Рецепты шеф-поваров 

Руккола википедия – Руккола — Википедия (с комментариями)

Содержание

Руккола – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение рукколы

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

В моей жизни эта зелень играет роль волшебной травы. Что я имею в виду? Она всегда появляется, когда я настойчиво думаю о ней, причем чаще не из магазина, а разными обходными путями.

Вот, например, впервые я узнала о рукколе в подростковом возрасте, кажется, из глянцевых журналов. Да, было дело – читала и картинки рассматривала, сравнивала себя с нещадно отфотошопленными моделями (тогда я этого, конечно, не знала!) и расстраивалась дико. А при чем тут эта трава? Да притом, что о ней писали в каждом втором таком издании – мол, жуйте салаты с рукколой, и будете такими же красивыми в жизни.

Стоит ли говорить, что мой подростковый мозг сразу же захотел отыскать эту заветную травку и добавить в свой рацион? Я обошла пару рынков, но продавцы даже не слышали о таком чуде-юде. А потом меня позвали на день рождения в модное кафе, и там одним из блюд был салат угадайте с чем? Да, с нею, родимой! С рукколой!

Она мне сразу понравилась. Жаль, эта встреча была короткой. С тех пор прошло немало лет – и эта зелень, наконец, стала появляться на наших прилавках. Но цену за нее ломили такую, будто она действительно волшебная. Признаюсь честно, не всегда готова была платить столько, но когда могла, покупала.

Самое удивительное – то, что руккола чудесным образом появлялся в поле моего видения именно тогда, когда я о нем вспоминала.

Ведь, согласитесь, не в каждом магазине и не каждый день можно встретить эту редкую травку. По крайней мере, в моем провинциальном городке именно так.

Были и еще более интересные совпадения. Как-то летом мне снова захотелось руккольного салатика. Я даже до рынка не успела дойти, как меня позвали в гости в соседний город, точнее, за город, на дачу, точнее, на целую плантацию. Там росло все! Ну, мне так показалось! 😆

Было несколько видов ягод, изобилие зелени, многообразие фруктов и овощей, и, конечно, масса зелени. Среди них – руккола. Я сама ее собирала по настоятельной просьбе хозяйки, она отдала мне огромный пакет этой травки, которую мы потом с детьми ели несколько дней и раздавали моим подругам.

И еще не раз мне посчастливилось получить такой вот руккольный подарок – я познакомилась с девочкой-соседкой, у которой тоже два сына. Естественно, на этой волне мы спелись. Но у нее, помимо детей, оказалась еще и дача! С рукколой, конечно же, потому что в ее жизни тоже рулит здоровое питание. С тех пор было уже несколько поставок этой зелени к нашему столу, потому что, как сказала моя новая приятельница, им ее девать просто некуда уже. Спасибо, что нашла отличный способ ее девать! 🙂

Таким образом, эта ценная зелень время от времени – набегами – появляется в моем рационе, чему я несказанно рада. Мало того, что она вкусная, так еще и очень полезная. Обо всех чудодейственных свойствах рукколы я обязательно расскажу вам сегодня в этой статье. Приступим!

К содержанию

Пищевая ценность и состав рукколы

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
B4, C, β, E, B5, B3, K, B1, K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Zn Кислотный

Руккола ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,5 — 6,0.

К содержанию

Описание рукколы

Руккола

Это растение известно нам под звучным и даже каким-то гламурным итальянским названием. Однако в России ее также кличут гусеничником или гулявником посевным. Не слишком-то красиво, согласны? Хотя, справедливости ради отмечу, что есть и более симпатичные названия, например, эрука посевная или индау посевной. Почему? Да все потому, что данная зелень является видом рода Индау, а на латыни звучит, как .Eruca sativa.

А еще ее величают в Англии и во Франции рокеттом, в Америке – аругулой, в Германии – раукой, в Греции – роккой.

Любопытно, что руккола входит в семейство Капустные, а потому ее ближайшей родней являются все виды капуст, редька, хрен и горчица.

Помимо этих известных представителей растительного царства, среди руккольных родственников значатся также мало кому известные индивидуумы с забавными названиями: икотник, бурачок, резуха, жеруха, гулявник. Кстати, знакомая нам с детства пастушья сумка тоже входит в это многочисленное семейство и, по сути, является двоюродной сестрой рукколы.

Зелень, о которой я веду сегодня речь, в зависимости от разновидности, может быть однолетней, а может «протянуть» и два года. Она представляет собой небольшие, но пышные кустики – высотой от 15 до 60 сантиметров, основой которых являются прямые стебли с легким пушком.

В самом низу – розетка листьев, которые у культурных руккол отличаются впечатляющими размерами, перисто рассечены и чаще всего имеют лировидную форму (очень похожи на дубовые листочки). Дикие же представители растения увенчаны узкими, продолговатыми листьями, причудливую форму которых и описать-то затруднительно – настолько они ажурные.

Листья также расположены и по всему стеблю, они сидят на черешках, покрыты мелкими волосками и чудесно пахнут. Иногда руккольная листва бывает голой, но это встречается довольно редко.

Именно эти части растения используют во всем мире, как пряность, причем их стараются собрать до появления цветков.

В противном случае листья будут жесткими и горькими.

В пору цветения, которая приходится на конец весны и первую половину лета (опять же, в зависимости от сорта!), на кустах образуются длинные, но негустые кисти, состоящие из небольших цветков бело-фиолетового или желтоватого цвета. Длина лепестков обычно не превышает 23 миллиметров, а их ширина – 8 миллиметров. Внешне они похожи на человеческие ноготки и по размеру примерно такие же.

Когда руккола отцветает, на ней появляются мечевидные стручки, направленные вверх и покрытые редкими жесткими волосками. В них скрываются семена растения, представляющие собой бурые или светло-коричневые частички округлой формы, чуть приплюснутые и расположенные в 2 ряда.

Так выглядит эрука посевная, она же руккола. Но откуда она вообще взялась? Кто познакомил мир с этим чудом природы? Давайте выясним прямо сейчас.

История возникновения рукколы

Нам эта зелень кажется новомодным растением, ведь ее активно рекламируют в глянцевых журналах. Однако она вовсе не так поверхностна, как может показаться на первый взгляд, и новое на проверку оказывается хорошо забытым старым.

Да, руккола действительно очень стара и у нее, на самом деле, были периоды почти полного забвения, но она смогла дожить до наших дней и вновь обрести небывалую популярность.

Древние мудрые народы, такие как римляне, греки и египтяне, очень ценили этот пряный продукт. Им пользовались, как натуральным лекарством от множества недугов, а также использовали в качестве мощного афродизиака.

У египтян был обычай готовить на свадьбу жениху особый руккольный напиток, вероятно, для того, чтобы брачная ночь прошла хорошо. 😉

У римлян этой зеленью питалась исключительно знать. Азиатские народы применяли ее от болей в животе и в горле, а индусы считали панацеей от кожных заболеваний.

Все было бы замечательно, и руккола радовала бы влюбленных (а также больных) и дальше, но настали Средние века – время, когда всюду насаждалось пуританство. Стоит ли говорить, что эта «любвеобильная» травка сразу же попала в немилость к святой инквизиции? Народ запугали так, что о рукколе даже не говорили. И не сажали ее, конечно же! Кому тогда охота было из-за зелени попасть в ад или, того хуже, на суд церковников? 😎

Долгие годы культурные разновидности растения были под строжайшим запретом. Самые смелые европейцы если и употребляли эту траву, то только в ее диком виде.

Эпоха Возрождения явилась спасением для целого пласта древнегреческого и древнеримского искусства. Не обошло оно стороной и забытую всеми травку. Однако ее путь к славе был непростым. Рукколу далеко не сразу приняли с распростертыми объятиями – возможно, в этом виноваты отголоски темного Средневековья. Как бы то ни было, после забвения ее начали выращивать лишь единицы.

Правда, выдающиеся умы того времени быстро смекнули, какое полезное растение перед ними. Так, например, эрудит того времени Бартоломео Платина, который был не только политиком, но и философом гастрономии, считал, что рукколу следует добавлять в салаты. Он был уверен, что этот ингредиент помогает смешивать холодные и горячие части блюда.

Дошло до того, что королева Англии Елизавета I, правившая страной в XVI столетии, отказывалась от обеда, в который не была включена эта зелень.

Как вам такой исторический факт? 😉

Во Франции в XVIII веке эта трава также была уже популярна, так как могла восстанавливать сорванный голос. Французы даже называли ее растением певцов. Настоящая же слава настигла рукколу лишь в начале прошлого века. Ее просто боготворили в Италии и на юге Франции – там, где люди знали толк в утонченной кулинарии.

Однако знаменитый автор «Истории овощей» француз Жорж Жибо упоминает о рукколе вскользь, выделяя всего пару строк в своей книге. Возможно, как раз потому, что Жибо пишет о редкости растения.

Несмотря на свою гламурную славу и мировую известность, эта зелень довольно неприхотлива, а потому отлично растет как в теплицах, так и на открытом грунте. Особенно пышно она разрастается после помидоров, огурцов, тыквы и гороха – растений, которые являются её верными предшественниками. А еще это растение обладает коротким вегетационным периодом – до 50 дней, что позволяет собирать урожай с мая по сентябрь.

Сегодня руккола действительно покорила весь мир – ее выращивают практически во всех уголках планеты (в Азии, Европе, Африке, Америке, России), за исключением разве что Антарктиды, и используют во многих сферах жизни. О ее применении в хозяйстве мы обязательно поговорим чуть ниже, а сейчас давайте все-таки оценим ее удивительный вкус.

К содержанию

Вкус рукколы

Один листочек рукколы — целый букет вкусовых ощущений!

Вы пробовали рукколу? Да? Тогда вы должны были отметить этот неповторимый горчично-орехово-маслянистый вкус, который мало кого оставляет равнодушным. Любители пряностей и пикантностей с первого раза становятся ее поклонниками. А те, кто предпочитает более нейтральные вкусы, старается обходить эту яркую травку стороной. Вы к какому лагерю относитесь? 🙂

Как? Вы все-таки ее не пробовали? Непременно сделайте это. Возьмите этот крупный резной листочек, как будто сорванный с дуба, но, на самом деле, с руккольного куста. Положите его в рот и жуйте.

Вы почувствуете, какой он мясистый, маслянистый, хрустящий, и, в то же время, нежный. Как только вы нарушите его целостность, ваши вкусовые рецепторы будут атакованы эфирными маслами, которые тут же начнут горчить и освежать одновременно.

Жуйте тщательнее и тогда через некоторое время вы потеряетесь в реальности. Вы будете недоумевать – что это у вас во рту? Ореховая паста? Растительное масло? Букет специй? Горчица? Все сразу и ничего из того, что я перечислила. Просто такая трава. Просто руккола!

С чем же можно сочетать столь удивительный и многоликий вкус? Ведь долго на такой пряной травке не протянешь – рецепторы-таки взвоют. 😉 Сейчас вы узнаете, с чем вкусно жевать рукколу.

К содержанию

Применение рукколы в кулинарии

Руккола уместная и в фруктовых, и в овощных салатах.

Эта ароматная зелень по праву может считаться царицей салатов. Об этом нам еще выдающийся итальянец Бартоломео Платина говорил, а не только глянцевые журналы. Если вы кладете рукколу в такую закуску, то яркая заправка вам точно не нужна – эта травка наградит вас острыми ощущениями.

Вот почему уместнее всего сочетать рукколу с чем-то нейтральным вроде нежного сливочного или адыгейского сыра, зеленого винограда, розовых помидоров, мягкого авокадо, молодых кабачков.

Безвкусный тофу также будет хорошо сотрудничать с такой выдающейся соседкой по закуске.

Отлично соседствует она и с пресными салатными или шпинатными листьями, с грибами, с соевыми кусочками. Однако ничто не мешает вам сочетать несколько ярких вкусов в пределах одной салатной миски – станьте инициатором встречи родственников, смешайте её с капустой. С какой? Да с любой! Цветной, бело- или краснокочанной, кольраби, брокколи. Все будет вкусно.

Итальянцы добавляют эти красивые ароматные листочки в пиццу. Кстати, они без проблем могут заменить базилик в знаменитом трио «Маргарита» (моцарелла, помидоры, базилик) как в выпечке, так и салате.

Наступает она на пятки базилику и в знаменитом итальянском песто. Кедровые орешки, овечий сыр, чеснок, ароматная зелень и оливковое масло – таков рецепт этого умопомрачительного соуса. Кстати, руккола очень дружит именно с указанным маслицем – его можно использовать в качестве заправки в разнообразных руккольных салатах.

Жители Словении добавляют эту необычную пряность в чебуреки. Нет, что вы, вовсе не в мясные – мы на Солнечной Мяте не рассказываем о таких блюдах! Руккола входит в состав сырных пирожков, жареных во фритюре. А что, отличная идея, надо бы попробовать! Да? 😉

Вообще, как видите, не нужно стесняться класть эту зелень в несладкую выпечку – при термической обработке она, конечно, теряет и часть полезных свойств, и свои вкусо-ароматические качества, но все равно успевает передать тесту неповторимый вкусовой оттенок.

Я как-то делала ее частью вегетарианской лазаньи. В состав входили тонкий лаваш вместо пластов теста, нежный домашний чечевичный паштет, копченый сыр сулугуни, томатный соус и сметана для прослойки, тонкие кольца помидоров, болгарского перца и кабачков, приправленные рукколой. Было восхитительно вкусно и ароматно! Попробуете сделать? 😉

Да, действительно, эта травка отлично сочетается с бобовыми, которые, как известно, обладают свойством впитывать в себя вкусовые и ароматические свойства других ингредиентов.

Присыпьте мелко нарезанной рукколой свой слегка остывший нутовый или машевый суп-пюре, добавьте ее в гороховый паштет или в чечевичные котлетки, украсьте фасолевое лобио. Уверяю, вам понравится!

Кладите ее в свои овощные рагу, каши и макароны. Руккола отлично сочетается с экзотическими пшеничными крупами – булгуром и кускусом, привычным нам рисом, картофелем (особенно запеченным с топленым маслицем!).

Если вы – любитель кулинарных пикантностей, обязательно попробуйте внедрить эту ароматную траву в свои смузи и фруктовые салаты. Только не усердствуйте, а то и фруктов-то не почувствуете! Пары листочков вполне достаточно. 🙂

Можно украсить руккольной зеленью сливочное мороженое – как магазинное, так и домашнее. А то все мята да мята! Правда же? Удивите гостей совершенно новым подходом к оформлению привычного блюда.

Взорвите традиционное представление о борще и замените петрушку рукколой! 😀

В некоторых азиатских странах, а также в Индии семена рукколы в составе блюд заменяют более привычные семена горчицы. Хотели бы попробовать такую необычную специю? Тогда вам тоже нужно найти соседку с собственным огородом или научиться выращивать это растение в домашних условиях самостоятельно. Чуть ниже мы обязательно займемся этим.

Много изысканных и сложных блюд можно приготовить с участием этого душистого продукта. Но, если вдруг вам не хочется заморачиваться, просто возьмите пару кусочков цельнозернового хлеба, намажьте на него мягкий сливочный или соевый сыр, а сверху положите листочки рукколы. Сделайте к этой закуске свой любимый чай – травяной, зеленый или черный, и наслаждайтесь моментом!

Не едите хлеб? Сыроедите? Отлично! Заворачивайте в широкую руккольную листву кусочки овощей и фруктов, и тогда пряность и пикантность вам обеспечена!

А вы как употребляете руккольную зелень?  Расскажите, пожалуйста, мне – поклоннице этого растения.

К содержанию

Применение рукколы в хозяйстве

Руккольное масло спасет ваши волосы от выпадения.

Врачеватели индийского происхождения следуют традициям своего народа и с давних времен используют это растение в качестве лекарства при различных кожных заболеваниях.

Так, рукколой можно вылечить нарывы, язвочки, дерматиты. Она отлично осветляет веснушки и пигментные пятна. Причем, с этой целью используется руккольный сок, а также масло, полученное из семян данной травы.

Волосам также по вкусу эта пряная зелень, особенно если они ослаблены и все время пытаются покинуть голову.

Масло рукколы – известное натуральное средство против выпадения волос.

Если слегка подогревать его на водяной бане и регулярно втирать в кожу головы, то через некоторое время количество волосков, рассыпанных по всему дому, заметно уменьшится. А сама шевелюра от таких процедур станет блестящей и шелковистой. Да, да, почти, как в рекламе! Недаром ведь рукколу пиарит глянец. 😉

Производители натуральной косметики любят добавлять этот ценный ингредиент в состав восстанавливающих кремов и лосьонов. А если вы захотите быстро взбодриться, плесните несколько капель этого чудодейственного средства в аромалампу – яркий травянисто-ореховый аромат немедленно приведет вас в чувства.

Не обходят это растение стороной и пчелы. Руккола славится, как хороший медонос. Хотели бы попробовать такой пряный медок? 😉 Пасеку мы пока заводить не будем, а вот огород развести попробуем. Прямо на подоконнике. Давайте?

Как вырастить рукколу в домашних условиях?

Решили стать обладателем плантации этой модной травки? Тогда отправляйтесь в магазин за семенами, только выбирайте самые скороспелые сорта – например, Покер или Рококо. Эти разновидности растения снабдят вас съедобной зеленью уже через 3 недели после появления первых всходов.

Найдите объемный горшок или деревянный негерметичный ящик, выложите на дно емкости дренаж – мелкие камешки или керамзит. При этом высота тары не должна превышать 12 сантиметров, а высота слоя почвы – 7.

Важно, чтобы земля, в которой предстоит расти вашей рукколе, была воздухопроницаемой и не сухой. Состав почвы может быть любым – например, представлять собой универсальный грунт из специализированного магазина.

Посевной материал следует раскладывать на расстоянии не менее 3 сантиметров, а затем засыпать слоем земли, не превышающим 1,5 сантиметров. Готово? Теперь нужно обязательно полить ваши семена теплой водичкой из пульверизатора. Справились?

Настала очередь пленки, которой покрывается емкость с семечками. Этот купол должен находиться на горшке или на ящике вплоть до появления маленьких зеленых ростков (примерно от 3 до 7 дней). Я уже писала о том, что руккола неприхотлива, но это вовсе не значит, что она не любит свет. 🙂

Обеспечьте своей травке достаточное количество солнечных лучей (но не прямых) в теплое время года, а зимой – еще и ламповое освещение. Регулярно увлажняйте землю, которая кормит вашу зелень, ведь от недостатка влаги она огорчается, и тогда ее листва, на самом деле, начинает горчить. 🙁

И обязательно приготовьте линейку – как только травка вырастет до 10 сантиметров, смело срезайте ее и жуйте скорее, пока она полна питательных веществ. Приятного аппетита!

К содержанию

Сезон созревания рукколы и условия ее хранения

Руккола растет вот такими пышными кустиками.

Маститые дачники-огородники знают, что сезон созревания этого растения – время с мая по сентябрь. Именно в это теплое время года руккола дает наиболее пряные и мясистые листочки. Старайтесь приобретать модную зелень именно в указанный урожайный период.

Да, она, конечно, встречается на прилавках супермаркетов посреди зимы, но, как вы сами понимаете, тепличная нахимиченная травка ни в какое сравнение не идет с той, которая напитана солнцем и летним воздухом. Как бы то ни было, но каждую из этих руккол нужно уметь выбирать. Вы справляетесь? Проверяйте себя!

Как правильно выбирать рукколу?

К моему великому разочарованию мои обожаемые бабушки-дачницы не продают такую экзотическую траву. Оно и понятно – глянцевые журналы у них не в почете. 🙂 Я очень редко встречаю рукколу на своем любимом привокзальном базарчике, но уж если натыкаюсь на нее, беру обязательно.

Чаще всего эту зелень реализуют перекупщики на специализированных рынках и магазины по космической цене. Что ж, и на том спасибо!

Вот только не каждый пучок нас достоин. Согласны?

Мы обратим внимание лишь на те руккольные листья, которые равномерно окрашены в глубокий зеленый цвет и которые выглядят свежими.

Что это значит? Это предполагает отсутствие вялой, скрученной по краям в трубочки листвы, сухих участков и нездоровой желтизны.

Просто внимательно присмотритесь к такому пучку – тот, что давно лежит на прилавке, видно сразу. У свежей зелени листья мясистые и хрустящие. Как это понять? Похрустеть ими! Возьмите кусочек листика и разотрите пальцами. Чувствуете? Так вы заодно и аромат рукколы почувствуете – яркий, интенсивный, пряный, горчичный. Если запах отсутствует, это значит, что траву активно удобряли химией и, тем самым, форсировали ее рост.

На листве также не должно быть пятен – темных или светлых, трещин и, уж тем более, сизого липкого налета. Если они пахнут сыростью, затхлостью, гнилью, то, само собой, вам с ними не по пути!

Продавцы часто опрыскивают свой скоропортящийся товар из пульверизатора, чтобы продлить ему жизнь. Что ж, пусть, лишь бы в емкости была вода, а не химия! Как это узнать? Дело личной смекалки. Можно спросить напрямую – а вдруг ответят?! 😉

Магазинная зелень такого рода пучками не продается – ее пакуют в пластиковые контейнеры и выдают за невероятно ценный и дорогой продукт.

С первым определением на 100% согласна, а со вторым – нет. Тем не менее, иногда и там беру рукколу, когда хочется кулинарной экзотики.

Я обязательно со всех сторон осматриваю упаковку – целостна ли она, сухая ли. Сухость – самый важный критерий для этого товара. Если коробочка влажная внутри или снаружи, то есть опасность, что зелень внутри нее уже зараженной плесенью. Лучше в таком случае перестраховаться и пройти мимо опасной покупки!

Если вам все-таки удалось раздобыть качественную руккольную листву, то обязательно обеспечьте ей оптимальные условия для хранения. Какие? Читайте дальше. 😉

Как правильно хранить рукколу?

Неужели у вас хватает выдержки, чтобы не съедать ее сразу? Мне этого качества очень недостает. Я стараюсь сразу же загнать рукколу в салат или в лазанью. Так, кстати, полезнее всего для организма – когда его снабжают свежей зеленью с массой питательных веществ.

Но обстоятельства бывают разные, и иногда приходится употреблять столь ценную пищу не в день ее покупки. В таком случае руккола помещается в полиэтиленовый пакет или остается в своей пластиковой коробочке, а затем отправляется в зону свежести холодильника. В этом состоянии зелень способна протянуть от 2 до 4 дней.

Можно упаковать листву в вакуум – так она пролежит дольше, примерно неделю. Замораживать рукколу не имеет смысла, так как ее крупные листья после разморозки будут похожи на безвкусные тряпочки. А вот засушить – пожалуйста, только при температуре не выше +42 °C. Эта трава, как и любая пряность, приобретет после сушки концентрированный вкус и аромат, да и, к тому же, увеличит свой срок хранения до полугода.

Как вам такая идея? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом хранения рукколы и употребления ее в сушеном виде.

К содержанию

Виды и сорта рукколы

Растение это, столь популярное во всем мире, как и любая известная личность, имеет своих подражателей – двойников, которые выдают себя за нее. Так случилось и с любимой многими рукколой.

Люди покупают резные ароматные листочки и даже не подозревают о том, что приобретают зелень тонколистной двурядки (она же двурядник тонколистный), а вовсе не посевного индау (вы же помните, что так называют рукколу?).

Как же разобраться в этом вопросе новичку? Как отличить одно от другого? Попробую вам помочь!

Индау посевной vs двурядка тонколистная

Начну с того, что успокою вас. Двурядка нам не враг, она не ядовита и почти так же хороша, как ее сестрица. Да, именно в таких родственных связях состоят два этих растения – они оба относятся к семейству Капустные. Только наша героиня прямостоячая, а ее родственница – полегающая, у первой листья широкие, а у второй – узкие, у рукколы семена довольно крупные, а у двурядки – мелкие.

Основной особенностью двурядки тонколистной является то, что ее листва способна отрастать после обрезки. Таким образом, она более урожайна, а вот руккола на такие подвиги, увы, не способна. Но при этом двурядкина зелень более острая, чем руккольная. Куда ж еще острее? 😆 Да и вообще, многие считают этого двойника рукколы сорняком – он широко распространен в Крыму и в других южных районах страны.

Зачастую семена этих двух разных растений продаются под одним названием «руккола».

Так что, если в пакетике оказались крохотули вроде маковых семечек, это двурядка, а если зернышки до 3 миллиметров в длину, то это сама госпожа руккола собственной персоной.

Как определить, кто из них кто, не открывая упаковку? Смотрите на изображение листвы – помните, что у рукколы она более широкая? 😉

В России и в других странах бывшего СНГ двурядка тонколистная долгое время была не очень распространена, многие о ней даже не догадывались. А вот в европейских странах она давно и широко используется в кулинарии под именем «дикая руккола».

Хотя, надо отдать должное российским селекционерам, в последние десятилетия были созданы культурные сорта двурядки, такие, как: «Эйфория», «Пасьянс», «Таганская Семко», «Рокет», но вплоть до 2009 года они значились, как разновидности рукколы! После указанного года был наведен порядок, и справедливость восстановили, отнеся перечисленные сорта к правильному растению. У двурядки есть еще «Стрелы Купидона», «Гурман» и «Оливетта».

Как видите, нет ничего страшного в том, что иногда вместо рукколы вы жуете двурядку – обе хороши. А вот осознанный выбор одного из этих растений – это уже дело личного вкуса. Вы бы какое предпочли? 😉

Сорта рукколы


Руккола Диковина

Сорт «Диковина»

Среднеспелая разновидность растения, которая готова к сбору урожая уже на 30 день после посева. «Диковина» обычно вырастает не выше 20 сантиметров, дает опушенный стебелек и раскидистую розетку листьев, которые обладают отменными вкусовыми качествами. Цветут представители данного сорта мелкими цветками кремового цвета.


Руккола Покер

Сорт «Покер»

Этот сорт известен огородникам с 2005 года – именно тогда он был зарегистрирован в НИИ овощеводства Москвы. Он отличается скороспелостью, так как готов делиться свежей зеленью уже на 20 день после первых всходов. В высоту стебли «Покера» могут быть от 40 до 80 сантиметров, при этом высота их розеток нередко достигает 20 сантиметров. В теплицах один кустик может давать всего лишь 12 листьев, а на открытом воздухе – уже до 28 штук.


Руккола Колтивата

Сорт «Колтивата»

Эта разновидность растения прибыла в нашу страну из Голландии. Она также является скороспелой – способна давать пригодную в пищу зелень уже на 20 день посадки. «Колтивату» можно без проблем выращивать как в теплице, так и на открытом грунте. При идеальных условиях роста с одного квадратного метра таких кустиков можно собрать до 2,4 килограммов зеленой массы. Листва у сорта крупная, яркого зеленого цвета с острым ореховым вкусом и горчичным запахом. Цветет «Колтивата» кремовыми цветками.


Руккола Виктория

Сорт «Виктория»

Снова раннеспелая разновидность, которая порадует вас нежными листочками уже через 20, максимум 25 дней после первых ростков. Эти кусты представляют собой небольшие ветвистые прямостоячие стебли высотой до 20 сантиметров и пышную розетку листьев. Листва у «Виктории» овальной формы с интенсивным горчичным вкусом и ароматом, богатая эфирными маслами и витаминами.


Руккола Сицилия

Сорт «Сицилия»

Несмотря на свое итальянское название, данный сорт выведен российскими селекционерами в 2006 году. Он относится к среднеранним разновидностям растения, так как его зелень становится съедобной примерно на 27, а то и на 30 день после посадки семян. Кусты «Сицилии» получаются могучими – до 60 сантиметров в высоту. Интересно, что они стойко переносят заморозки, а вот жару не терпят. При оптимальных условиях такая руккола дает крупные листья с ярким ореховым вкусом и пряным запахом – до 2,5 килограммов на квадратный метр плантации. Цветет «Сицилия» бело-желтыми цветками, да еще и с красивыми фиолетовыми прожилками.


Другие сорта рукколы:

«Сан-Ремо»«Изумрудные узоры»
«Красотка»«Деликатесная»
«Соренто»«Кореянка»
«Корсика»«Васаби»
«Быстрорастущая»«Чудесница»
«Итальянская»«Широколистная»
«Будь здоров»«Вайлд рокет»
«На здоровье»«Рокет»
«Южная ночь»«Пронто»
«Эврика»«Сильветта»
«Спартак»«Камиль»
«Корсика»«Санса»
«Рококо»«Южная»
«Лыбедь»«Ореховый мусс»
«Знахарь»«Римские каникулы»

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства рукколы

Руккола придает зелеым коктейлям пикантную нотку и увеличивает их пользу.

Польза рукколы

  • Начнем, пожалуй, с антиоксидантов – природных веществ, которые очень важны в наше экологически непростое время. Эти витамины (А, Е и С) доблестно сражаются с посланниками зла – свободными радикалами, которые в избыточном количестве пытаются состарить нас раньше времени и поселить в нашем организме серьезные недуги. Жуйте рукколу, молодейте, и будьте здоровы!
  • Теперь направим свое пристальное внимание на главный орган – сердце. Его состояние напрямую зависит от употребления этой нежной ароматной зелени, в которой содержится большое количество магния и калия. А они, как известно, способствуют нормализации работы сердца, ну, заодно и сосудов.
  • Кроме того, эта симпатичная травка обладает супергеройской способностью снижать уровень холестерина в крови, а это очень актуально для нашего далекого от идеального современного питания. Хотя, я надеюсь, что лично вы – в числе адептов ЗОЖ! Угадала? 🙂
  • Витамины группы В и магний дружат против наших неврозов. Эта стайка полезных товарищей успокаивает нашу нервную систему, ежедневно подверженную многочисленным стрессам. Так что, теперь незачем пить валерьянку – просто выращивайте на подоконнике рукколу и жуйте ее во время депрессий, а также до и после стрессовых ситуаций.
  • Ваш желудок, а также кишечник непременно поблагодарят вас за то, что вы так делаете, то есть, употребляете этот ценный продукт. Каким образом они сделают это? Нет, денежную премию они вам, увы, не выпишут (а так хотелось!), а вот работать будут отменно, как швейцарские часы. Грубая клетчатка этих мясистых листьев позаботится о том, чтобы ваша пищеварительная система содержалась в чистоте.
  • Руккола с удовольствием – легко и просто – избавит вас от проблем со стулом, нормализует его и заставит распрощаться с запорами.
  • Витаминный состав этой зелени сигнализирует нам о том, что ею в течение всего теплого периода года нужно усиленно укреплять иммунитет. Пили все лето руккольные коктейли? Ели салаты с ее участием? Что ж, готовьтесь прожить осень и зиму без простуд!
  • Она, кстати, хорошо справляется с различными вирусами и бактериями. Так что, если вдруг вы жевали недостаточно этой травы и все же заболели, ешьте ее, лежа в постели с насморком и кашлем. Она вас всех троих оттуда выгонит – сопли испарятся от эфирных масел, у кашля тоже не останется шансов. А вам, здоровому человеку, чего валяться в кровати? Идите лучше рукколу свою на подоконнике полейте! 😉
  • Напоминаю вам о том, что эта чудодейственная травка отлично лечит кожные недуги и улучшает состояние волос. И тут у вас есть выбор – использовать ли ее наружно или вовнутрь, хотя, как вы уже догадались, лучше комплексно. Тогда кожа будет свежей и красивой, а волосы – крепкими и жизнерадостными.
  • Между прочим, жевание этой растительной пищи не проходит бесследно и для крови. Она заметно повышает гемоглобин, а также улучшает свертываемость этой ценной жидкости, которая течет внутри нас.
  • Полость рта также возрадуется, если в нее попадет такая ароматная трава. И не только из-за острых, почти экстремальных вкусовых ощущений! Руккола поможет этой части тела справиться с неприятным запахом, укрепит зубы и десны, предупредит нападение стоматита.
  • Если вы заварите руккольный чай, то получите мягкое, но эффективное натуральное мочегонное средство. Так можно избавляться от надоедливых отеков!
  • Худеющие люди смело могут читать те статьи глянцевых журналов, в которых восхваляют рукколу. В этом авторы вас не обманывают! Моделей они фотошопят нещадно, зато про зелень пишут честно – она действительно помогает похудеть, так как обладает минимальным количеством калорий и, как вы помните, отлично очищает кишечник от всего ему ненужного.
  • Не стоит забывать и о том, о чем пытались забыть в Средние века – эта травка обладает мощным возбуждающим свойством, которое актуально и для мужчин, и для женщин.

Вред рукколы

Она может вызвать аллергию, несмотря на то, что лечит кожные заболевания. А еще эта зелень может спровоцировать обострение язвы и гастрита, даже при том, что она помогает улучшить процесс пищеварения у человека со здоровыми органами ЖКТ.

При серьезных болезнях печени и почек руккола также противопоказана.

Врачи утверждают, что большое количество этой пряной травы может спровоцировать тонус матки у беременной женщины, который может привести к выкидышу или к преждевременным родам.

К содержанию

Интересные факты о рукколе

  1. Если руккола кажется вам травой с чрезмерным вкусом, попробуйте покупать ее весной, когда нет сильной жары. На солнцепеке она ведет себя неадекватно – становится горькой, особенно если ее недостаточно при этом поливают.
  2. Если резать эту нежную зелень ножом, то она подвергается процессу окисления, и ее вкус ухудшается. Вот почему ее, да и другие салатоподобные травы, лучше всего рвать руками.

Наша беседа о рукколе в формате статьи окончена. Предлагаю продолжить её в комментариях, чтобы и вы, уважаемый читатель, могли поделиться своим мнением об этой зелени. Любите ее? Едите? Выращиваете? 

sunmint.ru

Руккола Википедия

Рукола

Общий вид растения
Научная классификация

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Триба: Brassiceae
Род: Индау
Вид: Eruca vesicaria
Подвид: Рукола
Международное научное название

Eruca vesicaria subsp. sativa (Mill.) Thell., 1918


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS  524057
NCBI  29727
EOL  1278008
GRIN  t:15697
IPNI  283412-1
TPL  kew-2798746

Ру́кола[2], или Гу́сеничник посевно́й, или Инда́у посевной, или Эру́ка посевная (лат. Erúca satíva) — однолетнее[3]травянистое растение рода Индау (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae). Культивируемые формы, принимаемые в качестве самостоятельного вида рода, либо подвида Eruca vesicaria.

Содержание

  • 1 Распространение и экология

ru-wiki.ru

полезные свойства и противопоказания. Применение, лечение и фото рукколы.

Руккола (латинское название — Erúca sátiva) — это травянистое крестоцветное однолетнее растение, относящееся к роду Индау, семейству Капустных.

Родина рукколы — север Африки, Центральная и Южная Европа. Также она произрастает в европейской части России, а именно — в Дагестане и предгорьях Кавказа.

Описание

Вообще, в нынешнее время гусеничник (еще одно название этого растения) для использования в кулинарных целях выращивают практически повсеместно. Особой популярностью она пользуется в Италии. Вообще, что касается особенностей выращивания, то данное растение очень хорошо растет на разрыхленной сухой земле.Высота рукколы составляет 30 — 60 сантиметров. Стебель слабо опушенный, прямой, имеет ветви. Листы являются сравнительно мясистыми, немного волосистыми, изредка — голыми. Соцветие представляет собой длинную редкую кисть. Цветы растения имеют характерные фиолетовые жилки и бывают ярко- или же бледно-желтыми. Плодом рукколы является стручок, продолговатый, порой немного округлый. В стручке находятся семена, овально-круглые и сжатые. Они расположены в стручке в два ряда и могут иметь светло-бурый или же светло-коричневый цвет. Пора цветения рукколы — май — июнь. А время созревания плодов — май — июль.

Растение отличается довольно ярким характерным запахом.На вид оно кажется невзрачным, но на самом деле является чрезвычайно полезным и вкусным. И особенно ценится это сейчас, когда мы, люди, стали понимать, как же важно лечить и укреплять свое тело натуральными методами, которые е имеют побочных действий, а приносят только пользу и здоровье. В наших магазинах и на продовольственных рынках это пряное растение появилось совсем недавно, именно поэтому для большинства из нас она пока что непривычна. Но на самом деле руккола (еще ее называют рокет, аругула) — превосходная салатная зелень. Она имеет интересный насыщенный вкус и даже определенную остроту. Для приготовления салатов обычно применяются свежие молоденькие листья и побеги, а для того, чтобы изготовить масло и горчицу, используются семена рукколы.

Состав

Химический состав рукколы уникален. Свежий лист этого растения содержит множество витаминов: В4, В2, В1, В6, В5, В9, С, Е, К, а также следующие микроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Есть в составе рукколы также железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме того, рокет сравнительно калориен, в 100 граммах его листьев содержится 25 калорий. Благодаря этому салат из рукколы быстро насыщает, что удивительно и очень ценно для тех людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Но обязательно надо учитывать: имея такое богатое содержание витаминов, растение неминуемо будет отличаться способностью оказывать на организм разнородное воздействие.

Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред рукколы — это, о чем необходимо знать каждому из нас. Вообще, эта трава очень благотворно и бережно воздействует на человеческий организм. Неблагоприятное воздействие на организм может иметь место только в том случае, если человек страдает болезнями почек, кроме того, если у него есть пищевая аллергия на этот салат. Ясное дело, при таких обстоятельствах данную зелень просто не стоит употреблять в пищу, да и все.. А вот благотворное воздействие рукколы заслуживает особого внимания!
— В состав этого салата входит йод, который помогает предотвратить проблемы со щитовидной железой.
— Множество витаминов группы В, содержащихся в рокете, невероятно полезны для кроветворной и нервной системы человека.
— Витамин Е нормализует гормональный фон, восстанавливает у женщин нормальный цикл месячных, кроме того, помогает волосам и кожным покровам выглядеть хорошо и находиться в отличном состоянии.
— Витамин А хорошо влияет на ткани костей, а также дарит блеск и гладкость волосам и коже.
— Витамин С способствует восстановлению стенок сосудов. Поэтому употребление в пищу рукколы — идеальный вариант для тех, кто страдает гипертонией и тромбофлебитом.

Регулярное употребление рокета заметно улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет, способствует выведению солей, снижает уровень холестерина, укрепляет нервы. То есть, для того, чтобы получить желаемый эффект, рукколу просто надо регулярно употреблять в пищу. Данное травянистое растение тонизирует организм, повышает работоспособность. Оно отличается еще и антибактериальным, мочегонным и антиокислительным действием. Если человек страдает ожирением, сахарным диабетом .то употребление в пищу рукколы для него будет иметь очень ярко выраженный положительный эффект.

Не так давно по итогам исследований был сделан вывод, что рокет помогает весьма существенно снизить интенсивность роста имеющихся язв и препятствует появлению новых. Кроме того, есть данные, что руккола обладает даже противораковыми свойствами. Народная медицина успешно использует это растение при кожных заболеваниях, для выведения веснушек и мозолей. А также для лечения язв. Чтобы вывести мозоли и веснушки, их надо по два раза в день смазывать соком рукколы. А для лечения язвы сок необходимо принимать внутрь. Также очень хорошо влияет обычное поедание салата с рокетом.

Вообще, эта трава в Римской империи, где, собственно говоря, ее и начали выращивать, считалась действенным афродизиаком. И как показывает практика, не напрасно. Для того, чтобы повысилась потенция, ее успешно используют и в наше время. Берут листья рукколы, тщательно измельчают их до состояния однородной кашицы. А затем смешивают десять частей этой самой кашицы и одну часть черного молотого перца, затем прибавляют к этой смеси одну часть высококачественного настоящего меда. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать между собой, поместить в стеклянную посудинку с крышкой и хранить в холодильнике. Для достижения желаемого результата смесь принимать до 1 чайной ложке два-три раза в день, независимо от приема пищи.

Раньше рукколу массово не выращивали, а следовательно, особо не изучали. Зато с 1900-х годов она стала набирать вполне заслуженную популярность. Сейчас ее применение в качестве салатной зелени становится все более и более распространенным. И неудивительно, ведь руккола отличается приятно острым и очень интересным вкусом. Чаще всего ее используют для приготовления такого блюда, как салат. Кроме того, рокет — очень интересная добавка к ясным и рыбным блюдам. А, например, в Словении руккола является ингредиентом сырного чебурека. Что же касается Италии, то здесь данную пряную траву используют для пиццы, добавляя либо в конце приготовления, либо же сразу после него. Она также прекрасно подходит в качестве приправы для песто, отлично заменяя собой листы базилика. На Кавказе же ее побеги и листья просто едят сырыми, безо всякого приготовления. А из семян изготавливают горчицу.

Сбор и заготовка

Сбор и заготовка рукколы имеют свои особенности и правила. Ведь это растение уже перестало считаться экзотическим, его без проблем можно выращивать и использовать наравне с привычным нам салатом, укропом, петрушкой. За один сезон при желании можно собрать несколько урожаев рукколы. Но для этого необходимо учитывать некоторые нюансы. В частности, не высевать густо (от кустика до кустика должно быть не меньше 15 сантиметров), обеспечивать влагой, а почву удобрить еще осенью, чтобы весной не ощущался характерный запах, иначе листья пряной травы неизбежно возьмут его и на себя.Через три недели после высевания семян при благоприятных условиях созреет урожай. Собирая листья, их просто обламывают с розетки, при этом начиная с крайних. Важно не позволять гусеничнику цвести, обрывать бутоны, иначе листочки не будут такими нежными, как вначале. Чтобы на столе постоянно была свежая руккола, лучше всего высевать ее каждый три недели, тогда урожай постоянно будет молодым и новым.

Хранение

Что же касается возможности сохранять рокет в холодильник, то хранится он плохо, очень быстро теряя свойства. Максимум неделя в холодильнике, в пакете из целлофана. Также не стоит готовить салаты с гусеничником заранее — он очень быстро теряет вид и структуру, превращаясь в непонятное месиво. А когда он свежий, когда приготовлен с соблюдением рецепта, то является непревзойденной вкусностью!

Рецепты

  • Чтобы приготовить вкуснейший салат с рукколой и моцареллой, понадобится:
    1. 100 г рокета.
    2. 300 г — сыра моцареллы.
    3. Масло оливковое — 3 столовых ложки.
    4. Уксус бальзамический — 3 столовых ложки
    5. Помидор черри — 15 штук.

Приготавливать его надо следующим образом: сыр нарезается небольшими кубиками, помидорчики черри разрезаются пополам, добавляется руккола, затем масса перемешивается, после чего в нее добавляются оливковое масло и бальзамический уксус. Салат снова перемешивается, его надо оставить настояться 5- 10 минут, после чего надо выложить на блюдо и подавать к столу. Получается необыкновенно вкусно! При желании, бальзамический уксус можно заменить натуральным яблочным, а сыр моцарелла — любым другим, который больше по душе лично Вам.

www.kladovayalesa.ru

Полезные и опасные свойства рукколы

Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от Малой до Средней Азии и Индии. Также растет руккола в Дагестане и предгорьях Кавказа.

В настоящее время рукколу, которую мы употребляем в пищу, выращивают в разных местах, в особенности много в Венеции, Италии. Также это растение прижилось в местах с довольно суровым климатом, к примеру, в Северной Америке и Северной Европе.

По сути руккола – это однолетнее растение, рост которого достигает 30-60 см. Его слабо опушенный ветвистый стебель достигает 40 см в высоту. Все листья рукколы рассеянно-волосистые, несколько мясистые, реже голые, со специфическим запахом. Нижние листочки лировидно-перистораздельные или рассеченные.

Соцветие растение имеет вид редкой длинной кисти. Цветки рукколы бледно-, реже ярко-желтые с жилками фиолетового оттенка. Плод представляет собой овально-продолговатый стручок, слегка сжатый, на коротких утолщенных ножках. Семена растения длиной 1,5-3 мм расположены в два ряда и имеют светло-бурый или светло-коричневый цвет. Цветет руккола в мае-июле, а ее плоды созревают в конце весны или начале лета.

По свидетельству древнеримского фармацевта, врача и ботаника Диоскорида, семена рукколы в античные времена использовали как приправу к вареным травам. Кроме того, он отмечал, что руккола (и зеленая ее часть, и семя) при употреблении ее в достаточно больших количествах вызывала сильное сексуальное влечение.

Во времена Древнего Рима рукколу считали средством, обладающим обезболивающими свойствами. Те люди, которых собирались наказать ударами плети, заранее выпивали стакан вина, в который добавляли рукколу. Так боль переносилась легче.

Сегодня в Греции рукколу можно купить в магазинах круглогодично, хотя в диком виде растет она главным образом зимой, до самого начала весны. В магазинах продают ее садовый вид, который обладает менее горьким привкусом, чем дикая.

Греки часто выращивают рукколу из семени в горшочках на балконах. В таких случаях для употребления растение можно сорвать спустя 7-8 недель после посадки.

Стоит отметить, что почти все составляющие рукколы нашли применение в жизни. Листья и цветы применяют в кулинарии, из семян изготавливают очень полезное масло. Благодаря специфическому вкусу, растение очень популярно в таких кухнях, как средиземноморская и итальянская, чьи блюда славятся на весь мир.

Поэтому и пошла мода на рукколу и блюда с ее добавлением, из-за чего ее начали активно выращивать и на огородах, и дома. Выращивать рукколу просто, так как она не требует особого ухода и достаточно неприхотлива.

Как выбрать

Главное при выборе качественной рукколы – свежесть листьев, которые должны быть не вялыми и полностью зелеными. Вкус продукта напрямую зависит от размеров листа. Чем он мельче, тем в нем больше горечи, поэтому выбирайте размер рукколы по личным вкусовым предпочтениям.

Как хранить

Чтобы руккола хранилась дольше, требуется держать ее в холодильнике в любой емкости с водой. Так она сможет сохранить свежесть до 6-7 дней. Для более продолжительного хранения ее надо заморозить, предварительно вымыв и высушив.

В кулинарии

Биологически руккола – это капуста, однако ее употребляют, как пряность или салатную зелень. В пищу используются листья, цветки и семена. Из семян изготавливают масло, а листья и цветки добавляют в разнообразные салаты и прочие блюда. В Древнем Риме рукколу использовали как приправу, и до сих пор в Средиземноморье отношение к этому продукту скорее, как к вкусной пряности, чем к обычному салатному овощу.

Применение рукколы в кулинарии очень разнообразно. Ее представляют и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, бобовыми и морепродуктами, можно подавать ее к разным видам сыра. Особой популярностью у хозяек пользуется необычный сырный салат с орешками и рукколой.

Кроме того, крупные листочки рукколы – интересный гарнир к рыбным и мясным блюдам, украшение для бутербродов. С рукколой также можно тушить овощи, использовать как ингредиент для различных соусов, пиццы, ризотто и десертных блюд. А измельченные листья советуют добавлять в творог, к холодным закускам и отварному картофелю.

Кисло-острый привкус и тонкий аромат зеленых сочных листьев отлично комбинируются с остальными листовыми овощами (салатом, шпинатом).

Руккола пригодится тем, кто не переносит отварную рыбу, но вынужден употреблять ее, чтобы похудеть. Этот продукт способен улучшить вкусовые качества рыбных блюд и практически полностью отбивает их характерный запах.

В Италии рукколу часто добавляют в пасты, салаты, пиццу, соус песто и в ризотто. В Англии ее употребляют как приправу для разнообразных горячих блюд, во Франции готовят с ней закуски и легкие салатики. Португальцы и испанцы применяют рукколу как пряность и называют ее персидской горчицей.

В Словении рукколу с сыром часто используют как начинку для пирожков. На итальянском острове Искья этот продукт используется для приготовления руколино, необычного алкогольного напитка. Его пьют в небольших количествах после приема пищи для улучшения пищеварения. В Египте руккола входит в состав закусочного блюда из вареных бобов фул медамес или аккомпанирует морепродуктам.

Это растение также входит в классическую французскую салатную смесь mesclun родом из Ниццы, где помимо рукколы есть листочки одуванчика, обычный и красный цикорий, молодые листья дуба, кудрявый эндивий, радиккио, кервель, портулак, швейцарский мангольд, щавель, салат и шпинат. Иногда смесь обогащают и другими травами, а бывает, что состав ужимают до 5 ингредиентов. Заправляют мекслен заправкой из смеси лимона и оливкового масла, ароматизированной черным перцем и чесноком. Подают микс к поджаренным кусочкам хлеба с запеченными в гриле овощами и сыром или к мясу.

Не стоит забывать, что термическая обработка способна уничтожить все ценное в рукколе, поэтому ее советуют употреблять только в свежем виде. Если добавлять в блюдо листья, надо рвать их руками или класть целиком, так как растение не любит контакта с ножом.

Калорийность

Руккола низкокалорийна. На 100 грамм продукт приходится всего 25 кКал, поэтому растение часто становится ингредиентом диетических меню. При этом, несмотря на низкую калорийность руккола, благодаря богатому содержанию клетчатки, замечательным образом насыщает организм.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,6 0,7 2,0 1,4 91,7 25

Полезные свойства рукколы

Состав и наличие полезных веществ

Листья рукколы насыщены разными микроэлементами (йод, железо, кальций, калий и магний) и витамины групп С, В, А, К, Е, Т. В семенах растения находится не меньше 30% эфирных масел. Подобное содержание свидетельствует о несомненной пользе продукта.

Но в рукколе содержится еще и довольно много сахара, что является единственным недостатком, хотя высокое содержание белков растительного характера, минералов, клетчатки и витаминов способно с лихвой это компенсировать.

Полезные и лечебные свойства

Руккола обладает отличными лактогонными, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Ценнейшее ее свойство – предотвращение развития раковых клеток. Содержание в рукколе противораковых веществ гораздо выше, чем в брокколи.

Это растение благоприятно влияет на ЖКТ и процессы пищеварения за счет наличия биологически активных веществ, входящих в его состав. Руккола обладает множеством самых разных лечебных свойств. Она просто незаменима для тех, у кого диагностированы язва желудка или гастрит. В Америке гастроэнтерологи изобрели действенный способ, помогающий в лечении язвенных болезней, основанный на употреблении рукколы, так как она может защитить желудочные стенки и отлично укрепить их.

Кроме того, руккола борется с кожными недугами, способствует заживлению ран, воспалений за счет наличия витамина К. Из семян рукколы в народной медицине делают настой, а потом используют его для избавления от кожных болезней. Полученный из растения сок помогает при устранении гематом, язв, мозолей и полипов.

Содержание в растении витамина С поддерживает иммунитет, спасая от инфекций и вирусов. Из-за наличия витамина А руккола оказывает лечебный эффект на кожу, волосы и ногти изнутри, поэтому эта зелень является отличным помощником женщин.

Но и сильному полу также не стоит отказываться от этой чудодейственной травки, которая приносит особенную пользу здоровью мужчин. Наши предки использовали в качестве природного афродизиака приготовленный из рукколы «напиток страсти». Для него на 100 г растолченных листочков рукколы добавляли по 10 г меда и черного перца. Прием этого средства ежедневно по утрам по одной чайной ложечке дает продолжительный стойкий эффект.

Обладает этот продукт и тонизирующими свойствами. Так, салат с ее добавлением на завтрак может взбодрить не хуже пары чашечек кофе. Руккола также укрепляет нервную систему, давая возможность легко справляться с любыми стрессами.

Помогает растение и в борьбе с лишним весом. Оно известно мочегонными свойствами, которые позволяют регулировать водно-солевой баланс, и способностью сжигать жир. Кроме того, что руккола имеет мало калорий и оказывает позитивное влияние на обмен веществ, она содержит много веществ, помогающих людям, ограничивающим себя во многих продуктах, не терять работоспособность и энергию.

Также можно отметить способность рукколы снижать холестерин и повышать гемоглобин. А наличие фолиевой кислоты делает продукт очень полезным женщинам, планирующим беременность.

Кроме того, рукколу рекомендуют употреблять пациентам с венозной болезнью и страдающим от повышенного давления.

Использование в косметологии

Наличие в составе рукколы витаминов Е и А оказывает превосходное омолаживающее влияние на весь организм и, в частности, на нашу кожу. Поэтому ее измельченные листья или сок советуют добавлять в маски для лица и волос, использовать для лечения порезов и гнойных ран.

В растении есть вещества, которые просто незаменимы в косметологии. Это, к примеру, дииндолилметан, который подавляет вирусы, вызывающие образование бородавок и папиллом; сера, делающая кожу лица сияющей, придающая ей ровный тон, заживляющая кожу, избавляющая от прыщей и фурункулов; витамин К, избавляющий от темных пятен и купероза, снимающий отеки; линолевая кислота, увлажняющая, смягчающая, предотвращающая увядание кожи; олеиновая кислота, восстанавливающая эластичность кожи, возвращающая упругость.

Использование масла рукколы как природного средства для ухода за волосами обеспечивает полноценное питание, укрепляет корни и благоприятно воздействует на структуру, останавливает выпадение и стимулирует рост, устраняет перхоть, восстанавливает состояние после солнца, окрашивания и химии.

С рукколой можно готовить интересные косметические средства в домашних условиях:

  • Масло против пигментных пятен и от веснушек. 200 г измельченного растения заливают полулитром оливкового масла и настаивают в течение 14-ти дней в темном месте. Затем настой процеживают и наносят на кожу лица и тела.
  • Увлажняющая маска для лица. К 2 столовым ложкам измельченных листьев рукколы добавляют по 2 ложки творога и сметаны. Наносят маску на 10-15 минут и смывают теплой водой. Большего эффекта можно достичь при применении вместо воды заварки зеленого чая или отвара петрушки.
  • Маска для упругости лица. К измельченному пучку рукколы добавляют взбитый белок и чайную ложечку оливкового масла. Наносят такую маску на лицо, шею и декольте. По мере подсыхания наносят новые слои. Спустя 30 минут маску смывают теплой водой.
  • Омолаживающая отбеливающая маска. В блендере измельчают 200 г оливок, добавляют 100 г нарезанной рукколы, перемешать и равномерно накладывают на лицо. Через 20 минут маску смывают холодной водой. Есть и другой рецепт: на 4 столовых ложки рукколы берут ложку оливкового масла и смывают теплой водой спустя 10-15 минут после нанесения.
  • Тоник. Измельчают пучок рукколы, добавляют немного воды, доводят смесь до кипения и кипятят 5 минут на медленном огне. Остуженный раствор процеживают и добавляют несколько капель масла розмарина. Таким тоником можно протирать лицо утром и вечером.

Опасные свойства рукколы

Руккола, как и любое другое богатое фитонцидами растение, способна вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. До того, как применять рецепты, содержащие эту зелень, нужно удостовериться, что нет индивидуальной непереносимости. Чаще всего аллергиками могут быть те, кто плохо переносит репу и редьку.

Также не надо злоупотреблять блюдами из рукколы тем, у кого есть колит, заболевания печени, почек, дискинезия желчевыводящих путей.

Данный овощ может спровоцировать различные реакции у беременных и кормящих. Исходя из этого, если растение не употребляется вами регулярно, то вводить его в рацион во время беременности или лактации нужно с большой осторожностью. Горчичная трава способна навредить при подагре и прочих аутоиммунных болезнях.

Кроме того, не советуют приобретать рукколу, произраставшую в экологически и радиационно неблагополучных районах, а также в местах, где повышено содержание солей тяжелых металлов в почве.

Самый вкусный итальянский салат с рукколой и креветками от шеф-повара.

Смотрите также свойства других продуктов:

edaplus.info

Руккола — Википедия

Руккола

Общий вид растения
Научная классификация

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: 
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Триба: 
Род: Индау
Вид: Руккола
Международное научное название

Eruca sativa (L.) Mill. (1768)


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS  524057
NCBI  29727
EOL  1278008
GRIN  t:15697
IPNI  283412-1
TPL  kew-2798746

Ру́ккола[2], или Гу́сеничник посевно́й, или Инда́у посевной, или Эру́ка посевная (лат. Erúca satíva) — однолетнее[3]травянистое растение, вид рода Индау (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae).

Содержание

  • 1 Распространение и экология
    • 1.1 Распространение
    • 1.2 Консортивные связи
  • 2 Биологическое описание
  • 3 Растительное сырьё
    • 3.1 Химический состав
    • 3.2 Фармакологические свойства
  • 4 Значение и применение
  • 5 Таксономия
  • 6 Примечания
  • 7 Литература

Распространение и экология[ | ]

Распространение[ | ]

В диком виде произрастает на севере Африки, в Южной и Центральной Европе; в Азии встречается от Малой до Средней Азии и Индии. На территории России растёт в европейской части, предгорьях Кавказа и

encyclopaedia.bid

Руккола что это?| История, польза, кулинария.

В последние годы популярность рукколы неимоверно возросла — что не может не радовать.

Редкий вкус, который можно определить как «орехово-горчичный», неприхотливость в выращивании, многофункциональность в использовании, полезность для здоровья — что еще нужно, чтобы руккола надежно прописалась в наших огородах, магазинах и тарелках?

Тонкости вкуса

Прежде всего, стоит отметить, что руккола, к которой мы успели привыкнуть, относится к роду Индау семейства Капустные (ранее оно называлось Крестоцветные) и называется рукколой культурной, или рукколой садовой — Eruca sativa (эрука посевная).

И пусть вас не смущает обилие названий — рукола, руккола, рокетт, рокет-салат, индау, эрука, аругула, гусеничник — это все она….

Руккола культурная

В последние годы в магазинах все чаще появляется и близкий родственник рукколы культурной — двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia), дикая или лесная руккола.

Вкус ее более острый и насыщенный, но многие кулинары предпочитают именно ее. Если листья рукколы садовой слегка напоминают вытянутый дубовый лист, то руккола дикая имеет листья более узкие, с заостренными краями.

Руккола дикая

Двурядка тонколистная растет не только в странах Средиземноморья, но и в южных регионах России, со временем продвигая ареал своего дикого обитания все дальше и дальше на север.

История рукколы

Руккола известна с глубокой древности, хотя были в ее истории и периоды забвения. Древние египтяне, греки, римляне ценили рукколу за вкусовые и лечебные достоинства, считая ее, помимо прочего, отменным афродизиаком.

Эта репутация чудесного салата не избежала внимания церкви. В Средние века разводить рукколу в монастырских садах было строжайше запрещено, что отразилось и на обычном населении: в течение долгих лет европейцы рукколу практически не выращивали и употребляли крайне мало — как правило, дикорастущую.

Небольшое послабление рукколе вышло в эпоху Возрождения, благодаря пробуждению интереса к греко-римской мифологии, но и в этот период ее скорее терпели, чем приветствовали. Хотя кардинал Платина (1421 – 1481), большой эрудит, историограф и значительный персонаж папской курии времен Сикста IV, советовал добавлять рукколу в салаты «дабы смешать горячее с холодным».

С начала ХХ века популярность рукколы стала расти, особенно в Италии и на юге Франции. Хотя еще в 1912 году Жорж Жибо в своей великолепной книге «История овощей» уделяет рукколе всего лишь несколько строк, отмечая ее большую редкость и остро-горьковатый вкус.

Польза рукколы

Последние десятилетия можно назвать прямо-таки триумфом рукколы. Самое забавное, что современные исследования по поводу ее афродизиаковых качеств скромно молчат. Хотя укрепляющие и тонизирующие свойства рукколы не подлежат сомнению.

Нельзя не отметить ее благоприятное воздействие на обмен веществ и на повышение работоспособности: руккола содержит на редкость сбалансированный набор витаминов и микроэлементов — и все это при малой калорийности, всего 25 ккал в 100 граммах.

Руккола в кулинарии

Чаще всего мы используем рукколу в салатах. Она может служить как ароматизирующей добавкой (например, в смеси разных салатных листьев или в сочетании с томатами и моцареллой), так и основным компонентом.

Стоит иметь в виду, что в салаты, где примой выступает руккола, лучше не добавлять резкий уксус, или добавлять его немножко — острый специфический орехово-горчичный вкус рукколы ярок уже сам по себе. А вот добротное оливковое масло руккола любит.

Руккола прекрасно сочетается с огурцами, помидорами, сладким перцем, соленой красной рыбой, куриной грудкой, сырами (как мягкими, так и твердыми), морепродуктами, картофелем. «Дружат» с нею булгур и кускус, артишоки и красная фасоль.

Из рукколы можно приготовить соус по типу «песто» для спагетти: листья рукколы, кедровые орешки и пармезан измельчить в блендере, добавить лимонный сок и оливковое масло. Такой соус можно использовать и как добавку к жареной птице или рыбе.

Рукколу можно также отваривать и тушить — в этом случае она может служить гарниром, основой соуса или добавкой к пасте. Несколько листьев рукколы, добавленных в овощной суп, приятно нарушат слишком пресный вкус некоторых из них.

В Индии популярна не столько зелень рукколы, сколько ее семена — их добавляют как пряность в маринады, но в основном из семян рукколы получают масло, которое затем используют и в кулинарии, и в косметической промышленности.

np-mag.ru

описание, состав и полезные свойства, как приготовить руколу

Руккола — салатная зелень, известная с античных времен и имеющая приятно-терпкий, горчично-ореховый вкус. Другие названия рукколы — индау, эрука, тарамира, горчичная трава, рокет-салат, аругула, гусеничник.

Любопытно! В русском языке отсутствует фиксированное написание слова руккола, поэтому допустимым вариантом признано написание не только с двумя кк — руккола, но и с одной — рукола.

Выращивание

Руккола отлично растет на грядках, давая быстрый урожай. В течении года ее можно сеять 2-3 раза, тем самым обеспечивая себя постоянно свежими листиками.

С легкостью она растет и в горшках на подоконнике.

Состав

Свежая зелень рукколы содержит:

  • клетчатку;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • холин;
  • пантотеновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • аскорбиновую кислоту;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.

Рукколу отличает большое содержание минеральных элементов: 

  • кремния;
  • ванадия;
  • бора;
  • серы;
  • йода;
  • железа;
  • кальция;
  • хрома;
  • рубидия;
  • магния;
  • калия;
  • кобальта;
  • марганца.

В семенах рукколы около 30% эфирных масел.

Важно! 100 г рукколы содержат практически суточную норму витамина К, способствующего повышению свертываемости крови и быстрому заживлению ран.

Полезные свойства

Благодаря большому количеству биологически-активных веществ в рукколе, она:

  • повышает гемоглобин;
  • улучшает обмен веществ и пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень сахара и водно-солевой баланс в организме;
  • снижает отложение солей и образование холестериновых бляшек;
  • способствует повышению количества молока во время лактации.

Важно! Руккола — диетический продукт, уникальность ее состоит в том, что благодаря высокому содержанию клетчатки она способна быстро насытить, при этом из-за низкого содержания углеводов, содержит незначительное количество калорий, и поэтому является незаменимым продуктом для тех, кто контролирует свой вес.

Руккола рекомендована для профилактики заболеваний щитовидной железы и как противораковое средство, при подагре, воспалении мочевыводящих путей и почек.

Эффективна при лечении дерматитов, фурункулов, растяжений, ушибов, мозолей, перхоти.

Руккола — верный помощник женщин, способствующий их красоте, — делает волосы густыми и блестящими, ногти — крепкими и упругими, кожу — гладкой и свежей.

Интересно! В США для лечения язвы желудка с успехом используется метод, основанный на свойстве экстракта рукколы укреплять стенки желудка.

Ограничения по употреблению

Большое содержание фитонцидов в рукколе увеличивает индивидуальную непереносимость зелени.
В случае мочекаменной болезни и аутоиммунных заболеваний также не стоит увлекаться рукколой.

Обратите внимание! Руккола склонна накапливать радиоактивный стронций, поэтому важно, чтобы зелень была выращена в экологически безопасном месте.

Как приготовить и подавать

Традиционно рукколу используют при приготовлении блюд средиземноморской кухни, особенно итальянской.

Рукколу при приготовлении не принято резать ножом, ее кладут разрывая руками, а маленькие листики — целиком.

Ее добавляют в салаты, пиццу, пасту, творог, мясные и бобовые блюда, ризотто, соус песто.

Подчеркнут изысканный вкус рукколы нежные сорта сыра: рикотта, фета, моцарелла, маскарпоне, пармезан.

Руккола прекрасно сочетается с авокадо, креветками, кальмарами, рыбой, чесноком, помидорами черри и другими овощами и зеленью.

Зелень рукколы не терпит тяжелых майонезных заправок. Лучшее решение — это оливковое масло, лимонный сок, горчично-медовый соус, бальзамический уксус.

Не стоит подвергать рукколу длительной тепловой обработке, добавляйте ее незадолго до окончания готовки блюда или непосредственно перед подачей.

В холодильнике руккола сохраняет свою свежесть до 6 дней.

Интересные факты

Рукколу издревле используют как афродизиак, способствующий повышению мужской потенции.

Масло рукколы обладает отбеливающим свойством и эффективно используется для выведения веснушек и пигментных пятен.

Королева Англии Елизавета I питала слабость к рукколе, поэтому эту зелень ежедневно подавали к ее столу.

Масло рукколы можно использовать при консервировании овощей, для улучшения вкуса и аромата заготовок на зиму.

dom-eda.com