Рецепты шеф-поваров 

Турецкая турка для кофе – разновидности турок, важне параметры и советы эксперта

Содержание

разновидности турок, важне параметры и советы эксперта

Для многих людей кофе не просто напиток для бодрости, а целый культ. Некоторые же просто не могут употреблять кофе из кофемашин, так как в принципе не признают подобного приготовления. Поэтому если хочется выпить действительно качественный напиток, следует приобрести турку.

Как выбрать турку для варки, какими рекомендациями следует руководствоваться при выборе и что следует учитывать, можно узнать, ознакомившись с этой статьей.

Актуальность вопроса

Кофе и турка — в этих 2 словах для многих людей заложено качество жизни. Именно от того, как приготовлен кофе, особенно поутру, будет зависеть прилив бодрости и настроения, а значит, и то, как пройдет их день.

В наше время ультрамодных гаджетов кажется, что вопрос по приготовлению кофе теряет актуальность. Действительно. Кто-то предпочитает стандартные растворимые напитки, кто-то просто идет в магазин и покупает кофейную машину, которых, кстати, великое множество.

Несмотря на это, многие настоящие гурманы предпочитают истинные напитки. Под этим определением понимают приготовление напитка самым естественным образом — в турке. Но как выбрать турку для кофе, на чем следует остановиться?

В первую очередь, следует отталкиваться от своих личных предпочтений. Это касается и формы джезвы, и материала, из которого она изготовлена. Но обо всем по порядку.

Размер имеет значение: большая джезва или маленькая?

Приобретение посуды для приготовления — мероприятие не менее важное, чем варка самого кофе. Необходимо при выборе не только основываться на личных предпочтениях, но и отталкиваться от количества непосредственных любителей кофе в семье.

Размер посуды может сыграть самую непосредственную роль в раскрытии букета напитка. От него может зависеть, сохранится ли аромат напитка. Тут есть несколько правил.

  1. Если утренний кофе предназначается обычно для одного человека, главное правило заключается в том, что варить напиток следует в маленькой турке. То есть емкость в 100 мл окажется в самый раз.
  2. Если же стандартная порция в 100 мл не удовлетворяет потребностям, следует купить более объемный экземпляр, например в 250 мл.
  3. В третьем случае, когда от кофе без ума семейная пара ну или просто два человека, можно прикупить джезву и на пол-литра.
  4. А когда организовывается встреча на несколько человек, для того чтобы не варить кофе в несколько подходов, желательно иметь посуду на 800 мл.

Почему же так важен размер, спросите вы? Да потому, что от выбранной посуды зависит, какого качества будет тот самый настоящий и ароматный кофе. Опять же, почему?

Дело в том, что кофейные «сливки» — это пена и именно она помогает сохранить напитку присущие от природы аромат и вкус. И как не вари 100 мл напитка в поллитровой джезве, добиться первоклассного результата не получится.

По этой причине и следует покупать именно ту посуду, которая хоть немного соответствует планируемому использованию.

Тем любителям напитка, у которых ситуация с приготовлением меняется ежедневно, можно лишь порекомендовать приобрести 2 или даже 3 турки.

Турки из меди, глины или алюминия: какие лучше?

Какая же нужна турка для кофе и как ее выбрать? Вопрос, касаемый материала джезвы, иногда вводит в ступор даже опытных кофеманов.

В действительности материалы могут использоваться самые разные, и от того, в какой турке будет сварен кофе, также зависит наличие

аромата и других качеств напитка.

  1. Если хочется приобрести посуду универсального типа, остановить внимание следует на керамике. Этот вариант прекрасно подойдет для любого вида и сорта напитка. Кроме этого, за счет толстых стенок кофе в ней получается очень вкусным. С другой стороны, эти же толстые стенки требуют особой внимательности, так как в течение минуты напиток продолжает кипеть, несмотря на то что посуду сняли с огня. Также керамике присуща хрупкость.
  2. Выбрать турку для варки кофе можно и из металла. Такая посуда сможет служить долгое время. Если же она сделана из меди, которая равномерно проводит тепло, напиток будет получаться не просто вкусным, а изумительным. Также такие турки выигрывают у аналогов за счет узкого горлышка, которое и обеспечивает возникновение густой и крепкой пены.
  3. Если же кофеман строго следует традициям, он не будет думать, как выбрать турку, и приобретет глиняную посуду. Если верить отзывам знатоков кофейного дела, только в глиняной посуде можно приготовить истинный кофе по-турецки. Но, как говорится, глина глине рознь. Для того чтобы не попасть впросак, следует учитывать что самый вкусный напиток приготовить можно из исинской китайской глины. У нее, конечно, тоже имеются минусы, вернее, один недостаток. Кофе в такой джезве просто великолепный, но за счет пористой структуры материал, как губка, впитывает в себя аромат напитка. Поэтому варианта два – либо варить один и тот же сорт кофе, либо обзавестись несколькими оригинальными глиняными джезвами.

Если же хочется оригинальности, можно последовать совету в приобретении хрусталя. Такие турки, собственно, как и сам материал, стоят дороже, но кофе в них получается отменный. К недостаткам посуды из горного кварца следует отнести хрупкость.

Что еще нужно знать при выборе турки?

Вопрос, как правильно выбрать турку, важен. Однако не менее важное значение имеет ручка посуды. Объясняется это тем, что при приготовлении рукоятка имеет свойство нагреваться.

Поэтому при выборе следует с особой тщательностью осмотреть посуду и остановить выбор на том экземпляре, где ручка не просто сделана из дерева, а в нее вмонтирован металлический стержень.

Также можно выбрать и турку со съемной ручкой. Главное, чтобы крепилась она крепко и не слетела с самой емкости. Такой вариант очень удобен. Если посуда сильно загрязнилась, ручку можно просто открутить и с легкостью помыть. Поэтому если не хочется мучиться с уходом, выбирайте турку со съемной ручкой.

Что касается рекомендаций по уходу, каким бы ни был материал — глина или медь, — ухаживать за туркой следует без применения моющих средств. Если же помыть джезву химией, кофе впитает в себя все запахи. Достаточно просто ополоснуть турку под горячей водой и протереть губкой.

adella.ru

Как выбрать турку (джезву) для кофе и подготовить её

По разным данным в мире ежедневно выпивается от 1,6 до 2,7 миллиардов чашек кофе. Лидирует скандинавы, кстати. Только в Финляндии на 1 человека приходится 12 кг выпитого кофе. Турция в 2008 году заняла лишь 106 строчку этого рейтинга. Но на родине кофе по-турецки не гонятся за количеством, предпочитая качество. А для качественного кофе нужна добротная турка.

Сегодня постараемся развеять все мифы относительно сосудов, в которых можно приготовить кофе по-восточному, а также, наконец, выясним, какая турка лучше для варки кофе. Начнем, пожалуй, с того, что турка – это скорее шуточное, народное название. На родине, а именно в странах арабского мира, сосуд для приготовления кофе называется «джезва» или ближе к оригиналу – «джезве».

Только не называйте джезву туркой при арабах. Ошибочно считать турку изобретением, уж извините за каламбур, турков – «джезве» исключительно арабское слово (дословно «горящий уголь»), которое жители Турции позаимствовали и пронесли с высоко поднятой головой в Восточную Европу, долгое время находящейся на ножах с Османской империей. Сам же кофе, как мы выяснили в этой статье, впервые начали употреблять в Эфиопии, откуда эта привычка затем перекочевала в район современного Йемена, а оттуда через пролив в Турцию.

История турки для кофе вдоль и поперек прозаична и построена на типичной для нас, людей, практичности. Африканские кочевники предпочитали варить кофе в медных котелках. Они были слишком большие, поэтому котелки начали уменьшать и сужать. Когда кофе попал на Аравийский полуостров, в распоряжении местных хозяек уже был далла – металлический кувшин с ручкой и длинным изогнутым носиком, которые использовали бедуины. Позднее, в Стамбуле, емкость усовершенствовали, уменьшив её объем и сузив горло, чтобы кофе не проливался и сохранял свой аромат.

Как выбрать турку: материалы

Это, пожалуй, самый важный параметр, к которому следует отнестись максимально скрупулезно. Традиционно джезвы делали и продолжают делать из меди. Турки не просто так выбрали этот материал. Медь обладает высоким показателем теплопроводности и уступает в этом лишь серебру. Это значит, что температура распределяется по всей поверхности сосуда и напиток нагревается равномерно. Равномерный нагрев также позволяет контролировать процесс, не давая кофе закипать. У французов неспроста есть поговорка: «Кипение убивает кофе». При кипении эфирные масла «сгорают», а в напитке проявляется неприятная горечь.

Кованые медные турки с оловянным покрытием внутри.

У медной джезвы есть только один недостаток – при нагревании металл выделяет вредные вещества, которые переходят в напиток. Именно поэтому лучше выбирать турку, изнутри покрытую пищевыми металлами. Часто для этого используют пищевое олово и мельхиор, для эксклюзивных изделий – серебро. Но медные джезвы стоят больших денег, поэтому рассмотрим и другие варианты. Сосуды из глины, керамики, алюминия и, реже, латуни, не могут стать полноценной заменой медной джезвы, но когда другого выбора нет, все средства хороши.

Алюминий (латунь в том числе) – относительно дешевый и практичный материал. В целом, алюминий неплохо проводит тепло, но одновременно с тем и является спорным пищевым металлом. Кроме того, турки из этого материала выглядят, мягко говоря, непрезентабельно. Небольшие алюминиевые турки является отличным выбором для кофейни, но явно не для дома.

Начало рабочих будней с алюминиевой туркой.

Глина – дешевый, копеечный материал, но изделия из обычной глины очень хрупкие. Одно неловкое движение и джезвы у вас не стало. Не стать глиняной турки может и из-за перепада температур. Еще один камень в «глиняный огород»: материал этот достаточно пористый и моментально впитывает в себя вкус первого напитка, который потом будет преследовать вас до того момента, когда глиняной турки не станет по одной из миллиона причин. Зато изделия из глины очень красивые и пропитаны самобытность.

Глиняная турка — просто, дешево, изящно и… бесполезно.

Керамика – глина с различными стабилизаторами и добавками. Тоже хрупкий материал, но менее пористый, поэтому кофе можно готовить разных сортов. В целом же, это хороший вариант для домашнего использования, особенно если вы аккуратный и ловкий человек. Правда, теплопроводность у таких турок гораздо хуже, чем у медных, поэтому на газу готовить не желательно – только на песке.

Керамическая турка — лучший выбор для начинающих кофеманов.

Из минусов керамики: как и глиняная, керамическая турка медленно остывает и передает часть тепла напитку, поэтому после снятия её с огня кофе все ещё может «убежать». Нужно быть бдительным. Но если вы начинающий кофеман и на хорошую медную джезву раскошелиться пока не готовы, смело покупайте не дорогую керамическую и практикуйтесь.

В продаже также можно встретить изделия из нержавеющей стали. Пожалуй, это будет самым худшим вариантом. Бездушный металл обладает низкой теплопроводностью, и сварить в такой турке вкусный кофе будет очень проблематично. Резюмируя все изложенное выше, можно сказать, что лучшим вариантом всегда остается медная джезва с мельхиоровым или оловянным покрытием. Хуже, но все еще приемлемо, керамическая турка. Если дела совсем плохи, то можно обойтись алюминием или латунью. Глиняные сосоды годятся только для декора.

Форма турки

Джезва обязательно должна быть конической формы с узким горлом и широким дном. Горло должно быть в два-три раза уже дна. Широкое дно обеспечивает устойчивость и большую поверхность нагрева, а узкое горло – пробку, которая образуется за счет скапливания на поверхности плотной пенки. Пробка блокирует доступ кислорода, что не дает напитку быстро закипать, а также препятствует испарению ароматных веществ. Помимо прочего, коническая форма способствует быстрому оседанию кофейной гущи и отделению её от пенки.

Размер турки

Изделия бывают разного объема: от 100 мл на 1-2 чашки до 600 мл на 8-10 чашек. На донышке турок часто указывают их вместимость и количество порций. Лучше, конечно, отдать предпочтение маленькой джезве в 100 мл. Кофе в таких сосудах получается максимально вкусным и ароматным, а сам напиток можно приготовить очень быстро.

Толщина стенок турки

Оптимально – полтора миллиметра, если речь идет о меди. Слишком толстое дно и тонкие стенки свидетельствуют о том, что джезва не цельная, а спаяна из отдельных листов. С одной стороны в этом нет ни чего плохого, а толстодонные сосуды подходят идеально для подогрева на песке. Но такая турка должна стоить приличных денег, потому как при такой пайке по пищевым технологиям должно быть использовано серебро. Думается, что вместо серебра большинство производителей применяют менее «породистые» субстанции сомнительного происхождения.

Ручка турки

Не менее важный параметр. Прежде всего, ручка должна быть длинной и желательно, чтобы она была расположена под углом. Так вы убережете свои руки от ожогов. Также ручка не должна нагреваться. Лучшим вариантом будет ручка из металла с низкой теплопроводностью. Пластиковые тоже хороши, но при нагреве они источают не самый приятный аромат, а при недосмотре и вовсе могут расплавиться. Дерево подходит, но со временем, особенно при контакте с водой, деревянная ручка теряет свою форму (дерево ссыхается или разбухает) и расшатывается. С другой стороны её всегда можно заменить.

Все вышеописанное в одной картинке.

Подготовка и уход за медной джезвой

Турка – инструмент универсальный и кофе в ней можно варить на чём угодно: на песке, на углях, на костре, на газовой плите и так далее. Но после покупки её нужно хорошо подготовить. Для начала джезву нужно хорошенько промыть водой, но обязательно без моющих средств, которые забьют микропоры и не отцепятся от вас еще очень долгое время. Да и вообще, старайтесь избегать моющих средств в принципе. Лучше использовать обычную соду, но только растворенную, чтобы не поцарапать внутреннее покрытие.

Если сосуд нужно продезинфицировать, а это обязательно нужно сделать после покупки, просто наполните турку водой и добавьте несколько долек лимона, после чего поставьте её на огонь и доведите воду до кипения. После дезинфекции в новую джезвку желательно залить уже готовым кофе, чтобы тот забил мельчайшие поры, преградив тем самым путь другим менее ароматным веществам. Первые две заварки лучше вылить. Теперь турка готова к использованию и вы смело может варить в ней вкусный кофе по-турецки, придерживаясь наших рекомендаций.

После использования турки не жалейте воды, чтобы её хорошо прополоскать. Говорят, что кофейный налет, который образуется на внутренних стенках, лишь улучшает последующие порции напитка. Улучшает вкус первый кофе, который побывал в турке и забил микропоры. Последующий налет лишь увеличивает риск подгорания напитка. Снимать налет нужно только мягкой губкой и ни в коем случае не железной щеткой, которая может поцарапать поверхность. Для мытья использовать только соду или подкисленную лимоном воду.

Со временем медь теряет свой блеск. Чтобы его вернуть, можно прибегнуть к народной мудрости. Наши бабушки чистили медь так называемым «уксусным тестом», смесью обычной муки и уксуса. Получившимся тестом нужно обмазать турку снаружи и дать тесту подсохнуть, после чего его можно будет без проблем убрать обычной губкой. Для возвращения блеска можно также использовать раствор молочной сыворотки и поваренной соли: 1 ст.л. соли и 1 стакан сыворотки. Нужно промокнуть фланель в этой смеси и чистить ею потемневшие бока сосуда.

«Кофе — напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!»

Уинстон Черчилль

Удачного вам выбора. И помните, в Турции кофе пьют неспешно, наслаждаясь каждым глотком. Кофе по-турецки пьют не для того, чтобы дать толчок и без того стремительно мчащемуся времени, а чтобы его остановить!

therumdiary.ru

рецепт приготовления турецкого напитка с чесноком и медом, как варить в турке (сосуд в котором варят кофе) и как пить из турецких чашек для кофе, а также почему его подают с водой?

Нет такого человека, который не пробовал бы или на худой конец не слышал про этот божественный напиток — как кофе.

Но все знают его историю, а тем более рецепты приготовления.

В нашей статье вы ознакомитесь с кофе по турецки и узнаете, как его правильно готовить.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Обзор турецкого напитка

Кофе по турецки является национальным напитком Турции, который обрел всемирную популярность именно благодаря изысканному вкусу и фантастическому аромату.

В основном, кофе по-турецки готовится по рецепту, простому в приготовлении, но в то же время имеющему свои секреты и важные нюансы.

Впервые кофе по-турецки появился в 16 веке при Султане Сулеймане Великолепном и подавался только в высших кругах знати. Позже стали появляться первые кофейни в 1564 г. в городе Стамбул.

С кофе в Турции связано множество ритуалов и традиций. Совместный прием кофе считался предметом проявления уважения и дружбы.

В кофейных домах люди любили проводить время в течение дня для общения, игр в шахматы, обсуждения политики и т. д.

Как приготовить настоящий турецкий кофе, смотрите на видео:

Выбор сосуда

Наиболее важное значение при выборе турки имеет коническая форма и маленький объем емкости. Самым распространённым видом турок для приготовления кофе является металлическая турка.

Такая турка очень проста в использовании, долговечна и удобна в обращении. Металлические турки изготавливаются из алюминия, серебра, меди и нержавеющей стали.

Среди этих четырех видов материала, турки из нержавеющей стали и алюминия являются самыми неудачными вариантами для приобретения, так как кофе в них получится хуже по вкусовым качествам и консистенции.

Серебряные и медные турки являются оптимальными вариантами как с эстетической, так и с функциональной стороны вопроса приготовления кофе по-турецки. Тем не менее, самый лучший кофе получается именно в медной турке.

Благодаря тому, что медь обладает высокой теплопроводностью, турка равномерно нагревается и это способствует правильной технологии приготовления напитка. При этом, необходимо, чтобы дно турки было покрыто оловом, т.к. медь может выделять вредные для организма человека вещества.

Помимо металлических, существуют и другие виды турок, которые реже встречаются в продаже, но при этом также традиционно используются для приготовления кофе по-турецки.

Например, керамические турки характерны толстыми стенками, сохраняющими тепло и отличающиеся хорошим качеством.

Намного реже встречаются турки из исинской глины, которая обогащает кофе кислородом за счет пористой структуры. Однако, такие турки очень хрупкие и могут оказаться недолговечными.

При покупке турки, вам помогут советы профессионала на видео:

Как выбрать кофе?

Самый лучший вид кофе – это бразильская арабика. Кофе необходимо покупать в зернах и молоть самостоятельно перед самим процессом приготовления максимально мелко, буквально в пыль.

Еще существует кофе Лювак, очень специфический кофе по методу его получения, который очень своеобразен, но при этом признан самым дорогим и вкуснейшим сортом кофе в мире.

Какие бывают виды кофе и как правильно выбрать, узнаете из видео:

Сколько наливают воды?

Холодную питьевую воду наливают по уровню горлышка турки. Необходимо достичь минимального соприкосновения с воздухом для полного насыщения напитка ароматом и вкусом кофейных зерен.

Песок

Песок используется для создания равномерности прогрева по всей турке. Готовится такой кофе на специализированной жаровне, на которую насыпается песок.

Выбирать лучше кварцевый песок, так как он самый мелкий идеально подходит для приготовления кофе.

Сверху ставится турка, а дальше кофе готовится по аналогии с классическим рецептом.

Классическое приготовление турецкого кофе на песке смотрите на видео:

Как варить в турке?

Mehmet Efendi является крупным турецким производителем кофе с известным именем и богатой историей. Как варить турецкий кофе в турке — это сосуд в котором варят кофе по турецки? Для приготовления кофе по турецки в турке согласно рецепту Мехмета Эфенда, понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл.;
  • молотый кофе — 2 ч. л.;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. высыпаем все составляющие в турку. Варится кофе на маленьком огне, помешивать необходимо постоянно.
  2. После поднятия уровня кофе во второй раз, можно его разделить на две половины и перелить ½ часть напитка в кофейную чашку.
  3. Вторую половину нужно варить еще полминуты и перелить вместе с кофейной гущей в чашку. Через полминуты гуща осядет.
  4. Традиционно кофе по-турецки подают к столу со стаканом воды.

Как сварить кофе по рецепту Мехмета Эфенди смотрите на видео:

Общие советы

  1. Соблюдайте технологию помола.

    В случае неправильного использования кофемолки, из-за слишком долгого перемалывания зерен, может произойти перегревание, из-за чего вкус испортится.

  2. Храните кофе в сухой герметичной емкости.
  3. Доставайте кофе исключительно сухой чистой ложкой.
  4. Тщательно ополаскивайте турку после мытья, чтобы не было остатков моющего средства.
  5. Варите кофе строго перед подачей к столу, т.к он может остыть и потерять свойства, вкус и аромат.
  6. Обжаренные зерна хранятся не более 2-х недель, так как после этого срока они теряют аромат и вкусовую насыщенность.
  7. Пенка, которая появляется на поверхности напитка при нагреве, должна быть целостной и без трещин.
  8. Нельзя допускать кипения кофе, нужно просто дождаться момента поднятия пенки до 2-х раз и после этого сразу переливать в чашку.

Процесс приготовления турецких блюд несложный, в этом убедитесь, если попробуйте приготовить такие блюда, как гювеч, бабагануш или баклажаны по турецки.

Рецепты с фото

Далее мы разберем наиболее популярные способы приготовления этого чудесного напитка.

Классический

Вот рецепт приготовления кофе по турецки в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. необходимо заполнить турку кофе, холодной водой, сахаром.
  2. Поставить на медленный огонь, дождаться поднятия пенки, после чего снять с огня, подождать пока пенка осядет и снова поставить на огонь.
  3. После второго поднятия пенки, перелить кофе в турецкую чашку для кофе и подавать к столу.





Для дома

Как готовить турецкое кофе в домашних условиях, узнаете, внимательно прочитав статью ниже.

Ингредиенты:

  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливки – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Насыпаем кофе в турку, заливаем воду, варим до второго поднятия пенки, пропускаем через фильтр, отделяя гущу.
  2. Отдельно подогреваем сливки с сахаром. Совмещаем в чашке кофе и сливки. Украшаем молотым мускатным орехом, посыпая его сверху на кофе.

С чесноком и медом

Ингредиенты:
  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • мед – 1/3 ч. л.;
  • чеснок – 1/3 зубчика;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок и кофе поместить в турку, залить водой. Добавить сахар и поставить на слабый огонь.
  2. Держать на огне до появления пены, затем убрать с огня и дождаться, пока пена не осядет.
  3. Поставить второй раз на огонь и так повторять до 3 поднятий пенки. Затем можно перелить в чашку вместе с кофейной гущей. Добавить мед и подавать к столу.

Приготовление кофе с чесноком показано на видео:

Чем дополнить?

В Турции зачастую к основному рецепту добавляют специи, которые немаловажно хорошо сочетать между собой. Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.

Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко.

Кофейный аромат, как считают жители Турции, усиливается при добавлении небольшого количества соли перед подачей к столу.

Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет. Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.

Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта.
Посмотрите, чем разнообразить кофе по турецки на видео:

Заключение

Кофе по-турецки не зря стал культом в своей исторической родине, ведь он отличается своим бодрящим эффектом, помогает мгновенно собраться с мыслями, снимает стресс и повышает настроение. Еще один популярный напиток в Турции — это айран, рецепт найдете здесь.

Кофе по-турецки готовится в турке и очень простой в приготовлении. Теперь вы знаете, не только как готовить кофе по турецки, но и как пить. А самое главное – такой изысканный напиток можно пить в неограниченном количестве прямо не выходя из дома.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

turk-in.ru

Приготовление традиционного турецкого кофе

Содержание:

 

1. Кофе по-турецки

2. Рецепт кофе по-турецки

3. Турецкая турка для кофе

4. Приготовление турецкого кофе

5. Как пить турецкий кофе

6. Характеристика турецкого кофе 

7. Турецкий кофе мехмет эфенди (Kurukahveci Mehmet Efendi)

8. История кофе Стамбула

 

1. Кофе по-турецки

Турецкий кофе был изобретен в Османской империи несколько сотен лет назад. Исключительный вкус, аромат, способ приготовления придают этому напитку исключительную индивидуальность, наполненную традициями веков. Турецкий кофе делается из высококачественной арабики привезенной из Центральной Америки и Бразилии. Кофейные зерна обжариваются до средней обжарки и измельчаются до очень мелкого помола.

 

 2. Рецепт кофе по-турецки

Для одной чашки нам понадобится:

    - 50 грамм воды

    - 2 чайные ложки очень мелкомолотого кофе

    - 2 чайные ложки сахара (по желанию)

 

 3. Турецкая турка для кофе

   Чтобы сделать традиционный кофе по-турецки нам необходима турка (джезва, ибрик, кофейник). Различные кофеварки нам не подойдут, так как это уже не будет кофе по-турецки приготовленная в турке.

 

 4. Приготовление турецкого кофе

   Чтобы правильно варить кофе нужно налить 50 мл воды в турку. Добавьте две чайные ложки турецкого кофе. Помол должен быть намного мельче, чем у эспрессо, чтобы частички кофе опустились на дно. Добавьте две чайные ложки сахара (по желанию). Варите кофе на небольшом огне, перемешивая около одной минуты. Затем, не помешивая, дайте кофе закипеть. Затем уберите с огня турку и слегка помешивая, поставьте ее опять на огонь. Как только кофе закипит в турке в третий раз, то ее можно уже убирать с огня. Далее налейте кофе в чашку одним быстрым движением, так чтобы вся пена плавно перешла в чашку.

Совет: заранее в чашку для кофе налейте горячую воду и слейте ее тогда, когда кофе будет уже почти готов.

 

5. Как пить турецкий кофе

 

Подавайте кофе с небольшой чашкой с чистой водой (как это традиционно делается в Турции).

Сделайте небольшой глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы от съеденной до этого еды, а затем когда осадок уйдет на дно, понемногу выпейте кофе.

Не пейте остатки кофе со дна. Вы их можете использовать, чтобы погадать на кофейной гуще. После того как выпили кофе, переверните чашку на блюдце и подождите несколько минут, пока кофе не осадят на стенках чашки. Затем можете начать гадать на кофейной гуще.

 

Этот кофе не будет лучшим в вашей жизни. Как бы то ни было, выходит весьма любопытный кофейный напиток, поскольку по ходу приготовления нарушается ряд самых базовых правил.

 

6. Характеристика турецкого кофе

Турецкий кофе …

  • Самый старый в мире метод заваривания кофе
  • Состоит из пены, кофе и осадка
  • Вкусовой эффект дольше за счет своей мягкости и бархатистой пене
  • Сохраняет теплоту в течение долгого времени благодаря своей восхитительной пене, которая сохраняет свой объем в течение нескольких минут, после разливания кофе в чашку
  • Имеет незабываемый вкус, благодаря своей густой, сиропообразной консистенции, которая стимулирует вкусовые рецепторы
  • Кофе получается густым, мягким на вкус и более ароматный, чем другие виды кофе
  • Легко различим от других видов кофе
  • Единственный кофе, который можно варить
  • С помощью данного кофе можно гадать, используя кофейную гущу
  • Кофе не нужно фильтровать, так осадок оседает на дно чашки
  • Можно добавлять сахар во время заварки кофе

 

 7. Турецкий кофе мехмет эфенди (Kurukahveci Mehmet Efendi)

Также в Турции выпускается молотый кофе под маркой Kurukahveci Mehmet Efendi, который мягкий на вкус и обладает прекрасным ароматом. Продают кофе в жестяных банках объемом 250 и 500 грамм, а также в мягкой упаковке по 100 грамм.

История данной марки кофе начинается в 19-ом столетии, когда в Турции кофейные бобы обычно продавались в сыром виде, а затем их дома обжаривали и молотили с использованием ручных кофемолок.

Мехмет Эфенди в 1871 году открыл семейный бизнес, где он начал обжаривать сырые кофейные зерна, измельчать их и продавать своим клиентам готовый молотый кофе. Вскоре улица Tahmis Sokağıбыла наполнена богатым ароматом свежемолотого кофе.

Благодаря Мехмету Эфенди, любители кофе смогли насладиться этим удобством, и вскоре он стал известен как «Kurukahveci Mehmet Efendi», или Мехмет Эфенди, поставщик жареного кофе.

В 1931 году Мехмет Эфенди умер и его семейный бизнес перешел к его трем сыновьям: Хасану Селахаттин-Бей, Хулуси-бей и Ахмету Райзе-Бей.

В 1934 году семья официально приняла в качестве своей фамилии «Kurukahveci». После смерти Мехмета Эфенди, его старший сын Хасан Селахаттин (1897-1944) решил поставлять кофе на мировой рынок, тем самым турецкий кофе стал продаваться как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Хулуси-бей (1904-1934), в соответствии с духом того времени, вводил массовое производство своего товара.

Он поручил одному из ведущих архитекторов того времени создать штаб-квартиру для компании на месте оригинального магазина на Tahmis Sokak. Это поразительное здание остается штаб-квартирой компании по сей день.

В 1932 году он поручил, одному из ведущему графических дизайнеров того времени, разработать логотип для компании, которая используется и по сей день.

После преждевременной кончины Хулуси-Бея, компания перешла в руки младшего сына Мехмета Эфенди Ахмета Ризы Курукавеци. Получивший образование за границей, Ахмет Бей, зная не понаслышке о глобальных тенденциях и событиях, начал предпринимать шаги по модернизации компании инвестированию в рекламу.

Примерно в это же время, бумажные пакеты стали новой упаковкой и кофе стал развозиться в бакалейные магазины автотранспортом.

Компания также продвигалась через плакаты и календари, инновационная реклама для того времени. Kurukahveci Mehmet Efendi распространяла кофе на внутреннем рынке через собственный автомобильный парк.

В настоящее время, Kurukahveci Mehmet Efendi управляется внуками Мехмета Эфенди, которые вступили во владение компании после смерти Ахмета Райзы Курукавеци. Спустя почти столетие кофемолки Мехмета Эфенди были заменены новейшим оборудованием для кофе. Так, небольшой семейный бизнес на Тахмис-стрит в 1871 году превратился в глобальный бренд.

 

      8. История кофе Стамбула

Кофе привез в Стамбуле в 16 веке во время правления Султана Сулеймана Великолепного Оздемир-паши, который был губернатором Йемена, который полюбил этот напиток, когда он находился в Йемене.

Вскоре кофе стал жизненно важной частью дворцовой кухни и был очень популярен во дворце. В список дворцовых чиновников была добавлена должность главного кофеварщика. В обязанность Главного кофеварщика состояла в том, чтобы заваривать кофе Султану или его свите, и выбирались они за свою лояльность и способность хранить секреты. В летописях Оттоманской истории имеются записи свидетельствующие о том, что Главные кофеварщики становились великими визирями Султана.

В дальнейшем кофе распространился от дворца к великим особнякам, а от великих особняков до людских домов. Жители Стамбула были в восторге от нового напитка. Люди покупали зеленые бобы, затем их обжаривали дома, измельчали в кофемолках и варили в кофейниках, называемых «джезва».

Слава о кофе быстро распространилась за пределы дворца, великих особняков и домов жителей Стамбула.

coffeedark.ru

Турка для кофе

Что же такое турка? Это наиболее распространенная и традиционная посуда для приготовления кофе. Форма такой посуды очень символичная и удобная, так как обеспечивает наименьшее испарение и благодаря широкому дну, быстрое нагревание. Также форма турки помогает гуще быстрее оседать на дно.

Способ готовки кофе в турке пришел к нам еще со времен Османской империи. Именно турецкий кофе готовился в специальных сосудах, которые и назвали турка. Изначально турки делались из серебра или золота, а оформлялись различными узорами, орнаментом. В наше время турки делают из стали, олова, меди или керамики. Классическая турка именно медная, так как медь хорошо распределяет и сохраняет тепло. Но, керамическая турка также отлично варит кофе, потому что из-за своих толстых стенок отлично сохраняет аромат и обогащает кофе кислородом. Также керамическая турка очень быстро нагревает воду, хотя имеет один недостаток – она очень хрупкая. Теперь перейдем непосредственно к выбору турки.

Содержание:
Как выбрать турку
Как же варить кофе в турке
Историческая справка и традиции
Видео рецепт

Как выбрать турку

Раструб

Раструб в турке должен быть очень узкий. Именно кофе по-турецки готовится в турке с узким раструбом. Такой кофе измельчается очень мелко, поэтому эфирные масла испаряются быстрее. Благодаря узкому раструбу, пена, поднимаясь, образует пробку. Благодаря этой пробке, кофе сохраняет кофейный аромат.

Верх

Если вы начинающий кофевар, то вам лучше приобрести турку с воронкообразным верхом. В такой турке пена выбегает намного медленней, из-за чего у вас будет пару минут, чтобы спасти свой горячий напиток.

Форма

Турка конической формы более удобная. В этой турке быстрее оседает гуща. По законам физики, если пена поднимается, то с ней вместе поднимается и гуща. Но, в такой турке гуща сразу оседает по стенкам на дно, не смешиваясь с пеной. Если сравнить турку конической формы с посудой с вертикальными стенками, то в первой гуща оседает в 4 раза быстрее.

О дне

Турка с широким дном обеспечит быстрое нагревание содержимого. У хорошей турки дно должно быть в два, а то и в три раза шире горлышка. В таком случае пена получается плотная и густая.

Ручка

Очень важно, при выборе турки обратить внимание на ручку. Главное, чтобы она была качественная и хорошо прикрученная, чтобы выдерживала многократное нагревание. Конечно же, если вы покупаете турку не для варки кофе, а как предмет интерьера, то все перечисленное вам ни к чему, можно выбирать по внешним данным.

Материал

Что качается материала, из которого изготовлена турка, то лучше всего подойдет турка из меди. Дно у такой турки должно быть толстое. В таком случае кофе медленней остывает и равномерно нагревается.

Размер

Размер турки должен быть небольшой. Традиционный кофе вариться в турке объемом не больше 100 мл. Для такой посуды наливается 75 мл. воды на 1 ч.л. кофе. Если необходимо сварить несколько чашек кофе, то лучше приготовить его несколько раз, чем варить сразу большой объем. В турке большого размера кофе получиться не таким ароматным и вкусным.

Как же варить кофе в турке

Существует много способов варки кофе в турке: по-венски, по-турецки и другие. Для начала нужно приготовить турку конической формы, чтобы получилась плотная пенка. Пенка нужна для того, чтобы под ней оставался аромат кофе, а не испарялся, а также кофе с пенкой получается намного вкуснее. Кипятить кофе нельзя, его следует нагревать до температуры 96-98 градусов.

Турку перед приготовлением необходимо сполоснуть кипятком, засыпать 1-2 ч.л. кофе и сахар по вкусу. Затем влить необходимое количество воды и поставить на огонь. Некоторые любят добавлять в кофе корицу или какао, тогда кофе получается более ароматным и с необычным вкусом. Турку с кофе надобно поставить на маленький огонь и нагреть до нужной температуры. Когда пена начнет подниматься, снять турку с огня и оставить, пока гуща не осядет.

Кофе долен потомиться несколько минут под пеной в турке. Если вы готовите кофе по-турецки, то такую процедуру необходимо повторить несколько раз. Вот, например, в Бразилии в турку наливают сначала холодную воду, потом подогревают и уже в конце кладут кофе порошок. Арабы же сначала всыпают сахар и немного его пережаривают, пока он не потемнеет. Затем вливают холодную воду, подогревают и всыпают кофе, постоянно помешивая. Также они обязательно кладут в турку корицу.

Если пить кофе по-турецки в небольшом количестве,  где-то 2 чашки в день, то он не будет вреден, а, наоборот, потому что 50 мл кофеина очень быстро выводятся из организма. Кофе, который приготовленный правильно, в правильных пропорциях улучшает пищеварение, и дарит много удовольствия, энергии.

Историческая справка и традиции

Турка – это уже современное название, а правильное название этой посуды для кофе – джезва. Истинные кофеманы всегда предпочитают варить кофе только в турке. Настоящая турка должна иметь узкий раструб и форма ее должна быть коническая, тогда кофейная гуща будет быстрее оседать на дно. Широкое дно турки позволит напитку нагреться за небольшое время.

Турка – это толстостенная посуда для приготовления настоящего густого, ароматного и вкусного кофе. Как уже говорилось раньше, чем шире дно и уже горлышко, тем вкуснее получается кофе. Если кофе варится быстрее, то и все качества кофе не успевают испариться. А, если горлышко очень узкое, то в нем образуется пробка из пенки, которая задерживает аромат кофе в турке.

Что касается ручки, то она должна быть длинная, а также лучше всего, чтобы она была изготовлена из метала с деревянным покрытием. Это необходимо, чтобы во время варки кофе обжечься было практически невозможно. Ну и, конечно же, крепление ручки должно быть надежным, чтобы она не отвалилась. Специалисты рекомендуют турку, к которой ручка прикреплена двумя болтами. Некоторые считают, что лучше всего выбирать турку со съемной ручкой, так ее лучше хранить. Но, кофе в основном варят утром, когда еще не совсем проснулся, а снимать турку с плиты следует резко, так что такая турка нужна только тем, кто никогда ничего не ронял.

Традиционная турка изготавливается из кованой меди. Хотя в наше время существует множество вариантов изготовления турки: из нержавеющей стали, бронзы, латуни, серебра, обожженной глины и керамики. Но те, кому нужна практичная и простая вещь, выберут, конечно же, металлическую джезву. Но металлы также способны выделять различные вредные вещества при нагревании. Поэтому следует подбирать турку из металла, но чтобы середина была сделана из пищевого олова.

Самыми лучшими металлическими турками считаются медные, так как они хорошо распределяют тепло и за счет толстого дна в них долгое время не остывает кофе.

Если вы хотите иметь керамическую или глиняную джезву, то это также неплохой вариант. Турка из обожженной глины имеет пористую поверхность, из-за чего хорошо сохраняет вкусовые качества кофе, а в некоторых случаях даже усиливают аромат. Когда вы будете использовать такую турку впервые, она будто пропитается кофейным ароматом и с каждым последующим разом будет отдавать этот запах. Таким образом, кофейный напиток получается еще более насыщенным. Глиняная турка имеет один недостаток – в ней можно варить только один сорт кофе, который использовали впервые, так как она впитывает его аромат.

Керамическая джезва не впитывает лишние запахи и ароматы, поэтому в ней можно варить кофе разных сортов. Также этот материал абсолютно безвреден для здоровья.

Похожие записи:

coffemanka.ru

Турка для кофе

Сегодня турка для кофе имеется не у каждого любителя этого напитка и все чаще заменяется современными приборами. Несмотря на то, что на рынке присутствует широкий выбор бытовой техники для приготовления кофе, турка для его приготовления должна быть в арсенале истинного ценителя этого благородного напитка. Конечно, в быстроте приготовления кофеварка или кофемашина не сравнится с туркой. Но приготовление кофе в турке сродни ритуалу, и при неукоснительном соблюдении этого ритуала – кофе получается с отменным вкусом и ароматом, какой недостижим при автоматическом приготовлении. К тому же некоторые рецепты кофе, такие как кофе по-турецки, кофе по-арабски, подразумевают приготовление только в турке.

С другой стороны, в турке очень легко и испортить напиток. Важно уметь готовить этот напиток. Для приготовления кофе в турке необходим не просто молотый кофе, а смолотый до степени кофейного порошка. Кофе должен быть не просто мелкого помола, а очень-очень мелкого. Не менее важен выбор турки для приготовления кофе.

к оглавлению ↑

Виды турок для кофе

Самые распространенные турки – металлические. При их изготовлении используют нержавеющую сталь, алюминий, медь, серебро. Металлические турки долго служат, за ними легко ухаживать. В дешевых алюминиевых турках кофе получается хуже.

к оглавлению ↑

Медная турка

Общепризнано, что самый лучший кофе получается в медных турках. Медь имеет высокую теплопроводность, что позволяет турке равномерно прогреваться. Это свойство хорошо сказывается на качестве приготовляемого кофе. При выборе медной турки нужно обратить внимание на то, чтобы внутренняя поверхность посуды была покрыта слоем пищевого олова. Покрытие из пищевого олова выполняет защитную функцию, потому что медь образует вредные для здоровья растворимые соединения. В процессе эксплуатации обращайте внимание на целостность защитного покрытия и при его повреждении нужно поменять турку.

к оглавлению ↑

Керамическая турка

Керамические турки для кофе долго сохраняют тепло за счет толстых стен. В них напиток продолжает кипеть даже после снятия с огня. К этому надо приноровиться. Керамические турки для кофе легко моются и не впитывают запахов. Кофе в таких турках получается отменного качества. Единственный их недостаток – это то, что они хрупкие.

к оглавлению ↑

Турка из глины

Турки из исинской глины в продаже встречаются редко, стоят дорого. Еще одна особенность турок для кофе из глины – они впитывают запахи, поэтому использовать такую турку лучше для приготовления кофе только по одному рецепту. Турка из глины подойдет для консерваторов, привыкших только к одному виду кофе. Но зато кофе, приготовленной в исинской турке, получается отменного качества. Глина, из-за своей пористой структуры пропускает воздух, поэтому приготовляемый напиток обогащается кислородом.

к оглавлению ↑

Объем турки

От объема турки для кофе будет зависеть качество напитка. Чем меньше объем, тем вкуснее кофе, но тут лучше без фанатизма. Самый оптимальный объем – это 100 мл и менее. Такой объем исходит из стандартной порции кофе – 1 чайная ложка кофейного порошка на 75 мл воды. Но и упустить пену при таком объеме очень легко, тут нужна практика.

к оглавлению ↑

Форма турки

Лучше выбрать турку конической формы, причем такой, у которой дно в 2-3 раза больше горлышка в диаметре. Чем больше наклон стенок у турки, тем быстрее оседает кофейная гуща и меньше аромата уходит во время приготовления кофе. Самые узкие горлышки у медных турок, у турок из других материалов они шире. Это обусловлено характеристиками самого материала, из которого они сделаны.

При выборе турки для приготовления кофе не будет лишним обратить внимание на ручку. Естественно она должна как можно меньше проводить тепло, чтобы не испытывать неудобств при приготовлении кофе. Наверное самый лучший вариант – это деревянная ручка. Ручка может быть как съемной, так и нет. Со съемной ручкой турку проще мыть и легче хранить. Также убедитесь, что ручка хорошо лежит в ладони.

к оглавлению ↑

Это тоже интересно:

  • Посуда для кофе Для множества рецептов кофе требуется определенная посуда, предназначение которой – помочь ощутить в полной мере все самые лучшие вкусовые и ароматические свойства этого волшебного […]
  • Что такое пуровер и как в нем приготовить кофе Из-за явно английского названия мало кто догадывается, что пуровер был впервые применен для заваривания кофе в Японии. И произошло это еще в первом десятилетии прошлого века (1908 год). […]
  • Медная турка для кофе Медная турка – это одна из самых популярных посуд для приготовления кофе. У турки из меди древняя история. Ее родиной является Аравийский полуостров, откуда она постепенно перекочевала в […]
  • Какую выбрать турку для кофе Решив в первый раз сварить кофе традиционным способом, мы непременно задаемся вопросом, а какую выбрать турку (джезву) для этого? В магазинах можно увидеть турки, отличающиеся формами и […]

coffe-master.ru

как выбрать правильно, какая лучше, медная или латунная, электрическая или для плиты и другие варианты + отзывы, фото, видео

Как известно, люди делятся на два вида — те, кто любит чай и те, кто без ума от кофе (статья для вас, кофеманы!). Конечно, кофе может быть растворимым, но такой вариант подходит больше для перерыва в работе, в те моменты, когда некогда насладиться настоящим свежесваренным кофе, ароматно льющимся в кофейные чашки из высокой, красивой турки. Чтобы правильно приготовить кофе, нужно в первую очередь позаботиться о том, в чём он будет вариться, — подумать о турке и выбрать ту, которая подойдёт именно вам.

Что за сосуд такой?

Турка по-общепринятому, или, по-турецки, джезва, — это традиционная посуда для варки кофе, сужающийся к верху сосуд, имеет толстые стенки и длинную ручку (используют её как для варки кофе на плите, так и для более экзотичных для нас, но традиционных в Турции и Аравии, вариантов — например, в песке, на дровах или углях). Правильно выбранная турка делает кофейный напиток густым и насыщенным, обжаренное кофейное зерно, смолотое в мелкую крупку, отдаёт весь свой вкус и аромат.

Турки изготавливают из различных материалов

Выбор турок в магазинах просто огромен. Можно отталкиваться и от материала, из которого они изготовлены, и от объёмов турки, и даже от материала ручки — это обычно важно с чисто эстетической стороны. Есть турки для приготовления кофе на плите, есть — электрические.

Хорошая турка имеет толстое дно, по форме представляет собой конус — широкое основание и узкое горлышко. По всем правилам, соотноситься горлышко и основание должны 1:2. Турецкие предания гласят, что чем уже горлышко и шире донышко джезвы, тем вкуснее кофе, потому что узкое горлышко сохраняет эфирные масла кофейных зёрен, а пенка, которая образуется в горлышке при варке кофе, предохраняет напиток от чрезмерного доступа воздуха.

Горлышко у турки должно быть узким

Какого объёма бывают турки для кофе?

Самые маленькие турки идут от 70 мл (это одна небольшая чашка), более объёмные — вмещают в себя до 600 мл напитка (на 5 чашек). Чтобы сварить кофе, например, на двух человек, то есть на две чашки не для эспрессо, удобнее будет использовать джезву объёмом в 350 или 400 мл.

На дне турок некоторые производителе указывают цифры от 1 до 7, это — то количество чашек кофе, которое за раз можно сварить в этой турке.

Турка объёмом в 250 мл

Для плиты или электрическая?

В продаже представлены как «ручные» турки для приготовления кофе на плите, так и электрические. И те, и другие обладают как рядом преимуществ, так и некоторыми отрицательными сторонами.

Таблица: плюсы и минусы традиционных джезв и электрических турок

В том случае, если вам важна скорость приготовления кофе — смело выбирайте электрическую турку, если же вы кофейный гурман, тогда на вашей кухне должна быть традиционная «ручная» джезва.

Электротурку удобно брать с собой в поездки

Как правильно выбрать турку для плиты?

Основной показатель, на который следует обратить внимание при выборе, — это материал, из которого изготовлена турка. Это может быть металл (медь или латунь, нержавеющая сталь, бронза, серебро, алюминий), керамика или глина, стекло. У каждой турки — свои особенности, рассмотрим плюсы и минусы турок из разных металлов в таблице.

Таблица: плюсы и минусы джезв медных, латунных, бронзовых и прочих
Видео: как выбрать качественную турку для дома?

Стеклянная турка для кофе

Турки для газовой плиты

Для газовой плиты подойдут и медные, и керамические турки, только при варке кофе в последних лучше использовать рассеиватель пламени, чтобы кофе не закипел раньше времени, а турка медленнее нагревалась.

Видео: обзор керамической модели CEZVE

Варианты для индукционной плиты
Индукционная плита проводит тепло через посуду, поэтому при выборе турки для кофе важно помнить, что для индукционной плиты плохо подходят джезвы из керамики и меди (они плохо проводят тепло), лучше использовать турки из эмалированной стали.

Для индукционной плиты подойдут турки не из всех материалов

Есть специально разработанные модели из керамики или меди, на дне которых есть вставка из ферромагнитного материала, позволяющая индукционной плите «распознать» дно турки. Обычно производитель уведомляет покупателя об этом, оставляя на упаковке слово Induction. Минусы такой турки — она не имеет классической формы, обладает слишком широким горлышком.

Видео: советы по выбору для каждого вида плиты?

Если ко дну турки снаружи притягивается магнит, она подходит для индукционной плиты.

Есть ещё некоторые нюансы, касающиеся выбора турки для индукционной плиты. Например, диаметр дна выбранной вами турки должен находиться в диапазоне от 8 до 12 см, если донышко турки будет слишком маленьким, конфорка индукционной плиты может не включиться.

Можно не отказываться от использования керамических и медных джезв, если приобрести индукционный ферромагнитный диск, работающий как переходник-адаптер между плитой и дном турки, плита распознаёт его и начинает нагревание.

Другой способ — сварить традиционный кофе по-турецки — использовать сковороду, в которую насыпан песок.

Можно готовить кофе на песке в сковороде

Качественные турки — какие они?

Хорошие турки из меди, керамики и глины обязательно должны иметь конусообразную форму, утолщённые стенки и донышко. Толстые стенки отвечают за равномерный прогрев воды в турке, а дно — за быстрый нагрев готовящегося напитка. Кроме того, дно должно быть не только толстым, но и жёстким — это предотвращает деформацию турки, которая может привести к перегреву напитка и изменению его вкуса в отрицательную сторону.

Что касается материала, в частности, медной турки, она не должна быть чисто медной — нужно выбирать сплав из меди с другими веществами, или турку, покрытую изнутри слоем пищевого олова или серебра, потому что такое вещество как медь может вступить в контакт с кофе, окислиться и дать химическую реакцию.

Видео: как выбрать качественную турку в зависимости от материала?

Материал ручки турки должен быть менее теплопроводным, чем основная часть (например, дерево), а сама ручка — быть длинной и иметь хороший наклон, чтобы вы не могли обжечься. Кроме того, ручка турки должна крепиться к основной части на заклёпках, а не быть приваренной к ней — это гораздо надёжнее. В продаже есть также джезвы и с откручивающейся ручкой.

На каждой турке, произведённой по всем правилам, внизу, на внешней стороне донышка, должна стоять маркировка завода, а на упаковке турки (а не на дне, — это важно!) должна быть этикетка, говорящая как минимум о стране происхождения товара, как максимум — обо всех материалах, использованных в её производстве. На джезвах из меди (отечественного производства) обычно стоит штамп.

Штамп производителя на турке — показатель качества

Как проверить качество турки в магазине?

Обратите пристальное внимание на толщину стенок и дна, если вам кажется, что они слишком тонкие — лучше отложить эту джезву, так как кофе в неё будет нагреваться неравномерно, норовить закипеть или убежать.

Выбирайте турку с неметаллической ручкой: обжигаться — не очень приятно.

Края джезвы должны быть тщательно обработаны, чтобы не царапать и не цеплять руки.

Ручка турки должна быть неметаллической, края — аккуратно обработанными

Как проверить качество купленной турки дома?

При варке кофе джезва не должна издавать никаких «лишних» ароматов, иначе она — некачественна. Дно должно оставаться таким же твёрдым, как при покупке, и не деформироваться от нагревания.

У керамической джезвы не должен «поплыть» рисунок, иначе он может начать выделять в воздух вредные вещества.

Керамические джезвы очень красивы

Также, если вы купили некачественную джезву, спустя несколько дней после использования у неё может начать шататься ручка — это самое «слабое» место такой посуды. Вы можете попробовать исправить это самостоятельно или же вернуть турку обратно в магазин.

Если вы убедились, что купленная вами джезва — хорошего качества, перед использованием и первой варкой кофе её следует обработать: налить в джезву чистую воду, добавить пару ломтиков свежего лимона и довести это всё до кипения. Ополоснуть турку прохладной водой. Также можно мыть джезву с содой. Важно помнить, что не следует мыть турку до или после варки кофе любыми средствами для мытья посуды, они придадут кофе неприятный аромат.

Как купить качественную электрическую турку?

Эксперт Лариса Царёва советует:

Электрическую турку надо выбирать из высокопрочного пластика, хорошего металла или стали. Важные опции электрических турок — защита от перегрева (турка не будет работать без воды) и автоматическое отключение. Удобны турки небольших размеров — их можете брать с собой в поездку. Многие модели обладают складной ручкой, что также очень приятно.

Продавец-эксперт Денис Басуев делится с покупателями:

Электротурка изобретена для удобства. Сваренный кофе всегда с вами — и в поездках, и в офисе. В хорошей электротурке никогда не будет посторонних вкусов и запахов. Выбирайте электротурку из материалов высшего качества.

Рейтинг лучших моделей электротурок:

1. Hotter HX-CM2039

  • объём 250 мл;
  • автоотключение — есть;
  • материалы — пластик и нержавеющая сталь;
  • страна-производитель Великобритания.

Видео: как работает электрическая турка Hotter?

2. ZIMBER ZM-10732

  • объём 300 мл;
  • автоотключение — есть;
  • материалы — металл;
  • страна-производитель Китай.

3. CENTEK СТ-1080 W

  • объём 500 мл;
  • автоотключение — нет;
  • материал — нержавеющая сталь;
  • страна-производитель Китай.

4. SINBO SCM 2916

  • объём 400 мл;
  • автоотключение — есть;
  • материал — металл;
  • страна-производитель Турция.

Видео: обзор электрической турки SINBO

5. ENDEVER SKYLIN 220 KR

  • объём 300 мл;
  • автоотключение — нет;
  • материал — нержавеющая сталь;
  • страна-производитель Китай.

Фотогалерея: рейтинг электротурок

Отзыв на электротурку ZIMBER ZM-10732:

Отзыв на керамическую турку «Славянская керамика»:

Отзыв на электротурку ENDEVER SKYLIN 220 KR:

Отзыв на медную турку «Станица»:

Отзыв на электротурку Hotter HX-CM2039:

Отзыв на электротурку CENTEK СТ-1080 W:

Отзыв на электротурку SINBO SCM 2916:

Сделать утро добрым и взбодриться на весь день — совсем несложно, это дело хорошего кофе. Но его невозможно сварить в неправильно выбранной турке. Следуйте нашим советам по её выбору, и у вас всё получится!

Добрый день! Меня зовут Инна, я студентка, учусь на направлении юриспруденция. Написание статей на различные темы развивает меня и помогает в расширении кругозора, в наше время интересный человек - тот, кто достаточно хорошо осведомлён обо всём на свете, может поддержать разговор на любые темы и дать совет на интересующий вопрос. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru