Рецепты шеф-поваров 

Соус болоньезе приготовить – Соус Болоньезе в домашних условиях

рецепты приготовления в домашних условиях

04 июля 2017 1906

Соус Болоньезе считается одним из символов итальянской кухни, наряду с пармезаном или пармской ветчиной, также рожденными в гастрономической столице Италии — Болонье. Он подчеркивает вкус традиционной пасты, является непременным атрибутом лазаньи, хорошо сочетается с овощными гарнирами, например, картофелем.

Рецепты приготовления соуса предельно просты и доступны, как для опытного, так и для только начинающего кулинара. Освоив некоторые из них, каждый сможет удивить своих гостей и домочадцев вкусными блюдами, достойными внимания самых искушенных гурманов.

Готовим классический Болоньезе на собственной кухне

ИнгредиентыКоличество
телятина (говядина) —600 г
лук репчатый —2 шт.
сельдерей —3 стебля
помидоры —5 шт.
морковь —2 шт.
бекон —100 г
сухое вино (красное и белое) —по 150 мл
молоко —200 мл
бульон мясной —200 мл
чеснок —5 зубчиков
свежая зелень петрушки —6-7 веточек
соль, перец, сухие травы, орех мускатный —по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал

Рассмотрим классический рецепт в домашних условиях предельно подробно. Чеснок и лук почистить, нарезать мелким кубиком, тонко нашинковать очищенную морковь, томаты обдать кипятком и холодной водой, удалить кожицу и семена, измельчить.

Свежие томаты при желании заменяются консервированными. Сельдерей порубить ножом. Говядину нарезать кусочками и перекрутить в мясорубке, нарезать бекон кубиками.

В толстостенной сковороде обжарить бекон, чтобы растопить жир. Шкварки можно удалить, а можно оставить. Свиной жир можно заменить смесью из двух ложек оливкового и такого же количества сливочного масла.

В жире довести лук до мягкости, присоединить морковь и сельдерей. Овощи следует жарить на среднем огне до мягкости (5 минут), не забывая регулярно помешивать.

В подготовленные овощи добавить фарш и готовить 8 минут при постоянном помешивании. Добавить в сковороду измельченный чеснок, соль, мускатный орех, перец, влить вино, накрыть крышкой и выдержать 15 минут при минимальном кипении.

На следующем этапе в соус добавляется бульон (вода) и мякоть томатов. Необходимо уменьшить огонь до минимума и протомить, следя за тем, чтобы соус едва кипел. При необходимости можно небольшими порциями добавлять воду или бульон.

 

За полчаса до готовности вливается молоко, уменьшающее кислинку, которую дают соусу томаты и вино, добавляются сухие травы по вкусу.

 

Вариация соуса с куриным фаршем

Куриный фарш при приготовлении соуса Болоньезе с успехом может заменить говядину. Такое решение сделает блюдо нежным и оригинальным. Ингредиенты, используемые при приготовлении рагу на основе куриного фарша, следующие:

  • куриный фарш — 300 гр;
  • помидоры черри — 400 гр;
  • морковь — 1 шт;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • томатный сок — 50 мл;
  • красное вино (сухое) — 30 мл;
  • масло (оливковое) — 30 мл;
  • сливки — 30 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, орех мускатный, молотый черный перец и другие сухие специи, зелень тимьяна, базилика и петрушки — по вкусу.

Время приготовления ароматного соуса — 1 час.

Калорийность — 110 ккал/100 гр.

Подготовить овощи: лук и морковь очистить и тонко нашинковать, томаты обдать кипятком, удалить кожицу и разрезать томаты на половинки, сельдерей нарезать, чеснок измельчить любым удобным способом. В сковороде раскалить масло, припустить в нем измельченную луковицу до золотистого цвета и добавить сельдерей с морковью. Готовить овощи на среднем огне около 7-ми минут.

Добавить в сковороду куриный фарш, перемешать и обжарить 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Далее в соус вливаются вино и томатный сок, добавляются томаты, чеснок, зелень и специи.

Соус следует томить на минимальном огне не менее 45 минут. За 2 минуты до готовности влить сливки.

Вегетарианская быстрая версия

 

Вегетарианство — не повод отказывать себе в удовольствии попробовать итальянский соус Болоньезе. Данный рецепт будет актуален и для тех, кто соблюдает пост, но хочет баловать себя и близких оригинальными и вкусными блюдами. Для 4-х порций соуса следует подготовить следующие ингредиенты:

  • грибы (свежие шампиньоны) — 75 гр;
  • морковь — 1 шт;
  • лук (красный) — 1 шт;
  • перец сладкий (красный) — 1 шт;
  • брокколи — 50 гр;
  • томаты консервированные (без кожицы) — 500 гр;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • свежие листья базилика — 50 гр;
  • масло оливковое — 1 ст.л;
  • специи (соль, сухие травы, перец, мускатный орех) — по вкусу.

Время готовки — 30 минут.

Калорийность вегетарианской версии Болоньезе — 90 ккал/100 гр.

Очищенные овощи измельчить (болгарский перец и лук нарезать кубиком, морковь — тонкой соломкой, чеснок мелко порубить ножом). На разогретом масле довести лук до мягкости и золотистости, добавить морковь и через несколько минут — сладкий перец.

К размягченным овощам добавить грибы, порезанные кубиками, и измельченные томаты, капусту брокколи с базиликом. Рагу перемешать и обжарить 5 минут, добавить необходимые специи, протомить 10 минут. Остывшую подливу можно измельчить при помощи блендера.

Секреты приготовления настоящего Болоньезе

  1. Итальянцы считают, что, чем дольше готовится соус, или, как его называют в Болонье — рагу, тем вкуснее и насыщеннее получается блюдо, поэтому некоторые повара держат соус на минимальном огне до 4-х часов;
  2. Мясной Болоньезе можно разнообразить, совместив сразу несколько видов фарша — говядину, свинину, телятину. Говядина и телятина делают соус насыщенным, свинина придает блюду мягкость и нежность. В постный фарш из говядины нередко добавляют измельченное на мясорубке сало;
  3. Вегетарианскую вариацию можно готовить с красной чечевицей, тофу, баклажанами и т.д. При выборе ингредиентов следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения, не забывая о непременных атрибутах итальянской кухни — специях и травах. Важно довести все ингредиенты до мягкого состояния, тогда блюдо обретет необходимую гладкую консистенцию;
  4. Готовый продукт может храниться в холодильнике 3 дня, не теряя своих вкусовых качеств. Для настоящего итальянского ужина достаточно сварить спагетти, полить разогретым соусом Балоньезе и посыпать тертым пармезаном;
  5. Болоньезе около 3-х месяцев может храниться и в морозильной камере. Это особенно актуально, когда неожиданно пришли гости, которых хочется побаловать блюдом, достойным внимания любого гурмана, потратив на его приготовление всего несколько минут;
  6. Обжаривать овощи с фаршем и томить соус следует в глубокой толстостенной сковороде. Хорошим решением станет и обычный чугунный казанок;
  7. Рагу Болоньезе можно готовить и в мультиварке, что существенно сэкономит время, важно лишь соблюсти очередность закладывания в чашу мультиварки всех ингредиентов;
  8. Соус Болоньезе великолепно сочетается с соусом Бешамель, что нередко используется при приготовлении различных итальянских блюд, например, лазаньи;
  9. Отваривая спагетти, которые будут подаваться с мясным или вегетарианским рагу, стоит придерживаться рекомендаций производителя, которые касаются пропорций воды, соли и макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Обычно на 100 грамм спагетти берется литр воды и 10 гр соли.

Соблюдая простые правила приготовления Болоньезе, можно приготовить блюдо, которое оценит любой гурман. Сытный, ароматный и насыщенный соус наверняка станет одним из любимых кулинарных изысков на вашем повседневном и праздничном столе.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Соус Болоньезе: рецепт | LS

Соус Болоньезе – один из самых известных итальянских соусов

. Родина соуса – итальянский город Болонья. Именно коллектив кулинаров из города Болонья презентовал Болоньезе в Итальянской академии кухни.

В официальной версии соуса рецепт ограничивается следующими ингредиентами: томатная паста, сливки, красное вино, говядина, морковь, черешковый сельдерей, мясной бульон, лук и панчетта (итальянский бекон).

Соус Болоньезе готовят не только из этих ингредиентов – в него можно включить и другие компоненты, а также, наоборот, что-то исключить. В Италии соус Болоньезе подается, как правило, с классической пастой тальятелле или с зеленой лазаньей. Его можно подавать и с картофелем пюре – но это делается в редких случаях.

Болоньезе – достаточно сытный и легкоусвояемый соус, который можно подавать как самостоятельное блюдо и как дополнительное к основному гарниру. Рецепт соуса Болоньезе не сложен, поэтому его с легкостью можно приготовить самостоятельно на домашней кухне.

Соус для спагетти Болоньезе с молоком в домашних условиях

Состав:

  1. Оливковое масло – 1 ст.л.
  2. Сливочное масло – 25 г
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Чеснок – 2 зуб.
  5. Корень сельдерея – 1 шт.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Бекон с перцем и пряностями – 85 г
  8. Мясной фарш (говядина и свинина) – по 250 г
  9. Молоко или нежирные сливки – 300 мл
  10. Сухое вино – 300 мл
  11. Томатная паста – 2 ст.л.
  12. Консервированные помидоры без кожицы в собственном соку – 800 г
  13. Соль и перец – по вкусу
  14. Плоские макароны – 350 г
  15. Твердый сыр – по вкусу

Приготовление:

  • Почистите чеснок и мелко нарежьте его ножом. Налейте оливковое масло в глубокую кастрюлю, добавьте сливочное масло. Поставьте кастрюлю на огонь. Помешивайте масляную смесь в кастрюльке деревянной ложкой до тех пор, пока сливочное масло не растает.
  • Почистите морковь и натрите ее на крупной терке.
  • Мелко нарежьте репчатый лук и сельдерей.
  • Добавьте порезанные овощи, чеснок и бекон в кастрюлю с разогретым маслом. Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая. Овощи должны быть порезаны очень мелко, чтобы они полностью растворились в период тушения.
  • Добавьте мясной фарш. Перемешивайте фарш, чтобы не образовались комки — это важно, так как соус должен получиться однородным. Фарш нужно обжаривать на сильном огне до коричневой корочки.
  • Влейте в кастрюлю молоко. Все перемешайте и тушите смесь 15 минут постоянно помешивая. Молоко должно впитаться в мясо. Влейте вино, тушите 15 минут постоянно перемешивая. Вино и молоко нужно выливать по очереди. Во время тушения фарша в молоке, а потом в вине выделяется ароматный кремовый соус.
  • Добавьте в кастрюльку помидоры и томатную пасту. Наполните банку из-под помидоров водой и вылейте в кастрюлю. Добавьте соль и перец по вкусу. Увеличьте огонь, доведите смесь до кипения. Разомните помидоры ложкой.
  • Поставьте кастрюльку на маленькую конфорку, включите самый маленький огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие. Соус готовится в таком положении 2 часа, перемешивается каждые 20 минут. Когда соус приготовится, он должен быть блестящим и густым. Итальянские кулинары тушат Болоньезе 4 часа и даже дольше, хотя уже через 2 часа можно получить прекрасный и вкусный продукт.
  • Выключите огонь, плотно закройте кастрюлю и дайте Болоньезе настояться. Пока соус настаивается, сварите макароны.
  • Вылейте большую часть соуса на макароны. Перемешайте макароны и соус Болоньезе двумя большими ложками, добавив немного воды из кастрюли с макаронами, если макароны выглядят сухими.
  • Макароны с Болоньезе подают сразу после приготовления. Оставшийся соус выливают поверх макарон. В завершении посыпьте макароны с соусом Болоньезе тертым пармезаном. Также макароны можно посыпать зеленью.

Как приготовить соус Болоньезе: простой рецепт

Состав:

  1. Свиной фарш – 500 г
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Репчатый лук – 2 шт.
  4. Чеснок – 2 зуб.
  5. Оливковое масло – для обжарки
  6. Томатная паста – 3 ст.л.
  7. Сухое красное вино – 3 ст.л.
  8. Вода – 0,5 ст.
  9. Базилик
  10. Орегано
  11. Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Почистите лук, морковь и чеснок.
  • Натрите морковь на крупной терке, репчатый лук мелко нарежьте, а чеснок выдавите через пресс.
  • Поджарьте овощи на разогретом оливковом масле до золотистого цвета.
  • Выложите к овощам фарш, добавьте специи. Перемешайте фарш с овощами и обжарьте.
  • К обжаренному фаршу добавьте томатную пасту, орегано, базилик, влейте вино и воду. Все перемешайте.
  • Тушите Болоньезе на слабом огне, накрыв крышкой примерно 20 минут.
  • Соусом Болоньезе можно заправлять такие блюда, как лазанья, тальятелле, спагетти и обычные макароны.

Соус Болоньезе – очень вкусная заправка. Если Вы считаете, что Ваша «душевная» родина – Италия, тогда соус Болоньезе станет одним из самых любимых Ваших блюд.

Читайте также:

Готовьте соус с удовольствием, импровизируя и добавляя новые ингредиенты, не забывая о классических. Удивляйте Болоньезе своих друзей и родных, но не переусердствуйте, иначе, они поселятся в Вашей квартире и будут постоянно требовать от Вас итальянских изысков!

Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Как приготовить соус болоньезе подробный рецепт с фидео и фото

Соус больньезе обычно подаётся с тонкой и длинной итальянской лапшой тальятелле или используется для лазаньи и других итальянских блюд с пастой или картофелем. Болоньезе должен получиться максимально однородным, поэтому все ингредиенты нужно мелко нарезать.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша (говядина+свинина),
  • 650 г репчатого лука,
  • 800 г помидоров,
  • 3-4 ст.ложки томатной пасты,
  • 2 зубка чеснока,
  • 100 мл сухого красного вина,
  • 1 щепотка чёрного молотого перца,
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха,
  • 1 г острого перца,
  • 1 щепотка сушёного или веточка свежего базилика,
  • 2 ст.ложки оливкового масла,
  • 1 ч.ложка соли и итальянская паста.

Видео-рецепт:

Приготовление соуса болоньезе в домашних условиях:

  • В разогретую сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности. Готовим на медленном огне.
  • Затем добавляем мясной фарш, перемешиваем и обжариваем на среднем огне до готовности фарша (около 15 минут).
  • Наливаем красное сухое вино и тушим 2-3 минуты.
  • После этого добавляем молотый перец, мелко нарезанные базилик и острый перец, мускатный орех, соль, нарезанные маленькими кубиками очищенные от кожицы помидоры и томатную пасту.
  • Всё хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 1,5-2 часа.
  • Подавать со свежеприготовленной пастой.


Источник: Вкусный диалог с Еленой Баженовой
Густой, ароматный, невероятно вкусный и сытный соус Болоньезе — классика итальянской кухни. Секрет этого соуса в терпении и мудрости хозяйки.

Рагу Болонье́зе (итал. Ragù alla bolognese, фр. Sauce bolognaise) — мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле (итал. tagliatelle alla bolognese) и зелёной лазаньей. Менее традиционно рагу сервируется с макаронами или другими типами пасты.

Также встречаются случаи сервировки с картофельным пюре.

Официально рекомендованный рецепт делегацией от Болоньи в Accademia Italiana della Cucina ограничивает состав рагу следующими ингредиентами: говядина, свинина, панчетта, лук, морковь, сельдерей, томаты, мясной бульон, красное вино, молоко.

jenet.info

рецепт соуса, пасты и пирога с болоньезе

Болоньезе- один из самых любимых у наших хозяек итальянский соус. Он несложен в приготовлении, сытен, ароматен и универсален. Соус болоньезе подают не только к спагетти, он может стать начинкой для лазаньи, штруделя или пирога. Существует десятки, а может и сотни способов, как приготовить болоньезе: в каждой итальянской семье есть свой рецепт этого соуса. Мы расскажем вам о приготовлении болоньезе в домашних условиях и поделимся самыми лучшими рецептами, в которых этот соус выступает ключевым ингредиентом.

Готовим соус болоньезе

Классический болоньезе в нашей стране и на Родине этого вкусного блюда- две большие разницы. Чаще всего за аутентичный у нас принимают простой рецепт с фаршем, томатами и травами. Первый рецепт болоньезе, занесенный в книгу «Наука кулинарии и искусство высокой кухни» в 1891 году, включал в себя телятину, куриную печень, сливки и трюфель.

А впрочем, зачем гнаться за оригиналом, если каждая вариация этого блюда невероятно вкусная. Предлагаем вам следующий рецепт болоньезе,- многие утверждают, что именно так готовят его большинство итальянских хозяек. Для приготовления вам нужны следующие ингредиенты:

  • Свинина- 200г.
  • Телятина- 200г.
  • Панчетта (можно использовать бекон)- около 80г.
  • Морковь среднего размера.
  • Луковица.
  • Стебель сельдерея.
  • Чеснок- 2 зубчика.
  • Пол бокала красного сухого вина (можно заменить белым сухим).
  • Стакан мясного бульона.
  • Столовая ложка томатной пасты.
  • Томатный сок- пол литра.
  • Масло сливочное- четверть стандартной пачки.
  • Соль, перец, оливковое масло.

Процесс готовки имеет такую пошаговую инструкцию:

  1. Первым делом подготавливаем овощи: очищаем их и нарезаем маленькими кубиками, а чеснок давим прессом.
  2. В сковороде с толстыми стенками на оливковом масле обжариваем лук и чеснок до мягкости, затем добавляем морковь и сельдерей и жарим овощи до красивого румяного цвета.
  3. Затем добавляем панчетту и, помешивая, ждем, пока она «поплывет».
  4. Свинину и телятину пропускаем через мясорубку, можно даже дважды.
  5. Солим, перчим фарш и отправляем его к овощам. Образовавшиеся комочки фарша разминаем деревянной лопаткой.
  6. Когда фарш приобретет коричневатый оттенок, добавляем к нему вино и помешиваем, пока оно не выпарится.
  7. Затем добавляем томатную пасту и вливаем в соус болоньезе мясной бульон. Все перемешиваем и тушим несколько минут.
  8. Добавляем сливочное масло и еще 10 минут тушим.
  9. Осталось добавить только томатный сок. После этого соус доводится до кипения, огонь убавляется и блюдо тушится около 2 часов. Не забывайте периодически помешивать.

Теперь вам известен рецепт соуса болоньезе, считающийся классикой. Так как процесс приготовления длительный, некоторые хозяйки замораживают мясной соус кубиками впрок. Его дальнейшая судьба обычно такова: как правило, он подается к спагетти с пармезаном или овощным блюдам, а в сочетании с соусом бешамель и листами теста у вас получится лазанья болоньезе. Давайте познакомимся с аппетитными вариациями приготовления мясного соуса и блюд на его основе.

Быстрый рецепт спагетти болоньезе с чили

Для спагетти болоньезе вам потребуется:

  • Оливковое масло.
  • Чеснок- 2 дольки.
  • Луковица средняя по размеру.
  • Чайная ложка сушеного перца чили.
  • Сушеный тимьян- 2 чайных ложки.
  • 3 столовых ложки бальзамического уксуса.
  • Полкило говяжьего фарша.
  • Литр томатного пюре.
  • Стакан бульона куриного.
  • Спагетти.
  • Соль, перец.
  • Пармезан и базилик для подачи.

Готовится спагетти болоньезе самостоятельно по такой схеме:

  1. В сковороде на масле обжариваем лук, чеснок, тимьян, перец чили около 3 минут.
  2. Добавляем фарш, солим и перчим, тушим минут 12 до коричневатого оттенка.
  3. Вливаем бальзамический уксус, томатное пюре и бульон. Доводим до кипения, а затем накрываем крышкой и тушим четверть часа на слабом огне.
  4. Тем временем готовим пасту. Отвариваем ее до альденте и сливаем воду.
  5. Откройте крышку сковороды и дайте соусу загустеть, потребуется еще минут 10.
  6. Паста болоньезе готова отправиться к столу. Не забудьте присыпать макароны болоньезе натертым пармезаном и свежим базиликом.

Рецепт пирога с болоньезе

Паста с мясным соусом- привычный для многих рецепт. А как на счет того, чтобы приготовить с ним пирог как на фото ниже? Процесс очень легкий. Для пирога вам нужны следующие компоненты:

  • Пара столовых ложек оливкового масла.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Луковица средняя.
  • Небольшая головка фенхеля.
  • Полкило свиного фарша.
  • Стакан мясного бульона.
  • Литр томатного сока или пюре из свежих помидоров.
  • 2 листа готового слоеного теста.
  • Яйцо куриное.

Готовить пирог в домашних условиях мы будем по такой схеме:

  1. Первым делом включаем духовку на 200 градусов.
  2. Берем глубокую сковороду. На оливковом масле обжариваем кубики лука, чеснока и фенхеля.
  3. Добавляем фарш и тушим минут 10, разминая его лопаткой.
  4. Вливаем пюре из помидоров и мясной бульон, солим и перчим.
  5. Доведите массу до кипения и уменьшите огонь. Тушим минут 20 под крышкой.
  6. Открываем крышку и даем загустеть на слабом огне минут 12-15.
  7. Подготовьте порционные емкости для запекания. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции, поэтому вам потребуется 4 небольшие формы.
  8. Раскатайте пласты теста и вырежьте их по размеру ваших форм.
  9. В формы отправляем чуть остывший соус, сверху накрываем листами теста и подворачиваем края.
  10. Смазываем яйцом, а в центре каждого пирога делаем надрез.
  11. Выпекать минут 20 до готовности теста.

Видео: Готовим спагетти болоньезе

gotovite.ru