Рецепты шеф-поваров 

Хранение досок разделочных досок – Разделочные доски: как ухаживать и где хранить

Содержание

Хранение разделочных досок на кухне. Правильные и необычные способы

На каждой кухне есть разделочные доски. Кто-то хранит их в шкафу с остальной посудой, у кого-то они висят на настенных крючках, являясь частью кухонного интерьера. Где можно и где нужно хранить разделочные доски? Правила и интересные идеи представлены ниже.

Правила хранения разделочных досок на кухне

Главное правило: после использования доску нужно сразу промыть и просушить. Влажная поверхность – простор для размножения микробов. А если речь идет о деревянных изделиях, то влага для них вообще губительна: она портит рабочую поверхность, способствует разбуханию дерева и быстро выводит доску из строя. Самое неприятное – может появиться плесень.

Конечно, среди деревянных моделей досок есть более устойчивые к воздействию влаги. Например, доски Epicurean, которые, благодаря своей структуре, не впитывают запахи и жидкость.

Поэтому желательно, чтобы доски всегда хранились вертикально – так они быстрее просыхают. А твердая и сухая поверхность – не самое любимое микробами место. Размножаться им там просто негде.

Самый простой и правильный способ хранения, который не потребует от хозяина кухни фантазии – купить подставку для хранения разделочных досок и поставить на любое удобное место.

Итак, чтобы доски хранились правильно, требуется:

  1. Мыть и просушивать их перед помещением на место хранения.
  2. Не класть изделия друг на друга. Между ними должна быть воздушная прослойка, они не должны соприкасаться поверхностями.
  3. Не храните разделочные доски, особенно деревянные, в холодных или влажных помещениях. Умеренное тепло и сухие поверхности – вот, что по нраву натуральному материалу.
  4. Помните, что повышенная влажность – рай для микробов. Поэтому сведите к минимуму любые контакты хранящихся досок с жидкостями.

Это интересно! Идеи для хранения досок

Есть довольно оригинальные идеи хранения разделочных досок на кухне: посмотрите, вдруг какая-то из них Вам понравится, и Вы решите использовать такой способ:

  • Офисный органайзер. Больше подойдет вертикальный: он занимает меньше места, да и такое хранение для досок предпочтительнее.
  • Поставить разграничители внутри кухонного ящика – получится полноценная полка для хранения разделочных досок.
  • Внешнее хранение можно осуществлять, повесив доски на рейлинги, закрепленные на стене, дверцах шкафов, любых подходящих поверхностях. Можно также закрепить крючки на боковой поверхности гарнитура.
  • Вместо рейлинга используйте обычную крепкую ветку! Этот эко-элемент можно удачно вписать в дизайн, а также менять по своему желанию, да и вложений он не потребует.
  • Удобным решением будут полочки на внутренней поверхности дверцы шкафа.

Перечисленные способы не только организуют кухонное пространство и делают его менее захламленным – все они позволяют доскам эффективно просушиваться после использования.

И главное: организуйте все на своей кухне так, чтобы именно Вам было приятно там находиться, готовить и вдохновляться на новые кулинарные шедевры!

epicureancs.ru

Полезные советы для хранения на кухне – Полезные советы

На кухне, даже если она не очень маленькая, вечно не хватает места для хранения. Ведь хочется уместить и посуду, и продукты, и полезные приспособления, да еще и так, чтобы это не вызывало ощущение беспорядка.

Квартблог собрал для вас самые полезные, на наш взгляд, идеи для хранения на кухне.

Место для крышек

Зачастую именно крышки отбирают у нас важное пространство на кухне: либо неэффективно занимают целый ящик, либо не дают хранить кастрюли одну в другой. Попробуйте организовать место для крышек на дверце кухонного ящика. Для этого подойдет небольшой рейлинг, вешалка для полотенца или даже крючки на липучках.

Хранить крышки компактно можно и внутри ящика на подставках для журналов.

Хранение чистящих средств

Чистящие средства удобно хранить под раковиной, вещая за носики на перекладину. Кроме того, что можно использовать многоярусные корзины и выдвижные конструкции, легкие флакончики и губки можно хранить на дверце.

Место для разделочных досок

Разделочные доски можно хранить с помощью офисного органайзера для папок. Вертикальный занимает меньше места, но и горизонтальный подойдет — сверху можно будет что-нибудь поставить.

Разграничители для досок можно поставить и внутри кухонного ящика.

Если в ящиках места совсем нет, вешайте доски на рейлинг или используется для размещения крючков боковые поверхности кухонного гарнитура.

И, опять же, не забываем про полочки на дверцах.

Если вам не хватает места для нарезки при приготовлении сложных блюд, очень удобным решением будет выдвижная доска. Более простой вариант — положить обычную доску поверх выдвинутого ящика.

Полка из старого ящика

Если вы меняете кухню, не выбрасывайте старые ящики, они пригодятся на новой. Из них можно сделать полки для посуды: навесные или стоящие на столешнице.

Хранение специй и сыпучих продуктов

Если продукты хранятся не в тех же пакетиках, в которых продаются, а в специальных баночках, кухня будет выглядеть аккуратнее, а вы будете быстрее находить нужное. Баночки можно купить или сделать самостоятельно.

Из освободившихся стеклянных емкостей несложно изготовить баночки для специй. Вырежьте с упаковки название специи и приклейте ее скотчем на новое вместилище.

Такие баночки для экономии пространство можно хранить не в шкафу, а под ним. То есть приклеиваем крышку к нижней поверхности верхних кухонных шкафчиков, а саму баночку прикручиваем к крышке.

Подробнее об этой идее и о других возможных способах использования стеклянных банок читайте в посте «Вторая жизнь стеклянных банок: 12 идей».

Удобное хранение спагетти можно обеспечить с помощью двух пластиковых бутылок. Отрежьте от них нижнюю часть и подровняйте ножницами край. На одной бутылке сделайте вертикальный надрез сверху, чтобы получившиеся «стаканы» вставлялись один в другой. В такой конструкции можно хранить не только спагетти, но и крупы. 

Приспособления для крепления

Уделите заслуженное внимание рейлингам. Конечно, идея не так нова, но крайне полезна.

Для крепления ножей и других металлических предметов нет ничего лучше магнитной рейки.

Крайне удобное крепление получается из штекерных панелей, если вам удастся вписать их в интерьер кухни.

О том, как красиво хранить продукты на кухонном столе читайте в нашем посте «Храним продукты на кухонном столе: во что положить хлеб, яблоки и орешки?».

Фотографии: ilovehandmade.ru, www.hgtv.com, kitchenscope.com, seamzero.com, pinterest.com

кухня, хранение, полезные советы, лайфхак

kvartblog.ru

Хранение на кухне фото лайфхаков реальных хозяек

Кухня – это любимое место препровождения любой семьи. Здесь мы готовим вкусные домашние блюда, едим, общаемся, смеемся, обсуждаем. Хочется, чтобы на кухне всегда был порядок и чистота.  InteresPortal подобрал  для вас идеи, как организовать хранение на кухне, фото сделаны реальными хозяйками. Они делятся личными лайфхаками, как использовать по максимуму места хранения на кухне.

Место под раковиной

Обычно под раковиной мы храним различные моющие средства. Подвесьте чистящие жидкости на кронштейн. Его легко и просто можно прикрутить самим.

Еще один вариант: на внутренних дверцах шкафчика под раковиной, поместите полочки для моющих средств.

Хранение разделочных досок на кухне

Используйте внутренние дверцы кухонных шкафчиков, чтобы прикрепить вот такой держатель для хранения разделочных досок.

Вертикальный разделитель

Своими руками можно напилить из фанеры и собрать разделитель для вертикального хранения.  В них можно расставить  разделочные доски, противни, подносы, формочки для выпекания и прочие узкие предметы. Такой способ позволит вам больше вместить предметов на одной полке и рассортировать их по назначению.

Пластиковая бутылка вам в помощь

Печенье, шоколадные чипсы, дрожжи или другая мелочь длительного хранения, продающаяся в мягких упаковках, может  храниться с помощью вот такого приспособления.  Отрежьте от пластиковой бутылки горлышко. Проденьте в нее мягкую упаковку, края мешочка выверните и закрутите крышкой. Гениальная идея!

Весь Tupperware на виду

На наш взгляд это очень удобно! Оригинальная идея хранить пластиковые контейнеры в корзине от посудомоечной машины. Конечно, можно приспособить и другую корзину.

Познакомьтесь с 7 лучшими идеями хранения пластиковых контейнеров на кухне здесь.

Крышки от пластиковых контейнеров

Если пластиковые контейнеры удобно складывать один в другой по мере уменьшения размера, то крышки от них часто создают на полках беспорядок. Используйте держатель для компакт дисков, чтобы разместить в нем крышки от ваших пластиковых контейнеров.

Хранение крышек от кастрюль и сковородок

Вот вам еще одна идея использования внутренней стороны кухонных дверец. Прикрутите горизонтальные держатели для полотенец и вставьте в них крышки от кастрюль. Замечательно!

Идеи хранения пакетов на кухне

Организуйте свой домашний упаковочный цех. Пакеты для мусора и хранения продуктов держите на кронштейнах под раковиной, и они всегда будут под рукой.

Хранение на кухне: фото вам поможет это сделать эффективно

Фольгу, пищевую пленку и пергаментную бумагу удобно хранить на прикрученной полочке на внутренней стороне дверцы кухонного шкафчика.

Узкий кухонный шкафчик для хранения кухонной утвари

У вас на кухне есть узкий шкафчик, куда мало что влезает? Как вам такая идея сортировки кухонных предметов? Храните деревянные, металлические и силиконовые приборы по отдельности. На нижнюю полку поместите детали от кухонного комбайна.

Диагональное хранение в выдвижном ящике

На кухне всегда найдутся длинные предметы, которые где-то надо сложить. Используйте выдвижной ящик и храните их по диагонали, ограничив разделителями.

Сортировка специй

Прекрасный лайфхак, как организовать хранение на кухне, фото демонстрирует, как применить баночки из-под детского пюре для хранения специй. Подписав крышки сверху, вы всегда найдете нужную вам специю.

Еще больше идей, как применить баночки из-под детского питания читайте здесь.

Оптимизация выдвижного ящика

Даже самый узкий выдвижной ящик можно оптимизировать, добавив сверху еще одну небольшую выкатывающуюся полочку.

Хранение мелочей на кухне

Мы в восторге от этой идеи! На обратную поверхность использованной банки от чая приклейте магнит и прикрепите на холодильник. В такой мобильной коробке можно хранить что угодно.

Место для хранения под кухонным уголком

Многие хозяйки любят кухонные уголки. Предусмотрите в них выдвижные ящики – это будет еще одним местом для хранения полотенец, салфеток и скатертей.

Стеклянные банки

Хранение круп на кухне в стеклянных банках – это прекрасная идея для декорирования пространства. А также оно позволяет во время использовать сыпучие пищевые продукты до истечения их срока годности.

Надеемся, подобранные лайфхаки, будут полезны. Если у вас есть другие способы, как организовать хранение на кухне, фото как вы это сделали, поделитесь с  нами в комментариях ниже.

interesportal.ru

Правила пользования деревянными разделочными досками

    Деревянная разделочная доска обладает рядом преимуществ по сравнению с досками из стекла или любых других синтетических материалов: древесина — экологически чистый материал с приятной «живой» текстурой; доски устойчивы на столешнице, продукты на ней не скользят; деревянная поверхность не тупит ножи.

     1. Безопасность разделочных досок.


   Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что древесина — хороший природный антисептик, способный убивать болезнетворные бактерии.

     В течение многих десятилетий поварам настоятельно рекомендовали использовать пластиковые, а не деревянные разделочные доски для безопасности пищевых продуктов. Проведенные в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски (как старые, так и новые) уничтожают бактерии, тогда как пластиковые доски гигиеничны до тех пор, пока на них нет царапин. Появляются царапины – и они становятся очагом размножения бактерий. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми. Российские нормативы до сих пор требуют применения пластика в общепите.

    2. Технология изготовления досок.

    Большинство покупателей старается найти и купить разделочные доски из «массива», подразумевая под этим доски из цельного куска дерева. На самом же деле, разделочных досок из цельного куска дерева не бывает! Даже если сделать такую доску, что, в принципе, возможно, она покоробится после первого же намокания. Единственная порода, которая не меняет своих геометрических размеров при изменении влажности, — это красное дерево (махагони). Существует две причины, почему купленные в магазине разделочные доски трескаются или коробятся: нарушение технологии производства, особенно на стадии просушки древесины, и — неправильная эксплуатация.

    Все разделочные доски делаются из так называемых делянок – узких полосок, которые можно рассмотреть с торцевой части доски. Чем уже эти самые делянки, тем устойчивее доска к короблению во время эксплуатации. Допустимое соотношение ширины к толщине 3 к 2. Причем эти самые делянки должны располагаться в определённом порядке — только в этом случае разделочная доска будет соответствовать всем необходимым требованиям. Для склеивания делянок применяется безопасный и очень прочный бесцветный клей, разрешенный для контакта с пищей. Если технология не нарушалась, то склеенная доска получается прочнее, чем цельная.

    3. Пропитка досок.

   Дерево боится воды и влаги. По этой причине разделочные доски обрабатывают еще на стадии изготовления горячим растительным маслом до прекращения впитывания. Это позволяет увеличить срок службы досок и уменьшает гигроскопичность поверхности. Однако, во-первых, не все доски проходят эту обработку, во-вторых, покрытие маслом относится к нестойким покрытиям, в отличие от покрытия лаком или краской, поэтому процедуру обработки со временем нужно повторять – уже самостоятельно, в домашних условиях.

   Для пропитки доски подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека и устойчивость к порче при комнатной температуре. Растительные масла (в частности, подсолнечное и оливковое) второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный прогорклый запах. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.

   Кокосовое и льняное масла содержат большое количество насыщенных жиров, благодаря чему они не портятся годами. Их необязательно хранить в холодильнике, но следует избегать прямого солнечного света.

   Одними из лучших средств для обработки разделочных досок по праву считаются минеральное (вазелиновое) масло или мазь на основе минерального масла и пчелиного воска. Минеральное масло представляет собой жидкость без цвета и запаха. Обработка маслом позволяет создать естественное защитное покрытие древесины. Через несколько часов после покрытия масло подсохнет, закроет поры древесины и не даст доске впитывать воду. Это предотвратит растрескивание и деформацию доски.

   Пчелиный воск повышает влагоустойчивость, помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат.

   Смазывать доску маслом необходимо регулярно — не реже 1 раза в месяц, а в отопительный сезон зимой — еще чаще, причем смазывать нужно все стороны доски! Смазывание только лицевой стороны приведет к тому, что впитывание влаги и усушка будут проходить неравномерно, и это в конечном итоге приведет к изгибу доски.

    4. Количество досок на кухне.

   В советские времена предприятиям общепита предписывалось иметь отдельные доски для хлебобулочных изделий, овощей, сырых мяса, птицы и рыбы, готовых продуктов. В Европе и США требования к ресторанам и рекомендации для покупателей иные: одна доска для готовой к употреблению пищи (овощи, фрукты, хлеб, сыр, зелень) и одна — для сырой (мясо, рыба, морепродукты).

    5. Желоб/канавка/кровосток.

   Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей: в нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно: во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора; во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может создать благоприятную среду для появления микробов. Нет ничего плохого в том, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба.

    6. Размеры и предназначение досок.

   В зависимости от предназначения, необходимо использовать разделочные доски определенных размеров и толщины. Доска для рыбы и мяса должна быть размером 30х50 см, для остальных продуктов — 20х30 см. Эти размеры являются наиболее удобными в работе.

   Тонкие разделочные доски толщиной 5-10 мм предназначены для нарезки продуктов, не требующих больших усилий: хлеб, колбаса, сыр, овощи и т.д. Для разделки мяса и рыбы нужно иметь доску толщиной 30-40 мм.

   Кстати, профессиональные разделочные доски отличаются от бытовых только размерами и толщиной.

    7. Уход за доской.

   При использовании деревянной доски нужно помнить о правильном уходе за ней: дерево хороший абсорбент, впитывающий влагу и запахи; в микротрещинах и полостях доски могут развиваться микробы. Частицы мяса, рыбы или овощей всегда остаются в следах от ножа, и если тщательно не вымыть их, то возможно образование различных вредоносных бактерий.

   Перед первым использованием доски необходимо обдать ее кипятком и протереть уксусом, чтобы убить возможно присутствующие грибок и бактерии.

   После работы с доской ее нужно тщательно вымыть горячей водой, при необходимости губкой с стандартными моющими средствами, затем промыть холодной проточной водой и вытереть сухим полотенцем.

   Хорошая противомикробная профилактика – периодически протирать деревянные доски настоем гвоздики или уксусом (примерно 1/4 чашки 25% уксуса на 3/4 чашки воды): уксус создает кислую среду, губительную для микробов. После обработки уксусом доску нужно оставить до высыхания. После разделки птицы эту процедуру нужно делать обязательно!

   Существует три простых средства для удаления запаха чеснока, лука или рыбы: лимон, крупная соль и сода. Необходимо натереть чем-то одним поверхность доски (из соды или соли делается кашеобразная смесь с водой), подождать хотя бы несколько минут, смахнуть остатки, сполоснуть и просушить доску.

   Нельзя погружать деревянную разделочную доску в раковину с водой и мыть ее в посудомоечной машине: вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться.

   8. Хранение досок.

   Хранить доски нужно вертикально «на ребре» или в подвешенном состоянии. Недопустимо ставить доски в жарочные и сушильные шкафы, даже кратковременно.

   Разделочные доски для сырой и готовой пищи должны храниться раздельно, а не навалом.

   Место для хранения разделочных досок должно располагаться вдали от отопительных приборов, в помещении с нормальной влажностью.

   9. Доски из разных пород дерева: отличия, преимущества и недостатки.

   При выборе деревянной доски очень важна порода дерева, так как она определяет его свойства — плотность (твердость) и влажность. Лучшие доски производят из сухой древесины твердых пород. Поверхность деревянной разделочной доски должна быть ровной, гладкой, без трещин и деформаций, иначе в дальнейшем такой дефект может усугубиться, и доска расколется.

   Для изготовления разделочных досок чаще всего используются следующие породы дерева: береза, сосна, бук, гевея, акация, бамбук, дуб.

   Так сложилось исторически и географически, что в России наибольшей популярностью пользуются доски из сосны, березы и бука. Вызвано это, прежде всего, широкой распространенностью данных пород древесины, а также практическими и экономическими соображениями.

   На фоне остальных пород сосна — достаточно мягкая древесина со специфическим «хвойным» запахом, хорошо впитывающая влагу и легко деформирующаяся.

   Береза и бук относятся к породе средней твердости (как и дуб!), они хорошо обрабатываются, не очень тяжелые, выглядят вполне презентабельно. Однако береза, если она не обработана маслом, быстро чернеет, имеет большое количество сучков и от сырости может покоробиться. У бука, обладающего замечательной текстурой и более высокой твердостью, всего два недостатка: он хорошо впитывает влагу и может растрескаться.

   На самом деле, по своим показателям бук очень близок к дубу. Кавказский бук, наряду с дубом и тиком, относится к ценным твердолиственным породам элитной группы категории А, класса люкс. По структуре древесины бук считается менее рыхлым, чем дуб, и более гибким, чем тик, при этом не уступает по прочности этим двум великолепным породам, а по красоте даже превосходит их. Бук прекрасно поддается шлифовке и полировке.

   Вывод: необработанные маслом доски из березы и бука лучше всего использовать для нарезки хлеба и сухих продуктов, то есть, по возможности, избегать частых контактов с водой. Пропитанные защитным маслом доски из березы и бука при правильном уходе за ними прослужат долго и сохранят свою форму и внешний вид.

   Из «иностранных» досок, с некоторых пор наводнивших полки магазинов, стоит отметить разделочные доски из гевеи (каучукового дерева) и бамбука. Но и здесь стоит помнить несколько вещей:

  •    бамбуковые доски, к преимуществам которых относят то, что они не расслаиваются, не боятся влаги, не впитывают запахи и устойчивы к механическим нагрузкам, все-таки нельзя отнести к деревянным (!), потому что бамбук, по сути, — трава;

  •    гевея — очень прочная древесина с низкой влажностью и низкой влаговпитываемостью, способная сохраняться на морозе, не растрескиваясь; одно «но»: настоящие доски из гевеи не могут стоить дешево, а погоня за дешевизной конечного продукта оборачивается экономией на сырье и технологии изготовления. Как результат, мы имеем некачественно склеенную доску из древесины предположительно китайского происхождения. И, кстати, кто-нибудь задавался вопросом: насколько безопасен клей, применяемый китайскими производителями, если по российскому законодательству данная продукция не сертифицируется?

   Вывод: доски из бамбука и гевеи могут стать отличным компромиссом цены и качества, если не смущает необходимость заплатить вдвое или даже втрое дороже, чем за аналогичную доску из березы или бука с теми же приблизительно потребительскими характеристиками.

   Дуб и акация, безусловно, древесина премиального класса, которую отличают очень высокие показатели плотности и износостойкости. Дуб и акация не боятся сырости и влаги, поэтому разделочные доски из этих пород дерева прочны и долговечны.

   Однако твердость имеет обратную сторону: доска из дуба гораздо тяжелее досок других пород. А стоит настоящая качественная дубовая доска раз в пять, а то и в десять дороже доски тех же габаритов из бука. И если уж склоняться к мысли о покупке разделочной доски из дуба, следует обратить внимание на так называемые торцевые (с перпендикулярным рабочей поверхности направлением волокон) доски – тяжелые габаритные доски, рассчитанные больше на ресторанные кухни открытого типа, чем на стандартные кухни российских многоэтажек.

   10. Срок эксплуатации досок.

   Когда мы говорим о выборе деревянной разделочной доски, мы хотим, чтобы доска была прочной, гладкой, ровной, емкой по размерам и форме; чтобы на ней было удобно резать; чтобы она не скользила, не занимала слишком много места, легко мылась и не требовала особых условий для хранения. Доска должна хорошо выглядеть, прослужить как можно дольше, не покоробившись, не растрескавшись, не став источником микробов и плесени.

   Применительно к вышесказанному можно сделать следующий вывод: правильный выбор деревянной доски – только первый шаг, второй – правильный ежедневный уход за ней.

   Что же касается вопроса о долговечности разделочных досок, на него производители отвечают в соответствии с действующими санитарными нормами, а именно: разделочную доску (независимо от материала изготовления – дерева, стекла или пластика) следует менять раз в год!  

   Фактически же любая доска – хоть из березы, хоть из дуба — способна прослужить несколько лет. Другое дело, вопрос личных убеждений: к примеру, стоматологи давно определились, что менять зубную щетку нужно не реже, чем раз в три месяца, но много ли людей соблюдают это правило?!

www.dom-k.ru

Хранение и уход за торцевой разделочной доской. – Ярмарка Мастеров

Здравствуйте! Я расскажу, как и зачем ухаживать за торцевой разделочной доской.

Необходимо помнить о том, что древесина материал живой и может быть подвержен искривлению под воздействием влаги. Конечно, дерево можно защитить от влаги при помощи покрытия лаком или специальными маслами, но в случае с разделочными досками так поступать нельзя. Торцевые разделочные доски покрываются маслами, которые безопасны для здоровья человека. Чаще всего используют минеральное (вазелиновое) или льняное масло. Эти масла являются пищевыми и не наносят вред здоровью,  не портятся в глубоких слоях древесины в отличие от  других пищевых масел. Следует отметить, что обработка такими маслами не закупоривает поры дерева и не создает пленку на поверхности древесины, дерево продолжает «дышать». Именно поэтому, необходимо периодически обрабатывать разделочную доску маслом, так как в процессе эксплуатации масло теряет защитные свойства. Важно помнить, что при повторной обработке маслом необходимо обрабатывать доску со всех сторон! Под воздействием влаги доску может выгнуть или изогнуть винтом, поэтому важно, чтобы доска была обработана маслом равномерно со всех сторон. Масло не дает доске усохнуть и делает ее устойчивой к воздействию влаги.

К хранению торцевой разделочной доски необходимо относится внимательно. Для того, что бы доска служила долго – нужно обеспечить равномерную циркуляцию воздуха вокруг нее, для этого у разделочной доски есть ножки, которое создают зазор между доской и поверхностью на которой она стоит, а также не дают ей скользить. Благодаря своей прочности, пользоваться обратной стороной доски нет необходимости.  Как известно, дерево реагирует на изменения температурных условий, поэтому разделочную доску не следует хранить вблизи кухонной плиты или батареи отопления. Естественно, что такую доску ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине. Мыть ее следует под струей теплой воды, а после вытереть насухо. Торцевые разделочные доски не следует использовать как подставку под горячее, постоянный нагрев с одной стороны приведет к выгибанию доски.

При всем этом, торцевая разделочная доска является очень прочным и долговечным изделием. Такая доска меньше тупит ножи, за счет вертикального расположения волокон. На такой доске не образуется «выемки» в середине как у обычных разделочных досок,  волокна имеют возможность сомкнуться обратно после воздействия ножа. Так же можно отметить то, что торцевая разделочная доска является еще и элементом дизайна кухонного пространства.

Правильный уход за такой доской позволит долгие годы использовать ее по назначению.  Обрабатывайте доску маслом раз месяц (зависит от интенсивности эксплуатации), не держите вблизи источников тепла и храните в месте с низкой влажностью.

Спасибо за внимание и удачи!

www.livemaster.ru

Кухонные разделочные доски: новаторские идеи хранения

Кухонные разделочные доски бывают самыми разными — компактными и внушительными, деревянными и пластмассовыми, однотонными и причудливо декорированными. Этот простой кухонный аксессуар и по сей день остаётся очень важным и совершенно незаменимым.

Ведь нет практически ни одного блюда, для которого не понадобилось бы нарезать продукты. Хранить доски можно в ящике кухонного стола или на полке. Многие просто ставят их вертикально у стены, например, за раковиной. Но дизайнеры предлагают нам несколько новых, разработанных ими вариантов, отличающихся большей функциональностью и практичностью.

Эти незамысловатые, но очень удобные приспособления делают интерьер эргономичным и комфортным, а кроме того — привносят элемент творчества в оформление кухни.

kitchensinteriors.ru

Хранение разделочных досок — Реактивные хозяйки

44 comments — :

Лежа, стопкой, на нижней полке.

все гениальное просто ))) но у меня бы на эти доски сразу начали ставится всякие кастрюли, а потом доски бы невозможно было достать

К стене, что около плиты, прикрутили релинг, но не на «стандартной» высоте, а 5-7см над столешницей. За нее удобно умещаются все доски (1 из стекла и 3 пластиковые, все довольно большие), они не падают, да к тому же стену от брызг жира защищают.

Интересная идея. У меня они сейчас как раз стоят у стены, но без релинга. Не нравится то, что они закрывают «фартук», а он у нас декоративный, с орхидеями.

У меня между плитой и столом помещается узкая пластиковая этажерка высотой где-то на 2/3 плиты. На верхнюю полку удачно ставятся все разделочные доски.
Но это так — вариант съемной квартиры

ну да, для съемной. У нас плита встроення и этажерку уже и ставить некуда

Стоят боком возле корзины с ножами-половниками-лопатками. В шкафчике внизу. Когда сушатся, стоят на электродуховке и греются от неё.)

Очень интересно. Действительно, можно так попробовать, заодно куплю корзину для ножамей-половников-лопаток =)))

на рейлинге висит удобная держалка для досок. вот тут на картинках видно, справа над раковиной: http://timbuktoo.livejournal.com/773347.html#cutid1. мне кажется, что удобнее не придумаешь, у меня туда помещается пять досок и поднос.

А где такую можно купить?

Большие на полке в столе стоят между стенкой и кастрюлями. Маленькие (сыру, колбасы отрезать) продавались в подставочке так и стоят между чайником и хлебницей на рабочем столе.

у меня вот такой набор с собственной подставкой: www.100sp.ru/good.php?gid=10442003

Здорово! Они гибкие или нет? В подставке свободно лежат?

у меня на рейлинге на специальной держалке для досок, а большая стеклянная стоит между стеной и варочной поверхностью, она красивая, смотрится хорошо)) когда готовлю — кладу ее рядом, на нее удобно горячие крышки или кастрюли ставить, когда готовишь.

В нижнем шкафу, есть невысокая полка, около 10 см. На ней храню доски, формы для выпечки, противни. Правда, после мойки все сушится в сушке.

У меня в пользовании только одна стеклянная.
Она хорошо отмывается и ее можно использовать и для сырого мяса и для готовых продуктов.
Есть еще где то три деревенные разных размеров на дне шкафчика под кастрюлями. Но ими практически не пользуются так как под рукой всегда стеклянная.
Еще есть несколько очень красивых, которые мне привозили как сувениры или даже делали своими руками. Мне они очень нравяться, но так и не нашла куда повесить, они везде захламляют пространство. Так и лежат пока в шкафу.

Ножи не жалко?

над раковиной сушка для посуды с дверцами, на дверцы с обеих сторон изнутри шкафа прикрутила крючки, на них вешаю доски у мен я их три .

отличная идея! возможно так и поступлю

Т.к. доски используються постоянно, то они стоят стопкой(4 шт) на столе рабочем(у раковины такой столик. Место не занимают много, зато всегда в доступе. В шкафах мне было б неудобно.

вот и я сомневаюсь насчет шкафов по этой причине

мои стоят около раковины, прямо за смесителем, от брызг плитку защищают.

И у нас так. Ничего не защищают, но стоят под рукой.)

В шкафчике над раковиной сбоку от «сушилки» для тарелок. Сушилка Уже шкафчика, в сушилке крышки, сбоку доски ребром к дверце. Дно у шкафчика есть, т.к. посуда сухая из посудомойки.

flylady-ru.livejournal.com