Рецепты шеф-поваров 

Как готовить дагестанский хинкал – Хинкал- дагестанский и чеченский рецепты приготовления

Содержание

Хинкали дагестанские – сытное народное блюдо Северного Кавказа. Интересные и необычные рецепты приготовления дагестанских хинкали — Женское мнение

В Дагестане хинкали считают одним из самых вкусных и сытных блюд. Они там пользуется особой популярностью. В отличие от обычных хинкал, дагестанские готовятся очень быстро. Но это не говорит о том, что они просты в приготовлении.

Если не соблюдать все правила, то блюдо может получиться жестким и безвкусным. Но если вы освоите тонкости и различные способы приготовления дагестанских хинкал, то от полноты вкуса и разнообразия будете в восторге не только вы, но и ваши родные. Ведь само блюдо включает в себя несколько составляющих – мясо, бульон, тесто и два вида соуса.

Хинкали дагестанские — общие принципы приготовления

Первым делом для приготовления хинкал варится мясо. Подойдут баранина, курица или говядина. Бульон обязательно сцеживается.

Воду для приготовления теста использовать нужно кипяченую. Муку для замеса добавляем постепенно. Замешиваем тугое тесто, не прилипающее к рукам.

Чтобы тесто получилось эластичными, даем ему немного отдохнуть. Затем раскатываем его специальной длинной каталкой.

Дагестанские хинкали режутся либо кубиками, либо ромбиком. Чтобы тесто легче резалось, лучше немного подождать пока оно подсохнет. После, поверхность слегка обсыпать мукой.

В подготовленный бульон опускаются хинкали и варятся до готовности. Старайтесь не переваривать хинкали.

Подаются хинкали с крупными кусками мяса, в бульоне которого они варились. Сам бульон подается в отдельной емкости. Рядом обязательно ставится специально подготовленный соус. Для сочности хинкали можно полить растопленным сливочным маслом.

Хинкали дагестанские — классический рецепт с бараниной

Ингредиенты:

•    800 г жирной баранины;

•    соль;

•    150 мл воды;

•    4-5 стаканов муки;

•    два яйца;

•    томатная паста;

•    4 зубчика чеснока;

•    зелень.

Способ приготовления:

1.    Отправляем куски баранины в подсоленную и кипящую воду. Варим 70 минут.

2.    Готовую баранину вытаскиваем из бульона и на время откладываем.

3.    В теплой воде растворяем соль. Добавляем яйца и замешиваем тесто, постепенно просеивая муку.

4.    Готовое тесто раскатываем в колбаски диаметром 1 см.

5.    Подогреваем бульон и бросаем в него, отщипывая от колбасок по 2 сантиметра, тесто.

6.    Варим хинкали пока они не всплывут.

7.    Для соуса в сковороде разогреваем томатную пасту с небольшим количеством бульона. Туда же добавляем рубленый чеснок и ложечку муки. Все перемешиваем и готовим до получения густой смеси.

8.    Подаем блюдо сразу же, чтобы хинкали не слиплись.

9.    Рядом выкладываем куски баранины.

10.    Поливаем блюдо томатным соусом и украшаем зеленью.

11.    Бульон подаем в глубокой тарелке, посыпав рубленой зеленью.

Хинкали дагестанские с фаршем

Ингредиенты:

•    350 г говядины;

•    110 мл воды;

•    2-3 стакана муки;

•    одно яйцо;

•    140 мл топленого масла;

•    головка лука;

•    головка чеснока;

•    уксус;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Пропускаем через мясорубку помытое мясо и очищенный лук.

2.    К мясу добавляем соль и при желании перец. Перемешиваем.

3.    Из фарша формируем фрикадельки, которые опускаем в кипящую, подсоленную воду и варим до готовности.

4.    С помощью шумовки вытаскиваем фрикадельки и на время откладываем.

5.    Вливаем в миску воду, в ней растворяем соль и добавляем яйцо. С помощью вилки все взбиваем.

6.    Постепенно в полученную массу добавляем муку и замешиваем тесто.

7.    Раскатываем полученное тесто толщиной 3-4 мм и режем его небольшими ромбиками.

8.    Кипятим бульон от фрикаделек и опускаем туда хинкали. Варим не больше 7 минут.

9.    В это время готовим соус. Выдавливаем чеснок и добавляем к нему уксус.

10.    Подаем хинкали вместе с фрикадельками, политыми теплым топленым маслом. Рядом ставим подготовленный соус и бульон.

Хинкали дагестанские (тесто на кефире)

Ингредиенты:

•    один стакан кефира;

•    необходимое количество муки для теста;

•    соль;

•    2,5 литра холодной воды;

•    720 г говядины;

•    70 г томатной пасты;

•    6 зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

1.    Отправляем мясо без кости в воду и варим с солью чуть больше двух часов. Не забываем убирать скопившуюся пену.

2.    В миску вливаем кефир комнатной температуры и добавляем к нему муку. Замешиваем тугое тесто. Оставляем отдыхать.

3.    Извлекаем из кастрюли готовую говядину и процеживаем бульон.

4.    Готовое тесто разделяем на две части и каждую поочередно раскатываем в пласт толщиной не меньше 6 мм.

5.    Режем хинкали в виде треугольников.

6.    Опускаем кусочки теста в кипящий бульон. Готовим до всплытия хинкал. Готовые треугольники протыкаем зубочисткой.

7.    Для приготовления соуса в емкости смешиваем выдавленный чеснок, немного бульона и томатную пасту.

8.    Подаем хинкали  с рубленым мясом, рядом ставим соус.

Тонкие хинкали дагестанские с картофелем и бараниной

Ингредиенты:

•    630 г баранины;

•    130 мл воды;

•    нужное количество муки;

•    одно куриное яйцо;

•    две картофелины;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Варим до готовности баранину, извлекаем ее и процеживаем бульон.

2.    Накрываем мясо тарелкой, чтобы оно не остыло.

3.    Воду взбиваем вместе с солью и яйцо. Добавляем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.

4.    Раскатываем полученное тесто очень тонко. Примерная толщина — 2 мм. Ждем 5 минут, тесто должно подсохнуть.

5.    Режем пласт небольшими кубиками.

6.    Разогреваем бульон и опускаем в него нарезанный соломкой картофель. Через 4 минуты туда же отправляем хинкали. Готовим все вместе 5 минут.

7.    Для подачи приготовим соус уруб из спелой кислой сливы.

8.    В тарелку выкладываем картофель с хинкали. Рядом кладем нарезанное мясо и поливаем все соусом.

Хинкали дагестанские с говядиной и сметаной

Ингредиенты:

•    430 г говядины;

•    лавровый лист;

•    перец;

•    около 3 литров воды;

•    1 лук;

•    соль;

•    6 зубков чеснока;

•    230 мл кефира;

•    380 г муки;

•    ложка соды;

•    360 г сметаны;

•    пучок петрушки.

Способ приготовления:

1.    Ставим воду с мясом готовиться. Через минут 15 туда добавляем лавровый лист, соль, половину чеснока, перец и луковицу. Варим два часа.

2.    Готовое мясо убираем шумовкой, а бульон процеживаем через сито.

3.    В миску просеиваем муку и смешиваем ее с содой и солью. Постепенно в сухую смесь добавляем кефир. Замешиваем тесто, которое не будет липнуть к рукам. Затем накрываем его полотенцем и оставляем на некоторое время.

4.    Сметану кладем в емкость. К ней добавляем соль, рубленую зелень и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Перемешиваем. Соус готов!

5.    Раскатываем тесто в пласт и с помощью ножа вырезаем ромбики.

6.    Очищенный бульон доводим до кипения и опускаем в него кусочки теста. Варим от 5 до 7 минут небольшими порциями. Достаем с помощью шумовки.

7.    Подаем блюдо выложив в самый низ хинкали, следом мясо и покрыв все соусом.

Хинкали дагестанские на курином бульоне с овощами

Ингредиенты:

•    650 г курицы;

•    две головки лука;

•    кинза;

•    одна средняя морковь;

•    вода;

•    соль;

•    три стакана муки;

•    сода;

•    стакан жирного кефира;

•    160 г жирной сметаны;

•    сушеный укроп;

•    половина головки чеснока.

Способ приготовления:

1.    Берем глубокую кастрюлю с водой и складываем в нее очищенные овощи и курицу. Варим 50 минут. Не забываем посолить и снять пену.

2.    Пока варится курица, приступим к приготовлению теста. Кефир слегка нагреваем в микроволновке и наливаем в миску. К нему добавляем соль и соду. Размешиваем.

3.    Небольшими порциями насыпаем в миску муку. Замешиваем туговатое тесто, затем убираем колобок на полчаса в холод.

4.    Обваливаем готовое тесто в муке и раскатываем в толстый пласт.

5.    Режем тесто на маленькие прямоугольники (2 на 3 см).

6.    Готовую курицу достаем и режем на порционные куски.

7.    Убираем из бульона и овощи.

8.    В процеженный бульон поочередно кидаем хинкали. Варим их семь минут.

9.    Протыкаем готовые кусочки теста шпажкой и кладем их на порционное блюдо.

10.    Смешиваем сметану, сушеный укроп и рубленый чеснок. Этим соусом покрываем хинкали.

11.    Подаем блюдо вместе с бульоном и курицей.

Хинкали дагестанские (аварские)

Ингредиенты:

•    300 грамм куриного мяса;

•    350 грамм говядины;

•    лавр;

•    соль;

•    вода;

•    килограмм муки;

•    ложка соды;

•    литр кислого молока.

Способ приготовления:

1.    Отправляем в кастрюлю с водой говядину и курицу. Варим 50 минут, затем извлекаем курицу. Продолжаем варить еще 50 минут. Не забываем добавить лавр и соль.

2.    Готовое мясо пока убираем, а бульон сцеживаем.

3.    Готовим тесто. В большую миску всыпаем муку. Туда же добавляем соду и столько же соды. Перемешиваем.

4.    В сухую смесь постепенно вливаем кислое молоко. Замешиваем тесто в миске. Затем продолжаем месить тесто на поверхности стола. При необходимости добавляем муку.

5.    Оставляем тесто полежать на полчаса. Через четверть часа снова слегка мнем тесто.

6.    Делим тесто на две равные части и раскатываем. Чем толще, тем вкуснее.

7.    Режем пласт на маленькие квадратики.

8.    Вскипятим снова бульон и на среднем огне начинаем небольшими порциями варить хинкали. Готовим, пока тесто внутри перестанет быть сырым. Вытаскиваем квадратики и сразу же прокалываем их пару раз зубочисткой.

9.    Подаем хинкали вместе с мясом и любимым соусом. Рядом ставим тарелку с бульоном.

Хинкали дагестанские — хитрости и полезные советы

•    Хинкали можно готовить на воде, в которую обязательно нужно добавить масло и муку.

•    Чем туже тесто, тем его проще будет раскатать и разрезать.

•    Варить хинкали нужно небольшими порциями, иначе можно не успеть их проткнуть.

•    У готовых хинкал не должно быть внутри сырое тесто.

•    Сваренные хинкали нужно проколоть зубочисткой, чтобы они не сдулись.

•    Кефир для теста выбирайте свежий.

•    Хинкали будут готовы, как только на поверхности кастрюли появится белая пена.

zhenskoe-mnenie.ru

Хинкал дагестанский

Когда заходит речь о дагестанском хинкале, несведущие люди кивают головой: «Хинкали? Знаю конечно, это грузинские пельмени». В некотором смысле так оно и есть – мясотестобульон и соус. Если в грузинском варианте мясо заворачивают в тесто, то в дагестанском все ингредиенты соединяются лишь при подаче блюдаХинкал дагестанский – это не просто символ горной страны, а целая философия, где многочисленные народы живут обособленно, и встречаются лишь в больших городах, но мирно сосуществуют и взаимно дополняют друг друга.

Хинкал – разновидности и необходимые продукты

Хинкал дагестанский не признает границ, и уверенно шагает по Кавказу. Здесь можно встретить множество интересных вариантов приготовления блюда. Аварский готовится из слоеного теста, даргинский – тоненько раскатанное пресное тесто сворачивается в симпатичные улиточки, для лезгинского 

тесто нарезается ромбами, для лакского – пятачками, чабанский готовится из кусочков отщипанного теста. Выглядят хинкалы по-разному, но принцип приготовления примерно одинаков: сваренное мясо вынимают из бульона, и в него же закладывают тесто. Подают горячим, и непременно, с соусом.

Для приготовления потребуется:

  • мясо – говядина, курица, индейка, реже баранина или конина;
  • овощи для бульона;
  • мука;
  • яйцо;
  • кефир, молоко или вода;
  • соль, перец;
  • масло;
  • чеснок;
  • ингредиенты для соуса.

Пошаговый рецепт приготовления дагестанского хинкала

Бульон

Мясо кладут в кастрюлю цельным куском, так оно лучше сохранит вкус. Залейте холодной водой, положите луковицу в шелухе, целую морковку и поставьте вариться. Овощи придадут бульону золотистый цвет и пикантный привкус. При постепенном нагревании 

мясо отдает экстрактивные вещества бульону, и он получается наваристым и очень вкусным. Если готовите бульон из курицы, не рубите ее на порционные куски, сварите целиком и лишь потом порежьте. Чтобы бульон получился прозрачным, не допускайте сильного кипения. Подождите пока закипит на сильном огне, снимите пену и тут же убавьте огонь. Соль добавляйте в самом конце, так мясо быстрее сварится. Минут за 10 до того, как будет готово, добавьте в бульон пропущенную сквозь пресс дольку чеснока.

Тесто

Пока варится мясо, приготовьте тесто. 1 ст подогретого кефира посолите, всыпьте ¼ ч л соды и вбейте яйцо. Просейте 2,5– 3 ст муки и порциями введите в кефир. Не переусердствуйте с мукойтесто должно получиться эластичным, а не тугим. После замешивания накройте колобок полотенцем и оставьте на полчаса.

Разделите тесто на две части и каждую раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Острым ножом разрежьте его на ромбы примерно одинакового размера. Сваренное мясо достаньте из бульона, усильте огонь и в кипящий бульон порциями опускайте заготовки. Варить нужно не больше 5-7 минут. Если вы пока еще не профессионал в приготовлении хинкала, достаньте один и надрежьте. Если внутри готово, вооружайтесь шумовкой и вынимайте. Слейте лишнюю воду, добавьте ложечку рафинированного растительного масла и интенсивно перемешайте, чтобы не слиплись. Каждый хинкалик наколите вилкой или зубочисткой, иначе потеряют пышность. Очень важно не переварить тесто, оно потеряет эластичность и станет «резиновым».

Подача блюда

Наступает момент соединения теста и мяса. Подаются обе составляющие дагестанского хинкала на одном блюде. Рядом ставят соусник с заправкой. Остывшее 

мясо надо подогреть. Горячий бульон с зеленью подается в пиалах. После того, как вы извлекли из бульона мясо, положите в него пару очищенных, и порезанных на крупные кусочки, картофелин. Отваренную картошку добавьте в тарелки с бульоном, будет вкусно и сытно.

Хинкал дагестанский: разновидности

Лакские

Лакские хинкалы в виде крошечных ушек выглядят лилипутами рядом с аварскими. Говорят, что в старину у искусных хозяек в одной ложке помещалось 99 хинкаликов. На самом деле, вряд ли у кого-либо получилось их пересчитать. Нежные, ароматные ушки так и просятся в рот, удержаться невозможно.

Даргинские

Самыми большими мастерами хинкала издавна считаются даргинцы. Их блюдо самое красивое. Отличается и способ приготовленияТесто готовится на воде. Пласты раскатываются очень тонко, посыпаются зеленью, главную роль во вкусе которой играет ореховая трава. Тесто плотно сворачивают в рулет и нарезают на части одинаковой ширины. Варятся «улитки» на пару. 

Блюдо выглядит изысканно и восхищает вкусом.

Дагестанские

Дагестанские чабаны, уходя в горы пасти отары, брали с собой заранее приготовленное в домашних условиях тесто, скатанное в колбаски. Они просто отщипывали кусочки и клали их в котел. Такой рецепт приготовления получил название чабанского.

Аварские

Аварский хинкал на дрожжах готовится из слоеного теста. Сухие дрожжи разведите чуть теплым молоком, добавьте 1 ст л сахара и 0,5 чл соли. Поставьте в теплое место, чтобы дрожжи начали работать. Когда на поверхности появится пена, хорошенько размешайте, влейте 4 ст л растительного масла. Порциями добавляйте просеянную муку. Вымешивайте, пока не станет эластичным. Разделите на 3-4 части и раскатайте каждую. Смывайте растопленным сливочным маслом, сворачивайте вчетверо и вновь раскатывайте. Повторите процедуру не меньше трех раз. На полчасика положите 

тесто в холодильник. Раскатывайте охлажденное тесто до толщины 3-4 мм. Нарежьте на небольшие ромбики и варите на пару.

Чеченские

Для чеченского хинкала готовят заварное тестоМуку заливают кипятком из чайника, добавляют соль, если получается жидковато, подмешивают муку. Эластичное тесто не сохнет, с ним очень легко работать. Раскатывают тонко, режут на полоски шириной 2-3 см, а их, в свою очередь, на кусочки шириной не более 0,5 см, и скатывают в колбаски. Внешне блюдо с чеченским хинкалом напоминает мясо с макарошками. Часто кусочки теста в этом варианте называют галушками. Это не совсем правильно, украинские галушки – это самостоятельное блюдо с мясной начинкой, варится не на пару, а в воде.

Соус

Самые популярные соусы для дагестанского хинкала готовятся на основе томата или сметаны.

Томатно-чесночный. На сковороде растопите сливочное масло и добавьте натертые на крупной терке мясистые, сочные помидоры без кожицы. Потушите 10-15 минут, посолите, поперчите по вкусу. Выключите огонь, положите мелко порезанную зелень и продавленный 

чеснок. Накройте крышкой и дайте настояться.

Самый простой рецепт. Перемешайте густую сметану и измельченный чеснок, посолите и долейте немного бульона, в котором варилось мясо.

Вкусные, сытные хинкалы не требуют особого умения, и всегда оправдывают ожидания.

hinkali-manty.ru

Хинкал дагестанский. Дагестанское блюдо хинкал


281. Хинкал пышный (аварский)

Хочу познакомить вас с шедевром дагестанской кухни, а именно аварской — пышным хинкалом.

Вообще хинкал это настолько самодостаточное, вкусное и сытное блюдо, что недаром приобрело всеобщую любовь и популярность в Дагестане.

Это и второе и первое, здесь и мясо, и тесто, и томатный соус, и сметанная чесночная приправа, и бульон.

Хинкал — это национальное блюдо многих народов Дагестана и готовят его по-разному. Но меня всегда привлекал и удивлял именно аварский пышный хинкал.

Я его раз 5-6 пыталась приготовить по разным рецептам, но ничего не выходило. Хинкалы были плоскими и синими. Пока меня не научила их готовить одна девушка (кстати, русская!). Как говорится, лучше один раз увидеть…

Я весь процесс засняла и сейчас вы увидите, как она их делала.

Высыпаем в чашку примерно 1 кг муки

Насыпаем столько соды (примерно 2 ч.л.)

Столько соли (по вкусу)

Перемешиваем

Заранее покупаем литр молока, даем ему скиснуть.

Льем в муку кефира столько, чтобы получилось крутое ттесто

Месим тесто сначала в чашке

Затем на столе.

Даем ему полежать минут 15. Затем хорошо бы его еще раз подмесить и еще раз оставить на минут 15.

Делим на 2 части (не обязательно, просто стол маленький)

Раскатываем

Вот такой толщиной (примерно 6-7 мм)

Режем на ромбики или квадратики (лучше не слишком большие)

Наливаем воду в большую кастрюлю, добавляем соль, любые приправы (но если вы варите к хинкалу мясо, то тесто варится в мясном бульоне после того, как выните мясо).

Даем воде закипеть, огонь средний, но можно и сильный. Хотя, на среднем мне больше понравилось.

Как вода закипит, закидываем туда наши хинкальчики. Лучше небольшими порциями, штук 8 для начала хватит, а то не будете успевать их вытаскивать и прокалывать

Перемешали и закрыли крышкой. Как вода закипит, открываем крышку, мешаем и снова закрываем. Как вода опять закипит, снова открываем крышку, мешаем, берем один хинкальчик, кладем его на терелку и разрезаем пополам. Смотрим, если тесто внутри сырое, то закидываем его обратно до следующего закипания, если тесто не сырое, значит пора их доставать

Достаем и тут же прокалываем зубочисткой 2-3 раза. Это нужно сделать обязательно, иначе хинкальчики посинеют и сдуются

Вот и все!

В разломе тесто должно выглядеть так

На следующий день я купила молоко, и когда оно скисло приступила повторить этот подвиг. Естественно, я очень переживала, ведь в те разы у меня никогда не получалось…

Вы не представляете, какой радостной я была, когда увидела, что у меня все получилось!

Моя мечта сбылась! Я научилась их делать!

Вот они , мои красавчики!

Вообще то, хинкал чаще делают с отварной бараниной, но в Египте баранина дорогая и я сделала с курицей. Томатную подливу мы не любим, поэтому я не готовила, а сделала сметанный соус (сметана с чесноком) и запивали горячим бульончиком.

Когда я обрабатывала фото, я заметила на бульоне сердечко и еще знак мерседеса…

Ну и разлом, конечно!

Кушают хинкал руками. Берут тесто, макают в соус, откусывают, затем мясо… и запивают бульоном…

Приятного аппетита!

kulinariya123.blogspot.com

Как готовить хинкали по-дагестански? Рецепт и основные особенности приготовления хинкала.

Как готовить хинкали по дагестански фотоКак готовить хинкали по-дагестански? Изначально нужно научиться различать грузинские хинкали и классический дагестанский хинкал. Существует несколько основных вариаций этого угощения: аварский (толстый), даргинский, кумыкский и лакский (тонкий). Все эти блюда одинаково хороши и невероятно вкусны. Сегодня мы познакомим вас с рецептом приготовления этого национального дагестанского кушанья.

Интересное в сети:

 

Как на собственной кухне сделать дагестанские хинкали? Как готовить национальное блюдо Дагестана?

Перечень ингредиентов:

  • Для теста потребуется: килограмм пшеничной муки, пятьсот миллилитров кефира, 9-процентный уксус (если не очень кислый кефир) – одна большая ложка, чайная ложка соды, соль и сахар – по половинке десертной ложки, опциально одно яйцо.
  • Из мяса подойдет говядина, курица либо баранина – приблизительно один килограмм.
  • Томатный соус: пару столовых ложек томатной пасты, несколько зубчиков чеснока, две больших ложки рафинированного масла.
  • Белый соус: густая ряженка либо сметана – двести граммов, три больших ложки майонеза, пара зубчиков чеснока.

Итак, как готовить хинкали? Видео и описание приготовления дагестанского хинкала:

  1. Изначально поставьте вариться выбранное мясо. Дальше просейте муку, дабы тесто стало более пышным, добавьте в нее немного сахара, соль, пищевую соду и размешайте сухие ингредиенты. В середине мучной горки сделайте углубление, в которое разбейте яйцо и понемногу влейте кефир (при необходимости вместе с уксусом). Начинайте замешивать тесто (учтите, что кефир может или уйти полностью, или немного остаться, в зависимости от его густоты). Консистенция теста должна быть не слишком мягкой и не очень крутой, похожей на тесто для пельменей. Маленький секрет пышности дагестанских хинкалов: замешивать тесто нужно, пока то не станет мягким и гладким, напоминающим пластилин. Потом накройте его влажной салфеткой либо уложите в целлофановый пакет и оставьте минут на двадцать. На плиту поставьте кастрюлю, наполненную водой (пятилитровую посудину нужно наполнить примерно на половину либо чуть больше).
  2. Дальше переходите к приготовлению соусов. Для томатного налейте в горячую сковороду масло, добавьте в него томатную пасту и поджарьте ее. Добавьте туда воды, чтобы добиться консистенции сметаны и тут же выключите огонь. Выдавите в соус чеснок, присолите его, по вкусу подсластите сахаром и размешайте. Для белого соуса в кефир либо сметану (обязательно густой консистенции) добавьте чеснок, предварительно измельченный, майонез и перемешайте.
  3. Переложите тесто на большую доску, поделите его на три части и раскатайте их в колбаски. Две из них отложите в сторону, а одну придавите до высоты в один сантиметр (используйте скалку либо сделайте это руками). Разрежьте тесто на квадратики. Бросьте их в кипящую воду, сразу же перемешайте, чтобы они не слиплись. Накройте кастрюлю, дождитесь закипания воды, перемешайте, убавьте огонь и варите тесто без крышки около четырех минут.
  4. Вытащите сваренные квадратики теста из воды, при этом прокалывайте их зубочисткой либо вилкой. Аналогично поступите с оставшимися двумя колбасками. Идеальный вариант – варить хинкали в пароварке либо мантоварке.
  5. Переложите хинкал в глубокую, большую миску. Из бульона вытащите сваренное мясо. Белый и томатный соусы переложите в небольшие пиалы. В большие чашки налейте мясной бульон, чтобы он не был слишком жирным, можете разбавить кипятком. Подавать угощение нужно именно в таком виде. То есть, классический дагестанский хинкал, по сути, состоит из четырех отдельных блюд: двух соусов, мяса и теста.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

womanjournal.org

Хинкал дагестанский: рецепт приготовления с фото

Как приготовить хинкал с бараниной:

1. Баранину на кости заливаем холодной водой, ставим на огонь. Когда начнёт закипать, снимаем пену.

Далее добавляем в бульон корешки зелени, перевязанные ниткой, морковь, половинку лука в шелухе. И на маленьком огне под крышкой варим около часа, время зависит от мяса.

2. Делаем тесто для хинкала. В муке делаем воронку, солим, добавляем соду, вливаем кефир, замешиваем тесто, даём постоять полчаса.

Далее раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см и вырезаем ромбики (либо буковки, как я).

3. Когда мясо сварится, вытаскиваем его из бульона на отдельную тарелку. Также достаем морковь, лук, корешки зелени. Бросаем в бульон хинкалы, отвариваем 2-3 минуты после всплытия. Достаём шумовкой и сразу же протыкаем вилкой или зубочисткой, чтобы не сдулись впоследствии. Складываем в мисочку и поливаем слегка маслом, чтобы не слиплись.

4. Готовим красный соус для хинкала. Мелко шинкуем лук, обжариваем на малом количестве растительного масла. Когда зарумянится, добавляем сливочное масло и выкладываем помидоры, порезанные мелким кубиком и без кожуры, мелко рубленный чеснок, томат-пасту, немного бульона, и тушим минут 10. В конце посыпаем зеленью кинзы и петрушки, чёрным молотым перцем. Можно добавить молотого кориандра, как я.

5. Белый соус для хинкала: смешиваем сметану, майонез, кефир, солим, добавляем чеснок через пресс, мелко рубленную зелень.

6. Бульон процеживаем в кружку, из которой планируете им запивать. Мясо рвем на кусочки и складываем в мисочку.

И кушаем — хинкалы макаем в соусы, кушаем их с мясом и запиваем бульоном.

cookfood.su

www.eda-mira.ru

Хинкал дагестанский рецепт пошаговый с фото

Оцените рецепт!

Как готовить хинкали по дагестански фото Как готовить хинкали по-дагестански. Изначально нужно научиться различать грузинские хинкали и классический дагестанский хинкал. Существует несколько основных вариаций этого угощения: аварский (толстый), даргинский, кумыкский и лакский (тонкий). Все эти блюда одинаково хороши и невероятно вкусны. Сегодня мы познакомим вас с рецептом приготовления этого национального дагестанского кушанья.

Как на собственной кухне сделать дагестанские хинкали? Как готовить национальное блюдо Дагестана?

  • Для теста потребуется: килограмм пшеничной муки, пятьсот миллилитров кефира, 9-процентный уксус (если не очень кислый кефир) – одна большая ложка, чайная ложка соды, соль и сахар – по половинке десертной ложки, опциально одно яйцо.
  • Из мяса подойдет говядина, курица либо баранина – приблизительно один килограмм.
  • Томатный соус: пару столовых ложек томатной пасты, несколько зубчиков чеснока, две больших ложки рафинированного масла.
  • Белый соус: густая ряженка либо сметана – двести граммов, три больших ложки майонеза, пара зубчиков чеснока.

Итак, как готовить хинкали? Видео и описание приготовления дагестанского хинкала :

  1. Изначально поставьте вариться выбранное мясо. Дальше просейте муку, дабы тесто стало более пышным, добавьте в нее немного сахара, соль, пищевую соду и размешайте сухие ингредиенты. В середине мучной горки сделайте углубление, в которое разбейте яйцо и понемногу влейте кефир (при необходимости вместе с уксусом). Начинайте замешивать тесто (учтите, что кефир может или уйти полностью, или немного остаться, в зависимости от его густоты). Консистенция теста должна быть не слишком мягкой и не очень крутой, похожей на тесто для пельменей. Маленький секрет пышности дагестанских хинкалов: замешивать тесто нужно, пока то не станет мягким и гладким, напоминающим пластилин. Потом накройте его влажной салфеткой либо уложите в целлофановый пакет и оставьте минут на двадцать. На плиту поставьте кастрюлю, наполненную водой (пятилитровую посудину нужно наполнить примерно на половину либо чуть больше).
  2. Дальше переходите к приготовлению соусов. Для томатного налейте в горячую сковороду масло, добавьте в него томатную пасту и поджарьте ее. Добавьте туда воды, чтобы добиться консистенции сметаны и тут же выключите огонь. Выдавите в соус чеснок, присолите его, по вкусу подсластите сахаром и размешайте. Для белого соуса в кефир либо сметану (обязательно густой консистенции) добавьте чеснок, предварительно измельченный, майонез и перемешайте.
  3. Переложите тесто на большую доску, поделите его на три части и раскатайте их в колбаски. Две из них отложите в сторону, а одну придавите до высоты в один сантиметр (используйте скалку либо сделайте это руками). Разрежьте тесто на квадратики. Бросьте их в кипящую воду, сразу же перемешайте, чтобы они не слиплись. Накройте кастрюлю, дождитесь закипания воды, перемешайте, убавьте огонь и варите тесто без крышки около четырех минут.
  4. Вытащите сваренные квадратики теста из воды, при этом прокалывайте их зубочисткой либо вилкой. Аналогично поступите с оставшимися двумя колбасками. Идеальный вариант – варить хинкали в пароварке либо мантоварке.
  5. Переложите хинкал в глубокую, большую миску. Из бульона вытащите сваренное мясо. Белый и томатный соусы переложите в небольшие пиалы. В большие чашки налейте мясной бульон, чтобы он не был слишком жирным, можете разбавить кипятком. Подавать угощение нужно именно в таком виде. То есть, классический дагестанский хинкал, по сути, состоит из четырех отдельных блюд: двух соусов, мяса и теста.


cook-recipe.ru

Как готовить хинкали по-дагестански? Рецепт и основные особенности приготовления хинкала.

Как готовить хинкали по дагестански фотоКак готовить хинкали по-дагестански? Изначально нужно научиться различать грузинские хинкали и классический дагестанский хинкал. Существует несколько основных вариаций этого угощения: аварский (толстый), даргинский, кумыкский и лакский (тонкий). Все эти блюда одинаково хороши и невероятно вкусны. Сегодня мы познакомим вас с рецептом приготовления этого национального дагестанского кушанья.

Интересное в сети:

 

Как на собственной кухне сделать дагестанские хинкали? Как готовить национальное блюдо Дагестана?

Перечень ингредиентов:

  • Для теста потребуется: килограмм пшеничной муки, пятьсот миллилитров кефира, 9-процентный уксус (если не очень кислый кефир) – одна большая ложка, чайная ложка соды, соль и сахар – по половинке десертной ложки, опциально одно яйцо.
  • Из мяса подойдет говядина, курица либо баранина – приблизительно один килограмм.
  • Томатный соус: пару столовых ложек томатной пасты, несколько зубчиков чеснока, две больших ложки рафинированного масла.
  • Белый соус: густая ряженка либо сметана – двести граммов, три больших ложки майонеза, пара зубчиков чеснока.

Итак, как готовить хинкали? Видео и описание приготовления дагестанского хинкала:

  1. Изначально поставьте вариться выбранное мясо. Дальше просейте муку, дабы тесто стало более пышным, добавьте в нее немного сахара, соль, пищевую соду и размешайте сухие ингредиенты. В середине мучной горки сделайте углубление, в которое разбейте яйцо и понемногу влейте кефир (при необходимости вместе с уксусом). Начинайте замешивать тесто (учтите, что кефир может или уйти полностью, или немного остаться, в зависимости от его густоты). Консистенция теста должна быть не слишком мягкой и не очень крутой, похожей на тесто для пельменей. Маленький секрет пышности дагестанских хинкалов: замешивать тесто нужно, пока то не станет мягким и гладким, напоминающим пластилин. Потом накройте его влажной салфеткой либо уложите в целлофановый пакет и оставьте минут на двадцать. На плиту поставьте кастрюлю, наполненную водой (пятилитровую посудину нужно наполнить примерно на половину либо чуть больше).
  2. Дальше переходите к приготовлению соусов. Для томатного налейте в горячую сковороду масло, добавьте в него томатную пасту и поджарьте ее. Добавьте туда воды, чтобы добиться консистенции сметаны и тут же выключите огонь. Выдавите в соус чеснок, присолите его, по вкусу подсластите сахаром и размешайте. Для белого соуса в кефир либо сметану (обязательно густой консистенции) добавьте чеснок, предварительно измельченный, майонез и перемешайте.
  3. Переложите тесто на большую доску, поделите его на три части и раскатайте их в колбаски. Две из них отложите в сторону, а одну придавите до высоты в один сантиметр (используйте скалку либо сделайте это руками). Разрежьте тесто на квадратики. Бросьте их в кипящую воду, сразу же перемешайте, чтобы они не слиплись. Накройте кастрюлю, дождитесь закипания воды, перемешайте, убавьте огонь и варите тесто без крышки около четырех минут.
  4. Вытащите сваренные квадратики теста из воды, при этом прокалывайте их зубочисткой либо вилкой. Аналогично поступите с оставшимися двумя колбасками. Идеальный вариант – варить хинкали в пароварке либо мантоварке.
  5. Переложите хинкал в глубокую, большую миску. Из бульона вытащите сваренное мясо. Белый и томатный соусы переложите в небольшие пиалы. В большие чашки налейте мясной бульон, чтобы он не был слишком жирным, можете разбавить кипятком. Подавать угощение нужно именно в таком виде. То есть, классический дагестанский хинкал, по сути, состоит из четырех отдельных блюд: двух соусов, мяса и теста.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

womanjournal.org

Хинкал дагестанский | Смотрите бесплатно онлайн урок, обучающее видео

Каждая национальная кухня имеет свои особенности. Дагестанская отличается предпочтением в блюдах баранины, наличием приправ с чесноком, уксусом, томатами и многих трав. Очень популярен дагестанский хлеб, который получил название чурек. Его едят с маслом и сметаной, а также другими продуктами. Дагестанская халва значительно отличается от той, что любят славяне. При ее изготовлении используется мука и конопля. Пользуются большим спросом воздушная кукуруза и мед с грецкими орехами.

Многие основные блюда готовятся на основе пресного теста.

Видео-рецепт «Хинкал дагестанский»

Хинкал дагестанский является фирменной карточкой национальной кухни. Блюдо не принято кушать в одиночку, вокруг него собирается вся семья. На это очень вкусное блюдо стараются пригласить гостей. В Дагестане считают, что вместе с ними дом посещают ангелы. Попробовав однажды, «дегустаторы» начинают готовить хинкали сами.

Хотите тоже научиться? Считайте, что секретная лаборатория по изготовлению хинкал уже открыла свои двери для любопытных.

Подготовим ингредиенты

Чтобы приготовить хинкал по-дагестански потребуется взять:

  • мясо, желательно баранину;
  • муку;
  • чеснок;
  • сметану;
  • масло.

Приступаем к работе

Сначала нужно отварить мясо. Готовить его придется с полчаса. Во время приготовления мяса необходимо регулярно снимать пенку на бульоне. Пока варится мясо, приготовим тесто. Для этого потребуется:

  • кефир, 1 стакан;
  • сода, несколько пучков.

Замешиваем тесто

  1. Насыпаем муку горкой, добавляем в нее соду и кефир. Вместо кефира иногда используют сыворотку. Некоторые хозяйки добавляют яйцо.
  2. Размешиваем тесто до густой пластичной консистенции.
  3. Приготовленный комок теста разделяем на две части, каждую из них еще раз замешиваем и раскатываем. Получается большой пласт.
  4. Нарезаем отдельными кусочками, большинство из них получается квадратной формы.

Опускаем тесто в бульон после мяса и ставим на огонь.

Приготовленное мясо вынимаем из кастрюли и перекладываем в отдельную посуду.

Готовим соус из чеснока и сметаны

  1. В отдельную посуду раздавливаем чеснок, на это может уйти несколько головок – в зависимости от вкуса. Добавим, что чеснок способствует понижению давления и нормализует обмен веществ. Он также способствует выведению избытка холестерина из организма.
  2. Добавляем сметану, в зависимости от вкуса или в случае, если сметаны в данный момент нет. Вместо сметаны иногда используют майонез.
  3. Можно добавить немного, примерно одну столовую ложечку, мясного бульона.
  4. По вкусу можно добавить немного соли.

Готовим соус из томатной пасты

  1. Опускаем в сковороду несколько столовых ложек томатной пасты и поджариваем.
  2. В нее можно добавить немного, несколько столовых ложек, мясного бульона.
  3. Тщательно перемешиваем.

Тем временем возвращаемся к тесту, оно уже сварилось.

  1. Вынимаем его из бульона.
  2. При этом обязательно прокалываем каждый кусочек, примерно в центре, зубочисткой или вилочкой.
  3. Раскатываем вторую часть теста и отвариваем кусочки, как и в предыдущем случае.
  4. Поверх кусочков хинкал накладываем мясо, предварительно нарезанное кусочками.

В отдельную посуду выливаем бульон, добавляем зелень. В специальные блюдца выкладываем соусы, добавив к каждому немного питательного бульона, в котором отваривалось мясо, а затем хинкал.

Попробуйте организовать у себя дома вечер национальной кухни и пригласите гостей, как это делают в Дагестане. Всем понравится. Можно приготовить к столу еще сохту, халтаму или кирзе. Это тоже блюда дагестанской кухни и также вкусные. Стоит попробовать.

obvi.ru

СЛОЕНЫЙ ДАГЕСТАНСКИЙ ХИНКАЛ — Рецепт восточной кухни

Слоеный хинкал часто готовят в Дагестане. Очень вкусное, но калорийное, мужское блюдо. Вариантов его приготовления много. Готовят хинкал и с орехом, и с ореховой травой, и просто с топленым маслом.

Ингредиенты:

Тесто:
Мука — примерно 1,5 — 2 кг (сколько возьмет)
Вода — 1 литр
Дрожжи — 1 пакетик
Соль — 1 ст ложка
Начинка:
Орех грецкий или ореховая трава — 2 горсти если трава — 3 ст ложки (у нас орехи)
Лук репчатый — 1 небольшой
Масло оливковое — 4, 5 ст ложек
Соль по вкусу

Как приготовить
1. Замесить дрожжевое тесто на воде, оставить подниматься минимум на час в теплое место. Орехи и лук измельчить. Обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить орехи, минуту обжаривать вместе, отставить.
2. Тесто разделить на 3 части. Раскатать каждый кусок теста тонко. Выложить треть начинки, разровнять и скатать как рулет.
3. Нарезать примерно по 2 см толщиной, защипать с одного конца и выложить на смазанную маслом диск мантоварки.
4. Дать постоять в теплом месте минут 30. Поставить парить (предварительно вскипятить воду).
5. Варить 20-25 минут.
Подают хинкал с вареным мясом или как отдельное блюдо, с соусом чесночно-томатным или сметанным, дело вкуса.

Хинкал паровой с сушеным мясом

480 г сушеного мяса (баранины),
850 г картофеля,
200 г муки пшеничной,
40 г масла для смазки рулета,
соль и специи по вкусу

Сушеное мясо промыть, разрубить на кусочки по 60 г (из расчета 2 куска на одну порцию). Варить на сильном огне. После закипания снять пену и отварить до полуготовности.
Отлить половину бульона, добавить нарезанный кружочками картофель. Просеянную пшеничную муку выложить на стол горкой, сделать углубление, добавить соль, воду (из расчета 34 г воды на 100 г муки), замесить пресное тесто. Тесто раскатать тонко, обильно смазать топленым маслом, завернуть в виде рулета. Нарезать рулет кусочками весом по 60 г и уложить в кастрюлю поверх картофеля. Таким образом тесто готовится на пару.
При подаче укладывать в каждую тарелку по 2 кусочка мяса, 2 кусочка теста (хинкал), картофель.

Даргинский хинкал… еще вариант…

Нам потребуется:
мясо или птица,
картофель (по желанию)
Для хинкала:
мука 450г,
теплое молоко 250г,
дрожжи сухие 1 ст.л,
соль 2 ч.л,
сахар 1/2ч.л,
масло растительное 3 ст.л,масло сливочное 100г (растопить),
грецкие орехи 100г (измельчить).
Мясо складываем в кастрюлю,заливаем холодной водой и ставим на огонь.Закипит,снимаем пену и кидаем луковицу целиком.Убавляем на самый маленький огонь.Мясо варим часа 4,а птицу 2.Затем солим,перчим и кидаем лавровый лист.
Пока мясо будет варится мы сделаем хинкал.
В тёплое молоко добавим дрожжи,соль,сахар хорошенько перемешаем и добавим муку.Замесим тесто и в конце добавим растительное масло.Поставим минут на 20 в тёплое место,что бы тесто немного поднялось.
Делим тесто на 3 равные части и раскатываем его толщиной примерно 2 мм.
Смазываем каждый рулет растопленным сливочным маслом и посыпаем грецким орехом.Закручиваем рулеты и режим кусочками шириной примерно 2 см.Оставляем отдохнуть минут на 15.
Отвариваем на пару в течении 40 минут.
В бульон где варится мясо добавляем картошку.
Затем выкладываем на тарелку мясо,картошку и хинкал.
Бульон подаем отдельно посыпав зеленью.
Соус:сметана+соль+чеснок+зелень.

ЕЩЕ РЕЦЕПТИК…

Дрожжевое тесто раскатывают тонким-тонким слоем, обмазывают раскатанный пласт растительным маслом, посыпают толчеными грецкими орехами и даргинской травой (на нашем рынке дагестанки называют ее даргинской травой, на грозненском рынке такая тоже продается травка) закатывается рулетик и нарезается кусочками одинаковой длины и ширины. готовиться на пару в мантоварке. отдельно отваривается мясо или курица. подается с красным чесночным соусом (томатную пасту размешать с водой, и прожарить на раскаленном масле, выдавить чеснок в чашку и залить томатом)

1 / 1

СЛОЕНЫЙ ДАГЕСТАНСКИЙ ХИНКАЛ

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru