Хефте беджер рецепт – Еджеб-сандал? Хефте-бечар? Какая, в сущности, разница?
Закуска из баклажан быстрый рецепт

Баклажаны Хяфта-беджар — острая, богатая на вкусовые ощущения закуска ни кого не оставит равнодушным. Невероятно вкуснейшее блюдо, в нем сочетается очень много ингредиентов, которые кажется в обычной жизни мы не совмещаем между собой, а здесь они раскрываются совершенно по-новому. Попробовав баклажаны Хяфта-беджар хотя бы раз в своей жизни, вы навсегда останетесь ее поклонником.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 килограмм;
- капуста – 600 грамм;
- морковь 8-10 штук;
- свекла – 3-4 штуки;
- стручковый перец – 5-10 штук;
- зеленые помидоры – 400 грамм;
- чеснок – 6-7 головок;
- петрушка – один большой пучок;
- мята – 1 большой пучок;
- соль – 3 столовые ложки;
- уксус – 1 литр;
Пошаговый рецепт баклажанов Хяфта-беджар
- Баклажаны очищают, разрезают вдоль на 4 части, нарезают, солят и оставляют на один два часа, чтобы уменьшить горечь.
- Баклажаны опускают в кипящую подсоленную воду, откидывают на дуршлаг и кладут под гнет на сутки.
- Зеленые помидоры, стручковый перец, капусту, морковь, свеклу, чеснок, очищают, моют, нарезают дольками, зелень шинкуют.
- Подготовленные овощи солят, смешивают с баклажанами, складывают в банку, заливают уксусом и закрывают герметически. Через 6-7 дней, овощи готовы для употребления в пищу.
Не бойтесь экспериментировать, я предлагаю только самые лучшие, вкуснейшие рецепты, которые действительно достойны вашего внимания. Баклажаны Хяфта-беджар это именно то блюдо, которое вы полюбите с первой ложки.
Приятного вам аппетита!
Загрузка…
Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.
ochenvkusno.com
Американский бургер с курицей и беконом, домашний соус барбекю
Сегодня у меня в блоге начинается Американская неделя рецептов. Всё очень просто — я выбрал пять классических блюд, возникающих чаще всего в голове при слове АМЕРИКА. Каждый день я буду рассказывать один хороший рецепт, а в конце недели пройдёт розыгрыш приза, так что следите внимательно.
Конечно ничто также сильно не ассоциируется с Америкой, как гамбургер. Толстая котлета, булочки, разные овощи/травы и соусы. Очевидно, что самый простой рецепт мы делать не будем. Воспользуемся секретами Гордона Рамзи и его домашним соусом барбекю.
Для начала готовим соус барбекю. Готовится очень быстро, но вкус просто потрясающий. Кстати, позже я его использовал в пицце и скажу вам — там он также отлично играет свою роль. Итак, мелко режем лук и чеснок.


На оливковом масле обжариваем лук с чесноком минуту-две. Затем добавляем коричневый сахар — он поможет карамелизировать лук, то есть он будет иметь сладковатый вкус и чуть более хрустящую текстуру. Ещё через минуту всыпаем паприку и добавляем томатную пасту. Если соус будет слишком густым — добавьте немного кипятка.




Вот такой гладкий, ароматный соус получается. Здесь и правда вкус, как у настоящего барбекю.
Теперь приступим к котлете — неотъемлемой части гамбургера. Раньше, признаюсь, я заменял её и колбасой и ветчиной, но всё это конечно не то. Настоящий хороший гамбургер — только с сочной свежей котлетой. Здесь всё просто. Мелко режем бекон и лук, хорошенько обжариваем (так, чтобы бекон стал хрустящим — это важно). Добавляем паприку и перемешиваем.




Переложите фарш в чашку, посолите и поперчите, потом это сделать будет невозможно. Сделайте углубление и переложите в него обжаренную смесь.


Добавьте немного натёртого сыра (я брал моцареллу, но можно и грюэр или чеддер). Хорошо смешайте всё и сформируйте котлетки. Высота где-то 2,5 см, диаметр немного больше булки.



На сухой сковороде обжарьте срезы булочек. Не стоит говорить, что качество булочек напрямую отразится на вкусе гамбургера. Ищите самые свежие и вкусные вам.
После этого налейте немного оливкового масла и обжарьте котлеты минуты по 3 с каждой стороны.


Когда перевернёте котлету в первый раз — положите сверху пласты сыра (толщина 0,5 см), пусть он начнёт слегка плавиться от жара котлеты.
Пока котлеты доходят, порежьте слайсами помидор и мелко салатный лист. Здесь вы можете использовать любую зелень и овощи, но я рекомендую начать с базового набора.
Ну а дальше всё просто — собираем гам. Булочка, зелень, помидор, котлета с сыром, сверху щедро соус!


Получается невероятно вкус. Котлета очень сочная, при этом хрустящий бекон хорошо сочетается с нежным куриным фаршем. Соус барбекю настолько ароматный, что кажется гамбургер делали на живом огне!) Сейчас многие скажут, что вот фаст фуд вреден, что американская еда вызывает ожирение и прочее.
Но давайте начистоту: то, что продаются в заведениях фаст фуда и то, что вы делаете сами из понятных ингредиентов с правильным процессом готовки и хранения — это две большие разницы. А попробовав такой гамбургер — вы врядле захотите снова вернуться в какой-нибудь KFC и McD. Это я вам гарантирую!
andychef.ru
Как прозвали в Турции азербайджанскую певицу?
В районном центре Силифке турецкого города Мерсин состоится финальный концерт в рамках «38-й Международной недели культуры Силифке», организованной ТЮРКСОЙ и при участии певцов из тюркоязычных государств.Участвующие в фестивале от имени Азербайджана певцы Гюнель Алекперова, Нурлан Азизбейли и Джалал Аббасов выступят в финале вместе с другими участниками фестиваля и поборются за звание победителя.
Об этом сообщает корреспондент Trend Life с фестиваля в Силифке.
Гюнель уже дважды выступала до финала и завоевала зрительские симпатии своеобразным шоу. На фестиваль она привезла три песни — «Азербайджан — Турция» на слова народного поэта Бахтияра Вахабзаде и музыку композитора Джаваншира Гулиева, песню «Çatlasınlar», слова и музыка которой принадлежат Яшару Усубу, и песню «Yarıma deyin», авторами которой являются Рустам Зейналлы и Джалал Гурбанов.
Джалал Аббасов и Нурлан Азизбейли вышли на сцену по одному разу.
Джалал исполнил песню «Эй, Ветен» на слова Демира Гедебейли и музыку Эльзы Ибрагимовой и «Баятылар», написанную Эльдаром Мансуровым на слова Вахида Азиза.
Что касается выступления Нурлана, то сначала он исполнил песню «Гел, эй сехер», автором слов и музыки которой является Полад Бюльбюльоглу, а также свою песню «Qayıt ömrümə, qayıt» .
Встреченная с особой зрительской любовью Гюнель смогла вписать свое имя в список любимых в Турции деятелей искусства. Выйдя на сцену с флагами Азербайджана и Турции, Алекперова с благословения народной артистки Айгюн Кязымовой дала вторую жизнь песне «Азербайджан — Турция». В конце песни, посвященной дружбе двух братских стран, прозвучал гимн Азербайджана. Гюнель воскликнула «Да здравствует братство Азербайджана и Турции!» и, размахивая флагом, сказала, что очень рада представлять свою Родину. «Хоть от Азербайджана и участвуют три человека, для меня самое главное — победа одного из нас. Я рада, что представляю Азербайджан и желаю Нурлану, Джалалу и самой себе успехов на пути к победе. Победа хотя бы одного из нас — это победа всех азербайджанцев», — сказала Гюнель.
Гюнель была удостоена нового титула от турецких зрителей. Теперь все здесь называют ее «лукум» (вид сладостей). Именно Чигдем Тунч, представляя на сцене, назвал ее Гюнель Лукум.
Силифкейцы с радостью встречали на сцене наших певцов и 4 июля. В этот день Гюнель поддержала Нурлана, вышедшего на эту сцену впервые. Кстати, в Мерсине сформировался неофициальный фан-клуб поклонников Гюнель и появился ее личный имиджмейкер. После выступления, вместо того, чтобы идти отдыхать, Гюнель осталась и, зажигая публику, оказала весьма достойную поддержку Азизбейли.
В финале конкурса победители будут награждены различными дипломами и наградами. Азербайджанская делегация вернется в Баку вечером 8 июля.
Нажмите на фотографии для увеличения:
Фото: Trend
Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!
news.day.az
беджер — жирное заграничное слово: abugaisky
Случайно в хозяйстве оказались баклажаны – надо было что-то делать. Для разнообразия решил вспомнить азербайджанские вариации на тему. Были бы потолще, грушевидные, затеял бы имам байелды в турецком стиле, ну а с этими пришёл в голову хевте-беджер, очень распространенный на берегах Каспийского моря и милый закусон.В оригинале баклажаны – бадымджан, сладкие перцы, жгучий перчик, помидоры и лук режутся кубиками, тушатся без масла до испарения воды, потом добавляется масло и всё чуть прожаривается, добавляется чеснок, соль и специи (опционально) и, собственно, всё.
Тушить мне было лень, поэтому 3 баклажана средних размеров, 3 луковицы тоже средних и 2 перца, красный и зелёный, положил на решётку, подставил противень и засунул в духовку – гриль + конвекция на 200°С, минут на 20-25. Перцы и лук почти почернели, баклажаны выцвели и надулись.
Дал им остыть, очистил от шкурки, внутренние соки слил в миску, с лука снял верхний слой, нарезал теми самыми кубиками, разогрел оливковое масло на сковороде, сначала обжарил лук, потом добавил остальное и тонко нарезанный жгучий перчик. Потолок в ступке кориандр, чёрный перец и зиру, добавил чеснок и соль, растолок всё вместе в кашу. Добавил в сковородку стакан мелко нарубленных помидоров, прогрел, добавил толчёные специи с чесноком, ещё прогрел минуты 3 и всё. Переложил в миску, плеснул пару ложек белого винного уксуса, перемешал, оставил остывать. Буду есть – посыплю свежей рубленой зеленью (киндза, базилик, тархун). Свежая лепёшка – обязательно.
UPD:
Вот и верь после этого людям книгам!
Оказалось, что в этой книге 2 (два) хевте-беджера! Один в начале — по которому я типа и готовил, а другой — в конце, про который именно и говорит уважаемый zmoj !
Название одно и то же, что явно ошибочно, а блюда совсем разные. Вот я и попался.
abugaisky.livejournal.com
Кюфта- армянский, азербайджанский и турецкий рецепты супа и фрикаделек
Кюфта – это традиционное кушанье стран, расположенных на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Особую популярность оно получило в Турции, Азербайджане и Армении. В приготовлении данного блюда существует множество региональных отличий, но делается оно преимущественно из баранины или говядины.
Калорийность яства небольшая – примерно 90 ккал на 100 г, поэтому его можно кушать, не боясь поправиться. Рассмотрим с фото, как приготовить кюфту на собственной кухне пошагово в нескольких вариантах.
Кюфта-бозбаш
Кюфта-бозбаш является потрясающе вкусным густым супом с большими фаршированными тефтелями из говядины или баранины. В его основе — фарш, прокрученный с помощью мясорубки или рубленый, разные травы и горох нут.
Состав продуктов:
- Картошка – 2 клубня;
- Репчатый лук для фарша и для зажарки – по одной штуке;
- Фарш бараний – полкило;
- Куркума – одна маленькая ложка;
- Нут – полстакана;
- Сушеный базилик – 2 большие ложки;
- Соль, сушеная мята, укроп сушеный – по вкусу;
- Алыча (чернослив, курага) – 4 штуки;
- Рис – 50 г;
- Перец чили (молотый) – четверть маленькой ложки.
Схема приготовления:
- Прежде всего, замочим в воде горох нут не меньше, чем на 3 часа;
- Далее поместим горох в кастрюльку с водой, присолим по вкусу и варим примерно полчаса;
- Кладем в посуду уже готовый фарш (смешиваем говядину и бараний жир). Добавим туда перчик чили (острый), мелко порезанный лук, соль, базилик сушеный и рис. Но можно рис не класть, а вместо него прибавить проваренный и рубленый горох нут;
- Сформируем из фаршика крупные тефтели, которые должны быть величиной с кулак. В центр каждой заготовки положим сухофрукты: чернослив, алычу (лучше всего), курагу;
- Заложим в приготовленный нутовый отвар картошку, нарезанную крупными четвертями и мясные заготовки;
- Суп кюфта делается с зажаркой. Обжарим в растительном масле мелко порезанный лучок и добавим куркуму. Но лучше всего к этому блюду подойдет шафран;
- Зажарку прибавим в супчик, но перемешивать не будем, чтобы не нарушилась целостность мясной составляющей. Суп варим на слабом огне около 15-20 минут, пока не будет готов картофель;
- Когда кюфта по-азербайджански будет готова, всыплем сушеную зелень базилика, мяты и укропа.
Рецепт кюфты в каждом регионе разный и каждая семья может готовить это кушанье по-своему.
Армянская рецептура кюфты
Кюфта по-армянски представляет собой традиционное и излюбленное блюдо Армении и является гордостью национальной кухни. Его можно вкусно и быстро приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Одно яйцо;
- Коньяк – 50 г;
- Говядина (мякоть, нежирная и без сухожилий) – килограмм;
- Мука – две большие ложки;
- Репчатый лук – две головки;
- Перец черный и красный молотый – на вкус;
- Сливочное масло и соль – на вкус;
- Молоко или холодная вода – 3/4 стакана.
Инструкция готовки:
- В начале процесса говядину измельчим до кашицеобразного состояния. Для этого прокрутим мякоть 5-6 раз с помощью мясорубки или измельчим в кухонном комбайне. При этом прибавим в фаршик воду или молоко. Когда он приобретет однородность, переложим его в емкость и подбавим муку, коньяк, яйцо, измельченный лучок, поперчим и посолим;
- Нужно все тщательно вымесить в течение 20 минут;
- Нальем в кастрюльку воды, поставим на пламя, посолим. Приготовленный состав делим на четыре доли, равные между собой, каждую долю разделим еще на четыре части. Смочим руки водой и сформируем шарики из фарша. Аккуратно опустим в кипящую воду приготовленные мясные изделия;
- Варим около 30 минут и снимаем образовавшуюся пену;
- После этого извлечем шарики из воды и нарежем их.
Кушанье подают в горячем виде и поливают его топленым сливочным маслом.
Кюфта по-турецки
Турецкая кюфта готовится в форме фрикаделек и подается с фасолевым или бобовым пюре. Это вкусное яство не слишком утомительно в приготовлении и оно не отнимает много времени.
Компоненты для пюре:
- Чеснок – зубчик;
- Густой греческий йогурт – 1/2 стакана. Его можно приготовить самостоятельно или заменить густой сметаной;
- Фасолевые бобы – две банки;
- Молотый тмин и черный перец молотый – по 1/4 чайной ложке;
- Кунжутная паста тахини – одна большая ложка;
- От 1/4 до 1/2 маленькой ложки соли.
Компоненты для фрикаделек:
- Яйцо – некрупное;
- Лук-шалот – мелко порезанная головка;
- Фарш из говядины, баранины или свинины – полкило;
- Кукурузный крахмал – 1,5 большие ложки;
- Тертый имбирь – чайная ложечка;
- Чеснок – три мелко нарубленных зубца;
- Оливковое масло — большая ложка;
- Соль, молотая корица, молотый душистый перчик – по 1/2 чайной ложке;
- Молотый кориандр и молотый тмин – по 1/4 чайной ложки;
- Для однородности фарша – две столовые ложки воды;
- Перемолотый черный перец – 1/8 маленькой ложки.
Чтобы окончательно оформить блюдо, вам потребуется:
- Измельченный зубчик чеснока;
- Оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
- Пучок свежей мяты, мелко порезанный;
- Кедровые орешки – две столовые ложки;
- Перец чили (хлопьями) – 1-2 чайные ложки.
Пошаговое приготовление:
- Сливаем жидкость из баночки с фасолью, закладываем бобы, чеснок, тмин, греческий йогурт и тахини в кухонный комбайн и измельчаем до однородной массы. Приправляем черным перчиком и солью по вкусу. Убираем на время посуду со смесью в сторону;
- Чашу кухонного комбайна вымоем и обсушим с помощью бумажного полотенца, выложим в нее фарш. Прибавим туда лук-шалот, оливковое масло, чеснок, кукурузный крахмал, тмин, корицу, имбирь, душистый перец, кориандр, черный перец и соль;
- Измельчаем до однородного смешивания всех составляющих, а потом на низких оборотах комбайна получаем пастообразную массу, все время прибавляя в нее воду. Это придает фаршу сочность и однородность;
- Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
- Противень застилаем пергаментом. Берем по 1,5 маленькой ложечки фарша, формируем маленькие фрикадельки, выкладываем их на противень на среднем расстоянии друг от друга;
- Выпекаем в разогретой духовке до коричневого оттенка и плотной консистенции фрикаделек;
- Вынимаем их из духового шкафа. Нагреваем на среднем пламени две большие ложки оливкового масла в объемной сковородке с антипригарным покрытием и выкладываем в нее наше блюдо;
- Добавляем кедровые орехи и подрумяниваем их до золотистости;
- Затем прибавляем свежую мяту, измельченный чеснок и порезанный перец чили;
- Яство должно потомиться еще несколько секунд на огне, затем приправляем его перцем;
- Выкладываем пюре в большую посуду и подкладываем к нему фрикадельки с кедровыми орешками, поливаем оливковым маслом и украшаем перцем чили (стружкой).
Неповторимое оригинальное яство готово. Можно выставлять его на стол и начинать пробовать.
Суп-кюфта по-турецки
Этот турецкий супчик готовится с большим количеством разнообразных специй и получается потрясающе вкусным и ароматным.
Вам понадобится:
- Горох – 3 столовые ложки;
- 3 картофелины;
- Баранья грудинка – килограмм;
- 2 луковицы;
- Масло сливочное – 50 г;
- Одно яблоко;
- Сок гранатовый – 70 мл;
- Курага или чернослив – 10 шт;
- Томатная паста – 2 большие ложки;
- Зелень, соль, перец красный горошком и перец черный – по вкусу.
Как готовить кюфту:
- Грудинку промываем и режем на несколько кусочков;
- Закидываем баранину в кастрюльку с холодной водой и отвариваем до кипения, снимая при этом пенку. Убавляем пламя до среднего уровня, засыпаем горох и продолжаем варку еще полтора часа;
- Мясные куски откладываем на дуршлаг, бульончик процеживаем и ставим на медленный огонь;
- Мяско режем на еще более мелкие кусочки, добавляем их в кастрюлю с нутом, докладываем 25 г маслица и жарим все вместе, затем достаем баранину, кладем в бульон и провариваем полчаса;
- Прожариваем лук на сковороде с остатками (25 г) сливочного маслица, добавляем перец горошком и пасту томатную. Жарим компоненты 3-5 минут, затем перекладываем в бульончик;
- Помытый и почищенный картофель нарезаем кубиками и запускаем в суп;
- Яблочко и курагу режем на небольшие дольки и добавляем к остальным ингредиентам;
- Засыпаем измельченную зелень, солим и перчим блюдо;
- Выливаем в кастрюльку сок граната и провариваем кушанье еще 10 минут.
На этом супчик готов. Подаем его к столу и угощаем домочадцев.
Видео: Рецепт кюфты по-азербайджански
gotovite.ru
Бургер, способный довести до безумия
Бургер, способный довести до безумия
- Булка — 1-2 шт
- Лук сладкий — 200 г
- Чили острый — 2 шт
- Острый соус — 1 ст.л.
- Фарш говяжий — 250 г
- Фарш свиной — 250 г
- Яйцо — 1 шт
- Сухари панировочные — 2 ст.л.
- Соль, перец
- Начинка по желанию
Давайте приготовим честный бургер, он будет понятным, с простыми ингредиентами и быстрым процессом приготовления. Всё, что я хочу от него — толстенную сочную котлету, которую я с удовольствием съел бы саму по себе — это хорошая проверка, вкусным ли будет бургер, часто именно начинка спасает положение с невкусной мясной составляющей. Этот гигант держит в себе трёхсантиметровую котлету из двух видов фарша, самого обычного, хорошего фарша, забудьте про мраморную говядину и зерновой откорм, сегодня мы делаем грубо и просто! Немного остроты не помешает, поэтому пару перцев чили сделают своё дело.
Булочки обжарим на гриле так, чтобы весь сок остался внутри бургера, а не сделал их мокрыми. Да и кто откажется от дополнительной текстуры, верно? Обязательно шлёпнем зелень, пару колец сочного помидора, хрустящие корнишоны, текучий красный Чеддер и моё открытие — сладкий лук с уксусом. Вот такая начинка заставить вас потерять рассудок.
Хрустящая нежная булочка, свежие овощи и зелень, плотные огурчики и горячая сочная котлета, способная затмить любой стейк, а сверху тот самый сладкий лучок, который идеально оттенит остроту чили. Очень просто, очень быстро, очень понятно, СЛИШКОМ вкусно! #ДавайГотовить!

Лук (200 г) порежьте крупными полукольцами, толщина от 6 до 12 мм. Я взял сладкий лук, потому что именно такой вкус нам и понадобится в итоге.

Раскалите сковороду, налейте оливковое масло. Затем понизьте огонь и начните обжаривать лук. Мы жарим его до полной карамелизации, то есть очень хорошего прожаренного состояния.


Пока луж жарится, измельчите пару острых перцев Чили (у меня были по 7 см в длину). Понятно, что можно взять любой острый перец (халапеньо, например), или даже чеснок.

Туда же добавляем пару столовых ложек панировочных сухарей. Я использую японские для темпуры, они нежнее, и с ними удобнее работать. Затем одно яйцо, рубленный чили и столовая ложка острого томатного соуса (кетчуп, или 1 ч.л. Табаско).
Всё хорошо перемешиваем руками, а потом мокрыми (чтоб мясо не липло) формируем котлеты. У меня получилась одна, размером 16х3 см. Можно сделать пару 8х2,5. В любом случае, нам нужна толстая хорошая котлетка.
Если хотите получить немного пикантный вкус, добавьте 2 столовых ложки тёртого пармезана, хорошего пармезана.


Немного прижмите её в центре, это избавит от деформации при термической обработке. Щедро солим и перчим с двух сторон. Затем я убрал её в морозильную камеру на 5 минут, чтобы с ней было удобнее работать.

В это время готовим булочки, разрезая их пополам.

Лук уже подойдет, и мы вливаем 1-2 ст.л. белого винного уксуса. Он здесь идеален! Если белого винного нет, берите красный винный или обычный яблочный (6%). Других альтернатив нет.



Не забудьте обжарить срезы булочек, это поможет оставить сочность внутри, а не размочить булку. При этом мы получаем дополнительный хруст.

Не забудьте горячей котлетой растопить сыр Чеддер (100 г).

Далее просто собираем бургер: лист салата (или руккола), пару слайсов свежего помидора, котлета, большая охапка лука и, моё любимое, хрустящие корнишоны.

Мясо выходит сочнейшим!

Вам пригодится
Что такое сферический гриль?
Лучшие булочки для бургеров на планете своими руками
Другие бургеры
Американский бургер с курицей и беконом
Бургер с курицей и сочной начинкой
Сочный бургер с соусом из голубого сыра
Недавние обзоры




andychef.ru
Бёф бургиньо́н — готовим счастье по рецепту
А вы помните добрый фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»? Мне кажется это один из лучших кулинарных фильмов, в котором есть и сюжет и реальные факты и хорошие актёры, подозреваю, что нам и с озвучкой очень повезло, героиню Джулии с другим голосом я и не представляю.
Так вот одним из сильных блюд, которое уделяется внимание, выступает бёф бургиньон — (говядина по-бургундски) — традиционное, но не широко распространённое блюдо французской кухни. Готовится из тушёных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляется чесноком, луком, морковью, грибами. Джулия пробует чей-то вариант и отмечает, какой скверный получился вариант, отчего Джули пугается ещё сильнее «неодобрения маэстро».
Давайте и мы попробуем приготовить это блюдо, тем более, что при своей простоте, оно может отлично украсить праздничный стол и повседневные ужины с друзьями. Вся идея здесь, безусловно, в ароматах и текстурах, соусе и технике приготовления. Мясо выходит безумно нежным, а соус из овощей и (важно!) вина ароматным и очень густым, отлично подходящим к гарниру вроде картофельного пюре.
Прежде всего порубите крупно говядину. Куски делайте 5х5 см или даже побольше.
Грибы (лучше всего свежие, 15 шт.) порежьте на 4-6 частей.
Растопите на среднем огне сливочное масло (50 гр.) в просторной сковороде с толстым дном.
Обжаривайте кубик говядины со всех сторон до появления румяной корочки. Если мяса много, жарьте в несколько заходов. Нам нужно, чтобы у кусочков было пространство, иначе мясо начнёт тушиться, а не обжариваться.


В самом конце посыпьте всё двумя столовыми ложками муки. И хорошо перемешав, обжарьте ещё минуту.
Выньте мясо и в этой же сковороде обжарьте грудку (или мелко рубленный бекон, 120 гр.) с парой зубчиков рубленного чеснока.
Следом отправьте морковь (2-4 шт.) порезанную на кольца толщиной 4-5 мм и 6-8 маленьких луковиц (или 2 средних). Часть луковиц я мелко порубил, остальные добавил целыми.
Жарим минут 5-7, чтобы овощи стали мягче. Не пугайтесь, что на дне может образоваться корочка, это только плюс для будущего вкуса. Дальше возвращаем мясо.
Помешиваем минуту и добавляем говяжий бульон (или кипяток, 250 гр.).
Доведите всё до кипения и влейте красное сухое вино (бургундское, конечно же) — 500-600 мл.
Можно добавить букет трав (лавровый лист, тмин, петрушка). Готовим 1,5-2 часа на маленьком огне. До тех пор, пока мясо не станет очень мягким, а жидкость прилично выпарится, соус должен стать густым. В последние минут 15 добавляем грибы.
Если соус будет недостаточно густым, можно добавить ещё муки, или сделать огонь сильнее, ускорив выпаривание. Подавайте мгновенно с картофельным пюре и свежей зеленью.
andychef.ru