Рецепты шеф-поваров 

Состав печени трески – Калорийность Печень трески. Консервы. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Печень трески — состав и калорийность. Польза и вред печени трески



Свойства печени трески

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит печень трески ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

450 р.

 

Думаем, многие хотя бы раз в жизни пробовали вкуснейший салат из печени трески. Этот продукт до нашего времени считается невероятно популярным в национальной русской кухне и в ряде других гастрономических традиций государств, которые входили когда-то в состав СССР. Обычно для приготовления блюд используют консервированную печень трески атлантического вида.

Печень трески консервируют с добавлением перца, соли и лаврового листа. В качестве маринада для консервов используют собственный жир печени трески, поэтому и получаются консервы в собственном соку. Что примечательно консервы из печени трески должны изготавливаться сразу же после рыбного улова. Ранее так и делали,  после того, как треску вылавливали, ее немедленно доставляли на заготовительные плавучие рыбные заводы, которые ни теряя ни минуты производили консервированную печень трески.

Польза печени трески

Считается, что при такой консервации польза печени трески наиболее высока. Тем более, что при моментальной обработке и заготовке полезные вещества, витамины и элементы сохраняются в составе печени трески до 90% первоначальных показателей. Витаминно-минеральный состав печени трески просто радует глаз. Витамины группы А, В, С, D, а так же кальций, магний, фосфор, фтор, железо и насыщенные жирные кислоты.

К сожалению, в наше время все чаще производят консервы так называемого «первого сорта» из печени свежемороженой трески. При заморозке количество полезных элементов значительно уменьшается в составе, соответственно уменьшая полезные свойства продукта. А некоторые полезные вещества и кислоты, которые содержит рыба составляют исключительную пользу печени трески.

К примеру, незаменимая для организма человека жирная насыщенная кислота Омега-3. Калорийность печени трески не маленькая и равна 613 Ккал в 100 граммах консервы. Однако, не смотря на такую калорийность печень трески относится к диетическим продуктам с одной оговоркой — умеренное употребление. В печени трески содержится много природных жиров, которые легко усваиваются нашим организмом и прекрасно насыщают.

Вред печени трески

Печень трески считается идеальным источником рыбьего жира, польза которого давно доказана медицинскими исследования. Врачи часто рекомендуют увеличить употребление печени трески женщинам во время беременности и кормления грудью. Однако, в результате последних лабораторных исследований был выявлен ощутимый вред печени трески, который заключается в содержании вещества ретинол.

Ретинол пагубно влияет на плод, и если без контрольно употреблять в пищу рыбные консервы, то вред от печени трески может вылиться в нарушение развития будущего ребенка. Стоит отказаться от употребления печени трески при индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов, а так же при мочекаменных и желчнокаменных заболеваниях.

Калорийность печени трески 613 кКал

Энергетическая ценность печени трески (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 4.2 г. (~17 кКал)
Жиры: 65.7 г. (~591 кКал)
Углеводы: 1.2 г. (~5 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|96%|1%

Рецепты с печенью трески



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 банке 190 граммов

 

Пищевая ценность и состав печени трески

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

10.6 г

Моно- и дисахариды

1.2 г

Холестерин

250 мг

Органические кислоты

0.2 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Печень трески отзывы и комментарии

Просмотров: 31244

findfood.ru

Печень трески — польза и вред консервов, рецепты, суточная норма

Знаменитые консервы, настоящая гастрономическая радость советских трудящихся, совсем недавно они были деликатесом. И мало кто задумывался о пользе и вреде печени трески, главное было стать обладателем заветной баночки. А потом намазать на хлебушек или сделать салат, и насладиться божественной нежно-сливочной текстурой с необычным вкусом! Те, кто помнит благословенные советские времена, все-равно и не вспомнят, когда увидели консервы впервые. Кажется, что они были всегда.

С удивлением недавно узнала, что сохранению таким образом трескового продукта, мы обязаны супруге наркома иностранных дел СССР Молотова — Полине Жемчужиной. В 1939 году Жемчужина стала наркомом рыбной промышленности, и именно по её указанию в стране начали изготавливать консервы с килькой, сайрой, делать сардины и печень в банках.

Интересно! В сыром виде, продукт ценили еще древние скандинавы, они верили, что благодаря употреблению трескового деликатеса, они смогут видеть в темноте.

Случались ли чудеса ночного прозрения у древних, теперь не узнать, но современные изыскания ученых в полной мере доказали, что треска наделена массой лечебных свойств, и в особенности – её печень.

Печень трески – польза и вред

Невероятно калорийный продукт, столь же полезный одновременно, печень трески обладает массой целебных веществ, обуславливающих её пользу и вред здоровью человека.

Как правило, продукт продается в консервированном виде, хотя встречается в свежем и замороженном состоянии. Консервируют деликатес в собственном соку, его варят герметически упакованным. Консервы приправляются лишь специями, поэтому полезные качества рыбной печени сохраняются полностью. Добавлять иные масла нет необходимости – печень при варке выделяет достаточно жира.

Знакомиться с продуктом мы начнем с натурального состава деликатеса.

Химический состав продукта

Печень трески стала фантастически популярной, прежде всего, как источник важнейшего для здоровья рыбьего жира. Помимо этого, в разнообразном природном составе найдутся десятки полезных веществ. Среди них витамины:

  • С, сохраняющие молодость, положительно влияющие на иммунитет.
  • А, заботящихся о хорошем зрении, молодости кожи, хорошей структуре волос.
  • Д, обеспечивающие рост костной ткани.
  • Е, стабилизирующий давление, предупреждающий рост злокачественных клеток.
  • РР, борющийся с депрессивным состоянием, кожными заболеваниями и проблемами с кишечником.
  • В1, обеспечивающий правильную функцию нервной системы, положительно влияющий на эндокринную, улучшающий работу ЖКТ.
  • В2, улучшающий зрение и прекрасный антиоксидант одновременно.
  • В6, активный участник кроветворения и элемент, стабилизирующий психику.
  • В9, помогающий правильно сформироваться плоду у беременных женщин, спасающий от атеросклероза.

Дополняют линейку полезных качеств тресковой печени микро- и макроэлементы. Это никель, молибден, фтор, хром, железо, цинк, сера, кальций, хлор, магний, натрий и фосфор.

В продукте вы найдете углеводы, органические кислоты, моносахариды, дисахариды, золу, хороший холестерин и жиры. Высокое содержание жиров, при чрезмерном употреблении печени трески, способно нанести вред здоровью организма, и это, пожалуй, единственный недостаток продукта.

Перечисленные вещества позволяют говорить о несомненной пользе печени трески, намного превышающей вред от употребления продукта.

Польза печени трески для здоровья

Регулярное применение вкусного консервированного деликатеса в питании, поможет сберечь здоровье, поскольку львиная доля пользы печени приходится на обеспечение организма рыбьим жиром. Причем, в привлекательной для человека форме – в салатах и на бутербродах, а не в капсулах или жидком лекарстве. Рыбий жир легко усваивается, и быстро окисляется, в итоге организм сохраняет материал, идущий на построение тканей.

Чем полезен атлантический рыбный продукт?

  1. Благотворно влияет на зрение.
  2. Укрепляет сердечную мышцу, снижая риск заболевания сердца.
  3. Помогает больным суставам, снимая воспаление и болезненные ощущения при подагре, остеохондрозе, артрозе. Всего 10 гр. полезного продукта в день, и вы убережете суставы от разрушения и укрепите хрящевую ткань.
  4. Улучшает состояние иммунной системы, помогая быстро справиться с заболеваниями, восстанавливая организм после болезни.
  5. Укрепляя организм, является отличной профилактикой простудных и ЛОР-заболеваний. При недугах дыхательных путей, употребление печени также оказывает положительное действие.
  6. Приводит в норму работу нервной системы, помогая преодолевать депрессию, излишнюю раздражительность.
  7. Улучшает способность быстро осмысливать и запоминать информацию.
  8. Улучшает состояние кожи, способствует исцелению от ряда кожных заболеваний, в частности, псориаза.
  9. Антиоксидантные свойства печени стимулируют обменные функции организма, омолаживают и укрепляют.
  10. Употребление трескового продукта облегчает состояние при сильной головной боли.
  11. Является хорошей профилактикой анемии.
  12. Больные с заболеванием почек отмечают пользу печени на ранней стадии недуга.
  13. Подавляет рост раковых клеток, что позволяет  считать продукт профилактическим.
  14. Снижает показатель «плохого» холестерина, обогащая организм полезным.
  15. Доказано, что регулярное употребление деликатеса в пищу является профилактикой болезни Альцгеймера.

Польза печени для мужчин

Буквально все морепродукты обладают веществами, усиливающими потенцию, придающими мужчинам уверенность в своих силах. Помимо этого, представители сильного пола чаще занимаются спортом, во время работы затрачивают больше физических усилий. Включение печени в рацион мужчин укрепит иммунитет, костную массу, простимулирует работу мозга.

Польза при диабете

Универсальная витаминная составляющая продукта позволяет рекомендовать тресковый деликатес больным диабетом, но в небольшом количестве.

Польза при похудении

Парадокс, но не взирая на высокую калорийность, во время снижения веса употребление деликатеса допустимо, правда, в разумных переделах. Продукт наделен способностью быстро насыщать, и долго сохранять данное ощущение. Вдобавок, применение печени способствует улучшению обменных процессов. Позвольте себе добавить в салат небольшой кусочек, и вы поможете организму наполнить его необходимыми витаминами, от недостатка которых он страдает при похудении.

Польза и вред печени трески при беременности

При употреблении консервированного продукта во время беременности, необходимо учитывать некоторые нюансы. Печень не запрещена, и в небольшом количестве полезна маме и ребенку, поскольку, как упоминалось выше, участвует в формировании плода. Но известно, что продукт изобилует витамином А.

Недостаток вещества, вызывает задержку развития ребенка, но гораздо опаснее перенасыщение ретинолом организма беременной женщины. Чрезмерное количество вещества негативно отражается на состоянии будущей мамы, вызывая тошноту, сонливость, иногда женщины жалуются на боль в костях. Одновременно, переизбыток ретинола способен нанести вред малышу, вызывая патологии развития некоторых органов.

Особенно важно проследить за потреблением в первом триместре,  начиная со 2, от печени можно не отказываться, но употреблять, соблюдая суточную норму, не более.

Печень трески — вред и противопоказание

Если оценить пользу и вред печени трески, то пальма первенства будет, несомненно, за благоприятным действием продукта на здоровье человека. Бесценный дар моря имеет высокую жирность, и данное качество вызывает ряд противопоказаний к применению. Осторожное употребление рекомендовано людям:

  • Аллергии на морепродукты.
  • С ожирением.
  • При избытке в организме кальция и витамина Д.
  • С заболеваниями щитовидной железы.
  • Проблемами с почками.
  • При наличии камней в желчном пузыре и почках.
  • С заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Принимающим препараты, разжижающие кровь.
  • Детям до 3 лет предлагать блюда из печени не рекомендуется.
  • Во время беременности употребление не противопоказано, но строго ограничено.

Рецепты из печени

Если вам перепало небольшое количество печени, сделайте консервы из нее самостоятельно. Для этого:

  1. Наполните пол литровую стеклянную банку по плечики, оставив место для вытапливания жира.
  2. Накройте крышкой, но не закручивайте.
  3. Добавьте лавровый листик, щепотку перца и немного соли.
  4. Прогревайте на водяной бане приблизительно час.

Данному рецепту меня научили рыбаки, занимающиеся ловлей трески в промышленных масштабах и перерабатывающие печень в консервы прямо на судах.

Сколько можно есть — суточная норма

Чтобы получить максимум пользы от печени трески, не причинив вреда здоровью, правильно необходимо знать, как правильно есть полезный продукт, сколько можно съесть в день и часто ли допускается употребление.

Не забывайте о высокой калорийности продукта и противопоказаниях к применению.

Калорийность консервированной печени в масле — 613 ккал. на 100 гр.

Поскольку правильное питание – залог отличного самочувствия, долголетия и здоровья, соблюдайте норму употребления.

  • Тресковый продукт допустимо употреблять ежедневно, но не более 35-45 граммов в сутки.

Как выбрать консервы из печени

Самыми лучшими консервами трескового деликатеса считаются баночки мурманского, архангельского и калининградского производства. Поскольку перерабатывается свежая печень на заводах, расположенных недалеко от места вылова, или непосредственно на рыболовецких судах.

  1. При выборе баночки, обратите внимание на изготовителя. Предприятие, находящееся далеко от моря, изготавливают консервы из замороженного продукта.
  2. Обязательно посмотрите на содержание – в банках не должно присутствовать растительное, или иное масло. Наличие добавок означает, что консервирование делалось из замороженного продукта, утратившего большую часть полезных свойств.
  3. Отложите в сторону банку с повреждениями, вздутиями.
  4. Встряхните баночку – булькающий звук означает, что печень не доложена, вы собрались покупать масло по цене дорогого продукта.
  5. Посмотрите на маркировку. На дне баночек найдите Р 010, означающие – печень трески.

Как отличить печень от молоки

Иной раз недобросовестные производители кладут вместо печени рыбьи молоки, по внешнему виду чрезвычайно похожие на деликатес.

Настоящая печень светлая, без красноватого оттенка, на ощупь упругая.

Чтобы понять, что перед вами действительно печень, обратите внимание на форму кусочков. Печень кладется цельным или несколькими кусками. Молоки похожи крупные виноградные ягоды.

Как выглядит испорченный продукт

Закон гласит: любое постороннее включение в консервированную печень, будь то гвоздь или даже бриллиант, является нарушением.

Но в случае с печенью имеется исключение. Как ни странно, но личинки паразитов (черви) в куске продукта – норма. Поэтому, если увидели непонятные вкрапления, не возмущайтесь. В России не существует запрета на продажу продукта с мертвыми нематодами, это не нарушает санитарные нормы, поскольку они абсолютно безопасны для здоровья людей.

Рекомендую посмотреть познавательное видео о пользе и вреде печени трески. Будьте здоровы!

galinanekrasova.ru

Печень трески, польза и вред, состав и калорийность

Печень трески повсеместно употребляется людьми, ввиду приносимой пользы. При этом вред от продукта получить можно крайне редко.

Печёнку в большинстве случаев употребляют в консервированном виде. Она сохраняет все полезные вещества, да ещё и на очень длительное время.

Как правило, для консервации используют печень рыб определённого размера и возраста. Вес тушки колеблется от 2 до 4 килограмм, а длина до 80 сантиметров. Таких габаритов рыба достигает к 3-3.5 годам.

Почему бы не использовать большую рыбу, ведь там и мяса и печени больше?

Всё крайне просто. Большая рыба – старая рыба. И печень старых экземпляров за время жизни успевает накопить такое количество разнообразной гадости, что кушать её нежелательно.

К тому же трёхгодовалую рыбу удобнее ловить, транспортировать и разделывать. Да и поголовье её больше.

Треска – рыба, любящая чистую воду, кормящаяся на первых порах жизни водорослями, моллюсками и ракообразными. Лишь к третьему году она начинает вести хищнический образ жизни.

Соответственно, организм промысловых экземпляров относительно чист от токсинов.

Польза печени трески для организма человека

Печёнка трески по своему составу способна заменить сразу несколько продуктов питания и источников витаминов.

Её польза заключается в большом содержании ретинола (витамин A), токоферола (витамин E), витамина D и фолиевой кислоты (витамина B9)

В отдельную строку стоит вывести и большое количество полиненасыщенной жирной кислоты Omega 3 (Рыбий жир). Её в ста граммах печени находится до 12 грамм.

Печёнка трески содержит много и обычных жиров, необходимых повседневно. Они участвуют в процессах создания гормонов, усвоении и синтезе витаминов, укрепляют иммунитет, придают эластичность сосудам.

Состав и калорийность печени трески

Состав тресковой печени богат. Как на количество, так и на качество.

Витамины

ВитаминКоличество на 100 гр
A (Ретинол)4350 мкг
B1 (Тиамин)0.05 мг
B2 (Рибофлавин)0.40 мг
B3 (Никотиновая кислота)2.7 мг
B6 (Пиридоксин)0.23 мг
B9 (Фолиевая кислота)110 мкг
C (Аскорбиновая кислота)3.4 мг
D (Холекальциферол)100 мкг
E (Токоферол)8.8 мг

 

Химические микроэлементы в печени трески

ЭлементКоличество на 100 гр
Кальций35 мг
Магний50 мг
Натрий720 мг
Калий110 мг
Цинк0.7 мг
Железо1.9 мг
Фтор430 мкг
Сера42 мг
Хлор165 мг
Хром55 мкг
Молибден4.5 мкг
Фосфор230 мг
Никель6 мкг

 

Несмотря на малое количество углеводов (1-1.5%), печень трески обладает огромной калорийностью – 615 калорий на 100 грамм. Показатель достигается за счёт жиров, доходящих до 70% от веса продукта. В среднем их содержание ограничивается 65-67 граммами.

Белка в печени трески мало, как это ни странно. Всего 4.5 грамма.

Полезные свойства продукта для мужчин и женщин

Для обоих полов печень будет полезна в плане здоровья сердечно-сосудистой системы, головного мозга, эндокринной системы, усиления иммунитета.

Большая калорийность позволит подпитывать организм энергией, потребляя относительно небольшой объём пищи.

Ненасыщенные жирные кислоты повысят эластичность сосудов и нагрузку на их разрыв. Они же поспособствуют разгону метаболизма и снижения лишнего веса.

Богатый витаминно-минеральный комплекс поможет при высокой физической активности и восстановлении после неё.

Спортсмены и спортсменки оценят печёнку за повышение восстановительных функций, улучшение работы центральной нервной системы и общее укрепление организма.

Тресковая печень незаменима при некоторых видах диет. Например при белково-углеводном чередовании и кето-диете. В последней, как раз таки требуется потребление большого количества полезных жиров и белка, при минимальном употреблении углеводов.

Мужчины смогут поправить своё здоровье и в плане половой системы. Тут помогут минералы и «правильный» холестерин. Именно последний участвует в производстве тестостерона, так необходимого для высокого либидо.

Женщины получат отличную добавку, влияющую на их внешний вид.

Витамин E поспособствует регенерации клеток кожи, «разгладит» морщинки. Волосы от связки витаминов E и A приобретут блеск, мягкость и силу.

При диабете

Диабет требует от болеющего тщательно подобранного и сбалансированного меню. И тресковая печень вполне может в него включаться.

Несмотря на высокую калорийность, она не повышает уровень сахара в крови.

Её ускоряющее действие на процессы обмена опять же, придутся к месту при заболевании.

Повышаемая эластичность сосудов, способствование снижению веса, укрепление иммунитета послужат хорошим подспорьем для диабетиков обоих типов.

При подагре

При подагре печёнка трески строго не рекомендуется.

Обусловлено это высоким содержанием ретинола (витамин A).

Один из факторов развития подагрического остеоартрита именно употребление витамина A в большом количестве. И уж точно не следует его принимать при начавшейся болезни.

Польза и вред при беременности

Сколько раз можно говорить о богатом составе печени трески? Сколько угодно! Ведь это богатство полезно, особенно при беременности.

Польза распространяется и на будущую маму и на ребёнка.

Мать получит от печени билет к сохранению собственного иммунитета, зубов, волос и костей. Она не подвергнется чрезмерным сбоям гормональной системы, ожирению и прочим невзгодам.

Дитя печёнка трески наградит запасом микроэлементов и витаминов. Улучшит формирование и развитие плода во всех отношениях – от структуры мозга, до развития костей и мышц.

Сколько можно есть

В ограниченном количестве ешьте сколько хотите.

Ну а если серьёзно, то в течение дня стоит съедать не более 150 грамм печени. Не важно, консервированная она или приготовленная из свежей.

Такого количества вполне хватит для восполнения большинства ресурсов, затрачиваемых в течение дня. Да и не одной же печенью питаться.

Однако, следует опираться на собственные габариты. Ибо кому-то 100-150 грамм печени в день будет много, а кому-то и 200 не хватит.

Как принимать

Приём печени трески прост – открыл баночку, намазал на хлебушек и съел. Вот и весь секрет.

Шутки шутками конечно, но употребление консервированной печени в пищу, самый простой способ приёма.

Помимо того, из свежей печени трески получаются неплохие блюда и закуски. Её можно пожарить, отварить, сделать рыбный пирог. Возможностей масса.

В чём польза консервированной печени трески в масле

Польза консервированной печени заключается в сохранении максимально возможного количества полезных веществ и вашего времени.

Печень в масле теряет по минимуму веществ, нежели свежая при тепловой обработке.

К тому же, жирорастворимые витамины имеют отличные условия для достижения легкоусвояемой кондиции.

Вред и противопоказания печени трески

Печёнка трески противопоказана людям с :

  • Гипотонической болезнью
  • Гастритом
  • Повышенной кислотностью желудочных ферментов
  • Панкреатите
  • Проблемами почек и желчного пузыря
  • Заболеваниями щитовидной железы

Вред может проявиться и из-за аллергической реакции на печень либо отдельные её составляющие.

Аллергия проявляется отеканием лица, конечностей, воспалением слизистых оболочек носоглотки и глаз, тошнотой и т.д.

Печень трески по-мурмански

Печень трески обыденно консервируют порционными кусочками, заливая их маслом. Ничего необычного.

А вот печень по-мурмански представляет из себя нечто иное.

Да, это всё та же печень. С добавлением соли и масла. Но её консистенция ближе к печёночным паштетам, нежели к привычным консервам.

«Блюдо» бесхитростное, но вполне вкусное. Отлично подходит для приготовления бутербродов и канапе.

Рецепты салатов простые и вкусные

Самый часто встречаемый салат с печёнкой – салат с тресковой печенью и яйцом.

Он незамысловат, быстро готовится и обладает хорошим вкусом.

Ингредиенты:

  • Печень трески – одна банка
  • Лук р-й – 40 гр
  • Яйца куриные варёные – 2 шт
  • Майонез – пара ложек
  • Сыр твёрдый – 80 гр
  • Перец/соль по вкусу

Принцип приготовления прост – измельчите всё «в пыль» и смешайте с майонезом.

Салат можно кушать просто так или выложить его по тарталеткам.

Салат из печени трески бывает ещё и с солёными огурцами. Как это ни странно.

Ингредиенты:

  • Тресковая печёнка – одна баночка
  • Маринованные огурчики (карнишоны) – 200 гр
  • Картофель отварной – 250 гр
  • Морковь отварная – 100 гр
  • Яйца куриные варёные – 4 шт
  • Майонез – пара ложек

Яйца и варёные овощи натрите на крупной тёрке.

Печень разомните вилкой до однородной мягкой массы.

Огурчики порубите тонкой соломкой.

Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.

Охладите пару часов и подавайте на стол.

Рецепты бутербродов с печенью трески

Бутерброды с печенью трески довольно вкусны. Особенно если на хлебе находится не просто «голая» печень, а смесь из нескольких ингредиентов.

Бутерброд «обычный», он же «ленивый»

Разомните вилкой тресковую печёнку, намажьте её на кусочек хлеба.  Bellissimo!

Бутерброд «с салатом»

Приготовьте классический салат из печёнки и яйца. Его сочетание с хорошим вкусным хлебом аналогично сочетанию яблок и корицы.

Канапе с печенью трески

Приготовьте всё тот же салат с печенью и яйцом, добавьте в него немного солёных, мелкорубленных огурчиков, икру трески и перемешайте.

Ломтики свежего тостового хлеба порежьте на квадратики со стороной в 2 сантиметра.

На них выложите немного начинки, а сверху её прижмите тонким пластиком свежего хрустящего огурчика. Закрепите всё коктейльной зубочисткой.

Свежий огурчик и солоноватая начинка дадут отличный контраст вашим канапе.

Хлеб для бутербродов лучше выбирать не совсем обычный. Отлично подойдёт бородинский, кукурузный и ржаной виды.

Как выбрать и как хранить

Выбор консервированной тресковой печени на деле не сложен.

Первоочерёдным фактором является место производства продукта.

Оптимальным выбором является печень, законсервированная на плавучем рыбзаводе. Там она попадает на переработку в самом свежем виде, не подвергаясь заморозке и длительной транспортировке.

В банке вы должны увидеть ровные кусочки печени, залитой полупрозрачным  маслом.

Вторым вариантом стоит рассматривать консервы, произведённые в портовых городах, так или иначе приближенных к Баренцеву морю и к Атлантическому океану в целом.

Рыба на «материковые» заводы попадает не сразу и не идеальной свежести. Но она всё ещё пригодна и безопасна для употребления.

Худшим выбором будут консервы произведённые в городах, удалённых от моря и консервы с «ненастоящей» печенью трески. В такую консерву вам могут спокойно положить печень минтая, или ещё что-нибудь более дешёвое.

Остерегайтесь таких консервов если не хотите заполучить отравление, да ещё и заплатить за это.

Требования к самим же консервам не сложные.

Банка обязана быть ровной, без вмятин, пятен коррозии. Этикетка родная, не переклеенная. Дата производства должна быть выштампована на крышке или дне банки. Она не должна быть заклеена сверху наклейкой с датой. Даже если дата правильная и дублирует оригинал.

olgushka1971.ru

Печень трески: польза и вред

Треска — это ценная промысловая рыба из семейства осетровых, которая известна своей диетической пользой. Белое мясо этой рыбы насыщенно полезными веществами и при этом низкокалорийно (всего 70 калорий на 100 грамм), но не меньшего внимания заслуживает и печень трески, из которой изготавливают консервы. Большое значение имеет способ заготовки печени, наиболее полезным является приготовление консервы из свежей рыбы, но сегодня иногда для этих целей используют замороженную треску, в этом случае содержание полезных веществ значительно снижается.

Проконтролировать способ приготовления практически невозможно, об этом может рассказать только дополнительная информация о заводе-заготовителе: при заготовке свежей рыбы он должен находиться на воде и сразу после вылова приступать к переработке. Поэтому при покупке печени трески стоит отдавать предпочтение известным, хорошо себя зарекомендовавшим маркам. «Правильная» печень трески готовится в собственном жире, без добавления растительного масла, из специй может быть добавлен черный перец, соль, сахар, лавровый лист. Если в составе указано растительное масло, то, скорее всего, она была предварительно заморожена и потеряла свои полезные свойства, лишилась жира.

Полезные свойства печени трески

Польза печени трески заключается в ее богатом и разнообразном витаминном составе. В ней содержатся витамин А, С, D, E, РР, В1, В2, В6, В9. Наибольшая концентрация приходится на витамин А — известный антиоксидант, вещество, необходимое для поддержания полноценного зрения, сохранения молодости и красоты. Витамины группы В являются «кирпичиками» нервной системы, при их достатке человек не знает, что такое раздражительность, стресс, повышенная утомляемость. Также при балансе этих витаминов в организме обмен жиров проходит в правильном ключе, калории трансформируются в энергию, а не уходят в жировые запасы.

Также впечатляет и минеральный состав печени трески. При включении в рацион этого продукта, организм насыщается железом, фосфором, калием, магнием, кальцием, цинком, хромом, йодом, фтором, молибденом, никелем и хлором. Эти макро и микроэлементы благоприятно влияют на работу сердца, сосудов, калий и магний защищают от преждевременного истощения сердечную мышцу, фосфор необходим для мозговой деятельности, кальций укрепляет кости, зубы, волосы, ногти, а также соединительные ткани, остальные минералы нужны для здорового прохождения всех обменных процессов в организме.

Отдельно стоит сказать о жирной насыщенной кислоте омега-3, которой богата печень трески. Ученые выяснили, что рацион современного человека практически лишен этого ценного вещества, поскольку в мире началось повальное увлечение диетами, которые подразумевают отказ от животных жиров или же злоупотребление фастфудом, в котором преобладают растительные пустые жиры. При этом кислота омега-3 не вырабатывается организмом и должна поступать в него с продуктами питания. А ее недостаток чреват развитием серьезнейших, опасных заболеваний и состояний, таких как инфаркт, инсульт, атеросклероз, бронхиальная астма, полиартрит, волчанка, злокачественные и доброкачественные опухоли.

Во многих регионах России, да и по всему миру люди испытывают дефицит йода. Принимать йод в виде добавок не всегда оправдано и уместно, желательно, чтобы врач контролировал это. А вот ввести в рацион печень трески, богатую йодом, гораздо проще, к тому же все вещества, присутствующие в ней представлены в легкоусвояемой натуральной форме, что, разумеется, намного лучше, чем химические аналоги.

Печень трески будет полезна в подростковом возрасте, так как окажет положительное влияние на формирование костного скелета, а также центральной нервной системы. По этой же причине она показана и людям пожилого возраста, чтобы сохранить здоровье и отсрочить старость. Есть данные, что печень трески является эффективной профилактикой болезни Альцгеймера.

В разумных количествах печень трески полезна беременным женщинам и кормящим матерям. Для плода субпродукт станет источником полезных веществ, а корящая мама через молоко передаст крохе порцию витамина Д, нужного для профилактики рахита. Но злоупотреблять печенью не стоит, переизбыток витамина А плохо отразится на развитии ребеночка в утробе матери.

Сколько калорий в печени трески

Печень трески достаточно жирная и калорийная, в 100 граммах продукта содержится 600-620 калорий. Употреблять ее рекомендуют с растительными или белковыми продуктами: овощами, зеленью, яйцами.

Вред печени трески

От употребления печени трески стоит воздержаться при непереносимости рыбьего жира, аллергических реакциях на рыбу и морепродукты, при заболеваниях желчного пузыря, щитовидной железы. Нельзя употреблять в пищу печень трески, если масло при открытии консервы имеет темный вид и прогорклый запах.


onwomen.ru

Печень трески, состав, польза и вред


Рыба является весьма полезным продуктом питания, к тому же – очень вкусным. Особенно это касается морских экземпляров, поскольку они богаты ценнейшими компонентами: белком, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6, минеральными веществами и витаминами. Но не только рыбное филе – желанный гость практически на каждом столе. Некоторые сегменты тела рыбы, а точнее – внутренние органы тоже являются своего рода целебным деликатесом. Такова, к примеру, печень трески.

Общие сведения о продукте

Интересующее нас лакомство употребляли в пищу еще в далеком СССР. Впрочем, его вкусом наслаждались и на Руси, во времена монархического прошлого нашей страны. Иные историки утверждают, что печень трески вкушали даже наши древние предки – славяне. Насколько данный факт достоверен, мы с вами можем только догадываться. В любом случае, и поныне вкуснейший продукт питания не утратил своей актуальности. Хотя популярность его сегодня не настолько высока, как в минувшие эпохи, поскольку цена деликатеса для многих жителей России является весьма ощутимой.

Печень трески выпускают в виде консервированного морепродукта. Помимо собственно деликатеса животного происхождения в состав лакомства входят такие ингредиенты, как лавровый лист, поваренная соль и черный перец. Маринадом для консервированной рыбьей печени служит выделяемый последней жир. Таким образом, производители получают продукт в собственном соку. Качество подобного лакомства считается наиболее высоким, если для изготовления его используется печень только что выловленных рыб. В советское время иных способов производства рыбного деликатеса просто не знали. Реализовывать же озвученную идею помогали плавучие рыбные заводы, специализирующиеся на заготовке полезного лакомства. Свежая печень трески, подвергшаяся консервации, сохраняет максимум ценных компонентов. заложенных в нее природой.

Увы, в настоящее время мало кто следует указанному сценарию в производстве рыбного продукта питания. Львиная доля изготовителей консервируют печень не свежей, а свежезамороженной трески. В итоге сей продукт именуется консервами «первого сорта». Но это лишь название. На поверку же целебный потенциал данного деликатеса намного уступает таковому лакомства, производимого упомянутым выше методом.


Состав продукта

Химическое содержимое печени трески способно удивить даже самого искушенного гурмана, интересующегося разнообразием образующими тот или иной вид пищи компонентов. В продукте присутствует немало протеина, состоящего из важных для здоровья незаменимых аминокислот. Это лизин, метионин, триптофан. Стоит отметить, что белок, находящийся в недрах печени трески, легко усваивается организмом человека. Также в продукте наличествуют углеводы, правда, в меньшем, чем протеин, количестве. Зато липидов, представленных уже упомянутыми выше ПНЖК и в некоторой степени – насыщенными жирами, содержится в продукте более, чем достаточно: на их долю приходится более половины всего деликатеса. Потому и калорийность лакомства довольно велика: 613 кКал в 100 г консервов.

Теперь о витаминно-минеральном составе продукта. Печень трески насыщена ретинолом, токоферолом, витаминами Д, С и группы В. Последние представлены пиридоксином, тиамином, фолиевой кислотой, рибофлавином и «никотинкой». Из минералов печень трески может похвалиться более всего наличием натрия, фосфора, калия, хлора. Также в ней нашлось место для никеля, железа, молибдена, цинка, серы, магния, меди. А еще печень трески богата ценным соединением гепарином.

Польза печени трески

Рыбный деликатес следует регулярно или хотя бы время от времени употреблять в пищу людям с конкретными заболеваниями, которые данное лакомство если не устраняет, то облегчает вызванное их наличием физиологическое состояние. Так печень трески показана лицам, страдающим остеопорозом, гипертонией, высокой свертываемостью крови, нарушениями зрительной функции. Она должна быть включена в рацион граждан с больными суставами, в том числе артритом, артрозом и ревматизмом. С печенью трески не страшны недуги нервной системы и такая беда, как тромбоз кровеносных сосудов. Кроме того, лакомство рыбным продуктом надежно защитит сердце от возможного инфаркта, ишемической болезни и прочих неприятностей, продлив жизнь и повысив работоспособность природного мотора.

Тот факт, что в печени трески содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, позволяет больным атеросклерозом, обусловленным повышенным содержанием «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, успешно бороться с указанной напастью. Кроме того, наслаждение вкусом данного деликатеса в силах предотвратить наступление инсульта. Помогает ценный продукт и диабетикам, значительно улучшая их состояние, и тем, кто мучается от железодефицитной анемии.

Благоприятно влияние печени трески на кожные покровы. Под воздействием витаминов группы В, Е и А эпидермис долго остается молодым, свежим, здоровым, гладким и красивым. Ко всему прочему снижается вероятность возникновения раковых заболеваний эпителия. Зубы, волосы, ногти рыбный продукт тоже в силах привести в нормальное состояние. Они становятся более крепкими, прочными, меньше повреждаются.

Еще одно полезное свойство продукта – укрощение боли и устранение любого рода воспаления. В какой-то мере регулярное вкушение деликатеса уменьшит необходимость принимать аптечные препараты, относящиеся к категории нестероидных и спазмолитических.


Вред и противопоказания печени трески

Печень трески, к сожалению, некоторым людям употреблять в пищу очень не рекомендуется. Имеются в виду граждане с серьезными нарушениями обмена веществ, в том числе ожирением. Виной тому – высокая калорийность рыбного деликатеса.

Не следует есть печень трески, не зная меры. Это чревато передозировкой ретинола, которая проявляется в виде аллергических кожных реакций. Лакомство противопоказано при заболеваниях ЖКТ и печени, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

Как только вы открыли банку с печенью трески, потрудитесь сразу же переложить продукт в стеклянную тару и хранить, если есть такая необходимость, лакомство только в ней. Длительное пребывание печени трески в открытой емкости из металла, даже в условиях холодильника, приводит к развитию в деликатесе нежелательных болезнетворных бактерий. Так и до пищевого отравления недалеко.

Предпочтение отдавайте печени рыбы, что водится в атлантических водах. Балтийский продукт не покупайте, поскольку, по заверениям ученых, в нем накапливаются яды и токсины, обладающие сильнейшими канцерогенными свойствами. В атлантическом деликатесе подобных веществ исследователи не обнаружили.

Рыбное лакомство можно кушать детям после трех лет, пожилым лицам и беременным женщинам, однако всегда необходимо избегать перенасыщения и соблюдать правила выбора и хранения продукта, озвученные выше.

Рецепт блюда с печенью трески

Морской деликатес редко кто ест в чистом виде. В основном печень трески намазывают на хлеб, получая бутерброд, и сочетают с другими компонентами в салатах. Вашему вниманию предлагается простой рецептик такого незамысловатого, но вкусного и питательного кушанья.

Возьмите 1 баночку печени трески, несколько соленых огурцов средних размеров, 3 сваренных вкрутую куриных яйца, пучок зеленого лука, веточки укропа. ? ч.л. свежевыжатого лимонного сока.

Яйца очистите от скорлупы и порежьте кубиками. То же самое сделайте с огурцами. Порубите мелко зеленый лук и укроп. Печень трески разомните вилкой. Соедините перечисленные компоненты, сдобрите лимонным соком, перемешайте. Салат готов!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!


www.woman-lives.ru

Печень трески – состав, калорийность, польза, вред

В давние времена люди не знали, что такое витамины, но врачи активно применяли печень трески при разных недугах. О пользе печени рассказал в своем трактате ученый Авиценн. Он советовал продукт тем, кто имеет проблемы со зрением. На сегодняшний день офтальмологи тоже советуют при дальнозоркости, близорукости употреблять печень трески. Чем полезен продукт? Как его правильно ввести в свой рацион питания?

Польза

Печень трески богата на витамин А, именно он считается витамином для нормального зрения. Кроме того, это вещество укрепляет зубы, очищает кожу, улучшает внешний вид волос.

Исследователи сумели доказать, что после употребления печени трески состояние больных ревматизмом, артрозом, значительно улучшалось. Все объясняется полезным составом продукта. В печени трески содержатся компоненты, за счет которых происходит укрепление суставов. Таким способом они надежно защищены от деформации. При переломе, разных травмах костей нужно обязательно включить в меню печень трески.

На сегодняшний день польза продукта научно доказана. Кости быстрее срастаются, потому что в печени много кальция, витамина D. Именно поэтому рекомендуется употреблять продукт при:

  • Хрупких костях.
  • Остеопорозе.
  • Усиленных физических нагрузках.

Спортсмены должны добавить в свое меню деликатес при интенсивных физических тренировках. Если родители замечают, что их ребенок начал активно расти, ему требуется кальций, поэтому так важно добавить в меню печень трески.

Продукт богат на фосфор, цинк, магний, натрий, йод, калий, железо, медь. Все они быстро усваиваются организмом. С помощью меди можно помочь организму справиться с воспалением, железо необходимо, чтобы повысить уровень гемоглобина.

При дефиците витаминов нужно съедать по 40 грамм печени трески в день. Особенно полезен продукт для тех, кто имеет повышенную свертываемость крови. В составе печени содержится гепарин, который используется для разжижения крови.

Старшее поколение было уверено, что ребенку нужно давать ребенку рыбий жир. Раньше он выпускался в жидком виде, его не очень любили дети. Сейчас продают его в капсулах, поэтому проблему решили. Но, не стоит увлекаться препаратом. Лучше ввести в меню печень трески, в которой много ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Именно они ответственны за поддержание нормальной работы сердца, активно борются с аритмией, помогают снизить холестерин, защищают от развития атеросклероза. Омега-3 кислоты необходимы пожилым людям – это отличная профилактика болезни Альцгеймера, которая приводит к слабоумию.

Некоторые отказываются покупать печень трески, думая, что после консервирования в ней не сохраняются полезные свойства. Это вовсе не так! Продукт другими способами не сохраняется. Если консервы правильно изготовлены, свежая треска проходит обработку, сохраняет все свои полезные качества. Следите, чтобы на банке было указано высший сорт и ГОСТ. Если нет пометки, значит использовали замороженную продукцию, она не является полезной.

Противопоказания

Продукт запрещается тем, кто не переносит морскую продукцию, страдает от аллергической реакции. Предельно осторожно необходимо употреблять печень трески при камнях в желчном пузыре, почках.

Многие гинекологи советуют консервы включить в меню беременной. Не стоит злоупотреблять продуктом. Большое количество печени во время беременности может серьезно навредить будущему малышу, привести к разным патологиям у плода.

Осторожно к печени трески необходимо относится гипотоникам. Перед тем, как даете продукт ребенку, не забудьте за него спросить детского терапевта, после внимательно следите за его реакцией. Если появилась сыпь, расстройство, больше не стоит увлекаться продуктом. Запрещена печень при гипертиреозе – повышенной функции щитовидной железы.

Как выбрать консервы?

При покупке обязательно изучайте состав на этикетке. Отдавайте предпочтение продукту, в котором сама печень. Откажитесь от продукта, в котором много специй – лавровый лист, черный перец, соль. Все это указывает на его низкое качество. Многие производители любят обманывать покупателя, используя замороженную продукцию. Свежий продукт в жестяной банке будет стоять дороже, потому что он очень вкусный и полезный.

Рецепты

Рисовый салат

Подготовьте баночку консервы + рис басмати (200 грамм) + 3 помидора + полбаночки зеленого горошка + яйца (2 штуки) + лук + соленые огурцы, зелень. Предварительно нужно сварить рис, подождать, пока он остынет. После нарезать огурцы, лук, помидоры, положить горошек, консервы. Все смешать и можно есть.

Зеленый салат

Консервы (баночка) + яйца (2 штуки) + лук порей + зеленые оливки + каперсы + укроп. Яйца отвариваются, нарезаются кубиками, добавляются оливки, лук. Нарежьте мелко укроп, а каперсы пополам. Печень измельчается. Все смешивается, сверху сбрызгивается соком лимона и посыпается укропом.

Салат с сыром

Необходимо взять морковь, немного твердого сыра, яйца, консервы, низкокалорийный майонез или йогурт. Печень кладется на дно, сверху натирается морковь, затем сыр, все поливается йогуртом. Сверху сыра нужно натереть белок, полить йогуртом и натереть желток. Обращаем ваше внимание, что этим салатом лучше не увлекаться, он очень калорийный.

Сэндвич на завтрак

Возьмите два ломтика черного хлеба, разрежьте их и выложите измельченную печень. Сверху нужно покрошить зеленый лук, мелко нарезанное отварное яйцо. После нужно соединить два кусочка хлеба. Приятного аппетита!

Итак, если раньше печень трески считалась деликатесом, который было сложно купить. Сейчас продукт приобрести не проблема. Главное отдавать предпочтение более дорогой, качественной продукции. Очень важно следить за сроками изготовления, чтобы избежать серьезного отравления, заболеваний. Осторожно давайте печень деткам, у них желудок еще не привык воспринимать такую пищу. И помните о высокой калорийности продукта, употребляйте его в небольших количествах!

Читайте также:

medportal.su

Консервы печень трески — подробный обзор продукта питания

Эта статья вам расскажет все про консервы печень трески — что это такое, как ее получают, что входит в ее состав, полезные свойства, рецепты приготовления блюд с печенью трески, правила выбора консервы.

Консервы печень трески —  что это такое и как ее едят?

Довольно популярным деликатесом, который почему-то покупают только к праздничному столу, является печень трески.

Данный вид консервов является не только вкусным, но еще очень полезным, так почему бы не включить его в ежедневный рацион.

О том, что представляют собой консервы из печени трески и можно ли употреблять их ежедневно – читайте далее.

Консервы печень трески довольно часто используется в традиционной кухне России и нескольких регионах постсоветского пространства в виде консервов — сырая печень трески атлантической, в форме консервированных в своем жире кусочков.

Их можно употреблять в виде самостоятельного блюда, это могут быть, как просто бутерброды, так и ингредиенты различных блюд, например, салатов, первых, вторых и других блюд.

Как готовят консервы из печени трески?

Консервами являются продукты питания из растительных или животных составляющих. Основной целью консервирования является длительное хранение продуктов.

В специализированной терминологии консервы – это расфасованные в герметичную тару, подвергнутые стерилизации продукты питания.

Процесс приготовления такой:

  1. Извлеченную из рыбы печень очищают от желчного пузыря, пленки и крови. При необходимости режут на кусочки.
  2. Промывают  в холодной воде  и укладывают в банки.
  3. Перед укладыванием на дно банки насыпают соль, добавляют  горошины перца.
  4. Банки герметизируют и стерилизуют при температуре 112°С.

Хорошая печень трекиа должна быть высококалорийной: 613 кКал на 100 грамм, при этом она очень хорошо усваивается, поэтому является еще и блюдом для поддержания диеты.

Полезные свойства продукта

Польза деликатеса по отношению к организму достаточно существенна.

В состав печени трески входят:  витамин А, витамин D, витамин E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, белки, йод.

Чем полезна печень трески:

  • предотвращает артритные воспаления и способствует облегчению прохождения болезни;
  • обогащает организм полиненасыщенными кислотами и витамином D;
  • снижает риск возникновения болезней сердца;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует функционирование нервных систем, повышает работу интеллекта, помогает преодолеть стрессовые состояния, депрессии;
  • является профилактическим средством при заболеваниях органов отоларингологии, псориазе;
  • улучшает состояние во время лечения органов дыхания;
  • снимает мигрени;
  • улучшает состояние здоровья на ранних сроках болезнях почек;
  • нормализует функции зрения;
  • является профилактическим средством при анемии;
  • омолаживает кожу и стимулирует вещественный обмен;
  • выполняет профилактические функции онкологии.

Считается,  что потребление  не более 10 граммов натуарльного деликатеса каждый день спасет суставы, поспособствует защите хрящевых тканей, омоложении и обогащении организма витаминами и микроэлементами.

Вкусная печень содержит и знаменитый рыбий жир — его гораздо приятнее потреблять в форме вкусного бутерброда, нежели пить как жидкую массу.

Как и что готовят из консервов печени трески?

Разумеется, такой деликатес едят не только в форме бутербродов, ей наполняют тарталетки, фаршируют яйца.

Существуют рецепты, где она является  ингредиентом блюда. Например, очень популярны салаты из консервированной печени трески.

Можно приготовить холодный салат «Весенний» с яйцом:

  1. Для приготовления потребуется порвать салатные листья на большие куски и выложить на них яйца, предварительно очистив и разрезав их на четвертинки.
  2. Далее выложить кусочки печени.
  3. Наверх нужно выложить лук, порезанный колечками, половинки помидор черри.
  4. Наконец посолить и поперчить салат, полить его соком, оставшимся в баночке с консервами, украсить зеленым луком.
Еще  больше вкусных салатиков на основе консервы печени трески, смотрите  на нашем сайте в этой статье.

Как выбрать качественные консервы из печени трески?

Хорошо приготовленные консервированные продукты по ГОСТу обязаны содержать в себе исключительно печень, маринад из жира самой печени, соль, лавровый лист и душистый перец.

Покупая продукт, нужно внимательно присмотреться к цвету жира в открытой баночке, масло в деликатесе хорошего качества светло-желтого цвета.

Противопоказания к употреблению

Помимо обладания полезными чертами у деликатеса есть еще и противопоказания.

Стоит  помнить, что консервы печень трески быть использованы для ежедневного питания из-за высокого содержания жира и витаминов. Нельзя переедать данными консервами ежедневную норму – это свыше 30 грамм печени в день на взрослого человека.

Нельзя употреблять этот продукт аллергикам, особенно если аллергия связана с морепродуктами.

Существуют определенные противопоказания для употребления больным с:

  • патологиями щитовидки;
  • нарушениями мочевыделения;
  • камнями в почках;
  • перенасыщением кальцием и витамином D;
  • сбоями в работе разных органов (желчный пузырь, почки, желудок).

На время беременности лучше совсем не употреблять данный продукт или минимизировать его прием.

Одним из особенностей рыбьего жира является снижение коагуляции, поэтому не следует потреблять такие продукты тем, кто принимает препараты для разжижения крови.

Таким образом, печень трески обладает как полезными, так и вредными свойствами.

Но богатство химического состава и другие положительные свойства продукта, дают ему право быть использованным даже в лечебных целях.

А вредные свойства продукта проявляются в основном из-за переедания данными консервами и при специфических заболеваниях.

pro-seafood.ru