Рецепты шеф-поваров 

Торт желе рецепт – Доступ к этой странице запрещен.

Торт «Желе», пошаговые рецепты приготовления

Десерты и торты относятся к категории высококалорийных блюд. Их с благосклонностью принимает душа и совсем не жалует талия. Роскошный торт, украшенный свежими фруктами, живописными вензелями шоколада и пышными кремовыми розами – визитная карточка и центральное событие почти каждого праздника.

В таких случаях ситуацию спасут рецепты торта-желе. Это яркое во всех смыслах блюда менее калорийно, но по вкусу не уступает самым изысканным шедеврам кондитерского искусства. Принципы его приготовления сильно различаются. Это может быть угощение, полностью состоящее из желейных слоев либо имеющее основу в виде бисквита, песочного или творожного теста, измолотого печенья, пряников. В слои, помимо фруктовых соков и вкусовых компонентов, могут вводить сладкие сыры, шоколадную, сливочную или творожную пасту, жирные сливки, сметану, орехи.

В профессиональной кулинарии желе делают из пектина или агар-агара. Такой продукт получается более нежным и мягким по вкусу. Основой домашнего торта-желе является порошковый желатин. С первого раза соблюсти правильную дозировку желатина довольно трудно. Умение приходит с опытом и универсальные рекомендации в этом вопросе дать трудно, так как все зависит от массы и влажности исходных продуктов. нужно придерживаться дозировок, указанных производителем концентрата. Обычно на 1 кг. желе требуется от 10 до 15 г. желатина. Однако для жидкой основы (сливки, молоко, фруктовые соки) порошка требуется на 20-30 % больше, а для более плотных продуктов (жирная сметана, творожная и сырная масса) указанное количество будет избыточным и желе получится слишком плотным.

Готовый торт-желе практически не нуждается в украшении, ведь его яркие полупрозрачные слои красивы сами по себе. Декорируют, в основном, творожные десерты с бисквитной подложкой. Торты украшают плотными кремами, элементами из шоколада и мастики, вафельными розами, фигурно вырезанными фруктами, цельными орехами и др.

Как порадовать родных необычным десертом, подробно рассказано в приведенных ниже пяти рецептах.

Торт «Вулкан»

Простой, вкусный и декоративный торт для всей семьи.

Список ингредиентов:

Желейная основа:

  • Творожная масса с маком и изюмом – 500 г.
  • Желатин – 15-20 г. или
  • Ванильное желе – 2 уп.
  • Лимонный сок – 10 мл.
  • Сметана или сливки жирные – 150 г.
  • Сахарная пудра – 50 г.

Бисквит домашний:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Ароматизатор по желанию.

Декор:

  • Молочный шоколад – 70 г.
  • Горький или белый шоколад – 70 г.
  • Бисквитная крошка.

Способ приготовления:

  1. Взбить пышное бисквитное тесто из 4 яиц, стакана сахарной пудры и муки, пакетика разрыхлителя.
  2. Пенящееся тесто вылить в форму для выпечки, выложенную пергаментом. Испечь бисквит, охладить и нарезать корж крупными кубиками. Если сформировалась сухая корка, то срезать ее и измельчить в крошку.
  3. Размочить желатин или готовое ванильное (молочное) в теплом молоке или сливках. Процедить, чтобы в желе не попадались плотные комочки.
  4. Смешать творожную массу с желатиновым концентратом, сливками и сахарной пудрой. Влить чайную ложку лимонного сока. Остудить.
  5. Плотную творожную массу смешать с кубиками бисквита и выложить, в глубокую миску с округлым дном. Миску обмазать тонким слоем сливочного масла и обсыпать бисквитной крошкой. Присыпать дно посуды. Поверхность желе выровнять.
  6. После застывания резко перевернуть на блюдо для подачи. Дополнительно обсыпать бисквитной крошкой.
  7. Отдельно растопить два сорта шоколада (молочный, белый или горький). Тонкой струйкой налить на верхушку «вулкана», формируя разноцветные потеки «лавы».

Торт-желе «Трюфи»

Красивый и элегантный торт, созданный для романтических вечеров.

Список ингредиентов:

Бисквитное тесто:

  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Яйцо куриное крупное — 3-4 шт.
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Ароматизатор по желанию.
  • Какао – 50 г.

Сырное желе:

  • Сыр мягкий, десертный – 300 г.
  • Ванильное желе – 1 уп.
  • Сахарная пудра – 50 г.
  • Молочный шоколад – 100 г.
  • Лимонная цедра – 0,5 ч. л.

Шоколадный крем:

  • Молоко сгущенное, вареное – 200 г.
  • Какао натуральное – 2 ст. л.
  • Шоколад горький – 100 г.
  • Масло сливочное – 100 г.

Декорация:

  • Шоколадные конфеты с ликером – 8-12 шт.
  • Смесь натурального какао, сахарной пудры и напитка «Несквик».
  • Горький шоколад – 50 г.
  • Ликер кофейный или кофе натуральное с ликером – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Вбить пенящееся бисквитное тесто. Для этого сначала приготовить пышную яичную массу с сахарной пудрой, куда по частям ввести все сыпучие компоненты. Пакетик разрыхлителя или негашеную соду добавлять в последний момент.
  2. Бисквитное тесто влить в форму, обложенную пергаментом и запечь до готовности. Остудить под хлопковым или льняным полотенцем.
  3. Разрезать на коржи без корок. Пропитать сладким кофе с коньяком (ликером) или просто кофейным ликером.
  4. Сырное желе сделать из 300 г. десертного мягкого сыра, смешанного с разведенным пакетиком ванильного желе и тертым молочным шоколадом. Густую массу можно развести сливками или молоком.
  5. Выложить сыр в широкую форму, из которой его будет легко достать. После застывания обрезать по форме кофейных коржей.
  6. Сделать очень густой шоколадный крем из сливочного масла, натурального какао-порошка без сахара, топленого шоколада и вареной сгущенки.
  7. Чтобы получить плотную и пышную массу, крем взбивают в два этапа. Сначала миксером смешивают мягкое масло с топленым шоколадом и вареной сгущенкой.
  8. Полуфабрикат остужают, вливают немного десертного алкоголя, всыпают натуральное горькое какао и снова взбивают. После остужения, используют по назначению.
  9. Поместить сырную прослойку на корж, промазанный шоколадным кремом. На поверхность сырного желе тоже нанести немного крема и укрыть вторым коржом.
  10. Собранный торт отделать густым шоколадным кремом, обсыпать порошком какао. Украсить десерт крупными спиралями горького шоколада и конфетами с ликерной начинкой, расположив их по периметру.
  11. Перед подачей торт охладить.

Медовый желейный торт

Роскошное угощение на основе домашнего бисквита, персикового варенья и нежного йогуртного желе.

Список ингредиентов:

Бисквитное тесто:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар (или пудра) – 2-3 ст. л.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Мед сахарный или натуральный – 2-3 ст. л.
  • Апельсиновая цедра – 1 ч. л.
  • Грецкий орех – 50 г.
  • Сметана нежирная – 70 г.
  • Апельсиновый сок – 50 мл.
  • Сода пищевая – 1 ч. л.

Йогуртное желе:

  • Пакетик готового ванильного (молочного) желе – 1-2 уп. (на 500 г. желе).
  • Йогурт натуральный или жирная сметана – 800 мл.
  • Сахар – 50 г.

Фруктовая прослойка:

  • Персиковое варенье (конфитюр) – 100 г.
  • Вода – 300 мл.
  • Банка персиков (половинки) в сиропе – 300 г.
  • Пакетированное желе с фруктовым ароматом (абрикос, персик) – 1 уп.
  • Сахар – 50 г.

Декор:

  • Половинки персиков – 2-3 шт.
  • Орех грецкий, половинки – 8-10 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Сметана высшей жирности – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Половинки персиков нарезать ровными пластинками, до поры отложить в сторону.
  2. Сироп сцедить в миску, положить персиковый конфитюр, разбавить водой и добавить немного сахара. Поставить на маленький огонь и дождаться кипения.
  3. Сразу выключить плиту, немного остудить и ввести один-два пакетика желейного концентрата. Стандартный пакетик рассчитан на получение 500 г. желе, если на упаковке дана другая информация, то потребуется два пакетика.
  4. Пластинки персиков красиво выложить на дно широкой круглой миски. Она должна быть с ровным дном, по диаметру чуть меньше предполагаемого размера торта, иначе желе придется подрезать.
  5. Персики залить желейной основой и оставить до полного затвердевания.
  6. Взбить бисквитное тесто. Сначала смешать яйца, распущенный мед. ароматизаторы и сахарную пудру в пышную массу.
  7. Постепенно размешать в ней всю сметану, тертый грецкий орех, апельсиновый сок.
  8. Просеять муку и вымесить густое, но не плотное тесто. В последнюю очередь в бисквитное тесто нужно добавить негашеную соду и энергично вымесить. Тесто сразу покроется множеством пузырьков и станет воздушным.
  9. Прогреть духовку. Бисквитную форму выстелить пергаментом или обсыпать сухарями, предварительно обмазав стенки маслом. Испечь тонкий бисквит, остудить под полотенцем (иначе образуется сухая корка).
  10. Полностью остывший медовый бисквит уложить в раздвижную форму. В центр уложить застывшее персиковое желе
  11. Для заливки приготовить сметанное или йогуртное желе. Пакетик ванильного молочного желе (если он рассчитан на 500 г.) развести теплым молоком, спустя 15 минут процедить. Ввести натуральный йогурт без сахара или сладкую сметану. Всыпать по вкусу сахара.
  12. Йогуртную массу нужно охладить и осторожно залить в форму с бисквитом и персиковой сердцевинкой. оставить до полного формирования желейного торта.
  13. Снять жестяную форму. Торт по поверхности отделать сметанным кремом (взбитое сливочное масло, плотная сметана, сахарная пудра). По периметру украсить целыми половинками грецких орехов, наметив таким образом будущие кусочки торта.
  14. В центре композиции сделать розу из лепестков персиков. Чтобы кусочки держались вместе, их можно обмакнуть в концентрированный желейный раствор.

Торт-желе «Песочный»

Простейший рецепт торта желе из домашнего повидла и песочного теста. Вместо ломких коржей можно использовать дробленое сухое или песочное печенье, смешанное с маслом. Повидло желательно брать грушевое либо его смесь с яблочным. Такое желе получается более нежным.

Список ингредиентов:

  • Песочное тесто – 300 г.
  • Яблочно-грушевое повидло – 200 г.
  • Пакетик яблочного желе или желатин – 15 г.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Вода (легкий сироп) – 200 мл.
  • Сыр «Маскарпоне» — 300 г.
  • Орехи – 50 г.
  • Желатин для сыра – 15 г.
  • Сахарная пудра – 150-200 г.
  • Шоколад – 70 г.
  • Вареное сгущенное молоко – 70-100 г.

Способ приготовления:

  1. Сварить легкий сироп из 50 г. сахара (пудры) и щепотки лимонной кислоты. Остудить, развести сиропом грушевое повидло. Влить разведенный желатин или готовый концентрат.
  2. Разлить в прямоугольную форму. Дать застыть.
  3. Натереть орехи (без горчащей кожицы). В сыр «Маскарпоне» всыпать сахарной пудры, добавить желатин, ванильный ароматизатор. Также разлить в прямоугольную форму и дать застыть.
  4. Раскатать песочное тесто. Испечь три коржа. Чтобы тесто не давало пузырей при запекании, пласты нужно наколоть вилкой.
  5. Остуженные коржи подровнять, придав им одинаковую прямоугольную форму.
  6. Первый корж промазать вареной сгущенкой. Густую сгущенку можно разбавить кусочком сливочного масла или сливками.
  7. На корж уложить сырный слой, крыть вторым коржом, промазать сгущенкой и на него поместить яблочное желе. Снова укрыть коржом.
  8. Чтобы слои желе не ломались при укладке, их нужно доставать на ПЭТ-пленку. Для этого разделочная доска выстилается несколькими слоями пищевой пленки, на нее опрокидывается форма с прослойкой. Затем пленку можно снять с доски вместе с желе и осторожно переложить на корж.
  9. Собранный торт-желе присыпать сахарной пудрой, можно в смеси с порошком какао.
  10. Растопить половину плитки шоколада и полученной помадкой сделать волны или сетку поверх толстого слоя сахарной пудры.

Торт-желе «Малиновый мусс»

Рецепт открытого торта или, правильнее сказать, пирога с нежной начинкой из малинового мусса.

Список ингредиентов:

  • Дрожжевое или песочное тесто – 500 г.
  • Сливки 33 % — 200 мл.
  • Малина (мороженая, свежая) – 300 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 100-150 г.
  • Лимонный сок – 20 мл. либо
  • Лимонная кислота – 0,25 ч. л. (большая щепотка).
  • Желатин – 15 г.
  • Крупа манная – 40-50 г.
  • Белки яичные — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Глубокую сковороду или форму для торта обмазать маслом, присыпать белыми сухарями. Распределить в ней тонкий пласт дрожжевого или песочного теста, сформировав высокие бортики.
  2. Чтобы тесто не изменило форму при выпечке, его нужно наколоть по всей поверхности или прижать марлевым мешочком с чистой крупой.
  3. Растереть малину, удалив все косточки (отцедив массу марлей или ситом). Проварить вместе с водой и сахаром, щепоткой лимонной кислоты.
  4. Пока масса горячая и жидкая, всыпать ложку манной крупы. Энергично взбить миксером до осветления и обретения вязкой консистенции.
  5. Остудить до едва теплого состояния, ввести разведенный и процеженный желатиновый концентрат.
  6. Ледяные белки смешать с ложкой холодной воды, щепоткой соли и чайной ложкой лимонного сока. И сливки, и белковую массу отдельно взбить до пышной блестящей массы, похожей на сметану.
  7. Малиновую массу сначала смешать со сливками, затем с пышными белками.
  8. Переложить в остывшую форму с тестом.
  9. Поставить в холодильник для полного затвердения мусса.

opitanii.net

Торт-желе / Торты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление торта-желе:

Шаг 1: делаем сметанную и желейную смеси.
Чтобы наш торт действительно получился вкусным и красивым, необходимо поочередно развести желе в горячей воде. Можно использовать все цвета радуги: и красный, и зеленый, и желтый, и оранжевый. Итак, приступим! Берем первую упаковку желе. Здесь уже на ваше усмотрение, какой цвет использовать первым. Например, берем основу нашего тортика — красную. Для того чтобы блюдо застыло и получилось таким, как на картинке, важно разводить желе в 1/3 горячей воды от того количества, которое зафиксировано на упаковке. В основном один пакетик рассчитан на 400-450 миллилитров объема. Таким образом, в тарелку с высокими бортиками высыпаем все содержимое упаковки и разводим его в 135 миллилитрах горячей воды. Воду предварительно подогреваем в чайнике, чтобы она была хорошо горячая и держала температуру. Желе хорошо мешаем ложкой до полного растворения. Наша смесь готова. Теперь на очереди самый важный процесс приготовления, без которого наше блюдо не получиться, если не придерживаться пропорций. Разливаем жидкость в две глубокие миски. При этом, в первую миску мы добавляем 65 миллилитров воды, и во вторую — 65 миллилитров сметаны. Все наши ингредиенты еще раз хорошо мешаем ложкой до получения однородной смеси.
Шаг 2: поочередно наполняем емкость готовыми жидкими ингредиентами.
В то время как желе остывает, мы продолжим готовить. Берем глубокую форму для выпечки. Выливаем туда смесь, приготовленную ранее, из сметаны и желе. А вообще, можно использовать любую форму, не обязательно для выпечки. Есть множество красивых емкостей с рельефными рисунками. Поэтому здесь смело подключайте фантазию и творите вкусное чудо. Итак, ставим форму в холодильник на 20 минут. Но не забывайте о желейной жидкости. Если вы видите, что она уже практически остыла, тогда необходимо проверить, как там дела в холодильнике. Можно залить следующий слой в форму, когда предыдущий начнет застывать.
Шаг 3: повторяем процедуру приготовления торта-желе.
Вот мы уже и сделали первые два слоя нашего тортика. А теперь, для того, чтобы у нас действительно получилась красота, повторяем процедуру заново. Берем следующую пачку желе. Придерживаясь пропорций, выше описанных, делаем следующие слои. Не забывайте о том, что желе свойственно таять. Поэтому предыдущие слои храните в холодильнике.
Шаг 4: готовим последние верхние прослойки.
Вот и подошла очередь к фруктам, так как они придают блюду тонкий свежий аромат и сочность, этот слой всегда особенный. Для начала нужно помыть виноград, а с мандарина снять кожуру. Если главными едоками будут дети, тогда стоит украсить торт виноградом Кишмиш, а с каждой дольки мандарина снять защитную тонкую шкурку. Такой вид винограда идет без косточек, и подрастающему поколению не придется их выплевывать. За кожуру можно ничего и не говорить, все мы знаем, что она жесткая и ее трудно разжевывать. Вам стоит повозиться, но это стоит того. Когда в последнем сметанном слое уже начнется процесс застывания, начинаем на него выкладывать дольки мандарина и виноградинки. После – снова ставим в холодильник, чтобы все это окончательно застыло. В конце выливаем последний желейный слой поверх фруктов и ставим вновь в холодильник уже до полного застывания торта. Необходимое время, чтобы блюдо охладилось, примерно 2-3 часа. Вы, конечно, можете попробовать торт раньше времени, если не устоите перед соблазном, но не советую. Он будет еще мягким и будет распадаться. Поэтому, лучше выждать время полного застывания этого десерта в холодильнике.
Шаг 5: готовим блюдо перед подачей к столу.
Вот какая красота у нас получилась! Как же теперь аккуратно достать ее из формы и поставить на поднос, чтобы она не потеряла внешний вид? В этом вопросе нам поможет вода. В глубокую миску наливаем теплую воду. И на минутку не полностью в нее углубляем форму с тортом. Внимание: крепко держите ваше блюдо, чтобы оно не утонуло в воде. После, проводим ножом вдоль стенок формы и, накрывая торт большой плоской тарелкой, переворачиваем емкость с нашим блюдом и забираем тарелку. Ну и, конечно же, очень хочется, чтобы верхний слой был с фруктовой начинкой. Не зря же мы старались. Поэтому торт-желе накрываем подносом и, придерживая основание тарелки, еще раз его переворачиваем на другую посуду. В конце стоит повозиться, так как красота требует жертв! Наш шедевр можно порезать на кусочки и подать к столу с мороженным «Белый пломбир». Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Не рекомендуется желе готовить в алюминиевой посуде, так как от алюминия оно потемнеет, а торт получится неприятный на вкус.

– – Торт-желе можно подавать к столу не только с мороженным, но и вместе со взбитыми сливками и с кусочками таких фруктов, как киви и банан.

– – Для палитры фруктового вкуса рекомендуем менять состав ингредиентов желейного торта. В летнее время верхний слой украсят клубника, малина и даже маленькие кусочки дыни и арбуза.

www.tvcook.ru

Торт с желе: рецепт приготовления

Содержание:

Домашние торты – неизменный атрибут любого семейного праздника. Правда, в последние годы отечественная кондитерская промышленность настолько нас избаловала, что многие хозяйки не утруждают себя приготовлением домашних тортиков, а предпочитают покупать готовые. И причиной тому не только доступность этих лакомств, но и шикарный вид магазинных тортов.

Между тем, если вы не дружите с кондитерскими украшениями, но хотите подать к столу собственноручно приготовленный изысканный торт, то торт с желе – ваш вариант. Рецепт такого торта имеется не в единственном экземпляре. Готовят подобные десерты с масляным и творожным кремом, с бисквитной или песочной основой, комбинируют желе и суфле. А есть и рецепт (и не один) такого торта без выпечки! Но самое главное – этот торт будет бесподобно выглядеть без дополнительных украшений. И, естественно, он обязательно получится вкусным. А вам остается только выбрать рецепт и приготовить такой тортик по случаю или просто так, для хорошего настроения.

Немецкий заливной торт

Это, пожалуй, классика желейных тортов. Рецепт его стал известен в Советском Союзе благодаря неумному кулинарному творчеству домохозяек, чьи мужья служили в ГДР. Так вот, рецепт немецкого заливного торта благополучно перекочевал в записные книжечки советских гражданок и стал одним из самых «импортных» вариантов среди всех рецептов домашних тортов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки (примерно)
  • Половина стакана сахара
  • Пачка масла или маргарина для выпечки
  • 2 чайные ложечки разрыхлителя для теста
  • Горсть миндальных орехов

Для крема:

  • Полкило творога
  • 2 столовые ложки жирной сметаны
  • 3 яйца
  • Неполный стакан сахара
  • Чайная ложка ванильного сахара
  • 2 пакетика желатина.

Для желе:

  • 2 упаковки фруктового желе в порошке
  • 1 пакетик желатина
  • Свежие или консервированные фрукты

Приготовление:

Для этого торта нам понадобится разъемная форма. В ней мы будем выпекать песочную основу, в ней же будем и собирать торт. Маслу дадим немного подтаять, а затем выложим его в мисочку и слегка взобьем миксером. Затем добавим к маслу сахар и теперь уже как следует взобьем все вместе до состояния крема. Кстати, если у вас нет миксера, то можно хорошенько растереть масло с сахаром обычной столовой ложкой.

Теперь порубленные ножом орехи кладем в масло и опять хорошо перемешиваем. Далее просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Муку вводим в масло постепенно, сначала размешивая ее ложкой, а затем вымешивая тесто руками. Форму застилаем пекарской бумагой и выкладываем в нее тесто. Разровняв корж, отправляем форму в заранее разогретую духовку примерно на полчаса. Испекшийся корж аккуратно вынимаем из формы и оставляем остужаться.

Пока остывает корж, займемся творожным кремом. Собьем яйца с сахаром, а затем введем их в творог. Добавим туда же сметану и как следует все разотрем или взобьем миксером. Желатин разведем водой (как указано на упаковке) и подогреем на водяной бане. Дадим желатину остыть и введем его в крем.

Теперь снова берем форму (предварительно вымытую и высушенную) и поместим в нее корж, на который выложим творожный крем. Слой крема разровняем и отправим все в морозилку. Пока застывает слой творожного крема, подготовим фрукты и желе. Желе разведем водой согласно инструкции и смешаем с желатином, приготовленным, как и для творожного крема. Достаем из морозилки форму, выкладываем поверх творожного слоя фрукты и аккуратно заливаем их жидким желе. Снова убираем торт в морозилку минут на пятнадцать, а потом перемещаем его холодильную камеру. Торт готов, когда верхний слой желе полностью застынет. Чтобы переложить торт на блюдо (тортницу), острым и тонким ножом проведем несколько раз по краю формы между бортиками и тортом. Бортики снимем, а торт аккуратно переместим на блюдо. Шикарный красавец! Полосатый слоеный край и фруктовое безумство под прозрачным желе.

Примечание:

В идеале фрукты должны соответствовать тому желе, с которым готовится торт. И обратите внимание: зеленые фрукты под красным или розовым желе выглядят неаппетитно. А вот оранжевое желе отлично подойдет к фруктам и ягодам любого цвета. И еще. Шикарный вид торта во многом зависит о того, как вы уложите фрукты.

Торт «Лебединое озеро»

Рецепт торта под этим названием существует во множестве интерпретаций. Вся фишка этого торта – в лебедях. Их лепят из мастики, вырезают из яблок или готовят из заварного теста. Водную гладь имитируют с помощью подкрашенного крема или цветной кокосовой стружки. Но рецепт настоящего торта «Лебединое озеро» – это рецепт торта с желе и лебедями-эклерами. Вот его-то мы с вами и попробуем приготовить.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • Стакан муки
  • Стакан сахара

Для крема:

  • Банка сгущенки
  • Столовая ложка муки
  • Стакан воды
  • Столовая ложка сливочного масла

Для желе:

  • 4 пакетика желатина
  • 2 стакана лимонада «Тархун»
  • 2 столовые ложки сахара

Или:

  • 2 пакетика сухого желе голубого или зеленого цвета
  • 1 пакетик желатина

Для лебедей:

  • Половина пачки сливочного масла
  • 150 г муки
  • Стакан воды
  • 5 яиц
  • Щепотка соли

Приготовление:

Сначала испечем бисквит. Аккуратно отделим яичные белки от желтков, белки уберем в холодильник, а желтки собьем с сахаром. Чем тщательнее буду взбиты желтки, тем пышнее получится бисквит. В желтково-сахарную смесь добавляем просеянную муку и хорошенько вымешиваем. Затем взбиваем в крепкую пену белки. Она должна получиться густой и пышной, а при переворачивании посуды вверх дном, пена не должна скользить по стенкам и вываливаться из посуды. Взбитые белки осторожно, по одной столовой ложке вводим в тесто, очень аккуратно его перемешивая. Выпекаем бисквит в форме с разъемными краями, которую застелем пекарской бумагой или смажем маслом и присыплем мукой.

Пока бисквит готовится, делаем заварное тесто для лебедей. В кастрюльку выливаем воду, добавляем масло и соль и даем воде вскипеть. Затем высыпаем в воду муку, тщательно перемешиваем и продолжаем варить (помешивая!), пока тесто не начнет собираться в комок и, не оставляя следов, легко отделяться от стенок и донышка кастрюли. Снимаем с огня и немного остужаем. По одному вбиваем в тесто яйца. Важно! Ни в коем случае нельзя класть в тесто все яйца сразу.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок или в обычный корнетик и на противень, застеленный пекарской бумагой, выдавливаем продолговатые полоски, которые станут туловищем лебедей. На другом противне рисуем тоненькие «двойки» в виде лебединых шей. За это время бисквит уже испекся. Вынимаем форму из духовки и отправляем в печь противни с заварным тестом. На выпекание заготовок для лебедей нам потребуется чуть больше получаса.

Пока готовятся лебеди, займемся заварным кремом. В кастрюльку выльем сгущенное молоко, воду и разведенную до жидкой кашицы муку. Ставим все это на медленный огонь и варим, помешивая, пока на поверхности крема не появятся первые пузырьки. Остужаем крем и взбиваем его со сливочным маслом, просто положив масло в крем и воспользовавшись миксером. Бисквит делим на два коржа и промазываем заварным кремом.

Готовим желе. Замачиваем желатин, даем ему набухнуть, а потом подогреваем на водяной бане. В лимонад или в заранее приготовленный раствор порошкового желе вливаем желатин. Торт кладем в форму, защелкиваем бортики и осторожно заливаем желе. Ставим форму в морозилку.

Выпеченные заготовки для лебедей начиняем оставшимся заварным кремом, вставляем в «туловище» «шеи» и посыпаем лебедей сахарной пудрой. Когда желе на торте застынет, водружаем на него наших птиц, при желании украшаем «озеро» листиками мяты или цветочками из масляного крема.


Виноградный торт

Еще один рецепт шикарного торта с желе и свежими фруктами. И главное – этот рецепт не требует выпечки! А результат превзойдет ваши самые смелые ожидания. Пробуем?

Ингредиенты:

  • Крекеры сладкие – 300 г
  • Сметана жирностью не менее 20% – 700 г
  • Сахар – стакан
  • Изюм без косточек – 100 г
  • Виноград свежий белый или зеленый – 1 крупная кисть
  • Шоколад – 2 плитки
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Фруктовое желе (порошковое) зеленого цвета – 1 пакет
  • Желатин – 3 пакетика (30 г)

Приготовление:

Для начала замочим желатин и оставим его для набухания, а потом подогреем на водяной бане и оставим остужаться. Изюм зальем кипятком, выдержим в нем минут десять, а потом промоем и обсушим, откинув на сито. Желе из пакетика также разводим водой, ориентируясь на указания на упаковке. Крекеры измельчаем, ломая руками на маленькие кусочки. В кастрюльку выкладываем сметану, добавляем к ней сахар и ванилин и взбиваем миксером до пышности. Затем добавляем к сметане желатин и еще раз взбиваем.

Шоколад измельчаем в крошку и кладем в кастрюльку со сметаной. Туда же добавляем изюм и крекеры. Выливаем смесь в форму со съемными бортиками и отправляем в морозилку. Через полчаса достаем форму и выкладываем верх сметанного желе ягодами винограда. Заливаем подготовленным желе и снова ставим в холодильник. Когда верхний слой желе застынет, торт можно вынимать из формы и подавать на стол.

Желейный торт из кукурузных хлопьев

Данный рецепт также привлекателен «холодным» способом приготовления торта. Собственно говоря, этот один из вариантов немецкого заливного торта без выпечки. А уж насколько этот рецепт придется вам по вкусу, судите сами.

Ингредиенты:

  • Кукурузные хлопья – 200 г
  • Сливочное масло – 1 пачка (200 г)
  • Фруктовый йогурт – 500 г
  • Сахар – 100 г
  • Лимонная кислота – треть чайной ложки
  • Быстрорастворимый желатин – 3 пакетика (30 г)
  • Желе фруктовое (в порошке) – 2 пачки
  • Свежие фрукты – любые

Приготовление:

Сначала приготовим основу для торта – корж из кукурузных хлопьев. Для этого выложим в миску размягченное сливочное масло и добавим к нему хлопья. Все тщательно перемешаем и оставим на полчаса или на час. После этого застилаем пищевой пленкой форму со съемными бортиками и выкладываем в нее кукурузно-масляную смесь. «Тесто» разравниваем и убираем форму в холодильник, чтобы корж застыл. Замачиваем желатин, подогреваем его на водяной бане и оставляем остужаться.

Тем временем готовим йогуртовый крем. Взбиваем йогурт миксером, постепенно добавляя к нему сахар и лимонку. В последнюю очередь вливаем остывший желатин и вкладываем эту смесь на корж из кукурузных хлопьев. Снова ставим форму в холодильник и дожидаемся, когда йогуртовый слой «схватится». В это время разводим порошковое желе и готовим фрукты для торта. Когда верхний слой торта достаточно затвердеет, выкладываем на него фрукты и заливаем жидким желе. Торт готов, когда верхний слой желе полностью застынет.

Торт «Бутерброд с красной икрой»

Да, представьте себе, такой торт тоже можно приготовить. Вся фишка этого торта именно в красной икре, которую мы будем делать из желатина. А вот коржи вы можете испечь для этого торта бисквитные или песочные – это уж как вам нравится. Главное, чтобы они были мягкими. К слову сказать, для коржей можно использовать и шоколадное тесто. Тогда у вас получится бутерброд из «черного хлеба». Крем для такого торта – любой масляный. Ну а нам для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 6 яиц
  • Стакан сахара
  • Стакан муки
  • Пачка сливочного масла
  • Банка сгущенного молока
  • Апельсиновое желе в порошке

Приготовление:

Сначала готовим классический бисквит. Собьем яичные желтки с сахаром и смешаем с просеянной мукой. Белки также собьем миксером до пышной и устойчивой пены. Затем по одной столовой ложке введем белки в тесто, выложим тесто в форму и отправим в духовку. Минут через тридцать бисквит достаем и оставляем остывать.

Тем временем готовим крем. Размягченное сливочное масло выкладываем в миску и слегка взбиваем. Продолжая взбивать, небольшими порциями добавляем к нему сгущенку. Крем считается готовым, когда начинает легко и без следов отставать от стенок миски. Но в нашем случае это не обязательно – украшения из крема делать мы не будем, поэтому форму держать ему не нужно. Разделив бисквит на два коржа, придаем ему форму бутерброда, срезав по краям лишние части. Срезанный бисквит отправляем в духовку подсушиться и делаем из него крошку для обсыпки боков торта. Промазываем середину, бока и верх торта кремом. Бока обсыпаем бисквитной крошкой.

А теперь самое главное – икра! Желе разводим половиной нормы воды, указанной на упаковке. Подогрев желе в соответствии с инструкцией, начинаем капать его в ледяную воду, воспользовавшись пипеткой, спринцовкой или медицинским шприцем без иглы. «Икринки» откидываем на сито, а затем укладываем поверх торта. Вот и все.

Выбирайте рецепт, готовьте желе и делайте с ними замечательные торты – вкусные и красивые. При желании у вас обязательно все получится. Не бойтесь экспериментировать и осваивать что-то новое. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

jlady.ru