Рецепты шеф-поваров 

Варим кетчуп – Кетчуп в домашних условиях — 9 простых рецептов на зиму

Содержание

Как варить кетчуп? | FoodBlogger.ru

Кетчуп, этот томатный соус с пряностями, всегда желанный гость на нашем столе. Этот соус подчеркивает вкус многих наших любимых блюд, без него немыслимы многие из них. Все мы знаем, как преображается обычный отварной рис после добавления небольшого количества острого кетчупа.

Своим «рождением» кетчуп обязан азиатским странам, где его стали готовить несколько веков назад. Уже потом его взяли на « вооружение» европейцы, однажды попробовав китайскую еду. Современный рынок продуктов предлагает различные виды кетчупов, которые отличаются вкусом, остротой.

Сегодня можно купить кетчуп, который подходит к определенному блюду. Кетчуп – некалорийный соус, так что его могут спокойно есть люди, для которых важна стройность. Качество созревающих томатов всегда зависит от количества солнца летом, питательности почвы, поэтому разные сборы помидоров в разные годы, дают разный по вкусовым ощущениям кетчуп. В промышленности из томатов вначале готовят пасту, а уже затем из нее и делается соус. Несмотря на большое разнообразие готовых кетчупов, все же вкуснее и полезнее кетчуп, приготовленный дома, когда вы сами контролируете качество помидоров и количество разных добавок к нему.

Зная способы варки кетчупа, можно без особого труда сделать это дома.

Для приготовления кетчупа нужно купить пять килограммов очень спелых домашних помидоров. Нарезаем их на половинки и складываем в кастрюлю с толстыми стенками. В эту же кастрюлю добавляем сладкий перец, нарезанный колечками(0, 5 килограмма), а также, чеснок, мелко порезанный. Добавляем немного воды, всего полстакана и ставим на небольшой огонь, закрыв крышкой. Смесь нужно периодически помешивать, чтобы не пригорела ко дну. Варим до тех пор, пока помидоры совсем не размягчатся в своем соке. Закрываем кастрюлю крышкой и отставляем с плиты. Когда эта масса немного остынет, нужно протереть ее через металлическое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян томатов.

Затем, перелив в антипригарную кастрюлю, варим еще полтора часа, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда наш кетчуп будет густым, как сметана, нужно добавить в него: 4 столовые ложки 9% уксуса, две столовые ложки соли, стакан сахара и приправы: полчайной ложки черного молотого перца, полчайной ложки душистого молотого перца, на кончике ножа красного жгучего перца, чайную ложку молотых семян кориандра, треть чайной ложки молотой корицы, такое же количество молотой гвоздики, полчайной ложки мускатного молотого ореха, одну чайную ложку порошка сушеного базилика, половину чайной ложки семян горчицы. Теперь варим кетчуп еще в течение получаса, постоянно помешивая его. Брызг кетчупа при его приготовлении можно избежать, закрывая кастрюлю крышкой между помешиванием.

Количество сахара, добавляемого в домашний кетчуп, может быть различным, так, как некоторые сорта помидоров сами по себе сладкие. Готовый горячий кетчуп нужно разлить в чистые, ошпаренные кипятком, банки и закрутить крышками. Этот кетчуп хорошо сочетается с мясными блюдами, макаронами, жареным омлетом. Если вы хотите сварить кетчуп дома и использовать его для детских блюд, то красный перец можно и не добавлять. Можно уменьшить количество других душистых приправ. Все зависит от вкуса вашего ребенка.

Кетчуп, сваренный в домашних условиях, содержит только полезные витамины и минералы и будет радовать вас ароматом свежих помидоров долгой зимой.

foodblogger.ru

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров

Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам, закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

1. Классический домашний кетчуп

Ингредиенты

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • 50 мл уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.

Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.

Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу блендером до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.

Как приготовить вкусные малосольные помидоры →

2. Домашний кетчуп с яблоками

Ингредиенты

  • 4 кг спелых помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл яблочного уксуса — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.

Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.

Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.

15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

3. Домашний кетчуп со сливой

Ингредиенты

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 кг спелой сливы;
  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 острых красных перца;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.

Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и очищенный от семян перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.

Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.

3 простых рецепта соуса ткемали →

4. Домашний кетчуп с болгарским перцем

gotovka.info

Ингредиенты

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 600 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 мл уксуса 9% — опционально;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.

Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.

Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

Читайте также

lifehacker.ru

Секретный рецепт очень вкусного кетчупа на зиму

Домашний кетчуп

Продолжая тему домашних заготовок на зиму, хочу поделиться очень простым  рецептом, очень вкусного кетчупа.

 Я считаю, что кетчуп должны готовить на зиму все

экономные хозяйки. Это прекрасная приправа ко всем блюдам: овощным, мясным. Без кетчупа  не сделаешь пасту и не испечешь вкусную пиццу. Даже обычная вареная или жаренная картошка, приправленная ароматным кетчупом, превращается в деликатесное блюдо (особенно в пост)

Расход кетчупа большой, а хороший кетчуп стоит довольно дорого. Кроме этого в составе магазинного кетчупа обычно есть крахмал, причем  генетически модифицированный.

Хотя медики и говорят, что при употреблении в еду ГМО  наши клетки «мутировать» не начнут и хвосты у нас не вырастут, если есть альтернатива, почему-бы не приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях без всякого крахмала?

 

Этот рецепт мне рассказал знакомый шеф-повар одного  итальянского ресторана, добавив, что это его «секретный рецепт». Я не знаю в чем именно секрет этого кетчупа, и чем он отличается от других — не сравнивала. Но один раз, приготовив этот кетчуп, я  поняла, что другие рецепты мне не нужны.

Прошло довольно много времени и думаю, что за «давностью» события «секретность» рецепта потеряла актуальность, поэтому смело  и с удовольствием делюсь ним со своими читателями.

Этот рецепт в ресторане готовился каждый день свежий, а я заготавливаю его на зиму.

 

Как приготовить кетчуп в домашних условиях

 

Что нужно для кетчупа?

  • Помидоры с тонкой кожицей, мясистые 2 (4) кг (порезать на 4-е части)
  • Яблоки зеленые, кислые (сорт типа»Семеренко» 250 (500) гр  с кожицей, но без  сердцевины. порезать крупными  дольками)
  • Лук репчатый 250 (500) гр (почистить и  порезать на 4 части)
  • Специи:

 0,5 (1 )ст.ложка соли

75 (150 гр. )сахара

3 (7) шт. гвоздик

0,5 (1) десертная ложка корицы

мускатный орех на кончике ножа

75 (150 гр. )  9% уксуса  

красный перец ( по вкусу)

 

Как готовить кетчуп?

 

Порезанные овощи, кладем в емкость для варки и варим 2 часа, помешивая.

Помидоры сразу пускают сок, поэтому воду не добавляем.

Через два часа у вас все должно развариться, а яблоки «развалиться». Охлаждаем.

 

Дальше есть два способа

 

  1. Более трудоемкий: перекрутить на мясорубке и перетереть через сито (в сите должны оставаться только сухие шкурки).
  2. Пропустить через шнековую соковыжималку. Причем отжимки прокручиваем дважды, пока они не отдадут нам всю мякоть и не станут  почти сухими.

 

Перетертую смесь выливаем  в емкость для варки и добавляем специи (кроме уксуса и красного перца):

 

Варим еще 40 мин, помешивая, чтобы  кетчуп не пригорел.

 

За 5 мин до окончания варки добавляем 150 гр. уксуса и красный перец (в оригинальном рецепте 1 ст. ложка, но я добавляю 1 чайную, чтобы не было очень остро)

Если вы хотите сделать сразу большую порцию, при добавлении специй, соблюдайте пропорции.

 Кетчуп готов. Можно  сразу есть. Получается  приблизительно 1,2 литра.

А можно разлить в небольшие стерильные баночки или стеклянные бутылки из-под магазинного кетчупа,плотно закрыть «родными» металлическими крышечками и укутать  до полного остывания.

 Такой домашний кетчуп отлично храниться. И съедается тоже отлично 🙂

На следующий год у меня ни разу не остался, сколько-бы я его не делала.

 Приятного аппетита. Уверена — этот  кетчуп вам понравиться.

А уж, что касается его себестоимости тут и говорить нечего и так понятно, что обойдется он  недорого. Экономия – это просто 🙂 !

И немного чудес — Парень, который перевернул весь мир!

>

А вот ещё интересные статьи сайта — читайте:

lys-eco.com

Рецепт кетчупа в домашних условиях

Родиной кетчупа принято считать Китай, ведь именно в этой стране приготовили самый первый в мире кетчуп. Но он не совсем был похож на современный соус, который мы привыкли видеть сегодня.

Сначала кетчуп представлял собой соус, который был приготовлен абсолютно с других ингредиентов. В Англию рецепт кетчупа завезли из Азии, и в семнадцатом веке он стал очень популярен. Его стали готовить из анчоусов, фасоли, грецких орехов, грибов, вина, специй, чеснока и рассола рыбы.

Из томатов готовить кетчуп стали только в девятнадцатом век, и изобретателя его считались американцы, которые готовили его по оригинальному рецепту, привезенному из Азии. А в 1801 году первый рецепт кетчупа был напечатан в кулинарной книге Америки.

В современном мире об оригинальной рецептуре этого соуса напоминает только малоизвестные и редко применяемые рецепты приготовления кетчупов из грибов и оливок.

Одним из самых популярных соусов на сегодняшний день в мире является, конечно же, кетчуп. Он подходит абсолютно ко всем блюдам, и при этом имеет оригинальный и необычный вкус, который может быть не только томатным, но и острым, пряным, нежным и очень ароматным. Основным достоинством кетчупа является его неоспоримое достоинство, которое заключается в его легком способе приготовления, его можно приготовить самостоятельно у себя на кухне, и для этого вам не понадобятся редкие ингредиенты или специальное оборудование.

Рецепт №1 – Приготовление домашнего кетчупа в домашних условиях

Ингредиенты необходимые для домашнего кетчупа:

  1. Томаты три килограмма;
  2. Стакан сахара;
  3. Гвоздика два бутона;
  4. Черный перец горошком тридцать штук;
  5. Кориандр пятнадцать горошин;
  6. Двадцать мл. уксуса 9%;
  7. Соль десять грамм;
  8. Зелень – укроп, петрушка, базилик.

Приготовление домашнего кетчупа

Отбираем спелые томаты, промываем их, вырезаем плодоножки, мелко нарезаем и укладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Варим на медленном огне в течение двадцати минут, под закрытой крышкой. Затем протираем все помидоры через сито, и продолжаем варить томатную пасту в течение одного часа до загустения. Из марли или бинта сделать небольшой мешочек, складываем в него все специи и опускаем в уварившуюся томатную пасту, солим, всыпаем сахар и вливаем уксус, тщательно все перемешиваем и варим еще в течение пятнадцати минут на медленном огне. Снимаем пробу, и добавляем, если необходимо по вкусу сахар или соль. Вытаскиваем мешочек со специями и выбрасываем.

Готовый кетчуп с легкостью можно разливать по стерилизованным емкостям, и все на зиму готов прекрасный соус.

Приготовление классического домашнего кетчупа — довольно легкий процесс, на него лишь необходимо потратить немного времени. Ведь такой соус может стать не только великолепной приправой для самых разнообразных блюд, но и принести заметную пользу организму, ведь в термически обработанных томатах полезных свойств тоже очень большое количество.

Ярые поклонники пряных и насыщенных вкусов могут заняться приготовлением следующего рецепта, он покорит вас своим ароматом и нежным вкусом.

Рецепт № 2 – Рецепт нежного пряного кетчупа

Необходимые продукты:

  • Помидоры два килограмма;
  • Красный сладкий перец один килограмм;
  • Морковь пятьсот грамм;
  • Лук двести грамм;
  • Паста томатная двести грамм;
  • Масло подсолнечное сто пятьдесят грамм;
  • Острый чили перец сто пятьдесят грамм;
  • Чеснок сто грамм;
  • Уксус яблочный семьдесят мл;
  • Сахар сто грамм;
  • Имбирь тридцать грамм;
  • Базилик сухой двадцать грамм;
  • Кукурузный крахмал двадцать грамм;
  • Кориандр десять грамм;
  • Соль.

Приготовление кетчупа

При помощи блендера измельчаем, лук, морковь, перец сладкий, базилик, и вливаем в полученную смесь пятьсот мл. воды и варим в течение десяти минут.

Измельчаем чили, чеснок, помидоры, опускаем их в варящиеся овощи, доводим до кипения, и варим еще в течение пятнадцати минут, на медленном огне регулярно помешивая.

Тщательно перемешиваем томатную пасту и имбирь, добавляем еще семьсот мл воды, вливаем смесь в кастрюлю и варим еще в течение десяти минут, выключаем огонь, даем немного остыть до комнатной температуры. Наливаем частями кетчуп в блендер и взбиваем каждую порцию в течение трех минут. После чего перетираем все через сито и удаляем гущу.

Протертую массу наливаем в кастрюлю, солим, приправляем кориандром, вливаем масло и уксус, перемешиваем и доводим до кипения и систематически помешивая, провариваем десять минут. В ста мл. воды растворяем крахмал и вводим его тонкой струйкой в кастрюлю при быстром помешивании венчиком. Доводим до кипения, и выключаем плиту. Далее разливаем по чистым банкам, закатываем, переворачиваем и даем соусу остыть.

Этот рецепт позволяет хранить герметично закупоренный соус до одного года. Также вы можете приготовить совсем немного кетчупа на пробу, и, доведя его до необходимого вкуса, приготовить заготовки уже уверенными, что он будет вкусным.

Рецепт № 3 – Кетчуп острый домашнего приготовления

Требуемые ингредиенты:

  1. Томаты пятьсот грамм;
  2. Лук пятьсот грамм;
  3. Сладкий перец разного цвета один килограмм;
  4. Острый перец три стручка;
  5. Масло растительное сто грамм;
  6. Уксус сто мл. 9%;
  7. Сахар сто пятьдесят грамм;
  8. Чеснок семь зубчиков;
  9. Черный перец десять горошин;
  10. Душистый перец десять горошин;
  11. Соль пять грамм.

Приготовление

Вместе с семенами измельчаем как можно мельче жгучий перец. Перец сладкий, помидоры и лук измельчаем при помощи блендера. И укладываем полученную овощную смесь, вместе со жгучим перцем в кастрюлю, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, и варим в течение тридцати минут, регулярно помешивая. Вливаем в кастрюлю масло и уксус, засыпаем сахар, соль, горошки перца, чеснок, пропущенный через пресс, и увариваем смесь до желаемой густоты на среднем огне, не забываем помешивать.

Готовый соус можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Кетчуп домашнего приготовления можно готовить с большим количеством добавок – яблоками, сладким перцем, сливами, и зеленью. Приготовив соус на свой вкус, вы получите полезный и вкусный кетчуп без каких-либо химических добавок, только из качественных продуктов, которые вы выбирали сами.

Рецепт №4 – Кетчуп острый с перцем чили

Необходимые продукты:

  1. Томаты три килограмма;
  2. Лук пятьсот грамм;
  3. Паприка двадцать грамм;
  4. Перед чили двадцать грамм;
  5. Гвоздика сухая десять бутонов;
  6. Лист лавровый четыре штуки;
  7. Уксус двести мл;
  8. Соль.

Приготовление

Помидоры и лук пропускаем через мясорубку, переливаем полученную смесь в кастрюлю и варим в течение пятидесяти минут на медленном огне. По истечению этого времени к овощам добавляем соль, специи, уксус, и варим еще в течение десяти минут. Остывшую массу раскладываем по банкам и охлаждаем. Этот рецепт соуса довольно часто используют для заготовок на зимний период.

Рецепт № 5 – Кетчуп бабушкин домашний с горчицей

Продукты:

  • Помидоры свежие пять килограмм;
  • Сахар двести грамм;
  • Лук один килограмм;
  • Уксус пятьдесят грамм;
  • Перец черный десять грамм;
  • Гвоздика сухая десять бутонов;
  • Горчица сухая двадцать грамм;
  • Корень сельдерея пять грамм сухой;
  • Соль.

Процесс приготовления

Нарезаем помидоры на средние дольки, добавляем к ним измельченный лук, опускаем эту смесь в кастрюлю и тушим в течение двадцати минут на среднем огне под крышкой. По истечению этого времени перетираем через сито помидоры и лук до получения однородной консистенции и кипятим на медленном огне еще в течение одного часа. Специи заворачиваем в марлю и опускаем в кастрюлю на десять минут. После добавляем соль и уксус, горчицу. Марлю со специями вытаскиваем и выбрасываем. Затем горячий кетчуп разливаем по банкам, и сразу закручиваем.

Рецепт №6 – Кетчуп домашний со специями

Требуемые ингредиенты:

  1. Сахар двести грамм;
  2. Помидоры два килограмма;
  3. Соль сорок грамм;
  4. Уксус двадцать мл;
  5. Черный перец десять грамм;
  6. По десять грамм паприки, гвоздики, базилика, корицы, кориандра.

Приготовление

Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером и варим на среднем огне до тех пор, пока их масса не станет вдвое меньше. Далее добавляем перец красный, соль, уксус, сахар. Все остальные ингредиенты отпускаем в кастрюлю и варим кетчуп вместе с ними в течение двадцати пяти минут. Готовый кетчуп выключаем, остужаем до комнатной температуры, протираем через сито. Все соус готов, его можно кушать и разливать по банкам и сразу закатывать

Рецепт № 7 – Густой томатный кетчуп

Необходимые продукты:

  1. Помидоры шесть больших штук;
  2. Уксус сто пятьдесят грамм;
  3. Сахар восемьдесят грамм;
  4. Горчица сухая двадцать грамм;
  5. Перец чили один;
  6. Томатная паста сто грамм;
  7. Чеснок три зубчика;
  8. Перец, соль на ваше усмотрение.

Приготовление

Помидоры измельчаем, пропускаем через мясорубку или используем блендер, перекладываем их в кастрюлю и добавляем к ним уксус и сахар. Доводим томатную смесь до кипения. После, добавляем перец чили, чеснок и горчичный порошок и варим в течение пятнадцати минут. Далее при помощи ручного миксера доводим кетчуп до однородной консистенции. Готовый соус станет отличным дополнением к любому мясному блюду, и будет великолепной заправкой для борща.

Не стоит забывать, что перед тем как приготовить домашний вкусный кетчуп нежно тщательно перебрать все помидоры. Потому что всего один испорченный помидор способен испортить соусу весь вкус.

Для тех, кто предпочитает изысканные и необычные блюда, рецепт самого обыкновенного классического кетчупа можно дополнить любимыми ингредиентами и популярными специями. Например, в соус можно добавить, соленые огурцы, грибы, обжаренные с луком, лавровый лист, орехи, хмели-сунели. Такой необыкновенный соус будет великолепным дополнением к ежедневной трапезе, и даже для праздничного стола.

Рецепт №8 – Кетчуп «столовый»

Продукты необходимые для готовки:

  1. Помидоры спелые пять штук;
  2. Лук три штуки;
  3. Сахар двести грамм;
  4. Соль сорок грамм;
  5. Уксус двести мл 9%;
  6. Черный перец горошком десять грамм;
  7. Гвоздика десять грамм;
  8. Корица пять грамм;
  9. Семена сельдерея молотые пять грамм.

Приготовление

Произвольно нарезать помидоры, удалить зеленую часть. Лук очистить и измельчить, все ингредиенты смешать и тушить на очень медленном огне. Когда томаты и лук разварятся, массу остудить до комнатной температуры и протереть через сито. Полученную смесь аккуратно перелить в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне. Все пряности сложить в мешочек из марли и опустить в кипящую смесь. Когда кетчуп увариться больше чем на половину, добавить сахар, соль, растворить и влить уксус, перемешать тщательно. Дать прокипеть пару минут и снять с огня. Соус разлить горячим по банкам и сразу закатать.

Рецепт № 9 – Кетчуп «оближешь пальчики»

Ингредиенты:

  1. Помидоры три килограмма;
  2. Чеснок десять больших зубчиков;
  3. Сахар четыреста грамм;
  4. Соль тридцать грамм;
  5. Перец болгарский перец десять штук;
  6. Острый перец два стручка.

Процесс приготовления

Перцы и помидоры измельчить, выложить в кастрюлю и добавить соль, сахар и поставить на огонь довести до кипения прокипятить две минуты, и убавить газ по минимуму, варить пятьдесят минут. На тридцатой минуте добавить измельченный чеснок. Соус горчим разлить по подготовленным банкам и закатать. Если не хотите что бы в соусе встречались семена, то рекомендуется протереть смесь через сито перед тем как залить в банки.

Рецепт № 10 – Кетчуп домашний с яблоками

Ингредиенты требуемые:

  1. Помидоры десять штук больших;
  2. Яблоки четыре кислых;
  3. Серный молотый перец пять грамм;
  4. Мускатный молотый орех десять грамм;
  5. Перец острый красный пять грамм;
  6. Тридцать мл уксуса;
  7. Чеснок два зубчика.

Приготовление

Яблоки и помидоры нарезать очень мелко, опустить в кастрюлю и тушить под крышкой в течение тридцати минут, после протереть через сито. Яблочно-томатную смесь довести до кипения и варить на среднем огне пятнадцать минут. Добавит специи и чеснок, и варить еще пять минут, затем влить уксус и через пять минут снять с огня. С данным количеством ингредиентов, выход готового кетчупа будет составлять триста грамм. При желании во время приготовления можно добавить перец сладкий. 

vremya-sovetov.ru

Кетчуп из помидоров на зиму

Многие догадываются, что натуральных помидоров в магазинном кетчупе примерно столько же, сколько и настоящей картошки в картофельных чипсах. Тем не менее густой томатный соус с пикантными нотками корицы и гвоздики остается одним из самых продаваемых в нашей стране. Да что там в стране — в мире. Он способен сделать максимально аппетитным все: от жареного мяса до макарон. Не знаю как вам, мне довольно сложно отказаться от его употребления. Поэтому, пока сезон свежих овощей в самом разгаре, предлагаю заготовить домашний кетчуп из помидоров на зиму. Пальчики оближешь — настолько вкусным он получается. В закупоренном виде приправа хранится более 1 года, а вот открытую — желательно есть не более 2-3 недель. Натуральные компоненты без синтетических добавок портятся быстрее. Но не переживайте, полулитровая баночка «исчезает» за несколько дней.

Содержание статьи:

Самый простой и вкусный домашний кетчуп впрок

Мясо, картошка, пицца, да даже кусок обычного хлеба с этим соусом намного вкуснее! Попробуйте! Гарантирую — оближете все пальцы и попросите добавки. Свежие помидоры + классические специи = превосходный результат.

Большое спасибо за рецепт маме Ларисе!

Ингредиенты:

помидоры (спелые, мясистые) — 2,5 кг репчатый лук — 1 средняя головка (120 г)
сахар — 100 г соль поваренная — 15 г
столовый (9%) уксус — 100 мл черный молотый перец, корица, гвоздика, зерна кориандра — по 0,5 ч. л.

Выход: примерно 1,25 л готового соуса.

Как заготовить вкуснейший домашний кетчуп из помидоров на зиму (пальчики оближешь):

-1-

Чтобы приготовить много густого соуса, используйте исключительно хорошо вызревшие, мясистые, не водянистые помидоры. Из недозрелых получится только большое количество сока, который испарится при варке. А готового кетчупа выйдет совсем немного. Нарежьте томаты небольшими дольками. Сложите в миску (большой сотейник).

Лук очистите. Нарубите мелким кубиком. Положите к помидорным долькам, перемешайте. Накройте крышкой.

-2-

Поставьте на небольшой огонь. Тушите до мягкости (около 15 минут). Овощи сразу пустят сок, поэтому не пригорят.

-3-

Чтоб довести томатную основу до однородности, используйте металлическое сито. Протрите через него мягкие овощи. Выйдет гладкое пюре без косточек и кожицы. Протирайте максимально тщательно — больше мякоти окажется в миске.

-4-

Перелейте овощную массу обратно в миску (сотейник). Крышкой не накрывайте. Доведите до кипения. Готовьте на медленном огне, пока кетчуп не уварится в 2-2,5 раза.

-5-

Молотую корицу и перчик, а также целую гвоздику и семена кориандра положите на сложенную в несколько раз марлю. Завяжите концы, сделайте мешочек. Опустите в кипящее пюре. Специи отдадут свой аромат, но при этом их будет совершенно просто извлечь из готового продукта.

-6-

Добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Соус станет еще более густым. Через указанное время удалите мешочек со специями.

-7-

Подготовьте банки (специальные бутылки). У меня скопилось много бутылочек по 250 мл от сливок с крышками. В них очень удобно хранить кетчупы и другие соусы из помидоров как до самой зимы, так и для текущего употребления. Также подойдут и обычные литровые (полулитровые) баночки. Простерилизуйте банки (бутылки). Крышки прокипятите. Разложите горячую заготовку. Закатайте. Переверните, проверьте, не течет ли консервация. В таком положении укутайте баночки.

-8-

После остывания спрячьте в темную кладовку, погреб на зиму. Открытый кетчуп храните в холодильнике. Но после вскрытия его желательно съесть в течение 2-3 недель. Он содержит только натуральные консерванты, и его срок годности меньше, чем у магазинного продукта.

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Сложно представить сочетание яблок и томатов в сыром виде. Но в этом соусе они прекрасно «уживаются». Яблоки отвечают не только за вкус, но и за превосходную густую консистенцию. Советую попробовать.

Необходимые продукты:

красные помидоры — 2 кг яблоки (кислые, кисло-сладкие) — 250 г
репчатый лук (белый, желтый) — 250 г (2 шт.) сахар — 1/2 ст.
соль каменная — 1 ст. л. перец молотый (черный, смесь нескольких видов) — 1/2 ч. л.
гвоздика — 4-5 шт. молотая корица — 1/2 ч. л.
уксус (6%) — 125 мл

Выход: около 1,5 л заготовки.

План приготовления кетчупа из помидоров и яблок, заготовка впрок (на зиму):

-1-

Помидоры обязательно должны быть спелыми, мягкими, вкусными. Яблоки желательно брать с кислинкой, тогда приправа получится более вкусной. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. У томатов вырежьте грубую часть. Нарежьте дольками. У яблок удалите семечки и хвостики. Кожуру удалять не нужно. В ней содержится пектин — натуральный загуститель, который позволит получить идеальную консистенцию за короткое время.

-2-

Все нарезанные компоненты измельчите при помощи блендера (мясорубки). Масса получилась не совсем однородной? Не переживайте. После варки маленькие кусочки овощей станут мягкими, легко протрутся через сито.

-3-

Перелейте в глубокую жаропрочную емкость. Поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь. Готовьте под крышкой, каждые 10-15 минут перемешивая, около 1 часа.

-4-

Снимите крышку. Варите еще в течение 30-45 минут. Большая часть жидкости выкипит.

-5-

Самый сложный этап — протирание уваренной массы через сито для получения однородной консистенции. Но каждая минута потраченного времени того стоит: домашний кетчуп из помидоров с яблоками получается очень аппетитным, просто пальчики все оближешь. Попробовав ложечку, я решила, что его нужно заготавливать на зиму не банками, а ведрами. Протертый соус верните в посуду для варки.

-6-

Добавьте сахар, соль, уксус, молотый перчик. Перемалывать горошины желательно лично. То, что продают в пакетах, содержит много мелкого мусора, не отличается особым ароматом. Также положите специи, которые делают обычный соус из красных помидоров самым настоящим кетчупом. Это гвоздика и корица. Гвоздику можете положить целую, а в конце варки извлечь. Иначе аромат получится слишком концентрированным. Либо взять всего 2-3 гвоздики и перемолоть с перцем. Перемешайте. Готовьте после закипания еще 5-7 минут, пока не добьетесь желаемой консистенции.

Совет:

По желанию положите другие приправы — острый перец, кориандр.

-7-

Банки (бутылочки) помойте. Простерилизуйте либо несколько раз обдайте крутым кипятком. Поставьте на кухонное полотенце, чтоб стекла вода. Заполните тару. Закатайте стерильными сухими крышечками. Остудите под ненужным одеялом в перевернутом виде.

-8-

После остывания спрячьте на хранение в погреб, кладовку, холодильник. Открываешь зимой баночку такого настоящего кетчупа — и наслаждаешься натуральным запахом помидоров и специй. А вкус — закачаешься — не просто пальчики хочется облизать, но и язык откусить от удовольствия.

Пикантный густой кетчуп с чесноком

Сложно удержаться от облизывания пальчиков, когда перед тобой целая баночка вкусного домашнего соуса с приятным, острым, пикантным вкусом. Болгарский перчик добавляет особую нотку, чеснок — легкую остроту, а прованские травы — средиземноморский аромат.

Потребуется:

плоды томата (мясистые) — 3 кг сладкий перец — 350 г
лук репчатый (я использовала салатный, фиолетовый) — 350 г сахар белый — 5 ст. л.
соль — 1,5 ст. л. уксус столовый (концентрация 9%) — 150 мл
чеснок свежий — 3-5 зубчиков
сушеная смесь прованских трав — 1 ч. л. корица — 3/4 ч. л.
гвоздика — 4-6 шт.

Выход: около 1,75-2 л.

Как готовить:

-1-

Протирание компонентов соуса через сито — задача не из самых простых и приятных. Особенно, когда в планах заготовить большое количество консервации. Есть специальная насадка на кухонный комбайн? Вам крупно повезло. У меня такой насадки нет, поэтому я решила облегчить себе задачу и провести эксперимент. В помидорной шкурке содержится основное количество пектина — загустителя. Если ее удалить, кетчуп не загустеет. Но я все-таки решила это проверить и сняла кожицу. Протирать мякоть помидоров быстрее и проще. Загустел соус, кстати, хорошо.

Чтоб отделить мякоть от кожицы, бланшируйте овощи. Сделайте надрез крест-накрест. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение 3-4 минут. Для уменьшения времени остывания переложите на лед (погрузите в ледяную воду). Кожица легко снимется.

Нарежьте томаты крупными дольками.

-2-

Болгарский перец я решила тоже почистить от пленки. Поэтому запекла его в термостойком пакете. Кстати, можете положить сырые стручки и проигнорировать, что я напишу в этом абзаце. Помойте овощ. Положите его в пакет для запекания. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Тот же результат получится при готовке в микроволновой печи (900 Вт, 7-10 минут). Чтобы пакет не лопнул, сделайте надрезы в нескольких местах ножом. Немного остудите стручки.

Удалите хвостики, семечки. Снимите шкурку. Произвольно нарежьте.

-3-

Я использовала сладкий салатный лук. Но подойдет и обычный, желтый, белый. Очистите луковицы. Разделите каждую на 4-8 частей.

-4-

Измельчите ингредиенты блендером или мясорубкой.

-5-

Для варки используйте посуду с толстым дном, чтобы масса меньше пригорала. Отправьте ее на плиту, на средний огонь. Когда соус закипит, прикрутите конфорку. Готовьте 1,5-2 часа, пока масса не уварится до классической густоты.

-6-

Удалите семечки, протерев измельченные овощи через металлическое сито. Верните заготовку на огонь.

Совет:

Совершенно гладкой консистенции поможет добиться погружной блендер. Дополнительно используйте его после перетирания (по желанию).

-7-

Положите оставшиеся ингредиенты — соль, сахар, уксус, сушеные и свежие специи. Чеснок мелко нарубите ножом (раздавите прессом). Перемешайте. Варите еще 5-7 минут после закипания.

-8-

Разложите по подготовленной таре. Поскольку консервация не стерилизуется, банки, бутылки, крышки используйте стерильные, сухие. Поставьте емкости с кетчупом на крышечки, чтобы проверить, не течет ли он. После проверки укутайте заготовку ненужным одеялом. Остывший соус уберите в темное прохладное место (холодильник, погреб, кладовку).

-9-

Но наслаждаться им можете сразу, не дожидаясь зимы. Кетчуп выходит ароматным, пикантным за счет использования спелых плодов томата, свежего чеснока, прованских трав. Срок хранения закрытой консервации — более 1 года. Советую заготавливать его много — исчезает очень быстро.

Аппетитных, натуральных домашних заготовок! Приятных, удачных результатов!

menu-doma.ru

лучшие рецепты с пошаговыми инструкциями

Если бы соусы номинировались на Оскар, кетчуп, без сомнения, удостаивался бы награды каждый год, играючи обходя конкурентов. Нет на земле подливы, которая пользовалась бы большей любовью среди едоков! С ним хороши картошка и шашлык, макароны и сосиски, пельмени, голубцы, плов, гречка… Одно плохо: длиннющий список консервантов, стабилизаторов и прочих химических добавок, которые присутствуют в любом магазинном кетчупе, говорит не в его пользу. Впрочем, не будем грустить. Сварим кетчуп самостоятельно!

Как приготовить домашний кетчуп на зиму

Осень на подходе, спелые помидоры валом лежат на прилавках, в кухонном шкафчике ждёт своего часа запас любимых специй… Осталось определиться с рецептом, по которому будет сотворён грядущий кулинарный шедевр. Какой кетчуп предпочитает ваша семья? Острый с перчиком? Экзотический с грибами? Незатейливую, но всегда востребованную классику?

В вашем кетчупе, в отличие от магазинного, томаты будут настоящими

Кетчуп традиционный

Чтобы кетчуп удался, выбирайте хорошо созревшие, даже слегка переспелые, мясистые помидоры. Зеленоватые не дадут ни нужного вкуса, ни густоты.

Вам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • красный болгарский перец — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1–2 головки;
  • чеснок — 5–6 зубчиков;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 15 г;
  • молотые специи — чёрный перец, зёрна кориандра, гвоздика;
  • сухая зелень, также молотая — по вкусу.

Приготовление.

  1. Помидоры очистите от шкурок, нарежьте на четвертинки и сложите в кастрюлю. Некоторые хозяйки предпочитают оставлять тонкокожие плоды нечищеными, ограничиваясь удалением плодоножки, что затрудняет процесс протирания уваренного кетчупа через сито, но придаёт ему густоты. Как поступить вам — решайте сами.

    Для упрощения процесса готовки кожуру лучше снять

  2. У перцев также вырежьте плодоножки, вычистите семена, а нарезанную некрупными кусками мякоть добавьте к помидорам.

    Можно использовать и жёлтый перец, это не принципиально

  3. Следом идёт очередь острых ингредиентов, чеснока и лука. Очистите и их, нарежьте помельче и — в кастрюлю.

    Делайте кусочки помельче

  4. Поставьте подготовленные овощи на небольшой огонь и варите их, пока помидоры и перец не станут мягкими и не дадут сок.

    Овощи быстро дадут сок

  5. Дайте получившейся массе остыть и протрите её через сито. Поклонницы технического прогресса могут воспользоваться блендером, но будьте очень старательны: вам нужна полностью однородная масса без комков и кусочков шкурки.

    Консистенция получится идеальной

  6. Вновь верните будущий кетчуп на плиту, установите средний огонь, а как только жидкость закипит, уменьшите его до минимума и выпаривайте соус, пока он не уварится примерно в 2 раза. Обычно на это уходит около 1–1,5 часов.

    После того как кетчуп уварится и загустеет, можно вводить оставшиеся ингредиенты

  7. Добавьте соль, сахар, зелень, специи. Можно просто высыпать их в кастрюлю, а можно опустить специи в соус, завязав в марлевый мешочек, который в конце варки будет легко извлечь.

    Существуют даже специальные приспособления для варки специй

  8. Через 20 минут влейте уксус и варите кетчуп ещё 10–15 минут.

    Вам нужен 9% яблочный или столовый уксус

  9. Разлейте соус по стерилизованным банкам и бутылкам, герметично закупорьте, переверните донцем вверх и оставьте остывать под толстым одеялом.

    Не забудьте, что банки требуется перевернуть вверх ногами, пока они окончательно не остынут

Герметично упакованный домашний кетчуп хранится около года, но после того, как крышка снята, его желательно употребить в пищу не позднее чем в течение ближайших 15–20 дней.

Видео: густой домашний кетчуп с зелёными яблоками

Острый кетчуп с перцем чили

Любите погорячее? Запасайтесь стручками острого перчика чили, приправа получится — огонь! Во всех смыслах.

Вам понадобится:

  • помидоры — 3 кг;
  • перец чили — 3–4 шт.;
  • чеснок — 5–7 зубчиков;
  • уксус — 70 мл;
  • чёрный перец — 30 горошин;
  • гвоздика — 3 звёздочки;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление.

  1. Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от шкурок, а мякоть измельчите с помощью блендера или дважды прокрутите через мясорубку.

    Обдайте плод кипятком и надрежьте на крест — кожицу не составит труда снять

  2. Чили мелко нарубите. Если хотите получить действительно ядрёный соус, сделайте это вместе с семенами, если не готовы подвергать слизистую рта и желудка лишним испытаниям, предварительно вычистите их из стручков.

    В семенах чили притаился коварный жгучий капсаицин

  3. Очищенный чеснок пропустите через пресс.

    Чеснок можно мелко нарезать или раздавить в прессе

  4. Сложите помидоры с перцем и чесноком в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и варите, помешивая, пока кетчуп не достигнет нужной густоты. К этому времени его объём уварится примерно в 2 раза.

    Не забывайте помешивать кетчуп, чтобы избежать пригорания

  5. Добавьте все оставшиеся ингредиенты, подержите кетчуп на плите ещё четверть часа, выключите, разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте.

    Не храните кетчуп в пластике. Только стекло!

Как-то я пыталась приготовить кетчуп по сходному рецепту и обнаружила, что оставшиеся в соусе семена чили явно не добавляют ему привлекательности, нарушают его однородную консистенцию, а иногда застревают в зубах. Исходя из полученного опыта, думаю, что в следующий раз я дам основательно покипевшей массе остыть и протру её через сито, а лишь потом буду окончательно уваривать. Возможно, вам стоит поступить так же.

Видео: кетчуп с грибами

Пикантный кетчуп со сливами

Если острый кетчуп вам не по душе, соус классического образца кажется чересчур скучным, а на эксперименты с грибами вы не готовы, обратите свой взор на сливы. Они придадут соусу приятные сладковатые нотки, которые «сыграют» гармоничным дуэтом и с мясом, и с овощами… Да с чем угодно!

Вам понадобится:

  • помидоры — 2 кг;
  • сливы — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • чеснок — по вкусу;
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.

Приготовление.

  1. Помидоры освободите от плодоножек и кожуры, а мякоть измельчите любым доступным способом: блендером или мясорубкой.

    Блендер — самый простой способ получить однородное пюре

  2. Сливы переберите. Они должны быть спелыми и мягкими, но не битыми или начинающими подгнивать. Плоды разрежьте пополам, косточки выкиньте, а мякоть пропустите через мясорубку или блендер.

    Тщательно отбирайте плоды — в них не должно быть изъянов

  3. Лук измельчите.

    Сливовому кетчупу не помешает добавить остроты

  4. Сложите в кастрюлю помидоры, сливы, лук и держите на небольшом огне, регулярно помешивая, пока масса не уварится на треть.

    Масса должна хорошо загустеть

  5. Чеснок пропустите через пресс или раздавите плоской стороной ножа.

    Раздавленный чеснок проще очистить от шелухи

  6. Положите в кетчуп все оставшиеся ингредиенты, включая чеснок, дайте массе провариться ещё минут 15–20. И можете разливать кетчуп по банкам.

    А можете сразу пробовать!

Смелее обращайтесь со специями. Так, в домашнем кетчупе всегда найдётся место орегано, эстрагону, мускатному ореху, имбирю и карри. Не возбраняется и вводить овощи помимо помидоров и болгарского перца — корень сельдерея или петрушки, морковь. Добавить пикантности поможет изюм, а остроты — горчица.

Видео: кетчуп с огурцами

Теперь можно смело ждать зиму, она вам не страшна. С двумя главными опасностями для здоровья, которые несут с собой холода — авитаминозом и хандрой — вашей семье поможет справиться густой, витаминный, вкусный кетчуп, способный добавить капельку лета в любое блюдо. Главное, сделать побольше соуса. Вряд ли он залежится у вас в кладовой.

Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Как сделать кетчуп в домашних условиях? Домашние кетчупы

Сегодня почти в каждом холодильнике можно найти упаковку кетчупа. Этот продукт вошел в нашу повседневную жизнь очень прочно. Он удобен и вкусен, способен обычные макароны превратить в лакомство. Одна беда — состав на пачке может запугать даже человека, имеющего весьма поверхностные знания по химии… Так зачем же рисковать здоровьем, если замечательный, а главное — полезный кетчуп можно сварить дома самостоятельно! Вкус его даже превзойдет магазинный, а угостить таким деликатесом можно будет даже ребенка.

Соус с далеких берегов

о том, как сделать кетчуп в домашних условиях, первыми задумались вовсе не итальянцы! Весь мир убежден, что это блюдо принадлежит к средиземноморской кухне. На самом же деле, первый кетчуп сделали китайцы. Случилось это в конце 17 века. Правда, томатов в нем, как и во всем Китае, вовсе не было. Назывался он ke-tsiap и готовился из соленой рыбы, моллюсков и специй. В Европу этот соус попал несколькими десятилетиями позже.

Лишь спустя 100 лет в составе кетчупа появились помидоры. Благодарить за это нужно британского кулинара Ричарда Бригга — именно он додумался заменить непривычную для европейца рыбную основу томатами. Приготовленное им блюдо мгновенно заслужило популярность, а томатный кетчуп с тех пор прочно удерживает позиции в холодильниках и сердцах жителей всего мира. В чем же заслуга Италии и есть ли она вообще? Итальянцы, не являясь изобретателями кетчупа, показывают настоящую любовь к этому соусу. Он прочно вошел в их национальную кухню. И теперь мы не представляем традиционную итальянскую пасту или пиццу без кетчупа.

Многие наши сограждане помнят «Соус Краснодарский», приготовленный из помидоров. Был ли он вариацией европейского рецепта кетчупа, или же советские кулинары сами изобрели его еще раз, сказать трудно. Но бесспорно одно — он пользовался и продолжает пользоваться всенародной любовью.

Из чего сварить кетчуп

Возможно, в Азии до сих пор готовят кетчуп из рыбы… Но у большей части почитателей этот соус все же ассоциируется с томатной основой. Существует множество рецептов и способов того, как сделать кетчуп в домашних условиях. Объединяет их одно — в основе помидоры. Кроме них для приготовления используется лук, чеснок, болгарский перец и ротонда, яблоки, кабачки, баклажаны, зелень, множество приправ.

Необходимое оборудование и инструменты

В идеале для приготовления кетчупа нужно использовать соковыжималку. Самые лучшие домашние кетчупы готовят не из самих помидор, а из томатного сока. Ни семечек, ни кожуры в нем быть не должно, только мякоть и сок. Можно измельчить помидоры с помощью кухонного комбайна или даже погружного блендера. Современная техника, работающая на высоких оборотах, способна измельчить семечки настолько, что они не будут видны в готовом соусе. Обычной мясорубке это не под силу.

Может оказать неплохую помощь пароварка. Если перед тем, как сделать кетчуп в домашних условиях, помидоры обдать паром, а потом погрузить в холодную воду, с них можно будет легко снять кожу. Полученные томаты пропускают через мелкое сито, чтобы отделить семечки.

Кроме того, понадобится кастрюля для варки, разделочная доска, нож.

Рецепт классического томатного кетчупа

Попробуем приготовить кетчуп в домашних условиях, рецепт которого достаточно прост. Для его приготовления понадобятся помидоры, сахар, соль, чеснок, гвоздика, мускатный орех, корица и перец. По желанию можно добавлять и острый красный перец.

Пропорции продуктов:

  • помидоры — 1 кг;
  • сахар — 50 г;
  • соль — щепотка;
  • 9% уксуса — 20 г;
  • гвоздика — 4 штуки;
  • перец горошком: черный, белый, душистый — всего 5-6 горошин;
  • зубок чеснока;
  • корица и мускатный орех — на кончике ножа;
  • маленький лавровый лист;
  • красный острый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать кетчуп в домашних условиях, избавимся от корок и нарежем помидоры. Можно погружать их в кипяток на несколько секунд, а затем обдавать холодной водой. Удобно использовать пароварку. А с некоторых сортов помидор кожица и так хорошо снимается.
  2. Складываем помидоры в комбайн или блендер, перебиваем в фарш.
  3. Заливаем в кастрюлю, ставим вариться. К концу варки у нас должно остаться 2/3 первоначального объема. На это уйдет не менее часа.
  4. Готовим специи. Чеснок пропускаем через измельчитель. Перец размалываем.
  5. Через час после кипения добавляем в кастрюлю соль, сахар, специи и чеснок. Варим еще минут 5.
  6. В самом конце вливаем уксус, даем закипеть и выключаем.
  7. Перекладываем в баночку, даем остыть.

Так делается кетчуп в домашних условиях. Рецепт предполагает и возможность заготовки на зиму. Для этого горячий соус нужно разлить по банкам и закатать. В дальнейшей стерилизации эта заготовка не нуждается.

Кетчуп из помидоров и перца

Можно разнообразить классический рецепт и другими ингредиентами. Особенно это актуально в летне-осенний период, когда ароматные сезонные овощи так и просятся на стол. Отлично подходит для приготовления кетчупа болгарский перец. Им можно заменить от четверти до трети помидор. Можно добавить в соус и луковицу. Перед тем, как сделать кетчуп в домашних условиях, ее нужно протушить в сковороде. Вместе с луковицей в кетчуп часто добавляют тушеную морковь — она сгущает консистенцию и придает соусу янтарный оттенок. Добавление свежей рубленой зелени в кетчуп из домашних помидор сделают его ароматным и полезным. Экспериментировать с закатыванием такого кетчупа на зиму не стоит.

Немного экзотики

Когда о том, как сделать кетчуп в домашних условиях, узнают все друзья, всё равно можно будет удивить и порадовать их новым рецептом. Например, приготовить кисло-сладкий кетчуп из экзотических фруктов!

Пропорции продуктов:

  • помидоры домашние – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • ананас среднего размера – 1 шт;
  • подсолнечное или оливковое масло – 100 г;
  • соль, сахар, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Лук и помидоры нарезать кубиками.
  2. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук. Добавить туда же помидоры и половину чеснока. Продолжить тушение.
  3. Через 40 минут выложить смесь в миску и дать остыть.
  4. Добавить нарезанный ананас, оставшийся чеснок, специи. В такой кетчуп из домашних помидор сахар можно и не добавлять, ведь он и так получается достаточно сладким.
  5. Перебить смесь блендером.

Охлажденный соус можно подавать на стол сразу. Хранить его нужно в холодильнике, в закрытой посуде.

Импровизация на тему кетчупа

Не всегда есть под рукой необходимый ингредиент. А иногда в холодильнике имеется какой-то продукт, который так и вдохновляет на кулинарные эксперименты. Вполне можно добавить в кетчуп кусочек брокколи, авокадо, небольшую грушу или кислое яблоко. Особый шарм придают соусу сладкие сливы. Уксус вполне можно заменить лимонным соком — от этого соус станет нежнее. В любом случае, новый ингредиент стоит не просто класть в сотейник, а заменять им часть помидоров.

Как сделать кетчуп из помидор на зиму?

Обычно кетчуп, сваренный по классическому рецепту, хорошо хранится. Не обязательно переносить его в погреб или подвал. Обычная кладовка в городской квартире сбережет летние ароматы до зимы. Как и другие заготовки, кетчуп можно закрывать в баночки с винтовыми крышками. Роль консервантов исполняет уксус и соль. Для сохранности продукта очень важно тщательное дезинфицирование тары. Лучше всего мыть банки с помощью соды, а после этого обрабатывать паром. Можно по старинке выставлять их на специальную подставку над кастрюлькой с кипятком. А наличие в кухне современной техники упрощает процесс максимально. Например, посудомоечная машина способна и вымыть, и продезинфицировать банки самостоятельно. Отлично обрабатывает тару пароварка.

С чем подавать домашние кетчупы

Конечно, классика жанра — это макароны, залитые ароматным томатным соусом. Отлично сочетается этот соус с блюдами из мяса и рыбы, пельменями и солеными варениками, жареными пирогами. На основе домашнего кетчупа можно готовить и более сложные соусы: заливку для голубцов, тефтелей, тушеной рыбы. Можно соединять его с майонезом или сметаной и тушить в нем птицу. Нежному омлету он придаст выразительности и аромата. Отлично подходит он для приготовления блюд в горшочках. Еще этот соус можно добавлять в грибную или овощную икру. Необычным применением домашнего кетчупа может стать его добавление в рассол для маринования селедки «по-корейски». Ну и не стоит забывать о его целевом использовании — для пиццы, шаурмы, хот-догов.

Зимой открытая баночка домашнего кетчупа прекрасно оживит любой семейный ужин. Этот соус, особенно приготовленный собственноручно из спелых летних помидоров, даже на праздничном столе займет почетное место.

www.syl.ru