Угли для гриля – 12 : .
Уголь для гриля: как выбрать и разжечь?
Приготовить вкусное и полезное блюдо в гриле можно лишь при соблюдении трех правил — свежие продукты, качественная техника, хороший уголь. Поговорим о том, какой уголь для гриля можно назвать хорошим, где его приобрести и как правильно использовать…
Какой уголь считается оптимальным для гриля?
Состав и плотность. Хороший уголь всегда тяжелый, это обусловлено тем, что он состоит из углерода и в составе отсутствуют органические примеси (сера, азот и т.д.). Качественный уголь изготавливают в массивной кирпичной печи: сначала ее до отказа загружают древесиной, а когда температура увеличивается до 800°С перекрывают доступ кислорода. Процесс горения прекращается, деготь плавится, уголь очищается. При использовании топлива, в составе которого исключительно углерод, не происходит выделения азотной и серной кислот, вредные вещества не оседают на продуктах.
Виды древесины.Высокую температуру при горении дает уголь тяжелых пород — дуба, красного дерева, ореха, фруктовых деревьев, толстой виноградной лозы. Из такого сырья получается древесный уголь с плотно упакованным углеродом. При его горении температура может достигать 700°С, отдавать тепло он может достаточно долго (2-3 часа), но чаще в качестве основы используют березу, уголь из нее способен разогреть гриль лишь до 270°С.
Уголь разного размера или прессованные брикеты?
В процессе производства угля получают кусочки топлива разного формата. Чтобы упростить процесс доставки и сделать упаковку удобнее, сырье прессуют с добавлением органических веществ — крахмала или парафина (для ускорения розжига). В первом случае уголь совершенно безопасен, во втором следует соблюдать важное правило — после розжига обязательно подождите 20 минут, пока из брикетов не выйдет парафин (образует белый густой дым).
Продолжая разговор о различиях между обычным древесным углем и брикетам, отметим, что брикеты в процессе горения выделяют меньшее количество тепла. При этом его достаточно для приготовления блюд в гриле. А вот в случае с мангалом все не так однозначно.
Как правильно разжечь уголь в грилях AUPLEX?
Что нельзя делать? Не отправляйте в гриль дрова. Для розжига оборудования предназначен исключительно древесный уголь с высоким содержанием углерода. Не используйте жидкости для розжига. Чаще всего их основа — керосин, в который добавили ароматические вещества, чтобы устранить неприятный запах. Химикаты в виде таблеток и брикетов белого цвета тоже не лучшее решение. При сгорании они выделяют вредные вещества, которые портят вкус готового блюда.
Сколько угля насыпать? Количество угля зависит от того, сколько продуктов вы собираетесь приготовить. Если планируете долго коптить рыбу или мясо, заполняйте чашу до самой решетки, если процесс приготовления блюда непродолжительный, а объемы небольшие, не засыпайте уголь до краев.
ТОП-5 вариантов розжига угля в гриле:
- брикеты и кубики из опилок — экологичная переработанная и пропитанная натуральными маслами древесина лиственных пород дает устойчивое пламя, которого достаточно, чтобы уголь разгорелся;
- стартер — цилиндр из металла с решеткой и двумя отсеками, помещается на подогреваемую поверхность;
- лофтлайтер — техника, сопло которой необходимо погрузить в угли, через несколько минут они разгорятся;
- электрический стартер — похож на лофтлайтер, подключается к сети;
- сухие бумажки и щепки — сложите костерок, обложите углем, дождитесь, пока разгорится.
Последовательность розжига гриля популярными способами
Технология розжига брикетами
- 1. Откройте все вентиляционные отверстия гриля.
- 2. Зажгите 3-4 брикета, положите их на угли (дайте разгореться 1-2 мин.).
- 3. Погрузите брикеты глубже в угли.
- 4. Закройте крышку гриля (через 10-15 мин. уголь разгорится).
- 5. Увеличьте тягу, открыв заслонки (температура будет расти).
- 6. При температуре 250-300° закройте нижнюю и верхнюю заслонки.
- 7. Дайте 7-10 минут прогреться керамике.
- 8. Отрегулируйте температуру с помощью заслонок.
- 9. Начинайте готовить.
Технология розжига стартером
Прежде всего, давайте разберемся, что такое стартер. Это металлический цилиндр, внутри которого находится сетка, на которую выкладывают угли, снизу предусмотрено пространство для розжига, по бокам нижнего сектора цилиндра просверлены отверстия. Принцип работы устройства строится на создании вертикальной тяги.
- 1. Выкладывайте угли на решетку цилиндра.
- 2. Разжигайте костерок и установите на него стартер.
- 3. Ожидайте, пока угли разгорятся (10-15 минут).
- 4. Заполните гриль горящими углями (если высокая температура не нужна, смешайте горячие угли с холодными).
Когда можно готовить на угле?
Приступать к приготовлению блюд в гриле можно, когда уголь покроется белым пеплом. При этом нужно понимать, что топливо будет сначала нагреваться, затем начнет медленно остывать. Если для приготовления блюда требуется много времени и невысокая температура, нужно раз в полчаса или 40 минут подкладывать в гриль небольшие порции нового угля.
Еще один важный момент — удаление угольной пыли. Скапливаясь в нижней части гриля, она преграждает доступ потоку воздуха и температура падает. Следите, чтобы из-за пепла не происходила закупорка отверстий поддува гриля.
hbgrill.ru
Как разжечь угольный гриль | Гриль и барбекю
Разжечь угольный гриль можно за пять простых шагов. Для этого понадобятся
угольные брикеты, зажигалка или спички, термостойкая рукавица, а также стартер для
угля и кубики для розжига.
Стартер позволяет тратить на розжиг меньше времени: внутри создается эффект тяги,
раскаленный воздух снизу быстро поступает к углям, и они скорее разгораются. Через
20-25 минут уголь или брикеты уже дают достаточно жара.
Процесс розжига гриля состоит из пяти шагов:
1. Наполните стартер нужным количеством угля. Доверху, чтобы получить сильный
жар, половину – для среднего жара, чуть меньше половины – для слабого жара (о
видах жара подробнее здесь).
2. Поместите на решетку кубик для розжига и подожгите, а сверху над горящим
кубиком поставьте стартер. Обратите внимание, чтобы нижние заслонки гриля были
открыты полностью – необходимо, чтобы воздух свободно поступал снизу.
3. Дождитесь, пока дым полностью прекратится, а верхние брикеты угля слегка
побелеют – это говорит о том, что уголь разгорелся полностью.
4. Наденьте рукавицу и высыпьте содержимое стартера на решетку, распределите
уголь в нужной конфигурации.
5. Установите решетку для приготовления, закройте крышку и дайте грилю нагреться
около 10 минут.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
Чтобы избежать ожогов, высыпайте уголь из стартера только в термостойких
рукавицах. Одной рукой беритесь за термостойкую ручку, а другой – за подвижную
ручку, которая позволяет вытряхнуть содержимое. Пустой стартер не ставьте на траву
или чувствительные к жару поверхности.
Смотрите в нашем видео весь процесс, как правильно разжигать угольный гриль.
КСТАТИ
Уголь в стартере можно разжечь с помощью обычной газеты или любой другой
бумаги. Как это можно сделать, смотрите здесь.
Подписывайтесь на наш видеоканал и найдите там еще больше полезных советов, а
также пошаговых рецептов для гриля.
Как разжечь угольный гриль
5 (100%) 2 votesgrill-bbq.ru
Как выбрать правильный угольный гриль
Скорее всего, у вас уже есть мангал или гриль на даче, быть может, он даже достался вам по наследству. Казалось бы, зачем покупать новую вещь, если и старая отлично работает. А затем, что с хорошей вещью будет затрачено меньше ваших усилий на то, чтобы что-то приготовить, более того, барбекю на правильном гриле принесет вам особенное удовольствие. Сегодняшние технологии позволяют создание устройств принципиально другого качества.
Итак, на что надо обратить внимание при выборе хорошего угольного гриля? Во-первых, изучите механизм очистки: да, уголь придает блюду особенный дымок, но и пачкотни от угля больше, чем от газа или электричества. Так что первый пункт, на котором вы должны сосредоточиться – простота в чистке и обслуживании. Наиболее удобные в эксплуатации угольные грили – это те, которые имеют систему легкой очистки и съемные чаши для пепла. Бывают такие конструкции, в которых есть боковой отсек – с таким до угля и пепла добраться очень просто.
Особенности выбора
Удостоверьтесь, что дизайн гриля позволяет регулировать расстояние от горячих углей до решетки, на которой готовится блюдо. Если в ваших планах покупка серьезного мангала, которым вы рассчитываете пользоваться несколько лет, то руководствуйтесь подходом: этот гриль должен допускать разные способы приготовления блюд. И если возможность корректировать расстояние до жара у конструкции имеется, стало быть, вы сможете с легкостью готовить на нем и мясо, и рыбу на прямом огне, на шпажках и в различных емкостях. И это обеспечит вам актуальность долгосрочной покупки.
Проверьте конструкции на устойчивость. Если вы делаете долгосрочную инвестицию в качественный гриль, вы, уж конечно, хотели бы, чтобы механические поломки обходили вас стороной как можно дольше. Так что удостоверьтесь в том, что агрегат, который вы покупаете, изготовлен из прочного материала. Самое лучшее – если из нержавеющей стали, но это будет и самая дорогая покупка. Если будет сталь другой марки – хотя бы 18 или 16 класса, – тоже неплохо. И проверьте толщину металла, убедитесь, что сочетание качественного материала и его толщина гарантирует вам оптимальную покупку.
Понятие «репутация» никто не отменял. Если компания заработала на рынке свой авторитет за много лет деятельности, то, скорее всего, вы получите хороший продукт. Ведь компании не становятся известными, производя халтуру. У крупного производителя с хорошей репутацией качество обслуживания и служба поддержки клиентов, вероятно, будет лучше, чем у меньшей подобной компании. Если же вы планируете сделать покупку по Интернету, то стоит написать производителю с запросом получить подробную информацию о каждом гриле, который вы облюбовали. И всегда есть шанс, что вам сделают персональное ценовое предложение: большая фирма может себе это позволить.
Не игнорируйте возможность связаться с сетью розничной торговли, чтобы получить более подробную обратную связь о том или ином продукте: какие на него поступают жалобы и часты ли возвраты этого товара. Не стесняйтесь дотошно задавать вопросы консультантам, ответы на них – это и есть часть их работы. А ваша задача – получить всю информацию, которая позволит вам принять точное и обоснованное решение о том как выбрать гриль.
Особенности приготовления
Считается, что на угольных грилях хорошо удаются стейки средней прожарки. Профессионалы же предпочитают газовые грили, на которых проще добиться сочности мяса и нет проблемы пепла от углей. Но будьте уверены, что угольный гриль обладает своими преимуществами. Например, угли достать проще, чем газ, если шашлычное мероприятие застигло вас врасплох.
В продаже сегодня имеются не просто грили, а целые мобильные летние кухни. Это многофункциональное устройство, оснащенное столом-тележкой с откидывающимся разделочным столиком и фиксируемыми колесами. Благодаря последнему конструкция легко перемещается в любое удобное место, имеет современный дизайн, радующий глаз, а сам гриль снабжен системой безопасности: крышка его фиксируется при помощи специальной петли, решетка барбекю регулируется в трех положениях. То есть, перемещая решетку, можно варьировать тепловой режим как для прямого приготовления, так и для косвенного, последним способом очень удобно готовить птицу, чтобы она равномерно обжаривалась со всех сторон. Некоторые угольные грили оснащены термометром на крышке и чтобы блюда посложнее вам тоже удавались, нужно научиться создавать две температурные зоны. Но есть грили, оснащенные боковыми вентилями, позволяющими регулировать температуру и сетку от лишнего дыма, который может стать проблемой в случае более длительной готовки.
Помните, что при жарке стейков расстояние между решеткой гриля и горящим углем не должно превышать трех сантиметров. В простом гриле можно решить проблему так: положить на дно кирпичи (учтите, что нужны жаростойкие) и присыпать их углями. И опять же не стоит забывать об очистке гриля от пепла. Все эти нехитрые рекомендации просто выполнить, если иметь необходимые аксессуары для гриля и барбекю: щипцы, хваталки, лопатки, жаростойкие перчатки, брызгалку, на случай если угли полыхнут пламенем, и трубу стартер, чтобы не возиться полчаса с розжигом углей. Надеемся наша статья помогла Вам понять как выбрать гриль.
Наталья Еськова специально для Village Club
www.villageclub.ru
Как устроен угольный гриль WEBER: stalic
Кого теперь удивишь угольным грилем, барбекьюшницей? Сейчас эти простые и неприхотливые изделия есть едва ли не у каждого второго дачника. У второго — потому что у первого уже есть мангал. И очень часто люди делятся на непримиримо соперничающие партии — кто-то пользуется только мангалом, а кто-то только грилем.
А я вам о себе скажу — с 2007-го года я пользуюсь такими грилями, хотя мангалы у меня ого-го какие. Даже если я еду куда-то с банкетом, то обязательно беру с собой один два WEBER’a, потому что часть моих блюд либо технологических операций удобнее готовить именно в барбекьюшнице, а не в мангале. Поэтому передо мной не стоит вопрос — мангал или гриль. Дайте оба! Дайте два!
Но вопросы стоят перед представителями WEBER в России. Потому что несмотря на многолетнее знакомство наших кулинаров с этими агрегатами, народ нет-нет, да и отчебучит что-то такое, от чего даже на моей лысой голове волосы дыбом встают.
И вот — меня попросили поговорить с вами, рассказать об устройстве и наметить хотя бы самые основные правила пользования этими грилями.
Сборка гриля не представляет трудности для человека с любым образованием. Все очень просто. И конструкция его чрезвычайно проста, но при этом все очень хорошо продумано.
Вернитесь взглядом к первой фотографии — два колеса, а третья ножка это просто трубка. Но как раз над этой трубкой удобная ручка. Взял, приподнял немного переднюю стойку, и покатил гриль по двору, куда надо — двух колес вполне достаточно. И дело не в том, что гриль тяжелый! Просто он довольно объемный, одному его нести неудобно. Да и может случиться так, что появится необходимость перекатить с места на место уже горячий гриль, с углями.
Давайте сверху вниз. Вот ручка крышки гриля. Обратили внимание, что под ней выгнутая, блестящая металлическая пластина? Это экран, благодаря ему не греется сама ручка. Расстояние между экраном и ручкой достаточное, чтобы прошла ладонь и Николая Валуева, но вы постарайтесь этот экран, эту блестящую пластину руками не трогать, равно как и саму крышку, потому что она может нагреться до небезопасных температур.
/Уж простите меня, что я с вами, как с детьми: микроволновая печь не предназначена для сушки мокрых кошек.
В крышку вмонтирован термометр, который дает понять, какая примерно температура сейчас под крышкой. Я говорю «примерно» потому, что когда вы готовите на живом огне, на угле, то температура в разных частях котла может отличаться от той, что показывает термометр.
Обратите внимание, что термометр проградуирован от 100 и до 300 градусов Цельсия — это разумные температуры, при которых стоит готовить еду. Котел не предназначен для обжига фарфора или плавки металла, поэтому в основном температура в котле должна колебаться от ста с небольшим градусов до 250-ти. Нагревать его так, чтобы стрелка термометра сделала два или три оборота — не стоит! Я пишу об этом лишь потому, что знаю — сдуру можно и так нагреть, конструкция позволяет.
На термометре имеются две шкалы — одна по Цельсию, а вторая по Фаренгейту. Казалось бы, зачем нужна вторая шкала, если мы в России все равно пользуемся только шкалой Цельсия? Но дело в том, что в интернете можно найти массу очень интересных рецептов родом из Америки, и в них температура будет указана именно в Фаренгейтах. Можно, конечно, и калькулятором посчитать, поупражняться, но если есть термометр, который ясно показывает, что к чему, я полагаю, что это удобно.
Температура в котле будет зависеть как от количества угля, так и от того, насколько открыты заслонки — верхняя и нижняя. Это верхняя заслонка, работая с ней можно добиться температуры внутри котла, которая требуется по рецепту. Да, разумеется, возможна какая-то погрешность плюс-минус 5-10С, но это ерунда, несущественно, потому что мы всего лишь готовим еду, а не ракету в космос запускаем.
Часть рецептов, часть технологических шагов предусматривает приготовление с открытой крышкой. Либо часто бывает так, что крышку надо то открыть, то закрыть.
По задней части гриля проходит металлическая дуга, которая позволяет удобно хранить крышку. Да и представьте себе, что вот — ветер. Ветер будет дуть над котлом, но его влияние на горение угля будет существенным — поверьте мне. А повернул гриль так, чтобы крышка прикрыла котел от ветра — и все в порядке, готовь и радуйся!
Под котлом две ручки. О назначении нижней я расскажу чуть позднее, а верхняя регулирует нижнюю заслонку, поддув, иными словами.
Это фотография изнутри. Видите, как устроено? Три лопасти плотно прилегают ко дну котла. Они могут перекрывать три отверстия поддува настолько, насколько это необходимо.
Но помимо функции регулировки количества подаваемого воздуха, у этих лопастей есть и другое предназначение. Ими можно как бы проскрести дно котла. Ведь именно сюда будет падать пепел и мелкие, прогорающие угольки. И сюда же будет капать и мясной сок, и жир. Жир и пепел отлично налипают на что угодно, а попадет туда еще горящий уголек и — пожалуйста! — жир вспыхнул. Но если время от времени подвигать эти лопасти, то и уголь, и приставший жир, все уйдет вниз, в чашу для сбора пепла.
Вот она, эта чаша. Понятно, зачем нужна нижняя ручка? Чтобы снимать и устанавливать эту чашу, а по окончании работ унести, затушить и выбросить оставшиеся среди пепла угольки.
Мне рассказали, что было дело — люди клали уголь не на предназначенную для этого решетку, а прямо на дно котла. Это неправильно! Уголь — только на эту решетку!
А поверх нее, на правильном расстоянии, располагается вторая решетка — уже из нержавейки. Продукты для приготовления укладывают на нее.
Видите, она состоит из центральной, круглой части и широкого кольца?
Это они здорово придумали, что можно убрать центр и поставить на это место либо казан с плоским дном — датч овен, либо довольно широкий вок — по сути, не очень глубокий казан.
И то, и другое, требуемого размера предлагает фирма WEBER. Вообще, WEBER, пожалуй что, чемпионы по количеству аксессуаров, предлагаемых к грилям. Чего только нет в их ассортименте!
Но одно устройство я вам рекомендую настоятельно. Это кружка для розжига угля, стартер. Укладываешь в нее уголь, снизу подкладываешь бумагу, либо щепки, и через двадцать минут (это максимум!) уголь полыхает! Пересыпаешь из кружки уголь и начинай готовить. Никаких вонючих и опасных жидкостей для розжига — я вас умоляю!
Кстати, об угле.
Несколько лет назад WEBER привозили южноамериканский уголь квебраччо (Quebracho). Это уголь, приготовленный из веток от красного дерева. Потрясающего качества уголь!
Вообще, что значит — хороший уголь, что значит плохой уголь? Дело не в размерах кусков угля, вернее, не только в этом! Сейчас я все объясню.
Хороший древесный уголь готовят в особых углевыжигательных печах. Накладывают полную печь дров, поджигают, а когда температура доходит до необходимой для реакции пиролиза, перекрывают все заслонки в печи и вся органика, содержащаяся в древесине, попросту вытекает. То, что осталось, по сути, практически чистый углерод. Чем лучше качество угля, тем и чище!
Но сама древесина бывает разной. Одна очень плотная, тяжелая. После выжигания уголь от такой древесины тоже получается тяжелым, плотным, с высоким удельным весом. Это хороший уголь. А бывает уголь от легкой древесины. Вроде, и выжгли неплохо, все как надо сделали, но древесный уголь получился очень легким. Он по своему устройству напоминает поролон. Кажется, что угля много, а гореть-то там нечему! Не успел разгореться, как все — пора подсыпать новый. А пока уголь разгорается его температура излишне высока для приготовления мяса или чего бы там не было. Правильную температуру дают «седые» угли — покрытые слоем пепла.
Ну так вот. Квебраччо наш народ не понял. Из-за цены не понял. Да, трудно согласиться, когда трехкилограммовая упаковка угля стоит столько же, сколько пара килограмм мяса, я понимаю. Но дело в том, что на той упаковке можно было пожарить 10-15 кг мяса. Я в свои мангалы загружал за раз не более двух килограмм — вот такую кружку плюс еще одну пригоршню, и этого хватало часа на три, при этом жар от угля шел равномерный, вони от него не было никакой, а был только слабый, но очень приятный на вкус аромат. Дыма тоже не было — дым дает как раз органика. И языки пламени — это органические вещества приняли газообразную форму и горят. Углерод горит без языков пламени и без видимого дыма — просто светит малиновым или алым светом и все. Вообще, древесный уголь не предназначен для получения дыма, даже если хочется получить привкус копченого. Берите щепку от фруктовых деревьев, от ольхи, берите чай, розмарин, лавровый лист, в конце концов, дым от перечисленного, пусть и не очень полезен, но, по крайней мере, вкусно пахнет! Потому что еда не должна пахнуть дегтем — поймите это наконец.
И теперь квебраччо в России в продаже нет — не покупали его, потому и не привозят больше, не выгодно. Народу нужен другой уголь, дешевле.
Вот эти брикеты знаете, как делают? Из чего? Берут довольно обычный, довольно легкий, не очень плотный древесный уголь, дробят его, а потом спрессовывают с добавлением крахмала. В результате получается уголь, похожий по своим свойства на квебраччо — он тоже очень долго горит и дает равномерный жар. Единственная разница — его приходится немного чаще шевелить кочергой, чтобы от него вовремя отпадал пепел, который препятствует распространению инфракрасных лучей. Посмотрите формулу крахмала, чтобы понять — ничего вредного от его добавления к топливу не выделится — тот же самый СО2, та же самая h30. Скажу больше — я пользуюсь и такими брикетами тоже, хотя у меня есть квебраччо, который теперь приходится возить из Германии, есть хороший американский уголь из дуба и ореха. Но эти брикеты работают и самостоятельно, и в смеси с другим углем на отлично.
Об одном прошу: не пытайтесь устроить из гриля WEBER углевыжигательную печь — он не предназначен для этого. Я знаю, вы будете испытывать благие намерения, попытаетесь получить хороший уголь, а не «какую-то химию», потому что нельзя кормить детей чем попало, но в итоге получите дрянь с запахом, как от паровоза да еще и совсем мало, недостаточно для того, чтобы приготовить еду — никакие танцы с бубнами не помогут. Надо брать нормальный уголь и готовить на нем — все, точка, жирная точка!
И последнее. Все, что имеет толщину до 3-х сантиметров, то есть то, что приготовится за 10-20 минут, следует готовить прямо над углями, чтобы угли светили инфракрасными лучами на продукт и на решетку, на которой лежат продукты. Разумеется, в этом случае лучше готовить при открытой крышке.
А все, что толще, что имеет значительный объем или вес, следует готовить не над углями, а рядом с горящими углями, чтобы продукт нагревался за счет горячего воздуха, который образуется под крышкой. Вот, посмотрите на эту фотографию. Специальные железные емкости, горящие угли засыпаются в них (можно использовать и только одну), а, например, ростбиф лежит между ними и готовится. Либо и вовсе, если уголь засыпали только в одну емкость, мясо или птица, или что там еще — лежит на другом краю решетки. Горячий воздух поднимается от углей, проходит под крышкой, немного остывает и опускается на мясо, которое томится, которому предназначено готовиться два-три часа.
А бывает, я закладываю в эти формы два-три небольших уголька, а сверху засыпаю замоченную стружку и продукт у меня коптится. Нижний поддув почти закрыт — щелочки на 1-2 мм достаточно, верхняя заслонка так же, и котел заполняется дымом. В холодную погоду удается добиться, чтобы температура в котле не поднималась выше 50-60С. За час-полтора прогревается и отлично готовится, например, рыба, которая после этого не расслаивается, а держит форму, но при этом непрозрачна, упруга и чертовски вкусна.
Напоследок я хочу рассказать, насколько долговечны грили WEBER. Еще в 2007-м году мне привезли огромный гриль диаметром 109 см. Было дело, я возил его на банкеты, но уж очень он громоздкий, хоть и удобен, когда готовишь на большую компанию. И я отдал его поселку, где живу. У нас есть общественная территория, клуб, и возле клуба поставили этот гриль. На нем готовят все желающие. Что только с ним не делали. Уже не первую зиму эта довольно дорогая вещь зимует под снегом. Я недавно подошел к нему, снял крышку, посмотрел. Там нижняя решетка немного прогнулась — видать кто-то жег уголь, не имея чувства меры. Но в остальном все целое! Все заслонки, задвижки работают, ничего не разболталось, все перекрывается, как надо. У меня приличный автомобиль и он намного моложе гриля, так вот, на машине я недавно нашел одну точку с коррозией, а на гриле нет ни одной точки ржавчины, ни одного скола. И я теперь удивляюсь — как его только не возили, как только не бросали, но и вмятин тоже нет. Вот колеса куда-то подевались, но то, похоже, дело рук человеческих, а не конструктивный недостаток изделия.
[Полезные ссылки на тему WEBER]
Genesis II E410 http://www.weberstephen.ru/
Master-Touch GBS http://www.weberstephen.ru/
iGrill Mini http://www.weberstephen.ru/
В моем интернет-магазине тоже можно купить WEBER http://shop.stalic.ru/weber/
stalic.livejournal.com
Вопрос-ответ
Существует ли какой-либо простой способ для розжига углей для гриля Weber?
Да, существует.
Совет: используйте качественный древесный уголь или премиум-брикеты Weber, сухое горючее Weber, а также наш стартер для розжига. Наполните стартер для розжига необходимым количеством угля или премиум-брикетов, положите два-три кубика сухого горючего на решетку для угля и подожгите. Сверху поставьте заполненный углем или брикетами стартер для розжига. Затем Вам нужно подождать 20-30 минут, в зависимости от количества угля или брикетов. Когда верхний уголь станет красным, а слой брикетов покроется белым слоем золы, высыпьте уголь из стартера в свой Weber гриль. Жар будет просто отличным!
На что нужно обращать внимание при приготовлении пищи на гриле Weber?
Вам следует обратить внимание на то, чтобы у Вас был хороший, сухой уголь. Мы рекомендуем использовать угольные брикеты Weber, они дольше (до 120 минут!) и более равномерно сохраняют жар по сравнению с простым углем.
В чем различие между прямым и косвенным способами приготовления?
Прямой метод приготовления – это когда пища находится непосредственно над источником жара (например, стейки лежат посередине решетки гриля, а уголь находится непосредственно под ними). Косвенный метод – когда пища располагается вне прямого доступа жара. Допустим, уголь располагается по бокам гриля, а цельная птица или большой кусок мяса на середине решетки для приготовления.
Чтобы понять, какой тип приготовления подходит для того или иного рецепта, существует универсальное правило. Все, что готовится до 25 минут (например, куриное филе, стейки, шашлык и т.д.), готовится по прямому методу. Блюда, которые запекаются более 25 минут, или требуется более низкая температура для приготовления, должны готовиться на гриле непрямым методом. При использовании угольных и газовых грилей Weber Вы можете применять оба метода
Обязательно ли закрывать крышку при приготовлении?
Мы настоятельно рекомендуем закрывать крышку при приготовлении. Среди мастеров по приготовлению стейков есть такое правило: чтобы приготовить качественный стейк, нужно открыть крышку только три раза: первый раз, когда закладываешь мясо, второй – когда его переворачиваешь, а третий — снимаешь. Это правило действует и для других блюд: открывайте крышку как можно реже, только для того, чтобы перевернуть продукт. Все остальное время – крышка должна быть закрытой. Если рецепт не требует приготовления без крышки.
Могу ли я с помощью электрического гриля Weber Q готовить так же хорошо, как на угле или на газе?
Да. Гриль Weber Q имеет большой запас мощности в 2,2 кВт, чтобы вырабатывать жар, подобный угольным и газовым аналогам. Обязательно пользуйтесь крышкой при приготовлении.
Нужно ли мне предварительно прогревать мой гриль?
Да. Все наши грили требуют предварительного прогрева. Гриль прогревается в течение примерно десяти минут с закрытой крышкой на большой мощности. После этого температура регулируется до необходимого для приготовления блюда уровня и на решетку помещается продукт, который вы собираетесь приготовить.
Можно ли хранить мой гриль Weber на улице?
Да. Но не забывайте его регулярно чистить. Дождитесь, когда гриль остынет, после чего очистите гриль, удалив золу (для угольных грилей), очистив решетку для жарки и поддон для сбора капель жира (для газовых грилей). Для электрогрилей вытяните блок регулирования с кабелем и отнесите в дом/квартиру. Используйте для Вашего гриля чехол Weber. Если возможно, поставьте гриль под навес или другое укрытие.
Каким образом я могу регулировать температуру в моем угольном гриле?
Существуют два фактора, влияющие на температуру в Вашем гриле, которыми Вы можете управлять. Первый — это количество брикетов/угля, который Вы используете, и второй — положение поддувал в котле. Чем меньше угля, тем ниже температура в гриле. Чем плотнее закрыты поддувала в котле, тем меньше воздуха поступает к углям и тем меньше жара и в конце концов тепла в гриле. Приблизительное регулирование осуществляется путем изменения количества угля, а точное регулирование происходит путем изменения положения поддувал.
Какое средство для розжига нужно использовать?
Мы советуем использовать сухое горючее Weber, чтобы безопасно и не прилагая больших усилий разжечь уголь. Кубики сухого горючего легко разжигаются, не имеют запаха, нетоксичны и не попадают в виде непрогоревших остатков в пищу, что могло бы испортить их вкус. Мы советуем использовать Стартер для розжига Weber и отказаться от жидких средств для розжига, потому что они при ненадлежащем обращении могут представлять угрозу для здоровья и даже жизни.
Как мне правильно удалить жирные пятна с крышки?
Во избежание данных отложений просто после каждого использования (когда гриль остынет) мойте крышку с внутренней стороны теплой, но не горячей водой с помощью жесткой губки и мягкого моющего средства.
Я готовлю пищу на гриле впервые, используя угольный гриль Weber. Что мне для этого нужно?
После того, как Вы сделали выбор в пользу угольного гриля и собрали его, Вам необходимы также премиум-брикеты для гриля (или качественный уголь), сухое горючее и, для комфортного розжига, Стартер Weber. Кроме того, рекомендуется использовать базовые аксессуары для гриля: щипцы, лопатки и вилки на длинной ручке, рукавицу, фартук, алюминиевый поддон и щетку для очистки. Более подробно про аксессуары Вы можете прочитать в разделе «Аксессуары».
Я готовлю пищу на гриле впервые, используя газовый гриль Weber. Что мне для этого нужно?
Как только Вы собрали Ваш газовый гриль Weber (лучше расположить его на открытом пространстве без крыши и на прочной основе), Вам понадобится правильно заполненный газовый баллон. В качестве базовых аксессуаров мы рекомендуем приобрести: алюминиевые поддоны, инструменты для гриля, перчатка и фартук. Более подробно про аксессуары Вы можете прочитать в разделе «Аксессуары».
Я готовлю пищу на гриле впервые, используя электрогриль Weber. Что мне для этого необходимо?
Убедитесь, что гриль установлен на стабильной поверхности. Гриль нельзя использовать в помещении: используйте лоджию или балкон, если вы хотите готовить в квартире. Используйте надежную розетку, которая выдерживает мощные электроприборы (2,2 КВт). После этого Вы можете приступать к приготовления пищи на гриле. В качестве базовых аксессуаров мы рекомендуем приобрести: алюминиевые поддоны, инструменты для гриля, перчатка и фартук. Более подробно про аксессуары Вы можете прочитать в разделе «Аксессуары».
www.grill-academy.ru
Выбор топлива для угольного гриля
Вкус еды и удовольствие от процесса приготовления зависят не только от хороших продуктов и удобного гриля. Важно еще и качественное топливо. Если вы покупаете уголь — он должен быть легким, однородным, среднего размера, сухим (встряхните пакет с углем — он должен шуршать), но без угольной пыли. Уголь должен равномерно разгораться, не давая открытого пламени и черного дыма. При этом не каждое дерево подойдет для изготовления качественного угля, например, хвойные породы сделают блюдо горьким из-за повышенного содержания в них смолы и эфирных масел.
Угольные брикеты от Weber: удобно и легко
Наилучшее решение для угольного гриля — брикеты Weber. Это качественный спрессованный уголь из деревьев лиственных пород. В качестве связующего вещества в брикеты добавляют крахмал, поэтому такой уголь получается плотным, горит долго (одной загрузки брикетов хватает до 2-3 часов, а при использовании обычного угля вам потребуется добавить новую порцию через час), почти не дымит. Все брикеты одинакового размера, поэтому использовать их очень легко. Просто отмерьте стартером нужный объем или отсчитайте нужное количество для выбранного рецепта.
Брикеты делают процесс приготовления удобным и предсказуемым — прожарка получается ровной, если вы правильно рассчитали количество угля и способ приготовления, то еда получится сочной и не подгорит.
Сколько нужно брать угля
Количество угля в первую очередь зависит размера гриля и от того, что вы будете готовить. Например, если вы жарите небольшие нежные продукты, которым нужно меньше 20 минут до готовности, то для гриля с диаметром решетки 47 см понадобится засыпать в стартер для розжига около трети объема (приблизительно 30 брикетов).
С грилями Weber, конечно же, можно использовать и обычный уголь. В комплекте с некоторыми моделями угольных грилей идет мерная емкость. Если вы сторонник «традиционного» угля, то вам будет удобно и просто его отмерить.
Для прямого метода
Для быстрых блюд при прямом способе приготовления (решетка расположена прямо над углями, жар идет снизу) понадобится примерно 1 мерная емкость угля из лиственных пород древесины.
Диаметр Гриля | Угольные брикеты Weber | Обычный уголь |
---|---|---|
47 см | 30 | 1 мерной ёмкости |
57 см | 40 | 1+¼ мерной ёмкости |
Для непрямого метода
Непрямой способ приготовления — когда уголь распределен по сторонам, а под продуктом остается пустое пространство. При таком способе, если вы запекаете крупные продукты (до готовности 20 минут или более), или деликатесы, для угольного гриля Weber с диаметром решетки 47 см понадобится по 15 угольных брикетов на каждую сторону (если готовите больше часа, то придется добавить еще по 7) или по ½ мерной емкости древесного угля.
Диаметр гриля | Угольные брикеты Weber для 1 часа приготов- ления (на каждую сторону) | Угольные брикеты Weber для добавления каждый следующий час (на каждую сторону) | Обычный уголь для 1 часа приготов- ления (на каждую сторону) | Уголь для добавления каждый следующий час (на каждую сторону) |
---|---|---|---|---|
47 см | 15 | 7 | ½ мерной ёмкости | 1 пригоршня |
57 см | 20 | 7 | ½ мерной ёмкости | 1 пригоршня |
К каждому грилю Weber прилагается инструкция, которая поможет рассчитать точное количество угля, и ваше барбекю всегда будет пользоваться успехом.
www.weberstephen.ru
Как правильно разжечь угольный гриль?
Начнем с особенностей угля вообще. Помните — при работе с углем сложно контролировать температуру, поэтому важно правильно уметь определять, сколько угля понадобится. Это приходит с опытом и в дальнейшем Вы будете знать, насколько больше угля понадобится в холодную погоду и как меньше — в жаркие дни.
Итак, чего никогда не надо делать с углем. Это самый худший вариант.
Пожалуйста, не используйте жидкость для розжига, бензин или керосин — они впитываются в уголь. Приготовленная на таком угле пища будет отдавать запахом бензоколонки или отдела бытовой химии. Когда я чувствую, что кто-то разжигает барбекю таким способом, я немедленно хочу пойти туда с огнетушителем и ссылкой на эту страницу. 🙂
Жидкость для розжига, бензин и керосин выделяют при горении вредные, опасные вещества. Есть много случаев отравления дымом от барбекю, разжигаемых таким способом.
Никогда не используйте уголь с пропиткой для легкого розжига — они пропитаны опасными химическими соединениями. Нефтепродукты в результате горения такого угля попадают в дым и портят Вашу еду, подрывают Ваше здоровье.
Помните, что есть на самом деле есть только два вида экологически чистого и неопасного для здоровья топлива — уголь и кислород.
Что касается гриля — все вентиляционные отверстия у него должны быть полностью открыты. Прежде чем начать готовить, Вы должны дождаться, пока дыма не станет мало и угли покроются белой золой.
Теперь об устройствах для розжига угля.
Стартер для розжига угля.
Наверное, это самый лучший вариант. Стартер представляет собой цилиндр из металла с двумя отсеками. Для розжига угля нужно на любую жаропрочную поверхность поставить сухое горючее и над ним установить стартер, в который заранее будет насыпан уголь. Примерно через пять минут необходимо взять стартер за ручку и потрясти, чтобы перемешать нижний горячий уголь с верхним, который еще не загорелся. Принцип работы стартера прост — горячий воздух от горючего поднимается и подсасывает кислород, создавая восходящий поток, который эффективно разжигает угли.
А один мой знакомый ставит стартер на газовый гриль и разжигает его от газа.
У угля из стартера нет химического послевкусия, запаха растворителя, это намного дешевле и безопаснее, чем жидкость для розжига — просто поставьте его на жаропрочную поверхность, подальше от детей и домашних животных.
Стартер от Weber — мое любимое устройство для розжига угля. Во-первых, он дольше служит по сравнению с более дешевыми моделями. А во-вторых, это отличный регулятор температуры угля, потому что это большой мерный стакан! В стартер Weber помещается около пяти литров или около 80 кусков угля. Половину гриля я заполняю холодным углем и вторую половину стартера — горящим углем, чтобы получить 100 ° С. Чтобы добиться температуры 150-160 ° С, нужно на ¾ заполнить гриль холодным углем. Вообще, это все еще зависит от температуры воздуха, влажности, марки угля и других переменных.
Лофтлайтер.
Лофтлайтер — это гибрид фена и огнемета, игрушка для настоящих мужчин. Просто насыпьте кучу холодного угля, поместите около них кончик фена, нажмите кнопку и через 20 секунд Вы увидите искры. Перемещайте фен в стороны и примерно через минуту или две у вас есть раскаленные угли! Лофтлайтер — отличный способ разжигания, например, половины угля в барбекю, что может понадобиться для создания разделенных температур в гриле.
Из минусов такого способа хочу отметить, что Лофтлайтер нельзя использовать в дождь, нужно перемешивать угли и быть осторожным – фен сильно нагревается, он достаточно шумный.
Электрический стартер.
Используется принцип нагревателя, как электрической плите. Насыпьте угль в грил и погрузите в него стартер. После чего подождите, пока угли не разгорятся.
В отличие от Лофтлайтера, вы можете заняться другими делами, пока он работает. Но у меня есть несколько придирок к такому способу: нужен доступ к электрической розетке, нагреватель нельзя использовать в дождь, он воспламеняет угли только в контакте с ними, так что нужно их периодически перемешивать. Стартер Weber работает быстрее и разжечь им уголь можно намного быстрее за меньшее время.
Пропановая горелка.
Это настоящий огнемет. Подключите его к баллону с пропаном, включите и наслаждайтесь летящими искрами и свистом. В течение нескольких минут целый мешок древесного угля будет буквально пылать!
Поддув.
Как только вы разожжете несколько углей, Вам понадобится некоторое время, чтобы зажечь весь уголь. Поддувы для грилей ускоряют розжиг угля путем нагнетания воздуха вентилятором. Некоторые люди, когда впервые видят такое устройство недоверчиво усмехаются, но после первого использования уже не могут обходиться без него. Такое устройство разжигает уголь менее, чем за десять минут. Закрепите его на стенке Вашего барбекю, загните гибкую ножку, чтобы направить воздух точно на уголь. Регулировка оборотов позволяет точно контролировать скорость потока воздуха. Устройство работает на низковольтных элементах и может использоваться для приготовления пищи в дождь.
Старые методы.
Разместите несколько коробок от яиц (если вы живете на птицеферме) или возьмите пачку газет (бумажных салфеток) и положите их на свой уголь. Сверху на бумагу распылите немного растительного масла, можно также полить его и на уголь. Однако имейте ввиду, что иногда пепел от бумаги газеты может не дать как следует разгореться углю. Тлеющий пепел может унести ветром, что чревато пожаром. И не используйте открытый огонь вблизи низко свисающих веток деревьев.
Немного информации об использовании угля.
На угле можно готовить, когда он покроется белым пеплом.
Уголь постепенно нагревается от холодного состояния до максимальной температуры и затем медленно начинает остывать.
Для блюд, требующих длительной готовки и чтобы просто поддерживать нужную температуру, достаточно подкладывать десяток новых углей каждые полчаса. Будет больше дыма, но зато это работает.
Убирайте угольную пыль. Часто угольная пыль и мелких крошек скапливаются в нижней части гриля. Эта смесь сужает поток воздуха и общая температура падает на целых 50 ° С! Помните, кислород столь же важен, как и древесный уголь!
Пепел также создает изолирующую прослойку на дне гриля, что мешает нормальной циркуляции горячего воздуха, поступлению кислорода и равномерному прогреву гриля. Хотя, с другой стороны, пепел уменьшает количество тепла, выходящего через нижнюю часть гриля. В любом случае, следите, чтобы пепел и угольная пыль не закупоривали отверстия поддува гриля.
Окончание работы с углем.
Лично я предпочитаю «задушить» огонь, закрыв все вентиляционные отверстия. На это может потребоваться час или более. Вы можете погасить уголь водой, но будьте осторожны – образовавшийся пар может ошпарить кожу рук и лица. Кроме того, влажный пепел может образовать на гриле корку, разрушающую его корпус. Керамический гриль нельзя тушить водой, т.к. он может треснуть.
americangrill.ru