Рецепты шеф-поваров 

Хворост как резать – Хрустящий хворост — 12 проверенных рецептов

Как приготовить «Фигурный» хворост — рецепт

Фигурный хворост.

Вот  такой красивый и вкусный хворост можно предложить  и на

детский праздник, и для чаепития своим гостям. 

Как приготовить хворост?

Продукты для приготовления хвороста.

Нам понадобятся продукты:

Куриное яйцо — 2 шт.;

Молоко — 1 ст.;

125-100 г маргарина;

Мука пшеничная — сколько возьмет;

Уксус столовый 9% — 1 ч.ложка;

Орехи грецкие  (измельченные) — 100 г;

Растительное масло для жарки.

Начинаем:

Молоко согреть,  растопить в нем маргарин.я Яйца добавить в остывшее молоко, взбить.

В остывшее молоко добавить яйца.

Добавить уксус, перемешать,  затем добавить муку и замесить тесто, как на пельмени и дать постоять. Разделить тесто на 4 части и сделать шарики.

Скатать вот таких 4 шарика.

Раскатать тесто как можно тонко. Тесто постелить на скатерть, чтоб немного подсохло.

Дать тесту подсохнуть.

Затем смазать край теста яичным желтком, но только половину и намотать на скалку так, что бы  смазанная часть осталась снаружи,  cкалку вытянуть, если нету тонкой скалки можно просто свернуть в трубочку.

Половину края смазать желтком.Тесто накрутить на скалку.

Нарезать косыми полосками шириной в 7-10 мм.

Нарезать косыми полосками.

Свернуть ромбиком и обжарить в раскаленном масле.

Обжарить в растительном масле.

Готовую хворост обмакнуть в сироп посыпать измельченным грецким орехом.

 Для сиропа:
3 стакана воды;
3 стакана сахара;
3-4 капли лимонного сока.

Вот и все!

Хворост готов.

Приятного аппетита!

Читайте похожие статьи:

              Хворост из творога

Или как его еще называют «творожный хворост»  — это  самые быстрые  «постряпушки» , которые можно приготовить к приходу вашей подруги.

chudopekar.ru

Печенье Хворост

Хрустящий, воздушный, полупрозрачный и почти невесомый хворост будет, как цветы распускаться на сковороде, если применить один секрет. Из маленького кусочка теста получиться целая гора кружевного печенья. Будет рад и стар и млад!

Техника: плита, холодильник.

 

Приготовление  теста

В муку вбить яйцо и хорошо перемешать.

Добавить соль, гашеную соду, влить молоко и водку. Замесить тесто (удобно месить тесто сразу в полиэтиленовом пакете). Оно должно получиться очень крутым.

Тесто положить в полиэтиленовый пакет и для придания пластичности, оставить в холодильнике на 30 мин.

 

Приготовление печенья

При раскатывании теста нельзя подсыпать муку, это сильно ухудшит вкус печенья. Если тесто липнет к рукам, то лучше воспользоваться растительным маслом.

Лист пергамента сложите пополам. Разверните лист и посыпьте мукой половинку, лежащую на столе.

От теста оторвите кусочек, примерно с теннисный шарик.

Из теста сделайте плоскую лепешку.

Положите на половинку пергамента тесто, прикройте его другой половинкой листа.

Тоненько (в 1.5-2 мм ) раскатайте лепешку, можно даже еще тоньше. Хорошо, если получиться раскатать так тонко, что будет видно салфетку через тесто.

Теперь можно придать хворосту любую форму.

Например, нарежьте тесто полосками шириной в 3 см. Затем каждую полоску разрезать вдоль пополам, но не до конца (красиво будет выглядеть хворост, если воспользоваться специальным колесиком, для разделки теста).

Переплетите две полоски между собой, сверните в кольцо и защепните края.

Чтобы заготовки не подсыхали, прикройте их полотенцем.

Масло необходимо хорошо разогреть в глубокой сковороде – до 200 градусов (если в такое масло положить кусочек теста, то масло должно сразу быстро и сильно зашипеть).

Жарить печенье в большом количестве масла до легкого золотистого цвета.

После жарки сразу выложить хворост на бумажное полотенце, для удаления излишков масла.

Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

 

Пошаговая фото-инструкция

 

Приготовление  теста

В муку вбить яйцо и хорошо перемешать.

Добавить соль, гашеную соду, влить молоко и водку. Замесить тесто.

Замесить тесто. Оно должно получиться очень крутым.

Удобно месить тесто сразу в полиэтиленовом пакете. Затем, для придания пластичности, оставить в холодильнике на 30 мин.

 

Приготовление печенья

При раскатывании теста нельзя подсыпать муку, это сильно ухудшит вкус печенья. Если тесто липнет к рукам, то лучше воспользоваться растительным маслом.

Лист пергамента сложите пополам. Разверните лист и посыпьте мукой половинку, лежащую на столе.

От теста оторвите кусочек, примерно с теннисный шарик. Из теста сделайте плоскую лепешку. Положите на половинку пергамента тесто, прикройте его другой половинкой листа.
Тоненько (в 1.5-2 мм ) раскатайте лепешку, можно даже еще тоньше.
Хорошо, если получиться раскатать так тонко, что будет видно салфетку через тесто.

Теперь можно придать хворосту любую форму.

Нарежьте тесто полосками шириной в 3 см. Затем каждую полоску разрезать вдоль пополам, но не до конца. (красиво будет выглядеть хворост, если воспользоваться специальным колесиком, для разделки теста).

Затем каждую полоску разрезать вдоль пополам, но не до конца (красиво будет выглядеть хворост, если воспользоваться специальным колесиком, для разделки теста).

Переплетите две полоски между собой, сверните в кольцо и защепните края.

Можно нарезать печенье в виде обычных ромбов.
Просто полосочками.
Сделать двухслойный цветок.
Если в ромбе сделать прорезь, то можно один край вывернуть через нее и получиться крученая хворостинка.
Можно нарезать широкими полосками и сформировать бантики.

Если есть время, можно придать форму розочки.

Для этого надо нарезать широкие (5см) полоски на всю длину раскатанного теста

Обернуть полоску вокруг пальцев и скрепить край зубочисткой.

Жарить в кипящем масле, раздвигая серединку вилкой, придавая форму розочки.
Чтобы заготовки не подсыхали, прикройте их полотенцем.

Масло необходимо хорошо разогреть в глубокой сковороде – до 200 градусов (если в такое масло положить кусочек теста, то масло должно сразу быстро и сильно зашипеть).

 

Жарить печенье в большом количестве масла до легкого золотистого цвета.

После жарки сразу выложить хворост на бумажное полотенце, для удаления излишков масла.

Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

 

 

gotovimvse.com

Как сделать хворост хрустящим пошаговый рецепт и фото

Люблю хворост! Пробовала много разных вариантов. Все вкусные, но один… просто вне конкуренции. Изумительный хворост, тонкий, хрустящий, рецепт элементарный, но есть, конечно, кое-какие хитрости, позволяющие добиться такой невероятной воздушности. Вы только взгляните на эти пузыри! Мои родные, стоит только обмолвиться, что сегодня у вас есть намерение приготовить такой хворост, как все тут же расплываются в улыбке и мечтательно закатывают глаза. Так давайте не будем томить домочадцев ожиданием и займемся приготовлением этого кулинарного шедевра. Проверьте только, есть ли у вас в доме водка. Не волнуйтесь, при высокой температуре спирты полностью испарятся, так что хворост смело можно давать и детям. Крепкий алкогольный напиток нужен для того, чтобы повлиять на структуру белков пшеничной муки, именно из-за этого тесто при жарке образует такие большие пузыри, но хворост получается хрустящим, а не резиновым.

Пошаговый видео-рецепт

  • яйцо крупное – 2 шт.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • водка – 1 ст. л.,
  • мука – 1-1,5 ст. + 2-3 ст. л. на подпыл,
  • сахарная пудра – по вкусу при подаче,
  • масло – 1-1,5 ст. для жарки.

Как приготовить тонкий хрустящий хворост

Тесто на хворост замешивается очень просто путем постепенного смешивания всех составляющих. Сначала вводим в яйца соль, слегка взбиваем смесь венчиком (или вилкой), чтобы соль хорошо и до конца разошлась.

Затем добавляем ложку обычной водки – именно она придает хворосту его своеобразный хруст и неповторимую хрупкость. Честно говоря, яичное тесто на хворост без водки я замешивать не пробовала, потому не могу сказать, будет ли оно также хрустеть, если её не добавлять. Разумеется, даже намека на алкоголь в готовом хворосте никто не почувствует. Не останется ни привкуса, ни запаха. Только хруст. 😉

Ещё разок взбалтываем яичную смесь и постепенно начинаем вводить муку. По поводу количества муки. Раньше на 2 яйца мне всегда вполне хватало 1 ст., но в этот раз мука попалась, видимо, влажная и её ушло аж 1,5 ст. с небольшой горочкой. Тесто должно получиться упругим, почти как на яичную лапшу, но при этом немного липнущим к рукам, от чего в дальнейшем обязательно понадобится мука на подпыл.

Прячем его в кулек и отправляем отлежаться в прохладном месте минут 30-40, можно даже прибрать его в холодильник.

Готовое тесто делим на 3-4 части, так его удобней будет раскатывать. Для работы оставляем одну, остальные прячем снова в кулек – яичное тесто очень быстро начинает подсыхать.

Раскатываем кусочек теста в максимально тонюсенький пласт. Это довольно сложно и придется приложить немало усилий, но чем тоньше удастся раскатать тесто, тем воздушней получится ваш хворост. Раскатанный пласт разрезаем на полоски, из которых можно сформировать хворостины традиционной формы (разрезать серединку и вывернуть через разрез один край заготовки), или же оставить их как есть, просто полосками. На вкусе хвороста это никак не скажется.

Нарезаем заготовки из всего теста и только после этого ставим накаляться масло. Когда начнется жарка, вы ничего не успеете сделать, кроме как закладывать в кипящее масло заготовки и вынимать готовый хворост. Жарится он очень и очень быстро.

Масла в сковороде (или сотейнике) должно быть столько, чтобы хворост в нем тонул. Верный признак того, что вы все делаете правильно: при погружении в масло хворост мгновенно раздувается и забавно скручивается завитушками разной формы. К слову, вот почему можно просто нарезать тесто полосочками, и все равно каждая из них получит свою неповторимую форму.

Готовый хворост вынимаем из масла и выкладываем на бумагу, способную впитать излишки масла. У меня это обычный пергамент для выпечки.

Подаем хворост, присыпав сахарной пудрой.

Примечание: поскольку в тесте совершенно отсутствует сахар, такой хворост может стать отличной альтернативой чипсам или сухарикам, если присыпать его небольшим количеством соли и специями. Поверьте, это тоже очень и очень вкусно.

Как сделать хворост хрустящим пошаговый рецепт и фото

Пожалуйста оцените рецепт!

gcook.ru

Хворост — Вкусная пауза

Хворост – любимая выпечка из детства. Со временем мама и тётки мои стали реже его печь, а потом совсем перестали. Решила я вспомнить вкус детства и напекла хвороста, замесив тесто аж на 4 яйца…)) Боже мой…. Его стооолько получилось… мне уже хотелось крикнуть, как в сказке, «горшочек, не вари!»)) Напекла две огромные чашки, пришлось раздавать по соседям) Вам даю пропорции на половину меньше, но всё-равно, хватит на семью и гостей угостить. Уменьшать дальше количество ингредиентов не советую, так как заводить тесто на одно яйцо нет смысла, только руки испачкать.
Хворост – хрустящая выпечка, которая посыпается сахарной пудрой. На татарском языке эта выпечка называется «кош теле» — «птичьи язычки», наверное, потому что в основном выпекали его в виде продолговатых ромбиков, а у меня сегодня будут цветы, под катом пошаговые фотографии, как их делать и даже маленькое видео из инстраграм притащила)

Что нужно:
Яйцо – 2 шт.,
Мука – 200 гр.,
Соль – 1/4 ч.л.,
Сода – 1/3 ч.л.,
Масло растительное – для фритюра,
Сахарная пудра – для обсыпки.

Как готовить:
В чашку просеять муку, всыпать соль, соду, перемешать. Разбить туда яйца и замесить крутое тесто. Тесто положить в пищевую плёнку на 20 минут.
Тесто раскатать тонко, как на лапшу (я замешивала и раскатывала при помощи кухонной машины)
Нарезать тесто полосками шириной 4-5 см., а потом на квадратики стороной 4-5 см. Будет красиво, если тесто нарезать при помощи ролика с волнистыми краями. Раскатанное и нарезанное тесто обязательно накрываем салфеткой, иначе, оно высохнет.

С каждой стороны квадратика сделать надрезы с середины, не доходя до центра. Положить друг на друга 3 квадратика теста так, чтобы стороны у них не совпадали. Прижать центр тупой стороной деревянной палочкой для суши.

В толстостенной кастрюле нагреть растительное масло.
Опускать в масло по одному тройному тесту, прижимая ко дну деревянной палочкой в центре. Аккуратно вращая палочкой по часовой стрелке, дать тесту прожариться и принять форму «цветка». Как низ хвороста прожариться до румяного цвета, перевернуть, дать обжариться верхушке.

Вынуть хворост, давая стечь маслу, и положить его бумажную салфетку, чтобы она впитала остатки масла.
Остывший хворост присыпать сахарной пудрой и подавать.
Уффф… не знаю, понятно описала процесс или нет, но думаю видно всю суть на пошаговых фотографиях.

vene-ro4ka.livejournal.com

✔️Хворост Цветочки

Я начала с кефира. Всыпала в него соду. Размешала. И оставила минут на 10. Скорость реакции зависит от свежести продукта (у более свежего она более быстрая) и содержащихся бифидобактерий.
Жирность кефира в данном случае не играет абсолютно никакого значения.

В другой посуде взбила два яйца. Отделила примерно 1 столовую ложку для дальнейших нужд (склеивания цветочков). Добавила соль и сахар. Ещё раз взбила.
О сахаре скажу отдельно. Я, как и обычно, делаю на свой вкус выпечку не очень сладкой. Если же вы не привыкли уменьшать количество сахара, то берите на данное количество ингредиентов где-то ложек 5.

За это время кефир у меня уже хорошо поднялся и запузырился.

Я влила его к яичной массе и размешала обычным венчиком.

Сюда же просеяла муку, смешанную с содой. Лучше добавлять её постепенно, регулируя количество по обстоятельствам. У меня ушло чуть меньше 4-х стаканов муки. Вам может потребоваться больше или меньше в зависимости от её клейковины, а также густоты кефира.

Тесто замесила мягкое. Долго мять его не стоит, иначе потребуется больше муки, что сделает его тугим. В этом случае оно будет хуже раздуваться при жарке, будет более плотным и тяжёлым.

Часть теста раскатала в пласт. Он не должен быть тонким. Где-то около 1 см, плюс-минус 2 мм. Вырезала из него кружочки двух размеров — стаканом с диаметром примерно около 6 см и крышкой от сахарницы примерно d=5 см. Главное, чтобы у выбранных подручных средств был острый край. Тогда работать с тестом будет удобно.

Дальше кружочки я превратила в цветочки с помощью ножа — сделала на каждом по 6 надрезов через одинаковые промежутки, оставляя серединку целой. Мне было удобно нанести сначала, чуть отступив от центра, два надреза к диаметрально противоположным точкам. А потом уже поделить два полукруга ещё на три части.
Заготовки большего диаметра в центре смазала яйцом (которое оставляла на начальном этапе приготовления теста, помните?).

Наложила маленькие цветочки на более крупные. Прижала пальцем вглубь по центру, соединив и зафиксировав таким образом готовый двухъярусный цветок.

В казане хорошо разогрела рафинированное подсолнечное масло. На всякий случай скажу, что в нерафинированном жарить хворост даже не пробуйте — оно не подходит. Даст много пены, пропитает и утяжелит тесто, в итоге хворост станет очень жирным и не пропечётся. Так что для пончиков и других прелестных вкусняшек во фритюре запасайтесь исключительно очищенным подсолнечным маслом.
В первую партию я опустила 4 заготовки. Но им было довольно тесно, так что последний из опущенных в масло цветков не смог полноценно раскрыться в ширину. Поэтому потом пекла по три штуки. Вы же смотрите по диаметру своей посуды. Собственно, после первой партии станет ясно как лучше делать.

Выпекала под крышкой, на огне меньше среднего. Сначала на одной стороне, затем, перевернув шумовкой, на другой.
Первая партия традиционно печётся долго. Каждая последующая — более быстро, потому что температура масла становится значительно выше. Однако не следует торопиться вынимать хворост. Главное — чтобы тесто пропеклось! А на это требуется время. Румянец — не всегда хороший ориентир. После нескольких партий лучше ещё убавить огонь, чтобы цветочки успевали хорошо пропечься внутри, но при этом не были пережаренными сверху.
Каким делать румянец — личное дело каждого. Тут как с пирожками — кто-то любит посветлее, а кто-то более прижаристые. Хворост же чем светлее, тем мягче, чем румянее, тем более хрустящий, соответственно.
Выложила с помощью шумовки (чтобы не захватывать лишнее масло) готовый хворост на бумажное полотенце. Оно впитает в себя жир.

Вот и всё! Можно подавать с молоком, компотом, соком, чаем, кофе, какао… с чем вам захочется! ;)

Так как я в тесто положила мало сахара, то присыпала готовые цветочки сверху сахарной пудрой. Кстати, в таком варианте (с присыпкой пудрой) вкус при меньшем количестве сахара кажется более сладким. Вы не замечали?

Вкусный и нарядный хворост цветочки разлетелся по домочадцам и гостям очень быстро! 😉

vypechka-online.ru

Домашний хворост.

 

Домашний хворост – это вкусное домашнее печенье, которое приготавливается из теста путем его жарки во фритюре (фритюр — это просто раскаленное масло).  Из-за большого разнообразия выпечки, о хворосте мы практически забыли. А это зря. Ведь хворост — это довольно вкусный и так же очень простой в своем приготовлении десерт. Да к тому же это печенье еще и очень таки дешево по себестоимости.

Раньше на Руси практически ни один праздник не обходился без хрустящего хвороста, который выкладывали на красивом блюде горкой. Готовили его с фантазией, стараясь придать изделиям разные причудливые формы.

Домашний хворост — подготавливаем продукты.

Так как хворост является продуктом, приготавливаемый из пресного теста, то мучку для его приготовления берите первого сорта. Высшего сорта мука подойдет больше для приготовления сдобного теста и вкусных изделий из него (тортов, пирожных,булочек).

Используемый в этом рецепте алкоголь служит своего рода разрыхлителем для теста. Некоторых разбирают сомнения, можно ли из-за наличия в тесте для хвороста алкоголя, приготовленный хворост давать ребятишкам. Не волнуйтесь. После обжаривания домашнего хвороста во фритюре (кипящее масло), от используемого в рецепте алкогольных напитков не останется практически и следа.

Сметану предпочтительно берите низкокалорийную. Этим Вы сможете несколько уменьшить калорийность приготавливаемого домашнего хвороста.

История происхождения хвороста.

Интересна сама история происхождения хвороста.  Рецепт хвороста появился еще в те старо давние Средние века и особенной популярностью пользовался при монастырях. Оно и в общем то и понятно! Ведь для того, чтобы сделать хворост не нужно животных жиров и сдобы, и оно в полной мере соответствует всем канонам церковной постной кухни. А назвали это блюдо хворостом за его схожесть с засохшими и опавшими в лесу веточками деревьев – хрустящее, тонкое. хрупкое, легкое печенье…

Во времена же повального дефицита на бескрайних просторах Советского Союза домашний хворост готовили в каждой практически семье. Ну а сегодня хворост, к сожалению, жарят редко. А вот это очень даже зря. Этот замечательный десерт, прост в своем изготовлении и вовсе не требует каких либо изысканных продуктов. Чтобы сделать хворост подойдут самые банальные продукты, которые наверняка имеются  у любой семьи.

Как приготовить домашний хворост.

Хворост, который Вы приготовите по этому рецепту в домашних условиях, у Вас получится очень хрустящим. Попробуйте и Вы не пожалеете.

Для приготовления «хвороста» вам потребуется:

мука ( первый сорт) – 2.5 стакана (400 грамм)
желтки яичные – 3 штуки
сахар – 1 столовая ложечка
водка, коньяк или ром – 2 столовые ложечки ( по желанию)
сметана – 1 столовая ложечка
молоко – 0.5 стакана
соль – пол чайной ложечки
растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления Хворостa:

Возьмите глубокую миску,  налейте туда пол стаканчика молочка, добавьте три яичных куриных желтка, одну столовую ложечку сметаны, две столовые ложечки алкогольного напитка (какой напиток взять — решать Вам), пол чайной ложечки соли, одну столовую ложечку сахара. Взбейте все в крепкую пену. При этом, продолжая все взбивать, к получаемой смеси добавляйте постепенно муку и замесите тесто.

Старайтесь, чтобы тесто у Вас получалось пышным и мягким, и не прилипало к Вашим рукам. Если тесто все же будет еще прилипать, то можете добавить еще немножко мучки, однако, при этом, не стоит перебарщивать — хворост в конечном итоге может у вас выйти твердым и грубым. Вымешивайте тесто подольше. За счет добавленного в приготавливаемое тесто для хвороста растительного масла, оно постепенно должно перестать липнуть к Вашим рукам. Готовое тесто для хвороста должно получиться плотным, при этом хорошо отстающим от рук. К тому же оно не должно рассыпаться и оставаться мягким.

Выложите тесто на стол, посыпьте мукой, и слегка домешивая руками, скатайте его в шар и накройте миской.

Когда тесто будет готово, поделите его на 3-4 части, каждую из которых тонко раскатайте — толщина каждого слоя теста не должна быть больше двух миллиметров.

Порежьте раскатанное тесто на тоненькие полоски, длиной  примерно9-15 сантиметров. Сделайте в серединах  полосок прорези.

Протаскивая через прорези, сделанные в серединах полосок концы, придайте хворосту различные формы.

К Вашему сведению, что чем больше Вы сделаете «завитушек» на приготавливаемом домашнем «хворосте», то тем более хрусткой будет данная выпечка.

Можете сделать хворост в виде колечек или розочек. Для придания хворосту формы розочки, необходимо вырезать из приготовленного теста кружечки различных диаметров и покласть их один на другой. Затем следует хорошенько придавить пальцем серединку, Далее  по краям кружочков острием ножа сделайте 6-7 надрезов.

Как жарить хворост.

После того, как закончите оформление хвороста, следует разогреть растительное или оливковое масло ( тут уж все будет зависеть от Вашего вкуса) для жарки хвороста. Многие используют для этого фритюрницу. Лично я использую для жарки хвороста обычную небольшую кастрюльку.Получается нисколько не хуже, чем при использовании фритюрниц.

Масло наше нагрелось — отправляйте туда наш «хворост» жариться. По времени этот процесс довольно быстрый — хворост должен«всплыть» на поверхность раскаленного масла. Как только наша выпечка подрумянится, выньте ее из кастрюльки шумовкой.

Приготовленный хворост положите на бумажные полотенца и дайте стечь излишкам масла. Переложите хворост на подготовленное заранее блюдо и обильно посыпьте сахарной пудрой. Можете полить пожаренный хворост и приготовленным заранее сахарно-медовым сиропом. Но тогда это будет уже скорей не хворост, а Чак-Чак — национальное татарское блюдо. Рецепт приготовления у этих блюд похожи. Отличие состоит лишь в формах получаемых изделий, а так же в том, что хворост, после его приготовления, посыпают сахарной пудрой,а вот Чак-Чак же поливают обильно медово — сахарным сиропом.

Вот по сути и все существующие секреты приготовления хвороста. Как видете, приготовить хворост в домашних условиях  на самом деле довольно просто!

Виды хвороста.
В зависимости от того, какие Вы используете продукты для того, чтобы приготовить хворост в домашних условиях, все виды хвороста можно поделить на несколько видов. Так можно получить пресный ( простой, приготавливаемый на воде) хворост, хворост творожный или же хворост молоке или на кефире.

Хворост можно приготовить из теста различной консистенции, как из жидкого теста, так и из крутого. Если Вы будете использовать для приготовления хвороста жидкое тесто, то для жарки хвороста Вам потребуется специальная для этого форма.Ее Вы сможете купить во многих хозяйственных магазинах. Для жарки же хрустящего хвороста Вам придется замесит крутое тесто.

В зависимости от формы готового изделия. Различные виды хвороста можно получить, используя для этого различные формы для выпечки хвороста. Традиционно перед жаркой хвороста ему придают форму простой пластины или же вывернутых ромбиков. Некоторые мастера жарят хворост, придав ему вид розочки. Для этого тесто тонко раскатывают,вырезают из него кружочки, которые скрепляют в цветок.

Хворост калорийность.

Калорийность хвороста будет зависеть в первую очередь от того, какие продукты использует кулинар. В среднем калорийность составляет примерно 283.3 килокалория на сто грамм готового продукта.

Несколько снизить калорийность хвороста можно например, если для его приготовления Вы будете использовать сметану с малым процентом жирности.

Советы как приготовить хворост:

– для жарки хвороста пшеничную муку старайтесь брать тонкого помола. Приобретайте продукцию только в специализированных торговых точках и только проверенных Вами торговых марок;

– хворост у Вас, после его жарки, будет иметь красивый желтый цвет, если Вы будете использовать для его приготовления домашние куриные яички;

– в процессе жарки хвороста Вы можете использовать фритюр. Его использование намного сэкономит Вам время и значительно упростит процесс жарки.

– если хотите, чтоб хворост был постный, замените сметану на воду и не кладите яйца.

Посмотрите видео рецепт Как приготовить хворост домашний.

urokikulinarii.ru

как приготовить его и подать

Любой праздник трудно представить без сладких кондитерских блюд. Современные хозяйки всегда рады угостить и порадовать своих гостей различными пирожными, печеньем, тортами собственного приготовления. Стандартными, магазинными десертами трудно кого-либо сегодня удивить, домашняя выпечка намного интересней и вкусней. А хозяйка данного стола всегда будет в почете и уважении.

Для начала будем готовить несложные сладкие мучные блюда. Это будет хворост. Как приготовить? Очень просто. Берем муки полкилограмма, пару яиц, ложку столовую майонеза, половину чайной ложки соды, гашенную лимонной кислотой, чуть-чуть соли, сахар по вкусу, половину пакетика ванили. Вы все еще не знаете, как приготовить хворост? Рецепт очень прост. В миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, майонез. Все тщательно перемешиваем. Дальше небольшими порциями подсыпаем муку и соду. Замешиваемым тесто, как для пельменей. В нашем случае ему настаиваться не нужно. Приступаем к нарезке. Первоначально раскатываем колбаски, режем на порционные куски, которые в дальнейшем будем раскатывать на листы. Из последних нарезаем полоски и оформляем по-разному.

Теперь, зная, как приготовить тесто для хвороста, останется научиться только оформлять его. Самый простой вариант — это полоски длиной сантиметров семь и шириной сантиметра четыре. В центре делаем небольшой надрез и одну половину закручиваем внутрь. Получится интересный жгут. Затем все нарезки выкладываем на сковороду с кипящим растительным маслом и обжариваем до аппетитной румяной корочки с двух сторон. Готовый хворост укладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

Красивым получается приготовленный в виде розочек хворост. Как приготовить? Тоже несложно. Первоначально делаем тесто, как указано было выше. Раскатываем полученное тесто на пласты и стаканом или круглой формой для печенья нарезаем кружки. Кончики подрезаем, можно их слегка прищипнуть. Готовые формы выкладываем в кипящее масло и обжариваем с двух сторон. Получаются незатейливые и интересные розочки.

Готовый хворост можно полить сиропом из меда и сахара. Для этого две столовые ложки меда, полстакана воды и две столовые ложки сахара, перемешивая, доводим до кипения, но не кипятим! Полученным сиропом обильно поливаем наши розочки. Очень красиво и вкусно.

Можно сделать соломкой хворост. Как приготовить? Почти так же, как и в первых двух вариантах. Тесто берется обычное для хвороста. Можно добавить немного мака, тогда вкус будет несколько иной. Тесто надо будет раскатать на тонкие пласты, из которых потом нарезаем соломку длиной сантиметров пять-шесть и шириной один или два сантиметра. Такой хворост лучше жарить во фритюрнице. Здесь не потребуется дополнительного перемешивания и не будет брызг.

Также неплохо получается из жидкого теста хворост. Как приготовить? При помощи специальной формы. Тесто делаем по густоте такое, как сметана. Форму смазываем маслом, нагреваем и опускаем в чашку с тестом. Затем помещаем в кипящее растительное масло. Хворост получается очень нежным, тонким и хрустящим.

fb.ru