Рецепты шеф-поваров 

Соус табаско рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото – Соус табаско рецепт приготовления с фото

Содержание

рецепты приготовления в домашних условиях

Каждая хозяюшка знает: чтобы блюдо было вкуснее, его нужно подать с соусом. Перечислить рецепты всех соусов невозможно, ведь с каждым днем их становится больше. Сегодня мы поговорим о всем известном соусе – «Табаско», рецепт которого был придуман еще в 19 веке одним американцем.

В чем секрет «Табаско»?

Соус «Табаско» безумно популярен во всем мире. Чем же он так покорил сердца и желудки гурманов? Может, своим кисловато-жгучим и пряным вкусом? Или неповторимым ароматом?

Среди преимуществ «Табаско» можно выделить следующие:

  • пикантный и острый вкус;
  • гармоничное сочетание с разнообразными блюдами;
  • небольшую энергетическую ценность;
  • невысокую стоимость;
  • доступность, ведь он продается практически в каждом супермаркете.

А главное, к натуральным продуктам относится соус «Табаско». Состав его прост: поваренная соль, перцы сорта Табаско и уксус. Конечно, сегодня можно найти немало разных вариантов его приготовления, но об этом мы поговорим чуть позже.

Немаловажен и тот факт, что есть несколько видов этого американского соуса, отличающихся степенью остроты и сортами перцев, входящих в состав:

  • Красный классический соус – острый, изготавливается из перцев Табаско.
  • Зеленый соус – не слишком острый. В его составе нет вообще перца сорта Табаско. А готовится он из перцев Халапеньо.
  • Копченый соус – в меру острый. Производится из перцев сорта Чипотле.
  • Соус «Хабанеро» — очень жгучий.
  • «Буффало» — предназначен для подачи с запеченными и жареными крыльями куриными. Этот соус нельзя назвать острым.
  • «Чесночный» — в меру острый. В него входят три вида перцев.
  • Остро-сладкий – наименее острый из всех видов соуса «Табаско». В него входят восточные пряности.

Соус «Табаско»: рецепт в домашних условиях

Сделать популярный американский соус на домашней кухне несложно. Предлагаем рецепт, максимально приближенный к классическому.

На заметку! В продаже вы не найдете перцев сорта Табаско, его заменяют Чили.

Состав:

  • 20 шт. перцев Чили;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ч. л. уксуса яблочного.

Внимание! Во время измельчения перцев Чили не вдыхайте исходящие пары, поскольку можете обжечь слизистую носа.

Приготовление:

  1. Чили промываем и очищаем от семян.
  2. Нарезаем перцы небольшими произвольными кусочками.
  3. Выкладываем кусочки Чили в емкость блендера, добавляем уксус яблочный и соль.
  4. Измельчаем перцы до однородной пюреобразной массы.
  5. Полученную массу выложим в кастрюлю и доведем ее до кипения.
  6. Затем выставим минимальный уровень конфорки и проварим соус на протяжении 2-3 минуток.
  7. Когда соус остынет, разольем его по стеклянным баночкам и закроем крышками. Хранить такой «Табаско» можно в течение трех недель при температуре комнатной отметки.

Пикантный соус с томатными нотками

Дополнить вкус классического соуса «Табаско» можно помидорами и жгучими приправами. Такой соус идеально гармонирует с шашлыком.

Состав:

  • 3 шт. перцев Чили;
  • 5 томатов;
  • лук;
  • 2 ст. л. уксуса винного;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • соль;
  • 1-1,5 ч. л. сахарного песка;
  • петрушка;
  • купаж жгучих приправ.

Совет! Если вы любите не слишком острые соусы, измельченные перцы Чили залейте горячей водой и оставьте на полчасика. Затем жидкость нужно будет отжать.

Приготовление:

  1. Промоем перцы и томаты, обсушим.
  2. Из перцев вычистим семена. Меленько рубим Чили ножом. Можно растолочь перцы в ступке.
  3. Томаты опустим на полминуты в кипящую воду, потом перекладываем их в холодную. Спустя несколько минут мы без труда сможем снять с помидоров шкурку.
  4. С помощью блендера измельчим томаты и перцы до консистенции кашицы. Следите, чтобы масса была однородной.
  5. Смажем слегка кастрюлю маслом растительным и добавим в нее овощную кашицу, ждем, пока она закипит, затем выставляем небольшой уровень конфорки.
  6. Петрушку промоем и меленько порубим ножом. Добавим зелень к овощной массе.
  7. Варим соус. Когда масса уварится и загустеет, выключим конфорку. В среднем соус следует проварить минут 15-20. Не забывайте его размешивать.
  8. За пять минут до готовности введем в соус уксус, а также сахарный песок, купаж приправ и соль. Готово!

На заметку! Американским острым соусом приправляют не только мясо и рыбку, но и супы, омлеты, овощные рагу, а также маринады и коктейли. «Табаско» — обязательный компонент алкогольного коктейля «Кровавая Мэри».

Вариант приготовления знаменитого соуса с крахмалом

Многие готовят соус «Табаско» с добавлением крахмала. Тогда консистенция его получается не слишком жидкой. Только выбирайте кукурузный крахмал.

Состав:

  • 1 ч. л. чесночной массы;
  • 3 шт. перцев Чили;
  • 50 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. крахмала кукурузного;
  • 2-3 ч. л. фильтрованной воды.

Совет! Работая с перцем Чили, защитите свои ручки перчатками.

Приготовление:

  1. Начнем, как всегда, с подготовки Чили. Промоем перцы и нарежем небольшими кусочками. Чтобы наш соус получился более острым, семена вычищать не будем.
  2. Измельчаем перцы блендером до пюреобразной массы.
  3. Выливаем перцевую смесь в кастрюльку либо сотейник.
  4. Добавим сахарный песок и соль. Если хотите, чтобы соус был сладковатый, добавьте 100 г сахара.
  5. Чесночные зубки очистим и пропустим через пресс.
  6. Добавим чесночную массу в перцевую смесь, размешаем.
  7. Вскипятим соус и проварим его на небольшом уровне конфорки, перемешивая, на протяжении пяти минут.
  8. А пока разведем кукурузный крахмал в фильтрованной воде и размешаем.
  9. Введем полученную смесь в соус и проварим его еще две минутки.

  10. Разольем соус по емкостям. Храним его в холодильнике.

Внимание! Одним из самых острых среди своих «собратьев» считается соус «Табаско». Так, четверть чайной ложки этого соуса приравнивают к 0,5 ч. л. перчика черного либо белого.

Универсальный соус

Чем заменить соус «Табаско»? Вот один из вариантов не слишком острого и очень вкусного соуса.

Состав:

  • 1 кг перцев болгарских;
  • 100 г перцев острых;
  • 50 г чеснока;
  • 5 ст. л. 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • кориандр;
  • паприка.

Приготовление:

  1. Очищаем от семян перцы – острые и болгарские, промываем их.
  2. Нарежем сладкий перчик небольшими кусочками и отправим в емкость блендера.
  3. Теперь шинкуем острые перцы и выкладываем к сладким.
  4. Зубки чесночные очистим и отправим к перцам.

  5. Измельчаем перцы с чесноком до пюреобразной консистенции.
  6. Вводим соль, уксус, сахарный песок, паприку и кориандр.
  7. Размешиваем. Готово!

И напоследок хотелось бы напомнить, что слишком острые блюда губительно влияют на работу нашего желудочно-кишечного тракта, поэтому всего должно быть в меру! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

domrecept.ru

рецепт приготовления в домашних условиях

Уверяют, что настоящий соус табаско должен пару-тройку лет бродить и вызревать в дубовых чанах. В назначенный срок появится невероятно острый продукт, который добавляют в блюда по капельке. Нашу версию соуса можно считать адаптированной к вкусовым пристрастиям любителей славянской кухни. Во-первых, помидоры смягчат остроту. Во-вторых, пряная зелень обогатит вкус. Этот табаско можно смело намазывать на хлеб, добавлять в рис и спагетти. Не забудьте о табаско, затевая любой «шашлычный праздник».

Красный соус табаско в домашних условиях

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 штуки,
  • красный горький перец — 2 штуки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • перья зеленого лука — 10 штук,
  • подсолнечное масло — 1,5 столовых ложки,
  • уксус винный — 1,5 чайной ложки,
  • соль морская — 0,5 чайной ложки, листья петрушки.

Рецепт приготовления табаско:

1. Хотя звание соуса «Табаско» указывает на присутствие одноименного сорта острого перца, можно не искать экзотические продукты, обходясь привычным жгучим перцем. Для цветового равновесия блюда желательно использовать стручки красного цвета и розовые помидоры.
2. Свежие плотные помидоры сначала моют, а потом ошпаривают кипятком. Овощи должны «томиться» в горячей воде всего пару минут, так как длительные обжигающие ванны приведут к изменению вкуса помидоров.

3. С помидоров снимают кожуру, нарезают овощи крупными дольками.


4. Рубят перья зеленого лука и листья петрушки.


5. В глубокую миску кладут помидоры, зелень, очищенные чесночные зубчики, соль.


6. Два крупных мясистых перца чили нарезают полосками, жгучие семена благоразумно откладывают в сторону. Если добавить семена, соус получится настолько острым, что дегустация будет сопровождаться обильными слезами.


7. Полоски перца отправляют в миску, все продукты поливают маслом и винным уксусом.


8. Ингредиенты взбивают блендером 1-2 минуты. Структура соуса будет зависеть от выставленной скорости: турбо-режим сделает всю массу кремообразной и однородной, средняя скорость позволяет сохранить мелкие-мелкие кусочки.


9. Подготовленный соус переливают в кастрюлю, кипятят 7-10 минут на медленном огне, любуясь появляющейся густотой.


10. Цвет соуса станет красно-оранжевым. Бордово-коричневая цветовая гамма свидетельствует, что табаско слишком долго держали на огне.
11. Хранить соус нужно в холодильнике в закрытых банках. Оптимальный срок — 5-7 дней.


12. Домашний табаско всегда «дружит» с мясом, соус можно подать с кусочками буженины, с отварными сосисками или бифштексом.

Приятного аппетита!

zhenskayadolya.ru

Соус Табаско: рецепт приготовления



Опубликовано 14.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Наверно на земле нет человека не знающего, что такое соус Табаско (Tabasco). Хоть раз в жизни его наверняка пробовали все. Соус Табаско считается практически легендой. Самим воплощением перечного соуса. Его используют на всех континентах земли. Добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам. В напитки, десерты и сами соусы.

Известна и технология изготовления соуса. Спелые перцы сорта Табаско перетирают с солью, помещают на 3 года в бочки белого лимузенского дуба для брожения. В последний месяц добавляют высококлассный, белый уксус. Красиво-то как… Однако никакой технологической необходимости в этом нет. Лактоферментация протекает довольно быстро. Достаточно одного, двух месяцев. А острота перца никак не даст вкусовым рецепторам уловить разнообразие оттенков танина. Так, выдерживать Табаско 3 года в бочках именно белого лимузенского дуба — скорее брендовый трюк, чем необходимость. Но спорить со знаменитой семьей Макайленни не будем. Лучше приготовим знаменитый соус Табаско на своей кухни. Мы предложим Вам несколько вариантов и рецептов приготовления соуса Табаско, а Вы выберете тот, который придется по вкусу именно Вам. И надеемся займет достойное место на вашей кухне.

Для приготовления Соуса Табаско в домашних условиях нам понадобится:

— острый нож,
— разделочная доска,
— перчатки,
— блендер,
— кастрюля,
— ёмкости для хранения соуса.

Рецепт № 1 (наиболее приближенный к настоящиму рецепту соуса Табаско)

Ингредиенты:

— каенский острый перчик 4 шт.,
— морская соль 1 ч.л.,
— белый уксус 1 ст.л.,

Рецепт № 2 (быстрый способ)

Ингредиенты:

— острый перец чили 4-6 шт.,
— крупный помидор 1 шт.,
— репчатый лук 1 шт.,
— чеснок 2 зубчика,
— веточка петрушки (факультативно),
— соль 1 ч.л.,
— сахар щепотка,
— уксусная эссенция 1 ч.л.

Рецепт №1



Если вам под руку не попался каенский перчик, вот вдруг так случилось, особо не переживайте. Берите острый перчик любого другого вида. Только ориентируйтесь по величине. Если он, как и у меня огромный, то берите больше соли и уксуса. Обязательно оденьте перчатки! И возьмите острый нож.
Нарезаем перчик как можно тоньше. Если у вас термомикс или хороший блендер, то семена лучше не удалять. В противном случае удалите. Они не разобьются.



Кладем нарезанный перчик в банку. Засыпаем соль. Уплотняем. Заливаем холодной водой и убираем в темное место на месяц, другой. По прошествии этого времени добавляем уксус. Взбиваем блендером. Процеживаем.



Оригинальный соус Табаско готов!

Рецепт приготовления соуса Табаско №2



Надеваем перчатки и режем наш перчик. Кладем его в стакан, заливаем крутым кипятком буквально на пару минут.



Тем временем моем, чистим, режем помидору, лук и чеснок.



Теперь нам нужно измельчить все ингредиенты и проварить на слабом огне 10 минут. Добавить уксус, соль, сахар…



Быстрый соус Табаско в домашних условиях готов. Приятного Вам аппетита.
Также презентуем вам рецепт приготовления аджики абхазской .

namenu.ru

рецепты приготовления в домашних условиях / Interests / Лента.co

   Читать оригинал публикации на ladyspecial.ru   

Каждая хозяюшка знает: чтобы блюдо было вкуснее, его нужно подать с соусом. Перечислить рецепты всех соусов невозможно, ведь с каждым днем их становится больше. Сегодня мы поговорим о всем известном соусе – «Табаско», рецепт которого был придуман еще в 19 веке одним американцем.

В чем секрет «Табаско»?

Соус «Табаско» безумно популярен во всем мире. Чем же он так покорил сердца и желудки гурманов? Может, своим кисловато-жгучим и пряным вкусом? Или неповторимым ароматом?

Среди преимуществ «Табаско» можно выделить следующие:

  • пикантный и острый вкус;
  • гармоничное сочетание с разнообразными блюдами;
  • небольшую энергетическую ценность;
  • невысокую стоимость;
  • доступность, ведь он продается практически в каждом супермаркете.

А главное, к натуральным продуктам относится соус «Табаско». Состав его прост: поваренная соль, перцы сорта Табаско и уксус. Конечно, сегодня можно найти немало разных вариантов его приготовления, но об этом мы поговорим чуть позже.

Немаловажен и тот факт, что есть несколько видов этого американского соуса, отличающихся степенью остроты и сортами перцев, входящих в состав:

  • Красный классический соус – острый, изготавливается из перцев Табаско.
  • Зеленый соус – не слишком острый. В его составе нет вообще перца сорта Табаско. А готовится он из перцев Халапеньо.
  • Копченый соус – в меру острый. Производится из перцев сорта Чипотле.
  • Соус «Хабанеро» — очень жгучий.
  • «Буффало» — предназначен для подачи с запеченными и жареными крыльями куриными. Этот соус нельзя назвать острым.
  • «Чесночный» — в меру острый. В него входят три вида перцев.
  • Остро-сладкий – наименее острый из всех видов соуса «Табаско». В него входят восточные пряности.

Соус «Табаско»: рецепт в домашних условиях

Сделать популярный американский соус на домашней кухне несложно. Предлагаем рецепт, максимально приближенный к классическому.

На заметку! В продаже вы не найдете перцев сорта Табаско, его заменяют Чили.

Состав:

  • 20 шт. перцев Чили;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ч. л. уксуса яблочного.

Внимание! Во время измельчения перцев Чили не вдыхайте исходящие пары, поскольку можете обжечь слизистую носа.

Приготовление:

  • Чили промываем и очищаем от семян.
  • Нарезаем перцы небольшими произвольными кусочками.
  • Выкладываем кусочки Чили в емкость блендера, добавляем уксус яблочный и соль.
  • Измельчаем перцы до однородной пюреобразной массы.
  • Полученную массу выложим в кастрюлю и доведем ее до кипения.
  • Затем выставим минимальный уровень конфорки и проварим соус на протяжении 2-3 минуток.
  • Когда соус остынет, разольем его по стеклянным баночкам и закроем крышками. Хранить такой «Табаско» можно в течение трех недель при температуре комнатной отметки.

Пикантный соус с томатными нотками

Дополнить вкус классического соуса «Табаско» можно помидорами и жгучими приправами. Такой соус идеально гармонирует с шашлыком.

  • 3 шт. перцев Чили;
  • 5 томатов;
  • лук;
  • 2 ст. л. уксуса винного;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • соль;
  • 1-1,5 ч. л. сахарного песка;
  • петрушка;
  • купаж жгучих приправ.

Совет! Если вы любите не слишком острые соусы, измельченные перцы Чили залейте горячей водой и оставьте на полчасика. Затем жидкость нужно будет отжать.

  • Промоем перцы и томаты, обсушим.
  • Из перцев вычистим семена. Меленько рубим Чили ножом. Можно растолочь перцы в ступке.
  • Томаты опустим на полминуты в кипящую воду, потом перекладываем их в холодную. Спустя несколько минут мы без труда сможем снять с помидоров шкурку.
  • С помощью блендера измельчим томаты и перцы до консистенции кашицы. Следите, чтобы масса была однородной.
  • Смажем слегка кастрюлю маслом растительным и добавим в нее овощную кашицу, ждем, пока она закипит, затем выставляем небольшой уровень конфорки.
  • Петрушку промоем и меленько порубим ножом. Добавим зелень к овощной массе.
  • Варим соус. Когда масса уварится и загустеет, выключим конфорку. В среднем соус следует проварить минут 15-20. Не забывайте его размешивать.
  • За пять минут до готовности введем в соус уксус, а также сахарный песок, купаж приправ и соль. Готово!

На заметку! Американским острым соусом приправляют не только мясо и рыбку, но и супы, омлеты, овощные рагу, а также маринады и коктейли. «Табаско» — обязательный компонент алкогольного коктейля «Кровавая Мэри».

Вариант приготовления знаменитого соуса с крахмалом

Многие готовят соус «Табаско» с добавлением крахмала. Тогда консистенция его получается не слишком жидкой. Только выбирайте кукурузный крахмал.

  • 1 ч. л. чесночной массы;
  • 50 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. крахмала кукурузного;
  • 2-3 ч. л. фильтрованной воды.

Совет! Работая с перцем Чили, защитите свои ручки перчатками.

  • Начнем, как всегда, с подготовки Чили. Промоем перцы и нарежем небольшими кусочками. Чтобы наш соус получился более острым, семена вычищать не будем.
  • Измельчаем перцы блендером до пюреобразной массы.
  • Выливаем перцевую смесь в кастрюльку либо сотейник.
  • Добавим сахарный песок и соль. Если хотите, чтобы соус был сладковатый, добавьте 100 г сахара.
  • Чесночные зубки очистим и пропустим через пресс.
  • Добавим чесночную массу в перцевую смесь, размешаем.
  • Вскипятим соус и проварим его на небольшом уровне конфорки, перемешивая, на протяжении пяти минут.
  • А пока разведем кукурузный крахмал в фильтрованной воде и размешаем.
  • Введем полученную смесь в соус и проварим его еще две минутки.
  • Разольем соус по емкостям. Храним его в холодильнике.

Внимание! Одним из самых острых среди своих «собратьев» считается соус «Табаско». Так, четверть чайной ложки этого соуса приравнивают к 0,5 ч. л. перчика черного либо белого.

Универсальный соус

Чем заменить соус «Табаско»? Вот один из вариантов не слишком острого и очень вкусного соуса.

  • 1 кг перцев болгарских;
  • 100 г перцев острых;
  • 50 г чеснока;
  • 5 ст. л. 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • кориандр;
  • паприка.
  • Очищаем от семян перцы – острые и болгарские, промываем их.
  • Нарежем сладкий перчик небольшими кусочками и отправим в емкость блендера.
  • Теперь шинкуем острые перцы и выкладываем к сладким.
  • Зубки чесночные очистим и отправим к перцам.
  • Измельчаем перцы с чесноком до пюреобразной консистенции.
  • Вводим соль, уксус, сахарный песок, паприку и кориандр.
  • Размешиваем. Готово!

Читайте также:

И напоследок хотелось бы напомнить, что слишком острые блюда губительно влияют на работу нашего желудочно-кишечного тракта, поэтому всего должно быть в меру! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

lenta.co

Соус табаско в домашних условиях

Соус табаско в домашних условиях.

Все брендовое и фирменное, а также и знаменитый соус «табаско», который особенный, сделанный по уникальной какой-то рецептуре, можно только приобрести, а никак не сделать собственными руками на собственной кухне, имея перед глазами рецепт и комплект ингредиентов. Но если бы у вас была фабрика, которая производила данный соус, то вы твердили бы точно так. Но оспаривать и утверждать обратное никто не собирается, ведь продукт был изготовлен из особенной соли и редкого сорта перца. Но может быть и так, что в те года и в том регионе иного сорта перца, а также другой соли просто не было. Может быть, это всего лишь прекрасная легенда. Да бог с ней, в мифологию-то мы верим. Может, красивая история приготовления соуса «табаско» могла бы кого-то вдохновить на сотворение какого-то нового и индивидуального продукта. Стоит задуматься.
Если вы не падки на фирменные вещи и брендовые ярлыки, то вполне можете попробовать приготовить свой фирменный соус «табаско». Есть время и желание поэкспериментировать? Тогда ниже будут приведены несколько вариантов приготовления той самой, легендарной заправки «табаско».
Несколько рецептов данного соуса
Вариант № 1. Для того чтобы смастерить соус, необходим набор следующих продуктов: перец красный чили — шесть единиц; одна средняя луковица, мелко порезанная; одна долька чеснока, мелко измельченная; столовая ложка рубленой петрушки; пять спелых и мягких помидоров; одна ложка красного винного уксуса; а также сахарим, солим и перчим, полагаясь на собственный вкус.
Сама технология приготовления состоит из следующих этапов: из перца удаляем семена, измельчаем его с помощью блендера до состояния однородной кашицы, добавляем туда мелко нарезанный лук, чеснок и помидоры, снова хорошенько перемешиваем. Получается такая себе пастообразная смесь. Высыпаем все в глубокую посудину, вливаем туда несколько ложек подсолнечного или оливкового масла и отправляем на плиту вариться на слабом огне. Длится процесс варения на плите минут десять, а за несколько минут до окончания в содержимое кастрюли добавим петрушку, уксус, сахар и соль. Все готово. Можно пробовать!
Вариант № 2. Данный рецепт более схож с оригиналом, отличие лишь в том, что томить соус в дубовых бочках по несколько лет никто не собирается.
В комплект нужных продуктов входят четыре красных перца чили, которые нарезаем очень тоненькими колечками и складываем в заранее приготовленную баночку, засыпаем одной маленькой ложкой соли и утаптываем. Затем, не удивляйтесь, заливаем холодной водой, чтобы слегка прикрыт был перец, и отправляем это в темное укромное место для брожения.
Спустя неделю вспоминаем про наш перец и достаем его из темного места, смазываем его несколькими ложками красного винного уксуса и пробуем. В этом заключается весь рецепт. Подавать такой соус можно к любому блюду.

Post Views: 389

cookinglevel99.ru

Как приготовить соус табаско, рецепт

Рецепт соуса табаско

Когда появился первый рецепт этого соуса, в него, кроме перца, входили только уксус и соль. Но желание получить оригинальный вкус заставило пробовать различные добавки, искать идеальные пропорции. В результате вариантов этого блюда появилось немало, и один из них предлагаем попробовать.

Из стручков перца нужно убрать семена, мякоть измельчить в блендере или как можно мельче нарезать. Помидоры опустить в кипяток, очистить от кожицы и измельчить. Чеснок пропустить через чесночницу. Мелко порезать лук.

Все подготовленные компоненты смешать и перемолоть блендером до состояния кашицы. Полученную смесь залить в кастрюлю, дно которой смазано растительным маслом, и тушить на слабом огне при помешивании. В нее добавить мелко порубленную петрушку. Приблизительно через 20 минут масса немного уваривается и становится гуще. В нее добавить сахар, соль и уксус.

Смесь тщательно перемешать и через пару минут снять с огня. Перед использованием готовый соус нужно охладить, а в идеале дать ему настояться в прохладном месте в течение суток. Вкус получившегося блюда не хуже, чем у магазинного аналога.

Как приготовить соус табаско без томатов

При промышленном производстве соус несколько лет выдерживают в дубовых бочках, получая при брожении дополнительный объем. В домашних условиях для этих целей используют помидоры, но существует способ обойтись без них, потратив на изготовление больше времени. Для этого понадобится:

  • острый перец – 10 шт.;
  • яблочный уксус –50 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Стручки с семенами мелко порезать, перетереть с солью. Смесь уложить в банку, залить небольшим количеством теплой воды и поставить в темное место при комнатной температуре. Через несколько недель в смеси пойдет процесс брожения. Ее уже можно использовать, но чтобы соус получился максимально похожим на произведенный в заводских условиях, следует подождать 5–6 месяцев.

Перебродившую смесь нужно перетереть через сито, добавить в нее уксус и тщательно перемешать. Получится соус однородной консистенции, внешне и по вкусу похожий на фирменный табаско.

Сделанный самостоятельно острый соус подается к мясу, добавляется в подливу и суп, используется для приготовления коктейлей. При приготовлении нужно соблюдать осторожность, не допуская попадания перца в глаза.

Читайте далее: китайские соусы

www.wday.ru

Соус табаско в домашних условиях рецепт

Как и все фирменные штучки, соус «Табаско» уникален настолько, что настоящий, трушный «Табаско» можно только купить, но никак не изготовить самостоятельно. Ну, если бы это был ваш бизнес, то вы бы поступали точно так же. Никто не спорит, что вещь, которая получилась, могла быть результатом смешения крайне уникальной соли из местного рудника и жгучего перца определенного вида. Правда, есть подозрение, что на тот момент, когда это все только зарождалось, другой соли и другого перца просто не оказалось под рукой. Но мифология рулит не только там, где речь идет о богах и героях. В какой-то степени история с соусом «Табаско» могла бы вдохновить кого-нибудь из нас на создание собственного легендарного продукта. Подумайте). Ведь для этого достаточно изучить опыт цирковых зазывал, обещающих миру невиданное и неслыханное.

С другой стороны, если вас не так просто очаровать словосочетанием «мировой бренд» и вы склонны к экспериментам, попытайтесь приготовить собственный соус «Табаско» в домашних условиях. Парой рецептов мы поделимся, а дальше — ваша свобода творить.

Для первого рецепта понадобится шесть стручков красного чили, луковица среднего размера (изрубленная мелко и методично), одна чесночная долька (тоже изрубленная или продавленная), одна столовая ложка нарезанной петрушки, 400 грамм свежих томатов, столовая ложка винного уксуса (красного), сахар, соль и молотый перец — по вкусу.

Наденьте резиновые перчатки! Удалите со стручков перца чили плодоножки и семена, промойте стручки под проточной водой. Остерегайтесь попадания перца в глаза или на слизистые оболочки. Измельчите перец, после чего заливайте его кипятком (в количестве 250 мл — один стакан) и оставьте настаиваться где-то на полчасика. После чего жидкость надо слить, а в остатке получить ровно три столовые ложки гущи. Вот в нее-то и добавляется рубленный лук, чеснок и томаты, после чего взбивается до чистой пюреобразности.

Добавьте в пюре две столовые ложки подогретого растительного масла (лучше оливкогового) и ставьте вариться на средний огонь. Разумеется, непрерывно помешивая. Десяти минут достаточно вполне. Эта процедура слегка уменьшит объем жидкости.

Теперь можно добавлять соль, сахар, уксус, петрушку и перец. Вот такой был первый рецепт.

Второй рецепт много ближе к оригиналу, правда, никто не собирается выдерживать его три года в дубовых бочках — соус «Табаско» в домашних условиях готовится намного быстрее))). Недели вполне достаточно).

Итак, на этот раз хватит четырех стручков жгучего перца, которые нужно нарезать мелкими-мелкими колечками (1 миллиметр — не забудьте про перчатки и линейку). Семена выбрасывать не надо. Нарезанный перец переложите в баночку, сверху засыпьте солью (1 чайная ложка) и придавите. Долейте холодной водой так, чтобы она прикрывала слегка перец и отправляйте в темное место на брожение.

Когда пройдет неделя (дай бог не забыть))), достаете баночку и вливаете в нее пару чайных ложек столового уксуса. Не поверите, но на этом — все.

Ну, а напоследок скажем, что добавлять «Табаско» можно не только в «Кровавую Мэри», но и в борщ (и в Красную Армию?).

Related posts:

cook-recipe.ru