Рецепты шеф-поваров 

Содержание в сахарной свекле сахара – : , , ,

Содержание

Состав сахарной свеклы

Состав сахарной свеклы важен, как и для фермера, так и для сахарного завода. Содержание сахара (сахарозы) и несахаров (несахарозы) определяют качества сахарной свеклы (высокое содержание сахаров и низкое несахаров предпочтительно).

Сок сахарный свеклы
Сок сахарной свеклы в основном состоит из сахаридов (сахара), которыми являются сахароза (от 15 до 20%), раффиноза (от 0,2 до 0,5%), глюкоза и фруктоза ( от 0,05 до 0,1%), плантеоза, стахиоза, вербаскоза (в следовых количествах). Содержание раффинозы (трисахарида) может варьироваться в значительной степени в зависимости от места выращивания. Как правило, сахарная свекла с высоким содержанием сахарозы, содержит меньше раффинозы. Уровень азота в удобрениях также влияет на содержание раффинозы (чем больше азота используется, тем выше уровень содержания раффинозы). Декстран и Леван являются основными полисахаридами содержащиеся в сахарном соке. Их содержание увеличивается при повреждении свеклы, так как микроорганизмы группы Leuconostoc, потребляют сахар и конвертируют из него Декстран и Леван. Высокое содержание Декстрана и Левана создают трудности при переработке сахарной свеклы из-за их коллоидной природы.

Наличие Декстрана и Левана в диффузионном соке значительно затрудняет отделение осадка после известково-углекислотной очистки, повышает вязкость сиропа и оттеков, замедляет процесс кристаллизации, влияет на габитус кристаллов.

Азотистые соединения cодержаться в количестве 1-2% от других компонентов сока свеклы. Почти все аминокислоты (соединения, которые содержат аминогруппы (Nh3) и карбоксильные группы (COOH) присутствуют в соке свеклы и свекловичного жома (выжимок). Глютамин присутствует в наиболее больших количествах. Большинство аминокислот являются растворимыми в воде и щелочных растворах, поэтому они не выпадают в осадок извести и попадают в патоку.

Бетаин (в количестве от 0,1 до 0,2%) является одним из азотистых соединений, присутствующих в сахарной свекле, которые попадают в патоку (мелассу). Это составляет около 5% от сухого вещества (dry substance) в патоке и является одним из самых ценных компонентов сахарной свеклы. Минеральные вещества (зола) — это в основном катионы металлов. (Их обычно определяют как остаток после обугливания пробы, отсюда и название золы). Аналитические тесты показывают, что в сахарной свекле содержаться следовые количества бария, бора, кальция, меди, свинца, магния, молибдена, никеля, селена, кремния и цинка. Основным компонентом золы свеклы являются калий и натрий. Последние при очистке не удаляются, переходят в мелассу. Считается, что 1 часть этих катионов удерживает в мелассе примерно 5 частей сахара. Содержание калия и натрия в свекле зависит главным образом от климатических условий возделывания свеклы. Их содержание в засушливые годы обычно выше.

Жом (свекольная стружка) состоит из волокнистых материалов, нерастворимых в воде и остается почти такой же формы после процесса диффузии. Мякоть в основном состоит из пектина, целлюлозы (клетчатки) и гемицеллюлозы.

Основываясь на составе сахарной свеклы можно вычислить чистоту свекловичного сока, характеризующая наличие несахаров и которую легко определить в заводской лаборатории. На основании этих показателей можно получить данные об ожидаемом выходе сахара при переработке такой свеклы.

Чистота свекловичного сока 87,5% говорит, что 100 кг сухого вещества (после испарения всей воды) содержит 87,5 кг. сахара и 12,5 кг. несахоров.

www.saharonline.ru

Свёкла сахарная — Ботаничка.ru

Сахарная свёкла является разновидностью обыкновенной корнеплодной свёклы, принадлежащей к семейству амарантовых. Обыкновенную свёклу использовали в пищу с незапамятных времен (1-е – 2-е тысячелетие до н.э.). Освоение сортов сахарной свёклы с повышенным содержанием сахара началось только в конце 18 века. И только в начале 19 века из сахарной свёклы стали производить сахар. Одновременно с этим селекционерами велась работа по выводу новых сортов свёклы с повышенным содержанием сахара. За 200 лет удалось значительно повысить содержание сахара в сахарной свёкле (по одним источникам на 20%, по другим – в разы). Урожай этой высокопродуктивной (одна сотка может дать до 500 кг корнеплодов), технической и кормовой культуры напрямую зависит от условий произрастания. Она требует тепла, влажности и много солнца. Самой подходящей зоной для ее выращивания являются поливные участки в Черноземье. Грузия и Украина, наряду с Россией и Белоруссией, также активно выращивают сахарную свёклу. Культивируют свёклу, помимо Европы, в Северной Америке, популярностью это растение пользуется в странах Африки, на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

Сахарная свёкла. © gardeningknowhow

Полезные свойства.

Народная медицина с незапамятных времен, а в последствии и медицинская наука признали сахарную свёклу необычайно полезной. В этом растении содержится много витаминов: РР, С и все витамины группы В. Из минеральных веществ в свёкле следует назвать йод, железо, магний, медь, фосфор, кальций. В ней содержатся биофлавоноиды, пектины и такое вещество, как бетаин. Люди, употребляющие сахарную свёклу в пищу, повышают свой иммунитет, улучшают пищеварение и обмен веществ. Сахарная свёкла «приводит в порядок» работу сердечно-сосудистой системы, потому что положительно воздействует на выработку гемоглобина, а также укрепляет стенки сосудов. Этот продукт настоятельно рекомендован при атеросклерозе, анемии, гипертонии и лейкемии. Особенно полезна сахарная свёкла для всех женщин, ответственно относящихся к своему здоровью и сохранению своей молодости. Этот продукт также хорошо предотвращает психические расстройства, выводит из организма токсины.

Выращивание сахарной свёклы.

Огородники утверждают, что ее можно с успехом выращивать на дачных участках и эффективно использовать в своем доме. Лучшими предшественниками этого высокоурожайного растения являются картофель, томаты, бобовые, кукуруза. Сахарная свёкла хорошо соседствует с фасолью, луком, капустой, салатом, кольраби. По этой причине ее можно уплотненно сажать вместе с вышеперечисленными культурами, чередуя их ряды. При этом урожай возрастает, а количество вредителей значительно уменьшается. Не рекомендуется размещать сахарную свёклу после моркови, репы, брюквы, пастернака, сельдерея, так как вредители и болезни у этих растений общие.

Сахарная свёкла. © AnRo0002

Для выращивания сахарной свёклы подходят торфяники и пески, а оптимальная почва – дерново-подзолистая, дерновая или супесчаная. Грядки должны хорошо прогреваться солнцем и соседствовать с вышеназванными сопутствующими культурами. Время посадки рассчитывают, исходя из температуры прогревания земли (6-8 град. С). Бороздки готовят на расстоянии 40 см друг от друга. Их глубина (2-5 см) зависит от типа почвы. Для тяжелых (глинистых) она меньше, для легких (песчаных и супесчаных) – больше. Перед посадкой в рядки рекомендуется внести комплексное удобрение, что будет способствовать более дружным всходам и улучшению их дальнейшего развития.

Свёкла имеет ту особенность, что из одного семени прорастают несколько растений, что при их прорастании требует обязательного прореживания. Чтобы семена проросли быстрее, их рекомендуется на сутки замочить в питательном растворе. После ополаскивания семена укрывают влажной тканью и выдерживают в течение не более 3-х суток, регулярно смачивая ткань и поддерживая подходящий температурный режим. После появления всходов (на 8-10 день) проводится первое рыхление, прореживание, оставляя самые развитые, сильные растения. В последующем, в целях получения хорошего урожая, проводится не менее 5 продольных и поперечных междурядных рыхлений, увеличивая глубину (до 10-12 см) по мере роста корнеплодов.

Считается, что потребность в воде у выращиваемой сахарной свёклы незначительна. Так, после прорастания свёклы в последующие 50-60 дней достаточно только несколько раз обильно полить растения, чтобы обеспечить их развитие. А вот начиная с июля, следует проводить регулярный полив через каждые 7-10 дней, потому что в это время идет усиленный рост листьев и корнеплодов. После 1 сентября сахарной свёкле, как правило, достаточно дождей, но если осень сухая, то недостаток влаги следует компенсировать поливами. Если было внесено удобрение в грядки во время посадки свёклы, то растения подкармливаются в период интенсивного роста листьев азотными удобрениями (например, аммиачной селитрой из расчета 15 г на 1 м².). В период формирования корнеплодов необходимо обеспечить растениям фосфатную и калийную подкормку (10 г на 1 м²).

Для борьбы с вредителями рекомендуется использовать народные средства: древесную золу, табачную пыль, порошок горчицы, водные растворы, настоянные в течение нескольких суток на измельченных листьях чистотела или одуванчика.

Сахарная свёкла. © AnRo0002

Убрать сахарную свёклу следует до заморозков. Корнеплоды извлекают из земли очень аккуратно, чтобы они не портились при хранении. После просушивания корнеплоды хранят в сухом и проветриваемом помещении, размещая их в ящиках, пересыпав песком.

Домашнее использование сахарной свёклы.

Сложилось совершенно правильное представление о сахарной свёкле как о техническом продукте, используемом в сахарной промышленности. Отходы от производства сахара служат сырьем для получения лимонной кислоты, спирта, глицерина и других продуктов. Но сахарную свёклу наши предки с успехом использовали и в пищу, в том числе и для корма скоту. Более того, в совсем трудные для российского крестьянства времена (войны, голодные годы) такие культуры, как картофель и сахарная свёкла помогали им выживать. Какую бы уничижительную оценку ни давали кабинетные ученые натуральному хозяйству как одному из самых примитивных, все-таки оно, натуральное хозяйство, на протяжении столетий помогало крестьянам «сводить концы с концами», т.е. благодаря огородам и домашнему скоту крестьянские семьи выживали. Более того, облагаемые всевозможными натуральными налогами, крестьяне спасали от голода растущее население российских городов, а в советские времена поставки продуктов от крестьянских хозяйств в виде налогов (мясо, масло, яйца и др.) помогали и пролетариату, работающему на благо индустриализации страны, без которой (т.е. индустриализации) СССР, пожалуй, не выдержал бы нашествие фашистской Германии.

Сахарная свёкла. © EcoEquine

В наше время сахарную свёклу используют в домашней кулинарии. Измельченной сахарной свёклой подслащивают многие блюда, например, варенья, молочные каши, выпечку, компоты. Народные умельцы готовят из нее самогон и сиропы. Многие из них советуют перед использованием клубней свёклы обязательно очистить ее от кожуры, чтобы улучшить вкусовые качества. Другие умельцы считают, что достаточно клубни только тщательно помыть.

Признаком окончания роста корнеплодов считается пожелтение у сахарной свёклы нижних листьев. С этого момента можно приступать к переработке корнеплодов. Самый распространенный способ перерабоки можно считать приготовление сиропа. Дело в том, что многие считают рафинированный сахар не совсем экологически чистым продуктом и предпочитают вместо него использовать свекольный сироп как наиболее полезный. Для его приготовления вымытые и очищенные корнеплоды следует натереть на крупной терке или нарезать на мелкие кусочки и положить в эмалированную кастрюлю. Желательно, чтобы свёкла не касалась дна, тогда сироп получится без горечи. На 10 кг измельченной свёклы достаточно добавить 1,5-2 л кипятка. Варить свёклу в кастрюле следует в течение 1 часа на умеренном огне, непрерывно помешивая. Некоторые рекомендуют варить свёклу в скороварке, считая, что качество полученных продуктов при этом будет лучше. Содержимое кастрюли остужают и с помощью пресса или холщового мешка отжимают вместе с жидкостью, в которой свёкла распаривалась. Отжатая мезга снова заливается горячей водой в соотношении примерно 2:1, размешивается и ставится в духовку или в печку минут на 40. Затем снова отжимают сок. Весь полученный сок фильтруют через несколько слоев марли и ставят на слабый огонь для выпаривания, все время помешивая. Считается, что более высокое качество и лучший вкус сиропа будет в том случае, если выпаривание проводить на водяной бане. За время варки объем сока должен уменьшиться раза в четыре, становясь похожим на жидкое варенье. Готовый сироп разливают в стеклянные банки, которые плотно закрывают. Чтобы он не засахарился, на каждый 1 кг сиропа добавляют 1 г лимонной кислоты. Для длительного хранения (более 2 месяцев) сироп ставят в прохладное место, либо пастеризуют при 90°С.

Оставшийся после приготовления сиропа жом можно скормить животным или птице, что самое простое. Но если еще немного потрудиться, из него можно приготовить довольно вкусный продукт питания. Например, можно разложить жом тонким слоем (1,5 см) на противень, поставить в печь или духовку при температуре градусов 85°С. Через полчаса достаньте, дайте остыть, поворошите. Эту операцию следует повторить несколько раз. Потом остывший продукт в мешочках развешивают над батареями или другими отопительными приборами для досушивания, не забывая периодически его ворошить. Когда он будет готов, его раскладывают в банки или пакеты для хранения в прохладном месте. Полученную патоку можно весьма разнообразно использовать по своему усмотрению.

www.botanichka.ru

как выглядит и где выращивать, содержание сахара в корнеплоде

Сахарная свёкла принадлежит к семейству амарантовых. Первичное освоение этого сорта началось ещё в 21 веке, а в XIX из сахарной свёклы уже начали производить обычный сахар. Кроме того, что корнеплод используют для производства сахара, он содержит огромное количество различных витаминов и питательных веществ, жизненно необходимых для нормальной работоспособности человеческого организма.

Характеристика сахарного буряка

Свёкла относится к двухлетним растениям. В первый год выращивания она имеет большой и жёсткий клубень с белым окрасом, содержащий огромное количество сахара. На второй год на растении образовывается столб с большими цветоносами. Корневая система стрежневого с большим количеством мелких корешков. Основной корень состоит из трёх частей:

  • головки — самой высокой части растения, которая содержит розетку с листьями и почками;
  • шеи — располагается сразу после головки и вырастает из проростка колена;
  • основного корня — составляет более 10% от всего корнеплода.

Сахарная свёкла выглядит так же, как и обычная, разница только в цвете. Листья относят к черешковому типу, так как они находятся на главной зоне и похожи на розетку. Их образование происходит непосредственно во время вегетации и на зрелом корнеплоде их 50.

Состав и калорийность

Сахарная свёкла, как варёная, так и сырая, содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Несмотря на большую сахаристость, она содержит всего 40 ккал на 100 грамм. В свёкле есть следующие вещества:

  • Белки и пищевые волокна — их больше всего, например, в 100 грамм овоща входит около 1,5 грамма белка и 2,5 грамма волокна.
  • Вода.
  • Жиры и углеводы, а также зола.

Кроме этого, корнеплод содержит огромное количество витаминов, особенно В и А, минеральных компонентов, таких как железо, йод, медь, цинк и фосфор.

Также рекомендуем прочитать:

Интересно, что сахарный буряк состоит на 25% из сухих компонентов и на 75% — из воды. Содержание сахара в свёкле примерно 20%.

Выращивание корнеплода

При правильно подобранной почве и уходе буряк относят к высокоурожайным сортам. Расти она может практически на всех континентах. Средняя урожайность в мире доходит до 35 тонн на 1 гектар. Кроме того, в странах, где иметься высокая агротехника, урожайность может доходить до 500 тонн с 1 гектара. Чтобы выбрать место, где выращивают сахарную свёклу, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Условия полноценного роста:

  1. Тепло — свёкла этого типа относится к умеренно теплолюбивым культурам. Минимальная температура для полноценного прорастания не должна быть менее — 4С. При таком режиме всходы появляются не ранее, чем через 25 дней. В свою очередь, при температуре около 10 градусов всходы могут появиться уже через неделю. В первое время свёкла чувствительная к заморозкам, так как они могут уничтожить растение. Как только возникнут первые листки, растение может выдерживать температуры до — 4 С.
  2. Влажность — свёкла является культурой относительно засухоустойчивой, так как формирует довольно глубокую корневую систему. Именно это помогает ей максимально использовать влагу из почвы, которая накапливается за осенне-зимний период.
  3. Свет — при увеличении периода освещения корнеплод быстрее развивается. Кроме того, при полноценном свете возрастает уровень накопления сахара в свёкле. Наиболее интенсивно сахаристость накапливается тогда, когда солнечная погода чередуется с облаками.
  4. Почва — сахарная свёкла предъявляет особые требования к почве и отдаёт предпочтение плодородной земле, с большим содержанием различных микро- и макроэлементов. Для посадки лучше всего выбирать чернозёмы и суглинистые почвы, которые имеют большое количество перегноя. Если высадить овощ на кислой почве, можно не рассчитывать на получение большего урожая.

Польза и вред сахарной свёклы

Многие думают, что раз из сахарной свеклы делают сахар, есть ее вредно. Это не так. В корнеплоде содержатся все вещества, требующиеся для нормальной работоспособности организма. Польза состоит в следующем:

  1. Помогает бороться с атеросклерозом — способствует понижению холестерина в крови и значительно повышает количество гемоглобина. Кроме того, положительно влияет на стенки кровеносных сосудов.
  2. Способствует повышению количества эритроцитов, тем самым лечит заболевания крови.
  3. Употребление этого корнеплода имеет положительное влияние на давление и онкологические заболевания — большое количество природных антиоксидантов, которые содержатся в овоще, понижают давление и препятствует образование раковых клеток.
  4. Свёкла помогает очистить организм от токсинов и шлаков и нормализует работоспособность щитовидной железы.
  5. Оказывает положительное воздействие на иммунную систему и лечение туберкулёза — витамины и минералы, которые имеются в овоще, укрепляют организм при простудных и вирусных заболеваниях. В свою очередь, отвар из свёклы помогает побороть такое заболевание, как туберкулёз.

Но несмотря на большое количество положительных сторон, существуют и некоторые предостережения касательно употребления этого корнеплода в пищу, которые обязательно необходимо учесть. Её стоит осторожно употреблять людям, со следующими заболеваниями:

  • Гипотония, так как овощ содержит вещества, которые имеют свойства значительно понижать давление.
  • При проблемах с почками и ревматоидном артрите — щавелевая кислота, имеющаяся в корнеплоде, способствует образованию солевых отложений, которые в дальнейшем могут привести к формированию камней.
  • Болезненность в суставах — там же самая щавелевая кислота, соединяясь с кальцием, приводит к образованию камней и солевых отложений в суставах.
  • Повышенная кислотность в организме — свёкла ведёт к повышению кислотности, что приводит к разрушению слизистых оболочек внутри организма человека.

В целом этот корнеплод является весьма полезным овощем, которые можно использовать как в сыром виде, так и для производства сахара. Кроме того, технология его выращивания очень простая.

pion.guru

описание сортов, технология возделывания и выращивания с фото

Сахарная свекла выращивается преимущественно предприятиями, которые занимаются производством сахара и используются для этого сорта с высоким уровнем в корнеплодах содержанием сахара. Но возделывание культуры под силу любому дачнику в домашних условиях. При необходимости и с соблюдением всех условий выращивания удастся вырастить хороший урожай.

Сахарная свекла: описание

Производство сахара зависит от сорта сахарной свеклы, чем больше содержания сахарозы в корнеплодах, тем это лучше для предприятия. Но, не только промышленные компании занимаются выращиванием свеклы. Дачники также используют сахарную свеклу в хозяйстве. Делают из сахарной свеклы корм для домашнего скота на зиму. Корнеплоды используются в кулинарии для приготовления различных блюд.

Сахарная свекла относится к подвиду обычной. В первый год после посадки семян в почву формируется вытянутый корнеплод с мякотью белого оттенка. На поверхности почвы образуется пышная лиственная розетка. Помимо сахарозы, в корнеплодах содержатся полезные для человека микроэлементы и витамины (магний, йод, железо, витамины C, PP и B). Противопоказано использование в пищу сахарной свеклы только людям, страдающим сахарным диабетом.

Выбор почвы для выращивания сахарной свеклы

Технология возделывания в открытом грунте сахарной свеклы в первую очередь зависит от структуры почвы. Сахарная свекла может произрастать в любом типе почв, но это не значит, что для нее подходит бедная, неплодородная земля. Наоборот, при ухудшении состава земли кусты быстро реагируют на это и начинают хуже расти. На песчаных и глинистых почвах корнеплоды растут плохо и вырастают мелкими.

Уровень урожайности и производительности от сорта зависит в первую очередь, второй важный аспект — это грунт, который используется для возделывания. Оптимальным видом грунта для культуры считается легкие, кислотно-нейтральные типы почв. Важно, чтобы почва имела хорошую проницаемость воды и кислорода. Лучше всего, если семена будут сеять в чернозем. Пригодны для выращивания сероземы и высушенные торфяники.

Еще один важный аспект выращивания сельскохозяйственной культуры — наличие в почве водоудерживающего слоя на глубине не менее 60 см. Главное, чтобы воды располагалась не слишком близко к корнеплодам, иначе они начнут подгнивать и пропадать. Если же жидкость уйдет в нижние слои почвы, то рост кустов замедлится.

Предшественники для свеклы при севообороте

При выращивании сортов сладкой сахарной свеклы важно соблюдать правила севооборота. Это важный аспект овощеводства, от которого зависит успех выращивания сельскохозяйственных культур. Выращивать культуры, которые дают корнеплоды, в первую очередь свеклу, запрещается после таких растений:

  • Мангольда.
  • Капусты.
  • Редиса.
  • Рапса.
  • Капусты кольраби.
  • Шпината.
  • Брюквы.
  • Бобовых культур.
  • Рыжика.
  • Турнепса.
  • Редьки.
  • Горчицы.

Связано это с тем, что вышеперечисленные растения болеют одинаковыми со свеклой заболеваниями. И если почва была заражена при их выращивании, то высок риск развития болезней и на сахарной свекле. Нельзя сажать несколько лет подряд на участке одну и ту же культуру. Почва становится бедной и последующим посадкам не будет хватать питательных веществ для нормального роста.

Овощи, пряные травы являются хорошими предшественниками для сахарной свеклы. Лучше всего высаживать семена после озимых пшеницы и ячменя. Подходят участки, где раньше произрастал картофель. При условии, что в это время участок тщательно очищался от сорняков (у свеклы и картофеля сорняки общие).

Для дачников этот вариант наиболее приемлем, ведь пшеница и ячмень для домашнего хозяйства не выращивается.

Осенняя и весенняя обработка почвы

В первый год выращивания сахарной свеклы важна подготовка почвы к высадке посадочного материала. Обычно, подготавливать грунт начинают с осени после сбора урожая с участка. Землю тщательно очищают от сорняков. Перекапывают на глубину не менее 20 см. На таком слое обычно предпочитают зимовать вредоносные насекомые, которые с наступлением весны откладывают личинки. Именно они в дальнейшем портят урожайность.

В особенности возделывания входит подготовка грядок весной к посеву. После того как сойдет весь снег, и земля прогреется, ее снова перекапывают и вносят органические или минеральные удобрения. Весной не желательно внесение свежего неразложившегося навоза. В качестве подкормки во время весенней подготовки почвы используют сухую солому зерновых культур.

Удобрения для свеклы

Технология выращивания в открытом грунте сахарной свеклы зависит от периодичности внесения минеральных и органических удобрений. Осенью в период перекапывания грунта в него вносят подкормки. На 1 сотку нужно использовать 35 кг навоза и 2 кг калийно-фосфорных удобрений. В этот момент или через две недели после первой подкормки вносятся азотистые удобрения в количестве 1 кг. С использованием азотосодержащих подкормок нужно быть осторожным, поскольку азот имеет свойство накапливаться в корнеплодах.

Удобрения для свеклы весной вносят во время посева семян на 4 см глубже них. В период вегетации кусты особенно остро нуждаются в удобрениях для активного роста и развития. Используют фосфат или суперфосфат. Из внекорневых подкормок в этот период используют бор. Вносят его три раза. Первый раз в начале вегетации. Вторая подкормка вносится через 25–30 суток. И последнее внесение удобрений осуществляется за месяц до уборки.

С использованием удобрений осенью получится вырастить больше корнеплодов. В качестве внекорневой подкормки используется карбамидно-аммиачная смесь. 1,5 литра достаточно для одной сотки. Подкормки перестают вносить за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Выбор сортов свеклы

Основное отличие всех сортов заключается в уровне сахарозы в корнеплодах.

Среди сортов сахарной свеклы выделяют несколько типов:

  • Урожайные (сахаристость корнеплодов составляет 16,5%, урожайность таких сортов высокая).
  • Урожайно-сахаристые (содержание сахара достигает 18,5%, урожайность при этом средняя).
  • Сахаристые (самые неурожайные сорта относятся к сахаристым подвидам свеклы, содержание сахарозы достигает 21,5).

Четкой зависимости среди этих типов нет. Сахарная свекла часто используется в качестве корма для скота, поэтому выбирать сорта можно любые. Главное, что длина семян была не меньше 3,5 см. В противном случае есть риск остаться без урожая вовсе.

Среди сортов сахарной свеклы выделяют следующие:

  • Богема — характеризуется корнеплоды с высоким содержанием сахарозы. Отлично подходит как корм для скота. Средний вес корнеплода составляет 2 кг. С каждой сотки посадок собирают 3 центнера урожая. Срок созревания клубней до 80 суток. подходят для длительного хранения, корнеплоды после уборки долгое время не гниют.
  • Бона — корнеплоды небольшие, по 300 г каждый, что существенно облегчает сбор урожая. Уровень сахарозы приближен к 12%. От момента высадки семян до периода вегетации проходит 84 дня. Главным отличием сорта Бона от других сортов сахарной свеклы является устойчивость к засухе.

  • Араксия — сорт, который отличается высокой урожайностью. С 1 гектара собирают 800 кормовых единиц. Дупла в корнеплодах образуются в редких случаях.
  • Бигбэн — сорт германских селекционеров, несклонный к образованию дупл в корнеплодах. Урожайность высокая, 700 центнеров с 1 га Уровень сахарозы достигает 15,7%.

В домашнем хозяйстве сахарную свеклу не высаживают гектарами, поэтому главное выбрать качественные семена. Только так удастся вырастить небольшой, но качественный урожай.

Посев свеклы

Посев сахарной свеклы — важный этап, которому рекомендуется уделить внимание. Семена сортов сахарной свеклы нуждаются в предварительной обработке перед высадкой их в почву. Так получится увеличить урожайность. Сеют посадочный материал весной. После того как почва прогреется на глубине 5 см на 6–8 градусов посадку прекращают.

Посеву семян предшествует их вымачивание в растворе древесной золы. Так свекла взойдет быстрее. Глубина высадки семян от 2 до 4 см. Между рядами оставляют промежутки в 45 см (в зависимости от структуры почвы). В почве делают канавки и тонкой струйкой высыпают семена, предварительно перемешанные с песком. После этого канавку засыпают почвой.

Посадка и выращивание сахарной свеклы в открытом грунте предполагает прореживание ростков, после того, как они взойдут. Количество растений должно быть таким, чтобы не мешать друг другу расти. Прореживают ростки два раза. Первый раз росточки прореживают на расстоянии 5–7 см друг от друга. Второй — на расстоянии 15–18 см. Сразу после посадки грядки обильно поливают теплой водой. В дальнейшем сахарной свекле достаточно влаги от дождей.

Защита от сорной растительности

Условия выращивания сахарной свеклы предполагают регулярное удаление сорняков. В условиях промышленного выращивания для производства сахара используют гербициды, поскольку территория посадок слишком большая. На приусадебных участках в основном используют ручной метод. Грядки пропалывают или удаляют сорняки вручную, если их немного.

Прополка больших участков, также как и прополка картофеля, процесс длительный и трудоемкий. За сезон участки пропалывают от сорняков несколько раз. Особенно в начале вегетации, когда молодые кусты быстро зарастают сорной травой и погибают.

Использование гербицидов не желательно, если только в этом нет особой необходимости. Применение гербицидов безопасно только после появления всходов, до этого момента желательно воспользоваться ручным методом удаления сорняков. Осуществляется обработка кустов утром или вечером, когда температура воздуха от +15 до +25 градусов. Предварительно нужно посмотреть прогноз погоды, чтобы в течение 6–7 часов после опрыскивания не пошел дождь. После переработки и очистки грядок от сорняков почву поливают.

Вредители и болезни

Много проблем дачникам могут доставить вредители и болезни, которые портят урожай и способствуют гибели растений.

Полезные советы от вредителей и болезней сахарной свеклы:

  • В качестве профилактики кусты регулярно осматривают на предмет повреждений и появления насекомых.
  • Нельзя поливать кусты холодной водопроводной водой, она должна прогреться на солнце перед поливом.
  • Перекапывание почвы осенью позволить предотвратить появление вредителей весной.

Распространенной болезнью сахарного буряка является бурая или поздняя гниль. Способствуют развитию заболевания грибки. Также часто на свекольных грядках распространяет свекловичная тля и нематода. Для устранения насекомых посадки в вегетационный период опрыскивают Фитоспорином или Фитовермом. Эти препараты биологически чистые, не загрязняют почву и не накапливаются в корнеплодах. При этом на урожайности использование данных химикатов негативно не отражается. Помимо этого, Фитоспорин используют весной во время рыхления почвы для посадки семян.

За три недели до сбора урожая, даже если на грядках есть насекомые, использовать гербициды не рекомендуется.

Использование клубней, обработанных химикатами, в пищу или в качестве корма животным, чревато отравлениями у человека и гибелью домашнего скота.

Уборка урожая

Убирать с огорода овощи начинают в августе-сентябре. Сахарную свеклу с участка собирают в конце сентября. Во время уборки нужно быть осторожным с вытянутыми корнеплодами, которые при неправильном движении сразу ломаются. Это способствует сокращению сроков хранения.

Оптимальной температурой хранения корнеплодов считается +1–5. Хранить плоды можно при минусовых температурах. Но такое возможно только в холодном климате, когда всю зиму стоят морозы. Резкое понижение температуры приводит к гниению корнеплодов.

При отсутствии помещений для хранения сооружают специальные постройки или траншеи. Их утепляют теплоизолирующими материалами (солома, опилки или тщательно утрамбованный снег).

Сахарный буряк часто используется в кулинарии. Ее используется вместо сахара для приготовления сладкой выпечки, мелко нарубив перед этим. Подходят корнеплоды для приготовления салатов. Используют ее и для приготовления лекарств. Не рекомендуется употреблять свеклу в пищу только людям с сахарным диабетом.

Корнеплоды полезны для домашних куриц и уток. Если добавлять в корм вместе с зерном мелкие кусочки корнеплодов, птица начнет быстрее расти и наращивать мясо. Полезно давать рубленую свеклу крупному рогатому скоту.

dachamechty.ru

Сахарная свекла — AgroXXI

Сахарная свекла – это техническая культура, главной ценностью которой является высокое содержание сахарозы. Основное предназначение этого растения – промышленная переработка с целью получения сахара. Отходы переработки – патока и жом, используются для кормления животных. Народные умельцы научились использовать сахарную свеклу для получения крепких алкогольных напитков. 

Еще один из отходов переработки сахарной свеклы – дефекационная грязь – является довольно ценным удобрением, вносимым на определенных видах почв, зачастую при выращивании той же сахарной свеклы. Получается путем смешивания свекловичного сока с негашеной известью и выпадением в осадок различных соединений, загрязняющих сок и препятствующих кристаллизации сахара.

Предком данного вида является дикая свекла, которая начала использоваться человеком несколько тысяч лет назад. Этот овощ появился благодаря исследованиям и экспериментам  селекционеров. Сегодня сахарная свекла выращивается в Европе, Северной Америке, России, Азии и некоторых странах СНГ.

Средние показатели химического состава сахарной свеклы выглядят таким образом:

• вода – 75%

• сахароза – 17,5%

• фруктоза и глюкоза – 2,5%

• клетчатка – 1,2%

• пектиновые вещества – 2,4%

• азотистые вещества – 1,1%

• белки и зола – 0.3%

Кроме этого, сахарная свекла содержит ряд аминокислот, витаминов и минералов, поэтому является, помимо своего прямого предназначения, довольно полезным овощем. По крайней мере так утверждает народная медицина, давно используя сахарную свеклу для борьбы с некоторыми заболеваниями, в частности анемией.

Для чего нужна сахарная свекла

Данная культура, как уже было сказано, выращивается с единственной целью – для получения столь важного и необходимого продукта, как сахар. Переработка происходит на сахарном заводе при помощи специального оборудования. Отходы от производства идут на корм животным. Жом и патока обладают большой энергетической ценностью, что позволяет животным быстро набирать вес, увеличивать выработку молока, восстанавливать запасы энергии. Кроме того патока используется в скотоводстве в качестве повышающего аппетит средства и для более охотного поедания грубых кормов, например соломы.

 

Ботва в свежем измельченном виде так же идет на кормежку, но в этом случае необходимо соблюдать умеренное её количество, смешивать с каким либо другом видом корма. В противном случае возникает риск отравления животных щавелевой кислотой, которая в большом количестве содержится в ботве. На зиму ботва сахарной свеклы заготавливается методом силосования в качестве монокультуры либо в смеси с другой зеленой массой.

Кроме того, сахарная свекла может с успехом использоваться для кормления животных, представляя собой достаточно питательную составляющую рациона. Однако обычно в корм животным используют лишь свеклу, собранную на поле после окончания основной уборку, поскольку применение данного корнеплода в пищу животным экономически не оправдано.

Масштабы выработки сахара из сахарной свеклы в мире значительно превышают добычу тростникового сахара, а также получение столь важного продукта из других сахароносных культур. Это обусловлено простотой выращивания, огромными территориями, засеянными данной культурой.  С 2011 года Россия является крупнейшим экспортером свекловичного сахара.

Особой популярностью в последнее время стал пользоваться желтый сахар, который хуже отжат и имеет немалый процент патоки в своем составе. Он обладает большей энергетической ценностью, чем обычный белый, значительно вкуснее и имеет приятный запах.

Характеристика сахарной свеклы

Сахарная свекла является двухлетним растением. Она представляет собой довольно крупный удлиненный корнеплод белого цвета. Во время выращивания в первый год корнеплод утолщается, и достигает веса в среднем 0,6-0,8 кг. При хорошем удобрении, поливе и плодородной почве отдельные плоды могут достигать веса 1-1,5 кг. На втором году корнеплод не увеличивается, а выпускает высокий стебель с множеством листьев и семян. Свекла любит чернозем и влажную почву. При повышенной кислотности грунта объем урожая снижается.

Сахарную свеклу разделяют на три группы:

• урожайная – с низким содержанием сахарозы и крупными плодами

• урожайно-сахаристая – со средним уровнем сахарозы и корнеплодами среднего размера

• сахаристая – с повышенным уровнем сахарозы и относительно небольшими корнеплодами

Благодаря постоянным селекциям наука выводит новые сорта свеклы, которые могут похвастаться самой высокой урожайностью и максимальным процентом содержания сахарозы. А еще у них повышена стойкость к низким температурам и заражению гнилью, различным заболеваниям и некоторым вредителям. Срок созревания длится 80-170 дней от дня посева, в зависимости, какой сорт – среднеспелый или позднеспелый. При этом урожай может храниться довольно долго, корнеплоды не теряют полезных веществ и не изменяют структуру.

Наиболее используемые сорта сахарной свеклы:

• Гезина;

• Манск;

• РМС-70;

• РМС-120;

• Флорита;

• Кристалл;

• Белорусская односемянная 69;

• Лаговская односемянная 52;

• Бийская односемянная 50;

• Рамонский МС 46;

• Льговский МС 35;

• Богема и другие.

Селекционные работы, направленные на создание наиболее устойчивых сортов сахарной свеклы, содержащих высокое количество сахарозы, проводятся во многих научно-исследовательских и селекционных центрах как в нашей стране, так и за рубежом.

Технология посева сахарной свеклы 

Осенью земля под будущий посев сахарной свеклы должна быть очищена от сорняков, остатков предыдущих посевов и прочего мусора. Затем проводится удобрение органическими или минеральными удобрениями. Органические нужно использовать только осенью, весной это делать категорически не рекомендуется. По весне, когда температура почвы достигла +5-7 °С, проводится повторное удобрение, рыхление почвы. Обычно эти работы проводятся в марте-мае, в зависимости от климатических условий региона. После вспашки проводят собственно посев.

Сахарная свекла относится к культурам ранневесеннего посева. Внесение семян в землю производят в зависимости от климатических характеристик конкретного региона и текущих погодных условий. Как правило, сроки посева колеблются от конца марта для южных районов, до конца апреля-начала мая для северных.

Расстояние между рядами – 45 см, глубина закладки семян – 3-5 см.

Перед посевом свекольные семена нужно обработать. Подготовка семян включает в себя несколько этапов:

1. Глубокая очистка от мелких примесей и пыли.

2. Шлифование семян.

3. Калибровка.

4. Обработка от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

5. Дражирование при помощи питательных веществ – смеси патоки и перегноя.

Подготовка семян к посеву производится на семенных заводах, сортосеменных станциях. Обработанные с соблюдением технологии семена продают непосредственно в свеклосеющие хозяйства.

Перед первыми всходами, которые начинаются уже через 7-10 дней, необходимо провести обработку специальными средствами от вредоносных насекомых. Поле опрыскивают по периметру, на расстоянии 150-200 метров от посевов.

>После появления первых настоящих листиков свеклу необходимо проредить. Расстояние между растущими корнеплодами должно быть не менее 20 см. На протяжении всего периода роста, два раза проводят продольное и поперечное разрыхление рядов. В первые дни после посева и период активного развития ботвы свекла нуждается в высокой влажности почвы.

Уход за посевами сахарной свеклы

Сахарная свекла достаточно требовательна к условиям произрастания, уходу во время роста, удобрениям, качественному составу почвы.

Посевы сахарной свеклы необходимо регулярно очищать от сорняков, обрабатывать специальными препаратами для предотвращения заражения свекловичной блошкой, корнеедом, свекловичной нематодой, ложной мучнистой росой. При нарушении состава почвы – повышенной кислотности, недостатке калия или магния, растения нередко начинают гнить, замедляются темпы роста. Если влажность грунта превышает норму, корнеплод достигает больших размеров, но значительно снижает сахаристость. Повышенный уровень влажности в дополнении переизбытком удобрения органикой, нередко вызывает размножение патогенных микроорганизмов, негативно влияющих на рост и развитие корнеплода, нередко приводит к гибели урожая. Поэтому, если посев сахарной свеклы происходит на таких участках, необходимо искусственно уравновесить влажность, а именно, перед посевом внести в почву перегнившую солому, торф или древесную золу, специальные химикаты.

Уборка и хранение сахарной свеклы

Уборка свеклы начинается в середине сентября — начале октября. За месяц до начала сбора урожая необходимо прекратить полив, если он осуществлялся. Это делается для того, чтобы корнеплоды не набирали лишнюю влагу, которая может стать причиной плохой сохранности. Желательно к уборке приступать в сухие дни, чтобы была возможность несколько часов просушить корнеплоды на открытом воздухе.

Различают три вида спелости свеклы:

• ботаническая – созревание семян на втором году жизни;

• техническая – ботва начинает прилегать к земле, желтеет, а отношение массы корнеплода к массе ботвы является 3:1;

• биологическая – в связи с изменениями условий внешней среды происходит замирание жизненных процессов – отмирают листья, корнеплод перестает расти.

Лучше всего к уборке приступать в период биологической зрелости свеклы. Ботва самостоятельно высохла, благодаря чему очистка будет малотравматична, корнеплод сохранится дольше. Но при условии, если начинаются ранние заморозки, свеклу можно убирать и в период технической зрелости. Не нужно позволять корнеплодам перемерзнуть в земле – из-за этого свекла становится рыхлой, теряет свои основные свойства. Очистка корнеплода от ботвы должна проводиться с минимальным травматизмом – так они сохранятся дольше. Исключением является незначительное заражение гнилью или поражение мелкими грызунами. Такие поврежденные участки необходимо обрезать. Также очень важно тщательно очищать свеклу от остатков почвы, чтобы предотвратить возможное загнивание.

 

Хранение сахарной свеклы возможно в буртах, земляных траншеях, специально оборудованных складах. Самая оптимальная температура для хранения корнеплодов — +2…+4 градуса. Если собранный урожай подлежит хранению в земляных ямах, необходимо пересыпать слои соломой, верх закрыть деревянным щитом, а затем засыпать землей. Помещение для хранения сахарной свеклы в обязательном порядке обрабатывается от сырости, мелких насекомых и грызунов. Стены необходимо ежегодно белить известью, которая отлично уничтожает очаги заражения. Помещение нужно хорошо проветривать. Уровень влажности в хранилище не должен превышать 90%. При нарушении этого требования она может прорастать, гнить, увядать. А если соблюдать все нормы хранения, запасы сахарной свеклы могут продержаться вплоть до следующего урожая.

Однако, как правило, в хранилища сахарная свекла не попадает, сохраняясь до переработки непосредственно на площадках сахарных заводов. Современные сорта сахарной свеклы способны храниться в буртах до 3 месяцев без потери своих качеств. Первоочередной задачей любого сахарного производства является как можно скорейшая переработка урожая текущего года.

www.agroxxi.ru

Как правильно выращивать сахарную свеклу

Как правило, у людей нет сомнений в том, что сахарная свекла является лишь сырьём для промышленной переработки, и её выращиванием занимаются только крупные агропредприятия или фермерские хозяйства. Между тем, технология возделывания сахарной свеклы вполне доступна на привычных каждому владельцу небольшого земельного участка огородных грядках.

ПоказатьСкрыть

Сахарная свекла: описание

Сахарная свекла – это подвид обычной корнеплодной свеклы. Результатом первого года жизни этого двухлетнего растения является вытянутый в длину белый корнеплод и образуемая прикорневой листвой розетка. В небольших хозяйствах такую свеклу выращивают не для производства сахара, а для использования в домашней кулинарии, в качестве корма для скота и птицы, а также для применения рекомендованного народной медициной лечебного средства. Наличие в свекольных корнеплодах, кроме сахарозы, ещё и огромного количества полезных веществ (витаминов В, С и РР, магния, йода, железа и других минеральных и иных элементов) обусловило их благотворное влияние на человеческий организм, в том числе при различных заболеваниях.

Важно! Употребление сахарной свеклы противопоказано больным сахарным диабетом.

Выбор почвы для выращивания сахарной свеклы

Сахарная свекла наиболее удачно произрастает на лёгких, кислотно-нейтральных типах почв, имеющих хорошую проницаемость для воздуха и влаги. Наилучшим вариантом представляется чернозём. Годные для вспашки осушенные торфяники и серозёмы тоже будут для сахарной свеклы достаточно комфортными.

Одним из важнейших условий удобного выращивания и будущей высокой урожайности сахарной свеклы является имеющийся на глубине 0,6-0,8 м грунтовый горизонт с водоудерживающими свойствами – более приближённый к растущему корнеплоду слой создаст условия для образования гнили, а опускание его ниже указанного уровня замедлит рост подземной части свеклы.

Знаете ли вы? Вес самой тяжёлой свеклы, которая была выращена в Сомерсете в 2001 году, был равен 23,4 кг.

Предшественники для свеклы при севообороте

Нельзя высаживать сахарную свеклу на участке после такой же и других видов свеклы, а также после мангольда, шпината, рапса, сурепицы, рыжика, горчицы, кормовых брюквы, капусты и кольраби, наконец, после турнепса, редиса и редьки, капусты и бобовых культур. Это связано с высокой опасностью поражения аналогичными вредителями.

А вот лучшими предшественниками для сахарной свеклы являются озимые пшеница и ячмень. Если выращиваемый на участке картофель успешно очищался от сорняков (у него они со свеклой общие), то такая земля вполне пригодна для посадки сахарной свеклы. Для владельцев дач и небольших наделов такой вариант наиболее предпочтителен, так как озимые зерновые на нескольких сотках практически не выращивают.

Осенняя и весенняя обработка почвы

Агротехника сахарной свеклы предполагает начало подготовки грядок с осени. Именно тогда делается первая перекопка. Весной проводится нивелировка участка в качестве предохранительной меры во избежание застоя влаги и для её равномерного распределения в грунте.

Удобрения для свеклы

Под осеннюю перекопку почва для сахарной свеклы обязательно обогащается, наряду с солидной (35 кг на сотку) подкладкой навоза, калийно-фосфорными удобрениями (2 кг/сотка). Тогда же или недели за две до посева рекомендуется вносить и азотные вещества (0,9-1,0 кг/сотка). С применением азотных удобрений для свеклы нужно быть осторожными, поскольку азот имеет свойство быстрого накопления в корнеплодах. Всё же после посадки допускается применение для полива раствора азотного удобрения из расчёта 1,25 г на литр воды.

Прямо во время посева в почву, на 4 см глубже семян, вносят ещё и гранулированный суперфосфат (200 г/сотка). Когда корнеплоды набирают массу, такая уже внесённая подкормка успешно поддержит этот процесс. Для внекорневой и листовой подкормки ежемесячно употребляют карбамидно-аммиачную смесь (1,5 л/сотка), завершая кормление за три недели до намеченной даты сбора урожая.

Выбор сортов свеклы

Сорта и гибриды сахарной свеклы можно классифицировать по их сахаристости. По этому показателю они достаточно условно (между урожайностью и содержанием сахара нет чересчур жёсткой зависимости) распределены на три группы.

Наименование сортов Сахаристость, % Степень урожайности
Урожайные до 16,5 Высокая
Урожайно-сахаристые до 18,5 Средняя
Сахаристые до 20,5 Невысокая
class=»table-bordered»> Поскольку самостоятельная заготовка посевного материала излишне хлопотлива, то предпочтительней приобрести уже готовые семена выбранного сорта или гибрида.

Важно! При покупке семян позаботьтесь, чтобы их величина была не меньше 3,5 см, иначе рискуете остаться без урожая.

Наиболее известными среди огородников, занимающихся этой культурой, являются следующие сорта и гибриды, имеющие неплохие качественные показатели, прежде всего по тому, сколько свеклы можно получить с 1 га:
  1. Сахарная свекла сорта «Богема» даёт корнеплоды с отличной (до 19 %) сахаристостью и весом в среднем по 2 кг при урожайности 300 ц/га (3 центнера с каждой сотки). Срок созревания «Богемы» 80 дней. Невосприимчивость к гнили даёт перспективу длительного хранения.
  2. Корнеплоды свеклы сорта «Бона» весят не больше 0,3 кг, что несколько облегчает уборку к тому женебольшого (100 ц/га) урожая. Содержание сахара немного превышает 12 %, но этот сорт быстро (84 дня) поспевает и имеет повышенную устойчивость к засухе, что является редкостью для свекольных сортов.
  3. Великолепную урожайность показывает немецкий гибрид «Араксия» – 800 ц/га при оптимальной сахаристости в 16,4 %. Такая плодовитость достигается, в частности, за счёт того, что в её корнеплодах практически не образуются дупла.
  4. Также демонстрирует устойчивость к дуплистости и уроженец Германии «Бигбен«, который, имея урожайность 720 ц/га, способен удивить содержанием сахара свыше 17,5 %.

Знаете ли вы? Народные целители рекомендуют регулярное употребление сахарной свеклы желающим омолодить организм.

Посев свеклы

Посев семян сахарной свеклы осуществляется весной. Показателем критического срока является достижение грунтом температуры в 6-8 градусов тепла на глубине в 5 см. Если семена перед посевом на несколько часов замочить в растворе древесной золы, сахарная свекла взойдёт гораздо быстрее.

Глубина посадки колеблется в пределах 2-4 см, в зависимости от тяжести почвы, междурядье составляет 45 см. Сам процесс посева можно выполнить в виде наполнения заранее подготовленной канавки тонкой струйкой смеси песка с семенами (10 кг песка на 1000 семян). После посадки над заполненной канавкой восстанавливается форма гребня.

По мере появления и подрастания всходов делают два последовательных прореживания: первое на 5-6 см, второе на 15-18 см. Растущая свекла любит влагу и рыхлую почву. Первый обильный полив нужно сделать сразу после посева. Дальнейшие поливы особенно хорошо воспринимаются растением, если делаются дождеванием.

Защита от сорной растительности

В условиях домашнего хозяйства наиболее широко в качестве метода борьбы с сорняками используется обыкновенная прополка, которая, как и в случае с выращиванием картофеля, является делом нудным и трудоёмким. Вместе с тем это даст возможность избежать применения гербицидов.

Если же использование химического метода защиты сочтено целесообразным или необходимым, то рекомендуется ограничиться послевсходовым (только для вегетационного периода) внесением гербицидных препаратов на основе фен- и десмедифама. Осуществляется процедура внесения только утром или вечером, когда температура воздуха возле земли находится в пределах 15-25 градусов. Должен учитываться прогноз погоды, чтобы природные осадки не случились раньше, чем через 6 часов после опрыскивания.

Вредители и болезни

Болеет сахарная свекла чаще всего бурой или поздней гнилью, вызываемой грибом. Для борьбы с ней, а также с любыми вредителями, среди которых наиболее известны свекловичная тля и свекловичная нематода, в вегетационный период используют чередующееся применение (опрыскивание и поливы) фунгицида «Фитоспорин» и интексицида «Фитоверм» – биологически чистых препаратов, не загрязняющих почву, не способных накапливаться в растениях и не уменьшающих урожайность. Кроме того, «Фитоспорин» применяют для обработки почвы и компоста, когда производят предпосевное рыхление грунта.

Уборка урожая

К уборке урожая можно приступать в конце сентября. Когда собирают сахарную свеклу, то особое внимание уделяется осторожному обращению с вытянутыми и потому очень ломкими корнеплодами. Их повреждение резко сокращает сроки хранения.

Для самого хранения оптимальной считают температуру +1…+3 °С. Но можно использовать и природные условия, сохраняя сахарную свеклу в замороженном состоянии. Однако последнее возможно только в действительно суровом климате, так как оптимальной будет температура -14… -16 °С, а её повышение за -7 °С может стать роковым для качественных характеристик.

При отсутствии помещения, которое можно использовать в качестве овощехранилища, сахарную свеклу хранят в традиционных буртах или траншеях, тщательно укрыв теплоизолирующими материалами (соломой, опилками или хорошо утрамбованным снегом). Сахарная свекла будет хороша и полезна в разнообразных салатах. В домашней выпечке она вполне сможет заменить сахар. Приправленная сладкими свекольными кусочками кормосмесь нравится домашнему скоту. Домашняя птица быстрее тяжелеет, имея пищевую добавку в виде сахарной свеклы, поэтому её в тёртом виде добавляют в зерновой корм. В совокупности с лечебными свойствами все эти преимущества с избытком компенсируют затраченные на выращивание сахарной свеклы усилия.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

24 раза уже
помогла


agronomu.com

в промышленных и домашних условиях.

Привычная нам свекла имеет разновидность, переработка которой ведется в промышленных масштабах. Сегодня Россия занимает лидирующую позицию по производству из свеклы сахара. Как происходит производство продукта из сахарной свеклы и можно ли его приготовить дома?

От тростника к свекле

История получения сахара из растений уходит вглубь веков. Долгое время его производили из сахарного тростника. В середине 18 века ученый А. Маргграф в ходе исследования обнаружил, что такой же сахар содержится в свекле. Ответ на вопрос, сколько в свекле сахара, менялся. В то время его содержание в сахарной свекле не превышало 1,3%. Но селекционеры вывели сорта с 20-типроцентным количеством сахара в сахарной свекле.

История переработки сахарной свеклы в России началась в 19 веке и продолжается по сей день.

Промышленное производство сахара

Переработка сахарной свеклы и технология производства сахара на заводе – сложный и полностью автоматизированный процесс. Начинается он вне стен завода, когда выращенный овощ собирают и грузят в машины. Грузовики привозят сырье, после взвешивания выгружают в специальный отсек. Отсюда свекла по конвейерной ленте поступит в недра завода, выйдет из которого в виде нескольких продуктов: сахара, патоки, жмыха и удобрения.

Следующий этап – очистка корнеплодов от земли и ботвы. Они долгое время моются в специальных мойках, после чего поступают в цех для разрезания. Здесь агрегат превращает свеклу в ровную стружку, после чего она продолжает путешествие – перемещается в диффузионный аппарат. Это важный этап переработки, когда в процессе промывания водой свекольная стружка насыщает воду сахаром. Отработанный жмых постепенно выходит из переработки и отправляется на корм скоту. А сок продолжает переработку.

Процесс усложняется. Задача – удалить из сока примеси, которые мешают кристаллизации сахара. В сок добавляют известковое молоко, которое после нагревания переводит в осадок нежелательные примеси.

Далее очищенный сок выпаривают – так получается сахарный сироп. Он фильтруется и сгущается в специальных аппаратах. Но и это еще не все. Полученный сахарный песок отделяют от патоки в центрифугах. А чтобы он стал белым – его промывают и сушат. Последний этап – расфасовка. В процессе сложной переработки из одной тонны корнеплодов выход сахара составляет 100-150 кг.

При покупке в магазине сахара обратите внимание, из чего, кем и когда он изготовлен. Вся информация должна быть на этикетке. От покупки стоит отказаться, если в производстве использовались генетически модифицированная свекла. Покупателей может насторожить диоксид серы, но без него не обходится любое производство сахара.

Производство в домашних условиях

Можно самостоятельно получить натуральный продукт без вредных примесей. Рассмотрим, как делают сахарный сироп дома.

Мытые корнеплоды варим в течение часа в эмалированной посуде, поддерживая кипящий режим. После остывания очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Нарезанные корнеплоды оборачиваем марлей и помещаем под пресс, чтобы отжался сок. Достаем из-под пресса жмых и заливаем горячей водой в соотношение один к двум. Даем полчаса отстояться, процеживаем жидкость и добавляем в нее ранее выжатый сок. Нагреваем его до 70-80 градусов, после чего начинаем выпаривать. В результате выпаривания должен получиться сахарный сироп.

Можно получить густой свекольный сироп другим способом, но для этого нужен автоклав или котел с решеткой у дна. Сначала так же отвариваем свеклу и очищаем от кожуры. Далее для распаривания помещаем на час в автоклав. Мягкие корнеплоды размельчаем и 2 раза прессуем. Сок, полученный в процессе 2-ух отжимов, выпариваем.

Свекольный сироп можно использовать для приготовления варенья и выпечки. Хранить его лучше в закатанных банках в темном и прохладном месте.

Приготовив дома свекольный сироп, вы будете уверены в его составе.

ovosheved.ru