Рецепты шеф-поваров 

Свинина запеченная в фольге рецепт – Свинина в фольге, запеченная в духовке – 11 рецептов приготовления

Содержание

Свинина запеченная в фольге

Вкуснее мяса может быть только мясо — говорят мужчины. А нежная и сочная свинина запеченная в фольге гораздо полезнее и вкуснее колбасы. Преимущество такого рецепта как раз в способе приготовления, фольга сохраняет все соки и мясо можно готовить без лишнего масла и жира, даже без майонеза. Для запекания свинины в фольге подойдет абсолютно любая часть туши животного. Не смотря на то, что это свинина, не побоюсь отнести это блюдо к диетическим при условии выбора постных нежирных кусочков.

Такие имеются на лопатке и корейке (той  части, которую еще называют котлетой на косточке). Ну, а самой нежной и сочной у вас получится свиная шейка в фольге.

Такое мясное блюдо может заиграть разными оттенками вкуса и очень долго вам не надоест, если замариновать  свиную мякоть целым куском  или мясо на косточке в разных маринадах. Распространенный и самый быстрый маринад, это, конечно же, майонез. Мы не будем его сегодня использовать, просто упомянем.

Мясо можно мариновать в кислой среде с дольками лимона, в помидорах, сливом пюре, яблочном пюре, в горчичном маринаде, в пюре из киви, в кефире, натуральном йогурте. Вкусная запеченная свинина в фольге хорошо сочетается с букетом специй для мяса и чесноком. Я предложу вам свой простой рецепт запеченного мяса маринованного в луке с лимоном.

Свинина запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • Кусок свинины весом 1-2 кг,
  • Лук репчатый – 3-4 штуки,
  • Чеснок – 2 зубка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Соль – по вкусу,
  • Орегано сухой – 1 столовая ложка,
  • Смесь перцев – 0.5 чайной ложки,
  • Сметана – 2-3 столовые ложки.
  • Фольга для запекания.

Процесс приготовления:

Чем крупнее кусок мяса, тем он сочнее, но дольше будет мариноваться целиком  и запекаться. Пользуясь этим правилом,  стараюсь выбирать либо продолговатый кусочек свинины, либо несколько кусков весом не более 1-1.5 кг.

В этот раз выбор пал на нежирную корейку, одна часть была на кости, другая без нее.

Свинину промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок натереть на мелкой терке или раздавить чеснокодавкой. Лук порезать тонкими кольцами. Из лимона выжать сок.

Мясо целым куском натереть солью, смесью молотых перцев, сухим орегано. Лук немного присолить, чтобы он начал отдавать сок, полить лимонным соком и помять руками. В глубокую чашку (нержавеющую, эмалированную или стеклянную, но ни в коем случае не алюминиевую) поместить мясо, засыпать его луком и оставить мариноваться на несколько часов.

Каждый кусок свинины без сока, но с луком уложить на лист фольги, смазать сверху сметаной  и свернуть конвертом.

Готовится запеченная свинина в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке 15 минут, затем температура уменьшается до 180 градусов и запекается до готовности. Общее время приготовления зависит от веса, размеров и толщины куска и может составлять 45 минут – 1 час 30 минут. При прокалывании куска должен выходить не красный сок, а прозрачный. Важно не пересушить мясо, чтобы оно осталось сочным и нежным. Примерно за 15 минут до готовности фольгу нужно развернуть и дать верху подрумяниться.

Достаем запеченную свинину в фольге из духовки, нарезаем на ломтики и подаем с овощами и зеленью.

Запеченное мясо хорошо и в холодном виде, как буженина. Кусочек домашнего хлеба, сверху мясо – вот вам вкуснейший бутерброд из натуральных продуктов!

Приятного аппетита и хороших рецептов Вам!

horoshieretseptyi.ru

Свинина в духовке в фольге (пошаговый рецепт) – лучший способ приготовления мяса. Свинина в духовке в фольге: целым куском, с овощами — Женское мнение

Свинину запекали с древних времен. На пирах всегда в центре стола стоял запеченный ароматный поросенок с овощами или фруктами. Готовили их в русских печах. Сегодня можно приготовить сочную свинину в духовке в фольге (пошаговый рецепт).

Свинина в духовке в фольге (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

Запекание свинины в духовке – это наиболее полезный способ приготовления мяса. Блюдо получается менее калорийным.

Чтобы свинина получилась мягкой, сочной и пропеченной, необходимо внимательно подойти к выбору мяса и знать некоторые секреты приготовления.

Для запекания лучше использовать молодую свинину высокого качества. Мясо имеет нежно-розовый цвет с белыми прожилками жира. Запекают кусок окорока с небольшими прослойками жира. Особенно нежным получается свиная шея, благодаря тонким прослойкам сала.

Кусок мяса должен быть без костей и шкуры. Вес куска может быть от килограмма до четырех. Слой сала не должен превышать 0,5 мм. Время выпекания зависит от величины куска. Чем крупнее кусок свинины, тем дольше он будет запекаться. Температуру выпекания рассчитывают следующим образом: 1 час на каждый килограмм мяса.

Кусок свинины подготавливают перед запеканием разыми способами: шпигованием, обжаркой для «запечатывания», шпигованием, натиранием специями и солью, маринованием.

Наилучший способ подготовки мяса: маринование. Именно благодаря этому свинина получается ароматной и нежной. Процесс маринования  достаточно прост: кусок свиной вырезки натирают пряностями и солью, при необходимости шпигуют овощами и выдерживают в маринаде на протяжении двух часов или дольше.

Есть несколько маринадов, наиболее подходящих для свинины:

•    красное или сухое белое вино, разбавленное 1:1 минеральной водой;

•    смесь водки и соевого соуса с минеральной водой;

•    лимонный сок с винным уксусом или ломтиками киви;

•    пиво;

•    натуральный несладкий йогурт или кефир.

Очень вкусным получается свинина, если натереть ее горчицей. Кроме того, благодаря ей мясо получиться сочным и мягким.

Подготовленный кусок мяса заворачивают в фольгу, сложив ее в несколько слоев. Нужно следить, чтобы матовая сторона обязательно была с внутренней стороны.

Свинину запекают двумя способами: цельным крупным куском или небольшими ломтиками.

Есть еще один оригинальный способ приготовления запеченной свинины: рулетом. Для этого кусок мяса разрезают вдоль пополам и разворачивают в виде книжки. Затем его слегка отбивают, натирают специями, солью и горчицей. Сверху укладывают овощи, зелень или сухофрукты и заворачивают в виде рулета. Перевязывают веревкой, заворачивают в фольгу и запекают до готовности.

В конце приготовления кусок мяса разворачивают и ставят еще на некоторое время в духовку, чтобы оно подрумянилось.

Рецепт 1. Свинина в духовке в фольге: пошаговый рецепт цельным куском в пиве

Ингредиенты

килограммовый кусок свиной мякоти;

панировочные сухари – 40 г;

светлое пиво – 100 мл;

полторы чайные ложки паприки;

горчица – 60 г;

чайная ложка любых приправ для свинины;

четыре зубчика чеснока;

30 г поваренной соли;

50 мл рафинрованного растительного масла;

половина чайной ложечки смеси перцев.

Способ приготовления

1.    Начните с приготовления гочично-пивного маринада. В небольшую пиалу влейте рафинированное растительное масло, добавьте горчицу и смесь перцев. Чеснок освободите от шелухи. Обрежьте корневую часть. Измельчите чеснок с помощью чеснокодавилки или натрите на терке с самыми мелкими отверстиями. Добавьте чеснок в пиалу. Хорошенько перемешайте смесь и влейте пиво. Еще раз размешайте.

2.    Теперь приступайте к обработке мяса. Лучше взять для этого блюда свиную шею. Такое мясо имеет тонкие жировые прослойки, благодаря чему при запекании свинина получается сочной и мягкой. Вымойте кусок свинины. Если есть сверху сало, срежьте его. Обмокните кусок мяса бумажной салфеткой и поместите в подходящую посуду. Залейте горчично-пивным маринадом и оставьте мариноваться на час. Время от времени переворачивайте свинину, чтобы кусок мяса равномерно промариновался.

3.    Возьмите кусок фольги и отрежьте два одинаковых продолговатых куска. Размер листа должен быть таким, чтобы в него можно было завернуть кусок мяса. Сложите листы фольги в стопку. Следите, чтобы матовая сторона смотрела вниз, а блестящая была сверху. В таком положении поместите стопку фольги в форму с высокими бортами. Боковые стороны подогните вверх. Выложите в центр кусок свинины. Залейте мясо оставшимся маринадом и плотно заверните свинину в фольгу. Не переворачивайте мясо, чтобы маринад не вытекал.

4.    Форму с мясом поместите в духовой шкаф. Предварительно разогрейте его до 180 градусов. Запекайте мясо как минимум полтора часа. Спустя отведенное время проткните мясо ножом через фольгу. Если он входит свободно, значит мясо готово.

5.    Выньте форму с мясом, аккуратно разверните, формируя из фольги подобие лотка. Соедините панировочные сухари с паприкой, перемешайте и посыпьте полученной смесь мясо сверху и по бокам. Верните форму в духовку и выпекайте свинину еще полчаса, пока сверху не образуется красивая аппетитная корочка.

6.    Готовую свинину достаньте из духовки, остудите и нарежьте тонкими ломтями. Подавайте в качестве закуски, выложив на тарелку. Либо как дополнение к гарниру, разложив свинину поверх отварных овощей, риса или спагетти.

Рецепт 2. Свинина в духовке в фольге: пошаговый рецепт с овощами

Ингредиенты

один баклажан;

приправы;

400 г свиных стейков;

крупная головка лука;

100 мл растительного рафинированного масла;

по 25 г петрушки и кинзы;

30 мл лимонного сока;

три дольки чеснока;

один стручок болгарского перца;

три крупных мясистых помидора.

Способ приготовления

1.    Баклажан моем. Обтираем бумажным кухонным полотенцем. Срезаем плодоножку. Кладем овощ на доску, разрезаем пополам вдоль. Кладем половинку срезом вниз на доску, нарежьте вдоль полосками и шинкуем поперек соломкой. Выкладываем нарезанный баклажан в миску. Теперь нужно избавиться от горечи. Это можно сделать двумя способами: присыпаем солью и оставляем на полчаса, либо делаем соляной раствор и замачиваем в нем овощ на такое же время. Затем перекладываем баклажан в дуршлаг и промываем под струей воды. Отжимаем и слегка обсушиваем, выложив на бумажное кухонное полотенце.

2.    Помидоры моем, обтираем салфеткой. Вырезаем места крепления плодоножки. Кладем на доску, разрезаем вдоль пластами и режем поперек соломкой. Помидоры обязательно берите мясистые. Водянистые томаты при нарезке просто потекут.

3.    Стручок болгарского перца ополаскиваем, обтираем. Вырезаем плодоножку с сердцевиной. Разрезаем стручок пополам и шинкуем острым ножом тонкими полосками.

4.    Луковицу очищаем от шелухи. Промываем, кладем на доску и шинкуем острым ножом тонкими полукольцами. Чтобы избавиться от горечи, выкладываем лук в пиалу, заливаем крутым кипятком и оставляем на пару минут. Затем сливаем кипяток, а лук слегка отжимаем.

5.    Свиные стейки моем, обсушиваем кухонным бумажным полотенцем и сбрызгиваем соком лимона. Солим. Оставляем свинину мариноваться на десять минут.

6.    Ставим на огонь чугуну сковороду, наливаем в нее растительное масло и разогреваем. Выкладываем в него лук и обжариваем, регулярно перемешивая, до прозрачности. Затем добавляем нарезанный полосками болгарский перец и жарим еще минут пять. Овощ должен стать мягким. Теперь кладем в овощную смесь отжатые баклажаны и продолжаем жарить, время от времени размешивая, пока овощи не начнут подрумяниваться. Снимаем сковороду с плиты. Остужаем овощную смесь и перекладываем ее в глубокую тарелку. Добавляем в нее свежие томаты, измельченные чеснок и зелень. Солим, приправляем специями и хорошенько перемешиваем.

7.    Ставим на сильный огонь сковороду. Вливаем в нее небольшое количество растительного масла. Как только оно разогреется, выкладываем в нее стейки свинины и обжариваем с двух сторон. Огонь не уменьшаем. Достаточно трех-четырех минут на каждой стороне. Мясо должно покрыться аппетитной корочкой. Это позволит сохранить сок внутри кусков. Этот способ называется «запечатывание». Выкладываем обжаренные стейки на тарелку.

8.    Застилаем противень фольгой. Промазываем ее маслом. На дно выкладываем обжаренные стейки свинины. Сверху раскладываем овощную смесь ровным слоем. Сверху накрываем все еще одним листом фольги и подворачиваем края.

9.    Ставим противень в духовку на четверть часа. Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 градусов. В этом рецепте можно использовать и смесь сырых овощей, но в таком случае время приготовления увеличивается вдвое.

10.    Подаем свинину в духовке в фольге (пошаговый рецепт) как самостоятельное блюдо. На плоскую широкую тарелку выкладываем овощи, поверх них кладем стейки. Притрушиваем свежей зеленью, и подаем к столу.

Свинина в духовке в фольге (пошаговый рецепт) – советы и хитрости

Постное мясо обязательно маринуйте. Как вариант, его можно нашпиговать кусочками сала.

Чтобы мясо получилось румяным, в конце приготовления разверните фольгу и поставьте минут на десять в духовку.

Запекая свинину цельным куском, нашпигуйте ее ломтиками чеснока и кусочками моркови.

Чтобы проверить готовность мяса, проткните его ножом. Свинина готова, если вытечет прозрачный сок.

zhenskoe-mnenie.ru

Свинина, запеченная в фольге в духовке. Пошаговый рецепт

23266 просмотровОпубликовано 26.12.2015 | от adkushat |

Свинина, запеченная в фольге в духовке, как и домашняя колбаса с копченостями – вкусное блюдо, которое многие стараются приготовить к семейному торжеству или грядущим праздникам. Несмотря на тот или иной выбранный рецепт, каждый ждет, чтобы мясо получилось с красивой румяной корочкой, ароматный, не сухим и обязательно хорошо прожаренным внутри. Чтобы получить именно такое мясо  — нежно и сочное, очень удобно использовать для запекания всеми известную фольгу.

Мясо, завернутое в фольгу, хорошо пропекается внутри и не горит снаружи. Запечь с помощью кулинарной фольги можно любую часть свиной тушки – это может быть ошеек, бедро, грудинка, корейка или лопаточная часть. Перед тем как запечь свинину в духовке, ее следует замариновать в специях или специальных соусах. Соусов очень много и можно всегда выбрать подходящий.

Для свинины, запеченной в фольге в духовке, потребуются следующие ингредиенты:

  • Свинина,
  • Специи,
  • Чеснок,
  • Соль

Свинина, запеченная в фольге  — рецепт

Мясо свинины ополосните. Обсушите бумажным полотенцем или салфетками.

Приготовление мяса начинается с шпигования его чесноком. Сделайте с помощью острого ножа неглубокие прорези с наружной, тыльной стороны и по бокам.

Очистите чеснок. Разрежьте его на 2-3 части. Вставьте в отверстия.

Смешайте специи с солью и щедро натрите ими мясо. Готовое мясо поставьте мариноваться в холодильник на 6-7 часов. Тут действует то же правило, что и для шашлыков – чем дольше мясо пробудет в маринаде, тем лучше.

По истечению этого времени нагрейте духовку до температуры 180С. Мясо выложите на фольгу и тщательно его замотайте. Смотрите, чтобы не было щелей, иначе во время жарки вытечет много сока.

Свинина в фольге должна запекаться не менее чем полтора часа времени на средней полке духовки. Готовую свинину нужно достать из духовки, разрезать фольгу, после чего поставить зарумяниться верху и бокам до золотистого цвета на 10-15 минут.

Такую свинину, запеченную в фольге, можно подавать в виде как горячей, так и холодной закуски. В холодном виде мясо можно использовать не только как нарезку, но и для приготовления мясных салатов. Приятного вам аппетита и веселых праздников.

Свинина, запеченная в фольге. Фото

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (24 Рейтинг)

www.kushat.net

Свинина в фольге, запеченная в духовке: пошаговый рецепт

Так уж сложилось, что большую часть времени люди предпочитают существовать отдельно от плиты, сковородки, поварешки и других поварских атрибутов (профессиональные пекари, кондитеры, коки и прочие кухмистеры — не в счет). Поэтому сложные многокомпонентные изыски, которые приходится заедать горстями пищеварительных ферментных средств, мы готовим преимущественно на праздники. А в будни стремимся свести активную готовку к минимуму без потери пищевой ценности и, по возможности, вкусовых качеств продуктов. У меня есть целый список простых блюд, которые готовятся практически без моего участия. Курица на соли, плов в мультиварке, ленивые беляши или вот, например, свинина в фольге, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт описывает базовый способ приготовления мяса с гарниром из картофеля. Он подходит для запекания в меру жирной или «постной» части туши. Свинина выходит всегда очень мягкой, не сухой и ароматной. Специи вы можете подобрать на свое усмотрение. А небольшой перечень удачных, с моей точки зрения, комбинаций, смотрите в самом низу.

Ингредиенты:

Основные продукты:

цельный кусок свинины — 800-1000 г чеснок свежий — 2-3 зубчика
растительное масло — 50-70 мл соль белая — 3/4 ч. л. (+/-, по вкусу)
молотая смесь перцев — 1/2 ч. л. сладкая сушеная паприка — 1 ч. л.
сухая аджика или майоран, базилик, розмарин — по щепотке

Для гарнира (дополнительно):

картофель — 600-800 г подсолнечное или оливковое масло — 3 ст. л.
специи для картошки (паприка, прованские травы, черный перец и пр.) — 1-1,5 ст. л. соль поваренная — 3/4 ч. л.
мука пшеничная (1-й или высший сорт) — 2 ст. л. (не обязательно)

Как готовится свинина в фольге, запеченная в духовке (простой пошаговый рецепт):

-1-

Я уже не раз писала, что запекать лучше мясо средней жирности. Жировые прослойки в процессе термической обработки будут постепенно «таять» и смягчать волокна. Также благодаря небольшому количеству внутреннего и наружного сала появится аппетитная золотистая корочка. Но этим способом вы смело можете готовить даже самое «постное», то есть маложирное мясо. Оно останется максимально сочным, поскольку фольга удержит все соки внутри. Получится эффект парника, и свинина будет медленно томиться, станет нежной и мягкой.

Я в этот раз готовила свиную лопатку с умеренным содержанием сала. Также очень вкусной всегда выходит шейка, вырезка, окорок. Подготовьте главный ингредиент — помойте от мелкого мусора и костных обломков. Зачистите от лишнего жирка и пленок. Перед маринованием обязательно насухо промокните мясо, иначе смесь не впитается.

-2-

Маринад можете приготовить любой. Или даже обойтись минимальным набором соли и молотого перца. К свинине можно подобрать очень много вкусных маринадов. Если интересно, почитайте в конце статьи. Эту смесь я готовила на основе дезодорированного подсолнечного масла. Из специй взяла по щепотке сушеного розмарина, паприки, кориандра, черного свежемолотого перца, майорана. Также положила пару измельченных зубчиков свежего чеснока. Если хотите оставить свинину мариноваться на длительное время (от 60 минут и дольше), соль в маринад не добавляйте. Лучше посолите ее непосредственно перед оборачиванием в фольгу. Так запеченное мясо получится еще более сочным и нежным, поскольку соль способствует выведению влаги из продуктов.

-3-

Смажьте свинину маринадом. Вотрите его в волокна массирующими движениями. Уложите в глубокую посудину. Для экспресс-маринования будет достаточно 20-40 минут. Просто накройте миску и оставьте ее при комнатной температуре на указанное время. Для более длительного «отдыха» накрытый кусок мяса в маринаде отправьте в холодное место. Держите его там, прежде, чем поставить в духовку, от 1 до 48 часов. За этот период свинина хорошо пропитается ароматами и вкусами специй.

-4-

Замаринованную лопатку/шейку/окорок/вырезку можно запекать сразу или дополнительно обжарить. Быстрая, «шоковая» обжарка на сильном огне позволит «запечатать» влагу внутри. Но учтите, такое блюдо будет менее диетическим. Дополнительно на сковороду не нужно лить масло, поскольку оно входит в состав маринада.

-5-

Подрумяньте кусочек свинины со всех сторон до золотистого оттенка.

-6-

Вместе с мясом я решила положить картошку. Можете использовать другие овощи. Или запечь свинину отдельно от гарнира. Подготовьте картофель — помойте, почистите и нарежьте.

-7-

Всыпьте специи и соль. По желанию положите немного пшеничной муки. После разворачивания фольги панировка на картошке образует хрустящую корочку.

-8-

Влейте масло. Перемешайте.

-9-

Свинину и картофель можно выложить непосредственно на фольгу (на ее матовую сторону) или в жаропрочную форму, а ее уже потом обернуть алюминиевым листом. В первом случае более плотное прилегание обеспечит максимальную сочность. А во втором будет проще раскрыть блюдо и вернуть его в духовку, чтобы верх подрумянился. Оборачивайте свинину в несколько слоев и тщательно защипывайте края, чтобы не было даже маленьких отверстий.

-10-

Отправьте свинину в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов. Запекайте 35-40 минут. Затем аккуратно разрежьте и снимите фольгу. Поставьте снова в духовку. Готовьте еще 15-20 минут до образования золотистой корочки. Подавайте запеченную свинину горячей как основное блюдо. Или охлажденной — в качестве закуски.

Еще несколько простых маринадов для вкусной запеченной свинины:

  • 2 ст. л. горчицы, 70 мл растительного масла, 1 ч. л. натурального или искусственного меда, соль, молотые или свежие специи (по вкусу). Если мед засахарился, растопите его на водяной бане. Добавьте горчицу, масло, специи и соль. Тщательно перемешайте до однородности.
  • 100 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. молотого имбиря. Чесночные зубчики пропустите через пресс. Смешайте все ингредиенты.
  • 200 мл белого сухого вина, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, по щепотке тимьяна, розмарина, базилика. Положите приправы в чуть подогретое вино. Перемешайте. Маринуйте свинину 2-3 часа. Посолите перед запеканием в фольге.

Приятного!

menu-doma.ru

Свинина в фольге в духовке

Подготовьте ингредиенты: вымойте кусок мяса, обрежьте плеву и лишний жир. Помимо свинины, чеснока и специй, вы также должны подготовить фольгу и противень.

Включите духовку, пусть она нагреется до 180 гр.С. Тем временем вы очистите чеснок и нарежьте каждый зубчик вдоль на 5-6 частей.

Теперь вам нужно нашпиговать вырезку чесноком. Для этого возьмите небольшой нож и сделайте глубокий прокол в куске мяса.

Вставьте кусочек чеснока в отверстие, которое вы сделали.

Точно так же используйте остальные чесночные зубчики, нашпиговав кусок мяса равномерно со всех сторон.

После этого старательно натрите вырезку со всех сторон солью с молотым черным перцем, а также посыпьте молотым кориандром. Расстелите на столе кусок пищевой фольги, достаточно большой, чтобы обернуть вокруг мяса, а затем положите свинину посредине этого листа.

Сложите вместе противоположные края фольги – верхний и нижний. Сожмите их, закрепив вместе.

Затем соедините левую и правую стороны листа фольги и тоже закрепите. Убедитесь, что нет никаких отверстий в обертке, и что мясные соки не будут вытекать на противень. Положите пакет из фольги на противень или в форму для выпечки, а затем поставьте в разогретую духовку (180 гр.С) приблизительно на 2 часа (если вы готовите большую порцию, вам нужно увеличить время приготовления на полчаса или больше. Чтобы убедиться, что мясо хорошо пропеклось, надо разрезать его – оно не должно быть розовым внутри).

Теперь, когда свинина в фольге в духовке готова, выньте противень из духовки, дайте ему остыть немного, а потом осторожно разверните пакет (он все еще может быть горячим, так что используйте прихватки, или нечто подобное).

Нарежьте готовую свинину на порционные куски (или подавайте на блюде целый кусок с большой вилкой и ножом, чтобы каждый мог отрезать порцию для себя).
Добавьте к мясу с чесноком любой гарнир на свой вкус.
Приятного аппетита!

recept-duhovka.ru

Свинина, запеченная в фольге в духовке: рецепты

Из-за высокой калорийности свинину многие недолюбливают, однако невозможно отрицать тот факт, что из нее получаются отличные блюда для праздничного застолья. Горячие и холодные закуски из нее расходятся на «ура». Свинина, запеченная в фольге в духовке, рецепты которой собраны в данном материале, может выступать в роли и того, и другого: ее можно горячей подать с гарниром как основное блюдо или охладить и подать в качестве нарезки или составляющей части салатов, бутербродов, рулетов.

 

Особенности приготовления

Запекание свинины в фольге позволяет получить сочное и при этом не слишком жирное мясо. При этом оно пропитывается ароматом специй, за счет чего становится еще вкуснее. Однако се труды пойдут насмарку, если не знать, как готовить свинину в фольге правильно.

  • Эксперты утверждают, что свинина, запеченная в духовке, будет нежнее, если ее перед этим замариновать и подержать в маринаде хотя бы час. Маринад можно брать любой, подходящий для шашлыка. Вместо маринада можно использовать соль, специи и пряные травы, которыми обмазывают кусок мяса и оставляют так на некоторое время. Впрочем, обойтись можно и без маринования.
  • Мясо, предназначенное для запекания, можно не только натирать специями и пряными травами, но и шпиговать овощами. В этом случае нарезав свинину после запекания на куски, вы получите очень красивое блюдо, которое украсит праздничный стол. К тому же овощи придадут ему особый аромат. Однако следует знать, что не все овощи подходят для приготовления запеченной свинины. По этой причине лучше всего ограничиться чесноком и морковью.
  • Запекать в фольге свинину следует не слишком крупными и не слишком маленькими кусками. Оптимальный вес куска – килограмм. В этом случае время запекания при температуре 220 градусов – час. Сколько готовить кусок другого размера, зависит от его веса и выбранного рецепта.
  • За 15 минут до готовности свинины фольгу необходимо сверху приоткрыть. Для этого ее даже можно надорвать. Но делать это голыми руками нельзя: раскаленная фольга очень горячая.

Нет смысла говорить, что от качества мяса максимально зависит и вкус готового блюда. Для запекания нужно брать свежее мясо, жир у которого имеет белый цвет.

Приведем несколько рецептов приготовления вкусной запеченной свинины в фольге в духовке.

 

Буженина, шпигованная морковью и чесноком

Что нужно:

  • свинина (вырезка, окорок или шейка) – 0,7-1 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пряные травы – по желанию.

Как приготовить:

  1. Помойте и обсушите кусок мяса.
  2. Очистите чеснок и морковь. Крупные зубчики чеснока разрежьте пополам. Морковь нарежьте тонкими брусками.
  3. Ножом сделайте по всей поверхности свинины глубокие отверстия. Вложите в них кусочки моркови и дольки чеснока.
  4. Натрите кусок солью, молотым черным перцем, пряными травами по своему вкусу.
  5. Как следует заверните кусок в фольгу, положите на противень и поставьте в разогретую духовку.
  6. Через 60 минут надорвите и приоткройте фольгу, чтобы мясо зарумянилось.
  7. Выньте из духовки и охладите. Зимой можно вынести на балкон.
  8. Когда запеченное мясо станет совсем холодным, нарежьте его тонкими кусками, разложите на блюде и подавайте.

Карбонат обычно делают по-другому. Сначала мясо маринуют, потом обсыпают пряными травами, заворачивают в фольгу, ничем не шпигуя. Овощи к нему лучше подавать отдельно.

 

Рулька в фольге

Что нужно:

  • рулька – 1 шт. весом около 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соевый соус – 100 мл;
  • горчичный порошок – столовая ложка с горкой;
  • соль, перец, орегано или базилик – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте рульку, оботрите полотенцем. Сделайте в ней глубокие длинные надрезы и вложите в них разрезанные на несколько частей зубчики чеснока.
  2. Перемешайте соевый соус, горчицу, сушеный базилик и молотый перец. Обмажьте этой смесью рульку, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник минимум на 4 часа.
  3. После того, как рулька замаринуется, пленку осторожно снимите и, не счищая маринада, заверните рульку в фольгу.
  4. Поставьте в разогретую духовку и запекайте в течение 40-50 минут.
  5. Приоткройте фольгу и оставьте в духовке еще на 10-15 минут.
  6. Выньте рульку из духовки и подавайте, украсив зеленью.

К рульке подайте горчицу или хрен – с ними она идет особенно хорошо.

 

Свиная грудинка, запеченная в фольге

Что нужно:

  • свиная грудинка – 0,5 кг;
  • чеснок – ½ головки;
  • специи и соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Помыв грудинку, сделайте поперек нее глубокие надрезы, как бы нарезая на куски толщиной по 2 см, но не дорезая до конца самую малость.
  2. В разрезы положите нарезанный тонкими пластинами чеснок.
  3. Саму грудинку сверху посолите, поперчите, при желании обсыпьте прованскими травами или другими приправами на свой вкус.
  4. Положите грудинку на фольгу, заверните, чтобы не вытекал сок.
  5. Запекайте в духовке в течение часа. За 10 минут до готовности не забудьте приоткрыть фольгу, чтобы свинина подрумянилась.

Запеченную свиную грудинку разрежьте на порционные куски и подавайте в качестве основного блюда с гарниром из овощей. Если хотите, то можете использовать мясо, тонко порезав, как холодную закуску.

Свинина, запеченная в фольге в духовке, выглядит всегда аппетитно и презентабельно. Она намного вкуснее и сытнее колбасы или магазинных копченостей. А готовить ее, как видно из приведенных рецептов, совсем не сложно.

Елена Пронина

 

вторые блюда, рецепты, салаты, шашлык

www.dom-7ya.ru

Свинина, запеченная в фольге в духовке: рецепты и особенности приготовления

Свинина, запеченная в фольге, всегда получается необыкновенно мягкой, деликатной и сочной. К тому же, мясо, приготовленное в духовке, считается намного полезнее, нежели то, что обжарено на сковороде. Сегодня существует громадное количество вариантов подачи и обработки свинины. Среди них вы наверняка отыщете наиболее подходящий для себя способ приготовления мяса в духовке.

Например, сейчас очень популярен рецепт буженины из свинины, запеченной в фольге. Ведь такое блюдо выходит невероятно сочным, вкусным и ароматным. Важно только одно — соблюдать некоторые правила и тонкости приготовления мясного угощения.

Особенности

Для запекания можно использовать почти любую часть свинины. К примеру, прекрасно для этого блюда подходит шея, лопатка и даже задняя часть. Хотя все-таки желательно отдать предпочтение не слишком жирным кускам с небольшой прослойкой, благодаря чему мясо получится по-настоящему сочным.

Перед запеканием в свинине следует проделать глубокие проколы, а лучше даже надрезы. Благодаря такой незначительной хитрости мясо сможет равномерно и быстро промариноваться. Если в вашем распоряжении не сильно большой или тонкий кусок мяса, лучше всего запечь его целиком.

На самом деле, готовить свинину, запеченную в фольге, очень легко. К тому же, сам процесс подготовки мяса не займет у вас много времени. Правда, непосредственно перед запеканием его желательно замариновать — так оно выйдет гораздо нежнее и ароматнее.

Секреты умелого выбора мяса

Для того чтобы свинина, запеченная в фольге, получилась действительно мягкой и нежной, прежде всего следует грамотно подойти к выбору самого мяса и, конечно же, придерживаться технологии приготовления. Для запекания наилучшим образом подходит средний по размерам кусок окорока с небольшой прослойкой сала. Можно также подобрать шею — за счет множества тонких прожилок она получается не менее нежной и вкусной.

Разумеется, свинина должна быть свежей. Одним из основных признаков подходящего продукта является оттенок. Качественная свинина обладает розоватым цветом. На куске не должно быть специфических оттенков, пятен либо слизи. Приложите руку к мясу — она должна остаться почти сухой. Кроме того, свежая свинина очень упругая — она пружинит при малейшем надавливании. Другими словами, если вы нажмете на мясо, возникшая ямка моментально выровняется.

Имейте в виду, что выбрать нужно свинину целым куском, без костей и шкурки. Вес ее должен быть в пределах от одного до четырех килограммов. Слой жира, толще сантиметра, следует срезать. Учитывайте, чем больше кусок, тем дольше его нужно готовить. Так что обязательно подсчитайте заранее, сколько именно времени вам потребуется на приготовление ароматной свинины, запеченной в фольге. Хотя, конечно, большую часть работы за вас сделает духовка.

Время приготовления

Также очень важно разобраться с тем, сколько запекать свинину в фольге. Как правило, время термообработки рассчитывается с помощью предельно простой формулы: для 1 кг мяса нужен час. Крупные куски, вес которых больше трех килограммов, желательно запекать немного дольше, но на меньшей мощности.

Непосредственно перед приготовлением свинину можно подготовить несколькими способами:

  • натирание специями;
  • шпигование;
  • обжаривание до корочки;
  • маринование;
  • шприцевание.

Подготовленное мясо нужно завернуть в несколько слоев фольги. При этом матовая сторона материала должна обязательно оказаться внутри. А количество слоев должно быть не меньше трех.

Существует еще один маленький секрет получения по-настоящему нежного мяса. После запекания его нужно слегка охладить, при этом не разворачивая.

Классический пошаговый рецепт свинины, запеченной в фольге

Для приготовления вам потребуются:

  • окорок весом примерно 1,5-2 кг;
  • 100 г соли;
  • 50 г французской горчицы в зернах.

Мясо должно быть без кости. Перед запеканием тщательно вымойте кусок и обсушите его при помощи бумажных полотенец. Чересчур толстые слои жира обязательно срежьте.

Приготовление

Шаг 1. Для начала следует приготовить маринад для мяса. Для этого растворите подготовленную соль в двух литрах воды, поместите сюда свинину. В этом растворе оставьте мясо на несколько часов, а лучше всего на всю ночь.

Если же у вас совсем мало времени, а приготовить свинину нужно прямо сейчас, просто нашприцуйте кусок этим маринадом. Для этого вколите по 100 мл раствора на каждый килограмм мяса. Нашприцованную свинину обязательно обсушите.

Шаг 2. Сложите фольгу в несколько слоев, обязательно проследите, чтобы ее хватило с небольшим запасом — мясо должно быть упаковано совершенно герметично. Переложите подготовленную свинину и тщательно обмажьте ее горчицей со всех сторон. В завершение аккуратно запакуйте кусок. Если вы не уверены в герметичности получившегося конверта, добавьте лучше еще один слой.

Шаг 3. Когда вы будете ставить мясо в духовку, она должна быть хорошо разогрета. Выберите температуру 200 градусов. Если хотите получить аппетитную корочку на своем мясе, за 15 минут до полного приготовления раскройте фольгу. А после запекания снова заверните свинину и дайте ей немного остыть. Подавать такое мясо можно и в качестве основного блюда, и как закуску.

Буженина в пикантном медовом соусе

Если вы не знаете, какими закусками дополнить свой праздничный стол, вам на выручку придет простой рецепт свинины, запеченной в фольге. Буженина готовится очень легко, а компоненты для ее приготовления вполне доступны. К тому же, такое блюдо не останется без внимания: его по достоинству оценит каждый гость. А в процессе вам поможет пошаговый рецепт свинины, запеченной в фольге в духовке.

Ингредиенты

Для приготовления ароматной буженины в медовом соусе вам потребуются:

  • 1,5 кг мяса;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки черного перца;
  • по столовой ложке меда и французской горчицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 чайных ложки острого кетчупа или соуса.

Главный секрет этого рецепта запеченной в фольге свинины заключается именно в использовании маринада из соли. Ведь обыкновенный рассол делает мясо таким сочным и нежным, хорошо пропитывая его. Так что не пренебрегайте маринованием свинины перед ее запеканием. В особенности это важно, если вы используете сухую часть туши.

Мясо, приготовленное по пошаговому рецепту свинины, запеченной в фольге, получится настолько ароматным и деликатным, что точно не оставит равнодушным никого.

Ход действий

Шаг 1. Хорошенько промойте и обсушите кусок. Теперь в нем необходимо сделать проколы для того, чтобы мясо прекрасно просолилось не только снаружи, но и внутри. Для этого можно воспользоваться тендерайзером или же тонким длинным ножом. Сделайте несколько глубоких разрезов. Только учтите, что они не должны проходить насквозь.

Шаг 2. Поместите свинину в глубокую емкость и залейте двумя литрами воды с солью. В таком виде отправьте мясо в холодильник на пару-тройку часов.

Шаг 3. Спустя положенное время, достаньте замаринованный кусок и обсушите его салфетками.

Шаг 4. В небольшой пиале смешайте все сухие приправы, мед и кетчуп. Сюда же отправьте натертый или пропущенный через пресс чеснок. Тщательно размешайте все компоненты и обмажьте приготовленной смесью мясо. Постарайтесь хорошо втереть соус, интенсивно обработав все стороны куска.

Шаг 5. Переложите заготовку на фольгу более жирным боком вниз. А верхушку свинины смажьте французской горчицей. Герметично запечатайте края и поместите конверт на противень.

Шаг 6. Запекайте мясо при 180 градусах. Определить его готовность можно, просто проткнув кусок зубочисткой. Если из прокола польется прозрачный сок, мясо готово.

Чтобы свинина выглядела по-настоящему аппетитно, не забудьте немного подрумянить ее корочку. Для этого разверните фольгу и отправьте мясо в духовку еще на 15 минут. Если же в вашем приспособлении имеется функция «гриль» или «конвекция», обязательно воспользуйтесь ею. В таком случае 5 минут будет вполне достаточно.

Но после запекания снова заверните свинину, чтобы она хорошо пропарилась. Так мясо получится еще нежнее и будет с легкостью нарезаться. Кстати, если вы планируете подавать буженину в качестве холодной закуски, сначала дайте ей полностью остыть. А только потом нарезайте — так будет намного легче.

Аппетитный рулет из свинины, запеченный в фольге

Может быть, вы удивитесь, но мясо в духовке необязательно должно быть приготовлено целым куском. Ведь рулет из свинины смотрится не менее аппетитно, а подчас даже гораздо интереснее. Столь необычное блюдо запросто украсит собой любой стол. А готовить его в действительности не так сложно, как может сперва показаться.

Для начала подготовьте:

  • 2 кг свиной шеи;
  • 100 г майонеза;
  • чайная ложка французской горчицы;
  • несколько лавровых листочков;
  • соль и перец по вкусу;
  • сладкий перец;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 чайных ложки простой горчицы;
  • 2 столовых ложки гранатового соуса.

Приготовление

Прежде чем приступить к сворачиванию рулета, стоит позаботиться о начинке. Очистите чеснок и нарежьте его максимально мелкими кубиками. Болгарский перец тоже нашинкуйте, но ломтиками покрупнее.

Мясо старательно вымойте и, как обычно, обсушите. Теперь разрежьте кусок по спирали так, чтобы он стал плоским. Подготовленный пласт смажьте гранатовым соусом — его можно купить в готовом виде в любом супермаркете. Затем посолите и поперчите мясо по своему вкусу. Теперь сверните его рулетом и заверните в полиэтилен. В таком виде отправьте свинину в холодильник на час, чтобы она хорошенько промариновалась.

В глубокой тарелке смешайте простую и французскую горчицу, майонез и измельченные лавровые листочки. Тщательно перемешайте компоненты.

Спустя положенное время, разверните мясо и смажьте его подготовленной смесью с внутренней стороны. На слой соуса разложите подготовленную начинку. Теперь осталось только аккуратно свернуть рулет, делая это максимально плотно. После этого смажьте оставшимся соусом и внешнюю сторону свинины.

Оберните подготовленный рулет фольгой, тщательно защипните края, положите конверт на противень и отправьте в духовку. Выберите температуру 180 градусов. Через 2 часа проверьте готовность мяса и по желанию отправьте его в духовку для зарумянивания еще на 10 минут. На этом аппетитный рулет с пикантной начинкой готов. Как видите, в процессе его приготовления совершенно нет сложностей.

Пряное мясо в духовке

Для тех, кто не знает, чем украсить стол по торжественному случаю, отличным вариантом будет запечь свинину в фольге куском. Рецепт такого мяса пригодится тем, кто любит удивлять гостей необычными блюдами. Ведь такое угощение всегда выгодно смотрится: сытное, ароматное, вкусное да еще и с аппетитной корочкой сверху. От такого блюда, наверное, никто не в силах отказаться. Да и запечь мясо свинины в фольге довольно-таки просто. Так что преимуществ у этого лакомства уйма.

В первую очередь подготовьте все компоненты:

  • 1,5 кг окорока без кости;
  • 50 г соли;
  • крупная морковь;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • несколько лавровых листочков;
  • по 10 г зерен горчицы, паприки, куркумы и кориандра.

Процесс приготовления

Мясо вымойте, обсушите и срежьте с него лишний жир. Тщательно натрите окорок солью со всех сторон, заверните в полиэтилен и отправьте в холодильник на пару-тройку часов. Хотя для лучшей пропитки свинину нужно оставить на сутки. Но здесь уже смотрите по своим возможностям.

Спустя указанное время, достаньте мясо, оботрите с него остатки соли. Чеснок и морковку нашинкуйте короткими брусочками. С помощью острого ножа проделайте в свинине углубления и вставьте в них подготовленные овощи. Специи смешайте, добавьте к ним измельченные лавровые листочки и натрите этой смесью мясо.

Герметично упакуйте окорок в фольгу и отправьте в духовку примерно на 1,5 часа при 180 градусах. После приготовления не спешите разворачивать мясо — дайте ему немного остыть в запечатанном виде. Такое блюдо сделает ваш праздничный стол неповторимым.

fb.ru