Рецепты шеф-поваров 

Запечь картофель целиком в духовке в фольге – Картошка в фольге в духовке

Содержание

Картофель в духовке, рецепты с фото

Картофель, запеченный в фольге, сохраняет максимум полезных веществ. Молодую картошку можно готовить прямо в кожуре. Чтобы блюдо получилось вкуснее, включите в состав ингредиентов ветчину, сыр и другие наполнители.

Картофель, запеченный в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • картофель

  • растительное масло – по вкусу

  • черный молотый перец – по вкусу

  • соль – по вкусу

  • свежий укроп –1 пучок 

  • карри – по вкусу

  • сыр – по вкусу

  • сливочное масло – по вкусу

Как приготовить картофель, запеченный в фольге:

  1. Почистите картофель, помойте и обсушите его. Сделайте на клубнях несколько поперечных неглубоких надрезов. 
  2. Для заправки: смешайте в глубокой тарелке растительное масло с перцем, солью, мелко нарезанным укропом, карри. Обмакните каждую картофелину в смесь таким образом, чтобы она проникла в надрезы. Заверните их в фольгу (по отдельности), уложите на противень или в форму для запекания и поместите на 40 минут в духовку, разогретую до 200°С. 
  3. Чтобы получить румяную корочку, разверните фольгу и оставьте картофель в духовке еще на некоторое время.
  4. По желанию в блюдо можно добавить сыр и сливочное масло. Для этого выньте противень, аккуратно разверните картошку и сделайте на каждой крестообразный надрез так, чтобы она не рассыпалась. Поместите внутрь немного сливочного масла, посыпьте сверху натертым сыром и поместите в духовой шкаф. Когда сыр расплавится, противень можно вынимать.
  5. Картофель, запеченный в фольге в духовке, готов!

Картофель в мундире, запеченный в фольге 

Shutterstock

Ингредиенты: 

  • молодой картофель с тонкой кожицей
  • растительное масло
  • свежий розмарин

Как приготовить картофель в мундире, запеченный в фольге:
  1. Вымойте клубни с помощью жесткой щетки. Сложите их в миску, влейте растительное масло, посыпьте солью, перцем, перемешайте и оставьте на некоторое время. 
  2. Разогрейте духовку до 200°С. Заверните каждую картофелину в кусочек фольги, поместите внутрь по веточке розмарина. 
  3. Положите клубни на решетку духовки и запекайте в течение 1 часа. 
  4. Немного остудите картофель, а затем выньте из фольги и подавайте к столу. При необходимости подсолите и полейте небольшим количеством подсолнечного нерафинированного масла.
  5. Картофель в мундире, запеченный в фольге, готов!

Фаршированный картофель, запеченный в фольге

Shutterstock

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 6 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр «Пармезан» – 50 г;
  • сыр «Чеддер» – 50 г;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • масло оливковое;
  • соль, перец – по вкусу.


Как приготовить фаршированный картофель, запеченный в фольге:

  1. Почистите картошку, разрежьте ее пополам, выложите в форму для запекания, поставьте в горячую духовку. Готовьте в течение 50 минут при 200°С, затем охладите картофель. 
  2. Сделайте углубления в клубнях, вынув «мякоть» ложкой. С помощью блендера смешайте натертый сыр и  картофельную «мякоть». Затем добавьте в «фарш» сырое яйцо и перемешайте еще раз. 
  3. Нафаршируйте картофельные половинки, заверните каждую в ломтик ветчины, а затем в фольгу. Поместите их в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
  4. Фаршированный картофель, запеченный в фольге, готов!

Картофель со свининой, запеченный в фольге

Shutterstock
Ингредиенты:
  • картофель – 400 г;

  • луковица – 1 шт;

  • чеснок – 3 зубка;

  • филе свинины – 600 г;

  • красное сухое вино – 80 мл;

  • масло оливковое;

  • соль, перец – по вкусу


Как приготовить картофель со свининой, запеченный в фольге:

  1. Разложите фольгу на противне, намажьте ее растительным маслом. 
  2. Нарежьте свинину на маленькие кусочки и выложите в центр листа. 
  3. Почистите картошку, помойте и нарежьте ее тонкими ломтиками. Положите их на мясо, посолите и посыпьте перцем, сушеной зеленью. Добавьте чеснок, нарезанный пластинками, и кольца лука. 
  4. Заверните края фольги и поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С, на 1–1,5 часа.
  5. Картофель со свининой, запеченный в фольге, готов!

Картофель с грибами, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • картофель;
  • замороженные или свежие шампиньоны;
  • петрушка, укроп;
  • лук;
  • соль


Как приготовить картофель с грибами, запеченный в фольге:

  1. Нарежьте шампиньоны пластинками, слегка обжарьте их на сковородке. 
  2. Почистите картофель, нарежьте его поперек ломтиками в 5 см. 
  3. Уложите фольгу на противень, намажьте растительным маслом, выложите ломтики картофеля в один слой. На каждый из них положите кусочек шампиньона и половину колечка лука, а на них – ломтики картофеля вторым слоем. Закройте фольгу, выложите ее на противень и поместите в духовой шкаф на 40 мин.
  4. Картофель с грибами, запеченный в фольге, готов.

Картофель с копченым салом, запеченный в фольге 

Shutterstock

Ингредиенты:

  • картофель – 10 клубней;
  • копченое сало – 10 кусочков;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль

Как приготовить картофель с копченым салом, запеченный в фольге:

  1. Почистите клубни, помойте, смажьте каждый сливочным маслом и посолите. 
  2. Сделайте в картофеле надрезы и вставьте кусочки сала. Заверните в фольгу каждый клубень, выложите в форму для запекания и готовьте в духовке в течение 1–1,5 часов.
  3. Картофель с копченым салом, запеченный в фольге, готов!

domashniy.ru

Картофель, запеченный в духовке в фольге – 8 вкусных рецептов

Содержание материала:

Русская кухня сегодня представляет некий свод старинных национальных блюд и пищи, заимствованной у европейских и азиатских народов. Картофель, запеченный в духовке в фольге, хоть и не относится к традиционно национальным кушаньям, но является достойным вариантом ежедневного или праздничного стола. Недаром говорят, что всенародной любовью пользуется только картошка.

Картофель, запеченный целиком в духовке в фольге

Пищевая металлическая бумага — прекрасный проводник инфракрасных лучей и тепла, благодаря чему запеченные в фольге корнеплоды легко превращаются из простого блюда в настоящий кулинарный шедевр.

Состав ингредиентов:
  • перец душистый;
  • картофель примерно одинакового размера — до 10 шт.;
  • петрушка, укроп;
  • лук-репка;
  • филе сельди (слабосоленой) — 200 г;
  • масло оливы;
  • соль.
Способ приготовления:
  1. Выбираем целые клубни без «глазков». Позеленевшие корнеплоды, а также любым образом поврежденный продукт, лучше не использовать.
  2. Тщательно промываем овощи, просушиваем салфетками. Поскольку будем оформлять блюдо селедкой, сразу делаем на клубнях небольшие крестообразные надрезы.
  3. Посыпаем каждый корнеплод крупной солью, плотно обертываем в два слоя фольги, размещаем в жаропрочной форме. Для запекания картофеля не принципиально, на какую сторону бумаги его выкладывать.
    Главное условие — заворачиваем овощи таким образом, чтобы их было легко развернуть и посмотреть степень готовности.
  4. Отправляем емкость с картофелем на 40 минут в духовку, нагретую до 180 °C. Чтобы убедиться в необходимости окончания процесса запекания, приоткрываем бумагу, прокалываем клубни ножом.
  5. Достаем корнеплоды из духовки, снимаем упаковку, охлаждаем, после чего аккуратно открываем кожуру по линиям разрезов. Ложечкой извлекаем часть мякоти, сдабриваем полученную полость маслом оливы.
  6. Разделяем филе на небольшие тонкие пласты, сворачиваем их в трубочки, помещаем в каждый клубень. В середину рулетика из сельди вставляем веточки укропа.

Выкладываем картофель, запеченный в фольге, на широком блюде, сервируем дольками лимона. Кто же откажет этому замечательному яству в русском «гражданстве»?

Готовим с салом

Удивительно, как преображается запеченный в фольге картофель с салом. Ломтики последнего «поделятся» с клубнями аппетитными вкусами и душистыми ароматами.

Список продуктов:
  • копченое сало или грудинка — 18 тонких пластин;
  • качественный картофель — 6 шт.;
  • количество соли и перца подбираем по вкусам.
Порядок приготовления:
  1. Картофель хорошо промываем, промокаем салфетками, каждый клубень разделяем на две одинаковые части.
  2. Слегка солим овощи, затем берем разрезанный корнеплод, располагаем на одной половине ломтик сала или грудинки. Восстанавливаем первоначальный вид картофеля, выкладываем на него (сверху и снизу) дополнительные порции копчености, герметично заворачиваем изделие в два слоя фольги.
  3. Таким способом оформляем все подготовленные компоненты блюда, располагаем на решетке духовки, выпекаем до 50 минут при t 110 °C.
  4. Не менее вкусно и аппетитно выглядят целые клубни, надрезанные поперек тонкими пластами, между которыми выложены слайсы сала.

Представляем запеченный картофель на сервировочной посуде, подаем с домашними соленьями: томатами, огурчиками или аппетитными грибами.

С куриным филе

Фольга не только обеспечивает и сохраняет букет взаимных вкусов запеченного картофеля с куриным филе, но и позволяет решить дизайнерские задачи по оформлению блюда.

Перечень компонентов:
  • сметана домашняя — 150 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • картофель — 4 клубня;
  • куриная грудка;
  • томаты — 2 шт.;
  • лук-репка;
  • масло постное;
  • соль, паприка, перец, чеснок — используем по предпочтениям;
  • майонез или кетчуп — 20 г.
Этапы приготовления:
  1. Хорошо промываем куриное филе, просушиваем бумажными полотенцами. Разделяем грудку на пласты толщиной до 1 см, слегка отбиваем. Чтобы не испачкать окружающее пространство, накрываем продукт пленкой.
  2. Полученные ломтики нарезаем полосками, помещаем в чашу. Смешиваем в пиале специи и пряности, соединяем с кетчупом/майонезом и сметаной (можно заменить кефиром или йогуртом). Обрабатываем кусочки курицы маринадом, выдерживаем полчаса.
  3. Очищаем и промываем овощи. Картофель и помидоры рубим брусочками, измельчаем чеснок, шинкуем полукольцами лук.
  4. Отрезаем от рулона часть металлической бумаги, складываем ее в два слоя. С помощью банки или горшочка изготавливаем формочки с бортами высотой до 5 см.
  5. Обрабатываем оформленные емкости маслом. Картофель промокаем салфетками, приправляем специями и постным жиром, выкладываем на дно посуды из фольги. На кусочках клубней размещаем смесь лука и чеснока, затем располагаем полоски курицы и томаты.
  6. Наносим на продукты тонкую сеточку майонеза или кетчупа, посыпаем блюдо тертым сыром. Ставим бумажные емкости с едой на противень, отправляем в духовку на 35 минут (t 210 °C).

Посуде из бумаги можно придать разнообразную форму, в которой запеченный картофель с куриным филе будет выглядеть особенно эффектно и очень аппетитно.

Картофель со свининой в духовке в фольге

Представленное блюдо хоть и готовится в плотно закрытой фольге, но мы найдем способ обеспечить продукты изумительной поджаристой корочкой.

Необходимые продукты:
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • свинина с жировыми прослойками — 300 г;
  • перец, соль, зелень.
Методика приготовления:
  1. Обработанное мясо разделяем на небольшие порции, промокаем полотенцами.
  2. Лук освобождаем от шелухи, рубим колечками. Очищенный картофель нарезаем кружочками или кубиками, подставляем под струю воды, избавляя корнеплоды от лишнего крахмала. Просушиваем клубни салфетками.
  3. Выстилаем противень двумя слоями фольги, оставляя запас на обертывание продуктов. Внутреннюю поверхность листа обязательно смазываем маслом, чтобы картофель не прилип к бумаге и не пригорал в процессе тепловой обработки.
  4. Итак, когда образован первый слой из кусочков клубней, укладываем колечки лука, на них располагаем свинину. Не забываем приправлять все компоненты солью, перцем, любимыми специями и нарубленной зеленью, которой завершаем сборку блюда.
  5. Соединяем свободную часть алюминиевых листов, плотно фиксируем, отправляем на 40 минут в печь, нагретую до 180 °C.

Завершаем процесс приготовления созданием золотистой корочки. За 10 минут до окончания запекания картофеля со свининой, открываем бумагу, включаем режим верхнего нагрева, подрумяниваем блюдо.

Как приготовить с рыбой

Картофель в фольге великолепно сочетается с разнообразными продуктами. Особенно вкусной и праздничной получается запеченная с румяной корочкой рыба, окруженная поджаристыми дольками корнеплодов.

Требуемые компоненты:
  • масло постное;
  • перец сладкий, морковь и лук — по 1 шт.;
  • стейки кефали — 2 шт.;
  • фасоль стручковая — 60 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лимон — ½ плода;
  • укроп, соль, приправы.
Как приготовить картошку с рыбой:
  1. Тщательно промываем кефаль, промокаем салфетками, помещаем в просторную посуду. Маринуем продукт составом из постного масла, приправ для рыбы, небольшого количества соли. Тщательно руками все перемешиваем.
  2. Очищенный картофель нарезаем крупными частями. Морковь и перец без семян шинкуем полосками, лук рубим полукольцами.
  3. Собираем овощной состав в чаше, чуть солим, выкладываем на противень, закрытый двумя слоями фольги (не забываем ее обрабатывать маслом). Компоненты блюда располагаем на глянцевой поверхности металлической бумаги.
  4. Посыпаем овощи нарубленным укропом, помещаем на него филе кефали, колечки лука и тонкие дольки лимона. Плотно заворачиваем фольгу, запекаем кушанье до 60 минут при t 180 °C.

Представленный способ приготовления картофеля с рыбой позволил получить сытную низкокалорийную пищу, которую можно смело причислить к диетическим кушаньям.

С говядиной

Отличным вариантом запеченной в фольге картошки станет блюдо с говядиной. Особенно нежным, сочным и аппетитным получается мясо молодого животного.

Перечень продуктов:
  • масло постное;
  • картофель — 300 г;
  • лук-репка;
  • телятина — 250 г;
  • специи (перец, соль), зелень.
Процесс приготовления:
  1. Тщательно промытое мясо избавляем от пленок и жил, нарезаем ломтиками, отбиваем до толщины каждого пласта не более 1 см.
  2. Очищаем и шинкуем овощи: картофель рубим кубиками, лук — полукольцами.
  3. Застилаем противень листами фольги, промасливаем внутреннюю поверхность бумаги. Выкладываем слой из кусочков говядины, приправляем ее солью, смесью перцев и приправ, накрываем продукты луковым составом.
  4. Далее располагаем картофель. Сбрызгиваем его маслом, посыпаем специями и нарубленной душистой травой. Заворачиваем фольгу, плотно фиксируем, запекаем кушанье 40 минут (180 °C). В конце процесса открываем бумагу, подрумяниваем блюдо.

Говядина не только пропиталась собственными соками, но и не «пожадничала» — и поделилась ими с картошкой. Получился очень вкусный и аппетитный тандем!

Печеный картофель в мундире в духовке в фольге

Как часто мы не задумываемся о том, что именно печеный картофель в металлической бумаге обеспечит наш организм полезными веществами и витаминами, скрытыми под «мундиром» любимого овоща.

Набор компонентов:
  • масло постное;
  • картофель (небольшие клубни) — 1 кг;
  • зубки чеснока — 10 г;
  • приправы для корнеплодов.
Особенности приготовления:
  1. Хорошо промываем овощи, не менее тщательно их просушиваем, чтобы влага не препятствовала впитыванию масла.
  2. Помещаем в пиалу измельченный чеснок, приправы, соль и постный жир. Перемешиваем состав.
  3. Обрабатываем каждый корнеплод полученной смесью, выкладываем на противень, плотно накрываем слоем фольги.
  4. Запекаем клубни полчаса в бумаге при t 190 °C, следующие 30 минут готовим в открытом виде.

Представленный рецепт — базовый вариант получения печеного картофеля в мундире. Подать еду можно в качестве оригинального гарнира к мясным блюдам.

Рецепт с беконом

Как мы уже заметили, картофель, запеченный в фольге, с удовольствием принимает соседство мясных продуктов, ну а нежному и ароматному бекону будет безмерно рад!

Состав ингредиентов:
  • масло сливочное — 30 г;
  • сыр (желательно «Адыгейский») — 60 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • качественный бекон — 100 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • перец белый, укроп сухой, соль.
Приготовление блюда;
  1. Промываем и просушиваем клубни, убираем нижнюю «шляпку», чтобы обеспечить устойчивость картофелин, которые будем устанавливать в форме.
  2. Теперь делаем сбоку каждого корнеплода до 5 надрезов, солим и перчим продукты, смазываем сливочным жиром.
  3. Тонко шинкуем бекон (можно и ветчину), ориентируясь на длину насечек. С помощью ножа вставляем пласты в образованные пазухи, сбрызгиваем их растопленным маслом.
  4. Упаковываем каждый клубень в фольгу, устанавливаем в емкость для запекания, отправляем на 45 минут в духовку, прогретую до 180 °C.

За 15 минут до завершения процесса открываем бумагу, посыпаем порции стружкой «Адыгейского» сыра, получаем замечательную хрустящую корочку.

Какое приятное чувство оставляет картофель, запеченный в фольге, при одном только знакомстве с рецептами его приготовления! Хорошее настроение проложит путь к вдохновению, а там и до создания кулинарных шедевров недалеко!

attuale.ru

Запекаем картофель в фольге в домашних условиях

Картофель – популярная овощная культура. Из него готовят множество великолепных по вкусу блюд. Но, пожалуй, самым простым и самым любимым кушаньем можно назвать печеный картофель. Упоминание о данном способе приготовления ассоциируется с отдыхом на природе. Печеная картошка на углях обладает превосходным вкусом. Однако чтобы полакомиться таким блюдом, не обязательно выбираться в лес или на дачу. Картофель, запеченный целиком в фольге, по вкусовым качествам не уступает тому, который приготовлен на костре. Сделать его совсем не сложно.

Для приготовления понадобятся гладкие клубни средних размеров. Чтобы кушанье не пригорело, было сочным и ароматным, запекаем картофель в фольге. Его следует тщательно вымыть и обсушить. Каждый клубень заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень, который помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия. Время приготовления зависит от степени зрелости картофеля и от его величины. Молодые клубни средних размеров испекутся за 40 минут. Полностью вызревший овощ потребует на приготовление примерно 50 минут.

Если запекаем картофель в фольге целиком, то подаем его горячим, не разворачивая. В таком виде он продолжительное время сохраняет тепло. К нему прекрасным дополнением будут любые соления.

Можно также при подаче блюда использовать жареный лук и специально приготовленный соус. Сметану смешиваем с измельченным чесноком и слегка присаливаем. Получается прекрасный соус для печеной картошки. В этом случае запекаем картофель в фольге, которую после приготовления раскрываем. На каждом клубне делаем надрез и аккуратно разминаем мякоть картофеля. В полученное углубление помещаем предварительно поджаренный лук и поливаем его сметано-чесночным соусом, сверху посыпаем измельченной зеленью укропа. Небольшое дополнение превращает в изысканное блюдо запеченный картофель в фольге. Фото данного кушанья подтверждает тот факт, что оно имеет не только прекрасный вкус, но и аппетитно выглядит. Даже в ресторанах и кафе подают такое блюдо.

Печеную картошку можно приготовить с начинкой. В качестве нее можно использовать самые разнообразные продукты. Для начинки прекрасно подходят: тертый сыр, жареные овощи, сладкий перец, отварное мясо птицы, рыба, всевозможные мясные деликатесы и сало. Их дополняют всевозможными заправками и соусами. В этом варианте запекаем картофель в фольге, предварительно нафаршировав его.

Клубни для данного способа приготовления следует тщательно вымыть. Далее каждый делим на две части, которые будем фаршировать. На срезе делаем углубление, в которое закладываем начинку. Половинки соединяем и заворачиваем в фольгу. Разложив картофельные свертки на противне, запекаем их в духовке. Блюдо готовим в течение 40 минут при постоянной температуре 200 градусов Цельсия.

Однако можно поступить иначе. Запекаем картофель в фольге с начинкой, заправленной соусом. Для этого способа углубления делаем в боковой части клубней. Для обертки потребуется несколько слоев фольги. Наполняем начинкой и заправляем соусом. Запекаем картофель в фольге, тщательно защепив ее края, чтобы соус не вытекал. Данный способ приготовления универсальный. В этом случае можно дать волю фантазии и придумать собственный вариант начинки и соуса.

fb.ru

Картошка запеченная в фольге в духовке

С давних времен картошка стала одним из самых любимых блюд. Ее можно приготовить различными способами. Особенно вкусна картошка, запеченная в фольге в духовке.

Узнаем хорошие рецепты: по ним вы сумеете достаточно быстро приготовить замечательные блюда, которые всем придутся по душе.

Картошечка в фольге с соусом

Вы сумеете достаточно быстро и легко приготовить очень вкусное блюдо из картошки, порадовать им родных и близких. Ингредиентов понадобится совсем мало, а практически все время уйдет на запекание в духовке. Вы можете в этот период заняться приготовлением чего-то еще. Такую картошечку лучше использовать не в роли гарнира, а как полноценное блюдо, поскольку она готовится и подается порционно.

Время приготовления

Примерно полтора часа уходит на приготовлении данного блюда. Зато оно получится очень вкусным и ароматным, достаточно сытным.

Ингредиенты

Запаситесь всеми необходимыми продуктами. Вам нужны:

  • картошка – выберите 10 картофелин среднего размера, примерно одинаковых, без червоточин и повреждений;
  • сметана – уйдет стакан, желательно брать сметану более жирную;
  • зелень – понадобится петрушка с укропом, всего примерно 200-300 граммов;
  • чеснок – хватит пяти крупных зубчиков;
  • растительное масло – достаточно пары столовых ложек;
  • перец с солью, пряности – берите по своему вкусу.

Такое блюдо рассчитано примерно на 4 полноценные порции. Можно подавать его без мяса. Это будет прекрасный вариант для ценителей вегетарианства.

Способ приготовления

Запоминайте пошаговый алгоритм приготовления этого вкуснейшего блюда из картофеля!

  1. В первую очередь займитесь картофелем, чтобы сократить время приготовления блюда. Тщательно промойте каждый клубень. Устраните червоточины, зелень, если они есть. Кожицу с картошки снимать не надо.
  2. Берите побольше фольги. Ее понадобится много, так как каждый клубень мы будем заворачивать отдельно.
  3. Смажьте фольгу растительным маслом.
  4. Каждую картофелину достаточно плотно заворачивайте в фольгу, в 3 слоя. Не жалейте фольги.
  5. Когда все клубни уже тщательно завернуты, их можно выкладывать на противень.
  6. Духовку разогрейте до отметки в 200 градусов. Отправляйте противень с картошкой в нее на 50 минут. Если клубни небольшие, на запекание хватит и 40 минут.
  7. Теперь приходит время чеснока. Его нужно тщательно очистить от шелухи и пленочек, а затем пропустить через пресс.
  8. Всю зелень хорошо промойте. Отрежьте стебельки. Берите большой заточенный нож и быстрыми движениями рубите зелень, чтобы основной сок остался в ней, а не на разделочной доске.
  9. Наступает очередь приготовления соуса для наших картофелин. Берите сметану, смешивайте с ней зелень и чеснок. Добавьте соль, специи по вкусу. Перемешайте все тщательно, чтобы заправка стала однородной.
  10. Проверяйте клубни на готовность. Можно просто надавить на картошку ложкой, прямо через фольгу. Готовый картофель достаточно мягкий, легко проминается.
  11. Делайте крестообразные надрезы на каждом клубне, не снимая при этом фольгу.
  12. Через надрез нужно аккуратно заполнить картошку соусом, сделав в клубнях небольшие вмятины. При необходимости можно убрать немного мякоти картошки, освобождая место для начинки.
  13. Когда каждый клубень уже заправлен соусом, надо отправить противень с картошкой снова в духовку. Для финишного запекания вполне достаточно пяти минут.

Все готово! Можно подавать картошку с соусом на стол. Обратите внимание, что подача здесь тоже особенная. Нужно просто разложить клубни по порционным тарелкам. Не надо снимать фольгу. Картошку едят прямо из нее, используя небольшие ложки. Так дольше сохраняется нужная температура, вкус и аромат. Да и подача сама по себе будет более интересной.

Картошка с сыром

В фольге можно сделать прекрасное блюдо: запекайте картофельные клубни прямо целиком, вместе с сыром. Это получится не просто гарнир, а вполне самодостаточное блюдо. С красивой подачей, украшением его вполне можно ставить даже на праздничный стол. Если запечь в духовке картошку с сыром в фольге для своей семьи, близкие непременно начнут просить у вас блюдо постоянно. В роли гарнира к мясу, рыбе такая картошечка тоже прекрасно подходит.

Время приготовления

Весь процесс готовки займет у вас примерно полтора часа. Но помните, что больше часа клубни будут просто запекаться в духовом шкафу, не требуя к себе никакого внимания.

Ингредиенты

Заранее надо собрать все необходимые продукты. Их не так много, все довольно простые, поэтому обычно такое блюдо легко готовят из ингредиентов, которые и так всегда под рукой. Для данного блюда нужны:

  • сливочное масло – примерно 100 граммов;
  • картошка – берите красивые клубни, примерно одинакового размера, без червоточин, всего килограмм;
  • сыр – вам понадобится сыр твердых сортов, достаточно взять 200 граммов;
  • соль со специями возьмите по своему вкусу.

Если вы любите более пикантный, острый букет ароматов и вкусов, можно дополнительно взять 3-4 зубчика чеснока.

Способ приготовления

Теперь запоминайте пошаговый рецепт приготовления блюда. Он достаточно простой, но потом вы можете его самостоятельно трансформировать, добавлять овощи или чеснок, делать дополнительные соусы и заправки.

  1. Сначала займитесь картошкой. Все клубни хорошо промойте, а затем обсушите.
  2. Берите больше фольги, поскольку каждую картофелину надо плотно заворачивать в три слоя фольги.
  3. Потом все клубни отправляйте на противень.
  4. Духовку следует разогреть до двухсот градусов.
  5. Запекайте картошку на протяжении часа. Точное время зависит от размера клубней, а также от их сорта, плотности. Желательно уже через 40-45 минут проверить, не успела ли картошка приготовиться. При полной готовности картошка легко проминается ложечкой через фольгу.
  6. Когда клубни уже доведены до готовности, вам предстоит с ними аккуратно поработать. Доставайте противень.
  7. На всех картофелинах сделайте аккуратные крестообразные разрезы. Немного «приоткройте» клубень, выньте примерно половину мякоти. Действуйте осторожно, чтобы клубни не развалились.
  8. Теперь готовьте начинку. Мякоть картошки разомните вилкой в пюре.
  9. Добавьте к пюре сливочное масло, немного посолите, туда же отправьте специи. Еще раз перемешайте.
  10. Затем натрите на мелкой терке сыр.
  11. Смешайте картофельное пюре с сыром, но немного тертого сыра оставьте в стороне. Масса должна быть совершенно однородной.
  12. У вас получилось пюре из картошки с сыром. Им надо осторожно начинить все клубни.
  13. Берите остатки тертого сыра, чтобы им посыпать каждую картофелину сверху. Должна получиться небольшая сырная шапочка, выступающая из кулечка из фольги.
  14. Отправляйте клубни на противень, а его снова ставьте в духовку.
  15. Запекайте фаршированную сыром картошечку примерно 5 минут.

Все готово! Теперь можно подавать картошку к столу! Ее достаточно разложить по тарелочкам, а потом каждый будет сам понемногу доставать вкуснейшую картофельную массу из фольги.

Секреты приготовления

Запомните некоторые простые советы для лучшего запекания картошки в фольге в духовке.

  • Многие хозяйки отмечают, что картошка запекается лучше, если примерно час держать духовку нагретой «вхолостую».
  • Когда клубни запекают в фольге целиком, очень важно не жалеть фольги. Просто приготовьтесь, что ее много уйдет. Надо каждую картофелину заворачивать тщательно, в несколько слоев.
  • Если вы собираетесь запекать в фольге очищенную и нарезанную картошку, ее можно заранее замариновать, используя специи и пряности, уксус и давленый лук с чесноком, зелень. Вкус и аромат будут просто великолепными.
  • Картошка отлично сочетается с разными соусами, сметаной. Не нужно экономить на заправке, ведь блюдо и так бюджетное.
  • Старайтесь украшать запеченную картошку при подаче к столу. К ней оптимально подходит зелень, а также свежие помидоры, зеленый лук.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Картофель, запеченный в фольге в духовке. Пошаговый рецепт с фото

12756 просмотровОпубликовано 18.07.2016 | от adkushat |

Картофель, запеченный в фольге – блюдо, которое можно приготовить не только на природе, на углях, но и дома в духовке. Существует очень много рецептов запеченного картофеля в фольге, каждый из которых вкусен и оригинален. Из всех рецептов можно выделить запекание картошки целиком, дополнительное ее фарширование, например, сыром, салом, грибами, беконом, фаршем и запекание картошки в фольге дольками.

Сегодня я хочу предложить вам приготовить картошку в фольге в духовке, нарезанную дольками и замаринованную в специях, чесноке и томатном соусе. Технология приготовления блюда очень схожа на приготовление картошки по-деревенски или «Айдахо», только в отличие от них, отваривать и бланшировать картофель не потребуется. Мне кажется, что особенно вкусна именно молодая картошка. На примере молодой картошки я покажу вам этот рецепт.

Картофель, запеченный в фольге в духовке, приготовленный по этому рецепту получается золотистым, зажаристым и пряным. Попробуйте, вкусно, не то слово.

Ингредиенты:

  • Молодая картошка средних размеров – 1 кг.,
  • Томатный соус – 50-70 мл.,
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек,
  • Укроп свежий – 10-20 гр.,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Специи,
  • Соль.

Картофель, запеченный в фольге в духовке – рецепт

Приготовление картошки в фольге в духовке начинается с подготовки ее клубней к запеканию. Молодую картошку тщательно помойте. Удобно это делать с помощью специальной щеточки или губки. Особое внимание уделите «глазикам» так как именно в этих углублениях находятся песчинки. С молодой картошки кожуру можно не снимать, или слегка поскоблить ее ножиком. Старую картошку желательно очистить.

Нарежьте ее вдоль дольками, как и для приготовления картофеля «Айдахо».

Полейте ее кетчупом или томатным соусом.

Чтобы картошка получилась румяной и зажаристой, полейте ее рафинированным подсолнечным маслом. Благодаря маслу во время запекания картофель покроется хрустящей корочкой.

Помойте и измельчите укроп. Посыпьте им картофель.

В миску с картофелем добавьте чеснок, измельченный с помощью чесночницы.

В завершение посыпьте его солью и специями. Какие специи использовать и в каком количестве, решайте сами. У меня смесь специй из паприки, черного перца, молотого кориандра, кари, сушеного базилика и куркумы.

После того, как все ингредиенты были добавлены, картошку следует перемешать в маринаде.

Выложите ее в форму. Форму накройте фольгой. Можно, конечно, запечь картофель в фольге и иначе. Расстелить на столе фольгу, выложить на нее картошку. Накрыть сверху вторым листом фольги, а края ее плотно защипнуть.

Духовку разогрейте до 190-200 градусов. Поставьте форму с картофелем на среднюю полку. Выпекайте его в фольге примерно 30-35 минут. После этого снимите фольгу и поджарьте его еще 10 минут до золотой корочки.  А вот так выглядит наше бюджетное, незамысловатое и очень вкусное блюдо для обеденного стола – картошка в фольге.

С чем подавать запеченный картофель в фольге в духовке? К такой картошке хорошо подойдет сметана, кисло-сладкие соусы, нарезанные свежие овощи или легкий салат из них. Кроме того можно подавать мясо или рыбу. Приятного вам аппетита.

Картофель, запеченный в фольге в духовке. Фото

 

Рейтинг рецептов

  • (4.8 /5)
  • (25 Рейтинг)

www.kushat.net

Запеченный картофель в духовке целиком в фольге

 

Запеченный картофель в духовке целиком в фольге

Самый простой способ

Для запекания вам потребуются: непосредственно сам картофель, бекон или ломтики сала, соль и черный молотый перец, чеснок и растительное масло, зелень укропа и майонез или сметана.

Вначале нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры 5-6 картофелин среднего размера в зависимости от необходимого количества порций. Если картофель молодой, его можно не чистить, а запечь прямо с кожурой.

Для этого намажьте поверхность каждого корнеплода смесью из растительного масла с солью и кашицы чеснока. Запекайте картошку в духовке, завернув ее в фольгу, в течение 25-30 минут. 


***


Картофель с чесночным соусом

Заверните каждый корнеплод в отдельности в фольгу, так чтобы картошка в фольге была как бы внутри «мешочка», горловина которого, как и полагается вверху.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выложите мешочки на противень таким образом, чтобы «хвостики» были сверху. Готовьте в духовке приблизительно 25-30 минут.

Пока идет процесс запекания в фольге, необходимо смешать соус из одинакового количества сметаны и майонеза (1:1), допустим 100 мл сметаны и 100 мл майонеза, добавить него очень мелкоизмельченную зелень укропа, а также кашицу чеснока.

Когда картофель будет готов, достаньте противень из духовки и разверните фольгу. После этого аккуратно надрежьте каждый корнеплод крест-накрест, при этом тщательно следите, чтобы он не развалилась на кусочки. В середину надреза налейте немного соуса и примерно на пять минут заверните мешочки для пропитывания соусом.

***

Картофель с салом

Для приготовления этого блюда можно использовать ломтики обычного сала или полоски бекона. При запекании с беконом получается немного вкуснее, особенно этот вариант ценят любители копченостей, так как запеченная картошка при этом приобретает их непередаваемый аромат.

Сделайте на каждом корнеплоде вертикальные надрезы. При этом он должен быть «раскрыт», но не распасться. Положите в каждый надрез ломтик сала и веточку укропа.

Затем уложите каждую картофелину по центру небольшого листочка из фольги, плотно заверните сверху края. Запекание картофеля займет примерно с полчаса.

Можно приготовить одновременно картофель с разными начинками. Начинки для этого могут быть любые, это и ветчина с сыром, и рыба, например, семга, и грибы, и колбаса, и мясная нарезка.

www.webarbeit.ru

Печёная картошка в фольге: рецепт в духовке

Я пробовала запекать картошку в духовке целиком, и половинками с салом, и «гармошкой»; а ещё мы летом, на берегу реки, пекли картошечку, завёрнутую в фольгу, на костре. Серебристые картофелины сверкали в углях, как только что найденный клад! Интересно, а что получится, если запечь картошку в фольге, но не на костре, а в духовке? Давайте попробуем «зимний вариант» этого простого и вкусного блюда!

Такая картошечка — рецепт простой и быстрый, подходит, если Вам нужно без особых усилий приготовить что-то сытное и несложное на ужин. Особенно хорошо печь картошку в духовке зимними вечерами – в кухне становится теплей, а вкусная картошечка напоминает о летних пикниках.

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера;
  • Соль.

Способ приготовления:

Моем картофелины щёточкой, чуть обсушиваем на салфетке. Каждую натираем солью и заворачиваем в фольгу для запекания, блестящей стороной фольги наружу.


Раскладываем картошку в фольге на противне и запекаем 35-40 минут при 180С. Проверить, готова ли картошка, можно, достав одну штучку, осторожно развернув фольгу и проткнув картофелину деревянной шпажкой. Мягкая – значит, готова. Если твёрдая – запекаем ещё.


Подаём с душистым, не рафинированным «жареным» подсолнечным маслом и солью!


На вкус картошка, запечённая в фольге – нечто среднее между обычной варёной в мундире и печёной. Мне просто печёная картошка нравится больше. Но вкус можно разнообразить, перед запеканием натирая картошку специями – не только солью, а ещё чёрным молотым перцем, тёртым чесночком, смесью итальянских трав.

А ещё на базе картошки, запечённой в мундире, можно приготовить немало вкусных и оригинальных блюд. Например, «Жюльен в картошке» — при половинной готовности достать серединки, измельчить, перемешать с зеленью, кусочками курицы или грибов, наполнить смесью половинки картошек, посыпать сыром и в таком виде запечь до готовности.

Прочитано 7742 раз(a).

xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai