Сливовый джем как варить – Как приготовить сливовый джем рецепт на зиму | ХозОбоз
Как приготовить сливовый джем рецепт на зиму | ХозОбоз
История сливового джема без косточек
Джем одна из разновидностей варенья — десерта, который варят из сахара и фруктов, ягода, овощей, орехов и даже цветочных лепестков. После варки его непременно нужно консервировать. Джем тем не менее имеет особенность — в него непременно добавляют желирующее вещество или уваривают до сильной густоты, как в нашем случае. Еще один родственник джема — это конфитюр (от французского слова cofire — «варить в сахаре»). Так что и наш сливовый джем без косточек, как и классический фруктовый конфитюр, мы приготовить путем уваривания в сахаре с добавлением ароматной ванили и корицы.
Интересно и то, что изначально в Восточной Европе конфитюры варили с добавлением яблок. То есть в нашем случае получился бы джем сливово-яблочный. Яблоко было так популярно за содержанием пектина, который давал десерту большую густоту. С появлением в XIX веке в наших широтах сахара роль пектина подупала как и необходимость повсеместно добавлять яблоки. Важно также помнить, что продукты для джема следует непременно предварительно бланшировать в сиропе. Кстати, сообщаем для ленивых, сливовый джем можно сварить даже в мультиварке, и от того он будет не менее полезным и вкусным. А теперь самое время остановится на пользе блюда подробнее.
Польза сливового джема приготовленного в домашних условиях
Это тот случай когда о пользе блюда будем судить исходя из использованных продуктов. В нашем случае это сливы и сахарный песок. Если говорить о сливах, они исключительно богаты витаминами и минералами. Тут есть все от витамина A до PP, а еще холин и бета-каротин. Что касается сахара, его полезным назвать сложно, но вот энергия и хорошее настроение от его поедания вам гарантированы, а в союзе со сливам не малой будет и польза. Так что сомнения в сторону — пора узнать рецепт сливового джема на зиму.
Ингредиенты
- Слива – 2,5 кг
- Сахар – 1200 г
- Корица – две щепотки
- Ванилин – две щепотки
Как сварить сливовый джем
- Чтобы приготовить сливовый джем как на фото, сливы собираем чуть-чуть недоспелые. Конечно, зеленые брать не нужно, но чтобы не разваливались в ладошке. Также потребуется сахар и ароматные приправы. Подойдет корица и ваниль.
Приготовим подходящие ингредиенты: твердую сливу, сахарный песок, ванилин и корицу
- Сливу перебираем и споласкиваем водой. С помощью ножа делаем насечку. Раскрывая каждую сливинку, удаляем косточку.
Плоды промоем и просмотрим. Остановимся на сливе без червоточины. Разделим на две половинки и вытащим косточки
- Половинки плодов скидываем в емкость для варки джема. У нас кастрюля с керамическим покрытием. В ней хорошо варить любые заготовки с сахаром.
Сложим половинки плодов в миску или кастрюлю для варки джема
- Засыпаем сахарным песком так, чтобы сливовых половинок не было видно. Сюда же можно сразу добавить палочки корицы, если не выбрали молотый вариант. Когда палочки корицы отдадут джему свой аромат, мы их удалим.
Дополним сахаром до полного покрытия слив
- Ставим кастрюлю на плиту и начинаем топить сахар. Предварительно сливу с сахаром необходимо тщательно перемешать, не подавив плоды.
Сахар со сливой хорошенько перемешаем и начнем подогревать
- Приготовление сливового джема имеет ряд отличий от приготовления варенья и повидла. Варится сливовый джем из цельных или половинчатых, как в нашем случае, плодов на интенсивном огне с регулярным помешиванием. Повидло и варенье варится на медленном огне. В процессе варки джема не стоит покидать кухню. Мы стоим у плиты и мешаем, мешаем, мешаем, снимая пену. Даже самая твердая слива вперемешку с сахаром дает естественный сок. Так что ни в коем случае не наливайте в джем лишнюю воду. Варим сливовый джем без косточек 40 минут на сильном огне, мешая и снимая пену. Так как наша слива варилась вместе с кожурой, через 30 минут она превратилась в густоватую массу темного оттенка.
Варим сливовый джем без косточек 40 минут на сильном огне, мешая и снимая пену. Так как наша слива варилась вместе с кожурой, через 30 минут она превратилась в густоватую массу темного оттенка
- Приправим ванилином. Тщательно размешаем и проварим еще 10 минут, не переставая помешивать. Когда масса охладится – получится джем.
Ароматизируем массу ванилью
- Джем из сливы – это великолепная зимняя заготовка. Стеклянные банки для хранения простерилизуем в духовке, остудим и наполним горячим джемом.
Часть готового джема из сливы разольем в стерильные банки и закатаем на зиму
- Домашний сливовый джем без косточек в качестве десерта – вкуснятина. А еще очень вкусно наполнять ароматным джемом пироги, прослаивать пряники, пирожные и торты.
Подадим сливовый джем к чаю в качестве десертного лакомства
- Не отказывайте себе в сладком лакомстве – сварите джем из слив с нашим сайтом и возвращайтесь за другими сладкими десертами.
Сливовой джем на зиму – вкуснее магазинного. Если вы сохраните нашу инструкцию, то у вас есть шанс пустить ее в дело и порадовать своих домашних сладкоежек
Вот мы и узнали как сделать сливовый джем. Вполне возможно,что кто-то из вас захочет предложить собственный рецепт: у одних есть рецепт яблочно сливового джема на зиму, другой расскажет как сварить сливовый джем с желатином, третий знает еще один отличный рецепт сливового джема без косточек. Мы всегда рады общению и готовы разместить ваш рецепт на страницах нашего сайта. Давайте готовить вместе — это здорово. ХозОбоз гарантирует — будет круто!
Похожие рецепты
hozoboz.com
Рецепт сливового джема
Сегодня варим сливовый джем, одновременно учимся (кто еще не умеет), самому главному секрету его приготовления. Освоив их, вы сможете варить джем и повидло и из других фруктов, сохраняя натуральный вкус, цвет и аромат.
Сливовый джем в этом году варила три раза. Один раз — по традиционному, проверенному многолетней практикой бабушкиному рецепту( чего стоит еще бабушкино яблочное варенье :), второй – с небольшими изменениями и использованием современной техники. На третий раз добавила какао и 72% черный шоколад. Получила чудо чудное, продукт — «три в одном» — вкусный фруктово – шоколадный джем плюс блестящая шоколадная помадка, которая достойно украсит верх любого торта, а если еще добавить измельченные орехи – получите пасту а ля «Нутелла», пищу для ума любимому киндеру, в виде школьного перекуса.
На всю эту красоту у меня ушло 3 кг слив сорта «венгерка». Получилось шесть 0,5 л баночек сливового джема трех видов. На варенье дольками сливы нужно будет покупать отдельно. А как его варить, смотрим здесь
Если я вас убедила, начинаем творить!
Рецепты сливового джема
Сливовый джем №1 – традиционный
Вкус — сладкий с еле ощутимой кислинкой, характерной для слив и легким сливочным оттенком.
Рецепт №2 – это скорее повидло, хотя от первого рецепта отличается только технологией приготовления
Рецепт № 3 – с какао и шоколадом. Имеет насыщенный шоколадный вкус и консистенцию густого джема. Идеален в качестве помадки на торт, начинки рулетов и тортов. Напоминает конфеты «Южная ночь», фруктовый мармелад в шоколаде (кто не в курсе).
Обычный мой рецепт сливового джема очень прост:
- на 1 кг слив —
- 500-700 г сахара,
- 50 г сливочного масла,
- ванилин (по вкусу и желанию).
Из этого количества ингредиентов получается один литр готового джема или две баночки по 0,5л. Ну, еще может, пару ложечек на пробу останется.
Сливовый джем приготовление
Сливы мою, удаляю косточки. В казанок добавляю 0,15-0,2 л воды, сливы и провариваю до мягкости и изменения цвета моего варева из зеленовато-желтого в красное. Это кожица , когда разваривается, передает свой цвет всему джему. Снимаю с огня, протираю через сито или дуршлаг, чтобы избавиться от кожицы и получить мармеладную гладкость джема. Затем на маленьком огне (сливовая масса должна чуть кипеть) провариваю до нужной густоты (без сахара!)
Вот мы и подошли к моему главному секрету получения вкусного джема –
лишняя влага уваривается без сахара!
Я любые фрукты для повидла и джема всегда увариваю без сахара. В результате, фруктовое пюре теряя влагу, сохраняет свой первоначальный цвет, вкус и аромат (следите только, чтобы не пригорело).
Если вы попробуете сделать то же самое, но с сахаром, есть большая вероятность, что вместо вкусного сливового джема получите нечто со вкусом пережженного сахара, соответствующим цветом и запахом. (Увы, имею горький опыт).
А если будете варить по моему, точнее бабушкиному способу, ваши джемы и повидло будут иметь натуральный вкус и цвет. Останется только определиться с количеством сахара. Я кладу обычно 500 г, если слива достаточно спелая и 600 г на 1 кг плодов, — если сливы с зеленцой.
А вот мама варит более сладкий джем и добавляет 700-800 г сахара на 1 кг слив. Джем у нее получается более густым и сладким.
Здесь уже выбирайте сами.
В конце варки обязательно добавляю кусочек сливочного масла хорошего качества – 50 г на 1 кг слив, а также ванилин. Эти две последние добавки очень улучшают готовый джем. Он получается с очень приятным сливочным вкусом. Это еще один маленький секретик вкусного повидла.
Еще раз, не боясь повториться, напомню два главных правила для элитного (вот, я скромняга 🙂 ) сливового джема:
1. Лишняя жидкость из фруктового пюре уваривается без сахара. На фото в ложке уже готовый джем. Обратите внимание на цвет.
2. За 10-15 минут до окончания варки, добавляем сливочное масло и ванилин.
Затраты времени:
- развариваем сливы с кожурой – около 30 минут
- увариваем фруктовое (протертое) пюре – 15-40 минут (зависит от содержания влаги в плодах)
- варим после добавления сахара – 15-20 минут
- варим после добавления масла и ванилина – 10-15 минут.
В общем, пару часиков вокруг слив нужно будет побегать. Результат того стоит.
А теперь плавно перехожу к изменениям рецепта в этом году.
Все получилось на час быстрее.
Сливы я сразу пропустила через мясорубку с небольшими отверстиями, а потом взбила погружным блендером. Если блендера нет, можно пропустить через мясорубку два раза.
Получилась довольно однородная масса с легким вкраплением микроскопических кусочков кожицы, на мой взгляд, общую картину не испортивших.
Эстетические чувства моих домочадцев, после дегустации пробной партии, также не были оскорблены. Я получила добро на новую технологию и сэкономила много времени, минуя нелюбимую стадию протирания слив через сито.
Рецепт №2 – почти бабушкин, но немого модернизирован.
Состав:
- Сливы — 1 кг
- Сахар – 500 г
- Масло – 50 г
- Ванилин – на кончике ножа.
1. Сливы моем, удаляем косточки и измельчаем (мясорубка + блендер)
Цвет, как видите, так себе, не фонтан, но почти сразу после закипания изменяется в лучшую сторону.
2. Отправляем измельченную массу в казанок, воду не добавляем и увариваем при слабом кипении, без крышки в течение 30 минут. Сливы будут немного шипеть и немного как бы «вздыхать»,
не пугайтесь, а помешивайте, чтобы не пригорели. Цвет тоже изменится, у меня почти сразу сливовая масса «покраснела».
3. Добавляем сахар,
масса при этом станет более жидкой и появится немного пенки.
Пенку снимаем, а сливы с сахаром доводим до кипения и варим 20 минут на небольшом огне. Слева на фото — пенка, а справа мои первые пробы на «каплю», уже почти не растекается, а цвет такой же яркий, не потемнел!
4. Добавляем масло и ванилин, варим еще 10-15 минут.
5. Готовый кипящий джем разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
Выход – две пол-литровые банки.
Сливовый джем с какао и шоколадом
Последний на очереди, но не по вкусу 🙂
Очень кратко: все делаем, как в рецепте №2, но на этапе добавления масла, добавляем еще 20-30 г какао.
Для этого отбираем немного джема в чашку и смешиваем его с какао (для равномерного распределения), а уже потом содержимое чашки отправляем в казанок. Если вы из любителей, для которых шоколада не бывает много, можете добавить вместо (или вместе ) с какао кусочек 30-40 г черного шоколада.
У меня как раз случился такой шоколад – привезла из Львова. Там есть знаменитая мастерская шоколада,
где все эти шоколадные шедевры делают прямо на ваших глазах.
Я привезла колотый черный шоколад пяти видов, и для души,
вот такие шоколадные туфельки.
Возвращаясь к сливовому джему с какао, признаюсь честно, орехи не добавляла, а вот какао с шоколадом оказалось многовато.
На будущее учту, выбирать буду что –то одно.
А с орехами – не проблема — ведь их можно смешать с шоколадно – сливовым джемом и позже.
Выбирайте рецепты сливового джема на свой вкус. Какой из них понравился больше? Напишите в комментариях.
И, конечно, если еще не успели, подпишитесь на обновления блога!
Не пропустите, будет еще интереснее!
[ads1]
Загрузка…
Поделиться новостью в соцсетях Метки: вареньеКак варить джем сливовый на зиму? Рецепт и советы по приготовлению сливового джема
О том, как варить джем сливовый, знают многие хозяйки. Ведь такой десерт пользуется огромной популярностью в нашей стране. Существует несколько способов его приготовления. Кто-то делает это лакомство с косточками, кто-то без них, а кто-то и вовсе добавляет к плодам желатин или какао.
Какой бы из нижеописанных способов приготовления джема вы ни выбирали, у вас обязательно получится вкусный и ароматный десерт, который непременно оценят все члены вашей семьи.
Выбор фрукта
Перед тем как приготовить сливовый джем на зиму, необходимо правильно выбрать основной ингредиент.
Если вы являетесь заядлым огородником, то такой фрукт можно легко вырастить в собственном саду. Если же к дачникам вы не имеете никакого отношения, то приобретать этот продукт лучше на рынке. При этом необходимо проследить, чтобы сливы были мягкие, без червоточин и повреждений на кожуре. Если продавец позволит, то фрукт можно попробовать на вкус. Он должен быть сладким и нетерпким.
Сливовый джем на зиму: рецепт с фото
Наиболее простым способом приготовления такого лакомства является тот, что предусматривает использование цельных плодов. Другими словами, сливы не требуется обрабатывать и вынимать из них косточки. Отсутствие данной процедуры позволит вам сделать джем быстро и легко.
Так как приготовить сливовый джем на зиму? Для этого нам потребуются следующие продукты:
- сливы спелые мягкие – около 5 кг;
- вода питьевая – 1/3 стакана;
- сахар свекольный мелкий – около 5 кг.
Подготавливаем фрукты
Перед тем как варить джем сливовый, необходимо обработать свежие фрукты. Их перебирают, удаляя червивые экземпляры, а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют горячей водой.
После того как плоды будут обработаны, их высушивают и выкладывают в большой таз. Следом в ту же посуду добавляют мелкий сахарный песок. Тщательно встряхнув ингредиенты, их накрывают газеткой и оставляют в теплом помещении до частичного растворения сладкой специи.
Если вы торопитесь, то подвергать продукты термической обработке можно сразу же после соединения фруктов с сахаром. В этом случае к ним можно добавить немного питьевой воды (около 1/3 стакана). Данный компонент предотвратит пригорание ингредиентов ко дну посуды.
Тепловая обработка
Как варить сливовый джем на зиму? Для этого посуду с фруктами и сахаром ставят на очень слабый огонь и медленно доводят до кипения. Как только сахар начнет таять, сливу хорошо мешают.
После образования сиропа дожидаются его бурления. Именно с этого момента засекают время.
Варить джем с фруктовыми косточками следует около получаса. При этом его требуется постоянно мешать большой ложкой. Во время этой процедуры плоды должны стать мягкими.
Процесс консервации
Сливовый джем, рецепт которого мы рассматриваем, должен получиться очень густым. После того как он будет подвергнут тепловой обработке, его выкладывают в заранее простерилизованные банки и закупоривают крышками.
Оставив заготовку при комнатной температуре на несколько дней, ее убирают в прохладное помещение.
Как подавать к столу?
Употреблять готовый десерт из сливы можно сразу же после приготовления. Но если вы хранили его слишком долго и он засахарился, то его следует снова подогреть на плите и подать к столу в охлажденном виде.
Сливовый джем: рецепт приготовления без косточек
Далеко не всем кулинарам нравится готовить джем из сливы с косточками. В связи с этим предлагаем от них избавиться и получить более аппетитный десерт.
Так как варить сливовый джем без косточек? Для этого необходимо подготовить:
- сливы спелые сладкие – около 5 кг;
- сахар свекольный мелкий – около 4,5 кг.
Обработка фруктов
Сливы для такого джема можно приобретать слегка упругие. Их тщательно моют в горячей воде, а затем высушивают и делают надрез по диаметру. Поворачивая половинки фруктов в разные стороны, их аккуратно разделяют и вынимают косточки.
Как только все сливы будут очищены, их выкладывают в глубокую кастрюлю и засыпают мелким сахаром. Перемешав компоненты, фрукты в сахаре накрывают крышкой и оставляют в тепле на 70-90 минут. За это время половинки плодов должны пустить свой сок и, соединившись с сахаром, образовать густой сироп.
Процесс варки
О том, как варить сливовый джем на зиму, должны знать все хозяйки. Ведь такие фрукты пользуются огромной популярностью у всех жителей нашей страны.
Как только сахарный песок растает и образует с соком сливы густой сироп, посуду ставят на плиту и, регулярно помешивая, медленно доводят до кипения. После этого содержимое кастрюли варят ровно 10 минут. За это время фруктовый джем должен заметно загустеть, стать более темным и насыщенным.
Закатка десерта и его подача к столу
Теперь вы имеете представление о том, как варить джем сливовый на кухонной плите. После тепловой обработки десерт распределяют по стерилизованным банкам и закупоривают самозакручивающимися или обычными жестяными крышками.
После остывания всех емкостей их убирают в прохладное место. Зимой готовый десерт преподносят к столу вместе с чашечкой горячего чая и поджаренным тостом.
Варим фруктовый джем в мультиварке
Известно ли вам о том, как варить сливовый джем в мультиварке? Если у вас есть в наличии упомянутое устройство, но вы им не пользуетесь, то самое время это сделать. Сварить в нем фруктовый джем не так уж и сложно. Для этого необходимо подготовить:
- сливы спелые мягкие – около 5 кг;
- воду питьевую – 1/2 стакана;
- желатин кристализированный – 35 г;
- сахар свекольный мелкий – около 5 кг.
Подготовка продуктов
Сливовый джем на зиму с желатином готовится поэтапно. Сначала обрабатывают основной ингредиент. Фрукты хорошенько моют, высушивают, делят пополам и вынимают косточку. После этого их выкладывают в глубокую посуду, засыпают сахаром и хорошенько мешают.
Прикрыв ингредиенты крышкой или газеткой, их оставляют в таком состоянии на два часа. Тем временем приступают к подготовке желатина. Его высыпают в небольшую миску и заливают обычной водой. Перемешав компоненты ложкой, их оставляют в стороне на 45 минут. По прошествии этого времени кристаллики желатина должны хорошо набухнуть. Чтобы они растворились, их медленно разогревают на плите, но не кипятят.
Процесс тепловой обработки десерта
Как варить джем сливовый с желатином? Сначала термической обработке подвергают фрукты с сахаром. Их выкладывают в мультиварку и постепенно доводят до кипения в режиме варки. Как только содержимое устройства начнет бурлить, его хорошенько мешают и варят около 7 минут.
По истечении времени к разварившейся сладкой сливе добавляют раствор желатина. В таком составе джем готовят еще на протяжении 3-5 минут.
За время термической обработки фруктовый десерт должен стать более темным, ароматным и густым.
Консервируем десерт
Чтобы сливовый джем хорошо сохранился на протяжении всей зимы, его следует выкладывать только в стерилизованные банки. Их закатывают прокипяченными крышками и дают полностью остыть.
Через один-два дня домашнее лакомство убирают в холод. Такая обработка позволит джему стать еще более густым и вкусным (за счет содержания в нем желатина).
Подаем к столу
Преподносить густой фруктовый джем к столу следует в охлажденном виде. Вместе с ним гостям необходимо подать чашку несладкого чая, а также сдобную булочку, тост или какое-либо печенье. Также это лакомство идеально подходит к сырникам, оладушкам, блинам и т.д.
Готовим шоколадный джем из сливы
Сливовый джем с какао на зиму умеет заготавливать не каждый. Поэтому мы решили представить его пошаговый рецепт. Соблюдая все рекомендации, вы получите очень вкусный и необычный десерт, который непременно порадует и взрослых, и детей.
Итак, нам понадобятся:
- сливы сладкие без косточек — 1,5 кг;
- вода питьевая – ½ стакана;
- сахар свекольный – 600 г;
- какао-порошок — 5 больших ложек (с горкой).
Подготавливаем основу для джема
Несмотря на внешнюю сложность, готовится такой десерт легко и просто. Сначала обрабатывают фрукты. Их тщательно моют, сушат, разрезают пополам, удаляют косточку и выкладывают в глубокую кастрюлю.
Добавив к сливе немного питьевой воды, ее ставят на плиту и медленно кипятят. Половинчатые фрукты варят около получаса. После того как они распадутся на части, их снимают с огня и немного остужают.
Осуществив описанные действия, теплую сливовую массу выкладывают в дуршлаг или крупное сито, а затем перетирают, используя толкушку. В результате этого вы должны получить густое и ароматное пюре и небольшое количество жмыха. Последний можно выбросить.
Варим джем с какао на плите
После того как основа для сливового десерта будет готова, приступают к подготовке какао. Его всыпают в миску вместе с 300 г сахара и ставят на водяную баню. Медленно разогревая компоненты, добиваются их полного растворения.
Пока глазурь остывает, остальную часть сахарного песка всыпают к сливовому пюре, которое предварительно устанавливают на плиту.
Как только фруктовая кашица закипит, огонь убавляют. В таком виде джем варят на протяжении 5 минут. По прошествии этого времени к нему добавляют теплую глазурь и хорошенько мешают.
Процесс закатки
Получив темную и однородную смесь из фруктового пюре и какао, приступают к ее распределению по стерилизованным банкам. Как правило, для этих целей используют 0,5 емкости.
Закупорив крышками, шоколадный джем оставляют при комнатной температуре до полного остывания. В дальнейшем его убирают в подвал или подпол (можно содержать в холодильной камере).
Когда и как подавать к столу?
Подавать к столу шоколадное лакомство со сливами желательно по прошествии двух недель. Джем выкладывают в красивую креманку и преподносят гостям вместе со стаканом чая и хрустящим тостом.
Следует также отметить, что нередко такой десерт используют для приготовления вкусной сдобной выпечки (например пирожков, булочек, пирогов и прочего). Кстати, очень вкусными из этого лакомства получаются домашние бриоши.
Подведем итоги
В этой статье мы рассмотрели самые популярные и простые способы приготовления сливового джема. Используя описанные варианты, вы обязательно порадуете гостей и домочадцев вкусным и ароматным лакомством.
Следует отметить, что представленные способы являются далеко не единственными вариантами того, как варить фруктовый джем в домашних условиях. При желании к такому лакомству можно добавить и другие компоненты, которые заметно улучшат его вкусовые качества и внешний вид.
fb.ru
Сезон плодовых заготовок. Варим сливовый джем. Фото-рецепт.
Здравствуйте, друзья! Продолжается сезон плодовых заготовок, и сегодня я расскажу вам, как приготовить обычный сливовый джем. Вообще джем можно варить практически из любых плодов, так что этот способ универсальный, и вы с успехом можете применять его к самым разным фруктам, варьируя, лишь количество сахара и время варки в соответствии со сладостью плодов и степенью их мягкости.
Легче этого способа приготовления джема трудно себе что-то представить: сначала плоды варятся на слабом огне до тех пор, пока не достигнут мягкого состояния, а затем к ним добавляется сахар и вся смесь кипятится до начала процесса сгущения. При этих двух этапах приготовления джемов происходят два разных процесса: во время первого (медленного отваривания) плоды смягчаются, и из них постепенно извлекается пектин, а при втором (быстрое кипячение) происходит сгущение пектина и сахара.
Особое внимание нужно уделить второму этапу. Решающим фактором здесь является время. Если смесь кипятить слишком долго, то сахар карамелезируется и от этого джем получится очень тёмным и слишком густым. Если же кипятить смесь недостаточное количество времени, то джем будет жидким.
Потому для определения готовности джема придуманы 3 способа, любым из которых вы можете воспользоваться. Все они очень простые. Вот один из них – наберите небольшое количество горячего джема в ложку и наклоните её на бок, если джем на краю ложки собирается в две капли одновременно, и они падают целиком, значит, джем готов и при остывании он загустеет до нужной консистенции. Два других способа показаны на фото ниже. Один похожий на тест с ложкой производится с охлаждённым блюдцем, а другой требует наличие термометра выдерживающего высокие температуры. Нужно просто измерить температуру джема, когда температура джема будет 105 градусов, то значит, он готов и при охлаждении также загустеет до нужного нам состояния.
Укладывать в банки джем нужно тогда, когда он начнёт загустевать, единственно, что предварительно нужно будет сделать – это снять с него пену, иначе вид у вашего джема будет не очень привлекательным.
Ну вот, с основными правилами варки джемов мы ознакомились, напомню, что они подходят для варки джемов практически из любых плодов. Теперь же перейдём непосредственно к фото-рецепту. Итак:
Как приготовить простой сливовый джем.
Сначала подготавливаем плоды. Разрезаем сливы пополам и вынимаем косточки. Около четверти из количества косточек можно расколоть щипцами и извлечь зёрнышки. Подготовленные сливы положите в кастрюлю, и добавьте небольшое количество воды, также положите в кастрюлю зёрнышки. Нагрейте смесь до кипения и кипятите на слабом огне около 45 минут до тех пор, пока слива не станет мягкой.
Теперь настало время добавлять сахар. Отмерьте необходимое количество сахарного песка. В нашем случае мы используем равно количество сахара и плодов. Перемешайте сахар деревянной ложкой до полного его растворения. Прибавьте огонь и доведите смесь до кипения, периодически перемешивая её деревянной ложкой. Как только джем закипит, он покроется пеной.
Теперь способы проверки джема на готовность. Когда, примерно через 15 минут после начала кипения, смесь загустеет, необходимо начинать проверку на готовность. Погрузите в джем ложку, затем выньте её и держите над ковшиком в горизонтальном положении в течение нескольких секунд, чтобы дать джему немного остыть. Затем поверните ложку краем вниз и дайте джему стекать в кастрюлю. Если джем собирается двумя каплями на боку ложки, которые сливаются, а затем капают, он готов. Если же джем ещё жидкий, то продолжайте кипячение, часто повторяя тест.
Ещё один тест можно проделать с помощью блюдца. Для этого немного кипящего джема нужно налить на охлаждённое блюдце и дать джему остыть. Если на нём образуется твёрдая плёнка, которая от нажатия пальцем морщится – джем готов. Если же он остаётся жидким, продолжайте кипячение и через несколько минут повторите тест.
И ещё один тест на готовность. В ёмкости с горячей водой нагрейте высокотемпературный термометр, чтобы он не треснул в горячем джеме. После этого поместите термометр в джем, если у термометра есть скоба, прикрепите его внутри кастрюли. Джем будет готов, когда его температура достигнет 105 градусов по Цельсию.
После того, как джем будет готов, нужно будет удалить с его поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня. Металлической ложкой с тонкими краями удалите пену с поверхности джема. Дайте в течение 10 минут остыть джему, а затем перемешайте его, чтобы плоды равномерно распределились в ёмкости.
Ну и последним этапом будет наполнение джемом банок. В тёплую стерилизованную банку вставьте воронку с широким и коротким горлышком. Наполните банку, оставляя свободным пространство в 1 см от края банки. Закройте банки крышками.
На этом друзья на сегодня всё. Понравился ли вам такой сливовый джем? Оставляйте комментарии и подписывайтесь на наши обновления, ведь у нас впереди ещё много интересных и полезных рецептов!
Всего доброго!
Влад Андреев.
hosdom.ru
Сливовый джем на зиму: рецепты, особенности приготовления
Фруктовые и ягодные джемы – одни из самых популярных заготовок на зиму. Они сохраняют аромат использованных для их приготовления плодов, делая его даже более выраженным. Густая однородная консистенция позволяет намазывать их на тосты, использовать в качестве начинки для сладкой выпечки. Ими можно дополнять оладьи, мороженое и другие десерты. Джем из сливы – один из лучших вариантов этого лакомства. В связи с высоким содержанием в сливе пектина сварить его можно без добавления желирующих компонентов. Сливовая мякоть хорошо разваривается, вследствие чего десерт приобретает приятную консистенцию даже без использования кухонной техники. Варить джем на зиму можно из слив любого сорта.
Особенности приготовления
Знание нескольких моментов позволит приготовить вкусный джем из сливы даже хозяйке, не имеющей кулинарного опыта.
- Для приготовления джема нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды. В переспевшей сливе мало пектина, при варке джема из нее придется добавлять желирующий порошок или много сахара, процесс варки отнимет много времени. Недоспевшие сливы плохо развариваются и очищаются. Приготовить джем из них без добавления воды невозможно. Ее выпаривание является длительным. В меру спелая слива мягкая, но при надавливании сок из нее не вытекает, мякоть после извлечения косточки остается влажной, сама косточка извлекается легко. Испорченные ягоды для заготовок на зиму не годятся.
- Сливовый джем можно делать из плодов со шкурками или без них. Джем из очищенных слив получается чуть менее ароматным, но более красивым на вид, приятным на вкус. Очистить сливы можно несколькими способами. Одни хозяйки предпочитают опустить целые сливы на 2 минуты в кипящую воду и откинуть на дуршлаг. После такой манипуляции кожица со слив снимается без усилий. Другой вариант – уже нарезанные половинками плоды тушат в небольшом количестве воды и перетирают через сито. Тогда влаги в джеме будет больше и выпаривать ее нужно будет чуть дольше. На вкусе и количестве лакомства это не скажется.
- Для приготовления джема лучше использовать широкие емкости с большой площадью испарения – в них сливовая масса уваривается быстрее. Важно, чтобы посуда не была алюминиевой. Алюминий при контакте с кислотами, содержащимися в сливе, выделяет вредные вещества.
- Готовый джем горячим разливают по заранее подготовленным банкам. Подготовка предусматривает мытье тары с содой и последующую ее стерилизацию. Банки закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием тоже требуется прокипятить.
Условия хранения сливового джема зависят от рецепта. Обычно заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.
Классический рецепт джема из сливы
Состав (на 1 л):
- сливы – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 100 мл;
- ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Сливы переберите, хорошо вымойте, удалив веточки. Обсушите салфеткой.
- Разрезав плоды пополам, удалите косточки.
- Залейте сливу водой, поставьте на медленный огонь.
- Варите 15–20 минут, пока сливы не размякнут.
- Протрите сливу через сито, верните в таз или кастрюлю. Ее можно не перетирать через сито, а измельчить блендером, тогда джема получится чуть больше, но он будет иметь более грубую консистенцию.
- Смешайте сливовую мякоть с сахаром.
- Верните на плиту. Уваривайте на медленном огне до получения желаемой консистенции. Готовность джема можно проверить, капнув им на блюдце и проведя по капле ложкой. Если края капли не стекаются, джем готов. На уваривание джема в зависимости от содержания в сливах пектина обычно уходит от 40 до 60 минут.
- Добавьте ванилин, перемешайте, через 5 минут снимите с огня.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Разложите готовый джем по банкам, плотно их закупорьте.
После того как банки с джемом остынут, их можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы храните припасы на зиму. Особых условий хранения для него не требуется.
Густой джем из сливы
Состав (на 1,25 л):
- сливы – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Переберите, помойте сливы.
- Вскипятите воду. Опускайте сливы в кипяток порциями (горстями), бланшируйте по 2 минуты, остужайте и очищайте.
- Из очищенных плодов извлеките косточки.
- Сливовую мякоть положите в эмалированный таз, добавьте к ней немного воды.
- Поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, пока сливы не разварятся и сливовая масса не приобретет однородную консистенцию.
- Добавьте 0,5 кг сахара. Варите, размешивая и снимая пену, пока сахар полностью не растворится.
- Всыпьте оставшийся сахар. Продолжайте варить джем, помешивая, пока он не станет густым и совершенно однородным.
- Распределите десерт по стерилизованным банкам, закатайте их.
Джем, сваренный по такой технологии, получается очень аппетитным. Особенно хорошо подходит этот рецепт для желтой сливы. Храниться десерт может при комнатной температуре.
Простой рецепт джема из сливы (без добавления воды)
Состав (на 1,25 л):
- сливы – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Сливы помойте, обсушите, очистите от косточек.
- С помощью блендера или мясорубки превратите сливовую мякоть в пюре.
- Смешайте сливовое пюре с сахаром. Накройте марлей для защиты от насекомых, оставьте на полчаса.
- Поставьте емкость со сливовой массой на плиту. Варите на медленном огне, помешивая и снимая пену, пока десерт из сливы не приобретет консистенцию джема.
- Разложите джем по стерилизованным банкам, закрутите их металлическими крышками.
Несмотря на простоту приготовления, джем из сливы по приведенному рецепту получается нежным и густым, хорошо стоит при комнатной температуре.
Джем из сливы с шоколадом
Состав (на 1 л):
- сливы – 1 кг;
- шоколад – 100 г;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 100 мл;
- желатин – 10 г.
Способ приготовления:
- Подготовленные сливы очистите от шкурок и косточек. Измельчите с помощью блендера.
- Смешайте с сахаром. Доведите до кипения и варите на среднем огне, помешивая и снимая пену, 15 минут.
- Убавьте огонь. Шоколад поломайте на дольки, положите в емкость со сливовой массой.
- Варите сливовое пюре, пока шоколад в нем полностью не растворится.
- Желатин растворите в чистой воде, влейте в емкость с плодовой массой.
- Поварите 2–3 минуты, снимите с огня.
- Не дожидаясь остывания джема, разложите его по стерилизованным банкам, закатайте.
После остывания до комнатной температуры джем необходимо убрать в холодильник или в холодный погреб – при комнатной температуре он быстро испортится.
Джем из слив готовится относительно быстро, так как эти плоды содержат много пектина. Ароматное и густое сливовое лакомство обязательно найдет у вас применение зимой.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Джем из слив — рецепт с фото пошагово
В зимние холодные вечера, когда мы испытываем недостаток солнечного тепла и изобилия фруктов, каждая баночка ароматного варенья или джема является самой настоящей находкой. Вот поэтому, пока еще сливовые ветки усыпаны плодами, самое время сварить густой, вкусный сливовый джем на зиму.
Настоящий джем из слив имеет густую, однородную консистенцию и натуральный, фруктовый аромат. Он отлично держит форму в ложке, не растекается в мучных изделиях при выпечке.
Сварить джем из сливы в домашних условиях достаточно просто. И, что немаловажно, рецепт совершенно незатратный. На 2 кг спелых слив берут 1,5 кг сахара, но если слива очень кислая, тогда 2 кг. Чтобы сократить время тепловой обработки фруктов и тем самым добиться сохранения как можно большего количества полезных веществ в готовом десерте, используют желирующее вещество – яблочный пектин. Следует учесть, что при длительном воздействии высокой температуры пектин теряет свои свойства, поэтому в блюдо его следует добавлять за несколько минут до окончания варки.
Рецепт как сварить джем из сливы
Время приготовления – 1 час 20 минут
Выход – 1,5 литра готового джема
Ингредиенты:
- Сливы – 2 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 100 мл
- Яблочный пектин – 15 г
Как варить джем из слив
Первым делом сливы отсортируйте, отберите только самые спелые и качественные плоды. Помойте их под проточной холодной водой, разделите на половинки и удалите косточки. По этому рецепту джем из слив приготовить можно только из плодов, у которых хорошо отделяется косточка от мякоти.
Поместите сливы в емкость, в которой планируете готовить джем. Добавьте воды на дно кастрюли и засыпьте сахаром. Самой лучшей и безопасной посудой для варки джемов и варенья является посуда из нержавеющей стали. В крайнем случае, используйте эмалированную кастрюлю, но при высокой температуре эмаль может пострадать.
Кастрюлю со сливами накройте крышкой, поместите на плиту и включите медленный огонь. Доведите массу до кипения, снимите образовавшуюся пенку. Варите джем 25 – 30 минут. За это время плоды пустят сок и станут мягкими.
Снимите кастрюлю с огня. Для придания джему однородной консистенции, сливы измельчите с помощью погружного блендера.
Отправьте джем на плиту, доведите его до кипения и варите на тихом огне в течение 30 – 40 минут, постоянно помешивая. Для придания оптимальной густоты в массу добавьте пектин из яблок, подержите на огне 5 минут. Разложите горячий джем в чистые сухие банки и закатайте металлическими крышками. Удобнее всего хранить джем в стеклянных емкостях небольшого объема (0,25; 0.3; 0.5л). Лучше всего сладкие заготовки на зиму хранятся в сухих, прохладных помещениях.
Точно так же можно приготовить джем из желтой сливы, только цвет у такого лакомства будет характерным, солнечным. А аромат более утонченный.
Сливовый джем с апельсином
Апельсин придает сливовому джему приятный цитрусовый аромат и легкую, приятную горчинку. Но если вам апельсиновая горечь не по вкусу, тогда кожуру с апельсина можно снять.
Килограмм мягких слив помойте и удалите косточки. Поместите их в кастрюлю из нержавейки, добавьте пропущенный через мясорубку апельсин с кожурой и сахара столько же, сколько фруктов. Варите на медленном огне до готовности. Готовый джем разложите в заранее простерилизованные баночки, и, не закрывая крышками, поместите их в горячую духовку на 15 минут. Выключите духовой шкаф, оставьте банки с вареньем до полного остывания. При таком способе приготовления на поверхности джема образуется плотная защитная пленка, защищающая десерт от плесени. Закройте баночки капроновыми или металлическими крышками. Храните джем из слив с апельсином в прохладном месте.
Джем из сливы через мясорубку
Сливы помойте, удалите косточки и прокрутите их через мясорубку. Добавьте сахар из расчета 1:1. Массу тщательно перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь, помешивая время от времени. Крышку при этом закрывать не нужно, чтобы не препятствовать испарению лишней влаги. По истечению 40 — 50 минут, когда джем станет густым, расфасуйте его по чистым банкам и уберите в кладовую на хранение.
Сливовый джем с шоколадом
Для приготовления такого джема рекомендуется использовать только натуральный черный (горький) шоколад. Такой сливово – шоколадный десерт по достоинству оценят любители сладенького. Джем отлично хранится при комнатной температуре в течение года.
Промытые и очищенные от косточек сливы сварите до мягкости в небольшом количестве воды. С помощью блендера измельчите их в пюре. Массу на среднем огне доведите до кипения, снимите пенку и, уменьшив огонь, варите сливы 20 минут. Затем добавьте сахар, хорошо перемешайте. Уваривайте джем на медленном огне в течение получаса. После чего добавьте плитку черного горького шоколада, дайте массе покипеть 5 -10 минут. В подготовленные стеклянные емкости разлейте густой десерт и укупорьте.
Джем из слив с какао
Для приготовления вкусного сливового лакомства с ароматной шоколадной ноткой возьмите килограмм слив, столько же сахара, столовую ложку какао и 30 граммов сливочного масла. Из слив удалите косточки. Приготовьте пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Добавьте сахар и варите при 20 минут на тихом огне, постоянно помешивая. Затем в массу введите маленькими порциями какао, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и варите еще 10 минут. Следующим шагом добавьте сливочное масло. После этого джем следует прокипятить 5 — 10 минут, охладить и отправить в холодильник на хранение.
Джем из слив и груш
Как правило, самый вкусный джем получается при комбинировании различных видов фруктов. Кисловатый сливовый вкус великолепно нейтрализует спокойная сладость груши.
Возьмите поровну спелых, сочных груш и мягких слив. Плоды очистите от косточек и семян, измельчите кусочками и припустите в горячей воде до мягкости. Измельчите фрукты блендером или толкушкой, добавьте сахар и варите полученное пюре на маленьком огне около часа. Обязательно джем помешивайте, чтобы не пригорел! В стерилизованные баночки расфасуйте готовый продукт и закатайте металлическими крышками.
Джем из слив с яблоками
Просто фейерверк вкуса – аппетитный фруктовый джем! Слива с яблоками очень удачно сочетаются. А натуральный пектин, который находится в избытке в яблочной мякоти и кожуре, сделает джем более густым и тягучим.
Яблоки помойте, удалите сердцевину и семена (кожицу снимать не нужно). Сливы освободите от косточек. Перекрутите фрукты на мясорубку. В полученное пюре добавьте сахар и щепотку лимонной кислоты. Емкость с фруктами поставьте на плиту, включите конфорку на минимум и варите десерт при постоянном помешивании чуть более часа. Готовым джем считается тогда, когда его капелька быстро остывает и не растекается на поверхности.
Джем из слив с желатином
Такой джем готовится быстро, а густым получается благодаря желирующим свойствам желатина. Если желатина положить чуть больше, то можно получить сливовый мармелад.
Из подготовленных слив сделайте пюре. Используйте для этой цели мясорубку или блендер. Смешайте фруктовую массу с сахаром, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа. Варите пюре 25 – 30 минут. Не забывайте джем помешивать, чтобы он не пристал к стенкам и ко дну кастрюли. Пока джем варится, в небольшом количестве горячей воды растворите несколько ложек желатина. За несколько минут до окончания приготовления влейте подготовленный желатин в емкость с фруктовым десертом, тщательно все перемешайте. Прокипятите джем одну минут и расфасуйте по банкам.
Джем из слив в хлебопечке
Самым простым в приготовлении является сливовый джем в хлебопечке.
Плоды необходимо промыть в холодной воде, удалить косточки и мелко порубить ножом. Сливу поместить в емкость хлебопечки, добавить сахар из расчета 700 граммов на каждый килограмм слив и лимонную цедру для улучшения аромата. Закрыть крышку хлебопечки и включить режим «Варенье/джем». Остальное домашняя помощница сделает сама. Спустя некоторое время, когда джем будет готов, хлебопечка издаст характерный сигнал.
Сливовый джем в мультиварке
Сварить джем из слив в мультиварке достаточно просто. И времени этот процесс много не занимает.
Сливы без косточек (1 кг) измельчите в пюре с помощью блендера. Поместите полученную массу в чашу блендера, добавьте 300 г сахара, тщательно перемешайте. Готовьте джем в режиме «Тушение» в течение одного часа. Если вам кажется, что готовое блюдо получилось жидковатым, тогда проварите его еще 15 -20 минут в режиме «Выпечка».
Джем из слив без сахара
Сливовый джем без сахара особенно полезен людям, которым сладкое противопоказано по состоянию здоровья. Еще это отличный десерт для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье. Кроме того, джем без сахара – самый экономный вариант домашней фруктовой заготовки на зиму.
Для приготовления джема без сахара возьмите сливы спелые, наиболее сладкие. Удалите косточки, нарежьте плоды на четвертинки и отправьте их в металлическую или эмалированную кастрюлю. На медленном огне дайте сливам закипеть, накройте крышкой и варите час-полтора. Далее снимите фрукты с огня и оставьте до следующего дня (примерно на 8 часов). На следующий день варите джем в течение часа после закипания на маленьком огне. Обязательно помешивайте массу во избежание пригорания! Снова оставьте джем на 6 – 8 часов. По истечении указанного времени поместите емкость с джемом на медленный огонь и готовьте, помешивая, до желаемой густоты.
varenye-na-zimu.ru
Сливовый джем пошаговый рецепт с фото
Сливовый джем
Сейчас лето – время заготовок на зиму.
Сегодня я расскажу вам, как приготовить сливовый джем или сливовое варенье без косточек в домашних условиях.
Сливовый джем ингредиенты:
- Сливы очищенные от косточек – 1 кг.;
- Сахар-песок – 1 кг.
Сливовый джем рецепт
Как сварить сливовое варенье без косточек? Да очень просто!
Сначала необходимо подготовить плоды.
Моем сливы, разрезаем пополам и вынимаем косточки.
Подготовленные сливы сложить в кастрюлю.
Добавить сахар.
Нагревать, помешивая на небольшом огне.
Как только джем закипит, он покроется пеной.
Пену снимаем шумовкой или ложкой с дырочками.
Далее снимаем кастрюлю с огня и остужаем.
Затем опять доводим до кипения и остужаем.
И так 3 раза.
Получается варенье – пятиминутка или джем – пятиминутка.
Если после троекратного 5 – минутного кипячения джем все еще недостаточно густой – тогда продолжайте варить джем на медленном огне до необходимой густоты.
Далее прокручиваем блендером или комбайном или протираем через сито, что намного труднее.
Затем, сливовое повидло разливаем по банкам.
Стерилизуем над паром банки и крышки.
Наполните банку сливовым вареньем, оставляя свободным пространство в 1 см от края банки.
Закройте банки крышками.
Переверните банки, пусть постоят на крышках, так они плотнее закупорятся.
Итак, я вам дала рецепт как приготовить сливовый джем.
Если вам понравилось, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить сливовый джем на зиму.
Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!
А еще можно приготовить:
www.lovetoeat.ru