Тещин язык из кабачков рецепт вкусный – Тещин язык из кабачков на зиму: рецепты на любой вкус
«Тещин язык» из кабачков на зиму: 2 простых рецепта, советы
Многие дачники с удовольствием выращивают кабачки, так как при минимальном уходе можно собрать богатый урожай. В сезон это один из самых дешевых и доступных овощей. Кулинары знают сотни рецептов блюд из кабачков: их жарят, тушат, запекают. Блюда из них получаются легкими, сытными и полезными, при этом еще и очень вкусными. Ведь этот овощ отлично гармонирует по вкусу со всеми овощами и даже фруктами. Стоит ли удивляться тому, что они лежат в основе многих овощных консервов, которые рачительные хозяйки заготавливают впрок. Во многих семьях, в частности, делают закуску «Тещин язык» из кабачков на зиму. Свое название она получила за острый вкус, который нравится многим мужчинам, но, признаться, не только им. Так что эта закуска – одна из самых популярных заготовок, к тому же есть простые рецепты, по которым сделать эти консервы сможет даже малоопытная хозяйка.
Кулинарные секреты
- Обычно для приготовления различных блюд выбирают молодые кабачки как обладающие нежной текстурой. «Тещин язык» — приятное исключение из этого правила. На эту закуску лучше брать зрелые кабачки, достигшие 25-30 см в длину. Именно такая величина овощей позволяет нарезать их тонкими пластинами оптимальной ширины, как того требует специфика приготовления блюда.
- Закуска не случайно получила название «Тещин язык» — она получается очень острой. Если жгучий вкус вам не совсем по нраву, и вы хоти слегка его приглушить, не добавляйте в нее семена горького перца, уменьшите количество перца и чеснока в составе. Однако помните, что эти ингредиенты являются консервантами и требуют замены сахаром или маслом. Уменьшая количество перца, нужно также увеличить время термической обработки закуски, иначе долго она зимой не простоит.
- Чистота – залог того, что консервы будут храниться всю зиму при комнатной температуре и не испортятся. Все посуда должна быть хорошо вымыта. Сами овощи тоже необходимо тщательно помыть, лучше с использованием мыла. Банки не только моют с содой, но и стерилизуют, крышки кипятят. Только в этом случае хозяйка может не беспокоиться за судьбу приготовленной ей закуски. Ведь несмотря на то, что рецепты простые, своих трудов все равно было бы жалко.
- Для приготовления салата «Тещин язык» из кабачков потребуется много томатной заливки. Проще всего использовать для ее приготовления томатный соус или пасту. Однако если хозяйка не ленива, она может выбрать рецепт со свежими помидорами, он тоже достаточно прост. Самое сложное здесь – это очистить помидоры. Но и это будет сделать просто, если знать, как. Сделайте на помидорах крестообразный надрез, пробланшируйте их 2-3 минуты, остудите. После этого вы очистите их на 5 минут, не прилагая никаких усилий. Прокрутить же томатную мякоть через мясорубку или разбить ее блендером – задача уже не сложная.
Следуя приведенным советом, вы без труда заготовите на зиму столько «Тещиного языка» из кабачков, сколько посчитаете нужным.
Классический рецепт с помидорами
Что нужно (на 5 л):
- кабачки – 3 кг;
- болгарский перец – 0,75 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – головка;
- горький перец – 2 шт.;
- постное масло – 1,5 стакана;
- сахар-песок – 1,5 стакана;
- соль – 3 ст. л.;
- уксусная эссенция (70%) – 3 ч. л.
Как приготовить:
- Помойте, обсушите кабачки. Очистите их от шкурки и семян. Семена будет легко извлечь ложкой, если разрезать их вдоль.
- Половинки кабачков разрежьте поперек на куски длиной 8-10 см, нарежьте их тонкими пластинками.
- Очистите горький перец и чеснок. Работать нужно в перчатках, чтобы защитить кожу от ожога. Если вы не слишком любите чесночный запах в закусках, чеснок можно в «Тещин язык» из кабачков не класть, но в этом случае добавьте лишний стручок горького перца.
- Помойте, очистите от семян сладкий перец.
- Очистите помидоры, следуя указаниям, приведенным выше, в разделе. Где мы делились кулинарными секретами.
- Нарежьте сладкий перец и томаты крупными кусками, прокрутите их через мясорубку.
- Таким же способом измельчите чеснок и горький перец.
- Смешайте в большой кастрюле овощное пюре, острую пасту, соль, сахар и масло.
- Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.
- Положите в соус кабачковые «язычки» и варите закуску полчаса.
- Влейте уксус, перемешайте и тут же снимите с огня.
- Закуску, не остужая, разлейте по подготовленным банкам.
Если приведенный рецепт приготовления «Тещиного языка» из кабачков вам показался недостаточно простым, воспользуйтесь упрощенным рецептом, приведенным ниже.
Легкий рецепт с томатной пастой
Что нужно (на 5 л):
- кабачки – 3 кг;
- болгарский перец – 0,75 кг;
- горький перец – 0,25 кг;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 1,5 ст.;
- соль – 100 г;
- столовый уксус – 80 мл;
- постное масло – 1,5 ст.;
- томатная паста – 1,5 ст.;
- вода – 3 ст.
Как приготовить:
- Помойте и почистите овощи.
- Кабачки нарежьте пластинами, как и по классическому рецепту.
- Перцы и чеснок измельчите с помощью мясорубки.
- Разведите водой томатную пасту, добавив соль и сахар, поставьте кипятиться.
- Когда состав закипит, добавьте в него овощную массу и масло, прокипятите 5 минут.
- Опустите в кастрюлю с соусом «язычки» из кабачков и тушите овощи на тихом огне полчаса. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
Далее действовать нужно так же, как и указанно в классическом рецепте. Хранить закуску зимой можно при комнатной температуре.
В состав «Тещиного языка» из кабачков можно включать пряности по своему вкусу (например, душистый перчик, гвоздику, кардамон). Они придадут закуске дополнительные оттенки и сделают ее более ароматной. На сохранность в зимнее время такие дополнения к рецепту никак не повлияют.
на зиму, рецепты, салаты
www.dom-7ya.ru
Тещин язык из кабачков – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тещин язык из кабачков.
Казалось бы, что интересного можно приготовить их этого простого и почти безвкусного овоща. Но это кажется только на первый взгляд. Существует довольно много достойных блюд из кабачков – повседневных или праздничных. «Тещин язык» является одним из них. Эта острая закуска пришлась по вкусу очень многим, даже тем, кто при упоминании вслух этого овоща морщит нос. «Тещин язык» из кабачков можно употреблять ежедневно за ужином, заготовить впрок на зиму или сделать украшением праздничного стола. Все зависит от вашего желания и выбранного рецепта.
Тещин язык из кабачков – общие принципы и способы приготовления
Существует много способов приготовления «Тещиного языка» из кабачков. Их можно подать со жгучей начинкой, предварительно обжарив в масле, перемолоть на мясорубке вместе с другими овощами и перцем чили, но чаще кабачки нарезаются на кусочки и заливаются острым томатным соусом. Основными ингредиентами этого блюда, помимо кабачков, являются чеснок, жгучий перец и помидоры, добавкой служат уксус и специи. «Тещин язык» подается как отдельная закуска, но прекрасно гармонирует и с другими продуктами, например картофелем, рыбой или мясом. Это блюдо не оставит равнодушным никого – его острый вкус поможет разжечь аппетит, взбудоражить кровь и поднять настроение. Попробуйте, убедитесь сами!
Тещин язык из кабачков – подготовка продуктов
По иронии, сам овощ по форме похож на длинные языки, если его порезать на продольные ломтики. Поэтому ему и дали такое характерное название. Если язычок получился слишком длинным, его можно укоротить, разделив поперек на две или три части. Обычно для приготовления этой закуски кабачок так и нарезают. В основном, для «Тещиного языка» используют молодые плоды. Хотя, в некоторых рецептах, требуются именно «взрослые», перезревшие кабачки. В этом случае их очищают от грубой кожи и семян, а плотную мякоть нарезают стружкой или перемалывают.
Тещин язык из кабачков – лучшие рецепты
Рецепт 1: Тещин язык – рулетики из кабачков
Чтобы рулетики на столе выглядели красиво, их нужно ровно разрезать на аккуратные ломтики одинаковой толщины. Для этого понадобятся молоденькие кабачки, которые нарезаются вместе с кожицей. Существует несколько способов подачи этого блюда. Например, как уже было написано выше, в виде рулетиков, или в виде двух ломтиков, наложенных друг на друга и прослоенных начинкой. Можно нарезать кабачки не вдоль, а поперек и соорудить маленькие пирожные – на кружок кабачка положить острую начинку, а сверху прикрыть колесиком помидора.
Ингредиенты: по 2 кабачка и помидора, 3-4 яйца, мука, масло растительное, майонез, зелень, чеснок, соль, молотый перец.
Способ приготовления
Яйца взбить вилкой. Помидоры нарезать тонкими кружками. Отдельно в тарелке смешать измельченную зелень, чеснок и майонез.
Кабачки нарезать на ровные тоненькие продольные ломтики, посолить. Затем обвалять в муке, окунуть в яйцо и зарумянить в масле на сковороде с обеих сторон.
Собрать рулетики: ломтик кабачка смазать майонезно-чесночной смесью, положить кружок помидора и свернуть. Рулетики скрепить шпажкой или зубочисткой и выложить горкой на тарелку или листья салата.
Рецепт 2: Тещин язык с болгарским перцем
Используя этот рецепт, можно сделать на зиму потрясающую закуску, заодно разгрести залежи кабачков-переростков. Болгарский перец можно перекрутить вместе с другими овощами на мясорубке или нарезать продольными тонкими ломтиками – тогда закуска будет похожа на кабачковое лечо.
Ингредиенты: 3 килограмма кабачков, 6-7 болгарских перцев, 2-3 крупных головок чеснока (не путать с зубчиками), 3 острых стручка перчика (чили), по 1 стакану растительного масла, томатной пасты, сахара и воды, полстакана 9 %-го уксуса, соль – 2 ст.л.
Способ приготовления
На мясорубке перемолоть очищенные кабачки с перчиками чили, сложить в казанок или посуду с толстым дном (чтобы содержимое не пригорало). Добавить томат, масло, воду, соль и сахар и поставить на плиту. Как только масса закипит, добавить болгарский перец, нарезанный вдоль на тонике ломтики. Томить 45 минут на тихом огне (крышкой не накрывать).
В конце тушения добавить измельченный чеснок, влить уксус , довести до кипения и разложить закуску по горячим стерилизованным баночкам, закрутить. Далее, как обычно, банку перевернуть, укутать и оставить остывать. Можно банки не закручивать, а поставить закуску в холодильник и употреблять по мере надобности.
Рецепт 3: Спагетти из кабачков «Тещин язык»
Для этого рецепта кабачки нужно настрогать овощечисткой на тонкие ленты. Поэтому нужны именно перезрелые кабачки, чтобы они не разварились во время готовки. Такую закуску удобно есть, наматывая вокруг вилки, наподобие спагетти. Если нет возможности настрогать кабачки полосками-лентами, можно их нарезать на тонкие полукружья.
Ингредиенты: 2,5 кабачков, килограмм помидоров, 4 болгарских перца (крупных), по стакану масла растительного и сахара, 2 головки чеснока, по 2 ст. ложки соли и уксуса 9 %-го, 2 жгучих перца (чили).
Способ приготовления
Кабачки очистить от семян и кожуры. При помощи овощечистки настрогать на тонкие ленты во всю длину. Чеснок измельчить.
Помидоры, острый и болгарский перец перекрутить на мясорубке. Добавить остальные ингредиенты ( кроме чеснока и кабачков) и поставить на огонь. Как закипит, положить наструганные кабачки и варить 15-20 минут. Вначале может показаться , что соуса мало, а кабачков много. Но воду доливать не надо, т.к. во время варки, кабачки выпускают сок и жидкости становится больше.
Добавить чеснок и варить еще 10 минут. Простерилизовать банки, наполнить их кипящей массой и закатать. Укрыть, оставить до остывания.
Рецепт 4: Тещин язык из кабачков
Острая и вкусная закуска для любителей кабачков. Для консервации рекомендуется брать молодые плоды без вызревшей семенной коробки, с нежной мякотью. Кабачки можно законсервировать или хранить в холодильнике, употребляя по мере необходимости. В этом случае, количество ингредиентов можно уменьшить вдвое.
Ингредиенты: очищенные кабачки – 3 кг, томатный сок – 1,5 литра, по 1 стакану уксуса ( 9%), масла растительного и сахара, 3-4 штуки перца болгарского, 2-3 головки чеснока (крупные), 3 ст. л. соли, 2-4 перчика чили (зависит от жгучести перца и нужной остроты), 2 ст. л. пасты томатной и 1 ст. л. готовой горчицы.
Способ приготовления
Блендером (или на мясорубке), измельчить чеснок, болгарский и жгучий перцы. Влить томатный сок, растительное масло, уксус, положить соль, горчицу, сахар, томатную пасту и поставить на огонь.
Из кабачков нарезать язычки – вдоль по длине в сантиметр толщиной, а затем поперек на две части. В закипевшую томатную массу положить нарезанные язычки и проварить около 40 минут, убавив огонь.
Банки простерилизовать и не дав им остыть, разложить кабачки. Залить кипящим томатным соусом, закатать. Банки перевернуть, укрыть одеялом и оставить на медленное остывание.
Источник
like-41.ru
Тещин язык из кабачков — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тещин язык из кабачков.
Казалось бы, что интересного можно приготовить их этого простого и почти безвкусного овоща. Но это кажется только на первый взгляд. Существует довольно много достойных блюд из кабачков – повседневных или праздничных. «Тещин язык» является одним из них. Эта острая закуска пришлась по вкусу очень многим, даже тем, кто при упоминании вслух этого овоща морщит нос. «Тещин язык» из кабачков можно употреблять ежедневно за ужином, заготовить впрок на зиму или сделать украшением праздничного стола. Все зависит от вашего желания и выбранного рецепта.
Тещин язык из кабачков — общие принципы и способы приготовления
Существует много способов приготовления «Тещиного языка» из кабачков. Их можно подать со жгучей начинкой, предварительно обжарив в масле, перемолоть на мясорубке вместе с другими овощами и перцем чили, но чаще кабачки нарезаются на кусочки и заливаются острым томатным соусом. Основными ингредиентами этого блюда, помимо кабачков, являются чеснок, жгучий перец и помидоры, добавкой служат уксус и специи. «Тещин язык» подается как отдельная закуска, но прекрасно гармонирует и с другими продуктами, например картофелем, рыбой или мясом. Это блюдо не оставит равнодушным никого – его острый вкус поможет разжечь аппетит, взбудоражить кровь и поднять настроение. Попробуйте, убедитесь сами!
Тещин язык из кабачков — подготовка продуктов
По иронии, сам овощ по форме похож на длинные языки, если его порезать на продольные ломтики. Поэтому ему и дали такое характерное название. Если язычок получился слишком длинным, его можно укоротить, разделив поперек на две или три части. Обычно для приготовления этой закуски кабачок так и нарезают. В основном, для «Тещиного языка» используют молодые плоды. Хотя, в некоторых рецептах, требуются именно «взрослые», перезревшие кабачки. В этом случае их очищают от грубой кожи и семян, а плотную мякоть нарезают стружкой или перемалывают.
Тещин язык из кабачков — лучшие рецепты
Рецепт 1: Тещин язык – рулетики из кабачков
Чтобы рулетики на столе выглядели красиво, их нужно ровно разрезать на аккуратные ломтики одинаковой толщины. Для этого понадобятся молоденькие кабачки, которые нарезаются вместе с кожицей. Существует несколько способов подачи этого блюда. Например, как уже было написано выше, в виде рулетиков, или в виде двух ломтиков, наложенных друг на друга и прослоенных начинкой. Можно нарезать кабачки не вдоль, а поперек и соорудить маленькие пирожные – на кружок кабачка положить острую начинку, а сверху прикрыть колесиком помидора.
Ингредиенты: по 2 кабачка и помидора, 3-4 яйца, мука, масло растительное, майонез, зелень, чеснок, соль, молотый перец.
Способ приготовления
Яйца взбить вилкой. Помидоры нарезать тонкими кружками. Отдельно в тарелке смешать измельченную зелень, чеснок и майонез.
Кабачки нарезать на ровные тоненькие продольные ломтики, посолить. Затем обвалять в муке, окунуть в яйцо и зарумянить в масле на сковороде с обеих сторон.
Собрать рулетики: ломтик кабачка смазать майонезно-чесночной смесью, положить кружок помидора и свернуть. Рулетики скрепить шпажкой или зубочисткой и выложить горкой на тарелку или листья салата.
Рецепт 2: Тещин язык с болгарским перцем
Используя этот рецепт, можно сделать на зиму потрясающую закуску, заодно разгрести залежи кабачков-переростков. Болгарский перец можно перекрутить вместе с другими овощами на мясорубке или нарезать продольными тонкими ломтиками – тогда закуска будет похожа на кабачковое лечо.
Ингредиенты: 3 килограмма кабачков, 6-7 болгарских перцев, 2-3 крупных головок чеснока (не путать с зубчиками), 3 острых стручка перчика (чили), по 1 стакану растительного масла, томатной пасты, сахара и воды, полстакана 9 %-го уксуса, соль — 2 ст.л.
Способ приготовления
На мясорубке перемолоть очищенные кабачки с перчиками чили, сложить в казанок или посуду с толстым дном (чтобы содержимое не пригорало). Добавить томат, масло, воду, соль и сахар и поставить на плиту. Как только масса закипит, добавить болгарский перец, нарезанный вдоль на тонике ломтики. Томить 45 минут на тихом огне (крышкой не накрывать).
В конце тушения добавить измельченный чеснок, влить уксус , довести до кипения и разложить закуску по горячим стерилизованным баночкам, закрутить. Далее, как обычно, банку перевернуть, укутать и оставить остывать. Можно банки не закручивать, а поставить закуску в холодильник и употреблять по мере надобности.
Рецепт 3: Спагетти из кабачков «Тещин язык»
Для этого рецепта кабачки нужно настрогать овощечисткой на тонкие ленты. Поэтому нужны именно перезрелые кабачки, чтобы они не разварились во время готовки. Такую закуску удобно есть, наматывая вокруг вилки, наподобие спагетти. Если нет возможности настрогать кабачки полосками-лентами, можно их нарезать на тонкие полукружья.
Ингредиенты: 2,5 кабачков, килограмм помидоров, 4 болгарских перца (крупных), по стакану масла растительного и сахара, 2 головки чеснока, по 2 ст. ложки соли и уксуса 9 %-го, 2 жгучих перца (чили).
Способ приготовления
Кабачки очистить от семян и кожуры. При помощи овощечистки настрогать на тонкие ленты во всю длину. Чеснок измельчить.
Помидоры, острый и болгарский перец перекрутить на мясорубке. Добавить остальные ингредиенты ( кроме чеснока и кабачков) и поставить на огонь. Как закипит, положить наструганные кабачки и варить 15-20 минут. Вначале может показаться , что соуса мало, а кабачков много. Но воду доливать не надо, т.к. во время варки, кабачки выпускают сок и жидкости становится больше.
Добавить чеснок и варить еще 10 минут. Простерилизовать банки, наполнить их кипящей массой и закатать. Укрыть, оставить до остывания.
Рецепт 4: Тещин язык из кабачков
Острая и вкусная закуска для любителей кабачков. Для консервации рекомендуется брать молодые плоды без вызревшей семенной коробки, с нежной мякотью. Кабачки можно законсервировать или хранить в холодильнике, употребляя по мере необходимости. В этом случае, количество ингредиентов можно уменьшить вдвое.
Ингредиенты: очищенные кабачки – 3 кг, томатный сок – 1,5 литра, по 1 стакану уксуса ( 9%), масла растительного и сахара, 3-4 штуки перца болгарского, 2-3 головки чеснока (крупные), 3 ст. л. соли, 2-4 перчика чили (зависит от жгучести перца и нужной остроты), 2 ст. л. пасты томатной и 1 ст. л. готовой горчицы.
Способ приготовления
Блендером (или на мясорубке), измельчить чеснок, болгарский и жгучий перцы. Влить томатный сок, растительное масло, уксус, положить соль, горчицу, сахар, томатную пасту и поставить на огонь.
Из кабачков нарезать язычки – вдоль по длине в сантиметр толщиной, а затем поперек на две части. В закипевшую томатную массу положить нарезанные язычки и проварить около 40 минут, убавив огонь.
Банки простерилизовать и не дав им остыть, разложить кабачки. Залить кипящим томатным соусом, закатать. Банки перевернуть, укрыть одеялом и оставить на медленное остывание.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
aseoblog.ru
рецепт с фото, секреты приготовления

Овощи для начинки следует нарезать брусочками. В качестве нее можно использовать сладкий болгарский перец, оливки, а вместо майонеза — любой соус на основе сметаны или сливок, кетчуп или аджику. Короткие пластины можно скрепить шпажками.
Разложенные на салатных листьях, аппетитные овощные рулетики способны украсить самый изысканный стол.
Ингредиенты
- 2-3 молодых кабачка
- 1-2 помидора
- 2 ст. л. чесночного майонеза
- 5 ст. л. пшеничной муки
- 100 мл растительного масла
- соль по вкусу
- зелень по вкусу
Как приготовить «тещин язык» из кабачков
1. Кабачки промоем в воде и отрежем с них хвостики. Нарежем горизонтальными пластинами шириной не более 0,5 см.2. На тарелку высыплем муку и обмакнем в нее каждую пластину с обеих сторон. Солить их пока не нужно.
Хозяйке на заметку
1. К многолюдным застольям такую закуску готовят в солидном объеме, уж очень быстро она расходится под крепкие напитки. Хозяйке приходится обжаривать десятки кабачковых пластин, и она должна знать, что после двух-трех партий остатки масла следует сливать, а сковороду тщательно мыть и просушивать. Термообработка продуктов в неоднократно использованном раскаленном жире, да к тому же с подгорающей мукой, – прямой вред здоровью.2. Красиво разложить «языки» при сервировке – важная задача, но, пожалуй, еще важнее обеспечить удобство тех, кто будет переносить их в свою персональную посуду из общей. Хорошая идея – аккуратно стянуть каждый рулетик длинным пером зеленого лука. И желательно продумать, что будет использоваться в качестве подложки. Вариантов много: розетки из промасленной бумаги (в такие обычно укладывают кексы), листья салата, тонкие пластины сыра и пр. Гостю останется поддеть порцию лопаткой и переместить в свою тарелку. Кабачковый ролл не развалится, потому что начинка надежно поддерживается по бокам и снизу.
3. Многие кулинары подкрашивают мучную панировку – получается интересно и эстетично. Возможны три насыщенных оттенка: красный дает паприка, зеленый – мелко искрошенный укроп, желто-оранжевый – куркума.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Закуски
nakormi.com
рецепт на зиму с фото и видео
Судя по анекдотам, тёщи бывают ой как остры на язык. Только дай повод, зададут незадачливому зятю перца! Должно быть, именно так рассуждал автор этого рецепта, придумывая, как бы окрестить заготовленный на зиму острый овощной салат. А может, ассоциацию подсказали нарезанные тонкими пластами кабачки — ни дать ни взять языки. Как бы там ни было, а жгучая закуска вместе с забавным названием быстро ушла в народ и по сию пору остаётся одним из любимейших блюд у россиян. Если вы ещё с ней не знакомы, советуем поскорее исправить эту досадную оплошность.
Закуска Тёщин язык из кабачков: классический вариант
Обычно для консервации советуют брать молодые кабачки с тонкой кожицей, которую можно даже не счищать ввиду её мягкости. С Тёщиным языком дело обстоит несколько иначе, здесь допустимо использовать и более зрелые плоды, имеющие плотную мякоть. Но ни в коем случае не переспелые, жёсткие и сухие, так что выбирайте придирчиво.
Вам понадобится:
- 3 кг кабачков;
- 3 кг помидоров;
- 500 г болгарского перца;
- 1–2 стручка острого перца;
- 5–8 зубчиков чеснока;
- 250 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 6–8 ч. л. сахара;
- 5–6 ч. л. соли.
Приготовление.
- Помидоры и болгарский перец вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. У перца при этом удалите плодоножку и семена.
Закуска получится красочной
- Пропустите подготовленные овощи через мясорубку или перебейте их блендером до состояния густой кашицы, а затем переложите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
Перебейте овощи до состояния однородной массы
- Пока томатная паста закипает, очистите кабачки от кожуры и нарежьте мякоть тонкими пластинками.
А вот и будущие язычки
- Острый перец измельчите произвольно. Одна деталь: если хотите получить по-настоящему «огненную» закуску, оставьте семена на месте, а желаете сделать умеренно-острый салат, удалите их.
Острым перцем лучше заниматься в перчатках — даже микроскопическая ранка на руке отреагирует на него очень болезненно
- Чеснок почистите и порубите.
Тёщин язык — штука острая
- Положите в закипающую пасту «язычки» кабачков, соль и сахар.
Кабачки должны стать мягкими, но сохранить форму
- Оставьте всё томиться на огне ещё в течение получаса, а затем добавьте чеснок, острый перец и уксус.
Осталось несколько финальных штрихов
- Выждите ещё минут 5, разложите салат по заранее стерилизованным банкам и закупорьте на зиму.
Можно убирать закуску на хранение
Кабачков в этом году у меня оказалось много, терпения — мало, а «язычки» хотелось сделать потоньше и понежнее. Поэтому нож вскоре был отправлен в отставку, а его место заняла картофелечистка. В результате кабачки оказались нарезаны быстро, ровно и именно так, как хотелось. Стоит заметить, что плоды были молодыми и нежными, поэтому поддавались картофелечистке без проблем.
Видео: Тёщин язык с морковью и томатным соком
Вариант для торопыг: ленивый Тёщин язык
Если вы не настроены тратить время, пластая кабачки на ломтики, а приготовить закуску хочется, выбирайте её упрощённый вариант. Пусть форма кушанья и не будет отвечать классическим требованиям, его вкус от этого не ухудшится.
Вам понадобится:
- 2 кг кабачков;
- 250 мл томатной пасты;
- 400–500 г болгарского перца;
- 1–2 стручка острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл уксуса 9%;
- 2/3 стакана растительного масла;
- 2/3 стакана сахара;
- 500 мл воды;
- 4 ч. л. соли.
Приготовление.
- Кабачки почистите и нарежьте кубиками.
Молодой кабачок можно не чистить
- Болгарский перец нарежьте, как вам будет удобно, удалив семена и плодоножку.
Куски могут быть крупными
- Острый перец измельчите. Семена из него вычищают по желанию.
С семенами закуска получится острее
- Чеснок почистите.
Количество чеснока можно изменять по своему вкусу
- Пропустите овощи через мясорубку или блендер.
В этот раз нарезать кабачки пластинками не потребуется
- Томатную пасту разведите водой, приправьте солью и сахаром.
Роль томатов возьмёт на себя томатная паста
- Добавьте масло, овощное крошево и отправьте всё на плиту, не забыв накрыть кастрюлю крышкой.
Время от времени крышку нужно снимать, чтобы аккуратно помешать варево
- Тушите закуску в течение получаса на небольшом огне. Затем влейте уксус, дайте пасте покипеть ещё минут 5 и можете разливать её по стерилизованным банкам. Останется только закупорить «ленивый Тёщин язык» на зиму.
А можно выложить закуску в салатницу и подать на стол
Если вы не хотите делать закуску слишком острой, уменьшите вдвое количество чеснока и вычеркните из рецепта один стручок перца.
Готовый Тёщин язык хранится около года в закупоренных железными крышками банках и 2–3 месяца — под крышками капроновыми. Примерно столько же (2–3 месяца) закуска останется свежей и в том случае, если вы приготовите её без уксуса. А ещё знаменитый Язык можно съесть сразу же, подав его к столу вместе с мясом, картошкой или овощами. Острый и пряный, он почти с любым блюдом будет хорош.
Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!legkovmeste.ru
«Тещин язык» из кабачков: самый вкусный рецепт
Много анекдотов существует про тещу. Вот и кулинарный шедевр получил это нехитрое называние – «Тещин язык» из кабачков. А все потому, что кабачки, если их нарезать продольными слайсами, похожи на язычки. Такое блюдо станет полноценной закуской, гарниром и украсит любой торжественный или повседневный стол.
Безвкусный овощ не так уж прост…
Кабачки – очень вкусные и полезные овощи. В кулинарном мире они пользуются почетом, поскольку имеют нейтральный вкус. Как говорится, верчу, кручу, что хочу. Наверняка у каждой хозяйки в поваренной книге отыщется рецепт «Тещиного языка» из кабачков с помидорами. Традиционно именно такую начинку используют для приготовления кабачковых рулетов.
Вы можете поэкспериментировать со вкусами и приготовить пикантную, острую, кисло-сладкую подливку. А вот начинка – дело вкуса. Если вы не вегетарианец, то «Тещин язык» можно готовить с мясным или рыбным наполнителем.
Обо всех секретах этого изумительного блюда будем говорить в процессе приготовления. Единственная заметка: кабачки должны быть молоденькими и кожицу счищать с них не нужно.
Вкусно и просто: закуска «Пятиминутка»
Какой самый вкусный рецепт «Тещиного языка» из кабачков? Конечно, простой классический. Именно классика считается эталоном в кулинарном мире. Вот и мы не будем изощряться и приготовим традиционный «Тещин язык».
Чаще всего кабачки обильно смазывают майонезом. Но мы сделаем оригинальный соус.
Состав:
- 3 шт. кабачков;
- пучок свежей петрушки;
- 5-6 шт. чесночных зубчиков;
- 0,2 л рафинированного растительного масла;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. сухой горчицы;
- 2 шт. свежих томатов;
- ½ ч. л. уксуса с концентрацией 9%;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Берем удобную пиалу или контейнер для блендера.
- Наливаем ровно 100 мл рафинированного растительного масла.
- Добавляем поваренную соль мелкого помола.
- Следом отправляем горчичный порошок.
- На очереди уксус с 9% концентрацией.
- Теперь добавляем куриное яйцо.
- Чесночные зубчики очистим от шелухи и измельчим через пресс.
- Добавим чесночную массу в контейнер.
- По вкусу добавим смесь перцев и другие любимые приправы и пряности.
- Петрушку промываем, просушиваем и шинкуем.
- Добавляем измельченную петрушку в контейнер.
- Воспользуемся глубинным блендером и превратим эту массу в соус.
- Опытные хозяйки заметили, что яйцо в сочетании с рафинированным маслом – это домашний майонез.
- Кабачки тщательно промываем, отрезаем края.
- Нарезаем кабачки вдоль равноценными пластинами.
- На рафинированном растительном масле обжариваем кабачковые язычки до готовности.
- Известно, что кабачки впитывают много масла, поэтому перед оформлением блюда обжаренные овощи выложим на бумажную салфетку. Так мы избавимся от лишнего масла.
- Выкладываем на блюдо один обжаренный кабачковый язычок и намазываем его приготовленным соусом.
- На самый край выкладываем кусочек помидора.
- Заворачиваем кабачок в рулет. Если он плохо держится, не беда. Скрепим его зубочисткой или шпажкой.
Пробуждаем кулинарную фантазию
Давайте попробуем приготовить оригинальное блюдо – «Тещин язык» с томатной пастой из кабачков. Такая закуска завоюет сердца и желудки гурманов, которые любят лакомиться остренькой пищей. Яркие краски кабачковым рулетам подарят сладкие болгарские перцы разных сортов.
Состав:
- 3 кг молоденьких кабачков;
- 2-3 шт. чесночных головок;
- перец чили – 2-3 стручка;
- 1 ст. рафинированного растительного масла;
- 1 ст. томатной пасты;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. сахарного песка;
- ½ ст. столового уксуса с 9% концентрацией;
- 2 ст. л. поваренной соли мелкого помола;
- 7-8 шт. сладких болгарских перцев.
Приготовление:
- Все овощи тщательно промываем и очищаем. Стручковый острый перец лучше разделывать в перчатках.
- Зерна из острого перца не вынимаем, ведь в них содержится вся заветная перчинка.
- Сладкие болгарские перцы промываем, очищаем от семян и плодоножки.
- Овощи измельчаем на мясорубке или в кухонном комбайне.
- Выкладываем овощи в толстостенную посуду, добавляем все остальные ингредиенты за исключением столового уксуса.
- Все хорошенько перемешиваем, включаем минимальный огонь и в закрытой посуде томим кабачковую закуску ровно 45 минут.
- Уксус добавляем в самом конце приготовления блюда.
- На этом же этапе можно добавить и измельченный через пресс чеснок.
Маленький совет: эту закуску можно подавать к столу в горячем или охлажденном виде. По такому же рецепту делают заготовку на зиму. Помним, что банки для консервирования обязательно должны быть стерилизованными.
Эксклюзивная закуска на вашем столе
Предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт «Тещиного языка» из кабачков. Мы будем обжаривать кабачки в кляре. Необыкновенный вкус и приятный аромат овощам подарит сыр твердого сорта.
Состав:
- кабачки – 2-3 шт.;
- 5-6 шт. чесночных зубчиков;
- по вкусу майонез;
- 4 шт. свежих томатов;
- пучок петрушки и укропа;
- рафинированное растительное масло;
- 200 г сыра твердого сорта;
- соль, пряности – по вкусу;
- 5 яиц;
- 7 ст. л. высокосортной муки.
Приготовление:
- Кабачки промываем, просушиваем и нарезаем продольными слайсами.
- Солим кабачки и выкладываем в глубокую миску. Оставляем на 15-20 минут, а затем сливаем выделившийся сок.
- Томаты промываем и измельчаем в форме полуколец.
- Сыр натираем или нарезаем тоненькими слайсами.
- Чесночные зубчики пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом.
- Зелень промываем и шинкуем.
- Яйца добавляем в отдельную пиалу и хорошенько взбиваем венчиком или миксером.
- В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло.
- Кабачки сначала обваливаем в яичной массе, затем в муке.
- В кляре обжариваем все кабачки.
- Теперь займемся оформлением.
- Смазываем кабачковый язычок майонезом.
- На одну сторону выкладываем помидор, на другую – сырный ломтик.
- Посередине украшаем кабачки зеленью.
- Формируем рулет.
Делаем заготовки на зиму: обновляем погребок
Предлагаем вам интересный рецепт «Тещиного языка» из кабачков на зиму. Вы сможете впрок заготовить пикантную закуску, которая дополнит ваш праздничный стол холодным зимним днем. Ее отличают яркие краски, насыщенный вкус и незабываемый аромат!
Состав:
- 3,5 кг кабачков;
- 3-4 шт. моркови;
- 1 ч. л. молотого красного перца;
- 100 г чесночных зубчиков;
- 180 мл уксуса с концентрацией 6%;
- 500 мл томатной пасты;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 0,2 л растительного рафинированного масла;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки кабачков.
- Промытые овощи шинкуем продольными слайсами.
- Каждый язычок разрезаем пополам.
- Морковь измельчаем на крупной терке.
- Выкладываем морковь в толстостенную посуду.
- Добавляем измельченный чеснок.
- Туда же отправляем сахарный песок.
- Теперь добавим рафинированное растительное масло.
- Соль, уксус и красный перец ожидает та же участь.
- Добавим томатную пасту, все перемешаем и поставим на огонь.
- Выкладываем в толстостенную посуду кабачки и все хорошенько перемешиваем.
- На минимальном огне в закрытой посуде тушим кабачки в течение 60 минут после закипания.
- Тем временем стерилизуем емкости для консервации и крышки.
- Разливаем горячую кабачковую закуску в банки и закатываем крышки.
- До полного остывания банки ставим в тепле и желательно вверх дном.
Читайте также:
«Тещин язык» — простая, но в то же время оригинальная и пикантная закуска. А кабачки – универсальные овощи, имеющие нейтральный вкус, поэтому их можно сочетать с различными начинками. Попробуйте все рецепты и выведите свою формулу идеального «Тещиного языка». Приятного аппетита!
ladyspecial.ru
5 рецептов салата с томатной пастой
Всем доброго времени суток! Спешу поделиться вкуснейшими рецептами заготовки на зиму салата «Тещин язык».
Тёщиными языками называют острые холодные закусочные овощные блюда. Они бывают и простыми в приготовлении, и посложнее. Главное в них — острые специи, придающие блюду жгучий вкус.
Почему блюдо называется именно «Тещин язык», а например не «Свекрови» не известно, история умалчивает, скорее всего это народные слова. Народ этот видимо так достала теща своими острыми шуточками, что люди стали отводить душу в анекдотах да названиях блюд и всего остального.
Содержание статьи
При этом совершенно молчат по поводу свекрови, никаких шуточек по этому поводу в фольклоре неизвестно. Очевидно, влияние свекровей таково, что уже и не до шуток.
В нашей семье салат очень любят и всегда заготавливают на зиму.
Салат тещин язык на зиму из кабачков
Варианты приготовления и компоненты салата «Тещин язык» различны. Его готовят из баклажанов, огурцов, кабачков (нарезая тонкими ломтями, реже кубиками, кому как удобно) с острым вкусом.
Важно не переварить салат! Следовать строго инструкции, иначе кабачки потеряют форму, будут не аппетитно выглядеть и изменится вкус.
Для того чтобы заготовки хорошо сохранились, нужно позаботится о стерильной таре. Банки нужно вымыть и проверить на предмет сколов, трещин и других дефектов. Есть разные способы стерилизации банок: на пару, в духовом шкафу, в микроволновой печи. Выбирайте любой удобный для вас способ и не забывайте о стерилизации крышек!
Ингредиенты:
- Кабачки – 3,5 кг
- Морковь – 3 шт
- Томатная паста – 500 г
- Соль крупная – 2 ч.л
- Сахар – 200 г
- Чеснок – 100 г
- Красный перец молотый – 1 ч.л
- Растительное масло – 200 г
- Уксус – 180 г
Приготовление:
1. Моем овощи, снимаем кожуру с кабачков и моркови. Кабачки режем на небольшие кусочки, напоминающие по форме язык, а морковь трем на крупной терке.
2. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс. В кастрюлю выкладываем морковь, сверху чеснок.
3. Затем сыпем красный перец, соль, сахар, вливаем растительное масло и уксус.
4. Томатную пасту добавляем и хорошо все перемешиваем.
5. Кабачки выкладываем сверху, мешаем ложкой и варим час на огне.
6. В готовые стерилизованные банки выкладываем салат и закручиваем под железные крышки.
Приятного аппетита!
Салат на зиму тещин язык из кабачков с томатной пастой
Кабачок является отличным овощем для зимних заготовок, ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Салат «тещин язык» считается одним из самых удачных вариаций консервации, кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.
При готовки «тещиного языка» на зиму следует уделить особое внимание острому перцу. В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Работать со жгучим перцем нужно в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, потому что смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг
- Морковь большие – 3 шт
- Томатная паста – 400 г
- Вода – 240 мл
- Соль – 2 ст.л
- Сахар – 120 г
- Чеснок – 3 головки
- Перец болгарский – 600 г
- Острый перец – 2 шт
- Подсолнечное масло – 240 г
- Уксус 9% — 100 мл
- Специи: гвоздика, душистый перец, перец горошком – по вкусу
Приготовление:
1. Моем и очищаем от кожуры кабачки. Нарезаем их тонкими полосками.
2. Сладкий перец режем соломкой и добавляем к кабачкам.
3. Чеснок измельчаем в блендере и выкладываем к овощам.
4. Острый перец измельчаем.
5. Добавляем соль, сахар, специи, растительное масло, томатную пасту и воду.
6. Ставим на огонь, перемешиваем все аккуратно, варим после закипания 25 минут.
7. Затем вливаем уксус и тушим еще 5 минут.
8. Раскладываем по банкам стерилизованным и закручиваем. Приятного аппетита!
Рецепт салата тещин язык с перцем — пошаговый рецепт
Чтобы салат выглядел не хуже, чем на фото, ответственно подойдите к выбору кабачков. Идеально подойдут молодые экземпляры, с тонкой кожицей и мягкими семечками, в салате они сохранят форму и вкус получится необычайно нежным.
Если у вас большие кабачки, удалите у них сердцевину, или измельчите овощ в пюре. В последнем случае тещин язык будет напоминать традиционную икру.
Если закуска переварилась, не расстраивайтесь: продолжайте тушить еще минут 15-20 под крышкой, затем измельчите в пюре. Салатом данное блюдо не назовешь, но тещина икра выйдет вкусная.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг
- Морковь большие – 3 шт
- Томатный сок – 500 мл
- Соль – 2 ч.л
- Сахар – 1 ст
- Чеснок – 1 ст
- Перец чили – 2 шт
- Подсолнечное масло – 200 мл
- Уксус 9% – 80-100 мл
Приготовление:
1. Морковь чистим и трем на крупной терке. Наливаем в миску растительное масло, ставим на огонь.
2. Как только масло закипит, высыпаем в него наш оранжевый овощ.
3. Нарезаем молоденькие кабачки небольшими пластиками, с крупных снимаем кожуру и режем полукольцами.
4. Перец чили моем, чистим от семян и подложки, с чеснока снимаем шелуху и пропускаем все через мясорубку.
5. Теперь в морковь добавляем томатную пасту разведенную водой, либо томатный сок. Перемешиваем.
6. Всыпаем соль и сахар, перемешиваем.
7. Выкладываем перец и кабачки, хорошо мешаем лопаткой. После закипания варим 35 минут.
8. Затем добавляем чеснок и уксус, перемешиваем и варим еще 10 минут.
9. Остается переложить салат в стерилизованные банки и закрутить.
Приятного аппетита!
Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации
Нет необходимости часами стоять на кухне возле плиты и изнемогать от жары, кипятя банки с салатами на зиму. Достаточно просто и быстрее приготовить заготовку без стерилизации, вопреки опасениям некоторых кулинаров, они вполне долго хранятся.
Данный рецепт без использования уксуса, поэтому срок хранения консервации уменьшается на 1-2 месяца. Растительное масло увеличивает срок хранения консервации, но является калорийным. Понизит уровень калорий частичная замена масла томатным соком.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг
- Томатная паста – 500 мл
- Вода – 250 мл
- Соль – 1 ст. л
- Сахар – 120 г
- Чеснок – 2-3 головки
- Перец острый – 1 шт
- Перец сладкий – 5 шт
- Перец горошек – 5 шт
- Гвоздика – 3-4 шт
- Подсолнечное масло – 240 мл
Приготовление:
1. Кабачки моем, чистим и режем кубиками или ломтиками тонкими.
2. Перцы моем, чистим от семян и плодоножек, режем кубиками крупными сладкий, мелкими – горький.
3. Чеснок чистим на дольки и измельчаем.
4. Овощи кладем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, чеснок, специи. Вливаем масло и воду, томатную пасту.
5. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипени и тушим 30 минут.
6. Раскладываем в стерильные банки и закатываем.
7. Банки переворачиваем крышками вниз и накрываем одеялом, оставляем на сутки.
Видео рецепт салата из кабачков тещин язык
Заготовки на зиму не следует держать в кладовке несколько лет. Несмотря на консервацию, припасы хранятся в среднем один год. Если банка просто закрыта винтовой крышкой, а не закручена машинкой, закуску лучше употребить в течение двух месяцев. Банки с салатами рекомендуется хранить в темном прохладном месте.
Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления салата «Тещин язык».
Спасибо за внимание! Готовьте с удовольствием! Пока!
Автор публикации
не в сети 5 месяцев
vika
0 Комментарии: 0Публикации: 20Регистрация: 11-04-2018camcebekulinar.ru