Рецепты шеф-поваров 

Характеристика свеклы – Сорта свеклы, особенности ухода, лечебные свойства свеклы

Ботаническая характеристика свеклы

Свекла относится к семейству маревые. Это двухлетнее растение. В первый год жизни при посеве семян растения образуют сочный корнеплод и розетку листьев. В пазухах листьев закладываются почки, которые в первый год жизни находятся в покоящемся состоянии.

На второй год, при высадке корнеплода весной, почки трогаются в рост и образуют вначале розетку листьев, затем цветоносные побеги — облиственные стебли.

Стебли мощные, сначала травянистые, затем древеснеющие.

Цветки мелкие, зеленоватые, обоеполые, срастаются по два-три и более. Завязь одногнездная, верхняя.

Плод — орешек (коробочка) с мясистым, а позднее отвердевающим околоплодником. Соплодие — клубочек, состоит из двух-четырех и более сросшихся плодиков.

Каждый клубочек имеет несколько семян. Имеются формы односемянной свеклы с одиночными плодиками. Масса 1000 семян 10…22 грамма.

Листовая розетка свеклы по форме бывает прижатая, полустоячая или стоячая; по величине — крупная, средняя или мелкая.

Окраска листовой пластинки светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая со слабой красной пигментацией или темно-красная с сильной пигментацией.

Поверхность пластинки листа гладкая, волнистая, сильно волнистая, гофрированная или сильно гофрированная. Форма листовой пластинки треугольная, сердцевидная, четырехугольная. Размер листа — крупный, средний, мелкий.

Окраска черешка черно-красная, темно-красная, фиолетово-красная, розово-красная, красная, розовая с белыми продольными полосами, розовая с зелеными продольными полосами, оранжевая, зеленая или молочно-белая.

Корнеплоды развиваются за счет разрастания подсемядольного колена и собственно корня. Они мясистые и сочные, у разных сортов неодинаковой формы и окраски. Наружная окраска может быть черно-красной, темно-красной, темно-фиолетовой, темно-красной с вишневым оттенком или красной с розово-фиолетовым оттенком. Поверхность — гладкая, неровная, шероховатая, бороздчатая или угловатая.

Окраску мякоти определяется на поперечном разрезе корнеплода по наибольшему диаметру. Она может быть фиолетово-красной, светло-бордовой, малиново-красной, ярко-красной, темно-красной, бордовой, темно-бордовой, черновато-красной, черновато-бордовой или черно-красной.

 

 

www.rusagroweb.ru

Свекла обыкновенная — Описание, свойства,

 

Свекла обыкновенная

  или Буряк 

Béta vulgáris

Семейство — Амарантовые (Amaranthaceae)

Народное название — мангольд, буряк.

Используемые части — корнеплоды и листья свёклы.

   Ботаническое описание

Буряк или Свекла обыкновенная — Двулетнее огородное травянистое растение. В первый год развивает розетку крупных длинночерешковых листьев и мясистый корень (корнеплод) с сочной бордово-красной мякотью, разной формы, размеров. На второй год развиваются высокие, ветвистые, облиственные стебли с листьями и цветками.

    Цветки невзрачные, зеленые или беловатые, пятичленные, с простым околоцветником, сидят пучками по 2-5.  Плоды — односемянные орешки, при созревании срастаются по 2-6 между собой и с остающимися околоцветниками и прицветниками, образуя соплодия — клубочки. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

  Многочисленные сорта свеклы распадаются на три группы по характеру использования корнеплодов: сахарные, столовые и кормовые. В обиходе все они носят общее название — свёкла.

   Сбор и заготовка

   С лечебной целью используют корнеплоды и листья свёклы. Листья свеклы собирают в июне — августе, корнеплоды — в сентябре — октябре.

  Действующие вещества

Сахара, белок, жир, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли (магний, кальций, калий, железо, йод и др.), красящие вещества, витамины С, В1, В2, Р, РР и фолиевая кислота.

  Целебное действие и применение

  Буряк или Свекла обыкновенная обладает мочегонным, легким слабительным, противоцинготным, противовоспалительным и обезболивающим действиями.

   Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. В народной медицине свеклу используют для профилактики онкологических заболеваний, для профилактики и лечения анемии,  для профилактики рахита у детей. Для лечения инфекционных заболеваний, гипертонии, цинге, анемии, заболеваниях печени, малокровии и запорах, атеросклерозе, лихорадки, болезней пищеварительного тракта, лимфатических сосудов, для лечения гнилостных и злокачественных язв прямой кишки, мочевого пузыря.

     Измельченные листья свеклы применяют наружно как противовоспалительное средство, их прикладывают к воспаленным частям тела. Иногда для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов периодически (по мере высыхания) прикладывают к язвам и опухолям.

   Сок сырой свеклы имеет гипотензивное действие, его принимают как средство, улучшающее обмен веществ и укрепляющее организм. Сок свеклы, смешанный пополам с пчелиным медом, принимают при гипертонии и  простудных заболеваниях. Сок свеклы пускают в нос при язвах в носу и параличе лицевого нерва, пускают в ухо, это успокаивает боль. Соком моют голову при перхоти и педикулезе. Соком смазывают бородавки.  Сок сразу после приготовления пить его нельзя – надо выстоять не менее 2-х часов.     Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение.

    Квашеная вареная свекла издавна считается хорошим средством от цинги и малокровия.  Вареную свеклу употребляют при продолжительных запорах. Кусочки сырых корнеплодов держат во рту для ослабления зубной боли.

   Отвар свеклы применяют наружно при насморке с густыми выделениями. При упорных длительных запорах применяют клизмы из отвара свеклы. При упорных привычных запорах делают клизмы из отвара свеклы.

    Косметологи рекомендуют регулярно его принимать для сохранения свежести и красоты лица. Кроме того, в косметике рекомендуют использовать маски из сока свеклы для приобретения естественной свежести и оживления кожи лица.

  Для лечения нужно применять свёклу густо насыщенного цвета, почти тёмно-бурую.

Рецепт

  1. Ежедневно принимать по 1-2ст ложки 3-4 раза в день перед едой в течение 2-3 месяцев смешанные в равных количествах, соки свеклы, моркови и редьки. (Малокровие).
  2. Сырую свёклу необходимо выдержать 2-4 часа в проточной воде. Затем натереть на мелкой тёрке вместе с кожурой. Отжать. Жмых наложить на грудь или на низ живота и оставить на ночь в виде компресса. Утром массу снять и положить в холодное место (можно использовать 2 раза). Грудь и кожу живота помыть. На следующую ночь процедуру повторить. 3 ночь – перерыв, 4-5 – лечение, 6 ночь – перерыв. Курс лечения – 20 лечебных ночей. Месяц-полтора – перерыв. Лечение повторить. (Мастопатия, фиброитомы).
  3. Сок красной свёклы смешать пополам с мёдом и пить по 1ст ложке 7 раз в день. (Гипертония).
  4. Натощак по утрам принимать сок с мёдом – 0,5 стакана сока с 1ч ложкой мёда. (Туберкулез лимфатических узлов).
  5. Пить сок сырой свёклы, разведя 1/3 стакана сока пополам с водой. Пить 2 раза в день после еды. (Гепатит).
  6. Сок смешать пополам с мёдом. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Снимает приливы и раздражительность. (Климакс).
  7. Капнуть в ухо 2-3 капли свекольного сока. Натёртую свёклу, завернуть в марлю, засунуть в ухо, но чтоб не текло. (Невралгия тройничного нерва).
  8. Съедать вареную свёкла по 100-150г натощак. (Запор).
  9. Принимать по 1ст ложке 4-5 раз в день смесь сока свёклы с медом в равных частях. (Гипертония).
  10. Смешать   2,5ч ложки  сока сырой свёклы и 1ч ложку меда и  закапывать в каждую ноздрю 4-5 раз в день по 5 капель. Маленьким детям лучше закапывать сок вареной свёклы без меда. (Насморк).
Противопоказания

Нельзя употреблять полусырую и варёную свёклу при гастрите с повышенной кислотностью, а также при сахарном диабете, поносах, при щелочной моче с образованием камней в почках.

 

www.budzdorow.net

Сорта свеклы: характеристика, описание лучших сортов

 

Сорта свеклы — это многообразие овощной культуры разных сроков созревания, форм и содержания питательных веществ. При выборе изучают устойчивость к болезням, урожайность.

Характеристика урожайных сортов

Среди разновидностей столового овоща есть те, что созревают рано, за 2 месяца, и те, что набирают силу за 3–4. Ранние идут на употребление свежими и термическую обработку. Поздние — подходят для закладки на зимнее хранение.

Источник: Depositphotos

Лучшие сорта свеклы — это корнеплоды среднего размера с нежной кожицей и высоким содержанием сахара

Отличаются сроками посева, размерами клубней, плотностью мякоти. Есть разновидности с разными оттенками мякоти и содержанием сахара, что сказывается на вкусе в свежем и обработанном виде.

Характеристика урожайных сортов:

  • Египетская плоская — раннеспелая, с приплюснутой формой клубней, бордово-фиолетовой мякотью. Урожайность с 1 кв. м — 6–8 кг. Устойчива к засухе, хранится недолго;
  • Бордо 237 — среднеранняя, округлая, масса свеклы — 400–500 г. Мякоть сладкая, темно-красная. Дает стабильный урожай при любой погоде, лежкая;
  • Ренова — позднеспелая, цилиндрическая, темно-фиолетовая. Масса клубня — 300 г, урожайность — 7–9 кг. Хранится при постоянной температуре 7 месяцев без потери плотности и вкуса;
  • Цилиндр — позднеспелый, цилиндрический, с тонкой кожицей весом 250 г. Урожайность — до 10 кг на 1 кв. м. Устойчив к болезням, цветушности;
  • Холодостойкая 19 — среднеспелая, округлая, бордовая. Вес — 220 г, мякоть сочная и нежная. Урожайность — до 7 кг. Подходит для посева под зиму, хранится 5–6 месяцев.

При выборе урожайной свеклы учитывают сроки посева и климатические предпочтения. Холодостойкие разновидности сеют под зиму или поздней весной для получения урожая в октябре с закладкой на зимнее хранение.

Описание лучших сортов для средней полосы

Лучшая столовая свекла — сладкая, ровная по форме, с нежной кожицей, без выраженных колец в мякоти. Такими свойствами обладают раннеспелые, средние и позднеспелые сорта отечественной селекции.

Описание лучших сортов столовой свеклы:

  • Пабло — выносливый, среднеспелый, устойчивый к заморозкам гибрид. Мякоть нежная, без колец на срезе, кожица плотная. Подходит для Урала, других регионов;
  • Мулатка — новый сорт для России, мякоть не теряет яркость цвета при варке. Вкус сладкий, без горчинки, цвет темно-красный. Среднеспелая, круглая, вес клубня — 350 г;
  • Винегретная Мармеладка — засухоустойчивая, крупноплодная, раннеспелая свекла бордового цвета. Масса корнеплода — 500 г;
  • Носовская плоская — среднеспелая, с приплюснутыми клубнями, плотная сверху, нежная внутри. Подходит для выращивания в жарких засушливых регионах;
  • Ларка — среднеспелый голландской селекции. Лежкая, округлая, красная, сладкая, вес — 300 г.

Для сибирских регионов подходит Сибирская плоская, Подзимняя, Машенька. Для Подмосковья — Красный шар, Атаман. Из неприхотливых гибридов популярны Обыкновенное чудо, Браво. Свеклу выращивать легко. Культура не требовательна к питанию, поливам, не болеет, быстро развивается, хранится всю зиму.

Если правильно выбрать сорт и грамотно подготовить грядку, за летний сезон культуре понадобится 2–3 прополки и прореживание густых посадок. Сбор урожая приходится на сентябрь — октябрь.

Читайте также: что такое гидропоника

(Visited 1 times, 1 visits today)

prosad.ru

Общая характеристика свеклы — секреты садоводов

Свекла — двулетнее растение, в первый год образует корнеплод и розетку листьев. Корнеплод содержит сахар, белок, органические кислоты, клетчатку, минеральные соли, жиры, витамины.

 

В пищу употребляют корнеплоды, черешки и листья свеклы. Свекла и приготовленный из нее сок применяются для предупреждения атеросклероза. Из нее готовят различные блюда и напитки.

Семена свеклы (соплодия) начинают прорастать при температуре 5 °С. Всходы и взрослые растения плохо переносят заморозки.

Требования свеклы к условиям сравнительно невысокие. Для ее роста и развития благоприятна слабокислая или нейтральная почва (pH 6—7). К влажности почвы свекла довольно требовательна, особенно в период прорастания семян, которые имеют очень твердую, долго не разбухающую оболочку. В связи с этим, чтобы использовать зимние запасы влаги, ее следует высевать довольно рано, вслед за морковью, в первой декаде апреля.

Лучшими сортами столовой свеклы считаются те, у которых корнеплоды темно-красного или фиолетово-красного цвета.В качестве предшественников свеклы хороши ранний картофель, огурцы, капуста и другие культуры, под которые вносят органические удобрения. Весной, при перекопке участка, вносят 15—20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия на 1 м2. На малоплодородных почвах вносят также и органические удобрения: осенью свежий навоз из расчета 4—5 кг на 1 м2, а весной перегной или компост, по 2—3 кг на 1 м2.

Как и при посеве других корнеплодов, перед посевом свеклы весной участок выравнивают граблями и маркируют. Свеклу сеют рядовым способом, при ширине междурядий 15—20 см. Глубина заделки семян — 2—3 см. Семена свеклы предварительно намачивают и проращивают (как и морковь). Свеклу можно высаживать и рассадой с 3—4 настоящими листьями в первой половине апреля. Это значительно ускоряет поступление свежей продукции.

До появления всходов на посевах свеклы проводят рыхление граблями или мотыгами поперек рядов. В дальнейшем нужно систематически проводить рыхление междурядий и прополку. Так как соплодия свеклы имеют 2—3 ростка, большое значение имеет своевременное прореживание. Первое прореживание проводят после появления 1—2 настоящих листьев, оставляя между растениями 3—4 см, второе — когда у растений будет по 5—6 листьев и корнеплод достигнет диаметра 3—5 см.

Подкормка свеклы в период роста может значительно повысить урожай. Первую подкормку проводят после прореживания растений, при этом вносят в основном азотные удобрения. Вторую подкормку — калийно-фосфорными удобрениями — проводят к моменту смыкания ботвы в междурядьях.

Убирают свеклу до наступления заморозков, так как выступающие над поверхностью почвы корнеплоды могут вымерзнуть и после этого хуже хранятся. При уборке ботву срезают, оставляя черешки длиной не более 1 см.

источник

sadovodi.su

Свекла. Описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства свеклы

Тертую свеклу полезно есть не только малышам. Взрослым она также подарит массу витаминов, став основой многообразия вкуснейших блюд

Описание

     Свекла – название растения и одноименного плода. История окультуривания свеклы берет свое начало на территории современной Индии, где и сейчас можно повстречать ее в диком виде. Свеклу выращивали в древнем Вавилоне, Египте, Греции и Риме. Долгое время употребление в пищу свеклы ограничивалось ее листьями, тогда как корни использовались лишь в лечебных целях. Употребление в пищу корнеплодов началось много позже – в Германии в XVI столетии. В настоящее время свекла широко распространилась по всему миру и культивируется на территории всех континентов кроме Антарктиды.

В пищу употребляется корень и листья свеклы. Листья добавляют в салаты, корень кроме добавления в борщ, используют в салатах, супах, десертах, из него делают свекольный сок и другие напитки.

Состав

В 100 г свеклы содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г свеклы в среднем содержится около 42 ккал.

Полезные свойства свеклы

В лечебных целях свеклу широко применяли еще в Древней Греции и Египте; о ее полезных свойствах упоминал в своих работах Гиппократ.

Свекла нормализует работу сердечно-сосудистой системы, она является отличным профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе и гипертонии, способствует снижению артериального давления, стимулирует образование красных кровяных телец и уменьшает содержание холестерина в крови.

В состав свеклы входят алкалоидоподобные соединения бетаин и бетанин. Данные вещества участвуют в синтезе холина, а также способствуют расщеплению и усвоению пищи, улучшая жировой обмен и активизируя функцию печени, тем самым предупреждая ее жировое перерождение. Входящая в состав свеклы гамма-аминомасляная кислота, играет важную роль в обмене веществ головного мозга.

Свекла способствует выделению избыточной жидкости, солей тяжелых металлов и других продуктов распада, она также обладает спазмолитическим, противосклеротическим, антибактериальным, антиканцерогенным, антирадиационным и успокаивающим действием. Кроме того свекла полезна в случае усталости или истощения организма, повышает остроту зрения, способствует выведению избытков кальция, нормализует обмен веществ и стимулирует работу иммунной системы.

Осторожно!

Свекла противопоказана при некоторых заболеваниях почек и мочевого пузыря.

 

Автор: Александр Кузнецов 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Полезные и опасные свойства свеклы

Свекла — двулетнее растение семейства маревых, корнеплодная овощная культура. Ее родина — Средиземноморье. Как ни странно, человек сначала оценил вкус свекольных листьев и уж затем распробовал корнеплоды свеклы.

Очень любили этот овощ древние римляне, которые с удовольствием ели листья свеклы, вымоченные в вине и заправленные перцем. По указу императора Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой. Также ее употребляли в пищу и древние греки.

В начале нашей эры вареные свекольные корни вошли в рацион многих европейских народов. К славянам свекла попала, по-видимому, из Византии. Судя по всему, этот овощ знали и разводили в Киевской Руси уже в XI веке, где греческое название культуры «сфекели» получило славянское звучание «свекла».

Так что его с полным правом можно отнести к исконно славянским огородным культурам. Ныне свеклу выращивают во всем мире.

Полезные свойства свеклы

С давних времен ее используют при цинге и для профилактики авитаминозов. Полезно использовать в пищу и ботву свеклы, в которой много аскорбиновой кислоты и каротина. И.П. Неумывакин предложил с помощью свеклы проводить домашнюю диагностику работы желудочно-кишечного тракта. Если после принятия 1 — 2 ст. л. отстоянного в течение 1 — 2 часов свекольного сока урина окрасится в бурачный цвет, это означает, что кишечник перестал выполнять детоксикационные функции, и продукты распада, токсины попадают через печень, которая также выходит из строя, в почки, кровь, отравляя весь организм.

Очень полезна свекла при малокровии. Для лечения употребляют смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки. Смесь принимают перед едой по 1 — 2 столовых ложки несколько месяцев. Для лечения малокровия можно воспользоваться квашеной свеклой.

По содержанию йода свекла отличается от других овощей, поэтому она полезна для профилактики и лечения атеросклероза. Благотворно действует вареная свекла при гипертонической болезни из-за высокого содержания магния, который способствует снижению кровяного давления. В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство принимают свекольный сок, смешанный поровну с медом (по 1/2 стакана 2 раза в день).

Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, поэтому против запоров следует съедать натощак по 100 г вареной свеклы.

Для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов по мере высыхания прикладывают к язвам и опухолям.

Академик Б.В. Болотов предложил очищать желудок, кишечник, кровеносные сосуды с помощью натертых на мелкой терке и отжатых тканей свеклы — мезги. Сок, полученный после отжатия массы свеклы, отстаивают и выпивают на ночь или после еды. Мезгу (до 3 ст.л.) заглатывают в виде небольших горошин, не смачивая их слюной. Натертую массу свеклы можно использовать даже после 5 — 7 дней стояния. Действие этой массы на организм многообразно. Она вытягивает остатки солей, тяжелые металлы, канцерогенные вещества из желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, восстанавливает эпителий всего кишечного тракта.

Кроме того, процедура глотания мезги свеклы помогает снять аппетит и похудеть. В старину мезгу свеклы прикладывали при свинке, других опухолях. Отваром листьев свеклы лечили детей от грыжи, а распаренные листья прикладывали к опухолям, свежие — к нарывам, больной ноге, голове — с целью оттягивания жара. При аменорее за неделю перед менструацией пьют по 1/2 стакана сока свеклы, делают массаж в области мочевого канала.

За год полагается съедать 6 кг красной свеклы в свежем виде, вареной — 16 кг, а раковые больные нуждаются после облучения в 1/2 кг свеклы ежедневно или в одном стакане сока из нее. При чувствительном кишечнике, чтобы не тошнило, свекольный сок смешивают с овсяными хлопьями.

Осенью в ботве, листьях свеклы полезных веществ больше, чем в корнеплоде. Их можно использовать в сыром виде в салатах, свекольниках, зеленом борще. Листья замачивают в винном уксусе, они становятся приятнее на вкус.

Опасные свойства свеклы

Свекла имеет ряд противопоказаний, о которых стоит знать тем, кто собирается включить в свой рацион этот полезный овощ. Так, нельзя есть свеклу, и употреблять сок из нее тем, кто страдает почечной недостаточностью и почечнокаменной болезнью, так как самочувствие может ощутимо ухудшиться, и в худшем случае больной даже может попасть в больницу с обострением болезни. Ограничить потребление свеклы надо и людям, имеющим камни в почках и мочевом пузыре, так как этот овощ имеет довольно высокий процент содержания способной образовывать тяжелые нерастворимые соединения щавелевой кислоты.

При подобных недугах употреблении свеклы может делать камни в почках больше и тяжелее. Так как в этом корнеплоде и в его соке много сахара, диабетикам и тем, кто борется с ожирением, надо воздержаться от их употребления.

Отрицательно могут отреагировать на свеклу желудок и кишечник, если есть обострение болезней или воспалительные процессы. Если после того, как вы съели свеклу, у вас появились озноб, лихорадка, сыпь, лучше проявить бдительность, так как подобными симптомами может проявляться аллергическая реакция.

Так как вареная свекла показана тем, кто страдает от повышенных показателей давления, ее необходимо осторожно употреблять гипотоникам.

Не советуют включать в рацион свеклу и при повышенной кислотности желудка, так как она способствует еще большему ее повышению.

При остеопорозе употреблять свеклу надо особенно осторожно, так как овощ мешает усвоению кальция.

При хронических поносах также стоит отказаться от свеклы, так как она обладает слабительным эффектом.

Помимо того, что есть противопоказания, нужно еще и помнить о правилах употребления в пищу этого корнеплода. Так, любителям сока нужно знать, что свежевыжатым его пить нельзя категорически, а только через 3-4 часа. До употребления сок надо поставить в холодильник. Кроме того, из-за наличия в свежем соке вредных летучих соединений он опасен для сосудов, так как может стать причиной их спазма.

Подробный видео-рецепт необыкновенно вкусной маринованной свеклы. Это блюдо вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным благодаря простоте приготовления и невероятным вкусовым качествам.

Смотрите также свойства других продуктов:

edaplus.info

Характеристика свеклы

Свекла – на первый взгляд совсем непримечательный овощ, как нам может показаться, который не обладает никакими особыми свойствами. Но это нам так кажется только на первый взгляд.

В наше время технологического прогресса мы все чаще забываем заботиться о нашем здоровье.

Говоря другими словами, что бы поддерживать хорошее самочувствие и для того что бы быть здоровым, не обязательно применять таблетки и медицинские препараты.

Для профилактики различных болезней, необходимо вспомнить о таких продуктах, которые оказывают оздоравливающее действие в организме.

И таковым продуктом является свекла .
К необычным свойствам свеклы можно отнести:

Активизирующие свойства

Исходя из исследований, британских ученых, повседневное потребление свекольного сока увеличивает активность человека на 16%, а еще делает его более выносливым.

Такие результаты возможны благодаря свойствам свеклы, уменьшать поглощение воздуха организмом, а в результате сокращать усталость.

Омолаживающие свойства.

Содержащаяся в свекле фолиева кислота содействует образованию новых клеток. Таковой составляющей, которая способствовала б омоложению – кварц. Он важен для самочувствия костей, артерий и кожи.

Очищающие свойства

Свекла может быть полезна также для таких людей, которые страдают ожирением и склонны к задержке воды в организме. Вареная свекла или же ее отвар оказывают слабительное и мочегонное свойство, собственно оно и содействует очищению печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Впрочем, свеклу не рекомендуется пить людям с болезнями желудка и увеличенной кислотностью.

Лечебные свойства

Врачи советуют потреблять свеклу в профилактических целях при сердечно – сосудистых болезней, в том числе гипертония, склероз, а помимо этого свекла может быть полезна для работы печени. Вещества, находящиеся в свекле, расширяют сосуды и содействуют укреплению стен капилляров.

Кроветворные свойства

Из-за высокой степени содержания в свекле железа и меди, данный корнеплод содействует лучшему возобновлению кровотока впоследствии кровопотери (операций, ранений и так далее), и при анемии.

Восстанавливающие свойства

Свекольный сок может помочь встать в строй после перенесенных болезней, при всем при этом его рекомендовано употреблять на протяжении недели, по 3 раза в сутки, перед едой. Также этот рецепт может Вам помочь при усталости или упадке сил.

Советы по потреблению свеклы:

1. В момент выбора свеклы не забывайте, если учитывать ее размеры, то она быть как совсем незначительных размеров, так и больших, как светлой, так и темных цветов (все это зависит от вида – кормовая или же столовая).

Основное реагируйте на однородность и ровность шкурки (на ней должны отсутствии трещины и помятости), сам же плод обязан быть плотным. Еще лучше приобретать свеклу с ботвой – это говорит что она свежая.

2. Сырая свекла сберегается в морозильнике до двух месяцев, вареная менее недели.

3. Есть свеклу возможно как вареную, так и сырую. Ее нередко употребляют для изготовления супов и салатов.

Особая необыкновенность свеклы в том, что непосредственно при термической обработке, она утрачивает не так много витаминов как по сравнению с иными овощами .

kakvrestorane.ru