Разное 

Печенье из гречневой муки для детей – Печенье из гречневой муки – лакомство для стройной фигуры

Содержание

Печенье из гречневой муки – лакомство для стройной фигуры

Красота для многих – это тонкая талия, гладкая кожа и никакого лишнего веса. Мы согласимся, но еще это и здоровое тело, энергия и блеск в глазах. Но так часто все, кто контролирует свой вес, отказывают себе во многих продуктах, среди которых любимая выпечка. Стройная фигура у этих людей есть, но вот настроения и энергии не так много. Мы развеем миф, что мучное провоцирует набор массы тела, потому что выпечку нужно готовить правильную. Итак, сегодня вы научитесь делать печенье из гречневой муки. Отличное лакомство для всей семьи, которое и фигуру сохранит, и детей порадует и стол разнообразит.

Для сведения! Гречиху выращивают уже больше трех тысяч лет. Культура не утратила своей актуальности благодаря вкусу и очень полезному составу. Блюда из гречки полны витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот. И если ваши дети не хотят есть крупу, то пусть попробуют десерты.

Предлагаем лучшие из лучших рецептов печенья из гречневой муки

Медовое

Нам понадобится:

  • мука гречневая – 300 грамм;
  • мука пшеничная – 250 грамм;
  • одно яйцо;
  • пачка сливочного масла;
  • ложка меда;
  • сахарный песок – лучше брать тростниковый, он более полезный – 2 ложки столовых;
  • пакетик разрыхлителя – 5 грамм.

Выпекаем печенье

Растираем яйцо с сахаром, после чего хорошо взбиваем венчиком. Две муки смешиваем в одну массу, после чего соединяем со взбитым яйцом, все делаем постепенно помешивая. В тесто льем мед, если он засахаренный, то распариваем его на водяной бане. Перемешиваем массу, в нее сыпем пакетик разрыхлителя.

И теперь настало время масла, которое лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Также продукт лучше разрезать на кусочки, чтобы вам было проще соединять все компоненты. Кусочки по очереди кладете к тесту, размешивая их вилкой. Когда масло закончилось, начинайте замешивать руками. Тесто должно иметь структуру, словно мягкий пластилин, а если у вас оно более жидкое, то добавьте еще муки, если же наоборот, то используйте молоко для разведения консистенции.

Из теста формируем гречневое печенье, которое может иметь форму прямоугольника, сердца, круга, можно использовать кулинарные формочки, чтобы сделать интересную выпечку для детей. Противень смазываете сливочным маслом, прокаливаете духовой шкаф до 180 градусов и запекаете печенье 15-20 минут. Готовое лакомство можно подавать с сиропом, вареньем, медом и просто к сладкому чаю.

Совет! Разнообразить рецепт можно с помощью орехов. Их вы размалываете и добавляете в тесто. Полезно, вкусно и питательно. А если у вас нет дома разрыхлителя, то загасите соду на кончике ножа уксусом.

Творожно-гречневое печенье

Нам понадобится:

  • гречневая мука и пшеничная – по 80 грамм каждой;
  • пакетик разрыхлителя – 5 грамм;
  • творог – 150 грамм;
  • одно яйцо;
  • сахар тростниковый – 2 столовых ложки.

Выпекаем печенье

Растираем сахарный песок с яйцом. Вливаем массу в творог и замешиваем, далее соединяем два вида муки и постепенно засыпаем к яйцу с творогом, замешиваем наше тесто. Сюда же добавляем разрыхлитель и тщательно его мешаем с помощью вилки. Когда масса стала однородной, начинаем замешивать руками, пока тесто не станет пластичным.

Теперь из него формируем круглые шарики, которые скалкой раскатываются до толщины примерно в 2 см или как вам больше нравится, вырезаются фигурки и можно запекать. Для этого будет использоваться противень, который накрывают пергаментом для выпечки, на него кладется печенье. Духовка должна в это время прогреться до 200 градусов, после чего десерт готовится 20 минут.

Для сведения! Перед тем как отключить духовой шкаф, проверьте, хорошо ли пропеклось ваше печенье из гречки, так как у всех разная бытовая техника, толщина противня, и тесто каждый раскатывает разной толщины.

Традиционное

Нам понадобится:

  • два яйца;
  • сахарный песок – опять же лучше и полезнее брать тростниковый – 4 столовых ложки;
  • масло растительное – оливковое или подсолнечное – 2 ложки столовых;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • мука – конечно, мы берем гречишную – 150 грамм;
  • курага или другие сухофрукты – 50 грамм,

Выпекаем печенье

Яйца взбивают венчиком до пены, к ним высыпают сахар и снова все хорошо взбивают. Соду гасят уксусом, которого требуется несколько капель, чтобы образовалась пена. Когда сода вся загасится, ее добавляют в смесь с яйцом. Чтобы печенье было более воздушное, гречневую муку просеивают через сито, так, она насытится кислородом. Соединяете постепенно муку и яйцо с сахаром и содой. В конце выливаем две ложки растительного, рафинированного без запаха масла, а сухофрукты измельчаем или кладем целыми. Духовой шкаф разогреваете до 180 градусов, противень выстилаете пергаментом, формируете печенье и запекаете его буквально 15 минут.


Совет! Не знаете, как сделать красивую выпечку, новичок в данном деле, а удивить гостей хочется? Переложите тесто в пакет, проделайте отверстие в уголке, только оно должно быть маленьким, и выдавите тесто на противень. Результат получится не хуже, если бы у вас был целый кондитерский арсенал приспособлений.

Имбирно-гречишное к празднику

Этот десерт отлично подойдет для Нового года и Рождества, ведь в него мы положим пряный имбирь и корицу, которые, в свою очередь, очень полезные, обладают невероятным ароматом и вкусом. Вы можете приобрести форму пряничного человечка и порадовать детей, печенье будет, словно в фильмах. Украсить его можно как угодно вместе со всей семьей.

Нам понадобится:

  • мука гречневая – стакан;
  • два яйца;
  • имбирный корень – щепотка порошка или кусочек сырого овоща;
  • корица – по вкусу;
  • мед – 100 грамм;
  • курага, изюм и чернослив – горсть.

Выпекаем печенье

Сразу стоит сказать, что сухофрукты вы можете брать любые, можете купить смесь с орехами, можно использовать только один вид. Не каждый любит тот или иной продукт, поэтому всегда можно регулировать рецепт печенья из гречневой муки под себя и свою семью. Также, чтобы вкус был идеальным, лучше брать не только муку гречишную, но и гречневый мед. Он имеет более темный оттенок, насыщенный аромат и вкус.

Яйца разбиваем в миску, после чего льем сюда мед, если он уже загустел, то можно подогреть на водяной бане или поместить в кипяток, но только не сам продукт, а емкость, в которой он находится. Иначе мед потеряет все свои полезные свойства. Итак, компоненты взбиваем, а после начинаем сыпать постепенно муку мешая. Сыпем пряности по вкусу, сухофрукты можно класть в само тесто или насыпать их на сформированное печенье в виде посыпки.

Теперь вы разогреваете духовку до 180 градусов, противень смазываете сливочным маслом, выкладываете печенье, придав ему форму, какая больше нравится, и выпекаете полчаса. Печенье порадует своим вкусом, оно очень полезно, ведь гречневая мука содержит компоненты гречихи, нет в ней глютена, а сухофрукты заменят сахар, пряности же помогут не набирать лишних килограммов, дополняя рецепт.

Гречневое печенье-картошка с какао

Еще один рецепт, который будет очень вкусным и не содержит сахара. Он подойдет для всех, кто сидит на диете, кто правильно питается, понравится печенье и детям.

Нам понадобится:

  • какао-порошок – три ложки столовых;
  • стакан гречишной муки;
  • рафинированное масло – можно брать оливковое – 1.5 ложки;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • молоко – берем нежирный продукт – 350 мл;
  • сухофрукты по вашему вкусу – 100 грамм.

Выпекаем печенье

Соду, муку и какао пересыпаем в одну чашку, после чего перемешиваем. В молоко кладем сухофрукты по вашему выбору, льем полторы ложки масла, все это взбивается в блендере до однородной консистенции. Теперь соединяем составляющие двух чашек, замешивая тесто сначала ложкой, а после руками.

Далее, вы делаете из коричневого теста форму, как обычно выглядит печенье-картошка. Это могут быть шарики или брикетики, как вам больше нравится. Духовку раскаляете до 180-190 градусов, после чего на пергаменте запекаете печенье всего 10 минут. Можно сверху украсить кокосовой стружкой.

Печенье с бананом

Еще один рецепт, что порадует ваших детей. Очень вкусное печенье, которое также можно запекать как кексы в специальных формах.

Нам понадобится:

  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • сахар – 80 грамм;
  • разрыхлитель – пачка 5 грамм;
  • один банан;
  • мука гречишная – 150 грамм;
  • стакан хлопьев из гречки;
  • масло растительное без запаха – 2 ложки столовых.

Выпекаем печенье

Яйцо растираем с сахаром и потом взбиваем, сюда добавляется банан, который разминаем вилкой. Хлопья заливаем кефиром и даем им набухнуть. Соединяем все составляющие, хорошо мешаем, далее, сыпем муку, размешивая и делая тесто, сюда же льем две ложки масла и сыпем разрыхлитель. Замешиваем тесто руками, формируем шарики, которые раскатываем до толщины печенья или помещаем в форму для запекания кексов. В разогретую духовку ставим на 40 минут при температуре 180 градусов. Противень смазываете маслом.

Вот такие интересные рецепты, главное, что не каждая хозяйка знает их, а значит, вы можете удивить гостей при этом, рассказав о пользе блюда. Дети тоже придут в восторг, ведь они будут участвовать в процессе, думая, что получат типичный десерт, но это будет исключительно полезная выпечка.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

priroda-znaet.ru

Выпечка из гречневой муки: рецепты булочек

Гречневая мука – полезнейший продукт, который употребляли наши предки ещё с древних времен. Её активно используют в диетическом питании. Эта мука богата полезными микроэлементами и витаминами. Если вам нужно придерживаться диеты, то выпечка из гречневой муки разнообразит рацион. Изделия из неё благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ.

Пряники из гречневой муки для детей: полезный рецепт

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука — 180 г;
  • корица, мускат — по 1,5 ч. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • бананы – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Взбить бананы блендером до однородной массы.
  2. В миску выложить банановую смесь, добавить в неё муку, сахар и масло.
  3. Хорошо всё перемешать до однородности массы.
  4. Затем от теста нужно отрывать одинаковые кусочки и катать из них шарики.
  5. Выложить шарики на помазанную маслом форму.
  6. Включить духовку на 180°С. Выпекать пряники 25-30 минут.

После остывания пряники могут показаться твердыми, но на самом деле в середине они остаются мягкими.

Вкусный и полезный морковный пирог из гречневой муки: пошаговый рецепт

Потребуются следующие компоненты:

  • сахар коричневый — 100 г;
  • гречневая мука — 50 г;
  • гороховая мука — 25 г;
  • корица — ½ ч. л.;
  • натертая мякоть 1 лимона и его сок;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • кипяченая вода — 1 ст. л.;
  • натертая морковь — 100 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • натертая мякоть 1 апельсина и его сок.

Как приготовить:

  1. Коричневый сахар, сок и мякоть одного лимона, корицу и подсолнечное масло соединить и взбить миксером.
  2. В смесь положить гречневую и гороховую муку, воду и тертую морковь. Замесить однородное тесто.
  3. Взять противень (объемом около 500 г) и застелить промасленным пергаментом, залить тесто в форму. Поставить в духовку при 180°С на 50 минут.
  4. Перемешать сок и мякоть апельсина с сахарной пудрой.
  5. Достать приготовленный пирог из духового шкафа, дать ему остыть и тщательно промазать со всех сторон получившейся апельсиновой смесью.

Диетические булочки из гречневой муки

Потребуются следующие продукты:

  • гречневая и пшеничная мука — по 250 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • кефир — 500 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г.

Как приготовить:

  1. Оба вида муки смешать и сделать в середине лунку.
  2. Подогреть кефир. Положить в лунку дрожжи, сахар, соль и залить 100 г кефира, собрав с краев посуды немного муки. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 20 минут.
  3. Долить остальной кефир и замесить тесто, добавив в конце замеса подсолнечное масло. Снова накрыть тесто и оставить его еще на час.
  4. Из основной массы тыквенных семечек оставить только 1 столовую ложку. Остальные измельчить и высыпать в тесто.
  5. Тесто разделить на 10 булочек, хорошенько обмять каждое изделие, пусть постоит еще минут 10-15.
  6. Духовой шкаф разогреть до 220°С. В холодной воде намочить лезвие ножа, на каждой булочке сделать неглубокий надрез в виде креста.
  7. Смазать каждое изделие водой и поставить выпекаться на 25-30 минут.

Диетическое гречневое печенье: рецепт для любителей шоколадного вкуса

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука — 200 г;
  • финики без косточек – 120 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • коровье молоко – 350 мл.

Как приготовить:

  1. Насыпаем какао, соду и муку в миску, перемешиваем.
  2. Молоко смешиваем с финиками и растительным маслом в блендере .
  3. Выливаем жидкость из блендера в миску на сухую смесь, замешиваем рассыпчатое тесто.
  4. Берем противень, который застилается бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 190°С.
  5. Мокрыми руками лепим шарики из теста: так они не будут прилипать к пальцам. Кладем шарики на противень.
  6. Ставим шарики из гречневой муки в духовку на 10 минут. Они должны получиться рассыпчатыми и мягкими.

Готовые шарики можно украсить кокосовой стружкой.

Простые гречневые блины с луком

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука – 750 г;
  • кипяток – 4 стакана;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Вечером следует залить 750 г муки 3 стаканами кипятка, перемешать и поставить для остывания.
  2. После остывания тесто нужно развести оставшимся стаканом кипятка. Когда оно снова остынет, добавить дрожжи, разведенные предварительно водой. Оставить тесто на ночь.
  3. Утром в опару добавить муку с солью. Затем замесить густое тесто для блинов, поставить его опять в теплое место и ждать, когда оно поднимется.
  4. В это время поджарить мелко порезанный лук на подсолнечном масле.
  5. Когда тесто поднялось, можно приступать к выпеканию блинов: на сковороду кладут ½ ст. л. луковой поджарки, равномерно распределяют по сковороде и заливают тестом.

Оладьи из гречневой муки с пикантным соусом

Для теста понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • гречневая мука – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель для выпечки– ½ ч. л.

Для приготовления соуса понадобится:

  • сельдерей – 3 стебля;
  • сметана – 150 г;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • брынза – 130 г;
  • творог – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с кефиром и солью. Добавить гречневую муку и перемешать.
  2. Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и высыпать всё в тесто. Хорошенько всё замесить и выпечь оладьи на растительном масле.
  3. Приготовить соус: измельчить в блендере сливки, сельдерей, сметану, творог, горчицу и брынзу.
  4. При подаче каждый оладушек обильно полить сверху готовым соусом.

Медово-гречневое печенье

Потребуются следующие компоненты:

  • мёд – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • гречневая мука – 180 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • яйца – 2 шт.

Как приготовить:

  1. В миске взбиваем венчиком яйца и сахарную пудру.
  2. Кладем в полученную смесь мёд и муку, замешиваем однородное тесто. Даём тесту настояться 30 минут.
  3. Противень нужно застелить пергаментом и помазать маслом.
  4. Столовой ложкой зачерпываем тесто и аккуратно выкладываем на бумагу.
  5. Ставим печение в духовку и выпекаем минут 30 при 180°С.

Подавать это печенье следует с медом или сгущенным молоком.

Супер-полезные шпинатные булочки из гречневой муки: рецепт для тех, кто худеет

Потребуются следующий список продуктов:

  • гречневая мука – 500 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • шпинат – 100 г;
  • измельченные фисташки – 50 г;
  • творог – 200 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • морская соль и свежемолотый перец – по вкусу;
  • мягкий сыр для украшения – 50 г.

Как приготовить:

  1. Потушите шпинат с солью и черным перцем на 1 чайной ложке оливкового масла.
  2. Переложите готовый шпинат в сито, немного потрясите его, чтобы ускорить стекание сока.
  3. Соедините шпинат с творогом и оставшимся оливковым маслом.
  4. Возьмите дрожжи и растворите их в 100 г воды.
  5. Дрожжи, муку и фисташки добавьте в шпинатно-творожную смесь и замесите тесто без комков.
  6. Скатайте шар и оставьте тесто в месте без сквозняков на 1 час. Накройте влажным полотенцем.
  7. Противень смажьте сливочным маслом.
  8. Разделите тесто на 9-10 равных частей и скатайте булочки.
  9. Поместите их на противень и затем в духовой шкаф.
  10. Выпекайте около 20 минут при 200°С.

За пять минут до приготовления посыпьте булочки сверху тертым сыром.

Постный пирог из гречневой муки и какао (видео)

Из большого количества рецептов гречневой выпечки каждый сможет выбрать несколько подходящих именно ему. Благодаря таким продуктам соблюдение диеты не будет казаться большой проблемой. Полезное питание тоже может быть вкусным и доставлять удовольствие!

dachadecor.ru

Гречневое печенье

Если вы думаете, что из гречневой муки невозможно испечь хорошее печенье, то вы ошибаетесь. Гречневое печенье – отличный вариант для тех, кто следит за своим питанием. Оно действительно полезнее сдобных булочек и сладких пирогов, но особую ценность печенье из гречневой муки представляет для людей с аллергией на пшеницу. Если вы ищите простой и доступный рецепт печенья из категории безглютеновой выпечки, то гречишное печенье станет просто находкой. Оно имеет интересный и необычный вкус, с легкой гречневой ноткой.

 

Готовится такое печенье с небольшим количеством сахара, который, кстати, можно заменить медом. Добавляя в тесто мед, вы получите ароматное и мягкое печенье, напоминающие пряники.

 

Рецепт гречневого печенья прост и доступен, и тесто для него готовится 5-10 минут. Единственная загвоздка может быть в самой гречневой муке, ведь этот продукт можно найти далеко не в любом магазине. Но выход есть! Если приобрести гречневую муку для вас оказалось непростой задачей, попробуйте просто смолоть гречневую крупу в кофемолке, а затем просеять через сито, чтобы удалить слишком большие крупинки. Из такой муки можно сделать не только гречишное печенье, но и кексы, блины, пироги.

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 110 г (или 1 неполный стакан)
  • яйца – 2 шт
  • сахар – 1/3 стакана (можно заменить на 2 ст.л. меда)
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • ванилин – на кончике ножа
  • сода пищевая – ½ ч.л. (погасить уксусом или лимонным соком)

Как приготовить печенье из гречневой муки:

В глубокой посуде соединяем яйца с сахаром. Взбиваем при помощи венчика до получения пышной массы. Кстати, количество сахара можно варьировать, в зависимости от того, какое печенье вы хотите получить – более или менее сладкое.

Отдельно просеиваем гречневую муку, добавляем ее в тесто вместе с погашенной содой. Вливаем растительное масло без запаха. Из полученной массы замешиваем тесто. На данном этапе в тесто можно добавить различные добавки, например, кунжут или сухофрукты.

Смачиваем руки в воде и формируем из теста печенье округлой формы. Заготовки гречневого печенья выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 12-15 минут. Внимательно следите за состоянием печенья, ведь готовится оно очень быстро.

 

Румяное и ароматное гречневое печенье готово! Такая выпечка отлично сочетается с теплым молоком или чаем.

 

Приятного аппетита!!!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Выпечка и десерты с гречневой мукой, 61 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 100 г

Гречневая мука 100 г

Молоко 200 мл

Вода 250 мл

Сливочное масло 50 г

Соль ½ чайной ложки

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Филе баранины 300 г

Дижонская горчица 1 столовая ложка

Чеснок 2 зубчика

Сливки 50 мл

Оливковое масло 20 мл

Петрушка 10 г

Рукола 50 г

Тимьян 1 стебель

Растительное масло 50 мл

Яйцо куриное 2 штуки

eda.ru

Гречневое печенье для самых маленьких


kinda_cook
Минимум усилий, ингредиентов, без глютена, сахара и соли= максимум удовольствия.
Я делаю вот такие печеньки для своей малютки. По консистенции они похожи на хлебушек, а не на песочное печенье, но именно такая структура и позволяет ей удобно его откусывать и есть.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
50гр гречневой каши (быстрорастворимое безмолочное детское питание)
50гр мягкого творога (детский творожок без добавок)
25гр яблочного пюре
25 гр масла сливочного
2 перепелиных желтка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Творожок смешиваем с фруктовым пюре и желтками.

Масло (холодное)перетираем вместе с гречневой (сухой) кашей в мокрую крошку, похожую на морской песок. Можно воспользоваться кухонным комбайном.

Добавляем к каше с маслом творожно-фруктовую смесь и перемешиваем.

Собираем все в эластичное тесто. Формируем печеньки размером с 2 фаланги мизинца.

Раскладываем в форму застеленную пергаментом и выпекаем при температуре 180 0С 10-15 минут.

Остужаем и угощаем наших малюток

kinda-cook.livejournal.com

Рецепты печенья из гречневой муки: диетическая выпечка для гурманов

Добрый день, дорогие наши читатели. Вы наверное знаете, что выпечка из гречневой муки обладает приятным неповторимым ароматом и легким карамельным привкусом. Кроме того такой продукт очень полезный и входит в рацион диетического и вегетарианского питания. Мы же предлагаем вам испробовать наилучшие рецепты печенья из гречневой муки, которые непременно понравятся всем.

  1. Песочное печенье на гречневой муке
  2. Диетическое гречневое печенье без глютена
  3. Печенье гречневое без яиц и молока
  4. Творожное печенье из гречневой муки

1. Песочное печенье на гречневой муке

Для приготовления этой нежной выпечки с легким ореховым привкусом потребуются следующие компоненты:

  • Мука гречневая – 250 г.
  • Масло коровье – маленькая пачка (220 г).
  • Мука грубого помола – 250 г.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – 5 г.
  • Смесь молотой корицы, гвоздики и мускатного ореха – 10 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар-песок – 150 г.
  • Пудра из сахарного песка – для посыпки.
  • Семена сезама.
  • Любое варенье или джем.

Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло смешать с сахаром и взбить блендером на белую воздушную пену. Вбить в масляную смесь яйцо, продолжая взбивать. Приправить взбитую массу смесью специй, посолить и добавить ванилин, перемешать.
  2. Подсыпать муку двух видов и вымесить тесто. Мучной продукт должен получиться слегка крошащимся. Накрыть тесто миской и отставить на полчаса.
  3. Посыпать рабочую поверхность мукой и раскатать из теста пласт толщиной в полсантиметра. Выдавить при помощи формочек изделия, переложить их на противень, посыпанный мукою.
  4. Разогреть жаровой шкаф до 200 градусов и поставить изделия выпекаться на пятнадцать минут. Готовые печеньки должны приобрести насыщенный золотистый цвет.
  5. Одну часть остывших изделий обмазать джемом, затем покрыть их сухими печеньками и посыпать сверху сахарной пудрой и семенами – и можно подавать к чаю или кофе.

По такому рецепту можно сделать печенье с хлопьями геркулес, исключив основной компонент – гречневую муку. Вкус овсяной выпечки получается немножко иначе, при этом очень нежный и ароматный.

2. Диетическое гречневое печенье без глютена

Ингредиенты:

  • Мука гречневая – 180 г.
  • Соль, сода – по 2 щепотки.
  • Сок лимонный – 1/2 чайной ложки для гашения соды.
  • Мед жидкий – 15 г.
  • Пудра сахарная – 120 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 30 г.
  • Мармелад для украшения.

Приготовление:

  1. По этому рецепту лучше использовать сахарную пудру собственного приготовления. Для гашения соды кроме лимонного сока можно применить столовый или рисовый уксус.
  2. Кстати применение соды по этому рецепту в качестве разрыхлителя не является обязательным условием. Поэтому данный компонент можно исключить.
  3. За неимением мармелада в качестве украшения можно использовать кусочки шоколада или измельченные грецкие орешки.
  4. Смешать пудру солью, вбить яйца и взбить эти продукты до пышной консистенции. Добавить в яичную массу мед и подсолнечное масло, еще раз хорошенько взбить.
  5. Подсыпать всю муку, перемешать хорошенько ложкой и по концовке добавить соду, гашенную лимонным соком.
  6. Тесто получается жидковатым. Через полчаса, как гречневая мука разбухнет, тесто станет гуще и тогда можно приниматься за работу с ним.
  7. Посыпать противень белой мукой или застелить пергаментом. Включить температурный режим в духовке на 180 градусов.
  8. Переложить тесто в кондитерский мешок, и выдавить из него небольшие печенюшки прямо на форму для выпекания. Сформировать печенье можно и с помощью столовой ложки.
  9. По центру каждого изделия положить кусочек шоколада, мармелада или орешка. Поставить противень с печеньем в духовку на двадцать минут.

Это диетическое печенье не вызывает аллергических реакций. Особенно такая выпечка подходит для детей раннего возраста.

3. Печенье гречневое без яиц и молока

Этот вкусный, полезный и нежный десерт готовится довольно быстро. На весь процесс уходит около 40 минут, а в результате вы получаете отличный диетический продукт на завтрак или ужин к чаю или кофе.

Требуемые компоненты:

  • Мука гречневая – 200 г.
  • Какао порошок – 60 г.
  • Разрыхлитель для теста и ванилин – по 15 г.
  • Сахар-песок – 100 г.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Горсть арахиса – для украшения изделий.

Приготовление:

  1. Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель, ванилин и какао. Полить сухую массу сметаной, маслом, перемешать до получения однородной массы и вымесить тесто. Отставить сырой продукт на полчаса, затем сформировать из него изделия в форме круглых лепешек.
  2. Воткнуть посредине каждой печенюшки по три орешка. Переложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой.
  3. Разогреть жарочный шкаф до 180 градусов и поставить печеньки на выпекание на полчаса.

Остывшее, изумительно вкусное, рассыпчатое печенье из гречневой муки отлично сочетается с теплым или холодным молоком. Этот полезный и легкий в приготовлении десерт непременно станет любимым лакомством для всей семьи.

4. Творожное печенье из гречневой муки

Состав:

  • Мука гречневая – 1/2 стакана.
  • Масло коровье – 40 г.
  • Сметана 20-процентной жирности – 40 г.
  • Жирный творог – 120 г.
  • Сода – 1/2 чайной ложки.
  • Сахар-песок – 60 г.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Лимонный сок для гашения соды – 1 чайная ложка.
  • Ванилин, корица – по 2 щепотки для аромата.
  • Измельченные грецкие орехи.

Приготовление:

  1. Сложить в одну посуду следующие компоненты: размягченное масло, сметану, творог и сахар с солью. Взбить смесь продуктов миксером или блендером в течение нескольких минут.
  2. Влить в творожную массу соду, гашенную лимонным соком. Заменить сок лимона можно столовым или рисовым уксусом. Подсыпать в несколько заходов гречневую муку, хорошенько перемешать и вымесить эластичное тесто.
  3. Скатать мучной продукт в шар, завернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса в холодильник.
  4. По истечению этого времени извлечь тесто из холодильника и раскатать пластом на рабочей поверхности, посыпанной гречневой мукой. Блин из теста должен получиться толщиной не менее 1 см. Работать с таким тестом будет сложно, поскольку в процессе раскатывания оно будет крошиться. Поэтому в качестве формовки для печенюшек лучше всего подойдет чашка или бокал. Выдавить при помощи чашки изделия, присыпать их корицей и грецкими орешками и переложить на противень, посыпанный белой мукою.
  5. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, поместить в него печеньки на двадцать минут. Готовое печенье из творога и гречневой муки после остывания присыпать сахарной пудрой и можно подавать на стол.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

лучшие рецепты необычные и вкусные

Содержание статьи:

Трудно найти ребенка, который не любит сладости: торты, булочки, печенья, пироги и т. д. А их мамы часто задумываются над тем, как приготовить лакомство, чтобы не навредить хрупкому детскому здоровью. Домашние сладости считаются более безопасными, так как мы знаем, какие компоненты входят в состав, что блюдо не содержит вредных химических добавок (красители, консерванты, ароматизаторы и т. д.).

Выпечка для детей должна содержать меньше сдобного теста. Поэтому количество яиц и сливочного масла в изделии должно быть минимальным. Кроме того, во время приготовления не рекомендуется использовать маргарин, так как он содержит опасные для организма малыша ингредиенты. Куриные яйца лучше заменить перепелиными, коровье молоко – миндальным, соевым или газированной водой, пшеничную муку – кукурузной, рисовой, гречневой, а сахар – фруктозой.

Творожная запеканка с морковью в мультиварке

Это очень полезное и вкусное блюдо, которое любят и дети, и взрослые. Морковь богата на каротин, который повышает иммунитет, ускоряет рост. А в составе творога много белка, кальция и других полезных веществ. Этот десерт имеет очень нежный вкус и приятный аромат.

Рецепт творожной запеканки:

• Очистите и перетрите на мелкой тёрке 500 г моркови.

• Всыпьте морковь в чашу мультиварки, залейте водой, активируйте режим «Варка на пару», оставьте на 10 минут.

• Залейте кипятком 50 г изюма и такое же количество кураги.

• Отдельно взбейте 2 яйца, 3 ст. ложки сахара и 3 ст. л манки.

• Добавьте в яичную смесь 200 г творога и 100 г сметаны. Последний продукт можно заменить натуральным йогуртом.

• Всыпьте в тесто размокшие, измельчённые сухофрукты.

• С моркови слейте воду, добавьте её в творожную массу, перемешайте.

• Вылейте тесто в чашу мультиварки, которую предварительно нужно смазать растительным маслом и присыпать мукой.

• Готовьте блюдо на режиме «Выпечка» 1 час 20 минут.

Готовую запеканку не нужно сразу вытаскивать, отключите её и оставьте внутри ещё на 15 минут. Вкусная и простая выпечка для детей готова. При желании пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Творожный штрудель с яблоками

Ароматные, сочные штрудели можно готовить с разными фруктами и ягодами. В любом случае, это лакомство расходиться на ура. Продуктов для такого блюда нужно мало, да и времени на готовку много не уйдёт.

Приготовление штруделя:

• Перетрите 100 г творога с таким же количеством сахара.

• В полученную массу добавьте 1 стакан кукурузной или рисовой муки, тщательно вымесите тесто, и отправьте его в холодильник на 30 – 60 минут.

• Измельчите с помощью крупной тёрки заранее очищенные 2 – 3 яблока.

• Достаньте тесто, разделите его на 2 одинаковые части, каждый кусок тонко раскатайте (толщина около 5 мм).

• Присыпьте 1 пласт теста яблочной начинкой, присыпьте ½ или 1 стаканом сахара, так как тесто не сладкое.

• Скатайте рулет, защипните по краям. Так же поступите со вторым куском теста.

• Переложите штрудели на форму, смазанную маслом и отправьте в духовку, пока не появиться румяная корочка (температура — 180°).

Во время выпечки рекомендуется поливать штрудель соком, который будет вытекать. Остывший штрудель нарезают на куски, присыпают сахарной пудрой.

Манный пудинг с фруктами

Выпечка для детей от года должна быть простой и содержать безопасные компоненты. Именно таким является пудинг с фруктами. Готовиться он просто, однако результат восхищает.

Рецепт десерта:

• Налейте в кастрюлю 220 мл молока, доведите до кипения.

• Затем тоненькой струйкой всыпайте в молоко ¼ стакана манной крупы, постоянно помешивая.

• Варите 2 минуты, а потом добавьте 1 ст. ложку сахара.

• Потом снимите кашу с плиты, чтобы она остыла.

• Отделите белок от желтка (1 яйцо).

• Через 5 – 7 минут переложите манку в блендер, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла и желток, перемешайте.

• Очистите и нарежьте на тонкие пластины 1 сочную грушу и 1 сливу.

• Отдельно взбейте белок миксером.

• Аккуратно введите белковую пену в кашу.

• Смажьте глубокую керамическую форму для выпекания маслом, выкладывайте слоями манку и фрукты.

• Заверните сверху форму фольгой, чтобы фрукты не пригорели.

• Выпекайте 40 минут при 150°.

Остудите десерт, и подавайте малышу.

Тыквенное печенье человечки

Выпечка для детей без яиц безопасна и очень вкусная. Это блюдо подходит детям, склонным к аллергии.

Этапы приготовления:

• Отрежьте 200 – 250 г тыквы, удалите семена, мягкие волокна, срежьте кожицу.

• Разрежьте тыкву на кубики, посыпьте двумя щепотками сахара, заверните в фольгу и выпекайте 20 минут при 200 — 240°.

• Готовую тыкву и её сироп выложите в блендер, туда же добавьте 40 – 60 г сахара, взбейте.

• Переложите тыквенное пюре в большую миску, добавьте ½ ч. ложки корицы и ¼ ч. ложки кардамона (специи по желанию), перемешайте и оставьте, чтобы оно остыло.

• Возьмите несколько кусочков мармелада, нарежьте их на прямоугольники, толщина которых 2 – 3 мм. Из каждого кусочка вырежьте сердечко.

• Добавьте в остывшее пюре 65 г цельнозерновой муки, помните тесто руками, оно должно быть липким. Рекомендуется смешивать муку с 1 ч. ложкой разрыхлителя.

• Добавьте в массу 80 г сливочного масла, размешайте вилкой, тщательно вмешайте масло в тесто. Поставьте тесто в холодильник на полчаса.

• Достаньте тесто, добавьте в него порциями (1 – 2 ст. ложки) ещё 120 г муки. Тесто должно получиться пластичным, чтобы его можно было раскатать скалкой. Опять поставьте его на 15 минут в холодильник.

• Достаньте тесто, раскатайте его, и вырезайте формочками интересные фигурки.

• Выложите фигурки из теста на форму, выстеленную пергаментной бумагой, украсьте их сверху мармеладными сердечками.

• Выпекайте 7 – 10 минут при 240°.

Готовое печенье можно украсить шоколадной глазурью. Для её приготовления растопите на водяной бане 50 г горького шоколада и 20 г масла. Выложите остывшую глазурь в полиэтиленовый пакет, срежьте уголок и нанесите её на печенье. Здесь нужно подключить собственную фантазию. К украшению печенья можно привлечь ребёнка, который с удовольствием поучаствует в творческом процессе, а потом отведает вкусных печенюшек.

Маффины с маком и грушей

Выпечка для детей без молока тоже может быть вкусной, и это доказывают воздушные маффины с маком и грушей. Нежные, с кислинкой, они напоминают по вкусу творожные пончики. Этот десерт можно предложить ребенку от 1 года.

Приготовление маффинов:

• Просейте 200 г муки с 1 ч. ложкой разрыхлителя и щепоткой соли. Добавьте 2 ст. ложки мака.

• Отдельно взбейте 1 яйцо с 4 ст. ложками сахара и 1 пачкой ванили.

• Добавьте к яйцу 125 г оливкового масла, такое же количество натурального йогурта и цедру половины лимона.

• Быстро перемешайте муку с жидкой смесью, а потом добавьте 300 г перетёртых кисло-сладких груш. Две смеси нужно соединить, чтобы сухая впитала в себя жидкую. Не нужно взбивать или вымешивать массу, иначе кексы будут забитыми. В итоге должно получиться комковатое тесто.

• Выложите тесто в силиконовые формочки, выпекайте 30 – 40 минут при 180°.

Готовые маффины должны быть румяными и плотными, а внутри немного влажными.

Шоколадные маффины с кабачками

Благодаря кабачку маффины получаются влажными, сочными и нежными, а корица придаёт им непревзойдённый аромат. Вкусными, ароматными кексами можно побаловать ребенка старше 1 года.

Этапы приготовления:

• Перетрите через мелкую тёрку 300 г мякоти кабачка, добавьте ½ ч. ложки соли, оставьте, чтобы он выпустил сок. Потом отожмите сок, чтобы выпечка не получилась слишком влажной.

• Разотрите по 60 г сливочного, растительного масла и 180 г сахара.

• Добавьте в масляную смесь 2 яйца (по одному) и 60 мл кефира, взбейте.

• Отдельно просейте 180 г муки, добавьте 2 ст. ложки какао, 2 ч. ложки корицы, 1.5 ч. ложки разрыхлителя.

• Соедините жидкую и сухую смесь, быстро перемешайте с помощью миксера.

• Добавьте в тесто мякоть кабачка без сока.

• Выложите тесто (на ¾) в формы, смазанные с растительным маслом.

• Выпекайте 30 минут при 200°.

Готовые маффины оставьте в форме, пока они остынут, а потом подавайте.

Печенье из творога

Выпечка для детей аллергиков не должна содержать глютена, который находиться в пшеничной муке, молока и яиц. Однако даже без присутствия в рецепте этих продуктов можно приготовить вкусное и безопасное печенье для малыша склонного к аллергической реакции.

Рецепт печенья из творога:

• Перемешайте 250 г творога, 300 г кукурузной муки, 2 ст. ложки сахара и 180 г мягкого сливочного масла.

• Возьмите ½ ч. ложки соды, погасите уксусом, добавьте в тесто.

• Добавьте в массу 1 ст. ложку сметаны.

• Тщательно перемешайте тесто, выложите на противень отдельными шариками.

• Выпекайте 20 минут при 200°.

Печенье имеет приятный вкус и нежный аромат. Кроме того, выпечка из кукурузной муки безопасна для сладкоежки с аллергией на глютен.

Постное печенье

Безглютеновая выпечка для детей показана детям с глютеновой непереносимостью. Для приготовления печенья используют специальную безглютеновую смесь. Такими изделиями можно угостить ребенка аллергика в 1 – 2 года.

Приготовление постного печенья:

• Разотрите 1 стакан картофельного крахмала с ½ стакана растительного масла и 3 стаканами безглютеновой мучной смеси.

• Погасите ½ ч. ложки соды уксусом или лимонной кислотой. При желании добавьте немного соли в тесто.

• Добавьте к сухим ингредиентам 1 стакан воды, 1 стакан сахара, тщательно перемешайте.

• Вымесите тесто, раскатайте, вырежьте интересные фигурки.

• Переложите тесто на противень, смазанный маслом, выпекайте 15 минут при 180°.

Угостите вашего малыша вкусным и безопасным для его здоровья печеньем.

Печенье из гречневой муки

Мамы детей-аллергиков могут приготовить ароматное, сладкое, рассыпчатое печенье из гречневой муки или перемолотой крупы.

Рецепт гречневого печенья:

• Если вы используете крупу, то измельчите её с помощью кофемолки.

• Отдельно взбейте 4 перепелиных яйца с 125 г сахарной пудры.

• Добавьте туда 70 г гречишного мёда, всыпьте 170 г муки, тщательно перемешайте.

• Вымесите тесто, а потом оставьте на 30 минут, чтобы настоялось.

• Выложите тесто на форму, смазанную маслом в форме кругов, выпекайте 20 минут при 160°.

Готовые печенюшки можно присыпать сахарной пудрой.

Этот рецепт не подходит детям до 1 года, так как в составе присутствует мёд, который может спровоцировать аллергию. Такое печенье можно давать детям от 2 – 3 лет.

Торт Мишка сметанный

Выпечка торта детям – это простой и увлекательный процесс. Торт Мишка украсит стол как в обычные дни, так и в праздники. Этот десерт подходит детям, у которых аллергия на яйца, так как их в составе нет.

Техника приготовления:

• Смешайте 2 ст. ложки мягкого сливочного масла, 350 г сметаны и 1 стакан сахара.

• Когда сахар растворится, разделите смесь на 2 равные части, и в одну добавьте 2 ст. ложки какао.

• В каждую смесь добавьте по 1 стакану просеянной муки, по маленькой щепотке соли и 5 г разрыхлителя, перемешайте.

• Потом понемногу добавляйте в тёмное и светлое тесто ещё немного муки (примерно по ½ стакана), вымесите гладкое, мягкое тесто. Оно должно отлипать от рук, быть эластичным, а не крутым и тугим.

• Оставьте тесто на 15 – 20 минут, а потом разделите оба куска ещё на 3 равные части.

• Раскатывайте тонкий корж сразу на пергаментной бумаге, чтобы он не порвался при переноске. Чем тоньше корж, тем нежнее торт.

• Выпекайте коржи 10 – 15 минут при 180°.

• Чтобы приготовить крем, смешайте 1150 г сметаны, 1.5 стакана сахара и 1 пакетик ванили. Перед использованием его рекомендуется поставить в холодильник.

• Когда коржи будут готовы и остынут, то смажьте их густо кремом, чередуя тёмные со светлыми.

• Чтобы приготовить глазурь, смешайте 4 ст. ложки сахара, 3 ч. ложки какао, 2 ст. ложки сливок. Поставьте эту смесь на плиту и грейте, пока сахар не раствориться.

• Потом добавьте в глазурь 50 г сливочного масла. С последним компонентом глазурь станет шелковистой, гладкой и блестящей.

• Залейте глазурью верхний корж, и поставьте торт на пропитку (желательно 12 – 24 часа).

При желании между коржами можно положить вишни, которые отлично сочетаются со сметаной.

Пасхальные капкейки для детей

Вкусные и красивые капкейки станут украшением пасхального стола.

Рецепт приготовления:

• Перемешайте в миске 200 г муки, 1.5 ч. ложки разрыхлителя, ½ ложки соли и 1 ч. ложку лимонной цедры.

• Отдельно взбивайте 115 г сливочного масла миксером (1 – 2 минуты).

• Добавьте в масло 200 г сахара, после чего взбивайте ещё 3 – 4 минуты.

• В смесь добавьте 1 яйцо, взбейте, а потом второе, и опять размешайте.

• Туда же влейте 1 ч. ложку экстракта ванили.

• Потом медленно размешивая смесь на низкой скорости, поочерёдно добавляйте муку (в 3 приёма) и 120 г молока (в 2 приёма). Начинайте и заканчивайте мукой. Должна получиться однородная смесь.

• Разогрейте духовку до 180°, смажьте формочки маслом, выложите в них тесто и выпекайте 18 – 20 минут.

• Чтобы приготовить глазурь, взбейте миксером 55 г мягкого сливочного масла.

• Добавьте 115 г сливочного сыра и взбивайте, пока масса не станет однородной.

• Добавьте в массу 1/5 ч. ложки ванильного экстракта.

• Продолжая взбивать (3 минуты), всыпьте тонкой струйкой 300 г сахарной пудры.

• Потом добавьте 1 ст. ложку молока или сливок, если глазурь получилась густая.

• Украсьте остывшие кексы глазурью, присыпьте кокосовой стружкой, декорируйте маленькими шоколадными яйцами.

Пасхальная выпечка для детей готова!

Далее будет представлен мастер-класс выпечки для детей на Пасху. В видео показано, как дети готовят пасхальные кексы с глазурью.

https://youtu.be/55nZzuCTSCw

Как видите существует огромное количество сладостей, которые можно приготовить малышу самостоятельно. При выборе рецепта ориентируйтесь на возраст ребенка и его вкусовые предпочтения. Кроме того, родители должны точно знать, какие продукты вызывают у крохи аллергию, и заменять их более безопасными.

birth-info.ru