Рецепты шеф-поваров 

Яблочная аджика на зиму – Аджика с яблоками на зиму

Содержание

Аджика с яблоками на зиму – золотые рецепты!

Если хотите, чтобы ваша аджика с яблоками на зиму понравилась всей семье, тогда заходите и читайте прямо сейчас. Рецепты понравятся и взрослым и детям, ведь варианты приготовления различны. Кроме того, максимально сохранить витамины зимой поможет особая рецептура, о которой можно прочитать также далее в статье.

Аджика – традиционное блюдо кавказской кухни

Классический вариант этой популярной сегодня заготовки попал на наш стол из абхазской кухни, однако, все кавказцы считают, что это именно их национальное блюдо. Главным ингредиентом традиционной рецептуры этого соуса, который обычно подается к мясным блюдам, является красный стручковый перец.

Итак, для приготовления «апырпыл-джики», а именно так это блюдо звучит по-абхазски, нам потребуется:

  • 0,5 кг острого перца (красного или зеленого)
  • по небольшому пучку укропа, базилика, кинзы
  • 1 ст. ложка зерен кориандра
  • 2 ст.л. каменной соли (не йодированной)
  • крупная головка чеснока

Острые стручки разрезать пополам, хорошо очистить от зернышек, залить водой на 3-4 часа, каждый час меняя жидкость. Перемолоть овощ вместе с чесноком и травами. Кориандр растереть в ступке и добавить в получившуюся массу вместе с солью. Подавать на стол с мясными кушаньями. Хранить продукт в холодильнике в плотно закрытых банках.

Но поскольку этот рецепт уже давно распространился по многим странам, в него, естественно, были внесены изменения, отчего и вкусовые качества изменились.

Итогом таких модификаций стал пикантный соус, главными компонентами которого теперь являются помидоры, болгарский и горький перцы, чеснок. Кроме этих продуктов хозяйки добавляют морковь, лук, различные специи и, конечно же, яблоки. Сегодня у многих домохозяек на полке с баночками обязательно есть заготовка с яблоками на зиму.

Аджика с яблоками и помидорами – пальчики оближешь!

Эта зимняя заготовка не только проста, но и весьма вкусна. Рецептур с добавлением яблок множество. Все они включают базовый набор ингредиентов, но благодаря различным нюансам на выходе получаются самые разные вкусовые вариации. Все зависит от соотношения продуктов и от «изюминки» в каждой рецептуре.

аджика с яблоками — на фото

Для тех, кто любит поострее, подойдет рецептура с большим количеством чеснока и горького перца. Для любителей мягкого вкуса стоит добавить больше томатов и моркови. Что касается яблок, то опытные хозяйки рекомендуют выбирать кислые сорта (Антоновку, Гренни Смит и другие).

Сегодня главной составляющей нашей заготовки можно назвать томаты, будем готовить ее с яблоками и помидорами на зиму. Итак, нам необходимо взять:

  • помидоры – 3 кг
  • Паприка – 2 кг
  • Морковь и яблоки (лучше кислые) — по килограмму
  • По стакану сахарного песка, подсолнечного масла
  • Головка чеснока
  • Полстакана соли
  • 50 гр уксуса 6 %
  • 3 острых перчины

Все овощи пропустить через комбайн и тушить на среднем огне около часа. Добавить чеснок и оставшиеся компоненты и потушить еще 10 минут. Образовавшуюся массу уложить в подготовленные банки и закрутить. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Вкусная закуска на зиму готова!

Аджика без уксуса

Многие хозяйки считают, что соус с яблоками без уксуса получается нежнее. Да и далеко не каждый сможет кушать острое в больших количествах. Итак, чтобы приготовить угощение без уксуса, понадобится:

  • Сладкая паприка – 2 кг
  • Зрелые томаты – 2,5кг
  • Морковка и репчатый лук – по полкило
  • 3–4 горьких перчины
  • Яблоки (желательно, кислых сортов) – полкилограмма
  • Крупная чесночина
  • 3 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • Растительное масло – 250 мл.
процесс приготовления аджики по рецепту — на фото

Все компоненты, кроме чеснока, смолоть и потушить на слабом огне 1 час. За 20 минут до окончания положить мелко порубленный чесночок. Получившуюся массу разложить по заранее обработанным банкам и закрыть железными крышками. Не стоит переживать, что вы не добавили туда уксус, храниться заготовка будет долго без него! Про аромат, вкус вообще говорить не приходиться, зимой откроешь – пальчики оближешь, натуральный продукт!

Рецепт заготовки на зиму без варки

Конечно, абхазская закуска традиционно не вариться. Оказывается, такое блюдо с яблоками без варки тоже существует! Для его приготовления нам понадобится:

  • Паприка – 3 кг
  • По полкило морковки, горького перца, чеснока
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Пучок кинзы
  • 500 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 100 гр соли

Острый и болгарский перцы смолоть или порубить в блендере. Морковку, яблоки очистить от кожуры, нашинковать на крупной терке, чесночные зубчики измельчить. К полученной массе присоединить масло, специи, все тщательно перемещать, разложить по заранее подготовленным банкам.


Заготовку не обязательно закатывать, можно закрыть банки обычными полиэтиленовыми крышками, убрать в холодильник. Такой сырой способ привлекает не только своим невероятным ароматом, но огромным количеством витаминов, которые прекрасно сохраняются всю зиму.

Яблочная нежная аджика с кабачками

Аджика с яблоками на зиму может включать в свой традиционный состав самые разные ингредиенты, теперь это будут кабачки! Для приготовления понадобится:

  • 2,5 кг кабачков
  • По полкило яблочек, паприки, моркови
  • Средняя головка чеснока
  • 200 гр острого перца
  • Соль и сахар по вкусу
  • 250 гр подсолнечного масла
  • 100 гр столового или яблочного уксуса
  • По желанию – зелень
Аджика из кабачков — на фото

Овощи перемолоть на мясорубке или нашинковать блендером, сложить в емкость, поставить на плиту, довести до кипения, держать на слабом огне 1 час, регулярно перемешивая. За 10 мин. до конца варки добавляем мелко порубленный чеснок, масло, специи. Вновь закипятить массу, затем разложить по стерильным банкам, закрыть на зиму. Угощение с яблоками и кабачками на зиму готово! Приятного аппетита!

Аджика – для любителей зелени

Для любителей пряностей и различных трав отличный вариант – с яблоками и зеленью. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Спелые томаты – 4 кг
  • Яблоки – 10 шт
  • Морковь – 1 кг
  • Горький и болгарский – по 10 перчин
  • Крупная чесночина
  • Пучок зелени петрушки, столько же укропа и кинзы
  • Сахар, соль по вкусу
  • По 0,5 л масла и уксуса

Все овощи мелко порубить, выложить в емкость, закипятить. Затем положить соль, тушить еще полчаса на слабом огне. Прибавить давленый чеснок, порубленную зелень, растительное масло и тщательно перемешать, проварить еще 10 минут. Разложить массу по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укрыть. Закрутка с яблоками и зеленью на зиму готова!


Как видите, рецепт с яблоками на зиму может готовиться по многими способами. Каждый обязательно найдет своего любителя. Не бойтесь экспериментировать, делайте заготовки по новым рецептам, возможно, самое необычное блюдо станет вашим любимым! Приятного вам аппетита!

ogorodko.ru

Аджика с яблоками на зиму, рецепт пальчики оближешь, острая

Необычная, но очень вкусная аджика из яблок делается легко, без особых кулинарных навыков. Конечно, в своем составе она содержит еще и овощи, но именно яблоки являются ее изюминкой и придают сладковатый вкус и приятное фруктовое послевкусие. С такой аджикой подружится все что угодно: мясо, птица, картофель, крупы. Также ее можно брать для готовки первых блюд и класть в тушеные овощи. Острая аджика с яблоками на зиму по рецепту – пальчики оближешь, и готовится без уксуса, что делает ее еще и абсолютно безвредной для желудка.

Ингредиенты для аджики:

  • яблоки – 1000 г;
  • болгарский сладкий перец – 1000 г;
  • томаты – 3000 г;
  • морковка – 500 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • чеснок – 200 г;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 200 мл.

Приготовление острой аджики с яблоками

Подготавливаем все овощи и фрукты: все хорошенько промываем под проточной водой. Яблокам вырезаем сердцевину.

Сладкие и острые перцы очищаем от семечек и хвостиков, с чеснока снимаем шелуху.

Морковку чистим от тонкой кожицы и крупно нарезаем.

Помидоры разрезаем на 4 части.

Пропускаем все подготовленные овощи вместе с яблоками через мясорубку. Пересыпаем будущую аджику в большую кастрюлю.

Добавляем кухонную соль, сахар-песок, молотый перчик и рафинированное подсолнечное масло. Можно так же добавить любимые специи по вкусу, но главное не переборщить, чтобы не затмить вкус овощей и яблочек.

Овощную массу тщательно перемешиваем и варим на маленьком огне в течение 120 минут. Время от времени необходимо помешивать, чтобы не пригорело.

После этого обязательно снимаем пробу, и если всё устраивает, то распределяем горячую аджику по стерильным баночкам и закатываем крышками. В перевернутом положении и укрыв одеялом, даем консервации остыть и после этого прячем в прохладную кладовую комнату или погреб.

Приятного аппетита.

otomate.ru

Аджика с яблоками — рецепт на зиму ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Вот и подходят к концу последние денёчки, когда мы можем сделать вкусные домашние заготовки впрок. Одной из таких заготовок является — аджика. Многие хорошие хозяйки делают эту «вкусность» в больших объёмах. Я не исключение, поэтому сегодня готовим аджику с яблоками. Этот довольно острый соус на основе томата пользуется очень большим успехом при употреблении вторых блюд, особенно: пасты, пельменей, не сладких вареников, мяса или птицы. Ведь аджика придаёт неповторимый вкус и аромат нашим блюдам и делает их ещё вкуснее. Приготовьте и Вы несколько баночек домашней аджики с яблоками. Я уверена, Ваши домашние останутся довольны.

Для приготовления 5 л. аджики,

Потребуется:

  • Помидоры (спелые) — 2,5-3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Перец жгучий — 1-3 шт. (по вкусу)
  • Чеснок — 3-5 головок
  • Соль — 2,5 ст.л.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Масло растительное — 300 мл.
  • Уксус 9% — 150 мл.

 

Как приготовить аджику с яблоками на зиму:

Все овощи чистим и тщательно моем. С помощью мясорубки (я использую электрическую), пропускаем: томаты, болгарский и горький перец, морковь и яблоки в большую кастрюлю.

Добавляем растительное масло, соль и сахар и ставим на огонь. Как овощная масса закипит, варим её на среднем огне (чтобы хорошо кипело) 40-50 минут. Затем добавляем в аджику мелко рубленный чеснок или пропущенный через пресс и снова варим аджику 20-30 минут. За 5-7 минут до конца варки добавляем в аджику 9% уксус и провариваем. Готовую аджику с яблоками раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам и закручиваем крышками.

Горячие банки переворачиваем на крышки, закрываем всё одеялом и даём полностью остыть. Ух, и отменная закусочка — Аджика! Зимой только будем успевать мыть банки и ждать следующего урожая…

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить не менее вкусную и полезную аджику с кабачками — Вы найдёте в пошаговом фото рецепте

kulinarochka2013.ru

Яблочная аджика на зиму — Женский сайт «Порадка»

Если вы когда-нибудь решитесь приготовить яблочную аджику, то наверняка не забудете ее вкус и будете готовить снова и снова. Вкус у такой аджики – кисло-сладкий с небольшой горчинкой, подходит практически к любым мясным и первым блюдам. А уж аромат!

Готовят яблочную аджику на зиму по разному, у каждой семьи свои рецепты и секреты. 

 

Обычно я консервировала аджику вот по такому рецепту:

Рецепт яблочной аджики № 1

  • 2 кг помидоров
  • 8 шт. антоновских яблок
  • 8 шт. сладкого перца
  • 1-2 шт. горько перца
  • 5 головок чеснока
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки уксуса
  • А недавно — вот так:

    Рецепт яблочной аджики № 2

  • 0,5 кг помидоров
  • 0,3 кг яблок
  • 0,3 кг сладкого перца
  • 2 шт. перца чили
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса
  • 1 головка чеснока
  • специи: черный молотый перец, хмели-сунели, семена укропа 
  • Такой рецепт аджики я увидела, просмотрев  украинскую передачу «Все буде добре», выпуск 237: «Яблочная аджика» на канале СТБ с участием Hector Jimenez-Bravo. От оригинала чуть отличается – я не использовала зелень (базилик, кинза, тимьян, кориандр, а также семена укропа), зато добавила уксус.

    Из вышеперечисленных продуктов рецепта № 2 получается полулитровая баночка аджики.

    Готовится яблочная аджика на зиму чрезвычайно просто:

    Овощи (помидоры, яблоки, сладкий перец, горький перец) моем, чистим, нарезаем на кусочки, пропускаем через мясорубку.
    Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим аджику на медленном огне около 15 минут. Добавляем соль, растительное масло, необходимые специи и варим еще 2 часа.

    Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, добавляем к аджике. По желанию можно добавить мелко-нарезанную зелень. 

    Провариваем яблочную аджику еще 15 минут, расфасовываем по чистым сухим стерильным баночкам и закатываем. Укрываем теплым одеялом — переворачивать вверх дном банки не надо.

    Автор — Лана Середюкp

    www.poradka.ru

    рецепты приготовления с фото и видео

    Грузинское лакомство для любителей острых закусок – аджика. Рецептура этого традиционного для южных народов блюда претерпела изменения, оказавшись на русском столе. Перец (главная составляющая) отошел на второй план, а помидор стал основой для приготовления. Русские гурманы придумали множество интересных вариаций этого блюда: аджика с яблоками, грецкими орехами, хреном и помидорами на зиму приятно порадует домашних. Мы сделали подборку рецептов, чтобы вы смогли выбрать для себя лучший.

    Особенности блюда

    Острый соус, богатый вкусовыми оттенками, убивает патогенные бактерии. В дословном переводе с абхазского языка это пряное блюдо называется перечная соль. Расшифровка соответствует основному составу аджики.

    Способы приготовления и хранения можно разделить на 2 вида:

    В первом случае получается соус из протертых сырых овощей.

    Сухая смесь получается из высушенного перца, чеснока и пряностей. Ее используют, как приправу, добавляя в мясные и рыбные блюда, горячее.

    Красный перец дает аджике яркий цвет. На самом деле она может быть и зеленой, если взять недоспелые стручки. В этом случае соус получится не таким острым. Добавление помидоров снижает остроту блюда. Если же вы хотите приготовить классическую аджику, используйте только жгучие перчики. Удобнее всего сделать заготовки ранней осенью.

    Жгучий вкус придают белые перегородки и семечки. Если вы не любите чрезмерно острого, их лучше вынуть. Томаты лучше выбирать твердые, яркие, мясистые, но не сочные.

    Несколько советов:

    1. После мясорубки и термической обработки овощи темнеют. Этот процесс не остановить. Пищевая кислота не помогает восстановить цвет и продлить сохранность витаминов.
    2. Для приготовления можно использовать алюминиевую кастрюлю, если в ней нет повреждений. Больше подойдет металлокерамика или чугунная посуда.

    Подготавливаем необходимые ингредиенты

    Яблоки добавляют аджике аромат, дают немного кислинки и сладости. Они смягчают вкус. Помидоры залить кипятком, через 15 минут положить в ледяную воду.

    После этой нехитрой манипуляции кожица легко снимется. Чтобы очистить перцы, их достаточно подержать пару минут в раскаленном духовом шкафу.

    С яблок обычно снимают кожуру; их следует порезать на четыре части и достать семена. Овощи прокручивают, измельчают с помощью комбайна или мясорубки. Для варки понадобится большая кастрюля.

    Как приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму

    Не бойтесь экспериментов! Лучшие рецепты – те, что вы создаете с учетом своих вкусовых предпочтений.

    Пряный соус со сладким оттенком

    Острый соус по-домашнему содержит немного ингредиентов. На 1 килограмм томатов: 700 грамм перца болгарского, 10 стручков жгучего перца, 500 грамм кислых яблок и одна головка чеснока, 9 % уксус – ¼ стакана, соли – 40 грамм, сахара – 0,5 стакана.

    1. Подготовить овощи.
    2. Перемолоть плоды и вылить в кастрюлю.
    3. Посолить, всыпать сахар, подождать, когда закипит.
    4. Через 30 минут влить уксус.
    5. Варить еще пять минут.
    6. Переложить в подготовленные стеклянные баночки.
    7. Рекомендуется первые сутки хранить заготовки, укутав теплым покрывалом.

    Вареная с морковкой и уксусом

    Обалденная аджика объединяет сладость яблок и остроту перца:

    • 1 килограмм свежей моркови;
    • 1 килограмм перца болгарского;
    • 1 килограмм репчатого лука;
    • 1 килограмм сочных яблок;
    • 3 килограмм томатов;
    • 200 грамм перчиков чили;
    • 200 грамм чеснока;
    • 2 столовые ложки уксуса 9 %;
    • количество соли и сахара определяем на свой вкус;
    • 200 грамм рафинированного масла.

    Рецепт:

    1. Морковь натереть на терке.
    2. Овощи, а также плоды, перемолоть.
    3. Лук измельчить в блендере.
    4. Чеснок мелко порубить.
    5. Вылить протертую массу в кастрюлю. Когда закипит, огонь сделать меньше и оставить на полчаса.
    6. Всыпать перемолотый чеснок.
    7. Добавить перец чили, предварительно измельченный.
    8. Посолить, всыпать сахар.
    9. Влить уксус и масло.
    10. Варить еще 10 минут.
    11. Не дожидаясь остывания, переложить в стеклянные банки.
    12. Емкости перевернуть, накрыть одеялом.

    Острая со жгучим перцем

    Секрет острой аджики заключается в том, чтобы оставить в перце все семечки и белые прожилки. Они обладают жгучей остротой. Стручковый перец в остром соусе будет основной составляющей. Яблоки лучше взять кислые. Помидоры подойдут мясистые и красные.

    Пикантности вкусу придадут приправы:

    • 1 килограмм яблок;
    • 3 килограмма помидоров;
    • 0,3 килограмма чеснока;
    • 0,3 килограмма острого стручкового перца;
    • 1 стакан подсолнечного масла;
    • ½ стакана сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • столовый уксус ¼ стакана.

    Рецепт:

    1. Предварительно очищенные томаты пропустить через комбайн.
    2. То же самое сделать с яблоками.
    3. С чеснока снять шелуху, потолочь.
    4. Перчики, после короткой термической обработки, очистить от прозрачной пленки, измельчить.
    5. Яблоки и томаты вылить в емкость для варки, поставить варить
    6. Спустя 1,5 часа добавить оставшиеся ингредиенты.
    7. Варить еще полчаса.
    8. Переложить в банки, не дожидаясь остывания.

    Рецепт без уксуса

    1. Помидоры – 1 килограмм.
    2. Яблоки сочные – 500 грамм.
    3. Чеснок – 200 грамм.
    4. Болгарский перец – 1,5 килограмма.
    5. Перчики чили – 4 штуки.
    6. Соль – 1 столовая ложка.
    7. Сахарный песок – 3 столовых ложки.
    8. Масло подсолнечное – 3 столовых ложки.

    Рецепт:

    1. Овощи и плоды помыть, снять кожуру, освободить от семечек и плодоножек, перемолоть.
    2. Соединить в одной кастрюле.
    3. Смесь посолить, всыпать сахар.
    4. Подождать 10 минут, пока специи растворятся.
    5. Перемешать тщательно и перелить в банки.
    6. Сверху, чтобы избежать образования пленки, влить немного подсолнечного масла.
    7. Баночки положить в холодильник.

    С добавлением вина

    Необычный рецепт. Рыбные и мясные блюда с его добавлением – просто пальчики оближешь:

    • яблоки – 4 штуки;
    • помидоры – 10 штук;
    • сладкий перец – 1 штука;
    • жгучий перец – 4 штуки;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • вино – 1 стакан.

    Рецепт:

    1. Очищенные яблоки порезать на небольшие дольки, заложить в кастрюлю. Вино аккуратно влить, сверху засыпать сахаром.
    2. Когда вино начнет кипеть, варить не больше 5 минут.
    3. Томаты, предварительно очищенные, перемолоть.
    4. С перца снять пленку, вынуть семена, измельчить.
    5. Соединить овощи с яблоками.
    6. Варить в течение 15 минут.
    7. Всыпать оставшиеся продукты и специи.
    8. Подождать 5 минут, чтобы вся масса прокипела.
    9. Оставить настаиваться четверть часа.
    10. В горячем виде разложить в емкости. Закрыть резиновыми крышками.
    11. Когда остынут, убрать в холодильник.

    Способ без консервации

    2 килограмма томатов, 5 головок чеснока, 500 грамм перца сладкого, 3 стручка перчика чили, хмели-сунели, один стакан сахара с горкой, половина стакана столового уксуса, соль на вкус.

    Указанные плоды и овощи прокрутить, измельчив до кашеобразного состояния. В полученную массу всыпать специи. Все смешать, оставить в темном месте на сутки. Снова размешать и перелить в подготовленные емкости. Баночки положить в холодильник.

    Заготовка без варки

    1. 0,8 килограмма паприки.
    2. 1 килограмм томатов.
    3. 500 грамм чеснока.
    4. Пучок укропа.
    5. 2 столовых ложки соли.
    6. Приправы (по 1 столовой ложке): чабер, базилик, кинза, хмели-сунели.

    Рецепт:

    1. Перемолоть паприку.
    2. С чеснока снять шелуху.
    3. С помидоров снять кожицу, вырезать плодоножки.
    4. Перемолоть все овощи.
    5. Укроп мелко порубить.
    6. Смешать все ингредиенты.
    7. Оставить для брожения на 3 дня.
    8. Разложить по чистым банкам и накрыть капроновыми крышками.
    9. Хранить в холодильнике.

    В мультиварке

    Готовить аджику в мультиварке очень удобно. Она значительно упрощает процесс. Она равномерно нагревается и обеспечивает постоянную температуру нагрева всего блюда. Необходимости постоянно контролировать и помешивать нет, так как от пригорания защищает специальное покрытие.

    Рецепт:

    На 2 килограмма помидоров взять по 500 грамм яблок и моркови, 1 килограмм болгарского перца, 0,1 килограмма острого перца, 0,2 килограмма чесночка, стакан подсолнечного рафинированного масла и, по вкусу, соль и перец.

    1. Все продукты очищаем, измельчаем и смешиваем.
    2. Добавляем специи.
    3. Выливаем в чашу мультиварки и выставляем таймер варки на 1 час.
    4. Аджика готова, осталось переложить в емкости.
    5. Поставить баночки в теплое место вверх дном.

    Сырая с добавлением чеснока

    Сладкая яблочная аджика, приготовленная без варки, сохраняет много витаминов.

    Основой в этом блюде будет сладкий перец – 3 килограмма. Моркови, яблок и чеснока потребуется по 500 грамм, стручков паприки 400 грамм, пучок кинзы, ½ стакана соли, столовая ложка сахара, 500 миллилитров подсолнечного масла.

    Рецепт:

    1. С яблок снять кожуру, достать семена. Затем перетереть на крупной терке или пропустить через мясорубку.
    2. Морковь также измельчить.
    3. Перец болгарский, освободив от пленки и семечек, измельчить.
    4. Чеснок соединить с паприкой и порубить.
    5. В смесь овощей и плодов всыпать соль, добавить сахар.
    6. Всыпать оставшиеся продукты.
    7. Перемешать смесь, разложить в емкости.
    8. Чтобы продлить срок хранения, – сверху влить немного масла.
    9. Остывшие баночки переложить.

    Сладкая

    На 2,5 килограмма помидоров надо взять 0,7 килограмма тыквы, 0,2 килограмма моркови, 0,2 килограмма яблок, 0,5 килограмма сладкого перца, 0,2 килограмма чеснока, а также щепотку кориандра, 50 грамм сахара, 70 грамм соли, 2 штуки лаврового листа.

    Рецепт:

    1. Овощи и яблоки помыть, очистить (кожицу снять), измельчить.
    2. Смешать, кастрюлю поставить на огонь. Время варки – 1,5 часа.
    3. Влить растительное масло, всыпать приправы.
    4. Готовую аджику разложить по чистым банкам, закрыть металлическими крышками.

    Со сливами

    Пикантная закуска получается с добавлением слив.

    На две части томатов понадобится по одной части моркови, репчатого лука, яблок, перца сладкого, сливы. Из расчета на 2 килограмма помидоров для остроты вкуса взять 0,3 килограмма чесночка, 0,2 перца чили, один пучок укропа и два петрушки, подсолнечного масла – 1 стакан, 0,5 стакана уксуса 9 %, неполный стакан сахара и соли – 2 столовых ложки.

    Рецепт:

    1. Овощи, сливы и яблоки измельчить до пюреобразной массы.
    2. Чеснок потолочь, зелень измельчить.
    3. В большой емкости варить примерно 1 час.
    4. Добавить зелень, чеснок, специи.
    5. 15 минут варить.
    6. В последние 5 минут добавить подсолнечное масло, в последнюю минуту уксус.
    7. Перелить в емкости и закрыть металлическими крышками.

    С баклажанами

    Аджика с добавлением баклажан получается очень вкусная. Баклажаны придают сочности, делают соус нежнее.

    500 грамм сладкого перца, один перчик чили, 1 килограмм баклажанов, головка чеснока, пол стакана столового уксуса 9 %, стакан подсолнечного масла, 1/3 стакана сахара, столовая ложка соли, две щепотки базилика и зерен кориандра.

    Рецепт:

    1. Специи растолочь.
    2. Овощи измельчить удобным способом по отдельности.
    3. Чеснок потолочь, можно мелко порубить.
    4. Томаты соединить с маслом.
    5. Всыпать соль и сахар (регулировать на свой вкус). Продолжить варить в течение 10 минут.
    6. Положить в подготовленную для варки емкость измельченные баклажаны и снова варить.
    7. Спустя 10 минут всыпать смесь перцев.
    8. Спустя 10 минут вложить перемолотый чеснок.
    9. После закипания подождать еще 3 минуты.
    10. Аджика готова. Соус переложить в стеклянные баночки, закрыть. Накрыть одеялом.

    Как правильно хранить

    Сырые заготовки хранят в холодильнике. Длительность не превышает 60 дней. Стерилизация емкостей – основа надежного хранения. Закрытые на зиму банки лучше поставить в прохладное и темное место.

    В емкости со свежей аджикой сверху доливают немного подсолнечного масла. Так не будет образовываться сухая корочка. Йодированная соль может вызвать брожение, поэтому лучше не добавлять ее в заготовки.

    dachamechty.ru

    рецепт с фото, секреты приготовления

    Вкуснейшая аджика с яблоками и помидорами на зиму станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и закускам. По желанию вы можете сделать ее слегка пикантной или жгуче-острой. Яблоки для аджики нужно взять кислые либо кисло-сладкие, помидоры должны быть спелыми и мясистыми. Измельчая острый перец, будьте осторожны – тщательно мойте руки, ножи и доски после контакта с ним, ни в коем случае не трите лицо. Для измельчения ингредиентов можно воспользоваться мясорубкой – это позволит достичь некой «зернистости» аджики, если же вы используете кухонный комбайн, то не переусердствуйте и не превратите овощи в пюре, включите малую скорость и через пару минут выключите.

    Ингредиенты

    На 6 литров:

    • 3 кг помидоров
    • 2 кг сладкого перца
    • 1 кг яблок
    • 1/4 стак. соли
    • 150 г сахара
    • 150 мл столового уксуса 9%
    • 150 мл растительного масла
    • 2-3 жгучих перчины
    • 1 стак. чеснока

    Приготовление

    1. Все овощи перемойте тщательно, у яблок удалите сердцевину, помидоры разрежьте на несколько частей, у перца вырежьте плодоножку и удалите семена. С чеснока снимите шелуху.

    2. Измельчите овощи и яблоки с помощью комбайна или мясорубки в таком порядке. Сначала яблоки, помидоры и сладкий перец, перелейте в кастрюлю.

    3. Ставьте кастрюлю на огонь и дожидайтесь закипания, затем варите на слабом огне минут 15, помешивая.

    4. В блендере измельчите очищенный чеснок и кусочки жгучего перца, можно вместе с семенами, но без плодоножек.

    5. Спустя 15 минут варки аджики добавьте растительное масло, желательно взять то, которое без запаха.

    6. Теперь влейте столовый 9% уксус, насыпьте сахар и соль, размешайте.

    7. Через 5 минут добавьте в аджику чесночно-перечную массу, аккуратно перемешайте и варите еще минуты 3.

    8. Разлейте горячую аджику по стерилизованным баночкам.

    9. Плотно закрутите банки с заготовками стерильными крышками, опрокиньте вверх дном и укутайте до полного остывания. Аджика отлично хранится в прохладном темном месте.

    Хозяйке на заметку

    1. Пропущенные сквозь мясорубку яблоки тотчас же начнут темнеть. Принимать экстренные меры, сбрызгивая их какой-либо пищевой кислотой, не требуется: они все равно изменят цвет после смешивания с остальными ингредиентами и вследствие термообработки. Для сохранности их витаминов делать это тоже бессмысленно.

    2. В эмалированной кастрюле варить аджику можно, если есть уверенность в полнейшей целостности ее покрытия. Кухонная утварь, использовавшаяся хотя бы в продолжение полугода, обязательно имеет микротрещины на эмали. При взаимодействии с компонентами этой заготовки возникнет реакция, нежелательная как для самой посуды, так и для продуктов. Современная металлокерамика в этом плане абсолютно безопасна, к тому же во время томления перемолотых овощей исключено пригорание загустевающей массы ко дну и стенкам таких кастрюль и сотейников. Многие тушат комплексные овощные смеси в чугунных жаровнях, что вполне допустимо.

    3. Если чесночно-перечная жижа, брызнувшая из-под винта погружного блендера, попадет на кожу, ощутимого ожога легко избежать, сразу же ополоснув задетое место под холодной струей. Гораздо хуже, когда жгучая капля оказывается на слизистой глаза, а такое бывает. Первая мера – опять же промывание, вторая – закладывание под веко «Офтагеля» или закапывание «Систейна».

    Комментировать

    Rating: 1.0/5. From 1 vote.