Рецепты шеф-поваров 

Турецкая кухня кысыр – Кысыр рецепт с пошаговыми фото

Кысыр рецепт с пошаговыми фото

Автор: Наталия Олендра

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Салат кысыр входит в число самых известных блюд турецкой кухни. Для приготовления острой закуски-салата потребуется специальная крупа — булгур. В Турции традиционно используют булгур мелкого помола, который просто заливается кипятком и упаривается до полной готовности. Если вам не удалось найти мелкую крупу, подойдет булгур среднего помола (но не крупный!), который за пару минут можно довести до мягкости в микроволновой печи.

Существуют различные вариации приготовления кысыра: в некоторых регионах в салат добавляют сок или зерна граната, кладут огурцы, перец, кумин и пр. У каждой хозяйки есть свой «правильный» рецепт кысыра, но основа всегда одинаковая — булгур, томатная салча, много специй и зелени.

Ингредиенты

  • булгур 1 ст.
  • вода 1 ст.
  • соль 0,5 ч. л.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • лимонный сок 1-1,5 ст. л.
  • помидор 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • зеленый салат 50 г
  • петрушка 10 г
  • укроп 10 г
  • красный молотый перец 3-4 щеп.
  • молотая паприка 2 щеп.
  • сушеная мята 1 щеп.
  • сушеный базилик 1 щеп.

Как приготовить кысыр

  1. Булгур тщательно промываем в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Чистую крупу заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и отставляем в сторону на 20-30 минут, чтобы она впитала всю жидкость и упарилась — размякла, но осталась при этом плотной и рассыпчатой. Если у вас булгур среднего помола, его нужно залить кипятком, накрыть крышкой и подождать 10 минут, после чего прогреть в микроволновой печи 2 минуты на максимальной мощности, перемешать и снова упарить под крышкой 10 минут.
  2. Пока запаривается булгур, готовим заправку: соединяем томатную пасту, соль, растительное масло (оливковое или рафинированное подсолнечное), лимонный сок. Добавляем пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и тщательно все перемешиваем до однородности.
  3. Мелко измельчаем укроп и петрушку, можно добавить зеленый лук. Помидор нарезаем небольшим кубиком.
  4. В остывший булгур вливаем томатную заправку, кладем специи и тщательно вымешиваем кашу руками.
  5. Добавляем зелень и измельченный помидор. Перемешиваем кысыр, доводим количество соли и лимонного сока по своему вкусу.
  6. Даем салату настояться в течение 20 минут и подаем его к столу. Традиционно кысыр выкладывают на салатные листья, чтобы его было удобнее есть.
    При желании листья салата можно подать отдельно, использовать их для украшения блюда или мелко нарезать и добавить в кысыр наряду с прочей зеленью.

webpudding.ru

Пошаговый Рецепт турецкого салата Кысыр с фото


Пошаговый рецепт турецкого салата Кысыр с фото.
  • Национальная кухня: Турецкая кухня
  • Тип блюда: Салаты
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 90 килокалорий

Простой рецепт турецкого салата Кысыр турецкой кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 90 килокалорий.

Ингредиенты на 5 порций

  • Булгур 0.5 стак.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Петрушка 0.5 пучок
  • Мята 0.5 пучок
  • Лук зеленый 0.5 пучок
  • Томатная паста 1 ст. ложк
  • Оливковое масло 2 ст. ложк
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Приправа сумах 1 ч. ложк
  • Лимонный сок 3 ст. ложк
  • Гранатовый сок 2 ст. ложк
  • Салат 4 веточ.

Пошагово

  1. Турецкий салат Кысыр — овощное блюдо, основу которого составляют свежая зелень, овощи и мелко дробленый булгур, который при его отсутствии можно заменить кускусом или киноа.
  2. Первым делом залейте булгур кипятком и накройте крышкой, чтобы он упарился.
  3. Пока булгур парится, займитель овощами. Порежьте кубиками лук и обжарьте его на оливковом масле.
  4. Добавьте к луку ложку томатной пасты и еще немного обжарьте. Можете смешать ее с перечной пастой по половине ложки. Имейте в виду, что кетчуп здесь не подойдет.
  5. Нарежьте помидор мелкими кубиками.
  6. Мелко нарежьте огурец.
  7. Порежьте зеленый лук.
  8. Порежьте петрушку.
  9. Порежьте свежую мяту. При ее отсутствии можно добавить сушеную мяту.
  10. Порежьте салатные листья. Могут подойти любые виды салатных листьев, айсберг или пекинская капуста.
  11. Выжмите сок одного лимона.
  12. Теперь нужно смешать все ингридиенты. Вначале смешайте булгур и обжаренный лук, добавьте помидор и огурец. Потом смешайте зелень, лимонный сок и гранатовый соус (при его отсутствии просто увеличьте количество лимонного сока). Лимонный сок добавляйте по своему вкусу, любители кислых вкусов могут вполне добавлять сок двух лимонов. Посолите, добавьте молотый черный перец и сумах. Турки же любят добавить острого красного перца. Будет лучше, если вы перед подачей поставите салат в холодильник на час хотя бы, чтобы он настоялся.
  13. Подается салат Кысыр в холодном виде. К нему турки заваривают черный чай и употребляют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски. Приятного аппетита!

 

recipex.ru

Кысыр | ХозОбоз — мы знаем о еде все..

А как же прекрасны салаты из фруктов, здесь фантазии хозяек есть где разгуляться, их принято дополнять сырами и подавать с красным вином. Салат кысыр традиционное турецкое блюдо, сытный, пряный и невероятно полезный кысыр может служить прекрасным дополнением стола или стать отличным самостоятельным блюдом. Кысыр готовят из булгура, и он очень популярен в Турции, и каждая область страны стремится его улучшить, дополнить и как-то видоизменить.

Рецепты очень разнообразны, например, в Анталье в салат добавляют кумин, в Адане свежие огурцы, в Урфе кысыр сдабривают большим количеством перца, в Газиантепе в салат вам обязательно добавят фисташки и каштаны. Как приготовить кысыр на домашней кухне решите вы сами, а вот основные принципы приготовления традиционного блюда мы вам опишем в нашем рецепте кысыра с пошаговыми фотографиями выполнения каждого этапа.

История блюда

Историческая родина кысыра, Турция, страна с теплым миролюбивым климатом. Здесь тепло всегда и везде, за исключением северных регионов, однако, летом температуры зашкаливают. Чтобы легче переносилась жару, предки современных турков придумали множество приспособлений, способных облегчить восприятие жара. В том числе и различные кушанья. Одним из них и был кысыр, который готовится быстро, практически без использования тепловых обработок, состоит из овощей и трав, а также легкий для организма.

К тому же кысыр — некий симбиоз каши и салата — он употребляется в холодном виде, но в то же время очень сытный, что весьма полезно в жаркую пору, когда есть абсолютно не хочется. В Турции кысыр еще также называют закуской » для девичьих посиделок», также можно присвоить ему название «салат для веганов», ведь он полезен еще и тем, что состоит из чистых и полезных продуктов. У кысыра много приверженцев и поклонников, его готовят как в ресторанах класса люкс так и в скромных кафе. И еще, не одно торжество или посиделка в турецком доме не обходится без кысыра.

Ингредиенты

  • Булгур — 80 грамм
  • Томаты — 80 грамм
  • Лук репчатый — 50 грамм
  • Аджика — 30 грамм
  • Огурец — 30 грамм
  • Базилик — 20 грамм
  • Гранат — 1 штука
  • Лимон — 1 штука
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Мята — 2-3 листика
  • Масло растительное — 20 грамм
  • Соль — 15 грамм

Процесс приготовления

  1. Для турецкого кысыра приготовим такие продукты.

    Кысыр будем готовить из этих ингредиентов

  2. Самый основной момент в приготовлении кысыра — это подготовка булгура. Крупу в салат отваривать не нужно, просто промоем ее и зальем кипятком.

    Подготовим булгур для кысыра — промоем его и запарим кипятком

  3. Булгур должен хорошо настояться, поэтому сверху накрываем чашу с булгуром крышкой и отставляем в сторонку на 20 минут. А сами займемся приготовлением других ингредиентов.

    Булгур накрываем крышкой и отставляем в сторону

  4. Тем временем удалим шелуху, нарежем мелко и тонко.

    Лук очистим, мелко нарежем

  5. Также очистим и нарежем чеснок, постараемся сделать это очень мелко.

    Мелко нарежем очищенный чеснок

  6. На разогретом на сковороде масле подсолнечном обжарим нарезанный лук, добавим к нему чеснок.

    В разогретом масле бланшируем лук, потом добавим чеснок

  7. Через 1-2 минуты выложим на сковороду аджику.

    К луку добавим аджику

  8. Все содержимое сковороды тщательно перемешаем, добавим соль, снимем с плиты, немного остудим.

    Все ингредиенты перемешаем, посолим и снимем с плиты

  9. Булгур откинем на дуршлаг и дадим стечь воде.

    Булгур сольем в дуршлаг

  10. Томат разрежем пополам, удалим сердцевину и нарежем мелкими кубиками.

    Томат нарежем кубиками

  11. В чашу для смешивания продуктов выложим все подготовленные ингредиенты.

    Все составляющие соединим в чаше для смешивания продуктов

  12. Гранат слегка разомнем в руках, проделаем в нем отверстие.

    В гранате проделаем отверстие

  13. В чашу с кысыром выдавим гранатовый сок, слегка перемешаем содержимое.

    Выдавим сок

  14. Выдавим сок и из половинки лимона.

    Сок лимона также добавим в чашу

  15. Базилик промоем под проточной водой, стряхнем капли.

    Промоем базилик, обсушим

  16. Мелко нарежем зелень, добавим в чашу с салатом.

    Зелень нарежем и добавим к салату

  17. Огурец помоем, обрежем хвостики и нарежем тонкими полосками.

    Огурец нарежем полосками

  18. Содержимое чаши тщательно перемешаем, салат готов, дадим ему немного настояться и пропитаться вкусами граната и лимона и можно подавать к столу.

    Кысыр перемешивам, чтобы все ингредиенты взаимодействовали друг с другом

  19. Перед подачей на стол украсим блюдо огурцом и листиками мяты.

    Кысыр к подаче гостям готов

  20. Приятного аппетита!

    Кысыр украсим огурцом и мятой и подадим к столу. Приятного аппетита!

Польза блюда

Кысыр — блюдо не только эффектное и вкусное, но и весьма полезен, ведь любой его ингредиент несет в себе необходимые организму элементы и вещества. Взять булгур, крупу, которая не очень хорошо знакома нашему потребителю, ибо производится из твердых сортов пшеницы, проходя специальную обработку, в основном на Ближнем Востоке. Его вкус отдалено напоминает орех, и этим булгур привлекает к себе внимание.

Ну, а польза, которую он несет организму вообще зашкаливает — противовоспалительное и противоопухолевое свойства булгура снижают риск заболевания раковыми болезнями. Содержащийся в булгуре в больших количествах бетаин способствует предотвращению сердечных заболеваний, остеопороза и диабета. Марганец, содержащийся в булгуре благотворно влияет на нервную систему. Он снижает риски заболевания астмой в раннем возрасте, а также риск развития камней в желчном пузыре.

Улучшит пищеварение и предотвратит развитие анемии. Удивительно, но булгур, являясь сортом пшеницы, помогает снизить лишний вес, ведь он способен насытить человека, но при этом не содержит жиры. В кысыр полезно все, даже способ его приготовления, ведь булгур в салат не нужно варить, а просто запарить кипятком, что сохраняет все его полезные вещества внутри крупы. Но на этом польза кысыра не заканчивается, ведь в нем также присутствуют томаты, известные своей пользой и способностью оздоровить организм, а также чеснок и базилик, которые также несут в себе обделённые вкусовые и витаминные нагрузки. Таким образом, как ни крути, а если ты придерживаешься правил полезного питания, без такого правильного блюда, как кысыр, вам просто не обойтись!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Кысыр пошаговый рецепт с видео и фото – турецкая кухня: салаты

Красный сладкий перец 1 штука

Зеленый сладкий перец 2 штуки

Перец чили 1 штука

Оливковое масло 105 мл

Булгур 200 г

Томатная паста ½ столовой ложки

Лук-шалот 2 головки

Петрушка 30 г

Огурцы 200 г

Зеленый лук 30 г

Соус наршараб 2 столовые ложки

Лимон ½ штуки

Перец чили хлопьями 2 чайные ложки

Мята сушеная 1 чайная ложка

Кумин (зира) 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Салат из булгура Кысыр (Kısır)

Кысыр очень похож на табуле из булгура, только он острый, и вместо свежих помидоров в нем томатная паста. Сытный, ароматный и легкий салат, который можно подавать и как гарнир, и как отдельную закуску.

А булгур — это крупа из пшеницы твердых сортов, где зерна пшеницы обрабатывают водой, высушивают, очищают от отрубей и дробят до нужного размера. Основные размеры помола: крупный и мелкий. Для салата Кысыр используют только мелкий помол. 

Ингредиенты:

  • 2 ст. булгура мелкого помола
  • 2 + 1/2 ст. кипятка
  • пучок петрушки (чем больше, тем лучше)
  • 2-3 ветки зеленого лука (8-10 стебельков)
  • 2-3 шт. зеленого перчика (желательно горького)
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. перцовой пасты
  • сок 1 лимона
  • 5-8 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сиропа граната (для необычной сладковатой кислинки)
  • на любителя по щепотке специй кориандра, мяты, базилика, кумина.
  • соль по вкусу (примерно 1 ч.л.)

В большой кастрюле или глубокой емкости булгур заливаем кипятком. Я обычно  для быстроты процесса предварительно слегка нагреваю кастрюлю.  Плотно закрываем крышкой и оставляем булгур разбухать и распариваться.


Минут через 5 в 1/2 ст. кипятка разводим томатную и перцовую пасту и солим. Добавляем в разбухающий булгур. Быстренько все перемешиваем и опять накрываем крышкой минут на 10-15.

В это время моем зелень и перцы. Мелко режем лук и перчики. Чем мельче, тем лучше. Петрушку тоже крошим, но уже не так мелко.


Пробуем разбухший булгур. Он должен быть умеренно мягким, даже слегка твердым, но не жестким и чтобы на зубах не скрипело. Если вам покажется жестко, добавьте еще 1/2 ст. кипятка и дайте настояться еще минут 5-10. Добавляем сок лимона, сироп граната, оливковое масло, специи по вкусу (у меня только острая паприка), и хорошенько все перемешиваем. На вкус должно получиться чуть кисленько-остреньким.

Кысыр получится еще вкуснее, если дать ему настояться хотя бы полчаса. Подавая на стол, можно также выложить на большое блюдо небольшие листья салата, выложить на них кысыр и украсить ломтиками лимона и ветками петрушки. И будет вам очень красочный и полезный салат!..

tureckaya-kuhnya.blogspot.com

Турецкий салат Кысыр рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: строго

Кухня: Турецкая

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Салаты

Ингредиенты для турецкого салата кысыр на 5 порций :

Рецепт приготовления турецкого салата кысыр по шагам

Турецкий салат Кысыр — овощное блюдо, основу которого составляют свежая зелень, овощи и мелко дробленый булгур, который при его отсутствии можно заменить кускусом или киноа.

Первым делом залейте булгур кипятком и накройте крышкой, чтобы он упарился.

Пока булгур парится, займитель овощами. Порежьте кубиками лук и обжарьте его на оливковом масле.

Добавьте к луку ложку томатной пасты и еще немного обжарьте. Можете смешать ее с перечной пастой по половине ложки. Имейте в виду, что кетчуп здесь не подойдет.

Нарежьте помидор мелкими кубиками.

Мелко нарежьте огурец.

Порежьте зеленый лук.

Порежьте петрушку.

Порежьте свежую мяту. При ее отсутствии можно добавить сушеную мяту.

Порежьте салатные листья. Могут подойти любые виды салатных листьев, айсберг или пекинская капуста.

Выжмите сок одного лимона.

Теперь нужно смешать все ингридиенты. Вначале смешайте булгур и обжаренный лук, добавьте помидор и огурец. Потом смешайте зелень, лимонный сок и гранатовый соус (при его отсутствии просто увеличьте количество лимонного сока). Лимонный сок добавляйте по своему вкусу, любители кислых вкусов могут вполне добавлять сок двух лимонов. Посолите, добавьте молотый черный перец и сумах. Турки же любят добавить острого красного перца. Будет лучше, если вы перед подачей поставите салат в холодильник на час хотя бы, чтобы он настоялся.

Подается салат Кысыр в холодном виде. К нему турки заваривают черный чай и употребляют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

1

0

6

31

Лук зеленый

0

0

0

3

Томатная паста

1

0

5

26

Оливковое масло

0

34

0

305

Приправа сумах

0

0

0

0

Лимонный сок

0

0

2

18

Гранатовый сок

0

0

5

20

всего в блюде:

16

35

75

738

всего в 1 порции:

3

7

15

148

всего в 100 граммах:

2

4

9

90

автор рецепта: svetadep

дата публикации: 06.03.2016

просмотров: 5310

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Салат «Кысыр» | TRT Russian Русский

Кысыр (салат из дробленного булгура) является неотъемлемым угощением турецких домохозяек, особенно для гостей, приглашенных на чай. Имеется множество различных рецептов приготовления этого салата.

Однако наилучшим рецептом кысыра является тот, в котором используется наибольшее количество продуктов. Хотим отметить важные моменты при приготовлении салата. В первую очередь необходимо использовать мелко дробленный булгур, предварительно залив его кипятком. Главное использовать в этом салате как можно больше специй и зелени. Прекрасный вкус салату придают мелко нарезанные соленые огурчики «корнишоны». Ещё одной важной особенностью является добавление в кысыр побольше чешуйчатого красного перца и других специй. Помимо этого необходимо добавлять сок лимона и гранатовый соус, которые придают салату необыкновенный вкус. Однако не стоит забывать, что при добавлении излишнего количества гранатового соуса, кысыр потемнеет до коричневого цвета. Рядом к кысыру турецкие домохозяйки подают и мучные изделия, такие как печенья «курабье», пироги, кексы и т.д.

Предлагаем рецепт приготовления салата «Кысыр».

Необходимые продукты и специи:
* 2 стакана мелко дробленного булгура
* 1 пучок зеленого лука
* 1/2 пучка петрушки
* 1/2 пучка свежего укропа
* 2 чайные ложки сухой мяты
* 2 столовые ложки томатной пасты
* 2 столовые ложки пасты из красного перца
* 1 чайная ложка соли
* 1 чайная ложка молотого черного перца
* 1 чайная ложка чешуйчатого красного перца
* 1/2 стакана оливкового масла
* Сок 1 лимона
* Листья салата

Способ приготовления:

Перебираем и три раза промываем мелко дробленный булгур. Высыпаем его в кастрюлю. Заливаем 1,5 стаканом кипятка. Закрываем кастрюлю крышкой и выжидаем до полного впитывания булгуром воды. После того, как булгур остынет, добавляем в него мелко нарезанный зеленый лук, петрушку, укроп, сухую мяту, томатную и перечную пасту, соль, черный перец, чешуйки красного перца, оливковое масло, лимон и гранатовый сок. Все тщательно перемешиваем и украшаем листьями салата.

www.trt.net.tr