкуснее магазинного. Если вы сохраните нашу инструкцию, то у вас есть шанс пустить ее в дело и порадовать своих домашних сладкоежек

Вот мы и узнали как сделать сливовый джем. Вполне возможно,что кто-то из вас захочет предложить собственный рецепт: у одних есть рецепт яблочно сливового джема на зиму, другой расскажет как сварить сливовый джем с желатином, третий знает еще один отличный рецепт сливового джема без косточек. Мы всегда рады общению и готовы разместить ваш рецепт на страницах нашего сайта. Давайте готовить вместе — это здорово. ХозОбоз гарантирует — будет круто!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Рецепт сливового джема

Сегодня варим сливовый джем, одновременно учимся (кто еще не умеет), самому главному секрету его приготовления.  Освоив их, вы  сможете варить джем и повидло и из других фруктов,  сохраняя натуральный вкус, цвет и аромат.

Сливовый джем  в этом году варила три раза. Один раз  — по традиционному,  проверенному многолетней практикой бабушкиному рецепту( чего стоит еще бабушкино яблочное варенье :), второй – с небольшими изменениями и использованием современной техники. На третий  раз добавила какао и 72% черный шоколад. Получила чудо чудное,   продукт —  «три в одном» — вкусный фруктово – шоколадный джем плюс блестящая  шоколадная помадка, которая достойно украсит верх любого торта, а если еще добавить  измельченные орехи –  получите пасту  а ля «Нутелла», пищу для ума любимому киндеру, в виде  школьного перекуса.
На всю эту красоту у меня ушло 3 кг слив  сорта «венгерка». Получилось шесть  0,5 л баночек сливового джема трех видов. На  варенье дольками сливы нужно будет покупать отдельно. А как его варить, смотрим здесь

Если я вас убедила, начинаем  творить!

Рецепты сливового джема

Сливовый джем №1 – традиционный

Вкус —   сладкий с еле ощутимой кислинкой, характерной для слив и легким сливочным оттенком.

Рецепт №2 – это скорее повидло, хотя от первого рецепта отличается только технологией приготовления

Рецепт № 3 – с какао и шоколадом.  Имеет насыщенный шоколадный вкус и консистенцию густого джема. Идеален в качестве помадки на торт, начинки  рулетов и тортов.  Напоминает конфеты «Южная ночь», фруктовый мармелад в шоколаде (кто не в курсе).

Обычный мой рецепт сливового джема очень прост:

  • на 1 кг слив  —
  • 500-700 г сахара,
  • 50 г сливочного масла,
  •  ванилин (по вкусу и желанию).

Из этого количества ингредиентов получается один литр готового джема  или  две баночки по 0,5л. Ну, еще может, пару ложечек на пробу останется.

 Сливовый джем приготовление

Сливы мою, удаляю косточки. В казанок добавляю 0,15-0,2 л воды, сливы и провариваю до мягкости и изменения цвета моего варева из  зеленовато-желтого в красное. Это кожица , когда разваривается, передает свой цвет всему джему.  Снимаю с огня, протираю через сито или дуршлаг, чтобы избавиться от кожицы и получить мармеладную гладкость джема.  Затем на маленьком огне (сливовая масса должна чуть кипеть) провариваю до нужной густоты (без сахара!)

Вот мы и подошли к моему главному  секрету получения вкусного джема –

лишняя влага  уваривается без сахара!

Я любые фрукты для повидла и джема всегда увариваю без сахара. В результате, фруктовое пюре теряя влагу, сохраняет свой первоначальный цвет, вкус и аромат (следите только, чтобы не пригорело).

 

 

Если вы попробуете сделать то же самое, но с сахаром, есть большая вероятность, что вместо вкусного сливового джема получите нечто со вкусом пережженного сахара, соответствующим цветом и запахом. (Увы, имею горький опыт).

А если будете варить по моему, точнее бабушкиному способу,  ваши джемы и повидло будут иметь натуральный вкус и цвет.  Останется только определиться с количеством сахара. Я кладу обычно 500 г, если слива достаточно спелая и 600 г  на 1 кг плодов, —  если  сливы с  зеленцой.

А вот мама варит более сладкий джем и добавляет 700-800 г сахара на 1 кг слив. Джем у нее получается более густым и сладким.

Здесь уже выбирайте сами.

В конце варки обязательно добавляю кусочек сливочного масла хорошего качества – 50 г на 1 кг слив, а также ванилин. Эти две последние добавки очень улучшают готовый джем. Он получается с очень приятным сливочным  вкусом.  Это еще один маленький секретик  вкусного повидла.

Еще раз, не боясь повториться, напомню два главных правила для элитного (вот, я скромняга 🙂 ) сливового джема:

1. Лишняя жидкость из фруктового пюре уваривается без сахара. На фото в ложке  уже готовый джем. Обратите внимание на цвет.

 

2. За 10-15 минут до окончания варки, добавляем сливочное масло и ванилин.

 

Затраты времени:

  • развариваем сливы с кожурой – около 30 минут
  • увариваем фруктовое (протертое) пюре – 15-40 минут (зависит от содержания влаги в плодах)
  • варим после добавления сахара – 15-20 минут
  • варим после добавления масла и ванилина – 10-15 минут.

 

В общем, пару часиков вокруг слив нужно будет побегать.  Результат того стоит.

А теперь плавно перехожу к изменениям рецепта в этом году.

Все получилось на час быстрее.

Сливы я сразу пропустила через мясорубку с небольшими отверстиями, а потом  взбила погружным блендером. Если блендера нет, можно пропустить через мясорубку два раза.

Получилась довольно однородная масса с легким вкраплением микроскопических кусочков кожицы, на мой взгляд, общую картину не испортивших.

Эстетические чувства моих домочадцев, после дегустации пробной партии, также не были оскорблены. Я получила добро на новую технологию и сэкономила много времени, минуя нелюбимую стадию протирания слив через сито.

Рецепт №2 – почти бабушкин, но немого  модернизирован.

Состав:

  • Сливы  — 1 кг
  • Сахар – 500 г
  • Масло – 50 г
  • Ванилин – на кончике ножа.

1. Сливы моем, удаляем косточки и измельчаем (мясорубка + блендер)

 

Цвет, как видите, так себе, не фонтан, но почти  сразу после закипания изменяется в лучшую сторону.

 

2. Отправляем измельченную массу в казанок, воду не добавляем и увариваем при слабом кипении, без крышки в течение  30 минут. Сливы будут немного шипеть и немного как бы «вздыхать»,

не пугайтесь, а помешивайте, чтобы не пригорели.   Цвет тоже изменится, у меня почти сразу  сливовая масса «покраснела».

3. Добавляем сахар,

 

масса при этом станет более жидкой и появится немного пенки.

Пенку снимаем, а сливы с сахаром доводим до кипения и варим 20 минут на небольшом огне. Слева на фото — пенка, а справа мои первые пробы на «каплю», уже почти не растекается, а цвет такой же яркий, не потемнел!

4. Добавляем масло  и ванилин, варим еще 10-15 минут.

5. Готовый кипящий джем разливаем в стерилизованные банки  и закатываем.

Выход – две пол-литровые банки.

 

 Сливовый джем с какао и шоколадом

Последний  на очереди, но не по вкусу 🙂

 

Очень кратко: все делаем, как в рецепте №2, но на этапе добавления масла, добавляем еще  20-30 г какао.

Для этого отбираем немного джема в чашку и смешиваем его с какао (для равномерного распределения),  а уже потом  содержимое чашки  отправляем в казанок.  Если вы из любителей, для которых шоколада не бывает много, можете добавить  вместо (или вместе ) с какао  кусочек 30-40 г черного шоколада.

У меня как раз случился такой шоколад – привезла из Львова. Там есть знаменитая мастерская шоколада,

 

где все эти шоколадные шедевры делают прямо на ваших глазах.

Я привезла колотый черный шоколад пяти видов, и для души,

вот такие шоколадные  туфельки.

Возвращаясь к сливовому джему с какао, признаюсь честно, орехи не добавляла, а вот какао с шоколадом оказалось многовато.

На будущее учту, выбирать буду что –то  одно.

А с орехами – не проблема —  ведь их можно смешать с шоколадно – сливовым джемом и позже.

Выбирайте  рецепты сливового джема  на свой вкус. Какой из них понравился больше? Напишите в комментариях.

И, конечно, если еще не успели, подпишитесь на обновления блога!

Не пропустите, будет еще интереснее!
[ads1]


Загрузка…

Поделиться новостью в соцсетях