Жареный кальмар в кляре – Кальмары в кляре: 8 прекрасных рецептов |
Приготовление жареных кальмаров: рецепты в кляре, кольцами
Кальмары в наших краях считаются экзотическим продуктом. Они низкокалорийные, очень ароматные и вкусные. Самый распространенный способ приготовления этого деликатеса – жарка на сковороде. Правильно пожарить кальмары сможет даже кулинар, не имеющий особого опыта в этом деле.
Плюсы и минусы жареных кальмаров
Почему именно этот способ выбирают многие хозяюшки? Потому что при таком виде термической обработки кальмар внутри остается нежным и сочным. Но это при условии, что соблюдены все правила приготовления.
Мясо этих морских обитателей очень полезно для организма. В нем содержится много витаминов Е, С, В и Р. Также кальмар очень богат легкоусваиваемым белком.
Тот, кто однажды решит попробовать приготовить этот морепродукт дома – уже вряд ли испробует что-то вкуснее его. Мясо кальмара обладает невероятным морским ароматом, имеет нежную текстуру и просто тает во рту.
Рецепты жареных кальмаров
Есть много способов жарить кальмары. Но результат, при правильном приготовлении, неизменно будет замечательным!
Кольца кальмаров жареные в кляре
Один из самых вкусных рецептов приготовления кальмаров.
Нам понадобятся:
- замороженные кальмары 0,5 кг.;
- 30 г. муки;
- щепотка соли;
- перец черный молотый;
- растительное масло;
- картофельный крахмал 30 г.;
- молоко 150 мл.;
- куриные яйца 2 шт.
Приготовление:
- Для начала размораживаем кальмары при комнатной температуре.
- Ставим на огонь большую емкость с водой и ждем, пока она бурно закипит. Затем опускаем кальмары в кипящую воду и выдерживаем 40 секунд. Вынимаем, горячими очищаем от пленочек и отставляем в сторону до полного остывания.
- Приступаем к замешиванию кляра. Берем картофельный крахмал и муку, смешиваем их. Яйца разделяем на желтки и белки. В отдельной миске белки взбиваем с молоком, солим, перчим и по чуть-чуть добавляем сыпучую смесь в молочно-белковую массу.
- Остывшие кальмары нарезаем колечками.
- Ставим на огонь сковороду с подсолнечным маслом и ждем, пока она хорошо нагреется.
- Теперь по отдельности каждое кольцо кальмара окунаем в кляр и жарим 4-5 минут.
- Достаем и складываем наши ароматные кальмары на сухую салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Жареные кольца кальмаров с луком
Еще один способ вкусно пожарить кальмаров. Таким способом приготовленные морепродукты подаются в качестве закуски к любимому гарниру. Во многих странах Европы жареные кальмары с луком подают к пиву.
Для приготовления нам понадобятся:
- 400 г. свежих кальмаров;
- 1 большая луковица;
- 50 мл. подсолнечного масла;
- щепотка сахара;
- щепотка соли;
- черный молотый перец;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Начинаем с кальмаров. Их мы очищаем от кожицы и вынимаем внутренности. Теперь хорошо промываем тушки деликатеса и ставим кастрюлю с водой на огонь.
- Когда вода закипит, кладем в кастрюлю целые кальмары и томим их 30-40 секунд. Затем достаем их из кипятка и даем остыть. Режем одинаковыми, ровными полосками, примерно по 0,5 см.
- Берем луковицу, очищаем ее от кожуры и нарезаем кольцами, затем пополам.
- Чеснок чистим и давим прессом.
- На небольшом огне разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и кладем лук. Жарим его до легкого золотистого цвета. Затем добавляем кальмары, солим и перчим.
- Спустя 1 минуту кладем щепотку сахара. Перемешиваем и жарим еще в течение 4 минут.
- Снимаем с огня и добавляем давленый чеснок. Подаем к столу горячими.
Кальмары с овощами тушеные в сметане
Вкусные и очень ароматные кальмары можно приготовить, потушив их под крышкой в сметане.
Для приготовления блюда по этому рецепту нужно взять:
- замороженные кальмары 600 г.;
- нежирная сметана 300 г.;
- луковица 1 шт.;
- морковка 2 шт.;
- растительное масло 30 мл.;
- соль и перец.
Приготовление:
- Кальмары размораживаем, оставив в тарелке на столе. Затем снимаем с них пленочки. Промываем проточной водой и нарезаем полукольцами.
- Лук чистим и нарезаем так же.
- Морковку очищаем от кожуры и режем ровной соломкой.
- Разогреваем сковородку, влив в нее пару столовых ложек растительного масла. Обжариваем лук, затем добавляем морковку и жарим 2 минуты.
- Кальмары отправляем к овощам, следом сметану. Теперь солим и немного перчим.
- Перемешиваем таким образом, чтобы кальмары полностью были в сметане. Плотно накрываем крышкой и тушим 5 минут.
Такую вкуснотищу хотелось бы съесть как самостоятельное блюдо, но кальмары в сметане принято подавать с картофелем или рисом.
Способы и тонкости приготовления жареных кальмаров
Время приготовления кальмаров не должно превышать 5 минут. Иначе они будут напоминать вкусную резину.
Для жарки кальмаров, как правило, используют сковороду. В ней же морепродукты можно и потушить, накрыв плотно крышкой.
Реже этот деликатес готовят на гриле или в духовом шкафу. На гриле они получаются с легким запахом дымка, который замечательно сочетается с морским ароматом.
Чтобы жареные кальмары получились вкусными и нежными, нужно знать правила их выбора при покупке и технологию приготовления. Вот некоторые из них:
- при покупке кальмаров лучше отдать предпочтение продукту с кожицей. Если на деликатесе она отсутствует, это говорит о том, что продукт поддавался термической обработке, и он будет жестким после приготовления;
- кальмары сухой заморозки нужно размораживать при комнатной температуре или в холодильнике;
- чтобы кожа легче снималась, нужно после разморозки кальмары залить кипяченой водой на 30-40 секунд, затем опустить морепродукты в ледяную воду и снять кожу. Далее можно потрошить и нарезать;
- чтобы кальмары были более ароматными, можно в воду добавить лавровый лист и черный перец горошком;
- варить кальмары нужно в кипяченой воде до 1 минуты. Не более! В противном случае они будут «резиновыми»;
- если кальмары замороженные, их можно опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем снять с огня и дать постоять еще 2 минутки;
- перед жаркой кальмары нужно обязательно отварить;
- если морепродукты будут обрабатываться на гриле или в духовке, их нужно предварительно замариновать;
- европейские шефы не рекомендуют в приготовлении жареных кальмаров использовать много специй. Они быстро впитывают все запахи, и блюдо может получиться чересчур пряным.
Дополнительные ингредиенты
Дополнить вкус жареных кальмаров смогут такие ингредиенты:
- лук, морковь. Эти два овоща отлично гармонируют с нежным деликатесом;
- сметана, сливки, сливочное масло. Мясо кальмара хорошо сочетается с молочными продуктами, которые обогащают его приятным ароматом и нежным молочным послевкусием.
Реже, но добавляют в блюда из кальмаров:
- мясной фарш. Им начиняют кальмары и готовят в духовке;
- консервированную кукурузу. Ее добавляют в салаты из морепродуктов;
- сухофрукты. Дополняют легкую сладость главного ингредиента и усиливают его аромат;
- орехи. Они придадут легкой пикантной нотки кальмарам.
www.poedim.ru
Жареные кальмары в кляре
Жареные кальмары в кляре или панировке – простой вариант вкусной закуски к бокалу пива или вина жарким летним днем. Она содержит минимум калорий среди всех своих фритюрных собратьев, при этом ни капли не уступая им по вкусу.
Кальмары, жареные в панировке
Ингредиенты:
- кальмары – 1 кг;
- мука – ½ ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный – 1/8 ч. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- панировочные сухари – 1 ½ ст;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Перед приготовлением кальмары необходимо очистить: отрезаем щупальца чуть выше места крепления, удаляем внутренности вместе с пластиной, ножом соскабливаем оставшиеся пленки с поверхности тушки, а после тщательно её промываем и обязательно высушиваем. Нарезаем кальмара кольцами.
В пакет засыпаем муку, смешанную с солью и перцем, опускаем в эту смесь кольца кальмара. В отдельной посуде взбиваем яйца с молоком, окунаем кусочки кальмара в яйцо, а после обваливаем в хлебной панировке. Масло нагреваем до 200 градусов, и обжариваем кальмары до золотистого цвета.
Кальмары жареные в сухарях сначала выкладываем на бумажную салфетку, чтобы дать жиру стечь, а после подаем с любимым соусом.
Рецепт: жареные кальмары в кляре
Ингредиенты:
Для кальмаров:
- кальмары – 500 г;
- мука – 250 г;
- яйца – 1 шт.;
- кайенский перец – ½ ч. ложки;
- копченая паприка – ½ ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- светлое пиво – 100 мл;
Для соуса:
- майонез – 200 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- лимон – ½ шт.
Приготовление
Для начала приготовим соус, смешав майонез с солью и соком ½ лимона. Кальмары очищаем, нарезаем 1 см кольцами. В отдельной посуде смешиваем муку, специи и пиво так, чтобы получить густой кляр, покрывающий кусочки кальмара толстым слоем. Как только кляр будет готов, разогреваем масло до 180-200 градусов и начинаем обжаривать кольца в кляре до золотистого цвета. Закуску немного обсушиваем с помощью бумажных полотенец и подаем вместе с соусом. Приятного аппетита!
womanadvice.ru
Кальмары в кляре – рецепт обжаренных колец кальмара
Вряд ли найдется такой человек, который откажется от колец кальмаров, обжаренных в кляре, конечно, если он не сидит на диете, так как такая вкусная закуска сама просится в рот! Кстати, по себестоимости такое блюдо выходит куда дешевле, нежели покупка уже готовых обжаренных колец этого морепродукта. Решив приготовить такой блюдо по написанному рецепту, приобретайте неочищенных моллюсков – в них не только меньше льда, а значит больше веса, но еще и вкус у них более нежный! А вот в качестве кляра вместо муки можно добавить панировочные сухари, но это все – по вашему вкусу!Необходимые ингредиенты:
- 3 тушки кальмаров;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2-3 щепотки соли;
- 200 мл растительного масла
Способ приготовления
>Чтобы приступить к рецепту приготовления закуски, вам предварительно нужно очистить тушки кальмаров. Удивительно, но делается это под действием кипятка. Поместите тушки в емкость с бортиками и наливайте на них крутой кипяток. Вы сразу увидите, как кожа на кальмарах будет скручиваться и пропадать. Отпарьте таким образом все участки на тушках, переворачивая их, а остатки кожицы удалите при помощи ножа, стараясь не повредить сам морепродукт.
Затем промойте все тушки в воде и изнутри вытащите хитиновый клюв – он похож на стержень от шариковой ручки. Теперь моллюски полностью готовы к приготовлению.
Нарежьте каждый морепродукт на кольца, начиная с хвоста. Если вы приобрели уже очищенный морской продукт, то поддайте его разморозке, поместив в теплую воду или оставив оттаивать на ночь. С такими кальмарами следует обращаться более бережно, так как срок термической обработки для них значительно уменьшается и вы рискуете превратить нежное мясо кальмара в «резину», если прожарите его немного дольше, чем указано в рецепте.
>Разбейте в миску куриное яйцо, всыпьте пшеничную муку, соль и перемешайте все вилкой так, чтобы образовался густой кляр. В него можно добавить смесь пряных трав или паприку – все зависит только от вашего желания.
Каждое кольцо моллюска опустите в кляр. Если приготовленного теста не хватит на всю нарезку, то вы уже знаете, как его приготовить вновь!
На сковороде или в сотейнике разогрейте растительное масло до каления и опускайте в него кусочки морепродукта в тесте. Если вы плохо раскалите масло, то морепродукт отстанет от кляра, поэтому не торопитесь – лучше немного подождать и сделать все по рецепту!
Обжаривайте закуску на сильном огне в течении 1-2 минут до золотистой корочки, а затем переверните на другую сторону.
Протомите ее еще 1-2 минуты и вынимайте на тарелку.
Обязательно после прожарки поместите кольца на бумажные салфетки – таким образом вы удалите излишки растительного масла.
Приятного аппетита!
Автор: Алена Прика
Оставить комментарий
receptu-blud.ru
Кальмары, жареные в кляре — готовим пошагово с фото
Из кальмаров можно приготовить множество разнообразных блюд. Готовятся кальмары за считанные минуты, а салаты и закуски с ними получаются безумно вкусными. Рецептом одного из таких легких, быстрых в приготовлении блюд хочу сегодня поделиться. Уверена, кальмары, жареные в кляре, понравятся многим.
Для приготовления кальмаров, жареных в кляре, потребуется:
тушки кальмаров — 3-4 шт.;
вода — 1 стакан;
растительное масло — 0,5 ст. л. + масло для фритюра
мука — 1 стакан;
яичный белок из двух яиц;
соль — по вкусу.
Тушки кальмаров промыть под проточной водой, если на них есть плёнка, то обязательно её удалить. В кастрюлю налить воду и довести до кипения, добавить 0,5-1 чайную ложку соли. Опускать тушки кальмара лучше по одному) в кипящую воду на 2-3 минуты, но не больше, иначе он станет резиновым.
Нарезать отваренного кальмара кольцами толщиной 3-5 мм.
Для приготовления кляра соединить муку с водой, добавить растительное масло. Посолить кляр по вкусу, хорошо перемешать. Белки взбить миксером в пышную пену и отправить в кляр. Аккуратно перемешать.
Разогреть растительное масло для фритюра. Каждое кольцо кальмара обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре с двух сторон до золотистого цвета, приблизительно по 1-2 минуте с каждой стороны.
Готовые кольца кальмаров, жареные в кляре, выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
Очень вкусные кальмары в кляре готовы.
Приятного аппетита!
bezmenu.ru
Кальмары в кляре » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Всем известно, что вкусная еда – это разнообразная еда. И временами к блюдам из птицы, говядины, картошки и т.п. нужно добавлять что-то новое. Я иногда балую своих домочадцев кальмарами, сегодня поджарим их в кляре.
Ингредиенты для кальмаров в кляре:
около 500 кр. Тушек кальмаров
растительное масло для жарки
Приготовление кальмаров в кляре:
Давайте уделим внимание выбору нужного морепродукта в магазине. Я всегда покупаю тушки кальмаров, которые представлены на фото именно в таком виде. Никаких чищеных, китайский, нарезанных и т.п. Несколько раз пробовал кем-то подготовленное сырьё – вкус совсем другой. Дома под горячей водой кальмары отлично чистятся и склизкое нечто быстро превращается в симпатичные тушки и плавники.Замесить кляр. Целые тушки нарезать кольцами, плавник я просто режу на две части.
Складываем нарезанные кальмары в готовый кляр и тщательно перемешивать. Это значительно быстрее, чем возится с каждым кусочком отдельно. Жарим на большом огне с двух сторон, буквально по минуточке – полторы.
Кальмары в кляре могут служить отличным основным блюдом, пока горячие. Или закуской, когда остынут. Приятного аппетита!!!
vkusno-i-prosto.ru
🍴 Кольца кальмара в кляре
Просто РецептПриготовление:
30 минут
Порции:
2-4
Описание рецепта
Рецепт Кальмары в кляре с фото
Кальмары имеют нежнейшее мясо при правильном приготовлении. Важно помнить, что кальмары теряют все свои полезные и вкусовые качества при длительной обработке, поэтому варить их нужно не более 5 минут. Кальмары в кляре могут использоваться b50 как основное мясное блюдо или с гарниром. Для гарнира лучше всего подойдут рис или рисовая лапша. Еще будет вкуснее, если использовать какой-нибудь соус и макать кальмары в него.
Ингридиенты
- кальмары — 600 гр.,
- пшеничная мука — 200 гр.,
- яйцо — 2 штуки,
- молоко — 1 стакан,
- черный перец (молотый) — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Пошаговый способ приготовления
- Обработать кальмаров: для этого снять с них кожицу, хору и вынуть внутренности.
- Бросить очищенных кальмаров в уже подсоленную кипящую воду. Проварить их нужно в среднем от одной до трех минут. После пройденного времени достать кальмаров, откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- Нарезать кальмары, где получается, то колечками, где не получается колечками, то тонкими полосками шириной около 1 сантиметра.
- Приготовить кляр. Для его приготовления насыпать муку в большую и глубокую миску. В центре муки сделать пальцем небольшую дырочку, влить в нее молоко. Затем молоко с мукой тщательно перемешать. В полученную пенку добавить белки двух яиц и снова тщательно перемешать. Потом посолить и поперчить по вкусу.
- Выбрать сковородку с толстым дном, налить подсолнечного масла и слегка его нагреть в сковороде. Каждый кусочек кальмара отдельно обмакнуть в полученном кляре и помещать на сковороду. Обжаривать каждый кусочек до золотистого цвета.
- Подготовить блюдо, на которое будут выкладываться кальмары, накрыть его бумажным полотенцем или салфетками.
- Выложить готовые кальмары на блюдо, чтобы стекло лишнее масло. Как только масло стечет, кальмары можно перекладывать на новую тарелку и наслаждаться хрустящими кальмарами.
- Приятного аппетита.
Другие рецепты
Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать «Кальмары в кляре» — наш рецепт с пошаговыми фото.
prosto-recept.com