Рецепты шеф-поваров 

Стейк семги в сливочном соусе в духовке – Семга в сливочном соусе – 4 сочных рецепта

Содержание

Как запечь семгу в сливочном соусе в духовке: 4 рецепта. особенности приготовления

Трудно найти человека, который не любит семгу. Она хороша, каким бы способом ее ни приготовить. Но семга в сливочном соусе, приготовленная в духовке, – блюдо особенно вкусное, если использовать удачный рецепт с соблюдением технологии. Сливки выгодно подчеркивают вкус семги, делая ее еще более нежной и сочной. Да и выглядит такое блюдо крайне соблазнительно.

Особенности приготовления

Особенно вкусной получается семга в сливочном соусе, если знать несколько маленьких секретов:

  • Для приготовления в сливках в духовке в большей степени подходит свежая семга, но из замороженной блюдо получается почти таким же вкусным. А вот соленая рыба для этого не годится.
  • Семгу в сливочном соусе не готовят целиком. Для этого нужны стейки или порционные куски филе. При этом важно, чтобы они были ровными и аппетитными. По этой причине хозяйкам, не имеющим навыков разделки рыбы, проще приобрести уже готовое филе или стейк. Их использование поможет сэкономить время и при наличии указанных навыков. На вкусовых качествах готового блюда это не отразится.
  • Для приготовления семги под сливочным соусом сливки можно использовать любые, но все же более нежной и приятной на вкус будет рыба под сливками более высокой жирности.
  • Семга готовится достаточно быстро – не более 30 минут. Даже если вам кажется, что в рецепте указано слишком малое время приготовления, увеличивать его не стоит, так как из-за этого блюдо может получиться менее сочным, чем должно.
  • Готовить семгу в сливочном соусе можно без лишних добавок – в этом случае к ней потребуется гарнир. Приготовив ее сразу с овощами или картофелем, вы сможете подать блюдо без гарнира.

Некоторые нюансы приготовления зависят непосредственно от выбранного рецепта.

Семга в сливочном соусе – простой рецепт

Состав:

  • семга (филе или стейк) – 0,7 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте семгу, если она была заморожена, при комнатной температуре. Промойте прохладной водой, промокните салфеткой.
  • Посыпьте солью и специями с двух сторон. Сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30–40 минут, чтобы рыба замариновалась.
  • Муку поджарьте на сковороде, разведите ее сливками. Добавьте рубленый укроп и подержите на плите, пока соус не загустеет.
  • Положите рыбу в форму, застланную пергаментом.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  • Выньте семгу из формы, положите ее на тарелку. Полейте сливочным соусом.

Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. В качестве гарнира, если оно используется как горячая закуска, подойдет запеченный картофель.

Семга в сливочно-чесночном соусе

Состав:

  • филе семги – 0,6 кг;
  • сливки – 0,25 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пряные травы, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе помойте, обсушите, проверьте, не осталось ли в нем костей. Если попадутся кости, удалите их пинцетом. Филе нарежьте на порционные куски.
  • Посыпьте куски семги специями, пряными травами, солью. Слегка смажьте пропущенным через пресс чесноком.
  • Положите в форму для запекания. Неплохо будет, если ее перед этим смажете маслом, хотя это и не обязательно. Залейте сливками.
  • Накройте форму крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте 20 минут.

Подать приготовленную по этому рецепту семгу можно с картофельным пюре или пастой. Неплохо украсить блюдо перед подачей веточкой розмарина или петрушки.

Семга в сливочно-сырном соусе с помидорами

Состав:

  • филе семги – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • смесь перцев, майоран, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте филе, посолите его и временно отложите в сторону.
  • Порежьте тонкими колечками маслины.
  • Ножом измельчите зелень петрушки.
  • В сливки добавьте майоран и смесь перцев, хорошо перемешайте.
  • Положите в сливки петрушку и колечки маслин, перемешайте.
  • Сложите филе семги в форму, залейте сливками.
  • Помидоры порежьте небольшими кубиками или тонкими кружками, покройте ими семгу.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Разогрейте до 200 градусов духовку, отправьте в нее форму с семгой на 20 минут. Запекать нужно, не закрывая форму крышкой.

Перед подачей блюдо можно посыпать зеленым луком, хотя и без этого оно выглядит праздничным.

Семга с картофелем в сливочном соусе

Состав:

  • семга (филе) – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 15 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Семгу разделайте на филе или воспользуйтесь готовым. Проверьте, чтобы в рыбе не осталось косточек.
  • Натрите солью и специями, полейте соком, выжатым из одного лимона. Оставьте мариноваться на полчаса, тем временем подготовьте остальные ингредиенты.
  • Картофель очистите, нарежьте брусками и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Выньте шумовкой, дайте стечь воде.
  • Помойте и обсушите грибы, нарежьте их небольшими кусками.
  • Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
  • Половину масла растопите в сковороде, положите в него грибы с луком и обжаривайте до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  • Смешайте грибы с картофелем. Выложите их в форму для запекания, разровняйте.
  • Перец очистите от семян, нарежьте квадратиками или соломкой, посыпьте им картошку.
  • Разложите на картошке куски семги.
  • На сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте муку, разведите сливками.
  • Залейте семгу сливочным соусом.
  • Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.

По этому рецепту запекать семгу в сливочном соусе можно и в порционных формочках. Это полноценное блюдо, сытное, вкусное и необычное.

Семга в сливочном соусе, запеченная в духовке, – отличный вариант праздничного блюда, когда на приготовление званого ужина совсем не остается времени.


onwomen.ru

Стейк из семги запеченный в сливочно-сырном соусе

Для полноценного сбалансированного питания необходимо хотя бы раз в неделю есть обязательно рыбу, для этого даже в библии есть рыбный день — четверг. Хоть сегодня не четверг, но в моей семье настоящий рыбный праздник.

Стейк из семги запеченный в сливочно-сырном соусе очень вкусное, достаточно  простое блюдо, с ним справится даже неопытный кулинар. Мясо рыбы получается очень нежным с ярко выраженным сливочным вкусом.

Если вы часто запекаете семгу в простом, первозданном виде, и классический вкус запеченной рыбы Вам уже приелся, то в этой вариации это блюдо прекрасно разнообразит ваш повседневный рацион. Рекомендую.

Для приготовления понадобится:

  • Стейк семги — 2 шт.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Сливки -200гр ( 20% жирности).
  • Сыр -100 гр.
  • Сливочное масло -30 гр.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Оливковое масло -1 ст.ложка

Семгу солим и перчим с двух сторон. Смазываем ее оливковым маслом и дадим ей постоять в таком состоянии некоторое время пока готовим сливочно-сырный соус.

Для начала необходимо приготовить сливочный соус. Для этого в сотейнике или в кастрюле растопим сливочное масло, добавим туда сливки, солим.

Сыр трем на мелкой терке, укроп мелко шинкуем. Добавляем в сливки укроп и сыр, постоянно помешиваем. Соус должен немного загустеть.

Выкладываем семгу в форму для запекания, сверху заливаем сливочным соусом и отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 25 минут.

Стейк из семги запеченный в сливочно-сырном соусе готов.

Наслаждайтесь вкусом.

Приятного аппетита.

vkusnoe-doma.ru

Семга в сливочном соусе в духовке / Блюда из семги / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовить ароматную красную рыбу в домашних условиях так же, как в ресторане? Легко! Семга в сливочном соусе в духовке покорит ваших домашних и гостей своим аппетитным внешним видом, легким ароматом зелени и потрясающим вкусом сочной деликатесной рыбы. А сделать этот кулинарный шедевр не так уж сложно, главное выдержать температуру и подобрать ингредиенты только высшего качества.

Ингредиенты для приготовления семги в сливочном соусе в духовке

Основные
  1. Филе семги 1 килограмм
  2. Лимон 1 штука
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
Для соуса
  1. Сливки (средней жирности) 1 литр
  2. Горчица дижонская 2 чайные ложки
  3. Укроп свежий 10 грамм
  4. Петрушка свежая 10 грамм
  5. Базилик свежий 10 грамм
  6. Эстрагон свежий 10 грамм
  7. Желтки яичные 3 штуки
  • Основные ингредиенты

    Семга, Сливки, Зелень

  • Порционность

    6-7

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, мелкая терка, глубокая тарелка, венчик, дуршлаг, кухонные прихватки для горячего, соковыжималка для цитрусовых, пиала.

Приготовление семги в сливочном соусе в духовке:

Шаг 1: подготавливаем лимон.

Лимон тщательно промойте теплой проточной водой, счищая рукой или щеточкой всю налипшую грязь. Помните, что на шкурке фрукта очень много загрязнений, которых вы можете и не видеть. Очищенный лимон оботрите одноразовым бумажным полотенцем и натрите его цедру на мелкой терке. После чего выжмите сок из фрукта в отдельную пиалу и очистите жидкость от мякоти и косточек.
Шаг 2: подготавливаем филе семги.

Если ваша рыба была заморожена, то ее, разумеется, нужно разморозить, вот только не нужно пользоваться для этого микроволновкой или подставлять филе под струю горячей воды. Нет, просто подождите, пока семга отойдет и согреется сама при комнатной температуре.
Размороженное филе промойте прохладной водой, оботрите одноразовыми полотенцами и нарежьте на небольшие полоски, толщиной 5-7 сантиметров, при этом лучше стремится к 5 сантиметрам. Поперчите и посолите кусочки семги, втирая специи и сложите рыбу в форму для запекания. Полейте семгу лимонным соком. Оставьте все пропитываться эдаким маринадом на 10-15 минут.
Шаг 3: подготавливаем зелень.

Сложите всю свежую зелень в дуршлаг и промойте ее теплой водой. Затем подождите некоторое время, чтобы стекла лишняя влага. После переложите веточки зелени на разделочную доску и отделите листья от стеблей. Стебли выбросьте, а оставшееся очень мелко нарубите.
Шаг 4: готовим соус.

Желтки поместите в глубокую тарелку, туда же залейте сливки и перемешайте все венчиком до однородной массы. После чего добавьте к соусу дижонскую горчицу и вновь тщательно смешайте. И в последнюю очередь всыпьте в смесь измельченную зелень и цедру лимона. Размешайте только что добавленные специи.
Шаг 5: запекаем семгу в сливочном соусе.

Заранее разогрейте духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. В форму с рыбой залейте получившийся сливочный соус и отправьте все запекаться на 20 минут. За это время часть соуса выпарится, сам он немного загустеет, а рыба пропитается ароматами трав и станет восхитительно сочной. Скорей доставайте готовое блюдо из духовки и подавайте его к столу.
Шаг 6: подаем семгу, запеченную в сливочном соусе.

С помощью тонкой лопатки перекладывайте кусочки семги на порционные тарелки и украшайте их свежими веточками зелени и тонкими дольками лимона. В качестве гарнира выберите рис или отварной картофель.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вы можете использовать для натирания филе семги любые специи, которые вам нравятся больше всего. А можно использовать просто смесь из нескольких перцев, в таком случае мясо рыбы получается еще ароматней.

– Вместо свежей зелени можно использовать сушеную, в таком случае подберите количество специй под свой вкус и вкус ваших домочадцев и гостей.

– Семга итак довольно жирная и сочная, поэтому я использую сливки умеренной жирности, ведь сухой красная рыба получится только если ее передержать.

– Вместо филе можно взять и стейки, но приготовьтесь к тому, что вам придется поковыряться в тарелке, выискивая кости.

www.tvcook.ru

Семга стейк в сливочном соусе — рецепты соусов, икорный в сливках

Рыба и соус

Для того чтобы сделать благородный вкус красной рыбы еще изысканнее и нежнее, повара и хозяйки экспериментировали с приправами и добавками. В результате были созданы рецепты соусов, которые идеально подходят для семги: икорный, грибной, цитрусовый, соевый и, конечно, царь-подлив — сливочный соус.

Вместе со сливками в состав входят самые разные травы, добавки и специи. Однако, стоит помнить, что выбор трав, которыми можно разбавлять вкус семги очень и очень ограничен.

Как приготовить соус из сливок, какие компоненты использовать расскажем.

С томатами под сыром

Начнем с оригинального кулинарного рецепта, вкус которого окутает сырным, томатным облаком и подарит настоящее наслаждение.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • крупные помидоры;
  • твердый сыр;
  • маслины;
  • сливки;
  • специи;
  • петрушка.

Стейки моем, посыпаем солью, откладываем. Сливки жирностью минимум 20% смешиваем со специями, предварительно измельченными петрушкой, маслинами. Выкладываем куски рыбы, заливаем подливой, сверху томаты тонкими колечками, тертый сыр.

Запекаем в духовом шкафу, ждем получения золотистой корки, достаточно 25 минут. Укладываем на салатный лист, украшаем зеленью, лимоном. Семга под сыром готова.

С красной икрой

Изысканное блюдо получается благодаря компонентам. Отличное украшение торжественного вечера, готовка занимает мало времени, вкусно, красиво, полезно.

Состав:

  • филе семги;
  • укроп;
  • сливочное масло;
  • перец, соль;
  • лимонный сок;
  • белое сухое вино;
  • луковица;
  • сливки;
  • икра;
  • лавровый лист.

Режем филе стейками, споласкиваем, аккуратно высушиваем, смазываем перцем, укропом, солью, добавляем чуточку масла растительного, лимонного сока, маринуем полчаса. Луковицу измельченную обжариваем на масле, добавляем лаврушку, выливаем вино, тушим, ждем полного испарения жидкости. Заливаем сливки, немного сливочного масла, доводим до готовности пять минут.

Далее необходимо охладить подливу, бросить икры, смешать. Ломтики можно обжарить или запечь, принципиальной разницы нет. Поливаем икорным соусом стейки, наслаждаемся непревзойденным вкусом.

Со шпинатом

Блюдо для любителей диетической кухни. Наполнит организм энергией, поддержит здоровье, сохранит фигуру.

Ингредиенты:

  • порционные стейки;
  • свежий шпинат;
  • соль;
  • лимон;
  • перец молотый.

Подготавливаем ломтики к термической обработке, шпинат моем, мелко рубим, лимон нарезать кружочками, можно немного снять кожуру. Застилаем форму фольгой, кладем лимонные колечки, сверху кладем стейки, подсаливаем, поперчим, затем слой шпината, слегка приминая зелень, заливаем все сливками, отправляем в духовку.

Готовится произведение диетического искусства около двадцати минут. Гарнировать блюдо нет необходимости, в виде гарнира выступает шпинат. Концентрат полезных качеств, необычный вкус, аппетитный внешний вид.

С грибами

Состав:

  • рыба;
  • шампиньоны;
  • лук;
  • приправы;
  • укроп, петрушка;
  • мука.

Грибы споласкиваем, нарезаем пластинами максимально тонкими, зелень, луковицу мелко шинкуем. Сначала жарим лук до коричневатой корки, бросаем шампиньоны, обжариваем десять минут. Перемешиваем грибы и лук и мукой, подливаем сливки, посолим, сдобрим перцем, добавим приправ, ждем загустения смеси, даем отстояться.

Далее запекаем двадцать минут в духовом шкафу рыбу, обернув фольгой. Готовый морепродукт укладываем на тарелку, поливаем сливочно-грибной заливкой, можно подать в специальной соуснице. Сверху посыпаем зеленью, можно рядом выложить дольки лимона. Гости по желанию смогут выдавить лимонный сок.

С креветками

Сочетание морепродуктов очень удачно вписывается в дружеские посиделки, украшает праздничный стол. Блюдо насыщено белками, полезными микроэлементами.

Ингредиенты:

  • рыбные ломтики;
  • креветки;
  • приправы;
  • морковь;
  • мука;
  • лук;
  • чеснок;
  • масло.

Выкладываем в форму компоненты слоями. Вниз укладываем нарезанную ломтиками морковь, порезанный кубиками лук, куски рыбы, сверху вареные очищенные креветки. Готовим заливку. Сливки греем в сотейнике, бросаем специи, сливочное масло, муку. Ждем пока загустеет, поддерживая медленный огонь. Морепродукты заливаем подливой, отправляем печься треть часа.

Достаем из духовки, выкладываем по порциям в тарелки, в гарнире нет необходимости. Слоеное блюдо красиво выглядит, ароматно пахнет, подарит гамму вкусов, различных оттенков.

 

vseprosteak.ru

Вкусная семга запеченная под сливочным соусом | ХозОбоз

История приготовления рыбы

Вряд ли кто-то когда-то узнает, в какой период истории человек начал готовить рыбу. Видимо, как только научился ее ловить. Разумеется, сначала рыба запекалась на костре, потом во всевозможных печках. Теперь, когда у всех есть духовки, в основном мы готовим рыбу в них, а также на мангалах. Рецептов приготовления семги существует немало. Эту рыбу можно мариновать, запекать под соусом, да и просто варить с ней уху. ХозОбоз сегодня предлагает запечь рыбку под сливочным соусом. Но сначала – немного о том, чем же семга полезна для нас с вами.

Польза семги

Семга поистине считается царственной рыбой благодаря своему великолепному вкусу, а также неоспоримой пользе. Достоверно известно, что польза этой рыбки в том, что только в ней в большой концентрации присутствует мелатонин — очень полезное вещество для человеческого организма. Мелатонин необходим для здорового протекания процесса омоложения клеток, он помогает также сохранять крепкий здоровый сон.

В семге также содержатся вещества, которые улучшают функционирование клеток головного мозга, снижают риск возникновения всяческих заболеваний сердечнососудистой системы, укрепляют иммунитет и нормализуют функционирование центральной нервной системы. Не стоит забывать, что людям также нужна Омега-3 — жирная кислота, которая вкупе с другими кислотами понижает уровень холестерина в крови и регулирует обмен веществ. Ученые говорят, что каждый человек после тридцати лет в обязательном порядке должен включать в свой рацион семгу именно из-за Омеги-3.

Наиболее полезной считается семга, которая обитает в природных условиях, то есть в морях и реках, но не в искусственных водоемах. Ведь весь секрет именно в том, что польза этой рыбы зависит сильно от того, чем сама она питается. В рыбных хозяйствах ее кормят обычно специальными комбикормами с добавлением красителей, чтобы цвет мяса семги был более ярким. Разумеется, качество рыбы от этого лучше не становится. Поэтому, покупая рыбу, обращайте внимание на то, чтобы она имела очень светлый розовый цвет, а не яркий.

Ингредиенты

  • Семга (стейк) – 1 шт.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Перец черный молотый – 1/3 ч. л.;
  • Сушеные травы (розмарин, тимьян, эстрагон) – 1 ч. л.;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сливки 10% — 100 мл;
  • Сыр – 50 г;
  • Укроп – 5 г;
  • Желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Стейк семги при необходимости моем в проточной воде, вытираем бумажным полотенцем.

    Рыбный стейк моем и обсушиваем бумажным полотенцем

  2. Натираем стейк солью и перцем.

    Тщательно промазываем стейк солью и молотым перцем

  3. Натираем рыбу сушеными травами. Указанные в ингредиентах травы идеально сочетаются с рыбой, но использовать их вовсе не обязательно (хоть и желательно).

    По вкусу натираем рыбу любимыми пряными травами

  4. Сбрызгиваем семгу оливковым маслом.

    Сдабриваем рыбный стек небольшим количеством оливкового масла

  5. Выкладываем стейк в форму для запекания. В идеале лучше использовать одноразовую форму, которую потом не надо будет мыть, а просто выбросить после готовки. Рыбу отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200С буквально на 15 минут.

    Выкладываем рыбу в емкость и запекаем стейк в духовом шкафу разогретом до 200 градусов в течение 15 минут

  6. Пока рыбка будет готовиться, мы сделаем соус. Для начала натираем сыр.

    Для соуса натираем на терке сыр

  7. Сливочное масло растапливаем в сотейнике. Это необходимо делать на маленьком огне, чтоб масло не начало подгорать. Если не уверены, что все получится, готовьте соус не на открытом огне, а на водяной бане.

    На небольшом огне или водяной бане растопим сливочное масло

  8. Как только масло растаяло, вливаем сливки. С огня не снимаем.

    В растопленное масло вливаем сливки и снимаем соус с огня

  9. Добавляем в сотейник натертый сыр.

    Теперь добавляем в сотейник с маслом натертый ранее сыр

  10. Готовим на маленьком огне (или водяной бане), постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной, а случится это очень скоро.

    Возвращаем кастрюльку с соусом на водяную баню или небольшой огонь и помешивая превращаем ингредиенты в соус с однородной консистенцией

  11. Далее добавляем в соус измельченный укроп. Перемешиваем.

    Вводим рубленый укроп

  12. Наконец, добавляем в соус желток.

    Помешивая, добавляем в соус куриный желток

  13. Постоянно помешивая, готовим соус, пока он не загустеет. Это займет всего несколько минут.

    Затем все компоненты варим не переставая помешивать примерно 3 минуты

  14. Пока ми готовили соус, рыбка в духовке уже практически запеклась. Достаем стейк из духовки.

    Теперь вынимаем из духовки уже готовую рыбу

  15. Выкладываем на семгу сливочный соус и возвращаем в духовку еще на 7-8 минут.

    Сверху на семгу выкладываем сваренный заранее соус и снова помещаем блюдо в духовку на 8 минут

  16. Семга, запеченная под сливочным соусом, готова. Подавайте к столу немедленно! Разумеется, переложив рыбку в тарелку и украсив по желанию зеленью.

    Вот и все — рыба готова. Всем пора к столу, причем незамедлительно

Итак, сегодня мы приготовили вкуснейшую рыбку. Соус по этому рецепту, как уже писалось выше, вы можете использовать и для приготовления другой рыбы. Конечно, можно добавить и другие ингредиенты, — например, икру, тогда у вас получится семга под сливочно-икорным соусом. Не менее вкусный получается соус с грибами, а значит, и семга под сливочно-грибным соусом вам понравится. Другими словами, процесс запекания самой рыбы в духовке может бать таким же, как в нашем сегодняшнем рецепте, а вот с соусами можно экспериментировать бесконечно, то есть поле для кулинарной деятельности настолько широкое, что можно готовить семгу хоть каждый день и ни разу не повториться.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Семга в сливочном соусе в духовке

Описание приготовления:

Вместо семги можно использовать любую другую рыбу (и не только красную). Особенность блюда — в том, что кусочки при запекании полностью погружены в сливочный соус. Рыба в духовке получается гораздо полезнее, чем обжаренная на сковороде, и вкуснее, чем приготовленная на пару или отварная.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Семга / Молочные продукты / Сливки
Блюдо: Горячие блюда

1. У меня уже готовые стейки семги, однако, можно купить цельную тушку и порезать ее самостоятельно.

2. Лук очищаю от шелухи и мою, затем нарезаю мелким кубиком.

3. Морковь у меня большая (если маленькая, то беру 2 штуки). Чищу ее и мою, затем измельчаю на мелкой терке.

4. Сковороду разогреваю с растительным маслом, выкладываю сперва лук, готовлю 2-3 минуты, а потом добавляю морковь, перемешиваю и обжариваю.

5. Сливки у меня 10% жирности, вливаю их на сковороду, убавляю огонь после закипания.

6. Готовлю на слабом огне, по вкусу добавляю соль. Переливаю содержимое сковороды в жароупорную форму.

7. Подготовленные стейки семги окунаю в сливочный соус, чтобы они полностью погрузились, и отправляю в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.

8. Готовую рыбку достаю из духовки и остужаю, только потом уже достаю из формы и посыпаю зеленью, подаю с малинами и свежими овощами. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Семга, запеченная в сливках в духовке (с сыром, в фольге)

В семге, как и в другой красной рыбке, содержится множество полезных компонентов. Особого внимания заслуживает меланин, который способствует омоложению клеток человеческого организма. Вообще, рыба должна быть в рационе хотя бы один раз в неделю. Семга, запеченная в сливках в духовке, разнообразит домашнее меню и подарит незабываемое гастрономическое впечатление.

Медальоны из семги

Стейк семги в духовке со сливками получается нежным на вкус и ароматным. Предварительно рыбку маринуют в свежеотжатом лимонном соке. Вы можете не добавлять никаких дополнительных ингредиентов, ведь филе семги в сливках в духовке получится и без того вкуснейшим.

Совет! В качестве специй используйте универсальные приправы для красной рыбы. Вкус семги раскроют кайенский перец, розмарин, чеснок, майоран, смесь молотых перцев.

Ингредиенты:

  • охлажденная семга – 1,5 кг;
  • сливки со средним процентом жирности – 0,5 литра;
  • лимон – ½ штуки;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • укроп – 1 пучок;
  • смесь молотых перцев, соль и универсальные специи для рыбы.

Приготовление:

  1. Охлажденную тушку семги разделываем.
  2. Тщательно промываем рыбку проточной водой, просушиваем и нарезаем порционными кусками. При желании можно снять кожицу и запекать филейную часть.
  3. Лимон разрезаем пополам. Из половинки любым удобным способом выдавливаем сок.
  4. С кожицы лимона счищаем цедру.
  5. Смазываем рафинированным растительным маслом форму для запекания.
  6. Выкладываем в нее кусочки семги.
  7. Посыпаем рыбку лимонной цедрой и заливаем свежеотжатым соком.
  8. В таком виде оставляем семгу для маринования на один час.
  9. Пока семга маринуется, займемся приготовлением подливки.
  10. В удобную посуду наливаем сливки комнатной температуры.
  11. Укроп промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  12. Добавляем измельченный укроп к сливкам.
  13. Сюда же добавляем смесь молотых перцев и специи для приготовления красной рыбы.
  14. Разбиваем сырые куриные яйца и отделяем желтки.
  15. Яичные желтки добавляем в посуду со сливками и начинаем активно размешивать венчиком до получения массы однородной консистенции.
  16. Свежие помидоры тщательно промываем, просушиваем и нарезаем кубиками. При желании с томатов можно снять кожицу.
  17. Нарезаем помидоры кубиками и добавляем в сливки.
  18. Приготовленным соусом заливаем семгу.
  19. Запекать семгу будем около 45 минут при температуре духового шкафа 180°.
  20. Подавать семгу в сливочном соусе можно с любым на свой вкус гарниром.

Званый ужин

Семга, запеченная в сливках с сыром, получается настолько вкусной, что даже самому привередливому гурману вы сможете угодить. От такой вкуснятины вряд ли кто-то сможет отказаться.

Ингредиенты:

  • филе семги – 1 кг;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • российский сыр – 0,2 кг;
  • маслины – ½ банки;
  • сливки со средним процентом жирности – 0,1 литра;
  • петрушка – несколько веточек;
  • пряности и соль;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Разделываем при необходимости тушку семги.
  2. Убираем хребет, снимаем шкурку.
  3. Обработанное филе промываем под струей проточной воды. Оставшуюся жидкость пропитываем салфеткой.
  4. Хорошенько солим семгу и отставляем в сторону на некоторое время.
  5. Маслины достаем из банки. Лучше всего использовать продукт без косточек.
  6. Просушиваем их на полотенце и нарезаем кружочками или кубиками.
  7. Промытую петрушку просушиваем и мелко рубим ножом.
  8. В удобную посуду наливаем сливки со средним процентом жирности.
  9. Добавляем маслины и измельченную петрушку.
  10. Сюда же по вкусу добавляем пряности и соль. Активно размешиваем.
  11. Поливаем семгу приготовленным сливочным соусом.
  12. Свежие помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками.
  13. Раскладываем томаты равномерно сверху рыбки.
  14. На меленькой терке натираем российский сыр.
  15. Сырной массой посыпаем наше блюдо и отправляем в духовой шкаф.
  16. Запекать его будем при температурном режиме в 180° в течение получаса.

Семга в сливках в духовке в фольге

Красную рыбку можно готовить в фольге или рукаве для запекания. Так она получается еще сочнее и ароматнее. Вы можете готовить филе семги с овощами или зеленью.

Совет! Не переборщите со специями и пряностями, иначе истинный вкус рыбы будет потерян. Если вы плохо чувствуете баланс приправ, используйте универсальные наборы для красной рыбы.

Ингредиенты:

  • стейки семги охлажденные – 150 г;
  • сливки с концентрацией жира в 15%;
  • лимон – 1 штука;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • соль, приправы для рыбы.

Приготовление:

  1. Замороженную рыбку предварительно размораживаем.
  2. Хорошенечко промываем стейки семги проточной водой. Просушиваем бумажными полотенцами.
  3. В ступке соединяем соль морскую пищевую и приправы. Хорошенько растираем эти ингредиенты.
  4. Получившейся смесью натираем кусочки семги.
  5. Лимон разрезаем пополам. Из половины выдавливаем сок. Вторую половину лимона нарезаем тоненькими кружочками.
  6. Поливаем филе семги свежеотжатым соком лимона, сверху выкладываем лимонные дольки.
  7. В таком виде оставляем семгу на пару часов для маринования.
  8. Тем временем подготавливаем несколько листов алюминиевой фольги.
  9. Замаринованную семгу выкладываем на фольгу. Поливаем сверху сливками.
  10. Слишком много добавлять сливок не нужно. Важно, чтобы они не вытекали из фольги.
  11. Петрушку и укроп промываем, обсушиваем и шинкуем ножом.
  12. Сверху семгу посыпаем зеленью.
  13. Теперь заворачиваем фольгу так, чтобы не было зазоров.
  14. Перекладываем рыбку в фольге на противень и ставим его в духовой шкаф.
  15. Запекать будем при температурной отметке в 180° в течение получаса.
  16. Чтобы семга подрумянилась, за несколько минут до окончания приготовления фольгу осторожно разворачиваем.

Читайте также:

Из семги можно приготовить уйму вкуснейших блюд. Филе красной рыбы сочетается с различными овощами, а сливочный соус придает ей неповторимый вкус и аромат. Любители пикантных угощений могут добавлять жгучий перец или чеснок. Слишком много пряностей использовать не нужно, это будет перебивать истинный вкус семги. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru