Вишневый морс польза – Полезные свойства морсов, вред и правила приготовления.
Полезные свойства морсов, вред и правила приготовления.
Морсы хорошо известны – эти напитки пользовались популярностью еще в древней Руси, постоянно присутствовали в меню и простых людей, и представителей знатных сословий. Морс – напиток, приготовленный из сока ягод, с добавлением воды, меда или лимона.
Химический состав морсов
Точного списка витаминов и минеральных веществ, входящих в состав рассматриваемого напитка, не даст никто – все зависит от того, из каких ягод был он приготовлен. Но понятно, что в любых ягодах содержится большое количество витаминов – значит, они будут присутствовать и в морсе.
Калорийность морса тоже вариативна и зависит от того, сколько сахара или меда было положено в напиток. Но в целом, можно назвать рассматриваемый напиток диетическим продуктом – на нем даже устраивают разгрузочные дни!
Полезные свойства морсов
Польза морсов определяется по его составляющим:
- Ежевичный морс – признан общеукрепляющим средством, повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Клюквенный морс – служит профилактическим средством заболеваний почек и мочевыводящей системы, снижает температуру тела и повышает общий тонус организма.
- Брусничный морс – значительно повышает аппетит, служит отличным средством для борьбы с симптомами простуды.
- Морс из черноплодной рябины – расширяет сосуды, нормализует эластичность стенок кровеносных сосудов, улучшает кровообращение.
- Черничный морс – помогает избавиться от расстройства желудка в детском возрасте, повышает остроту зрения.
- Черносмородиновый морс – оказывает противовоспалительное действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет.
- Вишневый морс – служит профилактическим средством кишечных инфекций, восстанавливает микрофлору кишечника после вынужденного длительного приема антибактериальных препаратов.
Можно выделить и общие полезные свойства, которыми обладают все морсы:
- отлично утоляет жажду – достаточно выпить полстакана такого напитка, чтобы даже в сильную жару не увлекаться употреблением жидкости;
- если подать морс слегка подогретым, то он быстро согреет в зимнее время;
- напиток снимает усталость, положительно влияет на психоэмоциональный фон человека – в частности, поднимает настроение;
- морс предотвращает развитие авитаминоза.
Есть такое понятие как морсотерапия – рассматриваемый напиток в таком случае употребляется циклом в 2-3 недели. Врачи назначают употребление морса в количестве 250 мл перед каждым приемом пищи, но с учетом следующих моментов:
- если у человека пониженная кислотность желудочного сока, то морс нужно выпить за полчаса до еды;
- при повышенной кислотности желудочного сока морс выпивается за полтора часа до приема пищи.
Подобная морсотерапия помогает укрепить иммунитет, ускорить восстановление после затяжной болезни, улучшить общее самочувствие. Врачи утверждают, что подобные циклы употребления морсов можно проводить в любое время года, но особенно эффективны они будут осенью и весной – в периоды сезонных простудных эпидемий.
Возможный вред от морсов
Рассматриваемый напиток употребляют все и везде, без оглядки на собственное здоровье. И совершенно зря!
Во-первых, нужно точно знать, что отсутствуют заболевания желудка – например, при гастрите с повышенной кислотностью лучше отказаться от морса, либо принимать его только в периоды ремиссии болезни. Самое разумное – получить разрешение на употребление морса у своего лечащего врача.
Во-вторых, сок некоторых ягод, который используется для приготовления морса, может спровоцировать образование зубного камня и развитие кариеса. К таким относятся клюквенный, черносмородиновый сок – после употребления этих морсов нужно тщательно прополоскать ротовую полость.
В-третьих, не стоит забывать о возможности развития аллергической реакции на тот или иной вид ягод – крайне осторожно употребляйте морс впервые и внимательно следите в будущем за реакцией собственного организма.
Как приготовить морс в домашних условиях
Врачи не рекомендуют употреблять морсы промышленного производства – лучше приготовить этот вкусный и полезный напиток самостоятельно в домашних условиях.
Как правильно приготовить морс:
- ягоды, приготовленные для морса, руками отжимают в неокисляемой посуде;
- отжатые плоды (жмых) соединяют с водой и доводят до кипения;
- после того, как ягоды проварятся в воде 1-2 минуты, в них добавляется полученные ранее сок.
Обратите внимание: после добавления сока к отвару морс не кипятят, а оставляют остывать. По вкусу можно положить в напиток мед или сахар.
Можно приготовить морс и без кипячения – просто размятые ягоды заливают водой, тщательно перемешивают и по вкусу добавляют мед или сахар.
Морс из любой ягоды – полезный напиток, который к тому же обладает прекрасным вкусом. Его стоит включить в меню, тем более, что разрешается наслаждаться морсом и детям, и взрослым, и пожилым людям.
6,223 просмотров всего, 17 просмотров сегодня
Загрузка…okeydoc.ru
Морс — польза, полезные советы
Морсом называется прохладительный напиток, изготовленный на основе фруктового или ягодного сока. Соки в определенном соотношении смешивают с водой и добавляют к смеси сахар или мед по вкусу.
Морс был известен уже в далеком прошлом. Существует несколько версий происхождения названия этого вкусного напитка. По одной из них считается, что оно пришло в русский язык от латинского слова «mulsa» — «медовый напиток».
Польза морса
Морс не только хорошо утоляет жажду, но и обладает целебными свойствами. Говоря о пользе морса нельзя не подчеркнуть, что его полезные качества обусловлены ингредиентами, используемыми для его приготовления. Наиболее часто приготовляют следующие виды морса:
- Брусничный морс– стимулирует аппетит, повышает иммунитет;
- Клюквенный морс – обладает общеукрепляющими, тонизирующими, жаропонижающими и антисептическими свойствами;
- Ежевичный морс – способствует нормализации деятельности нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
- Смородиновый морс – оказывает противовоспалительные, сосудоукрепляющие и иммуностимулирующие свойства;
- Вишневый морс – понижает уровень вредного холестерина в сыворотке крови, способствует профилактике возникновения кишечных инфекций.
Польза морса для здоровья человека заключается в том, что он богат витаминами (A, PP, C, группа B) и минералами (железо, кальций, фосфор, магний, калий). Диетологи рекомендуют женщинам регулярно пить морс при беременности, т.к. этот напиток насыщает их организм необходимыми витаминами, микроэлементами и способствует тем самым нормальному развитию плода.
В теплом виде этот напиток обладает согревающими качествами, а в холодном он отлично тонизирует и устраняет чувство жажды. Доказано, что морс способствует поднятию настроения, устранению симптомов невроза и депрессии.
Клюквенный морс и заболевания мочеполовой системы
В середине прошлого столетия учеными из Московского медицинского института им. Пирогова в ходе проведения научных исследований было установлено, что клюквенный морс значительно усиливает эффективность терапии антибиотиками пиелонефрита. В дальнейшем было выяснено, что этим лечебным свойством он обязан гипюровой кислоте, которая в огромных количествах содержится в ягодах клюквы. В настоящее время клюквенный морс врачи обязательно включают в комплексную терапию различных урологических и гинекологических инфекционно-воспалительных заболеваний.
Морс при беременности
Во время беременности организм женщины нуждается в более высоких дозах витаминов и микроэлементов. Любой вид морса является настоящим кладезем этих биологически активных веществ. Помимо этого он не содержит в себе красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и других, вредных для здоровья женщины и развития плода, веществ. Но наиболее полезным видом морса при беременности является клюквенный. Это связано с тем, что у беременных нередко возникают воспалительные заболевания мочевыводящих путей. В первой половине беременности циститы, а во второй – пиелонефриты. Регулярное употребление клюквенного морса позволяет предотвратить их развитие, а в случае заболевания существенно снизить дозировку антибиотиков и уросептиков.
Полезные советы
- Морс желательно приготовлять из тех фруктов и ягод, которые произрастают в вашей местности. Это связано с тем, что содержащиеся в них питательные и биологически активные вещества лучше усваиваются;
- Традиционно в России для изготовления морсов используются садовые и лесные ягоды, делающие эти прохладительные напитки не только очень вкусными и ароматными, но и насыщающие их витаминами;
- Все виды ягодных морсов содержат в своем составе большое количество полезных кислот, минеральных солей и пектина, способствующих повышению иммунитета, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, выводу из организма человека токсических веществ;
- При приготовлении морса можно смело использовать сочетание различных фруктов и ягод, что позволяет придать напитку новую гамму вкуса и сделать его еще более полезным для здоровья.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
www.neboleem.net
Польза морсов для здоровья человека
В летнюю жару, когда солнце, кажется, стремиться испепелить все живое, асфальт под ногами плавится, а столбики термометров стремительно растут, нет ничего более желанного, чем прохладительные напитки. Многие для утоления жажды предпочитают колу и подобные ей напитки, даже не задумываясь об их вреде для здоровья.
А вот наши мудрые предки предпочитали в качестве прохладительного напитка употреблять морсы. Ведь они не только имеют освежающее и общеукрепляющее свойства, но и являются своего рода биогенными стимуляторами, которые, в конечном итоге, помогают повышать работоспособность. Польза морсов для здоровья человека очевидна, ведь входящие в их состав ягоды и плоды содержат практически все органические кислоты, минеральные соли, пектины, витамины и прочие полезные для здоровья человека вещества.
А если принять во внимание тот факт, что в жару организм теряет много минеральных веществ и, прежде всего, соединения калия, что может негативно отразиться на сердечно-сосудистой системе, то польза морсов, в особенности из красных ягод, например, клюквы или брусники, становится еще более очевидной и делает эти напитки самыми желанными на столе летом.
• Чтобы приготовит вкусный и полезный морс из клюквы, вам понадобится 125 ягоды, 800 г воды и 75 г меда. Переберите и промойте клюкву, разомните в неокисляющейся посуде, например, стеклянной или эмалированной, отожмите сок через марлю и поставьте на холод. Отжимки залейте горячей водой, прокипятите 5−10 минут, процедите и смешайте отвар с соком. Затем добавьте мед и охладите. Не все знают о том, что клюкву полезно употреблять в период авитаминозов, а морсы из этой ягоды рекомендуют применять при гипертонической болезни, при ангинах, а также при воспалительных гинекологических заболеваниях.
• Морс из брусники в повседневной жизни может быть замечательным прохладительным напитком. Кроме того, польза морсов из этой ягоды заключается в том, что они помогают бороться с простудными заболеваниями, а также их применяют при обильных менструальных кровотечениях, которые нередко наблюдаются у современных женщин.
• Сливовый, вишневый, кизиловый, алычовый морсы лучше всего утоляют жажду. Кроме того, с их помощью наш организм получает ценные вещества: минеральные соли, витамины, органические кислоты.
• Морс, приготовленный из плодов китайского лимонника, помогает переносить неблагоприятные условия внешней среды.
• Польза морсов из облепихи заключается в их мощных антиоксидантных свойствах. Кроме того, по количеству витамина Е облепиховый морс не знает равных среди прочих плодово-ягодных культур, поскольку содержит его в несколько раз больше чем орехи лещины или миндаля.
• Морсы из крыжовника и винограда богаты органическими кислотами, которые стимулируют обмен веществ. Крыжовниковые морсы, к тому же, способствуют нормализации кровяного давления, повышая его у гипотоников и понижая у гипертоников.
• В яблочном морсе содержится большое количество пектинов, связывающих продукты брожения и гниения в кишечнике и мощно оздоравливающих организм.
Стоит отметить, что фруктовые морсы в сравнении с ягодными, как правило, более калорийны, так как содержат больше сахаров. Они прекрасно очищают организм человека. Более того, тем, кто подвержен физическим нагрузкам, хорошо комбинировать фруктовые морсы с овощными соками. Они являются прекрасными источниками восстановления сил после напряженной работы. К тому же и соки, и морсы включают немало полезных веществ.
Морсы обычно получаются неосветленными, поскольку помимо сока ягод и плодов содержат вещества, нерастворимые в воде: пектин, клетчатку, жирорастворимые витамины. А это означает, что ценность для здоровья человека неосветленных морсов выше, чем осветленных.
А если вы хотите, чтобы морс оказывал на ваш организм не только освежающее, но и лечебное действие, помните о простом правиле: при пониженной или нормальной кислотности желудочного сока пейте морсы за 30−40 минут до приема пищи. А если кислотность у вас повышена, то стоит пить по стакану морса за 1,5 часа до еды. Для достижения желаемого эффекта проводить такую морсотерапию надо не меньше нескольких недель. А если вы не преследуете никакого лечебного эффекта, пейте морсы ежедневно.
Помимо этого, морсы можно использовать при разгрузочных днях, они способствуют похудению и выведению из организма шлаков. В разгрузочные дни надо принимать 1,5−2 л разнообразных морсов. При приготовлении морсов в домашних условиях необходимо учитывать, что кратковременное хранение этого продукта в холодильнике ускоряет его брожение и порчу, даже если внешний вид и вкус напитка при этом не меняются.
Выберите свой любимый морс, не ленитесь готовить его почаще и будьте здоровы!
mednew.site
витамины и минералы. Приготовление и рецепты морса в домашних условиях. Женский сайт InMoment.ru
Морс – это освежающий напиток, состоящий из воды, сока ягод или фруктов, с добавлением сахара или мёда. Его история насчитывает несколько веков, и по одной из версий он происходит от румынского mursa «морс», которое в свою очередь берёт начало от латинского слова mulsa «медовый напиток».
Полезные свойства морса
Полезные свойства морса определяются теми природными ингредиентами (ягоды, фрукты, овощи), которые входят в его состав:
- брусничный морс помогает бороться с простудными заболеваниями и повышает аппетит;
- клюквенный морс используют в качестве жаропонижающего и в целом для повышения общего тонуса организма. Его рекомендуют также для профилактики болезней мочевыводящей системы, в частности цистита у женщин;
- ежевичный морс нормализует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему и является общеукрепляющим средством;
- черничный морс известен своим благотворным воздействием на органы зрения, кроме того, его дают детям при расстройствах желудка;
- черносмородиновый морс повышает иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды и нормализует кровяное давление, обладает противовоспалительным действием;
- вишнёвый морс рекомендуется для профилактики и при лечении кишечных инфекций. Его регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови;
- морс из черноплодной рябины оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует кровообращение и регулирует эластичность стенок сосудов.
Польза морса для здоровья
Любой морс – это отличный утолитель жажды в летнее время, когда его принято пить холодным или со льдом, и хорошо согревающий напиток в зимнее время, если подавать его слегка подогретым. Морс пополняет запас витаминов в организме, снимает усталость и поднимает настроение.
Морсы улучшают пищеварение, помогают худеть, их пьют во время проведения разгрузочных дней, принимая до двух литров напитка в день.
Существует даже такое понятие как морсотерапия. В этом случае морс выполняет лечебно-оздоровительную функцию, и цикл его применения рассчитывается на две-три недели. Морс в количестве одного стакана пьют перед каждым приёмом пищи при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока за полчаса, при повышенной – за полтора часа. Морсотерапия направлена на общее оздоровление организма и улучшение самочувствия, её можно проводить в любое время года, но особенно она рекомендуется весной, когда возникает вероятность проявления авитаминоза.
По мнению специалистов для человека самыми полезными считаются те ягоды, фрукты и овощи, которые произрастают в том регионе, где он живёт уже долгое время. Обязательно учитывайте это при выборе ингредиентов для морса или уже готового продукта.
Состав морса: витамины и минералы
Наиболее популярные морсы изготавливают из клюквы, брусники, чёрной и красной смородины, черники и вишни. Можно использовать также другие ягоды, фрукты и даже овощи. Классические русские морсы готовятся только из лесных ягод, и при этом отличаются не только отличными вкусовыми характеристиками, но и лечебными свойствами. Ягодный морс богат органическими кислотами и минеральными солями. В его состав также входит пектин, который необходим человеческому организму для правильной работы кишечника, более быстрого вывода токсинов и борьбы с болезнетворными бактериями. Морс содержит большое количество витаминов С, B1, B2, PP и провитамина А. Кроме того он богат микроэлементами, такими как калий, кальций, магний, фосфор и железо.
Довольно часто встречаются морсы из нескольких сортов ягод или фруктов, иногда в них добавляют овощные соки, к примеру, свеклу, морковь, тыкву и так далее. Подобные «миксы» дают возможность придумывать новые вкусовые сочетания, получая при этом максимум полезных веществ.
Большую часть морса составляет вода, остальное — сок ягод, фруктов и овощей с добавлением подсластителя. В качестве последнего может выступать сахар, фруктоза или мёд.
Приготовление морса в домашних условиях
Морс можно приготовить в домашних условиях, более того только так вы сможете обеспечить его максимальную полезность для себя и своих близких. Чтобы сохранить все содержащиеся в нём витамины и микроэлементы, приготовленные для морса ягоды или фрукты, предварительно отжимают в неокисляемой посуде до получения сока. Отжатые плоды заливают водой и доводят до кипения, затем полученный отвар процеживают и соединяют со свежевыжатым соком. Если в качестве подсластителя вы используете сахар, то его добавляют при варке отжимков. Если вы решили использовать мёд, ни в коем случае не кипятите его, в противном случае он потеряет все свои лечебные свойства. Мёд разводят в стакане тёплой кипячёной воды или чуть подогретого сока, а после добавляют в уже приготовленный морс. Для усиления вкусовых ощущений в любой морс можно положить натёртую лимонную цедру, выжать сок половинки лимона или уже при подаче украсить стакан с напитком ломтиком лимона или апельсина.
Популярным также считается способ приготовления морса без кипячения, когда отжатые ягоды или фрукты просто соединяют с кипяченой водой и при необходимости подсластителем.
Рецепты морса
Бруснично-свекольный морс
Ингредиенты: брусника 1 кг, свекла 1 кг, вода 3 л, сахар или мёд по вкусу. Приготовление: бруснику помыть, перебрать, отжать сок, перелить его в стеклянную посуду и убрать в холодильник. Отжатые ягоды прокипятить в одном литре воды, процедить. Очищенную свеклу натереть на крупной тёрке, отварить в оставшейся воде и отжать сок. Смешать брусничный отвар, сок брусники и сок свеклы, добавить сахар или мёд.
Клюквенно-морковный морс
Ингредиенты: клюква 250 гр, морковь 500 гр, вода 1 литр, сахар или мёд по вкусу. Приготовление: клюкву помыть, перебрать, отжать сок. Отжатые ягоды проварить, затем процедить. Свежую морковь натереть, отжать сок через марлю. Смешать клюквенный отвар, сок клюквы и свежевыжатой моркови, добавить сахар или мёд.
Лимонный морс (лимонад)
Ингредиенты: лимон 2 шт., вода 1 литр, сахар 1/2 стакана. Приготовление: с лимонов срезать цедру и прокипятить её в воде с сахаром. Дать отвару остыть, затем выжать в него сок из лимонов. Подавать охлаждённым, можно добавить веточку мяты.
Автор: Ершова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
www.inmoment.ru
Польза и вред, полезные свойства, противопоказания, калорийность
Иногда кажется, что вишни – темно-красные красавицы с превосходным кисло-сладким вкусом – специально подарены людям природой для укрепления и сохранения здоровья. Яркие плоды являются не только восхитительным лакомством для взрослых и детишек, но и способны укрепить сердечную мышцу, снизить риск образования тромбов, улучшить состав крови, защитить от онкологических заболеваний.
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов
Доступная всем ягодка является щедро пополняет организм полезнейшими веществами, которые способствуют крепкому здоровью, выносливости.
В 0,1 кг кисло-сладких ягод содержится:
- 0,1 мг – каротина,
- 0,04 мг – витамина B1,
- 0,4 мг – рибофлавина,
- 6,1 мкг – фолиевой кислоты,
- 0,32 мг – токоферола,
- 15 мг – витамина C,
- 0,4 мг – витамина PP.
В сочной и нежной мякоти содержится значительное количество микро и макроэлементов, которые представлены:
- цинком (150 мкг),
- молибденом (3 мкг),
- медью (100 мкг),
- фтором (13 мкг),
- марганцем (80 мкг),
- йодом (2 мкг),
- кобальтом (1 мкг),
- железом (500 мкг),
- натрием (20 мкг),
- фосфором (30 мг),
- калием (256 мг),
- кальцием (37 мг).
Какими еще лечебными свойствами наделены красные «сердечки»? Нежная и невероятно вкусная мякоть содержит настоящее богатство для организма — пектиновые вещества, которые способны эффективно выводить из организма азотистые соединения. Также в ней имеются натуральные бактерицидные вещества.
Ягоды вмещают важные для организма органические кислоты: янтарную и лимонную, салициловую и яблочную. В них есть эллаговая кислота, которая защищает организм от онкологических заболеваний, предотвращает рост и дальнейшее развитие раковых клеток. Вещества антоцианиды уменьшают количество мочевой кислоты в крови.
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?
Про калории. Вишня чрезвычайно популярна в диетическом питании, поскольку в 100 г плода содержится всего 52 ккал.
Данное количество продукта также вмещает:
- 1 гр. – белков;
- 83,13 гр. – воды;
- 0,3 гр. – жиров;
- 4,18 гр. – глюкозы;
- 12,18 гр. – углеводов;
- 0,8 гр. – сахарозы;
- 3,51 гр. – фруктозы.
Польза и полезные свойства вишни для здоровья человека
В чем же проявляются целебные свойства вишни для здоровья взрослых и детишек?
Итак, природный антибиотик:
- укрепляет кровеносные капилляры;
- способствует увеличению количества гемоглобина в кроветворной системе;
- повышает устойчивость организма к неблагоприятному влиянию окружающей среды, в т. ч. колебаниям радиационного фона;
- нормализует повышенное артериальное давление;
- уменьшает силу и частоту сердечных приступов;
- очищает печень, восстанавливает ее функции;
- борется с возбудителями дизентерии, стрептококками, стафилококками;
- используется в качестве природного антибиотика.
Ценно в медицине свойство вишен предупреждать расстройства нервной и сердечной системы, регулировать свертываемость крови. Польза вишни садовой отмечается при лихорадочных состояниях, малокровии. Ягода эффективна для улучшения лактации и качества молока при грудном вскармливании.
В чем еще польза вишни садовой? Наличие пектинов и клетчатки позитивно сказывается на работе кишечника, улучшается его моторика, происходит быстрое избавление организм от шлаков и ядов. Также в кисленьких ягодках есть много кумаринов – уникальных веществ, которые замедляют процесс свертывания крови, защищают от образования холестериновых бляшек на стеночках сосудов.
При заболеваниях суставов, мочекислых диатезах используется эмульсия из семян ягоды и отвар плодоножек, поскольку они обладают мощным мочегонным эффектом. При атонии кишечника применяются настои и отвары из веточек вишни, при инфаркте – ягоды перетертые сахаром.
Молочные отвары из свежих листиков эффективны при аденоме, желтухе различной этиологии, а также при онкологии. Компрессы, сделанные из измельченных свежих листьев, применяются при небольших и средних наружных кровотечениях, для кожи после длительного пребывания под солнечными лучами.
Польза вишни для мужчин
С давних времен известно, что ягода обладает уникальной способностью увеличивать мужскую силу. Часто такое целебное свойство ошибочно связывают с кислотой, которую содержат ягоды. В чем же секрет второй молодости мужчин?
В плоде содержится большое количество цинка. Именно цинк называют настоящим «мужским волшебником», поскольку он способствует интенсивной выработке мужских гормонов, улучшает качество спермы.
Чудо-элемент способствует здоровью «второго сердца» сильной половины – предстательной железы. При аденоме простаты отлично помогают настои и отвары из ягод и листьев вишни. Важно, что цинк сохраняется в ягодках и после их термической обработки.
Совет: Милые женщины, угощайте свежим соком, морсами, вареньем из вишни своих любимых мужчин и они будут радовать вас отменным здоровьем! В этих целях прекрасно подойдет и замороженная вишня.
Сколько же необходимо съедать вишен для возврата мужской силы? Врачи определили норму – примерно стакан ягод в день. Такое количество плодов будет эффективным и при аденоме.
Спортсменам вишневый фреш помогает избегать сильной мышечной боли, которая возникает после усиленных тренировок. Для этого необходимо выпить стаканчик целебного напитка за один час до начала занятий. Он поможет быстрее прийти в норму и при инфаркте.
Польза для женщин
Настои и отвары из свежих листьев и веточек помогают женщинам при запорах, полезны для улучшения состава крови. Высокое содержание магния способствует улучшению кровообращения матки, снижению спазмов и уменьшению болезненных ощущений во время месячных.
Вишня помогает эффективно бороться с дискомфортными ощущениями, которые возникают во время менопаузы.
В косметологии вишня способна подчеркивать красоту женского личика, замедлять процесс старения восприимчивой кожицы.
Маски для лица из целебных вишенок:
- Для отбеливания кожицы. Растереть три большие ягодки, добавить две чайные ложечки сливок и несколько капелек лимона. Время действия смеси – 15-20 минут.
- От мелких морщинок. Столовую ложку растертой мякоти необходимо смешать с чайной ложечкой меда и столовой ложкой калинового сока. Нанести на лицо на 10 минут.
- Для улучшения цвета кожицы. Смешать в равных количествах растертые ягодки вишни, малины и клубники. Ягодную смесь нанести на лицо на 20 минут.
Отвары из веточек вишни используются в косметологии для укрепления локонов, придания им упругости и блеска.
Польза для детей
Вишня и черешня – одни из самых любимых ягод у детишек. Их лечебные свойства прекрасно сохраняются и в свежем виде, и в замороженном. Чай из листьев вишни помогает быстро снизить температуру малышам при лихорадке.
Особенно важным элементом для здоровья детишек является железо, которое ягоды содержат в легкоусвояемой форме. Микроэлемент способствует повышению гемоглобина в крови, что важно детям при малокровии.
Врачи рекомендуют давать вишневый сок детям в качестве поливитаминного напитка. Также он эффективен при излишней возбудимости ребенка, нарушении сна. Соком, разбавленным кипяченой водой в соотношении 1:1, можно полоскать горло ребятишкам при вирусных заболеваниях.
Польза при похудении (при диете)
Почему свежую вишню, сок используют при похудении?
- Ягоды являются прекрасным очистителем организма.
Яркие плоды способствуют освобождению кишечника от шлаков и токсинов, гниющих продуктов.
- Мякоть плодов стимулирует выработку желудочного сока.
Увеличение естественной жидкости в желудке способствует ускорению процесса пищеварения, что положительно влияет на избавление от лишних килограммов.
- Вишня – отличное мочегонное средство.
Вывод лишней жидкости помогает в процессе похудения, снимает отеки.
Чем еще важна ягода при похудении? Органические кислоты и эфирные масла способствуют расщеплению жиров, сжиганию жировых отложений, эффективны при запорах. В ее состав также входит инозит, который благотворно отображается на метаболических процессах в организме.
Все это положительно сказывается на уменьшении веса. В зимнее время для похудения отлично подходит замороженная вишня.
Совет: Перед едой съешьте 7-10 кисленьких ягодок. Они быстро насытят желудок, не дадут разыграться аппетиту.
Польза вишневого сока
Вишневый сок восхищает и удивляет невероятно красивым насыщенным темно-красным цветом, тонким вкусом.
Его употребляют:
- при запорах,
- при артритах,
- при психических расстройствах,
- при нарушениях работы сердечной мышцы,
- при камнях в почках,
- при плеврите.
Сок эффективно утоляет жажду, способствует повышению аппетита, используется в качестве отхаркивающего вещества.
Польза и вред вишни при беременности и при грудном вскармливании
Вишневые плоды медики рекомендуют включать в рацион женщинам, которые готовятся стать мамочками. Содержащаяся в них фолиевая кислота, имеет значение для полноценного развития эмбриона. Чай из листочков вишни помогает организму женщины бороться с простудными заболеваниями без применения химических препаратов.
Свежая вишня, замороженная в домашних условиях, позволяет насыщать организм беременных женщин необходимыми витаминами и микроэлементами на протяжении всего периода вынашивания малыша, а также при грудном вскармливании.
Несомненная польза вишни для крови, улучшения обменных процессов, что важно для организма новоиспеченных мамочек. В то же время ягода может выступать слабительным, повышать кислотность, что является одновременно и пользой, и вредом.
Влияние вишни на организм человека
Для печени
Природный лекарь отлично очищает печень — «фильтр» организма, продлевает ее молодость. Такие прекрасные целебные свойства обеспечивает хлорогеновая кислота, которая входит в состав природного антибиотика. Вишня улучшает вывод желчи, способствует снижению холестерина в крови.
Для почек
Вишневые плоды стимулирует работу почек, оказывает мочегонное действие. Для улучшения работы почек используются ягоды, сироп и сок в сочетании с натуральным молоком.
Вишня является простым и доступным (подходит и замороженная ягода!) средством для избавления от камушков в почках, способна запустить процесс, препятствующий отложению минералов.
Для сердца
Ценной особенностью вишни является присутствие в ней оксикумаринов и кумаринов. Эти полезнейшие вещества необходимы организму при ишемической болезни сердечной мышцы. Наличие кальция и калия в ягодах помогают предотвратить инфаркт миокарда, укрепить сосуды. Магний помогает устранить аритмии.
Польза и вред при заболеваниях
При сахарном диабете
Свежие ягоды вишни садовой рекомендуются врачами для укрепления организма, который ослаблен сахарным диабетом. Отвар из веточек, компот из вишни (без подсластителей!) помогает удерживать нужный уровень сахара в крови.
Вишня особенно полезна той категории диабетиков, которые страдают от патологии сердечно-сосудистой системы.
При подагре
Сочная кисло-сладкая мякоть используется для лечения артрита и подагры, поскольку способствует уменьшению в организме уровня мочевой кислоты, что позволяет устранить воспалительный процесс в суставах. Эффективна садовая вишня при онкологических заболеваниях.
При гастрите
Вишни и черешни можно употреблять при воспалении слизистой желудка после согласования с врачом. Их необходимо исключить из рациона при обострении заболевания. Природный антибиотик рекомендуется для лечения гастрита с низкой кислотностью. И сами ягодки, и блюда с ними (десерты, вареники, суфле и др.) можно употреблять лишь после завершения воспалительных процессов.
При панкреатите
Пара сочных ягодок может спровоцировать приступ мучительных болей. Кислую ягоду нельзя употреблять при панкреатите, поскольку она содержит немалое количество сахаров, фруктовых кислот, способна усилить газообразование.
Вред и противопоказание вишни для человека
Не рекомендуется употреблять ягоды вишни людям, которые страдают:
- склонностью к жидкому стулу,
- нарушением работы пищеварительного тракта,
- язвенной болезнью желудка,
- воспалительными процессами в легких,
- повышенным сахаром в крови,
- ожирением,
- острой стадией гастроэнтерита,
- дерматитами, диатезами, псориазом.
Чрезмерное употребление вишневых плодов может повлиять на разрушение зубной эмали.
Совет: После каждого употребления ягод следует полоскать ротовую полость, чтобы эмаль оставалась крепкой и белоснежной.
Важно учитывать, что в косточках содержатся ядовитые вещества. Их минимальное количество может способствовать избавлению от подагры, почечнокаменной болезни. Сеансы лечения должны быть разработаны профильными врачами.
Видео
Видеоролик про пользу вишни для человека
Ответы на популярные вопросы
Что полезнее вишня или черешня?
Оба вида плодов необходимы для укрепления всех систем организма, уменьшают вредный холестерин в крови, способствуют здоровью сердечной мышцы. Они способны быстро улучшить настроение, обеспечить прилив сил, дарят бодрость и энергию.
Решая, что полезнее, следует учитывать заболевания, которые есть в организме. Черешенками можно потчевать себя и ребятишек при гастритах с повышенной кислотностью, недугах поджелудочной железы и мочевого пузыря, язве.
Вишня более подходит для утоления жажды, поскольку обладает приятной кислинкой, более сочная. Косточки вишен используются при болезнях почек, но следует быть осторожными — в них содержатся ядовитые вещества, которые выделяются при длительном хранении. Косточки черешен безопасны для организма.
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
Вишенки едят в свежем и сушеном виде, их консервируют, замораживают. Из них получаются изумительные сиропы и экстракты, кисели и джемы, ликеры и наливки, вина и ликеры, фреши и компоты.
Ароматные и сочные вареники с вишней – любимое лакомство многих детишек. Душистое желе, компот из вишен являются непременными атрибутами праздничного стола во многих семьях. Варенье из вишни – лучшая натуральная сладость в зимние вечера.
Ароматная выпечка с нежной и сочной вишенкой не оставит равнодушным ни одного гурмана. Открытые пироги с ягодой прекрасно подходят для романтичной вечеринки, домашнего ужина, встречи с друзьями.
Листики являются отличным сырьем для целебного чая, их кладут в варенье, используют при мариновании и закваске овощей.
Нормы употребления вишни в пищу (Суточная норма)
За полный «вишневый сезон» медики рекомендуют съедать 4-5 килограмм вишни. Это поможет оздоровить и укрепить организм, полезно для красоты лица и тела, для молодости кожи. В сутки рекомендуется съедать 150-200 г садовой вишни.
Подведем итоги о пользе вишни
Обязательно включайте в рацион изумительное лакомство – вишню. Она послужит не только надежной защитой от подагры и артрита, укрепит сердечко, но и придаст личику свежесть и бархатистость, а локонам упругость и естественное внутреннее сияние. Будьте всегда здоровыми и прекрасными! Балуйте себя восхитительной садовой вишней!
Новости, которые помогают!chtoem.ru
Морс из вишни- приготовление напитка на скорую руку
Как приготовить морс из вишни и насколько он полезен, знали еще наши предки, которые обладали богатырской силой и крепким здоровьем, а все потому, что употребляли этот полезный ягодный напиток. Давайте теперь и мы разберемся, как сделать вишневый морс по старинному рецепту в домашних условиях.
Готовим вкусный морс из ягод вишни
Рецепт приготовления вишневого морса не так уж сложен, но о нем мы поговорим чуть попозже, сейчас пройдемся по списку необходимых компонентов для приготовления. Перечисленный ниже список продуктов, позволит вам приготовить морс из вишни в расчете на один литр напитка. Но если же вам захочется приготовить больше, то необходимо увеличить количество продуктов, соответственно в несколько раз.
Список нужных ингредиентов
Для готовки напитка вам понадобятся:
- Спелые ягоды- 200 грамм.
- Вода кипяченая- 1 литр.
- Сахар- 120 грамм.
Процесс готовки
Тут все просто и понятно, просто действуем пошагово за нашей инструкцией.
- Перед тем как приготовить вишневый морс, ягодки необходимо помыть и оставить в чуть подсоленной воде на полчаса, чтобы из них всплыли на поверхность все вредители. Сливаем и промываем ягоды еще раз, а затем аккуратно отделяем мякоть от косточек.
- Размягчаем ягоды деревянной ложкой или деревянным пестиком. Можно, конечно, применить для измельчения и более современные приборы кухонные блендеры, миксеры и всякие комбайны, но это крайне не желательный шаг. В этом случае морс из вишни может преждевременно пропасть, так как, соприкасаясь с металлом, ягоды могут окислиться.
- Отжимаем готовый сок, выливаем его в стеклянную, либо другую емкость и отправляем охлаждаться, закрыв крышкой.
- Оставшуюся мякотную массу, вместе со шкурками заливаем водой, доводим до кипения, а затем на медленном огне варим около 10- 12 минут.
- После этого, полученное варево процеживаем и выливаем в уже охлажденный до этого сок.
- Согласно рецепту, добавляем сахар и тщательно все перемешиваем. Но если желаете, можете оставить в таком кисленьком виде, без добавления сахара.
Подают морс на вишне в кувшине или большом прозрачном графине, что придаст этому случаю еще и приятную эстетическую обстановку. Можно в морс из вишни добавить кусочки апельсинов, лимонов, а добавленный в напиток пищевой лед, надолго позволит оставаться ему охлажденным.
Напиток из замороженных вишен
Морс из замороженной вишни ничем не уступает напитку из свежих ягод и у него такая же польза. Мороженный морс на вишне будет очень хорош в летние жаркие дни, ароматный, яркий, вкусный- он обязательно понравится не только вам, но и вашим гостям.
Ингредиенты для приготовления
- Замороженные алые плоды- 200 грамм.
- Вода- 1 литр.
- Сахар- 120 грамм.
- Лед- по вкусу.
Готовим прохладительный напиток
- Ягодки разморозить, отделить от косточек, высыпать в миску и размять деревянной ложкой или деревянным пестиком.
- Отжимаем сок, сливаем его в стеклянную банку, накрываем крышечкой и помещаем в холодильник.
- Выжимки заливаем горячей водой и варим 10 или чуть больше минут, после чего процеживаем и смешиваем с уже ранее охлажденным соком.
- Добавляем сахар, перемешиваем и охлаждаем в кувшине с кубиками льда. Вкусное алое питье готово!
Видео: приготовление морса на вишне
gotovite.ru
польза и вред для здоровья человека, противопоказания
Весной это прекрасное дерево радует нас своим великолепным цветением и потрясающим ароматом, а летом дарит нам свои вкусные плоды. Оказывается эти маленькие красные ягодки просто кладезь с витаминами. Рассмотрим подробнее, в чем же заключается польза вишни, и каков может быть вред для здоровья человека.
Фрукт или ягода?
Очень интересный вопрос, который поставит в тупик многих из нас. Но все же, мы найдем ответ. Обратившись к ботанике, вспомним, что такое же такое фрукт? Фрукт – плод растения с семенами внутри, с помощью которых он размножается. В нашем случае семена – это косточки. Значит вишня, не смотря на свои маленькие размеры является фруктом, относится к типу косточковые.
Состав вишни, полезные свойства для организма человека
В вишне содержится множество полезных витаминовПрирода дала этому замечательному фрукту массу полезных веществ и витаминов.
В вишне содержатся:
- органические кислоты – фолиевая, пантотеновая;
- макро и микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие;
- множество витамин – А, В, С, Е, РР, Н.
Просто невероятное количество элементов, содержится в такой небольшой кисленькой ягодке.
Калорийность
Несмотря на огромное содержание витаминов и полезных минералов, вишня малокалорийна. В 100 граммах мякоти содержится всего 52 ккал. Так что для тех, кто хочет получить хорошую дозу полезных элементов, но не хочет поправиться – вишня отличный выбор.
Польза ягод вишни и лечебных отваров из веточек и коры дерева
Помимо того что употребление вишни отличный способ подкрепить свой организм витаминами, так еще и можно помочь ему справится с болезнями. Также этот фрукт и его листья широко применяют в косметологии.
Сердечнососудистая система
Вишню называют сердечной ягодойДля данной системы нашего организма, кисленькая ягодка является незаменимым лечебным средством. Благодаря высокому содержанию витамина Р, кумарина и оксикумарина, употребление вишни поможет укрепить сердечнососудистую систему. А именно:
- нормализирует свертываемость крови, снижает риск образование тромбов и стенокардии;
- при повышенном артериальном давлении, поможет его привести в норму;
- укрепляет сосуды и капилляры;
- поддерживает функцию кроветворения;
- понижает содержание холестерина.
Вишню еще называют «сердечной ягодой», и это не из за красного цвета, а благодаря колоссальной пользе для сердечнососудистой системы.
Чем темнее и насыщеннее цвет вишни, тем больше в ней содержится полезных компонентов для данной системы.
Желудочно-кишечный тракт
- употребление плодов вишни, поможет справиться с запорами;
- вишневый сок, предотвратит возбудителей дизентерии;
- вишня хорошо возбуждает аппетит;
- древесный сок с дерева ( в народе называют клей), используют при воспалительных процессах желудка.
Суставы
- в народной медицине при артрите используют вишневый сок, иногда с добавлением молока;
- при лечении подагры, употребление вишни усиливает действие принимаемых лекарств;
- при радикулите используют отвар из коры и веточек дерева, который поможет справиться с болью при приступе.
Нервная система
- водный настой из вишни применяют как успокоительное средство;
- отвар из древесной коры облегчит состояние при неврозах.
Иммунитет
- большое содержание витаминов и полезных минералов предотвратит авитаминоз;
- содержание витамина С поможет укрепить иммунитет в целом.
Борьба с простудой
Вишневый сок полезен при простуде- при кашле можно пить вишневый сок, он является отличным отхаркивающим средством;
- сок вишни обладает жаропонижающим эффектом, его рекомендуют пить при высокой температуре.
Детям
Дети очень любят этот фрукт, так что радуйте их сочными ягодами и вишневыми соками. В вишне содержится железо, которое легко усваивается детским организмом. Также употребление вишни способствует повышению гемоглобина. Если у ребенка нарушен сон, и он излишне возбудим, рекомендуется выпить вишневый сок, он оказывает успокоительное действие. Еще, этот вкусный сок поможет снизить высокую температуру
Обязательно предупредите детей о том, что категорически нельзя есть вишневые косточки. От пары, случайно проглоченных, ничего не будет, а вот, если съесть с десяток косточек, то можно серьезно отравиться.
Женщинам
Употребление ягод снижает риски варикозных расширений. Во время менопаузы регулярное употребление вишен поможет справиться с дискомфортными ощущениями. Антиоксидантные свойства вишни, замедляют процесс старения. Сок и мякоть фрукта входят в состав многих косметических средств.
Беременным женщинам
В вишне содержится большое количество железаДля женщин в интересном положении вишня поможет справиться с анемией, благодаря большому содержанию железа. Также повысит уровень гемоглобина в крови. Содержание фолиевой кислоты в вишне, очень важно для развития малыша, особенно в первом триместре беременности. Конечно же, огромное количество различных витамин, также будут полезны будущей мамочке и ее малышу.
Стоит помнить, что в таком положении кушать нужно всего в меру, и вишен это тоже касается.
Вишня в косметологии
Маски для лица:
- Отбеливающая. Несколько ягод вишни растереть, добавив пару капель лимонного сока и 2 чайные ложки сливок. Нанести на 15 минут на лицо, смыть водой.
- От морщин. Столовая ложка мякоти + столовая ложка калинового сока+ айная ложка меда. Все хорошенько смешать и растереть. Нанести на 10 минут на лицо, смыть водой.
- Нормализация цвета лица. Растертую мякоть вишни смешать с растертыми малиной и клубникой, всех компонентов по 1 столовой ложке. Полученную смесь нанести на 15-20 минут на лицо, смыть водой.
Для блестящих локонов, моют голову отваром из веток вишни.
При диете
Во время диеты, организм испытывает нехватку витамин. Введение в рацион питания вишни, помогут получить все необходимые витамины. Также, частым спутником диет являются запоры. Употребление вишен и вишневого сока, поможет решить эту проблему.
Кисленькие плоды помогут вывести лишние шлаки и токсины из организма. Ко всему этому, вишня низкокалорийный продукт, но все, же злоупотреблять не стоит.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на всю полезность фрукта, имеются и противопоказания, которыми нельзя пренебрегать. Употребление вишни может принести вред при таких заболеваниях:
- заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка;
- повышенной кислотности;
- сахарный диабет;
- заболевания легких (воспалительные).
Перед употреблением вишни в качестве лекарственных средств, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Вишня разъедает зубную эмаль, чтобы это предотвратить, после употребление кислого фрукта, нужно хорошо прополоскать ротовую полость.
Польза и вред вишневых свежих и сушеных листьев
Вишневое дерево удивительно, в ней полезны не только плоды, но и листья. Для приготовления чая, листья нужно собирать в мае, когда они только распустились. Именно тогда они обладают наиболее полезными свойствами. Даже если их засушить, то не повлияет на их компоненты, так что смело запасайтесь сушеными листьями на весь год.
В листьях вишни содержится множество полезных веществ как и в ягодахВ них содержаться практически все витамины и минеральные элементы, что и в плодах, а именно: А, многие из группы В, С, пектины, фолиевая кислота, кальций, калий и другие.
Из вишневых листьев готовят не только вкусный и ароматный, но и полезный чай. Благодаря мочегонному эффекту, он поможет справиться с некоторыми заболеваниями почек, очищая их от токсинов. Для более лучшего эффекта, делают отвар из листьев.
Очень полезен чай из листьев, с добавлением меда – это отличный напиток для укрепления иммунитета и борьбе с простудными заболеваниями.
Также листья этого дерева помогут остановить небольшое кровотечение. Для этого чистый и немного размягченный лист приложить к ранке.
Противопоказаний к применению вишневых листьев нет. Но если Вы решили их использовать в качестве лечения заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом.
Вишня в кулинарии
Этот фрукт незаменим в кулинарии, благодаря своему особому вкусу с кислинкой. С него получаются очень вкусные сиропы, варенья, джемы. Также ягодки добавляют в выпечку.
Самое удивительное, что при заморозке вишни почти не теряют свои полезные компоненты. Потому смело замораживайте эти фрукты и радуйте ими свою семью круглый год.
- Замороженная вишня
- Вишневое варенье
- Пирог с вишней
Вишня очень и очень полезна, это известно с давних времен. У Вас еще нет этого дерева в саду? Обязательно посадите и наслаждайтесь весной красивым цветением, а летом вкусным урожаем. Нет такой возможности, приобретайте уже собранные фрукты в магазинах. Если у Вас нет никаких противопоказаний к ее употреблению, то обязательно за сезон съедайте не менее 5 кг.
profermu.com