Рецепты шеф-поваров 

Керамическую посуду можно ли ставить в микроволновку – можно ли ставить и греть

Содержание

можно ли ставить и греть

Микроволновые печи — неотъемлемая часть современной кухни. Быстрое приготовление и разогрев пищи, эффективное размораживание продуктов, возможность готовить интересные блюда все это обеспечило большой успех. Правда стоит знать все слабости и нормы безопасности работы с СВЧ печью, а главное понимать какую посуду можно и нельзя использовать.

Использование Микроволновой печи

Микроволновое излучение довольно сложная тема, о нем идут серьезные споры, проводятся постоянные исследования. Естественно, что у простого обывателя вопросов не меньше, но они связаны исключительно с собственной выгодой и комфортом в использовании.

За счет чего происходит нагрев продуктов

Многим известно, что в СВЧ печь категорически нельзя ставить определенные виды посуды и продуктов. Это может привести не только к неисправности прибора, но весьма неприятным последствиям, вплоть до возгорания.

Отчего это происходит? Причина кроется в принципе работы микроволн. В своей основе сверхвысокочастотное излучение подразумевает воздействие на молекулярную основу, с переменой полярности молекул. Микроволны высокой частоты заставляют заряды быстро менять плюс на минус и обратно, с такой скоростью, что частицы начинают греться. Данный принцип работает с большинством элементов, содержащихся в пище: сахар, жиры и, конечно же, любая жидкость.

Принцип работы микроволновки

С другой стороны, есть материалы, которые отражают СВЧ излучения, например, метал. Являясь проводником энергии, железо не подстраивается под микроволны, направляя их обратно к излучателю. Соответственно он начинает греть сам себя. Механизм перегревается и может произойти возгорание.

Разогрев блюда

Какую посуду можно использовать

Вернемся к микроволновке и керамической посуде. Не секрет, что любое гончарное изделие является диэлектриком. Керамическая посуда не способна пропускать ток, но имеет другую слабость. Проблема заключается в том, что в большинстве своем современная керамика не проходит необходимый по технологии процесс обжига и ее качество оставляет желать лучшего.

Керамическая посуда

Во время формирования и обжига гончарных изделий могут появиться внутренние полости с остатком влаги. Кроме того, сама керамическая посуда почти всегда имеет микротрещины, которые возникают при различных ударах во время транспортировки, а также процессе эксплуатации. Трещины, незаметные вначале начинают постепенно расти при тепловых воздействиях.

Керамические тарелки

Что же может произойти в микроволновке? Глина крайне устойчива к температурам, но резкий перегрев способен соединить все микротрещины в сплошной раскол. Если керамическая посуда содержала даже сотую долю влаги внутри материала, под воздействием СВЧ излучения вода расширится и разобьет емкость.

Ставить керамику в микроволновку или нет? В европейских странах на подобной посуде всегда указывается маркировка пригодности для СВЧ печи. При плавном разогреве керамическая посуда не будет чувствительна к микроволнам, правда со временем микротрещины могут дать о себе знать.

Риск потерять посуду в любой момент есть, особенно если гончарное изделие не лучшего качества, а печь работает всегда на максимальной мощности.

Это интересно:

tehnika.vyborkuhni.ru

Посуда для микроволновки: какая подходит, какая нет

На вашей кухне появилась новая, очень удобная СВЧ-печь. А есть ли у вас хорошая посуда для микроволновки? Вы уже внимательно прочли инструкцию к новому устройству и знаете: для использования в СВЧ подходит далеко не любая тарелка или кастрюля. Какую же посуду можно без опаски ставить в СВЧ-печь?

Какая посуда не подходит для микроволновки

Не годится для использования в микроволновой печи посуда следующих видов:

  • Металлическая: медная, латунная, стальная, чугунная эмалированная. Микроволны не проходят через металл, продукты не могут нагреваться; возможно также появление искровых разрядов, опасных для микроволновки.
  • Фарфоровая и стеклянная, если на ее поверхности есть рисунок. В основном это касается рисунка, нанесенного золотой краской. Даже если декоративная полоска или орнамент уже в значительной мере стерлись, при использовании в печи эти остатки могут искрить. Но частицы металла могут содержаться и в матовой краске, какая совсем не выглядит позолотой. Поэтому лучше ставить в микроволновку посуду вовсе без рисунка.
  • Хрусталь. В составе хрусталя есть свинец, серебро и могут быть другие металлы. Кроме того, граненая поверхность хрустальной посуды неоднородна по толщине. Все это может привести к превращению хрустального бокала или блюда в горсть осколков прямо внутри микроволновки.
  • Одноразовая посуда из вощеного картона или пластиковая.
  • Пластик, не устойчивый к действию высоких температур.
  • Керамика ручной работы, не покрытая глазурью со всех сторон.
  • Высокие алюминиевые формы для разогревания или запекания в обычной духовке.

Впрочем, поставить в микроволновку на несколько минут для разогревания пищу, упакованную в алюминиевый контейнер с невысокими бортиками, можно, но только при соблюдении ряда условий. Нужно обязательно открыть емкость, и установить ее таким образом, чтобы ее края были расположены не менее чем в 2 см от стенок печи. И все-таки лучше переложить пищу в стеклянную посуду для пущей безопасности.

Нельзя также ставить внутрь микроволновки продукты, плотно закрытые пленкой или крышкой. В пленке должны быть отверстия, чтобы дать выход пару. Иначе вы почувствуете себя героем кинобоевика — взрыв в микроволновке не заставит себя ждать.

При использовании стеклянной посуды не рекомендуется пользоваться тонкостенными емкостями. Нужно также внимательно осмотреть посуду — нет ли в стенках и дне дефектов: пузырьков воздуха, трещин, сколов. Все дефекты подобного рода могут привести стекло к внезапному растрескиванию. Стекло может разлететься на осколки как внутри микроволновки, так и в тот момент, когда вы будете его вынимать. Оба варианта опасны.

Нельзя также пользоваться фарфоровой и фаянсовой посудой, на которой есть трещины и сколы. Не забывайте: толстый фаянс и фарфор довольно сильно поглощают микроволны и нагреваются. Не пробуйте доставать разогретое блюдо без прихваток, если оно находится в толстостенной керамике.

Рекомендуемые варианты

Самая лучшая посуда для микроволновой печи — стеклянная, изготовленная из закаленного огнеупорного или жаропрочного стекла. Огнеупорную стеклянную посуду вы можете использовать также и в обычной духовке. Стенки таких тарелок и кастрюль толстые и прочные, они практически не нагреваются под действием микроволн, так как не поглощают их.

Для начала достаточно одной кастрюли емкостью 1,7 – 2 л. Ее крышку можно использовать как тарелку, если не нужны высокие бортики. Можно использовать обычные стеклянные стаканы с толстыми стенками, салатницы, тарелки, если у них нет дефектов.

Разрешается ставить в микроволновку посуду из фарфора и фаянса, если ее поверхность не украшена рисунками. Подходит также керамическая посуда, полностью покрытая глазурью.

А как же пластик? Здесь нужно проявлять большую осторожность. Далеко не каждый пластик годится для применения в микроволновке. Обязательно убедитесь в том, что на донышке контейнера есть специальная маркировка: значок со схематическим изображением микроволновой печи. Пластик должен выдерживать нагрев до 130-140°С.

Совершенно недопустимо ставить в микроволновую печь пластик, на котором такой знак отсутствует. И дело даже не в том, что пластиковая емкость может просто деформироваться или расплавиться в процессе приготовления. При нагревании некачественный пластик начинает разлагаться с образованием вредных веществ, которые попадают в атмосферу и растворяются в той пище, какая находится в посуде.

Не покупайте дешевый пластик неизвестного производства. Даже если на нем стоит знак, разрешающий применение изделия для приготовления пищи в микроволновке, совсем не факт, что пластик отвечает требованиям безопасности и маркировка соответствует действительности. Доверять можно только проверенным, хорошо известным брендам, купленным в магазине, способной представить сертификаты качества.

Особенно часто встречается некачественная посуда для микроволновки китайского производства. В стране трудолюбивого народа огромное количество товаров производится чуть ли не в сарае. Понятно, что и пластик там используется тот, который подешевле.

Для использования в СВЧ-печи разрешены полиамидный и полипропиленовый пластик. Совершенно не годится полистирол и поливинилхлорид (ПВХ), с осторожностью стоит относиться к полиэтилену.

Еще несколько моментов, касающихся полимеров в микроволновке:

  • Если в вашей СВЧ-печи есть функция гриля, то пластик лучше не использовать.
  • Если вы хотите не просто разогреть, а приготовить какое-либо блюдо, то пластик не подойдет для приготовления блюд с использованием сахара и жира. Эти компоненты легко нагреваются до температур, при которых пластик начинает деформироваться и плавиться (речь идет о кристаллах сахара).

Разогревать небольшие количества продуктов можно и без специальных тарелок или кастрюль. Булочку или хот-дог можно завернуть в пергаментную бумагу или льняную салфетку. Можно также использовать специальные пористые мешочки, выпускаемые для применения в микроволновой печи.

Помещения в микроволновую печь полиэтилена нужно избегать. Тонкая полиэтиленовая пленка просто расплавится от повышения температуры, а толстая может начать распространять неприятный запах, который испортит ваши продукты.

Для получения аппетитной золотистой корочки на продуктах можно приобрести специальную посуду из стеклокерамики. Ее донышко покрыто слоем специального состава, который сильно нагревается под воздействием микроволн. Предварительно емкость нужно подержать в микроволновке без продуктов, чтобы дно нагрелось. Затем осторожно уложить куски мяса или овощей на нагретое дно. После подрумянивания посуду можно закрыть крышкой и довести покрывшиеся аппетитной корочкой продукты до готовности.

Возьмите на заметку: искрит микроволновка: что делать?

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

tehznatok.com

Какую посуду можно и нельзя использовать в микроволновке (памятка): стекло, пластик, фарфор

Едва можно представить современную кухню без микроволновки.

А вы знаете, что правильно подобранная посуда продлит жизнь вашей СВЧ-печи, поможет быстро готовить? К тому же вредными для здоровья могут оказаться не микроволны, как думают многие, а «неправильная» посуда.

Нагрев происходит за счет электромагнитных волн. Молекулы еды быстро двигаются, создавая трение и, следовательно, подогревая содержимое тарелки. Какой объем посуды и материалы оптимальны для СВЧ? Рассказываем в статье.

Греть и готовить пищу быстрее в термостойкой или жаропрочной посуде. Обычная микроволновка прогревает продукты до точки кипения воды (100°С). Термостойкие материалы выдерживают нагрев до 140°С, огнеупорные — до 300 градусов.

Посуда для микроволновой печи может быть изготовлена из:

  • стекла;
  • фарфора;
  • пенопласта;
  • бумаги;
  • вощеного картона;
  • керамики;
  • разных видов пластика.

Качественная микроволновая посуда повысит безопасность при пользовании данной техникой. Грамотный подход снизит время готовки, что сэкономит немного киловатт.

1. Посуда из пластика

Обозначения «Термопласт» и «Дюропласт» означают, что нагрев такой емкости не страшен. К тому же, пластик выдерживает температуру от -40 до +140°С. Обед из холодильника в такой посуде можно сразу отправить в микроволновку.

Стоит отметить, что пластик пригоден только для подогрева в режиме микроволны при мощности до 800 Вт.

На пластиковых мисках, боксах, пригодных для СВЧ-печи, есть специальные пометки.

Маркировка «microwave/not microwave» означает, можно или нельзя ставить изделие в СВЧ-печь.

Если таких значков вы не нашли, обратите внимание на следующие символы.

Этот символ означает «полипропилен». В нем можно разогреть обед с помощью микроволновки.

Внимательно отнеситесь к такому обозначению. Оно говорит, что это полистирол. Он непригоден не только для микроволновки. В такой посуде можно хранить только холодные напитки, блюда, бутерброды.

2. Одноразовая упаковка

Сегодня наша занятость позволяет купить и разогреть быстрые полуфабрикаты. Можно ли приготовить любимый чебурек, не снимая упаковку?

Можно, но только с пленкой для микроволновки: является ли она таковой, изготовитель пишет на упаковке.

Например, рукав для запекания. Таким материалом можно пользоваться при любом режиме. Совет: сделайте несколько пароотводных отверстий. Иначе пакет взорвется, и вместо вкусного обеда вам придется заняться уборкой.

Пенопластовые контейнеры можно разогревать вместе с едой только при наличии соответствующих значков на донышке, крышке.

Бумажная упаковка пригодна для приготовления, разогрева блюд с низким содержанием масла, воды, сахара.

Картонные стаканы, миски, покрытые воском для прочности, годятся только для разогрева и только в режиме СВЧ, мощность до 800 Вт.

3. Керамика, стекло, фарфор

Готовить в керамических горшочках можно в любой духовке, включая микроволновку. Это экологичный термостойкий материал, пригодный для выпечки, томления, разогрева.

Помните: столовая керамика может лопнуть от перепадов температур. Достаньте блюдо из холодильника заранее либо переложите еду в подходящую емкость комнатной температуры.

Следите за тем, чтобы на посуде не было трещин, сколов, потертостей на глазури.

Стеклянные емкости имеют ряд явных плюсов: их легко мыть; они не впитывают запахи. Через прозрачные стенки легко определить, готов продукт или нет, не открывая дверцу.

Термостойкий вид стекла применим в режимах «микроволны», «конвекции», «гриля».

Тонкий фарфор не годится для микроволновки.

Однако детские разноцветные фарфоровые изделия обычно сделаны из высококачественного сырья. Многие предметы ударостойкие, термостойкие.

Изделия от официальных изготовителей должны иметь заводскую отметку, на которой указано, можно или нельзя греть эту посуду, готовить в ней в микроволновой печи.

 

Экопосуда

Ценителям натуральных материалов рынок предлагает посуду для СВЧ из экосырья. Обеду не грозят пластиковые токсины, если его разогреть в контейнере, сделанном из пшеничной соломы и сахарного тростника. Такие боксы годятся для разогрева вторых блюд и напитков. Кроме того, они 100%-но биоразлагаемы.

Памятка: что нельзя ставить в микроволновку?

  • Хрусталь. Блестящий бабушкин хрусталь содержит частицы свинца, серебра. Они прогреются быстрее, чем стеклянная часть. Посуда просто лопнет.
  • Стекло, фарфор с принтом. Качественные бренды производят цветную стеклянную посуду с пометкой «можно ставить в СВЧ-печь». Если вы не уверены в качестве краски на изделии, а на посуде нет опознавательных знаков, не используйте ее для микроволновки.

  • Одноразовая посуда. Не ставьте в печку одноразовую тарелку из пластика, если вы не знаете, из чего она сделана.
  • Блестящий декор. Любые металлические принты могут вызвать треск и даже спровоцировать возгорание внутри микроволновки. Тарелочки с металлизированными ободками не годятся для печки данного типа.

  • Посуда из металла. Металлические тарелки, чашки, даже эмалированные, нельзя применять при пользовании печкой СВЧ. Такая посуда не пропускает микроволны. Более того, излучение может отразиться, выведя из строя излучатель печи.
  • Необработанную керамику тоже не стоит применять в микроволновой печи.
  • Также под запретом для СВЧ находится фольга.

Готовим в СВЧ: как выбрать посуду?

Многие печи имеют режимы «гриль» и «конвекция». Готовить на данных режимах можно только в посуде из огнеупорного (жаропрочного) стекла, керамики, силикона.

Первые блюда и овощи следует помещать в стеклянный сотейник. Вместо крышки лучше использовать пленку с отверстиями для выхода пара.

Для выпечки придуманы силиконовые формочки. Они не боятся температур, не выделяют токсинов при нагреве. Выпечка из них легко выкладывается на блюдо.

Котлетки, омлет равномерно прожарятся в емкости на два сантиметра выше уровня продукта. Блюда из кускового мяса оптимально готовить на противне из закаленного стекла. Оно достойно выдержит режим «конвекция-гриль», оптимальный для запекания.

При подборе посуды для микроволновки опирайтесь на габариты техники. Для 15-литровой печи посуда должна быть до 1500 мл (1,5 л).

Высота бортиков контейнера должна быть на сантиметр-полтора больше высоты содержимого. Для жидких блюд тарелка может быть выше на 2 см. Слишком глубокая емкость увеличит время подогрева, что отразится на показаниях счетчика.

6 советов опытных хозяек

Как греть еду быстрее и сохранить свою кухонную помощницу на долгие годы? Мы собрали 6 советов с кулинарных форумов, какую посуду можно и нельзя использовать в микроволновке.

  1. Режим «гриль» и пластик не совместимы.
  2. Пластмассовые емкости подходят для готовки еды без масла и сахара. Эти вещества быстро прогреются до температуры, когда пластик может погнутся или расплавиться.
  3. Откажитесь от целлофана и полиэтиленовой пленки для бутербродов. Тонкий целлофан расплавится и прилипнет к продукту. Плотный пакет может выделять ядовитые вещества и наградить ваш обед неприятным запахом.
  4. Любите мясо с аппетитной корочкой? Попробуйте специальное блюдо из стеклокерамики. Покрытие на дне формы нагревается сильнее, чем боковушки. Выложенное на горячее дно мясо приобретет аппетитную корочку. Когда продукт поджарится до нужного цвета, просто накройте посудину и держите до готовности.
  5. Нельзя ставить в микроволновку плотно закрытую емкость. Приоткройте крышку либо проткните герметичную оболочку, цельную кожуру.
  6. В круглой посуде еда прогреется быстрее. Микроволны лучше распределятся по кругу.
  7. Если вместо крышки вы используете термопленку, немного продавите ее вниз при закладке сырых продуктов. Чтобы не обжечься паром, приподнимите дальнюю сторону пленки или крышки.
  8. Тарелочки из старых родительских запасов не стоит ставить в микроволновку. Такая посуда часто имеет множество микротрещин. Это приведет к растрескиванию посуды при нагреве, воздействии микроволн. Тарелка может просто развалиться, испортив микроволновку и ваше настроение.
  9. Булочку или гамбургер можно разогреть без посуды. Оберните продукт льняной салфеткой или пергаментом.
  10. Технологии не стоят на месте. Уже придумали мешочки для микроволновки. Эти материалы годятся только для опции «микроволны».

Помните, хорошая посуда — залог долгой жизни СВЧ-печи, экономии вашего времени и электричества.

 

Оцените статью, поделившись с друзьями, пожалуйста:

onkuhnya.ru

Можно ли греть в микроволновке глиняные горшочки

Особенностью пищи, приготовленной в горшочках, является мягкий и изысканный вкус, присущий блюдам старинной кухни. Однако многие хозяйки сомневаются — можно ли греть в микроволновке глиняные горшочки. Обожженная глина не обладает электропроводностью, поэтому керамическую посуду ставить в микроволновку не возбраняется при соблюдении несложных правил.

Плюсы и минусы керамической посуды

Глиняный горшок использовался ещё древними людьми для приготовления еды. Сейчас, благодаря своим качествам, этот материал становится популярным:

  1. Керамика химически нейтральна, поэтому в пищу не попадают посторонние вещества.
  2. Из неё не выделяются вредные вещества даже при сильном нагреве.
  3. Блюда в глиняной посуде не варятся, а томятся с сохранением витаминов и протеинов. Поэтому не теряются полезные свойства, а поданные на стол смотрятся аппетитно.
  4. Так как большая часть излучения поглощается стенками, тепло в глиняных горшочках распространяется медленно и удерживается дольше. Это позволяет овощам оставаться сочными, а мясу становиться мягким, макаронным изделиям набухать и подрумяниться без разваривания и пересыхания.
  5. Благодаря пористой структуре керамические горшочки при приготовлении пищи отдают накопившуюся влагу содержимому в виде пара. Поэтому полезно перед применением поместить их в холодную воду на 10 минут. Впитавшаяся влага в процессе готовки передастся в еду, что позволит обходиться без добавления жиров и масла. Воду тоже можно не добавлять, так как бульон будет получаться и без неё.
  6. На изделиях из керамики невозможно образования накипи.

К основным недостаткам глиняной посуды относятся:

  • Она легко разбивается при неосторожном обращении, крошится и трескается.
  • Посуда из неглазурованной глины долго сохраняет запах. Поэтому при мытье не следует применять моющие средства, лучше использовать пищевую соду и металлическую губку. Вымытую и просушенную посуду не закрывайте крышками.
  • Если керамической посудой пользуются, чтобы быстро разогреть в микроволновке ранее приготовленное блюдо, она прослужит долго. При длительном многократном приготовлении пищи на ней появляются трещины.

Правила использования глиняной посуды в микроволновой печи

Правила просты в выполнении, однако помогут избежать многих неприятностей:

Нельзя пользоваться посудой с узорами серебристого и золотистого цветов, выполняемых, как правило, токопроводящей краской. Это вызовет искрение и выход печи из строя.

  1. Прежде всего, нужно заглянуть в инструкцию и узнать можно ли глиняную посуду помещать в печь. По каким-то неясным причинам у некоторых печей это запрещается. Вполне вероятно, что для этого есть веские основания, поэтому рисковать не стоит.
  2. Если технология приготовления блюда предусматривает применение закрытых емкостей, то лучше для этого использовать крышки, сделанные из теста по простому рецепту (мука, вода, соль).
  3. Стенки посуды из глины нагреваются сильнее содержимого даже при подогреве, поэтому чтобы не обжечься извлекают её из камеры с помощью прихватки или полотенца.
  4. При одновременном использовании нескольких порционных горшочков их размещают на периферии тарелки, чтобы они не касались друг друга.
  5. Если на изделиях из керамики имеются сколы и трещины — их нельзя ставить в микроволновую печь.

Полезные советы

  • Для удаления устойчивого запаха, образовавшегося в горшочке, нужно его ещё раз помыть и поместить в холодную духовку. Включив её в режиме среднего огня произвести прокаливание. После проведённой процедуры исчезает даже трудно выводимый запах рыбы.
  • Пищу лучше готовить в неглазурованной посуде, которая лучше переносит перепады температуры, возникающие при длительном нагреве.
  • Если есть сомнения можно ли разогревать еду в горшочках, то для этого можно безбоязненно пользоваться обоими видами.
  • Горшочек можно доставать из микроволновки за 7-10 минут до готовности блюда, так как оно дойдёт до кондиции за счёт сильного нагрева стенок.
  • Чтобы ускорить процесс разогрева или приготовления еды в глиняной посуде нужно каждые 2 минуты перемешивать содержимое, чтобы обеспечить быстрое прогревание.

На видео: мясо с картофелем в горшочках в микроволновке:

katuna.ru

что можно ставить в камеру

Специальная посуда для микроволновки нужна, чтобы не сломать новую технику или готовящееся блюдо. Не спешите ставить внутрь первую попавшуюся тарелку. В этой статье мы расскажем, что можно загружать в камеру, а что нет. Если у вас остались вопросы после прочтения инструкции к микроволновой печи, вас ждут подробные ответы.

Содержание материала:

Какую посуду можно использовать

Стекло

Лучший вариант — огнеупорное стекло. Толстые стенки тарелок и кастрюль из огнеупорного стекла не поглощают микроволны, почти не нагреваются. Жаропрочное стекло подойдет и для духовки.

Можно купить обычную кастрюлю, крышка которой будет использоваться в качестве блюда. Разрешаются стаканы, салатники и чашки с прочными стенками, если на них нет трещин. Кроме этого, у стеклянных емкостей есть несколько существенных преимуществ:

  • Устойчивость к загрязнениям и неприятным запахам.
  • Они быстро и легко моются как руками, так и в посудомойке.
  • Еще один плюс — прозрачность. Можно не открывать дверцу печки, чтобы проверить уровень готовности блюда.

Пластик

Разрешается использование пластиковых контейнеров и стаканов. Но нужно знать, что не весь пластик подходит для СВЧ-печи. Проверить совместимость можно по маркировке (наклейке). Изделия должны выдерживать температуру до 140 градусов, иначе они выделяют вредные пары.

Для безопасности избегайте дешевых пластиковых контейнеров и тарелок. Доверять нужно только проверенным маркам и известным брендам, которые имеют сертификаты качества. Не используйте китайские пластиковые стаканы или тарелки. При нагреве они могут выделять ядовитые пары, которые оседают на продуктах.

Важно! Не разогревайте пищу в емкостях из поливинилхлорида и полистирола.

Отметим еще два правила:

  1. Не используйте пластик, если в вашей СВЧ-печи есть режим гриля.
  2. Если вы хотите приготовить пищу в пластиковой пиале или салатнике, забудьте о масле и сахаре. Они способны нагреться до температуры, при которой пластик просто расплавится.

Керамика

Керамика тоже подходит для разогрева и готовки блюд в печке. Нужно помнить только, что она не переносит резкого перепада температур. Не рекомендуется ставить холодную керамическую тарелку в микроволновку с включенным грилем или конвекцией.

Форма

Микроволновая печь — это целая система, которая имеет свои особенности. От выбранной посуды напрямую зависит степень готовности блюда. Если с материалами все понятно, то форма может поставить пользователя в тупик.

Тонкости:

  1. Если вы разогреваете или готовите в глубоких емкостях, рекомендуется увеличить время.
  2. Чтобы блюдо прогрелось равномерно, можно использовать круглые тарелки.
  3. Для выпечки нужна глубокая кастрюля, потому что тесто в микроволновке поднимается выше, чем в обычной духовке.
  4. Если вы хотите, чтобы продукты прогрелись и пропеклись равномерно, не используйте тару с косыми бортиками.

Какая посуда не подходит для микроволновки

  1. Хрустальная. В составе настоящего хрусталя есть металлы: серебро и свинец. Из-за них хрусталь нагревается намного быстрее, чем другие материалы. Все, что вас ожидает, — треснувшие салатник или пиала.

  1. Стеклянная посуда с рисунком. Обычно это касается картинок с золотой краской. Частицы металла могут заискрить или загореться, даже если краска практически стерлась. В состав матовой краски может входить металл, поэтому лучше покупать посуду без рисунков.

  1. Металлическая. Металл не пропускает микроволны. Медные, стальные и эмалированные емкости часто становятся причиной искр или возгораний.

  1. Необработанная керамическая.

  1. Одноразовая. Картон, бумага и пластик могут загореться или расплавиться.

Также запрещено ставить внутрь печки продукты, завернутые в пленку или закрытые крышкой. Если речь идет о пленке, то в ней обязательно должны быть небольшие отверстия. Если пар не выйдет наружу — взрыва внутри микроволновки не миновать.

Не рекомендуется использовать стеклянные емкости с дефектами: сколами, трещинами или пористой поверхностью. Чтобы стекло не треснуло и не превратилось в груду осколков, стенки должны быть толстыми.

Фарфор и фаянс также не должен иметь сколов или трещин. Не забывайте, что фарфор с толстыми стенками плохо пропускает СВЧ-волны.

Подробнее читайте в обзоре «Какую посуду нельзя греть в микроволновке».

Рекомендации

Соберем самые важные рекомендации и советы в один список:

  1. Оптимальный вариант для печки — стеклянные изделия без трещин.
  2. Ищите специальный знак на пластиковой таре. Изделия должны выдерживать температуру в 140 градусов.

  1. Покупайте кастрюли, контейнеры и чашки только в специальных магазинах. Некачественные изделия обойдутся дороже, если из-за них сломается печка.
  2. Если вы хотите включить гриль или конвекцию, выбирайте пластиковую тару.
  3. Забудьте о жире и сахаре, если используете пластик.
  4. Не забывайте снимать пленку с разогретой пищи.
  5. Совет для любителей хрустящей корочки: купите стеклокерамическую тарелку с обработанным дном.

Советы и отзывы пользователей

Алена, г. Томск

Купили СВЧ Samsung, а к ней специальный набор посуды из стекла. Старая печка сгорела из-за пластикового стакана, поэтому решили больше не рисковать. В стекле продукты хорошо и быстро прогреваются. Недавно приобрели к набору кастрюлю с крышкой, в ней можно греть и готовить. Керамику не используем, в ней все греется намного дольше.

Ольга, г. Лиски

У меня микроволновка LG. Недавно купила набор специальных керамических горшочков и стеклянное блюдо. В горшочках можно готовить и в печке, и в духовке. На блюде обычно сын делает горячие бутерброды. Иногда используем пластиковые тарелки, но они могут сильно нагреваться. Когда купила первую СВЧ, не знала, что можно ставить, и засунула внутрь железную кастрюлю. Прибежала из комнаты на запах — заискрила, чудом внутри все не загорелось. Теперь в основном покупаю керамику.

Дмитрий, г. Москва

В подарок к микроволновке Whirlpool шел набор пластиковых контейнеров. Полазил по сети, нашел статью о маркировке на пластике. На лотках был значок, который указывал на выдерживаемую температуру до 160 градусов. Поставил греться обычные макароны без масла. Итог — расплавленные бортики у контейнера и испорченный ужин. Теперь выбираю только керамику.

Мария, г. Пенза

У меня много емкостей, в которых можно греть в микроволновке. Есть керамическая посуда для запекания, она достаточна глубокая и прочная. Есть пластиковые контейнеры. Покупала их в специальном магазине, на каждом изделии есть обозначение «для микроволновой печи». Советую покупать только керамические и стеклянные аксессуары для СВЧ в специализированных магазинах.

Выбирая блюдо, чашку или кастрюлю для СВЧ-печки, вы можете опираться на мнение экспертов или пользователей, которые уже оценили посуду из разных материалов. Наш обзор обязательно поможет вам купить подходящую посуду. Никогда не забывайте, что любая техника требует не только ухода, но и соблюдения правил ее использования.

cosmo-frost.ru

Какую посуду можно использовать в микроволновке?

Многих владельцев микроволновых печей интересует вопрос какую посуду можно использовать в микроволновке, а какую нельзя. Сегодня мы попытаемся в этом разобраться, но сначала выясним что она не любит.

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку?

Даже самая простая микроволновка подходит для приготовления различных блюд. Когда вы готовите здоровую пищу, и хотите своей микроволновке дать долгую жизнь, вы должны выбирать правильную посуду. Микроволновка позволяет быстро разогреть пищу, используя микроволны, поэтому не каждая посуда подходит для использования. Не рекомендуется в неё ставить металлическую посуду. Это обьясняется тем что микроволны отражаются металлом и пища в ней будет готовиться хуже. Так же металлический материал может спровоцировать статический разряд. Так же для микроволновки не очень подходит хрусталь.  Лучше использовать в микроволновке посуду без рисунка.

Какую посуду можно ставить в микроволновку?

Какой же должна быть посуда для печи?

При приготовлении и разогревании пищи, материал емкости должен быть термоустойчивым, который можно разогревать до температуры 140 градусов.

Для микроволновой печи подходит посуда.

Из керамики силикона, бумаги, пластика, стекла, фарфора


1. Силиконовая посуда

Она достаточно эластична и очень прочная, выдерживает температуру свыше 200 градусов, обладает антипригарными свойства, при этом она не впитывает запахи и не содержит примесей. Также эта посуда выдерживает температуру до -40 градусов, что позволяет легко перемещать замороженное блюдо из морозилки в микроволновку. Инертный силикон, не взаимодействует с продуктами.


2. Керамическая посуда

Такая посуда не нагревается при использовании,  керамика не забирает тепло у приготовленных блюд. Не рекомендуется смачивать такую посуду водой перед приготовлением в микроволновой печи. Идеально использовать витрокерамику, эта посуда продается с обозначением «Для микроволновых печей». Если при использовании посуды появляются искры то посуду нельзя использовать.


3. Бумажная посуда

Применяется в основном для подогрева готовых блюд. При разогреве в упаковке продукта не должна присутствовать прослойка алюминия, иначе при его чрезмерном нагреве бумага может загореться. Так же такая посуда годится для выпечки. Бумагу, полученную из вторичного сырья, нельзя использовать, из-за большого наличия в ней примесей. Также не следует использовать бумагу в качестве посуды, если блюдо сильно жирное или содержит много влаги.


4. Пластиковая посуда

При выборе посуды из пластика необходимо проявлять осторожность. Не каждый пластик подходит для применения в микроволновой печи. Выдерживать пластик должен температуру 140 градусов и быть снабжен необходимой маркировкой что может быть использован в микроволновке. Подходят материалы полиамид и полипропилен. Преимуществом является то что пластик не боится смены температур. И можно сразу ставить с холодильника в микроволновку


5. Стеклянная посуда

При использовании посуды из стекла осмотреть посуду на наличие дефектов которые могут привести к её растрескиванию. Материал стекла необходим огнеупорный или жаропрочный, толстым и прочным. Для печей используют в основном посуду из стекла, без узоров, иначе она начинает потрескивать. Стекло легко выдерживает температуру  +300 градусов, а стеклокерамика вообще выдерживает 900 грудусов.


6. Фарфоровая посуда

Посуда из фарфора является термостойкой но при использование нужно учитывать несколько предостережений. Нельзя ставить в микроволновку прямо с холодильника, а так же её необходим постепенный  подогрев.

Какой бы вы не сделали выбор посуды для приготовления или разогрева пищи в микроволновке, главное чтобы вы остались довольными вкусом и внешним видом вашего блюда, в котором максимально сохранились полезные витамины и микроэлементы.


xn-----flcjme7al0b7a9cgb.xn--p1ai

Посуда для микроволновки. Какая нужна посуда для СВЧ-печи? :: SYL.ru

Микроволновая печь вошла в наш дом относительно недавно. Сегодня уже невозможно представить ежедневный быт без этого усердного и неприхотливого помощника.

Принцип действия СВЧ-печи

Все мы знаем, что микроволновые печи «работают», в основном, с молекулами воды. Их много во всех продуктах. Молекулы начинают двигаться под действием микроволн. Происходит это согласно законам физики. При движении молекулы сталкиваются, выделяя тепло. В этом и заключается принцип действия микроволновой печи.

Для того чтобы потребители лучше поняли возможности своего электроприбора, представители компании часто приводят такой пример. Если сильно потереть друг о друга ладони – они нагреются. Однако при этом тепло не распространиться на плечи, шею и весь организм. Принцип действия микроволновки аналогичен. Она не может прогреть продукты глубоко.

От теории к практике

От рассуждений из области физики легко перейти к кулинарии. Пища в микроволновой печи нагревается по краям. Дальше вступает в действие физический принцип теплопроводности. Средняя часть вашего блюда будет нагреваться от соприкосновения с «горячими» молекулами, находящимися по краям.

Что произойдет, если попытаться приготовить большой кусок мяса на максимальной мощности? Его края станут съедобными, а середина будет сырой. Лучше выставить среднюю мощность. Тогда близкие к излучению молекулы будут нагреваться не так быстро. А середина куска спокойно дойдет до готовности.

Техника безопасности

Все мы с детства знаем, что в духовку категорически запрещено ставить сковородки с пластмассовыми ручками, а стеклянную посуду нельзя помещать на газовую плиту. Эти правила также базируются на законах физики. Однако чаще всего мы не задумываемся о них. А просто соблюдаем элементарные, но очень важные, меры безопасности.

Посуда для микроволновки должна быть особенной. Надо четко усвоить основные правила выбора материала, из которого она производится. Тогда ваш электроприбор будет служить долго, а родные и близкие люди обязательно поблагодарят за вкусные и полезные блюда.

Железо под запретом!

Первое правило – никакого металла! Это табу. Металлическая посуда совершенно бесполезна. Она не пропускает микроволны. Разогреть в ней пищу не удастся. Более того, такая посуда еще и опасна. Микроволны в соприкосновении с металлом дают ток высокой частоты. В камере печи летят искры и слышится громкий треск. Такой же эффект вызывают и отдельные металлические детали посуды, в том числе и красители, в состав которых входит свинец или цинк.

Вы все еще пользуетесь бабушкиными тарелками с позолотой? Они не для микроволновки! Современная посуда с яркими узорами тоже может содержать металлизированные красители. Они не блестят, поэтому распознать их трудно. Чтобы избежать проблем, возьмите за правило пользоваться только теми изделиями, на которых минимальное количество краски. Лучше всего, если ваши фарфоровые тарелки будут белыми.

Бдительность прежде всего

Посуда для микроволновки окрашивается только с наружной стороны. В СВЧ-печь лучше не ставить тарелки из силумина. Посуда из этого материала напоминает фарфоровую. Однако она не такая тяжелая. Силуминовая посуда выглядит красиво и современно. Поэтому хозяйки часто отдают ей предпочтение. Однако такие изделия быстро плавятся, их лучше не помещать в микроволновку.

Бывает, что некоторые рассеянные хозяйки ставят в СВЧ-печь тарелку с вилкой. Хорошо, если они успеют выключить электроприбор после первых же искр. Особенно тщательно надо следить за детьми. Малыши так горды тем, что им разрешили самостоятельно нагреть еду, что забывают о безопасности. Только убедившись, что ребенок аккуратен и внимателен, можно оставить его наедине с электроприбором.

Кульки, обертки, пластик, керамика и глина

Посуда для микроволновки должна быть термоустойчивой. Поэтому не следует надолго ставить в печь пластик или картон. Иногда мы покупаем готовую еду в бумажных пакетах. Прежде чем разогреть такое блюдо, с него необходимо снять обертку. Часто продукты продают в целлофановых кульках. Прежде чем поставить пищу в печь, такую упаковку надо удалить. Опасно разогревать продукты в пластиковых контейнерах. Дешевые некачественные материалы содержат вещества, которые под воздействием тепла приобретают вредные для организма свойства.

Посуда для микроволновки не должна быть хрустальной. Этот материал содержит свинец и серебро. Граненый хрусталь неоднороден, а неравномерный нагрев может вызвать всплеск напряжения. Непригодны для СВЧ-печей также изделия из пористой керамики или глины. Эти материалы плохо пропускают микроволны. Такая посуда сильно нагревается, а ее содержимое остается холодным.

Откройте крышки

В микроволновку нельзя ставить закупоренные емкости. Не суть важно, из какого материала они сделаны. Под воздействием энергии тепла содержимое такой посуды может разорвать ее изнутри. Перед тем как поставить в печь стеклянную банку, не забудьте снять с нее крышку. По этой же причине нельзя разогревать в микроволновке яйца и орехи. Они взорвутся. Помидоры, сардельки и другие продукты с плотной кожицей перед приготовлением следует проткнуть вилкой. Тогда горячий пар выйдет наружу. Нельзя включать пустую СВЧ-печь. Не встречая препятствия, микроволны будут многократно отражаться от металлических стенок камеры. Это повредит электроприбор.

Итак, какую посуду можно ставить в микроволновку? Если вы собираетесь разогреть готовую еду, лучше всего сделать это прямо в обычной фарфоровой тарелке. Емкость может быть стеклянной или сделанной из специального жаропрочного пластика.

Комбинированные режимы

Некоторые хозяйки думают, что в СВЧ-печи следует только разогревать продукты. Это не так. Электроприборы предназначены для полноценного приготовления пищи. Особенно, когда СВЧ-печи оборудованы грилем. Если нужно включать одновременно микроволны и конвекцию, то к выбору емкости следует подойти особенно внимательно.

При использовании комбинированного режима часто возникает вопрос: "Какую посуду можно ставить в микроволновку?" Многое зависит от рецепта. В нем обычно указан тип посуды, которую лучше использовать для того или иного блюда. Следует помнить, что емкости, предназначенные для микроволн, не всегда подходят к грилю, и наоборот. Перед началом приготовления пищи внимательно осмотрите посуду. Нет ли трещин? Поврежденные изделия ставить в СВЧ-печь нельзя. При нагревании они могут разбиться.

Закаленное стекло

Какой должна быть посуда для микроволновки? Стекло подходит идеально. Этот материал пропускает микроволны лучше всех остальных. Однако стекло должно быть прочным и закаленным. Вы наверняка видели посуду для СВЧ-печи, произведенную из этого материала. И обратили внимание на то, что её стенки довольно толстые. В такой посуде можно готовить пищу. Она не треснет и не разобьется. А вот обычные стаканы, бокалы и рюмки лучше не использовать. Тонкое стекло не является термоустойчивым. В крайнем случае, можно слегка разогреть в стакане напиток.

Итак, вы уже поняли, из какого материала должна быть изготовлена посуда для микроволновки. Стекло подходит для этой цели лучше всех других. Но выбирать надо только термоустойчивую посуду. Ее легко опознать по толстым стенкам. Такая емкость удобна еще и потому, что можно следить за степенью готовности блюда.

Форма посуды

Покупая в магазине посуду, обратите внимание на маркировку. Известные фирмы всегда отмечают, можно ли использовать тарелку или миску в микроволновке. Маркируется посуда обычно с помощью картинки или соответствующего слова. Лучше всего использовать круглые емкости с ровными стенками. В них пища прогреется равномерно. Не стоит покупать изделие, в котором стенки внизу (около дна) уже, чем наверху.

Если вы готовите еду в специальной посуде, следует накрыть ее крышкой. Емкость не должна быть герметичной. Обычно посуда, предназначенная для СВЧ-печей, продается с крышками, сделанными из того же материала. Можно также накрыть емкость тарелкой.

Какую посуду в микроволновку можно ставить? Стеклянную, фарфоровую, фаянсовую. Керамические емкости можно использовать в том случае, если они полностью покрыты глазурью. И только если нет трещин. Такая посуда выдержит достаточно высокую температуру. Если пищу надо немного разогреть, можно использовать пластиковые и бумажные упаковки. Исключением являются картонные коробки с металлической прослойкой. В таких продают молоко и соки.

Опасайтесь перепадов температуры

Стеклянная посуда для микроволновки подходит лучше всего. Но удобнее готовить в легких пластиковых емкостях. Их нельзя разбить, поэтому пользоваться такими тарелками и мисками может даже ребенок. Однако выбирайте термостойкий пластик. Емкости должны иметь соответствующую маркировку.

Не следует подвергать посуду для СВЧ-печей резким и внезапным перепадам температуры. Например, нельзя вынуть тарелку из морозильной камеры и сразу ставить в микроволновку. Особенно это касается стеклянных и фарфоровых изделий. Легче перепады температуры переносит пластик. Материал должен быть качественным. В пластиковой посуде нежелательно готовить блюда с высоким содержанием воды, жира или сахара. Емкости могут сильно нагреться и деформироваться.

Размеры мисок и кастрюль

Какую посуду ставить в микроволновку? Для СВЧ-печей важен не только материал и форма, но и высота емкостей. Она должна быть больше, чем в обычных кастрюлях, сотейниках и сковородках. Запомните простое правило. Посуда для микроволновки должна быть выше, чем емкости, в которых пища готовится на электрических и газовых конфорках. Крышки не могут закрываться герметично. Некоторые фирмы выпускают посуду, пригодную для микроволновок и грилей. Она выдерживает высокую температуру. Правда, такие емкости стоят очень дорого.

Посуда для микроволновки в духовке обычно не используется. Исключением являются кастрюли из особых стеклокерамических сплавов. Но они стоят очень дорого. Если вы варите в СВЧ-печи суп, кашу или макароны, выбирайте посуду с наклонными стенками. В таких кастрюлях вода не будет выплескиваться. Использовать похожие емкости следует только для жидких блюд. Твердая пища прогреется в них неравномерно.

Можно использовать посуду для микроволновки в духовке? Да, но только отдельные разновидности кастрюль и тарелок, изготовленные из особых сплавов. Это продукция известных фирм, потому стоит очень дорого. Часто мы не знаем точно, из какого материала сделана посуда. Например, обычная термостойкая керамика и огнеупорная, выдерживающая температуры свыше трехсот градусов, выглядят практически одинаково. Если вы не уверены в своем выборе – не рискуйте. Лучше поставьте в духовку обычный металлический противень с антипригарным покрытием.

www.syl.ru