Рецепты шеф-поваров 

Средиземноморская кухня это – рецепты блюд. Особенности средиземноморской кухни

Содержание

Средиземноморская кухня — это… Что такое Средиземноморская кухня?

Средиземноморскую кухню отличает обилие свежих овощей и фруктов

Средиземноморская кухня объединяет в себе кухни стран средиземноморского региона. Хотя существуют общие для всех кухонь элементы, такие как использование оливкового масла, зелени и чеснока, гастрономические традиции различных стран значительно отличаются друг от друга, поэтому «средиземноморская кухня» является лишь сборным понятием, а не отдельной кухней.

Типичные продукты

Блюда из злаков являются одним из основных элементов средиземноморской кухни Оливковое масло на рыночном прилавке

В 50-х годах XX века Анселом и Маргарет Кей был введён в употребление термин «средиземноморская диета». Множественные медицинские исследования показали, что жители стран Средиземноморья менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний[1], реже страдают от избыточного веса[2], повышенного давления, диабета. Средиземноморская диета также снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера. Это обусловлено прежде всего обильным употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, блюд из зерновых культур и умеренного количества мяса и рыбы (жиры поступают в организм в основном из оливкового масла).

Средиземноморская диета:

Кухни, входящие в понятие средиземноморской кухни

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

Средиземноморская кухня — красота, польза и естественность

Средиземноморская кухня давно стала синонимом слова «здоровье». Она питательна и калорийна, но вместе с тем сбалансирована и проста. Она состоит из блюд, которые исторически впитали в себя жаркое солнце и соленую близость моря, а потому щедро делятся не только насыщенным вкусом, но и средиземноморским шармом. Сайт «Красивая и Успешная» приглашает вас в кулинарное путешествие в страны Средиземноморья для более близкого знакомство с их традиционными блюдами.

Кулинарная философия

Так уж сложилось, что средиземноморская кухня — это не просто принципы приготовления тех или других продуктов, это своеобразная философия, отображающая отношение местных жителей к жизни.

Какие они – итальянцы, критяне, греки и испанцы? Открытые и искренние, радостные и жизнелюбивые, все для них проще простого, и нет ничего такого, что заставило бы их разувериться в жизни.

И принципы их питания соответствующие. Вкус простых в приготовлении и полезных для здоровья блюд из рыбы, мяса, овощей и сыра  подчеркивается обильным использованием специй, чеснока, зелени и оливок.

Душистый хлеб, необычайные десерты, множество фруктов и прекрасные вина — такова особенность питания на берегу Средиземноморья.

Польза для здоровья

Средиземноморская кухня —  одна из самых полезных в мире. Близость моря обеспечивает морепродуктами, благодатный климат позволяет выращивать большое количество фруктов и овощей. Средиземноморцы добавили ко всему этому немного молочных продуктов и изделий из муки, а затем начали совмещать имеющееся в самых разнообразных комбинациях.

Помимо рыбы и свежих овощей в средиземноморской кухне наиболее часто используется оливковое масло. Оно используется практически во всех блюдах —  в качестве заправки для салатов, при жарке, для выпекания теста и просто для придания той или иной пище необходимого вкуса.

Про пользу оливкового масла знают, пожалуй, все. Благодаря содержанию в нем мононенасыщенных кислот и витамина Е оно понижает уровень холестерина в крови, очищая организм.

Средиземноморская кухня широко известна тем, что ни одна трапеза не обходится без пары бокальчиков молодого вина. А красное вино благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы, укрепляя стенки сосудов, улучшая кроветворение, продлевая молодость клеток.

Если придерживаться в своем меню принципов средиземноморской кухни, то можно забыть про болезни сердца и пищеварительного тракта, гипертонию, тромбоз и многие другие.

Средиземноморская кухня: принципы питания

  1. Местные жители отдают предпочтение свежим фруктам и овощам без какой-либо переработки. Выращивают они их в большинстве случаев на своих участках рядом с домом. Сделать салат из помидоров, перцев, чеснока и оливкового масла намного легче, чем придумывать какое-нибудь сложное блюдо все с теми же ингредиентами. И, как оказалось, полезнее.
  2. Оливковое масло холодного отжима — пожалуй, единственный источник жиров в рационе средиземноморцев. Их пища может быть сколько угодно мучной и сытной, но ни в коем случае ни жирной.
  3. Яйца и кисломолочные продукты встречаются в средиземноморской кухне регулярно, но в достаточно маленьких количествах. Часто яйца употребляются в пищу исключительно как ингредиент для выпечки.
  4. В доме любого жителя стран Средиземноморья обязательно будет стоять тарелка с фруктами. Так как именно они являются любимым десертом. Они и итальянское мороженое, конечно.

Средиземноморская кухня бывает разной

  • Италия известна нам, конечно же, благодаря пицце и пасте. Эти сытные мучные блюда поначалу носили статус «еды бедняков», однако вскоре приобрели невероятную популярность. В каждой итальянской семье обязательно имеется свой собственный, уникальный, рецепт их приготовления.
  • Греция нам напомнит, конечно же, о греческом салате. Свежая зелень, помидоры, огурцы, оливки и сыр фета — все это мы с удовольствием воспроизводим и у себя на кухне. С той только разницей, что в Греции все эти овощи имеют несколько отличающийся от наших вкус. Кстати, традиционно овощи для греческого салата режутся очень крупно, а фета и вовсе кладется одним сплошным кусочком. Ингредиенты перемешиваются, а фета разламывается на куски уже непосредственно перед самой едой.
  • Из чего состоит традиционный обед в Испании? Начинается он, как правило, со свежего овощного салата, заправленного оливковым маслом. Затем следует суп. Самый обожаемый испанцами суп —
    андалусский гаспачо
    , который подается на стол холодным. Среди вторых блюд наиболее часто встречается паэлья — блюдо, которое готовится из риса и морепродуктов. Все это заедается сыровяленым окороком — хамоном — и запивается большим количеством сангрии.
  • Описывая средиземноморскую кухню, нельзя забывать и о Юге Франции. На столе местных жителей всегда присутствует неизменное трио — хлеб, сыр и вино. Пекарни во Франции имеются практически на каждой улочке, а своими собственными рецептами сыра и вина может похвастаться каждая французская семья. Если кому-нибудь придет в голову продегустировать все сыры и вина Франции, то ему просто не хватит для этого жизни.

  • Если же вы решите поехать в Хорватию, то обязательно попробуйте местные колбаски, оливковые пасты, настоянное на апельсине и лимоне оливковое масло, а также восхитительные хорватские джемы.
  • Во время же своего путешествия по Ливану не забудьте оценить местные блюда из булгура и кус-куса. Основой же ливанской кухни является хуммус — паста из нута с огромным количеством различных специй и трав.

Конечно, словами описать средиземноморскую кухню сложно. Ведь в тексте не передать тех шарма и неповторимости, всей той безграничной глубины вкуса, всей гармонии и аутентичности, которые несут в себе традиционные блюда Средиземноморья.

Вот почему сайт sympaty.net желает вам обязательно продегустировать все описанное выше, почувствовав тем самым себя настоящим жителем Средиземноморья.

——
Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ КУХНЯ ЭТО — Средиземноморская кухня, 87 рецептов, самые интересные варианты на сайте «Афиша-Еда» — страница 1 из 7

Средиземноморская кухня богата растительными продуктами, и это не случайно. Красное мясо в средиземноморской кухне встречается довольно редко, и по большей части это баранина. Что касается йогурта, то средиземноморская кухня признает только свежий и натуральный.

За завтраком в него принято добавлять кусочки свежих спелых фруктов и ягоды, ложечку цветочного меда и дробленые орехи. В обед — делать на его основе соусы для рыбы и морепродуктов. Но если включать в рацион достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот (например, растительного масла и жира из печени трески), то клеточные мембраны становятся более эластичными.

Средиземноморская кухня знаменита своими ароматными травами. Средиземноморская кухня предполагает незначительное употребление мяса, заменяя его частично на рыбу и морепродукты. Если вы едите слишком много мяса, то в организм поступает много насыщенных жиров, а это «плохие», вредные для организма жиры, которые засоряют организм и закупоривают сосуды.

Фрукты, овощи, злаки и бобовые, широко используемые в блюдах этой кухни, обеспечат ваш организм оптимальным количеством витаминов, минералов, антиоксидантов, растительных белков и клетчатки. Клетчатка предупреждает накопление холестерина в организме, даёт ощущение сытости и улучшает перистальтику.

Средиземноморская кухня: что входит в это понятие?

Сторонникам средиземноморской диеты предлагается каждый день за ужином пить красное вино – мужчинам по два стакана, а женщинам по одному стакану. В середине прошлого века был выявлен интересный парадокс. Все участники придерживались традиционной средиземноморской диеты и постоянно проходили медицинское обследование. На самом деле жители средиземноморского региона не придерживаются никакой диеты, речь идет скорее о ежедневных вкусовых привычках.

Средиземноморская диета

Продукты на столе должны быть только свежие и натуральные. Для облегчения составления ежедневного меню диетологи составили пирамиду средиземноморской диеты, руководствуясь которой легко подобрать себе продукты. Кстати, подобная система питания — одна из самых удобных для людей, ведущих современный образ жизни, позволяющая не только готовить себе блюда дома, но и питаться в ресторанах.

Средиземноморская пирамида

В каждое блюдо обязательно добавляются самые разные сухие специи и свежие травы: орегано, душицу, базилик, тимьян, розмарин и другие. Эти сорта содержат совсем немного жира, зато очень богаты белком. Свежую же рыбу и морепродукты употребляют часто, благо на морском побережье с подобными продуктами никогда не бывает особых проблем.

Итальянская кухня.

Там в кухне усилителей вкуса не пользуют, об этом даже думы в Госдуме. Усилители вкуса только в дальнеазиатском, крымском и кубаньском общепите. Ну и в Египте конечно… Интересно, что у них наблюдается самый низкий уровень смертности, связанный с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при этом они употребляют в пищу и мясо, и сыр, и алкоголь. Многие вполне резонно утверждают, что ключом к их прекрасному здоровью и самочувствию является регулярное употребление оливкового масла в больших количествах.

Не многие знают, что средиземноморская кухня – это не кухня отдельной страны, а смешение кулинарных стилей стран средиземноморского региона. Еда у них — это особый ритуал, поэтому средиземноморские жители намерено выделяют время, для того чтобы спокойно посидеть за столом, наслаждаясь вкуснейшими блюдами. Рецепты средиземноморской кухни отличаются разнообразием, а сами блюда — особой легкостью, привлекательным внешним видом и неповторимым богатством красок.

Португальская кухня.

Примечательно, что такие продукты как молоко, творог и твердый сыр употребляются в умеренных количествах. Производные молока используются в блюдах этой кухни чаще всего в виде сливок и мягких сыров, например, таких как сыр фета или сыр моцарелла. Средиземноморские блюда обычно сопровождаются употреблением вина, так как считается, что этот напиток соблюдает полезными свойствами, в особенности при борьбе со свободными радикалами.

Национальные кухни жителей средиземноморского региона имеют несколько общих черт, благодаря которым и получилось соединить их принципы в одну общую систему питания. Так какие же национальные кухни сформировали ту самую средиземноморскую систему питания? Местные повара делились рецептами, привнося в каждое новое блюдо какие-то свои особенности, характерные только для этого региона.

В виду этих обстоятельств, понятие национальной кипрской кухни сформировалось в основном на традициях греческих и турецких кулинаров. Благодаря влиянию англичан, жители этой местности стали часто использовать в пищу карри и корень имбиря. Популярностью пользуются также фрукты и овощи местного происхождения – плодородные почвы этой страны позволяют практически круглый год выращивать свежие домашние продукты.

В национальной кухне этой страны представлены мясные блюда, масса рецептов из баклажанов, которые считаются «заменителем мяса», уникальные рецепты сладостей и выпечки. Но о турецкой кухне мы поговорим подробнее в отдельной статье.

Москва в этом плане не исключение: большая часть таких заведений расположились в центре города, например, популярные кафе и рестораны у метро Белорусская. Это, пожалуй, одна из самых разнообразных национальных кухонь мира. За время своего развития, эта страна чаще других попадала под влияние внешних стран, естественно перенимая традиции иностранцев.

Это одна из наиболее важных составляющих средиземноморской культуры – завтракать, обедать и ужинать в кругу близких людей – семьи, друзей. Как правило, средиземноморская кухня начинается с закусок – в основном салаты. Понятие средиземноморская кухня благополучно объединило в себе все лучшее из этих традиций. Наверное, наиболее масштабная по количеству оригинальных рецептов из средиземноморских национальных кухонь.

Предлагаю также ознакомиться:

kakbypridaser.ru

«СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ КУХНЯ». Как приготовить блюда средиземноморской кухни?

Средиземноморская кухня вобрала в себя все самые лучшие, вкусные и полезные блюда стран средиземноморского региона, в некоторых случаях лишь немного видоизменив их, наверняка, многие слышали, что такое средиземноморская кухня, рецепты которой имеют большую популярность в России. Основными продуктами, используемыми в рецептах этой кухни, являются такие, как рыба, мясо и морепродукты, которые дополняются сочетанием различных овощей, рисом, изделиями из муки. Кроме того дополнять блюда можно и различными вкусовыми акцентами: оливками, луком, чесноком, зеленью а так же яйцами, фруктами, сыром, молочными продуктами.Строго говоря, «Средиземноморская кухня» — это не отдельная самостоятельная кухня, имеющая свои собственные, ни на что не похожие блюда, а скорее сборное понятие, объединяющее в себе испанскую, французскую, итальянскую, турецкую и многие другие кухни — каждая из них сделала свой вклад и позволила появиться такому явлению, как средиземноморская кухня.Рецепты средиземноморской кухни позволяют человеку правильно питаться, исключая из рациона наиболее вредные продукты и вводя в него максимальное количество полезных веществ. Об этом можно с достоверностью говорить, исходя из исследований, проведенных среди людей, питающихся блюдами средиземноморской кухни — было выяснено, что они гораздо реже, чем все остальные подвержены таким болезням, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, избыточный вес и др.

Для жителей средиземноморья принятие пищи — определенный ритуал, они стараются проводить завтраки, обеды и ужины за одним столом со своей большой дружной семьей и близкими людьми. Начинаются эти «ритуалы» обязательно с закусок, обычно ими являются салаты, а затем уже можно переходить к супам и горячим блюдам.

Средиземноморская кухня вобрала в себя все самые лучшие, вкусные и полезные блюда стран средиземноморского региона, в некоторых случаях лишь немного видоизменив их, наверняка, многие слышали, что такое средиземноморская кухня, рецепты которой имеют большую популярность в России. Основными продуктами, используемыми в рецептах этой кухни, являются такие, как рыба, мясо и морепродукты, которые дополняются сочетанием различных овощей, рисом, изделиями из муки. Кроме того дополнять блюда можно и различными вкусовыми акцентами: оливками, луком, чесноком, зеленью а так же яйцами, фруктами, сыром, молочными продуктами.Строго говоря, «Средиземноморская кухня» — это не отдельная самостоятельная кухня, имеющая свои собственные, ни на что не похожие блюда, а скорее сборное понятие, объединяющее в себе испанскую, французскую, итальянскую, турецкую и многие другие кухни — каждая из них сделала свой вклад и позволила появиться такому явлению, как средиземноморская кухня.Рецепты средиземноморской кухни позволяют человеку правильно питаться, исключая из рациона наиболее вредные продукты и вводя в него максимальное количество полезных веществ. Об этом можно с достоверностью говорить, исходя из исследований, проведенных среди людей, питающихся блюдами средиземноморской кухни — было выяснено, что они гораздо реже, чем все остальные подвержены таким болезням, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, избыточный вес и др.

Для жителей средиземноморья принятие пищи — определенный ритуал, они стараются проводить завтраки, обеды и ужины за одним столом со своей большой дружной семьей и близкими людьми. Начинаются эти «ритуалы» обязательно с закусок, обычно ими являются салаты, а затем уже можно переходить к супам и горячим блюдам.

kuking.net

Средиземноморская кухня

Средиземноморская кухня, в сочетании со знаменитой средиземноморской диетой, доказавшей свою пользу для здоровья, представляет из себя рыбу, морепродукты или мясо в сочетании с овощами, рисом или изделиями из муки. Вкус обогащается за счет использования оливок, чеснока, зелени и специй. Нередко используется сыр, молочные продукты, яйца и фрукты. Эта разнообразная и насыщенная кухня имеет свои особенности и оттенки в разных природных зонах Средиземноморья — в Испании, Франции, Италии, Греции, на Балканах и в других странах этого солнечного региона.

Именно разнообразие кулинарных стилей делает кухню стран Средиземноморья столь великолепной и притягательной. Изобилие натуральных продуктов, их соблазнительные пряные ароматы приводят в восторг даже самых взыскательных гурманов. Прекрасные вина, хлеб, орехи, оригинальные десерты и множество фруктов дополняют меню классических блюд средиземноморской кухни — простых в приготовлении, вкусных и полезных для здоровья. Средиземноморская кухня может придать поистине солнечный блеск любой трапезе.

Как Мальта стала объединяющим центром средиземноморской кухни
Каждый из регионов средиземноморья привнес что-то свое в общее понятие средиземноморской кухни. А сложилась сегодняшняя средиземноморская кухня именно там, где и должны были соединиться кухни всех стран средиземноморского бассейна — на острове Мальта, который с большой точностью можно считать геометрическим центром Средиземного моря. На Мальте огромное количество ресторанов и кафе, где вам предложат отведать лучшие блюда средиземноморской кухни. Именно средиземноморской, так как своей собственной, мальтийской, кухни на острове нет. Но зато кухня Средиземноморья представлена здесь в полном объеме. Не случайно именно на Мальте ежегодно в марте проходит знаменитый фестиваль средиземноморской кухни, куда съезжаются лучшие повара из Испании, Италии, Франции, Турции, Греции и многих других стран. Под сводами огромного спортивного комплекса сотни поваров из разных стран демонстрируют свое искусство. Пробовать можно все, и многие посетители, покидая фестиваль, застревают в дверях, как Винни Пух.
Заметив возрастающий интерес к средиземноморской кухне, компания «Porto Maltese» (Мальтийский порт), основанная в 1989 году и занимавшаяся поначалу только добычей и торговлей свежей рыбой и морепродуктами, решила диверсифицировать свою деятельность, и открыла одноименный ресторан, положивший начало сети ресторанов по всему миру. Главным в меню ресторанов стало множество видов рыбы и морепродуктов Средиземного и Адриатического морей, а также несколько мясных позиций — ягненок, телятина и говядина, введенных в меню для разнообразия. И, конечно же, первые рестораны сети открывались в странах средиземноморского региона — в Италии, Испании, на Балканах. Такое развитие не могло происходить без учета влияния различных национальных кухонь на тенденции развития средиземноморской кухни.

Французский вклад в Средиземноморскую кухню
Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Сами французы расценивают кулинарию как искусство, а известных поваров называют своего рода поэтами. Они считают, что готовые рецепты служат лишь основой для приготовления пищи, используя которую, каждый может привнести что-то свое и тем самым сделать свои блюда отличными от блюд подаваемых под теми же названиями Французы привнесли в средиземноморскую кухню не только изящество исполнения, но и необычные сочетания вкусов. Взять, к примеру, те же самые «креп». Вроде бы ничего интересного — блин он везде блин — и в России, и в Марселе, и на Мальте. Но французы горазды на выдумки. Они даже апельсины жарят — на сильном огне, добавив апельсинового же сока. Потом в эти цитрусы на полминуты кладется блин, слегка обжаривается… Теперь его можно выложить на тарелку… и немножко подождать. В нужный момент на сковородку следует плеснуть немного коньяку, который сразу же воспламеняется. Рожденным в этом синем пламени сиропом надо полить блин — результат получается божественный.

Итальянский вклад в Средиземноморскую кухню
А между тем признания Франции, как эталона поварского искусства могло и не быть, сорвись в 16 веке брачный союз несовершеннолетней итальянки Екатерины Медичи и наследника французского престола. Четырнадцатилетняя итальянка привезла с собой в Париж целую свиту знаменитых итальянских поваров, которые поразили французов, до этого считавших приготовление пищи чем-то сугубо функциональным, обилием и разнообразием рецептов. Французские вельможи вмиг разобрали лучших итальянских шеф-поваров по своим замкам и начали наслаждать сырами, сердцевинами артишоков, сабайоном и другими венецианскими деликатесами. Французы некоторое время усердно учились у знаменитых итальянцев, в затем, как и положено хорошим ученикам, превзошли своих учителей. Слава европейской кулинарной столицы перешла от Венеции к Парижу, а итальянцам осталось лишь утешаться спагетти. Их то у Апеннин никто не отнимет. Хочется сразу сказать, что так называемой итальянской кухни в природе не существует, по той простой причине, что каждая область, каждый район и даже каждое селение в Италии имеет свою специфическую кухню с бесконечными вариантами на тему. Это произошло оттого, что Италия долгое время жила расчленёнными государствами, что и привело к такому большому разнообразию кулинарных изделий. Хотя, конечно, не последнюю роль сыграла и знаменитая итальянская изобретательность, склонность к импровизации и весёлый нрав. Что касается десертов, то их разнообразие и вкусовые качества удивляют гурманов по всему миру. Перечислять же названия итальянских блюд можно очень долго, но, слава Богу, благодаря обилию итальянских ресторанов многие их прекрасно знают.

Испанский вклад в Средиземноморскую кухню
Каталония с давних пор имеет тесные связи с Южной Францией и Италией, поэтому фантазия каталонских поваров не имеет границ. Основу многих главных блюд составляет один из четырех соусов: софрито (sofrito, из чеснока, лука, томатов, перца и зелени), самфаина (samfaina, из томатов, перца и баклажанов), пикада {picada, из чеснока, зелени и жареного миндаля) и, наконец, али-оли (ali-oli) из чеснока с оливковым маслом). Одно из любимых блюд — жаркое («касуэла»). Популярны здесь густая и ароматная уха из морского черта (suquet de peix), жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале (mongetes amb botifarra), а также рагу из свиной головы и свиных ножек (cap-i-pota). К ним или отдельно в виде закуски часто берут белый хлеб, смазанный оливковым маслом и натертый чесноком и томатом.

Большими особенностями и контрастами отличается также валенсийская кухня, в которой типично средиземноморские блюда: рыба, овощи и фрукты сочетаются с блюдами, приготовляемыми в районах Центрального плато Месета: тушеными овощами и тушеной дичью. Эта кухня славится своим многообразием блюд из риса, который приготовляется как сухой, так и в бульоне или в паэлье, помимо знаменитого плова «паэлья», валенсийцы готовят рис с разнообразными компонентами: мясом, марисками, овощами, рыбой. Вегетарианцы получат здесь настоящее удовольствие от овощного рагу по-крестьянски (pisto huertano) — свекла, фасоль и бобы. Специальным образом приготовленную икру кефали (hueva de mujol) и широко распространенное — блюдо из риса и рыбы (caldero), которое готовят в глубокой сковороде — кальдере на углях, его с удовольствием едят на побережье. Сладкие блюда, «туррон» (халва) и мороженое несут на себе отпечаток влияния арабской кухни.

Характерной особенностью кухни Мурсии также является использование даров моря и земли под влиянием смешения культур, среди ее оригинальных блюд, особенно ценится «кальдеро» или особо приготовленный рис. Балеарские острова явились родиной кулинарных изделий, распространившихся потом по всему миру. В первую очередь следует назвать майонез, родина которого город Маон на острове Менорка. На Майорке славятся «энсаймадас» воздушные булочки из слоеного теста — и восхитительная колбаса «собрасада».

Греческий вклад в Средиземноморскую кухню
Греческая кухня — это, в первую очередь, традиции плюс оливки, сыр фета, вино, много овощей, рыба и морепродукты, а также мясные блюда. Все это щедро приправлено оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями и согрето лучами жаркого солнца.
У греческой кухни есть четыре секрета: свежие, высококачественные продукты, мудрое использование трав и пряностей, знаменитое греческое оливковое масло и основополагающая простота рецептов. Значительную роль в греческой кухне играют овощи и травы. Благодаря мягкому климату страны выращивание овощей в парниках не слишком развито и, таким образом, овощи в основном созревают в естественных условиях, сохраняя свой природный аромат и вкус. Широкой популярностью у греков пользуются и дикие травы, известные своим запахом и вкусом, а также лечебными свойствами. Пробуя одно из разнообразных блюд греческой кухни, вы почувствуете опьяняющий аромат регана, тимьяна, мяты или розмарина. Греческие овцы и козы пасутся на вольных пастбищах, среди ароматных кустарников и трав, и их мясо имеет бесподобный вкус, равный которому вы не встретите нигде в мире. А рыба и всевозможные другие деликатесы Средиземноморья, которыми в изобилии располагают знаменитые своими чистыми прозрачными водами греческие моря (Эгейское и Ионическое), несравненно вкуснее тех, что поставляет океан. Свежая рыба, запеченная на углях по праву считается редкостным угощением. А греческие сладости могут просто свести с ума.

Балканский вклад в Средиземноморскую кухню
История Балкан сложилась таким образом, что на этом поистине райском уголке Европы с красочными ландшафтами и умеренным климатом уместиолось немало государств: Болгария, Босния, Сербия, Хорватия, Герцеговина, Словения, Македония. Столь тесное территориальное соседство и долгое господство Османской империи не могло не сказаться на кухне этих народов, которая стала носить общее название — «балканская кухня».
Кухня Балкан сложилась испокон веков, историческим корнем которой была традиционная деревенская кухня: обилие мясных блюд и овощей, пикантный вкус приправ и соусов, нежное молодое вино, вкусные сладости. Даже гурманы по достоинству оценят тончайший вкус и изысканное оформление балканских блюд: плескавица, чевапчичи, шашлык по-сербски, вешалица, колбаски. В качестве гарнира обычно выступают овощи или рис. Очень широко в балканской кухне представлены также рыбные блюда и блюда из продуктов моря. Приправы в балканской кухне обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение — оттенить основные вкусовые качества продукта. Обязательное условие — только свежие ингредиенты. И, конечно же, там, где выращивают более полутора тысяч сортов винограда, всегда на столе должно быть прекрасное вино. Как и все вышеописанное, разнообразие балканских сладостей не оставит никого равнодушным: медовая баклава, торты «Стефания», «Вишняк», «Лешник».

Почему именно средиземноморская кухня выбрана сетью ресторанов Порто Мальтезе?
Познакомившись с описанием тех европейских кухонь, каждая из которых достойна высших похвал, нетрудно догадаться, насколько проникая друг в друга, обмениваясь секретами вкуса и соблюдая традиции здорового питания, средиземноморская кухня стала выше каждого отдельного своего слагаемого. Ведь каждый регион в Средиземноморье имеет 6.000 лет кулинарного наследия, а вместе они простираются от столпов Геркулеса до Персии. В любом из ресторанов сети «Порто Мальтезе» Ваше путешествие по Средиземному морю начнется с Гибралтара, ворот Атлантика, а продолжится до последнего пункта завоеваний Александра Великого, до места, на котором прекращается влияние Европы и Африки, где настоящая Азия — таинственная и древняя. И каждый в средиземноморской кухне может отыскать то, что ему по вкусу.

www.portomaltese.ru

Средиземноморская кухня — быстрые и вкусные рецепты

Средиземное море… Теплое, чистое, искристое и прозрачное… Одна мысль о нем навевает мысли о солнце, свежем воздухе и легкости бытия. Средиземноморская кухня объединяет в себе кулинарные традиции стран всего средиземноморья, начиная с Греции, Италии, Испании, Кипра и заканчивая кухнями Марокко, Ливана, Македонии и Израиля. Сюда же входят кухни Португалии, Турции, Франции и Хорватии. В этой статье мы предлагаем Вам узнать, в чем состоит суть этой кулинарной традиции, и научиться готовить несколько блюд средиземноморской кухни.

Блюда средиземноморской кухни

Наверняка Вы знаете, что правильно приготовленные блюда средиземноморской кухни при регулярном употреблении способны спасти человека от диабета, болезней сердца, ожирения, повышенного давления и болезни Альцгеймера. А еще питание в соответствии со средиземноморской диетой увеличивает продолжительность жизни человека, позволяя ему до глубокой старости быть активным и жизнерадостным.

По сути, жители средиземноморья не придерживаются особой диеты, они довольно много кушают и практически ежедневно пьют вино. Главный принцип – никогда не употреблять фаст-фуд и полуфабрикаты. Готовить только из свежих и натуральных продуктов в соотношении: 60% рациона составляют углеводы (фрукты, овощи, свежий хлеб, паста из твердых сортов пшеницы и крупы), 30% — жиры, получаемые в основном из оливкового масла и морских видов рыбы, 10% — белки, причем это морепродукты, яйца, сыры и крайне редко мясо и птица.

Еще кухня средиземноморья отличается повсеместным использованием оливкового масла, при этом в средиземноморской кухне сложно встретить другие жиры в виде сливочного масла, маргарина и животного жира. О полезных свойствах оливкового масла нет нужды говорить, оно является богатым источником полезных жиров, защищающих сердечную мышцу и сосуды. Кроме того, регулярное употребление оливкового масла насыщает кожу и волосы антиоксидантами и витамином Е, что делает их здоровыми и красивыми.

Второй обязательный компонент, отличающий средиземноморские блюда от остальных, — это свежие овощи и травы. Особенно любимы средиземноморцами помидоры, баклажаны, болгарский перец, цуккини, лук, чеснок и оливки. Из трав наибольшее предпочтение отдается орегано, душице, базилику, тимьяну и розмарину.

Третий известный на весь мир ингредиент средиземноморской кухни – это нежирный сыр и йогурт. Их едят ежедневно, еще и дважды на день! Сыры добавляют в салаты, супы, вторые блюда и подают как закуску вместе с оливками и зеленью. А йогурт употребляют на завтрак, добавив в него кусочки свежих фруктов, ягоды, мед и орехи. На обед и ужин на основе йогурта делают соусы, например, известный соус таллатури, изобретенный на Кипре, представляющий собой смесь йогурта, свежих огурцов и мяты.

Красное мясо в Средиземноморье кушать не принято, если и встречаются мясные блюда, то они по большей части приготовлены из баранины. Источником белка помимо сыра служат рыба, птица и морепродукты, которые тут в изобилии. Рыбу едят ту, которую ловят здесь же: макрель, сардины, сельдь, анчоусы. Эта рыба очень полезна, т.к. насыщает организм полиненасыщенной жирной кислотой омега-3, благотворно влияющей на работу сердца, сосудов и мозга.

А еще любая трапеза в этом регионе сопровождается бокалом красного вина. Жители данного региона утверждают, что вино успешно борется со свободными радикалами, сохраняя молодость и красоту. Глядя на молодых и жизнерадостных средиземноморцев, начинаешь невольно им верить…

Рецепты средиземноморской кухни

Теперь поговорим о том, как воссоздать кусочек побережья Средиземного моря у себя дома. Для этого нужно подсмотреть рецепты средиземноморской кухни. Вообще все средиземноморские рецепты просты в приготовлении. При этом блюда неизменно получаются вкусными и полезными, поскольку состоят они исключительно из свежих продуктов.

Средиземноморский салат

Для начала мы с Вами приготовим салат, но не широко известный греческий, а салат с мидиями и яйцом. Для его приготовления Вам потребуются:

  • мидии — 500 г
  • яйца – 3 шт.
  • белое сухое вино — 100 мл
  • листья салата — по вкусу
  • помидор — 2 шт.
  • лук — 1 головка
  • зелень и специи (соль, черный молотый перец, базилик) – по вкусу
  • оливковое масло
  • чеснок – 2 зубчика
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • сок 1 лимона

Чтобы Вам было легче разобрать с процессом приготовления салата, делаем все пошагово.

  1. Взять лук и чеснок, мелко нарезать и обжарить в оливковом масле до прозрачности. В этот момент добавить мидии и белое вино и протушить в течение 5-7 минут, после чего посолить и выложить на тарелку для остывания.
  2. Приготовить заправку для салата, налив в миску оливковое масло, выдавив в него чеснок, сок лимона или лайма. Все ингредиенты хорошо смешать.
  3. Теперь займемся сборкой салата. В большой салатник нарежьте зелень, порвите листья салата, нарежьте помидоры, перец. Все овощи залейте заправкой, посолите и поперчите. После того, как салат уже смешан, выложите сверху мидии и отварные нарезанные яйца. Готово!

Тунец по-средиземноморски

Еще один традиционный средиземноморский рецепт – это запеченный в сметане тунец. Безумно вкусное, полезное и простое блюдо, способное украсить как обычный ужин после рабочего дня, так и праздничный стол. Для его приготовления возьмите следующие продукты:

  • тунец – 1 шт.
  • сметана – 200 г
  • майонез – 50 г
  • укроп – по вкусу
  • лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 3 ст. ложки

Приступаем к готовке. Делаем все последовательно.

  1. Для начала подготовьте тушку рыбы, очистив ее от чешуи, разрезав и вынув внутренности. После этого помойте рыбу под проточной водой, удалите жабры и острые плавники. Когда рыба готова, посолите ее  снаружи и внутри, а на места жабр положите 2 кусочка лимона.
  2. Затем приготовьте смесь для смазывания рыбы. Для этого соедините в одной емкости сметану, майонез и оливковое масло, добавьте туда нарезанный укроп. Этой смесью толстым слоем намажьте рыбную тушку, заполнив в том числе и брюшко.
  3. Далее оторвите кусок фольги, сложите его пополам и смажьте оливковым маслом. Теперь нужно уложить подготовленную рыбу на фольгу и закрепить края фольги таким образом, чтобы при запекании ни единой капельки не вытекло, поскольку это испортит блюдо, рыба получится сухой. В это время разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте рыбку в течение 50 минут. 
  4. После приготовления вытащите рыбу из духовки, снимите фольгу и слегка остудите. Тунец очень нежный и тяжелый, поэтому будьте предельно осторожны, когда будете переносить рыбу с противня на блюдо. 
  5. Украсьте тунца дольками лимона и зеленью. Хорошо дополняют такую рыбку свежие овощи и зелень.

Разумеется, это лишь пара рецептов из этой богатой кухни… Их еще очень-очень много. Непременно попробуйте, и Вам наверняка понравится эта невероятно вкусная и на 100% «здоровая» пища! Приятного Вам аппетита!

bambinostory.com

Из истории средиземноморской кухни.

Первыми государствами, которые подошли близко к понятию средиземноморская кухня (время относит нас на пять тысяч лет назад), были Месопотамия в Малой Азии и конечно Египет. Это географические места, где люди впервые изобрели посуду, начали пищу варить и обогатили, таким образом, свой рацион. Египту мы обязаны изобретением пива, окультуриванием злаков и, как следствие, производством хлеба, культурой виноградной лозы, пчеловодством, выращиванием  овощей и фруктов.

Пиво — одно из крупных египетских изобретений, это был превосходный национальный напиток, в который добавляли финики, ароматизировали корицей или подслащивали медом.

Известна фраза Геродота, сказанная в 450 до н.э.: «Весь мир, боится, если продукты питания прокисают, а египтяне изготавливают хлеб из забродившего теста».

В Египте уже тогда употребляли основные продукты питания средиземноморской кухни.

Египетская чечевица была очень распространена в древности, известно, что она экспортировалась в Грецию и Рим.

Египет обладал, говоря сегодняшним языком, мощным сельскохозяйственным производством. Дельта Нила, очень богатая плодородным илом, позволяла получать несколько урожаев в год. Нечто похожее происходило в Испании, хотя в меньших размерах, в устье реки Гвадалквивир.

Египет был большой кладовой Средиземноморья, потому что там выращивались в огромном количестве инжир, финики, виноград, гранат, миндаль, из овощей лук-порей, чеснок, огурцы, дыни, арбузы, лук…

Поскольку почти по всему средиземноморскому побережью испытывался недостаток в мясе ( а следовательно, оно не было ежедневным блюдом), речная и морская рыба прибрежной зоны стала чаще использоваться в рационе питания или в свежем виде, или в солёном, или вяленом. В древности на южном побережье Испании существовали знаменитые фактории соления рыбы, где тунцов ловили и «консервировали» ещё до прихода римлян в Испанию.

Именно в Древней Греции закладываются основы средиземноморской кухни, грекам мы обязаны первыми рецептурами приготовления блюд и производства оливкового масла, которое стали использовать для приготовления пищи, ухода за телом и как топливо для ламп.

Греческие вина были знамениты по всему средиземноморскому побережью; прибрежные воды до сих пор полны обломками и целыми амфорами с вином, которое было приготовлено с разными добавками: тимьяном, миррой и даже морской водой, как ингредиентами для улучшения вкуса.

И наконец, Рим придал яркое своеобразие (характер), средиземноморской кухне, увеличилось производство оливок, оливкового масла, оно стало доступным и повседневным. Появились большие виноградники, знаменитые до сих пор, стали выращивать лимонное дерево, возможно привезенное с Канарских островов, персик, абрикос и т.д.

Второй период истории средиземноморской кухни начинается с падения Римской Империи, когда население очень обеднело, и вместе с этим обеднела и кухня, ограничиваясь такими основными продуктами питания, как рис и паста для простого народа, и мясо (символ власти у германцев) свинина — для правящих классов Европы.  Это продолжалось до начала арабских вторжений с севера Африки.

Арабская кухня внесла новые элементы в кухню прибрежной  Европы. В то время придаётся большое значение пряностям и ароматам, а также порядок следования в употреблении продуктов питания. Хотя арабам было запрещено есть свинину и употреблять алкоголь, в Испании эта привычка никуда не исчезла, вино считалось любовным зельем, а свинина очень ценилась.  Арабы в то же время принесли с собой системы орошения земель, улучшили садоводство и огородничество, арабы ввели новые компоненты кухни: апельсины, баклажаны, артишоки, …. большой взрыв новых вкусов наполнил средиземноморскую кухню.

Третий и последний этап формирования средиземноморской кухни начался вслед за важным событием — завоеванием Америки. Испанские мореплаватели познакомили Европу с новыми продуктами — помидорами, фасолью, картофелем, кукурузой, перцем, шоколадом…, целый новый мир вкусов пришёл в европейскую кухню и обогатил список изначальных компонентов знаменитой диеты. С востока прибыл апельсин, круг ингредиентов был замкнут.

Основы современной кулинарии заложила Франция в XVIII веке, но и сейчас итальянская, греческая, арабская, испанская кухни — источники и составные части кухни средиземноморской, лишь адаптированные территориально к собственному приготовлению блюд.

В заключение мнение специалиста: рецепты средиземноморской кухни предлагают менее обильное питание с точки зрения калорийности, с меньшим количеством жира, и менее богатое животными белками, что сегодня является «стандартом» питания современного урбанизированного индустриального общества. Следует отдавать предпочтение овощам, что очень позитивно, так как касается содержания витаминов и минералов. И поставить на важное место молочные продукты, содержащие жиры более полезные, чем в мясе.

 


minuskg.ru