Выпечка на смальце – —
Печенье на смальце (песочное, на кефире): рецепты с фото
12 сентября 2017 3919
Домашняя выпечка по своему вкусу и аромату во все времена превосходила ту, что изготавливается в производственных масштабах, а затем продаётся на прилавках магазинов. Ведь в домашних условиях вы готовите с любовью, вкладываете в свои изделия душу, и именно потому домашняя выпечка получается особо нежной, вкусной и тающей во рту.
Сегодня мы поговорим о печенье. Помните, какое вкусное оно было у бабушки, когда вся семья собиралась за столом? А знаете, почему оно у неё всегда получалось таким вкусным? Потому что песочное тесто готовилось на основе «секретного» ингредиента. И сегодня, вы узнаете – какого именно.
Основным ингредиентом приготовления настоящего песочного теста является смалец. Да-да, именно смалец! Его использование не должно вас смущать, ведь в готовых изделиях он совсем не чувствуется. Но зато выпечка, приготовленная с его использованием, всегда получается неимоверно нежной и рассыпчатой.
«Сердечки» — простой рецепт

Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука — | 500 г |
смалец — | 175 г |
сахар свекольный — | 1/2 ст. |
яйцо куриное — | 1 шт. |
соль мелкого помола — | щепотка |
аммоний пищевой — | 0,5 ч.л. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 340 Ккал |
Приготовление печенья на смальце «Сердечки»:
- В глубокой миске соедините свежее куриное яйцо и сахарный песок. Взбейте массу при помощи миксера, начиная с самых низких скоростей. Продолжайте процесс взбивания до того момента, пока масса не побелеет. В объеме она увеличится в 2-3 раза;
- Пшеничную муку соедините с разрыхлителем и солью, а затем просейте через сито. Добавьте просеянную муку ко взбитой яичной массе и тщательно перемешайте;
- Смалец необходимо размягчить на водяной бане (но помните, полностью растаять он не должен – только размягчиться). Добавьте размягчённый смалец к остальным ингредиентам и замесите тесто. Оно получиться рыхлым и довольно крутым;
- Скатайте из приготовленного теста шар, переложите его в целлофановый пакет и поместите на 20 минут в холодильник;
- Извлеките песочное тесто из холодильника, положите его на, припорошенную мукой, рабочую поверхность и раскатайте в лепёшку с толщиной в 7-10 мм;
- Воспользовавшись специальными формочками для печенья в виде сердечка вырежьте фигурки из раскатанного песочного теста;
- Выложите вырезанные «звёзды» на застеленный пергаментом противень для выпекания и отправьте на 17-20 минут в разогретый до 1800С духовой шкаф;
- Спустя отведённое время противень можно извлекать из духовки. Печенье «Сердечки», приготовленное на смальце готово для подачи к столу. Оно долго не черствеет и имеет приятную рассыпчатую структуру.
Песочное печенье на смальце
Ингредиенты:
- свиной смалец – 200 г;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- свежие яйца – 2 шт.;
- белый кристаллический сахар – 200 г;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- ваниль – 1,5 г.
Энергетическая ценность на 100 г: 341 кКал.
Пошаговое описание:
- В миску для приготовления теста поместите размягчённый свиной смалец, кристаллический сахар и куриные яйца;
- Взбейте массу до однородности. Для этих целей очень удобно пользоваться миксером, он с данной задачей справляется в считанные минуты;
- Далее добавьте к полученной массе просеянную муку, ваниль и соду. Заместите рыхлое тесто, не прилипающее к рукам. Если муки будет мало – добавьте ещё немного;
- Уберите приготовленное тесто на полчаса в холодильник. С охлаждённым тестом намного проще работать;
- Спустя полчаса приступайте к формированию печенья. Для этого достаточно просто оторвать кусочек теста и скатать из него шарик небольшого размера, а затем слегка приплюсните его в ладонях. Те же действия повторите и с остальным тестом;
- Сформированные изделие разложите на противень, оставляя между ними 1-1,5 см свободного места, так как во время выпекания печенье будет увеличиваться в своих размерах. Выпекайте песочное печенье в духовке на протяжении 25 минут при соблюдении температурного режима в 200
- Готовое печенье приобретёт красивый золотистый оттенок. Переложите его на блюдо и подавайте к столу.
Печенье на смальце и кефире
Составляющие:
- кулинарный жир (смалец) – 0,5 кг;
- кефир – 500 мл;
- кристаллический сахарный песок – 0,5 кг;
- оливковое масло – ½ ст.;
- мука просеянная – 750 г;
- сахар ванильный – 10 г;
- разрыхлитель пищевой – 1 пакетик.
Продолжительность готовки: 50 мин.
Количество кКал на 100 г: 347.
Поэтапное описание приготовления:
- Соедините кулинарный жир (смалец) с сахаром, затем добавьте к ним все сухие ингредиенты и кефир. Перемешайте, в самый последний момент введите растительное масло и замесите, легко отстающее от рук, тесто;
- На мясорубку установите насадку для изготовления колбасок. Поместите приготовленное тесто в мясорубку и начинайте перекручивать. Печенье получается в виде продолговатой колбаски, которую следует нарезать на кусочки длинною в 5 см;
- Разложите сформированные изделия на противень и выпекайте при соблюдении температурного режима в 1900С. Готовность печенья определяется по появлению характерного золотистого оттенка, как только он начнёт проявляться – извлекайте изделия из духовой печи;
- Печенье получается невероятно вкусным, нежным и рассыпчатым. Приятного аппетита!
Печенье на смальце через мясорубку
Ингредиенты для приготовления:
- мука – 400 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- сода пищевая – ½ ч.л.;
- смалец утиный – 180 г;
- соль мелкого помола – щепотка;
- экстракт ванили – ½ ч.л.
Продолжительность приготовления: 1 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 347 кКал.
Приготовление:
- Муку смешайте с солью, содой и ванильным экстрактом;
- Утиный смалец имеет нежную консистенцию, поэтому в предварительном размягчении он не нуждается. Просто разотрите его с сахаром и яйцами;
- Соедините все составляющие и замесите довольно рыхлое тесто, которое сразу после замеса следует отправить в морозильную камеру, минут на 20;
- Противень для выпекания заранее застелите пергаментом. Пропустите охлажденное тесто через мясорубку (с решёткой), формируя изделие необходимого размера и формы;
- Выпекается данное печенье при 1800С на протяжении 20-25 минут.
Рецепт шоколадного песочного печенья на смальце
Ингредиенты:
- свежие яйца – 1 шт.;
- смалец – 5-6 ст.л.;
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- мука в/с – 500 г;
- сахар-песок – ½ ст.;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- столовый 9% уксус – 1 ст.л.
Продолжительность готовки: 60 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 340 кКал.
Пошаговое описание:
- В миске для приготовления теста тщательно перемешайте какао-порошок с сахаром. Затем введите к ним свежее яйцо и взбейте при помощи венчика;
- Добавьте к приготовленной массе размягчённый смалец, погашенную уксусом соду и тщательно вымешайте;
- Муку предварительно просейте, а затем введите к остальным ингредиентам. Замесите тесто, сформируйте из него в шар, завяжите в пакет и уберите на 15-20 минут в морозильную камеру;
- После того, как тесто, как следует, охладиться – выньте его морозильной камеры и раскатайте толщиной в 5 мм. Затем при помощи специальных формочек для выпечки вырежьте фигурки и переложите их на противень;
- Выпекайте ароматное шоколадное печенье на протяжении 15 минут при 1900С. Перед подачей к столу щедро присыпьте изделия сахарной пудрой.
Заваривайте чай и зовите всех к столу. Приятного чаепития!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Печенье на смальце: готовим быстро и вкусно
Говорить о преимуществах приготовления печенья собственными руками в домашних условиях можно бесконечно долго! В число этих преимуществ входят: бесподобный вкус, уникальный состав и полная уверенность в том, что печенье приготовлено из натуральных и свежих продуктов. В состав своего домашнего печенья можно добавить свои самые любимые ингредиенты, например, изюм, курагу, мак или орехи, что поможет сделать его вкус незабываемым.

Кроме этого, готовить и потом с аппетитом «уничтожать» домашнее печенье очень нравится детям, которые при этом ощущают себя очень нужными и важными помощниками на кухне.
Одним из самых популярных изделий, которым хозяюшки любят баловать своих домочадцев является печенье на смальце. По возможности необходимо использовать смалец собственного производства, ведь сделать его в домашних условиях очень просто.
Использование этого натурального продукта животного происхождения делает печенье очень вкусным и невероятно рассыпчатым.
Содержание статьи
Печенье – это одно из самых любимых лакомств детей и взрослых, его можно подавать как к праздничному столу, так и в повседневной жизни употреблять в виде вкусного перекуса. В кулинарной книге любой хозяюшки обязательно должен быть записан быстрый способ приготовления угощения на случай внезапного прихода гостей, например, рецепт печенья на смальце.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан охлажденного смальца;
- столькоже сметаны;
- 300-350 грамм пшеничной муки;
- ванилин;
- чайная ложка разрыхлителя;
- сахарная пудра.

Все ингредиенты тщательно вымешиваются до получения мягкого и упругого теста. Готовить печенье из такого теста можно абсолютно любой формы. Можно вырезать его с помощью специальных формочек или нарезать на ромбики или квадратики обычным ножом.
При желании и наличии в запасе лишней баночки джема можно приготовить из этого теста вкусные рогалики на свином смальце.
Нарезанное печенье укладывается на посыпанный мукой противень и помещается в духовку на 5-15 минут в зависимости от толщины изделий.Печенье получается очень вкусное и рассыпчатое, а посыпанная сверху пудра делает его еще и невероятно красивым.
Для приготовления этого печенья используется три вида продуктов, содержащих жир, отсюда и произошло его название.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- размягченное сливочное масло(или маргарин) – 150 грамм;
- смалец свиной – 200 грамм;
- сметана –100 грамм;
- 2 яйца;
- просеянная пшеничная мука – 800 грамм;
- стакан сахара;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- уксус.
Растопленное масло, смалеци половина муки (400 грамм) перемешиваются до получения однородной массы и помещаются в холодильник на один час или в морозилку на 20 минут.
Тем временем сахар и яйца взбиваются с помощью миксера или погружного блендера до получения пышной однородной массы. В нее добавляется сметана и погашенная уксусом сода. Полученная яично-сметанная смесь перемешивается с охлажденным тестом и вымешивается с остальной мукой.

Такое тесто на смальце должно получиться однородным, упругим и хорошо сохраняющим заданную форму даже через 30 минут после формирования фигурок.
Готовое тесто раскатывается в пласт толщиной 5-7 мм, из которого потом вырезаются фигурки. Затем они помещаются в духовку на 10-15 минут, по окончании запекания готовые коржикиеще в горячем виде посыпаются сахарной пудрой.
Тем, у кого нет специальных форм для вырезания печенья, для формирования красивых и оригинальных коржиков и печенек, можно использовать обычную ручную мясорубку.
В комплекте практически всех мясорубок, особенно советского производства, можно найти специальные насадки, использование которых позволяет делать дома печенье самой разнообразной формы.Для приготовления печенья через мясорубку на смальце можно использовать рецепт теста «3 в 1» добавив в него еще 200 грамм муки.
Вкусной вам выпечки и приятного аппетита!
Понравилась
статья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Дрожжевое тесто на смальце для пирожков и пирогов, рецепт

Опубликовано 13.12.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин
Смалец – это жир, образовавшийся в процессе перетапливания сала, и если его добавить при замесе теста вместо масла или маргарина, выпечка получится очень пышной и мягкой. Да и поднимается такое тесто несколько быстрее, чем на других маслах. Рецепт дрожжевого теста на смальце годится как для приготовления пирогов с любой начинкой, так и пирожков, а также всяких булочек, рулетов и лепешек. Кстати, можно без проблем приготовить домашний смалец.
Ингредиенты:
— смалец – 40 г.;
— кефир (жирность кисломолочного продукта неважна) – 250 мл;
— вода питьевая (чуть теплая) – 250 мл;
— сахарный песок – 30 г.;
— соль поваренная любого помола (мелкого, крупного) – 8 г.;
— мука пшеничная высокосортная – 600 г.;
— дрожжи сухие быстродействующие – 10 г.
Выход: 1140 гр. готового к использованию по назначению теста.
Время приготовления – 80 минут.

Смалец растопить (не кипятить). Дрожжи и сахар развести в половине стакана слегка подогретой воды.
Смешать дрожжевую смесь, соль, растопленный смалец, воду и кефир.
Далее, вводя муку небольшими порциями.
Вымесить мягкое тесто, накрыть полотенчиком, убрать поближе к теплой батарее, радиатору или плите.
Примерно через 35 минут тесто поднимется.
Обмять его и снова убрать в тепло для повторного подъема.
Еще буквально через 25 минут оно снова поднимется. Теперь можно смело выкладывать его на поверхность стола или доску, присыпанную тонким слоем муки, и приступать к приготовлению выпечки, например, пирожков с яблоками.
Удачи!
namenu.ru
Печенье на смальце — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Хочу вам показать оригинальный способ как приготовить пышное, воздушное печенье на смальце. подобного рецепта я еще не встречала, обычно на смальце делают песочные плоские печенья. Кстати, для приготовления печенья из смальца я не добавляю сахара. Вернее, вы можете его добавить по вкусу в тесто. Просто мне нравится подавать такие печеньки с вареньем и другими сладкими наполнителями — печенье прекрасно ими пропитывается. Смотрите далее рецепт.Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Мука и тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Печенье

Подготовьте все ингредиенты.

В миске смешайте муку, соль, соду и разрыхлитель.

Масло и смалец порубите ножом и добавьте в сухую смесь. Постарайтесь перемешать так, чтобы напоминало крошку.

Затем влейте молоко.

Замесите тесто.

Тесто еще рыхлое, поэтому его надо подмесить еще на столе, присыпанном мукой (удобно силиконовый коврик для этого использовать, также он подходит для выпечки.

Получается гладкое и упругое тесто.
Раскатайте его в прямоугольный пласт — потом сложите с каждой стороны.

Потом еще раз, только теперь внутрь. Получается многослойный конверт.
Теперь с помощью стакана, а лучше круглой специальной фигурки для теста, вырежьте круглые толстые печенья.

Выложите печенье на противень, они не должны соприкасаться. Из остатков теста после вырезания раскатайте еще раз пласт теста, повторите процедуру — получится еще больше печенья.

Выпекайте в разогретой духовке минут 15 при 230 С — вы увидите как печенья поднимутся.

Дайте немного остыть перед подачей.

Готовые печенья из смальца отлично сочетаются с вареньем, сгущенкой, медом к чаю или кофе. Приятного чаепития!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Печенье на смальце рецепт с пошаговыми фото
Печенье является самым любимым, вкусным и простым десертом, подаваемым как на повседневный, так и на праздничный стол. Его можно купить в готовом виде в супермаркете, у кондитеров, готовящих выпечку на заказ, а также испечь печенье самостоятельно, своими руками. Сегодня я решила вам рассказать о вкусном, рассыпчатом, нежном, тающем во рту печенье на смальце.
Ингредиенты:
- смалец (охлажденный свиной жир) — 1 стакан.
- сметана — 1 стакан.
- мука — примерно 300 г + на посыпку стола.
- ванилин — 1 г.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- любой джем (если планируете печь из этого теста рогалики).
- сахарная пудра для посыпки готового печенья.
Песочное печенье на смальце рецепт с фото:
Из перечисленных ингредиентов замешиваем тесто.
Делим тесто на 2-3 кусочка, каждый кусочек раскатываем в пласт толщиной 0,5 см, вырезаем формочками печенье или режем треугольники на рогалики.
Выкладываем печенье на противень, слегка присыпанный мукой.
Выпекаем песочное печенье на смальце в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, в зависимости от духовки.
Готовое горячее печенье обильно посыпать сахарной пудрой. Дать остыть.
Приятного аппетита! Печенье на смальце просто тает во рту!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Шоколадное песочное печенье на смальце. Пошаговый рецепт с фото
22476 просмотровОпубликовано 29.01.2016 | от adkushat |Разных вариантов приготовления песочного теста для кондитерских изделий достаточно много. Именно за счет большого содержания жиров и сахара оно получается рассыпчатым, что отличает его от других видов теста. Приготовить песочное тесто можно на основе сливочного масла, маргарина или смальца. Кстати, именно песочное печенье на смальце готовили еще наши прабабушки. Предлагаю вам рецепт шоколадного печенья на смальце с добавлением порошка какао. Шоколадное песочное печенье на смальце получается рассыпчатым и мягким одновременно. Прекрасное дополнение к чаю или кофе.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.,
- Сахарный песок – 0,5 стакана сахара,
- Смалец – 5 ст. ложек,
- Какао – 2 ст.ложки,
- Мука – 2 стакана муки,
- Сода – 1 ч.ложка,
- Уксус столовый 9% — 1 ч.ложка,
Шоколадное печенье на смальце – рецепт
В миску всыпьте сахар. Вбейте яйцо. Тщательно перемешайте.
Всыпьте порошок какао и снова перемешайте массу. Делать это можно как миксером, так и венчиком. Масса должна получиться однородной, без комочков какао. Если хотите получить печенье более шоколадное, то увеличьте количество какао.
Добавьте смалец комнатной температуры, предварительно нарезав его кубиками.
Размешайте. Соду погасите уксусом.
Добавьте к остальным ингредиентам. Опять размешайте. Всыпьте муку.
Замесите песочное тесто. Перед изготовлением из него печенья, его следует поставить на полчаса в холодильник. Охладившись, оно не будет крошиться при раскатывании и станет боле пластичным.
Через 30 минут достаньте тесто из холодильника. Раскатайте тонко на присыпанном мукой столе. Пласт теста должен быть примерно 03,-06, мм. Вырежьте с помощью формочек разные фигурки. Противень накройте пергаментом, присыпьте мукой. Разложите в ряды шоколадное печенье на смальце. Выпекайте при температуре 180С 15 минут. Готовое песочное печенье на смальце переложите в миску, и присыпьте щедро сахарной пудрой. Приятного вам аппетита.
Шоколадное печенье на смальце. Фото
Автор: Щасливая Елена
Рейтинг рецептов
- (4.4 /5)
- (29 Рейтинг)
www.kushat.net
Дрожжевое тесто на смальце | CityWomanCafe.com
Если вы любите и часто готовите разного рода домашнюю выпечку, то дрожжевое тесто на смальце не может не заинтересовать вас как кулинара. Приготовить такой вариант теста вы можете без яиц, что несколько ускорит время его подъема — как известно, яйца замедляют процесс подъема — да и получится чуть экономнее. Смалец же достаточно легко готовится из обыкновенного сала путем перетапливания без каких-либо сложностей.
Ингредиенты
— смалец — 70 г.;
— кефир (жирностью 1%) — 500 мл;
— питьевая теплая вода — 200 мл;
— сахарный песок — 40 г.;
— соль поваренная — 15 г.;
— мука пшеничная высшего сорта — 900 г.;
— дрожжи быстродействующие хлебопекарные сухие — 15 г.
Выход: 1,7 кг. (этого количества теста может хватить на 2 пирога приличного размера).
Время приготовления — 90 минут.
Как приготовить дрожжевое тесто на смальце
Смалец переложите в небольшую керамическую, стеклянную или фарфоровую емкость и, поместив в микроволновую печь, растопите (можете сделать это и на плите в металлическом ковшике или кружке). Половину теплой (температура нагрева не должна превышать 40 °C) воды отлейте в миску, туда же высыпьте сахарный песок с дрожжами, перемешайте и минут на пять оставьте в покое
Как только дрожжевая смесь начнет слегка подниматься и пениться, соедините ее в просторной чашке с растопленным жиром, кефиром (его желательно прогреть до комнатной температуры) и солью, перемешайте
Добавляя в полученную жидкую смесь частями муку, перемешивайте содержимое чашки
Когда тесто станет более плотным (не очень вязким), выложите его на стол и продолжайте месить, подсыпая муку
В результате тесто получиться должно очень мягким и упругим, но при этом слегка липким. Уложите его обратно в чашку (ее дно и бока обязательно смажьте маслом растительным), накройте полотенцем (можете воспользоваться крышкой). Поставьте чашку с тестом в теплый уголок кухни подальше от сквозняков — можете укутать в одеяло или плед
Уже примерно через 45 минут (возможно, чуть меньше или больше) тесто существенно увеличится в объеме
Аккуратно обомните его руками от стен чашки к центру, переверните и снова определите в тепло для повторного подъема. А если вы не поленитесь вымесить тесто еще раз прямо на столе, то оно поднимется быстрее и лучше
Уже буквально через 20 минут тесто снова вздуется, увеличившись втрое, и вы можете смело приступать к его использованию
Хорошей вам выпечки!
citywomancafe.com