Тирамису история происхождения – история создания — журнал «Рутвет»
история создания — журнал «Рутвет»
Содержание:
- Тирамису: история названия
- Тирамису: история происхождения
- Настоящий Тирамису: история возникновения – рецептура
- История создания Тирамису – классический рецепт
Эта сладость была придумана в Италии, она имеет аристократическую историю возникновения. Такое десертное блюдо ни в коем случае нельзя сравнивать с пудинговым лакомством, суфле, тортом, так как его утонченный рецепт требует определенной технологии приготовления и состава. Подобная рецептура обеспечивает пирожное нежным вкусом, воздушностью и умеренной сладостью, которой можно наслаждаться, медленно пробуя каждый кусочек, а ни в коем случае, не употребляя его второпях.
Тирамису: история названия
Имя это воздушный десертный шедевр получил в Италии от 3 слов «tira mi su». Существует несколько переводов этого короткого предложения. Дословное значение выглядит: «подними меня вверх». Существует мнение, что такое имя далось сладости только за ее высокие калорийные характеристики. По иному мнению, название можно перевести: «поднимающий настроение», которое характеризует эмоции, вызываемые этим лакомством из-за содержания в нем сахаров, кофейных и шоколадных ингредиентов, которые в сумме воздействуют на отдел мозга, отвечающий за удовольствие.
Некоторые исследователи утверждают, что Тирамису обладает возбуждающим действием на человеческий организм. Такое воздействие обусловлено пропорциональным содержанием в сладости шоколада и кофе. Интересно, что именно благодаря этим свойствам, такой десерт подавался любовным парам во время их свидания.
Тирамису: история происхождения
Лакомство было впервые приготовлено на севере Италии в конце 17 века. Интересно, что разработка рецептуры десерта считается случайной. Однажды известнейший ценитель сладких угощений Козимо III принял решение отправиться из Тосканы в Сиену. Кондитеры города захотели вызвать удивление у почетного гостя и подали в качестве десерта изделие, получившее название «суп герцога». Такое лакомство привело в восторг гостя, и он решил увезти его рецептуру во Флоренцию.
Известнейшие кулинары по-настоящему оценили новый десерт, который стал основой для их творческих исканий и создания кондитерских изысков во Флоренции. После судьба забросила разработку лакомства на территорию Тревизо, на которой большинство куртизанок его употребляли перед важными встречами, так как оно было способно поднять им настроение и разбудить страсть. Именно они начали переводить итальянское наименование сладости, как «возбуди меня».
Некоторые уверены, что старинные рецептуры совершенно не сходны с сегодняшним популярным десертом. Поэтому существует мнение, что лакомство создано относительно недавно, и лишь именовано старинным названием, привлекающим покупателей.
Настоящий Тирамису: история возникновения – рецептура
Это лакомство сейчас распространено по всему миру, но провести дегустацию настоящего десертного блюда можно исключительно на территории Италии. Только там его готовят по особенной рецептуре. В качестве основы сладости используют мягкий сливочный сыр маскарпоне, изготавливающийся на территории Аппенин. У маскарпоне достаточно высокая жирность, которая составляет ровно 55%. Сыр занимает место посередине между сливочным маслом и сметаной повышенной жирности. Основой этого сыра являются сливки, которые и наделяют сыр не только незабываемым ароматом и нежнейшими вкусовыми качествами, но и большим количеством калорий.
Вторым обязательным компонентом для создания десертного блюда является савойарди, представляющее собой воздушное печенье в форме палочек, готовящуюся из белка яиц, сахарного песка, муки.
Также для изготовления сладости необходимо вино Марсала, которое активно используется кондитерами благодаря его ароматным и вкусовым свойствам. Именно поэтому такое вино прозвали кулинарным. Вино производится с добавлением различных вкусовых добавок, например, некоторые его сорта имеют кофейный, апельсиновый, банановый, мандариновый привкус.
Исследуя состав настоящего пирожного, можно сделать вывод, что его домашнее приготовление маловероятно. Однако заменив некоторые ингредиенты, можно получить не менее вкусную сладость.
В этом видео рассказана история создания популярных напитков и десертов в основе которых лежит любовь итальянцев к кофе.
История создания Тирамису – классический рецепт
Для многих людей посещение Италии является большой сложностью, в этом случае вкусное лакомство можно приготовить и дома из подручных ингредиентов. Для этого следует сыр маскарпоне исключить из блюда, а вместо него добавить творог повышенной жирности или сливки. Кстати, в некоторых магазинах можно приобрести уже полностью готовый маскарпоне. Исключить вино Марсала из рецепта необходимо с помощью ликера с тонким привкусом кофе или коньяка, а вместо печенья савойарди можно воспользоваться свежим бисквитом.
Классический рецепт приготовления пирожного заключается в выполнении следующей последовательности действий:
- 6 желтков тщательно растираются с 5 обеденными ложками сахарного песка до плотной смеси.
- В полученную массу выкладывается 0.45 килограмма маскарпоне, все перемешивается.
- В крем вливается немного Марсалы.
- Белки активно взбиваются до получения густой пены, а потом они перемешиваются с 1 стаканом холодного эспрессо. Все составляющие аккуратно перемешиваются.
- Печенье савойарди быстро окунаются в кремовую смесь, а потом выкладываются на дно блюда формой квадрата.
- По печенью распределяется слой крема, а на него снова пропитанное савойарди. Завершает пирожное воздушный крем, присыпанный крошкой шоколада.
- Лакомство выдерживается в камере холодильника в течение 7 часов. Перед подачей на стол оно сверху присыпается порошком какао.
Интересно, что кондитерское изделие не выпекается в духовке, а охлаждается в холодильнике.
Так, Тирамису – случайно созданный кондитерский шедевр в Сиене, а в дальнейшем разработанный во Флоренции. Именно эти города являются неоспоримой родиной лакомства, на территории которых по настоящее время готовится вкуснейший воздушный десерт по классической технологии и из традиционных калорийных ингредиентов.
Как сделать рождественский домик своими руками: примеры, шаблоны и рецепты.
Вкусное украшение детского праздника: печенье с пожеланиями.
В этом видео представлен пошаговый рецепт приготовления тирамису. Не забывайте оставлять свои пожелания и комментарии к статье.
www.rutvet.ru
История тирамису | НЕ ТОЛЬКО ЕДА
Тирамису – изысканный десерт итальянского происхождения. В составе многослойного тирамису – кофе (как правило, эспрессо), сахар, маскарпоне и савоярди (пористое воздушное печенье удлиненной формы). В переводе с итальянского «тирамису» – «вознеси меня», или «поднимай вверх». Такое название может означать эмоциональный подъем, улучшение настроения или указывать на возбуждающее действие шоколада и кофе, входящих в состав десерта. Есть также предположение и о том, что название связано с высокой калорийностью блюда.
Обычно десерт посыпают какао-порошком. В настоящее время встречаются варианты, когда вместо него используют тертый шоколад, в качестве пропитки – вино (мадеру или марсала), а савоярди подменяют бисквитом. Мягкий маскарпоне при необходимости иногда заменяют сыром Филадельфия или нежной смесью жирных сливок и творога. Марсалу предпочтительнее брать сухую, либо использовать другое крепленое вино. Главное, оно не должно быть сладким и перебивать вкус других компонентов.
ИСТОРИЯ
Об истории тирамису повествуют несколько красивых легенд. В одной из них упоминается имя тосканского герцога, известного любителя сладостей, Козимо III Медичи. История произошла в конце 17 века. Герцог отправился с визитом в Сиену. Желая произвести впечатление на высокопоставленную особу, повара изобрели совершенно новый десерт, названный zuppa del duca (супом герцога). Сладкий супчик пришелся по вкусу герцогу, и рецепт приготовления вместе с гостем отправился во Флоренцию. Флоренция, ставшая к тому времени культурным центром, куда съезжались все талантливые скульпторы, художники и поэты, оценила прелесть нового блюда и даже нашла в нем источник вдохновения.
Далее десерт попал в Тревизо, затем – в Венецию. Здесь рецепт блюда и вовсе приобрел романтичный окрас. Местные куртизанки приписывали ему возбуждающие свойства и старались непременно полакомиться тирамису перед наиболее важными свиданиями. Говорят, что именно тогда появилось современное название блюда, которое можно истолковать и как «подними мне настроение».
Более прозаичные версии сходятся на том, что этот популярный десерт появился совсем не так давно, а красивая история тирамису – лишь рекламная выдумка. В пользу этого говорит и факт отсутствия рецептов этого десерта в старых кулинарных изданиях. Зато есть упоминания о тирамису в журнальных статьях 1971-го и 1981-го годов, где говорится о том, что создатель десерта – Роберто Лингуанотто, впервые представил его в конце 1960-х годов в «Alle Beccherie» – ресторане г. Тревизо. Здесь же поясняется и значение названия: оно было дано блюду за его высокие питательные сваойства, а вовсе не за возбуждающее действие.
Есть и другие версии происхождения тирамису. Например, согласно одной из статей популярной американской Baltimore Sun от 08.10.2006 года, тирамису придумал К. Яннаконе, проживающий сегодня в штате Мэриленд в Америке.
Отведать настоящий тирамису, пожалуй, можно только в Италии. Воспроизвести классический рецепт в домашних условиях крайне затруднительно. Однако есть масса рецептов, приближенных ко вкусу традиционного итальянского десерта. Фантазии их изобретателей не знают границ: встречаются тирамису с мороженым, апельсином, клубникой и даже свеклой.
***
Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.
Загляните в мир продуктов, это интересно!
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
netolkoeda.com
История блюда: десерт тирамису, HELLO! Russia
Мы уже рассказывали вам историю создания любимого лакомства всех тех, кто родился в СССР — торта «Птичье молоко», а теперь обратимся к сладкой классике другой страны. Кофейный десерт тирамису — гордость и настоящий символ Италии, по значимости стоящий в одном ряду с пастой и пиццей. Приготовить тирамису в домашних условиях довольно сложно, но с нашими подсказками вы сможете освоить этот процесс без труда.
Тирамису на протяжении уже многих лет является предметом споров любителей кулинарии. Одни склонны верить в сказки и легенды, другие — ищут и находят все новые и новые факты, доказывающие, что тирамису — изобретение сравнительно молодое.
По одной из версий, первое тирамису было приготовлено в XVII веке во Флоренции. Сделано это было по специальному заказу герцога Козимо III де Медичи, известного сладкоежки. Первоначальное название десерта звучало иначе — Zuppa del duca («Суп для герцога»). Взяв рецепт и отправившись в путешествие — сначала в Тревизо, а затем в Венецию — Медичи начал распространять удивительное и «магическое» лакомство по всей Италии.
Почему тирамису пользовался такой популярностью и как получил свое название? Дело в том, что у многих, отведавших это блюдо, неожиданно значительно повышалось настроение и даже… сексуальная активность. Считалось, что кофе и ликер, входящие в состав блюда, оказывали возбуждающее действие. Десерт прозвали tira mi su (в переводе с итальянского — «взбодри меня», «подними мне настроение») и считали настоящим афродизиаком и тайным «оружием» венецианских жриц любви.
В основу первого тирамису входили: свежайший сыр маскарпоне с Аппенинского полуострова, итальянское печенье савоярди и вино Марсала.
Такой набор продуктов вызвал большие сомнения в достоверности легенды у современных знатоков кулинарии. Во-первых, сыр маскарпоне с Аппенинского полуострова, по их словам, просто не мог доставляться во Флоренцию, а позже в остальную Италию. Тогда просто не было способов для правильного хранения столь нежного и воздушного продукта, сыр ждала неминуемая участь — он портился бы быстрее, чем попадал в место назначения. Во-вторых, сомнительным был и тот факт, что рецепт тирамису не был включен ни в одну кулинарную книгу, в том числе в известный многотомник La mia cucina, выпущенный до 60-х годов XX века.
Более приближенная к реальности версия о происхождении блюда гласит: десерт был придуман поваром Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов в ресторане Alle Beccherie, расположенном в городе Тревизо. Блюдо было названо так вовсе не из-за поднимающего «боевой» дух эффекта, а из-за восстанавливающих и питательных свойств ингредиентов в составе и большой калорийности.
Хоть раз бывавшие в Италии и пробовавшие там тирамису непременно отметят, что блюдо на своей исторической родине имеет абсолютно уникальный вкус. Дело тут не в умелых руках повара и не в секретном рецепте. Главное правило тирамису: все ингредиенты должны быть свежими и высококачественными. Как известно, этот десерт не подвергается термической обработке, а значит хорошо передает первозданные вкусовые свойства продуктов. Найти на магазинных полках сыр маскарпоне с коротким сроком годности, вино Марсала и тем более воздушное итальянское печенье савоярди — довольно сложно даже в столице, стоит ли говорить о более отдаленных уголках нашей страны? Многие хозяйки при приготовлении тирамису заменяют одни продукты на другие: савоярди — бисквитным печеньем, маскарпоне — сливками или творогом, вино Марсала — ликером Амаретто.
Сегодня мы, заручившись поддержкой шеф-повара ресторана Buono Кристиана Лоренцини, расскажем вам, как наиболее точно повторить технику приготовления оригинального тирамису в домашних условиях.
Ингредиенты:
Желток — 6 шт.
Сахар — 120 г
Сыр маскарпоне — 550 г
Ванилин — 1 г
Белок — 5 шт.
Соль — 1 г
Печенье савоярди — 40 шт.
Кофе эспрессо — 400 мл
Ликер Гран Марнье — 20 мл
Какао — 50 г
Способ приготовления:
1. Хорошо взбиваем желток с сахаром, затем добавляем маскарпоне и ванилин. Продолжаем смешивать до однородной массы.
2. Отдельно взбиваем белок и соль в очень крепкую пену. От плотности взбитых белков будет зависеть — растечется крем или нет.
3. Теплый эспрессо смешиваем с ликером Гран Марнье. Каждое печенье опускаем на 5 минут в кофейную смесь и кладем в форму.
4. На савоярди выкладываем половину крема и накрываем вторым слоем печенья, пропитанного кофе. Верхним слоем выкладываем оставшийся крем.
5. Ставим тирамису на 4-5 часов в холодильник. За это время крем загустеет. Перед подачей посыпаем какао.
Приятного аппетита!
ru.hellomagazine.com
Откуда произошло название десерта Тирамису?!
Сегодня возник спор — откуда произошло название десерта «Тирамису»?! Полезли в гугл! И вот, что нашлось!
***
История этого лакомства начинается в XVII веке в Италии. Кондитеры города Сиена в честь визита в город герцога Козимо III Де Медичи, известного сладкоежки, приготовили для него специальный холодный десерт: хрустящее воздушное печенье с прослойками нежнейшего сырного крема. Назвали они его «герцогским супом» – «zuppa del duca». Герцог остался доволен и увёз рецепт во Флоренцию, откуда он распространился по всей Италии. Так откуда взялось название «тирамису»?
Tirami su в дословном переводе с итальянского означает «тащи меня наверх». Дело в том, что «супчик герцога» среди знати использовался в качестве афродизиака, нередко его поедали перед любовными похождениями, вот потому-то название у десерта и изменилось на более скабрёзное.
Да, кстати, ударение в слове «тирамису» падает на последний слог.
Пять версий происхождения Тирамису
Военно-наивная. Когда итальянские мужчины уходили воевать в Первой Мировой, итальянские женщины давали им собой тирамису, чтобы горько-сладкий вкус напоминал им в разлуке о сути любви. Подивившись успехам Италии в войне, армии всего мира перешли на тушенку в жестяных банках и сухпаек.
Романтически-физиологическая. В эпоху Возрождения, венецианские красавицы ели тирамису ночью прямо под одеялом, чтобы восстановить либидо, и делились им с мужчинами по чисто эгоистическим соображениям. Знатоки же утверждают, что все дело в венецианских проститутках, живущих над кофейнями.
Скептически-хозяйственая. В рамках этой — на наш вкус самой правдоподобной теории — итальянцы просто придумали способ утилизации зачерствевшего бисквита и остывшего кофе. Макай да жуй. Ликер добавляли для запаха, а сыр стали класть значительно позднее.
Хронологически-конспиративная. Тирамису якобы придумали в 1971 году, и позже замаскировали под «старинный итальянский рецепт». Утверждается, впрочем, что ничего похожего в старинных итальянских кулинарных книгах не содержится. Как бы то ни было, а брендового десерта итальянской кухне явно не доставало.
Биографически-скучная. По данным газеты «Балтимор Сан», опубликовавшей 8 октября 2006-го года статью «Неизвестный изобретатель тирамису», некий Карминантонио Ианнаконе, бывший владелец пекарни в Тревизо, Италия, нынешний владелец пекарни в Балтиморе, штат Мерилэнд, утверждает, что годами поставлял десерты для ресторана «Ла Бешери», в числе которых было и изобретенное лично им тирамису.
***
В конце 17 века этот десерт впервые был приготовлен в Сиене (Италия) в честь приезда Великого герцога Тосканского. Тщеславный, расточительный любитель роскоши, этот исторический персонаж был к тому же и отменным сладкоежкой — десерт ему ппришелся по нраву и был тут же окрещен «герцогским супчиком».
Рецепт кочевал вместе с герцогской свитой и попал наконец во Флоренцию, которая в те времена была наводнена интеллектуалами и людьми искусства со всего света. Так «герцогский суп» сделался известным и иностранцам. Когда же он попал в Венецию — он стал излюбленным десертом придворных и высшей знати, в большей степени из-за приписываемого этому сладкому блюду возбуждающего действия. Даже в привычку вошло наедаться до отвала «герцогским супом» перед каждым любовным свиданием — отсюда и название появилось tiramisu — pick me up по-английски (подними меня))
Переводится тирамису дословно как «подними меня наверх» , а образно как «взбодри меня»
***
Дай мне силы, взбодри меня…
В буквальном переводе название «тирамису» означает «тяни (поднимай) меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности.
В наши дни это лакомство известно во всем мире, однако оставьте
надежду попробовать настоящий тирамису вне солнечной Италии.
Дело в том, что основу его составляет свежайший сыр маскарпоне,
который производится только на Апеннинском полуострове,
а точнее — в Ломбардии.
Еще Петрарка, Данте и Д’Аннунцио восхищались ломбардийскими
пейзажами, воспевая в своих произведениях зеленые луга и
зеркальную гладь озер этого края.
По сей день на изумрудных просторах Ломбардии пасутся
упитанные коровки, из молока которых получают
высококачественные сливки, а из сливок – уникальный сыр
(55% жирности).
Продукт представляет собой нечто среднее между очень
жирной сметаной и сливочным маслом.
Название его происходит от слова mascherpa – так на
ломбардийском диалекте называется творог.
Если все другие сыры – продукт переработки молока,
то маскарпоне – продукт переработки сливок, которые
придают сыру тонкий аромат, нежный, неповторимый вкус
и мощный калорийный заряд.
Следующий, не менее важный компонент тирамису –
савойарди, воздушное итальянское печенье из белка,
муки и сахара, имеющее форму трубочек. Иногда, за
неимением печенья, предприимчивые горе-повара
используют бисквитные коржи, но это уже не то.
Далее: альфа и омега «итальянской виагры», его квинтэссенция –
вино марсала, которое наряду с ромом, коньяком и ликерами
весьма популярно у кондитеров. Поэтому марсалу, обладающую неповторимым ароматом и вкусом, часто называют
«кулинарным вином».
Для приготовления кондитерских изделий обычно используют
марсалу fine и superiore, тогда как vergine, особенно vergine
soleras, подается исключительно в качестве аперитива или
дижестива (как портвейн или херес).
Марсалу начали производить в 1773 году на Сицилии,
в окрестностях города Марсала.
Средиземноморская эскадра адмирала Нельсона, следуя
в Египет, захватила на корабль партию нового вина, чтобы
его достоинства оценили «морские волки» — настоящие знатоки горячительных напитков.
Вино так понравилось морякам (и самому адмиралу), что
вернувшись на родину, они устроили ему успешную
промоушн-кампанию. Сегодня марсала имеет сертификат
DOC, а это значит, что качество знаменитого вина не
подлежит сомнению.
При производстве марсалы используются самые различные
добавки, придающие напитку вкус бананов, апельсинов,
мандаринов или кофе.
Итак, если вы хотите отведать настоящий тирамису,
приготовленный по классическому рецепту – отправляйтесь
в Сорренто или на Сицилию.
В крайнем случае, зайдите в кафе на Пьяцца Навона в Риме.
Источник: http://www.uominieimprese.ru/article.php…
Похожие материалыmia-italia.com
Кулинарные легенды: история тирамису — ЖЖЖ

Тирамису – изысканный десерт итальянского происхождения. В составе многослойного тирамису – кофе (как правило, эспрессо), сахар, маскарпоне и савоярди (пористое воздушное печенье удлиненной формы). В переводе с итальянского «тирамису» – «вознеси меня», или «поднимай вверх». Такое название может означать эмоциональный подъем, улучшение настроения или указывать на возбуждающее действие шоколада и кофе, входящих в состав десерта. Есть также предположение и о том, что название связано с высокой калорийностью блюда.
Обычно десерт посыпают какао-порошком. В настоящее время встречаются варианты, когда вместо него используют тертый шоколад, в качестве пропитки – вино (мадеру или марсала), а савоярди подменяют бисквитом. Мягкий маскарпоне при необходимости иногда заменяют сыром Филадельфия или нежной смесью жирных сливок и творога. Марсалу предпочтительнее брать сухую, либо использовать другое крепленое вино. Главное, оно не должно быть сладким и перебивать вкус других компонентов.
ИСТОРИЯ
Об истории тирамису повествуют несколько красивых легенд. В одной из них упоминается имя тосканского герцога, известного любителя сладостей, Козимо III Медичи. История произошла в конце 17 века. Герцог отправился с визитом в Сиену. Желая произвести впечатление на высокопоставленную особу, повара изобрели совершенно новый десерт, названный zuppa del duca (супом герцога). Сладкий супчик пришелся по вкусу герцогу, и рецепт приготовления вместе с гостем отправился во Флоренцию. Флоренция, ставшая к тому времени культурным центром, куда съезжались все талантливые скульпторы, художники и поэты, оценила прелесть нового блюда и даже нашла в нем источник вдохновения.
Далее десерт попал в Тревизо, затем – в Венецию. Здесь рецепт блюда и вовсе приобрел романтичный окрас. Местные куртизанки приписывали ему возбуждающие свойства и старались непременно полакомиться тирамису перед наиболее важными свиданиями. Говорят, что именно тогда появилось современное название блюда, которое можно истолковать и как «подними мне настроение».

Более прозаичные версии сходятся на том, что этот популярный десерт появился совсем не так давно, а красивая история тирамису – лишь рекламная выдумка. В пользу этого говорит и факт отсутствия рецептов этого десерта в старых кулинарных изданиях. Зато есть упоминания о тирамису в журнальных статьях 1971-го и 1981-го годов, где говорится о том, что создатель десерта – Роберто Лингуанотто, впервые представил его в конце 1960-х годов в «Alle Beccherie» – ресторане г. Тревизо. Здесь же поясняется и значение названия: оно было дано блюду за его высокие питательные сваойства, а вовсе не за возбуждающее действие.
Есть и другие версии происхождения тирамису. Например, согласно одной из статей популярной американской Baltimore Sun от 08.10.2006 года, тирамису придумал К. Яннаконе, проживающий сегодня в штате Мэриленд в Америке.
Отведать настоящий тирамису, пожалуй, можно только в Италии. Воспроизвести классический рецепт в домашних условиях крайне затруднительно. Однако есть масса рецептов, приближенных ко вкусу традиционного итальянского десерта. Фантазии их изобретателей не знают границ: встречаются тирамису с мороженым, апельсином, клубникой и даже свеклой.
woman-dreams.livejournal.com
Тирамису: происхождение десерта, особенности рецепта
Тирамису – итальянский король десертов

Сиена, Италия. Эрцгерцог Козимо III де Медичи
«Поднимай меня вверх» — так по-итальянски звучит название тирамису, одного из вкуснейших десертов всех времен и народов. Кондитеры с горячностью спорят, к какому виду нужно отнести это блюдо. Большинство мастеров называют его тортом, но есть и те, кто сомневается. Впрочем, суть не в правильной классификации, а в божественном вкусе. Если решите заказать торт на день рождения или свадьбу, выбирайте именно тирамису. Вы точно никогда не пожалеете о своем решении.
Лучший десерт для романтических встреч
Нежный, бодрящий, волнующий… Тирамису способен выдернуть из самой глубокой депрессии и заставить взглянуть на мир по-новому. Да, он калориен. Но даже волевые фитнес-леди иногда нарушают режим питания, чтобы попробовать хоть крошечный кусочек десерта. Перед ним невозможно устоять.
Сочетание воздушного сыра маскарпоне, кофе и шоколада поднимает настроение. Именно этим свойством и объясняется странное, на первый взгляд, название. Итальянские аристократы заказывали торт тирамису для романтических свиданий.
История умалчивает, сколько сердец знатных дам было покорено с помощью вкусного рецепта, но по сей день десерт считается одним из лучших лакомств, возбуждающих любовный аппетит.
Версии происхождения вкусного торта
Однозначной версии происхождения тирамису не существует. Как и все остальные популярные рецепты, этот окутан тайнами, домыслами и мифами.
1) По одной из версий, впервые десерт, напоминающий тирамису, был приготовлен в 17 веке для эрцгерцога Козимо III де Медичи. По легенде, он приехал в Сиену, где кондитеры, зная его пристрастие к сладостям, изобрели совершенно новый десерт и назвали «супом герцога».
Козимо III де Медичи пришел в восторг от блюда, записал рецепт и отправился с ним во Флоренцию. Здесь тирамису обрел настоящую популярность. Знать, представители богемы и даже куртизанки превозносили десерт как идеальное блюдо для страстных ночей. Нежный вкус тирамису, его популярность и, конечно же, деньги вдохновили местных кондитеров на многочисленные эксперименты. Со временем десерт приобрел нынешний вид, вкус и аромат.
2) Есть версия истории тирамису, согласно которой рецепт привезли венецианские купцы. Именно из Венеции десерт и начал свое победное шествие по миру. Сегодня в каталоге тортов каждой уважающей себя кондитерской можно увидеть фото нежного десерта. Однако не исключено, что тирамису – недавнее изобретение и его рецепт раньше был мало распространен просто потому, что его не существовало.
3) И наконец, современная версия, что «отца» тирамису и «врага» его вековой истории зовут Карминантонио Ианнаконе. Он живет в итальянской провинции Тревизо и готовит десерт с 2006 года. Неизвестно, насколько это правда, но именно так утверждает сам Карминантонио в интервью журналистам газеты «Балтимор Сан». По мнению кондитера, мифология вокруг сладкого блюда родилась, чтобы подчеркнуть его исключительность.

Сыр-крем маскарпоне
«Секретный» ингредиент – сыр-крем маскарпоне
Хотя маскарпоне принято называть сыром, по виду и вкусу он напоминает скорее крем. Изготавливают его из сливок, снятых с молока коров, которых кормили цветами, причем не где-нибудь, а обязательно в Ломбардии.
Этот сыр имеет необыкновенный вкус. Первые упоминания о нем датируются 16-17 веками. «Побочное действие» маскарпоне таково, что его прозвали итальянской виагрой. Блюда с ним, в том числе и торт тирамису, заказывают перед романтическими встречами.
Маскарпоне – высококалорийный продукт (450 ккал/100 г). Даже простая булочка, намазанная таким кремом, способна заменить полноценный обед. Если его употреблять слишком часто, изменения веса вряд ли порадуют.
Маскарпоне добавляют в закуски, грибы, сладкие блюда. Необычайный вкус сыра открывает широкие перспективы для поваров. Единственное, чего нельзя делать с ним, – замораживать. В остальном – никаких ограничений. Именно маскарпоне придает тирамису неповторимый вкус.
Где и как оформить заказ на торт Тирамису?
Посмотрите фото тортов в каталоге на официальном сайте кондитерской «Наслаждение» и выберите десерт, которым хотите угостить родных и близких. Уверяем вас, торт Тирамису – беспроигрышный вариант. Он подойдет для любого праздника – и детского дня рождения, и корпоратива. Мы примем заказ, изготовим и доставим торт любого веса и размера.
Приглашаем к сотрудничеству оптовиков, магазины и торговые точки. Вам обязательно понравятся наши цены, ассортимент и качество кондитерских изделий. Позвоните и оформите заказ уже сегодня. Давайте обсудим ваши скидки!
КУПИТЬ, ЗАКАЗАТЬ ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, ПИРОГИ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС:
А вот ещё о вкусностях…
naslajdenie-saratov.ru
Тирамису — история одного десерта

Описание
Маскарпоне, взбитый практически в невесомую пену, скрывает слои бисквита, пропитанного чем-то божественным. Счастье охлаждено до плотной, но тающей во рту массы.Тирамису – любимое пирожное каждого итальянца. Оно не оставляет ни единого шанса устоять! Википедия гласит: «Тирамису́ (итал. Tiramisù, дословно — «вознеси меня») — изысканный итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриный яйца, сахар и савоярди( итал. Savoiardi – «савойские», также «дамские пальчики») – бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара. История возникновения шедевров всегда окутана тайной и домыслами. Вот и про тирамису наверняка известно немногое. На звание исторической родины претендуют три великие итальянские провинции – Пьемонт, Венето, а также Тоскана. С ней как раз связана наиболее красивая легенда. Эта история десерта тирамису напоминает новеллы великого Бокаччо, она и забавна, и занимательна, и слегка фривольна. Когда Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи приехал в Сиену, местные повара решили поразить воображение известного сладкоежки чем-то совершенно неповторимым и незабываемым. И изобрели тирамису, правда, в то время он назывался «zuppa del duca» – «суп герцога». Последнему так понравился сладкий «суп», что он выведал рецепт, и передал его флорентийским кулинарам. Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Венецию. Местные куртизанки обнаружили, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Поэтому иногда считают, что именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», звучащее несколько двусмысленно: «взбодри меня», «подними меня вверх» (оно состоит из трех итальянских слов: tira, mi, su, что дословно можно перевести как «поднимай меня вверх».) Екатерина II ела тирамису перед свиданиями с фаворитами. Сочетание кофе и шоколада создало тирамису репутацию возбуждающего лакомства. Возможно, именно поэтому у Екатерины II было так много фаворитов!Так снову тирамису составляет свежайший сыр маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее — в Ломбардии. Еще Петрарка, Данте и Д’Аннунцио восхищались ломбардийскими пейзажами, воспевая в своих произведениях зеленые луга и зеркальную гладь озер этого края. По сей день на изумрудных просторах Ломбардии пасутся упитанные коровки, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок – уникальный сыр (55% жирности)…. Так давайте попробуем приготовить один из самых оригинальных и изысканных десертов в мире. Рецепт тирамису…
Способ приготовления
- 1.Тирамису — история одного десерта
www.vkusnota.kz