Вкусный томатный соус на зиму – Томатный соус на зиму — лучшие рецепты приготовления
Томатный Соус На Зиму (4 Очень Вкусных И Простых Рецепта)
Помидоры зреют на грядках и в теплице — сезон заготовок продолжается. Сегодня предлагаю вам приготовить вместе со мной томатный соус на зиму. Приготовленный в домашних условиях, он гораздо вкуснее магазинного, хотя бы по той причине, что в нем отсутствуют консерванты, усилители вкуса и т. д. Домашний соус будет приятным дополнением к мясу, рыбе, макаронам. Без него не приготовить пиццу, борщ, щи.
Общие рекомендации
- Для приготовления соуса берут только спелые, лучше мясистые сорта томатов.
- Можно использовать помятые, подпорченные плоды. Перед тем, как пустить в дело, их тщательно моют, обрезают у них плохие места.
- Если у вас по рецепту окажется меньше томатов, пропорции уменьшают.
- Для варки используют эмалированную посуду.
- В процессе варки томатную массу периодически перемешивают, чтобы не пригорело ко дну.
Томатный соус – самый простой рецепт
Мне кажется, что это и есть тот самый классический рецепт приготовления. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже неопытная хозяйка. Этот способ хорош тем, что после приготовления не требует дополнительной стерилизации. Этот рецепт покажу вам пошагово с фото.
Для приготовления 1 кг томатного соуса понадобится:
- томаты – 2-3 кг,
- сахар – 200 г
- соль – 50 г,
- уксусная эссенция – 3 чайных ложки,
- чеснок – 1 головка,
- перец горошком (горький или душистый) – 5-6 шт.,
- гвоздика – 5-6 шт.,
- молотая корица – 0,5 ч. л.
Как приготовить:
Вымытые обсушенные плоды разрезают на дольки, перекладывают в кастрюлю или таз. Для измельчения плодов пользуются мясорубкой.
Варят 1,5 часа, периодически помешивая. За это время масса в объеме уменьшается почти наполовину за счет испарения жидкости.
Для придания однородности содержимое перебивают погружным блендером или протирают через сито. Использовать блендер очень удобно, таким образом измельчаются даже все семечки, они становятся незаметными. Томатное пюре становится более однородным.
Примерно через 1,5 часа в разваренную массу добавляют соль и сахар. Варят до тех пор, пока масса не уварится в два раза. Продолжаем варить еще с полчаса, не забывая помешивать томатную массу. Общая продолжительность варки займет 2 часа.
Для аромата в томатную массу кладут марлевый мешочек с пряностями и измельченным чесноком. Мешочек с пряностями вынимается по окончании варки. За несколько минут до окончания процесса добавляют уксусную эссенцию, дают еще несколько минут покипеть. Готовый томатный соус разливают в стерильные банки, закрывают прокипяченными крышками. Сразу закатывают. Банки переворачивают, чтобы убедиться, что они герметично закатаны.
Томатный соус сладкий
Для приготовления понадобятся продукты:
- 2,5 кг помидор,
- 2-3 луковицы,
- 250 г сахара + 1,5 ст. л. соли (ориентируйтесь по своему вкусу),
- 60 мл растительного масла (для жарки лука),
- 100 мл 9% столового уксуса,
- 2 ст. л. крахмала (он необходим, как загуститель),
- Специи – 0,5 ч. л. красного молотого перца, 0,5 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. хмели-сунели, 1 ст. л. молотого кориандра.
Как приготовить:
- Томаты измельчаем любым удобным способом. Шкурки убираем, можно предварительно ошпарить томаты кипятком, а потом холодной водой. Или пропускаем через соковыжималку, но чтобы получился сок с мякотью.
- Лук крупно нарезаем, обжариваем до золотистого цвета на сковороде. Когда лук зазолотится, он отдаст свой аромат маслу, убираем его со сковороды. Соединяем вместе измельченные помидоры и оставшееся от обжарки лука масло.
- Ставим томатное пюре на средний огонь, варим 30 минут.
- В это время брендером измельчаем обжаренный лук, добавляем к томатной массе.
- Через 30 минут добавляем соль, сахар, уксус и варим еще 30 минут. Не забываем помешивать.
- Разводим крахмал в холодной воде и добавляем струйкой к томатному соусу, перемешиваем, кипятим 15 минут.
Готовый соус разливаем по стерильным банкам, сразу же закатываем. Из этого количества продуктов выходит примерно 1,5 л соуса.
Краснодарский соус с яблоками
Рецепт довольно простой, а соус по такому рецепту готовится быстро.
Для приготовления понадобятся:
- помидоры, лучше грунтовые (они вкуснее) и мясистые, чтобы жидкости было меньше;
- яблоки – третья часть от количества томатов;
На 4 л готового продукта еще понадобится:
- 3 ст. л. столового уксуса,
- 1 большая головка чеснока,
- 1 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- Специи – 0,5 ч. л. мускатного ореха, 0,5 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого красного перца.
Как делать:
Яблоки и помидоры режем на четвертинки, вырезая плодоножки у помидор и сердцевину у яблок. Складываем их вместе в кастрюлю, ставим на огонь. Когда томаты и яблоки будут мягкими с помощью погружного блендера перебиваем их в однородную массу. Шкурки хорошо измельчатся, их заметно не будет. После добавляем специи, соль, сахар, чеснок, снова перемешиваем блендером.
Включаем плиту, кипятим 2 минуты. Соус готов. Раскладываем его по стерильным банкам, закрываем прокипяченными крышками, закатываем.
Острый томатный соус (по-грузински)
Этот рецепт без уксуса. Понадобится 5,2-5,3 кг помидор. После того, как уберете лишнее от плодов, чистого веса останется 5 кг. Кроме этого, приготовьте:
- 2 -3 головки чеснока,
- Острый перец чили 1шт., для тех, кто любит поострее – 2 шт.,
- 1 ст. л. соли + 1,5-2 ст. л. сахара (ориентируйтесь по своему вкусу),
- Специи – по столовой ложке молотого кориандра и хмели-сунели.
Как приготовить:
С помидоров снять кожицу. Для этого на плодах делаем крестообразный надрез, опускаем в дуршлаге в горячую воду, обдаем холодной водой. Кожица после этого легко снимается. Томаты перекручиваем через мясорубку. Ставим на огонь, помешиваем, снимаем пенку.
Варим 2 часа. Незадолго до окончания варки добавляем соль, сахар, специи, чеснок. Перемешиваем еще кипятим 10 минут, пробуем на соль и сахар. Горячий томатный соус разливаем по стельным банкам и сразу закатываем.
Еще один рецепт томатного соуса я болгарскими перцами на видео.
Дорогие читатели, как видите приготовить вкусный томатный соус очень просто и быстро. Итоге вы получите обалденно вкусный соус, которым будете наслаждаться долгой зимой. А ликопин, которого много в красных плодах окажет несомненную пользу вашему здоровью. Он повысит аппетит, поможет справиться с лишним весом и болезнетворными бактериями в кишечнике. Укрепит стенки сосудов, а это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Как антиоксидант оградит вас от развития онкологии, улучшит состояние кожи. Так что готовьте томатный соус на здоровье!
Читайте также:
urozhajnayagryadka.ru
Томатный соус на зиму в домашних условиях, рецепты томатного соуса
И всё-таки не зря самой большой популярностью в наших огородах пользуются именно помидоры.
Ну какая хозяйка не готовит томатный соус на зиму? Самый вкусный он именно в домашних условиях. С натуральными продуктами, сделанный с учётом вкуса всех членов семейства и сдобренный любовью и заботой.Домашний томатный соус можно подать к праздничному шашлыку на даче, можно его добавить в овощи и получится очень вкусный гарнир. Я люблю добавлять соусы из томатов в борщи и супы. Многие делают дома кильку в томатном соусе или шпроты. В общем, он очень широко нами используется и всеми обожаем, так же как и любимый кетчуп.
Содержание
- 1 Как приготовить томатный соус
- 1.1 Домашний томатный соус на зиму, рецепты
- 1.1.1 Рецепт томатного соуса на зиму, классический
- 1.1.2 Домашний томатный соус по-итальянски
- 1.1.3 Томатный соус с чесноком и базиликом
- 1.1.4 Томатный соус Кубанский на зиму
- 1.1.5 Краснодарский соус на зиму в домашних условиях
- 1.1.6 Томатный соус с луком на зиму
- 1.1.7 Соус Сальса на зиму в домашних условиях
- 1.1.8 Томатный соус с чесноком без уксуса на зиму
- 1.1.9 Томатный соус на зиму, видео
- 1.1 Домашний томатный соус на зиму, рецепты
Как приготовить томатный соус
Всем же хочется, чтобы томатный соус, приготовленный в домашних условиях, получился особенно вкусным. Так вот, есть несколько секретиков, зная которые вы всегда будете иметь на кухне баночку своего домашнего настоящего и вкуснейшего соуса.
Домашний томатный соус на зиму, рецепты
Рецепт томатного соуса на зиму, классический
Для такого рецепта мы с вами возьмём следующие продукты:
- Кило спелых помидоров
- Репчатая луковица средних размеров
- Сахар с солью по вкусу
- Масло постное
Как приготовить классический томатный соус:
Помидоры мы режем на четыре или шесть частей, смотря по размеру и немного оттушиваем, чтобы размягчились. Протираем через сито, удалив шкурки и семечки. В это время мелко-мелко режем лук и немного обжариваем в глубокой сковороде, в масле, потом туда же выкладываем томатную смесь и сахарим и солим. Потом ещё проходимся погружным блендером, чтобы масса стала более однородной и лёгкой. Соус фасуем в маленькие баночки, удобно из под детского пюре. Только их нужно простерилизовать, а соус хранить в холодильнике.
Домашний томатный соус по-итальянски
Мы берём такие продукты:
- Четыре с половиной кило самых спелых и мясистых помидоров
- Головку чеснока
- Одна репчатая луковица
- Несколько стеблей базилика
- Листья базилика, пучок
- Две средние морковки
- Две столовые ложки оливкового масла
- Столовая ложка соли
Как приготовить томатный соус по-итальянски:
На первом шаге нам нужно помыть и порезать кубиками следующие овощи: стебельки сельдерея, лучок, чеснок и морковь. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем пять минут всё это вооружившись деревянной лопаткой.
Помидоры, заранее помытые и порезанные на долечки, высыпаем в обжаренные овощи и всё тушим целый час, не забыв посолить. После снимаем с огня и маленькими, удобными порциями протираем сквозь сито.
Опять нашу, уже однородную массу ставим на тихий огонь и увариваем около пары часов. В самом конце готовим стерильные баночки, на дно каждой из которых раскладываем чистые листочки базилика. Разливаем соус и просто закатываем его.
Томатный соус с чесноком и базиликом
Нам для приготовления надо взять:
- Полтора кило самых спелых помясистее помидор
- Половину головки чеснока
- Большой пучок свежего базилика
- Треть столовой ложки соли
- Треть стакана сахара
- Чайную ложку уксуса столового
Как готовить такой соус:
Тут мы поступаем очень просто, мытые помидорки режем и прокручиваем в блендере, а потом всю эту массу избавляем от семечек и шкурок с помощью сита и ставим тушить. Не забываем сразу добавить сахар с солью, начинаем выпаривать, чтобы была хорошая густота.
Пока томаты выпариваются, кстати, не обязательно, чтобы они кипели, мы чистим и моем чеснок с базиликом, даём им обсохнуть и тоже пропускаем через блендер. За десять минут до конца тушения добавляем в соус и размешиваем. Уже готовый соус раскладываем в небольшие стерильные баночки и закатываем.
Томатный соус Кубанский на зиму
Мы с вами возьмём для рецепта:
- Два кило помидоров
- Среднюю луковицу
- Три зубка чеснока
- Пол стакана сахара
- Столовую ложку соли
- Столовую ложку уксуса
- Треть чайной ложки корицы
- Три гвоздички
- Две горошинки душистого перца
Как приготовить Кубанский соус в домашних условиях:
Спелые помидоры моем и режем на части, быстренько измельчаем блендером и протираем через сито. Ставим томатную пюрешку увариваться на медленном огне, а пока чистим и режем как можно мельче лук и отправляем в кастрюльку к помидорам.
Когда мы заметим, что овощная смесь уменьшилась в объёме вдвое, тогда можно высыпать давленый чеснок, добавлять уксус и все специи. Остаётся поварить десять минут и расфасовать соус в банки.
Краснодарский соус на зиму в домашних условиях
Что мы возьмём для приготовления:
- Кило спелых помидоров
- Пару яблок, лучше Антоновки
- Две столовые ложки уксуса 9%
- Чайную ложку сахара
- Половину чайной ложки соли
- Мускатный орех, измельчённый, на кончике ложки
- Паприка в порошке по вкусу
- Пол чайной ложки корицы
- По щепотке сушёного чеснока и петрушки
- На кончике ножа приправы кориандра
Как приготовить:
Моем наши помидорки, режем на четвертинки и ставим тушить. С яблоками поступаем точно так же. Тушим до размягчения, а потом просто через одно сито, в одну кастрюльку протираем, оставив все шкурки, косточки и семечки.
Начинаем потихоньку уваривать соус, чтобы его объём начал уменьшаться, это примерно минут двадцать. Потом мы засыпаем специи, сахар с солью и увариваем ещё столько же. После добавляем уксус с чесноком, измельчённым давилкой, и варим десять минут. Тут же раскладываем горячий Краснодарский в баночки под крышки.
Томатный соус с луком на зиму
Нам будет необходимо для приготовления:
- По два кило помидор и репчатого лука
- Неполный стакан (гранёный) яблочного уксуса
- 8 соцветий гвоздики
- Чайная ложечка порошка корицы
- Стакан сахара
- Две с половиной столовые ложки соли
Как такой соус готовить:
Помыть и порезать дольками помидорки, почистить и порезать лук. Всё прокрутить на мясорубке, на ней больше остаётся семян и шкурок, чтобы не тереть через сито.
Всю ту смесь ставим оттушиваться на плиту, даём закипеть, снижаем температуру и высыпаем специи. В таком виде тушим час, только потом добавляем уксуса, тушим ещё пять минут и фасуем в банки, заранее простерилизованные.
Соус Сальса на зиму в домашних условиях
Нам для приготовления надо взять:
- Кило мясистых помидор
- Стручок чили
- Репчатая луковица сладкого сорта
- Пол чайной ложки сухого базилика
- Три зубка чеснока
- Три веточки тимьяна свежего
- Две столовые ложки сахара
- Соль с перцем по вкусу
- Уксус 6%
Как нам приготовить соус Сальсу:
Наши томаты моем и режем четвертинками, чеснок с луком чистим и тоже режем. Всё измельчаем с помощью блендера, причём сразу добавляем оливковое масло и все специи, кроме чеснока и уксуса.
Всё заливаем в общую ёмкость, где и будет готовиться наш соус. Мы его увариваем с пол часа, потом перетрём через сито, чтобы нам не встречались кожурки и семечки.
Варим после этого всего ещё 20 минут, и фасуем в баночки, которые перед этим простерилизовали и добавили по чайной ложечке уксуса. Банки закатать и перевернуть для остывания.
Томатный соус с чесноком без уксуса на зиму
Что надо нам взять:
- По одному кило помидоров и болгарского сладкого перца
- Головку чеснока
- Соль с перцем по вкусу
Как мы будем готовить:
перемыть все овощи, томаты порезать четвертинками, у перца удалить семена, тоже порезать. Всё заложить в блендер и прокрутить, потом пропустить через мелкое сито. Залить в кастрюлю, всыпать сахар, посолить, дать медленно потушиться десять минут. Потом раздавить чеснок и потушить ещё пять минут. Сразу фасовать горячим в сухие стерильные банки.
Томатный соус на зиму, видео
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
udachnye-sovety.ru
Томатный соус на зиму — пошаговый рецепт с фото
Этот томатный соус на зиму получается довольно густым, очень пряным, и подходит абсолютно к любому блюду. Готовьте по нашему рецепту с фото.
Вкусный густой томатный соус — «яркий штрих» для любого обеда.
Лук и чеснок проходят предварительную стадию обжаривания, поэтому соус отличается легкой «текстурой» и мягким пряным вкусом.
Горячим соусом можно залить жареную рыбу, оставить ее на 2-3 часа.
Остывшее блюдо поразит вас своим великолепным вкусом. Охлажденный томатный соус подходит для спагетти, отварного картофеля.
Намазанный густым соусом бутерброд — быстрый и аппетитный перекус.
Понадобятся мясистые помидоры, луковички среднего размера, небольшие головки чеснока. Основное преимущество соуса — полное отсутствие уксуса, акцент сделан на пряных составляющих блюда.
Густой томатный соус на зиму — пошагово с фото
Ингредиенты
- помидоры — 1300 г,
- лук — 3-4 шт.,
- чеснок — 2 средних головки,
- подсолнечное масло — 100 мл,
- соль — 1 ч. л. (без верха),
- сахар — 1 ч. л. (без верха),
- лавровые листья — 2 шт.,
- перец черный горошек — 3 шт.,
- перец душистый горошек — 4 шт.

Последовательность приготовления
Помидоры моют, перебирают. Неспелые розово-зеленые плоды добавят соусу кислоты, что нежелательно для общего «вкусового впечатления».
Отобранные помидоры пропускают через соковыжималку.
Густой сок с мякотью переливают в кастрюлю.
Мелкие луковички нарезают кольцами, большие — полукольцами.
Лук обжаривают на подсолнечном масле до легкой золотистости.
Чеснок чистят, пропускают через пресс, смешивают с жареным луком. Наливают в сковородку 3/4 стакана воды, накрывают посуду крышкой. Лук с чесноком тушат в течение 7-8 минут.
В кастрюлю с томатным соком кладут горошинки перца, соль, лавровые листья и сахар.
Томатный сок кипятят, в горячую жидкость бросают лук с чесноком. Будущий соус должен кипеть в течение получаса на медленном огне в открытой посуде.
Сладкий болгарский перец — возможный вариант дополнения. Классическая версия соуса игнорирует сладкий перец, но очень многие любят сочетание перца и помидоров. Если вы решите добавить болгарский перец, то его следует порезать кубиками и бросить в соус одновременно с луком и чесноком. После 30-35 минут кипения соус приобретает густоту томатной пасты.
Томатный соус переливают в стерильную банку, завинчивают крышку. Лавровые листья выбрасывают. Остывший соус может храниться в холодильнике в течение двух месяцев.После 30-35 минут кипения соус приобретает густоту томатной пасты.
Если вы планируете отправить соус на длительное хранение, то поступить следует по-другому.
Наполненную горячим соусом банку, затем ставят в кастрюлю с водой для стерилизации.
Полулитровая банка стерилизуется в течение 10 минут при медленном кипении воды.
После такой «процедуры» томатный соус с чесноком можно хранить целый год, поместив в сухое прохладное место.
Наш томатный соус на зиму готов!

Для умеренно-острого соуса можно найти различное применение. Например, смешать его с отварным рисом, оливками и кубиками жареного мяса.
Получится оригинальное и сытное обеденное блюдо.
Из соуса получится прекрасная начинка для пиццы, если соединить его с натертым острым сыром.
Соус понравится любителям шашлыков и запеченных на мангале овощей. Если вы часто выбираетесь на пикники, расфасуйте соус заранее в маленькие завинчивающиеся баночки.

Соус нельзя использовать вместо заправки для борща, так как он развивает другую «вкусовую линию».
Зато соус будет уместен в густом грибном или гороховом супе.
Пару ложек соуса кладут в двухлитровую кастрюлю на завершающем этапе приготовления этих блюд.

Постный стол будет скучным и бедным, если отказаться от соусов и приправ.
Нужно поставить плошку с томатно-чесночным соусом возле тарелки с обычным отварным картофелем, скромный обед сразу станет утонченно-сбалансированным.
В прохладный томатный соус можно окунуть гренки, сырные палочки.
Также вам могут быть интересны эти рецепты:
pro-sousi.ru
Рецепт томатного соуса на зиму
Предлагаю замечательный, совершенно простой рецепт томатного соуса на зиму. Соус получается необыкновенно вкусным, ароматным, очень похожим на домашний кетчуп. Остроту соуса можно регулировать по своему вкусу. Из данного количества продуктов получится 3 полулитровые баночки соуса.
Ингредиенты
Для приготовления томатного соуса на зиму понадобится:
помидоры свежие — 1,5 кг;
яблоки — 0,250 г;
лук репчатый — 125 г;
соль — 1,5 ст. л.;
сахар — 1,5 стакана;
уксус яблочный — 50 мл;
перец молотый красный и черный — по вкусу.
Стакан емкостью 200 мл.
Этапы приготовления
В большую глубокую миску нарезать вымытые помидоры и очищенный репчатый лук.
Яблоки очистить от кожицы и семян, порезать и добавить к помидорам и луку.
Поставить миску на небольшой огонь, довести содержимое до кипения, перемешать и кипятить, пока лук не станет прозрачным и мягким (около 15-20 минут).
Снять миску с огня и измельчить все погружным блендером до однородной массы.
Снова поставить миску на огонь, варить соус еще минут 40-50 на слабом огне, постоянно помешивая. Соус должен увариться на 1/3 первоначального объема. За 10 минут до окончания готовки добавить соль, сахар, перец молотый черный и красный и влить яблочный уксус. Перемешать хорошо.
Разложить готовый, вкуснейший томатный соус, приготовленный на зиму, в чистые, стерилизованные баночки, закатать крышками, перевернуть. Накрыть теплым одеялом до полного остывания банок. Хранить можно в городской квартире.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Томатный соус на зиму: четыре способа разнообразить зимнее меню
Свежие томаты зимой не найти. Зато можно осень сделать заготовки — и тогда зимой будут томатные соусы. Вариантов томатного соуса очень много — его вкус зависит от того набора специй, которые входят в состав. Такой соус вполне может быть дополнением к главному блюду, а также самостоятельной закуской.
С помощь томатного соуса можно разнообразить множество блюд, где обычно используется томатная паста: он придаст им более яркую вкусовую насыщенностью. Домашний томатный соус всегда вкуснее и, несомненно, полезнее магазинного. Его заготавливают во многих странах мира, и у нас тоже. У опытных хозяек есть десятки рецептов, которые помогают им разнообразить свои зимние запасы.
Помидоры — продукт универсальный. Они сочетаются практически со всем. Потому томатный соус на зиму — это действительно полезная заготовка.
Аджика острая
Одна из вариаций томатного соуса — аджика. Данное восточное блюдо прочно вошло в наш повседневный рацион, а по этому рецепту она получается всегда ароматная и пикантная. Здесь очень важен набор специй — именно они делают этот неповторимый вкус.
Сначала стоит приготовить небольшую, тестовую порцию. Доведя ее до вкуса, можно приниматься за большие масштабы. Сколько такой аджики не приготовь — она всегда расходится в числе первых. Особенно по вкусу аджика мужчинам.
Итак, понадобятся:
- помидоры — 4,5 кг;
- лук — 250 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сахар — 300 г;
- соль — 75 г;
- перец душистый — 45 горошин;
- перец черный — 30 горошин;
- гвоздика — 33 соцветия;
- горчица — на кончике ножа;
- корица — на кончике ножа;
- уксус 6% — 4 ст. л.
Чтобы приготовить такой томатный соус на зиму, лучше брать крупные помидоры. Их очистить от кожицы, измельчить в блендере. Доводить до кашеобразного состояния не стоит — лучше, если будут попадаться кусочки. Лук и чеснок почистить, тоже измельчить в блендере либо вручную — острым ножом нарезав на мелкие кусочки.
Совет! Помидоры легче очистить от кожицы, если предварительно сделать у основания крестоподобный надрез и обдать их кипятком: надрезанные края кожицы завернуться вверх, и снять их будет просто.
Затем смесь томатов и лука тушат на умеренном огне, пока она не уменьшиться в объеме втрое — это выпаривается лишняя жидкость, благодаря чему потребуется меньше банок, чтобы разлить в них соус. Когда нужный объем достигнут, добавляют специи, тушат еще минут 10, после этого добавляют уксус, выключают огонь, горячий красный соус разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышки и ставят в тепло, перевернув вниз горлышком. Вернуть банки в привычное положение можно только на следующий день — когда они полностью остынут.
Аджика прекрасно подойдет к кашам, макаронным изделиям, картофелю. Ее можно добавлять в первые блюда и к жаркому, а также подавать в отдельной посуде к мясу и рыбе.
Кетчуп
Сегодня этот соус, наверное, не менее популярен, чем томатная паста. Действительно, некогда оригинальный рецепт использования помидоров быстро завоевал популярность, и сегодня кетчуп подать к абсолютно любым блюдам.
Приготовить его совсем не сложно. Правда, нужно время, вместительная посуда и много томатов. Расход томатов в этом рецепте велик, и, возможно, домашний кетчуп ничуть не дешевле фабричного. Зато состав — исключительно натуральный. Его можно хранить в банках в прохладном помещении очень долго — и дома всегда будет полезный и вкусный соус.
Чтобы приготовить кетчуп, требуются:
- помидоры — 3 кг;
- молотая паприка — 1 ст. л.;
- душистый молотый перец — щепотка;
- гвоздика молотая — 1/3 ч. л.;
- корица — 1/2 ч. л.;
- крахмал — 6 ст. л.;
- сахар — 180 г;
- соль — 2 ст. л.;
- Уксус — 125 мл.
Помидоры можно очистить и пропустить через мясорубку либо же, даже не очищая, измельчить в блендере. Острые ножи измельчат шкурку, и она не будет мешать наслаждаться однородной текстурой соуса.
В кастрюлю с тяжелым дном (это важно — чтобы содержимое не пригорало) вылить томатную массу, добавить специи и тщательно размешать. Варить на небольшом огне. Некоторые рецепты предлагают варить до той степени, пока жидкость не испарится почти вся. Но в этом случае объем готового соуса едва ли будет достигать 1/6 от первичного объема ингредиентов.
Есть другой, более практичный вариант: дать томатной массе со специями покипеть в течение получаса, а затем, равномерно ее помешивая, добавить крахмал. Сыпать его нужно тонкой струйкой и ближе к краю кастрюли — если сыпать в середину, где смесь малоподвижна, образуется сгусток, который здесь совсем не нужен.
Картофельный крахмал играет роль загустителя — дать томатному соусу с крахмалом покипеть еще несколько минут, и можно смело выключать. В самом конце в соус добавляется уксус, и он разливается по банкам. Можно просто накрыть крышкой и хранить такой кетчуп в холодильнике, а можно закатать банку герметично — и хранить в кладовке.
Совет! Вкус кетчупа можно менять: если убрать паприку, получится классический соус к шашлыку; если добавить чеснок, он будет пикантным; если мелко порубить острый перец, будет кетчуп чили.
Соус «Огонек»
Не менее достойная альтернатива кетчупу. Готовится чрезвычайно просто, впрочем, и съедается так же быстро.
Для соуса «Огонек» нужно:
- помидоры — 5 кг;
- чеснок — 0,5 кг;
- корень хрена — 0,5 кг.
Ни соли, ни других специй не нужно — несмотря на весьма скромный набор ингредиентов, их вполне достаточно, чтобы приготовить действительно вкусный соус. Помидоры измельчить в мясорубке либо блендере.
Хрен и чеснок также либо пропустить через мелкую мясорубку, либо натереть на крупной терке. Затем томатную массу проварить на большом огне 20 минут, добавить хрен и еще через 5 минут — чеснок. Все тушить в течение еще 10 минут, затем разлить по стерильным банкам и закрыть их герметично.
Томатный соус пряной
Соус из томатов с ароматными травами — это приятное напоминание о лете.
Для его приготовления необходимы:
- помидоры — 3 кг;
- горчица — 1 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- мускатный орех — 1 ч. л.;
- красный перец — 1 ч. л.;
- хмели-сунели — 1 ст. л.;
- гвоздика, корица — по 1 ч. л.;
- уксус — 75 мл.
Помидоры измельчить в блендере (отлично подходит и мясорубка), нагревать на большом огне до закипания, после чего затем тушить 20 минут на небольшом пламени. Добавить все специи, варить еще полчаса, иногда помешивая и не накрывая крышкой. Когда масса станет чуть гуще жидкой сметаны, выключить, добавить уксус, интенсивно перемешать, разлить в простерилизованные банки, не доходя 1 см до горлышка, и плотно закрутить крышки.
Такой соус хранится как в холодильнике, так и на антресолях или в кладовых.
Совет! Такой соус лучше всего подойдет к мясу, притом — к любому: к фаршу и кусковому, к жареному, отварному и запеченному, к диетическому и совсем противоположному блюду.
Каждый из приведенных выше рецептов уникален по-своему. Не стоит пытаться остановиться лишь на одном варианте: попробуйте все! Возможно, каждый из них придется по вкусу — и тогда ассортимент томатных соусов на зиму будет достаточно разнообразен, чтобы спокойно дождаться нового сезона помидоров.
mirsalata.ru
Томатный соус на зиму
Осень пора заготовок, самое время приготовить томатный соус на зиму. Баночка вкусного ароматного соуса из уваренных помидоров подойдет в качестве приправы или подливки во вторых блюдах. Можно положить его на хлебушек, использовать в пицце или добавить в борщ. Томатный соус приготовленный в домашних условиях гарантия качества и вкуса. Три рецепта простого, но вкусного томатного соуса на зиму.
Томатный соус «Домашний»
- Красные помидоры-10 кг
- Средняя головка чеснока
- Сахар -700 грамм
- Соль -100 грамм
- Черный перец-20 гр
- Уксус 6%- 300 мл
- Душистый-10 гр
- Гвоздика-10 гр
Чтобы приготовить вкусный томатный соус, надо спелые чистые томаты тщательно намыть и вырезать плодоножку. Помидоры прокрутить в мясорубке, а чтобы удалить семена и кожицу протереть через частое сито. Томатное пюре выливают в кастрюлю, чтобы оно не подгорело помешивают и уваривают до половины первоначального объема.
Чеснок чистят от шкурки, ополаскивают и растирают с солью. В соус всыпают сахар, соль, чеснок, специи и варят десять минут. Потом добавляют уксус, хорошо перемешивают и выключают огонь. Банки и крышки стерилизуют не менее пяти минут. Кипящий томатный соус разлить в горячие баночки, укупорить и поставить на крышки.
Томатный соус с сладким перцем
На литровую банку понадобится:
- Спелые томаты-600 гр
- Сладкий перец-600 гр
- Морковь-200 грамм
- Чеснок-5 зубков
- Лук — 60 грамм
- Сахар-50 грамм
- Соль-20 грамм
- Уксус 6%-60 мл
- Масло 50 мл
- Специи
Красный или желтый сладкий перец с толстыми стенками моют, удаляют плодоножку и семенник. Плоды бланшируют в кипятке 5-7 минут, после чего немедленно охлаждают. Снять с перцев кожицу и пропустить их в мясорубке. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке, пассировать на масле до мягкости. Тонко нашинковать и слегка зарумянить лук, чеснок растереть с солью.
Пюре из помидоров приготовить по первому рецепту, добавить сладкий перец, морковь, лук и чеснок, сахар и соль, варить 10 минут. Потом положить специи по вкусу и проварить 5 минут, добавить столовый уксус. Когда закипит, можно раскладывать в стерилизованные баночки и сразу закрутить. Охлаждать томатный соус перевернув на крышку.
Острый томатный соус «Пикантный»
- Красные помидоры 10 кг
- Лук репчатый-500 гр
- Чеснок-100 грамм
- Сахар-750 грамм
- Соль-150 грамм
- Уксус 6%-400 мл
- Горчица-50 гр
- Специи
Спелые помидоры опускают в кипящую воду на пару минут, после чего быстро охлаждают в холодной воде. При помощи острого ножом очищают томаты от кожицы и нарезают некрупными ломтиками. Лук очищают о верхней шкурки и шинкуют тонкими полукольцами, чеснок мелко режут. Смешивают томаты с луком и уваривают до половины объема, добавляют специи, соль, горчицу, сахар. Проваривают 10-12 минут, вливают уксус и дают закипеть. Кипящую томатную массу разливают в стерильные баночки и охлаждают на крышке. Получается острый и вкусный томатный соус, который согреет холодной зимой.
Связанные статьи
rybachka-iz-karelii.org
Томатный соус на зиму. Рецепт томатного соуса на зиму
Томатный соус на зиму без перца
Настала горячая пора, время, когда заготовки на зиму делаются массово, среди них находит свое место и томатный соус на зиму.
Эта заправка поможет вам в холодное время года готовить любые блюда, первые или вторые, мясо или овощи, не испытывая недостатка в качественном томате. Ведь домашние заготовки помидоров являются великолепной заменой томатной пасты.
Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт томатного соуса на зиму с чесноком и луком, который всегда пригодится на кухне.
В магазинах очень большое разнообразие соусов, мы же попробуем приготовить домашний томатный соус на зиму. Его можно сделать острым, кислым, сладким, солёноватым, в зависимости какие ингредиенты вы будете добавлять. Он будет незаменимой приправой к мясным, рыбным, и даже ко вторым блюдам. Такие соусы на зиму делаются для того, чтобы использовать для заправки первых блюд или овощных рагу.
Ингредиенты для приготовления блюда «Томатный соус на зиму»:
— помидоры 1200 грамм;
— соль 20 грамм;
— сахар 20 грамм;
— перец чёрный молотый по вкусу;
— лавровый лист 2 штуки;
— перец чёрный горошек 5 штук;
— масло подсолнечное 100 мл;
— чеснок 2 головки;
— лук репчатый 3 штуки.
Рецепт приготовления томатного соуса на зиму:
Для начала подготовим все ингредиенты. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Промоем и обсушим бумажным полотенцем. Чеснок натрём на мелкой тёрке, лук нарезаем мелкими кусочками. Помидоры промоем, удаляем зелёную часть у плодоножки. Перемалываем на мясорубке, или воспользуемся кухонным комбайном. Полученную томатную массу протираем через сито, чтобы удалить все семена и кожицу.
На сковороде разогреваем подсолнечное масло, обжариваем нарезанный лук до лёгкого румяного оттенка. Лук нередко добавляют в томатный соус на зиму.
К луку вводим натёртый чеснок, пять столовых ложек воды. Накрываем крышкой и тушим 9-10 минут.
В подходящую жаропрочную форму наливаем протёртые помидоры, добавляем обжаренный лук и чеснок. Перемешиваем. Отправляем на огонь. Доводим до кипения. Увариваем 30-35 минут, периодически помешиваем деревянной лопаткой.
Далее добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец молотый и горошек. Провариваем ещё 5-7 минут. Одновременно стерилизуем баночки с крышками.
В стерильные банки наливаем горячий томатный соус, прикрываем крышкой. Кладём в кастрюлю, на дно которой застилаем ткань, заливаем горячей водой по горлышко банки, доводим до кипения. Стерилизуем 30 минут с момента закипания.
Аккуратно прихваткой, вынимаем банки и плотно укупориваем металлическими крышками. Домашний томатный соус на зиму готов. Переворачиваем вверх дном и укутываем тёплым одеялом до полного остывания.
Храним в кладовке при комнатной температуре. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита! Надеюсь, этот несложный рецепт томатного соуса на зиму вам не раз еще пригодится.
Для разнообразия можно приготовить домашний томатный соус с чесноком и базиликом или соус ткемали на зиму
Томатный соус на зиму по-итальянски
Томатный соус на зиму рецепт по-итальянски – вкусная и густая приправа из помидоров на зиму с луком и сладким перцем. Соусом можно приправлять спагетти, подавать его к рыбе или к шашлыку. Он хорошо хранится и не теряет своих потребительских качеств в течение нескольких месяцев.
Представляем вашему вниманию рецепт с фото томатного соуса на зиму с луком и сладким перцем.
Время приготовления: 2 часа
Количество: 1.5 л
Ингредиенты для приготовления блюда «Томатный соус на зиму рецепт по-итальянски с луком и сладким перцем»:
— помидоры – 3 кг;
— лук белый – 500 г;
— перец сладкий красный – 1 кг;
— чеснок — 2 головки;
— соль – 25 г;
— сахарный песок – 30 г;
— оливковое масло – 50 мл.
Рецепт приготовления томатного соуса на зиму по-итальянски:
Сладкий белый лук нарезаем мелко. Используйте любой лук для приготовления приправы – шалот, репчатый, красный, важно чтобы он был сладкого или полусладкого сорта.
Чеснок разбираем на дольки, чистим от шелухи. Затем каждый зубчик придавливаем ножом, чтобы высвободить эфирные масла.
Сладкий перец освобождаем от семян, вырезаем плодоножку с мякотью. Нарезаем перец полосками.
Выбираем спелые красные помидоры. Для этого рецепта подойдут и перезрелые овощи, главное без видимых признаков порчи и повреждений. Вырезаем плодоножку и небольшой кусок мякоти возле неё. Режем томаты крупными дольками.
Овощи готовим на пару — распариваем 20-30 минут. Если у вас нет специальных приспособлений (пароварка, мультиварка), то складываем измельченные ингредиенты в дуршлаг, помещаем его в большую кастрюлю, заполненную кипятком наполовину, закрываем плотно крышкой, готовим на тихом огне.
Когда овощи станут мягкими, протираем их через редкое сито или измельчаем в блендере до получения гладкого пюре. Измельченную массу помещаем в сотейник с толстым дном, добавляем сахарный песок и соль.
Увариваем пюре примерно 1 час, до тех пор, пока объём не уменьшится наполовину.
В чистые, стерилизованные банки раскладываем горячий томатный соус на зиму рецепт по-итальянски, когда он остынет и загустеет, наливаем сверху слой прокалённого оливкового масла (0.5-1 сантиметр).
Плотно закручиваем банки, убираем на хранение в холодное помещение.
Температура хранения от +2 до +8 градусов Цельсия.
Автор рецепта «Томатный соус на зиму» Svetlaya74
super-bluda.ru