Запечь карпа в духовке целиком – Карп, запеченный в духовке — рецепты приготовления целой, фаршированной или рыбы в сметане с фото
Карп, запеченный в духовке — 8 рецептов приготовления
Содержание материала:
Сочный карп, запеченный в духовке до хрустящей корочки, придется по душе и взрослым, и детям. Готовят его по-разному: с лимоном, фаршируют луком и грибами, обмазывают в сметане и майонезе. Главное – знать секреты запекания.
Карп в духовке с лимоном
Лимон придает рыбе неповторимый вкус и способствует быстрому усвоению полезного жира организмом.
Ингредиенты для запекания:
- 1 тушка карпа;
- 2 лимона;
- 2 головки лука;
- 40 г сметаны;
- специи для рыбы;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленную рыбу солят, натирают специями. Ставят в холодильник на 15 минут.
- Нарезают крупный лук и лимон полукольцами.
- В рыбе делают надрезы до кости.
- Ее выкладывают в смазанную маслом форму.
- Тушку обмазывают майонезом и вставляют в прорези лимон.
- Внутрь карпа кладут лук.
- Отправляют форму в духовку на 30 минут. Температура – 220 градусов.
Подготовка рыбы включает в себя следующие этапы:
- очищение от чешуи;
- удаление внутренностей;
- промывание под проточной водой.
Удалять чешую советуют в воде, чтобы она не разлеталась по всей кухне. Для этого можно использовать обычную терку.
Рыба в фольге целиком
Цельный карп в фольге получается ароматный и сочный. Нельзя устоять перед этим вкусным блюдом и пройти мимо рецепта. Запечь карпа целиком сможет даже начинающий кулинар.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- тушка карпа;
- 1 большая ложка подсолнечного масла;
- 2 лука;
- лимон;
- соль, приправы.
Способ приготовления:
- Делают надрезы на тушке с обеих сторон. Обильно смазывают рыбу специями, сбрызгивают цитрусовым соком. Убирают в холодильник на 15 минут.
- Лук нарезают полукольцами и вставляют в надрезы.
- На фольгу выкладывают половину лука, а сверху размещают рыбу, присыпают оставшимися полукольцами.
- Блюдо готовят 45-50 минут при 200 градусах.
При разделывании карпа принято оставлять голову. Она придает запеченному блюду сочность.
Запекаем в сметане
Рыба в сметане прекрасно подходит в качестве диетического блюда. Для этого берут кисломолочную продукцию малой жирности.
Для приготовления понадобятся:
- 2 карпа;
- большая луковица;
- 60 г сметаны;
- 2 чесночных зубчика;
- соль, перец.
Запекаем в сметане карпа по следующей технологии:
- Распотрошенную рыбу присыпают с обеих сторон солью и специями.
- Лук нарезают перьями.
- Противень застилают фольгой и кладут на него половину лука.
- Сверху располагают рыбу, а в ее середину закладывают оставшийся лук.
- Сметану смешивают с измельченным чесноком и смазывают ею тушку.
- Помещают в духовку на 50 минут.
Приправы стоит выбирать специально для рыбы. Однако с ними надо быть осторожнее, часто они уже содержат соль.
Фаршированный карп
Сочным и сытным получается фаршированный карп.
attuale.ru
Как приготовить карпа в духовке целиком
Содержание материала:
Карп — это невероятно вкусная рыба, насыщенная массой полезных микроэлементов. Регулярно употребляя такую пищу, можно насытить организм веществами, необходимыми для его нормальной работы. Рыбу варят, жарят или запекают, но в этой статье пойдет речь о том, как приготовить карпа в духовке целиком.
Карп, запеченный в фольге в духовке целиком
Это самый простой, не требующий большого количества ингредиентов способ того, как вкусно запечь карпа.
Для подготовки понадобятся такие продукты:
- рыбная тушка;
- соль;
- приправы для рыбы;
- жирная сметана;
- кулинарная фольга.
Как запечь рыбу в фольге:
- Срезаем с карпа плавники, чистим, удаляем внутренности и моем.
- Смешиваем в миске сметану с солью и рыбными приправами, а затем натираем получившейся массой рыбную тушку.
- Расстилаем фольгу на противне, укладываем карпа, заворачиваем и отправляем в духовку.
Совет. Чтобы рыба покрылась приятной корочкой, примерно за 20 минут до того, как вынуть ее из духовки, фольгу понадобится развернуть.
Как запечь рыбу с картошкой
Чтобы не задумываться над приготовлением гарнира, можно запечь рыбу в фольге с картошкой.
Понадобятся такие ингредиенты:
- тушка карпа;
- 5-7 картофельных клубней;
- чесночные зубцы;
- сушеный укроп;
- половинка лимона;
- соль;
- растительное масло;
- рыбные приправы;
- кулинарная фольга.
Как приготовить блюдо:
- Чистим и моем карпа, поливаем лимонным соком, натираем солью и рыбными приправами.
- Режем картошку на дольки, посыпаем солью, сушеным укропом и давленым чесноком, наливаем немного масла и перемешиваем.
- В застеленную фольгой посуду выкладываем рыбу, а вокруг неё размещаем куски картофеля и отправляем блюдо в духовой шкаф.
Приготовление карпа по такому рецепту займёт не так много времени, а результат будет потрясающим.
Готовим с овощами
Чтобы карп не пригорел в процессе выпекания, можно приготовить его на «подушке» из овощей.
Для этого понадобятся такие составляющие:
- рыбная тушка;
- несколько луковиц;
- 2-3 моркови;
- сочные томаты;
- немного столового уксуса;
- соевый соус;
- рыбные приправы;
- паприка и соль.
Как сделать карпа с овощами в духовке:
- Вымытую и почищенную рыбную тушку поливаем соевым соусом, посыпаем специями и даем немного промариноваться.
- Обжариваем измельченный лук с морковью, посыпав солью и паприкой, а в конце подготовки добавляем немного столового уксуса, перемешиваем и снимаем с огня.
- Отмываем под краном помидоры и режем кружками. Если плоды слишком крупные, можно измельчить их полукруглыми дольками.
- В огнеупорную посуду выкладываем луково-морковную смесь, сверху помещаем кружки помидоров, а затем рыбу.
- Отправляем блюдо в духовку и запекаем до готовности карпа.
При подаче можно посыпать рыбку укропом или украсить перьями зеленого лука.
Пошаговое приготовление карпа с томатами и маслинами
Помидоры в сочетании с маслинами станут прекрасным дополнением к рыбе. Карпа, запечённого с такой начинкой, можно подать не только к повседневному обеду или ужину, но и поставить на праздничный стол.
Для блюда нужны такие продукты:
- тушка рыбы;
- помидоры черри;
- маслины без косточек;
- зубцы чеснока;
- половинка лимона;
- рыбные приправы;
- красный перец;
- соль;
- калька или фольга.
Как приготовить блюдо:
- Поливаем тушку лимонным соком, натираем солью и специями, откладываем в сторону.
- Режем помидоры черри половинками или четвертинками, смешиваем с давленым чесноком и целыми маслинами.
- Заправляем начинку солью и красным перцем, после чего заполняем ею брюшко рыбы.
- Скрепляем края зубочистками или заостренными спичками в нескольких местах и отправляем карпа запекаться, застелив противень фольгой или калькой.
В качестве гарнира к такому блюду можно подать картофель, рис или овощной салат.
Сочная рыба с лимоном
Традиционно рыбу подают с дольками лимона, но можно использовать этот цитрус и при запекании рыбы. Его яркий аромат и выраженный вкус придадут блюду новые, свежие нотки.
Для работы потребуются такие ингредиенты:
- карп среднего размера;
- лимон;
- майонез;
- сушеный базилик;
- приправы к рыбным блюдам;
- кусок кальки или фольги.
Как запечь рыбу с лимоном:
- Промытого и очищенного карпа натираем приправами, а затем наносим смесь майонеза и сушеного базилика.
- Режем лимон тонкими дольками и заполняем ими брюшко рыбы.
- Закрепляем края с помощью зубочисток, кладем карпа на кусок фольги или кальки, постеленной на противень, а затем отправляем в духовку.
Выпекание этого блюда займет примерно 35-40 минут, в зависимости от размера рыбы.
Необычный рецепт с медом
Мед и рыба на первый взгляд кажутся продуктами, которые не сочетаются в одном блюде. Но, несмотря на то, что подобное кушанье получается весьма необычным, многим оно пришлось по душе.
Для подготовки потребуются такие продукты:
- тушка рыбы;
- жидкий мед;
- соевый соус;
- несколько луковиц;
- чёрный перец;
- уксус;
- соль.
Как приготовить карпа с мёдом:
- Смешиваем мед с соевым соусом и наносим массу на рыбу, не забывая про внутреннюю часть брюшка.
- Режем луковицу полукольцами, заливаем уксусом и оставляем на четверть часа.
- Обжариваем кусочки лука в сковороде, посыпав солью и черным перцем, пока они не станут мягкими.
- Набиваем зажаркой карпа и выпекаем блюдо в духовке.
Любители острого могут не только смазать рыбу медом и соевым соусом, но и щедро посыпать молотым перцем.
Фаршированный карп в духовке
Существует немало способов приготовления фаршированного карпа. В качестве начинки используются самые разнообразные ингредиенты. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать это блюдо с грибами.
Для работы будут нужны следующие продукты:
- рыбная тушка;
- свежие грибы любого вида;
- лук;
- сметана;
- чёрный перец и соль;
- фольга или калька.
Как сделать карпа, фаршированного грибами:
- Отмываем тушку, смазываем солью и сметаной, откладываем в сторону.
- Жарим грибы с луком, не забыв посыпать солью и чёрным перцем, а затем даем немного остыть.
- Наполняем брюшко рыбы начинкой, закрепляем края заточенными ножом спичками или зубочистками.
- Стелем в огнеупорную посуду кальку или кусок фольги, кладем рыбу и отправляем в духовку.
На заметку. Некоторые хозяйки заменяют грибы измельченной отварной курятиной. Несмотря на весьма неожиданное сочетание, получается очень вкусно.
Приведенные рецепты просты в исполнении и не требуют дорогостоящих или дефицитных продуктов. Приготовить любое из этих блюд сможет даже человек, не имеющий особого опыта по части кулинарии.
attuale.ru
Карп запеченный в духовке вкуснее не бывает
Как запечь карпа
Ингредиенты
Карп — 1 рыба на 2 килограмма
Картошка — 8 средних картофелин
Растительное масло — 2 столовые ложки
Репчатый лук — 2 головы
Морковь — 1 штука
Розмарин — полчайной ложки
Петрушка, укроп, соль, перец — по вкусу
Подготовка продуктов
Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и плавники, выпотрошить. Хорошо промыть и обсушить рыбу. Перерубить позвоночник у головы и хвоста, удалить хребет и кости. Помыть и очистить картофель, нарезать кружками. Морковь и лук очистить; лук порезать кольцами, морковь потереть на крупной тёрке, нафаршировать овощами карпа.
Запекание в духовке
Смазать маслом противень, выложить карпа, кругом — картофель, посолить, поперчить и приправить. Лук выложить сверху. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить в духовку противень. Запекать 25 минут, затем картофель и рыбу перевернуть и вернуть в духовку ещё на 25 минут. При подаче к столу рыбу и картошку посыпать рубленной зеленью.
Запекание в мультиварке
Картошку выложить на дно мультиварки, залить водой, влить масло, посыпать солью, перцем и приправами. Сверху выложить карпа, посыпать зеленью. Настроить мультиварку на режим «Плов», готовить 1 час.
Запекание в аэрогриле
Карпа разрезать на стейки, выложить на блюдо для аэрогриля. Уложить картошку. Посолить, поперчить и приправить карпа с картошкой, выложить на блюдо. Прогреть аэрогриль в течение 5 минут, поместить рыбу в аэрогриль и запекать 50 минут при температуре 200 градусов.
Как запечь карпа целиком в рукаве
Ингредиенты
Карп — 2 килограмма
Лимон — 2 штуки
Лук репчатый — 140 грамм
Мед — 3 столовые ложки
Прованские травы — 1 столовая ложка
Соль — 1 столовая ложка
Подготовка продуктов
Карпа тщательно промыть под струей холодной воды, уложить на разделочную доску, почистить и выпотрошить. Вдоль длины хребта сделать несколько небольших поперечных надрезов через каждые 2-2,5 сантиметра. Очищенного карпа натереть солью изнутри и снаружи.
Нарезать 1 лимон дольками и вставить по одной дольке в надрезы вдоль хребта. Соком от оставшегося лимона обмазать карпа; поставить рыбу в холодильник пропитываться маринадом на 1,5 часа.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
3 столовые ложки меда перемешать с щепоткой молотого перца и 1 столовой ложкой прованских трав.
Начинить карпа жаренным луком, снаружи обмазать смесью меда и прованских трав.
Поместить рыбу в рукав для запекания, края рукава закрепить зажимами.
Запекание в духовке
Карпа в рукаве выложить на противень. Нагреть духовку до 180 градусов. Поставить противень в прогретую духовку и запекать в течение 1 часа.
По истечении запекания, разрезать рукав посередине и вернуть в духовку на подрумянивание на 10 минут.
Запекание в мультиварке
Выложить карпа в мультиварку (если карп большой, стоит разрезать его поперёк), закрыть. Настроить мультиварку на режим «Выпечка» и запекать карпа в течение 1,5 часов.
Запекание в аэрогриле
Настроить аэрогриль на 200 градусов и высокую скорость обдува, прогреть в течение 5 минут. Поставить карпа в рукаве на верхнюю решетку аэрогриля и запекать в течение 1 часа. Затем разрезать рукав и запекать карпа ещё 5 минут.
Подача запеченного карпа
Тарелку застелить полностью листьями салата, в центр выложить карпа и украсить по краям дольками лимона и овощами.
Как запечь карпа с овощами
Продукты
Карп — 1 штука
Репчатый лук — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Соль — 1,5 чайные ложки
Черный молотый перец — половина чайной ложки
Сметана 25 % жирности — 100 грамм
Сыр — 150 грамм
Масло растительное — 3 столовые ложки
Как запекать карпа с овощами
1. Карпа очистить от чешуи, удалить жабры, разрезать вдоль брюха и удалить внутренности.
2. Тушку вымыть и положить на разделочную доску.
3. Отрезать голову и хвост, разрезать карпа на порционные куски шириной 5 сантиметров.
4. Каждый кусок посолить и поперчить, использовать для этого 1 чайную ложку соли и половину чайной ложки черного молотого перца.
5. На противень налить 1 столовую ложку растительного масла и равномерно смазать противень кулинарной кисточкой.
6. Куски карта выложить на противень повторяя форму целой рыбы, добавить голову и хвост.
7.
Карп запеченный в сметане в духовке рецепт
Нарезать 2 луковицы полукольцами, 1 морковь натереть на терке.
8. На сковородку налить 2 столовые ложки растительного масла, прогреть 1 минуту.
9. Добавить лук и морковь, посолить половиной чайной ложки соли и жарить, помешивая, 5 минут.
10. Остудить овощи 5 минут и заполнить ими брюхо карпа.
11. Сверху на карпа выложить 100 грамм 25% сметаны и равномерно смазать всю поверхность.
12. Духовку нагреть до 180 градусов, поместить противень с карпом на средний уровень, запекать 40 минут.
13. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им карпа, запекать еще 10 минут.
Подавать запеченного карпа на блюде, сохранив форму рыбы. Можно украсить веточками петрушки, половинками помидоров черри и кольцами болгарского перца.
Как запечь карпа в фольге
Ингредиенты
Карп — 1,5-2 килограмма
Помидор — 1 штука
Болгарский перец — 1 штука
Репчатый лук — 2 головы
Лимонный сок — от половины лимона
Соль, перец, приправы — по вкусу
Подготовка продуктов
Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и плавники. Удалить хребет и кости.
Карпа натереть солью и специями снаружи и внутри, настоять 10 минут.
Лук почистить и нарезать полукольцами, уложить в карпа.
Помидор помыть и нарезать кружочками, сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать.
На фольгу выложить фаршированного луком карпа, сверху выложить помидоры и перец, завернуть.
Запекание в духовке
Разогреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут. Выложить карпа в фольге Запекать карпа в фольге 40 минут. При подаче запеченного карпа сбрызнуть блюдо лимонным соком.
Запекание в мультиварке
Настроить мультиварку на режим «Выпечка». Выложить карпа в фольге на дно мультиварки, закрыть мультиварку. Запекать карпа в фольге в течение 1,5 часа.
Фкуснофакты
Полезные свойства карпа — карп содержит витамины B12 (обмен веществ), PP (кровеносная система), а также полезные минералы, в том числе фосфор (опорно-двигательная система) и йод (иммунная система, нормализация работы мозга).
Калорийность запеченного карпа — 105 ккал/100 грамм.
Срок хранения запеченного карпа — 3 дня в холодильнике.
При выборе карпа важно учитывать, что чем меньше вес карпа, тем больше в нём костей. Оптимальным будет карп весом от 2 килограммов.
Специи к карпу
В качестве специй к карпу прекрасно подойдут кориандр, кунжут, чеснок, петрушка.
Томатный соус к карпу с картошкой
Рыба заливается соусом в процессе приготовления, рецепт рассчитан на 1 килограмм карпа
Продукты для соуса
Томатная паста — 400 грамм
Лук репчатый — 2 луковицы
Чеснок — 2 зубчика
Чёрный молотый перец — 0,5 чайной ложки
Лавровый лист — 2 листа
Соль — по вкусу
Как приготовить томатный соус
Лук очистить и порезать кубиками. Почистить чеснок. Затем все ингредиенты смешать с помощью блендера до однородной массы. Половину соуса вылить на карпа перед запеканием. Остальной соус вылить на карпа в процессе запекания во время переворачивания рыбы и картофеля.
Маринад для карпа
Карпа необходимо замариновать перед запеканием, рецепт рассчитан на 1 килограмм рыбы
Продукты для маринада
Лимон — 3 штуки
Оливковое масло — 350 миллилитров
Свежий базилик — 1 пучок
Свежий майоран — 1 пучок
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Как замариновать карпа перед запеканием
Лимоны помыть, обсушить салфеткой и выжать из них сок. Базилик и майоран тщательно помыть и порезать. В глубокую чашку налить оливковое масло, добавить лимонный сок, майоран и базилик. Все перемешать, посолить и поперчить.
Поместить почищенного карпа в маринад и поставить в холодильник на 3 часа.
ege-kras.ru
Как запечь карпа в духовке целиком, чтобы был сочный
Карп – одна из самых вкусных речных рыб, которую выгодно отличает от других «собратьев» отсутствие мелких косточек. Поэтому эту рыбу любят жарить, печь кусочками и запекать целиком! Но как запечь карпа в духовке целиком, чтобы он был сочным? Без лимона и специальной заправки здесь не обойтись! Как приготовить это чрезвычайно вкусное блюдо, расскажем прямо сейчас!
Ингредиенты:
- карп свежий – 1 тушка весом около 1 кг;
- репчатый лук – 1 луковица среднего размера;
- сметана – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л. без горки;
- лимон – ½ шт.
Корме самих ингредиентов, вам понадобятся форма для запекания с высокими бортиками и кулинарная фольга (столько, чтобы хватило обернуть рыбу сверху и внизу). Для более удобного нанесения сметанной заправки лучше также запастись венчиком или широкой кисточкой.
Как запечь карпа в духовке целиком
В самом начале приготовления этого блюда вам нужно будет почистить карпа от чешуи. Затем выпотрошите рыбу, отрежьте ножом голову и срежьте ножницами плавники и хвост. Все срезанные «детали» либо используйте сразу же для приготовления ухи, либо отправьте в морозилку для дальнейшего использования (перед этим выньте глаза и выкиньте их).
Форму для запекания покройте одним квадратом из фольги – это будет «дно» того «кармашка», в котором рыба очень удачно запечется.
В небольшой мисочке смешайте сметану с солью, получив, таким образом, заправку для придания карпу сочности и ароматности.
Венчиком нанесите часть заправки на фольгу в форме для запекания. Этот шаг нужен для того, чтобы рыбья тушка в духовке не пристала к фольге и не подгорела.
Луковицу очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Уложите луковые колечки на фольгу, смазанную сметаной, чтобы образовать «подушку» для запекания рыбы.
Карпа смажьте оставшейся сметанной смесью и внутри, и снаружи. Уложите рыбину на луковую «подушку».
Накройте рыбу вторым кусочком фольги и хорошенько прижмите края, чтобы сформировать «кармашек» для запекания рыбы. Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите в нее форму.
Запекайте карпа в закрытом «кармане» 20 минут, а затем достаньте форму из духовки и снимите верхнюю часть фольги. Лимон нарежьте тонкими дольками и разложите их вдоль туловища карпа. Небольшим количеством лимонного сока сбрызните те части туловища, куда не попали дольки этого кислого фрукта.
Поставьте карпа назад в духовку на 10 минут: за это время рыбина зарумянится, а лимонные дольки придадут блюду изысканности.
Запеченный карп готов! Подавать его на стол нужно в горячем виде, аккуратно разрезав на порционные кусочки острым ножом. Каждая порция должна быть украшена кусочком лимона, ведь после такой вкусной и сочной рыбы приятно будет «закусить» этом фруктом. Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 2
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
ej-ka.net
Как запечь карпа в духовке целиком
Запечь карпа в духовке целиком можно различными способами. Рыба остается сочной и сохраняет максимальный набор полезных веществ.
Многие хозяйки не берутся готовить так рыбу, потому что считают, что запекание – трудоемкий и длительный процесс приготовления продукта. Спешим вас в этом разуверить: количество затраченного времени на блюдо зависит от особенностей его приготовления– фаршированная ли это рыба, с гарниром, под соусом, в тесте и так далее.
Лучше всего за приготовление карпа в духовке целиком браться тогда, когда у вас есть в запасе несколько свободных часов. Вкуснее блюдо получится, если вы на несколько часов (а то и на ночь) замаринуете рыбку. С тем чтобы, отправляя карпа в печь, снабдить его дополнительным гарнирным набором.
Рецепты: как запечь карпа в духовке целиком
Рыбка в тесте
Тесто нужно дрожжевое. Сначала ферментируем дрожжи четверть часа с водой, сахаром и солью, затем добавляем муку, растительное мало, замешиваем, и еще полчаса выдерживаем под полиэтиленовой пленкой.
Поспевшее тесто раскатываем не очень тонко, посередине листа укладываем нашего карпа и заворачиваем его в тесто. Края хорошенько соединяем, чтобы соки не вытекали. Для вкуса рыбку можно обмазать сметанным соусом с зеленью и пряностями.
В дрожжевом тесте карп будет томиться в духовке не меньше часа.
Определить, что тесто готово, можно по золотистой корочке и характерному приглушенному звуку в момент постукивания по «упаковке». Подают такое блюдо слегка остывшим. Если при нарезании мясо рыбы не отпадает от хлебной корки, значит, карпа в тесте вы приготовили правильно.
Рыбное блюдо на праздничный стол
Сделать рыбу коронным угощением праздничного застолья можно, если запечь карпа в духовке целиком с гарниром, то есть фаршированным. Традиционно начиняют рыбу рыбным фаршем.
Аккуратно удаляем хребет, срезаем всю мякоть с костей и внутренней стороны шкуры. Перемалываем через мясорубку, добавляем в рыбу зажарку из лука, моркови, грибов и зелени.
Солим, перчим, начиняем рыбью шкурку фаршем и зашиваем. Кстати, для приготовления фарша можно использовать как распространенный набор ингредиентов, так и разработанный вами лично. Карпа подают к столу целым или порционно.
Перед подачей украшают листьями салата, ягодами, соусной заправкой.
В пекарском пакете вы можете запечь целую тушку с овощами, сушеными грибами, сухофруктами. С овощным гарниром рыбу запекают и так:
- в специальную емкость, смазанную слегка маслом, укладываем подготовленного карпа,
- обкладываем его кольцами репчатого лука (красного и белого),
- кусочками моркови, кольцами баклажанов, дольками салатного перца, сушеными томатами, курагой и черносливом.
Поверх рыбьей тушки – несколько лимонных колец, пару веточек розмарина. Специи и пряности – само собой.
Сколько запекать и при какой температуре?
Приготовление карпа в духовке целиком потребует не менее 80 минут запекания, а то и больше. Чтобы рыба не подгорела, ей должно быть достаточно влаги или масла. Рыбные продукты рекомендовано запекать в закрытом виде.
Для образования золотистой корочки, нужно на последних минутах приготовления развернуть фольгу или приоткрыть крышку (если это допустимо по рецепту).
В зависимости от рецепта рыбного блюда, нужно будет установить температуру духовки от 160 градусов (при такой температуре готовится карп в тесте), до 180-220 градусов (для фаршированного карпа).
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:
nasha-riba.ru
Приготовление карпа в духовке целиком
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления карпа в духовке целиком. Замечательная рыба в итоге получается — очень вкусная, сочная и нежная! Это блюдо можно подать к вечернему семейному ужину или на праздничный стол. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Для приготовления карпа в духовке целиком понадобится:
карп целый — 600-800 г;
сыр твердый — 80 г;
морковь (небольшая) — 1 шт.;
лук репчатый — 0,5 шт.;
перец черный молотый, специи для рыбы — по вкусу;
соус соевый — 4-5 ст. л.;
сок лимона — 3 ст. л.;
масло растительное — 2 ч. л.
Этапы приготовления
Карпа очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры, хорошо вымыть. Сделать надрезы около хребта с двух сторон.Смешать лимонный сок с соевым соусом и хорошо натереть этой смесью рыбу со всех сторон и внутри. Оставить карпа в прохладном месте на 1 час.
Сыр и морковь натереть на крупной терке, добавить нарезанный репчатый лук, перемешать.
Форму для запекания застелить пергаментом, смазать растительным маслом дно. Карпа начинить смесью сыра, моркови и лука, поместить его в форму, сверху посыпать специями и черным перцем.
Накрыть форму листом фольги и поместить карпа в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30-40 минут, после чего верхнюю фольгу убрать и запечь рыбу при той же температуре еще 10-15 минут.
Подать вкуснейшего и нежнейшего карпа, приготовленного в духовке целиком, к столу с овощами и зеленью.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Карп запечённый в духовке: рецепт с фото
Карпа запечённого в духовке целиком я готовлю с овощами по этому рецепту уже давно, рыбное блюдо выходит простое, но вкусное, вкуснее не бывает. Рецепт запечённого карпа в духовке, но для запекания рыбы по этому рецепту используют осетрину, треску или любую другую крупную рыбу с головой и хвостом — целиком.
Как приготовить карпа в духовке? Перед запеканием карпа в духовке, рыбину лучше предварительно замариновать, если хозяйка располагает свободным временем. Это правило относится не только к рыбе, но и любому мясу, которое готовится целиком, как карп, или большим куском.
Запечённый в духовке карп, благодаря предварительному маринованию лучше впитывает в себя весь аромат специй и в результате у готовой запечённой рыбы мясо нежное, сочное и вкусное.
Маринад для карпа готовится из лайма или лимона, разница во вкусе цитрусовых в запечённом карпе практически незаметна.
Совет от Чудо-Повара. Запекать карпа в духовке целиком лучше свежепойманного, но если нет такой возможности, то подойдет и замороженный, которого предварительно нужно поддержать для оттаивания при комнатной температуре или, чтобы сократить время приготовления, поместить рыбу в микроволновку.
Для быстрого приготовления карпа используется рукав для запекания или фольга, но я редко ними пользуюсь, рыба и без фольги быстро жарится в духовке.
Вкусно приготовить рыбу дома совсем несложно, но я рекомендую Вам сделать этого фаршированного овощами карпа, запечённого в духовке. Карп фаршированный запечённый в духовке — вкуснее не бывает.
Ингредиенты для приготовления карпа, запечённого в духовке целиком
- карп золотой или зеркальный (можно сазан) среднего размера — 1 шт.;
- тыква или кабачок;
- 3-4 лайма или 2 лимона;
- масло растительное;
- перец белый или чёрный молотый;
- соль морская или «адыгейская».
Карп запечённый в духовке с овощами без фольги
- Рыбу очищаем от чешуи, вынимаем внутренности (потрошим). Промываем и промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать воду.
- Затем лимоны нарезаем толстыми кружочками и в отдельную мисочку отжимаем из них сок. Сами лимоны не выбрасываем – они нам ещё понадобятся позднее.
- Кладём карпа в большую ёмкость или миску, поливаем лимонным соком внутри и снаружи, солим, перчим.
- Оставляем рыбу для маринования на 1-1,5 часа, за это время несколько раз переворачиваем.
- После этого очищаем от кожуры и семян овощи и крошим небольшими кубиками, подсаливаем, сбрызгиваем соком, перчим.
- Начиняем полученной массой рыбье брюшко, зашиваем его ниткой или скалываем вместе с помощью зубочисток.
- Раскладываем на противне, смазанном маслом, отжатые лаймовые или лимонные кругляшки и поверх них укладываем фаршированную рыбу.
- Помещаем противень в разогретую до 180-200оС духовку.
- Запекаем карпа от 30 до 50 минут, в зависимости от величины тушки.
- Вынимаем готовую рыбу, перекладываем на большое блюдо, снимаем зубочистки, использованные кружочки выбрасываем. Подаём с зеленью, стручковой фасолью, перцем.
В этом рецепте запечённый карп готовится на лимонной «подушке», которая служит не только для придания рыбе особого вкуса и запаха, но и предотвращает от пригорания и сохраняет цельную кожицу у карпа с зажаристой корочкой.
загрузка…
chudo-povar.com