Рецепты шеф-поваров 

Жареный кальмар в кляре – Кальмары в кляре: 8 прекрасных рецептов |

Приготовление жареных кальмаров: рецепты в кляре, кольцами

Кальмары в наших краях считаются экзотическим продуктом. Они низкокалорийные, очень ароматные и вкусные. Самый распространенный способ приготовления этого деликатеса – жарка на сковороде. Правильно пожарить кальмары сможет даже кулинар, не имеющий особого опыта в этом деле.

Плюсы и минусы жареных кальмаров

Почему именно этот способ выбирают многие хозяюшки? Потому что при таком виде термической обработки кальмар внутри остается нежным и сочным. Но это при условии, что соблюдены все правила приготовления.

Мясо этих морских обитателей очень полезно для организма. В нем содержится много витаминов Е, С, В и Р. Также кальмар очень богат легкоусваиваемым белком.

Тот, кто однажды решит попробовать приготовить этот морепродукт дома – уже вряд ли испробует что-то вкуснее его. Мясо кальмара обладает невероятным морским ароматом, имеет нежную текстуру и просто тает во рту.

Рецепты жареных кальмаров

Есть много способов жарить кальмары. Но результат, при правильном приготовлении, неизменно будет замечательным!

Кольца кальмаров жареные в кляре

Один из самых вкусных рецептов приготовления кальмаров.

Нам понадобятся:

  • замороженные кальмары 0,5 кг.;
  • 30 г. муки;
  • щепотка соли;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло;
  • картофельный крахмал 30 г.;
  • молоко 150 мл.;
  • куриные яйца 2 шт.

Приготовление:

  1. Для начала размораживаем кальмары при комнатной температуре.
  2. Ставим на огонь большую емкость с водой и ждем, пока она бурно закипит. Затем опускаем кальмары в кипящую воду и выдерживаем 40 секунд. Вынимаем, горячими очищаем от пленочек и отставляем в сторону до полного остывания.
  3. Приступаем к замешиванию кляра. Берем картофельный крахмал и муку, смешиваем их. Яйца разделяем на желтки и белки. В отдельной миске белки взбиваем с молоком, солим, перчим и по чуть-чуть добавляем сыпучую смесь в молочно-белковую массу.
  4. Остывшие кальмары нарезаем колечками.
  5. Ставим на огонь сковороду с подсолнечным маслом и ждем, пока она хорошо нагреется.
  6. Теперь по отдельности каждое кольцо кальмара окунаем в кляр и жарим 4-5 минут.
  7. Достаем и складываем наши ароматные кальмары на сухую салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Жареные кольца кальмаров с луком

Еще один способ вкусно пожарить кальмаров. Таким способом приготовленные морепродукты подаются в качестве закуски к любимому гарниру. Во многих странах Европы жареные кальмары с луком подают к пиву.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 400 г. свежих кальмаров;
  • 1 большая луковица;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • щепотка сахара;
  • щепотка соли;
  • черный молотый перец;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Начинаем с кальмаров. Их мы очищаем от кожицы и вынимаем внутренности. Теперь хорошо промываем тушки деликатеса и ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Когда вода закипит, кладем в кастрюлю целые кальмары и томим их 30-40 секунд. Затем достаем их из кипятка и даем остыть. Режем одинаковыми, ровными полосками, примерно по 0,5 см.
  3. Берем луковицу, очищаем ее от кожуры и нарезаем кольцами, затем пополам.
  4. Чеснок чистим и давим прессом.
  5. На небольшом огне разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и кладем лук. Жарим его до легкого золотистого цвета. Затем добавляем кальмары, солим и перчим.
  6. Спустя 1 минуту кладем щепотку сахара. Перемешиваем и жарим еще в течение 4 минут.
  7. Снимаем с огня и добавляем давленый чеснок. Подаем к столу горячими.

Кальмары с овощами тушеные в сметане

Вкусные и очень ароматные кальмары можно приготовить, потушив их под крышкой в сметане.

Для приготовления блюда по этому рецепту нужно взять:

  • замороженные кальмары 600 г.;
  • нежирная сметана 300 г.;
  • луковица 1 шт.;
  • морковка 2 шт.;
  • растительное масло 30 мл.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Кальмары размораживаем, оставив в тарелке на столе. Затем снимаем с них пленочки. Промываем проточной водой и нарезаем полукольцами.
  2. Лук чистим и нарезаем так же.
  3. Морковку очищаем от кожуры и режем ровной соломкой.
  4. Разогреваем сковородку, влив в нее пару столовых ложек растительного масла. Обжариваем лук, затем добавляем морковку и жарим 2 минуты.
  5. Кальмары отправляем к овощам, следом сметану. Теперь солим и немного перчим.
  6. Перемешиваем таким образом, чтобы кальмары полностью были в сметане. Плотно накрываем крышкой и тушим 5 минут.

Такую вкуснотищу хотелось бы съесть как самостоятельное блюдо, но кальмары в сметане принято подавать с картофелем или рисом.

Способы и тонкости приготовления жареных кальмаров

Время приготовления кальмаров не должно превышать 5 минут. Иначе они будут напоминать вкусную резину.

Для жарки кальмаров, как правило, используют сковороду. В ней же морепродукты можно и потушить, накрыв плотно крышкой.

Реже этот деликатес готовят на гриле или в духовом шкафу. На гриле они получаются с легким запахом дымка, который замечательно сочетается с морским ароматом.

Чтобы жареные кальмары получились вкусными и нежными, нужно знать правила их выбора при покупке и технологию приготовления. Вот некоторые из них:

  • при покупке кальмаров лучше отдать предпочтение продукту с кожицей. Если на деликатесе она отсутствует, это говорит о том, что продукт поддавался термической обработке, и он будет жестким после приготовления;
  • кальмары сухой заморозки нужно размораживать при комнатной температуре или в холодильнике;
  • чтобы кожа легче снималась, нужно после разморозки кальмары залить кипяченой водой на 30-40 секунд, затем опустить морепродукты в ледяную воду и снять кожу. Далее можно потрошить и нарезать;
  • чтобы кальмары были более ароматными, можно в воду добавить лавровый лист и черный перец горошком;
  • варить кальмары нужно в кипяченой воде до 1 минуты. Не более! В противном случае они будут «резиновыми»;
  • если кальмары замороженные, их можно опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем снять с огня и дать постоять еще 2 минутки;
  • перед жаркой кальмары нужно обязательно отварить;
  • если морепродукты будут обрабатываться на гриле или в духовке, их нужно предварительно замариновать;
  • европейские шефы не рекомендуют в приготовлении жареных кальмаров использовать много специй. Они быстро впитывают все запахи, и блюдо может получиться чересчур пряным.

Дополнительные ингредиенты

Дополнить вкус жареных кальмаров смогут такие ингредиенты:

  • лук, морковь. Эти два овоща отлично гармонируют с нежным деликатесом;
  • сметана, сливки, сливочное масло. Мясо кальмара хорошо сочетается с молочными продуктами, которые обогащают его приятным ароматом и нежным молочным послевкусием.

Реже, но добавляют в блюда из кальмаров:

  • мясной фарш. Им начиняют кальмары и готовят в духовке;
  • консервированную кукурузу. Ее добавляют в салаты из морепродуктов;
  • сухофрукты. Дополняют легкую сладость главного ингредиента и усиливают его аромат;
  • орехи. Они придадут легкой пикантной нотки кальмарам.

www.poedim.ru

Жареные кальмары в кляре

Жареные кальмары в кляре или панировке – простой вариант вкусной закуски к бокалу пива или вина жарким летним днем. Она содержит минимум калорий среди всех своих фритюрных собратьев, при этом ни капли не уступая им по вкусу.

Кальмары, жареные в панировке

Ингредиенты:

  • кальмары – 1 кг;
  • мука – ½ ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 1/8 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • панировочные сухари – 1 ½ ст;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Перед приготовлением кальмары необходимо очистить: отрезаем щупальца чуть выше места крепления, удаляем внутренности вместе с пластиной, ножом соскабливаем оставшиеся пленки с поверхности тушки, а после тщательно её промываем и обязательно высушиваем. Нарезаем кальмара кольцами.

В пакет засыпаем муку, смешанную с солью и перцем, опускаем в эту смесь кольца кальмара. В отдельной посуде взбиваем яйца с молоком, окунаем кусочки кальмара в яйцо, а после обваливаем в хлебной панировке. Масло нагреваем до 200 градусов, и обжариваем кальмары до золотистого цвета.

Кальмары жареные в сухарях сначала выкладываем на бумажную салфетку, чтобы дать жиру стечь, а после подаем с любимым соусом.

Рецепт: жареные кальмары в кляре

Ингредиенты:

Для кальмаров:

  • кальмары – 500 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • кайенский перец – ½ ч. ложки;
  • копченая паприка – ½ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • светлое пиво – 100 мл;
  • растительное масло – для жарки.

Для соуса:

  • майонез – 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление

Для начала приготовим соус, смешав майонез с солью и соком ½ лимона. Кальмары очищаем, нарезаем 1 см кольцами. В отдельной посуде смешиваем муку, специи и пиво так, чтобы получить густой кляр, покрывающий кусочки кальмара толстым слоем. Как только кляр будет готов, разогреваем масло до 180-200 градусов и начинаем обжаривать кольца в кляре до золотистого цвета. Закуску немного обсушиваем с помощью бумажных полотенец и подаем вместе с соусом. Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru

Кальмары в кляре – рецепт обжаренных колец кальмара

Вряд ли найдется такой человек, который откажется от колец кальмаров, обжаренных в кляре, конечно, если он не сидит на диете, так как такая вкусная закуска сама просится в рот! Кстати, по себестоимости такое блюдо выходит куда дешевле, нежели покупка уже готовых обжаренных колец этого морепродукта. Решив приготовить такой блюдо по написанному рецепту, приобретайте неочищенных моллюсков – в них не только меньше льда, а значит больше веса, но еще и вкус у них более нежный! А вот в качестве кляра вместо муки можно добавить панировочные сухари, но это все – по вашему вкусу!

Необходимые ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 200 мл растительного масла
  •  

Способ приготовления

>Чтобы приступить к рецепту приготовления закуски, вам предварительно нужно очистить тушки кальмаров. Удивительно, но делается это под действием кипятка. Поместите тушки в емкость с бортиками и наливайте на них крутой кипяток. Вы сразу увидите, как кожа на кальмарах будет скручиваться и пропадать. Отпарьте таким образом все участки на тушках, переворачивая их, а остатки кожицы удалите при помощи ножа, стараясь не повредить сам морепродукт.

Затем промойте все тушки в воде и изнутри вытащите хитиновый клюв – он похож на стержень от шариковой ручки. Теперь моллюски полностью готовы к приготовлению.

Нарежьте каждый морепродукт на кольца, начиная с хвоста. Если вы приобрели уже очищенный морской продукт, то поддайте его разморозке, поместив в теплую воду или оставив оттаивать на ночь. С такими кальмарами следует обращаться более бережно, так как срок термической обработки для них значительно уменьшается и вы рискуете превратить нежное мясо кальмара в «резину», если прожарите его немного дольше, чем указано в рецепте.

>Разбейте в миску куриное яйцо, всыпьте пшеничную муку, соль и перемешайте все вилкой так, чтобы образовался густой кляр. В него можно добавить смесь пряных трав или паприку – все зависит только от вашего желания.

Каждое кольцо моллюска опустите в кляр. Если приготовленного теста не хватит на всю нарезку, то вы уже знаете, как его приготовить вновь!

На сковороде или в сотейнике разогрейте растительное масло до каления и опускайте в него кусочки морепродукта в тесте. Если вы плохо раскалите масло, то морепродукт отстанет от кляра, поэтому не торопитесь – лучше немного подождать и сделать все по рецепту!

Обжаривайте закуску на сильном огне в течении 1-2 минут до золотистой корочки, а затем переверните на другую сторону.

Протомите ее еще 1-2 минуты и вынимайте на тарелку.

Обязательно после прожарки поместите кольца на бумажные салфетки – таким образом вы удалите излишки растительного масла.

Приятного аппетита!

Автор: Алена Прика

Оставить комментарий

receptu-blud.ru

Кальмары, жареные в кляре — готовим пошагово с фото

Из кальмаров можно приготовить множество разнообразных блюд. Готовятся кальмары за считанные минуты, а салаты и закуски с ними получаются безумно вкусными. Рецептом одного из таких легких, быстрых в приготовлении блюд хочу сегодня поделиться. Уверена, кальмары, жареные в кляре, понравятся многим.

Для приготовления кальмаров, жареных в кляре, потребуется:

тушки кальмаров — 3-4 шт.;

вода — 1 стакан;

растительное масло — 0,5 ст. л.  + масло для фритюра

мука — 1 стакан;

яичный белок из двух яиц;

соль — по вкусу.

Тушки кальмаров промыть под проточной водой, если на них есть плёнка, то обязательно её удалить. В кастрюлю налить воду и довести до кипения, добавить 0,5-1 чайную ложку соли. Опускать тушки кальмара лучше по одному) в кипящую воду на 2-3 минуты, но не больше, иначе он станет резиновым. 

Нарезать отваренного кальмара кольцами толщиной 3-5 мм.

Для приготовления кляра соединить муку с водой, добавить растительное масло. Посолить кляр по вкусу, хорошо перемешать. Белки взбить миксером в пышную пену и отправить в кляр. Аккуратно перемешать. 

Разогреть растительное масло для фритюра. Каждое кольцо кальмара обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре с двух сторон до золотистого цвета, приблизительно по 1-2 минуте с каждой стороны. 

Готовые кольца кальмаров, жареные в кляре, выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Очень вкусные кальмары в кляре готовы.

Приятного аппетита!

bezmenu.ru

Кальмары в кляре » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Всем известно, что вкусная еда – это разнообразная еда. И временами к блюдам из птицы, говядины, картошки и т.п. нужно добавлять что-то новое. Я иногда балую своих домочадцев кальмарами, сегодня поджарим их в кляре.

Ингредиенты для кальмаров в кляре:

около 500 кр. Тушек кальмаров

растительное масло для жарки

Приготовление кальмаров в кляре:

Давайте уделим внимание выбору нужного морепродукта в магазине. Я всегда покупаю тушки кальмаров, которые представлены на фото именно в таком виде. Никаких чищеных, китайский, нарезанных и т.п. Несколько раз пробовал кем-то подготовленное сырьё – вкус совсем другой. Дома под горячей водой кальмары отлично чистятся и склизкое нечто быстро превращается в симпатичные тушки и плавники.

Замесить кляр. Целые тушки нарезать кольцами, плавник я просто режу на две части.

Складываем нарезанные кальмары в готовый кляр и тщательно перемешивать. Это значительно быстрее, чем возится с каждым кусочком отдельно. Жарим на большом огне с двух сторон, буквально по минуточке – полторы.

Кальмары в кляре могут служить отличным основным блюдом, пока горячие. Или закуской, когда остынут. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

🍴 Кольца кальмара в кляре

Просто Рецепт

Приготовление:

30 минут

Порции:

2-4

Описание рецепта

Рецепт Кальмары в кляре с фото

Кальмары имеют нежнейшее мясо при правильном приготовлении. Важно помнить, что кальмары теряют все свои полезные и вкусовые качества при длительной обработке, поэтому варить их нужно не более 5 минут. Кальмары в кляре могут использоваться b50 как основное мясное блюдо или с гарниром. Для гарнира лучше всего подойдут рис или рисовая лапша. Еще будет вкуснее, если использовать какой-нибудь соус и макать кальмары в него.

Ингридиенты

  • кальмары — 600 гр.,
  • пшеничная мука — 200 гр.,
  • яйцо — 2 штуки,
  • молоко — 1 стакан,
  • черный перец (молотый) — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

  1. Обработать кальмаров: для этого снять с них кожицу, хору и вынуть внутренности.
  2. Бросить очищенных кальмаров в уже подсоленную кипящую воду. Проварить их нужно в среднем от одной до трех минут. После пройденного времени достать кальмаров, откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  3. Нарезать кальмары, где получается, то колечками, где не получается колечками, то тонкими полосками шириной около 1 сантиметра.
  4. Приготовить кляр. Для его приготовления насыпать муку в большую и глубокую миску. В центре муки сделать пальцем небольшую дырочку, влить в нее молоко. Затем молоко с мукой тщательно перемешать. В полученную пенку добавить белки двух яиц и снова тщательно перемешать. Потом посолить и поперчить по вкусу.
  5. Выбрать сковородку с толстым дном, налить подсолнечного масла и слегка его нагреть в сковороде. Каждый кусочек кальмара отдельно обмакнуть в полученном кляре и помещать на сковороду. Обжаривать каждый кусочек до золотистого цвета.
  6. Подготовить блюдо, на которое будут выкладываться кальмары, накрыть его бумажным полотенцем или салфетками.
  7. Выложить готовые кальмары на блюдо, чтобы стекло лишнее масло. Как только масло стечет, кальмары можно перекладывать на новую тарелку и наслаждаться хрустящими кальмарами.
  8. Приятного аппетита.

Другие рецепты

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать «Кальмары в кляре» — наш рецепт с пошаговыми фото.

prosto-recept.com