Рецепты шеф-поваров 

Вики цыпленок табака – Почему «Цыпленок табака» так называется: история названия грузинского блюда

Содержание

Почему «Цыпленок табака» так называется: история названия грузинского блюда

Так уж сложилось, что название «Цыпленок табака» слышали почти все люди. Большинство из нас знает, что это такое блюдо, однако с уверенностью ответить, какое это блюдо, а тем более, почему цыпленок табака так называется, сможет далеко не каждый из нас. Поэтому сегодня мы в этом разберемся.

Что за блюдо такое «Цыпленок табака»

Этот рецепт принадлежит грузинской кухне, которая имеет своих поклонников далеко за пределами самой Грузии.

Блюдо представляет собой курицу или цыпленка, которые хорошенько зажариваются, заправляясь при этом всевозможными пряностями, а также чесноком с перцем. По грузинским традициям приготовление данного блюда также должно производиться в специальных сковородках с крышками.

Перед непосредственным началом приготовления блюда, используемая курица проходит процесс подготовки, который заключается в укладывании её под специальный пресс. Этот пресс применяется для придания блюду более плоской формы. Пресс давит на тушку курицы до тех пор, пока хруст её костей не становится слышен.

В результате, такая рецептура и процесс приготовления привели к тому, что блюдо стало воистину легендарным и пользуется спросом во многих странах.

Почему грузинское блюдо «Цыпленок табака» так называется

Что же касается самого происхождения названия такого цыпленка по-грузински, то вопреки многим мнениям, оно не имеет ничего общего со словом «табак». Причина возникновения такого наименования кроется непосредственно в рецептуре приготовления блюда.

Как мы уже сказали выше, цыпленок запекается в специальных сковородках с крышкой, которые на грузинском языке называются «tapha». Этимологи утверждают, что это слово могло прийти в Грузию из арабского языка, где присутствует слово «tabbaq», буквально переводящееся как «тарелка» или «поднос».

Вот так выглядит сегодняшний вариант сковородки для приготовления «Цыпленка табака»:

Таким образом, проведя вполне очевидную параллель между всеми этими наименованиями, можно легко отследить ход мыслей поваров, которые со временем начали называть это грузинское блюдо «Цыпленок табака».

Интересные факты о «Цыпленке табака»

Теперь, когда вы знаете, почему цыпленок табака так называется, можно отметить также и кое-что интересное о процессе его приготовления. Мы уже сказали, в чем заключается суть и рецептура приготовления этого блюда грузинской кухни, однако интересным является также и то, что помимо использования пресса для тушки перед жаркой мяса, цыпленок накрывается грузом даже тогда, когда уже находится в сковородке.

Что же касается оригинального рецепта, то блюдо должно готовиться не на печи, а непосредственно на костре. На огонь укладывается лист металла, становящийся жарочной поверхностью для сковороды. Именно так блюдо получается максимально вкусным.

Понравился материал? Поставь оценку и поделись в соцсетях чтобы и друзья были в курсе.Остались вопросы? Задайте их в комментариях.

Загрузка…

voprosy-pochemu.ru

Цыпленок табака — это… Что такое Цыпленок табака?


Цыпленок табака

Цыплёнок тапака

Цыплёнок тапака (груз. წიწილა ტაბაკა, цицила табака, от заимствованного из арабского طبق, tabbaq «блюдо», «поднос», «тарелка») — блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака», происходящей с того же арабского слова (груз. ტაფა, tapha «сковорода»). При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась.

В России такой способ приготовления получил название «Цыплёнок табака»

Рецепт

Необходимые продукты

  • цыплёнок — 1 шт.
  • сметана — 1 ч. ложка
  • масло топлёное — 20 г
  • чеснок — 1-2 дольки
  • соус аджика — 50 г
  • соль , зелень пряная

Способ приготовления

Тушку промойте, разрежьте грудку, цыплёнка разверните, при этом сделайте насечку по позвоночнику с внутренней стороны, слегка отбейте, придав плоскую форму, натрите чесноком, посыпьте солью и перцем.

Перед жаркой внутреннюю часть смажьте сметаной и положите на разогретую с жиром сковороду спинкой вверх, сверху положите крышку-пресс. Когда внутренняя часть цыплёнка хорошо зарумянится, смажьте спинку сметаной, переверните её вниз, положите пресс и жарьте до готовности.

Готового цыплёнка положите на блюдо и оформите зеленью. Отдельно подайте соленья и острую аджику.

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Цыпленок Цыпа
  • Цыпленок тапака

Смотреть что такое «Цыпленок табака» в других словарях:

  • цыпленок табака — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • цыпленок тапака (2) • цыплёнок табака (1) …   Словарь синонимов

  • цыпленок табака — цыпленок табака, цыпленка табака …   Орфографический словарь-справочник

  • Цыпленок — табака — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • цыпленок тапака — сущ., кол во синонимов: 2 • цыпленок табака (3) • цыплёнок тапака (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • табака — неизм. ( …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Цыпленок тапака — Цыплёнок тапака Цыплёнок тапака (груз. წიწილა ტაბაკა, цицила табака, от заимствованного из арабского طبق, tabbaq блюдо , поднос , тарелка ) блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с… …   Википедия

  • Цыпленок топака — Цыплёнок тапака Цыплёнок тапака (груз. წიწილა ტაბაკა, цицила табака, от заимствованного из арабского طبق, tabbaq блюдо , поднос , тарелка ) блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с… …   Википедия

  • цыпленок — ЦЫПЛЁНОК нка; мн. лята, лят; м. 1. Птенец курицы или другой птицы отряда куриных. Маленький, жёлтый ц. Курица с цыплятами. Ц. фазана. Выводить цыплят. * Цыплят по осени считают (Посл.). 2. Кушанье, приготовленное из птенца курицы. Жареные цыплята …   Энциклопедический словарь

  • Цыплёнок табака — (цыплёнок тапака, груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят[1])  популярное и в России блюдо закавказской кухни. Представляет собою ц …   Википедия

  • Жареный цыпленок с зеленым горошком — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из курицы): | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов


dic.academic.ru

Цыплёнок табака — Википедия. Что такое Цыплёнок табака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Цыплёнок табака́ (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» сковорода с грузинского[1], «tapak» — «блюдо» с турецкого) — популярное блюдо турецкой и грузинской кухни[2]. Представляет собой курицу, зажаренную с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой[3].

При приготовлении тушка курицы перед жаркой разворачивается и сплющивается под прессом, примерно, в 20-30 кПа. Как только кости курицы начнут ломаться, пресс отпускают и укладывают тушку на сковороду либо, как это было у народов Кавказа, на металлический лист, уложенный ровно на костёр. Далее курица накрывается увесистым грузом. В современной кулинарии используют особые сковороды для приготовления этого блюда, снабженные тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

Этимология

ტაფა tapha — «сковорода», происходит от турецкого «tapak» — блюдо, которое в свою очередь заимствованно от арабского слова طبق

tabaq — «блюдо», «поднос», «тарелка».

Примечания

  1. ↑ Цыпленок табака — рецепт с пошаговыми фото. Foodclub
  2. ↑ Encyclopedia of Contemporary Russian Culture. — Taylor& Francis, 2013. — С. 380. — ISBN 9781136787850.
  3. С.А Арутюнов, Г.А Сергеева, В.П. Кобычев. Народы Кавказа. Материальная культура: пища и жилище. — Институт, 1995. — С. 66. — 292 с.

    Оригинальный текст (рус.)

    У армян, грузин, а также абхазов распространено блюдо «тапака», «табака» — жаренная в распластанном виде и под гнётом курица, предварительно смазанная солью, перцем и аджикой. Это кушанье вошло и в современную общественную кулинарию Кавказа. Птицу (индеек, утку, гуся) принято зажаривать в духовом шкафу целой тушкой, а также фаршировать её рисом с изюмом, курагой, пряностями (курицу, индейку)

wiki.sc

Цыплёнок табака — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 июля 2018; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 июля 2018; проверки требуют 2 правки.

Цыплёнок тапака́ (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» сковорода с грузинского[1], «tapak» — «блюдо» с турецкого) — популярное блюдо турецкой и грузинской кухни[2]. Представляет собой курицу, зажаренную с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой[3].

При приготовлении тушка курицы перед жаркой разворачивается и сплющивается под прессом, примерно, в 20-30 кПа. Как только кости курицы начнут ломаться, пресс отпускают и укладывают тушку на сковороду либо, как это было у народов Кавказа, на металлический лист, уложенный ровно на костёр. Далее курица накрывается увесистым грузом. В современной кулинарии используют особые сковороды для приготовления этого блюда, снабженные тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

ტაფა tapha — «сковорода», происходит от турецкого «tapak» — блюдо, которое в свою очередь заимствованно от арабского слова طبق tabaq — «блюдо», «поднос», «тарелка».

  1. ↑ Цыпленок тапака — рецепт с пошаговыми фото. Foodclub
  2. ↑ Encyclopedia of Contemporary Russian Culture. — Taylor& Francis, 2013. — С. 380. — ISBN 9781136787850.
  3. С.А Арутюнов, Г.А Сергеева, В.П. Кобычев. Народы Кавказа. Материальная культура: пища и жилище. — Институт, 1995. — С. 66. — 292 с.

    Оригинальный текст (рус.)

    У армян, грузин, а также абхазов распространено блюдо «тапака», — жаренная в распластанном виде и под гнётом курица, предварительно смазанная солью, перцем и аджикой. Это кушанье вошло и в современную общественную кулинарию Кавказа. Птицу (индеек, утку, гуся) принято зажаривать в духовом шкафу целой тушкой, а также фаршировать её рисом с изюмом, курагой, пряностями (курицу, индейку)

ru.wikiyy.com

Цыплёнок табака — Википедия (с комментариями)

Ты — не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: «Истинное обустройство мира».
http://noslave.org

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Цыплёнок табака́ (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят[1]) — популярное блюдо грузинской кухни[2]. Представляет собой цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой[3].

При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается под прессом, примерно, в 20-30 кПа. Как только кости курицы начнут ломаться, пресс отпускают и укладывают тушку на сковороду, либо, как это было у народов Кавказа, на металлический лист, уложенный ровно на костёр. Далее цыпленок накрывается увесистым грузом. В современной кулинарии используют особые сковороды для приготовления этого блюда и они снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

Этимология

ტაფა tapha — «сковорода», возможно происходят от арабского слова طبق tabbaq — «блюдо», «поднос», «тарелка»К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 819 дней].

Напишите отзыв о статье «Цыплёнок табака»

Примечания

  1. [www.foodclub.ru/detail/10131/ Цыпленок табака — рецепт с пошаговыми фото. Foodclub]
  2. [books.google.com/books?id=ZXz2okCSfq8C Encyclopedia of Contemporary Russian Culture]. — Taylor& Francis, 2013. — С. 380. — ISBN 9781136787850.
  3. С.А Арутюнов, Г.А Сергеева, В.П. Кобычев. Народы Кавказа. Материальная культура: пища и жилище. — Институт, 1995. — С. 66. — 292 с.

    Оригинальный текст (рус.)  

    У армян, грузин, а также абхазов распространено блюдо «тапака», «табака» — жареный в распластанном виде и под гнётом цыплёнок, предварительно смазанный солью, перцем и аджикой. Это кушанье вошло и в современную общественную кулинарию Кавказа. Птицу (индеек, утку, гуся) принято зажаривать в духовом шкафу целой тушкой, а также фаршировать её рисом с изюмом, курагой, пряностями (курицу, индейку)

Отрывок, характеризующий Цыплёнок табака

Княжна Марья неохотно, как это всегда бывает, начала рассказывать про то положение, в котором она застала князя Андрея. Но вопросы Пьера, его оживленно беспокойный взгляд, его дрожащее от волнения лицо понемногу заставили ее вдаться в подробности, которые она боялась для самой себя возобновлять в воображенье.
– Да, да, так, так… – говорил Пьер, нагнувшись вперед всем телом над княжной Марьей и жадно вслушиваясь в ее рассказ. – Да, да; так он успокоился? смягчился? Он так всеми силами души всегда искал одного; быть вполне хорошим, что он не мог бояться смерти. Недостатки, которые были в нем, – если они были, – происходили не от него. Так он смягчился? – говорил Пьер. – Какое счастье, что он свиделся с вами, – сказал он Наташе, вдруг обращаясь к ней и глядя на нее полными слез глазами.
Лицо Наташи вздрогнуло. Она нахмурилась и на мгновенье опустила глаза. С минуту она колебалась: говорить или не говорить?
– Да, это было счастье, – сказала она тихим грудным голосом, – для меня наверное это было счастье. – Она помолчала. – И он… он… он говорил, что он желал этого, в ту минуту, как я пришла к нему… – Голос Наташи оборвался. Она покраснела, сжала руки на коленах и вдруг, видимо сделав усилие над собой, подняла голову и быстро начала говорить:
– Мы ничего не знали, когда ехали из Москвы. Я не смела спросить про него. И вдруг Соня сказала мне, что он с нами. Я ничего не думала, не могла представить себе, в каком он положении; мне только надо было видеть его, быть с ним, – говорила она, дрожа и задыхаясь. И, не давая перебивать себя, она рассказала то, чего она еще никогда, никому не рассказывала: все то, что она пережила в те три недели их путешествия и жизни в Ярославль.
Пьер слушал ее с раскрытым ртом и не спуская с нее своих глаз, полных слезами. Слушая ее, он не думал ни о князе Андрее, ни о смерти, ни о том, что она рассказывала. Он слушал ее и только жалел ее за то страдание, которое она испытывала теперь, рассказывая.

wiki-org.ru

Цыплёнок табака — это… Что такое Цыплёнок табака?

Цыплёнок табака

Цыплёнок табака́ (цыплёнок тапака́, груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят[1]) — популярное и в России блюдо закавказской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой. Является национальным блюдом грузин, армян и абхазов[2].

При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

Этимология

груз. ტაფა tapha — «сковорода», возможно происходит от арабского слова طبق tabbaq — «блюдо», «поднос», «тарелка».
Распространенное название блюда в Армении тапакац хав — дословно «жареная курица» или «сплющенная курица».
Вероятно, все названия восходят к арабскому «tabbaq» и его первоначальному значению «плоский», «плоскость», «раздавленный», (отсюда «лист» [в смысле «расплющенный, плоский»] как название табачного листа — листа растения, которое называлось «тутун» (ср. укр. «тютюн»).

Примечания

  1. Цыпленок табака — рецепт с пошаговыми фото. Foodclub
  2. С.А Арутюнов, Г.А Сергеева, В.П. Кобычев Народы Кавказа. Материальная культура: пища и жилище. — Институт, 1995. — С. 66. — 292 с.

    Оригинальный текст  (рус.)  

    У армян, грузин, а также абхазов распространено блюдо «тапака», «табака» — жареный в распластанном виде и под гнетом цыпленок, предварительно смазанный солью, перцем и аджикой. Это кушанье вошло и в современную общественную кулинарию Кавказа. Птицу (кур, индеек, утку, гуся) принято зажаривать в духовом шкафу целой тушкой, а также фаршировать ее рисом с изюмом, курагой, пряностями (курицу, индейку), например у армян

dic.academic.ru

Цыпленок табака|Рецепт из курицы

4.03.2015 // admin   

Рецепты из курицы

Цыпленок табака

Прежде чем предложить вам рецепт приготовления цыпленка табака я хотел бы рассказать вам о том, что такое настоящий цыпленок табака.

В интернете сейчас масса рецептов с таким названием. Только эти рецепты не имеют никакого отношения к цыпленку табака. Цыпленок есть, а рецепт страшно далек от оригинала.

Начну с того, что все рецепты приготовления цыпленка в рукаве, в емкости для запекания, на банке и т.п. к цыпленку табака никакого отношения не имеют.

Давайте попробуем вернуться к истокам.

История блюда «Цыпленок табака»

Цыпленок табака – это блюдо грузинской кухни, которое во времена СССР стало не просто интернациональным, а всесоюзным.

В общих чертах его можно охарактеризовать так: цыпленок, приправленный чесноком и специи, и зажаренного особым способом.

Про особый способ говорит название – цыпленок табака. Понятно, что никакого табака в рецепте нет. Зато есть тапа.

Тапа – это такая тяжелая чугунная сковорода с ребристым дном. К этой сковороде прилагается тяжелая чугунная крышка или винтовой пресс, с помощью которого крышка прижимается к основанию сковороды.

Уже в советские времена такая посуда была большой редкостью. Но, советский народ был самым изобретательным народом на земле. Всеобщий дефицит породил массу идей. В СССР тапа собирали из подручных средств – на металлическую крышку (её можно было заменить сковородой меньшего диаметра) ставили чугунный утюг (в 60-70 годы такие ещё встречались) или гантель, или кастрюлю с водой. Получалась шикарная тапа.

В русском языке слова тапа и тапак не прижились, и превратились в привычный табак. И никого это несоответствие не путало – готовый цыпленок щедро посыпался перцем и специями, которые после жарки становились похожими на крупинки табака.

Так грузинский цыпленок тапака превратился в советского цыпленка табака.

Кроме специальной сковороды обязательной является процедура маринования мяса. Именно маринование позволяет получить под хрустящей корочкой сочное и ароматное мясо. Если цыпленка не мариновать, то получится цыпленок жареный, а не цыпленок табака.

А теперь рецепт.

Цыпленок табака рецепт

Для приготовления цыпленка табака вам потребуется:

  • Собственно цыпленок весом около 1 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Масло растительное
  • Специи, зелень, соль и чёрный перец – по вкусу

Готовим цыпленка табака:

  1. Цыпленка разрезать вдоль по грудине. Распластать на разделочной доске. Удалить жилки, сгустки крови, пленки. Высушить бумажным полотенцем.
  2. Поместить цыпленка в целлофановый пакет и аккуратно отбить молотком. В некоторых рецептах предлагаю просто размять тушку руками. Этого недостаточно. Нужно именно отбить.
  3. Смешать специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Этой смесью обмазать цыпленка внутри и снаружи.
  4. Поместить цыпленка в миску с крышкой и оставить мариноваться. В некоторых рецептах предлагают мариновать 2 часа. Этого будет достаточно, но… Если вы оставите цыпленка на 2-3 часа при комнатной температуре, а затем поместите его в холодильник на ночь, то вы получите совсем другого цыпленка. И не пожалеете, что мариновали мясо так долго.
  5. Налить на сковороду растительное масло. Нагреть.
  6. Выложить на сковороду цыпленка кожей вверх. Придавить птицу грузом. Жарить на среднем огне минут 10-15. Затем, переверните и жарьте ещё 15-20 минут.

Цыпленка табака подают со свежими овощами и, обязательно с соусом. Соус – на ваше усмотрение.

Приятного вам аппетита!

Сохранить