Рецепты шеф-поваров 

Хефте беджер рецепт – Еджеб-сандал? Хефте-бечар? Какая, в сущности, разница?

Закуска из баклажан быстрый рецепт

Баклажаны Хяфта-беджар — острая, богатая на вкусовые ощущения закуска ни кого не оставит равнодушным. Невероятно вкуснейшее блюдо, в нем сочетается очень много ингредиентов, которые кажется в обычной жизни мы не совмещаем между собой, а здесь они раскрываются совершенно по-новому. Попробовав баклажаны Хяфта-беджар хотя бы раз в своей жизни, вы навсегда останетесь ее поклонником.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 килограмм;
  • капуста – 600 грамм;
  • морковь  8-10 штук;
  • свекла – 3-4 штуки;
  • стручковый перец – 5-10 штук;
  • зеленые помидоры – 400 грамм;
  • чеснок – 6-7 головок;
  • петрушка – один большой пучок;
  • мята – 1 большой пучок;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • уксус – 1 литр;

Пошаговый рецепт баклажанов Хяфта-беджар

  1. Баклажаны очищают, разрезают вдоль на 4 части, нарезают, солят и оставляют на один два часа, чтобы уменьшить горечь.
  2. Баклажаны опускают в кипящую подсоленную воду, откидывают на дуршлаг и кладут под гнет на сутки.
  3. Зеленые помидоры, стручковый перец, капусту, морковь, свеклу, чеснок, очищают, моют, нарезают дольками, зелень шинкуют.
  4. Подготовленные овощи солят, смешивают с баклажанами, складывают в банку, заливают уксусом и закрывают герметически. Через 6-7 дней, овощи готовы для употребления в пищу.

Не бойтесь экспериментировать, я предлагаю только самые лучшие, вкуснейшие рецепты, которые действительно достойны вашего внимания. Баклажаны Хяфта-беджар это именно то блюдо, которое вы полюбите с первой ложки.

Приятного вам аппетита!

Загрузка…

 

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

ochenvkusno.com

Американский бургер с курицей и беконом, домашний соус барбекю

Сегодня у меня в блоге начинается Американская неделя рецептов. Всё очень просто — я выбрал пять классических блюд, возникающих чаще всего в голове при слове АМЕРИКА. Каждый день я буду рассказывать один хороший рецепт, а в конце недели пройдёт розыгрыш приза, так что следите внимательно.

Конечно ничто также сильно не ассоциируется с Америкой, как гамбургер. Толстая котлета, булочки, разные овощи/травы и соусы. Очевидно, что самый простой рецепт мы делать не будем. Воспользуемся секретами Гордона Рамзи и его домашним соусом барбекю.

Для начала готовим соус барбекю. Готовится очень быстро, но вкус просто потрясающий. Кстати, позже я его использовал в пицце и скажу вам — там он также отлично играет свою роль. Итак, мелко режем лук и чеснок. 

На оливковом масле обжариваем лук с чесноком минуту-две. Затем добавляем коричневый сахар — он поможет карамелизировать лук, то есть он будет иметь сладковатый вкус и чуть более хрустящую текстуру.  Ещё через минуту всыпаем паприку и добавляем томатную пасту. Если соус будет слишком густым — добавьте немного кипятка. 

Вот такой гладкий, ароматный соус получается. Здесь и правда вкус, как у настоящего барбекю. 

Теперь приступим к котлете — неотъемлемой части гамбургера. Раньше, признаюсь, я заменял её и колбасой и ветчиной, но всё это конечно не то. Настоящий хороший гамбургер — только с сочной свежей котлетой. Здесь всё просто. Мелко режем бекон и лук, хорошенько обжариваем (так, чтобы бекон стал хрустящим — это важно). Добавляем паприку и перемешиваем. 

Переложите фарш в чашку, посолите и поперчите, потом это сделать будет невозможно. Сделайте углубление и переложите в него обжаренную смесь. 

Добавьте немного натёртого сыра (я брал моцареллу, но можно и грюэр или чеддер). Хорошо смешайте всё и сформируйте котлетки. Высота где-то 2,5 см, диаметр немного больше булки. 

На сухой сковороде обжарьте срезы булочек. Не стоит говорить, что качество булочек напрямую отразится на вкусе гамбургера. Ищите самые свежие и вкусные вам. 

После этого налейте немного оливкового масла и обжарьте котлеты минуты по 3 с каждой стороны. 

Когда перевернёте котлету в первый раз — положите сверху пласты сыра (толщина 0,5 см), пусть он начнёт слегка плавиться от жара котлеты. 

Пока котлеты доходят, порежьте слайсами помидор и мелко салатный лист. Здесь вы можете использовать любую зелень и овощи, но я рекомендую начать с базового набора. 

Ну а дальше всё просто — собираем гам. Булочка, зелень, помидор, котлета с сыром, сверху щедро соус! 

Получается невероятно вкус. Котлета очень сочная, при этом хрустящий бекон хорошо сочетается с нежным куриным фаршем. Соус барбекю настолько ароматный, что кажется гамбургер делали на живом огне!) Сейчас многие скажут, что вот фаст фуд вреден, что американская еда вызывает ожирение и прочее.

Но давайте начистоту: то, что продаются в заведениях фаст фуда и то, что вы делаете сами из понятных ингредиентов с правильным процессом готовки и хранения — это две большие разницы. А попробовав такой гамбургер — вы врядле захотите снова вернуться в какой-нибудь KFC и McD. Это я вам гарантирую! 

andychef.ru

Как прозвали в Турции азербайджанскую певицу?

В районном центре Силифке турецкого города Мерсин состоится финальный концерт в рамках «38-й Международной недели культуры Силифке», организованной ТЮРКСОЙ и при участии певцов из тюркоязычных государств.

Участвующие в фестивале от имени Азербайджана певцы Гюнель Алекперова, Нурлан Азизбейли и Джалал Аббасов выступят в финале вместе с другими участниками фестиваля и поборются за звание победителя.

Об этом сообщает корреспондент Trend Life с фестиваля в Силифке.

Гюнель уже дважды выступала до финала и завоевала зрительские симпатии своеобразным шоу. На фестиваль она привезла три песни — «Азербайджан — Турция» на слова народного поэта Бахтияра Вахабзаде и музыку композитора Джаваншира Гулиева, песню «Çatlasınlar», слова и музыка которой принадлежат Яшару Усубу, и песню «Yarıma deyin», авторами которой являются Рустам Зейналлы и Джалал Гурбанов.

Джалал Аббасов и Нурлан Азизбейли вышли на сцену по одному разу.

Джалал исполнил песню «Эй, Ветен» на слова Демира Гедебейли и музыку Эльзы Ибрагимовой и «Баятылар», написанную Эльдаром Мансуровым на слова Вахида Азиза.

Что касается выступления Нурлана, то сначала он исполнил песню «Гел, эй сехер», автором слов и музыки которой является Полад Бюльбюльоглу, а также свою песню «Qayıt ömrümə, qayıt» .

Встреченная с особой зрительской любовью Гюнель смогла вписать свое имя в список любимых в Турции деятелей искусства. Выйдя на сцену с флагами Азербайджана и Турции, Алекперова с благословения народной артистки Айгюн Кязымовой дала вторую жизнь песне «Азербайджан — Турция». В конце песни, посвященной дружбе двух братских стран, прозвучал гимн Азербайджана. Гюнель воскликнула «Да здравствует братство Азербайджана и Турции!» и, размахивая флагом, сказала, что очень рада представлять свою Родину. «Хоть от Азербайджана и участвуют три человека, для меня самое главное — победа одного из нас. Я рада, что представляю Азербайджан и желаю Нурлану, Джалалу и самой себе успехов на пути к победе. Победа хотя бы одного из нас — это победа всех азербайджанцев», — сказала Гюнель.

Гюнель была удостоена нового титула от турецких зрителей. Теперь все здесь называют ее «лукум» (вид сладостей). Именно Чигдем Тунч, представляя на сцене, назвал ее Гюнель Лукум.

Силифкейцы с радостью встречали на сцене наших певцов и 4 июля. В этот день Гюнель поддержала Нурлана, вышедшего на эту сцену впервые. Кстати, в Мерсине сформировался неофициальный фан-клуб поклонников Гюнель и появился ее личный имиджмейкер. После выступления, вместо того, чтобы идти отдыхать, Гюнель осталась и, зажигая публику, оказала весьма достойную поддержку Азизбейли.

В финале конкурса победители будут награждены различными дипломами и наградами. Азербайджанская делегация вернется в Баку вечером 8 июля.

Нажмите на фотографии для увеличения:

Фото: Trend
Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

news.day.az

беджер — жирное заграничное слово: abugaisky

Случайно в хозяйстве оказались баклажаны – надо было что-то делать. Для разнообразия решил вспомнить азербайджанские вариации на тему. Были бы потолще, грушевидные, затеял бы имам байелды в турецком стиле, ну а с этими пришёл в голову хевте-беджер, очень распространенный на берегах Каспийского моря и милый закусон.

В оригинале баклажаны – бадымджан, сладкие перцы, жгучий перчик, помидоры и лук режутся кубиками, тушатся без масла до испарения воды, потом добавляется масло и всё чуть прожаривается, добавляется чеснок, соль и специи (опционально) и, собственно, всё.
Тушить мне было лень, поэтому 3 баклажана средних размеров, 3 луковицы тоже средних и 2 перца, красный и зелёный, положил на решётку, подставил противень и засунул в духовку – гриль + конвекция на 200°С, минут на 20-25. Перцы и лук почти почернели, баклажаны выцвели и надулись.
Дал им остыть, очистил от шкурки, внутренние соки слил в миску, с лука снял верхний слой, нарезал теми самыми кубиками, разогрел оливковое масло на сковороде, сначала обжарил лук, потом добавил остальное и тонко нарезанный жгучий перчик. Потолок в ступке кориандр, чёрный перец и зиру, добавил чеснок и соль, растолок всё вместе в кашу. Добавил в сковородку стакан мелко нарубленных помидоров, прогрел, добавил толчёные специи с чесноком, ещё прогрел минуты 3 и всё. Переложил в миску, плеснул пару ложек белого винного уксуса, перемешал, оставил остывать. Буду есть – посыплю свежей рубленой зеленью (киндза, базилик, тархун). Свежая лепёшка – обязательно.

UPD:
Вот и верь после этого людям книгам!
Оказалось, что в этой книге 2 (два) хевте-беджера! Один в начале — по которому я типа и готовил, а другой — в конце, про который именно и говорит уважаемый zmoj !
Название одно и то же, что явно ошибочно, а блюда совсем разные. Вот я и попался.

abugaisky.livejournal.com

Кюфта- армянский, азербайджанский и турецкий рецепты супа и фрикаделек

Кюфта – это традиционное кушанье стран, расположенных на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Особую популярность оно получило в Турции, Азербайджане и Армении. В приготовлении данного блюда существует множество региональных отличий, но делается оно преимущественно из баранины или говядины.

Калорийность яства небольшая – примерно 90 ккал на 100 г, поэтому его можно кушать, не боясь поправиться. Рассмотрим с фото, как приготовить кюфту на собственной кухне пошагово в нескольких вариантах.

Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш является потрясающе вкусным густым супом с большими фаршированными тефтелями из говядины или баранины. В его основе — фарш, прокрученный с помощью мясорубки или рубленый, разные травы и горох нут.

Состав продуктов:

  • Картошка – 2 клубня;
  • Репчатый лук для фарша и для зажарки – по одной штуке;
  • Фарш бараний – полкило;
  • Куркума – одна маленькая ложка;
  • Нут – полстакана;
  • Сушеный базилик – 2 большие ложки;
  • Соль, сушеная мята, укроп сушеный – по вкусу;
  • Алыча (чернослив, курага) – 4 штуки;
  • Рис – 50 г;
  • Перец чили (молотый) – четверть маленькой ложки.

Схема приготовления:

  1. Прежде всего, замочим в воде горох нут не меньше, чем на 3 часа;
  2. Далее поместим горох в кастрюльку с водой, присолим по вкусу и варим примерно полчаса;
  3. Кладем в посуду уже готовый фарш (смешиваем говядину и бараний жир). Добавим туда перчик чили (острый), мелко порезанный лук, соль, базилик сушеный и рис. Но можно рис не класть, а вместо него прибавить проваренный и рубленый горох нут;
  4. Сформируем из фаршика крупные тефтели, которые должны быть величиной с кулак. В центр каждой заготовки положим сухофрукты: чернослив, алычу (лучше всего), курагу;
  5. Заложим в приготовленный нутовый отвар картошку, нарезанную крупными четвертями и мясные заготовки;
  6. Суп кюфта делается с зажаркой. Обжарим в растительном масле мелко порезанный лучок и добавим куркуму. Но лучше всего к этому блюду подойдет шафран;
  7. Зажарку прибавим в супчик, но перемешивать не будем, чтобы не нарушилась целостность мясной составляющей. Суп варим на слабом огне около 15-20 минут, пока не будет готов картофель;
  8. Когда кюфта по-азербайджански будет готова, всыплем сушеную зелень базилика, мяты и укропа.

Рецепт кюфты в каждом регионе разный и каждая семья может готовить это кушанье по-своему.

Армянская рецептура кюфты

Кюфта по-армянски представляет собой традиционное и излюбленное блюдо Армении и является гордостью национальной кухни. Его можно вкусно и быстро приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Одно яйцо;
  • Коньяк – 50 г;
  • Говядина (мякоть, нежирная и без сухожилий) – килограмм;
  • Мука – две большие ложки;
  • Репчатый лук – две головки;
  • Перец черный и красный молотый – на вкус;
  • Сливочное масло и соль – на вкус;
  • Молоко или холодная вода – 3/4 стакана.

Инструкция готовки:

  1. В начале процесса говядину измельчим до кашицеобразного состояния. Для этого прокрутим мякоть 5-6 раз с помощью мясорубки или измельчим в кухонном комбайне. При этом прибавим в фаршик воду или молоко. Когда он приобретет однородность, переложим его в емкость и подбавим муку, коньяк, яйцо, измельченный лучок, поперчим и посолим;
  2. Нужно все тщательно вымесить в течение 20 минут;
  3. Нальем в кастрюльку воды, поставим на пламя, посолим. Приготовленный состав делим на четыре доли, равные между собой, каждую долю разделим еще на четыре части. Смочим руки водой и сформируем шарики из фарша. Аккуратно опустим в кипящую воду приготовленные мясные изделия;
  4. Варим около 30 минут и снимаем образовавшуюся пену;
  5. После этого извлечем шарики из воды и нарежем их.

Кушанье подают в горячем виде и поливают его топленым сливочным маслом.

Кюфта по-турецки

Турецкая кюфта готовится в форме фрикаделек и подается с фасолевым или бобовым пюре. Это вкусное яство не слишком утомительно в приготовлении и оно не отнимает много времени.

Компоненты для пюре:

  • Чеснок – зубчик;
  • Густой греческий йогурт – 1/2 стакана. Его можно приготовить самостоятельно или заменить густой сметаной;
  • Фасолевые бобы – две банки;
  • Молотый тмин и черный перец молотый – по 1/4 чайной ложке;
  • Кунжутная паста тахини – одна большая ложка;
  • От 1/4 до 1/2 маленькой ложки соли.

Компоненты для фрикаделек:

  • Яйцо – некрупное;
  • Лук-шалот – мелко порезанная головка;
  • Фарш из говядины, баранины или свинины – полкило;
  • Кукурузный крахмал – 1,5 большие ложки;
  • Тертый имбирь – чайная ложечка;
  • Чеснок – три мелко нарубленных зубца;
  • Оливковое масло — большая ложка;
  • Соль, молотая корица, молотый душистый перчик – по 1/2 чайной ложке;
  • Молотый кориандр и молотый тмин – по 1/4 чайной ложки;
  • Для однородности фарша – две столовые ложки воды;
  • Перемолотый черный перец – 1/8 маленькой ложки.

Чтобы окончательно оформить блюдо, вам потребуется:

  • Измельченный зубчик чеснока;
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
  • Пучок свежей мяты, мелко порезанный;
  • Кедровые орешки – две столовые ложки;
  • Перец чили (хлопьями) – 1-2 чайные ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливаем жидкость из баночки с фасолью, закладываем бобы, чеснок, тмин, греческий йогурт и тахини в кухонный комбайн и измельчаем до однородной массы. Приправляем черным перчиком и солью по вкусу. Убираем на время посуду со смесью в сторону;
  2. Чашу кухонного комбайна вымоем и обсушим с помощью бумажного полотенца, выложим в нее фарш. Прибавим туда лук-шалот, оливковое масло, чеснок, кукурузный крахмал, тмин, корицу, имбирь, душистый перец, кориандр, черный перец и соль;
  3. Измельчаем до однородного смешивания всех составляющих, а потом на низких оборотах комбайна получаем пастообразную массу, все время прибавляя в нее воду. Это придает фаршу сочность и однородность;
  4. Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
  5. Противень застилаем пергаментом. Берем по 1,5 маленькой ложечки фарша, формируем маленькие фрикадельки, выкладываем их на противень на среднем расстоянии друг от друга;
  6. Выпекаем в разогретой духовке до коричневого оттенка и плотной консистенции фрикаделек;
  7. Вынимаем их из духового шкафа. Нагреваем на среднем пламени две большие ложки оливкового масла в объемной сковородке с антипригарным покрытием и выкладываем в нее наше блюдо;
  8. Добавляем кедровые орехи и подрумяниваем их до золотистости;
  9. Затем прибавляем свежую мяту, измельченный чеснок и порезанный перец чили;
  10. Яство должно потомиться еще несколько секунд на огне, затем приправляем его перцем;
  11. Выкладываем пюре в большую посуду и подкладываем к нему фрикадельки с кедровыми орешками, поливаем оливковым маслом и украшаем перцем чили (стружкой).

Неповторимое оригинальное яство готово. Можно выставлять его на стол и начинать пробовать.

Суп-кюфта по-турецки

Этот турецкий супчик готовится с большим количеством разнообразных специй и получается потрясающе вкусным и ароматным.

Вам понадобится:

  • Горох – 3 столовые ложки;
  • 3 картофелины;
  • Баранья грудинка – килограмм;
  • 2 луковицы;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Одно яблоко;
  • Сок гранатовый – 70 мл;
  • Курага или чернослив – 10 шт;
  • Томатная паста – 2 большие ложки;
  • Зелень, соль, перец красный горошком и перец черный – по вкусу.

Как готовить кюфту:

  1. Грудинку промываем и режем на несколько кусочков;
  2. Закидываем баранину в кастрюльку с холодной водой и отвариваем до кипения, снимая при этом пенку. Убавляем пламя до среднего уровня, засыпаем горох и продолжаем варку еще полтора часа;
  3. Мясные куски откладываем на дуршлаг, бульончик процеживаем и ставим на медленный огонь;
  4. Мяско режем на еще более мелкие кусочки, добавляем их в кастрюлю с нутом, докладываем 25 г маслица и жарим все вместе, затем достаем баранину, кладем в бульон и провариваем полчаса;
  5. Прожариваем лук на сковороде с остатками (25 г) сливочного маслица, добавляем перец горошком и пасту томатную. Жарим компоненты 3-5 минут, затем перекладываем в бульончик;
  6. Помытый и почищенный картофель нарезаем кубиками и запускаем в суп;
  7. Яблочко и курагу режем на небольшие дольки и добавляем к остальным ингредиентам;
  8. Засыпаем измельченную зелень, солим и перчим блюдо;
  9. Выливаем в кастрюльку сок граната и провариваем кушанье еще 10 минут.

На этом супчик готов. Подаем его к столу и угощаем домочадцев.

Видео: Рецепт кюфты по-азербайджански

gotovite.ru

Бургер, способный довести до безумия

Бургер, способный довести до безумия

  • Булка — 1-2 шт
  • Лук сладкий — 200 г
  • Чили острый — 2 шт
  • Острый соус — 1 ст.л.
  • Фарш говяжий — 250 г
  • Фарш свиной — 250 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сухари панировочные — 2 ст.л.
  • Соль, перец
  • Начинка по желанию
Я большой фанат хороших бургеров. Ещё в детстве я собирал что-то среднее между сендвичами и бургерами, каждый раз стараясь превзойти себя, сделав его вкуснее. Сегодня идёт бум на крабовые бургеры, которые готовятся с любовью, из хороших ингредиентов и с разными невероятными начинками. Но иногда выходит слишком. Кто-то совершенно забывает о том, каким должен быть настоящий бургер, другие же слишком упрощают его, проигрывая макдоналдсу.

Давайте приготовим честный бургер, он будет понятным, с простыми ингредиентами и быстрым процессом приготовления. Всё, что я хочу от него — толстенную сочную котлету, которую я с удовольствием съел бы саму по себе — это хорошая проверка, вкусным ли будет бургер, часто именно начинка спасает положение с невкусной мясной составляющей. Этот гигант держит в себе трёхсантиметровую котлету из двух видов фарша, самого обычного, хорошего фарша, забудьте про мраморную говядину и зерновой откорм, сегодня мы делаем грубо и просто! Немного остроты не помешает, поэтому пару перцев чили сделают своё дело.

Булочки обжарим на гриле так, чтобы весь сок остался внутри бургера, а не сделал их мокрыми. Да и кто откажется от дополнительной текстуры, верно? Обязательно шлёпнем зелень, пару колец сочного помидора, хрустящие корнишоны, текучий красный Чеддер и моё открытие — сладкий лук с уксусом. Вот такая начинка заставить вас потерять рассудок.

Хрустящая нежная булочка, свежие овощи и зелень, плотные огурчики и горячая сочная котлета, способная затмить любой стейк, а сверху тот самый сладкий лучок, который идеально оттенит остроту чили. Очень просто, очень быстро, очень понятно, СЛИШКОМ вкусно! #ДавайГотовить!

Лук (200 г) порежьте крупными полукольцами, толщина от 6 до 12 мм. Я взял сладкий лук, потому что именно такой вкус нам и понадобится в итоге.

Раскалите сковороду, налейте оливковое масло. Затем понизьте огонь и начните обжаривать лук. Мы жарим его до полной карамелизации, то есть очень хорошего прожаренного состояния.

Пока луж жарится, измельчите пару острых перцев Чили (у меня были по 7 см в длину). Понятно, что можно взять любой острый перец (халапеньо, например), или даже чеснок.

Теперь в чаше соединим говяжий (250 г) и свиной (250 г) фарши. Во-первых, у нас получится более сложная котлета по вкусу и ароматам, она будет сочнее, мягче и красивее внешне (не такой тёмной). В общем, настояния синергия в простом бургере.

Туда же добавляем пару столовых ложек панировочных сухарей. Я использую японские для темпуры, они нежнее, и с ними удобнее работать. Затем одно яйцо, рубленный чили и столовая ложка острого томатного соуса (кетчуп, или 1 ч.л. Табаско).

Всё хорошо перемешиваем руками, а потом мокрыми (чтоб мясо не липло) формируем котлеты. У меня получилась одна, размером 16х3 см. Можно сделать пару 8х2,5. В любом случае, нам нужна толстая хорошая котлетка.

Если хотите получить немного пикантный вкус, добавьте 2 столовых ложки тёртого пармезана, хорошего пармезана.

Немного прижмите её в центре, это избавит от деформации при термической обработке. Щедро солим и перчим с двух сторон. Затем я убрал её в морозильную камеру на 5 минут, чтобы с ней было удобнее работать.

В это время готовим булочки, разрезая их пополам.

Лук уже подойдет, и мы вливаем 1-2 ст.л. белого винного уксуса. Он здесь идеален! Если белого винного нет, берите красный винный или обычный яблочный (6%). Других альтернатив нет.

Разогреваем сковороду или гриль. Начинаем обжаривать мясо. При толщине в 3 см, я обжаривал котлету по 3 минуты с каждой стороны. Не нужно её переворачивать каждую минуту, посто следите за боками, как только она приобретёт цвет до середины, переворачивайте. Я делал это на гриле Weber Q 1400 — это нечто! Читайте обзор.

Не забудьте обжарить срезы булочек, это поможет оставить сочность внутри, а не размочить булку. При этом мы получаем дополнительный хруст.

Не забудьте горячей котлетой растопить сыр Чеддер (100 г).

Далее просто собираем бургер: лист салата (или руккола), пару слайсов свежего помидора, котлета, большая охапка лука и, моё любимое, хрустящие корнишоны.

Мясо выходит сочнейшим!

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip«, когда будете выкладывать фото в инстаграм. 

Вам пригодится

Что такое сферический гриль?

Лучшие булочки для бургеров на планете своими руками

Другие бургеры

Американский бургер с курицей и беконом

Бургер с курицей и сочной начинкой

Сочный бургер с соусом из голубого сыра

Недавние обзоры

Упаковка   Технология     Детали   Детали   Эксплуатация   Плюсы и минусы   Впечатления Если вы внимательно читаете мой блог и раздел «Обзоры», то наверняка помните, что я делал уже две части обзоров кухонной утвари марки Joseph Joseph (читайте часть первую и вторую). … Духовой шкаф NEFF — вдохновляющее произведение технического искусства   Вдохновение   Скидка   Мой новый друг     Выводы и тест-драйв   История компани… Вакуумный блендер BORK B601 — новое слово в кулинарии             Плюсы и минусы Впечатления  Где купить?  

andychef.ru

Бёф бургиньо́н — готовим счастье по рецепту

А вы помните добрый фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»? Мне кажется это один из лучших кулинарных фильмов, в котором есть и сюжет и реальные факты и хорошие актёры, подозреваю, что нам и с озвучкой очень повезло, героиню Джулии с другим голосом я и не представляю.

Так вот одним из сильных блюд, которое уделяется внимание, выступает бёф бургиньон — (говядина по-бургундски) — традиционное, но не широко распространённое блюдо французской кухни. Готовится из тушёных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляется чесноком, луком, морковью, грибами. Джулия пробует чей-то вариант и отмечает, какой скверный получился вариант, отчего Джули пугается ещё сильнее «неодобрения маэстро».

Давайте и мы попробуем приготовить это блюдо, тем более, что при своей простоте, оно может отлично украсить праздничный стол и повседневные ужины с друзьями. Вся идея здесь, безусловно, в ароматах и текстурах, соусе и технике приготовления. Мясо выходит безумно нежным, а соус из овощей и (важно!) вина ароматным и очень густым, отлично подходящим к гарниру вроде картофельного пюре.

Прежде всего порубите крупно говядину. Куски делайте 5х5 см или даже побольше. 

Грибы (лучше всего свежие, 15 шт.) порежьте на 4-6 частей.

Растопите на среднем огне сливочное масло (50 гр.) в просторной сковороде с толстым дном. 

Обжаривайте кубик говядины со всех сторон до появления румяной корочки. Если мяса много, жарьте в несколько заходов. Нам нужно, чтобы у кусочков было пространство, иначе мясо начнёт тушиться, а не обжариваться.

В самом конце посыпьте всё двумя столовыми ложками муки. И хорошо перемешав, обжарьте ещё минуту.

Выньте мясо и в этой же сковороде обжарьте грудку (или мелко рубленный бекон, 120 гр.) с парой зубчиков рубленного чеснока.

Следом отправьте морковь (2-4 шт.) порезанную на кольца толщиной 4-5 мм и 6-8 маленьких луковиц (или 2 средних). Часть луковиц я мелко порубил, остальные добавил целыми.

Жарим минут 5-7, чтобы овощи стали мягче. Не пугайтесь, что на дне может образоваться корочка, это только плюс для будущего вкуса. Дальше возвращаем мясо.

Помешиваем минуту и добавляем говяжий бульон (или кипяток, 250 гр.).

Доведите всё до кипения и влейте красное сухое вино (бургундское, конечно же) — 500-600 мл.

Можно добавить букет трав (лавровый лист, тмин, петрушка). Готовим 1,5-2 часа на маленьком огне. До тех пор, пока мясо не станет очень мягким, а жидкость прилично выпарится, соус должен стать густым. В последние минут 15 добавляем грибы.

Если соус будет недостаточно густым, можно добавить ещё муки, или сделать огонь сильнее, ускорив выпаривание. Подавайте мгновенно с картофельным пюре и свежей зеленью.

andychef.ru