Хашлама суп – Как варить хашламу — традиционный рецепт кавказского мясного супа
Как варить хашламу — традиционный рецепт кавказского мясного супа
Как варить хашламу
Продукты
Баранина — 1 килограмм
Морковь — 1 штука
Шафран — щепотка
Репчатый лук — 1 голова
Корень петрушки — 1 штука
Стебли кинзы — несколько веточек
Перец — несколько горошин
Соль — пол чайной ложки
Сушеная мята — небольшая горстка
Сушеный базилик — небольшая горстка
Чеснок — 3 зубца
Картофель — 1 штука
Помидор — 1 штука
Как варить хашламу
1. Баранину помыть, нарубить вместе с костями кусками среднего размера.
2. Баранину с костями положить в широкую неглубокую кастрюлю, залить водой, чтобы ее уровень не был выше мяса.
3. Поместить кастрюлю с бараниной на средний огонь, дождаться закипания.
4. Уменьшить огонь до тихого, варить баранину под крышкой от 2 до 7 часов, зависит от зрелости барана, до готовности мяса — оно должно стать мягким, дать сильный аромат.
5. Периодически снимать пену с бульона.
7. Стебли кинзы и корень петрушки вымыть, не нарезать.
8. Почищенную луковицу разрезать на несколько крупных долек.
9. Картофель вымыть, нарезать крупными кусками.
10. Помидор вымыть, залить кипятком на минуту, слить кипяток.
11. Снять с помидора кожуру, нарезать кубиками толщиной 3 сантиметра.
12. Чеснок почистить, не нарезать.
13. За час до готовности мяса положить в кастрюлю стебли кинзы и петрушки, лук, картошку, морковку, помидор, зубчики чеснока, горошины перца, оставить томиться час.
14. За 10 минут до готовности хашламы вынуть из кастрюли корешки петрушки и стебли кинзы.
15. Положить в хашламу щепотку шафрана, соль, потомить еще 5 минут.
16. На разлитую по глиняным суповым мискам хашламу сверху посыпать сушеный базилик, мяту.
Фкуснофакты
— Хашлама — блюдо кавказкой кухни. Хашламу готовят по всему региону, у каждой национальности заведены свои особенности приготовления хашламы. — Хашлама — это густой наваристый суп из мяса, которое долго томится на тихом огне. В хашламе мяса должно быть в несколько раз больше, чем овощей и бульона.— Традиционно хашламу подают не в тарелках, а в глиняных мисках.
— Для хашламы используют мясо баранины, телятины, говядины, очень редко — свинины. Мясо может быть на кости или без нее.
— По традиционному рецепту мясо для хашламы режут средними кусками, заливают холодной водой, томят на тихом огне от 2 до 7 часов. К почти готовому мясу первым делом добавляют крупно нарезанный лук, затем остальные овощи — картофель, морковку, помидоры. Овощи должны быть нарезаны крупно. Солить хашламу нужно за пять минут до готовности.
— Для усиления аромата хашламы ее варят на костре.
— В отличие от другого кавказского супа — хаша, хашлама готовится быстрее, так как мясо не требуется предварительно вымачивать. Также в хашламу можно добавлять любые овощи — картошку, помидоры, репу, баклажаны, томаты, морковь, перец, а в хаш идет только редька. Хаш получается жидковатым супом, в отличие от хашламы, которая должна быть очень густой.
www.timeboil.ru
Хашлама, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Лук репчатый 3 головки
Баранина (задняя часть) 1 кг
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусуСладкий перец 3 штуки
Помидоры 6 штук
Рубленная кинза (кориандр) 1 пучок
Базилик 1 пучок
Светлое пиво 1 стакан
Вода 1 стакан
eda.ru
Рецепт приготовления суп хашлама — Recipester.ru
Хашлама – это всегда очень-очень вкусно и сытно! Что мне особо нравится в приготовлении хашламы – так это простота от первого и до последнего шага. При этом сварить хашламу – жидкое горячее блюдо с овощами и мясом — можно практически из любого мяса. Конечно, согласно кавказкам канонам, классическая хашлама готовится из баранины, но не менее вкусно получается из говядины или из менее благородного мяса – свинины. Так что если у вас есть овощи и увесистый кусочек мяса, то не раздумывайте и непременно приготовьте хашламу. Поверьте, это блюдо заслуживает высших похвал, и ваши родные по праву оценят ваши старания. Итак, рассказываю простой и вкусный рецепт хашламы.
Ингредиенты:
- 800 гр. баранины или говядины
- 2 шт. крупного репчатого лука
- 4 шт. зеленого салатного перца
- 500 гр. спелых помидоров
- 800 гр. картофеля
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 стакан белого вина (по желанию)
- петрушка или кинза
- курдючный жир или растительное масло
- Итак, для хашламы нам понадобится около килограмма баранины или говядины, можно на косточке, например бараньи ребрышки, в этом случае покупаем 1 кг. Можно брать одну мякоть, в этом случае достаточно 800 гр. И еще важный момент — мясо выбираем с прожилками жира.
- Мясо режем на порционные, довольно крупные куски.
- Для приготовления хашламы обычно используют большой казан или кастрюлю с толстым дном. На дно казана кладем немного курдючного жира растительного масла. Нагреваем жир на огне.
- В раскаленный казан кладем куски мяса, обжариваем мясо на довольно сильном огне. Если у вас не очень большой казан или кастрюля, то обжарить мясо можно на сковороде.
- Жарить мясо до готовности не нужно, буквально 10 минут на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Убираем мясо с огня.
- Берем две крупные луковицы, можно даже три – как говорится, хашламу овощами не испортишь ))) Лук чистим, режем перьями.
- Сразу же чистим и крупно режем салатный перец, чистим и режем картошку, тоже крупно.
- И еще – какая же хашлама без помидоров! Выбираем некрупные, но спелые и сладкие помидоры, моем, режем пополам или на четвертинки. Мельчить, резать помидоры пластинками – лишний труд, да и не принято на Кавказе мелко резать овощи. Поэтому все рубим крупно!
- Вот теперь можно приступать непосредственно к таинству приготовления хашламы. Итак, на дно казанка или кастрюли кладем обжаренное мясо, соли и перчим.
- Затем идет слой лука.
- Поверх лука кладем салатный перец.
- Сверху выкладываем помидорчики.
- И последним слоем кладем крупно порезанный картофель. Кстати, довольно часто хашлама из баранины готовится только с овощами, без картошки. Картошка – это уже более практичная модификация классического рецепта.
- Обязательно кладем хмели-сунели — 1 ч.л. без горки, а также 1 ч.л. паприки с горкой. Паприку обязательно попробуйте, чтобы случайно не положить острый молотый перец, который по внешнему виду похож на паприку. Солим.
- Наливаем белое вино, но это по желанию.
- Наливаем воду до уровня картофеля. Не нужно наливать, чтобы вода полностью покрывала картошку, ведь мы готовим хашламу, а не суп. В идеале мясо должно тушиться в овощном соку, поэтому водички поменьше, пусть овощи выделяют сок.
- Содержимое казанка доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса. Час или больше зависит от вида и качества мяса.
- Во время готовки хашламу стараемся не мешать, чтобы картошка и овощи по возможности сохранили свою целостность, а не распались на кусочки. Обязательно пробуем подливку, чтобы откорректировать соль и специи по своему вкусу.
- Вот и все, домашняя хашлама готова! Подаем горячей, обильно приправив рубленой петрушкой или кинзой.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Суп хашлама
Для рецепта хашламы вам потребуется:
- Телятина — 1 кг
- корень петрушки и сельдерея — 2 шт.
- чеснок, зелень петрушки и соль — по вкусу.
Рецепт приготовления хашламы:
Чтобы приготовить Суп хашлама необходимо.
Телятину нарезать на порционные куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она лишь немного покрыла мясо, накрыть кастрюлю крышкой и поставить варить. Чтобы бульон получился прозрачным до закипания снять пену.
Добавить нарезанные соломкой корень петрушки и сельдерея, которые к концу варки удалить. За 5 минут до готовности мяса добавить в суп соль.
Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить мелко истолченный чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Суп хашлама
Для рецепта хашламы вам потребуется:
- Телятина — 1 кг
- корень петрушки и сельдерея — 2 шт.
- чеснок, зелень петрушки и соль — по вкусу.
Рецепт приготовления хашламы:
Чтобы приготовить Суп хашлама необходимо.
Телятину нарезать на порционные куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она лишь немного покрыла мясо, накрыть кастрюлю крышкой и поставить варить. Чтобы бульон получился прозрачным до закипания снять пену.
Добавить нарезанные соломкой корень петрушки и сельдерея, которые к концу варки удалить. За 5 минут до готовности мяса добавить в суп соль.
Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить мелко истолченный чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Хашлама из говядины
Время приготовления: 4 часа
Время подготовки: 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.
Ингредиенты:
Готовим хашламу из говядины
Недавно я узнала ещё одно кавказское мясное блюдо — хашламу. Это очень простое блюдо, в основе которого много мяса и пряностей, оно является обязательным в длительных кавказских застольях с вином (поэтому бульон от хашламы особенно хорош на утро следующего дня, как утверждают знатоки).
Изначально её готовили из баранины, но говядина тоже хороша. Главное, чтобы мясо было с хрящиками, тогда получается особенно вкусный бульон. Рецепт этого блюда и способ подачи сильно отличается от региона к региону. Иногда её тушат в собственном соку, переслаивая мясо с овощами. В разных местностях добавляют картофель, баклажаны, помидоры, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа.
Я перебрала много рецептов, прежде чем взяться за приготовление. Хашлама получилась просто обалденно вкусная, аромат её был слышен далеко за пределами квартиры. Если надумаете приготовить хашламу и возьмёте все указанные в рецепте пряности, не сомневаюсь, что ваши домашние будут в полном восторге.
Хашламу подают по-разному: в глубоких мисках как суп или куски мяса выкладывают на блюдо и поливают соусом из разведенного бульоном толчёного чеснока, а бульон дают в чашках или вообще не подают, а используют для приготовления супов. Или на следующий день разогревают мясо в бульоне и подают как суп. В любом случае используют много свежей петрушки и кинзы.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда взять говяжью грудинку с хрящиками, лук, морковь, корень и стебли сельдерея, помидоры, петрушку, кинзу, тимьян, кавказские пряности сухие, чеснок.
Мясо порубить на кусочки так, чтобы в каждый попал хрящ.
Сложить мясо в казан.
Крупно порезать половинку большой луковицы, морковь, сельдерей (используют и корни, и стебли, можно что-то одно, но сельдерей должен быть обязательно, если есть корень петрушки, то добавить и его).
Сложить коренья в казан к мясу.
Залить водой вровень (в некоторых рецептах добавляю горячую воду).
Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, варить при слабом кипении час-полтора. После чего вынуть коренья из бульона, они уже отдали свой аромат.
Нарезать дольками остальной лук и помидоры.
В казан добавить чайную ложку кавказских пряностей (у меня пряности для плова), веточку тимьяна.
Добавить так же лавровый лист, лук.
И затем нарезанные помидоры. Довести до кипения, огонь убавить.
Тушить под крышкой 2,5-3 часа.
Нарезать мелко петрушку и кинзу, очистить чеснок.
В глубокую пиалу налить бульон с мясом, добавить толчёный чеснок и посыпать зеленью.
Хашлама по-армянски
Хашлама, представляющая собой тушенное в собственном соку мясо с овощами, настолько вкусна, что многие народы оспаривают право авторства на это блюдо. Однако чаще всего хашламу все-таки относят к армянской кухне. Хашлама по-армянски готовится по разным рецептам, для нее могут быть использованы самые разные виды мяса, но все же есть общие моменты, которые отличают это блюдо от других аналогичных блюд. Если их знать, хашламу, неотличимую от традиционной армянской, сможет приготовить даже неопытная хозяйка, не потратив на это много усилий. Ведь хашлама готовится хоть и долго, но просто, почти совсем без участия самого кулинара.
Особенности приготовления
Было бы неправильно утверждать, что потушить мясо с овощами первыми придумали армяне – такие блюда есть почти во всех кухнях мира. Но все же хашлама, приготовленная по армянским рецептам, уникальна. Чтобы блюдо не превратилось в обычное рагу, необходимо знать технологию приготовления армянской хашламы и следовать рекомендациям, которые содержатся в оригинальных рецептах.
- Хашламу можно приготовить из любого вида мяса. Армяне чаще всего делают ее из баранины или говядины, реже – из свинины. Все большую популярность приобретают рецепты хашламы из мяса птицы. Главное – это выбрать качественный и свежий продукт, отдав предпочтение мясу молодого животного. Разумеется, при длительном тушении, которое предполагает традиционный рецепт хашламы, размягчится даже старое мясо, однако телятина и ягнятина получатся намного нежнее.
- Выбирая между вырезкой и мясом на кости, предпочтение следует отдать последнему, так как хашлама из такого мяса получается наиболее ароматной.
- Во время тушения хашламу не перемешивают. Для того чтобы вкус блюда был максимально гармоничным, вощи и мясо выкладывают послойно. Порядок слоев лучше не нарушать, хотя он обычно и не имеет решающего значения.
- Хашлама получается особенно вкусной потому, что мясо в ней тушится как бы в собственном соку, то есть с использованием минимального количества жидкости. Обычно на килограмм использованных продуктов берут 100–150 мл воды или другой жидкости.
- Хашлама получается нежнее и вкуснее, если продукты потушить не в воде, а в вине или пиве.
- Хашлама обязана быть ароматной. Для этого в нее добавляют много зелени и различных специй. Острые специи кладут по вкусу – они желательны, но не являются обязательными.
- Тушить хашламу нужно в посуде, которая хорошо держит внутри тепло. Это казан, толстостенная кастрюля. В кастрюле с толстым дном продукты начнут пригорать раньше, чем станут мягкими.
В состав армянской хашламы входят такие овощи, как лук и сладкий перец. Часто добавляют морковь, чуть реже – баклажаны и картофель. Могут быть использованы грибы и фасоль. Томаты добавляют вместо соуса, они придают готовому блюду сочность и приятную кислинку. От того, какие овощи добавлены в блюдо, зависит его окончательный вкус.
Хашлама по-армянски из баранины с вином
- баранина – 1 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- вино – 150 мл;
- соль, зелень, перец – по вкусу.
- Помойте баранину и нарежьте ее крупными кусками.
- В вино добавьте соль, перец, другие специи по своему вкусу. Замаринуйте в нем баранину, поставив на час в холодильник.
- Освободите от шелухи лук, порежьте его полукольцами толщиной около 2–3 см и разделите на 2 части.
- Очистите морковь. Порежьте ее соломкой или тонкими брусочками. При желании ее можно и натереть, используя терку с крупными отверстиями, но все же настолько сильно ее измельчать не обязательно.
- Помойте перец, срежьте у него плодоножку. Выньте семена. Мякоть нарежьте вдоль тонкими полосками.
- Вымойте помидоры. На каждом овоще сделайте ножом крестообразный надрез. Вскипятите воду и бросьте в кипяток плоды с надрезанной кожицей. Бланшируйте в течение двух минут. Выньте томаты из кипятка шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Там они быстро остынут. Остывшие томаты очистите, их мякоть порежьте некрупными кусками произвольной формы.
- На дно казана выложите половину лука. На него положите мясо и залейте вином, в котором оно мариновалось.
- Покройте мясо слоем нарезанного соломкой перца, на него поместите оставшийся лук. Положите сверху морковь.
- Верхним слоем выложите томаты и влейте в казан выделившийся из томатов сок.
- Сверху положите пучок зелени.
- Накройте казан и поместите его на плиту. Тушите хашламу в течение 2,5 часов на медленном огне. При необходимости можно долить полстакана теплой воды. Перемешивать блюдо не следует.
Готовую хашламу осторожно разложите по тарелкам и посыпьте свежей зеленью, порубив ее ножом. Не позволяйте хашламе остыть, так как в противном случае ее аромат будет менее выраженным.
Хашлама по-армянски из говядины с картошкой
- говядина – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,7 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- чеснок – 6 зубчиков;
- растительное или топленое масло – 100 мл;
- хмели-сунели, зелень, соль – по вкусу.
- Выжмите сок из лимона, смешайте его с хмели-сунели.
- Говядину, вымыв и обсушив, нарежьте кусками как на шашлык, то есть примерно по 4–5 см.
- Замаринуйте мясо на час в лимонном соке.
- Картофель очистите и каждый клубень разрежьте на 2–6 частей, в зависимости от размера картошки. Куски должны быть достаточно крупными, в противном случае картошка переварится и потеряет форму, став неаппетитной.
- Помойте перцы. Срежьте у них плодоножки, извлеките из них семена. Нарежьте тонкой соломкой.
- Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
- Морковь нарежьте тонкой соломкой или крупно натрите.
- Помидоры обдайте кипятком и очистите. Нарежьте крупными дольками.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Зелень свяжите в общий пучок.
- На дно казана влейте масло. Разогрейте его. Обжарьте в масле в течение 10 минут мясо.
- На мясо высыпьте морковь и лук. Сверху положите перец и картошку. Картофельный слой посыпьте чесноком.
- Положите сверху помидоры и зелень. Влейте в казан воду.
- Поставьте казан на медленный огонь и тушите хашламу, не перемешивая, в течение 2,5 часов.
Гарнира к хашламе по-армянски не требуется, вместо хлеба к ней лучше подать лаваш.
Хашлама по-армянски из бараньих ребрышек с пивом
- бараньи ребрышки – 1 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,6 кг;
- сладкий перец разного цвета – 0,4 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- помидоры – 0,7 кг;
- пиво – 0,5 л;
- соль, приправы, зелень – по вкусу.
- Порубите бараньи ребрышки. Сложите их в казан, посыпьте специями и залейте пивом.
- Лук порежьте кольцами или половинками колец, не слишком тонкими. Положите его на мясо.
- Морковь очистите и нарежьте нетолстыми кружочками. Если она крупная, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков. Положите морковь на лук.
- Очистите и крупно порежьте картошку, выложите в казан. Подсолите и приправьте.
- Перец, очистив от семян, нарежьте соломкой и положите на картошку.
- Очистите помидоры, нарежьте их кружками. Покройте содержимое казана кружочками помидоров.
- Поставьте блюдо тушиться на огонь. Через 2 часа посыпьте его рубленой зеленью и продолжайте тушить еще четверть часа.
Хашлама, приготовленная по этому армянскому рецепту, получается особенно ароматной. Вкуса и запаха пива в ней нет, остаются едва заметные нотки хмеля и солода, которые придают хашламе необычный вкус, оттеняя вкус бараньих ребрышек.
Хашлама по-армянски может быть приготовлена из любого вида мяса. Если знать технологию ее приготовления и следовать рекомендациям в рецепте, она получится вкусной и ароматной даже у начинающего кулинара.
Рецепт хашламы из баранины, а также из говядины, свинины и курицы с фото
Есть множество вкуснейших кавказских блюд, готовить и поедать которые — одно удовольствие. Среди них традиционная хашлама на костре или приготовленная в обычной кухне. Горцы не любили заморачиваться с меню: сложили все ингредиенты в один казан, отправили на огонь и пусть доходит. Ну не мечта ли каждой современной хозяйки.
О происхождении этого блюда часто спорят. Одни кулинары считают, что классика жанра — хашлама из говядины по-армянски. Другие уверены, что родиной яства была Грузия. Мы не будем вдаваться в подробности, ведь это совершенно не важно! Главное, что с минимальными усилиями мы можем приготовить вкуснейшее и сытное блюдо для всей семьи. Причем использовать мы будем не одно, а несколько сортов мяса, что вполне допустимо. Рецепт хашламы с фото на нашем сайте поможет вам пройти процесс готовки шаг за шагом.
Как приготовить хашламу из баранины
В странах, где это блюдо считают национальной едой, рецепт хашламы из баранины не содержит точного указания количества ингредиентов. Важно, чтобы всего было много — и мяса, и овощей, и зелени. Желательно выбирать самые мясистые овощи, из которых вытопится больше сока. А лука можно вообще не жалеть — его должно быть чуть меньше мяса. Но нам ведь важна точность, поэтому записывайте необходимые ингредиенты.
- баранина — 3 кг,
- лук — 2 кг,
- болгарский перец — 1 кг,
- помидоры — 1 кг,
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
- Возьмите казан с толстыми стенами или кастрюлю с широким дном.
- Нарежьте лук толстыми полукольцами, 1/3 полученного объема уложите на дно посуды.
- Очистите и нарежьте полосками болгарский перец, 1/3 полученного объема уложите на лук.
- Нарежьте помидоры и снова третью часть уложите на перец.
- На подушку из овощей уложите половину баранины, разрезанной на порционные куски. Посолите и поперчите мясо, добавьте любимые специи.
- Выложите на мясо слой овощей в последовательности лук, перец, помидоры.
- Уложите еще один слой мяса, посолите, поперчите.
- Снова выложите овощи в той же последовательности и плотно закройте крышку.
- Поставьте казан на медленный огонь. Ингредиенты дадут сок и будут медленно томиться. Крышку открывать нельзя, чтобы не выпускать пар.
- Оставьте посуду на медленном огне на 3,5-4 часа.
Как приготовить хашламу из говядины
Баранина — не самый популярный сорт мяса в нашей стране. Поэтому более близкой каждой хозяйке станет говяжья хашлама. Итак, приступим!
- говядина — 3 кг,
- лук репчатый — 2 кг,
- помидоры — 2 кг,
- морковь — 2 кг,
- болгарский перец — 1 кг,
- баклажаны — 1 кг,
- зелень — 2 пучка,
- соль и специи — молотый черный перец, лавровый лист.
- Промойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками овощи.
- Промойте, обсушите и нарежьте порционными кусками средней величины мясо. Удобнее делать это пластинами толщиной 0,7-1 см, чтобы укладывать их слоями.
- Разделите овощи на 3-4 части.
- Укладывайте слоями лук, морковь, баклажаны, затем перец и помидоры.
- На полученную подушку уложите говядину, посолите, поперчите, добавьте зелени и специй, лавровый лист.
- Снова уложите слой овощей и слой мяса. Продолжайте, пока не кончатся ингредиенты. Верхним слоем должен быть овощной.
- Плотно накройте крышку и поставьте казан на медленный огонь. Тушите не менее 3 часов, не открывая крышку.
Хашлама из свинины: рецепт
Адаптированный к отечественной кухне рецепт получил множество интерпретаций. Так как семьи у нас не такие большие, как на Кавказе, то и объемы ингредиентов должны быть меньше. Здесь есть одно «но». При уменьшении количества овощей блюдо может пригореть в процессе приготовления, так как объем выпариваемого сока будет меньшим. Чтобы этого не допустить, можно добавлять в казан воду.
Хашлама из свинины относится к таким быстрым, эконом-вариантам блюда. Эксперименты с ним привели к добавлению к мясу алкогольных напитков для ускорения приготовления. Так появилась хашлама на пиве (вместо воды следует добавить светлый пенный напиток) и даже с вином. Безусловно, с классическим рецептом здесь мало общего. Но он тоже имеет право на жизнь, так как вкус получается отменным у хашламы, рецепт с фото смотрите ниже.
- свиные ребрышки или мякоть свинины— 1,5 кг,
- картофель — 6-7 штук,
- баклажаны — 2 шт.,
- сладкий перец — 3 шт.,
- помидоры — 5-6 шт.,
- морковь — 1-2 шт.,
- лук — 2 шт.,
- чеснок — 5-6 зубчиков,
- вода или пиво — 500 мл,
- соль, специи.
- Разрежьте мясо на куски. Раскалите казан или кастрюлю, налейте растительное масло, прогрейте.
- Выложите мясо, щедро посыпьте специями и зарумяньте.
- Снимите посуду с огня.
- Посолите мясо, уложите сверху лук, порезанный крупными полукольцами.
- Выкладывайте слой за слоем овощи — морковь, чеснок, крупно нарезанный картофель (посолите), перец.
- Продолжите выкладывать овощи — баклажаны, помидоры, снова посолите.
- Влейте воду или пиво, плотно накройте крышкой, поставьте на медленный огонь.
- Через 2 часа добавьте рубленный чеснок, перемешайте блюдо и снимите с огня. Дайте настояться 10 минут и подавайте с зеленью.
Хашлама из курицы
Это одно из самых простых и вкусных блюд, как и знаменитые чахохбили из курицы.
- куриное мясо (любые части) — 1,5 кг,
- лук — 3 шт.,
- помидор — 6 шт.,
- болгарский перец — 3 шт.,
- чеснок — 4 зубка,
- кабачок — 1 шт.,
- зелень — базилик, кинза, петрушка,
- белое вино — 100 мл,
- вода — 100 мл,
- соль, перец.
- Нашинкуйте мелко овощи, мясо нарежьте порционными кусками.
- В глубокую кастрюлю уложите лук, сверху мясо (посолите и присыпьте перцем).
- Выкладывайте слоями овощи: перец, помидоры, кабачок, чеснок. Сверху уложите нарезанную зелень.
- Добавьте воду и вино, накройте крышкой, тушите 1 час до готовности мяса.
Выбирайте из предложенных рецептов свой вариант отличной хашламы. Готовится она очень просто. И обязательно порадует ваших близких потрясающе нежным вкусом сочного мяса!
Похожие рецепты:
recipester.ru
Хашлама из баранины — классический рецепт
Хашлама – известное блюдо кавказской кухни, которое представляет из себя густейший, наваристый суп из мяса и овощей. Это рецепт, что называется, «обед из одного блюда» — он не требует сопровождения в виде вторых блюд или салатов. Хашлама настолько вкусная и сытная сама по себе, что приготовить ее одну достаточно, чтобы накормить целую семью.
Самый традиционный рецепт этого блюда – хашлама из баранины. Жирная, сочная и нежная, баранина дает густой навар и неповторимый вкус готовому блюду. Поэтому именно ее принято использовать в качестве основы. Конечно, баранину можно успешно заменить любым другим мясом, однако именно она лучше всего подходит, чтобы готовить этот рецепт.
Удобно, что с отбором мяса для этого блюда можно не быть слишком требовательным – какие именно участки туши вы будете использовать, практически не играет роли для вкуса супа. Мясной ингредиент будет мягким и сочным. Поэтому чтобы приготовить хашламу, зачастую собирают кусочки, которые не годятся для других блюд, и наличие в них костей или жилок лишь придает более крепкий и насыщенный вкус бульону.
Готовить этот густой суп очень просто: овощи, мясо и пряности собираются в емкость для готовки, укладываются слоями и долго тушатся практически в собственном соку, пропитываясь вкусом и ароматом друг друга. Готовится хашлама из баранины долго – до четырех часов. Но еще один плюс рецепта заключается в том, что готовить ее – это не значит постоянно контролировать и помешивать. Достаточно собрать и нарезать ингредиенты, поместить в кастрюлю и включить минимальный огонь, и на длительное время можно совершенно не уделять внимания супу.
Хашлама из баранины подразумевает большую вариативность овощей в составе блюда, использование самых разных приправ и ароматных трав. У каждого опытного кулинара есть свой секретный рецепт, помогающий приготовить уникальное блюдо. Мы же приведем самый базовый – с тем набором продуктов, без которого не обойтись этому замечательному супу. А вы можете готовить суп с собственными компонентами, и не сомневайтесь – результат будет прекрасный.
Готовится блюдо 3-4 часа. На 6-7 порций нам потребуется:
- Килограмм любой части бараньей туши (лучше брать с костями).
- 7-8 зрелых томатов.
- 5-6 болгарских перцев.
- 5-6 средних луковиц.
- Перец, соль, пряности, зелень – по вкусу.
Этапы приготовления
- Сначала нужно приготовить мясо: хорошо обмыть и слегка обсушить салфеткой.
- Разрезать на порционные куски, стараясь не отделять мякоть от костей.
- Лук очистить и порезать крупными кольцами или полукольцами.
- Из перцев удалить семена и разрезать на полоски.
- Помидоры разделить на крупные ломтики.
- Готовые ингредиенты укладываются в емкость слоями: сначала лук, он укрывается слоем помидоров, затем перцами. Сверху кладется слой мяса. Далее снова овощная прослойка и опять слой мяса. Последний слой баранины также укрывается овощами.
- Емкость хорошо закрыть крышкой и поставить на самый слабый огонь.
- Блюдо готовится 3-4 часа, пока мясо полностью не протомится, а овощи не разварятся, образовав густейший и очень вкусный бульон.
- Ближе к концу приготовления добавить соль и специи.
- Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.
Хашлама – прекрасное блюдо для семейного застолья, отличная закуска к крепкому алкоголю. Очень вкусно добавить в нее свежий чеснок.
Советы и рекомендации
- Пропорции ингредиентов, которые дает рецепт, очень приблизительны. Хашлама из баранины готовится «на глаз». Самое главное, чтобы в ней всего было много, а особенно мяса.
- Чтобы готовить суп, лучше использовать казан или любую другую глубокую, желательно чугунную посуду с толстыми стенками, которая равномерно нагревается и отдает температуру продуктам.
- Воду в хашламу добавлять не нужно – сочные овощи выделят достаточно жидкости. Главное – следите, чтобы крышка была плотно закрыта.
- Кавказские кулинары часто добавляют в рецепт щепотку хорошего табака.
- Состав овощей можно варьировать. Многие любят готовить хашламу с картофелем и баклажанами.
- Вместе с луком можно приготовить также чеснок – несколько головок, порезанных крупными кусочками.
- Если вы собираетесь готовить рецепт с крахмалистыми овощами, неплохо добавить к ним немного светлого пива – блюдо будет сочнее и ароматнее.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Суп хашлама пошаговый рецепт с фото и описанием

Суп хашлама — это грузинский суп из телятины. Нежный бульон дополнит зелень и специи. Зелень и необычное сочетание специй — это, как Вы уже поняли, и есть визитная карточка грузинской кухни.
Попробуйте этот суп, Он наверняка оставит у Вас самые теплые воспоминания. К тому же суп из телятины уж точно поможет согреться в зимние холода. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.
Ингридиенты рецепта Суп хашлама
Готовим Суп хашлама
Подготовим телятину для супа хашлама
Телятину порежем на порционные кусочки и отправим в кастрюльку.
Подготовим корни петрушки и сельдерея
Корни очистим и помоем.
Отварим телятину для супа хашлама
Зальем мясо водой и поставим на небольшой огонь вместе с корнями сельдерея и петрушки. До закипания снимите с бульона пенку, чтобы бульон получился прозрачным. За 5 минут до готовности добавьте соль.
Подготовим петрушку
Петрушку помоем и мелко нарежем.

Подготовим чеснок для супа хашлама
Чеснок очистим и измельчим чеснокодавилкой.
Подаем суп
Уберите из супа корни петрушки и сельдерея. Разлейте суп по тарелкам и в каждую тарелку добавьте петрушку и чеснок.

Рекомендуем Вам приготовить
grucooky.com
Хашлама рецепт – армянская кухня: супы. «Еда»
Коктейль из морепродуктов 250 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 3 зубчика
Сладкий перец 1 штука
Помидоры 1 штука
Томатный сок 350 мл
Шафран 1 чайная ложка
Сушеный базилик 1 чайная ложка
Прованские травы 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Яйцо куриное 2 штуки
eda.ru
Рецепт хашламы — рецепт с фото
Хашлама относится к блюдам кавказской кухни. Хашламу обычно готовят из говядины или баранины. Если готовить из говядины, то лучше всего подходит грудинка с косточками и хрящиками. Хашламу можно готовить без воды, в собственном соку, а можно с добавлением воды. Зимой удобнее варить с водой, т.к. получаемый наваристый, очень ароматный бульон прекрасно согреет и даже улучшит настроение, прочь отгонит зимнюю хандру.
Ингредиенты
Для приготовления хашламы понадобится:
говядина (грудинка) — 1 кг;
лук репчатый — 2 шт.;
помидоры свежие — 5 шт.;
перец сладкий свежий — 2 шт.;
соль, перец — по вкусу;
кавказские специи (продаются на рынке) — по вкусу.
Этапы приготовления
Говяжью грудинку порубить на небольшие кусочки.
Уложить грудинку в казан, сверху уложить слой тонко нарезанного репчатого лука.
Поверх лука разместить нарезанные свежие помидоры.
Затем добавить нарезанный сладкий перец, соль, перец, специи.
Аккуратно налить в казан горячую воду, чтобы она едва покрыла содержимое казана. Поставить вариться. Довести до кипения, затем уменьшить огонек до минимума и оставить казан в покое на 2,5-3 часа.
Затем открыть казан и убедиться, что хашлама готова.
Можно разливать по тарелкам и сразу есть, пока хашлама горячая. Можно посыпать зеленью, тертым чесноком.
Приятного аппетита!
rutxt.ru