Уход за посудой из чугуна – Советы по уходу за чугунной посудой
Советы по уходу за чугунной посудой
Экологичный дом. Лайфхак: По сравнению со сковородами, выполненными из других материалов, чугунные более долговечны, практичны и идеально подходят для приготовления ароматных стейков с румяной корочкой.
Как ухаживать за чугунной посудой
По сравнению со сковородами, выполненными из других материалов, чугунные более долговечны и практичны.
Несмотря на неоспоримые преимущества в виде равномерного приготовления, антипригарных свойств и длительного сохранения тепла, многие склонны считать чугун пережитком прошлого, ссылаясь на большую массу и требовательный уход.
В действительности ухаживать за чугунной посудой те так уж и сложно, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила.
Поверхность чугунной посуды пористая. Чтобы в поры не попала влага и утварь не начала ржаветь, производители «запечатывают» их, покрывая посуду техническим маслом. Перед использованием кухонной утвари ее рекомендуется прокалить от получаса до часа на огне, вымыть, высушить, нанести тонкий слой растительного масла и снова прокалить в течение примерно одного часа, создав естественное антипригарное покрытие.
Наносить масло и прогревать посуду необходимо будет каждый раз после того, как вы ее помыли. Небольшого слоя будет вполне достаточно — он вернет блеск и восстановит защитные свойства поверхности, но при этом не сделает ее излишне жирной.
О привычке отмывать все до блеска придется забыть — излишки масла после готовки необходимо вытирать бумажной салфеткой. Таким образом, на поверхности начнет образовываться защитная пленка. Чем больше вы будете готовить, тем прочнее будет становиться защитный слой.
Для мытья чугунной посуды следует использовать мягкую губку или неметаллическую щетку, и обязательно вытирать посуду насухо. От различных моющих средств лучше отказаться, поскольку вещества, входящие в их состав, могут осесть в порах. Как максимум, можно использоваться мыло. Чугунная посуда моется вручную в горячей или теплой водой без предварительного замачивания. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью.
Чугунную посуду нельзя использовать для приготовления продуктов, содержащих кислоты и щелочи. Они вступают в реакцию с металлом и снижают антипригарные свойства. Стоит также избегать контакта чугунной посуды с металлическими лопатками, ложками и ножами, так как они могут повредить защитную пленку на посуде.
Пригорание пищи к стенкам посуды спустя несколько месяцев после покупки свидетельствует о том, что антипригарный слой еще слишком тонкий. Если же подобные проблемы возникли спустя несколько лет эксплуатации или появились пятна и металлический привкус приготовленной еды, это говорит о необходимости повторного прокаливания по той же схеме, что используется для удаления заводской смазки.
Чугунная посуда не имеет срока годности, поэтому если не забывать про ритуал — вымыли, высушили, смазали маслом, прогрели — она прослужит вам долгие годы.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Чугунная посуда. Инструкция по применению. Подготовка и уход.
Посуда из чугуна – один из самых древних и проверенных видов посуды. Пользоваться чугунной посудой можно очень долго, ее можно даже передавать из поколения в поколение как семейную реликвию. Однако из всех современных материалов для посуды чугун требует к себе, пожалуй, наибольшего внимания. Очень важно при готовке в чугунной посуде правильно ее подготовить и затем правильно за ней ухаживать. Соблюдение нескольких простых правил поможет избавить от неприятностей и разочарований.
Чугунную посуду условно можно разделить две основные группы. Первая группа – это чугунная посуда без покрытия. Сюда относится посуда из обычного чугуна без какой-либо дополнительной обработки. Спутать ее с другим видом посуды очень трудно, так как ее обильно смазывают машинным маслом во избежание появления ржавчины. Также к этой группе относится чугунная посуда без покрытия, но прошедшая предварительную подготовку на заводе, которая включает в себя прокалку с маслом при очень высоких температурах (такая практика используется шведской марками Skeppshult, украинской Ситон и другими). Вторая группа – это чугунная посуда с покрытием. В качестве покрытия может выступать обычная эмаль (как правило, белого или кремового цвета), специальная эмаль для чугуна (из-за черного цвета и шершавой фактуры не всегда можно отличить эту посуду от обычного чугуна, поэтому следует предварительно смотреть информацию на упаковке) и чугунная посуда с антипригарным покрытием (встречается на рынке редко, но ее также нелегко отличить от чугуна, прошедшего предварительную обработку, поэтому нужно смотреть на этикетку).
Подготовка и уход за посудой из чугуна без покрытия
Если ваш выбор пал на посуду из чугуна без какой-либо обработки, необходимо перед началом использования провести определенные действия для того, чтобы очистить сковороду от машинного масла и подготовить ее для дальнейшего использования.
1. Удалите масло с помощью сухой тряпочки.
2. Вымойте изделие с горячей водой и моющим средством.
3. Прокалите сковороду с солью (в течение 40-60 минут) — это позволит избавиться от запаха машинного масла. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175-200 градусов Цельсия, но можно и на обычной плите.
После этой довольно длительной процедуры чугунная посуда готова к использованию. Если вы приобрели посуду, которая уже прошла предварительную подготовку на заводе, ничего этого делать не нужно.
При дальнейшем уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун – материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:
1. В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
2. Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины.
4. Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте. Некоторые производители рекомендуют перед тем, как поместить изделие на хранение, смазать его растительным маслом, но и без этого при соблюдении прочих правил с ней ничего не должно случиться, если только вы живете не в климате с повышенной влажностью.
Если по каким-то причинам чугунная сковорода поржавела, ее можно достаточно просто восстановить. Для этого нужно удалить всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных — можно использовать наждачную бумагу или даже пескоструйный аппарат), вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25-30 минут.
Также полезно знать, что чугунная посуда без покрытия не боится высоких температур и металлических кухонных инструментов (на ней вполне можно резать ножом, если конечно, нож не жалко, не говоря уж о металлических ложках, лопатках и вилках). Также она не боится небольших механических повреждений, но если ее уронить с большой высоты на твердый пол, посуда может расколоться. Чугун – довольно хрупкий материал.
Чугунная посуда без покрытия замечательна тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становится. Наверняка многие знают, что в старой, доставшейся от бабушки чугунной сковороде получаются самые вкусные блюда.
Уход за посудой из чугуна с эмалевым покрытием
Эмалевое покрытие белого и кремового цвета для чугунной посуды сходно с тем, что применяется для обычной стальной эмалированной посуды. Как правило, эмалевое покрытие наносится в несколько слоев, что повышает его устойчивость.
Предварительно готовить обычную эмалированную посуду не нужно – достаточно ее просто вымыть. В посуде из эмалированного чугуна можно хранить пищу, как правило, ее можно использовать и в посудомоечной машине (но лучше предварительно свериться с информацией на упаковке).
Если изделие покрыто эмалью черного цвета, перед использованием его нужно смазать маслом и немного прокалить.
При готовке в посуде из чугуна с любого вида эмалью следует соблюдать следующие правила:
1. Не перегревать посуду (от слишком высоких температур эмаль может испортиться).
2. Не допускать механических повреждений эмалевого слоя. Если появились сколы – готовить в такой посуде категорически нельзя.
3. Не использовать агрессивные абразивные вещества и материалы для мытья.
4. При готовке пользоваться полимерными или деревянными кухонными инструментами. Некоторые производители чугунной посуды с черным внутренним эмалированным покрытием допускаю использование металлических предметов, но лучше лишний раз перестраховаться.
© posudka.ru
potrebitel.posudka.ru
Уход за чугунной посудой

Подготовка и уход за посудой из чугуна без покрытия
Если ваш выбор пал на посуду из чугуна без какой-либо обработки, необходимо перед началом использования провести определенные действия для того, чтобы очистить сковороду от машинного масла и подготовить ее для дальнейшего использования.
1. Удалите масло с помощью сухой тряпочки.
2. Вымойте изделие с горячей водой и мягким моющим средством (например, хозяйственным мылом).
3. Прокалите сковороду с солью (в течение полутора-двух часов) — это позволит избавиться от запаха машинного масла. Прокаливать можно на обычной плите. После этого необходимо дать сковороде остыть, высыпать соль и промыть тёплой водой.
После этой довольно длительной процедуры необходимо слить остатки масла. Чугунная посуда готова к использованию. Если вы приобрели посуду, которая уже прошла предварительную подготовку на заводе, ничего этого делать не нужно.
При дальнейшем уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун – материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:
1. В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
2. Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины.
3. После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Если предварительно вы с упорством отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла. Существует миф о том, что «правильный чугун» не ржавеет, но это не так – лучше лишний раз перестраховаться.
4. Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте. Некоторые производители рекомендуют перед тем, как поместить изделие на хранение, смазать его растительным маслом, но и без этого при соблюдении прочих правил с ней ничего не должно случиться, если только вы живете не в климате с повышенной влажностью.
Если по каким-то причинам чугунная сковорода поржавела, ее можно достаточно просто восстановить. Для этого:
1. Удалите ржавчину. Для удаления ржавчины допускается использование неметаллических щёток. Вымойте изделие горячей водой и мягким моющим средством (например, хозяйственным мылом).
2. Прокалите сковороду с солью в течение полутора-двух часов. Прокаливать можно на обычной плите. После этого необходимо дать сковороде остыть, высыпать соль и промыть тёплой водой.
3. Смажьте сковороду растительным маслом и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами. Следите за интенсивностью нагрева, так, чтобы масло не дымило.
Если чугунная посуда, смазанная маслом или жиром, длительное время не была в эксплуатации, то перед началом использования её нужно заполнить водой, поставить на огонь и прокипятить в течение 10-ти минут. Это позволит избавиться от прогорклого масла или жира.
Чугунная посуда без покрытия замечательна тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становится. Наверняка многие знают, что в старой, доставшейся от бабушки чугунной сковороде получаются самые вкусные блюда.
И ещё один совет дорогим хозяйкам: не используйте чугунную утварь для самообороны от нерадивых мужей, и не бросайте её всердцах на пол! Гнев ваш быстро утихнет, а чугунная посуда останется в целости и сохранности, ведь при сильном ударе чугунная посуда может расколоться.
Также, если вы оставили раскалённую сковороду или другое изделие на огне, не следует их заливать сходу холодной водой. Они могут лопнуть от резкого перепада температур, как, впрочем, и изделия из других материалов.
Уход за посудой из чугуна с эмалевым покрытием
Эмалевое покрытие белого и кремового цвета для чугунной посуды сходно с тем, что применяется для обычной стальной эмалированной посуды. Как правило, эмалевое покрытие наносится в несколько слоев, что повышает его устойчивость.
Предварительно готовить обычную эмалированную посуду не нужно – достаточно ее просто вымыть. В посуде из эмалированного чугуна можно хранить пищу, как правило, ее можно использовать и в посудомоечной машине (но лучше предварительно свериться с информацией на упаковке).
При готовке в посуде из чугуна с любого вида эмалью следует соблюдать следующие правила:
1. Не перегревать посуду (от слишком высоких температур эмаль может испортиться).
2. Не допускать механических повреждений эмалевого слоя. Если появились сколы – готовить в такой посуде не рекомендуется.
3. Не использовать агрессивные абразивные вещества и материалы для мытья.
4. При готовке пользоваться полимерными или деревянными кухонными инструментами. Некоторые производители чугунной посуды с черным внутренним эмалированным покрытием допускают использование металлических предметов, но лучше лишний раз перестраховаться.
Уход за термически обработанной посудой
Термообработка — самый распространённый вид обработки чугунной посуды. Посуда не нуждается в предварительном прокаливании. Высокое качество технологии позволяет избавиться от неприятной на ощупь масляной поверхности. Эта посуда будет служить долгие годы при условии правильного ухода за ней. В результате термообработки на посуде могут появиться пятна. Это нормальное явление и не влияет на качество посуды.
1. Перед первым употреблением помойте изделие в тёплой воде и вытрите его насухо.
2.После использования просто вытрите изделие бумажной салфеткой. Если необходима дополнительная чистка — помойте изделие в тёплой воде и удалите остатки пищи грубой (неметаллической!)щёткой. Сразу после мытья посуду обязательно протрите насухо. Не помешает покрыть изделие тонким слоем масла.
3. Чугунной посуде не нужен большой огонь для готовки. Для лучшего результата используйте небольшой или средний огонь.
4. Избегайте ставить посуду в уже нагретую духовку. Не заливайте в раскалённую посуду холодную воду!
5. Не оставляйте пустую посуду на огне.
6. Нельзя мыть в посудомоечной машине.
7. Избегайте использования грубых абразивных и химически агрессивных моющих средств.
8. Храните посуду в сухом месте, желательно, со снятой крышкой.
9.Неоставляйте приготовленную пищу в посуде.
В случае потери цвета или появления ржавчины, можно самостоятельно прокалить посуду:
1. Удалите ржавчину. Для удаления ржавчины допускается использование неметаллических щёток. Вымойте изделие горячей водой и мягким моющим средством (например, хозяйственным мылом).
2. Прокалите сковороду с солью в течение полутора-двух часов. Прокаливать можно на обычной плите. После этого необходимо дать сковороде остыть, высыпать соль и промыть тёплой водой.
3. Смажьте сковороду растительным маслом и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами. Следите за интенсивностью нагрева, так, чтобы масло не дымило.
После этой довольно длительной процедуры необходимо слить остатки масла. Изделие вновь готово к эксплуатации!
Сохраняйте вековые традиции! Желаем Вам приятного аппетита! Будьте здоровы!
chugunkoff.ru
Уход за чугунной посудой — ржавчина, которая является проблемой первой
Посуда из чугуна — один из наиболее древних и проверенных видов кухонной утвари. Использовать такую посуду можно очень долго — иногда ее даже передают из поколения в поколение. Однако из всех современных видов материалов для посуды чугуну следует уделять, пожалуй, наибольшее количество времени и внимания. При готовке в такой посуде очень важно ее подготовить, а затем осуществить правильный уход за чугунной посудой, ржавчина на которой может появиться очень быстро. Соблюдение некоторых простых правил избавит вас от неприятностей и разочарований.
к содержанию ↑Какая бывает чугунная посуда?
Изделия из этого материала условно можно поделить на две основные группы:
- Без покрытия — в эту категорию относится посуда из обычного чугуна без дополнительной обработки. Перепутать ее с другим видом посуды довольно сложно, потому как ее обильно смазывают маслом для того, чтобы избежать появления ржавчины. Также сюда можно отнести чугунную посуду без покрытия, но прошедшую предварительную подготовку на предприятии, которая включает в себя прокалку с маслом при высоких температурах.
- С покрытием — для посуды этой группы может использоваться обычная эмаль (как правило, кремового и белого цвета) или специальная эмаль для чугуна (из-за шершавой фактуры и черного цвета ее нередко путают с обычным чугуном). Поэтому необходимо обращать внимание на информацию на упаковке.
к содержанию ↑Важно! Иногда на рынке встречается чугунная утварь с антипригарным покрытием. Ее также сложно отличить от чугуна, прошедшего предварительную обработку. Поэтому необходимо смотреть на этикетку.
Подготовка и уход за чугунными изделиями без покрытия
В том случае, если вы выбрали чугунную посуду без какой-либо обработки, то перед началом ее использования следует провести определенные действия. Это необходимо для того, чтобы очистить утварь от промышленного масла, а также добиться образования естественного антипригарного слоя. Для этого:
- Удалите масло при помощи сухой тряпочки.
- Хорошенько вымойте изделие горячей водой с применением моющего средства.
- Прокалите сковороду с солью на протяжении 40-60 мин.
Важно! Прокаливать лучше в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов, но можно и на плите.
- Смажьте сковороду растительным маслом — лучше применять те, которые хорошо сохнут, к примеру, льняное.
- Снова прокалите на протяжении 25-30 мин — в результате данной процедуры создается защитный слой, который предотвращает коррозию и имеет антипригарные свойства.
к содержанию ↑Важно! После такой процедуры посуда из чугуна будет готова к использованию.
Правила использования посуды
При уходе за чугунной сковородой гриль необходимо помнить, что чугун — это материал, который подвержен коррозии. Поэтому необходимо соблюдать некоторые правила:
- В посуде из чугуна нельзя хранить пищу.
- По возможности ее следует мыть без применения агрессивных абразивных моющих средств, так как это разрушает антипригарный слой — только вручную.
- После мытья изделие следует хорошо просушить. Лучший способ — поставить на пару минут на огонь, пока оно полностью не высохнет.
Важно! Если до этого вы с упорством отскребали от сковородки сильно пригоревшие остатки пищи, то перед просушкой желательно дополнительно смазать сковородку растительным маслом.
- Хранить чугунную посуду следует в сухом, проветриваемом месте.
- Если по каким-то причинам сковорода поржавела, то ее можно довольно легко восстановить. Для этого следует устранить всю ржавчину абразивом (в простых случаях будет достаточно губки для мытья, в более сложных — можно применить наждачную бумагу, шлифовочный электроинструмент и даже дрель с насадкой), хорошо вымыть изделие, смазать его растительным маслом и прокалить на протяжении 30 минут.
к содержанию ↑Важно! При уходе за чугунной сковородой без покрытия также полезно знать, что такие изделия не боятся высокой температуры и кухонных инструментов из металла — на чугунном изделии вполне можно резать ножом. Также ей не страшны небольшие механические повреждения, однако, если ее уронить на твердый пол с большой высоты, то она может расколоться.
Уход за чугунными изделиями с эмалевым покрытием
Эмалевое покрытие кремового или белого цвета для кухонной утвари из чугуна сходно с тем, что используется для обычной стальной эмалированной утвари.
Важно! Зачастую эмалевое покрытие наносят в несколько слоев, что увеличивает его устойчивость к механическим повреждениям.
Предварительно подготавливать обычное эмалированное изделие нет никакой необходимости — достаточно будет его просто вымыть. В кухонной утвари из эмалированного чугуна можно хранить еду, в отличие от утвари без покрытия. Как правило, ее можно мыть в посудомоечных машинах, однако, лучше все-таки свериться с информацией на упаковке.
Важно! Если изделие покрыто эмалью черного цвета, то перед использованием его желательно смазать маслом и слегка прокалить.
При использовании чугунной утвари с любым видом эмали необходимо соблюдать такие правила:
- Не перегревайте чугунок или сковороду — от очень высоких температур эмаль может прийти в негодность.
- Не допускайте механических повреждений эмалевого слоя, потому как если появятся сколы, то готовить в такой емкости уже будет нельзя.
- Не используйте агрессивные абразивные вещества для мытья.
- Во время готовки пищи используйте полимерные и деревянные кухонные инструменты.
к содержанию ↑Важно! Некоторые производители изделий из чугуна с внутренним эмалированным черным покрытием допускают применение металлических предметов, но лучше лишний раз перестраховаться.
Видеоматериал
Уход за чугунной сковородой гриль должен быть регулярным. Только так вы сможете долго гордиться своей любимой помощницей — сковородой, и радовать членов вашей семьи самыми вкусными блюдами.
Поделиться в соц. сетях:
serviceyard.net
Чугунная посуда — описание, уход, выбор
Чугунная посуда — описание, уход, выбор.
Чугунная посуда несмотря на свое давнее происхождение абсолютно не потеряла популярности до сих пор. У чугунной посуды прекрасные прочностные характеристики, она долговечна и универсальна.
Чугун обладает очень высокой теплоемкостью, что что делает возможным разогревание до высокой температуры, что отличает его от алюминия, который имеет более высокую теплоотдачу и достигнуть таких температур не может. А это нужно когда мы говорим о выпечке блинов или приготовлении на гриле или др.
У чугуна
низкая теплопроводность. Чугунная посуда медленно греется и долго сохраняет тепло, распределяемое массивными стенками достаточно равномерно. Это особенно ценное качество для блюд требующих долгого времени приготовления. И вообще посуда из чугуна идеальна для жарения, тушения: овощное рагу, каши, сырное фондю, тушеное мясо в казанках, мясо, рыба, овощи на гриле, блины на сковороде.
Не зря повара профессионалы используют в своей работе именно посуду из чугуна.
Чугуну не страшен перегрев, ему он даже полезен.
Уход за посудой из чугуна.
Чугунная посуда требует определенного ухода. Для того чтобы на ней не появилась ржавчина, нужно перед началом пользования вымыть теплой водой с моющим средством посуду ( чтобы смыть техническое масло), тщательно вытереть полотенцем, после хорошенько намазать жиром или растительным маслом и прокалить (можно в духовке около 1,5 часов). Потом опять насухо вытереть. Можно такую процедуру повторять по мере необходимости.
Но ее нельзя мыть с агрессивными моющими средствами и в посудомоечных машинах.
Желательно посуду мыть теплой водой без моющих средств. Если это казан, хорошо если вы нальете немного воды и прокипятите. После чего насухо вытереть, и если не будете пользоваться протереть масляной салфеткой.
Если вы долго не пользовались посудой и выступила ржавчина — немного прокалите ее и протрите маслом.
Для того чтобы улучшить качество поверхности сковородки из чугуна, ее нужно прокалить с солью, а после нужно смазать жиром. Каждый раз после мытья нельзя оставлять чугунную посуду мокрой — вытирайте ее насухо. Также прекрасные отличительные качества такой посуды — она не боится царапин и не деформируется.
Типы чугунной посуды.
Чугунная посуда делится на два вида: с покрытием и без покрытия.
Обычная без покрытия чугунная посуда может заржаветь если ее оставить влажной, но зато у нее естественные антипригарные свойства. Пористая структура чугуна позволяет жиру при готовке забить поры, тем самым образовав на стенках и дне посуды тонкую пленку, не позволящую пригорать продуктам. А некоторые производители делают обжиг продукции при высокой температуре в масле, что создает дополнительный слой защиты, который повышает антипригарные и коррозийные свойства чугуна. Без покрытия чугунная посуда — одна из самых долговечных, и которой вы сможете пользоваться бесконечно долго, если не станете ее ронять (в этом случае она скорее всего расколется) и будете правильно за ней ухаживать. Даже если посуда заржавеет, ее можно будет восстановить.
В чугунной посуде без покрытия не стоит оставлять надолго продукты — они могут потемнеть. Но это не наделит пищу отравленными свойствами — чугун для здоровья абсолютно безопасный.
Существует также тип чугунной посуды с покрытием — антипригарным или эмалью. Эмаль не впитывает запахи, не позволит чугуну заржаветь, но в то же время потеряется большая часть натуральных антипригарных свойств. Невысокого качества эмаль ( большинства продаваемой недорогой посуды) скалывается довольно быстро, и даже эмаль высокого качества подвержена сколам. Рекомендуется прекращать использование посуды со сколотой эмалью, т к на этом месте посуда начнет ржаветь, а эмаль способна откалываться с места скола и далее и оказываться в пище. Также эмаль не любит быстрого нагрева и охлаждения.
Тефлоновое покрытие также защищает чугун от ржавчины и во много раз усиливает его антипригарные свойства. Но такое покрытие недолговечно — 2-3 года.
Как выбрать чугунную посуду.
Выбирая посуду обратите внимание, чтобы стенки были толщиной 5-6 мм. Это оптимальная толщина.
Дно обязано быть ровное, для плотного прилегания к комфорке.
Внутренняя поверхность без ямок, неровностей, заусенцев.
Ручки выбирайте удобные, не выбирайте короткие. Если сковородка будет со съемной ручкой вы сможете ее использовать в духовке. Проверьте качество крепления ручки, оно должно быть надежным.
Самая универсальная сковорода — это сковорода с цельнолитой ручкой, бортиками высотой 5 см, диаметром 24 см. Она подойдет и для стейков и яичниц, и для оладьев, блинов, гуляша и бефстроганов. Для жарки на плите и доведения до готовности в духовке, а также запекания круглых дрожжевых пирогов.
Чугунную посуду можно использовать на электрических, газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
Выбирайте чугунную посуду на свой вкус, ухаживайте за ней и она будет служить вам долго верой и правдой!
Вернуться на главную страницу
Хотите получать новые статьи на почту?
Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Написать комментарий
zhitiemoe.com
Балезинский Казанок — Уход за чугунной посудой без покрытия. Инструкция по применению, подготовка и уход.
Посуда из чугуна – один из самых древних и проверенных видов посуды. Пользоваться чугунной посудой можно очень долго, ее можно даже передавать из поколения в поколение как семейную реликвию. Однако из всех современных материалов для посуды чугун требует к себе, пожалуй, наибольшего внимания. Очень важно при готовке в чугунной посуде правильно ее подготовить и затем правильно за ней ухаживать. Соблюдение нескольких простых правил поможет избавить от неприятностей и разочарований.
Подготовка и уход за посудой из чугуна без покрытия
Если ваш выбор пал на посуду из чугуна без какой-либо обработки, необходимо перед началом использования провести определенные действия для того, чтобы очистить сковороду от машинного масла и подготовить ее для дальнейшего использования.
1. Удалите масло с помощью сухой тряпочки.
2. Вымойте изделие с горячей водой и моющим средством.
3. Прокалите сковороду с солью (в течение 40-60 минут) — это позволит избавиться от запаха машинного масла. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175-200 градусов Цельсия, но можно и на обычной плите.
4. Смажьте сковороду растительным маслом (лучше использовать сорта масел, которые хорошо сохнут, например, льняное) и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами.
После этой довольно длительной процедуры чугунная посуда готова к использованию. Если вы приобрели посуду, которая уже прошла предварительную подготовку на заводе, ничего этого делать не нужно.
При дальнейшем уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун – материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:
1. В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
2. Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины.
3. После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Если предварительно вы с упорством отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла. Существует миф о том, что «правильный» не ржавеет, но это не так – лучше лишний раз перестраховаться.
4. Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте. Некоторые производители рекомендуют перед тем, как поместить изделие на хранение, смазать его растительным маслом, но и без этого при соблюдении прочих правил с ней ничего не должно случиться, если только вы живете не в климате с повышенной влажностью.
Если по каким-то причинам чугунная сковорода поржавела, ее можно достаточно просто восстановить. Для этого нужно удалить всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных — можно использовать наждачную бумагу или даже пескоструйный аппарат), вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25-30 минут.
Также полезно знать, что чугунная посуда без покрытия не боится высоких температур и металлических кухонных инструментов (на ней вполне можно резать ножом, если конечно, нож не жалко, не говоря уж о металлических ложках, лопатках и вилках). Также она не боится небольших механических повреждений, но если ее уронить с большой высоты на твердый пол, посуда может расколоться. Чугун – довольно хрупкий материал.
Чугунная посуда без покрытия замечательна тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становится. Наверняка многие знают, что в старой, доставшейся от бабушки чугунной сковороде получаются самые вкусные блюда.
xn--80aaabvmbgakjcdd7ahr9b.xn--p1ai
Уход за чугунной посудой — Домашний уют
Готовить в чугунной посуде одно удовольствие! Но такой особый материал требует и особенного ухода. Как обращаться с чугунной сковородой или котелком, чтобы пища не пригорала в нём никогда? Оказывается, это очень просто, нужно всего лишь придать ей антипригарные свойства и придерживаться определённых правил эксплуатации.
Купить чугунную сковороду, как у бабушки, мечта вполне осуществимая. А вот, чтобы придать новой сковороде такие же замечательные свойства, её необходимо сделать антипригарной, иначе время от времени пища будет пригорать, а нам это совсем не нужно. Новую чугунную посуду перед первым использованием нужно обязательно хорошо вымыть. Кстати, такое тщательное мытьё сковорода должна «пережить» едва ли не единственный раз в своей жизни.

Уход за посудой из чугуна
Для того чтобы предотвратить ржавление и надолго сохранить товарный вид чугунной посуды, её обрабатывают воском. Удалив этот защитный слой, вы сделаете посуду уязвимой и, если не придать ей антипригарных свойств, будете постоянно бороться с ржавчиной или пригоревшей пищей. После того, как сковородка вымыта и высушена, её нужно смазать жиром. Для этого подойдёт и подсолнечное масло, но всё же лучшим жиром является смалец, он лучше проникнет в пористую структуру чугуна и заполнит собой все неровности, которые не видны невооруженным глазом.
Смажьте жиром стенки и дно посуды, много жира не нужно, ровно столько, сколько требуется для обмазки формы перед выпеканием. Разогрейте духовой шкаф до температуры 190-200 градусов и поместите внутрь подготовленную чугунную посуду. Прокалите её на протяжении часа. После этого огонь можно выключить и оставить сковороду медленно остывать. При таком нагревании жир полимеризуется и создаёт тончайшую плёнку, которая делает поверхность сковороды антипригарной.
Любое качественное последующее мытьё разрушает эти приобретённые свойства. Поэтому мыть чугунную посуду не рекомендуется, хотя это не всегда выполнимо, ведь готовим мы самые разнообразные блюда. Мытьё чугунной посуды осуществляйте в горячей воде без применения жирорастворяющих средств. Горячая вода позволит удалить только излишки жира после приготовления, но не повредит защитную плёнку, которая с каждой последующей готовкой будет лишь укрепляться.

Правильный уход за кухонной посудой
Как вернуть антипригарные свойства старой чугунной посуде? Со временем наружные стенки «обрастают» толстым слоем из пригоревшего жира. Для того чтобы удалить нагар с чугунной сковороды, поставьте её в максимально разогретую духовку часа на три-четыре. Так как нагар будет отпадать от стенок, поставьте сковороду на противень, чтобы проще убрать «последствия» превращения старой сковородки в новую. После полного остывания закалите сковороду так же, как вы это делали перед первым использованием.
Чтобы чугунная посуда служила вам отменно, после мытья вытирайте её насухо в завершение, протерев кусочком свежего сала, этот нехитрый приём предотвратит окисление и сохранит антипригарные качества. Самое лучшее место для хранения чугунной посуды – это место, где сохраняется наименьшая влажность, например, та же духовка. И последнее: никогда не накрывайте чугунную посуду крышками и не ставьте вовнутрь другие кастрюли для сохранения пространства, тогда ваша сковорода будет служить ещё и вашим правнукам.
myhauze.ru