Соус болоньезе приготовить – Соус Болоньезе в домашних условиях
рецепты приготовления в домашних условиях
04 июля 2017 1906
Соус Болоньезе считается одним из символов итальянской кухни, наряду с пармезаном или пармской ветчиной, также рожденными в гастрономической столице Италии — Болонье. Он подчеркивает вкус традиционной пасты, является непременным атрибутом лазаньи, хорошо сочетается с овощными гарнирами, например, картофелем.
Рецепты приготовления соуса предельно просты и доступны, как для опытного, так и для только начинающего кулинара. Освоив некоторые из них, каждый сможет удивить своих гостей и домочадцев вкусными блюдами, достойными внимания самых искушенных гурманов.
Готовим классический Болоньезе на собственной кухне
Ингредиенты | Количество |
---|---|
телятина (говядина) — | 600 г |
лук репчатый — | 2 шт. |
сельдерей — | 3 стебля |
помидоры — | 5 шт. |
морковь — | 2 шт. |
бекон — | 100 г |
сухое вино (красное и белое) — | по 150 мл |
молоко — | 200 мл |
бульон мясной — | 200 мл |
чеснок — | 5 зубчиков |
свежая зелень петрушки — | 6-7 веточек |
соль, перец, сухие травы, орех мускатный — | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал |
Рассмотрим классический рецепт в домашних условиях предельно подробно. Чеснок и лук почистить, нарезать мелким кубиком, тонко нашинковать очищенную морковь, томаты обдать кипятком и холодной водой, удалить кожицу и семена, измельчить.
Свежие томаты при желании заменяются консервированными. Сельдерей порубить ножом. Говядину нарезать кусочками и перекрутить в мясорубке, нарезать бекон кубиками.
В толстостенной сковороде обжарить бекон, чтобы растопить жир. Шкварки можно удалить, а можно оставить. Свиной жир можно заменить смесью из двух ложек оливкового и такого же количества сливочного масла.
В жире довести лук до мягкости, присоединить морковь и сельдерей. Овощи следует жарить на среднем огне до мягкости (5 минут), не забывая регулярно помешивать.
В подготовленные овощи добавить фарш и готовить 8 минут при постоянном помешивании. Добавить в сковороду измельченный чеснок, соль, мускатный орех, перец, влить вино, накрыть крышкой и выдержать 15 минут при минимальном кипении.
На следующем этапе в соус добавляется бульон (вода) и мякоть томатов. Необходимо уменьшить огонь до минимума и протомить, следя за тем, чтобы соус едва кипел. При необходимости можно небольшими порциями добавлять воду или бульон.
За полчаса до готовности вливается молоко, уменьшающее кислинку, которую дают соусу томаты и вино, добавляются сухие травы по вкусу.
Вариация соуса с куриным фаршем
Куриный фарш при приготовлении соуса Болоньезе с успехом может заменить говядину. Такое решение сделает блюдо нежным и оригинальным. Ингредиенты, используемые при приготовлении рагу на основе куриного фарша, следующие:
- куриный фарш — 300 гр;
- помидоры черри — 400 гр;
- морковь — 1 шт;
- сельдерей — 1 стебель;
- лук репчатый — 1 шт;
- томатный сок — 50 мл;
- красное вино (сухое) — 30 мл;
- масло (оливковое) — 30 мл;
- сливки — 30 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, орех мускатный, молотый черный перец и другие сухие специи, зелень тимьяна, базилика и петрушки — по вкусу.
Время приготовления ароматного соуса — 1 час.
Калорийность — 110 ккал/100 гр.
Подготовить овощи: лук и морковь очистить и тонко нашинковать, томаты обдать кипятком, удалить кожицу и разрезать томаты на половинки, сельдерей нарезать, чеснок измельчить любым удобным способом. В сковороде раскалить масло, припустить в нем измельченную луковицу до золотистого цвета и добавить сельдерей с морковью. Готовить овощи на среднем огне около 7-ми минут.
Добавить в сковороду куриный фарш, перемешать и обжарить 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Далее в соус вливаются вино и томатный сок, добавляются томаты, чеснок, зелень и специи.
Соус следует томить на минимальном огне не менее 45 минут. За 2 минуты до готовности влить сливки.
Вегетарианская быстрая версия
Вегетарианство — не повод отказывать себе в удовольствии попробовать итальянский соус Болоньезе. Данный рецепт будет актуален и для тех, кто соблюдает пост, но хочет баловать себя и близких оригинальными и вкусными блюдами. Для 4-х порций соуса следует подготовить следующие ингредиенты:
- грибы (свежие шампиньоны) — 75 гр;
- морковь — 1 шт;
- лук (красный) — 1 шт;
- перец сладкий (красный) — 1 шт;
- брокколи — 50 гр;
- томаты консервированные (без кожицы) — 500 гр;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- свежие листья базилика — 50 гр;
- масло оливковое — 1 ст.л;
- специи (соль, сухие травы, перец, мускатный орех) — по вкусу.
Время готовки — 30 минут.
Калорийность вегетарианской версии Болоньезе — 90 ккал/100 гр.
Очищенные овощи измельчить (болгарский перец и лук нарезать кубиком, морковь — тонкой соломкой, чеснок мелко порубить ножом). На разогретом масле довести лук до мягкости и золотистости, добавить морковь и через несколько минут — сладкий перец.
К размягченным овощам добавить грибы, порезанные кубиками, и измельченные томаты, капусту брокколи с базиликом. Рагу перемешать и обжарить 5 минут, добавить необходимые специи, протомить 10 минут. Остывшую подливу можно измельчить при помощи блендера.
Секреты приготовления настоящего Болоньезе
- Итальянцы считают, что, чем дольше готовится соус, или, как его называют в Болонье — рагу, тем вкуснее и насыщеннее получается блюдо, поэтому некоторые повара держат соус на минимальном огне до 4-х часов;
- Мясной Болоньезе можно разнообразить, совместив сразу несколько видов фарша — говядину, свинину, телятину. Говядина и телятина делают соус насыщенным, свинина придает блюду мягкость и нежность. В постный фарш из говядины нередко добавляют измельченное на мясорубке сало;
- Вегетарианскую вариацию можно готовить с красной чечевицей, тофу, баклажанами и т.д. При выборе ингредиентов следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения, не забывая о непременных атрибутах итальянской кухни — специях и травах. Важно довести все ингредиенты до мягкого состояния, тогда блюдо обретет необходимую гладкую консистенцию;
- Готовый продукт может храниться в холодильнике 3 дня, не теряя своих вкусовых качеств. Для настоящего итальянского ужина достаточно сварить спагетти, полить разогретым соусом Балоньезе и посыпать тертым пармезаном;
- Болоньезе около 3-х месяцев может храниться и в морозильной камере. Это особенно актуально, когда неожиданно пришли гости, которых хочется побаловать блюдом, достойным внимания любого гурмана, потратив на его приготовление всего несколько минут;
- Обжаривать овощи с фаршем и томить соус следует в глубокой толстостенной сковороде. Хорошим решением станет и обычный чугунный казанок;
- Рагу Болоньезе можно готовить и в мультиварке, что существенно сэкономит время, важно лишь соблюсти очередность закладывания в чашу мультиварки всех ингредиентов;
- Соус Болоньезе великолепно сочетается с соусом Бешамель, что нередко используется при приготовлении различных итальянских блюд, например, лазаньи;
- Отваривая спагетти, которые будут подаваться с мясным или вегетарианским рагу, стоит придерживаться рекомендаций производителя, которые касаются пропорций воды, соли и макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Обычно на 100 грамм спагетти берется литр воды и 10 гр соли.
Соблюдая простые правила приготовления Болоньезе, можно приготовить блюдо, которое оценит любой гурман. Сытный, ароматный и насыщенный соус наверняка станет одним из любимых кулинарных изысков на вашем повседневном и праздничном столе.
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Соус Болоньезе: рецепт | LS
Соус Болоньезе – один из самых известных итальянских соусов
. Родина соуса – итальянский город Болонья. Именно коллектив кулинаров из города Болонья презентовал Болоньезе в Итальянской академии кухни.В официальной версии соуса рецепт ограничивается следующими ингредиентами: томатная паста, сливки, красное вино, говядина, морковь, черешковый сельдерей, мясной бульон, лук и панчетта (итальянский бекон).
Соус Болоньезе готовят не только из этих ингредиентов – в него можно включить и другие компоненты, а также, наоборот, что-то исключить. В Италии соус Болоньезе подается, как правило, с классической пастой тальятелле или с зеленой лазаньей. Его можно подавать и с картофелем пюре – но это делается в редких случаях.
Болоньезе – достаточно сытный и легкоусвояемый соус, который можно подавать как самостоятельное блюдо и как дополнительное к основному гарниру. Рецепт соуса Болоньезе не сложен, поэтому его с легкостью можно приготовить самостоятельно на домашней кухне.
Соус для спагетти Болоньезе с молоком в домашних условиях
Состав:
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 25 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Бекон с перцем и пряностями – 85 г
- Мясной фарш (говядина и свинина) – по 250 г
- Молоко или нежирные сливки – 300 мл
- Сухое вино – 300 мл
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Консервированные помидоры без кожицы в собственном соку – 800 г
- Соль и перец – по вкусу
- Плоские макароны – 350 г
- Твердый сыр – по вкусу
Приготовление:
- Почистите чеснок и мелко нарежьте его ножом. Налейте оливковое масло в глубокую кастрюлю, добавьте сливочное масло. Поставьте кастрюлю на огонь. Помешивайте масляную смесь в кастрюльке деревянной ложкой до тех пор, пока сливочное масло не растает.
- Почистите морковь и натрите ее на крупной терке.
- Мелко нарежьте репчатый лук и сельдерей.
- Добавьте порезанные овощи, чеснок и бекон в кастрюлю с разогретым маслом. Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая. Овощи должны быть порезаны очень мелко, чтобы они полностью растворились в период тушения.
- Добавьте мясной фарш. Перемешивайте фарш, чтобы не образовались комки — это важно, так как соус должен получиться однородным. Фарш нужно обжаривать на сильном огне до коричневой корочки.
- Влейте в кастрюлю молоко. Все перемешайте и тушите смесь 15 минут постоянно помешивая. Молоко должно впитаться в мясо. Влейте вино, тушите 15 минут постоянно перемешивая. Вино и молоко нужно выливать по очереди. Во время тушения фарша в молоке, а потом в вине выделяется ароматный кремовый соус.
- Добавьте в кастрюльку помидоры и томатную пасту. Наполните банку из-под помидоров водой и вылейте в кастрюлю. Добавьте соль и перец по вкусу. Увеличьте огонь, доведите смесь до кипения. Разомните помидоры ложкой.
- Поставьте кастрюльку на маленькую конфорку, включите самый маленький огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие. Соус готовится в таком положении 2 часа, перемешивается каждые 20 минут. Когда соус приготовится, он должен быть блестящим и густым. Итальянские кулинары тушат Болоньезе 4 часа и даже дольше, хотя уже через 2 часа можно получить прекрасный и вкусный продукт.
- Выключите огонь, плотно закройте кастрюлю и дайте Болоньезе настояться. Пока соус настаивается, сварите макароны.
- Вылейте большую часть соуса на макароны. Перемешайте макароны и соус Болоньезе двумя большими ложками, добавив немного воды из кастрюли с макаронами, если макароны выглядят сухими.
- Макароны с Болоньезе подают сразу после приготовления. Оставшийся соус выливают поверх макарон. В завершении посыпьте макароны с соусом Болоньезе тертым пармезаном. Также макароны можно посыпать зеленью.
Как приготовить соус Болоньезе: простой рецепт
Состав:
- Свиной фарш – 500 г
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Оливковое масло – для обжарки
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Сухое красное вино – 3 ст.л.
- Вода – 0,5 ст.
- Базилик
- Орегано
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Почистите лук, морковь и чеснок.
- Натрите морковь на крупной терке, репчатый лук мелко нарежьте, а чеснок выдавите через пресс.
- Поджарьте овощи на разогретом оливковом масле до золотистого цвета.
- Выложите к овощам фарш, добавьте специи. Перемешайте фарш с овощами и обжарьте.
- К обжаренному фаршу добавьте томатную пасту, орегано, базилик, влейте вино и воду. Все перемешайте.
- Тушите Болоньезе на слабом огне, накрыв крышкой примерно 20 минут.
- Соусом Болоньезе можно заправлять такие блюда, как лазанья, тальятелле, спагетти и обычные макароны.
Соус Болоньезе – очень вкусная заправка. Если Вы считаете, что Ваша «душевная» родина – Италия, тогда соус Болоньезе станет одним из самых любимых Ваших блюд.
Читайте также:
Готовьте соус с удовольствием, импровизируя и добавляя новые ингредиенты, не забывая о классических. Удивляйте Болоньезе своих друзей и родных, но не переусердствуйте, иначе, они поселятся в Вашей квартире и будут постоянно требовать от Вас итальянских изысков!
Приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Как приготовить соус болоньезе подробный рецепт с фидео и фото
Соус больньезе обычно подаётся с тонкой и длинной итальянской лапшой тальятелле или используется для лазаньи и других итальянских блюд с пастой или картофелем. Болоньезе должен получиться максимально однородным, поэтому все ингредиенты нужно мелко нарезать.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша (говядина+свинина),
- 650 г репчатого лука,
- 800 г помидоров,
- 3-4 ст.ложки томатной пасты,
- 2 зубка чеснока,
- 100 мл сухого красного вина,
- 1 щепотка чёрного молотого перца,
- 1 щепотка молотого мускатного ореха,
- 1 г острого перца,
- 1 щепотка сушёного или веточка свежего базилика,
- 2 ст.ложки оливкового масла,
- 1 ч.ложка соли и итальянская паста.
Видео-рецепт:
Приготовление соуса болоньезе в домашних условиях:
- В разогретую сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности. Готовим на медленном огне.
- Затем добавляем мясной фарш, перемешиваем и обжариваем на среднем огне до готовности фарша (около 15 минут).
- Наливаем красное сухое вино и тушим 2-3 минуты.
- После этого добавляем молотый перец, мелко нарезанные базилик и острый перец, мускатный орех, соль, нарезанные маленькими кубиками очищенные от кожицы помидоры и томатную пасту.
- Всё хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 1,5-2 часа.
- Подавать со свежеприготовленной пастой.
Источник: Вкусный диалог с Еленой Баженовой
Густой, ароматный, невероятно вкусный и сытный соус Болоньезе — классика итальянской кухни. Секрет этого соуса в терпении и мудрости хозяйки.
Рагу Болонье́зе (итал. Ragù alla bolognese, фр. Sauce bolognaise) — мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле (итал. tagliatelle alla bolognese) и зелёной лазаньей. Менее традиционно рагу сервируется с макаронами или другими типами пасты.
Также встречаются случаи сервировки с картофельным пюре.
Официально рекомендованный рецепт делегацией от Болоньи в Accademia Italiana della Cucina ограничивает состав рагу следующими ингредиентами: говядина, свинина, панчетта, лук, морковь, сельдерей, томаты, мясной бульон, красное вино, молоко.
jenet.info
рецепт соуса, пасты и пирога с болоньезе
Болоньезе- один из самых любимых у наших хозяек итальянский соус. Он несложен в приготовлении, сытен, ароматен и универсален. Соус болоньезе подают не только к спагетти, он может стать начинкой для лазаньи, штруделя или пирога. Существует десятки, а может и сотни способов, как приготовить болоньезе: в каждой итальянской семье есть свой рецепт этого соуса. Мы расскажем вам о приготовлении болоньезе в домашних условиях и поделимся самыми лучшими рецептами, в которых этот соус выступает ключевым ингредиентом.
Готовим соус болоньезе
Классический болоньезе в нашей стране и на Родине этого вкусного блюда- две большие разницы. Чаще всего за аутентичный у нас принимают простой рецепт с фаршем, томатами и травами. Первый рецепт болоньезе, занесенный в книгу «Наука кулинарии и искусство высокой кухни» в 1891 году, включал в себя телятину, куриную печень, сливки и трюфель.
А впрочем, зачем гнаться за оригиналом, если каждая вариация этого блюда невероятно вкусная. Предлагаем вам следующий рецепт болоньезе,- многие утверждают, что именно так готовят его большинство итальянских хозяек. Для приготовления вам нужны следующие ингредиенты:
- Свинина- 200г.
- Телятина- 200г.
- Панчетта (можно использовать бекон)- около 80г.
- Морковь среднего размера.
- Луковица.
- Стебель сельдерея.
- Чеснок- 2 зубчика.
- Пол бокала красного сухого вина (можно заменить белым сухим).
- Стакан мясного бульона.
- Столовая ложка томатной пасты.
- Томатный сок- пол литра.
- Масло сливочное- четверть стандартной пачки.
- Соль, перец, оливковое масло.
Процесс готовки имеет такую пошаговую инструкцию:
- Первым делом подготавливаем овощи: очищаем их и нарезаем маленькими кубиками, а чеснок давим прессом.
- В сковороде с толстыми стенками на оливковом масле обжариваем лук и чеснок до мягкости, затем добавляем морковь и сельдерей и жарим овощи до красивого румяного цвета.
- Затем добавляем панчетту и, помешивая, ждем, пока она «поплывет».
- Свинину и телятину пропускаем через мясорубку, можно даже дважды.
- Солим, перчим фарш и отправляем его к овощам. Образовавшиеся комочки фарша разминаем деревянной лопаткой.
- Когда фарш приобретет коричневатый оттенок, добавляем к нему вино и помешиваем, пока оно не выпарится.
- Затем добавляем томатную пасту и вливаем в соус болоньезе мясной бульон. Все перемешиваем и тушим несколько минут.
- Добавляем сливочное масло и еще 10 минут тушим.
- Осталось добавить только томатный сок. После этого соус доводится до кипения, огонь убавляется и блюдо тушится около 2 часов. Не забывайте периодически помешивать.
Теперь вам известен рецепт соуса болоньезе, считающийся классикой. Так как процесс приготовления длительный, некоторые хозяйки замораживают мясной соус кубиками впрок. Его дальнейшая судьба обычно такова: как правило, он подается к спагетти с пармезаном или овощным блюдам, а в сочетании с соусом бешамель и листами теста у вас получится лазанья болоньезе. Давайте познакомимся с аппетитными вариациями приготовления мясного соуса и блюд на его основе.
Быстрый рецепт спагетти болоньезе с чили
Для спагетти болоньезе вам потребуется:
- Оливковое масло.
- Чеснок- 2 дольки.
- Луковица средняя по размеру.
- Чайная ложка сушеного перца чили.
- Сушеный тимьян- 2 чайных ложки.
- 3 столовых ложки бальзамического уксуса.
- Полкило говяжьего фарша.
- Литр томатного пюре.
- Стакан бульона куриного.
- Спагетти.
- Соль, перец.
- Пармезан и базилик для подачи.
Готовится спагетти болоньезе самостоятельно по такой схеме:
- В сковороде на масле обжариваем лук, чеснок, тимьян, перец чили около 3 минут.
- Добавляем фарш, солим и перчим, тушим минут 12 до коричневатого оттенка.
- Вливаем бальзамический уксус, томатное пюре и бульон. Доводим до кипения, а затем накрываем крышкой и тушим четверть часа на слабом огне.
- Тем временем готовим пасту. Отвариваем ее до альденте и сливаем воду.
- Откройте крышку сковороды и дайте соусу загустеть, потребуется еще минут 10.
- Паста болоньезе готова отправиться к столу. Не забудьте присыпать макароны болоньезе натертым пармезаном и свежим базиликом.
Рецепт пирога с болоньезе
Паста с мясным соусом- привычный для многих рецепт. А как на счет того, чтобы приготовить с ним пирог как на фото ниже? Процесс очень легкий. Для пирога вам нужны следующие компоненты:
- Пара столовых ложек оливкового масла.
- 2 зубчика чеснока.
- Луковица средняя.
- Небольшая головка фенхеля.
- Полкило свиного фарша.
- Стакан мясного бульона.
- Литр томатного сока или пюре из свежих помидоров.
- 2 листа готового слоеного теста.
- Яйцо куриное.
Готовить пирог в домашних условиях мы будем по такой схеме:
- Первым делом включаем духовку на 200 градусов.
- Берем глубокую сковороду. На оливковом масле обжариваем кубики лука, чеснока и фенхеля.
- Добавляем фарш и тушим минут 10, разминая его лопаткой.
- Вливаем пюре из помидоров и мясной бульон, солим и перчим.
- Доведите массу до кипения и уменьшите огонь. Тушим минут 20 под крышкой.
- Открываем крышку и даем загустеть на слабом огне минут 12-15.
- Подготовьте порционные емкости для запекания. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции, поэтому вам потребуется 4 небольшие формы.
- Раскатайте пласты теста и вырежьте их по размеру ваших форм.
- В формы отправляем чуть остывший соус, сверху накрываем листами теста и подворачиваем края.
- Смазываем яйцом, а в центре каждого пирога делаем надрез.
- Выпекать минут 20 до готовности теста.
Видео: Готовим спагетти болоньезе
gotovite.ru