Рецепты шеф-поваров 

Тарелка сервировочная – стильные и красивые этажерки, модные виды тарелок для оформления стола

Содержание

накрытие стола скатертью, расстановка тарелок


Что Вы делаете, когда требуется сервировка стола? Наша задача состоит в том, чтобы узнать все её подробности, и в случае необходимости, научиться по всем правилам оформлять праздничный стол. Да и в самом деле: мало ли как могут сложится обстоятельства? Может быть, Вам придется организовывать у себя дома настоящий светский прием!

Количество и разновидность приборов напрямую зависят от того, какое запланировано мероприятие. Это может быть завтрак, обед, ужин, чай, фуршет и пр. Важное значение имеет количество, а также особенности предлагаемых к застолью блюд. Сервировку стола следует выполнять в определенной последовательности, которая позволяет не сэкономить время и уберечь хрупкую посуду от неприятностей.

Скатерть на стол

Скатерть — это фон, который оттеняет блеск столовых приборов и хрусталя, изящество и красоту посуды. Думаем, излишне говорить о том, что скатерть должна быть ослепительно чистой и великолепно отглаженной. В классическом варианте скатерть должна быть белой, однако сегодня доступно много различных вариантов. Главное — чтобы по стилю и цвету она сочеталась со столовыми приборами и салфетками. Также важно, чтобы накрытый стол вписывался в помещение, в котором будет проходить торжество. Как видите, от выбора скатерти зависит очень и очень многое.

Казалось бы, что ни чего сложного в том, чтобы положить на стол кусок ткани. Однако здесь есть определенные нюансы и хитрости. Развернутую скатерть следует резко встряхивать над столом, а потом уже опустить на столешницу. Таким образом создается воздушная прослойка, которая позволяет свободно передвигать скатерть по столу и дает возможность разместить ее по всем правилам.

А правила таковы:

  1. Складки скатерти, которые образовались при глажении, должны разделять стол на четыре равных части. То есть центр скатерти и центр стола должны совпадать
  2. Углы скатерти непременно должны прикрывать ножки стола.
  3. Желательно, чтобы концы скатерти свисали со столешницы примерно на 30 см. Не больше и не меньше, так как в первом случае скатерть будет путаться в ногах, а во втором — стол будет смотреться не эстетично.

Тарелки

Как только скатерть помещена на стол, приходит очередь тарелок. Как и прочие предметы сервировки, они просто обязаны сверкать чистотой. Да и просто сверкать. Чтобы достичь этой цели нужно взять сухое полотенце — ворсистая ткань великолепно полирует тарелку.

Закусочные тарелки ставятся строго напротив стула. Нужно следить за тем, чтобы расстояние от края тарелки до края стола равнялось примерно 2 сантиметрам.

В особенных торжественных случаях под закусочную тарелку ставится еще одна — так называемая подставная тарелка. Чтобы верхняя тарелка не скользила, между ними следует класть салфетку. На этот раз край подставной тарелки должен отступать от края стола на те же 2 см.

Слева от «центральной группы», на расстоянии 10-15 см., ставится маленькая пирожковая тарелка. На нее, кроме пирожков, можно класть и хлеб. Есть два способа размещения: так, чтобы на одной линии были центры обеих тарелок, или так, чтобы на одной линии были верхние края. Как лучше сделать — решать Вам.

Столовые приборы

Основные действующие лица здесь — вилки, ножи и ложки. Место ножей и ложек справа от закусочной или подставной тарелки, вилки должны находиться слева. Все приборы выкладывают строго параллельно друг другу и под прямым углом к краю стола. Желательно, чтобы край рукояток столовых приборов находился на одной линии с нижним краем тарелки.

Как было сказано выше, количество приборов зависит от меню. К примеру, если гостей предполагается попотчевать закуской, рыбой, а затем основным блюдом и десертом, сервировка будет выглядеть так: возле тарелки кладут большой столовый нож, далее — рыбный и последним — закусочный нож. Если в меню значится еще и суп, кладем ложку емкостью вниз между закусочным и рыбным ножами. Если рыбного блюда в меню нет, место ложки — между закусочным и столовым ножами.

Навести порядок в компании вилок очень просто: вблизи от тарелки расположится столовая вилка, рядом с ней — прибор для рыбы и с края — закусочная вилка.

Приборы для десерта кладутся над верхним краем тарелки, параллельно краю стола. Ближе всего к тарелке расположен нож, затем вилка и ложка.

И в заключение этого пункта предоставляем Вам рисунки сервировки стола со всеми столовыми приборами.

Теперь подробно о том, как же выглядят столовые приборы разного назначения.

Это вилка с четырьмя зубцами, ложки и нож. Длина ножа должна соответствовать диаметру тарелки. Подаются к первым и вторым блюдам. При отсутствии дополнительных приборов они используются еще и в общих блюдах — для того, чтобы раскладывать еду по тарелкам.

Закусочный прибор

Закусочная вилка и нож отличаются от столовых приборов только по размерах. Закусочный прибор более миниатюрный, при этом нож, как и в случае со столовым прибором, должен совпадать по длине с закусочной тарелкой. В крайнем случае, он может быть немножко длиннее. Подается ко всем видам закусок и некоторым горячим блюдам.

Рыбные приборы

Перед нами также дуэт — вилка и нож. Вилка имеет четыре коротких зубца и углубление для костей. Нож и не нож вовсе, поскольку правила этикета запрещают использовать этот инструмент при поедании рыбы. Так что прибор, предназначенный для такой еды, скорее напоминает лопаточку. Рыбные нож и вилка используются преимущественно для горячих блюд.

Десертный прибор

К десертной группе относятся ложка, вилка и нож. Прибор еще меньше по размерам и изящнее, чем закусочный дуэт. Кроме того, из особенностей стоит наличие трех зубьев у вилки. Дизайн десертного трио, как правило, более оригинальный, чем у остальных столовых приборов. Приборы могут подаваться как трио, так и дуэтом и даже соло — в зависимости от вида десерта. Например, вилка и нож подаются к сладким пирожкам, десертная ложка — к муссам, пудингам, фруктам в сиропе и пр.

Фруктовый прибор

Для фруктов предназначаются особые вилка и нож. По размерам они меньше, чем десертные. При этом вилка имеет два зубца, а кончик фруктового ножа заострен.

Чайный прибор

Чайный прибор представляет собой чайную ложку, щипцы для сахара, часто их сопровождают нож и вилка для лимона. Из особенностей отметим миниатюрные размеры, наличие у вилки двух зубцов и особое, напоминающее пилу лезвие ножа.

Кофейный прибор

Пример партии соло, которую исполняет специальная ложечка. По размерам она меньше, чем чайная.

Палочки для еды

Палочки — это столовые приборы, пришедшие к нам из азиатских стран. Разумеется, есть ими принято только блюда соответствующих кухонь — китайской, корейской, японской и пр. Палочки могут быть: деревянными, костяными, металлическими, пластиковыми и пр. Способ их применения зависит от длины: самые массивные — длиной около 40 см. — используются для приготовления пищи, а вот короткие (примерно 25 см.) являются столовыми приборами. Палочки различаются и формой кончика. Тупоконечные предназначены для риса и овощей, заостренные — для мяса и рыбы.

Вспомогательные столовые приборы

Это довольно пестрая компания предметов, предназначенных для отдельных продуктов или для раскладки еды из общих блюд.

К таким приборам относятся, прежде всего, ложки. Приборы для жидких блюд называются разливательными — они предназначаются для супов, крюшонов и пр., есть также ложки для соусов (они снабжены особым носиком). Особые салатные ложки иногда снабжаются зубцами, а значит по сути являются вилко-ложками. Еще одна ложечка (совсем крошечная) — отправляется в солонку.

Далее — столовые лопатки, их тоже немало. Приспособление для икры напоминает плоский совок, то есть имеет заостренный край. Лопатка прямоугольной формы предназначена для рыбных и овощных блюд, иногда она снабжается прорезями — чтобы стекала лишняя жидкость. Для паштетов существует малая фигурная лопатка, а большая четырехугольная предназначена для тортов и пирожных. Ну, а самая малюсенькая лопаточка используется для того чтобы брать горчицу.

Ножи. К вспомогательным относятся нож для масла с расширенным лезвием, серповидный вилко-нож для сыра, поданного отдельным куском. Иногда в эту группу включается и нож для лимона.

Вспомогательные вилки — это специальный двузубый прибор для сельди, а также вилка (или лопатка) для шпрот. У нее широкое основание и пять зубцов, соединенных между собой. Такая конструкция позволяет сохранить форму ломкой рыбы во время ее путешествия в Вашу тарелку. Есть специальная длинная вилка с двумя зубцами для крабов, креветок, раков. Мидии и прочие моллюски требуют наличия особой трезубой вилки, при этом левый зубец утолщен — так удобнее отделять мясо моллюска от раковины. Для горячих рыбных закусок предназначена кокильная вилка с тремя короткими и широкими зубцами.

Еще одну большую группу вспомогательных столовых приборов составляют щипцы. Большие кондитерские щипцы предназначены для перекладывания выпечки. Малые — для сахара, шоколадных конфет без обертки, мармелада, зефира. Если в меню значатся коктейли, невозможно обойтись без щипцов для перекладывания льда. Этот прибор U-образный, с лопатками на концах. Особые щипцы (V-образной формы) — существуют для колки орехов.

Стеклянная и хрустальная посуда

Непременные участники застолья — различные напитки. Для них принято использовать стеклянную и хрустальную посуду, форма которой напрямую зависит от содержания.

Для воды (минеральной, фруктовой) или пива предназначены фужеры. Квас или морс требуют наличия кружки, ее ручка должна быть повернута вправо. Место такой посуды — справа от тарелки, над ближайшим к ней ножом.

Если предполагается подать вино, водку, коньяк или шампанское, справа от фужера ставится соответствующая посуда — это может быть рюмка или бокал. Отдельные емкости существуют для водки, мадеры, рейнвейна и т.д.

Если количество предполагаемых напитков более трех, посуда выставляется в два ряда. Расстояние между предметами должно примерно равняться сантиметру.

Вспомогательная посуда

Сюда мы отнесем салфетницы, ведерко для колотого льда, вазы для фруктов, а также различные соусники — они предназначаются в том числе и для подлив. Соусник — небольшая изящная посуда вытянутой формы, с одной ручкой и специальным носиком. Соусник ставится не на скатерть, а на специальную подставку или пирожковую тарелку, покрытую салфеткой. К нему подается ложечка.

Соусники могут быть как общими, так и индивидуальными. Во втором случае посуда помещается слева от закусочной тарелки, над тарелкой для пирожков. Носик соусника направляется вправо.

Особые соусники — цилиндрической формы (с крышкой) — используются в восточной кухне. В них наливается соевый соус. К такой посуде могут подаваться специальные ванночки.

Салфетки

Салфетки — важнейший атрибут праздничного застолья. Главная их функция — поддержка чистоты. Впрочем, не менее важен и внешний вид салфеток, ведь они способны придать сервированному столу особые шик и элегантность. Салфетки должны гармонировать со скатертью по цвету и стилистически.

В особо торжественных случаях салфетки должны быть полотняными, сегодня также популярны и бумажные салфетки.

Непременно нужно позаботиться о том, чтобы салфетки были красиво свернуты. Трапеза в дневное время (завтрак или обед) — допускает более простые варианты. Например, салфетку можно просто свернуть пополам, вчетверо, треугольником или «рулетом». Более торжественный случай предполагает и иной подход к сворачиванию салфеток. Они могут быть выполнены в виде веера и спирали, в виде парусника или цветка.

Сегодня довольно часто начали использовать специальные кольца для салфеток. Нужно лишь позаботиться, чтобы кольца гармонировали с остальным убранством стола.

Салфетки кладутся или ставятся на закусочную тарелку (в зависимости от способа складывания).

Специи

После того как салфетки заняли свои места, пришло время для приборов со специями. Они размещаются или на специальных подставках, или на пирожковых тарелках. Дизайн таких приборов может быть как традиционным, так и весьма своеобразным — в том случае, если подобную вольность допускает стиль оформления застолья.

Неизменные гости на столе — солонка и перечница. В торжественных случаях принято, чтобы они были открытыми. К каждой емкости прилагается ложечка, она должна лежать выпуклостью вверх.

Прибор с горчицей не относится к обязательным и подается только по пожеланию гостей. То же самое относится к флаконам с уксусом и растительным маслом.

Цветы и свечи

Праздничный стол несомненно выиграет, если на него поместить свечи в изящных подсвечниках, сочетающихся по стилю со столовыми приборами и посудой.

Ещё один завершающий штрих идеальной сервировки — цветы. Их выбор зависит от характера торжества и от Вашего вкуса.

Украшая стол цветами, необходимо помнить, что они не должны заслонять блюда и мешать общению людей, сидящих визави. Поэтому приветствуются небольшие, красиво оформленные букеты в низких вазах. Популярны и так называемые «плавающие» цветы — для этого в низкий сосуд с водой помещаются только головки или соцветия. Отлично украсят стол сложные композиции с цветами, фруктами и свечами.

Иногда для украшения стола используются индивидуальные бутоньерки — из сухих цветов. Они могут помещаться, к примеру, на кольца для салфеток. В особо торжественных случаях цветы или цветочные гирлянды могут прикрепляться к скатерти.

Надеемся на то, что все советы, которые были описаны в этой статье, помогут Вам сервировать стол, который приведет в восторг самых взыскательных и требовательных гостей!

gotov-doma.com

не только посуда, но и декор |

Сервировка стола является искусством, которое зависит от личного вкуса человека. Раньше правилам сервировки уделялось много внимания, а сегодня многие основополагающие принципы застолья забыты. На самом деле, чтобы правильно сервировать стол, достаточно запомнить некоторые простые правила.

В понятие сервировки входит не только посуда и бокалы, но также приборы, скатерть и салфетки, цветочная или другая декоративная композиция. Красиво смотрится, если сервировка сделана в одной цветовой гамме. Отлично, когда для праздничного застолья имеет один сервиз.

Требования к правильной сервировке:

  • Должна соответствовать виду, поводу застолья;
  • Сочетается меню;
  • Правильно распложены все предметы;

С чего начинать сервировку стола

Выбор скатерти

Сначала нужно накрыть стол скатертью. Она должна обязательно быть чистой и поглаженной, а вот цвет не имеет особенного значения: можно подбирать в зависимости от ситуации. Кроме белого цвета традиционным оттенком для праздничных скатертей является красный, синий, золотой. Хорошо, если получится сделать так, чтобы концы скатерти свисали со всех сторон равномерно. Углы должны закрывать ножки стола, сама же скатерть со всех сторон должна спускаться где-то на 30 см.

Салфетки

Они стоят в списке правильной сервировке сразу за скатертью, хотя, лучше раскладывать салфетки уже после того, как на столе стоит вся посуда и разложены приборы. Потому что, салфетки кладут на закусочную тарелку. Может быть такой вариант, что тканевая салфетка сворачивается конвертиком и в него кладутся все приборы. Если это необходимо, то тканевые салфетки можно заменять бумажными.

Расстановка посуды

Далее можно приступать к расстановке тарелок. Отлично, если получится использовать тарелки из одного набора, так будет проще добиться гармонии. Каждую тарелку до того, как поставить на стол, нужно помыть и протереть полотенцем.

Напротив стула каждого гостя на столе ставится большая закусочная тарелка, примерное расстояние от края стола составляет два сантиметра. Далее на расстоянии около 5-15 сам от закусочной тарелке слева становится тарелка пирожковая. Центр тарелок каждого гостя надо стараться держать на одной линии. Пирожковая тарелка – это специальное место для хлеба. Многие уже забыли именно о такой правильной расстановке тарелок, но никогда не поздно вспомнить самые азы этикета.

Для основного блюда, в зависимости от того, что запланировала хозяйка, подается отдельная тарелка. Тут можно делать на свое усмотрение: подавать тарелку сразу с основным блюдом или же менять закусочные тарелки чистыми тарелками для горячего. Десертная тарелка подается на стол в самом конце праздника по мере необходимости (ведь бывает, что сам десерт уже подается в отдельной посуде).

Бокалы

Если во время застолья будет подаваться вино, то бокал для вина становится справа за ножом. Когда планируется подача других напитков, то все бокалы и стаканы надо выставить в этом же месте.

Конечно, для праздничного застолья лучше всего подходит хрустальная посуда. Для каждого напитка есть свой предмет сервировки. К примеру, для воды это обычный бокал или фужер. Ставится с правой стороны над ножом. Если вместо воды будет подаваться квас или морс, то можно сервировать стол кружкой с ручкой.

Посуда для алкоголя ставится рядом с фужером для воды. Фужер нужно будет сместить левее от центра тарелки и рядом на одной линии выставить весь остальной хрусталь. Не принято, чтобы в одном ряду стояло более трех хрустальных предметов. Если посуды много, то лучше выставлять ее в два ряда. Расстояние между бокалами, стаканами и другим хрусталем должно быть около сантиметра.

Столовые приборы

Вилки и ножи, а также ложки, десертные ложки, нужно раскладывать сразу после расстановки тарелок. Иногда для закусок, горячего блюда и десерта подаются разные приборы. Но все приборы надо выкладывать в самом начале сервировки стола. Ножи следует класть с правой стороны (лезвие повернуть к тарелке), вилки – с левой стороны (острие смотрит вверх). Приборы выкладываются к краю по мере того, как будут подаваться блюда. То есть, закусочная вилка должна быть самой крайней, а десертная – лежать ближе всего к тарелкам.

Важно! Если к хлебу подается масло, то на пирожковой тарелке должен быть маленький нож для масла. Что касается ложки для первого, то она всегда кладется в стороне ножей.

Дополнительные аксессуары

Завершающий этап сервировки стола является самым приятным. Уже все готово и можно украсить стол, расставив свечи, вазочки с цветами и другие декоративные элементы. Не стоит забывать о соли и перце, которые следует поставить с каждой стороны стола на специальную подставку. Хорошо, если в центре стола получится поставить небольшой поднос с горчицей, уксусом, растительным маслом и каким-нибудь острым соусом.

Живые цветы придадут любой сервировке свой особенный шик. Если на дорогие композиции для центра стола нет дополнительных финансов, то можно поставить в одиночные вазы по розе. Сами вазы поставить на одной линии в центре стола. Можно положить в подсвечники по бутону, тоже будет смотреться изысканно и интересно.

Похожие статьи

Февраль 7, 2015   admin

worlds-interior.ru

Правила сервировки стола | Фото и идеи

Застолья – часть повседневной культуры, мы привыкли накрывать праздничный стол на Новый Год и дни рождения, свадьбу и 8 марта, и даже просто приглашая гостей на чай. Заботясь о вкусных и разнообразных блюдах, мы часто забываем о такой важной составляющей праздника, как сервировка стола. И неважно, готовите ли Вы торжественный вечер с несколькими блюдами или накрываете обед для членов семьи, необходимо учитывать основные правила сервировки стола для всех видов застолий.

WESTWING не только любит красивую посуду и стильный декор стола, но и с радостью подскажет Вам, как правильно их преподнести, чтобы соблюсти все правила и при этом приятно удивить гостей. Простые рекомендации помогут Вам быстро разобраться в основных требованиях сервировки и вдохновят на творческий подход к украшению стола.

Основные правила сервировки стола

Многие считают, что правила сервировки стола ограничиваются правильной расстановкой приборов и посуды, но на самом деле они включают также общие рекомендации по внешнему виду стола и стульев и даже порядок подачи блюд.

Общие правила сервировкм стола, которые помогут Вам придать столу торжественный вид:

  • Сервировка стола начинается с расстановки стульев для каждого гостя. Расстояние между стульями составляет 50-80 см, каждому гостю должно быть выделено равное пространство за столом.
  • Стол не должен выглядеть перегруженным. На нем должны располагаться только те тарелки, приборы и бокалы, которые подходят к конкретной подаче блюд.
  • Сервировка определяется, исходя из планируемых к подаче блюд, количества гостей, времени суток и повода для застолья. Так, свадебная сервировка стола на большое количество гостей будет отличаться от обеда в загородном доме в узком кругу друзей.

Теперь давайте рассмотрим все шаги сервировки подробнее.

Правила сервировки стола: скатерть

Сервировка стола начинается со скатерти. Классическим вариантом является белоснежная скатерть на стол из плотного качественного материала, например, сатина. Другие цвета скатерти допускаются, если они соответствуют Вашей декораторской идее и перекликаются с посудой или украшением, однако главная рекомендация, чтобы скатерть была светлой: бежево-розовой, кремовой, нежно-голубой и других приятных нейтральных цветов.

Главное правило сервировки стола: скатерть должна быть выстиранной, чистой и как следует выглаженной. Она служит фоном для Вашей стильной сервировки и блюд, поэтому не должна отвлекать на себя внимание. Если скатерть слишком тонкая или скользит по столу, под нее можно подложить тонкую фланелевую ткань. Она также заглушит стук приборов и бокалов о стол. Пластиковые и клееночные скатерти для праздничной сервировки не рекомендуются.

Размер скатерти рассчитывается исходя из того, что ее концы должны равномерно свисать на 25-30 см, но не ниже сидения, а углы – закрывать ножки.

Правила сервировки стола: тарелки

На аккуратно расстеленную скатерть расставляются тарелки. Обратите внимание, что вся посуда должна быть из одного сервиза. По центру каждого места располагается нижняя тарелка, которая служит подставкой под тарелку с закусками и горячими блюдами и служит в первую очередь декоративным целям. Она располагается на расстоянии 2 см от края стола.

Поверх нее ставится закусочная или суповая тарелка, в зависимости от того, какое блюдо Вы подаете первым. Слева от закусочной тарелки по диагонали располагают небольшую тарелку для хлеба и масла (ее также называют пирожковой).

При каждой смене блюд тарелки заменяются, чтобы гостям не приходилось есть из грязных и не подходящих под конкретный тип блюд тарелок. Любое застолье предусматривает как минимум одну смену тарелок, а иногда и три-четыре.

Правила сервировки стола: столовые приборы

Чаще всего именно правильное расположение столовых приборов вызывает больше всего вопросов при сервировке, хотя и здесь действуют простые правила.

  1. Ножи всегда кладут с правой стороны лезвием к тарелке, вилки располагают с левой стороны острием вверх.
  2. Если в меню предусмотрен суп, то суповая ложка кладется рядом с ножом носиком вверх.
  3. Нож для масла кладут непосредственно на пирожковую тарелку.
  4. Ножи и вилки зависят от вида подаваемых блюд. Выделяют закусочную пару вилок и ножей, десертную, а также нож для рыбы и мяса.
  5. Нож и вилка для закусок кладутся по краям, поскольку застолье обычно начинается с закусок. Таким образом, дальше от тарелки кладутся те приборы, которые будут использоваться первыми. При смене блюд приборы убираются вместе с тарелками.
  6. Дальше приходит время приборов для второго блюда. Ножи отличаются в зависимости от того, сервируют ли рыбу или мясо, часто можно встретить оба вида ножей. Нож для рыбы отличается закругленным острием.
  7. Десертный набор: ножка, вилка и ложка – кладутся сразу за тарелкой параллельно краю стола. Нож и ложку для десерта кладут ручкой вправо, а вилку – ручкой влево.

Бокалы и сервировка стола

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

  • Стакан для воды
  • Бокал для шампанского
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для красного вина
  • Рюмка для коньяка
  • Рюмка для водки
  • Рюмка для ликера

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Как сервировать праздничный стол: салфетки

К салфеткам выдвигаются такие же высокие требования, как и к скатертям. Они должны быть идеально чистыми, выглаженными, желательно белыми или кремовыми и приятными на ощупь. Рекомендуется выбирать салфетки из натуральных материалов, поскольку они соприкасаются с нежной кожей лица и могут вызвать аллергию или раздражение.

Традиционно свернутую салфетку размещают слева от тарелки либо непосредственно на закусочной тарелке. Позаботьтесь о том, чтобы салфетка была аккуратно сложена, для этого можно использовать специальные кольца для салфеток, которые придадут столу парадный и торжественный вид.

Зная рекомендации по сервировке стола, Вы легко сможете применять их в любой ситуации, творчески адаптировать под Ваши праздники и декорировать стол цветами, свечами и фруктами по вашему усмотрению, не нарушая основных правил.

Сервировка стола с использованием украшений

Основным украшением любого мероприятия являются, естественно, цветы. Прислушиваться к правилам сервировки стола стоит для украшения как в праздничные дни, так и в повседневной жизни. Чтобы цветы радовали глаз, следуйте некоторым простым рекомендациям:

  1. Убедитесь, что ни у одного из гостей нет аллергии на цветы, которые Вы выбрали для сервировки.
  2. Не используйте для сервировки растения с сильным запахом. Перемешавшись с ароматом блюд, он может существенно подпортить аппетит.
  3. Разместите вазу так, чтобы опавшие лепестки не попадали в еду.
  4. Для застольного стола выбирайте вазы, которые не будут мешать общению гостей. Это могут быть низкие приспособления для небольших композиций или вазы на тонкой высокой ножке.

Если следовать правилам сервировки праздничного стола, то особое внимание нужно уделить выбору текстиля. Помимо прямоугольных скатертей и салфеток к столовому белью относятся фуршетные юбки, напероны, чехлы для стульев и круглые скатерти на столы. При выборе текстиля нужно опираться на случай, по которому организовывается мероприятие, место и формат его проведения. Одним из основных критериев также является сочетание текстиля и посуды.

Как сервировать стол для завтрака

Для завтрака нарезают хлеб и подают его в плетеной корзинке или специальной тарелке с салфеткой. Масло подают в масленке. Колбасу и сыр нарезают тонкими кусочками. Варенье и джем подают в розетке для варенья. На столе сервирую тарелку для завтрака, стакан для сока и кружку для чая или кофе.

Сервировка стола для обеда и ужина

Для обеда и ужина используют столовые, закусочные и пирожковые тарелки, слева от тарелки столовую вилку, справа – столовый нож. Фужеры и бокалы ставят около ножа сверху. Также не стоит заыбь и о салфетнице с салфетками.

Сервировка чайного стола

Чайный стол накрывают яркой скатерью и красиво расставляют чайный или кофейный сервиз. Справа наискосок от десертной тарелки ставят чашку с блюдцем. Справа от тарелки кладут ложку и вилку для десертов. Слот украшают цветами в вазе. Кофе и чай подают, когда все усядутся за стол. Подают торты, пирожные или пироги, конфеты и другой десерт.

Этикет за столом: что недопустимо

  • Не следует использовать салфетку в качестве носового платка или полотенца.
  • Не принято протирать посуду или столовые приборы салфеткой, лучше попросить чистые.
  • После окончании еды не нужно стараться придать использованной салфетке первоначальный вид и складывать ее. Следует просто положить ее рядом с тарелкой.
  • Салфетки не нужно закладывать за воротник, а положить на колени в развернутом виде.

Наглядно ознакомиться с правилами  можно по фото, которые представлены на сайте шоппинг-клуба WESTWING. Здесь Вы также можете подобрать себе красивый качественный текстиль и эксклюзивную посуду для застолья. Если Вы воспользуетесь советами WESTWING, Ваши гости будут приятно удивлены.

www.westwing.ru

Cote Table Blog — ЧТО ТАКОЕ СЕРВИРОВОЧНАЯ ТАРЕЛКА


Что такое сервировочная тарелка и зачем она нужна?

Красиво накрытый стол притягивает к себе. Красиво декорированный стол не оставит ни кого равнодушным.

Конечно, главное на любом ужине — это блюда, именно они главенствуют и правят балом. Но как каждому бриллианту нужна красивая оправа, так и каждому блюду нужна своя самая красивая тарелка.

Вы ,наверное, отмечали для себя, что в дорогих ресторанах столы всегда накрыты?
Скатерть,красивая сервировочная тарелка, приборы и бокалы уже расположены по всем правилам убранства стола и ждут именно вас?

На торжественных мероприятиях, банкетах, свадьба столу отводится практически самая главная роль и его убранству уделяется огромное внимание. Там, как правило , вы можете увидеть многослойную сервировку: тарелки стоят друг на друге от мала до велика… И всегда самой нижней стоит сервировочная тарелка -самая красивая.

Сервировочная тарелка ( service plate, charger plate, буфетная тарелка, подтарельник) прочно заняла свое место в убранстве стола с 19 века, в середине прошлого века этот предмет сервирования стола был немного позабыт, и лишь с конца 90 х годов вернулся и обрел новую жизнь.

А название charger plate берет свое начало в далеком прошлом и относит нас к легенде о искусительнице Соломее. Напомним этот известный сюжет: Саломея танцевала перед Иродом во время празднования его дня рождения. Танец юной девушки настолько понравился Ироду, что он пообещал ей все, что она пожелает, вплоть до половины своего царства! По наущению своей матери Иродиады Саломея попросила у Ирода голову Иоанна Крестителя. Ирод приказал обезглавить Иоанна Предтечу и принести его голову на серебряном блюде. Вот это серебряное блюдо в английском звучит как «charger plate «.

Сегодня это название практически не используется и повсеместно заменено на service plate -сервировочная тарелка.

По традиции сервировочная тарелка предназначена только для красоты. Она носит только декоративную функцию , для того чтобы ужин был не только вкусовым наслаждением, но и визуальным экстазом. Никогда сервировочную тарелку не используют для подачи блюд!

Сегодня в современных обычаях оформления стола можно отметить устоявшиеся традиции:

Сервировочная тарелка остается всегда на столе и тарелки с основными блюдами ставятся на нее. Даже если вместе с суповой у вас заберут и сервировочную тарелку , то практически сразу вернут чистую на свое место.

Сервировочную тарелку убирают после супа… И уже горячее главное блюдо подается просто на соей тарелке. Зачем после супа убирать декоративную подставку? Все просто… Как бы мы аккуратно не ели суп, с ложки все равно попадут его капли на красивую тарелку и она не будет чистой перед подачей основного блюда.

Сервировочную тарелку убирают в начале трапезы ( она носила только декоративное значение).

Но! Сервировочную тарелку следует всегда убирать перед подачей десерта.

Благодаря узкому, чисто декоративному предназначению, сервировочные тарелки могут быть исполнены из самых разных материалов : стекло , фарфор, керамика, дерево, металл…По размеру это всегда самые большие тарелки. Обычно в диаметром 28-32 см. Они служат прекрасным дополнением общему декору стола.

Многие рестораны разрабатывают специальный стиль для сервисных тарелок, который гармонирует с общей цветовой гаммой , декором, стилем заведения. Когда дизайн и стиль предметов сервировки лаконично перекликается друг с другом, служат дополнением друг к другу, и соотносится с блюдами, которые будут поданы к ужину, то это будет воспринято как нечто цельное и неразделимое…. Как ноты, из которых состоит чудесная музыка…

Яркие контрастные цвета сервировочных тарелок могут подчеркнуть белизну костяного фарфора, а блеск серебряных тарелок добавит столу элегантности и утонченности.

Лучшая , с моей точки зрения, сцена о красивой сервировке столов показана в известном и любимом фильме \»красотка\». Нет, это не та сцена , где менеджер отеля обучает главную героиню фильма отличать вилку салатную от вилки для рыбы:).

Это сцена самого ужина… Отметьте для себя как красиво смотрятся на столе серебряные подносы в качестве сервировочных тарелок…. Как идет смена блюд, а декоративная функция у подноса продолжает играть свою роль… На столе все стильно и очень гармонично.

В зависимости от цвета, текстуры и декора сервировочной тарелки можно управлять стилем стола. Можно придать ему ярко выраженный сезонный характер, подчеркнуть праздничное настроение, намекнуть на супер меню, которое ожидает гостей.

Многие считают , что сервировочные тарелки уместны лишь в дорогих заведениях или на банкетах… А дома их использование не актуально.
Может быть вы и правы… Может быть ежедневно дома и не надо накрывать на стол по всем правилам банкета…
Но! Всегда есть НО! У каждого из нас есть особые даты… Дни рождения, именины, дни знакомства, день свадьбы… И порой мы хотим отметить наш праздник в уюте домашней атмосферы… Только вдвоем с любимым, или в узком кругу семьи…
И почему тогда нам не накрыть красиво стол для себя? Думаю мы достойны этого! Тем более, уже скоро совсем новый . Настоящий семейный праздник, который все все ждут с нетерпением и будут обязательно готовится к нему. Поэтому я искренне всем советую -накройте красиво свои столы!

Пусть ваши столы будут самыми красивыми и… Конечно вкусными!

Благодарим за предоставленный материал Оксану Пантелееву — www.thewaveofdecor.ru 

www.cote-table.ru

Как делать красивую и функциональную сервировку стола для любых событий?

Сервировка стола — это не только дань традициям, но и создание определенной атмосферы во время трапезы. С одной стороны под сервировкой понимают подготовку стола к приему пищи, правильную расстановку приборов и посуды. С другой стороны, сервировка стола может относиться к самим предметам:

  • скатерть,
  • приборы,
  • посуда,
  • бокалы,
  • салфетки,
  • аксессуары.

Несмотря на перечень правил для сервировки стола, она может отличаться и подбирается индивидуально событию и уровню устраиваемого мероприятия. Такое разнообразие вариантов оформления позволит отойти от жестких правил расстановки предметов на столе и не нарушит норм классической сервировки. В зависимости от времени суток и меню трапезы сервировка может быть полной, выборочной и минимальной. Главное, чтобы соблюдались следующие требования:

  1. соответствие уровню обслуживания и меню,
  2. сохранение общей композиции сервировки и поддержание интерьера помещения,
  3. не выходить за пределы тематики вечера или национальных особенностей кухни.

Правильный порядок сервировки стола

  • выбор скатерти,
  • расстановка тарелок,
  • сервировка приборов,
  • подбор соответствующих бокалов, стаканов и рюмок,
  • дизайн и украшение салфетками (тканевые, бумажные),
  • выставление специй на столе,
  • подбор цветов и ваз.

Сервировка стола может производиться для:

  • завтрака,
  • ланча,
  • обеда,
  • полноценного ужина,
  • банкета,
  • фуршета,
  • чаепития.

Этапы сервировки стола

Правильный подбор всех элементов сервировки позволит продемонстрировать не только свою культурность, но и гостеприимство. Правильной сервировкой можно показать гостям, что весь вечер будет на высшем уровне и как это событие важно для организаторов праздника. Чтобы правильно оформить стол в домашних условиях нужно по очереди разобраться со всеми составляющими сервировки стола.

Правильный выбор скатерти

С этого начинается любая сервировка, поэтому важно с самого начала определиться с дизайном скатерти. Убедиться, что она не выходит из общей тематики события и задает нужную атмосферу столу и интерьерам. Для больших и значимых праздников стоит выбирать блестящие ткани. В обычный будний день подойдут льняные и плотные скатерти, не перегруженные рисунком или орнаментом. Собирая стол в узком кругу близких людей, лучше остановиться на пастельных оттенках, не отвлекающих внимание гостей.

Любую скатерть нужно выстирать и погладить иначе людям будет неприятно сидеть за неряшливым столом, даже если все приборы и красивая посуда будут натерты до блеска. Откажитесь от использования клеенки. Скатерть не должна быть слишком длинной или короткой, поэтому оптимальной величиной для нее считается 25 см от основы стола и не ниже сидений.

Сервировочный набор

В зависимости от выбранного меню для вечера нужно искать возможные варианты сервировки стола. Стоит помнить, что у любого гостя должно быть в распоряжении не менее 80 см длины стола. Поэтому чередовать блюда, специи и салфетки в последующем нужно исходя из этого параметра. Все приборы в наборе должны быть одинаковыми. Дизайн, форма, размеры и цвета подбираются под интерьер и дополняют друг друга.

Подбор тарелок для сервировки

Первой на стол ставится декоративная сервировочная тарелка. Она должна отходить от края стола минимум на 2 см. На нее позже ставят суповую тарелку и тарелку для закусок. Если в меню предусмотрены прозрачные супы и бульоны, то ставится чашка. Отступив 8 см от сервировочной, вверху слева ставят пирожковую тарелку (17 см) для масла, гренок, хлеба и пирожных. Для замены этой тарелки подойдут блюдца. Подбирается закусочная тарелка из набора (20 см), которая также используется для десертов.

Самой большой считается столовая тарелка (24–27 см) для вторых блюд. На нее устанавливается закусочная тарелка. Между ними принято класть одну простую бумажную салфетку, чтобы тарелки не скользили. Такая сервировка удобна, когда не нужно заменять тарелки. Когда убирается закусочная, ставится столовая тарелка. Упростить эту сервировку можно отказавшись от столовой тарелки. Необходимо подготовить подсобный столик с чистым набором тарелок всех видов на случай, если гостей будет больше или кто-то уронит посуду. Его стоит накрывать салфеткой или полотенцем в стиле сервировки.

Посуда может быть изготовлена из любых материалов (стекло, фарфор, керамика) и иметь разные формы. Все это допускается в сервировке стола. Главное, соблюдать последовательность тарелок и помнить о расстоянии в 50 см между каждой индивидуальной тарелкой. Хозяин продемонстрирует свой изысканный вкус и создаст более торжественную атмосферу благодаря грамотной расстановке тарелок и другой посуды. Универсальной среди большинства интерьеров и стилей будет набор посуды из стекла.

Приборы для правильной сервировки стола

Все приборы будут раскладываться вокруг сервировочной тарелки (справа, слева и сверху). Вилки из набора раскладывают зубцами вверх, а нож лезвием к тарелке должен помещаться справа. Чем дальше от тарелки положен прибор, тем раньше он понадобится гостю. По краю идет закусочная вилка, затем рыбный прибор, если в меню идут соответствующие блюда и всех ближе к тарелке столовые приборы. Они должны находиться на некотором удалении от сервировочной тарелки и не заходить под нее.

Когда вечер предполагается без десерта и с первыми блюдами, столовую ложку из набора кладут вверх. Если десерт присутствует в меню, то прибор ставится справа от крайнего ножа. Остальные десертные и фруктовые приборы расставляются сверху. Величина и виды столовых приборов должны соответствовать блюдам из меню.

Длина закусочного ножа и вилки должны быть равны диаметру соответствующей тарелки. Самыми большими приборами являются столовые вилки, ножи и ложки. Ими едят первые и вторые блюда, если те не включают рыбу в состав. Рыбные приборы отличаются формами. У ножа имеется пикообразное основание, напоминающее лопатку. У вилки более короткие зубчики и утолщенное дно. Часто на таких наборах гравируют изображение рыбы.

Десертные приборы меньше закусочных и раскладываются в порядке начиная с ножа, затем идет вилка и сверху ложка. Такие вилки имеют 3–4 зубца, а у ножа более узкое основание и острый конец. Десертные ложки иногда используют для подачи бульонов и в салатницах. В более полную сервировку стола могут входить приборы для лимона, шпрот, фруктов и других блюд.

Подбор бокалов

Для начала хозяева стола определяются с тем, какие напитки будут предложены гостям. Для красного вина, бренди и коньяка берутся большие бокалы. Под белое вино используются бокалы меньшего размера. Шампанское разливается в высоких и узких бокалах. Для сока и воды берутся коктейльные стаканы. Все бокалы из набора ставятся справа по диагонали (45°). Первым в 1,5 см от ножа идет бокал для воды. Затем бокал для вина и рюмка для водки. Натирают все бокалы до блеска. Фужеры идут для соков, а бокалы ставятся для шампанского и пива, причем по форме они могут различаться. Во время сервировки кофейного стола дополнительно располагаются тюльпанообразные рюмки для коньяка из общего набора.

Сервировка салфетками

Для каждого гостя должна быть подобрана индивидуальная салфетка, которую обычно красиво складывают на закусочную тарелку, применяя одну из техник оригами. Салфетки входят в обязательный перечень предметов сервировки стола. Однако не стоит класть салфетки на стол под тарелки. Их предназначение связано с защитой одежды от случайного попадания кусочков пищи. Эффектно смотрятся льняные однотонные салфетки. Стандартные размеры салфеток составляют 35х35 и 45х45 см. Бумажные салфетки выкладываются в салфетницах, которые должны быть доступны каждому сидящему за столом.

Дополнительные аксессуары

Подсвечники, вазы, ленты, веточки, статуэтки могут стать отличным украшением праздничного или романтичного стола. Однако удобство должно быть превыше красоты и заставлять стол декоративными деталями не стоит. Они могут помешать при подаче и приеме блюд. Цветы способны оживить любой стол, но их длина не должна превышать высоты бокалов. Самым оптимальным решением станет аккуратная ваза с цветами по центру стола. Используя цветы в сервировке стола стоит помнить:

  • букет не должен иметь резкий и сильный запах,
  • не стоит использовать быстровянущие цветы,
  • в вазе может быть не более 5 цветков,
  • цветы не должны закрывать от гостей закуски или мешать их зрительному контакту,
  • в букеты можно включать ветки, полевые растения, плоды, хвойные веточки, злаковые и другие декоративные травы.

Дополнительные приборы и блюда

Горчицу, соусы, соль и перец выставляют по центру. Хлебницы стоят на разных концах стола. Общие закуски расставляются по принципу чередования с отдельными ложками и вилками. Напитки в бутылках открывают перед началом ужина. Крепкий алкоголь разливается в графины, а безалкогольные напитки в кувшины.

Порядок подачи блюд

Сначала выносятся закуски и холодные блюда, затем идет первое, второе и десерт.

Сервировка праздничного стола

Для сервировки лучше подобрать простой и лаконичный фарфор в наборе и оттенить его яркими салфетками, приборами или скатертью. Приборы могут быть искаженной формы с изогнутыми ручками. Бокалы лучше использовать в одном стиле из набора и отдать предпочтение высокой ножке. Если предполагается подавать вино, то стоит забыть об острых и пряных закусках. Чем сложнее вкус и аромат вина, тем стол с закусками должен быть проще.

Для романтичного вечера не должно быть обилия блюд и приборов. Достаточно ограничиться фруктовой тарелкой, легкими закусками и одним основным блюдом. Цветовая гамма должна соответствовать ситуации, поэтому можно брать красные оттенки для приборов, салфеток, набора посуды, используя базовую белую скатерть с кружевной отделкой. Главное, чтобы влюбленные не отвлекалось на декор и сервировку стола и были увлечены друг другом. Для детских праздников сервировка стола остается, как и для взрослых. Единственное что можно заменить дорогой сервиз красивым набором одноразовой посуды.

Быстрая сервировка для завтрака

Цветовая гамма должна быть спокойная. Можно использовать растительные орнаменты и рисунки на посуде и салфетках. В середине стола ставится плоская тарелка для омлета, бутербродов с общими приборами. Вокруг стоят тарелки из набора под бекон, сыр, овощи и пиалы с джемом и вареньем. Салфетки кладутся по левую сторону от индивидуальных тарелок. Рядом стоят пирожковые тарелки с хлебом или фруктами. Далее, ставятся чашки для горячих напитков и стаканы для воды, сока или молока. Сами холодные напитки располагаются в графинах, а под приборы для напитков ставятся блюдца. Принято, чтобы приборы и ручки чашек были справа.

Если в меню завтрака присутствует сваренное яйцо, то его подают на специальной подставке и ставят на закусочную тарелку вместе с пластмассовой ложкой (металлические приборы изменяют вкус белка). Каша подается в глубокой тарелке, которую также помещают на закусочную тарелку. Чайник и кофейник размещается в центре стола или сбоку. Не стоит забывать о масленке, солонке, сахарнице и салфетнице. Иногда бумажные салфетки заворачивают в ручку чашки. Подобные нюансы придадут столу изысканность.

mirsalata.ru

9 правил идеальной сервировки стола + 3 ярких варианта

Сегодня сервировка стола — это процесс, который может сопровождать не только праздничные дни, но и привычные трапезы в кругу домашних. Совсем не обязательно ждать прихода гостей, чтобы достать красивую посуду и хрустящую чистую скатерть. К тому же выверенная до мельчайших подробностей расстановка посуды, стекла и приборов относительно друг друга, последовательность сервировки уже не так важны. На передний план выходят именно элементы декора, которые создают атмосферу и уютную обстановку. 

Специально для вас мы подготовили общие рекомендации по сервировке стола, которые призваны помочь красиво украсить стол, сэкономить время и средства и создать вкусную атмосферу.

1. Подготовьтесь к процессу сервировки заранее 

Как бы банально это ни звучало, но сперва стоит решить все организационные вопросы. Определитесь с меню, проверьте наличие необходимой посуды, столовых приборов и прочих предметов. Например, если вы собираетесь отобедать пищей, которую следует есть руками, то позаботьтесь о наличии достаточного количества салфеток на столе и приготовьте пиалу для мытья рук. Посуда должна быть чистой, а скатерть, если в ней есть необходимость, отглаженной и готовой к использованию.

2. Выберите соответствующую посуду 

Для того чтобы красиво украсить стол, совсем не обязательно тратить все сбережения. Оригинальной и эффектной альтернативой фарфоровой торжественной посуде могут послужить яркие тарелки и стаканы. С их помощью настроение праздника создается даже лучше. 

Не страшно, если на столе будет присутствовать посуда разных цветов. Современные коллекции пестрят яркими красками, которые по задумке грамотных дизайнеров прекрасно сочетаются между собой. Имеет смысл поинтересоваться у членов семьи, какую цветовую гамму они предпочитают, ведь прием пищи должен вызывать только положительные эмоции, а не раздражение от нелюбимого колера. 

В целом же посуда может быть даже белой. Классика всегда в моде, а сервировка может заиграть новыми красками за счет украшений на столе. Таким образом, важно заранее продумать стиль сервировки. Скатерть и дополнительные элементы декора должны сочетаться между собой и создавать цельную картину, а не производить впечатление разномастных предметов.

3. Выберите соответствующие бокалы 

На столе всегда должны использоваться бокалы в едином стиле. Для каждого напитка существует свой тип бокалов, и эти правила лучше не нарушать. Считается, что, например, вино, поданное в неправильных бокалах, может совсем по-другому раскрыть свой вкус и букет. Так, сегодня в качестве бокалов для вина популярны объемные на высоких ножках. Такие бокалы удобно держать в руке, и при этом напиток не нагревается.

4. Соблюдайте единый стиль 

Важно помнить, что сервировка стола – это цельная картина. Приборы и посуда для каждого гостя должны быть в едином стиле. Их количество также должно быть равным для всех. То же самое касается салфеток и других предметов, которые вы используете в процессе сервировки. Однако в особых случаях можно сделать исключение. Например, если за столом присутствуют маленькие дети, то есть смысл заменить ножи и вилки на ложки. Допустимы и другие корректировки, исходя из меню и вкусовых предпочтений ваших гостей.

5. Проявите оригинальность 

Прогоните прочь все стереотипы и традиционные правила сервировки стола. Это ваш стол, ваш завтрак, обед или ужин, и здесь определенно есть место фантазии. Экспериментируйте с цветами, фактурами. Так, очень стильно выглядит сочетание белых и цветных тарелок, поставленных друг на друга. 

Что касается скатерти, то отдайте предпочтение клетчатой материи, если вы хотите подчеркнуть особый уют атмосферы. Такая расцветка особенно подходит для завтрака и настраивает на продуктивный день. Если вы выбрали для ужина темную скатерть, то постарайтесь подобрать к ней светлую посуду. Это сделает внешний вид стола более гармоничным и приятным. В целом же идеальным вариантом принято считать однотонную скатерть со светлой центральной частью. 

Если тематика вашей сервировки тесно перекликается с осенними мотивами, а среди элементов декора присутствуют багровые листья, то идите дальше. Например, можно приготовить тосты в виде кленовых листочков. Сегодня в кулинарных отделах супермаркетов можно найти формы для выпечки на любой вкус.

6. Играйте с формами и материалом 

Так, в качестве подставок под тарелки можно использовать плетеные соломенные или бамбуковые коврики-плэйсметы либо деревянные разделочные доски. Овощи, зелень и хлеб можно подавать прямо на досках или сложить в соломенные корзинки. Салаты, особенно овощные, эффектно смотрятся в стеклянной посуде. Также можно выбрать для блюд из вашего меню посуду разных форм и размеров, но она обязательно должна быть выдержана в одном стиле. 

Если на досуге вы или члены семьи любят посидеть за вязаньем, то считайте, что вопрос с оригинальным украшением стола уже наполовину решен. Вязаные крючком салфетки послужат отличной подставкой под тарелки. Выбирайте цвета, контрастные обеденному столу. 

Радикально изменить вид стола может смена посуды. Замените все тарелки и стаканы на деревянные. Это создаст винтажную атмосферу, которую можно подкрепить фотографиями в рамках, тем самым оживив семейную историю за обеденным столом.

7. Не забывайте про салфетки 

Салфетки – это отдельная тема, на которую стоит обратить внимание. Этот важный атрибут сервировки используется абсолютно на всех застольях без исключения. Согласитесь, забыть о салфетках, продумав все остальные детали до мелочей, крайне неприятно. Тем более что сегодня в выборе салфеток есть где разгуляться воображению. На прилавках магазинов можно найти любые варианты и по приемлемой цене. Выбирайте натуральные хлопковые салфетки или льняные полотенца: однотонные, клетчатые, в полоску, в горошек. Салфетка должна присутствовать на тарелке у каждого участника трапезы. Кроме того, можно использовать салфетки как элемент декора и украсить ими стол.

8. Не игнорируйте специи 

Не забывайте поставить на стол специи. Никому не придет в голову сомневаться в ваших кулинарных талантах, но вкусы у всех разные. Кто-то любит поострее, кому-то не хватает соли. Пусть ваши гости чувствуют себя комфортно. Обнаружив на столе необходимые специи, им не придется обременять вас. Соль и перец — минимальный набор, который обязательно должен присутствовать на столе. В зависимости от меню на столе могут стоять мельницы с прованскими или итальянскими травами, оливковое масло, бальзамический уксус.

9. Уделите особое внимание предметам декора 

Беспроигрышный элемент, с помощью которого можно эффектно украсить обеденный стол, — это цветы. Это могут быть и самодельные композиции из живых цветов и декоративные варианты. Они помогают придать сервировке торжественный оттенок или же, наоборот, создать нежный романтический стиль. Самое главное, удостоверьтесь, что у гостей нет аллергии на цветы. Кроме того, не используйте в качестве украшений цветы с сильным запахом. Смешавшись с ароматом блюд, они могут произвести нежелательный эффект. 

Зимой вместо цветов можно смело использовать еловые шишки, ветки, несколько кистей красной калины или рябины. А осенью оригинально будут смотреться связки из желто-красных листьев. В целом же передайте бразды правления вашей фантазии и выбирайте самые невообразимые предметы декора, исходя из стиля сервировки. Статуэтки, мох, сухоцветы, песок, камни, кораллы, фрукты, овощи, ягоды, желуди, орехи, перья – в ход идет все. Ну и конечно же, для вечерней трапезы и особенно для романтического ужина просто незаменимы свечи. Они создадут особый антураж и украсят любой стол.

Ниже предлагаем 3 варианты сервировки. 

Сервировка стола в осеннем стиле 

Наступление осени вовсе не означает, что обеденный стол не может пестрить яркими красками. У осени есть свои очарование и ароматы. Выбирайте цветовую гамму, близкую по настроению именно вам, и приступайте к украшению стол. В качестве элементов декора отлично подойдут орехи, листья, колоски, желуди, шиповник. Все то, что создает уютное и теплое настроение посреди дождей и слякоти.

Романтическая сервировка стола

Романтический ужин – это нежный жест и возможность побыть наедине с любимым человеком в уютной обстановке. Пусть момент будет идеальным во всем. Это как раз тот случай, когда стоит обратить особое внимание на детали. Классика романтического вечера – это, безусловно, цветы и свечи. Положите на тарелки по одному цветку, а свечи хаотично расставьте по столу, можно даже поставить несколько на подоконник или пол. Все зависит от ваших помещения, интерьера и фантазии. 

При этом цветовая гамма не обязательно должна быть выдержана в красных и розовых тонах. Голубой, синий и сиреневый смотрятся не менее эффектно, главное добавить в элементы декора нежности: банты, ленточки, тесемочки.

Сервировка стола в экостиле 

В последнее время популярность набирает сервировка стола в экостиле. Это своеобразный протест всему синтетическому и ненатуральному. «Польза для здоровья» — лейтмотив такой сервировки. В Европе сегодня экостиль ассоциируется с роскошью в связи с ограничением вырубки лесов и сокращением деревянной посуды. Экологичные предметы сервировки необязательно должны быть деревянными. Это могут быть любые натуральные материалы: ракушки, живые цветы, фрукты и овощи, натуральные ткани.

kitchenmag.ru

Сервировка стола в домашних условиях

Жизнь современного человека находится в постоянном движении, что приводит к нехватке времени. Все привыкли принимать пищу на ходу, что негативно сказывается на состоянии организма. Правильная сервировка стола в домашних условиях позволит вам ощутить радость, как от вкуса приготовленных блюд, так и от общения с близкими людьми.

Многим людям кажется, что сервировка отнимает массу времени. Однако, данный процесс совсем несложный. К процедуре можно привлечь домочадцев, которые с удовольствием примут участие в правильной расстановке приборов.

Весь процесс сервировки состоит из нескольких подготовительных этапов:

  • Выбор скатерти. Имеет смысл приобрести несколько экземпляров, предназначенных для повседневного применения.

Приобретите скатерть для разных случаев

  • Покупка посуды. Имеет смысл сразу купить сервиз, позволяющий всем домочадцам кушать из одинаковых тарелок.
  • Приобретение вилок, ложек и ножей. Желательно отдать предпочтение комплектам, рассчитанным на количество членов вашей семьи.

Количество приборов зависит от числа членов семьи

  • Покупка бокалов. Также стоит обратить внимание на специальные комплекты.
  • Вам потребуются салфетки, которые смогут стать прекрасным украшением стола.

Салфетки станут прекрасным украшением стола

  • Дополнительно необходимо купить сервиз, предназначенный для чаепития. Такую трапезу можно организовывать ежедневно, когда все домочадцы собираются вместе.

Сервиз для семейного чаепития

Когда все необходимые предметы будут приобретены, можно приступить к планированию трапез, для которых вы всегда будете сервировать стол.

к оглавлению ↑

Планирование сервировки для определенных приемов пищи

Изначально следует ввести новые традиции в своей семье. Если вы не можете в будний день совместно обедать, то имеет смысл ограничиться, хотя бы одним приемом пищи в красивой обстановке.

Самым удачным решением станет вечерний прием пищи. Для ужина вы сможете сервировать стол в домашних условиях. К процедуре можно привлечь всех домочадцев. Дети с удовольствием смогут расставить тарелки, разложить салфетки.

Простая сервировка стола для семейного ужина

Такое решение подарит вам следующие преимущества:

  • Вы сможете насладиться красиво оформленным столом.
  • У вас появится возможность пообщаться со всеми домочадцами.
  • Уютная атмосфера располагает к доверию, когда каждый член семьи сможет поделиться своими радостями и огорчениями.
  • Полезная традиция позволит внести элемент радости в привычный уклад жизни.

Совместный ужин может стать хорошей семейной традицией

Вам лучше всего начинать с вечерней трапезы, потому что в такое время, как правило, не нужно никуда спешить. Можно посвятить свое время правильной сервировке стола в домашних условиях.

Когда данный этап будет успешно освоен, то можно переходить к освоению приемов сервировки для обедов в выходные дни. Если вы привыкли обедать в общественных местах, то попробуйте изменить традицию.

Если дома будет сервирован красивый стол, то вы получите прекрасную возможность для экономии бюджета. У вас останется запас денег, позволяющий приобрести продукты для приготовления каких-либо изысканных блюд.

Вариант сервировки стола в домашних условиях для ужина

К тому же появится свободное время, которое можно посвятить общению с домочадцами. Еще одним бонусом станет возможность приглашения гостей, которые, несомненно, оценят ваш вкус и старания.

к оглавлению ↑

Как правильно подобрать скатерть для сервировки стола

Применение скатерти для сервировки стола в домашних условиях является непременным атрибутом любого застолья. Следует помнить, что данный элемент может быть, как торжественным, так и повседневным.

Специалисты готовы выделить несколько важных рекомендаций:

  • Для торжественного мероприятия следует приобрести атрибут, изготовленный из ткани натурального типа.

Белоснежная праздничная скатерть для сервировки стола

  • Для повседневного застолья (завтрака, обеда или ужина) подойдет скатерть, выполненная из материала акрилового типа.

Скатерть для повседневной сервировки

  • Форма приобретенной скатерти должна соответствовать форме вашей столешницы.

Форма скатерти должна соответствовать форме стола

  • Обратите внимание на длину данного аксессуара. По правилам этикета скатерть должна полностью закрывать стол, а также иметь свисающие края примерно на 25 сантиметров.

Края скатерти должны иметь запас не более 25 см.

Скатерть должна быть непременно чистой, поэтому для повседневного применения рекомендуется приобрести несколько вариантов. Вы всегда сможете постирать такой предмет, используя сменную скатерть.

Торжественный вариант должен быть всегда готов к использованию. Следовательно, после застолья нужно постирать и погладить скатерть, чтобы она хранилась в идеальном состоянии.

к оглавлению ↑

Правила сервировки стола

Вам нужно приобрести наборы посуды, чтобы у каждого члена семьи были одинаковые приборы. Перед тем, как приступить к сервировке стола в домашних условиях следует внимательно изучить меню.

Для каждого блюда предусмотрен свой набор сервировки. При расположении приборов следует помнить, что для каждого человека должно быть выделено около 80 сантиметров пространства. Такое расположение позволит принимать пищу в комфортных условиях.

Правила рассадки гостей за столом

Обратите внимание на чистоту вилок, ложек и ножей. Они должны быть чистыми, недопустимо наличие пятен, оставшихся от воды. Перед размещением на столе приборы следует протереть сухим полотенцем.

Перед сервировкой протрите приборы полотенцем

Расположение тарелок

Вы постелили красивую скатерть? Что делать дальше? Необходимо правильно расставить тарелки. Самое центральное место занимает тарелка декоративного типа, которая располагается не менее, чем за 2 сантиметра от края.

На данный предмет помещается тарелка, предназначенная для закуски. Также на тарелку декоративного типа можно поставить тарелку, предусмотренную для супа.

Расположение тарелок на столе

Если в ваше меню входит густой суп в виде пюре, то подается тарелка супового типа. Если же в список блюд входит бульон, то разумно будет подать чашку. Выбор тарелок полностью зависит от предложенных блюд.

Куда поместить тарелку, предназначенную для хлеба? Такой предмет размещается с левой стороны от тарелки декоративного типа.

к оглавлению ↑

Как правильно расположить приборы

Естественно, сервировка стола в домашних условиях, предусматривает правильное расположение приборов. Оно должно быть выполнено в соответствии с нормами этикета:

  • Необходимые приборы должны быть расположены по бокам от тарелки, возможно размещение сверху.
  • Вилки, как правило, должны находиться с левой стороны от основной тарелки.
  • Ножи располагаются с правой стороны, лезвия должны быть обращены к тарелке.
  • Ложка, предназначенная для супа, должна располагаться сверху от тарелки декоративного типа.
  • Ложка, предусмотренная для десерта, размещается с правой стороны. Она является последним элементом в ряде ножей.

Схема расположения приборов на столе

Обратите внимание, что самыми близкими к тарелке будут те приборы, которые должны быть использованы первыми. Самыми дальними являются ножи и вилки, предназначенные для первых блюд.

При размещении приборов следует помнить, что они должны быть в свободном доступе. Нельзя располагать ножи, вилки и ложки под краями основных тарелок.

к оглавлению ↑

Как выбрать бокалы

Правильная сервировка стола в домашних условиях немыслима без подбора специальных бокалов. Вам нужно знать, что каждый напиток предусматривает свой тип фужеров и бокалов.

Специалисты готовы предоставить следующие рекомендации:

  • Бокалы пузатого типа предназначены для красного вина, бренди или коньяка.
  • Мелкие бокалы предусмотрены для белого вина.
  • Высокие и зауженные фужеры подаются для шампанского.
  • Стаканы, предусмотренные для коктейлей, подаются для сока и минеральной воды.

Виды бокалов для сервировки стола в домашних условиях

Как правильно расставить бокалы? Они размещаются с правой стороны от тарелки, предназначенной для сервировки.

Образец сервировки бокалов

к оглавлению ↑

Использование салфеток при сервировке стола

Одним из важных элементов при сервировке стола в домашних условиях являются салфетки. В настоящий момент существует достаточно много методик, позволяющих составить данные аксессуары изысканно и красиво.

Главными правилами при выборе салфеток являются:

  • Выбор цвета, который будет гармонично сочетаться с посудой, скатертью и дополнительными аксессуарами.

Салфетки для сервировки должны сочетаться с цветом посуды

  • Салфетки должны быть сложены таким образом, чтобы при разворачивании они выглядели аккуратно.

Салфетки после разворачивания должны выглядеть аккуратно

  • Салфетки помещаются на тарелку, предназначенную для закуски.

Салфетка располагается на тарелке для закусок

При помощи салфеток вы сможете декорировать стол в изысканном и модном стиле. В настоящий момент имеется большой выбор таких изделий, что позволяет приобрести самые привлекательные экземпляры.

к оглавлению ↑

Сервировка стола, предназначенного для ужина

Если вы решили внести традицию вечернего чаепития в изысканной обстановке, то следует приобрести необходимые для сервировки стола в домашних условиях предметы:

1.Скатерть, предназначенную для повседневного употребления. Она может быть изготовлена из акрила, который прекрасно держит форму, быстро стирается, не требует глажки.

Акриловая скатерть подойдет для ежедневного использования

2.Сервиз, предназначенный для чаепития. Желательно выбрать комплект, состоящий из такого количества предметов, которых будет достаточно для вашей семьи.

Сервировка стола для чаепития

3.Набор ложечек, которые будут гармонично смотреться в комплектации с сервизом.

Набор чайных ложек для сервировки стола

4.Салфетки, которые вы сможете складывать в красивые комбинации.

Способ складывания салфетки

Сервировка стола для ужина занимает совсем немного времени, но прекрасно поднимает настроение. Вы сможете получить наслаждение от спокойной трапезы. Если каждый вечер устраивать такие чаепития, то постепенно данный ритуал войдет в традицию.

к оглавлению ↑

Как правильно расположить блюда на праздничном столе

Каждая хозяйка готовит много разнообразных блюд, чтобы удивить гостей своим гостеприимством. Однако, следует учесть тот факт, что чрезмерное изобилие достаточно трудно разместить на столе, что приводит к следующим последствиям:

  • Гостям негде разместить свою тарелку.
  • Недостаточно пространства для еды.
  • Невозможно дотянуться до всех блюд.
  • Стол выглядит неаккуратно.
  • Вы не сможете правильно сервировать стол.

Следовательно, при планировании торжественного мероприятия нужно изначально составить список блюд, которые вы хотите приготовить. Если планируется изысканный прием, то следует предусмотреть возможность трехкратного накрывания стола:

  • Подача горячих блюд.

Сервировка стола для горячих блюд

  • Отдельный стол, предлагающий закуски.

Сервировка закусочного стола

  • Заключительный этап, когда подаются сладкие блюда и десерты.

Сервировка стола для подачи десерта

Вам нужно продумать тщательную сервировку стола в домашних условиях для каждого из этапов. Следует запланировать время, предназначенное для смены блюд и приборов. В этот период рекомендуется занять гостей чем-то интересным.

Огромное внимание уделяется деталям размещения основных блюд. Соль и перец необходимо расположить в центральной части стола, между ними должно быть небольшое расстояние. Рядом, как правило, располагается, горчица и специальные соусы.

Расположение соли и перца на столе

Масло подается с ножом, а горчица снабжается маленькой ложечкой. Хлеб размещают на специальных тарелках, которые ставят на противоположные стороны стола. Таким образом каждый гость сможет дотянуться до него.

Подача масла на стол

Необходимо правильно расположить холодные закуски. Они должны состоять из рыбных, мясных и овощных видов, которые чередуются между собой.

Холодные закуски на столе

Если вы подаете напитки, которые находятся в бутылках, то на стол ставятся откупоренные сосуды. Специалисты готовы дать несколько советов относительно подачи напитков:

  • Воду фруктовую или минеральную следует разместить в разных местах, открывание выполняется перед началом трапезы.
  • Соки или морсы необходимо налить в кувшины, поставить в несколько мест.
  • Графины применяются для водки и крепленных настоек.
  • Коньяк и вино следует подавать в оригинальных бутылках.

Расстановка напитков на столе

Если вы пригласили много гостей, то следует соблюдать правильный порядок подачи блюд. Как правило, застолье начинается с предложения холодных закусок. Гостям предлагаются салаты и бутерброды.

Затем подается горячее, которое может состоять из супа и второго блюда. Завершением трапезы является десерт, который должен быть подан в самом конце мероприятия.

Каждое блюдо, поставленное на стол, должно иметь ложку. Такое предложение позволит гостям свободно накладывать угощение на свою тарелку. Не забудьте украсить угощения зеленью, можно вырезать фигурки из овощей.

Блюда подаются к столу в определенном порядке

к оглавлению ↑

Сервировка стола для детского мероприятия

Вам предстоит организовать детский праздник? Самое главное внимание уделяется украшению помещения. Оно должно быть ярким и нарядным, приветствуются шарики и флажки.

Если ребенок уже подрос, то сервировка стола в домашних условиях выполняется для маленьких гостей мероприятия. Специалисты советуют уделить внимание следующим вещам:

  • Посуда, которая, непременно, должна быть красочной.
  • Все приборы должны быть безопасными, чтобы малыши не поранились.
  • Уделите внимание украшению стола.
  • Приветствуются небольшие сюрпризы для гостей, расположенные прямо около тарелки.
  • Салфетки следует сложить в форме каких-либо фигурок.

Яркая сервировка стола для детского праздника

Прекрасным решением станет приобретение набора посуды, изготовленной из пластика. Такие комплекты могут быть посвящены определенной тематике. Посуда не разобьется, что особенно безопасно для маленьких посетителей.

Пластиковая посуда для сервировки детского стола

Вы сможете приобрести специальные наборы для девочек, выполненные в розовом цвете. Для мальчиков предлагаются сервизы с изображениями пиратов, автомобилей. Замечательные вариации подарят герои из любимых мультфильмов.

Праздничная посуда с мультипликационными героями

Дополнительно можно приобрести колпаки, надеваемые на голову каждому гостю. Они также подбираются в едином стиле с посудой.

Вы должны знать, что маленьким непоседам достаточно трудно усидеть на одном месте. В меню должны присутствовать небольшие бутерброды, шашлыки из фруктов. Такие угощения удобно взять в руку.

Удобные небольшие закуски для детского стола

Обратите внимание на предлагаемые напитки. Прекрасным решением станут соки, морсы или компоты. Для них великолепно подойдут стаканчики, изготовленные из пластика.

В середине торжества следует подать торт. Такое угощение обязательно должно быть украшено необходимым количеством свечей. Правильная сервировка стола в домашних условиях позволит доставить вашему ребенку массу удовольствия.

Сладкий стол на детском дне рождении

к оглавлению ↑

Особенности сервировки стола к Новому году

Зимний праздник принято отмечать в домашней обстановке. Однако, практически в каждой семье накрывается стол. Сервировка выполняется в режиме «торжественное мероприятие», приветствуется скатерть из натурального материала.

Новогодняя сервировка стола в домашних условиях

Вы сможете дополнительно украсить стол яркими деталями, которые подчеркнут особую значимость праздника. Приветствуются свечи, которые гармонично сочетаются с цветом салфеток.

Стол следует поместить в центре гостиной, чтобы каждый гость смог чувствовать себя наиболее комфортно. Сервировка стола в домашних условиях к Новому году предполагает также расположение небольших сувениров около каждой тарелки.

Новогодняя сервировка стола с праздничными атрибутами

Естественно, необходимо нарядить елку, а также украсить все помещение. Вы должны создать атмосферу праздника, комфорта и уюта. Цвет салфеток и свечей можно выбрать согласно советам астрологов.

Свечи помогут создать праздничную атмосферу

к оглавлению ↑

Преимущества правильной сервировки стола

Если вы решили внедрить новые традиции в жизнь своей семьи, то правильное оформление и украшение стола позволит вам воплотить в жизнь самые привлекательные решения.

Если ваши дети привыкнут принимать пищу только в окружении красивой посуды, то это позволит получить следующие преимущества:

  • Ваши дети вырастут культурными людьми, которые точно знают предназначение каждого прибора,
  • У каждого члена вашей семьи сформируется правильный вкус.
  • Вы сможете научиться составлять гармоничные ансамбли из блюд, посуды и аксессуаров.
  • Процесс приема пищи превратится в приятную процедуру.

Привлекайте в процесс сервировки стола детей

Красиво сервированный стол всегда усиливает аппетит. Любое блюдо кажется особенно вкусным. За красиво оформленным столом так приятно общаться, делиться своими радостями и победами.

Умение правильно выполнять сервировку стола в домашних условиях позволит вам сплотить всех членов семьи. Каждому будет приятно внести свою лепту в творческий процесс.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – сервировка стола в домашних условиях

yellowhome.ru