Рецепты шеф-поваров 

Высота нижних кухонных шкафов со столешницей от пола – (4 )

Содержание

Высота кухни от пола до столешницы | Кухня



высота кухни от пола до столешницы

Какой может быть высота кухонного гарнитура от пола

Сегодня мы с вами поговорим о размерах кухонных гарнитуров, вернее, об их габаритах по высоте.

Высота кухни – довольно емкая величина.

В нее может входить понятие размера до поверхности столешницы, до верхних навесных шкафов, а так же, общего габарита гарнитура по высоте.

И для того, чтобы понимать, какими эти величины вообще могут быть, нужно знать общие (усредненные) размеры кухонных модулей. а так же расстояние между ними.

Итак, размеры нижних модулей, обычно колеблются в пределах 700-740 (мм), то есть, учитывая, что на них может быть столешница, толщиной 28мм, и эти модули установлены на регулируемых опорах 100мм, то расстояние от внешней поверхности столешницы до пола будет находиться в пределах 830-870 (мм).

Дальше, верхние модули, обычно проектируют, имеющими размеры 650-1000 (мм), иногда, немного больше, но это, скорее, исключение чем правило.

Не стоит забывать то, что размеры верхних кухонных ящиков часто разные (например, короб под вытяжку всегда меньше всех основных коробов, а короб, закрывающий газовый котел, часто бывает самым большим).

Рассмотрим конкретный пример.

Есть кухня, высота нижней базы которой равна 850 миллиметров (то есть, короб – 722мм, регулируемые опоры – 100мм, толщина столешницы – 28мм).

Размеры верхних коробов так же равны 850 миллиметров, а расстояние между верхом и низом – 600 миллиметров.

850+600+850=2300 (мм).

Данная величина является средней общей высотой кухни (плюс-минус, разумеется).

Высота кухонной столешницы должна быть 86 см?

Сохранить ссылку в соц. сети:

Пишет дизайнер кухонной мебели Анна Денисова.

Разбираем как правильно подобрать фактическую высоту столов от пола (цоколь + модули столов + столешница).

Кухонный гарнитур со столешницей стандартной высоты 86 см.

Стандартная высота столешницы в рабочей зоне

Рабочую зону образуют три точки: мойка, варочная поверхность и пространство для нарезки и обработки продуктов (находится между мойкой и плитой ). Именно эта зона должна располагаться на максимально комфортной для вас высоте.

  1. Стандартная высота рабочих столов составляет 72 см.
  2. Толщина столешницы 3 - 4 см.
  3. Цоколь может быть разной высоты в зависимости от вашего роста.

Если Ваш рост менее 180 см, то стоит остановить свой выбор на цоколе высотой 10-12 см. Это позволит Вам работать, не чувствуя дискомфорта. Общая высота составит 85 – 88 см .

Стандарты кухонного гарнитура (проектирование кухонь).

Стандарты кухонной мебели не являются догмой для проектирования, и полет фантазии дизайнеров никто не ограничивает, но важность основных размеров, привязок учитывать необходимо. В процессе развития нашей цивилизации и рождаются общепринятые стандарты, которые определяют наиболее комфортные размеры столов, стульев и др.мебели.

Попробуем согласно схемы разреза кухонного элемента (гарнитура) разобраться в деталях.

Для начала следует разделить кухонный гарнитур на три составляющие:

  1. это нижняя база (нижние кухонные тумбы, модули),
  2. верхние навесные шкафчики (модули) и
  3. рабочая стенка между нижней и верхней базой.

Далее разберем каждую составляющую по-отдельности.

Нижняя база (нижние кухонные тумбы, модули).

Нижний модуль, как и гарнитур также состоит из трех составляющих - это цоколь, столешница и сама тумба. Каждый элемент имеет стандарты, которые мы рассмотрим ниже:

ширина столешницы 600мм.

толщина столешницы 38мм. 28мм.

это общепринятые стандарты, практически все фабрики по изготовлению столешниц имеют в своем ассортименте формат ширины 600 и толщину 28 и 38мм.

высота цоколя 100мм.

такую высоту цоколя применяют в проектировании большинство мебельных мастеров и дизайнеров, но также часто можно встретить высоту 120 и 150мм. Увеличение высоты цоколя дает интересный эргономичный эффект, но уменьшает рабочее пространство нижних тумб.

пространство 50мм. за нижней тумбой.

это необязательный зазор, но в серийной мебели он всегда применяется. Это дает возможность устраивать коммуникационные трубопроводы, без которых не обходится ни одна современная кухня.

глубина корпуса нижних тумб, в габарите вместе с (дверкой) фасадом, не должна быть более 580мм. иначе мебельная ручка установленная на дверку (фасад) будет выступать за габарит столешницы. Но есть, конечно, и варианты исполнения где фасадная часть находится заподлицо со столешницей, что придает дизайну некую изюминку.

стандарт высоты нижних тумб, в сумме трех составляющих, равен 850-860мм. (от пола до верхней полоскости столешницы), этот стандарт учитывается принципиально и адаптирован к среднему росту человека, но возможно и увеличивать по желанию до 950, при этом необходимо учесть, что посудомоечные машины и другая встраиваемая напольная кухонная техника привязывается к стандарту модуля равному 850 - 860мм.

Рабочая стенка.

высоту рабочей стенки можно ограничивать диапазоном 550-650мм. Это высота между поверхностью кухонной столешницы и дном верхних навесных шкафчиков (модулей). Такой размер является наиболее комфортным, а производители кухонных столешниц в своем ассортименте предлагают и рабочие стенки в стандарте 600мм. по высоте.

Верхние навесные шкафчики (модули).

высота верхних шкафчиков также имеет общепринятые стандарты - самые распространенные это: 720мм. 900мм. 1100мм. и др. Многие производители кухонных (дверок) фасадов предлагают в ассортименте базу стандартных типоразмеров. которые изготавливаются как складская программа и имеют невысокую, фиксированную цену в отличии от нестандарта.

Устройство кухонных вытяжек.

следующий габарит высоты 700мм. (на схеме не отображен). Такую высоту от столешницы до вытяжки требуют производители кухонных вытяжек. В своих инструкциях они так и указывают: высота от нагревательных приборов до вытяжки должна быть не менее 700мм. В принципе, при использовании электрических варочных поверхностей многие мастера устанавливают вытяжки и на высоте от 600мм. что позволяет навешивание верхних кухонных шкафчиков с вытяжкой в один уровень и обеспечивает нормальную работу.

Источники: http://www.sdmeb.ru/kuxni/vysota-kuxonnogo-garnitura-ot-pola.html, http://remont-volot.ru/423-vysota-stoleshnicy.html, http://gidmaster.info/poleznosti-standarty-kuhonnogo-garnitura-text_3004000007

Комментариев пока нет!

postrojkin.ru

Высота столешницы на кухне от пола

Те, кто читает эту статью, уже свободно вздохнули от того, что ремонт, наконец-то, окончен. Теперь настала пора приобретать новую обстановку и обустраивать кухонный интерьер по своему вкусу. Если ремонт на кухне подошел к концу и вы собираетесь заняться покупкой новой мебели, советы, изложенные в этом материале, вам пригодятся. Тема сегодняшней статьи — оптимальная высота столешницы на кухне от пола.

к содержанию ↑

Секреты правильной покупки гарнитура

Купить набор кухонной мебели, гармонирующий по цвету со стенами, — это лишь полдела. Не менее важно, чтобы все предметы мебели были эргономичны. Приготовление и сервировка блюд занимают достаточно много времени, поэтому заранее нужно определиться с габаритами мебели. Казалось бы, стандартная высота кухни от пола до столешницы одинакова для всех изделий и заранее определена компанией-производителем. Проблема лишь в том, чтобы купить и установить. Но не все просто. Оказывается, что недостаточно продуманные размеры предметов мебели или неправильно рассчитанная высота кухонных шкафов от пола делают самый функциональный и красивый гарнитур предметом для раздражения.

Важно! Главное, что нужно учесть, — это соответствие высоты варочной поверхности и столешницы росту того из членов семьи, кто в основном занимается приготовлением пищи.

к содержанию ↑

Стандартные габариты

Мебель с заданными фирмой-производителем габаритами рассчитана на женщину среднего роста, но в разных странах, в силу различных особенностей, величина этого показателя различается на 100-150 мм. Поэтому и стандартная высота кухонного гарнитура от пола со столешницей будет разная.

Важно! Чтобы поверхность была удобной в обращении и приятной по внешнему виду, просмотрите также наш обзор «Из чего делают столешницы для кухни?».

Приобретая китайскую продукцию, вы вряд ли сможете рассчитывать на благодарность своей жены, рост которой 1,70 м. Заниматься готовкой с постоянно согнутой спиной — это не просто неудобно, но и, мягко говоря, не слишком полезно. Такое вынужденное положение чревато болями в позвоночнике и связанными с этим болезнями. Поэтому перед покупкой в интернет-магазине нужно заранее поинтересоваться габаритами понравившегося вам мебельного гарнитура. Если же вы делаете покупки в оффлайновом магазине, то нелишне захватить с собой рулетку. К сожалению, антропометрические параметры у разных людей различные, поэтому не всегда “усредненная” мебель соответствует пожеланиям конкретного человека.

Теперь перейдем к решению более сложной задачи: как правильно рассчитать высоту кухонного гарнитура от пола в зависимости от роста.

к содержанию ↑

Основы домашней эргономики — простейшие вычисления

Они касаются не только рабочих поверхностей, но и уровня плиты. Опытным путем установлено, что:

  • Если рост не превышает 150 см, оптимальная высота столешницы колеблется между 76-82 см.
  • Для людей с ростом от 160 до 180 см (средний рост), самое удобное расстояние крышки стола от пола составляет 88-90 см.
  • Людям высокого роста (180-200 см) подойдет стол метровой высоты.

Помимо стола, в помещении кухни есть еще несколько зон, которыми хозяйка пользуется достаточно активно:

  • Для мытья посуды.
  • Для работы с тестом.
  • Для выпечки и запекания продуктов.

Мойка

Каждая из перечисленных рабочих зон должна быть удобной. Мытье посуды занимает примерно столько же времени, сколько и приготовление еды. Если у хозяйки нет специальной посудомоечной техники, придется воспользоваться обычной мойкой для ручного мытья посуды:

  • Средняя высота мойки — от 84 до 86 см — удобна не для всех. Высоким приходится наклоняться, а низкорослым подниматься на цыпочки.
  • Для вычисления оптимального размера мойки существует интересная формула: расстояние от пола до локтя минус длина кулака. К примеру, если первая цифра для вас составляет 97 см, а длина кулака 5 см, то

Важно! Наилучшая высота стола под мойку — 92 см, то есть выше, чем стандартное значение. Если вы поторопились приобрести стол усредненной высоты, придется продумывать какую-то дополнительную основу или заменить купленную мебель на более подходящую. Мойка на заказ обойдется дороже, но зато она удобна.

И в том, и в другом случае надо знать, какой материал лучше для мойки.

Разделочный стол

Стол, предназначенный для нарезания продуктов в идеальном случае должен быть такой же высоты, как и мойка. Располагать его нужно тоже как можно ближе к раковине, поскольку продукты перед тем, как готовить, чистят или моют. Наличие проточной воды при этом желательно. Еще одно требование, предъявляемое к этой зоне — достаточная площадь.

vysota-kuhonnogo-stola-ot-pola-so-stoleshnicej-7

Плита

Что касается варочной поверхности или плиты, то она может быть расположена несколько ниже, чем другие рабочие поверхности. Это объясняется тем, что хозяйка получает выигрыш в высоте за счет сковородок и кастрюль. Простейший способ расчета оптимального расстояния варочной поверхности от пола: отнять 10-11 см от габарита мойки.

Вытяжка

Нельзя забывать и о вытяжке над плитой. В противном случае, вам придется мириться с тем, что квартира буквально “консервирует” запахи тушеной капусты или слегка подгоревшей на сковороде картошки. Наилучший интервал между вытяжкой и поверхностью составляет 0,7 м.

Важно! О том, как выбрать такое необходимое для каждого дома оборудование, мы подробно рассказали в статьях:

Другая мебель

Между плитой и кухонной раковиной должен быть полуметровый зазор, а наилучшее расстояние от стола до навесного шкафчика составляет 45 см. Глубина столешницы должна при этом составлять от 60 см.

Подбирать элементы кухонного мебельного набора нужно, учитывая размеры кухни. Если помещение совсем крошечное, то, вполне возможно, от чего-то придется и отказаться.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Привычные, немного консервативные, представления об обстановке кухни постепенно отходят в прошлое. Еще недавно считалось, что духовой шкаф непременно должен находиться под варочной поверхностью. Сегодня все чаще отдают предпочтение отдельно расположенным духовкам, которые намного удобнее и безопаснее. На смену заданным габаритам приходят индивидуальные решения, сочетающие эргономичность, безопасность с привлекательным внешним видом.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

высота шкафов, стола и столешницы от пола

Эргономика занимается оптимизацией рабочих мест в целях обеспечения максимальной эффективности труда. Если брать шире, отвечает за удобство и комфорт. Эргономичная кухня должна позволять хозяевам готовить едус минимальными затратами времени, не уставая физически. И, конечно же, без риска получить травму. Приходится учитывать технологии приготовления пищи, понимать особенности физиологии и психологии человека. Универсальная эргономика кухни и создание индивидуальной комфортной обстановки для конкретного человека либо всей семьи — тема нашей статьи.

Существуют общепринятые правила проектирования мебели, с их помощью можно создать окружение, в котором любой человек будет ощущать себя более-менее комфортно.Но люди отличаются, они по-разному ведут быт, обладают присущими только им физическими данными и привычками. Стандартное решение, считающееся удобным, отнюдь не всегда будет наилучшим для конкретного человека. Обустраивая собственную кухню, стоит задуматься о том, какименно вы готовите пищу. И как могли бы усовершенствовать и облегчить этот процесс, если бы обстановка была организована по-иному. Индивидуальный эргономичный дизайн — не роскошь, а путь к сокращению затрат времени при готовке, сбережению здоровья и созданию хорошего настроения.

Эргономичная кухня удобна, позволяет готовить пищу быстрее и при этом не уставать

Основа эргономичной кухни — удобная планировка и расстановка мебели, учитывающая технологию приготовления пищи.Готовим мы в основном так: вынимаем из холодильника кусок мяса (рыбу, овощи), моем (чистим), режем (крошим), кладём на сковородку (в кастрюлю, на противень). Путь большинства продуктов: холодильник — мойка — разделочная доска — плита. Нужно лишь расставить кухонное оборудование и мебель, не перепутав их последовательность. Если в линейной кухне поставить между холодильником и мойкой плиту, хозяйка навеки обречена на лишние манипуляции, что непременно вызовет неудобство и раздражение.

Не имеет значения, в какой конфигурации будет расставлена мебель. В одну линию, Г-образно или буквой П. Главное, соблюсти технологически обусловленную последовательность в расположении оборудования

Что касается размеров зон: чем больше, тем лучше. Большой холодильник, мойка на два отделения с «крылом», зона подготовки (разделки) продуктов протяжённостью 90-120 см и полно размерная кухонная плита — идеальное решение. Увы, в отечественных условиях размеры помещения ограничивают полёт фантазии. У обитателей «хрущёвок»и выбора-то нет: холодильник при условии размещения стола нередко приходится выносить в коридор или прихожую, ведь в кухне площадью 6 м2 для него просто нет места.

Функциональная планировка кухонной мебели должна соответствовать технологии приготовления пищи

Варианты расстановки мебели и техники в стандартной кухне площадью 12 м2

При планировании кухни необходимо учитывать рекомендации как по высоте отдельных элементов мебели, так и по ширине проходов

Оптимальная длина рабочей зоны ↑

Посчитаем, какова должна быть, на наш взгляд,удобная длина кухонного фронта. Он будет состоять из следующих элементов:

  • Стандартный холодильник — 60 см.
  • Мойка — 80 см. Меньшая (60 см) будет не столь удобна. «Корыто» займёт около 35-40 см, а оставшиеся для «крыла» 20-25 см будут слишком малы. Крыло мойки используется не только для складирования немытой посуды, но и для предварительной подготовки продуктов. Не стоит располагать мойку вплотную к холодильнику, желательно отступить хотя бы 10 см.
  • Зона подготовки (разделки) продуктов — от 90 см.
  • Плита стандартных размеров — 60 см.

В итоге мы набрали 300 см. Это почти соответствует возможностям современных квартир или «брежневок» повышенной комфортности, если мебель расставить Г-образно.  Можно «поджаться», уменьшив ширину разделочной зоны, расстояние от плиты до холодильника.Можно обойтись 50-сантиметровой плитой.

Один из возможных вариантов распределения элементов рабочей зоны кухни. Тем, кто готовит дома много, рекомендуем сделать зону подготовки продуктов значительно шире, чем на схеме. Уж лучше отказаться от отдельной зоны для дополнительной бытовой техники, поставив чайник и кофеварку между мойкой и плитой. При необходимости технику можно будет переставить, освободив место для «большой» готовки

Роль дополнительного или основного места для готовки может играть «остров», если, конечно, для него найдётся место. Остров должен иметь такую же высоту, как основная рабочая зона. При достаточных габаритах готовить на нём чрезвычайно удобно, но при переносе продуктов от острова к мойкеили плите обязательно что-нибудь упадёт или прольётся на пол.

Кухонный остров может одновременно служить рабочей поверхностью, обеденным столом и барной стойкой. Высота его должна быть такой же, как у столешницы

Если места не хватает ↑

Что делать хозяевам малогабаритных квартир, где места для полноценной кухонной мебели и техники катастрофически не хватает, а улучшающую перепланировку сделать не получается? Предложим следующие решения:

  • Разместить холодильник за пределами кухни: в прихожей или коридоре. Если там, конечно, найдётся для него место. Это позволит установить полно размерные плиту и мойку, останется достаточно места для подготовки-разделки и кухонного стола на двух-трёх человек. Правда, в большой семье хозяйка, активно занимающаяся кулинарией, со временем может пожалеть о сделанном выборе, пробираясь с кастрюлями по узкому коридору мимо мужа, детей и собаки к холодильнику.

Расстановка мебели в крохотной квартире — всегда поиск компромисса. В данном случае при планировании кухни «пожертвовали» гардеробом в прихожей, поместив туда холодильник. Это позволило хоть немного расширить рабочую поверхность кухни и поставить обеденный стол не для двух, а для трёх человек

  • Использовать кухонный стол для большой готовки.Небольшого участка в 30-40 см на рабочем фронте хватит для приготовления завтрака. Если в это время за обеденным столом никто не сидит, он — удобное и большое по площади место для разделки и нарезки продуктов, замешивания теста, выполняющее роль кухонного «острова». Однако следует учесть, что высота стандартного стола для завтраков и обедов — 70-72 см и стоя работать за ним будет крайне неудобно. Готовить сидя понравится не всем, а для работы стоя комфортнее, когда высота стола идентична уровню кухонной столешницы (90-95 см). Стулья стандартной высоты для такого стола не подойдут, нужны модели средней высоты.

Помещение небольшое, места для полноценного обеденного стола не хватило. Вместо этого установили полубарный стол, являющийся продолжением столешницы

Для стола, который по высоте идентичен столешнице, не подойдут ни обычные низкие, ни слишком высокие барные стулья. Придётся подобрать стул промежуточной высоты — они есть в продаже, но в меньшем ассортименте. Подойдут барные стулья с сиденьем регулируемой высоты

  • «Холостяцкая кухня» предполагает более свободное планирование и распределение элементов рабочей зоны. Обычно в помещении одновременно находятся один-два человека,в процессе приготовления пищи вокруг не снуют многочисленные домочадцы. В «холостяцкой кухне» можно вообще пожертвовать стандартным обеденным столом в пользу стильной барной стойки, которая послужит дополнительной рабочей площадью. Стол или стол-стойку можно установить под окном, это высвободит центр малогабаритной кухни.

Стол-подоконник позволяет нормально позавтракать, но практически не занимает места

  • Получить большую функциональность на малой площади поможет трансформируемая мебель. Помимо раздвижных столов, существуют выдвижные и откидные.

На этой небольшой и очень узкой кухне помещается только выдвижной обеденный стол, который после принятия пищи полностью прячется под столешницу

Внутри стола-трансформера (длина варьируется от 20 до 150 см) помещается полный комплект складных стульев

Откидной стол в сложенном состоянии вообще не занимает места в помещении

Многие производители кухонной мебели предлагают выдвижные разделочные доски.

Не хватает места при большой готовке — увеличьте рабочую поверхность кухни, выдвинув дополнительную разделочную доску

  • В цоколь тоже можно встроить выдвижные ящики, сложив туда нечасто используемые вещи.

Обычно неиспользуемый резерв для хранения утвари — цоколь, куда тоже можно встроить выдвижные ящики. Они должны быть заглублены относительно основного фасада кухни на 6-10 см

Оптимальная высота рабочей поверхности ↑

Неправильный выбор высоты столешницы чреват перенапряжением мышц спины и, как результат, чрезмерной усталостью и постоянными болями в пояснице. Высота рабочей поверхности кухни должна определяться индивидуально, в соответствии с ростом хозяев квартиры или дома.

В соответствии с отечественными нормами, по которым до сих пор производится типовая мебель, высота столешницы на кухне должна составлять 85 см. Но ГОСТ разрабатывался в 60-е годы прошлого века, когда средний рост советских женщин был 157 см. Сегодняшние дамы «подросли» почти на 10 см, а молодое поколение продолжает вытягиваться ещё выше. В наше время не брезгуют готовкой и мужчины, чей среднестатистический рост — 175 см. Низкая «бабушкина» кухня большинству современников уже не подходит.

При определении удобной высоты рабочей поверхности кухни необходимо учитывать различия людей по росту

К счастью, архитектура современной кухонной модульной мебели даёт возможность установить рабочую поверхности кухни на удобной для конкретной семьи высоте. Большинство европейских производителей изготавливает шкафчики нижнего яруса высотой 72 см. Толщина столешницы — 3-4 см. Высоту рабочей зоны устанавливают за счёт правильного подбора опор, высота которых колеблется от 10 до 18 см. При этом опоры имеют регулируемую конструкцию, которая позволяет увеличитьеё высоту ещё на 2 см. Получаем минимальную высоту в 85 и максимальную в 96 см с возможностью выставить любое значение в пределах этих параметров.

Стандартные ножки для кухонной мебели имеют диапазон регулировки в 2 см

Как правильно выбрать высоту кухонной столешницы для конкретного человека? Рекомендуем сделать несложное антропометрическое измерение. Стоя, согнуть руку в локте под прямым углом. Плечо вертикально, предплечье строго горизонтально. Ладонь раскрыть и направить вниз. Измерить расстояние от пола до ладони. Отнять от полученного значения 10-15 см. Это и будет диапазон высоты кухонной столешницы, на которой этому человеку будет удобно готовить.

Эргономичную высоту рабочей поверхности лучше определять не столько по росту, сколько по расстоянию от пола до локтя. Оптимум лежит в диапазоне 10-15 см ниже локтевого сгиба

Выше столешница — больше места для утвари ↑

Не хватает места для складирования кухонной утвари? При высокой столешнице дополнительное пространство можно найти, сделав нижние шкафчики выше стандартной величины. К примеру, при высоте рабочей зоны 94 см и столешнице 4 см можно установить низкие 10–сантиметровые ножки. Остаётся 80 см, что на 8 см больше стандартной величины. Если мебель не типовая, а делается на заказ, изготовить шкафы увеличенной высоты несложно и это незначительно скажется на их стоимости. Единственное ограничение — не получится использовать с нетиповыми шкафами типовые филёнчатые дверки. Нужно помнить, что цоколь должен западать относительно фронта примерно на 8 см, чтобы не упираться в него ногами.

Разновысокая рабочая поверхность ↑

При определении высоты рабочей поверхности можно столкнуться с двумя проблемами:

  1. Рабочая поверхность, высота которой наилучшим образом подходит для разделки и мойки посуды, окажется неудобной для манипуляций со сковородой на встроенной плите. Особенно, если варочная поверхность газовая. С учётом высоты сковороды и решётки над горелкой (в сумме6-10 см), домашнему повару придётся слишком высоко поднимать локоть, чтобы помешивать и переворачивать содержимое. Если готовить таким образом приходится часто, могут возникать боли в руке и позвоночнике. Выход — опустить примерно на 8 см уровень столешницы в зоне размещения варочной поверхности. Или установить стоящую отдельно плиту на соответствующей высоте. К сожалению, подобное решение возможно лишь при условии достаточно просторной кухни.

С точки зрения эргономики правильно, когда участок столешницы с встроенной варочной поверхностью расположен ниже основной рабочей зоны. Подобное решение можно реализовать лишь в большой кухне с протяжённым фронтом

  1. Не получится подобрать идеально удобную высоту столешницы, подходящую для всех членов семьи, увлекающихся кулинарией,если они заметно отличаются ростом. Придётся идти на компромисс, в результате чего низким людям будет высоковато, а высоким — низковато.Решает эту проблему установка кухонных шкафчиков на трансформируемые (регулируемые с помощью электромоторчиков либо пневматических механизмов) опоры. Нажал кнопочку — и столешница, а вместе с ней мойка и плита опустились или поднялись на удобный для «дежурного по кухне» уровень. Фантастически удобно, но пока что весьма недёшево. Впрочем, «продвинутые» технологии дешевеют. Офисные столы-трансформеры уже перешли из разряда эксклюзивной экзотики в стандартное оснащение современного рабочего места. Надеемся, через несколько лет до приемлемого уровня снизятся цены и на автоматически регулируемые по высоте кухни.

Сложно (можно, но, опять-таки, дорого) сделать герметичным примыкание регулируемой по высоте столешницы к стене, поэтому на опорах с подъёмными механизмами чаще устанавливают кухонные «острова». Для встроенных газовых плит и моек выпускают специальные гибкие подключения.

Регулируемая по высоте с помощью сервоприводов рабочая поверхность — уже не диковинка, такие механизмы продаются в России

Трансформируемая по высоте столешница хороша и тем, что на ней одинаково удобно изучить рецепты выпечки (нужно поднять стол повыше), замешать тесто (установить в среднее положение) и раскатать его скалкой (опустить ниже)

Несколько рекомендаций, как сделать нижние шкафы эргономичными:

  • Для хранения относительно небольших вещей удобнее использовать не полки, а выдвижные ящики — не придётся опускаться на карачки, чтобы вынуть вещи из дальних углов. На полках есть смысл хранить крупную кухонную технику, наподобие аэрогриля, и, возможно, тяжёлые стопки тарелок. Чем чаще используются предметы, тем выше их следует размещать.

Хранить некрупные вещи удобнее в выдвижных ящиках. Сыпучие продукты, помещённые в прозрачные ёмкости, займут меньше места и будут легкодоступны

Кастрюли-сковородки тоже практичнее размещать в выдвижных ящиках

  • Бутылки и схожие по габаритам вещи удобнее всего хранить в узкой выдвижной корзине поближе к плите.

В узкой выдвижной корзине бутылки и высокие банки всегда под рукой

  • Желательно, чтобы ширина дверки распашного шкафа, особенно расположенного под мойкой, была не менее 40 см. Иначе доставать что-либо будет неудобно, тем более сложно обслужить слив мойки. Ширина шкафа (и дверки) под мойку с расположенным под ней фильтромне должна быть меньше 60 см.

Чем шире дверка в шкафу под мойкой, тем легче обслуживать установленное в нём оборудование

  • Выступающие вперёд модные минималистичные мебельные ручки смотрятся эффектно, но на нижних шкафчиках они не очень удобны, особенно в зоне разделки и мойки. Взрослый во время готовки будет упираться бёдрами в их края, а расшалившийся ребёнок может получить шишку на лбу.

Ручки-рейлинги необычайно красивы, но они будут упираться хозяйке в живот и бедра во время мытья посуды. Заигравшийся ребёнок может стукнуться головой о край такой ручки

Скрытые кухонные ручки, представляющие собой горизонтальные прорези в дверках, травмобезопасны

Стандартное расстояние, на котором верхние шкафы раньше рекомендовалось располагать над уровнем столешницы, — 50 см. Однако сегодня многим полуметровый просвет кажется недостаточным и шкафы вешают выше, в 60-65 см от рабочей поверхности. Несомненно, это удобнее, особенно когда на столешнице располагается техника: электрочайник, кухонный комбайн и т.д. Однако следует учитывать, что из-за слишком высокой навески шкафчиков зона доступа в них без стремянки уменьшается.

Распашные дверки верхних шкафов со стандартными петлями, открывающимися под углом 90º или чуть больше, потенциально травмо опасны. Увлекшись процессом приготовления пищи, легко не заметить открытой двери и стукнуться об её угол, получив шишку или, ещё хуже, фингал под глазом. Безопасны, если ими правильно пользоваться, распашные дверки, снабжённые петлями полного открывания, позволяющими распахнуть дверку на угол до 180º. Открытая полностью дверь не торчит вперёд,она параллельна фронту. Правда, она перекрывает соседние шкафы, поэтому открыть рядом расположенные двери невозможно. Впрочем, необходимость в этом возникает нечасто. Наш совет: если в верхних шкафчиках предусмотрено открывание дверей в сторону как минимум стоит оснастить специальными петлями сушку — ей пользуются чаще всего.

Специальная петля позволяет распахнуть дверку на угол 180º, благодаря чему она располагается параллельно шкафам, а не торчит перпендикулярно мебельному фронту

Другой травмобезопасный способ открытия дверок — вверх. Они могут распахиваться или сдвигаться. Сдвижные почти не выступают относительно плоскости фасадов, стукнуться о них невозможно. Распашные следует располагать так, чтобы они находились выше головы домашнего повара.

Верхние шкафы, оснащённые распашными дверками (1) потенциально травмо опасны. Можно набить шишку и об открывающуюся вверх распашную дверку (2), если она расположена ниже макушки. Безопасны сдвижная (3), откидная (4) и складная (5) открывающиеся вверх дверки

Если высота верхних шкафов превышает 60 см, открывающуюся вверх дверь лучше сделать складной. Недостаток открывающейся вверх дверки: чтобы закрыть её, приходится высоко тянуться за ручкой, что неудобно для низкорослого человека.

Складывающиеся вверх дверки верхних шкафчиков — самый практичный и безопасный тип открывания. Если не пожалеть денег и заказать механизм с электроприводом, шкаф можно сделать сколь угодно высоким, ведь закрываем-открываем мы его, просто нажав на кнопочку

Высота верхних шкафов ↑

Распространены верхние шкафы трёх типоразмеров:

  • Низкий шкаф — 60 см.
  • Стандартный — 72 см, что равно высоте нижних шкафов.
  • Высокий — 92 см.

Многие производители предлагают шкафы и иных габаритов. При изготовлении мебели по индивидуальному заказув доме с высокими потолками можно сделать верхние шкафы ещё выше. Однако, если в них будет храниться тяжёлая посуда, рациональнее повесить два ряда шкафчиков. Так надёжнее. Нижний ряд шкафов с открывающимися вверх дверками должны иметь такую высоту, чтобы человек без проблем мог дотянуться до ручки.

Номенклатура распространённых стандартных дверок к шкафам. При наличии места есть смысл использовать верхние шкафчики высотой 92 см

Счастливые владельцы квартирс высокими потолками могут навесить верхние шкафчики в два ряда

Открытые полки против шкафов ↑

С точки зрения эргономики, у повара во время готовки всё необходимое должно находиться под руками. Список нужных инструментов, посуды и ингредиентов для приготовления блюда может быть велик. Одних пряностей, расфасованных по мелким баночкам, может набраться с десяток. Соль, перец, разделочная доска, всякие лопатки-скребки, чай и кофе нужны практически при каждом приготовлении и приёме пищи, если хозяева не питаются замороженным фаст-фудом, разогреваемым в микроволновке. Несколько раз в день доставать всё это из закрытого шкафа и прятать обратно — сомнительное удовольствие. На наш взгляд, гораздо удобнее держать часто используемую утварь на открытых полках. Всё перед глазами, и даже если вещь не поставлена на своё место, её легко найти.

Открытые полки, рейлинги и крючки обеспечивают быстрый и лёгкий доступ к часто используемым предметам

Адепты рафинированного минималистического стиля в интерьере предпочтут после каждого мытья посуды вытирать насухо мойку и прятать в шкаф моющее средство, губку и салфетки, не говоря уж о прочих вещах. Но для большинства людей комфортней будет пользоваться открытыми полками и стеллажами для мелких предметов. Более широкому распространению «открытого верха» мешают две причины. Первая: содержимое полок придётся содержать в порядке и периодически протирать. Впрочем, нечасто, при условии, что в помещении установлена хорошая вытяжка. Вторая причина: отсутствие традиций, «советские» кухни оснащались глухими шкафчиками.

На кухне известного дизайнера Артемия Лебедева сверху нет закрытых шкафчиков, только открытые полки

Мойку советуем выбирать с большой чашей, чтобы туда свободно помещалась самая большая кастрюля, имеющаяся в доме.

Размеры чаши мойки должны позволять помыть самую крупную посуду, имеющуюся в вашем доме

Очень удобны боковое «крыло» и вторая, маленькая, чаша. Если для них хватит места.

Боковое крыло послужит дополнительной разделочной поверхностью. Дополнительная чаша — необязательное, но удобное оснащение

При наличии системы фильтрации воды следует убедиться, что мойка позволяет установить второй кран для очищенной воды, если не хочется приобретать недешёвый смеситель с переключателем. Под краном с низкорасположенным изливом неудобно мыть посуду большого размера, а от высокого смесителя при мытье мелкой посуды разлетаются брызги. Оптимальный, но недешёвый вариант — смеситель с выдвижным изливом.

Выдвижной излив на кухонном смесителе не только сделает мытьё посуды более комфортным, но и сократит расход воды

Рекомендуем приобретать мойку с донным клапаном, позволяющим перекрыть слив поворотом ручки. Клапан удобней затычки, а в связи с подорожанием услуг ЖКХ посуду экономичнее мыть, предварительно замачивая. Да и быстрее.

Мусорное ведро принято хранить у нас под мойкой. Открыли дверку нижнего шкафа, достали ведро, выбросили мусор, закрыли. Будет проще, если ведро повесить на дверку — меньше движений.

Недорогое, но удобное мусорное ведро, монтируемое на дверку шкафа. Открываем дверку — крышка ведра поднимается, закрываем — опускается. Никакого запаха

Оптимальный вариант размещения «мусорки» — встроенный, под рабочей поверхностью. В столешнице делают отверстие, под ним размещают ёмкость для мусора. Отверстие и ёмкость закрывают плоской крышкой. Можно приобрести мойку с встроенным мусорным ведром, это ещё удобнее. Наличие измельчителя на канализационном сливе значительно снизит объём отходов и почти устранит «аромат» отходов. Увы, продвинутые системы сбора и удаления мусора стоят недёшево.

Самая удобная «мусорка» — встроенная в столешницу. Вынимается легко — вверх.

Про расстановку основных элементов оборудования на плане помещения мы рассказали. Несколько советов по выбору и размещению кухонной техники:

  • Если кухонный фронт имеет Г-образную конфигурацию, бытовую технику, расположенную на столешнице (СВЧ, электро чайник, кофеварка), рациональнее поставить во внутренний угол, который использовать для готовки проблематично.
  • Весьма удобное решение — размещение духового шкафа в высоком шкафе-колонне на высоте 65-80 см от пола. Наблюдать за процессом готовки, загружать и выгружать противни, не сгибаясь, гораздо удобнее. К сожалению, в небольшом помещении сложно найти место для «колонны».

Пользоваться духовкой, установленной в высоком шкафу на высоте 65-80 см, намного удобнее, чем под столешницей в стандартном варианте

  • Традиционная вытяжка каминного типа хорошо справляется с удалением кухонного чада, однако опасно выступает вперёд. Можно набить шишку, пытаясь заглянуть в кастрюлю. Этим же недостатком страдают и вытяжные устройства, встроенные в мебель. А вот наклонная вытяжка абсолютно безопасна, она не торчит над плитой на уровне головы. Кстати, минимальная высота подвеса вытяжки над электроплитой — 65 см, над газовой — 75 см.

Эргономичная наклонная вытяжка удаляет кухонный чад не хуже традиционных «колпаков», но почти не выступает над плитой

  • Процесс приготовления или разогрева пищи в СВЧ-печи проще контролировать, когда её прозрачная дверца установлена ненамного (около 20 см) ниже уровня глаз. Оптимальные места для микроволновки — в «колонне» над духовкой либо на нижней полке верхнего шкафа. А владельцы тесных хрущёвок могут найти место для печки на подоконнике.

Микроволновку желательно размещать так, чтобы, стоя, видеть через стеклянное окошко процесс приготовления пищи

В советские времена обеденный стол должен был иметь высоту 70 см, это соответствовало физическим характеристикам человека 60-ых годов. И сегодня многие предприятия изготавливают мебель по этим стандартам. Но людям ростом выше 160 см такая высота уже маловата. На сегодняшний день обеденные столы в странах ЕС в основном имеют высоту 72-76 см, а в США уже 74-78 см. На отечественном рынке можно найти мебель различных параметров.Не редкость — столы на регулируемых на несколько сантиметров опорах.

На частной кухне можно встретить ещё два типа столов: полу барный и барный. О первом мы уже упоминали, его делают в уровень со столешницей (85-95 см) и используют как для приёма пищи, так и в качестве дополнительной рабочей зоны. Высокая барная стойка (как в общественных барах) имеет высоту 120-125 см, но дома она может быть чуть пониже.

По ширине на одного человека, сидящего за столом, рекомендуется отвести пространство в 60 см. Соответственно, на двоих — 120 см. Меньше 50 см на человека делать не имеет смысла, слишком тесно. Рекомендуемая минимальная глубина стола, по обеим сторонам которого сидят люди — 80 см.

Рекомендуемые габариты обеденных столов

Стулья необходимо выбирать соответственно столу. При условии, что толщина столешницы вместе с ребром жёсткости не превышает 10 см, сиденье стула должно быть ниже верха стола примерно на 30-35 см для стандартного обеденного стола, на 28-33 см для полубарного и 23-27 см для барного. Стул для высокой барной стойки обязательно должен иметь опорную перекладину для ног.

Рекомендации по выбору стула для различных типов кухонных островов и барных стоек

Обеденные и барные стулья с регулируемой высотой легко выставить в положение, удобное для конкретного человека и типа стола

Света много не бывает. Помимо общего освещения кухни, необходима яркая подсветка рабочей зоны и хорошее освещение над обеденным столом.

Умеренный общий свет и яркое освещение рабочей зоны — залог комфортной работы и сохранности зрения домашнего повара

Розетки: сколько их ни сделай, всё равно не хватает. Рекомендуем посчитать количество электроприборов, которые планируется установить на кухне и сделать на пару розеток больше. Следует не забывать также про телевизор и трубку телефонной системы, если таковые  планируются на кухне. Ставить телевизор на холодильник, как это часто делают, не стоит: можно шею свернуть, глядя на него со стула. Телевизоры сейчас плоские, лучше повесит на стену или разместить на столе.

Рекомендуемая схема размещения розеток на кухне. Розетки техники, располагающейся на столешнице — над зонами для приготовления и разделки. Розетки для встроенной техники лучше сделать в шкафу мойки или в цоколе, так к ним будет обеспечен доступ

Мы уже упоминали о безопасности, составной части эргономики. Если в доме есть маленькие дети, следует позаботиться, чтобы малыши не получали травмы. По возможности следует избегать острых углов при проектировании или выборе мебели.Можно использовать специальные приспособления, защищающие ребёнка от удара об острые предметы.

Мягкая накладка на угол стола убережёт расшалившегося ребёнка от травмы

Не следует забывать о том, что дети любопытны и обязательно залезут туда, куда им не разрешают:

«Детская» накладка на двери (слева) не позволит ребёнку проникнуть в «секретный» шкафчик, а стопор-тормоз (справа) не даст прищемить пальчик дверкой

Нельзя оставлять доступными электропровода, в расположенные низко розетки следует вставить блокирующие заглушки

Специальные защитные экраны на кухонные плиты, препятствующие ребёнку добраться до горячих кастрюль, продают не во всяком магазине, но родителям стоит поискать эту полезную вещь. Магнитный запор на холодильник (справа) тоже пригодится

Многие модели современной бытовой техники снабжены функцией блокировки включения, при котором дети могут нажимать кнопки и крутить ручки — ничего не произойдёт.

Надеемся, наши рекомендации будут вам полезны. В рамках статьи многие вопросы по эргономике и организации кухни остались незатронутыми. Рекомендуем на стадии проектирования мебели обратиться за советом к специалистам. Опытный дизайнер мебели или интерьера сможет подсказать много полезного и уберечь от ошибок. Удачи.

kitchenguide.su

стандартная до столешницы, высота барной стойки икеа, какая должна быть, фото

Высота столешницы на кухне и другие стандарты мебели

Стандарт высоты рабочей поверхности на кухне каждый определяет сам для себяБезусловно, нет такого правила – размеры и высота поверхности кухонной столешницы должна быть стандартной, и не иначе. Есть варианты, когда стандартный размер конкретно этому помещению не подходит. Но в любом случае он должен соответствовать другим габаритам и мебели, и самой кухни. Хороший вариант – разобраться, от чего же зависят размеры и высота той или иной поверхности на кухне, как ее рассчитать, и где делаются самые частые промахи.

Соотношение высоты и роста

Первый критерий высоты столешницы рабочего кухонного гарнитура – рост хозяина или хозяйки, словом, того, кто больше всего времени на кухне и проводит. Поэтому, если продавец вам предлагает так называемый стандарт-гарнитур, он не может учитывать некоторых факторов. Если рост человека, который готовит, около 150 см, стандартная высота столешницы может оказаться недостаточной.

Подбор высоты столешницы зависит от роста главного повара в доме

Воспользоваться можно следующей памяткой:

  • Если рост человека меньше 150 см – нижний предел высоты рабочей поверхности от пола равняется 76 см, а верхний – 82 см.
  • При росте 160-180 см (таковой и считается средним, стандартным, проходящим по соответствующим нормативным документам) – у высоты столешницы будут показатели – 88-91 см.
  • Если рост выше 180 см, имеет смысл высоту поверхности рабочей зоны устанавливать в пределе одного метра.

Данные цифры также являются усредненными значениями.

Данная таблица поможет вам подобрать оптимальную высоту рабочего стола на кухне

Стандарты размеров мебели на кухне

Их также много, и эти значения приравнены к так называемой норме.

Среди стандартов можно выделить следующие данные:

  • Глубина столешницы проектируется произвольно, но больший разброс нежели +- 100 мм практически не допускается. К примеру, у ламинированных столешниц глубина равняется 60 см, урезать этот показатель можно, но у готового гарнитура увеличить такой параметр как глубина практически нельзя.
  • В ширину столешница достигает тех же 60 см – это также стандарт. Мировые производители в основном ориентируются именно на этот показатель. Но стоит отметить: это может быть неудобным. Такой площади рабочей зоны может быть мало, а если над ней расположен навесной шкаф, неудобства будет больше. При самостоятельном изготовлении мебели, такой показатель как ширина рабочей зоны можно увеличить на 10 см от стандарта.

Выбор индивидуальных стандартов кухонной мебели зависит от роста хозяев

  • Намеренно изменяется ширина и в случае, если встраивается бытовая техника.
  • В толщину столешница может достигать 6 см, ну а самый нижний показатель равняется 2 см.

Опять же, все эти габариты можно перестраивать в каждом индивидуальном случае, если мебель делается на заказ или самостоятельно.

Типовой размер на кухне – ориентир

Высоту нижних шкафов от пола до верха можно корректировать. Гораздо реже корректируют другие габариты.

Типовые размеры кухонных модулей можно использовать не более чем как ориентир для создания собственных стандартов Кухонная мебель, выполненная по типовым стандартным размерам, является оптимально подходящей для большинства

Типовые значения отдельных элементов гарнитура:

  • Глубина верхних настенных шкафчиков – 300 мм. Высчитывается она соответственно размерам посуды, которая может в этих шкафчиках находиться.
  • Высота навесных шкафчиков – 70-90 см. Размеры подбираются соотносительно роста человека.
  • Расстояние между столешницей и навесным шкафчиком обычно равняется 450 мм. При этом данное значение является минимальным.
  • Вытяжка должна находиться на расстоянии не менее 70 см от плиты. Если плита газовая, то минимальное расстояния увеличивается до 75 см.
  • Цоколь в высоту будет равен метру.
  • Спереди столешница будет нависать максимум на 5, минимум на 3 см.
  • Ширина фасада при открытии – минимум 30 см, максимум – 450 см.
  • Общую ширину на два фасада не стоит делать больше 90 см.
  • Расстояние между внутренними полками будет равняться от 20 см до 40 см, показатель будет зависеть от предназначения полок.
  • Фасады нижнего ряда должны соответствовать фасадам верхнего ряда.

Специалисты уверяют, что если мебель спроектирована правильно, то работать в кухонном помещении будет проще и комфортнее.

При правильно спроектированной мебели на кухне, работать в ней будет намного комфортнее

Советы по проектированию мебели для кухни

У определения высоты обеденного столика есть свой критерий: руки нужно согнуть в локтях, расстояние между столом и согнутыми руками не должно превышать 15 см. Но и ниже 10 см этот показатель падать не должен. Размер обеденного столика должен быть удобен для взрослых членов семьи, дети либо снабжаются специальными стульями, либо обедают за своим детским столиком.

У обеденной зоны должно быть пространство для размещения, если при установки столика не хватает места домочадцам, стоит задуматься о такой альтернативе как барная стойка. Это сэкономит площадь пола, где можно рассаживать более свободно.

Столешницы для кухни (видео)

Усредненные габариты рассчитаны строго, и не всегда отвечают запросам покупателя. Поэтому на заказ кухонные гарнитуры стали делать чаще, правильно и индивидуально высчитывая размеры мебели. А это не только комфорт, но и здоровье человека, возможность сохранить правильную осанку.

  • Бутылочница для кухни размеры: 150 икеа, своими руками, фото, шкаф с выдвижной бутылочницей, видео
  • Печь-камин Бавария: угловая с плитой, экокамин и печки установка чугунной, инструкция к пристенной
  • Панно на стену своими руками: фото настенного, как сделать красивое мастер класс, что это такое, ко дню матери, картины в интерьере, металлическое в гостиную, видео
  • Как выбрать миксер: какой лучше для кухни, как правильно для дома, какая мощность должна быть, как выглядит, фото
  • Кухонный остров: дизайн, размеры и планировка в маленькой кухне, современный интерьер, фотогалерея проектов
  • Алюминиевая четырехсекционная лестница-трансформер: секционная и двухсекционная, раздвижная и выдвижная
  • Как выбрать миксер: какой лучше для кухни, как правильно для дома, какая мощность должна быть, как выглядит, фото
  • Лестница приставная: стена длиной 13 м своими руками, 4 требования и виды, строительную как сделать, правила работы

openfile.ru

стандартная до столешницы, высота барной стойки икеа, какая должна быть, фото

Стандарт высоты рабочей поверхности на кухне каждый определяет сам для себя

Безусловно, нет такого правила – размеры и высота поверхности кухонной столешницы должна быть стандартной, и не иначе. Есть варианты, когда стандартный размер конкретно этому помещению не подходит. Но в любом случае он должен соответствовать другим габаритам и мебели, и самой кухни. Хороший вариант – разобраться, от чего же зависят размеры и высота той или иной поверхности на кухне, как ее рассчитать, и где делаются самые частые промахи.

Содержание материала:

Соотношение высоты и роста

Первый критерий высоты столешницы рабочего кухонного гарнитура – рост хозяина или хозяйки, словом, того, кто больше всего времени на кухне и проводит. Поэтому, если продавец вам предлагает так называемый стандарт-гарнитур, он не может учитывать некоторых факторов. Если рост человека, который готовит, около 150 см, стандартная высота столешницы может оказаться недостаточной.

Подбор высоты столешницы зависит от роста главного повара в доме

Воспользоваться можно следующей памяткой:

  • Если рост человека меньше 150 см – нижний предел высоты рабочей поверхности от пола равняется 76 см, а верхний – 82 см.
  • При росте 160-180 см (таковой и считается средним, стандартным, проходящим по соответствующим нормативным документам) – у высоты столешницы будут показатели – 88-91 см.
  • Если рост выше 180 см, имеет смысл высоту поверхности рабочей зоны устанавливать в пределе одного метра.

Данные цифры также являются усредненными значениями.

Данная таблица поможет вам подобрать оптимальную высоту рабочего стола на кухне

Стандарты размеров мебели на кухне

Их также много, и эти значения приравнены к так называемой норме.

Среди стандартов можно выделить следующие данные:

  • Глубина столешницы проектируется произвольно, но больший разброс нежели +\- 100 мм практически не допускается. К примеру, у ламинированных столешниц глубина равняется 60 см, урезать этот показатель можно, но у готового гарнитура увеличить такой параметр как глубина практически нельзя.
  • В ширину столешница достигает тех же 60 см – это также стандарт. Мировые производители в основном ориентируются именно на этот показатель. Но стоит отметить: это может быть неудобным. Такой площади рабочей зоны может быть мало, а если над ней расположен навесной шкаф, неудобства будет больше. При самостоятельном изготовлении мебели, такой показатель как ширина рабочей зоны можно увеличить на 10 см от стандарта.

Выбор индивидуальных стандартов кухонной мебели зависит от роста хозяев

  • Намеренно изменяется ширина и в случае, если встраивается бытовая техника.
  • В толщину столешница может достигать 6 см, ну а самый нижний показатель равняется 2 см.

Опять же, все эти габариты можно перестраивать в каждом индивидуальном случае, если мебель делается на заказ или самостоятельно.

Типовой размер на кухне – ориентир

Высоту нижних шкафов от пола до верха можно корректировать. Гораздо реже корректируют другие габариты.

Типовые размеры кухонных модулей можно использовать не более чем как ориентир для создания собственных стандартов

Кухонная мебель, выполненная по типовым стандартным размерам, является оптимально подходящей для большинства

Типовые значения отдельных элементов гарнитура:

  • Глубина верхних настенных шкафчиков – 300 мм. Высчитывается она соответственно размерам посуды, которая может в этих шкафчиках находиться.
  • Высота навесных шкафчиков – 70-90 см. Размеры подбираются соотносительно роста человека.
  • Расстояние между столешницей и навесным шкафчиком обычно равняется 450 мм. При этом данное значение является минимальным.
  • Вытяжка должна находиться на расстоянии не менее 70 см от плиты. Если плита газовая, то минимальное расстояния увеличивается до 75 см.
  • Цоколь в высоту будет равен метру.
  • Спереди столешница будет нависать максимум на 5, минимум на 3 см.
  • Ширина фасада при открытии – минимум 30 см, максимум – 450 см.
  • Общую ширину на два фасада не стоит делать больше 90 см.
  • Расстояние между внутренними полками будет равняться от 20 см до 40 см, показатель будет зависеть от предназначения полок.
  • Фасады нижнего ряда должны соответствовать фасадам верхнего ряда.

Специалисты уверяют, что если мебель спроектирована правильно, то работать в кухонном помещении будет проще и комфортнее.

При правильно спроектированной мебели на кухне, работать в ней будет намного комфортнее

Советы по проектированию мебели для кухни

У определения высоты обеденного столика есть свой критерий: руки нужно согнуть в локтях, расстояние между столом и согнутыми руками не должно превышать 15 см. Но и ниже 10 см этот показатель падать не должен. Размер обеденного столика должен быть удобен для взрослых членов семьи, дети либо снабжаются специальными стульями, либо обедают за своим детским столиком.

У обеденной зоны должно быть пространство для размещения, если при установки столика не хватает места домочадцам, стоит задуматься о такой альтернативе как барная стойка. Это сэкономит площадь пола, где можно рассаживать более свободно.

Столешницы для кухни (видео)

Усредненные габариты рассчитаны строго, и не всегда отвечают запросам покупателя. Поэтому на заказ кухонные гарнитуры стали делать чаще, правильно и индивидуально высчитывая размеры мебели. А это не только комфорт, но и здоровье человека, возможность сохранить правильную осанку.

Также рекомендуем прочитать:



kitchenremont.ru

Высота кухонного гарнитура от пола, глубина, ширина и стандартные размеры

Размеры кухонного гарнитура определяют не только необходимую площадь комнаты, но и удобство использования. Параметры напольных и навесных шкафов – результат анализа усредненных антропологических данных и габаритов техники, и случайными не являются.

Стандартные параметры гарнитура

Комфортабельной можно назвать только такую кухню, где хозяйке не нужно вставать на носочки, чтобы дотянуться до полки, наклоняться над столешницей, чтобы нарезать овощи, садиться на корточки, чтобы добраться до нижней полки и так далее. Возможно это лишь в том случае, если высота кухонного гарнитура, а также глубина полок и ширина фасадов соответствует росту и комплекции хозяйки.

  • Стандартные параметры кухни – это размеры, рассчитанные для человека высотой в 163–170 см. Понятно, что для человека небольшого роста или очень высокого такие параметры будут неудобными. В этих случаях кухонную мебель изготавливают на заказ. Ну а так как для этого необходимо вводить изменения в технологической линии, мебель, изготовленная по индивидуальным параметрам, стоит заметно дороже.

Высота от пола или ширина фасадов не зависят от типа кухни: прямая, угловая, П-образная – значения не имеет. С другой стороны, самые идеальные габариты не влияют на расположение шкафов: если не соблюдается принцип треугольника, кухня удобной не будет, так что при проектировании гарнитура необходимо учитывать и размеры мебели, и размещение кухонных модулей.

Размеры напольных шкафов

Модули нижнего гарнитура выполняют несколько функций, поэтому их размеры важнее, чем габариты верхних.

Высота напольного шкафа от пола определяет высоту столешницы. А при неудачном ее расположении самые простые кулинарные операции превращаются в испытание для спины и рук, так как заметно увеличивают нагрузку.

Напольный модуль служит для хранения относительно массивных и объемных предметов кухонной утвари, поэтому глубина его больше, чем у настенных шкафов и не так удобна. За вещью, находящейся у задней стенки, необходимо наклоняться. Решить проблему можно за счет выдвижных ящиков или сеток.

Большинство кухонной техники являются частью нижнего ряда – газовая или электрическая плита, духовка, стиральная машинка, посудомоечная машина и так далее. Высота шкафов от пола должна в какой-то мере соответствовать высоте техники.

Сочетание этих требований и среднего роста женщины и стали основанием для разработки стандартных размеров:

  • высота столешницы от пола – 85 см, допускается 90 см. В эту величину входит и толщина столешницы – 28, 38, 40 мм;
  • глубина – не менее 45, лучше 55 см, иначе на столешнице нельзя будет нарезать овощи, готовить, раскладывать посуду. Однако и увеличивать глубину даже до 80 см не имеет смысла: в этом случае пространство не используется;
  • ширина фасада может быть 30, 45, 50, 60 и 80 см. Допускается ширина в 1 м, но такая величина считается предельной: створки становятся тяжелыми и неудобными для кухонной мебели.

Довольно долго обязательным условием являлось точное совпадение высоты от пола всех рабочих столешниц и кухонной техники.

Но сегодня разноуровневость не только не запрещается, но и приветствуется, и вот почему:

  • для моечной и разделочной поверхности высота в 100 см является оптимальной, даже для хозяйки небольшого роста. Благодаря высоте не нужно наклоняться при резке, что увеличивает нагрузку, а край столешницы может выступать опорой рукам;
  • столешницу, предназначенную для более тяжелых работ – раскатывание теста, резка овощей и мяса, тоже желательно сделать повыше – 90 см. В таких операциях работают мышцы спины и рук, на высоком столе выполнять их проще;
  • варочные поверхности лучше выбрать низкие – 80 см, чтобы облегчить перестановку тяжелых кастрюль и сковородок.

Чтобы разместить столешницы на разном уровне от пола, не нужно заказывать мебель индивидуально. Напольные шкафы обычно снабжены регулируемыми по высоте ножками, что позволяет варьировать высоту от пола на 3–5 см.

Важным параметром для нижнего ряда является расстояние перед фасадами. Зачастую, выбирая гарнитур, учитывают лишь ширину открывающейся створки – от 30 до 50 см. На деле необходимо учесть и то пространство, которое занимает человек. Причем учитывается не просто величина свободного прохода, но и разное положение человека. Так, женщина наклонившаяся, чтобы достать посуду из напольного шкафа, занимает порядка 100 см. Человек, присевший перед открытой духовкой, занимает 110 см. Стоящей перед столом хозяйке понадобится 90 см.

Верхний ряд гарнитура

Верхний ряд включает не только настенные шкафы, но и полки, вытяжки, микроволновки, если они крепятся на стену, и прочее. Высота предметов от пола определяется и удобством, и технологическими особенностями. Здесь величину регулировать проще, поскольку установить настенные шкафы или полки на определенном уровне от пола можно при любых размерах.

Стандартными считаются следующие параметры:

  • высота от уровня рабочего стола – не менее 45 см, собственно, расстояние от пола – не менее 130 см;
  • высота самого фасада – 30, 60, 70 и 90 см, первая величина описывает полку;
  • ширина модуля – 20,30, 45, 50, 60 и 80 см;
  • глубина – 30, максимум 45 см. Глубина определяется длиной руки человека среднего роста и положением хозяйки перед столом. Если глубина полки или настенного шкафа будет равняться ширине столешницы, работать на ней оказывается невозможным.

Регулируют высоту ориентируясь на рост хозяйки. Удобным считается такое расположение, когда край навесного шкафа или нижняя полка оказывается на уровне вытянутой вперед руки. Вторая полка при этом находится немного выше уровня глаз. До третьей, если она есть, просто так не дотянуться, понадобится табурет.

Третий уровень в некоторых моделях делают с большей глубиной. Поскольку хранится здесь редко употребляемая утварь, можно не учитывать удобство, а обращать внимание на вместительность.

При проектировании верхнего ряда учитываются еще и такие нюансы, как расстояние вытяжек от пола и от варочной поверхности. Требования здесь таковы, что разместить мебельные модули на одном уровне с вытяжкой невозможно, так что этого попросту не делают.

  • Если на кухне установлена электроплита, то расстояние вытяжки от варочной поверхности составляет 65–75 см. Если крепится наклонная вытяжка, то 35–45 см, поскольку она менее мощная.
  • От газовой плиты устройство монтируют на дистанции в 75–85 см, наклонную – в 55–65 см.
  • Дистанция зависит от мощности, так что рекомендуемое расстояние может варьироваться в пределах 10 см.

Высота кухонного гарнитура складывается из размеров печи и дистанции между прибором и плитой.

Стандартные и нестандартные размеры угловой мебели

В угловых и П-образных кухнях появляются угловые напольные и навесные модули. Параметры их тоже могут быть стандартными или нет.

Типовыми размерами являются:

  • ширина стенок, примыкающих к кухонным стенам, составляет 60 см;
  • ширина боковых, примыкающих к другим элементам гарнитура – 30 см для навесных и 45–55 для напольных;
  • ширина фасада – 38 см;
  • высота от пола – 85–90 см, но в разноуровневом гарнитуре зависит от того, какую роль выполняет. Обычно это мойка – 95–100 см.

Принципиально ширина стенок, примыкающих к стенам, может быть и неодинаковой. Но такие варианты реализуются редко: внутреннее пространство угловых модулей и так используется не полностью из-за большой глубины, а уж при несимметричном строении и подавно.

Дополнительные модули

Современные гарнитуры помимо привычных напольных и навесных шкафов могут включать и другие элементы. Параметры их должны соответствовать габаритам кухни.

Бутылочница – узкая и высокая выдвижная секция. Идеально подходящая для хранения бутылок и пакетов со специями. Ею удобно комплектовать гарнитур при расхождении в размерах.

Бутылочница имеет следующие стандартные размеры:

  • высота от пола – равна высоте того модуля, к которому она примыкает – 80–100 см. Бутылочница может быть и выше, если кухонный гарнитур включает пеналы;
  • ширина – 15 см;
  • глубина соответствует глубине напольных шкафов.

Пенал – вместительный и полезный элемент просторной кухни. Может комбинироваться со встроенной техникой, составляя собой своеобразный монолитный блок, а может размещаться в любой части гарнитура.

Его стандартные показатели таковы:

  • высота от пола равна высоте верхнего гарнитура;
  • ширина – 50,60, 80 см. Нежелательно превышать ширину самого широкого напольного шкафа;
  • глубина равна глубине нижнего ряда.

Глубина может несколько не совпадать, но в этом случае соответствие по ширине и высоте нужно выполнить в точности.

Размеры кухонной мебели – важная составляющая эргономичности и комфортабельности кухни. От того насколько они соответствуют требованиям хозяйки, зависит и ее самочувствие, и качество пищи, которую здесь будут готовить.

akuhnja.com

Какой может быть высота кухонного гарнитура от пола — Сделаем мебель сами

Здравствуйте дорогие друзья.

Сегодня мы с вами поговорим о размерах кухонных гарнитуров, вернее, об их габаритах по высоте.

Высота кухни – довольно емкая величина.

В нее может входить понятие размера до поверхности столешницы, до верхних навесных шкафов, а так же, общего габарита гарнитура по высоте.

И для того, чтобы понимать, какими эти величины вообще могут быть, нужно знать общие (усредненные) размеры кухонных модулей, а так же расстояние между ними.

Итак, размеры нижних модулей, обычно колеблются в пределах 700-740 (мм), то есть, учитывая, что на них может быть столешница, толщиной 28мм, и эти модули установлены на регулируемых опорах 100мм, то расстояние от внешней поверхности столешницы до пола будет находиться в пределах 830-870 (мм).

Дальше, верхние модули, обычно проектируют, имеющими размеры 650-1000 (мм), иногда, немного больше, но это, скорее, исключение чем правило.

Не стоит забывать то, что размеры верхних кухонных ящиков часто разные (например, короб под вытяжку всегда меньше всех основных коробов, а короб, закрывающий газовый котел, часто бывает самым большим).

Рассмотрим конкретный пример.

Есть кухня, высота нижней базы которой равна 850 миллиметров (то есть, короб – 722мм, регулируемые опоры – 100мм, толщина столешницы – 28мм).

Размеры верхних коробов так же равны 850 миллиметров, а расстояние между верхом и низом – 600 миллиметров.

Общая высота данной кухни равна:

850+600+850=2300 (мм).

Данная величина является средней общей высотой кухни (плюс-минус, разумеется).

www.sdmeb.ru