Рецепты шеф-поваров 

Хлеб в домашних условиях в духовке рецепт с фото из ржаной муки – Домашний хлеб из ржаной муки в духовке — Пошаговые Рецепты Блюд с Фото в Домашних Условиях

Хлеб из пшеничной и ржаной муки

Пшенично-ржаной хлеб из духовки. Просто, быстро, недорого, вкусно.

Шаг 1

В большую миску просеять через сито пшеничную муку.

Шаг 2

Всыпать ржаную муку, также просеянную через сито.

Шаг 3

Добавить сухие дрожжи, сахар, соль.

Шаг 4

Перемешать.

Шаг 5

Влить теплую воду (25-30 градусов), перемешать вилкой или ложкой до однородной влажной массы (тесто липнущее к рукам, но не жидкое). Закрыть миску крышкой и оставить примерно на час.

Шаг 6

Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

Шаг 7

Тесто обмять руками, собирая его со стенок миски в шар (чтобы тесто не липло к рукам, смазать ладошки растительным маслом).

Шаг 8

А затем вновь дать тесту подняться и вновь обмять.

Шаг 9

На противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, выложить тесто. Поверхность теста также обсыпать мукой и оставить на 25-30 минут для подъема.

Шаг 10

Духовку разогреть до 190 градусов.

Шаг 11

Перед выпечкой на поверхности теста сделать несколько надрезов.

Шаг 12

Выпекать хлеб в разогретой духовке в течение 40-45 минут.

Шаг 13

Готовый хлеб достать из духовки, переложить на решетку, накрыть полотняной салфеткой и дать остыть.

Шаг 14

Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Бородинский хлеб в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!

Раньше я всегда покупала хлеб в магазине и даже не думала, что его можно испечь и дома в обычной духовке. Мне казалось, что это очень трудная и затратная, как в материальном, так и во временном смысле, задача. Но в последнее время вкус и качество данного продукта стали подвергаться сомнению: буханка хлеба могла не портиться несколько недель. И тогда я решила попробовать готовить его дома. Начала с самого любимого мной и моими домашними — бородинского хлеба из ржаной муки. Получился очень ароматный, пористый и мягкий мучной продукт, процесс и время его порчи не смогла проследить, так как все съедается в первый же день.

Процесс приготовления в домашних условиях по подробному пошаговому рецепту, представленному ниже, займет немного активного времени, а результат порадует Вас и Ваших близких не только своим вкусом, но и благотворным влиянием на организм в целом.

  • Ржаная мука содержит в себе большое количество витаминов (РР, Е, группы В), микро и макро элементов, а также растительных пищевых волокон. Клетчатка увеличивает перистальтику кишечника и беспрепятственно покидает наш организм, забирая с собой токсические вещества. Благодаря этому нормализуется углеводный и жировой обмен. Наличие железа в ржаной муке позволяет организму хорошо справляться с первыми признаками анемии, а фосфор и кальций препятствуют развитию остеопороза, обеспечивая нормальную работу костной системы.
  • Солод содержит фосфор, магний, марганец, кальций, селен, витамины группы В и витамин Е, а также большое количество белка и необходимых аминокислот, которые способствуют росту и развитию мышц.

А теперь начнем готовить это вкусное и ароматное блюдо…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5,12/2,68/38,82.

Ккал: 189,7.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 10 мин активного + 2 часа на расстойку + 35-40 мин в духовке.

Количество порций: 500 г.

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 250 мл (1 ст)
  • Мука ржаная — 240 г (1,5 ст).
  • Мука пшеничная — 80 г.
  • Солод — 30 г (2 ст.л).
  • Дрожжи сухие — 7 г (1,5 ч.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 10 мл (1 ст.л).
  • Мед — 20 г (1 ст.л).
  • Соль — 7 г (1 ч.л).
  • Кореандр — 2 г (1/4 ч.л).
  • Кунжутное семя — 2 г (1/4 ч.л).

Рецепт блюда.

Для этого рецепта, ингредиенты не требуют особой подготовки, все будем делать в процессе вымешивания теста.

В глубокую емкость всыпаем солод (2 ст.л), соль (1 ч.л) и дрожжи (1,5 ч.л). Заливаем сыпучие ингредиенты теплой водой (1 ст) и перемешиваем до растворения соли.

Затем добавляем в миску подсолнечное масло (1 ст.л) и мед (1 ст.л). Перемешиваем.

Обязательно через сито всыпаем в жидкость пшеничную (0,5 ст) и ржаную муку (1,5 ст).

Вымешиваем тесто. Я делаю это с помощью миксера с насадками крюками, так как масса получается достаточно вязкая и липнет к рукам. Если у Вас нет такого прибора, перед началом процесса смажьте кисти растительным маслом или водой. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим ее в теплое место на 1-1,5 часа.

Тесто должно подняться примерно в два раза.

Готовую мучную массу перекладываем в смазанную маслом форму для выпечки и распределяем по всей поверхности. Оставляем тесто подниматься еще раз, но на 30 мин.

Включаем духовой шкаф в режим разогрева до 240 С. На дно ставим емкость, в которую необходимо налить воду перед началом выпечки хлеба.

Поверхность теста смазываем теплой водой и посыпаем кореандром и кунжутными семенами. Отправляем хлеб на второй ярус снизу в заранее разогретую до 240 С духовку на 10 мин. На дно духового шкафа ставим емкость с водой для парообразования.

Далее уменьшаем нагрев до 180 С и печем около 25-30 мин. Проверяем готовность опустив в хлеб деревянную палочку, если она вышла сухой, вынимаем мучное изделие из духовки.

Перекладываем наше блюдо из формы на деревянную доску, закутываем в полотенце и ждем пока остынет.

Теплый бородинский хлеб из ржаной муки нарезаем на порционные кусочки и угощаемся вкусной, ароматной и очень мягкой выпечкой.

Приятного аппетита!



www.pro-vkusnyashki.ru

Домашний ржаной хлеб в духовке. Рецепт выпечки ржаного хлеба заварного, с семечками, отрубями в домашних условиях

Хлеб – один из многих продуктов питания, который практически всегда подается с пищей. Не важно, завтрак это, обед или ужин. А более быстрого перекуса, как бутерброд, ещё не придумали. По сути, существует два главных вида хлеба: белый и темный, приготовленный из пшеничной или из ржаной муки. Черный хлеб считается более полезным, за счет высокого содержания в нем клетчатки, полезных минералов, витаминов и аминокислот. Диетологи включают его практически в каждую программу здорового питания для похудения.

Приготовить ржаной хлеб достаточно просто. Ингредиенты, необходимые для выпечки, продаются в любом магазине или на рынке. Выпекать в домашних условиях его можно не только в хлебопечи или мультиварке, но и в обычной духовке. Ничего трудного в этом нет. Готовится ржаной хлеб на дрожжах или закваске, с добавками и без. Чаще всего ржаную муку смешивают с пшеничной, но можно готовить и чисто из ржаной. Тут всё будет зависеть от выбранного вами рецепта. Предлагаю вам приготовить традиционный домашний ржаной хлеб.

Для него нам понадобится:

  • Мука ржаная – 500 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Дрожжи сухие – 8,5 грамм
  • Вода – 300 мл

Смешиваем все ингредиенты и тщательно вымешиваем до получения однородной массы без комков. Перекладываем в емкость, накрываем вафельным полотенцем и оставляем подниматься на несколько часов. После чего обминаем и формируем булку, она может быть любой формы, но чаще всего это либо круглая, либо овальная. Сверху делаем надрезы и отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 220 °C на пол часа. Проверяем готовность постукиванием по хлебу. Корка должна быть твердой, румяной и хрустящей. Готовую буханку вытаскиваем, укутываем в полотенце и оставляем остывать при комнатной температуре. Готово.

Как видим, готовить ржаной хлеб не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Зато он получается не просто вкусным, но и полезным. Например, людям страдающим сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, без него никак нельзя. Разнообразить ржаную выпечку можно путем добавления в неё разных ингредиентов, таких как: орехи, сыр, травы, и даже шоколад. Вот, например, рецепт приготовления ржаного хлеба с семечками:

Для приготовления опары нам нужно:

  • Мука ржаная – 500 грамм
  • Закваска – 50 грамм
  • Вода — 500 мл
  • Для приготовления теста:
  • Мука ржаная – 500 грамм
  • Теплая вода – 500 мл
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Жаренные чищенные семена подсолнуха – 200 грамм
  • Приправа для хлеба – по вкусу

Сначала готовим опару. Её лучше готовить с вечера. Смешиваем все ингредиенты, накрываем полотенцем и оставляем на ночь для брожения. С утра к опаре добавляем муку, соль, семечки и воду, можно добавить приправы или травы, которые вам нравятся, например, тмин или кориандр. Замешиваем тесто и оставляем ещё на 1 час для подъема. А пока подготавливаем форму для выпечки: смазываем маслом, либо просто накрываем бумагой для запекания. Потом формируем буханку, выкладываем на подготовленный противень и оставляем ещё на 1 час. Затем отправляем хлеб в предварительно разогретую до 250 °C духовку на 15 минут. Далее снижаем температуру до 180 °C и выпекаем ещё около 50 минут.

При нехватке витаминов, особенно в осенне-зимний период, домашний ржаной хлеб просто идеален. Пару ломтиков такого хлеба в день помогут держать ваш иммунитет в тонусе и не болеть!

www.pudov.ru

Ржаной хлеб в духовке — рецепт с фото

Несколько лет назад я увлеклась выпечкой домашнего хлеба и пробовала разные рецепты, из магазинных вариантов мне всегда нравился «Дарницкий» и ему подобные буханки. Поэтому я остановилась на этом простом рецепте в моем вкусе. В холодильнике у меня уже давно «поселилась» закваска, и как правило, я пеку хлеб на ней, но когда приезжаю к маме, то пеку без закваски, наверное, если есть одновременно 2 буханки, то разница найдется, а так я ее особо не замечаю. Главное — это долгий замес и хорошая расстойка теста, тогда хлеб должен получиться очень вкусный. Кстати, мне так и не удалось научить маму печь такой ржаной хлеб. По одному и тому же рецепту мы с ней получаем совсем разный результат, почему так — вопрос еще открытый, расстояние и нехватка времени не позволяют пока это выяснить…

Ингредиенты

Для приготовления ржаного хлеба нам потребуются:
дрожжи сухие — 2,5 ч. л.;
мука пшеничная 1 сорт — 250 г;
мука ржаная — 350 г;
вода — 400 мл;
соль — 2 ч. л.;
мед — 1 ст. л.;
квасное сусло — 1,5 ст. л.;
растительное масло — 1,5 ст. л.

Этапы приготовления

Замешиваем вот такое по консистенции липучее, похожее на глину тесто. Месить можно в комбайне или в хлебопечке минут 15. Дрожжи добавляйте по инструкции на упаковке.

Замешиваем вот такое по консистенции липучее похожее на глину тесто. Месить можно в комбайне или в хлебопечке минут 15. Дрожжи добавляйте по инструкции на упаковке.

Сразу после замеса приступаем к формовке. Половину теста я поместила в прямоугольную форму.

Сразу после замеса приступаем к формовке. Половину теста я поместила в прямоугольную форму.

Остальную часть поделила еще пополам, сделала 2 шарика и присыпала их мукой.

Остальную часть поделила еще попалам, сделала 2 шарика и присыпала их мукой.

Все положила на противень, под колобки насыпала муки, чтобы они не прилипли. Поставила в холодную духовку на расстойку примерно на 2 часа.

Все положила на противень, под колобки насыпала муки, чтобы они не прилипли. Поставила в холодную духовку на расстойку примерно на 2 часа.

Через 2 часа все прилично поднялось. Включила духовку на 220 градусов на 25-30 минут до появления румяной корочки. Если у вас духовка шалит и в ней все пригорает — поставьте на ее дно сковородку с водой.

Через 2 часа все прилично поднялось. Включила духовку на 220 градусов на 25-30 минут до появления румяной корочки. Если у вас духовка шалит и в ней все пригорает - поставьте на ее дно сковородку с водой.

Готовый ржаной хлеб вынуть из духовки и остудить на решетке. Вот такой вкусный и ароматный хлебушек у меня получился.

Готовый ржаной хлеб вынуть из духовки и остудить на решетке. Вот такой вкусный и ароматный хлебушек у меня получился.

Все, что не съедено в первый же день, я разрезаю, кладу в пакет и убираю в морозилку. Там хлеб может храниться очень долго, а самое главное, при его разморозке в микроволновке, он имеет вкус только что испеченного.

Все, что не съедено в первый же день, я разрезаю, кладу в пакет и убираю в морозилку. Там хлеб может храниться очень долго, а самое главное, при его разморозке в микроволновке, он имеет вкус только что испеченного.
Приятного Вам аппетита!

Приятного Вам аапетита!

rutxt.ru

Печем домашний хлеб в духовке

Большинство семей сейчас предпочитают покупать хлеб в магазине. Но, попробовав хотя бы раз домашний хлеб, вы уже вряд ли захотите дополнять свою пищу магазинным продуктом. Да, на его приготовление требуется немало времени, но результат превосходен. Аромат и вкус такого хлеба несравним с тем, что выпускает общепит. Мой рецепт приготовления домашнего хлеба достаточно прост. С ним справится даже та хозяйка, которая раньше никогда не занималась выпечкой. А пошаговый рецепт с фото помогут более детально разобраться со всем процессом приготовления.

Ингредиенты

Фото 1 — необходимые ингредиенты для приготовления домашнего хлеба

Чтобы приготовить хлеб в домашних условиях, вам понадобятся:

  • 300-350 г ржаной муки;
  • 350-400 г пшеничной муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 сырое яйцо;
  • 50 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 15-20 г прессованных дрожжей;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 1,5 столовой ложки сахара.

Пошаговый рецепт домашнего хлеба

Этапы приготовления (описание идет после фото):

  1. За некоторое время до начала процесса приготовления (за минут 30-40) выньте маргарин из холодильника. Дайте ему стать мягким. Если не успели этого сделать или нет дополнительного времени, то воспользуйтесь водяной баней, но не слишком топите маргарин.
  2. Налейте воду в эмалированную миску. Нагрейте на малом огне. Пробуйте температуру пальцем, она должна быть чуть выше температуры нашего тела. Это будут идеальные условия для активизации дрожжей.
  3. Снимите воду с огня, добавьте к ней измельченные дрожжи, соль и сахарные кристаллы. Смешайте деревянной ложкой и дайте настояться 10 минут. (фото 2)
  4. Далее в воду разбейте яйцо. (фото 3) Домашний хлеб можно готовить и без этого продукта, но с ним результат мне нравится больше. Поэтому рекомендую яйцо все-таки добавлять.
  5. Когда яйцо будет хорошо размешано в воде, добавьте в смесь муки, примерно стакан. Обязательно пользуйтесь ситом. Просеивание насытит муку кислородом и, тем самым, сделает сдобу пышнее. А также сито не пропустит мелкий мусор, который достаточно часто встречается в муке.
  6. После этого добавьте к полученному жидкому тесту маргарин и хорошенько размешайте. (фото 4)
  7. Затем постепенно добавляйте всю муку и все время вымешивайте. Окончательный замес следует выполнять руками. Мять тесто нужно сильно, чтобы оно вобрало весь объем муки. Должен получится вот такой колобок серого цвета. (фото 5) Он эластичный и не липнет к рукам.
  8. Колобок оставляем в миске, а миску ставим в теплое место. Если у вас, как и у меня, нет в квартире какого-либо теплого укромного уголка, тогда можете воспользоваться моим методом. Я беру емкость, наливаю в нее горячую воду и размещаю сверху миску с тестом. Оставить его следует на 1 час. По прошествии этого времени тесто увеличится до вот таких размеров. (фото 6)
  9. Теперь готовим противень, его нужно застелить бумагой против пригорания. Если такой не оказалось, то просто смажьте жиром и притрусите манкой.
  10. На стол сыпем немного муки и кладем на нее подошедшее тесто. Еще раз обминаем его со всех сторон. Из полученного объема у нас выйдет два батона, поэтому делим тесто на две половины. Из каждой формируем продолговатый батон. Чтобы они не выглядели скучно, можно их украсить косичками. Возможно, вы придумаете свой вариант декора. Сформированные батоны нужно уложить на металлический лист с бумагой. (фото 7)
  11. Противень также ставим на емкость с горячей водой и ожидаем еще 1 час. К этому времени батоны увеличатся вдвое. (фото 8)
  12. Подошедший хлеб из пшеничной и ржаной муки необходимо поместить в духовку. Предварительно разогрейте ее до 220 градусов. Выпекать нужно до тех пор, пока батоны не подрумянятся. У меня это обычно занимает 50-60 минут. Вы ориентируйтесь на свой духовой шкаф. В готовом виде хлеб выглядит так. (фото 9)
  13. Его следует накрыть полотенцем и дать полностью остыть. После этого можно нарезать с помощью острого ножа и подавать на стол своим любимым домочадцам. (фото 10)

Вот так просто готовится пшенично-ржаной хлеб. У меня весь процесс занимает 3 часа. Поэтому ориентируюсь, чтобы это время я могла быть дома и никуда не спешила. Того же и вам советую. Работа с тестом должна быть умиротворенной, ведь все наши мысли и энергия очень легко передаются сдобе. А мы же готовим для самых близких и родных, поэтому должны подходить к процессу с чистыми мыслями и позитивным настроем. Попробуйте этот несложный рецепт хлеба в духовке – ваши домочадцы придут в восторг и будут постоянно просить его приготовить.

Ароматный домашний хлеб готов, кушайте на здоровье

Видео — как испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Сейчас пошел почти бум на бездрожжевой хлеб, который более полезен ввиду отсутствия вредных дрожжей. Но найти его в магазинах очень сложно, по понятный причинам. Выход — испечь его своими руками! Причем без хлебопечки, а в обычной духовке. Как говорит автор видео — хлебопечки отдыхают По своему опыт можем сказать что все таки хлебопечка делают духовку — проще, экономится время.


Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!


Домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке

Вы считаете статью полезной?

womenuseful.ru

Ржаной хлеб в духовке / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото

На свете нет ничего аппетитней домашней, вкусно пахнущей выпечки! Она всегда свежая, воздушная, пористая либо плотная, с мягкой или хрустящей корочкой и ни в какое сравнение не идет с магазинными вариантами. Сегодня я предлагаю вам приготовить очень легкий, но от этого не менее аппетитный ржаной хлеб в духовке, от которого мое семейство невозможно оттянуть даже за уши!

Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба в духовке

  1. Мука ржаная (просеянная) 300 грамм
  2. Мука пшеничная (просеянная) 200 грамм в тесто и 50 грамм для формирования
  3. Дрожжи сухие гранулированные 2 чайные ложки
  4. Соль 1,5 чайной ложки
  5. Мед 1 столовая ложка
  6. Сусло квасное (сухое) 1 столовая ложка
  7. Масло растительное 1 столовая ложка в тесто и по половине чайной на каждую форму
  8. Вода очищенная 330 миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Мука, Мёд

  • Порционность

    2 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, чайная ложка, столовая ложка, мерный стакан, плита, сотейник, глубокая миска, кухонный комбайн, форма для выпечки хлеба – 2 штуки (размер 215x105x105 мм), пекарская кисть, духовка, кухонное полотенце – 2 штуки, кухонные прихватки – 2 штуки, кухонная лопатка – 2 штуки, разделочная доска, кухонный нож, тарелка.

Приготовление ржаного хлеба в духовке:

Шаг 1: готовим тесто для ржаного хлеба.

Если вы решили приготовить хлебушек по этому рецепту, тогда приступим! Сначала при помощи пекарской кисти смазываем растительным маслом дно и внутренние стороны бортиков двух противопригарных либо жаростойких форм для выпечки сдобы. В это же время разогреваем в небольшом сотейнике нужное количество очищенной воды, она должна быть не горячей, такой, чтобы можно было опустить в эту жидкость пальцы, не боясь обжечься.

Потом смешиваем столовой ложкой в глубокой миске сухие гранулированные дрожжи, а также два вида просеянной муки: пшеничную и ржаную. В получившуюся сухую массу добавляем соль, мед, квасное сусло, ложку растительного масла и теплую воду.

Ставим посуду со всеми ингредиентами под лопасти комбайна либо мощного миксера со специальной насадкой для теста и включаем кухонный прибор на небольшую скорость. Начинаем замешивать мучной полуфабрикат и по мере его сгущения увеличиваем обороты машинки до самой высокой скорости.

Уделяем этому процессу не менее 12–15, а лучше 20 минут. Если такой техники дома нет, делаем все руками, это, конечно, дольше, но выпечка в любом случае будет вкусной. В итоге должно получиться липучее тесто, похожее на пластилин.
Шаг 2: настаиваем тесто для ржаного хлеба.

Дальше притрушиваем ладони оставшейся мукой, делим тесто на 2 равные части.

Лепим из них пару продолговатых батонов и выкладываем сформированные изделия в подготовленные к запеканию формы.

Перемещаем пока еще сырой хлеб в холодную духовку, накрываем кухонным полотенцем и даем возможность сдобе подняться при комнатной температуре в течение одного или полутора часов. Иногда на это уходит времени чуть больше, все зависит от того, насколько тепло в помещении.
Шаг 3: выпекаем ржаной хлеб в духовке.

Когда мучной полуфабрикат увеличится в 1,5–2 раза, включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.

Затем закрываем ее дверцу и выпекаем хлеб 25–30 минут, по истечении которых проверяем его готовность деревянной шпажкой либо спичкой. Просто по очереди вводим палочку в каждую булку и достаем. Если на ее конце остались кусочки влажного теста, выдерживаем сдобу в духовом шкафу еще 7–10 минут.

Дерево вышло из выпечки сухим? Если да, тогда все просто. Натягиваем на руки кухонные прихватки и одну за другой перемещаем формы с хлебом на разделочные доски, предварительно положенные на столешницу. Не вынимая, даем возможность булкам немного остыть, вполне хватит 20–30 минут.

Потом при помощи двух кухонных лопаток перекладываем их на чистую доску, накрываем кухонным полотенцем, так чтобы осталась большая щель, и остужаем до комнатной температуры, а после этого можно начинать дегустацию!
Шаг 4: подаем ржаной хлеб в духовке.

Ржаной хлеб в духовке получается очень румяным, пористым, но в то же время довольно плотным.

После приготовления его полностью остужают, нарезают порционными кусочками толщиной в 1–1,5 сантиметра и сервирует к столу вместе с солью, блюдами из мяса, птицы, рыбы, различными закусками, соленьями, маринадами, салатами, колбасными изделиями либо тем, что больше нравится. Наслаждайтесь вкусными мучными изделиями домашнего приготовления!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– хлеб не стоит нарезать горячим, так как мякиш будет липким, лучше остудите его и позже разделите на порции при помощи специального рифленого ножа с зазубринами. Также не надо сразу класть булки в пакет, от этого они взмокнут, отсыреют, помнутся и быстро испортятся;

– по желанию в тесто можно добавить подсолнечные семечки, тмин, анис, кардамон, кориандр, мускатный орех, имбирь, и это только несколько вариантов из всех возможных;

– если вы решили использовать свежие дрожжи, тогда им надо дать 12–15 минут распуститься в теплой воде, смешанной с сахарным песком либо медом и солью. Только после этого, когда опара поднимется пушистой шапкой, ее можно соединять с другими ингредиентами и делать замес;

– альтернатива воде – молоко, а растительному маслу – растопленное сливочное;

– если хотите, чтобы выпечка получилась более темной, можно добавить в тесто чайную ложку растворимого кофе, а для более кисловатого привкуса 2 столовые ложки яблочного уксуса;

– хлеб можно выпекать не в формах, а просто на противопригарных противнях притушенных толстым слоем муки либо застеленных пекарской бумагой.

www.tvcook.ru