Твиз изюм – Tviz — когда телевидение и интернет работают как единое целое
Tviz — когда телевидение и интернет работают как единое целое
На фоне современного интернета телевидение кажется мамонтом. Ну вы знаете, включил ТВ, там какой-то канал, попал явно на что-то интересное, но под самый конец. В итоге не знаешь ни названия передачи, ни времени её следующего выхода в эфир. Теперь представьте, что на вашем смартфоне или планшете есть умный телегид. Он мгновенно распознаёт текущую телепередачу по звуку, знает дату и время её повторного показа и следующего эфира, располагает подробной телепрограммой на неделю для более чем 500 каналов, а также позволяет общаться с другими зрителями и даже создать свой собственный телеканал из любимых передач. Подобное слияние телевидения и интернета имеет общий термин «второй экран» и уже крайне популярно в США и Европе. Сегодня мы расскажем вам о сервисе под названием Tviz, который реализует данную технологию в России, Украине и странах СНГ.
Чтобы понять суть просмотра ТВ со «вторым экраном» и Tviz в частности, достаточно просто установить и запустить приложение, после чего привычно устроиться перед телевизором.

Цена: Бесплатно
Включаем канал, и внезапно на экране мобильного устройства появляется название передачи, которая сейчас в эфире. Это похоже на голосового ассистента Google или Siri, но только для ТВ.
Тапаем по уведомлению, и перед нами открывается исчерпывающая информация о передаче, включая описание, ведущих, полезные ссылки, а также те самые функции «второго экрана»: чат с другими зрителями в реальном времени через социальные профили, ссылки на участников передачи и интересные материалы в интернете. Здесь же генерируется ряд стоп-кадров, к которым можно добавлять свои подписи и публиковать в социалках.
Это и есть концепция «второго экрана». Человек, как и раньше, смотрит ТВ, но в дополнение к этому у него есть мгновенный доступ ко всем функциям, которые мы привыкли видеть в социальном интернете, включая обсуждение и быстрый доступ к сопутствующей информации.
Если же перейти в главное меню, то Tviz превращается в телепрограмму, только не ту статичную, которую можно созерцать в газетах и на сайтах, а полностью динамическую, настраиваемую и снабжённую функцией уведомлений.
Заходим в настройки, убираем из программы неинтересные каналы и добавляем из списка те, которые смотрим. Их тут чуть более 500, и список постоянно растёт, включая в себя всё больше региональных каналов.
Сделав тап по любой передаче, в левой части интерфейса можно созерцать значок избранного.
Отметьте таким образом все интересные для себя программы, а затем зайдите в раздел «Мой канал».
Да, теперь это действительно ваш персональный канал, в который входят все ваши любимые передачи. Больше не нужно запоминать, по какому каналу и когда начинается та или иная передача. Они все здесь, в наглядной хронологической ленте. Когда до очередной передачи останется несколько минут, Tviz напомнит об этом push-уведомлением.
В тему футбола
Смотреть чемпионат России по футболу куда интереснее и увлекательнее со «вторым экраном». Лавина кричалок от других болельщиков в чате создаст атмосферу стадиона, а попутно проводимые конкурсы с предложением спрогнозировать те или иные результаты матчей могут обернуться довольно ценными призами. Добавьте к этому познавательную сопутствующую информацию во время матчей и получите совершенно новый опыт просмотра телевизора.

Цена: Бесплатно
lifehacker.ru
Изюм — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты с изюмом. — Женское мнение
Изюм — описание
Изюм — высушенный в тени или на солнце виноград. С турецкого языка слово «изюм» так и переводится: «виноград». Как продукт питания его обожает все Средиземноморье, Средний и Ближний Восток. За последние 2500 лет количество видов изюма оставалось неизменным, хоть торговые наименования меняются довольно часто. Поэтому в кулинарных книгах, изданных ранее, они немного отличаются от современных.
Наиболее часто на рынке или в магазине можно увидеть 4 основных вида изюма:
Коринка — по старинной терминологии, «шигани», или «бидана» — современное торговое название. Это темный, сини или почти черный, иногда бордовый изюм, без семян. Бывает очень сладким и слегка сладким, суховатой консистенции.
Кишмиш, или сабза (торговое наименование) — это светлый, мелкий изюм из сладких сортов. Используется белый или зеленый виноград без косточек.
Обычный однокосточковый изюм, средней величины, светло-оливкового света. Изюм из сорта хусайне — «дамские пальчики» — крупный, очень сладкий, мясистый, с несколькими крупными косточками.
В торговой сфере различают изюм ручной и фабричной обработки. Изюм, обработанный фабричным способом, лучше очищен, более ровный, но не так ароматен, как тот, что обработан вручную. В остальном для кулинарного использования характер обработки не имеет значения.
Изюм — полезные свойства
Природа дала нам в дар практически неисчерпаемые ресурсы. Натуральная пища богата необходимыми организму человека полезными витаминами, минералами и другими элементами. Используйте всю пользу изюма для поддержания физического и психического здоровья. Изюм очень богат калием, витаминами В1, В2, кальцием, натрием и другими элементами. Также его состав включает ниацин (никотиновая кислота), который является составляющей ферментов, участвующих в белковом обмене и клеточном дыхании, а также регулируют нервную деятельность.
Благодаря ниацину изюм действует успокаивающе и укрепляет нервную систему. Изюм оказывает помощь в устранении отеков и усилении выделения мочи. Это связано с содержанием калия, оказывающим положительное действие в случае отравления. При насморке, кашле рекомендуется применять отвар изюма. Для этого необходимо залить стаканом кипятка 100 г сухих ягод, настоять 10 минут, процедить, смешать с ложкой сока лука. Выпивать по 3 раза в сутки полстакана. Отвар изюма также полезен при бронхите, пневмонии, гипертонии.
Для его приготовления 100 г изюма (измельченного) залить стаканом воды, поварить 10 минут небольшом огне, отжать, используя марлю. Этот сухофрукт содержит в 8 раз большее количество глюкозы и фруктозы, чем сам виноград, поэтому он легко заменит конфеты и ириски. К тому же, в состав изюма входят антиоксиданты, которые препятствуют возникновению кариеса. Изюм — всего лишь сушеные ягодки винограда, но он далеко опережает их по количеству полезных для организма свойств.
Противопоказания: не следует употреблять людям, страдающим острой сердечной недостаточностью, ожирением, язвенной болезнью желудка.
Изюм — калорийность
Калорийность изюма составляет 264 ккал на 100 граммов.
Изюм — использование в кулинарии
Кишмиш и темный бескосточковый изюм используют для производства различных хлебобулочных изделий, в кондитерской сфере, второй — особенно часто в куличах и кексах. Из обыкновенного изюма с одной косточкой в основном готовят напитки, компоты, а также мясные блюда и плов. Крупный косточковый изюм также широко используется в кулинарии. Измельченный и без косточек, он применяется для приготовления пудингов и кондитерских изделий, целым — в напитках (квасах, морсах). Из него также варят прекрасные компоты, причем сам изюм долго соранят свой настоящий вкус.
Примеры рецептов с изюмом
Рецепт 1: Желейный торт с изюмом без выпечки
Если лень печь, а тортик очень нужен — этот рецепт как раз для вас. Не требует выпечки, делается быстро и просто. Для его приготовления сделаем несколько вариантов желе, одно их них — сметанное.
Ингредиенты: сметана — (жирностью 20% — 700 г), хрустящий крекер с маком (300 г), запаренный изюм (100 г), шоколад (200 г), быстрорастворимый желатин (25 г), зеленое желе (90 г), сахар (1 стак), ванилин (1 упак.). Для украшения возьмем немного белого винограда.
Способ приготовления
Развести желатин в горячей воде (150 мл). Дать остыть. Развести желе по инструкции (300 мл). Тоже дать остыть. Крекер поломать пополам. Если крекеры крупные, то поломать помельче. Взбиваем сметану с сахаром-песком и ванилином, затем добавляем остывший желатин, взбиваем еще раз. Шоколад измельчить с помощью ножа, лучше его предварительно заморозить. В посуду со сметаной добавить распаренный изюм и крекер и хорошо перемешать.
В форму (разъемную) выложить треть крема и посыпать его шоколадом. Сверху выложить еще одну треть крема и также посыпать шоколадом и выложить последнюю треть. Форму поставить в холодильник на 30 минут. Виноград порезать на половинки. На застывший торт выложить половинки винограда и залить его остывшим зеленым желе. Поставить в холодильник, выдержать 2-3 часа. Вкуснейший торт-желе ждет ваших гостей. Рецепт можно менять: использовать другие фрукты, желе другого цвета, вместо шоколада — вишню.
Рецепт 2: Хлеб яблочно-изюмный
Вкусный и полезный сладкий хлебушек с яблоками и изюмом. Этот оригинальный рецепт очень любят все дети, даже самые капризные.
Ингредиенты: дрожжи ( можно взять сухие, 2 ст. л.), молоко, сахар (по половине стакана), изюм без косточек (1 стакан), соль (1/2 ч.л.), корица молотая (2 ст. л.), пшеничная мука (2 стакана + немного на подпыл), яблоки (4-5 штук).
Способ приготовления
Для приготовления опары смешиваем сахар, теплое молоко и дрожжи. Смешайте корицу, муку и соль. Всыпьте муку в опару до получения густой вязкой массы. Добавьте при необходимости еще молока. Затем добавьте замоченный изюм и яблоки, нарезанные кубиками, и оставьте на 2 часа. Затем выложите тесто на смазанные формы, оставьте еще на пару часов. Выпекайте в духовке 60 минут. Температуру выбирайте умеренную. Хлеб должен затвердеть и стать полым внутри. Смажем его маслом и дадим остыть 15 минут. Теперь можно вынимать из формы.
Рецепт 3: Яблоки с творогом и изюмом
Очень вкусный, легкий и полезный в приготовлении десерт. Манка сделает его более насыщенным, творог прекрасно сочетается с изюмом.
Ингредиенты: сахар (2 ст. л.), несколько твердых яблок, творог (150г), изюм (4 ст. л.), желток яйца (2 шт), манная крупа (20 грамм).
Способ приготовления
Перетрите творог, смешайте с манной крупой, сахаром, желтком, изюмом. С яблок срежьте верхушку острым ножом, удалите серединки, не нарушая при этом стенки. Наполните их смесью и уложите на блюдо, отверстием вверх, запекайте 3-4 минуты, при высокой температуре. После запекания посыпьте яблочки сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Мясной салат с изюмом
Описание: вкусный и оригинальный мясной салатик с изюмом. Он украсит любой стол , а сочетание мяса и изюма создадут изысканный вкус. Порадуйте себя, а также своих гостей этим замечательным блюдом.
Ингредиенты: говядина (300 грамм), 1 морковь, перепелиные яйца (6шт.), изюм (100 грамм), моцарелла (200 грамм), оливковое масло.
Способ приготовления
Прежде всего, помойте мясо, сварите его и порежьте крупными кусочками, выложите в салатницу. Чтобы изюм не был сухим, его необходимо предварительно замочить на пару часов. Мацареллу нарежьте небольшими кубиками. Морковку почистите и сварите, затем нарежьте крупными кусочками. В том салате все ингредиенты должны быть порезаны достаточно крупно. Перепелиные яйца отварите (4 минуты), почистите и разрежьте пополам. Чтобы салат не был слишком жирным, заправьте его оливковым маслом. Добавьте по вкусу специи. Салатик готов! Подавайте к столу и радуйте гостей.
Рецепт 5: Свинина с изюмом в духовке
Ароматное мясо с различными пряностями и чайным соусом. Чуть сладковатый вкус мяса, приятный вкус изюма, пикантная горчинка.
Ингредиенты: свинина (400 г), немного черного чая, изюм без косточек (2 ст. л), вода (40 мл), кориандр, масло растительное (2 ст. л), перец красный и черный молотый, соль, мука (1 ст. л.), орех мускатный на кончике ножа, горчица (1/2 ч. л).
Способ приготовления
Заварите чай в стакане воды. Затем процедите его и вылейте в большую емкость и добавьте стакан кипятка. Помойте изюм и добавьте в чай, дайте настояться. Подготовьте мясо: вымойте его, высушите бумажным полотенцем или салфеткой, нарежьте кубиками по сантиметру. Обжарьте мясо на разогретом масле до появления золотистого цвета, помешивая его. Затем уменьшим огонь и добавим стакан чая. Тушим на слабом огне 10 минут. Изюм пока не добавляйте.
Приправляем перцем, мускатным орехом, перемешиваем хорошенько и тушим до готовности мяса (примерно 15-20 минут). Во время того, как мясо тушится, по мере выкипания жидкости добавляйте чайный настой или воду, (если он закончится). Когда мясо практически готово, добавьте изюм, небольшое количество воды, половину чайной ложки горчицы, тушите еще минут 10-15. Для густоты соуса прокалите на сухой сковороде муку, все время ее помешивая. Когда мука начнет менять цвет, добавьте ее в мясо. На гарнир предлагается подавать рис. Приятного аппетита!
Изюм — полезные советы опытных кулинаров
Сдобное дрожжевое тесто — это всегда палочка-выручалочка. Из него всегда можно приготовить пироги или пирожки, а также куличи на Пасху или свадебный каравай. Для приготовления сдобного теста лучше всего использовать измельченный изюм, обвалять его предварительно в муке, для того, чтобы он мог распределиться равномерно в тесте и в самом выпеченном изделии.
zhenskoe-mnenie.ru
Изюм — WomanWiki — женская энциклопедия

Изюм – название сушеных плодов винограда с косточками.
Откуда берется изюм
После созревания и сбора урожая виноград высушивают на солнце в специальных местах около 13-15 дней. После просушки цвет винограда обычно меняется и темнеет. В наше время принято называть изюмом любой высушенный виноград, однако правильнее было бы называть изюмом только сушеный виноград с косточками и его мускатные разновидности. Самый лучший из них вообще не должен содержать косточек. Кстати, специалисты считают, что сушеная продукция из черного винограда более полезна, чем из белого винограда, а розовый виноград занимает между ними промежуточное положение .
История
Название «изюм» происходит от старорусского слова «изюмъ». Но изначально в русский язык оно было привнесено из тюркских языков и его разновидностей (üzüm) и в переводе означало «виноград».
О винограде люди узнали очень давно. В Библии, например, написано, что виноград стал самым первым растением на земле и именно виноградом тогда питались первые люди Земли — Адам и Ева. Затем виноград стал первой культурой из ягодных растений, которую люди окультурили и, возможно, благодаря которой, стали вести оседлый образ жизни. Ведь для того, чтобы вырастить и собрать урожай этих замечательных ягод и впоследствии сделать из них виноградное вино, древними людям поневоле пришлось долгое время проживать на одном месте, а значит, и постоянно ухаживать за своими виноградными насаждениями.
Также важным является и то, что о чудесном винограде в Библии и Коране упоминается гораздо чаще, чем о любом другом растении, произрастающем на земле. А по последним археологическим исследованиям мировых учёных можно смело утверждать, что виноградное вино человечество узнало ещё на заре своего существования, а это более 7 тысяч лет до нашей эры.
Разновидности изюма
В современном мире производители изюма довольно часто меняют торговые названия. И даже в кулинарных книгах, изданных несколько десятилетий назад, названия изюма могут отличаться от современных. Однако количество сортов сушеного винограда неизменно. Всего их четыре:
- Самый мелкий и светлый изюм, без косточек — из белых и зеленых сладких сортов винограда — «кишмиш» ( или сабза).
- Тёмный, почти чёрный или синий и чаще всего тёмно-бордовый изюм, без семечек с различными степенями сладости. В современной торговле используются названия — «бидана» (или «шигани»), старое популярное название — «коринка». Этот сорт обычно очень или слегка сладкий, несколько суховатый. Используется так же, как «кишмиш» в пищевом производстве и домашней кулинарии при приготовлении кексов, куличей.
- Изюм среднего размера светло-оливкового цвета только с одной косточкой. Эта продукция наиболее подходит для приготовления напитков и компотов, или как добавка к плову.
- крупный и очень сладкий изюм содержит несколько крупных косточек. Получается из винограда «гермиан» или «хусайне» («дамских пальчиков»). Этот сорт изюма применяется в выпечке, для приготовления морсов, квасов, компотов.
Состав
В состав изюма входят — витамины: А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин, ниацин ( В3 или РР), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон), биотин.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Также изюм содержит различный виноградный сахар (глюкоза, фруктоза, левулоза, сахароза) и органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, янтарная, салициловая), различные соли, дубильные, пектиновые и красящие вещества, комплекс витаминов и другое. Содержание сахара в изюме чрезвычайно высоко и составляет около 20-25%.
Полезные ингредиенты изюма
Косточки. Масло виноградных косточек уже давно используется в косметической промышленности для питания кожи. В настоящее время на полках супермаркета мы можем встретить расфасовку даже в литровом пакете. Цена вполне сопоставима с ценой оливкового масла. Так разве это масло не стоит того, чтобы его купить и обогатить свои крема, особенно зимой, когда кожа в холода очень сухая? Масло виноградных косточек — отличное и ароматное дополнение к овощным салатам. Но его нельзя перегревать и использовать при жарении в панировке.
Кожица винограда и изюма тоже необычайно полезна. По некоторым данным она защищает от сердечных недугов и онкологии. Также в виноградной оболочке очень высокое содержание грубой клетчатки, которая стимулирует работу кишечника.
Полезные свойства изюма
Изюм полезен ещё и тем, что после сушки сохраняет около 70% витаминов и 100% микро- и макроэлементов, которые были в самом винограде. А показатели изюма диетического характера определяются высочайшим содержанием в нем наиболее легко усвояемых человеческим организмом форм сахара, полезных минеральных солей, органических кислот и всех натуральных витаминов.
Антиоксидантная активность

Согласно данным американского исследовательского университета Tufts фрукты получили следующую оценку (ORAC) антиоксидантной активности:
- чернослив — 5770
- изюм — 2830
- черника — 2400
- ежевика — 2036
- клубника — 1546
- малина — 1220
- слива — 949
- апельсин — 750
- розовый грейпфрут — 483
- дыня — 252
- яблоко — 218
- груша — 134
Как видим, изюм обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Также он способен снижать повышенный уровень холестерина в крови.
Многим известно, что изюм является сильным мочегонным средством и очищает организм. Благотворно влияет на функцию щитовидной железы, обладает желчегонным эффектом.
Также рекомендуется при подагре, поскольку выводит мочевую кислоту из организма. Кроме того, изюм стимулирует печень, поэтому ночью после празднования нет лучшего лекарства, чем гроздь винограда.
Употреблять изюм лучше в умеренных количествах, но регулярно.
Виноградная диета противопоказана беременным женщинам, кормящим матерям, людям с сахарным диабетом, а также страдающим и выздоравливающим от энтерита.
Нельзя есть виноград и, соответственно, изюм до или во время еды и смешивать с другими фруктами — из-за высокого содержания сахара, который делает его легким для брожения. В винограде и изюме высокое содержание не только витамина B12, в них можно найти все витамины, которые играют важную роль для мозга, нервной системы и сбалансированного функционирования обмена веществ. Изюм лечит аллергию и обладает не только противовоспалительным действием, но и является противоядием от вирусов, что связано с наличием дубильных веществ в винограде.
При правильном употреблении изюм вполне может помочь контролировать давление и укрепит ваше сердце.
Многие врачи рекомендуют употреблять изюм при общей слабости, анемии и тому подобных заболеваниях. Изюм рекомендуется включать в свой рацион людям с вегетососудистой дистонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А изюм с косточками помогает при заболевании дизентерией, сорта же без косточек наиболее эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Даже кариес и заболевания десен посильны этим маленьким сморщенным ягодкам, присутствующие там антиоксиданты подавляют развитие бактерий, которые являются причиной многочисленных стоматологических заболеваний.
Самым лучшим из всех высушенных сортов винограда, конечно, считается черный изюм с косточками. Причем разжёвывать его следует именно с косточками, обладающими сильнейшими антиоксидантными показателями. И не нужно бояться — пережеванный изюм с косточками никогда не может стать причиной аппендицита.
Изюм в народной медицине Народные целители тоже очень давно применяют изюм для лечения. Так, отвар изюма хорош при бронхите, а с добавлением лука изюмный отвар полезен при любой простуде, насморках, кашле и всех заболеваниях горла. Залить 100 г изюма 1 стаканом горячей кипячёной воды, настоять 10-15 минут, хорошо отжать, процедить, добавить 1 ст. л. сока от лука и тщательно перемешать. Принимать по 0,5 стакана 2-4 раза в день.
При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.
Противопоказания
Изюм не следует принимать при ожирении, сахарном диабете, острой сердечной недостаточности, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при туберкулезе легких в активной форме.
Изюм в пищевом производстве и домашней кулинарии
Изюм применяется во всём мире в кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности, при производстве сухих смесей (каши, мюсли и др.), а также в производстве винных и безалкогольных напитков.
Массово его применяют и в кулинарии, с ним можно приготовить множество вкусных блюд, десертов и сладостей. Изюм также применяют и при изготовлении домашнего вина и кваса.
Подготовка изюма в пищу

Изюм необходимо промыть и залить холодной водой на 1-3 часа. В пищу можно использовать также и сок после замачивания — смешать его с любым фруктовым соком, йогуртом или кефиром, например, для приготовления мюсли.
Как выбирать изюм
Покупая изюм, следует, прежде всего, обращать внимание на его цвет. Высушенный естественно, на солнце, изюм на вид не очень красив – он серого цвета и грязноватый на вид, но при этом — очень сладкий и ароматный. А вот золотистость и как бы видимая прозрачность получается путём вымачиванием винограда в щелочном растворе или обработке газом и сушкой для ускорения процесса в специальных камерах.
Также изюм не должен быть мокроватым или слишком сухим. А вот наличие хвостиков на плодах свидетельствует о его минимальной обработке.
На наших рынках обычно сухофрукты и, конечно, изюм тоже, не всегда отличаются идеальной чистотой. Часто для придания блеска изюм смазывают маслом или жиром, так как естественные продукты обычно бывают пыльными и матовыми. Если же вам пришлось купить такой блестящий изюм, то после мытья следует подержать его в кефире для обеззараживания.
Выбирая изюм, следует растереть ягодку между пальцами, — так будет легче заметить находящиеся там личинки насекомых. А в магазине отдайте предпочтение изюму только в прозрачной упаковке. При производстве белого изюма производители часто используют пищевые красители, что может быть опасно для людей с повышенной чувствительностью. Сам по себе сушёный изюм никак не может быть белым, потому что даже виноград очень светлых сортов после сушки приобретает красноватые или коричневые оттенки. Поэтому после приобретения такого изюма особенно тщательно нужно промывать именно светлые плоды. Можно также и несколько раз повторить промывку после 15-минутного замачивания в теплой воде.
womanwiki.ru