Табаско дома рецепт – Соус табаско рецепт приготовления в домашних условиях | ХозОбоз
Соус табаско в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
2485 просмотровОпубликовано 28.09.2018 | от adkushat |В отличие от многих других соусов, приготовить оригинальный классический соус табаско в домашних условиях практически невозможно, так как технология приготовления этого соуса очень трудоемка, сложна и длительна. Тем не менее в сети сегодня можно найти массу рецептов домашнего соуса табаско, правда, далеких от оригинального соуса.
Соус табаско представляет собой сильно жгучий и кислый перечный соус, который готовится из пюрированного острого перца, перебродившего с солью в течении 3 лет. Далее в полученное пюре добавляется уксус, после чего он дистиллируется и фильтруется. Причем, интересен тот факт, что перец должен бродить в дубовых бочках при определенной температуре воздуха.
Казалось бы, острый перец и соль, которые являются мощнейшими консервантами, а при особых условиях начинают бродить. Чудо, да и только. Рассказывая о соусе табаско, следует упомянуть об истории его появления и его создателе.
На сегодняшний день изобретателем соуса табаско считается Эдмунд Макайленни, опыты над которым он производил в своем поместье в штате Луизиана. А уже в 1868 году перечный соус уже выпускался компанией «Макайленни».
Так как в состав классического соуса табаско кроме острого перца не входят никакие другие овощи, соус, как вы понимаете, относится к одним из самых жгучих соусов. Буквально несколько капель такого соуса, способны сделать маринад невероятно острым. В наше время в продаже можно найти соус табаско разных производителей с разной степенью жгучести. Сегодня я хочу предложить вам свой вариант приготовления соуса табаско с добавлением помидоров и чеснока. Данный соус не предусматривает брожение, но острота у него будет отменной.
А теперь предлагаю посмотреть, как готовится соус табаско в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- Чеснок – 200 гр.,
- Перец чили – 300 гр.,
- Помидоры – 500 гр.,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Оливковое масло – 50 мл.,
- Уксус виноградный или яблочный – 3 ст. ложки,
- Черный перец – ½ ч. ложки,
- Паприка – 1 чл. ложка,
- Сушеные пряные травы – 1/3 ч. ложки
Соус табаско в домашних условиях – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление соуса домашнего табаско. Чеснок очистите от шелухи.
Стручки острого перца помойте. Каждый стручок разрежьте вдоль на две части. Вырежьте плодоножку. Удалите семена. Перец промойте под проточной холодной водой.
Помидоры ополосните. Так как нам нужно превратить их в пюре, то их нужно нарезать крупными кусочками. Небольшие помидоры можно разрезать на две части, в то время как плоды крупных размеров лучше всего разрезать на четыре части.
Измельченные томаты выложите в миску. Пропустите их через мясорубку либо измельчите блендером. Полученное томатное пюре перелейте в кастрюлю.
Точно также поступите и с другими ингредиентами соуса табаско – острым перцем и чесноком.
Все ингредиенты соуса я измельчила с помощью блендера. В кастрюлю с помидорами выложите перемолотый чеснок с острым перцем.
Перемешайте все ингредиенты.
Кастрюлю с соусом табаско поставьте на медленный огонь. Доведите его до кипения. Проварите соус около 10 минут на медленном огне. Чтобы соус табаско не пригорел, помешивайте его как можно чаше. Во время его варки образуется пенка. Ее необходимо снимать по мере образования. Теперь можно заправить соус табаско. Всыпьте соль.
Влейте необходимое количество оливкового масла.
Следом за ним влейте винный или яблочный уксус.
Соус табаско должен получится в меру кислым, поэтому сахар в него мы не добавляем, в отличие от других кисло-сладких соусов. Всыпьте в соус специи.
Перемешайте его. На медленном огне проварите соус еще 5 минут. Соус из помидор и перца табаско практически готов. Осталось его перебить погружным блендером, чтобы придать ему однородную структуру.
Вот и все. Теперь осталось перелить его в простерилизованную баночку. Плотно закрыть крышкой. Как только соус остынет. Поставьте его в холодильник. Буду рада, если этот рецепт соуса табаско вам понравился и пригодится. Также рекомендую приготовить и соус сацебели в домашних условиях.
Соус табаско в домашних условиях. Фото
Рейтинг рецептов
- (5 /5)
- (24 Рейтинг)
www.kushat.net
Соус табаско

Этот острый классический американский соус делится на 5 видов, но главный, классический, в отличие от прочих, проходит трехмесячную выдержку в бочках из древесины. Ферментация такого рода помогает добиться гораздо более тонкого вкуса продукта, выработать кислинку и усилить остроту.
Состав соуса табаско не разглашается, однако известно, что он состоит из кайенского перца, соли и уксуса. Зная это, домашние кулинары со всего мира ринулись адаптировать рецепт к приготовлению в условиях обычной кухни. Некоторые из этих рецептов мы опишем далее.
Классический рецепт соуса табаско
Этот самый простой и базовый рецепт позволяет добиться максимальной схожести с оригинальным соусом. В рамках рецепта можно использовать кайенский перец, как в оригинальном рецепте, или перец чили, куда более доступный в наших краях.
Ингредиенты:
- острый перец (чили или кайенский) – 1,7 кг;
- соль – 35 г;
- вода – 475 мл;
- уксус – 920 мл.
Приготовление
Для приготовления соуса табаско своими руками, достаточно вооружиться мощным блендером и положить в его чашу все приведенные в списке ингредиенты. Учтите, что если вы хотите получить не слишком острый соус, то перед измельчением можно извлечь из перцев семена. Взбейте все компоненты соуса вместе до получения массы пюреобразной консистенции. Разлейте соус по чистым банкам и оставьте в тепле примерно на неделю. За это время соус начнет бродить, потому необходимо будет давать выход образовавшемуся газу. Для этого хотя бы раз в сутки открывайте крышку на банках. По прошествии времени готовый соус можно хранить в холодильнике вплоть до трех месяцев.
Рецепт соуса табаско в домашних условиях
Для любителей острого соуса с чуть более богатым вкусом, предлагаем воплотить в жизнь эту вариацию соуса с чесноком и хреном в составе. Этот рецепт причисляется к классическим рецептам производства 1947 года.
Ингредиенты:
- кайенский перец – 36 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- сахар – 15 г;
- щепоть соли;
- вода – 235 мл;
- уксус – 235 мл;
- тертый хрен – 1 ч. ложка.
Приготовление
Смешайте воду вместе с уксусом и разместите смесь на среднем огне. Дайте смеси дойти до кипения, положите зубок чеснока, кайенский перец и тертый хрен. Оставьте все вариться до тех пор, пока чеснок и хрен не размягчатся, а затем снимите смесь с огня, откиньте на сито и хорошо перетрите. Верните соус обратно на плиту, дополните сахаром и солью, а затем, после повторного закипания, разлейте по чистым банкам. Готовый табаско лучше хранить в холодильнике.
Острый соус табаско
Максимальной остроты можно добиться сокращением количества жидкости в рецепте, поэтому этот рецепт предназначен для любителей экстремальной остроты.
Ингредиенты:
- перцы табаско – 12 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- уксус – 115 мл;
- соль, сахар – по ½ ч. ложки.
Приготовление
Предварительно можете удалить семена из перцев или оставить их целыми. Положите перцы в уксус вместе с зубками чеснока и варите до размягчения. Когда перцы будут готовы, протрите все через сито, а полученное пюре приправьте и разведите до консистенции жирных сливок с помощью дополнительного количества уксуса, если в этом будет необходимость.
С целью длительного хранения соус дополнительно кипятят и разливают по стерильным бутылкам.
Как приготовить соус табаско в домашних условиях?
Ингредиенты:
- перцы табаско – 20 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- репчатый лук – 85 г;
- растительное масло – 15 мл;
- уксус – 235 мл;
- вода – 475 мл.
Приготовление
Быстро обжарьте перцы вместе с кусочками лука и чесноком на протяжении пары минут. После того, как лук подрумянится, влейте в сотейник смесь воды и уксуса, после чего доведите все до кипения и оставьте на 20 минут. Приготовление соуса табаско почти завершено. Дайте смеси охладиться до теплого состояния, затем протрите ее через сито.
womanadvice.ru
Что такое табаско? Рецепты приготовления в домашних условиях
Этот знаменитый продукт появился в результате многолетних экспериментов предприимчивого американца Эдмунда Макаленни. На сегодняшний день, пожалуй, нет такого человека, который не знал бы что такое «Табаско». Великолепный его вкус обеспечен оригинальным рецептом и трехлетней выдержкой ингредиентов в дубовой бочке. Впрочем, этот соус можно приготовить и в домашних условиях.
История происхождения

Датой рождения этого продукта принято считать 1868 год. Его изобретатель являлся владельцем небольшого острова в штате Луизиана. Поэтому в состав оригинального «Табаско» вошла соль из собственного рудника, высококачественный уксус и специальный сорт острого перца, который впоследствии назвали «Табаско». Начиная с 1840 года, Эдмундо Макайленни изготавливал соус исключительно для своей семьи. Впоследствии он начал угощать им друзей, разливая состав в специальные маленькие флакончики из-под одеколона. И только через 26 лет он решился на открытую продажу своего изделия. Своим названием этот соус обязан реке, протекающей в Мексике.
С 1980 года в рацион военнослужащих американской армии включена маленькая бутылочка с этим знаменитым соусом. Несколько позже подобным образом поступили и британцы.
Владельцем торговой марки является компания «Макайленни», названная в честь ее создателя Эдмундо Макайленни.
Как приготавливают

Примечательно то, что этот продукт до сих пор изготавливают по технологии, разработанной его создателем. При приготовлении обычно берут кайенский перец, соль и уксус. Стручки должны быть зрелыми и очень острыми. Их перетирают до пюреобразного состояния и закладывают в дубовую бочку. В ней перец находится на протяжении трех лет. Дуб для бочек используется особый — белый. Именно он позволяет перцу после брожения оставаться пикантным и немного сладким. В конце добавляют уксус и соль.
Как правило, специй и консервантов для этого соуса не требуется. Он отлично хранится как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Из-за жгучести и остроты «Табаско» употребляют в небольшом количестве и очень дозированно. Соус «Табаско» в домашних условиях немного отличается от оригинала.
Виды соусов

Существует несколько разновидностей:
- Специально разработанный слабожгучий «Табаско» имеет сладковатый привкус и приятный аромат.
- Зеленый соус изготавливают из перца под названием халапеньо. Он прекрасно сочетается с салатами и морскими продуктами.
- Продукт с добавлением чеснока обладает довольно высокой остротой и предназначен для добавления к картофелю, мясным блюдам и в пиццу.
- Намного меньше жгучести имеет «Буффало».
- Оригинальный копченый соус изготавливают из перца чипотле. Он имеет самую высокую степень жгучести и чаще всего используется с жареным мясом.
- Сладко-острый соус содержит в своем составе восточные пряности.
На сегодняшний день произведено большое количество этого продукта. Компания, владеющая торговой маркой, выпускает ежегодно по одному из видов «Табаско». Некоторые гурманы добавляют капли соуса в водку. По их мнению, таким образом получается совершенно другой напиток, по вкусу напоминающий перцовку.
Польза для здоровья

Совершенно логично думать, что жгучий перцовый «Табаско» способен раздражать слизистую желудка и негативно сказываться на всех органах пищеварительного тракта. Поклонники этого продукта доказывают обратное. По их мнению, небольшое количество соуса стимулирует процесс пищеварения и помогает выделению желудочного сока. Таким образом, пища лучше переваривается и ускоряется обмен веществ. Кроме того, острый перец способен уничтожить некоторые виды болезнетворных бактерий, обитающих в желудке. Словом, в небольшом количестве этот продукт, безусловно, полезен. Причем приготовленный по грамотному домашнему рецепту «Табаско» по своим свойствам аналогичен фабричному.
Вред продукта
Однако следует учитывать то, что речь идет прежде всего о здоровом человеке. При язве желудка, панкреатите и гастрите даже небольшая капля «Табаско» может причинить боль и страдания. Острый перец повышает кислотность, что, в свою очередь, негативно сказывается при некоторых заболеваниях.
А также следует быть аккуратными при почечной или печеночной недостаточности, циррозе и гепатите. Не рекомендуется употреблять любую острую пищу при простатите и геморрое.
Химический состав

Что такое «Табаско» без острого перца? Последний является основным ингредиентом и содержит много полезных компонентов, присущих красному жгучему перцу. Как известно, в этом овоще довольно высокое содержание витамина С и фолиевой кислоты. В продукте, прошедшем переработку его ничуть не меньше. Кроме того, в составе соуса присутствуют следующие важные для здоровья элементы:
- достаточно большое количество клетчатки, способствующей пищеварению;
- среди аминокислот присутствуют лизин, глицин, триптофан, тирозин и аспарагиновая кислота;
- из витаминов наибольшее количество принадлежит С, РР, B6, Е и А;
- в его составе также имеются насыщенные жирные кислоты;
- из минералов можно выделить достаточно большое количество железа, марганца, натрия, цинка и магния.
Благодаря такому составу этот продукт отлично стимулирует работу иммунной системы и пищеварительного тракта.
Приготовление в домашних условиях

Рецепт соуса «Табаско» достаточно прост. Зная состав этого великолепного соуса, его вполне можно приготовить и дома. Рекомендуется расширить количество ингредиентов, чтобы соус получился более насыщенным оригинальным. Понадобятся следующие продукты:
- восемь стручков жгучего перца;
- одна небольшая луковица;
- пять помидоров среднего размера;
- средняя головка чеснока;
- немного зелени;
- растительное масло в количестве 1–2 столовых ложек;
- Соль, сахар, белый уксус и перец.
Так как белый уксус достаточно тяжело найти, то его, как правило, заменяют на обычный винный. Перед тем как приступить к приготовлению домашнего соуса «Табаско», следует надеть перчатки. Дело в том, что придется вручную нарезать острый перец, а он довольно жгучий и въедливый. В небольшой кастрюльке порезанный перец заливают крутым кипятком и дают ему некоторое время настояться. Через мясорубку прокручивается лук, томаты и чеснок. Из кастрюли сливают воду, а вместо нее добавляют помидорную смесь. Все разогревается на медленном огне. В состав постепенно водится уксус, соль, сахар и душистый перец. Консистенция соуса должна быть достаточно густой.
Быстрый способ с хреном
Этот оригинальный рецепт «Табаско» в домашних условиях придется по вкусу многим гурманам. В его составе присутствует хрен, который придает соусу особой жгучести и остроты. Понадобятся следующие ингредиенты:
- около 30 штук перца;
- две чайные ложки заранее перетертого хрена;
- небольшая долька чеснока;
- неполная чайная ложка морской соли;
- две чайные ложки сахарного песка;
- один стакан уксуса;
- одна чашка воды.
После того как в перцах будет удалена сердцевина, их кладут в заранее приготовленную кастрюлю с водой, и добавляют чеснок. Овощи провариваются на медленном огне до полного размягчения перца. Жидкость сливают, добавляют хрен, соль, сахар и уксус. Состав измельчают в блендере и перекладывают в стеклянную емкость. Хранится полученный соус в холодильнике.
С зеленым луком и морской солью
Для этого рецепта «Табаско» ингредиенты остаются прежними. Только вместо репчатого лука используют несколько стручков зеленого. Соль понадобится исключительно морская, крупная. К слову, именно ее используют на фабрике по производству «Табаско». Что такое морская соль, наверняка известно каждому. Пять спелых помидор ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Четыре крупных стручка острого перца разрезают для удаления зерен. Три крупных зубчика чеснока очищают, а стручки зеленого лука моют под проточной водой. Аналогично поступают и с пучком свежей петрушки. Все ингредиенты перекручиваются через мясорубку или блендер. В конце приготовления добавляют соль, винный уксус и оливковое масло.
Овощную смесь прогревают на медленном огне до тех пор, пока она не приобретет легкий оранжевый оттенок. Полученный домашний «Табаско» можно закатать в банки или просто хранить в холодильнике, прикрыв крышкой.
Оригинальный способ

Этот метод максимально приближен к фабричному. В этом рецепте перцы оставляют в воде для брожения, и только потом начинают готовить соус. Именно так поступают на фабрике, где изготавливают «Табаско». Что такое брожение овощей в воде и как его сделать? Понадобится пять острых перцев, у которых удаляют сердцевину. Далее их нарезают небольшими кусочками и заливают водой. Жидкость должна настояться в течение семи дней. Воду по истечении срока сливают, а к перцу добавляют соль, уксус, оливковое масло и немного зелени петрушки. Все ингредиенты перемалывают в блендере и перекладывают в подготовленную банку. Состав должен получиться однородным, без комков.
Можно оставить соус в таком виде или продолжить дальнейшее приготовление. Уже перемолотые овощи перекладывают в кастрюлю, добавляют небольшое количество сахара, и проваривают их на медленном огне. Когда смесь приобретет оранжевый оттенок, приготовление можно считать законченным.
Польза от домашнего продукта
Рецепт соуса «Табаско» для домашних условий предполагает наличие всех свойств, присущих оригиналу. Благодаря тому, что в соус собственного приготовления часто включены дополнительные, не менее полезные ингредиенты, продукт приобретает массу полезных свойств, и становится настоящим кладезем витаминов. Например, хрен – довольно мощное антимикробное средство, способное избавить от вирусов, грибков и паразитов.
Благодаря наличию острого перца этот соус помогает перевариваться жирной и тяжелой пище. Недаром его рекомендуют употреблять с жареными блюдами и жирным мясом. Острый перец представляет собой отличный стимулятором для всего организма. Под его действием происходит очищение сосудов, улучшается кровообращение и запускается процесс омоложения. Он способен расширять стенки сосудов, благодаря чему его рекомендуют употреблять при головной боли.
Словом, домашние «Табаско» готовятся разными способами. Наиболее популярные из них перечислены выше. В состав можно добавить различной зелени или дополнить аромат любыми специями. Этот продукт чрезвычайно востребован на кухне. Его добавляют к мясу, первым блюдам, гарнирам и овощам. А также этот соус можно добавлять в водку или коктейли. При желании можно проявить фантазию и присоединить при приготовлении в домашних условиях к рецепту соуса «Табаско» еще какие-нибудь ингредиенты.
fb.ru
Как приготовить домашний соус Табаско: два рецепта
Жгучий соус Табаско — это обязательная составляющая многих мексиканских блюд. Если вы любите мясо «по горячее», обязательно добавьте Табаско в маринад или сбрызните несколькими каплями готовый стейк. Сегодня мы расскажем, как приготовить домашний соус Табаско.
Домашний соус Табаско
Компания «Табаско» была основана в 1686 году в Луизиане Эдмундом Макалейнни. Рецептура соуса менялась на протяжении нескольких лет и в конечном счете основными ингредиентами стали соль, уксус и особый перец табаско. Изначально соус носил название «Соус, сделанный мистером Макалейнни», а со временем его переименовали в «Табаско», что в переводе с языка индейцев значит «страна влажной земли». Плантации перца табаско высажены по всему острову Эвери, на котором и зародилось производство. Перец по сей день собирают вручную, используя для проверки зрелости эталонные палочки определённого цвета. После сбора свежие стручки перца перемалывают, смешивают с солью и запечатывают в бочки из-под виски. А через три года выдержки смешивают с уксусом, процеживают и разливают в баночки для продажи. Главное преимущество соуса Табаско — это чистый вкус острого перца с лёгким ароматом дубовых досок. Табаско используют для маринадов, соусов, дрессингов и добавляют в коктейли.
Как приготовить домашний Табаско, рецепт
Чтобы приготовить домашний Табаско, рецепт, возьмите свежие перчики Чили, промойте и нарежьте маленькими кубиками, удалив семена. Поместите их в сотейник, залейте небольшим количеством кипятка и оставьте настаиваться на 30 минут. В это время перебейте в блендере лук, чеснок, петрушку и помидоры до консистенции пюре. Затем слейте воду из перцев (она ещё пригодится), добавьте их в блендер к помидорам и перебейте до однородного состояния. Перелейте пюре в сотейник, добавьте воду из перцев Чили, немного оливкового масла и уваривайте до консистенции жидкого соуса, периодически помешивая. После того как смесь остынет, перелейте в чистые стеклянные банки и храните в холодильнике.
Как приготовить ферментированный домашний Табаско, рецепт
Оригинальный соус Табаско получается в процессе ферментации. Попробовать воспроизвести этот рецепт можно и в домашних условиях, только с той разницей, что Табаско от Макалейнни выдерживается три года, а мы потратим всего неделю. Чтобы приготовить ферментированный домашний Табаско, рецепт, возьмите несколько свежих острых перцев Чили. Нарежьте их небольшими колечками вместе с семенами и разотрите в ступке. Затем добавьте чайную ложку соли, опять разотрите и переместите в стеклянную баночку. Добавьте немного холодной воды и прижмите перец, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Оставьте баночку в тёплом месте на неделю, уже через сутки вы увидите небольшие пузырьки. Через 7 дней добавьте 1-2 чайных ложки уксуса, тщательно перемешайте и можете приступать к дегустации. Хранить соус следует в холодильнике, через некоторое время острота соуса ослабевает и начинает раскрываться настоящий вкус перца. Но даже с течением времени домашний соус Табаско будет оставаться очень жгучим. Приятного аппетита!
Как приготовить домашний соус Табаско
t-bone.ua
Соус табаско — приготовление и применение в кулинарии!
Название «табаско», вопреки расхожему мнению — отнюдь не национальный соус какой-нибудь испаноязычной страны, а торговая марка на рецепт острейшего американского соуса! Исходя из названия и состава можно предположить, что происхождение этого рецепта кроется где-то в Мексике, однако, точно известно — впервые соус начали производить в Соединённых Штатах. Изобретателем этого продукта считается Эдмунд МакАйленни, давший соусу мировую известность. Он же организовал массовое производство, создав компанию, названную своим именем. Предприятие McIlhenny Company до сих пор работает на том же острове Айвори, что и 128 лет назад. Делами компании успешно заведуют наследники МакАйленни. Каждый день на острове производится невероятное количество соуса табаско: более 700 тысяч бутылочек объёмом 60 мл сходят с конвейера ежедневно! Это эквивалентно 42 тысячам литров в день. Казалось бы, куда столько? Но в мире вряд ли найдётся страна, где ни разу не слышали о соусе табаско — поставляется он более чем в 160 стран мира и почти всюду — в огромных объёмах.
Важно: внимательно проверяйте этикетку на соответствие, цвет и консистенцию, перед тем как купить соус табаско.
Как делают
И поныне семья МакАйленни следует семейным традициям в производстве соуса табаско. Рецепт используется ровно тот же, что и 120 лет назад. Состав прост, как всё гениальное: мякоть кайенских перцев, растущих на острове Айвори, морская соль, добываемая там же и дистиллированный винный уксус. Острейший перец очищают от семян, превращают в пюре, перемешивают с солью и оставляют настаиваться в бочках из белого дуба на целых три года. Верх бочки засыпается большим слоем соли, для герметизации. Через три года бочки вскрывают, содержимое проверяют на вкус, цвет и запах и смешивают с уксусом в идеальной пропорции. Все ингредиенты смешиваются в огромных дубовых баках в 7 тысяч литров в течение 4 недель. После этого консистенция, состав и вкусовые качества каждой партии тщательно проверяются в специальной лаборатории, и соус табаско ,наконец разливается по классической таре в 60 мл.
Объёмы производства действительно громадны, да ещё и вариаций соуса существует несколько десятков. Первый и наиболее популярный вид соуса: Tabasco Pepper Sauce. Именно его рецепт способ производства описан выше, остальные существенно отличаются от основного рецепта и не только пропорциями.
Важно: жгучесть перца измеряется по шкале Сковилла, в одноимённых единицах измерения. Так, например, жгучесть сладкого болгарского перца колеблется от 0 до 100 сковиллов, а обычный душистый перец — около 500.
Название | Острота | Применение и состав |
---|---|---|
Tabasco Green Pepper Sauce | 600-1200 | Перец «халапеньо», кукурузный крахмал, вода, соль. Подходит к рыбе, салатам |
Tabasco Garlic Pepper Sauce | 1200-1800 | Чесночный соус, три вида перца. Используется для жарки мяса, пиццы. |
Tabasco Chipotle Pepper Sauce | 1500-2500 | Копчёный перец «чипоттле», лук и чеснок, специи. Для жарки мяса, барбекю. |
Tabasco Pepper Sauce | 2500-5000 | Классический табаско. |
Tabasco Habanero Sauce | 5000-7000 | Самый острый и многокомпонентный соус с Ямайским перцем «Абанэро» |
В таблице указаны далеко не все виды табаско, лишь самые популярные. Но и эти соусы могут удовлетворить потребности самых изысканных гурманов. Зачастую, блюдо с добавлением соуса табаско приобретает совсем другой вкус и особую пикантность. Также, продукт является важной составляющей множества оригинальных рецептов, например, знаменитого коктейля «Кровавая Мэри». Во многих городах России, не так-то просто купить заветную бутылочку, поэтому не помешает научится готовить его в домашних условиях. Точную воспроизвести рецепт не получится, но добиться таких же вкусовых можно с лёгкостью!
Как сделать дома
Перво-наперво, для начала кулинарных опытов необходимо запастись ингредиентами. В оригинальном рецепте их всего 3: мякоть свежего кайенского перца, соль, желательно морская и немного винного красного уксуса. Уксус добавляется на последнем этапе приготовления, поэтому его наличие сразу необязательно. Количество инцидентов: 6 перцев, 4-5 чайных ложек соли, 4 чайных ложки уксуса. Разрезаем кайенский перцев среднего размера пополам, обязательно вдоль и очищаем от семян. Получившиеся дольки тщательно перемалываем в блендере, предварительно добавив две трети от общего веса перца количество соли. Получившаяся смесь должна быть однородной консистенции, без кусочков перца и комочков соли — как томатная паста, например. Далее, жгучее пюре утрамбовывают на дно стеклянной банки, которая заменит нам дубовую бочку. Сверху заливаем небольшим количеством подсоленной холодной воды — только чтобы покрыть смесь сверху. Закрываем банку и убираем в тёмное место минимум на неделю. Хранится бродящий перец при комнатной температуре или в идеале при 26-28 градусах.
Важно: если кайенский перец найти не получилось, можно использовать другой. Однако, если он менее острый, чем кайенский — перемалывать следует вместе с семенами, а если более — добавить немного больше уксуса.
Чем дольше будет происходить ферментация перца в банке — тем лучше и полнее будет вкус, однако, тут важно не переусердствовать. Более двух месяцев держать будущий табаско в домашних условиях имеет смысл, только если готовится огромный объём соуса, например, более 50 литров! По истечении срока выдержки в банку добавляем по 2 чайных ложки красного винного уксуса на каждые три перца использованных в начальной смеси, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов! Соус готов, осталось только ещё раз перемешать его до получения идеально однородной консистенции.
Многие могу скептически отнестись к такому способу приготовления, ведь на заводе смесь бродит в дубовых бочках, да ещё и целых три года! Однако, такие условия обусловлены объёмами производства и почти не влияют на качество продукта. Да и вообще, бытует мнение, что дубовые бочки и долгое время брожение — лишь маркетинговый ход семейства МакАйленни, с помощью которого они обуславливают такую высокую стоимость на такой дешёвый по себестоимости продукт. Так что в домашних условиях, спустя некоторое количество попыток, возможно приготовить идеальный с точки зрения вкуса и рецептуры соус табаско.
Как использовать?
В какие же блюда можно добавить соус табаско? Да практически все! Чуть ли не любой рецепт можно слегка улучшить с помощью какого-либо вида соуса, придать ему пикантности и совсем другие оттенки вкуса. Универсальность табаско — явный повод для того чтобы он всегда держать парочку бутылочек в холодильнике. Но есть множество рецептов, где этот соус имеет чуть ли не ключевое значение. Таких рецептов имеется бесчисленное множество, благодаря бешеной популярности соуса во всём мире. Настало время рассмотреть два популярных рецепта с этим соусом:
Дьявольская курица
Ингредиенты:
- 1.5-2 килограммовая курица или цыплёнок;
- сок двух лимонов;
- 100 грамм оливково масла;
- три чайных ложки Tabasco Pepper Sauce;
- чайная ложка соли;
- чайная ложка чёрного перца.
Разделить курицу с помощью кухонных ножниц на две части, так чтобы они скреплялись позвоночником или разделить пополам. Оставшиеся ингредиенты тщательно перемешать в миске. Смазать курицу получившимся маринадом и оставить в холодильнике на несколько часов. Не нужно расходовать маринад весь сразу, он ещё понадобится. После того как курица промаринуется, переложить курицу на противень кожей вниз и поставить в духовку, предварительно разогретую на 180-200 градусов. Пока курица в духовке, каждые 10 минут следует поливать её остатками маринада. Желательно, чтобы маринада хватило на весь процесс готовки. После 30 минут курицу следует перевернуть другой стороной и оставить ещё на 20 минут. Главное — не забывать смачивать маринадом время от времени. Осталось только разделать курицу и можно сервировать блюдо с любым гарниром!
Коктейль «Кровавая Мэри»
Ингредиенты:
- 100 мл текилы «Reposado»;
- 150 мл томатного сока;
- 75 мл моллюскового сока;
- 3 чайных ложки сока лайма;
- столовая ложка мелко нарезанного сельдерея;
- пол столовой ложки мелко нарезанной кинзы/петрушки;
- пол чайной ложки измельчённого чеснока;
- чайная ложка Tabasco Pepper Sauce;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки соуса Вустершир;
Количество ингредиентов рассчитано на две порции коктейля «Кровавая Мэри». Смешать все ингредиенты в блендере, до однородной массы. Наполнить в стаканы «хайболл». Край стакана смочить и присыпать солью, подавать с палочкой сельдерея и долькой лайма, охлаждённым.
В заключение
Вышеперечисленные рецепты соусом табаско взяты с официального сайта Mcilhenny Company, где их хранится бесчисленное множество, в том числе и от обычных людей. Не бойтесь фантазировать в кулинарии и применять соус табаско даже там, где он, казалось бы, совсем не нужен. Главной особенностью этого замечательного соуса является то, что им сложно испортить какое-либо блюдо! И главное, помните: чрезмерное количество острой пищи противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
mirsalata.ru
состав, классический рецепт в домашних условиях и вариации (+отзывы)
Американский соус табаско понравится любителям острых блюд, ведь готовят его из жгучих сортов перца. Соус используется очень экономно, так как в большом количестве его вряд ли кто-то окажется в состоянии есть. Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда при их приготовлении, подают к ним, используют для приготовления некоторых коктейлей (например, «Кровавая Мэри»). Хранится соус табаско тоже достаточно долго, поэтому его можно заготовить впрок.
Традиционная технология приготовления соуса табаско сложна и длительна. Начинается все с выращивания специальных сортов перца, который позже измельчают, смешивают с солью и уксусом. Эту массу настаивают в дубовых бочках в течение трех лет, после чего процеживают, разводят дополнительным количеством уксуса, разливают по бутылкам, и он поступает в продажу.
Точный рецепт соуса табаско производители хранят в тайне, но изобретательные хозяйки научились делать аналогичный в домашних условиях. Соус, приготовленный по одному из рецептов, по вкусу получается настолько похожим на оригинальный, что этот рецепт принято считать классическим. Среди его вариаций можно найти те, что придутся по вкусу именно вам.
Особенности приготовления
Как уже было сказано, главной сложностью приготовления традиционного табаско является длительное выдерживание его в дубовых бочках. В домашних условиях пользуются упрощенным рецептом, который тем не менее считается классическим. В соответствии с ним соус выдерживают в стеклянных банках в течение недели. При этом банки закрывают полиэтиленовыми крышками, в которых ножом проделывают узкие отверстия для выхода газов, образующихся при брожении продукта. Эти крышки можно заменить гидрозатвором, предназначенным для изготовления домашнего вина, или обычной резиновой перчаткой с проколотым иглой пальцем.
- Однако технология приготовления соуса табаско в домашних условиях имеет ряд других особенностей, которые тоже необходимо знать.
- По традиционной технологии перец для соуса табаско не очищают от семян. Между тем они являются наиболее острым компонентом. Если вы не хотите, чтобы соус получился чрезмерно жгучим, перец перед измельчением необходимо очистить от семян. Если вы готовите перец с семенами, перед помещением в банки его не помешает профильтровать. Кстати, традиционная технология не исключает этой манипуляции.
- Обрабатывая перец, работайте в перчатках, иначе можно получить ожог кожи.
- В адаптированном рецепте соуса табаско в его состав могут быть включены помидоры. В этом случае их предварительно необходимо очистить от шкурки. Сделать это несложно, если знать как. Опытные хозяйки делают на каждом овоще крестообразный надрез, после чего опускают помидоры в кипящую воду и бланшируют буквально одну-две минуты. Затем томаты перекладывают в холодную воду для более быстрого остывания. После этого для снятия шкурки потребуется всего несколько секунд: достаточно потянуть ее вниз за уголки в районе надреза. В идеале из помидоров нужно удалить и семена, однако при протирании томатной мякоти через сито они все равно не попадут в соус, так что тратить на это время стоит лишь в том случае, если вы планируете разбить помидоры блендером.
Несмотря на то что перец является консервантом, соус табаско, не прошедший при приготовлении достаточной тепловой обработки, хранить можно только в холодильнике. Если рецепт предусматривает возможность хранения приготовленного по нему соуса при комнатной температуре, банки и крышки для него необходимо простерилизовать любым удобным вам способом.
Классический рецепт соуса табаско
Состав:
- острый стручковый перец (желательно кайенский или чили) – 1 кг;
- каменная соль – 20 г;
- кипяченая вода – 0,25 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Помойте перец, удалите плодоножки. Извлеките из каждого перчика семена, если вы не хотите получить чрезмерно острый вкус.
- Положите перец в чашу блендера, добавьте соль и измельчите все до получения пюреобразной массы.
- Уксус разведите кипяченой водой, залейте перечную массу и размешайте блендером или миксером.
- Разлейте по чистым банкам, наполнив каждую примерно на две трети, не больше. Банки закройте полиэтиленовыми крышками, прорезав в каждой ножом узкое отверстие. Оставьте при комнатной температуре на неделю.
- По истечении указанного времени перелейте соус в чистые и сухие стеклянные банки или бутылки. Емкости перед этим лучше простерилизовать или хотя бы обдать кипятком и дать им обсохнуть.
- Плотно закройте емкости с соусом и уберите в холодильник.
Приготовленный по классическому рецепту соус табаско хранить можно только в холодильнике, да и то не более трех месяцев.
Острый соус табаско на зиму
Состав:
- перец табаско или чили – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г.
Способ приготовления:
- Перец помойте. Не удаляя семян, а лишь срезав плодоножки, сложите в кастрюлю или сотейник.
- Посыпьте солью и сахаром.
- Залейте все 150 мл столового уксуса и поставьте на медленный огонь.
- Тушите перец с уксусом под крышкой, пока он не станет мягким.
- Протрите перец через сито, выжмите в него чеснок.
- Разведите получившуюся массу уксусом до получения консистенции густых сливок.
- Простерилизуйте стеклянные банки небольшой емкости. Разлейте по ним соус.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой, которая доходит до горлышка банок. Стерилизуйте соус 10 минут после закипания воды.
- Герметично закройте крышками, предварительно их прокипятив.
- Переверните и укутайте банки. Когда они остынут, уберите в кладовку.
После вскрытия банки необходимо хранить в холодильнике. Если у вас нет банок подходящего размера с герметичными крышками, можно использовать баночки из-под детского питания. Но в этом случае хранить соус безопаснее в холодильнике. Стерилизовать его в банках в этом случае нет необходимости.
Адаптированный рецепт соуса табаско
Состав:
- острый стручковый перец – 0,25 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 40 мл;
- винный уксус (3-процентный) – 40 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Перец очистите от семян, как можно мельче порежьте и залейте кипятком. Оставьте на полчаса. Затем слейте воду, перец отожмите.
- Помидоры очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- Очистите и мелко порежьте лук.
- Пропустите через пресс чеснок.
- Смешайте помидоры, лук и перец. Влейте масло, перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Готовьте в течение 15 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорали.
- Остудите, протрите через сито. Добавьте уксус, чеснок, соль, сахар.
- Снова доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
- Разлейте по чистым банкам и укупорьте их.
Если банки простерилизовать и закрыть герметично, соус табаско, приготовленный по данному рецепту, можно хранить при комнатной температуре в течение полугода. В противном случае он не испортится только в холодильнике. Срок годности будет таким же.
Соус табаско вполне реально приготовить в домашних условиях, причем под силу это даже начинающему кулинару. Соус придется по вкусу любителям острых блюд. Детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта предлагать его не стоит.
onwomen.ru
Соус табаско рецепт в домашних условиях
Оцените рецепт!Соус Табаско – это жгучая приправа в основе, которой лежит мякоть спелого перца «Табаско», соли и уксуса.
Соус считается готовым к употреблению в пищу после трёх летней выдержки в бочке из белого лимузинского дуба. Он смог завоевать своим кисловато-пикантным ароматом весь мир.
Производством перечного соуса занялась американская фирма «Макайленни» в 1868 году. В результате длительных и многочисленных экспериментов с особым сортом красного перца Эдмунд Макайленни изобрёл рецепт приготовления универсального соуса, в котором отсутствовали жиры, калории и имелось низкое содержание натрия, так как рецепт состоял из натуральных продуктов.
Соус Табаско можно приготовить и в домашних условиях и получить не менее феноменальный вкусовой спектр.
Рецепт Табаско.
шесть красных сухих и жгучих перцев «Чили»,
средней величины мелко-нарубленной луковицы,
столовую ложку мелко-нарезанной петрушки,
400 грамм мясистых красных помидоров,
столовую ложку красного винного уксуса,
соль, с перемолотым перцем.
Вначале потребуется избавиться от внутренностей перца, удалив плодоножку и семена в месте с семенными перегородками под струёй воды. При этом нужно быть внимательным, что бы во время обработке частицы перца не попали в глаза. Во время приготовления рецепта Табаско рекомендуется использовать резиновые перчатки.
Затем нужно залить заранее измельчённый перец 250 мл кипящей водой и оставить минут на 30. После этого жидкость выливается и оставляется только три столовые ложки самой перцовой гущи. Потом добавляется измельчённый лук, чеснок и помидоры и всё это взбивается до пюре-образной массы.
Дальше добавляется в пюре две столовые ложки заранее разогретого оливкового масла, и вариться на среднем огне около 10 минут. Такая процедура необходима для испарения лишней жидкости. При этом нужно не забывать помешивать будущий соус Табаско.
После того как лишняя жидкость испариться дальше добавляется соль, сахар, уксус, перец и петрушка.
Теперь такую ароматную «огненную» приправу можно добавлять в любые блюда, начиная от супов, борщей и заканчивая омлетами, овощными рагу и маринадами.
Нужно помнить, что рецепт Табаско имеет довольно острый вкус, поэтому во время добавления к блюду нужно периодически пробовать его на вкус.
Срок хранения приготовленного соуса без холодильника достигает не более трёх месяцев, в холодильнике будет долгое время хранить все изысканные вкусовые качества.
Автор статьи: Мартьянов Денис.
cook-recipe.ru