Рецепты шеф-поваров 

Соковыжималка центрифуга – Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная? Рейтинг соковыжималок :: SYL.ru

Содержание

Сравнение соковыжималок: центробежная или шнековая?

Старая добрая центрифуга

Центробежная, центрифужная — это обычная, привычная соковыжималка, в которую закладывают фрукты или овощи через горловину и в которой они попадают в центрифугу, где измельчаются ножами. Под воздействием центробежной силы сок отделяется от волокон, после чего он направляется в кран или специальную емкость, а жмых — в контейнер для отходов.

В зависимости от модели, центробежные соковыжималки могут быть более или менее совершенными. На результат (сколько сока вы получите, как быстро и насколько сухими будут отходы) влияют мощность двигателя и качество фильтров, а также некоторые особенности конструкции.

Почти все производители стараются снабжать современные модели широкой (70-75, реже 80 мм) горловиной, в которую помещается целое яблоко. Надо понимать, что формат «целое яблоко» немножко условен: яблоки бывают разные, а вот морковка абсолютно точно отлично «входит и выходит». Но все равно: резать яблоки (груши, свеклу и т. п.) на дольки, куски и кусочки не придется, максимум — на половинки-четвертинки.

Многие модели имеют две скорости работы: для твердых и мягких плодов — и систему «капля-стоп», то есть блокировку крана или возможность повернуть его вверх, чтобы оставшиеся капли сока не вытекали.

Есть ли плюсы?

Основной и очень серьезный плюс — скорость работы. Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая — самое то! Даже соковыжималки с обычным размером горловины работают быстрее, чем шнековые.

Второй плюс (впрочем, для кого-то это минус) — чистый сок почти без мякоти. Конечно, при отжиме образуется пена, но ее можно отделить механически при помощи сепаратора (как правило, он встроен в кувшин для сока).

Минусы центробежных соковыжималок

Недостатки, кстати, вовсе не те, на которые опирается реклама шнековых моделей. Вот, говорят, что сок якобы нагревается, а витамин С разрушается — нет, никогда выжатый сок не получается горячим (витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов). Что в действительности?

При измельчении, например, яблок, когда центрифуга вращается со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, а ножи режут яблоко «в лоскуты», площадь соприкосновения яблока и кислорода увеличивается многократно, и да, происходит окисление, которое разрушает витамин С. Но все это имеет значение для сока, который «выжали и выпили», а при хранении сока в прозрачной бутылке даже на холоде через несколько часов от витамина С мало что останется — вне зависимости от того, какой соковыжималкой выжали сок.

Но есть другие ограничения. Во-первых, у таких моделей чаще, чем у «медленных», плавно включающихся и не таких мощных шнековых, сгорают моторы. Во-вторых, центробежные соковыжималки очень шумные. В-третьих, в них нельзя выжимать все подряд: например, ягоды с косточками, гранаты, зелень, высоковолокнистые и очень твердые и волокнистые продукты. В-четвертых, и тоже в главных — центрифужную соковыжималку трудно мыть: мякоть забивает отверстия фильтра — они очень мелкие. Есть исключения — например, модели от Philips с полированным фильтром, которые, по утверждению производителя, моются без проблем.

tasty-food.info

Мастеровым от мастерового.: Соковыжималка из центрифуги.

Здравствуйте
дорогие читатели и подписчики. Те из вас, кто имеет садовые, дачные или
приусадебные участки, наверняка знают, что важно не только вырастить урожай, но
и переработать и сохранить его. Вот и передо мной после каждого  яблочного сезона стоит задача выдавить сок и
законсервировать его.

 За всё это время мною были опробованы различные варианты.
Пользовался я и шнековой соковыжималкой, она похожа на мясорубку, и соковаркой,
это такая большая кастрюля из нескольких частей, и несколько разновидностей
электросоковыжималок. Все эти способы имеют как плюсы, так и минусы. Но все их объединяет
одна особенность, они предназначены для небольших объёмов переработки. Именно
по этой причине они мне не подходили. И чтобы увеличить производительность, я
решил приобрести  винтовой пресс и
сделать корморезку.  Этими агрегатами я и пользовался  довольно долго сам и давал также своим
друзьям и соседям. Все мы были довольны таким способом. Но после очередного
урожая яблок у себя на участке, я решил немного поэкспериментировать, сравнив
два способа добывания сока из яблок, с помощью пресса  и центрифугой от стиральной машины. Пресс у
меня заводской, из нержавеющей стали. А центрифугу я сделал из старой стиральной
машины ВОЛГА-М. Эта стиральная машина, так называемый полуавтомат, состоит из
камеры стирки и отдела отжима. Сейчас уже точно не помню, по моему,  проблема была, где то в камере для стирки, а
центрифуга была в отличном состоянии, отделив которую, я и сделал свою
соковыжималку.

Эксперимент
состоял в следующем: Взяв ведро мытых спелых яблок, я перетёр их в своей
самодельной корморезке.

После чего весь этот жмых поместил в пресс и придавил, после того как сок перестал
выделяться раскрутил его, перемешал жмых и придавил его еще раз. Потом взял то,
что осталось от жмыха, поместил в свою центрифугу. Центрифуга дала мне еще 200
мл сока.

 Второе ведро перемытых яблок пропущенных через корморезку поместил
в свою соковыжималку (центрифугу). После чего отжал в ней жмых два раза (на
ощупь жмых по влажности был такой, как и после пресса), а третий раз отжал уже
прессом. Пресс дал мне с этого отжима те самые 200 мл сока. 

В обоих случаях у
меня получилось собрать с каждого ведра яблок около 5 литров сока.   После этого я сделал вывод, что при равном
выходе сока, куда более удобно и производительно пользоваться центрифугой (не
нужно крутить винт, а просто нажать кнопку и подготавливать следующую партию
яблок), чем прессом. И я с чистой совестью отправил свой пресс на заслуженный
отдых.

 

Свою
соковыжималку как вы уже поняли, я сделал из старой стиральной машины
полуавтомат Волга-М, взяв для этого только часть для отжима (отделив часть для
стирки).

 Все реле и переключатели удалил,
оставив только переключатель на крышке (включаю закрывая крышку). Сток вывел
наружу без насосов и помп. Также сшил мешок (как показал опыт, чем плотней
ткань мешка, тем чище сок) который помещаю в центрифугу, и доверху засыпая
жмыхом завязываю, узел помещаю в середину мешка. После чего узел по окончании
отжима получается в середине (нужно немного опыта для правильной загрузки
центрифуги, чтобы не изменить центр тяжести, в противном случае соковыжималку
будет сильно трясти). Подробней смотрите видео. 

Производительность
этого способа довольно большая. Могу Вам привести пример как мы, вдвоём с кумом
(кум только подготавливал яблоки) надавили не спеша за 3 часа около 70-ти
литров яблочного сока. И за это время успели вымыть всё оборудование (саму
соковыжималку, корморезку и все тазы с вёдрами). Прессом мы бы так быстро не
смогли.

Так же
пробовал выдавливать сок из моркови. Добавил в яблочный, получилось вкусно. Если
говорить о вкусовых качествах сока, то лучше, если он будет из разных сортов
яблок. Тогда у него нет преобладания одного привкуса.

Хочу Вам
сказать, что я не являюсь противником пресса, но мой выбор с этого момента это центрифуга. 

shenrok.blogspot.com

Центробежная соковыжималка: обзор характеристик, лучшие модели

Большой ассортимент соковыжималок затрудняет выбор оптимальной модели. Покупателю часто сложно разобраться в обилии брендов, моделей и их разновидностей. Возможным выходом из ситуации может стать самостоятельное изучение рабочих характеристик перед желанной покупкой. Одним из популярных видов таких устройств является центрифужная соковыжималка, которая привлекает потребителя своей небольшой ценой и простотой конструкции.

Конструкция

В отличие от прочих подобных устройств основной особенностью роторной соковыжималки является вертикально установленный сепаратор. Его основным элементом является корзина, металлические стенки которой снабжены отверстиями или выполнены из мелкоячеистой сетки с ребрами жесткости. Донная часть выполнена в виде терки. Корзина ставится на шкив, который обеспечивает вращение.

Принцип действия

Плоды загружаются в бак сепаратора через бункерное отверстие. Для проталкивания плодов используется толкатель. Шкив передает вращение от двигателя на корзину. Центрифуга раскручивается с высокой частотой и создает центробежную силу. Плоды разбиваются о ножи терки, жмых прижимается к стенкам корзины, выжатая жидкость стекает через сливное отверстие в наружную емкость. В зависимости от конструкции жмых автоматически выводится наружу или удаляется вручную.

Плюсы роторных моделей

По мнению большинства любителей здорового питания, аппараты роторного типа уступают шнековым аналогам по многим параметрам. Однако у них есть преимущества, которые в некоторых случаях перевешивают все недостатки. К ним относятся:

  • относительно небольшая стоимость;
  • высокая скорость переработки;
  • чистый без мякоти отжим;
  • длительное время работы с минимальным участием оператора;
  • возможность переработки твердых плодов;
  • простота и удобство обслуживания.

Минусы центрифуги

Но для сохранения всего комплекса витаминов в исходном продукте такой тип соковыжималок малопригоден.

В процессе работы аппарат нагревается и уничтожает витамин «С». Таким же образом на продукт действует высокая скорость вращения, которая разрушает минеральные и витаминные компоненты.

Но перечень недостатков этим не исчерпывается:

  • контакт с воздухом в процессе переработки приводит к избытку пены, для устранения которой необходим пеноотсекатель либо извлечение вручную;
  • этот же фактор приводит к быстрому окислению продукта;
  • сок долго не хранится, после первых 10 – 20 минут он теряет не только полезные свойства, но и вкусовые качества;
  • не все агрегаты отличаются высокой эффективностью отжима, жмых получается влажным особенно по мере накопления в корзине;
  • на максимальных оборотах и при полной загрузке центрифуга опасно вибрирует и может терять устойчивость;
  • отсутствие возможности перерабатывать мягкие продукты;
  • беспокойство может доставлять шумность прибора, которую создают вращающиеся элементы при быстром вращении.

Особенности конструкции

Несмотря на принадлежность к одному виду соковыжималки разных производителей и моделей могут отличаться конструктивными нюансами. Помимо внешнего вида, они различаются:

  • мощностью двигателя,
  • материалом корпуса,
  • формой центрифуги,
  • наличием дополнительных опций.

Мощность двигателя

Эта характеристика определяет скорость переработки плодов и производительность. Большинство бытовых моделей располагают мощностью не больше 500 Вт. Такие агрегаты способны на выдачу нескольких литров, могут применяться для подготовки полуфабрикатов для небольшого количества закруток, отличаются малой шумностью функционирования.

Более мощные соковыжималки относятся к полупрофессиональным устройствам. Они превосходят бытовые аналоги по производительности. По отзывам в состоянии выдавать несколько десятков литров в час.

Корпус: пластик, алюминий, нержавейка

Недорогие приборы обычно собирают в пластиковом корпусе.

Несмотря на стойкость к ударам пластик подвержен повреждениям при неосторожном использовании. При взаимодействии с соком и мякотью он может окрашиваться в соответствующие цвета. Аппараты с алюминиевым корпусом прочнее, но способствуют окислению продукта при контакте.

Корпус из нержавейки увеличивает вес прибора и его стоимость, но лишен перечисленных недостатков, связанных с:

  • повреждениями корпуса,
  • потерей цвета,
  • негативным влиянием на структуру и вкусовые качества продукта.

Форма сепаратора

Сепаратор ключевой элемент центрифужной соковыжималки. От него зависит качество отжима и производительность устройства. По названным выше причинам предпочтительным материалом для его изготовления является нержавеющая сталь. Продукт все равно будет окисляться в силу принципа действия прибора, но нержавейка позволяет снизить этот негативный эффект. Формой корзины сепараторы делятся на цилиндрические и конические.

Цилиндрические центрифуги

Сепаратор цилиндрической формы лучше справляется с отжимом, вдавливая до 95% жидкости. Но жмых накапливается внутри центрифуги и требует периодической остановки и очистки вручную. Это затрудняет переработку больших объемов частыми перерывами на очистку.

Конические корзины

Сепаратор такой формы менее производителен. Процент отжима сока чаще всего не превышает 70, жмых влажный и может перерабатываться вторично. Преимущество такого сепаратора в способности центрифуги выводить жмых в наружную емкость через отдельное отверстие. Это продлевает время работы прибора без остановки.

Дополнительные опции

Некоторые модели могут быть оснащены дополнительными опциями, которые компенсируют недостатки присущие конструкции, повышают удобство использования, расширяют функциональные возможности. Среди них могут быть:

  • принудительный сброс жмыха;
  • возможность выбора скорости работы;
  • система «Стоп капля»;
  • функция шинковки.

Рычаг сброса жмыха

Обычно используется на устройствах с цилиндрической центрифугой. По мере накопления жмыха в корзине можно серией поворотов рычага освободить сепаратор от отходов. Это освобождает от необходимости прерывать работу для очистки устройства, ускоряет переработку.

Двух и трехскоростные аппараты

Односкоростные центрифужные аппараты ограничены возможностью переработки твердых плодов. Мягкие продукты выходят в виде пюре. Возможность выбора скоростного режима позволяет частично устранить эту проблему.

Стоп капля

Оберегает поверхность стола от загрязнения остатками сока и мякоти, выходящими через сливное отверстие.

Во время работы и после остановки прибора сок не попадает на стол. Наличие функции сокращает время уборки после переработки, оберегает поверхность белых столешниц от возникновения пятен.

Режим шинковки

Помимо отжима сока, некоторые агрегаты могут шинковать морковь, капусту, свеклу, другие овощи. Они оснащены дополнительными насадками, которые устанавливаются в корзину вместо терки. С их помощью можно подготовить полуфабрикаты для салата или овощных закруток.

Популярные модели

Бытовая соковыжималка, в основе конструкции которой лежит центрифуга, относится к числу востребованных приборов с высоким спросом. На рынке представлено большое количество моделей, в основном под зарубежными брендами. К лучшим из них отзывы относят:

  • Panasonic MJ-DJ01,
  • Philips HR 1869,
  • Bosch MES20A0.

Panasonic MJ-DJ01

Рекомендуется как аппарат на большую семью. Обладает универсальными возможностями, перерабатывает продукты разной плотности. Сок хорошего качества, с небольшим содержанием пены. Среди прочих достоинств отмечаются:

  • возможность загрузки без предварительной нарезки;
  • отсутствие чрезмерных вибраций;
  • защита от случайного включения;
  • система предотвращения капель.

Panasonic не лишен недостатков, самые очевидные из них это:

  • сложность обслуживания;
  • шумность;
  • налипание отходов на крышку.

Philips HR 1869

Двухскоростной аппарат с высокой мощностью и системой стоп капля. Относится к бытовым устройствам с производительностью 2,5 литра. К другим достоинствам относятся:

  • широкий сток;
  • прямой выход результатов отжима;
  • индикатор уровня;
  • наличие пеноотсекателя;
  • улучшенный фильтр, облегчающий уход.

Прибор выполнен с безупречным качеством и продуманной конструкцией, недостатки в отзывах не отмечаются.

Bosch MES20A0

Скоростной аппарат, процесс отжима выполняется очень быстро. Способен на переработку плодов разной твердости. Диаметр бункерного отверстия позволяет загружать плоды целиком. Список положительных характеристик может быть продолжен:

  • низкой шумностью;
  • системой стоп капля;
  • устойчивостью;
  • легкостью разборки и обслуживания.

В отличие от обширного перечня достоинств недостатки отсутствуют.

Несмотря на обширный перечень недостатков соковыжималки центрифужного типа вполне функциональные устройства, который способны удовлетворить потребности семьи в свежевыжатом соке. Тем более постоянное совершенствование технологий позволяет компенсировать многие конструктивные недостатки.

tehnopomosh.com

Выбор центробежной соковыжималки и ее отличие от шнековой

Хотите пить свежевыжатый сок – досконально изучите все типы соковыжималок, в том числе и соковыжималки для цитрусовых. Они могут быть центробежными, шнековыми или же для цитрусовых. Отличие шнековой соковыжималки от центробежной в том, что шнековая работает по принципу мясорубки. Наиболее распространённые соковыжималки – центробежные.

Своё название эта кухонная помощница достала благодаря принципу работы – для вас она выжимает сок с помощью центробежной силы. Внутри агрегата помещена центрифуга – специальный диск с фильтрами. На его поверхности размещены специальные ножи-измельчители как у соковыжималки Zelmer.

Диск во время работы вращается с огромной скоростью, плоды, попадая на него, размельчаются в пюре, которое с большой силой прижимается к стенкам специального фильтра. Сок отделяется от жмыха через отверстия с помощью центробежной силы и собирается в ёмкость. Мякоть может собираться в отдельный отсек или же оставаться в центрифуге как у соковыжималки для яблок.

Виды центробежных соковыжималок

Если вы подумываете купить центробежную соковыжималку, не поленитесь узнать больше о её видах. Центробежные модели бывают с коническим или же цилиндрическим сепаратором.

Итак, агрегат с цилиндрическим сепаратором не выводит самостоятельно жмых из центрифуги, зато выжимает около 90% сока из сырья. Тому пример соковыжималка-пресс.

Соковыжималка с коническим сепаратором отбрасывает жмых самостоятельно, но проигрывает в КПД (всего 40-60%).

Преимущества и недостатки

Ваш окончательный выбор соковыжималки – шнековая или центробежная – должен произойти только после того, когда вы разберётесь во всех достоинствах и, конечно же, недостатках обоих видов.

Шнековые соковыжималки уступают центробежным в мощности. Если вы перерабатываете много фруктов и вам важна скорость переработки, остановитесь на центробежной модели. Зато шнековые способны выжать практически все соки (в самом прямом смысле слова) из сырья. А вот центробежные агрегаты вряд ли переработают на «пятёрочку» томаты или ягоды с относительно крупными косточками. Так что вам решать, шнековая или центробежная соковыжималка поселится на вашей кухне.

Центробежная соковыжималка при отжимании нагревает сок, происходит его окисление. Никакого вреда вашему организму от этого не будет, просто продукт получается мутным и приобретает специфический вкус, особенно если сок давите с яблок.

В шнековых соковыжималках продукт не окисляется: он получается более качественным благодаря холодному отжиму. Кроме того, с помощью шнековой модели можно приготовить пюре из фруктов, овощей для детского питания. Правда, с яблок мягких сортов только пюре и получится. А вот для твёрдых сортов такой агрегат в самый раз! Но если вы не очень любите густой и насыщенный сок, остановитесь на центробежной соковыжималке.
к меню ↑

Обзор популярных моделей

  • Соковыжималка центробежная Braun J500. Относительно высокая мощность (900 Вт) позволяет легко переработать достаточное количество фруктов. Контейнер для сока вмещает 1,25 л продукта, для жмыха – 2 л. Имеет 2 скорости, что позволяет качественно выжимать сок и с мягких, и с твёрдых фруктов. Достаточно большой желоб, автоматический выброс жмыха. Пеноотделитель, антикапельная система. Материал корпуса – пластик с металлическими вставками. Стоимость: $ 98. Столько же стоят соковыжималки Журавинка.
  • Соковыжималка центробежная Braun Multiquick J700 по характеристикам не уступает лучшим профессиональным моделям. Мощность в 1000 Вт, широкий желоб и острые лезвия позволяют ей справляться с неразрезанными плодами и даже неочищенным ананасом. Имеет 2 скорости. Материал: нержавеющая сталь. Контейнер для сока – 1,25 л. Стоимость: $ 114. Столько же стоят электрические соковыжималки.
  • Соковыжималка центробежная Kenwood JE730 считается полупрофессиональной моделью. Обладает мощностью в 1000 Вт. Производительность: 10 кг фруктов перерабатывает в целом за 18 минут. Имеет большую загрузочную воронку, что позволяет засыпать яблоки целиком. Материал корпуса: металл. Антикапельная система, 2 скорости. Ёмкость для жмыха рассчитана на 1,5 литра. Стоимость: $ 107.
  • Соковыжималка центробежная Kenwood JE 850 прекрасно подходит для переработки большого количества сырья. Обладает мощностью в 1500 Вт. Резервуар для жмыха – 3 л, для сока – 1,5 л. 2 скорости, желоб рассчитан на целое яблоко. Материал корпуса – металл. Пеноотделитель, антикапельная система. Автоматический выброс жмыха. Стоимость: $ 180. Столько же стоит ручная шнековая соковыжималка.


к меню ↑

Советы по выбору

Лучшая центробежная соковыжималка та, которая максимально отвечает именно вашим потребностям.

  1. Мощность. Если вы планируете отжимать минимальное количество сока (на пару стаканов), аппарат с большой мощностью вам ни к чему. Когда соковыжималка покупается для переработки большого объёма сырья, выбирайте и соответствующий показатель мощности.
  2. Скорость вращения. Для отжима разного сырья потребуется разная скорость: она способна увеличить эффективность работы вашей помощницы на 5% и даже больше.
  3. Размер, форма горловины для загрузки сырья. Чем больше размер, тем меньше времени у вас будет уходить, чтобы фрукты или овощи порезать.
  4. Материал деталей и корпуса. Металлический корпус более долговечен, но, соответственно, стоит дороже. Детали, соприкасающиеся с сырьём, должны быть из пищевого пластика или же нержавеющей стали.
  5. Дополнительные функции. Пеноотсекатель делает продукт чистым, более прозрачным и без пены. Контейнер для подачи сырья экономит ваше время: вы сможете предварительно загрузить плоды и не быть привязанными к процессу отжима.

Выбирайте кухонных помощников без спешки!

Мы рекомендуем купить соковыжималку в СПб или же купить соковыжималку в Москве.

entercomputers.ru

виды, принцип работы, преимущества, лучшие модели

Роторная бытовая соковыжималка получила такое название благодаря наличию в своей конструкции ротора (вала). В быту эти агрегаты чаще называют центробежными. Основное отличие конструкции заключается в том, что поверх оси силового агрегата к ней прикреплен специальный вал цилиндрического типа с 4 продольными выступами, при вращении которого выдавливается сок.

Особенности и виды

Все имеющиеся в продаже соковыжималки такого типа, можно условно разделить на два вида:

  1. Конические.
  2. Цилиндрические.

Разделяются они по своей форме и принципу работы.

Роторные цилиндрические

Эти виды домашних помощников имеют характерные вертикальные стенки фруктоприемника. Благодаря такой конструкции, фрукты не разлетаются во все стороны, когда попадают внутрь через горлышко, а остаются на стенках, не имея возможности вылететь за края.

Все кусочки (например, фруктов) по ходу работы максимально плотно прилегают к стенкам. Происходит это благодаря центробежной силе, и действует она до того момента, пока соковыжималку не выключат. Это говорит о том, что процент отжима сока зависит только от количества времени, в течение которого происходят вращательные движения.

С каждым новым оборотом сок, капля за каплей, стекает в контейнер. Чем дольше происходит вращение, тем меньше жидкости остается в исходном материале.

Как только станет ясно, что сок перестал стекать, необходимо переходить к очистке центрифуги. Для этого можно воспользоваться двумя методами:

  1. Выполнить очистку при помощи специальной ручки, которая расположена на крышке агрегата. Любая цилиндрическая соковыжималка, которая имеет функцию полуавтоматической очистки, имеет эту отличительную особенность.
  2. Если рычаг для очистки отсутствует, то по окончании отжима сока, необходимо вручную начать очистительные мероприятия. Для того чтобы наиболее качественно и тщательно провести этот процесс, лучше всего предварительно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, где он подробно описан.

Роторные конические

Такие соковыжималки имеют несколько отличий от предыдущего типа. Благодаря особенной наклонной конструкции стенок конуса, получаемый в ходе выдавливания сока жмых, постепенно поднимается к краю, после чего скапливается в специальном контейнере. Весь процесс полностью автоматичен и происходит без вмешательства извне.

При этом агрегат делает все самостоятельно, из-за чего в процесс отжима нельзя вмешаться. Именно поэтому цилиндрические модели намного больше выжимают сока.

Что касается конических моделей, тут намного выше показатель производительности, так как нет никаких остановок для того, чтобы выбрасывать жмых и продолжать отжим сока.

Все роторные модели соковыжималок обладают отличительной особенностью, которая позволяет получать исключительно чистый сок. Это возможно благодаря специальной мелкозернистой сетке, через которую проходит жидкость. Если ее снять, то можно получить пюре.

Принцип работы

Все соковыжималки роторного типа имеют корпус, где размещен силовой агрегат и центрифуга. На дне центрифуги имеется специальная терка в виде диска. Благодаря тому, что силовой агрегат раскручивает центрифугу, все частички притягиваются к сетке и выделяется сок.

Как только процесс сепарации закончится, сок стечет в специально предназначенный для этого контейнер. Бывают модели с прямой подачей сока, где он стекает непосредственно в тот сосуд, который подготовлен для этих целей.

Принцип работы заключается в том, что продукты, помещенные в контейнер, под действием высокой скорости центрифуги, начинают измельчаться и выделять сок. Причем скорость может быть действительно очень высокой и достигать 3600 об/мин.

Во время работы соковыжималок роторного типа постоянно образуется большое количество отходов.

Поэтому основной задачей конструкторов является создание удобной системы отброса жмыха. В том случае, если она будет отсутствовать, сеточка будет очень часто забиваться. А регулярные остановки для ее прочистки увеличат время выдавливания сока.

Преимущества роторных соковыжималок

Среди основных достоинств необходимо отдельно выделить мощность, которой обладает этот тип соковыжималок. Для сравнения: скорость оборотов в минуту у шнековой соковыжималки – около 70, что в 50 раз ниже роторной.

Помимо всего прочего, практически любые фрукты и овощи можно закладывать целиком, благодаря широкой горловине.

Если вам необходима максимально мощная и высокопроизводительная соковыжималка, то роторный вариант подойдет лучше всего.

Делая выбор соковыжималки, работающей на роторном типе, необходимо обязательно обращать внимание на наличие функции отброса мякоти. Благодаря ей, процесс очистки и работы, будет упрощен.

Мощность при выборе агрегата является самым важным параметром: чем она выше, тем больше сока получится извлечь. Роторная соковыжималка идеальна для твердых овощей и фруктов.

Топ-10 лучших моделей

Среди большого ассортимента роторных соковыжималок очень сложно остановиться на какой-то одной модели. Именно поэтому были проведены испытания большинства известных марок, среди которых, учитывая отзывы покупателей, была выбрана десятка лучших:

  1. Bosch MES20A0.
  2. Philips HR1869/80.
  3. Philips HR1863.
  4. Zigmund-Shtain ESJ-767 White-Red.
  5. Macap P200.
  6. Apach ACS1.
  7. Gorenje JC805E.
  8. Kenwood JE 880.
  9. VES 3005.
  10. Oursson JM8002.

Окончательный выбор остается непосредственно за покупателем. Ему придется самостоятельно оценить свои возможности и желания.

Роторная соковыжималка, как и любая техника, имеет свои положительные и отрицательные стороны. К положительным относят большой коэффициент полезного действия и высокую скорость. К отрицательным – большой осадок в качестве мякоти (жмыха) и необходимость останавливаться, чтобы избавиться от него.

tehnika.expert

Блог электрика: бытовая техника: Соковыжималка.

– это устройство для выдавливания (выжимания) сока из фруктов, ягод или овощей.

– для цитрусовых – соковыжималка имеет простую конструкцию для получения сока ручным способом.

– шнековые – для получения сока с мякотью из яблок, груш, томатов и пюре из слив, чёрной смородины и т д,  имеют похожую конструкцию с механической мясорубкой.

– для выдавливания сока имеется рычаг для создания необходимого давления.

-механическая соковыжималка это обычный пресс.

Электрические:
– для получения сока используется вращательное движение электродвигателя.

В свою очередь электрические соковыжималки бывают: промышленные, профессиональные и бытовые.

Бытовые электрические соковыжималки производятся трёх видов:
соковыжималка для цитрусовых
универсальные (центробежные) соковыжималка
шнековая соковыжималка

Предназначена для получения сока из апельсинов, лимонов и других цитрусовых.

Ручная цитрусовая соковыжималка состоит из конусообразной насадки и контейнера.

Цитрусовая соковыжималка  имеет небольшую мощность от 20 до 100 Вт.
От мощности электродвигателя зависит производительность соковыжималки, чем больше мощность тем меньше время тратится на приготовление сока.
Цитрусовая соковыжималка имеет скорость вращения  от 40 до 150 об/мин.

Конусообразная насадка:
Насадка имеет ребристую поверхность. 
Для получения сока на вращающуюся  насадку одевается и надавливается половинка фрукта, в разных моделях цитрус может надавливаться рукой или иметь специальный  удерживающий  рычаг (прижимной механизм).

Через отверстия в насадке, сок стекает в контейнер.

Электрическая цитрусовая соковыжималка.

Обычно в комплекте соковыжималки, присутствует одна универсальная насадка средних размеров, есть модели которые комплектуются двумя или тремя конусными насадками разного размера, для более качественной переработки фруктов.

Контейнер для сока: объём контейнера для сока в соковыжималках для цитрусовых,  может быть от 0,2 до 1,5 литра, на контейнере должна быть шкала по которой определяется количество сока.

Цитрусовая соковыжималка может иметь:

Реверс – возможность вращения в обратную сторону,  позволяет более тщательно выжить сок из мякоти.

Контроль количества мякоти – увеличивая или уменьшая отверстия в конусной насадке, можно увеличивать или уменьшать количество мякоти в соке.

Универсальная (центробежная) соковыжималка:

Попытки создать  универсальную соковыжималку, отделяющую сок от
мякоти при помощи центробежных сил,  предпринимались с конца 40-х годов
двадцатого века.

С 1955 году швейцарская компания “Rotel”
производит центробежные соковыжималки небольшими партиями, и в процессе
эксплуатации дорабатывают конструкцию под руководством Урса Пфлюгера
(Urs Pfluger).
Урс Пфлюгер смог создать конструкцию автоматической  выгрузки отжатых продуктов из сита соковыжималки, что позволило упростить конструкцию сита, снизить массу электродвигателя, уменьшить вибрацию.
Урс Пфлюгер долгое время работал консультантом таких компаний как “Philips” “Bosh” “Siemens”.

Около 93 % всех производимых соковыжималок в мире, составляют  универсальные (центробежные) соковыжималки.

Универсальная (центробежная) соковыжималка может получать сок из любых  видов  фруктов, овощей и ягод, недостаток некоторых моделей в том что мелкие косточки (например малина) могут засорять фильтр. 

Конический сепаратор.

Принцип работы универсальной соковыжималки заключается в измельчении плодов дисковой
тёркой, затем жидкая масса подаётся  в сепаратор (центрифугу) в котором под воздействии
центробежных сил сок отделяется от мякоти.

Существует два вида сепараторов (центрифуг) универсальных соковыжималок:

Цилиндрический сепаратор  – мякоть собирается на стенках центрифуги, требуется постоянно очищать стенки, так как цилиндрические сепараторы не имеют механизма выброса отходов в контейнер для мякоти. Хотя в цилиндрических сепараторах получается больше сока.

Конический сепаратор – отходы собираются в контейнер для мякоти без участия человека.

Центробежная соковыжималка.

Сетка центрифуги через которую просачивается сок должна изготавливаться из нержавеющей стали, в некоторых моделях сетка из нержавеющей стали заменена на металлическую пластину с отверстиями, что не улучшает работу соковыжималки

После сепаратора отжатая мякоть сбрасывается в специальный контейнер а сок поступает в контейнер (резервуар) для сока или в бокал при наличии системы прямой подачи.

Контейнер для сока может быть встроен в соковыжималку,  при наличии прямой подачи может не встраиваться, просто состоять в комплекте.
Сейчас распространены соковыжималки с системой прямой подачей сока.
При наличии такой системы, сок через сливной носик сразу попадает в контейнер входящий в комплект или в бокал ( или другую посуду).

Устройство универсальной (центробежной) соковыжималки.

Устройство универсальной соковыжималки.

1 – толкатель: толкателем плоды проталкивают в горловине, некоторые модели имеют двойной толкатель, для удобства загрузки плодов.

2 – крышка

3 – верхняя часть корпуса

4 – контейнер (резервуар) для мякоти: куда сбрасывается мякоть после отжимания, от объёма контейнера зависит как часто придётся отвлекаться на очистку контейнера, объём контейнера бывает  от 0,25 до 7,5 литров, для приготовления двух стаканов сока достаточно 0,5 – 1 литр. 

5 – переключатель скорости: в соковыжималках может быть от 1 до 9 скоростей (чаще встречаются с двумя скоростями) что позволяет выбрать подходящую скорость для определённого вида перерабатываемых овощей или фруктов.
Для мягких плодов (помидоры) подходит низкая скорость, для твёрдых плодов высокая скорость что бы отверстия центрифуги не успевали засоряться.
От скорости вращения центрифуги,  зависит количество мякоти в соке: чем выше скорость тем больше давление на стенки в центрифуге и больше мякоти попадает в сок, соответственно ниже скорость ниже давление, меньше мякоти, более светлый сок.

7 – корпус: корпус универсальной (центробежной) соковыжималки исполняется из пластика, нержавеющей стали или алюминия.
Корпус из пластика лёгкий, бывает разных расцветок, хорошо отмывается но не очень прочный. Из нержавеющей стали прочный, относительно дорогой и тяжёлый, алюминиевый корпус встречается редко.

8 – сливной носик: в моделях оснащённые системой прямой подачи сока, сливной носик можно поднять вверх что бы сок не капал на стол.

9 – горловина для загрузки плодов: в целях безопасности (что бы палец не доставал до вращающихся частей) высота горловины имеет высоту от 65 до 100 мм.
Обычно универсальные соковыжималки имеют овальную горловину ( при загрузке плоды разрезаются на части), последнее время выпускаются модели с круглой широкой горловиной в которую плод может войти целым.

Объём контейнера для сока в универсальных соковыжималках от 0,17 до 2 литров.
Оптимальным считается  объём контейнера от 250 до 600 грамм, так как свежевыжатый сок не может долго сохранять полезные вещества.

Некоторые модели имеют загрузочный лоток, похожий на лоток для мясорубки, процесс приготовления сока делается более комфортным.

При приготовлении сока образуется пена, у некоторых производителей контейнеры для сока или стаканы имеют перегородки для отделения пены от сока.

Мощность соковыжималки до 2000 Ватт.

Скорость вращения  соковыжималки до 23000 об/мин.
Средний сегмент соковыжималок – имеют мощность от 700 до 900 Вт и скорость вращения от 800 до 12000 оборотов в минуту, чего вполне достаточно для бытовой соковыжималки.

Мощность универсальной (центробежной) соковыжималки и скорость вращения универсальной (центробежной) соковыжималки  влияют на производительность и качество отжима.
Для получения одинакового количества сока, маломощным соковыжималкам потребуется больше плодов и времени на переработку.

В соковыжималке имеется защита от перегрузки электродвигателя а так же защита от случайного включения.

Универсальная (центробежная) соковыжималка может иметь:

Функцию плавного запуска двигателя, что хорошо как для самого двигателя так и для того кто выжимает, сок не разбрызгивается. 

Импульсный режим – при таком режиме двигатель работает рывками, такой режим используется для получения сока из твёрдых плодов (свёклы, моркови).

Комбинированные соковыжималки – сочетают в себе  универсальную (центробежную) соковыжималку и для цитрусовых, но такие модели встречаются не часто. Считается что удобней иметь отдельные приборы.
Хотя современные кухонные комбайны имеют насадки соковыжималки – для цитрусовых  и универсальную (центрифугу).

 

Шнековая соковыжималка:

Работает по принципу холодного отжима (экстракции), сок выжимается за счёт высокого давления.
Так как сок получается путём отжима, продукты не окисляются и не перетираются, как в универсальных соковыжималках.
Производители шнековых соковыжималок уверяют что такие соковыжималки сохраняют все свойства живого продукта, скорее всего это рекламный ход, может быть немного побольше полезных  веществ.
По сути конструкция представляет собой немного модернизированную электрическую мясорубку.
Преимущество шнековой соковыжималки в возможности легко перерабатывать твёрдые плоды, различные зёрна и семена через прессовую насадку, пророщенную пшеницу а так же зелень и лекарственные травы.
Так же в шнековых соковыжималках высокая эффективность отжима до 95 %, но в соке много мякоти.

В шнековых соковыжималках плоды (продукты переработки) загружаются в загрузочную горловину, вращающийся шнек превращает продукты в жидкую массу, затем при прохождении шнека под давлением сок отделяется от мякоти и процеживаясь через сетку сливается в контейнер, мякоть выводится в другое отверстие.

Шнековая соковыжималка:

Ручная шнековая соковыжималка – шнек приводится в движение мускульной силой человека,  отличие от ручной механической мясорубки заключается в конструкции шнека.
Шнек у соковыжималки имеет конусообразную форму.
Для механических мясорубок применяют специальные насадки с помощью которых можно приготовить яблочный, томатный сок с мякотью или фруктовое пюре.

Электрическая шнековая соковыжималка – шнек приводится в движение с помощью электродвигателя.

Шнековая соковыжималка как правило имеет функцию реверса, для более качественного отжима сока из мякоти.

Мощность шнековой соковыжималки от 150 до 1000 Вт.
Мощность двигателя в шнековых соковыжималках не влияет на качество сока.
Мощность соковыжималки влияет на производительность.

Скорость вращения соковыжималки  от 70 до 150 об/мин.

Электрическая шнековая соковыжималка может быть горизонтального или  вертикального типа, в зависимости от расположения шнека в корпусе.

В свою очередь горизонтальные соковыжималки бывают горизонтальные одношнековые и двушнековые.

Горизонтальная одношнековая соковыжималка:

– похожа на электрическую мясорубку (см), проста в эксплуатации, имеет небольшие габариты.

Может иметь дополнительные насадки: тёрку,  измельчитель для сухих продуктов (блендер), маслодавилку,  тестомесилку.
При приготовлении плоды постоянно проталкивают  толкателем в горловину.
Горизонтальная одношнековая соковыжималка менее производительна по сравнению с другими шнековыми соковыжималками, но и стоимость её тоже ниже.

Недостатки горизонтальной одношнековой соковыжималки компенсируются
многофункциональностью соковыжималки (возможность использовать насадки).

Горизонтальная двухшнековая соковыжималка:

Шнеки двушнековой соковыжималки

В горизонтальной двушнековой соковыжималке – шнеки расположены параллельно друг другу и вращаются
навстречу друг другу, за счёт этого достигается высокая эффективность отжима.

При этом скорость вращения вала низкая и внутри соковыжималки не бывает высоких температур, что положительно сказывается на качестве сока.

Важно что бы шнеки были из качественной (хирургической) стали, такие шнеки долговечны и способны долго выдерживать зазор между собой.
Технология приготовления сока одинакова для всех шнековых соковыжималок.
Двушнековая соковыжималка так же может иметь дополнительные насадки.

Вертикальная .

Вертикальная шнековая соковыжималка:

– модернизированный вариант одношнековой горизонтальной соковыжималки, только шнек в корпусе расположен вертикально.

Вертикальная шнековая соковыжималка имеет целый ряд преимуществ.

В такой соковыжималке не надо плоды проталкивать толкателем в горловине, они под собственным весом сами попадают в шнек.
Горловина имеет большие размеры, что ускоряет процесс приготовления.
Так же можно выжимать сок сразу в стакан.

Шнековые соковыжималки просты в эксплуатации, легко моются, имеют высокую производительность, по сравнению с горизонтальными эффективно перерабатывают фрукты но менее эффективно зелень.

Шнековая соковыжималка отличается не большими размерами.

elcotoc.blogspot.com

Выжимаем максимум из соковыжималки!

Желательно:

Система «Капля-стоп» – полезная функция, призванная исключить стекание оставшихся внутри корпуса капель из носика подачи сока, например,пока вы донесёте сепаратор до мойки. Для этого носик поднимается до характерного щелчка.

Регулятор содержания мякоти влияет на консистенцию мякоти в соке. Для этого может применяться изменяемая величина прорезей на насадке либо соответствующий фильтр.

Дополнения в комплектации – специальные насадки, терки для шинковки, поддон для плодов, отделение для сетевого шнура и так далее.

Важно: 

Мощность соковыжималки — это значение может варьироваться от 200 до 1500 Вт. Более высокая мощность может не сказаться на производительности прибора, тогда как на цене — очень даже отразится. Как уже отмечалось, если вы отдаете предпочтение шнековым соковыжималкам, то мощность не является архиважным критерием.

Скорость вращения центрифуги является важным фактором для центробежных устройств, поскольку для разных плодов, в зависимости от их твердости, необходима разная скорость отжима (уточнить эту информацию можно в руководстве по эксплуатации). В среднем скорость вращения составляет порядка 10 тысяч оборотов в минуту.

Контейнер для сока может быть встроенным или съемным, а его объем разнится от 200 мл до 2 литров. При этом не стоит забывать, что при хранении сок теряет вкус и свои полезные свойства, поэтому не рекомендуется долго хранить его в сыром виде. Сами резервуары часто имеют съемный сепаратор для пены и изготовлены из прозрачного или матового пластика. Второй вариант более подвержен окрашиваниюв процессе эксплуатации и хранения.

Форма горловины для подачи плодов в универсальной соковыжималке как правило круглая или овальная, но бывают и комбинированные — с отсеками для твердых и мягких овощей или фруктов. Помимо самой формы важен и размер горловины, чтобы по возможности в нём целиком умещалось яблоко среднего размера или хотя бы его половина.

Функция отброса жмыха сегодня реализована во всех центробежных соковыжималках с сепараторами круглой формы. Увы, это не означает полного избавления от отходов. Стоит обратить внимание на указанную в техпаспорте длительность одного цикла эксплуатации. В течение этого времени (обычно 2-7 минут) рабочая камера будет неплохо очищаться, после чего жмых начнет скапливаться на сепараторе. Будьте внимательны, это может снизить эффективность работы соковыжималки и привести к выходу из строя мотора

Тип контейнера для отходов. В некоторых соковыжималках применяются встроенные резервуары для жмыха. Для их промежуточного очищения приходится разбирать всю конструкцию. Более практичным решением являются съёмные контейнеры для отходов, в которые можно поместить мешок для мусора.

Безопасность. В целях безопасности, некоторые модели оснащены устройством блокировки включения при неправильной сборке устройства. Само собой, застрявшие кусочки также ни в коем случае не стоит пытаться протолкнуть посторонними предметами или тем более руками — для этого есть специальный толкатель.

Комплектация. Чем меньше съёмных деталей подразумевает конструкция соковыжималки, тем легче за ней ухаживать.

Внутренние поверхности устройства должны иметь гладкое покрытие для простоты чистки. Обратите внимание, входит ли в комплект специальная щеточка для очистки сита центрифуги, без которой очистить его достаточно проблематично. Зачастую долгое и утомительное мытье становится причиной отказа от регулярного использования соковыжималки.

roscontrol.com