Рецепты шеф-поваров 

Соковыжималки прессовые – механические и электические модели холодного отжима своими руками

Содержание

принцип работы устройства и разновидности прессовых соковыжималок

Сегодня трудно найти людей, не заботящихся о своем здоровье.  Сложившийся веками обиход людей негативно влияет на жизнедеятельность. Правильное, здоровое питание – один из параметров здорового образа жизни.   Необходимость применения соковыжималок возросла, так как соки очень полезны по своим свойствам и быстры в приготовлении, благодаря использованию специальных машин.

Ручные соковыжималки прессового типа, особенности устройств

Ручная соковыжималка действует по принципу самостоятельного сдавливания фруктов и овощей. Для осуществления процедуры, требуется применение человеческой силы, без использования силы тока. Сок, который вытекает, путем прессового воздействия выходит из устройства через специально выточенные дырочки.

Прессовые соковыжималки состоят из:

  • массивного днища;
  • станину, которая имеет арочную форму и вертикальное отверстие в центре;
  • круговой желоб, предназначенный для захватывания сока, который накапливается у стенок;
  • отверстия, предназначенные для выхода сока;
  • резьбовой оси и поршнем, располагающимся на конце.

Чтобы начать работу, необходимо вывернуть ось с поршнем, чтобы можно было положить овощи или фрукты. Соковыжималка ручного прессового отжима не является простой в устройстве, и несет за собой выполнение тяжелой работы.  Данный вид устройства можно использовать в промышленных целях. Нужно взять ручку устройства с обеих сторон и ходить по кругу, чтобы поршни были задействованы в работе с фруктами и овощами.

Ручная соковыжималка

Такие средства массивные и преимущественно большого размера. Однако они отличаются бюджетной ценой, по сравнению со смежными машинами электрического типа. Принцип работы состоит в прохождении сырья через шнек. Если используется двухшнековая система переработки, будут увеличиваться объемы сырья на выходе. Процесс отжатия фруктов и овощей достаточно быстрый, однако он забирает достаточно сил, так как в ход идет ручная работа.

Соковыжималка прессового типа с вертикальным шнеком

Данный вид характеризуется своей мощностью. Функциональные обязанности средства чаще всего выполняются при помощи поступления электрического тока.  Прибор может справиться с выполненными задачами, при поступлении электричества в 150 Вт.  Поэтому можно сделать вывод, что эти приборы являются экономными бюджетными в пане использования.

Принцип схожий с ручной, однако есть различия.  В этом виде предусмотрена шнековая система переработки сырья, в отличии от ручной – с помощью работы поршня. Он расположен вертикально, подача фруктов производится сверху вниз. Шнек представлен в виде оси, на которой нарезана резьба, через которую проходит нужное сырье.

Многие соковыжималки имеют два отсека:

  • Для сока;
  • Для мякоти и пюре.

Шнек действует на основе выманивания в свою плоскость сырья, с последующим его сжатием. Он выполняет давление, после чего выходит сок. В машине образуется две крупы сырья: сок и мякоть, каждая из которых выходит  в свое отверстие, с помощью специальных лопастей, в проделанные отверстия.

С вертикальным шнеком

Эта электрическая соковыжималка, без применения ручной работы.  Несмотря на сложный процесс описания функционирования этой машины, в работе она не предоставляет сильных затруднений, так как делает практически все сама. С помощью ее можно также измельчать мясо, так как шнековая система очень схожа с мясорубками.

Если вам нужно получить мясо в виде каши, используйте предоставленную выше машину, для измельчения. Проходя через вертикальный шнек, мясо продавливается через сито, откуда сок выходит через одну сторону, мякоть отделяется порознь. Для выбора качественного товара, обратите внимание на материал, из которого он изготовлен. Если вы  выберите пластмассу, есть вероятность, что она закрасится в цвет вашего овоща, так как они обладают природными свойствами красок, которые сложны к вымыванию.

Прессовая соковыжималка с горизонтальным шнеком

Сейчас особо актуально стоит вопрос о правильном ведении здорового образа жизни, поэтому многие люди приходят к выводам, что их питание не всегда соответствует норме. Правильное питание в современности обязательно включает в себя употребление фруктов и овощей, поэтому продажа машин, перерабатывающих данное сырье, для получения каш и соков  даже не нужается в рекламе.

Прессовая соковыжималка с горизонтальным шнеком

Для изготовления разной продукции, используются различные насадки:

  • для изготовления сосисок;
  • для приготовления лапши;
  • терка.

Горизонтальная шнековая система переработки фруктов и овощей создана для сохранения большого количества полезных элементов. Это и является основным достоинством данного механизма. Данное описание характерно для одношнековых машин, они имеют много полюсов, однако есть и минусы:

  • Производит мало единиц сырья за короткий промежуток времени;
  • Нуждается в постоянном проталкивании овощей, фруктов и винограда.

Данный вид техники может быть достаточно многофункциональным, так как свойства мясорубки полезны для приготовления многих блюд.  Одношнековое горизонтальное устройство выполняет функции измельчения разнообразных специй и других сырьевых продуктов, схожих по составу. Специальные машины лучше выжимают сок из фруктов, нежели горизонтальные. Обычно  в комплекте с устройством прилагаются разнообразные насадки, с помощью которых вы можете нагромождать различными функциональными обязанностями ваши соковыжималки.

Большим превосходством этого вида техники является его мобильность и простота в разборке и мытье.  Разобранные соковыжималки не займут большого пространства. При вышеупомянутых минусах у механизма низкая цена, что может затмить множество недостатков.

Разобранная соковыжималка с горизонтальным шнеком

Для того чтобы купить устройство, с горизонтальным шнековым механизмом, следует четко определиться, для чего вам нужна соковыжималка.  Не забывайте о многофункциональности, мобильности и остальных положительных качествах данного вида машин. Часто люди ошибаются при выборе техники, которая используется для выполнения поставленных задач и она лежит на полке без применения.

Прессовые двухшнековые соковыжималки

Двухшнековая система подразумевает под собой два идентичных шнека, которые вращаются по кругу с интенсивностью приблизительно в 110 раз в минуту. Это позволяет ускорить процесс переработки и облегчить его. Эта модель очень популярна в мире, так как имеет чистый выход сока в 95%, что не может не восхищаться ею. Специальные двухшнековые соковыжималки имеют достаточно приличную цену, однако, это не позволяет им терять свою популярность. Отзывы покупателей подтверждают, что цена соответствует своим параметрам.

Помимо того, что машина позволяет получить сок из большого количества фруктов, овощей и других продуктов, с ее помощью можно изготовить кокосовые крема и другие экзотические новшества.  Также большим достоинством данного представителя является его тишина. Машина работает тихо и практически без шума, что может не мешать другим людям и не нервировать окружающих. Механический потенциал духшнековой соковыжималки очень богат.   У нее мощный двигатель, и двухступенчатая переработка, поэтому вы увидите минимальное количество жалоб за некачественное измельчение сырья.

Двухшнековые модели соковыжималок

Однако есть недостатки двухшнекового оборудования:

  • большой размер техники;
  • маленькое отверстие для загрузки;
  • необходимость в постоянной очистке, и возникновение сложностей в этой процедуре.

При выборе данной техники обязательно смотрите на качество материалов и фирму производителя. Желательно не приобретать непроверенные соковыжималки, так как они могут быть либо не пригодны, либо оказать вам недолгую службу. Желательно, чтобы материалы были металлическими, так они имеют твердую структуру и легко моются.  Обязательно посмотрите, как разбирается техника, так как сложная разборка влечет за собой сложности в эксплуатации.

Двухшнековая система является усовершенствованной технологией, поскольку выход чистого сока значительно увеличен, это не может быть незамеченным при выборе нужной вам техники.  Полученный сок можно принимать как в чистом виде, так и компоновать с разными продуктами. Этому способствует чистота и качество продукта, выходящего из отверстий соковыжималки.

Действие двух шнеков распространяется на:

  • измельчение практически всех фруктов и овощей;
  • специй;
  • перерабатывает орехи и схожие продукты;
  • производит каши;
  • отлично перемешивает десерты.

Вы получили достаточно знаний, чтобы приготовить соки на разный вкус, с помощью лучших соковыжималок.

Не обязательно покупать самую дорогую технику!  Важно знать, какие именно функции должна выполнять ваша соковыжималка. Машины могут отличаться друг от друга мобильностью, способом разборки и количеством вышедшего сока.

Соки, сделанные с помощью соковыжималок, для здоровья и красоты

technosova.ru

Соковыжималки прессового типа: история и разнообразие

Чем авторам портала не нравятся роторные выжималки сока, производящие ведро сока за 5 мин, почему двухшнековые модели не всегда хочется поставить дома, что делать, если захотелось бананового пюре, почему при изготовлении вина в Испании по традиции использовать прессы не положено — на перечисленные вопросы читатели обзора найдут ответы в статье. Рассмотрим соковыжималку прессового типа.

Из истории — предпосылки изобретения прессовых соковыжималок

Прессовые соковыжималки выделяются трех типов. А методов получения напитка, по большому счету, лишь два. Главные киты:

  1. Ручной пресс.
  2. Соковыжималка с вертикальным шнеком.
  3. Соковыжималка шнековая с горизонтальным валом.

Последние два сходны по организации. Людям не нравятся роторные (центрифужные) модели, и причина понятна: высокие скорости движущихся частей прибора разогревают сок, теряющий полезные свойства.

Исторический экскурс

По древней итальянской традиции виноград давили собственными ногами красавицы весьма юного возраста. Они задирают юбки чуть выше колена забираются в бочку по два-три человека и начинают сосредоточенно месить виноград стопами. Истинные любители не скрывают, что в вино попадает пот тружениц, но подобное в порядке нормы и отлично дополняет букет. Поэтому изобретателя ручной прессовой соковыжималки с приличного виноградника погнали бы в шею. Затрудняемся сказать, выпускаются ли лучшие вина Европы традиционным способом, но легко поясним, что представляет ручной пресс для отжима сока.

Ручные соковыжималки прессового типа

Представьте здоровенный кран-вентиль трубопровода, вращая чугунную круглую ручку которого по оси, рабочие перекрывают ток воды, потом возобновляют его. Ручная прессовая соковыжималка работает схожим образом. Включает части:

  1. Прочное массивное днище.
  2. Станину арочного типа с резьбовым вертикальным отверстием посередине.
  3. Цилиндрической формы стенки с прорезанными регулярными и густо расположенными дырами.
  4. Резьбовую ось с ручкой на одном конце и поршнем на втором.
  5. Круговой желоб, охватывающий стенки по периметру, со сливным носиком.

Рассмотрим порядок работы. До упора выворачивается вверх ось с поршнем. Емкость заполняется сырьём: овощи, фрукты, виноград… Теперь пара работяг берется за ручку, по одному с каждой стороны, начинают ходить по кругу, вворачивая поршень прямо вниз, в мякоть. Соковыжималка прессовая ручная крайне массивная, не стоит думать, что описываемые действия шутка либо преувеличение.

По мере сдавливания мякоти фрукты, овощи, виноград начинают отдавать сок, вытекающий через дырочки в стенке и собирающийся круговым желобом, расположенным у днища. Несложно догадаться, что в скором времени продукт начинает выливаться из носика. В указанное место рекомендуется подставить емкость для сбора.

Выглядит просто. В действительности простоты в прессовой соковыжималке подобного типа нет по указанным причинам:

  • Во-первых, далеко не любой продукт отличается мягкостью, конструкция обязана оставаться чрезвычайно прочной. Это касается днища соковыжималки, стенок — о них особый разговор — и главное: арки, оси и поршни.
  • Двое рабочих, закручивая ручку, создают чудовищную силу, любой перекос легко сломает даже прочную сталь. Поршень обязан двигаться чётко внутри цилиндрических стенок, если заденет случайно ребром одно из отверстий, получится большая ручная прессовая соковыжималка гармошечного типа. Металл попросту сомнет.
  • Особые требования предъявляются к износостойкости трущихся поверхностей. Преимущественно относится к стенкам. Кусочки металла способны легко попасть в конечный продукт, после огласки газетами фирме грозит потеря престижа марки сока или вина.

Описанная соковыжималка прессового отжима предназначена для полупромышленного использования. Очевидные трудности сразу предстают пред очами опытного наблюдателя. В ручной соковыжималке чрезвычайно сложно обеспечить гигиеничность выходного продукта. Вино, раздавленное красавицами, станет доходить в специальных условиях, а пот рабочих в детском соке смотрится неуместно. Продумать момент полагается бизнесмену, взявшемуся делать сок, используя силу живых людей.

Соковыжималка прессового типа с вертикальным шнеком

В глаза бросается мощность. Прессовая соковыжималка Мулинекс с вертикальным шнеком справляется с обязанностями при номинальном потреблении 150 Вт. Для сведения, микропроцессоры Pentium первых поколений съедали 75 Вт, не меньше. Указанные приборы — прессовые соковыжималки с вертикальным шнеком, а не процессоры — чрезвычайно экономны. Расплачиваться придется хозяину. Специально предусмотрен реверс, поскольку морковка способна поставить прибор в неловкое положение. Придётся крутить шнек попеременно в обе стороны.

Приступим! Представьте себе цилиндрическую перфорированную, как в предыдущем описании ручной соковыжималки, только вместо поршня внутри вращается вертикальный шнек, толкающий мякоть вниз. Шнек — ось с ярко выраженной, огромной резьбой, как у мясорубки. Стержень явно утолщается к середине, сделан из пластмассы. Если мотор представить сердцем, штуковина будет руками соковыжималки. Оператор через узкое (в избранных моделях и широкое) горлышко проталкивает внутрь овощи, фрукты и виноград. Потом за дело берется шнек: увлекает продукт, измельчает и давит о дно и перфорированную стенку.

Сепарации жмыха и сока помогает вращающаяся снаружи по кругу рамка. Она соскребает мякоть, пролезшую в дырочки и одновременно собирает продавленное через днище. Принцип работы понять сложно, но выглядит потрясающе. Каждую секунду (с подобной скоростью вращается рамка) внутри прессовой соковыжималки шнекового типа возникает волна из сока. Полезный продукт фильтруется повторно и выливается через патрубок. Все остальное проталкивается ниже и выходит через патрубок номер два в виде полусухого жмыха.

Любопытный эксперимент представителей фирмы Зигмундштайн доказал превосходство модели над привычными роторными соковыжималками в показательном видеотесте, доступном на Ютубе. И коэффициент полезного действия соковыжималки на высоте, и прибор безопасный, и шнек вращается медленно, значит, не лишает напиток полезных веществ.

Видеотест показывает, что соковыжималка справляется с овощами, фруктами и ягодами, содержащими большой процент воды. В целом, агрегат Зигмундштайн — хорошая соковыжималка для томатов.

В комплекте идет две сетки:

  • для сока;
  • для пюре.

Прессовая соковыжималка с горизонтальным шнеком

Прессовая соковыжималка с горизонтальным шнеком напоминает мясорубку. На большинстве таких агрегатов возможно получать фарш, даже домашнюю колбасу. Подобная «мясорубка» превращает мякоть в кашу, которую напирающая сзади масса давит о решетку. В результате сок через патрубок сливается вниз, мякоть вылезает спереди прессовой соковыжималки, напоминая прибор для получения фарша.

Прессовая соковыжималка Ангел предназначена сыроедам, чтобы наслаждаться любыми соками и пюре овощного происхождения. С блестящим корпусом из нержавеющей стали прибор смотрится замечательно. Доводилось видеть прессовую соковыжималку шнекового типа из белой пластмассы, где отжимали морковку. Прибор становится оранжевым, причем навсегда. С прессовой соковыжималкой Ангел казуса не случится, сталь не впитывает естественный краситель морковки или свеклы.

Шнек вовсе не пластмассовый безобидный шарообразный стержень, как у моделей вертикального типа. Здесь имеем дело с прочной инструментальной сталью, готовой порвать на куски что угодно. Специалисты утверждают, что прессовые соковыжималки горизонтального типа экономнее роторных (центрифужных). Это логично, если вспомнить о порядке цен. Много лучше дорогие соковыжималки с двумя шнеками!

Прессовые соковыжималки двухшнековые

Специально приберегли рассказ о приборах напоследок, эволюционно двухшнековые прессовые соковыжималки появились на свет последними, учтя опыт прочих конструкций. При помощи такого оборудования удастся и сок получить, и масло из семечек выдавить.

Процесс основан на алгоритме, принципиально ином, чем рассмотрено выше. Прочие прессовые соковыжималки пытаются давить мякоть о стенки и дно сосудов, двухшнековые модели трут исходник между двумя стальными шнеками. Способны размолоть камень. Причем стаканы для сбора сока снабжаются магнитами на днищах специально, чтобы собирать отколовшиеся кусочки инструментальной стали. Со шнеками подобное случается нечасто, но для безопасности потребителей производитель предусмотрел возможность появления металлической крошки.

Сегодня описанный тип приборов популярен в фитобарах и занимает первенство в сохранении полезных свойств соков и пюре.

vashtehnik.ru

Соковыжималки — какую выбрать

 

Одним из основных кухонных приборов наравне с чайниками, блендерами являются соковыжималки. Особенно популярными они стали в сегодняшнее время, когда люди стали обращать свое внимание здоровье. Действительно, польза соков уже давно доказана, но когда повсюду на прилавках продают пастеризованные и витаминизированные напитки с усилителями вкуса, ароматизаторами, крахмалом и прочими добавками, тогда начинаешь задумываться о приобретении собственной соковыжималки, чтобы с ее помощью можно было делать 100% натуральные соки.

 

В данном разделе вы ознакомитесь со всеми существующими сегодня видами соковыжималок и что с их помощью можно выжать. Речь пойдет о бытовых (домашних) и профессиональных соковыжималках для бизнеса.

 

 


Соковыжималки для цитрусовых

 

 

Различают ручные давилки, электрические, пульверизатор и пресс для цитрусовых, они в свою очередь бывают бытовые (домашние) и профессиональные. О профессиональных будет рассказано в конце статьи, а пока что мы рассмотрим домашние цитрусовые соковыжималки.

 

Ручные

 

Ручные соковыжималки для цитрусовых редставляют собой ребристый конус с перфорированной тарелкой. Для получения сока нужно половину цитруса надавить рукой на ребристый конус. Выходящий через перфорированную тарелку сок фильтруется от семян и пленок. Соковыжималка удобна при извлечении сока из 1-2 цитрусовых. Отжимать можно апельсин, лимон, лайм.

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс для цитрусовых

 

Данные соковыжималки еще называют рычажными. Представляет собой конструкцию из стакана с отверстиями и рычажного прессового механизма с конусообразным наконечником. Для извлечения сока нужно положить половинку цитруса и надавить на рычаг. Пресс для цитрусовых удобен тем, что не нужно пачкать руки и применять какое-то усилие руками, достаточно нажать на рычаг соковыжималки и сок получен.

 

 

 

 

 

 

 

 

Электрические

 

По конструкции схожи с ручными давилками, но имеют мотор. Существует два вида электрических соковыжималок для цитрусовых, они очень просты в обращении. В одном случае берется половина цитруса и надавливается рукой на ребристый крутящийся конус. Во втором случае надавливать на половинку цитруса нужно не рукой, а рычагом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В процессе извлечения сока фильтрующую тарелку следует часто очищать, ополаскивать от пленок, семян, чтобы сок свободнопротекал в приемный лоток. Электрическая цитрусовая соковыжималка позволяет быстрей извлекать сок, чем с помощью обычной ручной давилки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пульверизатор для цитрусовых

 

 

Представляет собой небольшое приспособление, с помощью которого можно распылять сок лимона. Лимон прокалывается специальным наконечником, одно нажатие и сок лимона выпрыскивается из распылителя, отсюда и название пульверизатор для цитрусовых. Приспособление подойдет тем, кому нужно приправлять салаты и другие блюда соком лимона.

 

 

 

 

 

 

 

 


Универсальные соковыжималки

 

 

Данного типа соковыжималки широко специализированные, они способны выжимать сок из фруктов, овощей, ягод, трав.

 

К универсальным соковыжималкам относятся:

 

  • центробежные,
  • шнековые соковыжималки


О каждой более подробно мы рассказываем ниже.

 

 

 

 


Центробежные соковыжималки

 

 

Центробежные соковыжималки бывают цилиндрические и конические, домашние (бытовые) и профессиональные. Сначала речь пойдет о бытовых соковыжималках, а в конце статьи о профессиональных.

 

 

Цилиндрические

 

Цилиндрические соковыжималки получили такое название благодаря строению сетки, выполненной в форме цилиндра. Такие соковыжималки выше по производительности, чем с конической формой сетки, но имеют недостаток:

 

  • нет автоматического выброса жмыха
  • требуют частого очищения и мытья

 

 

 

 

 

 

Конические

 

Конические соковыжималки отличаются от цилиндрических формой сетки, которая выполнена в виде конуса. По производительности конические уступают цилиндрическим соковыжималкам, но имеют ряд преимуществ:

 

  • автоматический выброс жмыха
  • непрерывная загрузка продуктов
  • быстрое извлечение сока
  • само-очищающиеся (некоторые модели)

 

 

 

 

 

 

 


Шнековые соковыжималки

 

 

Соковыжималки данного типа чем-то схожи с мясорубками. Толстое сверло, получившее название шнек, захватывает продукт, размельчает его и выжимает сок.

 

Преимуществом данного типа соковыжималок является:

 

  • способность извлечения сока из трав, листьев, ягод
  • извлечение сока из цитрусовых, овощей и прочих фруктов
  • высокая производительность
  • меньше окисления
  • сохранение большего количества полезных веществ

 

Шнековые соковыжималки бывают:

 

 

 

 

 


Прессовые соковыжималки (пресс)

 

 

Это совершенно иной тип соковыжималок, это не шнековые соковыжималки, как их некоторые ошибочно называют, это именно прессовые соковыжималки. Такое название они получили благодаря их схожести с прессом. Существует несколько разновидностей прессов для получения сока.

 

 

 

 

 

Домкратный сокопресс. Принцип действия такой — с помощью домкрата лотки сжимают между собой, при этом продукт находится в резиновом мешке (жгутовый), из которого от сильного сжатия продукта выходит сок. Данным способом можно дожимать сок практически после любой соковыжималки.

 

 

 

 

 

 

 

Винтовой сокопресс. Принцип действия заключается в закручивании металлического блина, который опускается ко дну и выдавливает сок. Обычно используют для яблок.

 

Плюсы – выдавливают много сока.

Минусы – длительная по времени процедура.

 

Соковыжималка такого типа пользуется наименьшей популярностью.

 

 

 

 

 

 

 


Ручные соковыжималки

 

 

Различают ручные соковыжималки для цитрусовых, для томатов, шнековые для всего, пресс для граната и для цитрусов.

 

для цитрусов

 

для ягод, трав, овощей, фруктов (шнековые)

 

 

для томатов

 

 

пресс для граната и цитрусов

 

Если у вас проблемы с электричеством на даче или вы часто в разъездах, то ручная соковыжималка может стать незаменимым помощником. Высокой отдачи от такой соковыжималки не стоит ждать, но вы всегда сможете себе выжать стакан сока.

 

Большой плюс таких соковыжималок, на примере ручных шнековых, это возможность извлечения сока из травы и если у вас есть старая соковыжималка, которую еще рано выбрасывать, то ручная соковыжималка здесь может стать хорошим дополнением.

 

 

 

 

 

 


Профессиональные соковыжималки

 

 

Различают центробежные, цитрусовые и шнековые профессиональные соковыжималки. Все они отличаются своей высокой производительностью, живучестью, способностью долго и непрерывно работать. О каждой из них более подробно ниже.

 

 

 

Для цитрусовых

 

Профессиональные соковыжималки для цитрусовых представляют собой автоматизированные устройства, в которые высыпают целые апельсины и грейпфруты. Автомат определенным образом разрезает цитрусовые на две половинки и тут же каждая половина выдавливается прессовым способом с помощью сферы. Такие соковыжималки быстро извлекают сок и рассчитаны на большой поток покупателей.

 

 

 

 

 

 

 

Центробежные

 

Центробежные профессиональные соковыжималки используются в основном в заведениях общественного питания, в ресторанах, кафе, барах, некоторыми дома, кому позволяют денежные средства, и кто в больших количествах заготавливает соки. Соковыжималки такого класса способны долго и непрерывно работать, они выполнены из долговечных материалов, обладают хорошей производительностью, их легко чистить.

 

 

 

 

 

Шнековые

 

Профессиональные шнековые соковыжималки это, по сути, промышленные соковыжималки, стоящие не маленьких денег. Бывают как одношнековые, так и двухшнековые. Бывают настольные небольшого размера и громоздкие, тяжелые напольные. Это очень производительные технологические устройства, на которых можно отжимать сок травы и да же масло кокоса, не говоря уже о томатах, моркови и прочих продуктах, отжимается буквально все. Такие соковыжималки извлекают из продуктов сок максимально полно.


 

 

см. ведущих производителей шнековых соковыжималок из Кореи

 


 

КОПИРОВАНИЕ КОНТЕНТА ЗАПРЕЩЕНО

sokovyzhimalka-premium.ru

Прессовые соковыжималки: виды, особенности, различия |

Прессовые соковыжималки являются, наверное, одними из самых дорогих соковыжималок, но по качеству добываемого сока они занимают первое место. Их принцип работы позволяет добывать сок из разных видов овощей, фруктов, а также зелени, не теряя при этом полезных веществ.

1. Ручные соковыжималки.

2. Соковыжималки с вертикальным шнеком.

3. Соковыжималки с горизонтальным шнеком.

4. Двухшнековые соковыжималки.

Следует сказать о том, что механическая соковыжималка пресс позволяет получить более качественный сок, ведь она не разогревается при работе, поэтому все полезные вещества сохраняются.

Это самый простой и универсальный вид соковыжималок, который может стать незаменимым помощником по добыче сока, кроме того, работают они без использования электроэнергии. Итак, соковыжималка пресс ручная состоит из следующих частей:

• станина арочного типа, в середине которой находится резьбовое вертикальное отверстие;

• стенки, имеющие форму цилиндра, в которых густо прорезаны дыры;

• резьбовая ось с поршнем;

• круговой желоб, на котором расположен сливной носик.

Механизм действия на первый взгляд кажется невероятно простым. То есть нужно до упора вывернуть резьбовую ось, заполнить емкость продуктами, из которых будет добываться сок, а затем за ручку с каждой стороны должны взяться два человека и начать медленно ввинчивать поршень в емкость с продуктами. Вот тут и начинаются трудности, ведь для получения сока нужно приложить огромную физическую силу, к тому же обеспечить гигиеничность сока, полученного таким образом, практически невозможно. Лучше всего ее использовать для полупромышленного или промышленного производства сока.

Первое, на что сразу обращаешь внимание, это мощность. Так соковыжималка пресс с вертикальным шнеком для своей работы требует мощность, которая будет равна 150 Вт, то есть она является чрезвычайно экономичной. Изнутри она выглядит примерно также как ручная соковыжималка, только вместо поршня на резьбовой оси крутится вертикальный шнек, который, собственно говоря, и толкает сырье для сока вниз. Шнеком является ось, которая имеет резьбу, очень похожую на резьбу обыкновенной мясорубки. Его иногда даже условно называют «руками соковыжималки», ведь сначала овощи или фрукты проталкиваются внутрь прибора (без использования толкателя, кстати, что оставляет руки свободными), а затем шнек начинает затягивать продукты, измельчая их и давя об дно и стены прибора. Уникальность таких соковыжималок заключается в том, что они перетирают продукты, сохраняя их клеточную структуру. А это говорит о том, что все полезные и питательные вещества попадают в сок.

Такие соковыжималки очень сильно напоминают обыкновенные мясорубки. Их можно даже использовать для получения фарша, измельчения кофе или перца, а также для приготовления различных пюре из овощей и фруктов. Механизм ее работы очень простой: соковыжималка прессовая с горизонтальным шнеком превращает сырье для сока в кашу, а затем продавливает эту «кашу» через решетку. В результате чего мякоть (как в мясорубке) выходит спереди, а сок через специальный патрубок сливается вниз. Шнеки у таких соковыжималок чрезвычайно прочные, сделанные из инструментальной стали. Преимущество горизонтальных соковыжималок перед вертикальными состоит в том, что они лучше выжимают сок из листьев зелени или салата.

Информация об этих соковыжималках не зря оставляется «на десерт», ведь появились на свет они сравнительно недавно, но уже успели завоевать себе популярность. Они являются самыми мощными соковыжималками, с их помощью можно даже масло из семечек получить, что уж говорить про получение яблочного сока. Отличаются они от своих «собратьев» тем, что они не давят сырье, а перетирают его двумя шнеками, сделанными из стали, и только после этого продавливают через сетку, отделяя мякоть от сока. При помощи такой соковыжималки можно выдавить сок из сырья на 95%. Конечно, это не только самый мощный вид соковыжималок, а еще и самый дорогой. Но за качество сока надо платить, а сок, полученный с их помощью, будет чрезвычайно полезным и питательным.

bez-tebya.ru

какая лучше (шнековая, механический пресс или цитрус-спрей), отзывы

Как известно, природа наградила человека огромным количеством всяческих полезностей, которые можно со вкусом употреблять в пищу. Наиболее полезными и богатыми продуктами с точки зрения насыщенности витаминами и минеральными комплексами считается растительная пища. Большую энергетическую ценность кроют в себе цитрусовые – это основной продукт, в составе которого присутствует витамин С в «лошадином» объеме. Это позволяет использовать цитрусовые как инструмент для укрепления иммунной системы и профилактики всевозможных инфекционно-вирусных заболеваний. Необходимо справедливо заметить, что весь полезный потенциал растительной пищи кроется в ее соке, который легко можно добыть в домашних условиях при помощи соковыжималок.

Виды ручных соковыжималок для цитрусовых

Соковыжималки для цитрусовых в своем большинстве являются механическими и не представляют собой особо сложных конструкций. При этом вариативность приспособлений для добычи сока имеет обширную видовую линейку. Применение соковыжималок разного типа позволяет увеличивать количество возможностей устройства. С помощью определенных установок можно добывать питательную жидкость только из цитрусовых, а другие являются комплексными, что в некоторых ситуациях дает возможность обработать и другие фрукты. Ниже представлены основные виды соковыжималок, применяемые в быту для получения сока из цитрусовых.

Простая ручная соковыжималка прессового отжима

Это классическое устройство, которое есть на кухне практически у каждого, так как цена этой соковыжималки крайне невысокая. Особенность ее состоит в том, что описываемое приспособление занимает крайне мало места, но при этом является очень эффективным. Используя классическую соковыжималку необходимо разрезать плод на две части и посредством насаживания фрукта стороной среза (мякотью) на острие насадки можно получить сок. При этом нужно прикладывать силу, прокручивая фрукт таким образом, чтобы грани насадки счищали мякоть плода со шкурки максимальным образом. Такие соковыжималки широко распространены и имеют большое количество поклонников по всему миру.

Механический пресс для апельсинов, гранатов и яблок

Данный тип соковыжималок достаточно популярен, так как с их помощью можно отжать максимум сока, полностью удалив влагу из фрукта. Особенность устройства заключается в системе пресса, благодаря чему и добывается сок. Чтобы приступить к процессу, следует разрезать продукт, будь то апельсин или гранат, пополам и стороной среза насадить плод на выступающую часть системы пресса. Теперь, все что остается – это осуществляя минимальное давление на рычаг, привести в действие механизм устройства. При сведении двух элементов пресса давление на плод увеличивается, что позволяет проводить более качественное отделение сока.

Шнековые соковыжималки по технологии холодного отжима

Шнековые соковыжималки чаще всего встречаются с электрическим приводом, однако имеются и ручные приборы. Особенность данных устройств заключается в том, что с их помощью можно отжимать сок не только из цитрусовых, но и из любых других фруктов, овощей и даже ягод. Шнеки – это так называемые жернова, которые в результате вращения растирают плод, выводя отдельно обезвоженную мякоть и сок. В ручных установках присутствует специальная ручка, которую необходимо вращать, тем самым приводя шнеки в движение. Принцип действия соковыжималок данного типа аналогичен советским мясорубкам, ручку которых приходилось вращать, чтобы измельчить продукт, погруженный в емкость прибора.

Цитрус-спрей

Конкретное устройство технически считается соковыжималкой, однако внешне этот прибор может сбивать с толку. Его особенность кроется в том, что аппарат вводится непосредственно в плод, после чего через пульверизатор сок выделяется из фрукта в небольшом объеме. Чтобы ввести приспособление в фрукт, от плода необходимо отрезать небольшой слой кожуры, что позволит облегчить процесс внедрения инструмента. Теперь прокручивающими движениями удлиненную полую спираль нужно вставить максимально глубоко в апельсин или лимон. Когда система была установлена, необходимо нажать на кнопку распылителя, после чего из отверстия в колпачке начнет распыляться струя сока. Данный тип соковыжималок крайне удобен для заправки салатов и десертов.

Какую ручную соковыжималку лучше выбрать для дома

Сегодня на рынке существует широкий ассортимент ручных соковыжималок разного качества, цены и надежности. Для того чтобы выбрать именно тот прибор, который полностью будет соответствовать персональным потребностям, следует определиться с целями применения аппарата. По этой причине ниже приведены описания наиболее популярных соковыжималок для дома.

Мотор Сич чугунная

Соковыжималка Мотор Сич – это приспособление шнекового типа для переработки большого количества фруктов или овощей с целью отделения мякоти от сока. Устройство довольно просто собирается, с чем сможет справиться каждый. Для начала работы прибор следует закрепить на поверхности и подготовить заранее емкости для сока и жмыха. Данная соковыжималка изготовлена из чугуна, что гарантирует ее долговечность и прочность в ходе эксплуатации. Важно отметить, что прибор имеет достаточно невысокую рыночную стоимость при отличных показателях качества изготовления.

Westmark Starke Else

Данная модель представлена высококачественной стальной литой соковыжималкой шнекового типа. Вес устройства составляет три килограмма. Прибор изготовлен в Германии и соответствует всем мировым стандартам качества и эффективности в ходе обработки продуктов. Прибор имеет два отсека, из которых выходит сок и жмых. Перед началом работы соковыжималку необходимо закрепить на столе. Удобная конструкция ручки позволяет перерабатывать большое количество продуктов без дополнительных усилий. Аппарат оснащен специальной сеточкой, предупреждающей попадание косточек от мелких ягод в сок.

Профессиональный пресс Excellent (Германия)

Описываемая соковыжималка немецкого производства является профессиональным никелированным прессом для апельсинов и гранатов. Необходимо отметить высокое качество сборки приспособления, что отражается на его эксплуатационных характеристиках. На ножках соковыжималки присутствуют резиновые прокладки обеспечивающие защиту рабочей поверхности и качественное сцепление аппарата с рабочим столом. У конкретной модели есть специальный стаканчик для сбора остатков сока, которые остаются после завершения работы. Для отжима сока нужно просто положить разрезанный пополам плод и опустить рычаг без усилий.

Tribest Z-Star Z-710

Данная соковыжималка является одной из передовых моделей, которые поступили в продажу совершенно недавно. Это последнее поколение шнековых приспособлений для добычи сока из любых продуктов. Высокое качество отжима достигается за счет присутствия в системе аппарата специальной сеточки, которая фильтрует жидкость после шнековой давки плодов. Прибор довольно прост в сборке и эксплуатации, его удобно мыть и в разобранном состоянии он не занимает много места на кухне. Важно отметить, что все составляющие части соковыжималки изготовлены из экологических материалов, которые не способствуют окислению сока и не вредят организму человека.

Отзывы

Олег: Купил соковыжималку «Мотор Сич» — поначалу обрадовался, а когда рассмотрел, оказалось, что качество деталей очень плохое, много сколов, зацепок и щелей.

Марина: Муж подарил пресс-соковыжималку Excellent – мне очень нравится. Удобная и надежная конструкция. Для отжима не нужно тратить много сил – все само по себе получается – рекомендую.

Катя: Советую Westmark Starke Else – это качественная соковыжималка, которая проверена временем.

Загрузка…

myadvices.ru

Соковыжималка прессового отжима — Идеи домашнего мастера

Рубрика: Есть идея! Опубликовано 10.02.2014   ·   Комментарии: 1   ·   На чтение: 4 мин   ·   Просмотры:

Post Views: 778

Соковыжималка прессового отжима проста в изготовлении и позволяет оперативно переработать большое количество фруктов. Особенно она незаменима, когда в саду созревает богатый урожай яблок. Такая ситуация была характерна для лета 2013 года. Урожай яблок превысил все ожидания садоводов! Переработать все яблоки с помощью электрической соковыжималки было просто невозможно.

 

Чтобы не оказаться в такой ситуации и в этом году, садоводам уже сейчас пора позаботиться о соковыжималке, обладающей высокой производительностью. Именно такой является соковыжималка прессового отжима, несложная в изготовлении и способная за короткое время произвести достаточное количество сока для обеспечения всей семьи.

 Получить сок из яблок сложнее, чем, например, из мягких фруктов. Здесь не обойтись без их измельчения и отжима полученной массы. Поэтому процесс получения сока разбивается на два этапа.

Этап 1. Дробление яблок

Прежде всего, яблоки нужно измельчить в дробилке. Для этого отсортировывают поврежденные яблоки, плоды моют, не удаляя плодоножек, и пропускают их через дробилку. Затем полученную массу подготавливают для отжима под прессом. Не стоит использовать для отжима под прессом яблоки, нарезанные дольками.

Измельчить яблоки можно с помощью электромясорубки. Но это, конечно, не лучший способ. Сделайте для этой цели специальную дробилку.

 

Основным элементом такой дробилки является барабан, изготовленный из плотной древесины дуба. В барабан под определенным углом вкручены саморезы. При вращении барабана выступающие шляпки саморезов измельчают яблоко. Чем глубже утоплены шляпки саморезов, тем сильнее измельчается яблоко.

В таком изобретении есть одна хитрая фишка: при дроблении яблок происходит разрушение клеточной оболочки мякоти. А это способствует большей отдаче сока, чем при использовании массы яблок, порезанных на дольки.

Дробильный барабан помещен в деревянный корпус, выполненный из дубовых дощечек.  

Первая модель, изготовленная автором, предусматривала ручное вращение вала барабана. В последующих конструкциях вал вращался электродвигателем.

Смазка трущихся деталей выполняется пищевым растительным маслом, т.к. детали контактируют с измельченной массой яблок.

На сайте http://woodgears.ca/cider/apple_grinder.html приводится подробная инструкция по изготовлению яблочной дробилки. А вот видео, в котором автор показывает, как сделать самый ответственный узел дробилки – барабан.

Этап 2. Отжим полученной массы

Соковыжималки прессового типа отличаются друг от друга, прежде всего, размерами, хотя принцип действия у них одинаков. Измельченные яблоки укладывают между слоями ткани, чтобы избежать попадания семян и мякоти в сок. Под давлением сок стекает в поддон, а из него – в емкость для сбора сока. Как видим, все очень просто, и сделать соковыжималку прессового типа совсем несложно.

При отжиме рекомендуется создавать давление в прессе плавно, т.к. при быстром увеличении давления стенки фруктовых клеток не успевают разрушаться, что приводит к уменьшению отдачи сока.

После того, как прекратится отделение сока, давление уменьшают, а отжатую массу удаляют из-под пресса. В дальнейшем она может быть использована на корм животным, для приготовления садового компоста, а также подвергнута сушке, а затем использована в качестве добавки к домашней выпечке. Отжимки богаты клетчаткой и пектином — веществом, способным выводить из организма ядовитые вещества и изотопы радионуклидов.

 

Из 2,5 кг яблок после отжима в среднем получается 1 литр сока.

Сейчас посмотрите, как работает соковыжималка прессового отжима:

Хранение яблочного сока

Сок, полученный в домашних условиях, по своим качествам значительно превосходит любые соки, купленные в магазине. Он ароматнее и вкуснее, сохраняет в своем составе все витамины, и все это потому, что сок не фильтрован и не пастеризован.

Цвет яблочного сока в зависимости от сорта яблок — от бледно-желтого до темно-коричневого. Особенно привлекательный цвет у сока, полученного из яблок с красной или розовой мякотью.

Свежеотжатый сок рекомендуется употреблять сразу. Допускается его хранение в холодильнике в закрытом сосуде, но не более 2-3 суток. Однако при больших объемах заготовки сока за это время выпить его невозможно, даже истинным поклонникам фруктового сока. В таком случае его легко законсервировать холодом, т.е. заморозить в морозильной камере. Такой замороженный сок сохранит все свои полезные свойства в течение нескольких месяцев.

 Вот несколько советов для такого консервирования сока:

1. Подготовьте старые картонные или пластиковые коробки (от сока, молочных продуктов и др.), срежьте верх и тщательно промойте их внутри.

2. Возьмите полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов и уложите их внутри коробки. Пакет наполните свежим яблочным соком.

3. Полиэтиленовый пакет завяжите неплотно бечевкой, оставив внутри небольшой объем воздуха. Это необходимо сделать для того, чтобы при расширении замерзающей жидкости пакет не лопнул.

4. После того, как сок замерзнет, «кирпичики» сока вынимают из коробок вместе с полиэтиленовыми пакетами и укладывают их в морозильник на хранение. В таком виде сок хранится в морозильнике в течение 4-6 месяцев.


Post Views:
778

iddeas.ru

Прессовые соковыжималки: виды, особенности, различия |

Прессовые соковыжималки являются, наверное, одними из самых дорогих соковыжималок, но по качеству добываемого сока они занимают первое место. Их принцип работы позволяет добывать сок из разных видов овощей, фруктов, а также зелени, не теряя при этом полезных веществ.

1. Ручные соковыжималки.

2. Соковыжималки с вертикальным шнеком.

3. Соковыжималки с горизонтальным шнеком.

4. Двухшнековые соковыжималки.

Следует сказать о том, что механическая соковыжималка пресс позволяет получить более качественный сок, ведь она не разогревается при работе, поэтому все полезные вещества сохраняются.

Это самый простой и универсальный вид соковыжималок, который может стать незаменимым помощником по добыче сока, кроме того, работают они без использования электроэнергии. Итак, соковыжималка пресс ручная состоит из следующих частей:

• станина арочного типа, в середине которой находится резьбовое вертикальное отверстие;

• стенки, имеющие форму цилиндра, в которых густо прорезаны дыры;

• резьбовая ось с поршнем;

• круговой желоб, на котором расположен сливной носик.

Механизм действия на первый взгляд кажется невероятно простым. То есть нужно до упора вывернуть резьбовую ось, заполнить емкость продуктами, из которых будет добываться сок, а затем за ручку с каждой стороны должны взяться два человека и начать медленно ввинчивать поршень в емкость с продуктами. Вот тут и начинаются трудности, ведь для получения сока нужно приложить огромную физическую силу, к тому же обеспечить гигиеничность сока, полученного таким образом, практически невозможно. Лучше всего ее использовать для полупромышленного или промышленного производства сока.

Первое, на что сразу обращаешь внимание, это мощность. Так соковыжималка пресс с вертикальным шнеком для своей работы требует мощность, которая будет равна 150 Вт, то есть она является чрезвычайно экономичной. Изнутри она выглядит примерно также как ручная соковыжималка, только вместо поршня на резьбовой оси крутится вертикальный шнек, который, собственно говоря, и толкает сырье для сока вниз. Шнеком является ось, которая имеет резьбу, очень похожую на резьбу обыкновенной мясорубки. Его иногда даже условно называют «руками соковыжималки», ведь сначала овощи или фрукты проталкиваются внутрь прибора (без использования толкателя, кстати, что оставляет руки свободными), а затем шнек начинает затягивать продукты, измельчая их и давя об дно и стены прибора. Уникальность таких соковыжималок заключается в том, что они перетирают продукты, сохраняя их клеточную структуру. А это говорит о том, что все полезные и питательные вещества попадают в сок.

Такие соковыжималки очень сильно напоминают обыкновенные мясорубки. Их можно даже использовать для получения фарша, измельчения кофе или перца, а также для приготовления различных пюре из овощей и фруктов. Механизм ее работы очень простой: соковыжималка прессовая с горизонтальным шнеком превращает сырье для сока в кашу, а затем продавливает эту «кашу» через решетку. В результате чего мякоть (как в мясорубке) выходит спереди, а сок через специальный патрубок сливается вниз. Шнеки у таких соковыжималок чрезвычайно прочные, сделанные из инструментальной стали. Преимущество горизонтальных соковыжималок перед вертикальными состоит в том, что они лучше выжимают сок из листьев зелени или салата.

Информация об этих соковыжималках не зря оставляется «на десерт», ведь появились на свет они сравнительно недавно, но уже успели завоевать себе популярность. Они являются самыми мощными соковыжималками, с их помощью можно даже масло из семечек получить, что уж говорить про получение яблочного сока. Отличаются они от своих «собратьев» тем, что они не давят сырье, а перетирают его двумя шнеками, сделанными из стали, и только после этого продавливают через сетку, отделяя мякоть от сока. При помощи такой соковыжималки можно выдавить сок из сырья на 95%. Конечно, это не только самый мощный вид соковыжималок, а еще и самый дорогой. Но за качество сока надо платить, а сок, полученный с их помощью, будет чрезвычайно полезным и питательным.

argi.su