Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹ ΡˆΠ΅Ρ„-ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΎΠ² 

Π’ΠΈΡˆΠ½Π΅Π²Ρ‹ΠΉ морс польза – ΠŸΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства морсов, Π²Ρ€Π΅Π΄ ΠΈ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° приготовлСния.

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅

ΠŸΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства морсов, Π²Ρ€Π΅Π΄ ΠΈ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° приготовлСния.

ΠœΠΎΡ€ΡΡ‹ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ извСстны – эти Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ пользовались ΠΏΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π΅Ρ‰Π΅ Π² Π΄Ρ€Π΅Π²Π½Π΅ΠΉ Руси, постоянно присутствовали Π² мСню ΠΈ простых людСй, ΠΈ прСдставитСлСй Π·Π½Π°Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… сословий. ΠœΠΎΡ€Ρ – Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ· сока ягод, с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΌΠ΅Π΄Π°Β ΠΈΠ»ΠΈ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π°.

Β 

Π₯имичСский состав морсов

Π’ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ списка Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств, входящих Π² состав рассматриваСмого Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°, Π½Π΅ даст Π½ΠΈΠΊΡ‚ΠΎ – всС зависит ΠΎΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΈΠ· ΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ… ягод Π±Ρ‹Π» ΠΎΠ½ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½. Но понятно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² Π»ΡŽΠ±Ρ‹Ρ… ягодах содСрТится большоС количСство Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² – Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚, ΠΎΠ½ΠΈ Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈ Π² морсС.

ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ морса Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Π° ΠΈ зависит ΠΎΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, сколько сахара ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠ΅Π΄Π° Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ. Но Π² Ρ†Π΅Π»ΠΎΠΌ, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ рассматриваСмый Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ диСтичСским ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ – Π½Π° Π½Π΅ΠΌ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΡƒΡΡ‚Ρ€Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π΄Π½ΠΈ!

ΠŸΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства морсов

Польза морсов опрСдСляСтся ΠΏΠΎ Π΅Π³ΠΎ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΌ:

  1. Π•ΠΆΠ΅Π²ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ морс – ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°Π½ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΡƒΠΊΡ€Π΅ΠΏΠ»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΌ срСдством, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚, Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρƒ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π°.
  2. ΠšΠ»ΡŽΠΊΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ морс – слуТит профилактичСским срСдством Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΊ ΠΈ мочСвыводящСй систСмы, сниТаСт Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρƒ Ρ‚Π΅Π»Π° ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΎΠ±Ρ‰ΠΈΠΉ тонус ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°.
  3. Брусничный морс – Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚, слуТит ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ срСдством для Π±ΠΎΡ€ΡŒΠ±Ρ‹ с симптомами простуды.
  4. ΠœΠΎΡ€Ρ ΠΈΠ· Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ рябины – Ρ€Π°ΡΡˆΠΈΡ€ΡΠ΅Ρ‚ сосуды, Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ ΡΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ стСнок кровСносных сосудов, ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅.
  5. ЧСрничный морс – ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΠΈΠ·Π±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ расстройства ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° Π² дСтском возрастС, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ остроту зрСния.
  6. ЧСрносмородиновый морс – ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ дСйствиС, укрСпляСт стСнки кровСносных сосудов, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚.

  1. Π’ΠΈΡˆΠ½Π΅Π²Ρ‹ΠΉΒ ΠΌΠΎΡ€Ρ – слуТит профилактичСским срСдством ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΉ, восстанавливаСт ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρƒ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ° послС Π²Ρ‹Π½ΡƒΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ².

МоТно Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΎΠ±Ρ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ всС морсы:

  • ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ утоляСт ΠΆΠ°ΠΆΠ΄Ρƒ – достаточно Π²Ρ‹ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ полстакана Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π² ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΆΠ°Ρ€Ρƒ Π½Π΅ ΡƒΠ²Π»Π΅ΠΊΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Тидкости;
  • Ссли ΠΏΠΎΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ морс слСгка ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ³Ρ€Π΅Ρ‚Ρ‹ΠΌ, Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ быстро согрССт Π² Π·ΠΈΠΌΠ½Π΅Π΅ врСмя;
  • Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ снимаСт ΡƒΡΡ‚Π°Π»ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ влияСт Π½Π° ΠΏΡΠΈΡ…ΠΎΡΠΌΠΎΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ„ΠΎΠ½ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° – Π² частности, ΠΏΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ настроСниС;
  • морс ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°Π΅Ρ‚ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ Π°Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ·Π°.

Π•ΡΡ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ понятиС ΠΊΠ°ΠΊ морсотСрапия – рассматриваСмый Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ Π² Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΌ случаС употрСбляСтся Ρ†ΠΈΠΊΠ»ΠΎΠΌ Π² 2-3 Π½Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈ. Π’Ρ€Π°Ρ‡ΠΈ Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ морса Π² количСствС 250 ΠΌΠ» ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠΎΠΌ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, Π½ΠΎ с ΡƒΡ‡Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ²:

  • Ссли Ρƒ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° пониТСнная ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока, Ρ‚ΠΎ морс Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π²Ρ‹ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ Π·Π° полчаса Π΄ΠΎ Π΅Π΄Ρ‹;
  • ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ кислотности ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока морс выпиваСтся Π·Π° ΠΏΠΎΠ»Ρ‚ΠΎΡ€Π° часа Π΄ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ.

Подобная морсотСрапия ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΡƒΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚, ΡƒΡΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ восстановлСниС послС затяТной Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ, ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π΅ самочувствиС. Π’Ρ€Π°Ρ‡ΠΈ ΡƒΡ‚Π²Π΅Ρ€ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ Ρ†ΠΈΠΊΠ»Ρ‹ употрСблСния морсов ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π² любоС врСмя Π³ΠΎΠ΄Π°, Π½ΠΎ особСнно эффСктивны ΠΎΠ½ΠΈ Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‚ осСнью ΠΈ вСсной – Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Ρ‹ сСзонных простудных эпидСмий.

Π’ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ Π²Ρ€Π΅Π΄ ΠΎΡ‚ морсов

РассматриваСмый Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ всС ΠΈ Π²Π΅Π·Π΄Π΅, Π±Π΅Π· оглядки Π½Π° собствСнноС Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅. И ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎ зря!

Π’ΠΎ-ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ…, Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎ Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΡ‚ΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ заболСвания ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° – Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, ΠΏΡ€ΠΈ гастритС с ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ морса, Π»ΠΈΠ±ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Ρ‹ рСмиссии Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ. Π‘Π°ΠΌΠΎΠ΅ Ρ€Π°Π·ΡƒΠΌΠ½ΠΎΠ΅ – ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π½Π° ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ морса Ρƒ своСго Π»Π΅Ρ‡Π°Ρ‰Π΅Π³ΠΎ Π²Ρ€Π°Ρ‡Π°.

Π’ΠΎ-Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ…, сок Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ягод, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ для приготовлСния морса, ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π·ΡƒΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ камня ΠΈ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ кариСса. К Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ относятся ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ, чСрносмородиновый сок – послС употрСблСния этих морсов Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΎΠ»ΠΎΡΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ Ρ€ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

Π’-Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒΠΈΡ…, Π½Π΅ стоит Π·Π°Π±Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎ возмоТности развития аллСргичСской Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π½Π° Ρ‚ΠΎΡ‚ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ½ΠΎΠΉ Π²ΠΈΠ΄ ягод – ΠΊΡ€Π°ΠΉΠ½Π΅ остороТно употрСбляйтС морс Π²ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ ΠΈ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ слСдитС Π² Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‰Π΅ΠΌ Π·Π° Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠ΅ΠΉ собствСнного ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°.

Как ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ морс Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях

Π’Ρ€Π°Ρ‡ΠΈ Π½Π΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ морсы ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ производства – Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ этот вкусный ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ ΡΠ°ΠΌΠΎΡΡ‚ΠΎΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях.

Как ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ морс:

  • ягоды, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ для морса, Ρ€ΡƒΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΎΡ‚ΠΆΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ Π² нСокисляСмой посудС;
  • ΠΎΡ‚ΠΆΠ°Ρ‚Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ (ΠΆΠΌΡ‹Ρ…) ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΡΡŽΡ‚ с Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΠΈ доводят Π΄ΠΎ кипСния;
  • послС Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΊΠ°ΠΊ ягоды проварятся Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ 1-2 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚Ρ‹, Π² Π½ΠΈΡ… добавляСтся ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π½Π΅Π΅ сок.

ΠžΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅: послС добавлСния сока ΠΊ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Ρƒ морс Π½Π΅ кипятят, Π° ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΎΡΡ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ. По вкусу ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ ΠΌΠ΅Π΄ ΠΈΠ»ΠΈ сахар.

МоТно ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ морс ΠΈ Π±Π΅Π· кипячСния – просто размятыС ягоды Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ, Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ ΠΏΠΎ вкусу Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΌΠ΅Π΄ ΠΈΠ»ΠΈ сахар.

ΠœΠΎΡ€Ρ ΠΈΠ· любой ягоды – ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΊ Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΆΠ΅ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ прСкрасным вкусом. Π•Π³ΠΎ стоит Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π² мСню, Ρ‚Π΅ΠΌ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ Π½Π°ΡΠ»Π°ΠΆΠ΄Π°Ρ‚ΡŒΡΡ морсом ΠΈ дСтям, ΠΈ взрослым, ΠΈ ΠΏΠΎΠΆΠΈΠ»Ρ‹ΠΌ людям.