Время приготовления самсы в духовке – Самса в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Самса в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
1. Замешиваем тесто из муки, воды, соды и соли. Хорошенько его вымесив, отправляем в пакете в холодильник на один час.
2. Достаем тесто, разделяем его на части (примерно 8 частей). Раскатываем каждый кусок до тонкого состояния и закручиваем в «трубочку».
4. Делаем так до тех пор, пока не закончатся нарезанные кусочки. Затем заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на час-полтора.
5. Достаем тесто из холодильника, нарезаем его на части, каждую из которых раскатываем (не более 10 сантиметров в диаметре).
6. Мясо лучше не перекручивать через мясорубку, а мелко порубить. Добавляем к нему лук и специи по вкусу. Я брала говядину, но по рецепту в самсу идет баранина.
7. Выкладываем начинку в середину, залепливаем тесто.
8. Вот такая должна получиться форма самсы.
9. Выкладываем самсу на противень (слепленными швами вниз), смазываем поверхность каждого пирожка яйцом (лучше желтком). Отправляем противень в духовку, и запекаем самсу около 25 минут.
10. Вот такая самса в духовке в домашних условиях у нас получается в результате.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!povar.ru
Сколько минут печь самсу в духовке. Самса в духовке.
Самое известное блюдо узбекской кухни — плов, а самое интересное и подходящее не только для чаепития, но и для плотного завтрака, это самса. Треугольные или круглые хрустящие пирожки с мясной начинкой, в основном представленной бараниной, сегодня можно встретить почти везде.
Как приготовить самсу в домашних условиях? Как не допустить превращения этого блюда в обычный пирожок с мясом, и какие правила узбекской кухни нельзя проигнорировать?
Классическое слоеное тесто: рецепты и рекомендации
Готовить слоеное тесто самостоятельно непросто, однако оно не такое капризное, как дрожжевое, с которым никогда нет уверенности, получился ли оно, поднимется ли, не опадет ли. И оно готовится значительно быстрее заварного, что тоже добавляет ему привлекательности. Безусловно, Вы всегда можете купить упаковку слоеного теста в магазине, но если Вы решились на приготовление самсы в домашних условиях, рецепту лучше следовать без отклонений, а значит, делать самостоятельно абсолютно все.
Классическая рецептура — это пресное тесто, которое замешивают на молоке, за счет чего оно получается воздушным и нежным, но сохраняет хрустящую корочку и очень тонкие слои.
Состав:
- Молоко коровье 3,2% жирности — 200 мл
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука пшеничная — 520 г
- Масло сливочное — 70 г
- Соль — щепотка
Приготовление:
Единственный недостаток такого теста — его калорийность, которая в сочетании с традиционными мясными начинками делает узбекские пирожки настоящим ударом по фигуре. Поэтому профессионалы модифицировали рецепт под тех, кто беспокоится за свой рацион, и предложили облегченный вариант, состав компонентов которого не сказывается на вкусе или внешнем виде выпечки. Вдобавок, работать с ним несколько легче, нежели с предыдущим.
Состав:
- Масло сливочное — 65 г
- Вода холодная фильтрованная — 250 мл
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Уксус яблочный — 20 мл
- Мука пшеничная — 500 г
- Соль — щепотка
Приготовление:
По рассмотренному выше принципу сверните тесто в рулет, либо же Вы можете поступить более традиционным образом: согните короткий край теста к центру, закрывая 1/3 его ширины. Затем оставшийся свободным край положите сверху. Пройдитесь скалкой по тесту, но, не раскатывая, а только слегка «соединяя» слои таким образом. После этого охладите или заморозьте пласт. Перед последующей работой его надо будет раскатать, уменьшая толщину в 3 раза.
Сытная самса с мясом: рецепт с фото
В настоящем, традиционном блюде, мясо всегда сочетают с курдючным жиром, доля которого очень высока. Но такой тандем не слишком хорошо отражается на пищеварительной системе, да и назвать его безопасным для фигуры нельзя. Поэтому предлагаем Вам облегченный пошаговый рецепт приготовления самсы в домашних условиях. При желании в начинку можно ввести морковь и зелень, но следите за тем, чтобы они лишь оттеняли вкус мяса, а не «тянули одеяло» на себя.
olonho.ru
Самса из слоеного теста в духовке: рецепты с фото пошагово
30 марта 2018 1600
Сегодня мы готовим булочки, но не совсем обычные! Попробуйте их хотя бы ради необычной начинки, вам должно понравиться. Будет и сыр, и курица, и творог. Получается незабываемо вкусно!
Самса по-узбекски в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
зира — | 1 щепоть |
сливочное масло — | 0,3 кг |
яйца — | 2 шт. |
белый кунжут — | 5 щепотей |
мука — | 550 г |
вода — | 200 мл |
бараний фарш — | 0,8 кг |
лук — | 3 головки |
черный кунжут — | 5 щепоток |
соль — | 1 щепоть |
Время приготовления: | Калорийность на 100 грамм: 276 Ккал |
Самый традиционный вариант самсы уже прямо перед вами. Для серединки используем сочный бараний фарш и много лука. Ароматно и аппетитно!
Как приготовить:
- Лук очистить и промыть, крупно нарезать его.
- Присыпать зирой и обмять руками, отставить.
- Добавить фарш, специи, хорошенько перемешать компоненты.
- Воду подогреть и посолить.
- Добавить одно яйцо и третью часть масла. К этому времени оно уже должно быть мягким, чтобы хорошо перемешивалось с остальными продуктами.
- Частями ввести муку через сито, каждый раз вымешивая до однородности.
- В итоге должно получиться мягкое, однородное тесто.
- Вымешивать его на протяжении пяти минут, затем разделить на пять равных частей.
- Скатать шарики и дать им отдохнуть на протяжении сорока минут под полотенцем.
- Затем каждый из них раскатать в пласт.
- Остатки масла растопить и смазать им каждый пласт теста.
- Дать остыть и затем сложить их друг на друга, скрутить в рулет.
- Переложить на тарелку, затянуть пленкой и отправить в холод на час.
- Затем достать, присыпать мукой и нарезать порционно.
- Раскатать и вырезать круги.
- В центр каждого выложить немного начинки.
- Скрепить края так, чтобы получились треугольники.
- Выложить их на противень с пергаментом.
- Смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутом.
- Отправить в духовку на сорок минут при 210 градусах.
Совет: смазать самсу можно соленой водой или маслом.
Простой рецепт
Тут мы решили опробовать сочную и сытную говядину. Взяли вырезку, чтобы вкус получился максимально ярким, и не пожалели!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода для фарша | 20 мл |
вода для теста | 200 мл |
говядина | 400 г |
мука | 0,4 кг |
сливочное масло | 120 г |
лук | 2 головки |
соль | 1 щепоть |
петрушка | 30 г |
Время приготовления: 190 минут | Калорийность на 100 грамм: 234 ккал |
Как приготовить:
- Муку посолить и высыпать в миску с помощью сита.
- Воду на плите довести до кипения и влить в миску.
- Сначала вымешивать тесто ложкой, а затем, когда остынет, вымешать вручную.
- Мешать нужно до тех пор, пока оно не начнет отходить от рук.
- Масло распустить в сотейнике или в микроволновке.
- Остудить его немного и отставить.
- Тесто раскатать в довольно тонкий пласт.
- С помощью кисточки смазать его остывшим маслом.
- Сложить тесто пополам, раскатать немного и снова смазать.
- Продолжать процедуру до тех пор, пока тесто не будет сложено раз пять.
- После этого следует отправить его в холодильник на полтора часа.
- За это время говядину очистить и промыть, порезать на кубики.
- Пропустить говядину через мясорубку два раза.
- Лук почистить и мелко порубить острым ножом.
- Петрушку ополоснуть и покрошить ее точно так же, как и лук.
- Смешать компоненты между собой и ввести в готовый фарш.
- Приправить солью и черным перцем, влить воды.
- Все это тщательно вымешать и дать настояться.
- Тесто достать, раскатать в тонкий пласт.
- Смазать его остатками масла и скатать в рулет.
- Нарезать его ломтиками и каждый раскатать в круглую лепешку.
- В центр каждой из них поместить ложку начинки.
- Скрепить края в треугольник и выложить самсы в форму.
- Убрать в духовку на 30-35 минут при 200 градусах.
Совет: можно смазать самсы желтками, чтобы они получились золотыми.
Приготовление самсы с творогом из слоеного теста
Когда творог используется в качестве начинки, то очень сложно остановиться, при этом не важно, вареники это или торт. С ним всегда будет легко и очень нежно, проверено!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кунжут | 20 г |
растительное масло | 30 мл |
чеснок | 3 кусочка |
мука | 0,5 кг |
черный молотый перец | 2 щепоти |
творог | 0,5 кг |
яйца | 2 шт. |
сливочное масло | 0,1 кг |
вода | 200 мл |
зелень | 30 г |
сметана | 45 мл |
соль | по вкусу |
красный молотый перец | по вкусу |
желток | 1 шт. |
Время приготовления: 160 минут | Калорийность на 100 грамм: 252 ккал |
Как приготовить:
- Муку просеять в глубокую миску через сито.
- Посолить ее и соединить с растительным маслом и одним яйцом.
- Замесить однородное тесто и убрать его на целый час в холодильник.
- Сливочное масло за это время распустить.
- Тесто достать, поделить на четыре части и каждую из них раскатать в тонкий пласт.
- Сложить их друг на друга, промазывая каждый пласт остывшим маслом.
- Свернуть стопку теста в рулет и убрать его в холодильник на тридцать минут.
- В это время можно заняться подготовкой начинки. Для этого творог протереть через сито или взбить погружным блендером.
- Перемешать его с яйцом и сметаной до однородности.
- Зелень вымыть и покрошить острым ножом.
- Чеснок почистить и пропустить через давку.
- Добавить его вместе с зеленью в творожную массу.
- Туда же — немного специй, все это смешать до однородности.
- Рулет достать и нарезать порционно, раскатать в лепешки.
- Серединки наполнить начинкой и свернуть треугольниками.
- Убрать в духовку до румяности при 180 градусах.
Совет: если хотите сладкие самсы, добавьте в начинку ванильный сахар и корицу, к примеру.
Как приготовить с курицей
Говорят, курица – самое нежное мясо. Именно поэтому для следующей самсы мы используем именно ее. Будет очень вкусно, стоит попробовать!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 120 мл |
лук | 2 головки |
куриное филе | 0,5 кг |
соль | по вкусу |
мука | 300 г |
черный молотый перец | по вкусу |
молоко | 30 мл |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 187 ккал |
Как приготовить:
- Мясо промыть и почистить, нарезать его кубиками небольшого размера.
- Далее мелко порубить ножом или измельчить в блендере.
- Лук почистить, мелко покрошить острым ножом.
- Соединить с куриным мясом, посолить и поперчить, соединить с молоком.
- Вымешать все до однородности, затем отбить.
- Воду немного подогреть, вылить в миску, посолить и ввести муку.
- Из полученной массы замесить однородное тесто.
- Поделить на 10-12 частей и из каждой сделать лепешку.
- В центр положить ложку курицы и защипнуть края.
- Запекать при 240 градусах четверть часа.
Совет: чтобы начинка получилась еще и пряной, курицу можно предварительно обжарить в специях и затем уже наполнять ею булочки.
Аппетитные слойки с добавлением картофеля
Эти самсы уже больше похожи на полноценное блюдо, ведь внутри почти что гарнир! Сытная картошка со свежим луком нравится всем!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 2 кусочка |
картошка | 4 шт. |
яйцо | 1 шт. |
специи | 20 г |
слоеное тесто | 0,5 кг |
кунжут | 30 г |
зеленый лук | 30 г |
соль | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 243 ккал |
Как приготовить:
- Тесто заранее достать, чтобы оттаяло и стало подходящим к работе.
- Картошку почистить и вымыть, нарезать кубиками.
- Зеленый лук ополоснуть и измельчить.
- Добавить соль и специи, чеснок, пропущенный через пресс.
- Тесто нарезать кругами и наполнить их начинкой.
- Защипнуть края так, чтобы получились треугольники, и переложить на противень.
- Смазать каждую самсу яйцом и присыпать кунжутом.
- Убрать в духовку на полчаса при 180 градусах.
Совет: чтобы получилось оригинальнее, используйте для присыпки тмин.
Изумительная самса с сыром
В качестве начинки для самсы вы можете взять абсолютно любой сыр. В любом случае получится очень вкусно, сытно, хрустяще и свежо.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сыр | 400 г |
слоеное тесто | 0,5 кг |
желтки | 2 шт. |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 370 ккал |
Как приготовить:
- Тесто достать и раскрыть, пусть греется.
- Сыр натереть или размять вилкой в зависимости от сорта.
- Раскатать слойку и вырезать из нее кружочки одного размера.
- В середину положить начинку и собрать в треугольники.
- Выложить на противень и смазать желтками.
- Убрать в духовку на двадцать минут при средней температуре.
Совет: по желанию можно присыпать самсы кунжутом.
Немного хитростей
Чтобы самсы получались красивыми, аппетитными, румяными и глянцевыми, обязательно смазывайте их поверхности. Можно для этой цели использовать желтки, целые яйца, воду, масло. Дальше верхушки обычно присыпают кунжутом или тмином.
В зависимости от температуры духовки запекать самсы можно пятнадцать минут, а можно и все сорок. Если нужно быстро и срочно, увеличьте температуру, тогда и выпечка будет готова быстрее. Но если у вас сырая начинка, то лучше уж подождать. Так как тесто спечется быстро, а вот серединка может подвести.
Самса – это очень вкусно и сытно. Почти всегда она готовится из слоеного теста, которое так любит каждый из нас. Мы предложили вам несколько вариантов приготовления самсы с нуля. Тесто получается вкусным, безумно ароматным и готовится в разы быстрее, чем обычная слойка!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Как приготовить самсу в духовке
Ни о какой диете не может идти речи, когда на стол подают самсу с мясом. Этим восточным блюдом хочется радовать себя и родных каждый день. Традиционно его готовят в тандыре, но в домашних условиях подойдет электродуховка, главное — знать рецепт и тонкости приготовления. Итак, как приготовить самсу в духовке.
Самса: рецепт
В этой статье будем готовить самсу из слоеного теста с бараниной. Но перед тем как перейти непосредственно к готовке, запасемся продуктами.
Для теста:
- Мука — 1,5–2 кг
- Вода — 1,5 л
- Соль — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 200 г
- Каймак или сметана — 300 г
- Яйца — 1–2 шт.
Для начинки:
- Баранина — 1–1,5 кг
- Репчатый лук — 3 шт.
- Курдючное сало — 100 г
- Соль — по вкусу
- Зира — 5 г
- Черный молотый перец — 5 г
- Кунжут — по вкусу
- Яичный желток — 1 шт.
Чтобы не терять времени, сначала приготовим начинку, поскольку мясо должно хорошенько промариноваться.
Читайте также: Ханум: рецепт в духовке
Срежьте с баранины лишний жир и пленку, нарежьте небольшими тонкими кусочками и сложите в глубокую миску. Затем полукольцами нашинкуйте репчатый лук и уложите сверху. Прижмите лук, чтобы тот быстрее дал сок.
Измельченную зиру вместе с солью и молотым перцем насыпьте на лук. Тщательно все перемешайте и отставьте в сторону, пусть маринуется. Теперь займемся слоеным тестом для самсы.
Как приготовить слоеное тесто для самсы
Многие не знают, как приготовить слоеное тесто. Обычно это долгий процесс. Вам понравится наш рецепт слоеного теста, потому что в нем нет ничего сложного, да и его приготовление не займет много времени. Главное — практика и соблюдение порядка действий:
- В глубокую эмалированную миску налейте холодной воды и размешайте в ней яйцо. Затем добавьте соль (1 ст. л. на 1,5 литра).
- Предварительно просеянную муку сыпьте прямо в воду, пока замешиваемое тесто не перестанет липнуть.
- Полученную массу разделите на три равные части в виде шариков и накройте крышкой на 10–15 минут.
Вот и все — тесто готово. Кто-то может подумать: в каком месте оно слоеное? Спокойно! Слоеным оно станет в процессе готовки, к которому мы сейчас и приступим.
Как готовить самсу в духовке
Итак, тесто и начинка готовы, теперь их нужно превратить в слоеную самсу, о которой будут ходить легенды среди знакомых домохозяек. Процесс готовки разделим на двенадцать шагов:
- Выждав время, пока тесто настоится, берем первый шарик, разминаем его и делаем лепешку.
- С помощью скалки раскатываем тесто в большой тонкий круг, периодически посыпая мукой, чтобы оно стало плотнее.
- Далее растопим сливочное масло и равномерно смажем им поверхность круга. Не переборщите, достаточно смочить верхний слой.
- Теперь берем каймак (жирные сливки) или сметану и таким же образом наносим на раскатанную основу. Во время запекания влага испарится и образует пузырьки, что и сделает тесто слоеным.
- Аккуратно скатайте тесто в рулет и сверните колечком. Пока оно будет настаиваться (10–15 минут), повторите все предыдущие шаги с оставшимися комками.
- Теперь порежьте получившиеся рулеты на равные части.
- Кусочки теста поставьте на место среза и придавите, затем раскатайте с одной стороны так, чтобы центр был немного толще краев.
- Пришло время начинки. В центр положите кусочки курдючного сала, а сверху 1–1,5 ложки мяса с луком. Затем заверните тесто треугольником, накладывая один пласт на другой. Если хотите, то можете лепить самсу круглой формы. Это не принципиально.
- Защипните уголки и выкладывайте почти готовую самсу на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Далее смазываем яичным желтком, посыпаем кунжутом и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
- Через двадцать минут сбрызните самсу водой, понизьте рабочую температуру на 50 градусов и подождите еще 15–20 минут.
- Вот и все — самса готова. Ваши домашние уже заждались, скорее накрывайте на стол.
Примечание: если не хотите тратить время, приготовьте самсу из готового слоеного теста. Однако будьте готовы, что вкусовые качества могут отличаться. К примеру, магазинное тесто никогда не даст молочного привкуса.
Существует множество вариаций этого блюда: самса с сыром, курицей, картошкой, грибами, и это далеко не полный список. Но какой бы вариант вы не выбрали, всегда готовьте с душой, ведь гость по определению не чужой человек. Используйте качественные продукты, соблюдайте порядок действий при готовке, и вашу самсу будет нахваливать каждый, кто ее попробует.
Читайте также: Мясо по-тайски: рецепт с овощами
www.nur.kz
Слоеная самса в духовке: stalic — LiveJournal
Смотрите сюда, ничего не бойтесь и никого не слушайте!
Особенно не слушайте тех, кто говорит, что самса это долго и хлопотно — лучше слушайте меня.
Вот мясо надо порезать ножом. Если нож острый — ничего трудного в этом нет.
Лук тоже надо порезать. Если готовить вдвоем, то получится в два раза быстрее.
Для приготовления теста не надо ничего, кроме соли, воды и муки. Столовая ложка соли на полтора литра воды.
Если хотите приготовить половину порции, то половину столовой ложки соли на 750мл — очень просто. Муки в этом случае приготовьте килограмма полтора, но может понадобиться и больше.
Муку просеиваем прямо в воду.
Добавляем муку пока тесто перестанет липнуть.
Тесто разделить на несколько комков, накрыть миской и пусть постоит минут десять — больше не надо.
Фаршем можно было бы заняться и раньше, но и теперь не поздно.
Лук на мясо, а на лук соль и специи. И помять лук рукой так, чтобы он сок пустил, а потом перемешать с мясом, чтобы мясо промариновалось точно, как на шашлык.
Кусочки мяса мелкие — хватит десяти-пятнадцати минут, чтобы они набрали в себя вкус специй и сухих трав.
Снова возвращаемся к тесту: разминаем ком теста в лепешку.
И вооружаемся скалкой метровой длины.
Раскатываем, наворачивая тесто на скалку.
Изначально готовится довольно мягкое тесто, но зато теперь, во время раскатывания, оно щедро подпыляется мукой и мука забивает тесто, тесто становится и тоньше и тверже одновременно.
Как вы раскатываете тесто, если хотите получить круг? Покатали в одну сторону, повернули тесто, покатали в другую — так?
Слушайте, что придумал на этот счет народ.
Вот эта скалка метровая — она же не просто так!
Тесто наворачивается на скалку — руки в центре.
Катаем вперед-назад, а руки растягивают тесто от центра к краям. И так несколько раз!
И вот, убираем скалку, а круг теста уже и на соле не помещается!
Если у вас нет метровой скалки и она вам ни к чему, то раскатывайте тесто любым другим, удобным для вас способом.
Это подогретое топленое масло. Много не надо!
Растяните его по всей поверхности.
А это сметана.
Вообще, лучше всего на такое тесто использовать каймак — очень жирные сливки, либо простое крестьянское сливочное масло, в котором жира 72%, как пишут. Каймака нет, сливочному маслу не доверяю — наверняка там пальмовое масло или костный жир, замаскированный всякой дрянью под вкус сливок. Поэтому я смешал два разных продукта, чтобы добиться того эффекта, что дает сливочное масло или каймак.
Ведь для слоеного теста не один только жир нужен. Хотите, чтобы между приятно хрустящими слоями образовались воздушные пузыри — необходима еще и влага. Именно она, испаряясь, надует тесто. Молочный белок придаст особый вкус, который возможен только дома. В покупном слоеном тесте его не будет никогда.
Ну и свернули рулетом.
Рулет свернули улиткой и пусть постоит.
Порезать тесто равными кусками.
Придавить ладошкой.
Видны слои, не слиплось? Вот и здорово!
Да, разумеется, слоеное тесто можно купить и в магазине. Внешне самса не будет отличаться ничем, может быть, из магазинного теста она получится даже и еще симпатичнее. Но вы знаете, да, зачем мы работали руками и скалкой?
Веретенообразная скалка позволяет раскатать сочни так, чтобы их края были тонкими, а центр чуть потолще. Катаем только с одной стороны, не переворачиваем!
Полторы столовые ложки фарша на один сочень достаточно!
Самая простая форма для самсы — треугольная.
Даже и защипывать ничего не надо. Накинули на фарш три сегмента теста и готово!
Хотите — можете подкрутить уголки, потянуть их в разные стороны.
А не хотите — просто переверните и укладывайте на выложенный бумагой для выпечки противень.
Если фарша мало, а тесто много — добавьте картошки. А некоторые просто любят самсу не с одним только мясом, но еще и с картошкой.
Чтобы отличать одну самсу от другой, самсу с картошкой можно сделать круглой.
Показать проще, чем объяснить.
Не расстраивайтесь, если не сразу получится идеальный шарик — вы готовите простую народную еду, а не изделие для витрины.
Смазать желтком не забудьте!
Присыпать нигеллой или кунжутом, а то и тем и другим сразу — по вашему вкусу.
Выпекать сорок минут. Первые двадцать минут при температуре 190С, а потом сбрызнуть духовку и самсу водой и понизить температуру до 150С.
Говорите, а в тандыре запах от угля?
Запах в тандыре вовсе не от угля!
Сейчас все расскажу. В тандыр закладывают дрова и разводят огонь. Дрова состоят из органических соединений и углерода, при горении органики образуется запах и дым. Но еду в тандыре начинают готовить когда в нем остаются только угли. Что такое эти угли? Да почти на все сто процентов углерод и есть! Вся органика выгорела, пока было пламя, пока шел дым. Сам уголь горит без пламени и без дыма. Сгорая полностью углерод образует СО2 — запах без цвета и запаха. Так что никакого особого запаха тандыр сам по себе не имеет.
Но когда на стены тандыра попадает самса, начинается другая история.
Во-первых, отвечу на вопрос как же это самса и лепешки прилипают к стенкам тандыра? Керамика — пористый материал. При соприкосновении с керамикой влага в тесте вскипает, поры остывают, давление внутри пор понижается и они присасывают к себе тесто. Происходит то же самое, что и с медицинскими банками — сначала в них нагревают воздух, а потом ставят на тело. Температура внутри банки падает, падает давление и банка присосалась к телу больного. Вот точно так же и поры керамики присасываются к тесту, мясу и любым другим влажным и холодным продуктам.
Сажа и прочая органика на стенах тандыра сгорает при температуре выше 350С. Поэтому тандыр топят до тех пор, пока он не очистится, пока керамика не примет свой изначальный цвет. Но если приклеить самсу или лепешку на стены тандыра сразу, то поверхность теста высохнет моментально и самса отвалится. Лучше всего тесто прилипает к керамической поверхности когда керамика разогрета в диапазоне от 225С до 275С.
Та часть теста, что соприкасается с керамикой, пропекается очень равномерно и достигает температуры карамелизации — это первый источник запаха.
Нагреваясь, мясо и лук выделяют соки, соки вскипают, образуют очень насыщенный и жирный бульон, который ароматен и сам по себе. Но часть его неизбежно выходит из самсы, скатывается по раскаленной стене тандыра и сгорает, источая особый дым, который сродни тому дыму, что образуется когда в угли мангала попадают капли сока и жира из шашлыка.
Запахам из тандыра некуда деться — они пропитывают тесто, они и образуют тот самый умопорачительный аромат самсы, который слышно за квартал от тандыра.
Поэтому неважно, чем нагревают тандыр — дровами, газом или электричеством, но очень важно, чтобы керамическая поверхность огромного кувшина нагрелась до необходимых температур и накопила в себе достаточное для пропекания самсы количество тепла. А уголек на дне тандыра или электрический ТЭН необходимы только для того, чтобы инфракрасным излучением зарумянить поверхность самсы.
Кто-то любит самсу с чаем, а я — с холодным катыком. На катык немного сухой мяты, чабреца, чуть-чуть черного перца и приятного аппетита!
stalic.livejournal.com
Самса — печь дома и не повторять ошибок
В Ташкенте вновь я окажусь нескоро, вероятнее всего уже никогда. Печь самсу дома в духовке на противне даже не пытался, друзья разбирающиеся в узбекской кухне сразу предупредили — получатся обычные пирожки с мясом. Но желание не пропадало, и хоть в Ростове сейчас можно поесть оч-чень хорошую самсу (в «Сим-сим»е, а не в забегаловках у ЦГБ), любовь к хорошей еде заставляет творить.Изучение теории заняло какое-то время, подготовка мат.части и вот прошла опытная выпечка.
1. Фарш — хорошо описан во всех рецептах.
Баранина — купил заднюю ногу
Вырезать около полукилограмм мякоти, освободить его от пленок, почистить 6 средних луковиц не составило труда.
Мясо нарезал на маленькие кусочки и пустил в ход топорик, опыт приобретен приготовлением мантов. Промежуточный и конечный результат на фото.
Сколько лука необходимо? Вычитал рекомендации, что соотношение мясо:лук должно быть не менее 1:2, но поступил по своему. Добывил к мясу примерно 150-200 г бараньего жира, посолил, приправил черным перцем и зирой. Соль — по своему разумению, перец щедро,зиры примерно чайную ложку. Вымесил.
Фарш готовил, пока тесто в первый раз выстаивалось в холодильнике.
2. Тесто
Надо приготовить пресное слоеное тесто. Рецептов множество, использовал следующий способ. Сделал смесь из 1 яйца и 1 стакана воды, соли взял неполную чайную ложку. Замесил тесто, добавляя муки «сколько возьмет», т.е. пока не стало отлипать от пальцев. Примерно на час в холодильник (комом под пленкой). Растопил примерно горсть рубленного бараньего жира.
Через час раскатал тесто в пласт примерно 2 мм толщиной
Раскатанный лист смазал жидким жиром. Осторожно! Бараний жир застывает очень быстро. Говорят, можно использовать маргарин и сливочное масло.
Тесто накатал на скалку.
Разрезал вдоль скалки, развернул, положил на доску, накрыл пленкой и поставил в холодильник на 30-60 мин.
3. Мат. часть
Я взял кафельную плитку, помыл, высушил, положил в противень, нагрел и дважды смазал горячую плитку растительным маслом, продолжая нагревать. Сразу скажу, что делать этого больше не буду — смысла не вижу и чад горелого масла стоял на кухне.
Вторую партию самсы я пек на гладкой поверхности нагретой плитки — мороки было гораздо меньше.
4. Лепка и формовка.
Пласт теста разделывал на небольшие кусочки (квадрат со стороной примерно 6 см, потом треугольники со сторой примерно 8 см, если считать то, что получалось квадратами и треугольниками).
Фарш выкладывал на раскатанные до 2 мм куски теста, на 1 самсу брал большую столовую ложку фарша. Из квадратных кусков формировал «мешочек», тщательно слепляя края, из треугольников треугольники и делал. Отметил для себя, что треугольники функциональнее.
Сверху присыпал кунжутным семенем, отметил, что удобнее всего влажной ладонью пройтись по самсе и потом присыпать их кунжутом.
5. Режимы выпечки.
Сажал самсу на раскаленную плитку. Сажая на тыльную сторону плитки смачивал низ самсы водой (делал это ладонью). При сажании на гладкую лицевую сторону плитки смазал водой плитку (прошелся по ней мокрым полотенцем).
Первый режим — 200 градусов, время выпечки 30 минут, готовность определял по запаху и внешнему виду, т.е. по запеканию верха.
Второй режим — 250 градусов, время выпечки 20 минут. Мясо готово в обоих случаях.
При каждом режиме дважды открывал дверцу, чтобы побрызгать на самсу водой.
Результат:
Пусть это не самса из тандыра, но это уже не банальные пирожки с мясом. Вкусно! Моей женщине очень понравилось.
Приятного аппетита!
stalic-kitchen.livejournal.com
Самсу из слоёного теста при какой температуре пекут?Что в начинку ложите?
Так готовят самсу (Самбусу) у нас в Средней Азии. для слоенного теста: •растительное масло -1 ст. ложка; •уксус-1 столовая ложка; •вода -1 стакан; •мука — 4 стакана. для прослойки теста: •200 гр сливочного масла. начинка: •1 кг. мяса ; •600 гр. лука; •150 — 200г. курдючного сала ; •соль, перец черный, зира по вкусу Замесить крутое тесто, как на пельмени. Дать расстояться. Затем тонко раскатать. Тем временем растопить сливочное масло. Обильно смазать тесто растопленным маслом. Затем завернуть тесто в рулет вместе со скалкой. Аккуратно разрезать посередине. Разрезать на 3 одинаковые части и уложить друг на друга. Завернуть и убрать в холодильник на 1 час. Тем временем готовим начинку. Мясо нарезаем маленькими кубиками. Лук нарезать крупными кубиками. Перемешать мясо с луком . Добавить специи. Получается вот такая начинка. Достать тесто, разрезать квадратиками. Расскатать каждый квадратик. Положить приготовленную начинку. Слепить самсу. Края хорошенько залепить с помошью муки. Лист для выпечки слегка смазать маслом. Затем отправить самсу в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Когда самса слегка зарумяниться ( примерно через 20 минут) , сбрызнуть холодной водичкой. И так каждые 10 мин. Это придаст готовым самса хрустяшую корочку. Они получаются рассыпчатыми. Выпекать в течении 40-45 минут. Вот и готовая самса!! !
я делаю картофельное пюре и смешиваю с тушинной капустой. самсу не пеку а жарю.
Не ЛОЖУ, а кладу либо мясо+лук+ специи, либо тыкву+лук+специи. пеку при 180-200 град
Выпекать в течении 40-45 минут.
touch.otvet.mail.ru