Рецепты шеф-поваров 

Стеклянные банки для круп – Какие банки для круп практичнее и удобнее – обзор и советы по выбору

Содержание

Какие банки для круп практичнее и удобнее – обзор и советы по выбору

Кухонные банки для круп изготавливают из разных материалов, их основное назначение — обеспечение правильного хранения.

Крупы остаются сухими, не подвергаются воздействию света, сохраняют вкусовые качества и полезные свойства. В продаже представлено много красивых емкостей для сыпучих продуктов. Какие из них самые удобные и практичные, что выбрать, чтобы покупка служила долго и радовала?

В этой публикации:

Какой материал лучше и практичнее

Стоимость банок для хранения круп в домашних условиях во многом зависит от материала. Этот параметр и стоит проанализировать в первую очередь.

Преимущества и недостатки пластика

Емкости для сыпучих из пищевого пластика привлекают легким весом. Стоят такие недорого и могут быть изготовлены в любой форме. Пластиковые банки для риса, гречки, перловки и других круп удобны, они отлично подходят для хранения в шкафу, кладовке, столе. Как правило, их оснащают плотно прилегающими герметичными крышками с дозаторами и без.

Преимущества пластиковых банок:

  • простота ухода;
  • доступная цена;
  • подходят для любых сыпучих продуктов;
  • прочность;
  • возможность хранения в холодильнике. Благодаря плотной крышке, продукт не будет впитывать в себя посторонние запахи.

Есть и некоторые недостатки: банки для различных круп из пластика недолговечны. Со временем они темнеют, трескаются, меняют свой первоначальный цвет. Слишком дешевые могут иметь неприятный «химический» запах пластика. Предпочтительный материал для изготовления такой посуды — полипропилен.

Достоинства и слабые стороны стекла

Прозрачные стеклянные банки для хранения круп очень удобны, так как позволяют видеть содержимое, не снимая крышки. За стеклянной посудой легко ухаживать, стекло не способно впитывать окружающие запахи. Контейнеры из стекла подходят для длительного хранения практически всех сыпучих продуктов.

Банки из стекла часто снабжают плотно прилегающими крышками с силиконовыми прокладками, не пропускающими воздух. Они закрываются герметично, обеспечивая длительное хранение продукта. Стеклянная посуда удобна, при этом выглядит она более привлекательно и солидно, чем пластик.

Единственный недостаток — хрупкость. Обращаться со стеклянной посудой следует бережно, чтобы не разбить. Если желаете этого избежать, покупайте контейнеры, изготовленные из специального ударопрочного стекла.

Привлекательная и практичная керамика

Кухонные аксессуары для хранения продуктов, изготовленные из керамики, отличаются интересной расцветкой и оригинальным дизайном. Керамика непрозрачная, поэтому на керамические банки для круп часто наносят рисунок, изображающий продукт, для хранения которого они предназначены.

Емкости из керамики очень просты в уходе, они не впитывают посторонние запахи. Но крышки не всегда плотно прилегают. Банка будет герметичной, только если крышку для нее снабдили специальной силиконовой прокладкой.

Существенный недостаток – вес. При неосторожном обращении керамику можно разбить. Для хранения сыпучих продуктов лучше выбирать герметичную посуду, в противном случае в крупе могут завестись насекомые.

Особенности прочного металла

Металлическая посуда для хранения продуктов легкая и прочная, ее часто снабжают плотно прилегающими крышками, которые не пропускают воздух внутрь.

Стильные наборы металлических банок для круп изготавливают

из нержавеющей стали. Такие емкости можно хранить на открытых полках, так как они не пропускают свет и хорошо сохраняют содержимое. Но если производитель использовал обычную сталь, находящиеся внутри крупы могут приобрести неприятный металлический привкус.

Еще один подходящий материал для изготовления банок для сыпучих продуктов — пищевой алюминий. Изделия из алюминия служат длительное время, не теряя свой изначальный вид.

Так как микроклимат кухни отличается повышенной влажностью, недорогие жестяные контейнеры будут быстро покрываться изнутри слоем ржавчины, которая испортит продукты.

Дерево – сомнительный выбор

Банки из необработанного дерева выглядят привлекательно, однако для длительного хранения круп не подходят. Древесина без дополнительной обработки быстро впитывает посторонние запахи и влагу, после чего крайне сложно вернуть ей прежние качественные характеристики. К тому же, баночки из дерева снабжают обычными, негерметичными крышками.

Используйте такие аксессуары в качестве декоративных элементов. Они станут оригинальной частью интерьера кухни, не отличаясь при этом особой практичностью и функциональностью. Посуда из натурального дерева стоит недешево, со временем она может пересохнуть и растрескаться.

Альтернатива дереву – береста. Изделия из березовой коры очень красивые и практичные. Однако для длительного хранения берестовые туеса не годятся. Они больше подходят для круп, которые быстро расходуются и нуждаются в промывании перед приготовлением.В этой же линейке есть банки для соли.

Идеальный объем и лучшая форма

В продаже есть небольшие банки объемом всего 0,1 л, а также крупные контейнеры от 1,6 л и выше. Маленький объем подойдет для круп с незначительным расходом. Ориентируйтесь на состав семьи и расход продуктов. Можно купить набор банок для круп, в который входят емкости разного размера.

Узкие и высокие контейнеры более практичны, чем широкие и низкие. Они занимают меньше полезной площади. Предпочтительно, чтобы их высота максимально совпадала с высотой полки

Выбирая между овальной, цилиндрической, квадратной, круглой и прямоугольной формами, учитывайте место хранения. Более практичными являются прямоугольные банки, которые при равной высоте, имеют больший объем, чем такая же посуда цилиндрической формы.

Квадратные и прямоугольные контейнеры можно расставить на полке более плотно, таким образом, их поместится больше.

Удобные банки с рисунками и надписями

Если банка для хранения непрозрачная, на ней должен присутствовать рисунок, изображающий крупу, или надпись с названием. В таком случае не придется по очереди открывать все контейнеры, чтобы найти нужный.

Рисунки наносят на посуду, изготовленную из любых материалов: пластика, металла, дерева, керамики и даже стекла. При качественном нанесении они будут оставаться на поверхности длительное время и не сотрутся даже при частом мытье.

Если рисунки не были нанесены в процессе производства, можно использовать специальные наклейки с соответствующими картинками и надписями.

Виды крышек и требования к ним

Лучший вариант для хранения круп — банки с откидывающимися крышками с силиконовой прокладкой и на защелке. Их можно легко открывать и закрывать, крышки не потеряются. Они обеспечивают надежное хранение продуктов в герметично закрытой емкости, в которую не проникнут сырость и посторонние запахи. В посуде с такими крышками можно хранить любые крупы.

Кроме откидных, существуют крышки-пробки и завинчивающиеся пробки. Они не настолько универсальны, и со временем теряются. Не менее популярны крышки, которые оборудованы дозаторами. Они очень удобны, так как легко отсыпать требуемое количество продукта, даже не открывая полностью контейнер.

Прозрачные и непрозрачные банки

Прозрачные материалы позволяют видеть продукты, которые находятся внутри. Однако они не способны обеспечить защиту содержимого от солнечных лучей, поэтому хранить прозрачную посуду рекомендуется в закрытом шкафчике в темноте.

Непрозрачные банки надежно защищают крупы от лучей солнца и выглядят более эффектно за счет красивого оформления, рисунков и надписей. Есть модели, в которых вместо надписей предусмотрены прозрачные окошки, позволяющие увидеть содержимое, не открывая крышку.

Набор – практичный выбор

Наборы банок для круп состоят из нескольких емкостей одинакового или разных объемов. Часто производители дополняют комплекты подставками из дерева, пластика металла. В продаже можно встретить наборы с настенной полкой для удобного размещения на кухне.

Для компактного хранения есть ярусные наборы, в которых банки устанавливаются вторым ярусом на крышку. В этом случае вниз нужно ставить то, что меньше пользуется спрсом.

В специализированных магазинах можно самостоятельно составить набор, купив нужные баночки для круп, сахара, чая макаронных изделий в одном стиле. Это удобно, так как не придется покупать лишнее. А теперь узнайте, как выбрать хлебницу и разделочную доску, ведь без них тоже не обойтись на кухне.

vidy-posudy.ru

Банки для хранения сыпучих продуктов: стеклянные и другие варианты


Любые мелкие продукты типа муки, соли, риса, чая, трав, приправ есть у каждой хозяйки. Для правильного содержания этих ингредиентов важно знать правила их использования, тогда в крупах не появятся жучки, а приправы сохранят свои прежние качества. Традиционно их размещают в темном, невлажном месте и закрывают плотной крышкой. Банка для хранения сыпучих продуктов это классический способ содержания провианта. Такая емкость легко уместится на любой полке, вдали от плиты и окна.

Главные ориентиры при выборе емкостей

Изучая контейнеры для круп, чая, кофе, специй, важно отметить, что они будут использоваться длительное время.

  1. Предотвратить появление в них насекомых позволит плотное закрывание крышки. Такие меры уберегут продукты от сырости и поглощения запахов, поэтому отдавать предпочтение следует образцам с герметичными крышками.
  2. Важным критерием является размер резервуара: большим семьям лучше выбирать вместительные емкости, молодоженам желательно остановиться на посуде небольшой вместимости.

Совет! Чтобы запасы были всегда свежими, следует избегать пользования крупами только верхнего слоя. Нижняя часть провианта будет не задействована, следовательно, там могут завестись насекомые-вредители.

  1. При выборе материалов стоит учесть, что большинство из них долго сохраняет аромат предыдущего продукта. Особенно долго пахнут деревянные и металлические коробочки, а пластик низкого качества может иметь собственный неприятный запах.
  2. Неограниченный срок использования делает контейнеры для сыпучих продуктов поистине ценным приобретением хозяйки, а количество вмещаемых в них компонентов очень велико.

По мере заполнения емкости крупой ее следует плотно закрыть, что предотвратит проникновение вредных бактерий и заражения насекомыми. Банки под сыпучие продукты также необходимы в кухне, как и посуда для ежедневного использования. Они увеличивают срок годности продуктов, сохраняют их вкус и аромат.

  1. Горлышко банки должно иметь достаточную ширину, необходимую для качественного мытья. Использование ершиков в этом случае исключается.
  2. Высота резервуаров должна быть максимальной, идеально подходящей под размеры полок. Широкие и низкие банки совершенно непрактичны: оставшееся вверху пространство окажется бесполезным, а уложенные поверх коробочки и пакетики будут постоянно падать, причиняя неудобство.
  3. Особо удобными окажутся контейнеры, вмещающие двойную меру провианта, например, две упаковки крупы.
  4. Более компактными для размещения считаются прямоугольные изделия, они занимают меньшую площадь, если сравнивать их с круглыми резервуарами, между которыми остается много незанятого места. Квадратные изделия устанавливаются наиболее плотно друг к другу.

Идеальным вариантом крышки будут откидывающиеся модели, снабженные защелкой. Такие универсальные детали позволяют содержать продукты как в плотно закрытом виде, так и в слегка открытом.

Закручивающиеся крышки лишены таких функций, следовательно, они не отвечают необходимым требованиям, к тому же быстро теряются.

Не стоит экономить на банках, покупая изделия разного формата. Лучше приобрести однотипные емкости и пользоваться ими на протяжении многих лет.

Материалы в их разнообразии

Контейнеры из стекла считаются самыми удобными и практичными: их прозрачное основание позволяет просматривать содержимое банок, абсолютно безопасное покрытие не поглощает запахи, а само изделие легко очищается. Крышки с силиконовыми вставками обеспечивают надежную герметичность. Стеклянные емкости подходят для хранения любых припасов, кроме тех, которые нуждаются в вентилировании. Недочетом этого материала считается хрупкость. Прозрачное стекло целесообразно хранить в глухих шкафах, куда не попадают солнечные лучи.

Наиболее легкими и дешевыми являются пластиковые модели, они могут принимать любые формы. Такие материалы не терпят высоких температур, сильно пахнут, их крышки недостаточно герметичны. Покупая подобные модели, важно учесть, что излишне навязчивый запах подтверждает плохое качество материала, поэтому такие варианты лучше исключить. К тому же пластиковые поверхности быстро царапаются и мутнеют.

Внимание! Выбирая пластиковую посуду, помните, что плотное ее соприкосновение с продуктами может вызывать выделение токсичных веществ.

Керамические изделия надежно защищают от света и вредных веществ, они красивы и удобны. Такие покрытия легко отмываются, ничем не пахнут. Однако неплотное прилегание крышки не пойдет на пользу крупам – окислительные процессы внутри емкости ни к чему хорошему не приведут. К тому же такие формы достаточно тяжелые.

Металлические банки допускают хранение отдельных видов продуктов, не поглощающих влагу: соли, сахара, муки. Этот материал легкий, прочный, но не самый практичный ввиду того, что продукты могут приобретать металлический привкус. Самыми удобными станут контейнеры из нержавейки.

Коробки из древесины применяются для хранения провианта довольно редко ввиду того, что отмыть их непросто, они активно поглощают запахи и сырость. Однако если рассматривать их как декорирующее начало, они вполне сгодятся для оформления кухни в деревенских традициях. Деревянные сосуды удобны для хранения лаврового листа, сушеных грибов, ягод, трав, соли.

Некоторые хитрости бытия

Емкостями для содержания круп можно смело воспользоваться в том случае, если они производятся из качественных и безопасных материалов, предлагаемых розничной торговлей. При выборе стоит отказаться от дешевых аналогов, ведь контейнеры будут использоваться долгое время и эти расходы вполне оправдают себя. Если же бюджет ограничен, прекрасным вариантом для хранения круп послужат обычные банки из стекла, а подобрать для них плотную крышку не составит труда.


При выборе контейнеров важно учесть плотность закрывания крышки, чтобы избежать появления сырости внутри сосуда, попадания посторонних запахов и насекомых. Предотвратить размножение в крупах вредителей позволят следующие действия: содержимое емкости кладут на сутки в холодильник или прогревают в духовке.

Избежать повышения влажности в контейнере и предупредить появление плесневых грибков позволит расстановка коробок с известью на полках: сырье поглотит ненужную влагу и не позволит продуктам пропасть.

Некоторые продукты – манка, пшено, гречка, овсянка не терпят повышения температуры выше 20 градусов, в результате неправильного хранения у них появляется горький привкус.

Независимо от условий содержания, все продукты имеют допустимый срок хранения. Итак, банки для хранения круп это не только практичное приобретение, но и прекрасный способ украшения кухни.

Загрузка...

kuhniclub.ru

Баночки для круп; как сделать красивую тару своими руками

Любая хозяйка должна знать, как и какие продукты нужно хранить. Если чай и кофе можно хранить в тех же баночках и коробочках, в которых оно продается, то с сыпучими продуктами происходит другая история.

Чтобы на кухне был порядок, нужно хранить крупы в специальных баночках. Они могут быть не только практичными, но и стильными, и яркими, делая интерьер кухни необычным.

Содержание материала

Баночки для круп

В продаже можно встретить банки для круп разных форм, размеров и цветов. К ним относятся и красочные контейнеры, которые могут быть разного объема и различного дизайна. Для их изготовления используется:

  • пластик;
  • стекло;
  • сталь;
  • керамика.

Что случится, если крупы хранить неправильно?

Если в помещении кухни повышена влажность, а крупы хранятся в полиэтиленовых пакетах, то на них может появиться плесень. Она способствует разрушению продукта, появлению неприятного запаха и образованию токсинов. Для еды такая крупа уже непригодна.

В крупах могут поселиться и насекомые, самый распространенный вид из которых – мукоед суринамский. Этот жучок коричневого цвета любит жить в муке, в сухофруктах и в разных крупах. Он их не только уничтожает, но и загрязняет. Если есть такие продукты, то можно получить пищевое отравление.

Каждый продукт имеет определенный срок годности — это не обходит и крупы. Они не могут храниться вечно. Если крупа просрочена, то это не значит, что у нее испортился внешний вид, у нее может только поменяться запах. Чтобы такого не произошло с вашими запасами, нужно на каждом стеклянном контейнере с крупой клеить этикетку с датой покупки.

Галерея: баночки для круп своими руками (25 фото)

Правила хранения

При покупке круп в магазине, обращайте внимание на их внешний вид, этикетку, где указан срок годности и дата изготовления. Если упаковка повреждена или в ней вы заметите инородные вкрапления, а также слипшиеся крупинки, то такой товар лучше не покупать. Если упаковка крупы не прозрачная, то ориентироваться нужно только на дату изготовления и конечный срок ее реализации, которые указывают на этикетке.

Купив сыпучие продукты в магазине, дома тщательно осмотрите их на наличие плесени и личинок. Убедившись, что товар качественный, уже по внешнему виду, а не только по этикетке, пересыпьте его из магазинной упаковки в стеклянную баночку с наклейкой, в которой он будет храниться.

Также рекомендуем прочитать:

Многие люди, не утруждают себя, и хранят рис, гречку и другие крупы в полиэтиленовых пакетах. Это неправильно, так как крупа в них может «задохнуться», получит неприятный запах и вкус.

Для хранения сыпучих продуктов, а именно круп, сахара и муки, предусмотрены специальные банки для хранения круп, с плотно закрывающейся крышкой. Перед применением такой емкости, после покупки, ее необходимо тщательно промыть и просушить.

Если нужно хранить сыпучий продукт в большом количестве, то можно использовать полотняный мешок, предварительно проваренный в солевом растворе. Через ткань продукты «дышат», у них не появляется противный запах и вкус. Благодаря тому, что мешочек был проварен в солевом растворе, насекомые внутрь не пробираются. А чтобы знать, что в нем хранится, можно приклеить наклейку.

Лучшее место для хранения сыпучих продуктов – это кухонный шкаф, который защищает их от солнечных лучей. Кроме того, в нем сухо и темно, что является не последним условием для правильного хранения круп.

Сахар в мешке, для хранения не рекомендуется ставить прямо на пол. Для него нужно соорудить специальную подставку или поддон, чтобы получился зазор между полом и мешком. Место для хранения сахара должно быть чистым и сухим, подальше от источников влаги и тепла.

Емкости для хранения круп

Не стоит покупать готовые дорогие наборы стеклянных емкостей с наклейкой. Можно попробовать и сделать эксклюзивный предмет собственными руками. Для этого, за основу берутся уже готовые идеи, к ним нужно добавить некоторые свои разработки, украсить – и уникальное изделие готово!

Украсить баночку своими руками можно:

  • в стиле декупаж;
  • с помощью росписи;
  • с помощью мешковины.

Если оформленную банку хорошо покрыть лаком, то ее можно даже протирать влажной ветошью, и не бояться, что рисунок сотрется. Используя технику декупаж, можно сделать узор в любом стиле: это может быть простой незамысловатый мотив или же роскошная роспись.

Чтобы оформить в этом стиле баночку, необязательно уметь красиво рисовать. Нужно просто вырезать узор, который будет на карте или на салфетке.

Емкость можно полностью сделать непрозрачной, а можно использовать только фрагменты. Во втором случае содержимое емкости будет просматриваться.

Емкость для круп, оформленная росписью, смотрится просто шикарно. Банка получится дизайнерской, если сделать такую работу своими руками. Она будет идеальным украшением для собственной кухни, ее можно подарить близким людям, которые по достоинству смогут оценить эту работу.

В росписи используются как простые, так и сложные узоры, цветочные мотивы, изображения людей и животных, а также различные надписи. Если емкость украсить простым узором, а к нему, в верхней части банки сделать надпись, которая говорит о названии крупы, то это облегчит ее поиск среди других емкостей.

Украсить емкость для сыпучих продуктов можно с помощью мешковины – это самый простой и быстрый вариант. Она идеально дополняет интерьер кухни в стиле кантри. Чтобы как-то сгладить ее грубость, в оформлении используется кружево, камушки, пуговицы и даже ракушки.

Сделать декор банки мешковиной можно как полностью, так и использовать только неширокую ее полоску, для закрепления которой понадобится кружево, шпагат или клей.

Недостатком такого декора является тот факт, что посуду невозможно регулярно мыть. Но в этом есть и ее достоинство: интерьер будет обновляться регулярно.

Мешковиной можно украшать цветочные горшки, свечи, подставки для карандашей и многие другие предметы интерьера.

Требования к баночкам для круп

Рассматривая емкости при покупке, нужно чтобы они соответствовали некоторым требованиям:

  • крышка должна плотно прилегать к банке;
  • нужно учитывать количество членов семьи: для большой семь понадобятся вместительные емкости, а для маленькой семьи – резервуары небольшой вместимости;
  • при выборе материала нужно знать, что пластик низкого качества имеет свой неприятный запах, который может запросто передаться крупам; долго хранят запахи предыдущего продукта емкости из дерева и металла;
  • контейнеры для круп не имеют срока годности;
  • емкость должна иметь широкое горлышко, что ее удобно было мыть;
  • предпочтение нужно отдавать высоким емкостям, так как широкие банки занимают все пространство внизу, а сверху уже емкость не поставишь, так как она, как и пакет, который хочется положить наверх, будет постоянно падать;
  • кроме высоты емкости, нужно выбирать и ее форму: идеальный вариант — прямоугольное изделие.

Полезные советы

Для хранения круп оптимальной считается температура воздуха 19–20°, а влажность не должна превышать 70%.

Чтобы при длительном хранении манка, перловка, пшено и овсянка не приобрели горьковатый привкус, помещение должно быть прохладным. Если такие условия создать не получается, то эти крупы нужно покупать только в небольших количествах.

Нельзя хранить крупы в сыром подвале, где нет вентиляции.

Набирать сыпучие продукты нужно только сухой емкостью или ложкой. Это поможет избежать появления плесени и затхлости.

Нельзя хранить сыпучие продукты над газовой плитой, где постоянно что-то готовиться и идет пар.

Соль, мука сахар и рис сильно впитывают другие запахи. Поэтому их нельзя хранить рядом со специями и травами.

Крупы должны храниться как можно дальше от бытовой химии.

Как только у вас появляется свободное время, старайтесь проводить ревизию на кухне. Обращайте внимание на сроки годности продуктов, которые находятся на полках кухонных шкафов. Все продукты, у которых вышел срок – выбрасывайте, не жалейте. Здоровье – дороже.

Чтобы есть только свежие продукты, постарайтесь не покупать их много без особой на то надобности. Лучше обновлять запасы по мере их использования и использовать контейнеры для хранения круп.

1igolka.com