Рецепты шеф-поваров 

Тефтели запечь в духовке – 30 . ?

Содержание

Тефтели в духовке – 7 рецептов

Содержание материала:

Это отличное блюдо, которое не потребует от кулинара особых навыков приготовления, поэтому справится с ним может даже начинающий. В результате получится вкусное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром и соусом. Именно соус поможет превратить повседневное блюдо в праздничное. Достаточно приготовить сливочно-грибную подливку, добавить специй, приправ и зелени, красиво сервировать и блюдо для праздничного стола будет готово.

Традиционно тефтели готовят из смешанного фарша. В равных пропорциях берется говяжий и свиной. Так блюдо получается наиболее сочным и вкусным. Но можно приготовить и более бюджетный вариант, взяв за основу мясо курицы. В сочетании с соусом вкус не будет уступать традиционному рецепту. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления тефтелей в духовке.

Тефтели в духовке – классический рецепт

  • пол килограмма фарша из свинины;
  • пара штук моркови среднего размера;
  • пара некрупных луковиц;
  • пара небольших помидор;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • пол стакана сметаны;
  • стакан воды;
  • пара столовых ложек масла.
Приготовление
  1. Нарезаем лук мелким кубиков, морковь натираем на средней тёрке.
  2. С помидор снимаем кожу и нарезаем небольшими кусками.
  3. На сковороде обжариваем овощи в течение пяти минут.
  4. Остывшие овощи добавляем в фарш, добавляем соль и любимые специи.
  5. Из получившейся массы делаем небольшие шарики. Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, необходимо смочить руки. Тогда шарики слепятся легче и получатся более ровными.
  6. Для приготовления соуса возьмем воду, пасту и сметану. Смешаем всё это и немного подсолим.
  7. Емкость смазываем маслом, выкладываем туда тефтели и ставим в предварительно разогретую духовку на пять минут.
  8. Все заливаем соусом и готовим 20 минут.

Ежики с рисом в сметане – пошаговый рецепт

  • пол килограмма фарша;
  • 125 гр. риса;
  • 500 мл. воды;
  • пара сырых яиц;
  • пара ложек растительного масла;
  • 200 гр. сметаны.
Приготовление
  1. Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности.
  2. Смешиваем его с фаршем.
  3. Добавляем к полученной смеси яйца.
  4. Формируем шарики среднего размера.
  5. Обжариваем их на сковороде с добавлением масла по несколько минут с каждой стороны.
  6. Перекладываем в емкость и заливаем соусом, который готовится из сметаны с добавлением 100 мл. воды.
  7. Готовим в духовке на протяжении 15 минут.

Тефтели в томатном соусе

  • полкилограмма фарша;
  • 1/3 стакана томатной пасты;
  • пара луковиц среднего размера;
  • пара ст. ложек муки;
  • два некрупных яйца;
  • 100 гр. риса;
  • морковь среднего размера.
Приготовление
  1. Рис необходимо предварительно сварить и промыть под струей холодной воды.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем вместе с морковью, натертой на мелкой тёрке.
  3. Ввести муку и тщательно перемешать.
  4. Томатную пасту смешиваем с водой и добавляем в сковороду ко всем ингредиентам.
  5. В фарш добавляем мелко нарезанный или протертый лук, а также яйца. Все перемешиваем.
  6. Смешиваем мясо с рисом и лепим небольшие шарики.
  7. Выкладываем их в емкость и заливаем приготовленным соусом.
  8. Запекаем не менее полу часа.

Тефтели, запеченные с картошкой в духовке

  • полкилограмма фарша;
  • полкилограмма картофеля;
  • пара луковиц среднего размера;
  • 125 гр. риса;
  • пара яиц;
  • стакан сметаны;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 150 гр. твёрдого сыра.
Приготовление
  1. Отвариваем рис, затем промываем его и даём стечь.
  2. Нарезаем лук мелким кубиком и отправляем к фаршу.
  3. Добавляем яйца. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Отправляем к получившейся массе рис, солим и добавляем приправы на выбор.
  5. Лепим небольшие шарики и отправляем их в емкость для приготовления.
  6. Картофель нарезаем крупными кусками и выкладываем к тефтелям.
  7. Смешиваем сметану, пасту и заливаем

Тефтели в духовке в сметанном соусе

  • полкилограмма фарша;
  • пара яиц;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 2 ст. ложки муки;
  • стакан сметаны средней жирности;
  • пара столовых ложек масла;
  • 150 мл. воды.
Приготовление
  1. Лук режем мелким кубиком.
  2. Морковь натираем на крупной терке.
  3. Берем половину овощей и обжариваем до полуготовности.
  4. В фарш вводим яйца и овощи. Все тщательно перемешиваем.
  5. Лепим небольшие шарики и выкладываем в емкость, смазанную маслом.
  6. В сметану добавляем воду и оставшиеся овощи.
  7. Получившимся соусом заливаем тефтели. Не забываем добавить соль и любимые специи.
  8. Готовим в духовке в течение получаса.

Тефтели в духовке с подливкой

Подливка может быть абсолютно любой. Но лучше всего тефтели получаются в томатном, сметанном или сливочном соусе. Рассмотрим рецепт приготовления тефтелей в сметанной подливке с добавлением грибов.

  • пол килограмма фарша;
  • 100 гр. риса;
  • пара яиц;
  • 200 гр. лука;
  • стакан сметаны;
  • 200 гр. свежих или консервированных шампиньонов;
  • пара столовых ложек муки;
  • пара столовых ложек масла;
  • полтора стакана воды.
Приготовление
  1. Рис отвариваем до готовности. Промываем под струей холодной воды и сливаем.
  2. В фарш добавляем рис и яйца. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Лепим среднего размера шарики.
  4. Выкладываем их в специальную емкость.
  5. Лук нарезаем маленькими кубиками и обжариваем вместе с шампиньонами.
  6. В сметану добавляем лук, пол стакана воды, грибы и муку. Все тщательно перемешиваем.
  7. Тефтели заливаем соусом.
  8. Готовим в течении получаса.

Куринные тефтели в сливочно-луковом соусе

  • полкилограмма фарша из курицы;
  • 250 гр. лука;
  • пара яиц;
  • стакан сливок средней жирности;
  • пара столовых ложек муки;
  • пол стакана риса;
  • стакан воды.
Приготовление
  1. Рис отвариваем, промываем и сливаем.
  2. В фарш разбиваем яйца, отправляем рис, соль и приправы.
  3. Лепим шарики небольшого размера и выкладываем в емкость для выпекания, предварительно смазанную маслом.
  4. Лук нарезаем на кубики среднего размера.
  5. Добавляем в сливки лук, муку и немного соли.
  6. Получившимся соусом заливаем тефтели.
  7. Готовим их в течение тридцати минут.
  8. Перед подачей на стол можно украсить любой зеленью. Хорошо подойдет укроп или петрушка.

attuale.ru

Мясные тефтели в духовке. Пошаговый фото-рецепт

Что приготовить на ужин? Я предлагаю приготовить мясные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке

. Блюдо получается вкусным и сочным и быстро готовится, так как рецепт очень простой. Такие тефтели (или ежики) можно подавать с картофелем, макаронами, гречневой или ячневой кашами, полив гарнир подливой, в которой они готовились. Таким образом мы получаем не только вкусное мясное блюдо, но и отличный соус к нему.

 

Ингредиенты:

  • 700 гр. мяса (свинина, говядина, телятина или свинина и говядина в любых пропорциях)
  • 1/2 ст. риса
  • 1/4 ст. охлажденной воды для фарша + вода для соуса
  • соль
  • перец черный молотый
  • 2 яйца
  • 2 зубчика чеснока — по желанию
  • 1 небольшая луковица
  • растительное масло
  • 4 ст. л. томатного соуса или 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. сметаны или 1 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. муки
  • базилик, майоран или другие травы по желанию

 

Приготовление:

  1. Рис промываем и заливаем 1,5 ст. кипятка. Накрываем крышкой и полотенцем, оставляем, чтобы рис впитал воду минут на 15. Затем, если остались излишки воды, сливаем ее.
  2. Готовим фарш — он напоминает фарш для голубцов или фаршированного перца. Для этого чистим и моем лук и чеснок. Мясо, лук и чеснок прокручиваем на мясорубке (или лук можно мелко порезать), слегка разводим холодной водой, солим, перчим и размешиваем. Добавляем 3-4 ст. л. риса и вбиваем яйца, перемешиваем до однородности.
  3. Смазываем глубокую форму для выпекания растительным маслом. Предварительно рекомендую залить в форму воды и посмотреть, сколько воды потребуется, чтобы заполнить форму примерно на 1/3 или на половину (по желанию), воду сливаем в отдельную кастрюльку и ставим кипятиться.
  4. Из фарша смоченными в воде руками лепим колобки (примерно 1 ст. л. с горкой на 1 колобок). Выкладываем их в форму.
  5. Готовим соус. Для этого в кастрюльку наливаем растительное масло, когда оно нагреется, всыпаем муку и обжариваем ее, как при приготовлении мясной подливы или соуса бешамель. Затем добавляем томатный соус, размешиваем. Частями, все время размешивая, вливаем горячую воду. Размешиваем до однородности и даем соусу закипеть. Выключаем, добавляем сметану или майонез, соль и перец по вкусу. Сюда же добавляем майоран, базилик или другие травы.
  6. Соусом поливаем каждую тефтельку, оставшийся соус выливаем в форму.
  7. Тефтели ставим в горячую духовку (200°) и выпекаем 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180° и выпекаем их еще 15-20 мин. Вынимаем.
  8. Мясные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке, подаем горячими с картофелем, макаронами или кашей, полив гарнир соусом.
Приятного аппетита!

Рады видеть Вас на сайте Наш Рецепт!

 

nashrecept.com

Тефтели с рисом в духовке

Ингредиенты:

Фарш — 400 г

Рис — 100 г

Вода — 1 стак.

Яйца — 1 шт

Мука — 2 ст. л.

Сладкая молотая паприка — 1 ч. л.

Сухие томаты — 1 ч. л.

Сахар — 1 ч. л.

Томатная паста — 100 г

Соус барбекю — 2-3 ст. л.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Рис отварить до полуготовности и остудить на сите.

Смешать в миске фарш с рисом.

Добавить яйцо, соль, сахар, перец, паприку и сушеные томаты.

Добавить муку и хорошо перемешать.

Сформировать круглые тефтели.

Выложить в форму для запекания.

Смешать томатную пасту, соус барбекю.

Добавить соль, сахар и растительное масло.

Добавить воду и хорошо перемешать.

Залить получившимся соусом тефтели.

Готовить в духовке при температуре 180 градусов С 30 минут.

Вынуть из духовки.

Наши вкусные тефтели с рисом в духовке готовы. Выложить на блюдо и подавать к столу.

Приятного аппетита!

kedem.ru

Как приготовить тефтели в духовке и мультиварке

Такое универсальное блюдо, как тефтели с подливкой, встречается в кухнях множества стран. Сочные шарики из фарша, крупы и овощей сочетаются с любым гарниром и никогда не надоедают, ведь игра с компонентами может изменить вкус до неузнаваемости.

Основные секреты приготовления

Согласно тюркской традиции, а именно из этой кухни заимствовано кушанье, тефтели подавались на большом общем блюде с густой подливой. В настоящее время готовят шарики и без нее (например, итальянские рисовые аранчини), но подливка до сих пор уверенно не теряет популярности. Самым простым и распространенным вариантом такого блюда считаются тефтели в томатном соусе. Однако существует и множество других вариаций, в том числе для диетического питания – в духовке и мультиварке.

Полезно знать несколько нюансов:

  1. Наиболее подходящий фарш для тефтелей – из нежирных видов мяса. Лучше, если он будет приготовлен самостоятельно из куска, который не замораживался. В мясорубку вместе с ним можно закинуть нарезанную свежую зелень и лук.
  2. Кроме мясной и крупяной составляющих в основу тефтелей можно закладывать любые овощи – помидоры, болгарский перец, кабачки, горох, фасоль. Они не только придают сочность и создают оттенки вкуса, но и разрыхляют структуру, что обеспечивает быстрое приготовление блюда.
  3. Чтобы тефтели не распались, необходимо добавить связующий ингредиент – крахмал, муку, картофельное пюре, яйцо. Создавать массу лучше руками, стараясь добиться однородности, а затем отбить 3-4 раза, чтобы уплотнить консистенцию. Формировать шарики необходимо смоченными холодной водой руками во избежание прилипания.
  4. В тефтели с рисом крупу допустимо добавлять как сырую, так и отваренную. В первом случае после набухания рисовые крупинки будут торчать из фарша, напоминая ежиков, что привлекает детей.
  5. Зелень кладут как в фарш, так и в подливку. Подойдет любая: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук. Подливку готовят как на воде, так и на бульоне.
  6. Горечь чеснока можно убрать, положив его в кипяток на несколько минут. Если для основы используется резанный лук, возможен вариант его обжарки. Особенно удачен этот прием в тефтельках из курицы.
  7. Вместо томатной пасты подойдет любой соус на основе помидоров. Остроту даст ложка аджики.
  8. Для приготовления тефтелей понадобится посуда с высокими бортиками такого размера, чтобы можно было уложить тефтели в один слой. Для духовки отлично подойдет жаропрочная стеклянная емкость с крышкой.

Тефтели из мультиварки

Приготовить качественно тефтели в мультиварке очень просто. Этот прибор сэкономит время и позволит использовать минимальное количество масла. Ниже приведены распространенные рецепты тефтелек, адаптированные для мультиварки. Они рассчитаны на объем чаши 4-5 л.

С подливой из сметаны

Этот вкус любим многими еще с детского садика. Приготовление их следующим способом займет совсем мало времени, но не пойдет в ущерб знакомому с детства вкусу.

Нам понадобится:

  • говядина и свинина – по 250 г;
  • рисовая крупа – половина стакана;
  • 1 яйцо;
  • сметана или майонез – 5 ст. ложек;
  • белый хлеб – 80 г;
  • мука – 1 ст. ложка с горкой;
  • 2 ломтика хлеба;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло;
  • 4 луковицы;
  • приправы и специи.

Процесс приготовления следующий:

  1. Хлебные ломтики оставьте замачиваться в молоке или воде.
  2. Поставьте вариться рис (до полуготовности) на 10 минут.
  3. Подготовьте фарш из говядины и свинины.
  4. Размоченный хлеб разомните в кашицу.
  5. 2 луковицы нарежьте как можно мельче. Также можно пропустить его через мясорубку, но надо отметить, что шинкованный лучок не теряет сочности и делает тефтели в сметанном соусе более ароматными.
  6. Хлеб, лук, рис и фарш хорошо смешивайте руками, приправляя солью, перцем и другими специями по желанию. Старайтесь добиться максимальной однородности. Отбейте массу, затем мокрыми руками слепите круглые одинаковые тефтели.
  7. Морковь и две другие луковицы нарежьте и жарьте на масле в чаше в режиме «Жарка» 10 минут.
  8. В миске смешайте сметану с водой и мукой, приправьте солью. После приготовления пассировки влейте содержимое миски в чашу.
  9. Шарики уложите на дно. Они должны быть на ¾ погружены в жидкость. Если необходимо, влейте немного воды или приготовьте еще немного соуса.
  10. Накройте крышкой и включите режим «Тушение» (40 минут). Подавать сразу после сигнала о готовности.

В соусе из томатов

Любители пикантного вкуса несомненно оценят тефтели с рисом в томатном соусе. Для начала подготовим все необходимое:

  • фарш из мяса (говядина и свинина) – 500 грамм;
  • рисовая крупа – 150 грамм;
  • 2 луковицы;
  • масло для жарки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • куриное яйцо;
  • соль, приправы, лавр, зелень;

Основа:

  1. Рис промойте несколько раз. Нашинкуйте мелко луковицы.
  2. Соедините фарш, промытый рис, измельченный лук, яйцо, соль и тщательно перемешайте руками.
  3. Отбейте полученную смесь об стол, чтобы уплотнить ее структуру. Так готовые изделия не распадутся.
  4. Сформируйте шарики размером примерно 4 см.

Процесс:

  1. В чаше в режиме «Жарка» нагрейте масло.
  2. На нем в этом же режиме обжарьте получившиеся тефтельки до румяной корочки. Это займет не больше 10 минут.
  3. Режим «Жарка» выключите. В чашку положите лавровый лист и нарубленную зелень.
  4. В мисочке разведите стаканом кипятка пасту и влейте в чашку мультиварки. Если соус покрывает тефтели меньше, чем наполовину, подлейте еще кипятка по стенке.
  5. Готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.

Тефтели из духовки

Еще один бесхлопотный вариант диетического второго блюда – тефтели в духовке с подливкой. Для этого Вам потребуется глубокий противень или форма для запекания соответствующего размера.

Классический рецепт родом из детства

Рецепт того, как приготовить тефтели с подливкой, передается в каждой семье из поколения в поколение. Данный вариант – традиционный, родом из детства.

  1. На полкило фарша возьмите 1 крупную луковицу, половину стакана риса, 1 яйцо.
  2. Рис нужно довести до полуготовности, а лук измельчить как можно мельче. После чего из компонентов замешайте однородную массу, постепенно добавляя соль.
  3. Перед тем как готовить тефтели, разогрейте духовку до 190ºC.
  4. Слепите шарики и разложите их в ряд на противень, смазанный сливочным маслом. Поместите противень в духовку и оставьте до появления у тефтелей золотистой корочки.
  5. Тем временем, займитесь подливкой. Нарежьте полукольцами лук и морковку соломкой.
  6. На растительном масле в сотейнике потушите овощи на медленном огне до прозрачности лука.
  7. В конце жарки добавьте стакан томатной основы (пасты, кетчупа или пюре из помидоров) и 2 стакана воды.
  8. Через 5 минут добавьте 2 ст. ложки сметаны или майонеза, и через пару минут снимите с огня.
  9. Подрумянившиеся тефтели залейте полученной смесью, добавьте немного воды, чтобы она накрывала шарики на ¾. Укутайте форму фольгой и запекайте 40 минут при 180ºC.

Тефтели из куриного мяса

Попробуйте приготовить питательные и нежирные куриные тефтели. C курицей отлично сочетаются грибы и сливочный вкус сыра.

  1. Измельчите грибы и лук. Нужны мелкие, но ощутимые кусочки. Для удобства, сделайте это в блендере.
  2. Смесь положите в фарш вместе с отварным холодным рисом, сыром и укропом. Приправьте. Все хорошо вымешайте.
  3. Слепите плотные тефтельки. Выложите их в форму – и в духовой шкаф до готовности.
  4. В пиалу налейте стакан томатного сока. Подсластите чайной ложкой сахара, положите 3 столовых ложки сметаны.
  5. В другом стакане в 100 мл воды растворите муку и влейте к соку и сметане.
  6. Содержимое пиалы равномерно распределяем на тефтели так, чтобы покрыть чуть больше половины. Накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 50-60 минут при 180°C.

Оригинальные соусы из грибов и цитрусовых

Если Вы сторонник традиций, то наверняка задумывались, как приготовить тефтели с рисом – проверенный временем рецепт, но по-новому? Отличный выход из положения – необычный соус.

  1. Из грибов: Красивый соус получится, если грибы резать тонкими пластинками. Лук и чеснок мелко нашинковать. Все вместе жарить на сливочном масле 10 минут. Влить стакан мясного или грибного бульона и выдержать на огне столько же. После чего положить 5 ложек сметаны, размешать. Добавить лавровый лист и специи. Пять минут – и заправка готова.
  2. Цитрусовый: Понадобится апельсиновая или лимонная цедра. Хорошо промойте цитрус и положите его в кипяток на минуту. Затем с помощью терки отделите цедру. Старайтесь не задевать белую прослойку, иначе соус будет горчить. Выжмите сок из фрукта в миску. Добавьте в нее половину чайной ложки молотого перца и столько же розмарина, цедру, столовую ложку меда, 2 столовых ложки томатной пасты. В 0.5 ст. воды растворите муку и медленно вылейте в сок. По вкусу добавьте недостающие специи. Такой соус для тефтелей превратит обычный ужин в праздничное кушанье

Приготовление в сливочном соусе

Нежные сочные тефтели в сливочном соусе готовятся без крупы и просто тают во рту.

  1. Замочите булочку (100 грамм) в молоке.
  2. Сделайте фарш из нежирной свинины (250 грамм) и куриного филе (250 грамм), пропустите через мясорубку также 2 луковицы. Хорошо вымесите с солью, утрамбуйте, отбив в миске.
  3. Смочите руки прохладной водой и подготовьте шарики, которые надо выложить в предварительно промасленную форму. Уберите в духовку на 10 мин. при 180ºC.
  4. Тем временем займитесь заправкой. Выдавите 2 зубчика чеснока в 450 грамм нежирных сливок, туда же мелко нарежьте один болгарский перец. Потрите на мелкой терке 150 грамм сыра. Посолите, если нужно. Аромат добавит щепотка шафрана.
  5. Распределите получившуюся смесь на тефтельки и держите блюдо в духовке еще 20 минут при той же температуре. Подавайте поверх гарнира, щедро сдабривая заправкой.

Тефтели из рыбы — превосходный вариант при диете

Если Вы строго следите за питанием, и мясные продукты для Вас тяжелая пища, запеченные тефтельки из рыбы – идеальное решение.

По диетичности такой элемент питания превосходит даже тефтели из куриного фарша. Рыбный продукт усваивается вдвое быстрее мясного, а также обладает массой ценнейших веществ: кальций, фосфор, незаменимые жиры и легкие белки.

А главное, полезные лакомства быстро готовятся в духовке!

Хотите кое-что интересное?

загрузка…

  1. Нашинкованную морковку и луковицу пассировать до зарумянивания. Вместе с рыбным филе (любое, 500 г) положить в мясорубку.
  2. Яйцо взбить отдельно в миске, нарезать зелень и все добавить к массе. Присаливая, перемешать и охлаждать в холодильнике минимум час. Из них лепить шарики, уплотняя в ладони.
  3. Ну а за богатство вкуса отвечает, несомненно, подлива для тефтелей. Бланшированные 5 помидоров натереть. Луковицу нашинковать, обжарить с маслом, через 5 минут добавить получившуюся пасту из помидоров, тушить до готовности лука. Влить сок половины лимончика, бульон, подсластить, присолить по вкусу.
  4. На противень с тефтельками вылить соус, положить лавровый лист, накрыть и поставить в холодную духовку. Запекать около часа при температуре 160ºC. Тефтели также можно поставить в разогретый шкаф и тогда время изготовления сократится до 40 минут.

Как сделать тефтели в мультиварке из рыбы? Элементарно.

Как и в случае с мясными изделиями, овощную составляющую подливы жарить в течение 10-15 минут до готовности, на нее выложить тефтельки, залить любимым соусом и поставить на режим «Тушение» примерно на 40 минут.

Не забудьте, что филе костлявых видов рыб требуется прокрутить в мясорубке не менее трех раз, чтобы перемолоть косточки.

Из зелени к рыбным тефтелям гармонично подойдет укроп. Тефтели с подливкой в мультиварке получаются не менее изысканными, чем в духовке

Постные тефтели — отличная альтернатива мясу

Не обязательно лепить тефтели из фарша, питательное блюдо можно приготовить и без мяса.

Знаете ли Вы, что в гречке содержится до 12 грамм белка, железо и витамины группы В, PP, кальций? А значит, это отличная альтернатива мясным продуктам. Кроме того, по следующему рецепту из нее получится очень вкусное блюдо.

  1. Подготовьте поджарку из тертой моркови. Промойте и доведите до готовности крупы по отдельности. Пюрируйте гречку в блендере. Соедините пюре с рисом и зажаркой. Посолив, сделайте шарики.
  2. Луковые полукольца, тертую морковку, кабачок мелким кубиком обжарьте в масле до мягкости с любимыми специями. Добавьте томатную пасту. Через 5 минут залейте 2-мя стаканами воды и тушите 10-15 минут.
  3. Пока готовится подлива, разогрейте духовку до 180ºC.
  4. В форму налейте небольшое количество подготовленной подливы, уложите слоем тефтели, покройте оставшейся частью соуса.
  5. Защитите от пригорания фольгой и выпекайте 20 минут.

Такое блюдо с легкостью поставит конкурентом если не мясные, то уж точно куриные тефтели с подливкой.

Простота приготовления, изысканные соусы, необычные сочетания продуктов… Древнее восточное угощение придется по вкусу и гурманам, и вегетарианцам, и тем, кто сидит на диете. Множество заманчивых рецептов убедительно доказывает, что вкусные тефтели с подливой можно приготовить и без жарки. Это кушанье найдет достойное место на каждом столе! Приятного аппетита!

uplady.ru

Тефтели, запеченные в духовке — вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Лук репчатый

100 г

Яйцо куриное

1 шт

Томатная паста

2 ст.л

Масло растительное

1 ст.л

Чеснок

2 зубчика

Смесь перцев

по вкусу

Стоимость ингредиентов

~ 1.4

В список покупок

Духовка — лучший аналог старой печки! И выдает она на-гора не только пироги и буженины, а еще очаровательные, вкуснющие тефтели. И, собственно, это весьма и весьма увеличивает удельный интерес этого рецепта. Готовятся такие штучки нехлопотно: слепил, уложил в форму, выставил температуру и больше никаких забот! Мы покажем пошаговый рецепт, чтобы ваши домочадцы могли время от времени «поклянчить» у вас тефтелей из духовки. А вы и не откажите, ведь за кулинарным «удобством» кроется еще и отменный и сочный вкус. И даже не сомневайтесь — проверено чуть ли не еженедельно!

Как приготовить «Тефтели, запеченные в духовке»

1 Рис отварить до полуготовности.

2 Приготовить фарш.

3 Добавит в фарш рис, яйцо. Приправить солью перцем.

4 Тщательно вымешать фарш.

5 Лук и чеснок мелко порезать.

6 Обжарить лук и чеснок на растительном масле 1-2 минуты.

7 Добавить томатную пасту.

8 Готовить 3-4 минуты.

9 Добавит воду. Уварить немного соус.

10 Сформировать тефтели. Выложить их в посуду для запекания.

11 Залить тефтели соусом. Запекать 35-40 минут при 170 градусах.

Рецепт «Тефтели, запеченные в духовке» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Тефтели с подливкой в духовке. Как приготовить вкусную подливку для тефтелей

Тефтели- это очень удобный формат приготовления вкусного обеденного блюда без больших временных затрат и сложных ингредиентов. В прошлой заметке мы посмотрели, как их можно приготовить на сковороде, а сегодня я хотел бы показать несколько замечательных рецептов тефтелей с подливкой, запеченных в духовке.

Такой вариант дает возможность сделать не обычную томатную, или сметанную подливку, а разнообразить ее добавлением молока, сливок, грибов или сыра. И простые тефтели превращаются из обычного блюда в изысканное и красивое.

Постараемся сегодня рассмотреть и простые варианты, чтобы не возиться долго на кухне, и более сложные, которыми можно с легкостью украсить праздничный стол.

Лично мне готовка в духовке нравится больше. Мне кажется, что в ней все составляющие блюда лучше пропитываются ароматами друг друга и еда приобретает особенный запах, который немедленно гонит на кухню всех домочадцев.

Тефтели с подливкой в духовке в томатно-сметанном соусе

Начнем с самой-самой классики. Томатная паста- это один из тех ингредиентов, который можно найти в холодильнике практически каждого человека. Вместо нее можно взять и кетчуп и даже томатный сок, но только томатная паста сможет придать подливке «ту самую» кислинку. А добавление в подливку сметаны придает ей особенный ни с чем не сравнимый аромат.

Обязательно попробуйте этот вариант. Вполне возможно, что вы и не захотите пробовать другие.

Ингредиенты:

Для подливки:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковка — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидор — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Сметана — 4 ст.л
  • Вода — 250 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  • Лавровый лист — 1 лист

Для тефтелей:

  • Мясной фарш (свинина+говядина) 500 г
  • Рис (готовый) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковка — 1 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, перец, специи

Фарш можно брать любой. Можно куриный или чисто говяжий. Но добавление свиного фарша делает мясо более сочным

Приготовление:

1. Для начала приготовим тефтели. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на среднем огне на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут. Затем добавляем к нему морковь, натертую на мелкой терке и жарим, периодически помешивая, еще 5-7 минут, пока морковь не станет мягкой.

2. Берем глубокую миску и смешиваем в ней фарш, отваренный рис, одно яйцо, сливочное масло и заджарку из лука и моркови.

3. Из получившегося фарша скатываем шарики диаметра 4-5 см.

Если лень возиться, то можно делать и более крупные тефтельки- в духовке они смогут достаточно пропечься

4. Берем противень или форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем на нее готовые мясные шарики. После чего отправляем их в духовку, разогретую до 190 градусов на 25-30 минут.

Форма для запекания подходит больше, так как у нее высокие борта и подливка не растекается и не пригорает

5. И пока он запекаются, приготовим подливку. Для этого точно так же обжариваем мелко порезанный лук и тертую морковь на сковороде с растительным маслом. А затем добавляем к ним мелко рубленный чеснок, томатную пасту и помидоры, нарезанные мелкими кубиками. Хорошо все перемешиваем и, продолжая периодически помешивать, жарим смесь еще 8-10 минут, пока не выкипит томатный сок.

6. После этого кладем в сковороду сметану, соль, специи  и лавровый лист. Заливаем все водой комнатной температуры, еще раз перемешиваем, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться под закрытой крышкой в течение 10 минут.

7. Когда пройдет время, указанное для тефтелей, открываем духовку и поливаем их подливкой. После чего оставляем запекаться все вместе еще на 30 минут.

Теперь готово. Приятного аппетита!

Вкусные тефтели со сметанной подливкой как в детском саду

Рецепты детских блюд обычно подразумевают минимальное количество ингредиентов, так как у детей часто бывает аллергия на самые обычные продукты. Да, некоторые из них могут и гвозди переваривать, но детский садик- это такое место, где готовят на большую ораву и стараются,чтобы приготовленные блюда хорошо воспринимались максимальным количеством детей.

Не смотря на простоту, мы все почему-то помним, что именно в садике было вкуснее всего

Вот по такому рецепту готовят тефтели в сметанной подливке в том саду, в который ходят мои дети.

Ингредиенты:

  • 600 г мясного фарша
  • 100 г длиннозерного риса
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 180 мл сметаны (15%)
  • 1 ст.л муки
  • специи: соль, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

1. В одной глубокой тарелке соединяем фарш, яйца, мелко нарезанный лук, соль с перцем и тщательно промытый рис. Перемешиваем до однородной массы.

Если вы сами готовите фарш и в нем уже есть лук, то добавлять его уже не нужно. А если добавляете, то в идеале нужно перемолоть его блендером или пропустить через мясорубку, чтобы он не ощущался в готовых тефтелях

2. И лепим шарики диаметром 4-6 см. Смачивайте руки холодной водой, чтобы мясо к ним не прилипало.

Готовые шарики обваливаем в муке и кладем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем тефтели на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы появилась золотистая корочка.

Если готовите для ребенка младше 3х лет, то этап обжарки пропустите

3. Пока тефтели обжариваются, делаем подливку. Это легко, нужно лишь добавить муку в сметану и смешать их вместе миксером или венчиком.

Готовые тефтели выкладываем в форму для запекания и заливаем их сметанной подливкой. Сверху можно положить несколько кусочков сливочного масла.

4. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить молочные ёжики с рисом для детей

Рецепт приготовления сливочно- чесночной подливки с сыром

Ну а теперь перейдем к тем рецептам, по которым можно готовить для праздников или торжеств. Попробовав эти блюда, ваши гости будут все остальные съеденные в последующем тефтели, сравнивать с теми, что приготовили вы.

И начнем с тефтелей со сливочно-чесночной подливкой с сыром. Согласитесь, уже от названия начинают течь слюнки. А приготовление, как вы увидите, совсем не сложное.

В этом рецепте тефтели готовятся без риса и поэтому они должны подаваться с гарниром. Очень хорошо подойдет картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • 1 кг мясного фарша
  • Лук — 2 шт
  • Хлеб — 4-5 кусочков (замочить в молоке)
  • 100 мл молока,
  • Соль, перец по вкусу

Подливка:

  • сливки 10% или 20% — 700 мл,
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сыр — 300 г

Приготовление:

1. В одной глубокой тарелке смешиваем фарш с размоченным в молоке хлебом, солью и специями. Если в фарше нет лука, то добавляем еще мелко нарезанный лук. А потом скатываем из них шарики и выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Все, тефтели готовы. Отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут и переходим к подливке.

2. Сливки выливаем в глубокую миску и выдавливаем к ним чеснок через чеснокодавку. Размешиваем и даем постоять 5 минут. А в это время натираем сыр на мелкой терке.

При желании можно сыр сразу перемешать со сливками, но тогда он оседает и слипается и подливку не удобно заливать. Я предпочитаю сыр насыпать сверху на тефтели

3. Достаем из духовки тефтели, заливаем их соусом почти до верха и посыпаем тертым сыром. После чего убираем их обратно в духовку на 20 минут. Так как риса в тефтелях нет, этого времени будет достаточно, чтобы тефтели полностью пропеклись.

Готово. Приятного аппетита!

Тефтели с картофелем в духовке с подливкой из сметаны

Ну и напоследок предлагаю вам самый любимый вид тефтелей в нашей семье. Запеченный с картошкой. Это полноценный вариант блюда как для обеда, так и для ужина. Детям очень нравится как запекается картофель, пропитываясь мясным ароматом.

Всем советую попробовать эти замечательные тефтельки.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Фарш мясной — 450 г
  • Рис (сухой) — 60 г
  • Лук — 1 головка
  • Сметана — 170 г
  • Кетчуп — 1 ст.л
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Сметанную подливку готовим смешав сметану с кетчупом, добавив соль с перцем и выдавленный через пресс чеснок.

2. Картофель моем и чистим и нарезаем небольшими дольками (если картофелины не крупные, то достаточно разрезать их пополам). Берем 2/3 приготовленной сметанной подливки и смешиваем ее с картошкой так, чтобы каждая долька ей покрылась.

3. Тефтели готовим смешав фарш с отваренным рисом, солью и специями. Хорошо все перемешиваем и скатываем тефтели.

4. Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем на дно половину заготовленного картофеля. Сверху кладем тефтели.

5. Оставшийся картофель раскладываем между тефтелями и заливаем форму оставшейся подливкой. Форму закрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. За 10 минут до конца снимаем фольгу, чтобы картофель подрумянился.

Готовность блюда определяется по готовности картофеля. Проткните его ножиком и если он мягкий по всей длине, то все готово

Приятного аппетита!

Вот такие способы запекания тефтелей в духовке я чаще всего использую. Как видите, есть варианты под любое событие. Можно быстро, можно красиво. Но главное, что это всегда вкусно. И готовить по этим рецептам совсем не сложно, тут нет сложных шагов на которых можно все испортить.

Так что не бойтесь пробовать, готовьте с удовольствием.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Тефтели в духовке — проверенные рецепты

/a>

Тефтели в духовке — общие принципы приготовления

Что такое тефтели? Вкусные мясные ароматные шарики, тушеные в соусе! Наверняка, большинство из нас при слове «тефтели» сразу вспоминают Карлсона, который таскал тефтельки из духовки мамы Малыша. Также тефтели часто упоминаются в других произведениях Астрид Лингред, и не случайно, ведь тефтели родом из Австрии.

Тефтели в духовке очень просто приготовить. Вы потратите всего 30-40 минут и получите сытное блюдо, полезное, как взрослым, так и детям. Ведь в основе этого блюда лежит мясо (свинина, птица или рыба). Мясо богато протеинами, которое просто необходимы каждому для полноценного функционирования и обновления организма. Кроме того мясо в тефтеле дополняется овощами, кашами, что только увеличивает энергетическую и питательную ценность тефтелей. С чем подавать тефтели? Вы можете есть их в чистом виде (так как в большинстве рецептов тефтели делают вместе с крупой), подавать с гарниром. Не забывайте про соус, употребляйте его вместе с тефтелями или полейте им гарнир.

Тефтели в духовке — подготовка продуктов и посуды

Тефтели в духовке можно готовить из разных компонентов. Но какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае перед приготовлением блюда подготовьте фарш, рис, лук, морковь, помидоры, специи. Для соуса вам также понадобятся вода, сливки, майонез, сметана, томатная паста.

Тефтели в духовке удобнее всего тушить в глубокой форме. Для приготовления выставите на духовом шкафу температуру в 180 градусов.

Рецепты тефтелей в духовке:

Рецепт 1: Тефтели в духовке

Классический вариант этого блюда понравится вам томатным вкусом и мясным ароматом тефтелей. Для этого рецепта вам не понадобятся крупы, тефтели будут состоять из фарша и овощей. Все овощи берите среднего размера.

  • Фарш свиной 400 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Луковица 1 штука
  • Помидоры 2 штуки
  • Томатная паста
  • Сметана
  • Соль
  • Специи
  • Вода чистая 250 мл
  • Масло подсолнечное

1. Подготовбьте овощи. Помойте их и почистите, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на терке.

2. Разогрейте сковороду, обжарьте вначале лук, затем добавьте туда морковь и помидоры. Пусть овощи немного остынут.

3. Вмешайте в фарш обжаренные овощи, соль и перец. Слепите из получившейся массы шарики.

4. Сделайте соус. Смешайте стакан воды, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, соль.

5. Поставьте духовку на разогрев – на 180 градусов. Форму смажьте маслом подсолнечным и выложите на нее тефтели. Поставьте их в духовку на 5-6 минут. После этого достаньте, залейте соусом и вновь положите в духовку, теперь уже минут на 25-30.

Подавайте классические тефтели в духовке с любым гарниром, полив томатным соусом, или ешьте в чистом виде.

Рецепт 2: Тефтели в духовке с черносливом

Это блюдо обладает необычным пикантным вкусом. Еще бы, ведь эти тефтели в духовке содержат немного чернослива! Пусть вас не смущает наличие этого сухофрукта в составе основного блюда, он нисколько не испортит тефтельки своей сладостью и ароматом. Если есть желание, можете добавить также немного рубленого чернослива в соус.

  • Фарш свиной 400 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Чернослив 100 грамм
  • Помидор 1 штука
  • Томатная паста 1 столовая ложка
  • Сметана 1 столовая ложка
  • Майонез 2 столовые ложки
  • Вода чистая 250 мл
  • Соль
  • Специи
  1. Прежде всего, подготовьте чернослив. Вам нужно залить его теплой водой на десять минут, затем ополосните проточной холодной. Порежьте чернослив как можно мельче.
  2. Лук и морковь помойте и почистите, мелко нашинкуйте. Обжарьте в подсолнечном масле до мягкости, а затем остудите.
  3. Смешайте фарш, овощи, чернослив, соль и специи. Из этой массы вылепите шарики.
  4. Включите духовой шкаф на 180 градусов. Форму смажьте маслом и выложите на нее шарики тефтелей на 5-6 минут.
  5. Приготовьте соус. Помидоры обварите кипятком, снимите с них кожицу и сделайте пюре при помощи блендера. Добавьте к пюре сметану, томатную пасту и майонез, перемешайте, разбавьте водой, посолите. Залейте тефтели соусом и дайте им потушиться в течение получаса.

Рецепт 3: Тефтели в духовке с рисом

Приготовьте рисовые тефтели в духовке. Мясные шарики, приготовленные таким образом, будут очень сытными, так как сочетают в себе полезные свойства риса и мяса. В данном рецепте используется свиной фарш, но вы можете смешать его с говяжьим или куриным, так тефтели получатся вкуснее.

  • Свининой фарш 300 грамм
  • Рис 100 грамм
  • Лук
  • Помидор 2 штука
  • Морковь 1 штука
  • Вода чистая 250 мл
  • Сметана 2 столовые ложки
  • Соль
  • Специи
  1. Отварите рис до готовности, предварительно промыв крупу (варить около 10 минут после того, как вода закипит). Охладите.
  2. Лук почистите, мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде до золотистого оттенка.
  3. Смешайте фарш, жареный лук, сваренную рисовую крупу, соль и специи. Сделайте из получившейся массы шарики.
  4. Разогрейте духовку. Форму смажьте маслом растительным и выложите на нее мясные тефтельки. Поставьте тефтели на 5 минут в духовку.
  5. Приготовьте соус. Для этого помойте овощи. С помидор снимите кожицу и измельчите в блендере. Морковь натрите на терке. Смешайте пюре из помидор, морковь, сметану, томатную пасту, воду, соль. Залейте соусом тефтели в духовке и готовьте около двадцати минут.

Рецепт 4: Тефтели в духовке рыбные

Тефтели можно готовить не только из свинины или говядины, но и из рыбного фарша. Для этого блюда вам понадобится фарш из рыбы белых сортов и рис. А тушить вы тефтели в духовке будете в сливочном соусе.

  • Фарш из рыбы белых сортов 300 грамм
  • Рис 50 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Сметана 3 столовые ложки
  • Сливки 200 мл (жирностью 10 процентов)
  • Соль
  • Специи
  1. Рисовую крупу промойте и сварите до готовности. Остудите.
  2. Смешайте рыбный фарш со сваренной рисовой крупой, солью и перцем. Из получившейся массы слепите шарики.
  3. В разогретый духовой шкаф поставьте тефтели на 5 минут. Для этого смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели.
  4. Приготовьте соус. Помойте морковь и потрите ее на мелкой терке. Смешайте сметану, сливки и морковь, посолите. Залейте соусом тефтели в духовке и тушите их около 20 минут.

Рецепт 5: Тефтели в духовке куриные

Необычными по вкусу получатся тефтели из куриного фарша. Они отличаются от тефтелей, приготовленных из свинины особой нежностью. Приготовьте необычный соус с оливками и зеленью.

  • Фарш куриный 300 грамм
  • Рис 50 грамм
  • Лук 1 штука
  • Перец болгарский 1 штука
  • Оливки черные без косточки 100 грамм
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Сметана 2 столовые ложки
  • Вода чистая 200 мл
  • Соль
  • Специи
  1. Рисовую крупу нужно промыть и варить до готовности в подсоленной воде. Остудите рис.
  2. Лук репчатый почистите и порежьте мелко, обжарьте на сковороде.
  3. Смешайте фарш куриный, рис и лук, добавьте соли и специй. Слепите круглые тефтельки.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели. Поставьте в духовку их на 5-6 минут.
  5. Приготовьте соус. Помойте перец, извлеките семечки. Измельчите в блендере перец и оливки. Смешайте измельченные овощи с томатной пастой и сметаной, добавьте воды, посолите.
  6. Залейте соусом тефтели и тушите их 25-30 минут.

Рецепт 6: Тефтели в духовке по-немецки

Тефтели считаются блюдом, пришедшим к нам из Австрии. Поэтому приготовьте блюдо по старинному немецкому рецепту с добавлением резаных копченых колбасок.

  • Фарш свиной 300 грамм
  • Рис 50 грамм
  • Колбаски копченые 100 грамм
  • Сливки нежирные 200 мл
  • Оливки зеленые без косточки 100 грамм
  • Каперсы 50 грамм
  • Сметана 2 столовые ложки
  1. Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите по готовности.
  2. Колбаски копченые порежьте как можно мельче кубиками.
  3. Смешайте фарш мясной, колбаски, рисовую кашу, соль и специи. Слепите из получившейся массы шарики.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели. Поставьте в духовку их на 5-6 минут.
  5. Приготовьте соус. Оливки мелко порежьте. Смешайте сливки, оливки, каперсы и сметану, посолите.
  6. Залейте соусом тефтели в духовке и тушите их около 30 минут.

Тефтели в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. В чем отличие тефтелей от фрикаделек и котлет? Котлеты готовятся исключительно из фарша с добавлением лука и яйца, во фрикадельки добавляют специи и пряности, а в тефтели – крупы и овощи. К тому же составной частью такого блюда как тефтели в духовке является соус.
  2. Для обжаривания овощей и тефтелей не используйте оливковое масло, при нагревании оно теряет всю свою ценность. Отдавайте предпочтение маслу растительному.
  3. Чтобы тефтели было проще лепить, добавляйте к фаршу яйцо или крупу. Еще один секрет – мясной фарш отбейте.
  4. Тефтели можно готовить и из одного вида фарша, но вкуснее будет, если вы смешаете фарш говяжий со свиным или куриным.
  5. Если вы готовите тефтели в духовке, не ограничивайте свою фантазию в приготовлении соуса. Смешивайте овощи, сливки, томатную пасту, муку. Именно от подливы будет зависеть вкус готовых тефтелей, а не от фарша, из которых вы их лепите.
  6. Вы можете залить тефтели сразу соусом, когда кладете их в духовку, но лучше вначале дать им пять минут потушиться в форме в чистом виде, а потом залить подливой.
  7. Соус должен полностью покрывать тефтели во время готовки, тогда они получаться более сочными и ароматными.

«». —

povar-kulinar.ru